Помело: что содержится, чем полезен, как чистить и употреблять. Помело: полезные свойства

Некоторые считают, что помело - это аналог грейпфрута, на самом деле это мнение ошибочное. Эти два продукта скорее родственники, но очень разные.

Помело очень крупный, а в некоторых источниках существует информация, что вес отдельных экземпляров достигает 10 кг. Конечно, в магазинах подобное не встретить.

Плоды, которые продаются в супермаркетах и на рынках весят немногим более 1 кг и покрыты очень толстой кожурой. Но в странах тропического климата плоды размером 30 см в диаметре и более не такая уж редкость. Вес такого фрукта достигает нескольких килограммов, что является нормой для тех мест.

Плоды помело имеют волокнистую мякоть, а на вкус он намного слаще грейпфрута. Родиной этого экзотического плода является Китай. На вид помело может походить на круглый или слегка приплюснутый шар, а может иметь форму груши. Его кожура бывает тёмно-зелёной, зеленовато-жёлтой, желтовато-зелёной, а мякоть розовой, желтовато-белой или белой, кисло-сладкой или очень сладкой на вкус.

Оказывается помело является «родителем» грейпфрута, а не его разновидностью. Названия у этого фрукта тоже разные: Pummelo, Pomello, Pomelo, и звучат они все неодинаково. Существуют и другие названия: «помпельмус», «шеддок». Последнее произошло от фамилии английского мореплавателя Шеддока.

Именно этот капитан привез диковинный цитрус в Вест-Индию из восточного полушария. Если история не обманывает, то это знаменательное событие произошло в XVII веке. Прибыв на новое место жительства, помело начал мутировать, на этом сказались климатические условия. Вот так и получился грейпфрут.

Когда продукт стали массово выращивать в Центральной и Южной Америке, он опять попал в Европу. Сегодня помело произрастает в Японии, Индии на Гаваях, а в Россию цитрус попадает в основном из Израиля.

Чем полезен фрукт, его состав и полезные качества

Нужен ли вообще помело, и если да, то в чем его полезные свойства? На самом деле фрукт оказывает на человеческий организм очень благоприятное действие:

  • укрепляет иммунитет;
  • благодаря его низкокалорийному составу и большому количеству полезных веществ, на основе помело разрабатываются разнообразные диеты;
  • фрукт содержит в своем составе:
  • углеводы;
  • белки;
  • клетчатку;
  • жиры;
  • витамины групп А, В, С;
  • минералы: натрий, железо, фосфор, калий, кальций.

А уникальные природные вещества лимоноиды предупреждают развитие катаракты, рака, заболеваний нервной системы и даже эффективнее специальных лекарств блокируют рост раковых клеток.

Это обусловлено тем, что лимоноиды задерживаются в человеческом организме намного дольше, чем лекарственные препараты. Это придает организму выносливость и улучшает эмоциональное самочувствие людей.

Мякотью и соком плода можно в полной мере удалить голод и жажду, нормализовать артериальное давление и блокировать подступы атеросклероза.

Противопоказания и вред

Тем, у кого имеются проблемы с желудком, врачи не советуют переедать помело, так как это чревато обострением заболеваний ЖКТ.

Как и любой цитрусовый, помело обладает ярко-выраженными аллергическими свойствами. Поэтому аллергикам этот экзотический фрукт рекомендуется употреблять с особой осторожностью. Не нужно съедать за один раз больше двух ломтиков его мякоти.

Как правильно употреблять помело

Его лучше употреблять просто как фрукт, готовить с помело салаты и десерты, класть в пирожки и пироги, добавлять в соусы и блюда. Из толстой кожуры фрукта хозяйки готовят вкусное варенье и мармелад, а блюда из рыбы и мяса становятся намного вкуснее и нежнее, если в них добавить сок или мякоть помело. По крайней мере, не меняется от этого фрукта, зато вкусовые качества всегда добавляют радости.

Как выбирать помело

Для того чтобы помело принес организму пользу, необходимо правильно выбирать плод. Он должен быть полностью созревшим. О зрелости фрукта можно судить по ароматной и блестящей поверхности и мягкости на ощупь.

Помело должен быть тяжелым, это гарантирует его сочность. Не следует выбирать слишком крупные экземпляры, они могут быть перезрелыми и сухими.

Хранить купленный фрукт очень просто, если он не очищен, то может находиться без холодильника в течение месяца. А в очищенном состоянии помело может пролежать в холодильнике несколько дней. В отличие от апельсина и грейпфрута с этого плода пленка снимается очень легко.

Помело и диета

Кроме того что диета, основанная на помело, приносит организму пользу, она еще и очень вкусная. Этот фрукт помело улучшает вкусовые качества других продуктов.

На обед - нежирную отварную рыбу с тушеными овощами в качестве гарнира и зеленый чай.

С помело можно устроить даже два полдника:

  • Половинка сочного фрукта.
  • Яйцо и вторая половинка помело.

За ужином можно съесть еще одно яйцо, половинку помело, отварную брокколи или цветную капусту, а запить это все следует травяным чаем с медом. Сон после такого ужина придет моментально, а чувство голода ночью вряд ли возникнет.


Этот экзотический цитрус попал в европейские страны еще в XIV веке. Родина его - Малайзия, а «родным» он считается во всей Юго-Восточной Азии. Внешне он очень похож на грейпфрут - настолько, что в переводе с голландского он так и называется, но от своего брата-близнеца отличается размерами - около 30 см в диаметре, формой (бывает как круглой, так и грушевидной) и массой - до 10 кг. Цвет варьируется от светло-зеленого до желто-розового, причем розовую окраску получает только одна сторона - та, которая повернута к солнцу. Этот экзотический гость уже давно прижился на полках наших магазинов, однако его полезные и вкусовые качества стоят того, чтобы рассказать о них отдельно.

Состав цитрусового

Помело - кладезь полезных веществ, содержащий практически минимум калорий.

В его состав входят:

  • , РР;
  • минералы - , железо, медь, и ;
  • клетчатка; органические кислоты; эфирные масла.

Важно! Чтобы избежать горечи, нужно отделять от сочных долек фрукта белую прослойку, находящуюся под кожурой помело.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 гм продукта содержится всего 38 кКал или 2.65% от нормы:

  • белки - 0,8 гм (0,97%);
  • жиры - 0 гм (0%);
  • углеводы - 9,5 гм (7,5%);
  • клетчатка - 1 гм (5%);
  • вода - 89 гм (3,47 %).

В чем польза продукта

Это действительно уникальный природный продукт, который помогает не только мягко и комплексно решить имеющиеся в организме человека проблемы, но и улучшить сон и настроение, убрать нервозность. Другими словами - улучшить качество жизни.

Для мужчин

Совет лечить подобное подобным не всегда приходится кстати. Сильный пол может при симптомах похмелья облегчить свое состояние, не приняв очередную дозу алкоголя, а съев этот экзот.
А еще помело - «родственник» нашей тыквы в том смысле, что он улучшает половую функцию, сексуальное влечение и сперматогенез. Китаянки и тайки дарят помело мужчинам без намеков (как это делается у нас), но с пожеланиями здоровья и долголетия. Обычно происходит это в канун Нового года. Замечательное воздействие также он оказывает на мужчин, род деятельности которых требует повышенной концентрации внимания.

Для женщин

Самый крупный фрукт из семейства цитрусовых очень полезен для женщин. Как известно, здоровый кишечник - крепкий иммунитет. Помело способствует своевременному его очищению. Поскольку здоровье и красота очень тесно связаны, нормальное функционирование кишечника сразу же отражается на внешности. Кожа становится упругой и бархатистой, имеет ровный светлый цвет, исчезают пигментные и возрастные пятна. Также сок помело способствует сужению расширенных пор.

Помело - вместилище фруктовых кислот, которые обновляют кожу. Но применяют его не только внутрь, но и как косметическое средство. Концентрированным соком протирают жирную или смешанного типа кожу (Т-образную зону - лоб, подбородок, крылья носа), разведенным с водой - сухую. Его сок можно использовать при изготовлении масок, добавлять в тоники и скрабы. Для желающих сбросить некоторое количество килограммов помело - просто находка. Он великолепно утоляет голод и жажду, но при этом очень низкокалориен и ускоряет расщепление жиров.

Важно! Беременным не рекомендуется особо увлекаться этим экзотическим фруктом, ведь он относится к разряду цитрусовых, а это может вызвать аллергическую реакцию не только у матери, но и склонность к аллергии у будущего ребенка.

Кроме того, этот фрукт увеличивает защитные силы организма, очищает его от токсинов и сводит к нулю их вред. Дополнительный бонус - хорошее настроение и оптимизм, что очень важно для самочувствия и самооценки женщин.

Для детей

Благодаря повышенному содержанию витамина С помело - главный враг простуд и гриппа. Если ребенок гиперактивен, легко возбудим, на его нервную систему окажет благотворное воздействие кальций, содержащийся в этом цитрусовом.

Школьники часто страдают повышенной утомляемостью. Это вызвано и большими нагрузками в школе, быстрым ростом и развитием всех жизненно важных систем. Поддержать растущий организм также призван этот цитрусовый. А содержащийся в нем фосфор поможет достичь успеха в учебе.
Если округлые щечки ребенка умиляют только родителей, а сверстники насмехаются над полным малышом, особые ферменты снизят массу тела. Важно только, чтобы фрукт присутствовал в рационе ребенка 2-3 раза в неделю.

Хорошим помощником он будет при весеннем авитаминозе, бессоннице, лихорадке и даже при лечении сахарного диабета.

Однако следует соблюдать осторожность, вводя этот фрукт в меню малыша. Не рекомендуется «знакомить» ребенка с этим экзотическим гостем раньше полутора лет. Первые прикормы должны быть минимальны - всего несколько капель сока. И, естественно, нужно наблюдать за реакцией. Если появится сыпь, покраснения, расстройство желудка - продолжать не стоит. Также не рекомендуется помело детям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек или печени.

Важно! Ребенок до 3 лет может употреблять 2-3 дольки фрукта в неделю, для школьника рекомендованная норма - 100 г.

Применение полезного фрукта

Использовать это похожее на грушу чудо можно повсеместно - и для лечения, и для красоты, и для удовольствия. Рассмотрим его применение подробнее.

Лечебные свойства

Этот фрукт помогает справиться со многими недугами и, что не менее важно, предотвращает многие заболевания. Помело эффективен при:

  • проблемах с желудочно-кишечным трактом (исключая язвенную болезнь желудка и повышенную кислотность);
  • сахарном диабете - уменьшает содержание сахара в крови;
  • онкологических заболеваниях - способен сдерживать образование раковых клеток;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы - благодаря калию, входящему в его состав, укрепляет сердечную мышцу, разжижает кровь, уменьшает риск образования тромбов, нормализует давление;
  • переломах и проблемах с костной системой - благодаря содержащемуся в нем кальцию;
  • воспалительных заболеваниях любой природы;
  • ОРВИ, гриппе, инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем;
  • кашле и астме;
  • ослабленном иммунитете - витамин С восстанавливает и укрепляет его;
  • депрессии и плохом настроении.


Диетические

Этот толстокожий экзот положительно влияет практически на все системы организма:

  • плод притупляет чувство года, а комплекс витаминов и минералов, входящий в него, помогает сбросить лишние килограммы. Этому способствует и низкокалорийность плода, и липолитический фермент, который помогает быстро расщеплять жиры и белки;
  • обеспечивает организм фолиевой кислотой, необходимой в первом триместре беременности;
  • богатый клетчаткой, он способствует очищению организма от токсинов, обладая мягким слабительным действием.

Косметологические

Особо эффективной является такая маска для лица: долька помело, по чайной ложке лимонного сока и меда, яичный желток, 2-3 капли репейного масла. Нанести смесь на лицо на 10-15 минут, снять тоником или водой комнатной температуры. Нанести питательный крем. Маска подходит для всех типов кожи.
Можно использовать фрукт и в составе скраба. Немного подсушенную мякоть плода измельчить, добавить несколько капель геля для умывания, несколько капель эфирного масла (оливкового, репейного, авокадо) и мед. Скраб можно использовать как для лица, так и для тела. Наносят на распаренное лицо, а снимают прохладной водой.

Знаете ли вы? «Шеддок» - так еще называют этот цитрус. Его второе имя - дань признательности человеку, который описал помело и познакомил с ним европейцев.

Кулинарные

Мякоть используют для приготовления десертов, мармелада, сухофруктов, варенья, цукатов. Из высушенной и измельченной кожуры делают чай. Помело придает салатам нежность и легкость, только нужно снять верхнюю пленку, чтобы убрать ненужную горечь. Его можно использовать при приготовлении блюд из рыбы и мяса, пикантных соусов.

Фруктовый салат с помело порадует не только компанию взрослых, но и станет украшением стола на детском дне рождения. Нужны помело, апельсин, груша, половина лимона, 5 киви, 2 ст. л. меда, по горстке брусники (клюквы), граната и черники. Плод помело нужен крупный - его разрезают на половины, освобождают от мякоти. Затем помещают все ингредиенты в эти две импровизированные чаши, смешивают их и поливают жидким медом.


Можно ли помело беременным и кормящим

Рацион будущей мамочки должен быть разнообразным и сбалансированным. Помело добавит в него свою изюминку:

  • тем, кто страдает гипертонией, фрукт поможет нормализовать давление;
  • повысит сопротивляемость организма, который работает за двоих. А если уж случилось подхватить вирусную инфекцию, то лучше лечиться приятным и полезным фруктом, нежели порошками и таблетками;
  • благотворно влияет не только на сердечно-сосудистую систему, но и укрепляет зубы и кости не только мамы, но и будущего малыша - благодаря большому содержанию кальция;
  • способствует полноценному развитию мозга ребенка;
  • ускоряет процессы метаболизма;
  • усиливает эластичность сосудов;
  • лучше, чем апельсин, утоляет жажду;
  • благодаря эфирным маслам-афродизиакам, содержащимся в его кожуре, выравнивает и стабилизирует эмоциональный фон. Хорошее настроение любительницам помело обеспечено!
Что хорошо для мамы, то пойдет на пользу и малышу - с этим утверждением сложно не согласиться. Однако в первые месяцы жизни малыша лучше воздержаться от экзотических и тем более цитрусовых фруктов. Лучше употреблять те фрукты, что растут в вашей местности. После полугода можно немного поэкспериментировать: съев утром дольку помело, наблюдать за реакцией ребенка. Если появится сыпь или покраснения, помело стоит пока убрать из рациона. Если не будет каких-либо отрицательных проявлений, можно наслаждаться экзотическим фруктом и дальше.

Знаете ли вы? Своими мочегонными свойствами помело оставляет далеко позади даже арбуз.


Вред и противопоказания

Этот замечательный фрукт может и навредить организму. Правда, подобные случаи можно перечислить по пальцам - их немного:

  • аллергия на цитрусовые;
  • повышенная кислотность и язва;
  • проблемы с печенью, почками и кишечником;
  • индивидуальная непереносимость.
Однако даже если у вас нет всего вышеперечисленного, не стоит злоупотреблять любимым лакомством. Суточная норма помело для взрослых - 100 г. Детям нужно давать помело с осторожностью: малышам до года - в виде сока, разведенного кипяченой водой, а после 3 лет - 1-2 дольки.

Помело - действительно замечательный фрукт, который принесет пользу и телу, и душе. Нужно только правильно его употреблять, тогда его немногие недостатки останутся незамеченными, а польза для самочувствия будет ощутимой.

Помело – отличный фрукт, который понравится практически всем, и взрослым, и детям.

Обладает не только приятным цитрусовым вкусом, но и низкой калорийностью, что, несомненно, оценят и худеющие люди, и поддерживающие свой вес.

Кушать помело можно как самостоятельный моно – продукт, так и в составе фруктовых салатов, украшений для мороженого, изготовления цукатов…

Помело – фрукт сезонный, в наших магазинах появляется в зимнее время, что, безусловно, положительно сказывается для использования его в составе «зимних диет», и витаминной добавки в зимнее время.

О том, как выбирать помело, как его употреблять, а также о пользе и вреде помело для здоровья, узнаете, прочитав статью.

Помело – что за фрукт?


Помело – экзотический цитрусовый фрукт, родиной которого является Китай. Также помело активно растет на территории Малайзии, Израиля, Вьетнама и Тайланда.

Помело имеет несколько названий: Помело, Помпельмус и Шеддок. К слову, Шедоком Помело называют в честь капитана корабля англичанина Шеддока, который привез семена помело в Вест-Индию в 17 веке с Малазийского архипелага.

Плод помело наиболее крупный среди всех цитрусовых. Средний вес фрукта – от одного до трех килограммов, именно такие плоды лучше всего хранятся и транспортируются в другие страны. Хотя, на территории произрастания вес помело может достигать десяти и более килограммов.

Внешне помело напоминает грейпфрут, при этом, он несколько крупнее, отличаясь также более мягким и приятным вкусом. Плод круглый, немного вытянут к плодоножке, что делает его немного похожим на огромную грушу.

Фрукт покрыт толстой кожурой, толщина которой может достигать двух сантиметров, что обеспечивает высокую сохранность плода.

Внутри помело разделён на крупные дольки, обвернутые жестковатой пленкой – перегородкой. Внутри долек, особенно у созревшего плода, есть семена, величина которых зависит от стадии созревания плода. Чем крупнее семена, тем большая стадия созревания, или даже перезревания, у плода.


Вкус помело кисловато – сладкий, с легким, едва заметным привкусом горечи. Он гораздо слаще и менее горький, чем грейпфрут, но при этом имеет более мягкий «цитрусовый» вкус, нежели апельсины или мандарины.

Цвет зрелых плодов – от бледно–зеленого до жёлтого. Мякоть плода менее сочная, чем у других цитрусовых плодов. Также сочность плода зависит его стадии его созревания: чем моложе плод, тем больше в нем сока. Перезревший плод имеет более «сухую» и жесткую структуру мякоти, что сказывается и на вкусе. Из – за сухости плода, выжать сок из помело будет крайне затруднительно.

Как выбрать Помело

При выборе Помело, особых секретов и тонкостей нет. Обычно бывает достаточным внимательно рассмотреть и пощупать плод, чтобы сделать вывод о его зрелости.

При этом не забывайте, что для длительной сохранности, а время доставки от страны происхождения до наших магазинов может растянуться от нескольких дней до нескольких недель, плоды, как правило, собирают немного недозревшими, обрабатывают специальными средствами, и облачают в пленку или сеточку для сохранности.

Тем не менее, цитрусовые не обладают способностью дозревания, как это происходит, например, у томатов. Поэтому хранить такой цитрус дома, в надежде, что он скоро созреет, нет необходимости.

И так, при выборе помело, необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Рассмотрите внимательно фрукт, который хотите приобрести. Его кожица должна быть плотной, упругой, без вмятин, гнилых или битых пятен, и без утолщений. В идеале, если корочка будет иметь равномерный окрас.
  2. Пощупайте плод руками. Если на ощупь вы чувствуете наличие непонятных утолщений на теле плода, или в некоторых местах он продавливается под нажимом, от такой покупки лучше отказаться.
  3. Покачайте фрукт в руках. Если вам кажется, что он слишком легкий, а это можно сравнить с другими экземплярами помело, - это говорит о том, что фрукт не созрел, и вы, скорее всего, вместо вкусного и сочного цитруса купите толстую корочку, обрамляющую недозревший фрукт. Чем крупнее и увесистее фрукт, тем больше вероятность его дозревания, что положительно сказывается на вкусовых качествах приобретаемого Помело.

Польза и вред помело для здоровья

При употреблении помело, не смотря на имеющиеся очевидные плюсы, имеются и противопоказания. Например, в силу того, что помело относится к цитрусовым – его плод содержит много кислоты, противопоказанной для людей, страдающих заболеваниями желудочно – кишечного тракта и повышенной кислотностью.

Основной химический состав помело


Калорийность – от 25 до 39 калории на 100 грамм очищенных долек фрукта.

Минеральный состав:
калий до 235 мг/100 г
кальций 26-27 мг/100 г
фосфор 22-26 мг
железо 0,3-0,5 мг
натрий 1 мг
этакриновая кислота 20-25 мг

Витаминный комплекс:
витамин С 30-53 мг/100 г
бета-каротин до 30 мг/100 г
витамин В1 0,04-0,07 мг/100 г
витамин В2 0,02 мг/100 г
витамин В5 0,2-0,3 мг/100 г

Положительные свойства помело

Основа полезных свойств помело, приносящих пользу здоровью – это его минеральный и витаминный состав. Большое количество калия, кальция, фосфора и витамина С при употреблении помело приносят нашему организму пользу:

  1. Нормализуют артериальное давление и работу сердечно – сосудистой системы.
  2. Наличие калия улучшает состояние при гипертонии, предотвращает образование тромбов в кровяных сосудах.
  3. Природный витамин С положительно влияет на укрепление иммунной системы, снижение вероятности простудных и вирусных заболеваний. Особенно в зимнее время года.
  4. Употребление помело повышает жизненный тонус, улучшает настроение, и помогает бороться с депрессией, повышает работоспособность.
  5. Наличие кальция позволяет укреплять костную ткань, способствует заживлению ран, ускоряет процесс выздоровления при продолжительных болезнях.
  6. Как уже было сказано ранее, помело – отличный помощник для похудения и проведения разгрузочных дней и моно диет. Низкая калорийность и ускорение метаболизма оценят все худеющие.
  7. Есть у помело и маленький секрет: он прекрасный афродизиак, улучшающий интимную функцию и повышающий сексуальную активность мужчин. Кроме того, употребление этого цитруса во время похмельного синдрома, снизит симптомы отравления и быстрее приведет в нормальное состояние.
  8. Полезен фрукт и для пожилых людей, которые как никто нуждаются в дополнительных порциях витаминов.

В каких случаях помело нельзя употреблять

Несмотря на очевидную пользу употребления помело, в некоторых случаях фрукт может причинить вред организму.

Помело нельзя употреблять:

  1. В случае, если у вас аллергия на цитрусовые.
  2. Нельзя употреблять кормящим мамочкам: вы еще можете не знать, как организм вашего ребенка реагирует на цитрусовые фрукты.
  3. Нельзя давать помело детям до года, - у ребенка может быть аллергия на цитрусовые фрукты. Более старшим детям помело также дают в небольших количествах, по той же причине.
  4. Откажитесь от употребления помело, в случае, если после того как вы покушали вы ощущаете тяжесть в желудке, изжогу, или иные неприятные ощущения.
  5. Нельзя употреблять помело и в случаях, если вы страдаете заболеваниями желудочно – кишечного тракта, язвой желудка, повышенной кислотности желудка.

Как употреблять помело

Варианты употребления зависят от ваших фантазий.

Помело можно употреблять как в очищенном виде, как обычную мандаринку, апельсинку или грейпфрут, так и использовать его в различных салатах, или при приготовлении мясных блюд, в составе которых используются цитрусовые фрукты.

Часто помело используют для украшения мороженого, щербетов, он отлично подходит для приготовления фруктового фондю (кисло – сладкий вкус помело отлично сочетается с расплавленным шоколадом).

Прежде чем употреблять помело, сначала его нужно почистить от кожуры и пленки, которой покрыты дольки помело.

Чистить помело не так сложно, как это кажется на первый взгляд.

Прежде всего, необходимо снять с плода защитную пленку, в которую упаковывают каждый фрукт в отдельности.

После этого аккуратно ножом срезаем верхнюю, вытянутую часть плода.

Далее необходимо также аккуратными движениями сделать надрезы прямо по кожуре вдоль всего плода, так, как это сделано на фотографии. Если вы видите, что место возле плодоножки (вытянутая верхняя часть плода) немного подгнило, или имеет повреждения, срежьте чуть больше.






В итоге, после того как вы сделали надрезы по всему плоду, его можно легко очистить от кожуры (также смотри фотографию помело).

После того, как вы сняли кожуру, плод легко, ну или почти легко, разламывается на две части.

Для упрощения процесса, посмотрите видео, в котором я подробно рассказываю, а самое главное – показываю, как быстро и легко почистить Помело.

Как видите, чистить этот цитрусовый можно без всяких сложностей.

Как я уже говорила, Помело можно употреблять как в виде очищенных долек, просто так, как обычные мандарины или апельсины, либо готовить из него разнообразные блюда.

Могу предложить для вас несколько вариантов рецептов салатов с помело

Фруктовый салат с помело:

Состав: банан – 1 шт., киви – 1 шт., яблоко – 1 средней величины, мандаринка – 1 шт., помело – половина плода, йогурт – один стакан.

Яблоко - очищаем от корочки, нарезаем кубиками, раскладываем на дне салатника. Поливаем сверху одной – двумя столовыми ложками йогурта.

Банан – очищаем от оболочки, нарезаем кружочками, выкладываем поверх яблока. Также поливаем 1 – 2 ложками йогурта.

Киви – очищаем, нарезаем кружочками, выкладываем поверх банана. Поливаем йогуртом.

Мандаринка – очищаем, раскладываем дольки очередным слоем салата. Снова поливаем йогуртом.

Помело – чистим от кожуры, с долек убираем шкурку, оставляя только сочную часть дольки, разделяем дольку на небольшие кусочки и выкладываем поверх салата.

Кушать такой салат с помело можно сразу. Долго держать его нельзя, так как фрукты дают сок, и салат при долгом стоянии, особенно при комнатной температуре, может превратиться в сладкое месиво.

На видео ниже - один из вариантов фруктовых салатов с помело:

Салат с помело и копченой курицей:

Состав: 1 копченая грудка средней величины, половина помело, ложка дробленых орехов, несколько листьев салата, майонез или оливковое масло (по вкусу).

Куриную грудку разрываем на мелкие кусочки, можно нарезать кубиками.

Дольки помело очищаем от пленки, разделяем на небольшие кусочки.

Листья салата разрываем на небольшие кусочки.

Все это перемешиваем, заправляем майонезом или оливковым маслом. Сверху посыпаем дроблеными орехами.

Такой салат подойдет и для любого застолья, и для обычного обеда всей семьей.

Салат с помело и креветками:

Состав: креветки – 15 – 20 штук, в зависимости от размера, половина плода помело, 2 яйца, оливковое масло, немного лимонного сока.

Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем соломкой.

Креветки отвариваем, очищаем от скорлупы.

Помело очищаем, дольки разделяем на небольшие кусочки.

Все это перемешиваем, добавляем немного лимонного сока, одной чайной ложки будет достаточно, заправляем оливковым маслом. При желании, салат можно украсить листьями мяты или салата.

Помело как самостоятельный продукт

Также помело отлично употребляется в обычном виде: очистили от кожуры, очистили от пленки, убрали косточки, - и кушаем, получая от этого не только удовольствие, витамины, но и совсем маленькое количество калорий.

Помело можно употреблять и во время разгрузочных дней


В силу своей низкой калорийности, помело, как и многие фрукты, отлично подходит для проведения разгрузочных дней и непродолжительных моно – диет.

На всякий случай напоминаю, как бы вам не хотелось похудеть, но любая моно - диета не должна продолжаться более трех дней.. В обязательном порядке необходимо прекращать моно - диету в случае, если вам стало плохо, состояние здоровья ухудшилось, появилась слабость и недомогание.

Продолжаем серию статей о пользе и вреде продуктов питания. Сегодняшняя тема замечательный экзотический фрукт памела или помело. Это самый большой по диаметру цитрусовый и один из самых богатых полезными веществами.

В отличие от гуавы и питахайи , помело плод не такой нежный и довольно легко транспортируется, хранится достаточно долго и неприхотлив. Именно по этим причинам мы имеем возможность купить его практически в любом супермаркете и по умеренной цене. Это неоспоримый плюс фрукта памела, ведь в отпуск удается вырваться один, максимум 2 раза в год – этого недостаточно, чтобы вдоволь наесться супер-вкусными экзотическими фруктами.

Фрукт памела – общие сведения

Помело это вид цитрусовых фруктов. Называют его по разному – помело, памела, помпельмус, шеддок, цитрус максима. Деревья помело произрастают в основном с Юго-Восточной Азии, а также в некоторых штатах США и Израиле.

Существуют 3 вида помело:

1.Красный. Плод с красной мякотью, на вкус кислый, с горчинкой. Форма у него овальная, размер с небольшой грейпфрут только корка зеленого цвета. Именно этот вид помело скрестили с апельсином и получили грейпфрут.

2. Розовый. Мякоть розового цвета, имеет много семян, на вкус сладкий и сочный. Считается хорошим антигельминтным средством.

3. Белый. Этот помело больше по размеру, достигает веса в 1-2 килограмма. Форма у него грушевидная, а мякоть белая и сладкая.

Применение . Из сладкого помело получаются очень вкусные цукаты, мармелад. В Таиланде из памелы делают джем и консервируют разными способами. Конечно, лучше всего есть помело в свежем виде, так от него больше пользы, чем после обработки.

Помело – полезные свойства

Как и другие виды цитрусовых, помело в первую очередь богат витамином С, но у него есть явное преимущество – малое количество лимонной кислоты которая противопоказана тем, у кого проблемы со здоровьем желудка и пищеварительной системы.

Кроме витамина С, помело богат витаминами группы В, бета-каротином и минералами: кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь. Дополнительно, это хороший источник фолиевой кислоты, чем полезен беременным женщинам, так как это очень важное и нужное вещество особенно в первые месяцы развития плода.

100 грамм мякоти помело обеспечивает суточную норму витамина С.

Калорийность. Это очень низкокалорийный продукт – содержит примерно 50 калорий на 100 грамм.

Чем еще полезен фрукт памела:

  • Имеет противовоспалительные свойства, в Таиланде считают что регулярное потребление помело обеспечивает профилактику воспалительных процессов в уретре, особенно доказана его эффективность при инфекции бактерией Escherichia Coli;
  • Улучшает работу почек;
  • Укрепляет иммунитет, повышает резистентность организма и его способность регенерации клеток;
  • Способствует укреплению зубов и уменьшает кровоточивость десен;
  • Содержит достаточное количество железа, чем способствует выработки гемоглобина, а значит является хорошей профилактикой анемии. Неоспоримый плюс помело в том что содержится большое количество витамина С, который улучшает усваиваемость железа.

Многие минералы мы получаем с пищей, однако очень и очень ничтожное количество усваивается, так как они капризны и нуждаются в особых условиях. Кальций, например, один из самых нужных, но и самый трудно усваиваемый. Всего около 20 процентов достигает «пункта назначения» так сказать, и с возрастом эта цифра только уменьшается. Вот такие дела. И вот почему, такие продукты которые обеспечивают все условия для микроэлементов, очень важны.

  • Регулирует артериальное давление;
  • Предупреждает формирование остеопороза;
  • Улучшает работу пищеварительной системы так как содержит очень много полезной клетчатки, которая еще и очищает, освобождает от токсин.
  • Флавоноиды, эфирные масла и антиоксиданты содержащиеся в помело, делает его настоящим борцом с формированием раковых клеток. Да и крепкий иммунитет важен в этой борьбе.
  • Очень полезен при лечении атеросклероза. Исследования показали значительное улучшение самочувствия пациентов всего лишь после пару месяцев регулярного потребления в пищу фрукта помело.
  • Улучшает работу сердца и сердечнососудистой системы.
  • Повышает работоспособность и концентрацию.

В общем, полезный и достаточно доступный для нас фрукт, почему бы не покупать чаще и радовать себя и своих близких?

Как едят помело, как выбрать и хранить

Едят помело разными способами, но легче всего просто его почистить от кожуры, к слову, чиститься он намного легче апельсина или грейпфрута, потом отделяются дольки,. Снимается с них пленочка. Остается вкусная мякоть готовая к употреблению.

Выбрать следует памелу у которой кора упругая, без вмятин и коричневых пятен. Помело не должен быть слишком мягким, это признак что внутри он начал портиться. Лучший плод это тот, что меньше по размеру, но тяжелее –это значит что кора более тонкая а мякоть более сочная.

Неочищенный помело хранится в холодильнике около 2-3 недель. Если уже почистили фрукт, то придется его съесть не больше чем через 2-3 дня.

Посмотрите интересное видео о том как выбрать помело:

Противопоказания и вред памелы

У некоторых цитрусовых фруктов, есть такая особенность, нарушать усваиваемость разных медикаментов. В частности, это касается грейпфрута и помело. Так, не рекомендуется употреблять эти фрукты в период проведения лечения от разных инфекций и заболеваний, а при наличие хронических болезней лучше проконсультируйтесь с врачом перед введением любого нового продукта в свой рацион.

Это только в отношение некоторых медикаментов уменьшается всасывание, а в отношении других, дела обстоят совершенно противоположным образом. Пмела увеличивает их действие, что тоже плохо.

Действие памелы на организм сохраняется в течение трех дней, поэтому учтите этот факт, и не ешьте памелу и грейпфрут во время лечения.

Бонус. Рецепты с помело

  • Тайский салат с помело «Юм Сом О»

Один из самых популярных, традиционных тайских салатов. Обычно делается с креветками и помело или грейпфрутом.

Ингредиенты: 200 грамм мякоти помело, 1 зубчик чеснока, 1 небольшая луковица, немного свежих листьев мяты, 100 грамм очищенных креветок, соль.

Заправка: 2 ложки сока лайма, 2 ложки рыбного соуса и немного сахара по вкусу.

Приготовление. Почистить помело, разделить мякоть руками на мелкие частицы, лук и чеснок обжарить на сковороде, также поступить и с креветками. Накладываем салат в тарелку: сначала помело, потом лук и чеснок, креветки, сверху посыпать рубленной мятой и заправить смесью из сока лайма и рыбного соуса.

  • Салат вьетнамский с помело

Ингредиенты: 1 средний помело, 1 огурец, 1 мелкая луковица, 1 морковка, 50 грамм обжаренного арахиса, немного свежей мяты.

Заправка: 2 ложки рыбного соуса, 1 ложка сока лайма, 1 ложка воды, 1 чайная ложка сахара, 1 измельченный зубчик чеснока.

Приготовление . Мякоть помело разделить руками на мелкие частицы, нарезать морковь и огурец соломкой, смешать все ингредиенты и добавить заправку. Салат готов.

Фрукт памела (помело) это полезное, доступное, и к тому же низкокалорийное чудо которое заслуживает гораздо больше внимания. Если правильно выбрать плод, то вас удивит сладость и сочность этого фрукта.

Помело – экзотический фрукт, происходящий из юго-восточной Азии. Этот зеленовато-желтый плод с жесткой кожурой и крупными, горьковатыми, разделенными белыми перегородками дольками является прародителем всеми любимого грейпфрута. По вкусовым качествам и полезным свойствам эти два фрукта очень схожи. Когда помело созревает на ветвях вечнозеленого цитрусового дерева, то сторона, обращенная к солнцу, обретает розоватый оттенок. Жители Китая, Малайзии и близлежащих островов считают его символом достатка и благополучия. Какими же веществами богат азиатский плод? Какую пользу он приносит человеческому организму?

Какова пищевая ценность помело?

Помело – низкокалорийный продукт, как и все цитрусы. В ста его граммах содержится не более 40 килокалорий. В составе фрукта много углеводов, но они преимущественно низко усвояемые, поэтому не наносят вреда фигуре. Сто граммов плода имеют следующее количество нутриентов:

  • белков – 0,8%;
  • углеводов – 9,6%;
  • жиров – 0,1%;
  • клетчатки – 1,0%;
  • воды – 88,5%.

Какие микроэлементы содержатся в помело?

В цитрусе в изобилии находятся самые основные вещества, необходимые организму человека для нормального функционирования. Плод богат органическими кислотами и эфирными маслами, а по содержанию некоторых микроэлементов обгоняет даже родственный грейпфрут. Какие витамины и минералы входят в состав помело, и в какой концентрации? В ста граммах продукта имеется следующее количество питательных элементов:

  • ретинола (A) – 0,005 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 120 мг;
  • токоферола (E) – 0,1 мг;
  • тиамина (B1) – 0,1 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,1 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 0,4 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,1 мг;
  • филлохинона (K) – 0,005 мг;
  • калия – 410 мг;
  • фосфора – 32 мг;
  • магния – 12 мг;
  • кальция – 8 мг;
  • натрия – 2 мг;
  • цинка – 0,2 мг;
  • железа – 0,2 мг;
  • меди – 0,1 мг.

Какими полезными свойствами обладает помело?

Медики рекомендуют употреблять помело для предупреждения развития анемии, связанной с недостатком железа в организме. Фрукт богат минералом, а также витамином C, который помогает ему всасываться в кровь. При комбинировании натурального продукта с синтетическими препаратами железа быстрее восстанавливается процесс образования гемоглобина в эритроцитах, исчезают симптомы малокровия. Благодаря высокому содержанию калия, плод способствует нормализации работы сердечной мышцы, регулирует артериальное давление, очищает кровеносные сосуды от бляшек и выводит плохой холестерин из организма. Такое воздействие на сердечнососудистую систему заметно снижает риск возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонического криза.

В помело содержится огромное количество флавоноидов – веществ, расщепляющих и выводящих из организма излишки гормонов, которые могут спровоцировать развитие онкологии молочных желез и органов пищеварительной системы. Плод богат клетчаткой, которая прекрасно очищает кишечник от продуктов распада и токсинов, препятствуя зарождению злокачественных опухолей и очагов воспаления. Азиатский фрукт является отличным антиоксидантом: он активно разрушает свободные радикалы, ослабляющие иммунную систему, защищает организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Употребляя один цитрус в день, можно нормализовать пищеварение, синтез желудочного сока и деятельность желез внутренней секреции, позабыть, что такое диарея и рвота.

Благодаря высокой концентрации витамина A и C, группы B, плод предупреждает процессы старения кожи, препятствует развитию возрастных морщин и пигментации, активизирует выработку коллагена и эластина, улучшает кровообращение в слоях эпидермиса, способствует быстрому заживлению ран, регулирует работу сальных желез, очищает голову от перхоти и укрепляет волосяные фолликулы. Частое включение помело в рацион позволяет поддерживать красоту и свежесть кожи, силу и густоту волос, сократить угревую сыпь, сохранить молодость и внешнюю привлекательность.

Минералы, содержащиеся в цитрусе в большом количестве, необходимы для нормального роста и развития волос, зубов и костей. Калий, кальций и цинк восстанавливают структуру волос, ускоряют их рост, делают крепкими и блестящими, предотвращают воспаление и кровоточивость десен, выпадение зубов, разрушение зубной эмали, предупреждают истончение костной ткани и развитие остеопороза. Помело и грейпфрут имеют в составе фермент L-карнитин или витамин B11 – вещество, способное сжигать излишки жира в организме. Поэтому данные фрукты диетологи рекомендуют употреблять во время диет для похудения.

Может ли помело нанести вред организму?

Несмотря на вкусовые качества, полезные свойства и высокое содержание микроэлементов, помело имеет противопоказания к употреблению. Поскольку фрукт содержит в своем составе кислоты, которые могут раздражающе воздействовать на слизистые стенки органов пищеварения, крайне нежелательно использовать его в пищу людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • неспецифический язвенный колит;
  • спастический колит с запорами;
  • гепатит, цирроз, фиброз и другие воспалительные процессы в печени;
  • нефрит, пиелонефрит и прочие воспалительные заболевания почек.

Категорически запрещается употреблять экзотический плод людям, у которых наблюдается непереносимость цитрусов. При попадании фрукта в организм существует риск возникновения сильной аллергической реакции, которая может привести к крапивнице, одышке, отеку лица и даже анафилактическому шоку. Нельзя кушать помело в избыточном количестве: витамины в нем содержатся в такой большой концентрации, что могут вызвать гипервитаминоз.

Помело – не только вкусный и полезный продукт, но также замечательное сырье для фармацевтики и средство народной медицины. Он используется для изготовления лекарственных и косметических препаратов, принимается в свежем виде при сильной отечности, проблемах с кожей, ослаблении иммунной системы и сезонных вирусных болезнях. Чтобы получить от азиатского фрукта максимум пользы, необходимо выбирать только свежие и качественные экземпляры. Не стоит покупать слишком мягкие плоды, с вмятинами и бурыми пятнами: они уже начинают портиться.