Куриный бульон рецепт для больного после операции. Диета после операции: основные правила питания после хирургического вмешательства

Является одним из ключей к поддержанию красоты, здоровья и молодости нашего организма. Сбалансированный прием пищи позволяет получить определенный комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования органов и систем.

Одним из полезнейших продуктов, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека, выступает диетический куриный бульон. Не случайно, именно его врачи советуют употреблять пациентам при тяжелых простудных заболеваниях или в послеоперационный период.

В данной статье мы расскажем о полезных свойствах легкого куриного бульончика, а также поделимся рецептами его приготовления.

Чем полезен куриный бульон для нашего организма

Правильно приготовленный куриный бульончик является ценнейшим источников:

  • белка;
  • протеинов и пептидов;
  • полиненасыщенных кислот;
  • минеральных веществ: железа, кальция, фосфора, калия, натрия и др.;
  • цистеина.

В нем содержится большое количество белка, который поддерживает нормальную работоспособность всех систем нашего организма. При этом данное блюдо не создает дополнительной нагрузки на органы ЖКТ, поэтому для его переваривания не нужны большие энергозатраты.

Повышенное содержание белка в бульоне помогает организму набраться сил для борьбы с инфекциями и вирусами, а значит – быстрее выздороветь. Благодаря высокому содержанию протеинов, пептидов и полиненасыщенных кислот, легкий, несоленый бульончик из курицы показан больным с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Он помогает снижать содержание холестерина в крови, восстанавливает мышечную ткань сердца, нормализует сердцебиение. А после хирургических операций — способствует улучшению кровообращения в поврежденных областях.

Диетический куриный показан при различных заболеваниях пищеварительной системы, так как влияет на выделение пищеварительного сока.

В бульоне, приготовленном из курицы, содержатся витамины группы В, необходимые для нормального протекания процессов обмена веществ в нашем организме. Регулярное употребление этого полезного блюда способствует повышению иммунитета, нормализации работы ЦНС.

Достаточно большое количество легкоусвояемого железа способствует повышению гемоглобина, обогащению организма кислородом, а также благотворно сказывается на процессах кроветворения.

Всякий ли куриный бульон считается одинаково полезным?

Особенно полезен бульон из домашней курицы

Любой куриный бульончик содержит определенный набор витаминов и минеральных веществ. Но их количество и, следовательно, полезные свойства блюда во многом зависят от того, из какой части птицы он был сварен.

Наибольшей пользой для организма обладает бульон, сваренный из супового набора, так как в косточках и хрящах содержится больше необходимых для здоровья элементов, чем в мякоти.

Бульон, сваренный из мяса грудки, считается наиболее диетическим, хотя весьма уступает по содержанию полезных веществ супчику «на косточке». Но при многих заболеваниях именно данный вариант является наиболее предпочтительным.

Для вкусного и полезного бульона необходимо выбирать нежирные тушки курицы. Лучше выбирать мясо домашней птицы, а не цыплят-бройлеров. Первую воду при приготовлении блюда рекомендовано слить, так как в нее выделяются вредные для организма вещества.

Улучшить вкусовые и полезные характеристики бульона можно, добавив в него различные овощи, зелень и немного соли.

Энергетическая ценность куриного бульона

Калорийность бульона во многом определяется тем, из какой части курицы он был приготовлен. Также на питательность блюда влияет жирность взятой тушки, продолжительность варки, а также использование дополнительных ингредиентов.

Средние показатели калорийности 100 г куриного бульона колеблются от 50 до 250 ккал. Самый легкий и диетический бульончик получается из мяса куриной грудки без кожи. Его энергетическая ценность составляет всего 15-20 ккал на 100 г продукта.

Популярные рецепты приготовления диетического бульона из курицы

Приготовить бульон совершенно не сложно

Готовить диетический бульон лучше из свежих куриных грудок, шеек или спинок. Кожу с мяса необходимо снимать.
В Интернете можно найти различные варианты приготовления бульона из курочки. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Классический вариант

Для приготовления бульончика понадобится:

  • луковица;
  • средняя морковка;
  • корень петрушки;
  • приправы по вкусу (лавровый лист, гвоздика, перец горошком).

Моем и очищаем овощи. Промытое мясо без кожи заливаем необходимым количеством холодной воды и ставим вариться. После закипания продолжаем варить мясо в течение 5 минут на среднем огне, далее – сливаем первую воду и промываем курятину теплой кипяченой водой.

После этого наливаем в кастрюлю чистую холодную воду, закладываем мясо, подготовленные овощи и специи и варим бульон на медленном огне в течение 40-50 минут, периодически помешивая и снимая пену.

Готовый бульон необходимо процедить. Подавать его можно со свежей зеленью, вареным яйцом, овощами, куриным мясом, на котором бульон варился.

Диетический бульон с рисом и яйцом

Для приготовления бульона потребуется:

  • мясо кур (грудка, шейка или спинки) – 0,5 кг;
  • рис – 3 ст. л.;
  • луковица;
  • средняя морковка;
  • – 2 шт.;
  • корень петрушки;
  • соль и приправы по вкусу (лавровый лист, гвоздика, перец горошком).

Первые этапы приготовления бульона будут такими же, как и в предыдущем рецепте. После того как морковь будет готова, из бульона необходимо выловить мясо и овощи. Курятина и морковь нарезается небольшими кусочками, лук выбрасывается.

Нарезанное мясо, морковь, промытый рис и специи отправляются в кастрюлю. Параллельно в другой кастрюле отвариваются яйца. Бульон варится до готовности риса. Готовое блюдо подается к столу вместе с половинкой яйца.

Бульончик с зеленью и яйцом

Издавна известно об уникальных лечебных качествах наваристого куриного бульона. Им восстанавливают силы больных в период выздоровления. Он улучшает состояние во время простудных заболеваний. Научные исследования объясняют действие этого простого блюда на организм человека. В состав бульона входит аминокислота цистеин, которая вызывает разжижение мокроты, что способствует улучшению состояния больного при воспалительных заболеваниях легких и бронхов. В нем содержатся микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, медь и селен. Куриное мясо содержит значительное количество витаминов группы В, необходимых для нормальной работы центральной нервной системы. Эти витамины важны для регуляции обмена веществ в организме, увеличения устойчивости к негативным факторам.

Добавление тертого чеснока увеличивает эффективность блюда во время сезонных вирусных инфекций. При заболеваниях желудка экстрактивные вещества активизируют секрецию желудочного сока, а куриное мясо снижает агрессивное действие соляной кислоты, что особенно важно при язвенной болезни. Свежий куриный бульон содержит вещества, снижающие содержание холестерина в крови, что применяется для лечения атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов. В курином мясе содержится большое количество легко усваиваемых полиненасыщенных жирных кислот. Эти качества делают продукт одним из лучших средств профилактики гипертонической болезни, инсульта и инфаркта миокарда.

Следует знать, что перед тем как приготовить куриный бульон, нужно правильно выбрать курицу. Трудно приготовить его из отдельных частей птицы, купленных в магазине. Лучший куриный бульон получается из свежей домашней курицы, выросшей на воле и питавшейся натуральными кормами без антибиотиков и биодобавок. Купить хорошую домашнюю птицу всегда можно на рынке. При выборе курицы следует обратить внимание на то, чтобы она не была слишком старой. Для этого нужно осмотреть ноги птицы, которые у молодой курочки покрыты более мелкими чешуйками, и кожу - она должна быть нежной и белой.

В том, как готовить куриный бульон, нет особой сложности. Приготовить его можно из целой курицы, а можно разделить ее на отдельные куски. Как правило, курицу разрезают на четыре части. Во втором случае блюдо будет даже вкуснее и наваристее. Подготовленную курицу поместить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы вода на 2-3 см покрывала ее сверху. Когда вода в кастрюле закипит, огонь уменьшаем и приступаем к тщательному удалению пены, образующейся на поверхности. Пену нужно убирать на протяжении всего времени приготовления. Сначала ее много, потом ее количество уменьшается. Когда пены станет меньше, в кастрюлю нужно положить очищенную крупную луковицу, нарезанные крупными кусочками морковку и корень петрушки. С овощами приготовление блюда должно продолжаться еще минут 15-20. После этого в куриный бульон можно положить различные специи по вкусу. Это может быть черный и душистый перец, лавровый лист, розмарин, гвоздика, шафран. Важно, чтобы различных приправ было не слишком много и они не перебивали аромат бульона. Затем можно посолить и на небольшом огне варить еще минут сорок.

Куриный бульон готов. Он прозрачный, наваристый, на поверхности его много кружочков янтарно-желтого куриного жира. Это может быть самостоятельное блюдо или он может послужить основой различных первых блюд. Приготовленные на такой основе, все они будут особенно вкусны. Перед подачей в каждую тарелку нужно положить кусочки отварного куриного мяса, добавить нарезанную зелень укроп и петрушки, можно положить половинку яйца, а затем залить свежеприготовленным бульоном.

fb.ru

Куриный бульон при простуде

Куриный бульон относится к числу высокобелковых блюд, которые способствуют облечению симптомов ОРВИ. Горячее питье помогает облегчить носовое дыхание и отхаркивание слизи, что приводит к нормализации дренажной функции бронхов. При гипертермии мясной бульон поспособствует снижению температуры и ликвидации потливости, озноба, жара и т.д. Широкое применение куриного бульона при простуде обусловлено его иммуностимулирующим действием.

Его употребление способствует купированию сильного кашля и ринита, воспалений в горле и носовых пазухах. Результативность горячего питья определяется следующим свойствами:

  • разжижение мокроты. В состав мясного отвара входит цистеин, который снижает вязкость мокроты, что способствует ее скорейшей эвакуации;
  • стимуляция выработки лейкоцитов. Горячее питье способствует локальному повышению температуры в ротоглотке, что стимулирует выработку лейкоцитов и повышение реактивности местного иммунитета;
  • уменьшение отечности слизистых оболочек. Содержащиеся в блюде аминокислоты и витамины (ниацин, фосфор, калий, магний, ретинол) ускоряют обменные процессы. Это способствует скорейшему выведению из организма метаболитов вирусов и токсинов, что приводит к уменьшению отечности тканей.

Усилить иммуностимулирующие свойства питья можно пряными травами. В частности выраженным противовирусным действием обладают:

Классический рецепт бульона

Благодаря противопростудным свойствам куриный бульон нередко называют «еврейским пенициллином». Своевременное употребление блюда позволяет купировать симптомы болезни и предупредить ее обострение. Предложенный ниже рецепт куриного бульона при простуде является классическим и потому чаще всего используется для ликвидации признаков ОРВИ.

Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 7 горошин черного перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • ½ ч. л. соли.

Способ приготовления бульона:

  1. Вымытый кусок куриного мяса залейте водой и поставьте на огонь;
  2. После закипания первый бульон слейте и снова поставьте мясо вариться;
  3. Когда вода закипит, положите в кастрюлю целую луковицу;
  4. Нарежьте морковь полукольцами, а оставшиеся ингредиенты мелко нашинкуйте;
  5. Положите в кастрюльку сельдерей, чеснок и лавровый лист;
  6. Минут через 30 добавьте перец и соль;
  7. По прохождению еще 40 минут выньте из кастрюли мясо и лавровый лист;
  8. Протомите бульон на небольшом огне еще минут 15.

Употребляют питье горячим и небольшими глотками. В день можно выпивать до 250-300 мл мясного отвара.

Особенности приготовления

Легкое диетическое блюдо способно ухудшить состояние здоровья, что обусловлено высоким содержанием мясных экстрактивных веществ в жидкости. Чтобы уменьшить вред от употребления горячего питья стоит учесть такие особенности его приготовления:

Противопоказания

Даже диетическое мясо может стать причиной ухудшения самочувствия, что обусловлено его способностью провоцировать аллергию.

Нежелательно употреблять мясной бульон людям с дисфункцией ЖКТ.

Специалисты не советуют прибегать к употреблению блюда при:

В мясе, купленном в магазине, содержится большое количество вредных веществ, в частности тетрациклина. В период выращивания на птицефермах курам дают антибиотики, чтобы уменьшить вероятность возникновения инфекционных заболеваний. Именно поэтому так важно для лечения ОРВИ использовать вторичный или даже третичный бульон. Он содержит в себе минимальное количество вредных веществ.

Куриный бульон – высокобелковый и витаминный продукт, который способствует повышению реактивности организма. Горячее питье помогает облегчить носовое дыхание, уменьшить вязкость мокроты в органах дыхания и устранить кашлевую реакцию. Но для купирования симптомов ОРВИ можно использовать исключительно вторичный бульон, поскольку в нем содержится минимальное количество вредных веществ.

prostudnik.ru

Как приготовить куриный бульон? Необходимо после операции.

Как сварить куриный бульон? Надо после операции.

  1. Вообще-то после операции мы рекомендуем бульон без моркови и лука, вообще без всего, практически не соленый, не жирный. Для этого перед тем как отварить курицу спустите с нее кожу, так как в ней основной жир. После варки отвар слейте и несите в больницу. По-хорошему лучше бы даже больным после операции на органах брюшной полости давать бульон второй варки. То есть отварив курицу сливают бульон, заливают вновь водой и варят 2 раз, этот отвар и несут больному.
  • положите курицу закипит слейте эту воду снова поставьте и пусть варится мин 40….потом туда положите лук и морковь пусть еще поварится мин 20
  • Хм… после операции лук и морковь?… Просто куриный бульон… немного подсолный… я не солила…. Нам еще советовали воду с лимоном и медом по чуть-чуть…
  • Блин! как как! берш кастрюлю льш боду ставиш на плиту (газ нужно зажеч) ! Кладш туда курицу или е часть солиш по вкусу и вариш! В прцесе пробуеш сварилось ли мясо и солный ли бульн, если не очень подсаливаеш, но не пересоли. Как мясо сварилось — бульн готов! Выздоравливай!
  • Курочку рубишь на куски и варишь до готовности с солью.
  • Курицу моешь, и кладшь в кастрюлю, если есть кастрюля подходящего размера… Вместе с очищенными морковью и луком… И варишь минут 40… Снимая периодически «шум»….
  • Как сварить бульон для больных

    400 грамм свежей говяжьей мякоти скоблится острым тонким ножом, желательно поперек волокон. К полученной массе добавляется 700 грамм воды, и она варится при минимальном кипении 30 минут. Перед закипанием снимается пена. Конечно в ней большое количество полезных белков, но другого выхода при варке нет. Не желательно с пеной удалять кусочки мяса. Кипячение на минимальном огне в течение 30 минут при закрытой крышке кастрюли, так как большие потери воды не желательны. После удаления пены бульон солят по вкусу, применение пряностей нежелательно, но допустимо, по согласованию с врачом. Если врач разрешил, чтобы в бульоне были мясные волокна, то кусочки мяса разделяют на еще более мелкие. Массу снова доводят до кипения, и она готова к употреблению. Если же присутствие даже так обработанного мяса нежелательно, полученный бульон процеживают.

    При хранении в холодильнике бульон желируется, а при наличии волокон мяса они осаждаются. Хранение более суток нежелательно. Перед едой бульон доводят до нужной температуры, и при наличии включений мяса он мутноват.

    Конечно же, проще сварить бульон из курицы. Курицу варят целиком (так вкуснее) , удаляя скопления жира на тушке. Воды берется столько, чтобы она покрыла тушку. 30 минутное кипение годится только для бройлера. Готовность мяса определяется по легкости протыкания его вилкой, при этом мясо начинает отставать от костей. Если можно в бульон добавить мяса, то удаляется кожа, а мясо тонко нарезается поперек волокон. Кусочки его разделяются на волокна, и сбрасываются в бульон. И получается жидкое мясное суфле, которое доводится до кипения. Куриные окорочка и жирные куры в бульон для больных не годятся. Солится блюдо перед снятием пены, пряности не нужны.

  • возьмите курицу — положите в кастрюлю, налейте холодной воды — вода должна закрыть мясо и + еще пару сантиметров, поставьте на средне-высокий огонь, дождитесь пока закипит — убавьте огонь, снимите пену, киньте соли, поварите 15-20 мин, добавьте очищенные морковь и лук, порезанные на крупные куски (лук можно не разрезать) — поварить все вместе еще минут 30 на медленном огне.

    когда сварится — пробуйте — добавляйте соли если надо, вынимайте все овощи — из есть не обязательно.

    www.han-saraj.ru

    Рецепт куриного бульона для больного ребенка

    Ни для кого не секрет, что куриный бульон считается прекрасным блюдом для восстановления сил, как для взрослых, так и для детей. Так, каков рецепт куриного бульона для больного ребенка? Считается, что в таком случае его нужно правильно варить.

    Рецепт куриного бульона для детей

    Итак, куриный бульон представляет собой жидкий отвар из курятины. Он отличается приятным и ароматным вкусом, а также наличием массы полезных свойств. Его используют не только в качестве основы для приготовления первых блюд, но и в лечебных целях, в частности, при расстройствах пищеварительной системы, а также при заболеваниях простудного характера.

    Сразу стоит напомнить, что наваристость и питательность бульона будет зависеть от того, из какой части курицы он будет приготовлен. Так, если брать грудку без кожицы, то отвар получится легким и совершенно не жирным. Если же брать крылышки и голень, то бульон приобретет действительно насыщенный вкус, а также будет отличаться наваристостью.

    Кроме того, куриный бульон относится к категории диетических блюд. Поэтому он не навредит детскому организму.

    Рецепт куриного бульона для больного ребенка предполагает ряд хитростей, а именно:

    1. Чтобы мясо в бульоне было сочным и вкусным, солят бульон при его закипании. А вот чтобы сделать бульон прозрачным, соль стоит добавить на завершающем этапе приготовления.

    2. Для ускорения процесса варки бульона, готовят его при полностью закрытой крышке. Правда, в этом случае, готовый бульон получится мутным, так как вода будет сильнее закипать и активнее пениться.

    3. Добавление в бульон небольшого количества луковой шелухи или даже неочищенной луковицы сделает бульон золотистым.

    4. Если будет готовиться диетический супчик, не допустимо использование зажарки, которая готовится на растительном масле. Собственно пассировка крайне нежелательно в детском питании, так как она приводит к увеличению калорийности готового блюда.

    5. Во многом степень прозрачности бульона будет определяться жирностью самих кусочков курицы. Поэтому лучше всего брать филе или грудку, также можно взять мясо с бедер. Присутствующие излишки жира стоит удалить. Ни для кого не секрет, что наиболее диетическая часть курицы, которую и стоит использовать при приготовлении бульона для больного ребенка – это ее филейная часть. Но если готовить куриный бульон только из нее, он получится не достаточно наваристым и ароматным.

    Классическое приготовление куриного бульона

    В общем виде приготовление куриного бульона для больного ребенка идет по классической рецептуре. То есть, сначала курица тщательно промывается в проточной воде, а затем укладывается в подходящую по объему посуду и заливается отфильтрованной холодной водой.

    Затем кастрюля ставится на плиту, на максимальный огонь, доводится до кипения. Далее, так называемый «первый» бульон сливается в раковину. В кастрюлю вновь наливается чистая фильтрованная вода. По мере образования пены ее удаляют, газ убавляют до минимума после закипания.

    Для приготовления вкусного бульона используется разрезанная пополам морковь. С ней курицу варят на протяжении 15-ти минут. После этого морковь можно вынимать из бульона, но кастрюлю с плиты при этом не убирают. В отвар бросают лук, очищенный от шелухи. На этом же этапе в бульон добавляется соль.

  • Суп на курином бульоне является классическим блюдом, которое знакомо нам с детства. В холодное время года ароматное, горячее снадобье не только утолит голод, но и поможет согреться. Блюдо, на первый взгляд, очень простое, но опытные хозяйки знают особенные секреты и тонкости. Правильно сваренный куриный бульон является прекрасной основой для разнообразных супов.

    Как приготовить куриный бульон

    Вкус и концентрация бульона во многом зависит от птицы, поэтому старайтесь покупать домашнюю суповую курицу – так суп принесет максимальную пользу. Наваристая жидкость получится из целой птицы либо из кусочка мяса с костями. Не стоит варить бульон только лишь из куриного филе. Птицу старайтесь заливать только холодной водой, а после закипания снимите пену, добавьте овощи.

    Рецепты куриного бульона

    После ознакомления с рецептами, у вас не возникнет вопрос, как приготовить бульон из куриного мяса. Низкокалорийное блюдо может быть включено в ежедневный рацион. Добавляйте в бульон приправы, овощи, крупы и другие добавки по своему вкусу. Перед началом варки тщательно мойте курицу под проточной водой, по необходимости, режьте на небольшие кусочки.

    Из курицы

    • Время приготовления: 65 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: русская.

    Если вы не знаете, как варить бульон из курицы, попробуйте этот способ. Жидкость можно использовать как основу для супа, либо употреблять как самостоятельное блюдо. Бульон обладает ценными питательными свойствами, богат белком. Для того, чтоб блюдо было еще полезней, в процессе варки первый бульон сливают. Это помогает уменьшить количество пуриновых оснований.

    Ингредиенты:

    • курица – 1,5 кг;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Положите птицу целиком в кастрюлю, налейте воды. Поставьте вариться.
    2. Избегайте сильного кипения.При появлении пены, удалите ее шумовкой.
    3. Посолите, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите примерно час.

    Из куриной грудки

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 113 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Бульон из куриной грудки – это низкокалорийное первое блюдо, которое можно давать детям, есть на диете. Отдавайте предпочтение домашним птицам, тогда ваше блюдо будет наваристей, обретет приятный золотистый цвет. Отварную грудку вы можете поместить в бульон при сервировке или подать отдельно. Положите в тарелку свежую зелень, чтоб первое блюдо было еще вкуснее.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 200 г;
    • соль – 5 г;
    • укроп – 5 г.

    Способ приготовления:

    1. Залейте водой курицу, посолите, поставьте емкость на средний огонь.
    2. Когда жидкость закипит, снизьте температуру, уберите пену. Варите около часа.
    3. За 10 минут до готовности курицы положите зелень.

    Из окорочков

    • Время приготовления: 95 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 129 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    На фото мы часто видим красивый золотистый бульон из окорочков. Следуя указаниям рецепта, вы тоже сможете приготовить это кушанье. Бульон из окорочков является прекрасной основой для супов. Перед началом готовки рекомендуют замочить мясо в холодной воде на час. Чтоб уменьшить количество жира, удаляйте кожу с окорочков.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Поместите птицу в кастрюлю, добавьте воды.
    2. Подождите до закипания, уберите пену, присолите.
    3. Варите окорочка на маленьком огне около 90 минут.
    4. Снимите кастрюлю с огня.

    Из куриной голени

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Куриная голень хорошо подходит для варки насыщенных, золотистых бульонов. Готовое мясо вы можете использовать в других блюдах, либо, разделив на маленькие кусочки, оставить в супе. Берите, как минимум, 3 ножки, из меньшего количества вкус будет недостаточно яркий. Чтоб убрать лишний жир и снизить калорийность, снимайте кожу перед термической обработкой.

    Ингредиенты:

    • куриная голень – 4 шт.;
    • соль – 5 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • душистый перец – 5 г.

    Способ приготовления:

    1. Залейте голень водой.
    2. Дождитесь появления пены, снимите ее с помощью шумовки.
    3. Посолите воду, добавьте специи.
    4. Дайте бульону повариться в течение 1 часа при минимальной температуре.

    С картошкой

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 102 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рецепт куриного бульона с картошкой позволяет приготовить первое блюдо, которое может заменить полноценный прием пищи в обед. Лучше использовать крахмалистые сорта овоща, которые хорошо развариваются. Сколько варить курицу для бульона, зависит от возраста и размера птицы. Даже у самых неопытных домохозяек получится сварить вкусный суп, используя этот рецепт бульона из курицы.

    Ингредиенты:

    • курица – 1 кг;
    • картошка – 500 г;
    • соль – 5 г;
    • петрушка – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Положите курочку в кастрюлю, добавьте воду.
    2. Доведите жидкость до кипения, снимите пену, посолите.
    3. Добавьте картошку, варите на маленьком огне.
    4. Положите в кипящий бульон петрушку за 5 минут до окончания варки.

    С яйцом

    • Время приготовления: 85 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.

    Рецепт позволит приготовить вкусный бульон, который может стать вашей любимой едой. Полезные и натуральные ингредиенты быстро утолят голод. Для того, чтоб ваш супчик не получился мутным, обязательно снимайте пену и уменьшайте температуру до минимума. Отдавайте предпочтение домашней курице и яйцам, особенно если готовите для маленького ребенка.

    Ингредиенты:

    • куриное мясо – 400 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • укроп – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю с холодной водой поместите мясо.
    2. После закипания следует снять пену, убавить огонь и положить целую луковицу.
    3. Через 10 минут добавляют овощи, вареные яйца, зелень.
    4. Спустя полчаса выключите огонь.

    С овощами

    • Время приготовления: 2,5 часа.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 152 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рецепты первого из курицы с овощами давно завоевали сердца многих хозяек, так как это простое и очень полезное снадобье. Как приготовить блюдо, если нет времени? – ответ на этот вопрос вы найдете в рецепте. Берите разнообразные овощи, сочетайте их для получения идеальных вкусовых качеств. В зависимости от времени года, можно добавлять свежую зелень или разнообразные сухие приправы.

    Ингредиенты:

    • куриное мясо – 500 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • стебли сельдерея – 2 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • укроп – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Обжарьте лук с морковью, сельдерей до готовности, подсолите.
    2. Промойте мясо, поместите в кастрюлю, добавьте туда готовые овощи, зелень.
    3. Залейте все холодной водой, оставьте на среднем огне до закипания.
    4. Снимите пену, убавьте газ, варите до готовности.
    5. Отключите, дайте настояться в течение часа.

    Наваристый

    • Время приготовления: 75 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 181 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Наваристый бульон является отличным способом утолить голод. Это вкусная, полезная еда, которая подходит для взрослых и для детей с самого маленького возраста. Выполняйте точно указания рецепта и у вас получится сварить прозрачный бульон. Домашняя лапша, крупы станут отличным дополнением. Для того, что суп получился наваристым, не забывайте снимать пену.

    Ингредиенты:

    • курица – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • черный перец – 5 шт.;
    • масло – 1 чайная ложка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • макароны – по вкусу;
    • петрушка – 1 пучок;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Положите целую курицу в кастрюлю, варите на минимальном огне примерно час.
    2. Потом бульон процеживают.
    3. Порежьте овощи, положите в воду.
    4. Через пару минут добавьте мелкие макароны, зелень.
    5. После закипания бульона выключите конфорку, приправьте.

    Легкий

    • Время приготовления: 55 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Бульон с тушкой птицы – это вкусный мясной продукт, который отлично утоляет голод. Употребление куриного супа разрешается даже тем, кто придерживается диетического питания. Процесс приготовления простой, не займет много времени. Если у вас нет навыков в готовке жидких блюд, попробуйте этот способ. Ваша семья обязательно оценит прекрасный вкус и аромат бульона.

    Ингредиенты:

    • куриное мясо – 500 г;
    • соль – по вкусу;
    • петрушка – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Положите ингредиенты в емкость для варки, добавьте воду.
    2. Варите на среднем огне до закипания, уберите пену.
    3. Добавьте соль и зелень.
    4. Варите первое еще 40 минут.

    Видео

    Как сварить куриный бульон? Правильно и вкусно приготовить бульон из курицы нетрудно. Понадобится качественное мясо, чистая отфильтрованная вода и небольшое количество специй и свежих овощей по вкусу. В конце добавляется порубленная зелень для украшения и приятного аромата.

    Куриный бульон – жидкий навар из курятины, ароматный и приятный на вкус диетический продукт с полезными свойствами. Используется как самостоятельное блюдо при расстройствах системы пищеварения и лёгких простудных заболеваниях, для приготовления соусов, супов, крупяных каш, гарниров и изысканных кушаний для гурманов – супов-салатов (лаосского из зелёного горошка с йогуртом) и т. д.

    Калорийность куриного бульона

    Питательность и наваристость бульона зависит от части курицы, взятой для приготовления. Из грудки со снятой кожицей получается нежирный и лёгкий отвар. При использовании голени и крылышек бульон имеет насыщенный вкус и наваристую консистенцию.

    Средняя калорийность 100 г бульона из курицы составляет 15 ккал (2 г белка на 100 г).

    Не бойтесь поправиться, употребляя диетический супчик на основе курицы. Воспользуйтесь одним из нескольких предложенных рецептов для приготовления вкусного и полезного блюда, но сначала кулинарные хитрости. Без них никуда.

    1. Для получения вкусного и сочного мяса солите бульон при закипании. Чтобы добиться красивого прозрачного куриного бульончика, добавляйте соль в конце приготовления, как и в говяжьем бульоне .
    2. Варить с полностью закрытой крышкой для ускорения процесса – риск получить мутный бульон из-за сильного закипания воды и активного пенообразования.
    3. Чтобы сделать навар золотистым, добавьте небольшое количество луковой шелухи или неочищенную луковицу.
    4. При приготовлении диетического супчика не рекомендуется использовать овощную зажарку на растительном масле. Она увеличивает калорийность. Пассировка нежелательна для детского питания.
    5. Прозрачность бульона зависит от жирности кусочков курицы. Берите грудку или филе, с бёдер и целой тушки аккуратно удаляйте излишки жира. Филейная часть делает продукт более диетическим, но менее наваристым, со слабовыраженным куриным вкусом, по сравнению с продуктами из других частей птицы.

    Классический рецепт куриного бульона

    Ингредиенты:

    • Курица (охлаждённая потрошённая) – 700-900 г,
    • Морковь – 1 штучка,
    • Лук – 1 головка,
    • Чёрный перец – 2 горошинки,
    • Укроп – 2 веточки.

    Приготовление:

    1. Мою курицу в проточной воде.
    2. Беру большую посудину (3-литровую кастрюлю), чтобы поместилась потрошёная тушка птицы. Наливаю холодную отфильтрованную воду.
    3. Ставлю на плиту. Включаю максимальный огонь, довожу воду до кипения.
    4. Первый куриный бульон сливаю в раковину. Наливаю новую отфильтрованную и чистую воду.
    5. Кипячу, снимаю пену по мере образования. Убавляю температуру до минимальной.
    6. Разрезаю почищенную морковь на две части. Варю с ней курицу 15 минут. Затем вынимаю морковь из бульона, не снимая кастрюлю с плиты.
    7. Очищенный от шелухи лук бросаю целиком в готовящийся навар, солю и перчу.
    8. Варю 1,5-2 часа при минимальной температуре. Готовность курицы определяю с помощью вилки. Столовый прибор должен легко входить в мясо.
    9. Достаю лук и курицу из бульона. Варёное мясо можно использовать в приготовлении салата «Курица с ананасами ».
    10. Процеживаю и переливаю отвар, сверху кидаю нарезанные веточки укропа.

    Видео рецепт

    Как приготовить куриный бульон из грудки

    Грудка – наиболее полезная часть курицы. Белое мясо содержит большое количество ценного белка (23 г на 100 г продукта) при минимальном значении жира (1,9 г/100 г). Благодаря этому грудка (особенно в отварном виде) используется в диетологии, является частью повседневного рациона спортсменов и активных последователей ЗОЖ.

    Рецепт очень простой. Приготовим вкусный бульон из куриной грудки без добавления овощей и большого количества специй.

    Ингредиенты:

    • Грудка – 500 г,
    • Вода – 1 л,
    • Соль – половина чайной ложки,
    • Укроп – 5 г.

    Приготовление:

    1. Мою куриную грудку проточной водой. Отправляю в кастрюлю с 2-литровой вместимостью. Наливаю воду. Солю.
    2. После закипания варю грудку на слабом огне 50 минут. Не допускаю расползания пены по бульону, своевременно убираю шумовкой.
    3. За 10 минут до готовности закидываю мелко покрошенный укроп.

    Диетический бульон подаю в глубокой тарелке с разрезанными кусочками грудки.

    Как сварить куриный бульон с яйцом

    Ингредиенты:

    • Куриные кости с кусочками мяса – 400 г,
    • Лук – 1 маленькая головка,
    • Морковь – 1 штука,
    • Чёрный перец – 4 горошины,
    • Свежая зелень – несколько веточек укропа, зелёный лук,
    • Лавровый лист – 1 штука,
    • Растительное масло – половина столовой ложки,
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Для получения наваристого бульона беру куриные косточки с кусочками мяса. Тщательно перебираю и промываю. Отправляю в кастрюлю, наливаю 1,5 л воды. Довожу до кипения и убираю пенку.
    2. Сбавляю огонь до минимального. Пока куриные косточки томятся и отдают все соки, занимаюсь овощной заправкой.
    3. Чищу овощи, режу на крупные части. Обжариваю на сковородке. Пассирую на растительном масле.
    4. Перекладываю овощи к мясной основе, добавляю чёрный перец. Варю 45 минут. Огонь устанавливаю слабый. За 10-15 минут до готовности ставлю вариться яйца в отдельной посудине.
    5. В бульон закидываю лаврушку. Немного солю. Даю настояться в течение 10 минут, убрав с плиты.
    6. Процеживаю с помощью сита, разливаю ароматный куриный бульон по тарелкам. Сверху украшаю половинкой варёного яйца, присыпаю зеленью. Я предпочитаю зелёный лук и укроп.

    Рецепт куриного бульона с лапшой

    Ингредиенты:

    • Вода – 2 л,
    • Ножки крупных размеров – 2 штуки,
    • Лапша – 100 г,
    • Лук – 1 головка маленького размера,
    • Картофель – 1 штука,
    • Морковь – 1 штучка,
    • Чеснок – половина зубчика,
    • Лавровый лист – 1 штука,
    • Соль, перец, петрушка (зелень и корень) – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Куриные ножки промываю, наливаю воду. Чуток солю, кидаю лавровый лист и ставлю вариться. Через 10 минут убираю лаврушку. Спустя 20 минут, достаю отварные ножки курицы и кладу на тарелку остывать.
    2. Чищу и мою морковь с петрушкой. Нарезаю соломкой. Чеснок чищу, но не измельчаю. Картошку режу на кубики. Маленькую головку лука оставляю целиком.
    3. В кипящий бульон отправляю овощи, приправляю перцем. Через 10 минут направляю в отвар лапшу. Не перемешиваю. Убавляю огонь до минимального. Готовлю до приготовления лапши (8-10 минут).

    Полезный совет. Чтобы бульон стал прозрачнее, добавьте взбитые белки 2 куриных яиц. Доведите до кипения, аккуратно процедите от образовавшихся белковых хлопьев.

    Видео рецепт

    Супчик разливаю по тарелкам. Сверху посыпаю покрошенной зеленью (петрушкой). Приятного аппетита!

    Как сварить куриный бульон в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Мясо птицы – 800 г,
    • Вода – 2 л,
    • Морковь – 1 штука,
    • Лук – 1 штучка,
    • Лавровый лист – 2 штуки,
    • Соль, перец (молотый и горошком) – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Промываю мясо, убираю кожу и лишние кусочки жира.
    2. Чищу овощи. Морковь и лук нарезаю на крупные части.
    3. Выкладываю на дно мультиварки птицу, сверху добавляю овощей вместе с лаврушкой и чёрным перцем. Наливаю воду. Чуток солю.
    4. Включаю мультиварку с выбранным режимом работы «Тушение». Таймер устанавливаю на 1,5 часа.
    5. Каждые 20-30 минут открываю кухонный прибор и выполняю нехитрую процедуру удаления пены шумовкой.
    6. После завершения программы даю бульону настояться. Через 10 минут вынимаю чашку из мультиварки. Достаю отварную курицу и использую в приготовлении других кушаний.
    7. Бульон процеживаю с помощью сита.

    Видео приготовление

    Как сварить куриный бульон для больного при простуде и гриппе

    Ингредиенты:

    • Крылышки – 6 штук,
    • Лук – 1 штука,
    • Чеснок – 3 зубчика,
    • Лавровый лист – 1 штука,
    • Морковь – 1 штука,
    • Перепелиное яйцо – 2 штуки,
    • Чёрный перец, соль, свежая зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Куриные крылышки промываю, кладу на дно кастрюли. Заправляю лавровым листом.
    2. Чищу овощи. Нарезаю лук и морковь. Отправляю в кастрюлю без обжарки на сковородке целую морковь, а лучка только часть.
    3. Наливаю воду. Варю мясо сразу вместе с овощами.
    4. Пока бульон готовится, занимаюсь чесноком. Чищу и мелко крошу.
    5. Через 50 минут питательный куриный бульон будет готов. В конце кладу мелко порезанный лук и насыпаю свежую зелень, предварительно измельчённую.

    Такой куриный бульон для больного при простуде и гриппе получится очень ароматным и сытным (овощи не вылавливаю). Для придания дополнительных полезных свойств использую отварное перепелиное яйцо.

    Острый куриный бульон при простуде

    Ингредиенты:

    • Целая курица – 1,4 кг,
    • Чили – 2 перца,
    • Морковь – 1 штучка,
    • Лук – 1 штука,
    • Лавровый лист – 1 штука,
    • Соль – 2 чайные ложки,
    • Перец горошком – 3 штуки,
    • Имбирь свежий – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Мою курицу, разделяю на крупные куски, снимаю кожицу. Заливаю водой и отправляю на сильный огонь. Через 5 минут сливаю жидкость, промываю птицу, отмываю кастрюлю от пены и ставлю вариться повторно.
    2. Температуру конфорки убавляю до средней. Кладу в отвар порезанные овощи и специи. Сначала лук с морковью, через 10 минут порезанный на 2 части перец и корень имбиря.
    3. Варю 40 минут на огне чуть больше минимального. За 10 минут до готовности бульона добавляю соль. Украшаю зеленью.
    Теперь представлю 5 пошаговых рецептов вкусных супов на курином бульоне.

    Гречневый суп на курином отваре

    Ингредиенты:

    • Куриный окорок – 1 штука,
    • Картошка – 4 штучки,
    • Луковица – 1 штука,
    • Морковь – 1 штука,
    • Гречневая крупа – 3 большие ложки,
    • Душистый перец – 4 горошины,
    • Растительное масло – 3 большие ложки,
    • Чеснок – 1 зубчик,
    • Укроп – 1 пучок,
    • Чёрный перец (молотый) – 5 г,
    • Лавровый лист – 2 штуки,
    • Соль – 5 г.

    Приготовление:

    1. Для куриного бульона беру окорок, не торопясь мою, кладу в 3-литровую кастрюлю. Бросаю перец горошком, 2 лавровых листа, цельный зубчик чеснока и соль. Довожу курицу до кипения на минимальном огне, своевременно убирая пену. Время варки – 40-60 минут.
    2. Готовлю ароматную овощную пассировку из луковицы и моркови, как для минтая под маринадом . Мелко шинкую лук, выкладываю на сковородку. Натираю морковь на крупной тёрке, добавляю следом за луком. Обжариваю на подсолнечном масле. Убираю с плиты.
    3. Удаляю кожуру с картофеля, мою и режу на части средних размеров.
    4. Перебираю гречу, промываю несколько раз в воде.
    5. Когда бульон сварится, достаю птицу. Выкладываю на тарелку и аккуратно разрезаю на кусочки. Возвращаю в бульон вместе с картофелем и перебранной крупой. Варю до готовности картошки не менее 15 минут.
    6. Затем кладу пассировку, добавляю соль и перец, тщательно перемешиваю. Томлю на медленном огне 5-10 минут.
    7. Снимаю с плиты, оставляю настаиваться, плотно закрыв крышкой. Разливаю ароматный супчик по тарелкам, сверху украшаю измельчённым укропом.

    Простой и вкусный овощной суп на курином бульоне

    Приготовим полезное и вкусное блюдо на основе куриного филе и большого количества свежих овощей, затушенных на сковородке. Получится очень вкусно!

    Ингредиенты:

    • Куриное филе (свежемороженое) – 500 г,
    • Картофель – 3 штучки,
    • Черешковый сельдерей – 2 стебля,
    • Зелёная стручковая фасоль – 120 г,
    • Цветная капуста – 350 г,
    • Рис – 2 столовые ложки,
    • Помидор – 2 штучки,
    • Морковь – 1 штука,
    • Лук – 2 головки,
    • Растительное масло – 1 большая ложка,
    • Соль, перец, зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Филейную часть курицы промываю и кладу в кастрюлю. Наливаю холодную воду. Ставлю на средний огонь. Через 5 минут закладываю цельную головку лука. По мере образования снимаю пену. Варю 15-25 минут в зависимости от величины кусочков.
    2. Мою фасоль, солю и ставлю вариться в отдельной посуде на 10-15 минуток. Разбираю капусту на соцветия. Чищу морковь, нарезаю на маленькие части. Измельчаю сельдерей и лук. Томаты режу на кубики.
    3. Процеживаю бульон из курицы. Перекладываю филе в отдельную тарелку. Пригодится для других блюд. Кастрюлю промываю от остатков пены на стенках.
    4. Процеженный навар наливаю в кастрюлю. Ставлю на огонь. Закладываю картошку и рис.
    5. На сковородке готовлю обжарку из подготовленных заранее ингредиентов: моркови, лука и сельдерея. Использую немного (1 большую ложку) растительного масла. Через несколько минут закладываю фасоль . Тщательно перемешиваю. Спустя 5 минут, подкидываю к овощной смеси порезанные томаты. Убавляю огонь до минимального и пассирую до размягчения помидоров.
    6. В закипающий бульон с картошкой и рисом выкладываю соцветия капусты. Через 5-8 минут добавляю ароматную овощную основу. Перемешиваю и томлю 10 минут на медленном огне. В конце украшаю блюдо миксом из зелени (использую укроп, петрушку, зелёный лук).

    Щавелевый суп на курином бульоне

    Ингредиенты:

    • Вода – 2 л,
    • Суповой набор – 500 г,
    • Морковь – 1 штучка,
    • Лук – 1 головка,
    • Картошка – 2 клубня,
    • Варёное филе курицы – 200 г,
    • Щавель – 200 г,
    • Лавровый лист – 1 штука,
    • Перец горошком (чёрный) – 4 штучки,
    • Соль – 1 щепотка.

    Приготовление:

    1. Варю бульон из супового набора. Тщательно промываю смесь из разных частей курицы и укладываю на дно кастрюли. Наливаю воду в объёме 2 л. Кидаю лаврушку и соль.
    2. По мере закипания аккуратно удаляю пену. Пока бульон готовится, занимаюсь овощами. Чищу и измельчаю морковь (на крупной тёрке), режу лучок (полукольцами) и картофель (соломкой).
    3. После закипания первым в будущий щавелевый суп отправляется картошка. Варю на слабом огне до приготовления овоща.
    4. Пока картошка варится, жарю на растительном масле ароматную и вкусную зажарку из лука и моркови. Тушу до мягкости лучка. Тщательно мешаю.
    5. Вместе с остатками растительного масла отправляю пассировку в кастрюлю.
    6. Нарезаю на маленькие частички филе, отправляю в суп.
    7. В конце приготовления добавляю щавель. Тщательно мою зелень, аккуратно нарезаю и отправляю в посуду. Томлю несколько минуток. Мешаю, пробую на вкус, солю и перчу при желании.

    Куриный суп с вермишелью и картофелем

    Ингредиенты:

    • Вода – 2 л,
    • Филе – 500 г,
    • Картофель – 250 г,
    • Морковь – 100 г,
    • Вермишель – 60 г,
    • Лук – 1 головка,
    • Лавровый лист – 2 штуки,
    • Чёрный перец, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Беру 3-литровую кастрюлю и нежирную филейную часть курицы. Промываю куриное мясо в глубокой миске, разрезаю на кусочки средних размеров. Перекладываю с разделочной доски в кастрюлю.
    2. Наливаю воду. Ставлю закипать. После кипения сбавляю огонь до минимума и варю полчаса. Удаляю пену, не позволяю бульону помутнеть.
    3. Занимаюсь овощами. Морковь натираю на тёрке. Лук мелко крошу и бросаю на сковородку. Через 3 минуты отправляю к нему морковь. Пассирую столько же времени. Убираю с плиты.
    4. Картофель крошу на небольшие и аккуратные кубики.
    5. Варёную курицу достаю из бульона. Режу на частички после остывания. В отвар высыпаю порезанный картофель. Через 10 минут настаёт время кусочков филе и морковно-луковой смеси.
    6. В конце приготовления высыпаю вермишель. Перемешиваю, не допускаю прилипания макаронных изделий ко дну кастрюли. Варю 5-10 минут, добавляю перец и соль.

    Куриный суп по-мексикански

    Изысканное блюдо с добавлением лимонной травы, перца халапеньо и свежевыжатым соком лайма для настоящих гурманов.

    Ингредиенты:

    • Готовый бульон – 1 л,
    • Перец халапеньо – 1 штука,
    • Чеснок – 6 зубчиков,
    • Лимонная трава (лемонграсс) – 1 стебель,
    • Консервированный перец чили – 150 г,
    • Сок лайма – 50 мл,
    • Оливковое масло – 1 большая ложка,
    • Зелёный лук – 1 пучок,
    • Кайенский перец – 1 штука,
    • Пшеничная мука – 1 чайная ложка,
    • Куриная грудка – 800 г,
    • Помидоры – 400 г,
    • Белая фасоль – 400 г,
    • Соль, перец, кинза – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Беру вместительную кастрюлю. Наливаю готовый бульон из курятины.
    2. Нарезаю халапеньо и зубчики чеснока. Добавляю измельчённые ингредиенты в отвар.
    3. Кладу порезанную лимонную траву (стебель), консервированный чили (часть оставьте для пассировки) и наливаю сок лайма, предварительно полученный в соковыжималке. Довожу отвар до кипения на сильном огне, затем уменьшаю до минимума. Варю 20 минут. Затем достаю ингредиенты с помощью сита.
    4. Готовлю овощную пассировку. Разогреваю сковородку с оливковым маслом. Крошу зелёный лук и обжариваю до мягкого состояния. После добавляю консервированный перец чили, порезанные зубчики чеснока и перец кайенский. В конце кладу в пассировку пшеничную муку. Перемешиваю, тушу вместе 1 минуту.
    5. К овощам выкладываю куриную грудку , порезанную на несколько частей. Тушу с овощами. Слегка обжариваю с каждой стороны до полуготового состояния.
    6. Выкладываю пассировку в кастрюлю вместе с мясом. Добавляю порезанные помидоры, закидываю белую фасоль. Варю на медленном огне 10-15 минут, тщательно помешивая.

    Куриный бульон знаком своим вкусом с детства, когда в период простудных заболеваний его давали для восполнения сил и скорейшего выздоровления. Даже без овощей и кусочков мяса бульон очень питательный и сытный, а если его сдобрить специями, то очень вкусный.

    Как приготовить куриный бульон так, чтобы он получился вкусным? И какова его польза?

    Выбор курицы

    Вкусный куриный бульон получается из домашней курицы. Но, отварить такую тушку не каждый может себе позволить. Поэтому приходится покупать.

    Варить целую покупную курицу, разумеется, можно, но лучше отдать предпочтение разделанной тушке. В продаже есть уже подготовленные бульонные наборы, в которые входят крылышки и тушка курицы с малым количеством мяса. Такие наборы очень хороши в качестве основы для легких овощных или грибных супов.

    Для лапши или вермишелевого супа стоит выбирать куриные части с мясом и косточками, например, окорока или голени. Так бульон получится сытнее.

    Что касается грудки курицы, то для варки бульона ее лучше не использовать. Она не дает навар, который необходим для бульона. Ее можно сварить отдельно и добавить в уже готовый бульон.

    Из куриной спинки получается самый жирный бульон. После варки его можно процедить, либо разбавить водой, либо варить спинку вместе с филе - так можно снизить жирность будущего бульона.

    Если необходимо сварить куриное консоме для ребенка, то лучше сделать его из бедер, голеней или грудки птицы. Так, вкусный куриный бульон получится не жирным, но и очень полезным.

    Как сварить традиционный бульон из курицы?

    Как приготовить куриный бульон так, чтобы он не только был вкусным, но и принес только пользу? Для этого нужно соблюсти несколько правил правильной варки.

    В классическом варианте консоме из птицы используются несколько ингредиентов:

    • домашняя птица или куриные косточки - 1 кг;
    • морковка - 1 кг;
    • репчатая луковка - 1 головка;
    • соль - по вкусу.

    Перед началом приготовления все продукты моются, чистятся. После этого, обмытую курицу или ее части, укладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрыла мясо. Кастрюлю ставят на сильный огонь и ждут закипания. Как только это произойдет, убавляют до минимума огонь и оставляют варить.

    Появляющуюся в процессе приготовления пенку обязательно нужно убирать. Пока куриное мясо достигает готовности, приступают к нарезанию овощей. В этом вопросе четких установок нет: лук и морковь можно нарезать мелко, можно пополам, на 4 части или оставить целиком. Все зависит от того, хотят ли овощи употребить в бульоне или просто желают, чтобы они добавили свой вкусовой оттенок.

    Итак, овощи закладывают в бульон. Пену продолжают снимать. Продолжают варить до тех пор, пора мясо не будет готово, как правило, это отнимает минут 30-40. Но, если варятся куриные косточки, то время продлевается еще на час-два.

    Готовность мяса птицы определяется путем прокалывания мясных волокон на голени. Если это делается легко, то птица готова. Доставать ее из кастрюли следует быстро, чтобы она не успела подсохнуть, и накрывают тканью или марлей.

    Овощи, если варились целиком, также вынимают из кастрюли, а сам куриный бульон процеживают. В готовый, чистый бульон можно добавить нарезанной зелени. Переусердствовать с приправами не нужно, это может испортить истинный вкус консоме из птицы. Самыми лучшими приправами является соль и овощи, которые варились вместе с курицей.

    Польза бульона при болезни

    Польза куриного бульона при болезни доказана не одним поколением людей. Хотя, бытует и такое мнение, что это жидкое блюдо не желательно давать простуженным людям, поскольку оно тяжело усваивается в желудке, что приводит к ухудшению состояния.

    Но, если бульон сварен правильно, из нежирных частей птицы, а также в конце процежен, то он наоборот - принесет пользу. Ведь в нем огромное количество веществ, так необходимых для восстановления сил.

    Также, куриный бульон нормализует работу сердечной системы, желудочно-кишечного тракта. Он полезен при гастрите и тем, кому назначена диета.

    Лечат бульоном из мяса птицы не только серьезные заболевания, но и похмелье. Свежесваренная жидкость помогает избавиться от отравления алкоголем, восполнить силы, снять тошноту и головокружение.

    Может ли быть вред?

    Куриный навар может и нанести вред организму. Зависит это от нескольких факторов:

    1. Выбрана несвежая куриная тушка или ее составляющие.
    2. Лук и морковка обжариваются перед тем, как отправиться в кастрюлю. Жирная пища, как известно, пользы не приносит, только насыщение.
    3. Пить бульон нужно в меру. Каким бы вкусным он не получился, злоупотреблять им не следует. Желудок не будет успевать справляться с поступающей в него жирной пищей.

    Очевидно, что сам по себе бульон не вреден. Пагубные качества проявляются от человеческой невнимательности.

    Какой бульон считается самым полезным?

    Полезным считается бульон, сваренный из домашней птицы. Но, это не значит, что купленная курица не принесет пользы вообще. Домашние куры не содержат никаких веществ, имеющих химическую природу.

    Однако же, что полезного в бульоне?

    1. Большое содержание белка, который является главным строительным материалом для мышечных волокон. Этот компонент легко усваивается организмом и противопоказан только тем, у кого непереносимость белка.
    2. Витамины группы B, которые оказывают действие на обменные процессы организма, иммунную, нервную системы. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

    К тому же, куриный бульончик - низкокалорийная пища. 100 грамм настоя содержит всего 50 ккал. Энергетическая ценность в 100 граммах выглядит следующим образом:

    • белки: 4.3 г;
    • жиры: 3.6 г;
    • углеводы: 0.4 г.

    О том, сколько калорий в курином бульоне, говорят и диетологи, которые назначают это блюдо в качестве основного. Поэтому, если есть необходимость в похудении, то отвар из куриного мяса - это идеальный вариант первого блюда.

    Бульон с яйцом

    Такое блюдо само по себе сытное и полезное, но, если добавить в него яйцо, то оно от этого ничуть не испортится. Как приготовить куриный бульон с яйцом?

    • голени птицы - 3 шт.;
    • вода - 3 литра;
    • яйцо куриное - 2 шт.;
    • головка репчатого - 1 шт.;
    • оранжевый корнеплод - 1 шт.;
    • соль - половина чайной ложки;
    • перец горошком - 5 шт.;
    • лавровый лист - 3 шт.;
    • масло подсолнуха - 2 ч. л.;
    • хлеб белый;
    • перья зеленого лука.

    А теперь процесс приготовления:

    1. Варка куриного бульона с яйцом начинается с того, что моют голени, укладывают их в кастрюлю, заливают водой. Туда же следом, закладывают перец горошком, лавровый лист, вымытую луковицу в шелухе и порезанную брусочками морковку. Такой набор отправляют на средний огонь. Засекают 1 час.
    2. Как только бульон закипит, с него надо снимать пену. Через полчаса варки подсаливают по вкусу.
    3. Пока бульон доваривается, варят вкрутую яйца.
    4. Отварные яйца остужают.
    5. На разогретую сковородку наливают растительное масло и на нем обжаривают кусочки белого хлеба до золотистого цвета.
    6. Когда бульон сварится, из него вынимают луковицу и морковь. Яйца разрезают надвое.
    7. Подают готовое блюдо в глубокой тарелке с куриной ножкой, половинкой яйца, посыпанными гренками и мелко порезанным зеленым луком.

    Это отличная низкокалорийная пища с большим содержанием белка. Но на ужин его употреблять не стоит.

    Куриный бульон в мультиварке

    Готовить в мультиварке можно все, что угодно. И куриный бульон в мультиварке - не исключение. Готовится блюдо в этом устройстве просто, а, главное, с экономией времени.

    У кого есть мультиварка, записывайте рецепт. Понадобится:

    • набор суповой из курицы - 0,5 кг;
    • морковка - 1 небольшая;
    • вода - 2 литра;
    • луковица - 1 шт.;
    • перец черный, соль - по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. Кусочки из супового набора промывают под проточной водой, убирают жир и кожицу.
    2. Морковь и лук очищают, промывают.
    3. В чашу мультиварки закладывают куриные части, заливают водой, солят, перчат, размещают овощи целиком.
    4. На устройстве выставляют режим "Суп", который длится 120 минут.
    5. Готовый бульон следует процедить и подавать на стол, предварительно посыпав зеленью.

    Куриный бульон в мультиварке можно варить в режиме "Тушение".

    Для худеющих людей

    Легкий куриный бульон - это именно то, что нужно для худеющих людей, а также для тех, кто предпочитает правильное питание.

    Понадобится уже знакомый набор продуктов:

    • тушка цыпленка молодого - 1 шт.;
    • луковица - 1 шт.;
    • оранжевый корнеплод - 1 шт.;
    • петрушка - пара веточек;
    • сельдерей - 1 стебель.

    А теперь переходим к приготовлению:

    1. Тушку цыпленка тщательно промывают и помещают в кастрюлю. Заливают водой и ставят на сильный огонь.
    2. Как только на поверхности воды появляется пенка, ее следует извлечь шумовкой. При закипании будущего бульона огонь убавляют. Варят на слабом огне в течение часа.
    3. Необходимые овощи чистят, моют и за 30 минут до окончания варки помещают в кастрюлю.
    4. Веточку сельдерея нарезают колечками и отправляют в "общий котелок" за 15 минут до завершения процесса варки.
    5. Как только бульончик приготовится, из него извлекают курицу, лук и морковь и сельдерей. Процеживают жидкость.
    6. В уже чистый куриный бульон добавляют извлеченные ранее кружочки сельдерея и нарезанные веточки петрушки.

    Ароматное блюдо подают горячим. После остывания вкус уже не будет таким насыщенным.

    Добавляем клецки

    Куриный бульон с клецками - блюдо, которое готовили наши бабушки. Это сытное и невероятно вкусное блюдо, которое станет отличным обедом для всей семьи.

    Готовить его так же просто, как и обычный бульон, просто за несколько минут до готовности добавляют клецки.

    Для их приготовления необходимо:

    • яйцо - 1 шт.;
    • мука - 3 ст. л.;
    • соль;
    • укроп - несколько веточек;
    • растительное масло - 2 ч. л.

    В миске взбивают яйцо. Укроп мелко-мелко нарезают и добавляют к яйцу - перемешивают. Всыпают муку, наливают масло, соль и перемешивают. Из кастрюльки с готовящимся бульоном берут пару ложек и добавляют к тесту. Перемешивают тщательно. Тесто должно получиться не жидким, но и не густым.

    За 15 минут до готовности бульона в него, при помощи чайной ложки, выкладывают тесто. Так получаются клецки. О своей готовности они "сообщат" всплыванием на поверхность.

    Получится простой вариант куриного супа с клецками, если в бульон добавить луково-морковную зажарку.

    Суп на бульоне

    Простой суп на курином бульоне готовится следующим образом:

    • куриные голени - 3 шт.;
    • вода - 3 литра;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук - 1 головка;
    • картофель - 3 шт.;
    • вермишель - 2 ст. л.;
    • соль, перец, лаврушка.

    Готовить следует таким образом:

    1. Куриные голени, после промывания, заливают водой и ставят закипать на сильный огонь. Снимаю пенку, а после кипения убавляют огонь до среднего.
    2. Картофель нарезают кубиками и отправляют в кастрюлю за полчаса до готовности бульона. Следом за картошкой отправляют лавровый лист.
    3. Готовят луково-морковную зажарку на масле.
    4. За 10 минут до окончания варки забрасывают в кастрюлю вермишель, зажарку, солят и перчат.
    5. Когда суп сварится, голени можно оставить целыми или же достать из супа, отделить мясо от костей, последние выбросить, а мясо снова поместить в кастрюлю.

    Супчик готов к употреблению.

    Заключение

    Куриный бульон - это не только суповая основа, но и самостоятельное, полезное блюдо. Он полезен и взрослым, и детям. О его пользе говорит не только состав, но и то, сколько калорий в курином бульоне.