Утка полезные и вредные свойства. Утиное мясо, состав, польза и вред, низкокалорийные блюда из утки

Утятина – одно из популярных видов мяса на наших столах. Уточку жарят, варят, тушат, запекают. В общем, вариантов ее приготовления много. Сегодня мы поговорим о мясе утки: пользе и вреде его, а также рассмотрим несколько простых рецептов.

Мясо утки: польза и вред для организма

Чем же отличается утятина от мяса других птиц? Прежде всего, своим компонентным составом. Именно он определяет все «полезности» уточки. Итак, в утином мясе можно найти множество различных витаминных комплексов. А-витамина в нем содержится в два раза больше, чем в остальных видах мяса. Этот компонент необходим для нашего зрения, красоты кожных покровов, укрепления иммунитета, а также «продления» молодости.

Внимание! Утиное мясо довольно жирное. В основном большая доля жира находится в коже. Однако ее удаление не делает утятину диетическим блюдом.

Витаминов, относящихся к группе В, тоже в утятине немало. Чего только стоит один лишь В5! Так, он способствует лучшему обменному процессу, справляется с метаболизмом, лечит артрит, аллергические реакции, а также недуги сердца. Компонент В4 нормализует работу почек и печени, улучшает деятельность мозга, а В1 справляется с бессонницей и пробуждает аппетит.

Есть в мясе утки и рибофлавин, обеспечивающий кислородом наши клетки, а также отвечающий за здоровье кожных покровов. Витаминный компонент В2 выводит токсические соединения, он – «лучший друг» щитовидки.

Бетаин приводит в норму деятельность ЖКТ, а также очищает печень. Кислоты типа Омега обеспечивают красоту локонов и ногтей. Еще они необходимы при депрессивном состоянии, невралгии, усталости хронического типа и эмоциональной нестабильности. Если их не хватает, у человека заметно снижаются интеллектуальные способности и даже может наступить слабоумие. И это далеко не весь список полезных качеств утятины.

  • надолго утолит чувство голода;
  • насытит организм необходимыми компонентами;
  • простимулирует мозговую деятельность;
  • «полечит» кожные покровы;
  • поможет при малокровии (способствует поднятию гемоглобинового уровня);
  • укрепит иммунную систему, а также кости и сосудистые стенки;
  • выведет канцерогены, которые считаются виновниками появления раковых клеток;
  • поддержит мужскую половую функцию (усилит потенцию).

На заметку! Мясо утки Муларды несет пользу и ни капельки вреда людям, работа которых связана с тяжелыми физическими и умственными нагрузками. А все благодаря тиамину, который преобразует в энергию углеводы, тем самым пополняя запасы организма.

Несет нам утиное мясо не только пользу, но и вред. Есть определенные противопоказания к его употреблению, обусловленные большим количеством жира и жесткими волокнами. Так, чрезмерное количество жира способствует образованию холестерина, а он в свою очередь мешает протеканию физиологических процессов в сосудах крови. А вот жесткие волокна тяжелы для больного желудка, поэтому такая пища может повлечь за собой осложненные последствия.

Противопоказания:

  • лишний вес;
  • диабет;
  • зоб щитовидки;
  • недуги ЖКТ, а также печени в хронической стадии;
  • индивидуальная непереносимость утятины.

Вкусный и бесценный для здоровья ужин!

Тушеная утятина сама по себе вкусна и полезна. А если добавить к ней яблочко, можно еще и насытить свой организм небольшой, однако ценной порцией железа. Более того, такой ужин понравится всем вашим домочадцам без исключения.

Ингредиенты:

  • утиное филе – 0,8 кг;
  • яблочки – два плода;
  • масло неароматизированное растительное – 1-2 стол. ложки;
  • соль.

Приготовление:


Запекаем сразу два блюда

Вкусненьким и сытным блюдом станет уточка, запеченная с картофелем. Вам не надо будет отдельно готовить к мясу гарнир. И время сэкономим, и без хлопот ужин получим!

Ингредиенты:

  • утиное филе – одна штука;
  • картофельные корнеплоды – 0,3 кг;
  • перцы болгарские – 30 г;
  • масло неароматизированное растительное – одна стол. ложка;
  • паприка – одна чайн. ложка;
  • чесночок – один зубчик;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление:


Такие блюда, как утка с яблоками и пекинская утка, у всех на слуху. А еще утиное мясо считается одним из самых полезных и важных в диетическом питании. И с этим можно согласиться – достаточно только взглянуть на состав мяса этой птицы и оценить разнообразие блюд, которые можно приготовить с его участием.

Особенности утиного мяса, его состав

По сравнению с такими видами мяса, как курица и индейка, утятина является более жирным продуктом, но одновременно и более питательным. На 100 грамм утки приходится в среднем 300 калорий. Однако этот показатель может возрастать, если птица уже довольно взрослая и имеет видимую жировую прослойку. Также калорийность блюд с этим продуктом зависит от того, указан ли в рецепте жир и кожа утки, или нет. Самая высокая калорийность достигает порядка 500 единиц. Постная вырезка, филе грудок, содержат в себе 290-300 калорий. На это стоит обратить внимание, если вы включаете утку в рацион для похудения.

Как и другие виды птицы, утка насыщенна белками – около 17 г. Жиров в ней – около 50 г.

В отличие от аналогичных продуктов, мясо утки имеет не белый, а красный оттенок. При выборе обратите внимание, что ее кожа должна быть слегка желтоватой и довольно плотной. Очень старая птица будет иметь неприятный специфический запах, характерный для нее. Из-за последнего утку преимущественно готовят путем жарки или запекания. Бульоны на ее основе актуальны только для приготовления острых супов, солянок, рассольников.

Питательность птицы подтверждается наличием в ней массы полезных веществ. Повышенная жирность продукта определяет высокое содержание в нем олеиновой кислоты, омега-три и омега-шесть жирных кислот. Здесь же вы встретите витамины В1, В2, В5, В6, В12, холин, РР. В небольшом количестве содержится в утке и В9, а также витамины А и Е. Богат и минеральный состав этой птицы. Сюда входит калий, кальций, фосфор, хлор, натрий, магний, йод, марганец, фтор. Но первенство среди питательных элементов в данной категории забирает кобальт, медь, хром, цинк, молибден и железо. Исходя из этой характеристики понятно, что утиное мясо, действительно, является очень полезным.

Польза и вред утиного мяса


Учитывая столь богатый состав утиного мяса, можно уверенно говорить о том, что оно должно присутствовать в рационе человека. Рассматривая данный вопрос подробнее, важно отметить высокую питательность продукта, которая обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, позволяет быстро и надолго насытиться, а также поддерживает высокую скорость метаболизма . Часто в противовес полезным качествам такого мяса противники высококалорийных продуктов приводят вред, который оно может нанести из-за высокого содержания жира, что делает утку богатым источником холестерина. Опровергая негативные отзывы по этому поводу, можно отметить, что содержащаяся в утке жировая прослойка имеет температуру плавления всего 14оС, поэтому человеческий организм очень быстро с ней справляется и выводит из организма. По этой же причине утиное мясо хорошо переваривается и даже помогает системе ЖКТ работать в оптимальном режиме.

Высокое содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот обеспечивает усиленное питание сердечно-сосудистой системы и клеток головного мозга. При регулярном употреблении блюд с уткой, вы осуществляете качественную профилактику атеросклероза, варикозного расширения вен, потери эластичности сосудов, образования сосудистых сеточек, заболеваний сердца. Кроме того вы укрепляете свои способности к умственной работе, свою память и реакцию, поддерживаете зрение.


Важным компонентом утиное мясо является и при серьезных физических тренировках. Оно помогает быстро восстановить мышечную ткань, поддерживает состояние всего организма в условиях активных тренировок, при регулярном стрессовом воздействии. Помогает утятина и в вопросе борьбы с депрессией , а также при авитаминозе.

Очень полезно это мясо для женщин в периоды ПМС и во время беременности, а также при реабилитации после лечения заболевания мочеполовой системы.

Утка оказывает положительное влияние на состояние волос и ногтей, способствует укреплению кератиновых чешуек на их поверхности, возвращает натуральный блеск. Мясо и яйца этой птицы действуют как катализатор реакций очищения организма. Нередко они входят в рацион больных раком как продукт-борец против увеличения и распространения опухолевых клеток.

Полезно утиное мясо людям с низким гемоглобином , при железодефицитной анемии, при отклонениях в работе щитовидной железы, некоторых заболеваниях кожи. Если вы сторонница активного загара, утиное мясо поможет вашей коже лучше перенести встречу с ультрафиолетом, а пигменту – ровнее распространится по всей поверхности кожи.

Низкокалорийные блюда из утки


Средняя калорийность блюд с уткой будет составлять 500 единиц за 100 грамм продукта. Если во время приготовления вы используете жирную птицу, а в самом рецепте включены такие ингредиенты, как животный и растительный жир, сливочное масло, другие виды мяса, соленья и копчености, а также мед или шоколад, то калорийность вполне может подняться до 800-900 грамм. При этом остается высокая эффективность переваривания блюд с уткой, особенно, если в одном рецепте используются мясо птицы, кислые фрукты и ягоды, острые приправы. Тогда даже при высоком значении калорийности вы не рискуете набрать лишние килограммы. Конечно, это актуально в том случае, если вы активны в течение дня и не употребляете приготовленную пищу незадолго до сна.

1. Утка, тыква и яблоки – полезное трио осени! Вам понадобятся: 100 мл растительное масла, лучше оливкового, 50 мл меда, одна средняя утка, 4 штучки бадьяна, 8 – горошка душистого, полтора кило тыквы, килограмм яблок, 8 небольших веточек тимьяна, 5 ст.л. соли, столовая ложка семян укропа, черный перец и бальзамический крем по вкусу. Доведите до кипения 5 литров воды и добавьте туда специи: укроп, бадьян, перец, соли и мед. Хорошо перемешайте и дайте остыть. После в данный рассол опустите утку и отправьте настаиваться в холодильник на 6-8 часов. Пропитавшуюся птицу выньте и просушите чистым полотенцем, можно бумажным. Далее отправьте утку в разогретую до 90оС духовку на полтора часа. По завершении основного времени, увеличьте температуру в духовке до 200оС и держите там утку еще полчаса, до полной готовности. Овощи к утке готовятся отдельно. Очищенные и порезанные кубиками тыкву и яблоки выложите в посуду для запекания, посыпьте веточками тимьяна, маслом, бальзамическим кремом, сдобрите перцем, солью и отправьте в духовку, разогретую до 200оС до готовности.

2. Утка с яблоками под соусом из брусники . Данное блюдо содержит всего 380 калорий. Для его приготовления вам нужно: 2 кусочка утиного филе, 4 яблока, апельсин, 100 мл соуса из брусники, 2 ст. л. портвейна, 4 штучки гвоздики, соль и перец по вкусу. Готовится блюдо очень быстро! С утки удалите лишнюю кожу и жир, порежьте ее небольшими порционными кусочками. Обработанные яблоки порежьте дольками и разложите в пароварке поочередно с уткой. Соусом из апельсинового сока и портвейна полейте мясо сверху, здесь же разложите гвоздику и готовьте на пару в течение 15-ти минут. Подавайте с соусом. Такой вариант приготовления помогает сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в мясе. Он отлично подходит для диетического питания, в частности, на ужин для тех, кто стремится похудеть и активно занимается в спортзале.

Зинаида Рублевская
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Нежное мясо утки с хрустящей корочкой сделало ее одной из самых популярных птиц в кулинарии. Его готовят как самостоятельное блюдо или добавляют в другие в качестве ингредиента. Вне зависимости от выбранного варианта кулинарной обработки утятина сохраняет свою сочность и неповторимый нежный вкус.

История и география продукта

Знакомая всем домашняя птица ведет свое происхождение от дикой утки-кряквы. Ее одомашнивание человеком началось еще за тысячелетие до н.э., завершили этот процесс в V в. до н.э. древние греки, выращивавшие диких уток под сетками. Одомашненные утки-кряквы также пользовались большой популярностью в Китае и Японии, откуда распространились по всему миру.

Предками современных домашних уток на американском континенте считаются небольшие птицы этого семейства, обитавшие на острове Юкатан еще с доколумбовых времен. Дикий вид южноамериканской утки, который до наших дней водится в Парагвае и Бразилии, стал основой для выведения мускусной разновидности. Благодаря распространенности птицы в дикой природе свой вид домашней утки есть во многих странах разных континентов.

О популярности утиного мяса как ценного продукта питания можно судить по множеству исторических свидетельств и археологических находок, обнаруженных учеными. Изображения этой птицы находят при раскопках в культурных слоях VIII в. до н.э. В знаменитом карело-финском эпическом произведении «Калевала» утиное яйцо названо основой Вселенной. Жители русского Севера нередко придавали форму утки предметам кухонного обихода, например, широко известным в народных промыслах ковшам и чашам.

Виды и сорта

В пищу употребляется мясо как диких уток, так и домашних. Их различия заключаются в размерах тушек, жирности и оттенках вкуса мяса. Вес каждой птицы варьируется в зависимости от пола в пределах 2-4 кг. Селезни, как правило, крупнее самок, а домашние птицы больше и жирнее диких. Причем для искусственно разводимых уток характерна скороспелость, они растут и набирают вес быстрее живущих в природных условиях.

Также утиное мясо имеет различия в зависимости от возраста птиц. Молодые утки очень нежные, быстрее готовятся, зато в тех, что постарше, мяса больше, а его вкус имеет множество оттенков. Выбор зависит от приготовляемого блюда и личных предпочтений.

В мире существует более 80 пород домашних уток, различающихся условиями и сроками выращивания, внешним видом, пищевыми свойствами мяса. Всех птиц этого вида делят на три большие группы:
1) яйценоские ;
2) мясные ;
3) мясо-яичные .
Большей популярностью пользуются последние два подвида, так как по яйценоскости утки все же уступают курам. В отдельную группу еще выделяют мускусные породы , за внешнее сходство с индейками чаще называемые индоутками.

Птицы мясного типа отличаются крупными размерами и скороспелостью. При должном уходе они за 50-70 дней способны достигать нужного веса. К таким породам относятся всемирно известные Пекинские, Хаки-кемпбелл, Московские белые и Серые украинские утки. Яичные птицы отличаются меньшим весом, зато по достижению половой зрелости хорошо несутся. Выведенные путем скрещивания мясо-яичные породы, например, Руанские и Черные белогрудые утки, соединяют в себе достоинства обоих подвидов.

Полезные свойства

Мясо утки – ценный питательный продукт, имеющий сбалансированный состав. В нем, помимо традиционных для мясных продуктов белков, присутствуют насыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) , зола, холин и много витаминов (Е, А, РР и группы В) . Также богата утятина полезными минеральными веществами: фтором, хромом, молибденом, кобальтом, марганцем, калием, фосфором, медью, цинком, железом, йодом, хлором, серой, кальцием, магнием и натрием. При этом вредного холестерина в довольно жирном мясе утки меньше, чем в свинине.

Благодаря жирным кислотам употребление утятины благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы. Вдвое большее, чем в курице, содержание витамина А способствует укреплению зрения и улучшает состояние кожи. Большой набор витаминов группы В поддерживает нервную систему, а холин и бетаин утиного мяса участвуют в жировом обмене и формировании клеточных структур.

Вкусовые качества

Утиное мясо относится к темным видам. Для него характерны красно-коричневый цвет и большая, в сравнении с другими птицами, жирность, что не позволяет относить его к диетическим продуктам. Однако особая сочность и нежность мяса утки завоевали ему множество поклонников во всем мире.

По вкусовым качествам утятина в целом похожа на большинство других домашних птиц. Но, как и каждая из них, она имеет свой неповторимый оттенок вкуса и аромат. Особенно вкусна запеченная целой тушкой утка с хрустящей корочкой. Специфический утиный запах, который не всем нравится, легко маскируется благодаря различным начинкам, которыми можно фаршировать птицу перед запеканием.

Также для вкусовых качеств блюд из утятины важна свежесть мяса. В морозильной камере птицу не стоит хранить более 3-х месяцев. Свежая или размороженная утка должна быть реализована в течение 3-х дней.

Применение в кулинарии

Утиное мясо очень популярно среди кулинаров. Утку готовят целой тушкой или разрезанной на части, фаршируют различными начинками. Утятина может быть самостоятельным блюдом или использоваться как ингредиент. Мясо утки:
варят,
тушат,
жарят,
запекают,
измельчают в фарш,
солят,
готовят на гриле или на пару;
добавляют в закуски и салаты.

В кухнях разных народов существует множество рецептов блюд из утятины. Из нее получаются вкусные супы (щи, борщи, солянки) и вторые блюда (жаркое, плов, рагу) . Нежный утиный жир отлично подходит для жарки. Мясо утки прекрасно сочетается с овощами, различными крупами, грибами и даже фруктами. К нему хорошо подходят вина и кисло-сладкие соусы. Наибольшей популярностью в мире пользуются классическая запеченная утка с яблоками и визитная карточка китайской кухни«Утка по-пекински» .

Сегодня утиное мясо - это в большинстве своём мясо домашних мускусных уток, которые попали в нашу страну относительно недавно, но очень быстро стали популярными. Сегодня они составляют основу поголовья на большинстве ферм страны.

Тем не менее, другие утки, разводимые на Руси издавна и произошедшие от кряквы, остаются очень популярными в частных хозяйствах. И их мясо, и особенности поведения несколько отличаются от таковых у мускусных уток, но именно они послужили источником огромного богатства наших рецептов с утятиной.

Действительно, полезное мясо утки у нас любят и продолжают ценить и сегодня, несмотря на относительную сложность выращивания самих птиц. Такая любовь к нему не случайна - оно обладает многими замечательными свойствами.

Состав

Утятина относится к тёмным сортам птичьего мяса - в ее составе велико содержание кровеносных сосудов, а сами волокна более жёсткие, чем, например, в . По этой причине утиное мясо считается очень полезным для употребления тем, кто страдает малокровием и некоторыми нервными расстройствами.

Как и у всех водоплавающих птиц, утятина - достаточно жирная. Основная часть жира уток сконцентрирована в коже, поэтому после ее удаления мясо становится более диетическим. Сам утиный жир содержит большое количество омега-3 жирных ненасыщенных кислот, являющихся настоящим лекарством для сердечно-сосудистой системы и улучшающих работу мозга.

Польза утиного мяса

Помимо жирных кислот, утятина содержит большое количество разнообразных витаминов и минералов: витамины А, Е, К, все витамины группы В. И хотя только с мясом получать их дневную норму нереально, вместе с другими продуктами утка вполне способна обеспечить нас многими необходимыми для жизни веществами.

Польза утиного мяса еще и в том, что благодаря своей жирности, оно очень хорошо влияет на потенцию - из самого жира и жирных кислот в организме производятся мужские гормоны и секреты половых желез, стимулирующие активность всей мужской мочеполовой системы.

Утиное мясо насыщено белком. Он не так легко усваивается организмом, как, например, яичный белок, но при этом является более богатым источником незаменимых аминокислот. Важно и то, что утка содержит в два раза больше витамина А, чем любой другой вид мяса. Этот витамин помогает улучшить состояние кожи и обострить зрение.

Но при всем этом мясо утки имеет два основных недостатка, делающих его запретным продуктом для очень многих.

Вред и противопоказания

Жирность - главный бич утятины. Даже если с тушки удалить кожу, калорийность утиного мяса останется достаточно высокой, большей, чем, например, у . Именно поэтому утку нежелательно употреблять тем, кто страдает от лишнего веса и ожирения. К тому же, утиный жир является , который хоть и нужен нашему организму, но чаще содержится в пище в избытке и приводит к проблемам с кровеносными сосудами.

Второе вредное свойство утиного мяса - его относительная жёсткость и сложность усвоения. Оно легко употребляется только теми, у кого желудок и кишечник работают как часы. При различных болезнях пищеварительного тракта и печени блюда из утки употреблять в пищу не рекомендуется.

Но как бы то ни было, а традиционные рецепты с утиным мясом всегда будут оставаться настоящими деликатесами. При правильном приготовлении с другими продуктами жир вытекает из утки и пропитывает гарнир, придавая ему сочность и восхитительный вкус, а само мясо становится мягким и нежным, усваиваясь ничуть не хуже курочки-гриль.

Индоутки – это крупные домашние птицы, которые и сейчас обитают на территории Мексики. В 16 веке они были одомашнены, и их стали заводить в Африке, Европе и Азии. При правильном приготовлении мяса индоутки, оно станет украшением вашего стола. Как ни приготовь утку – целую или разрезанную на куски, она вкусная и сытная. Усваивается мясо быстрее, чем говядина или свинина, хотя и немного жестче, оно является диетическими и полезно для диабетиков.

Индоутка дает вкусное и полезное мясо

Полезные вещества, содержащиеся в мясе индоуток

Мясо индоутки богато:

  • Витаминами группы В.
  • Витаминами А, С, Е, D, К.
  • Минеральными веществами, среди которых основное место отводится калию, кальцию, магнию, цинку, селену, меди, марганцу, железу, хрому, фтору, молибдену, бору, ванадию, кобальту, фосфору, натрию.
  • Омегой-3 (жирными ненасыщенными кислотами), полезной для работы сердца, сосудов и мозга.
  • Макроэлементов.
  • Микроэлементов.

Витамины выполняют свою функцию, польза которой — поддерживание жизнедеятельности птицы.

Регулярное употребление мяса индоутки насыщает организм полезными веществами

Полезные и вредные факторы при употреблении мяса индоутки

Наличие полезных свойств

  1. Мясо индоутки не только очень вкусно, но и полезно. Польза его заключается в утином жире. Употребление умеренного количества в пищу способствует очищению организма – выводит из него канцерогенные вещества, улучшает цвет лица, положительно влияет на обмен веществ.
  2. Большое содержание витамина А в мясе — польза для организма, способствует улучшению кожи и зрения.
  3. Медики подчеркивают необходимость приема этого продукта людям, у которых физическое либо нервное истощение. Польза заключается в том, что мясо восстанавливает организм, повышает иммунитет с помощью протеинов.
  4. Утиная печень богата пантотеновой кислотой, избавляющей организм от метаболических процессов.
  5. Ретинол и аминокислоты способствуют повышению мужской потенции – являются производителями мужских гормонов и секретов половых желез, стимулирующих активную деятельность мужской мочеполовой системы.
  6. Домашние птицы обладают мясом с большим содержанием бетаина и холина, строящими оболочки необходимых клеток.
  7. Полезно употреблять мясо больным малокровием и для диабетиков.
  8. Насыщенность белком, который богат аминокислотами.
  9. Не стоит употреблять мясо домашних индоуток тем, кто мечтает о похудении – оно достаточно калорийное.
  10. Если употреблять одновременно утиное мясо и зеленый салат, будут быстро усваиваться важные для организма полезные компоненты без накопления жира.
  11. Не вызывает аллергических реакций.
  12. Является деликатесом.

Зеленый салат в сочетании с мясом индоутки — хорошая профилактика ожирения

Наличие вредных свойств

  1. Главный вред заключается в превышающем нормы содержания жире, который попадает в организм. Он повышает содержание холестерина, нарушающего естественные процессы, происходящие в крови, ускоряющего разрушение кровеносных сосудов.
  2. Нельзя употреблять мясо тем, кто имеет избыточный вес, при ожирении. Если отделить кожу от мяса, жирность слегка уменьшается, но ненамного.
  3. Жесткость, усложняющая процесс пищеварения. Пищеварительная система испытывает большую нагрузку при переваривании пищи. Здоровые люди этого могут не ощутить, а тем, у кого присутствуют заболевания печени или желудочно-кишечного тракта, утятина наносит немало вреда.
  4. Людям с подагрой или заболеваниями почек утиное мясо наносит вред из-за повышенного содержания белка.

При употреблении мяса индоутки польза и вред должны сопоставляться. Вред приносится людям, имеющим хронические заболевания, а также тем, кто поглощает много мяса.

Не следует забывать, что индоутка обладает жирным мясом

Выбор и хранение тушек

Выбираем тушку

Если вы хотите удивить своих близких и гостей блюдами, приготовленными из вкусного и сочного утиного мяса, необходимо правильно его выбрать и приготовить для получения желаемого результата.

Сети супермаркетов редко предоставляют покупателям продукт, который выпускают отечественные производители. Рекомендуется осуществлять покупку на рынке, у частных фермеров. Внешне свежая тушка соответствовать следующим параметрам:

  • Поверхность должна быть блестящей желтоватой.
  • Кожица не должна быть липкой.
  • В разрезе мясо должно быть ярко-красным.
  • Средняя упитанность.
  • Упругость кожи – при нажатии пальцами на свежее мясо, оно быстро восстанавливает форму.

Худощавые тушки после приготовления суховаты и жестки.

Молодая индоутка дает сочное и нежное мясо

Оптимальным вариантом является молодая тушка – полугодовалая. При приготовлении более старых птиц они неприятно пахнут. Определяется возраст по следующим приметам:

  • Желтым лапкам.
  • Мягкому клюву.
  • Прозрачному жиру, который смотрят под хвостом тушки.

Хорошо можно рассмотреть тушку только на незамороженных продуктах.

Правила хранения тушек

Для разморозки тушки идеально подойдет комнатная температура. Мясо храниться до 3-х суток при температуре от ноля до -4 градусов. Для хранения длительного времени требуется ее заморозить. Так тушку можно хранить три месяца при -15 градусах, а при -25 градусах она хранится год.

После приготовления вкусного блюда из индоутки – будь оно жаленным, тушеным, запеченным или соленым, не забывайте о том, что оно высоко калорийное, поэтому не стоит злоупотреблять его поглощением.

Если приготовить утятину правильно, она является профилактическим средством от многих заболеваний, незаменимо для диабетиков.