Как приготовить куриные грудки для диетического питания. Рецепты диетических блюд из куриной грудки

Мясные блюда являются насыщенным источником питательных веществ, необходимых для человеческого организма, особенно при повышенных физических нагрузках. В мясе содержится множество животных белков, жира, холестерин, а также несколько групп витаминных соединений, наибольшее значение их которых представляет витамины группы В12, которые содержатся только в данном продукте питания. Для похудения отличным решением будут диетические блюда из куриной грудки .

Филе грудок является нежирной разновидностью мяса, в котором нет лишних жиров, причем все остальные полезные компоненты, присущие мясу, содержатся в необходимом количестве, обеспечивая высокую степень полезности данного продукта. К диетическим разновидностям мяса относится курица и индейка, у которых наименьшее количество калорий содержится в грудке. Куриную грудку в основном составляет белое мясо, в очень редких случаях на ней можно увидеть прожилки жировых отложений. Для того чтобы мясо получилось менее калорийным, диетологи рекомендуют перед ее употреблением снимать кожу, которая является источником животных жиров, не рекомендуемых при похудении.

Рецепты диетические из грудки куриной в духовке, или мультиварке предоставляют возможность сохранения всех необходимых полезных компонентов данного продукта, в том числе и , являющегося незаменимой частью рациона каждого человека. Обогащенный протеинами и белками рацион питания является первым помощником в восстановлении сил и энергии после физических тренировок, либо других видов нагрузки, способствующих высокому уровню затраченной энергии.

Интересно, что именно куриная грудка в отличие от остальных разновидностей куриного мяса, содержит в себе низкое количество холестерина и . При ее приготовлении в мультиварке, либо паровым методом обработки, сохраняются все полезные качества, являющиеся хорошим депо по снабжению всего организма необходимым уровнем энергетических запасов.

Обратите внимание: Рецепты, включающие в качестве основного ингредиента куриные грудки, не способствуют отложению лишних жиров в подкожных слоях организма, но являются богатым источником белка, необходимого, как при похудении, так и при наращивании мышечной массы.

Более того, куриные грудки, обладают необыкновенным составом полезных компонентов, необходимого для питания пациентов с серьезными ожогами, травмами, переломами и серьезными потерями крови. Это объясняется тем, что куриные грудки благоприятствуют тонизации организма и ускорению процессов регенерации поврежденных клеток и тканей.

Полезный состав

Куринная грудка, приготовленная в мультиварке, способствует улучшению процессов кровообращения и кроветворения, а также улучшает костный состав скелета и укрепляет центральные отделы нервной системы, а также оказывает благоприятное воздействие на состояние кожных покровов и волос. Не смотря на столь большое количество положительных качеств, данный диетический вид мяса не подходит для людей, с повышенным уровнем физических нагрузок, так как для того чтобы компенсировать затраченную энергию на физическую работу, необходимо подпитывать организм жирами.

Витамины
Витамин A 70 мкг
Витамин B1 0.07 мг
Витамин B12 0.6 мкг
Витамин B2 0.07 мг
Витамин B5 0.8 мг
Витамин B6 0.5 мг
Витамин B9 4.3 мкг
Витамин C 1.8 мг
Витамин E 0.2 мг
Витамин H 10 мкг
Витамин PP 10.9 мг
Витамин PP 10.7212 мг

Рецепты с диетическими блюдами из куриной грудки, должны быть одной из основных разновидностей питания, для всех среднестатистических людей, для которых правильное питание не стоит на последнем месте.

В куриной грудке содержатся такие полезные компоненты, как:

  • витамины группы В6 и В12;
  • соединения цинка, магния и железа;
  • витамины группы А, РР, Н и F;
  • и другие полезные ферменты.

Готовить ее можно, применяя различные рецепты и способы термической обработки от приготовления на пару, до запекания в духовке.

При соблюдении , стоит не только подсчитывать калории, но и позаботиться о том, как вкусно приготовить куриную грудку для похудения, сохранив все полезные компоненты в ней.

Обратите внимание: Что основная изюминка приготовления диетической грудки, заключается в том, чтобы ее не переварить. Ведь, чем дольше по времени ее готовить, тем безвкуснее и тверже она получится.

Бесспорно, при переваривании, когда мясо получается жесткое, для его смягчения можно нашпиговать его маслом, но при этом такой рецепт не будет являться диетическим с низкой калорийностью.

Диетические методики по приготовлению вкусных блюд с сочной куриной грудкой:

  • использование маринада позволяет получить очень нежное и сочное мясо;
  • процесс отбивания будет способствовать разрушению жестких волокон и обеспечению более пористой структуры;
  • резка мяса против мясных волокон, действует, как и отбивание;
  • использование панировки будет способствовать сохранению соков, внутри мяса;
  • измельчение мяса до состояния фарша, позволяет придумывать необыкновенные рецепты и готовить необычайно вкусные диетические блюда.

Более того, нужно помнить, что совершенно не важен будет способ приготовления диетического блюда из куриной грудки, если будет приобретен не свежий продукт. Замороженное мясо уже не получится столь сочным и нежным, поэтому в магазинах лучше всего покупать охлажденное мясо.

Рецепты диетических блюд из куриной грудки

Так как в мясе куриной грудки нет жировых прослоек, то во время его приготовления нужно проявить максимум внимания, чтобы не переварить и не пересушить его.

Практический совет: Более того, перед началом готовки, рекомендуется мясо залить специальным маринадом, либо взбитыми яичными белками. А перед приготовлением на сковороде, рекомендуется обвалять ее в панировочных сухарях и тертом сыре, что будет способствовать образованию аппетитной корочки.

В качестве отличного дополнения к приготовленной куриной грудке, могут выступать:

  • отварные макароны, или крупы;
  • тушеные, запеченные, или свежие овощные культуры;
  • сыр, либо другие кисломолочные продукты.

Чтобы диетические блюда из куриной грудки были не только было вкусным, но и ароматным, можно использовать пряности и специи из восточной кухни. Важно знать, что столь высокую популярность данному продукту обеспечивает их уникальный химический состав, представленный огромным количеством минералов и , а также их легкая степень усвояемости организмом человека. При регулярном употреблении диетических блюд из куриной грудки, снижение веса не станет больше невыполнимой задачей, а лишние килограммы будут просто таять на глазах. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты диетических блюд.

Рецепт куриной грудки в духовке с овощами

Рецепт приготовления запеченной курицы в духовке с овощами довольно прост. Необходимые ингредиенты:

  • 300 гр. куриных грудок;
  • Болгарский перец – 2-3 шт;
  • 1 луковица;
  • Стручковая фасоль – 400 гр.;
  • Сыр твердых сортов – 50 гр.

Приготовление: Куриные грудки необходимо тщательно промыть под проточной водой и нарезать кубиками. Поместить нарезанные грудки в сковородку и туда же добавить измельченный перец, лук и фасоль. Смешанные овощные культуры необходимо немного обжарить на среднем огне и переместить в форму, предназначенную для запекания в духовке. Затем посыпать натертым сыром и поместить в разогретую до 180 градусов духовку, или жарочный шкаф. Запечь блюдо при указанной температуре не менее 25 минут. Подавать рекомендуется с отварным рисом коричневых сортов.

Рецепт куриной грудки с кефиром

Для того чтобы приготовить данное блюдо, рекомендуется запастись следующими ингредиентами:

  • Мясо курицы;
  • Обезжиренный, или с низкой жирностью кефир;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Молотый черный перец;
  • Зелени и соли необходимо брать по вкусу.

Первоначально готовиться куриная грудка: она тщательно промывается, снимается кожа и нарезается на небольшие кусочки. Затем помещается в небольшую кастрюльку и смешивается с черным перцем и солью, после чего заливается кефиром с низким процентом жирности.

Важно: Под таким маринадом, мясо должно находиться на протяжении 15 минут. Замариновавшееся мясо, укладывается в сотейник и тушится.

Тушить куриную грудку нужно до того момента, пока выделяемые соки перестанут образовываться, а сам мясной продукт дойдет до консистенции готовности. За несколько минут до окончания готовки, рекомендуется в еще готовящееся мясо добавить тертый чеснок и измельченную зелень. После выключения огня, нужно снять сотейник с плиты и закрыв плотно крышку, дать настояться на протяжении 15 минут. После чего, тушеная диетическая курица будет готова к подаче на стол.

Рецепт куриной грудки с гречкой

Мясо куриных грудок и гречневая крупа являются важнейшими компонентами при снижении веса. Поэтому можно они являются основой рецептов для похудения, тем более, что их легко можно готовить в комбинации друг с другом, при этом получая отличное диетическое блюдо, насыщенное полезными компонентами и веществами.

Для приготовления такого изыска потребуется:

  • Гречка – стакан;
  • Куриные грудки – 400гр.;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • 3 томата;
  • Сметана не жирная – 50 гр.;
  • Соль, приправы.

Приготовление: Филе разрезать на тонкие пластинки и смягчить при помощи отбивания, после чего нарезать тоненькими пластинками, в виде соломки. Гречку промыть, слив всю воду. Овощные культуры измельчить и перемешать между собой. Взять горшочки для запекания и на их дно уложить слоями: сначала куриная грудка, овощи и верхним слоем должна быть гречневая крупа. На гречку уложить по одной столовой ложке сметаны.

Внимание! Если не оказалось под рукой сметаны, то ее можно заменить сливками, или легким майонезным соусом.

Далее закрываем горшочки крышками и отправляем на 60 минут в разогретую до средних температур духовку. При подаче на стол, можно украсить измельченной зеленью. Оказывается, диетические грудки не только могут быть очень полезными для людей, но и легкими в приготовлении и подходящими для ежедневного рациона. С их помощью любое диетическое меню можно разнообразить и оно будет не только низкокалорийным, но и невероятно вкусным.

Те, кто имеет склонность к полноте, вынуждены постоянно следить за фигурой и своим рационом, чтобы не набрать лишних калорий, а с ними и килограммов. Из мяса в большинстве случаев они выбирают курицу, которая считается идеальным диетическим белковым продуктом. Полезна, способствует снижению веса, низкокалорийна, питательна, позволяет каждый день готовить массу новых блюд.

Именно отсюда и берёт начало куриная диета, которая идеальна для меню спортсменов и всех, кто ведёт борьбу с избыточным весом.

Механизм похудения

Почему вдруг куриная диета стала использоваться для похудения? Как мясо может способствовать снижению веса? Оказывается, механизм довольно прост:

  • отсутствие жиров и углеводов заставляет организм расходовать сначала лишнюю жидкость (она составляет немалую часть избыточного веса), затем - глюкозу из мышечного белка, ну и, наконец, жировые запасы на проблемных частях тела;
  • в курином мясе содержится много белка, который восстанавливает мышечную массу при похудении, делая тело подкаченным;
  • в нём есть много витаминов и микроэлементов, так что истощения можно не ждать;
  • его питательность исключает чувство голода, подавляет аппетит;
  • чтобы диета была ещё и низкокалорийной, нужно правильно приготовить курицу и знать, какие её части лучше всего употреблять в пищу.

Калорийность отдельных частей куриного мяса и субпродуктов:

Калорийность куриного мяса, приготовленного разными способами:

По данным таблицам становится понятно, что для похудения идеальна низкокалорийная диета на куриной грудке, причём отварной или тушёной.

Основные принципы

Нужно знать ряд секретов: как готовить, как употреблять мясо и даже как изменить свой образ жизни.

  1. Оптимальная продолжительность: куриная диета на 7 дней не позволит организму почувствовать нехватку некоторых веществ и истощиться, а вот сбросить 3-4 кг при сохранении мышечной массы за этот срок получится.
  2. Из всех частей птицы лучше использовать куриное филе.
  3. Чтобы снизить содержание жира в мясе, с курицы перед варкой нужно снять кожицу и удалить жировые прослойки.
  4. Блюда готовьте на втором курином бульоне, т. е. первая вода после закипания сливается.
  5. Лучшие способы приготовления - варка, запекание в фольге, тушение.
  6. Подаётся курица с овощами и зеленью: растительная клетчатка ускоряет усвоение оставшихся в птице жиров.
  7. Поддерживайте на должном уровне физическую активность, чтобы потребляемые калории расходовались.
  8. Пейте много чистой .
  9. Чтобы не сорваться, не ленитесь готовить разные блюда.
  10. Выход должен быть постепенным: в первые 2 дня вводится говядина, потом - свинина, баранина идёт последней. Жареное мясо лучше начать употреблять только на 5-6 дни.

Куриная диета - одна из немногих, которую язык не поворачивается назвать голодовкой, настолько она питательна и вкусна. Но, чтобы похудение было эффективным, умейте правильно готовить и употреблять в пищу это диетическое мясо.

Противопоказания

К сожалению, диета на курице имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания почек, мочевыделительной системы, ЖКТ, сердца;
  • беременность;
  • лактация;
  • хронические болезни;
  • возраст до 18 и после 55;
  • реабилитационный период после операции или затяжной болезни.

Многие могут возразить, что тяжело больным в период восстановления даже специально прописывают бульон на отварной курице, так как он очень полезный и питательный. Однако мы говорим не о полноценном питании, а о похудении и диете, которые не отличаются сбалансированным рационом и поэтому противопоказаны перечисленным категориям.

Достоинства и недостатки

Несомненно, плюсов у диеты гораздо больше, чем минусов. Однако и те, и другие должны быть изучены и проанализированы ещё на этапе подготовки. Это поможет избежать разочарований.

  • отменные вкусовые качества блюд;
  • легко переносится;
  • отсутствие депрессивных состояний;
  • организм насыщается большим количеством витаминов и минералов;
  • иммунная система укрепляется;
  • сохранение мышечной массы;
  • особая ценность для спортсменов: куриный бульон способствует развитию большей физической выносливости;
  • нормализация давления.
  • риск аллергии на куриный белок;
  • быстрое возвращение потерянных килограммов;
  • увеличение нагрузки на почки;
  • слишком длительный срок может привести к недостатку жиров, что отрицательно скажется на метаболизме;
  • проблемы с пищеварением в качестве побочных эффектов: метеоризм, запоры, вздутие живота;
  • риск белковой интоксикации.

Готовы ли вы встретиться с этими недостатками? Не испугают ли они вас?

Варианты

Выбирать есть из чего.

С рисом

Вариаций диеты на курице и рисе очень много. Их сочетание объясняется попыткой сбалансировать рацион питания, чтобы в нём присутствовал не только белок (для мышечной массы), но и углеводы. Потери могут составить до 1 кг в день. Продолжительность может быть разной.

Нужно запастись бурым или диким рисом. Стакан крупы замочить с вечера в воде, утром сварить или приготовить на пару, но без соли и специй.

  • Вариант 1. Смешанный

Рассчитан на 3 или 5 дней, но не больше. В течение дня маленькими порциями нужно съесть 1 кг отварного риса и 500 гр грудки.

  • Вариант 2. Чередование

Очень полезно чередовать углеводные и белковые дни: день (или 2, или 3 - в зависимости от выбранного режима) сидите на 1 кг риса, потом - на 1 кг мяса. Длительность - от 3 до 6 дней. Можно пить зелёный и чёрный чай, кофе без сахара и молока. Разрешается даже чайная ложка мёда.

  • Вариант 3. С рисом и овощами

Рассчитан на 9 дней: рис, курица, овощи последовательно употребляются в режиме чередования 3-3-3. В течение первых трёх дней ежедневно съедается по 1 кг несолёного бурого риса. В течение вторых 3 дней - 1 кг отварной грудки без кожицы и соли. Последние 3 дня - по 1 кг овощей. Упор сделать на белые и зелёные (капусту, лук, кабачки, огурцы, зелень). Грамм 200 можно взять красных (помидор, моркови, свёклы). Половину из них употреблять сырыми, половину - термически обработанными.

  • Вариант 4. С рисом и яблоками

По предыдущей модели строится также диета рис - курица - яблоки. Она тоже 9-дневная. Но в последние три дня нужно питаться исключительно зелёными яблоками и зелёным .

Все эти диеты достаточно жёсткие и продолжительные. Поэтому нужно иметь железную силу воли, чтобы дойти до конца и увидеть на весах минус 9-10 кг.

С гречкой

Подойдёт и другой тандем белков с углеводами: куриная грудка и гречка отлично дополняют друг друга, не позволяя организму истощаться. Здесь может быть два варианта.

  • Вариант 1. Строгий

Стакан гречки замачивается с вечера водой, утром варится без соли и специй. В течение дня порционно съедается по 500 гр основных продуктов. Продолжительность - 3 или 5 дней. Потери - 1 кг за день.

  • Вариант 2. Щадящий

С овощами

Растительная клетчатка ускоряет переваривание жиров и способствует лучшему усвоению белка. Поэтому диета на куриной грудке и овощах считается одной из самых эффективных. Она легко переносится, рассчитана на 7 дней, но может продолжаться целый месяц при условии, если меню будет разнообразным и включать небольшое количество жиров (например, растительного масла).

Овощи могут быть любыми, но картошку и кукурузу лучше не брать. Потери - 3-4 кг за неделю и около 10 за месяц. Если выбираете длительную голодовку, разрешаются несладкие фрукты, рис и гречка (редко и в небольших количествах).

  • С капустой

Хороший результат выдаёт диета на курице и капусте: минусуется по 700-800 гр за день, голод не чувствуется, вариантов блюд - огромное количество. Пример меню на день:

Оптимальный срок похудения на курице и овощах - неделя.

Помимо этих вариантов очень популярна диета на курином бульоне. На протяжении 3 или 5 дней на обед и ужин съедается по 300 мл бульона. Все остальные блюда тоже готовятся на нём. Для вкуса разрешается добавлять немного соли и овощей (морковь, лук).

Меню

Примерное меню на неделю поможет с составлением рациона:

Рецепты

Нужно знать, как варить грудку, чтобы она была полезной, низкокалорийной и диетической (без соли, жировых прослоек и кожицы). Чем больше рецептов вы наберёте, тем разнообразнее будет рацион и тем легче вы перенесёте диету.

;
  • зубчик чеснока.
  • Приготовление:

    1. Снять с грудки шкурку, жировые прослойки.
    2. Нарезать маленькими ломтиками.
    3. Измельчить чеснок и укроп.
    4. Смешать мясо с приправами, присолить.
    5. Залить кефиром.
    6. Мариновать 1-1,5 часа.
    7. Выложить курицу вместе с маринадом на сухую сковороду.
    8. Тушить под крышкой на слабом огне 30 мин.
    9. При подаче присыпать базиликом.

    Куриная диета отличается питательностью и безопасностью для здоровья. Поэтому у неё так много приверженцев. В поисках методов похудения мужчины выбирают именно её, боясь голодовок без мяса. Разнообразие меню и отменные вкусовые качества блюд - всё это делает эту белковую систему питания такой востребованной.

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты помогут только при точном следовании всем шагам инструкции. Предложенные в этом материале белковые рецепты могут применяться в домашних условиях для нормализации пищеварения. Диетические куриные блюда позволяют сократить количество жиров в суточном рационе и увеличить процентное содержание белка. Предлагаемые рецепты белковых блюд входят во многие лечебные диеты и позволяют быстро восстановить силы организма.



    Главная польза мяса курицы - в большом количестве животного белка (больше 22%), который необходим для нашего организма. Другое мясо птицы (индейка, гусь или утка) по содержанию животного белка немного отстают, а «красное» мясо по этому параметру и вовсе сильно уступает курятине.

    Кроме того, белок куриного мяса содержит 92% необходимых для человека аминокислот. Ни одно другое мясо похвастаться таким количеством этих ценных для организма веществ, не может. В курятине содержится полный комплекс витаминов B, они необходимы для поддержания нормального обмена веществ.

    Диетические блюда из курицы и рецепты их приготовления

    Далее предлагаются некоторые диетические блюда из курицы, которые богаты белком и незаменимыми аминокислотами. Все диетические рецепты из курицы сопровождаются фото и подробными пояснениями. Можно приготовить на домашней кухне любые диетические блюда из курицы: рецепты для этого предложены самые разнообразные.

    Курица в сметане.

    Ингредиенты:

    500 г курицы, 300 г сметаны, 200 г лука, растительное масло, соль, перец.

    Способ приготовления:

    Отварную курицу очистить от костей, нарезать небольшими кусочками, обжарить, посолить, поперчить. Мелко нарезать и пожарить репчатый лук, перемешать его со сметаной и залить этой смесью курицу. Потушить 10 минут в закрытой кастрюле.

    Курица в овощном бульоне.

    Ингредиенты:

    1 потрошеная тушка курицы, 5 ст. ложек готового овощного бульона, 1/2 ч. ложки молотого черного перца.

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления потребуется стеклянная банка емкостью около 0,7 л. Ее надо вымыть горячей водой с мылом, затем 3-4 раза тщательно ополоснуть.

    2. Курицу разрезать на куски средних размеров, посыпать каждый кусок перцем и уложить в стеклянную банку. Залить подогретым овощным бульоном. Поставить банку в тепло на 30 минут.

    3. Затем завернуть банку в фольгу и поместить в холодную духовку. Температуру увеличивать постепенно.

    4. Доведя до средней температуры и поддерживая ее, оставить банку в духовке на 1 час. Далее немного остудить, переложить запеченную курицу в глубокую фарфоровую посуду или салатник и подать к столу.

    Жареные куриные грудки с мелиссой.

    Ингредиенты:

    4 филе куриных грудок, 400 г шампиньонов, 1 луковица, 100 г сливочного масла, 125 мл белого вина, 250 г сметаны, 20 листиков мелиссы (мяты), соль.

    Способ приготовления:

    1. Снять кожу с куриных грудок, промыть, обсушить, нарезать тонкими полосками, приправить солью.

    2. Грибы очистить, вымыть, нарезать ломтиками. Луковицу нарезать мелкими кубиками. Часть сливочного масла растопить, жарить в нем куриное мясо в течение 5 минут. Снять мясо со сковороды, положить в теплое место. К маслу, в котором жарилась курица, добавить оставшееся масло, растопить, потушить грибы и лук. Залить их вином, прибавить сметану, кипятить, пока соус не загустеет. Мелиссу промыть, обсушить, измельчить, положить в соус, добавить курицу и немного прогреть.

    Рецепты и блюда из куриного мяса и домашней птицы

    Вкусные блюда из куриного мяса могут прочно войти в повседневное меню. Для этого достаточно правильно подбирать рецепты из мяса птицы таким образом, что вкус не приедался и не надоедал. Далее предлагаются блюда с куриным мясом в различных вариациях исполнения. Приготовленные по инструкции блюда из домашней птицы обладают великолепным вкусом и диетическими свойствами.

    Куриное мясо в белом соусе.

    Ингредиенты:

    1,8 кг куриного филе без кожи, 1 стакан куриного бульона или молока, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана нежирной сметаны, 4 ст. ложки тертого сыра малой жирности, соль.

    Способ приготовления:

    1. Мясо промыть, нарезать полосками, посолить. Муку подсушить на сковороде, не обжаривая ее, затем понемногу влить горячий куриный бульон или горячее молоко и, помешивая, довести смесь до кипения. Полученный белый соус смешать со сметаной и довести до кипения.

    2. Мясо переложить в горшочек, залить подготовленным соусом, посыпать тертым сыром. Закрыть крышкой и запекать в духовке до готовности.

    Куриные ломтики в турецком соусе из грецких орехов.

    Ингредиенты:

    800 г куриного филе, 1 пучок кореньев, 1 л воды, 200 г грецких орехов, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки лимонного сока, 125 мл йогурта, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки масла из грецких орехов, мята, соль.

    Способ приготовления:

    1. Положить очищенные и мелко нарезанные коренья в подсоленную воду и довести ее до кипения.

    2. В течение 10 минут на небольшом огне варить в ней до готовности куриное филе. Достать филе из бульона и нарезать одинаковыми толстыми полосками.

    3. Ядра орехов, мелко порубленный лук, чеснок, лимонный сок, йогурт, оливковое масло и 8 л остывшего куриного бульона смешать миксером до образования однородной массы.

    4. Выложить ломтики куриного филе на листья салата и залить их сверху ореховым соусом. Растительным маслом сбрызнуть полоски филе. Украсить листиками мяты.

    Курица по-праздничному.

    Ингредиенты:

    1 небольшая курица, 3 небольших луковицы, 200 г свежих грибов, 2 стакана сухого вина, 170-180 г сметаны или отцеженного кислого молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 яичных желтка, вода, соль.

    Способ приготовления:

    1. Разрубленную на куски курицу слегка обжарить в мелкой кастрюле с маслом. Добавить и поджарить до золотистого цвета рубленый лук, положить соль, очищенные и нарезанные грибы.

    2. Помешивая, потушить 1-2 минуты, залить вином, стаканом горячей воды и вновь тушить около 1 часа до готовности мяса. Готовое мясо вынуть на подогретое блюдо. В соус, в котором тушилась курица, добавить желтки, растертые со сметаной (кислым молоком) и, помешивая, подогреть на плите, не доводя до кипения. Залить этим соусом курицу и сразу же подать.

    Рецепты, как приготовить диетическую курицу (с фото)

    Перед тем как приготовить диетическую курицу в домашних условиях, необходимо выбрать подходящее блюдо. Далее предложены рецепты диетической курицы с фото и подробным описанием процесса приготовления. Показаны основные принципы того, как приготовить курицу диетически.

    Курица отварная в томатном соусе.

    Ингредиенты:

    1 курица без кожи, 3 луковицы, 25 г пшеничной муки, 5-6 помидоров (или 100 г томата-пюре), 2 зубчика чеснока, стручковый перец, зелень (кинза, петрушка и сельдерей), 50 мл воды, 100 мл бульона, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Обработанную тушку отварить. Томат-пюре развести водой (или сварить свежие помидоры, протереть их через дуршлаг, а затем - через сито). Готовую курицу вынуть из бульона, посыпать солью, а бульон процедить.

    2. Снять жир и перелить его в отдельную кастрюлю. Добавить мелко нарезанный репчатый лук и тщательно потушить, постепенно добавляя муку.

    3. Затем влить 100 мл процеженного бульона и варить 10 минут. Добавить подготовленные помидоры, толченые стручковый перец, чеснок, кинзу и варить еще 5 минут.

    4. Отварную курицу нарезать на куски, переложить в кипящий соус, добавить мелко нарезанные петрушку и сельдерей, дать закипеть и снять с огня.

    Курица со свежей капустой.

    Ингредиенты:

    1 средняя курица, 1 кг капусты, 5 ст. ложек растительного масла, 3 помидора (можно консервированных), зелень петрушки, вода.

    Способ приготовления:

    1. Курицу нарезать на порции, капусту нашинковать. В большую кастрюлю положить половину капусты, сверху куски курицы и накрыть их остальной капустой.

    2. Добавить нарезанные помидоры, масло, три кофейные чашки воды, соль и закрыть кастрюлю крышкой. Варить курицу 1 час на среднем огне. Минут за 10 до окончания варки положить нарезанную петрушку.

    Курица, тушенная с помидорами.

    Ни в коем случае не следует солить ни птицу, ни соус, так как помидоры и маслины обладать тонким, нежным вкусом и ароматом.

    Ингредиенты:

    1 кг куриных бедрышек без кожи, 700 мл помидоров в собственном соку, 3 зубчика чеснока, специи по вкусу, красный перец, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Бедрышки посолить, поперчить, добавить специи и выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешать. Помидоры очистить от кожицы, положить в блендер (вместе с соком) и измельчить.

    2. Бедрышки положить в кастрюлю. Добавить помидоры и тушить до готовности (около 40 минут).

    Рецепты приготовления овощных диетических блюд из домашней птицы

    Приготовление блюд из домашней птицы требует определенных навыков и знаний технологии этого процесса. Диетические блюда из птицы должны быть легкими и обладают высокой степенью усвояемости. далее представлены рецепты приготовления птицы на любой случай, они помогут разнообразить повседневный и праздничный стол.

    Куриные окорочка с помидорами.

    Ингредиенты:

    4 куриных окорочка, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица среднего размера, 2 зубчика чеснока, 100 мл белого вина, 500 г протертых помидоров, 100 г маслин без косточек, свежий шалфей.

    Способ приготовления:

    1. Куриные окорочка быстро обжарить с обеих сторон в растительном масле. Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и пропустить через чесночницу. К окорочкам добавить лук и чеснок и быстро обжарить.

    2. Залить окорочка белым вином и добавить протертые помидоры. Накрыть сковороду крышкой и тушить около 15 минут. Незадолго до готовности добавить маслины.

    3. Перед подачей на стол приправить соус измельченным шалфеем и украсить целыми листиками шалфея.

    Лодочки из баклажанов с курицей.

    Ингредиенты:

    2 баклажана, 250 г куриного мяса, 2 сладких перец, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки нежирной сметаны, кунжутное масло, соль, перец, мускатный орех, петрушка.

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны вымыть. Сделать продольный разрез. Вырезать вокруг разреза полоску по всей длине баклажана. Чайной ложкой удалить мякоть так, чтобы получилась лодочка.

    2. Лодочки обтереть изнутри солью. Уложить на плоскую тарелку. Дать постоять так некоторое время, чтобы вытек избыток сока.

    3. Третью часть извлеченной мякоти нарезать мелкими кусочками. Луковицу измельчить брусочками. Морковь нарезать тонкой длинной соломкой.

    4. Смешать лук, морковь и мякоть баклажана. Немного посолить и поперчить. Сбрызнуть маслом. Поставить в предварительно нагретую духовку на 5 минут.

    5. Сладкий перец нарезать соломкой, выложить на противень и запекать в духовом шкафу 2 минуты при температуре 180°C. Перец должен остаться слегка хрустящим.

    6. Куриное мясо нарезать тонкими длинными брусочками. Посолить, добавить соль, перец, щепотку муската и перемешать. Влить растительное масло и вновь перемешать.

    7. В подготовленные баклажаны плотно уложить смесь лука, моркови и баклажанной мякоти. Далее выложить слой сладкого перца.

    8. Сверху аккуратно разложить куриное мясо и полить сметаной. Запекать баклажаны при температуре 180°C 15 минут.

    9. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Баклажаны, запеченные с курицей в соусе.

    Ингредиенты:

    1 баклажан, 1 зубчик чеснока, 1/2 небольшой луковицы, 150 г протертых помидоров или томатной пасты, 1 куриное филе без кожи, 1 пучок петрушки, 4 ст. ложки маложирного тертого сыра, оливковое масло.

    Способ приготовления:

    1. Баклажан нарезать кружочками толщиной около 0,5 см, с обеих сторон сбрызнуть оливковым маслом и уложить в форму для запекания.

    2. Поставить форму в духовку, разогретую до 200оС. Перевернуть через 20 минут, а еще через 20 минут вынуть из духовки.

    3. Измельчить лук и чеснок и обжарить на медленном огне в небольшом количестве масла. Через 2 минуты добавить протертые томаты и увеличить огонь. Соус быстро размешать, приправить солью и перцем. Куриное филе разрезать на небольшие кусочки и положить в сковороду с соусом.

    4. Убавить огонь до среднего и тушить курицу 7-10 минут, в зависимости от размера кусочков. Снять сковороду с огня и перемешать соус с измельченной зеленью петрушки.

    5. В форму для запекания уложить кружок баклажана, на него аккуратно выложить пару кусочков курицы вместе с соусом. Накрыть следующим ломтиком баклажана и проделать эту операцию еще несколько раз. Посыпать тертым сыром.

    6. Поставить форму в духовку минут на 5, пока сыр не расплавится.

    Кабачки с курицей и помидорами в томатной пасте.

    Ингредиенты:

    1 кабачок, 2 помидора, 500 г куриной грудки без кожи, 1 ст. ложка томатной пасты, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла, вода.

    Способ приготовления:

    1. Куриную грудку промыть холодной водой, нарезать на средние куски. Кабачок очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками. Влить немного масла на сковороду, выложить кабачки.

    2. Затем налить немного воды и тушить около 10 минут. Нарезать кусочками очищенные от кожицы помидоры. Выдавить с помощью ручного пресса чеснок, смешать с томатной пастой.

    3. Подготовленные курицу, помидоры и томатную пасту добавить в кабачки, перемешать и тушить в закрытой крышкой сковороде около 20 минут.

    Кабачки, запеченные с курицей и сыром.

    Ингредиенты:

    800 г кабачков, 200 г отварного куриного филе, чеснок, 150 г легкого майонеза, 200 г нежирного сыра, растительное масло, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Кабачки помыть, разрезать вдоль на 4 части 2 кабачка, посолить. Один кабачок нарезать кубиками и тоже посолить.

    2. Форму смазать растительным маслом и выложить в нее кабачок, нарезанный кубиками, кусочки отварной курятины, пластинки чеснока.

    3. Залить все майонезом и посыпать сыром, натертым на крупной терке. Поставить форму в предварительно нагретую духовку минут на 40 при температуре 200°С.

    Курица, тушенная с кабачками и помидорами.

    Ингредиенты:

    2 окорочка без кожи, 1 луковица, 1 кабачок, 2 помидора, специи (мята, орегано, майоран, тимьян), 200мл воды, 1 ст. ложка оливкового масла.

    Способ приготовления:

    1. Окорочка разделить на бедрышко и голень. Посолить, посыпать пряностями. В кастрюлю влить небольшое количество масла, выложить туда курицу, залить стаканом воды. Тушить на небольшом огне под слегка приоткрытой крышкой.

    2. Через 1 час добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами, тушить еще 10 минут.

    3. Кабачки нарезать крупными кубиками, чуть мельче измельчить кубиками помидор. Добавить овощи к курице и тушить в течение 10-15 минут.

    Белковые рецепты и блюда из цыпленка и их фото

    Стоит узнать, какие блюда из цыпленка можно приготовить в домашних условиях и попытаться реализовать предложенные рецепты. Далее предлагаются белковые рецепты с фото, которые иллюстрируют всю привлекательность готового блюда.

    Цыпленок с баклажанами.

    Ингредиенты:

    850 г цыпленка без кожи, 800 г баклажанов, 60 оливкового масла, 400 мл мацуна, 1-2 зубчика чеснока, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленного цыпленка разрубить на небольшие куски, переложить в кастрюлю, положить очищенные от кожицы, нарезанные кусками баклажаны и тушить под крышкой до готовности.

    2. Отдельно подать мацун с измельченным чесноком.

    Цыпленок с помидорами.

    Ингредиенты:

    1 цыпленок без кожи, 5-6 помидоров, 3-4 луковицы, 2 зубчика чеснока, 6 веточек кинзы, 4 веточки укропа, чабер, петрушка, стручковый перец, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленную тушку нарезать на части и промыть.

    2. В кастрюлю с толстым дном положить резаные помидоры (предварительно сняв с них кожицу), нарезанный кольцами репчатый лук и посолить.

    3. Затем уложить куски цыпленка, всыпать мелко нарезанную зелень (кинзу, укроп, чабер, петрушку) и немного посолить.

    4. Добавить толченый чеснок и стручковый перец. Закрыть крышкой и тушить до готовности на слабом огне.

    Оригинальные рецепты куриных блюд: фото, способы приготовления

    Рецепты куриных блюд на сегодняшний день насчитывают тысячи наименований в зависимости от входящих в них ингредиентов. На этой странице предложены самые популярные куриные блюда: рецепты приготовления, фото готовых порций и списки ингредиентов. Можно предварительно посмотреть все куриные блюда на фото и выбрать понравившийся по внешнему виду вариант готовки.

    Перец, фаршированный куриным филе.

    Ингредиенты:

    8 сладких крупных перцев, 2 куриных филе без кожи, 1/2 стакана риса, 2 луковицы, 1 помидор, 1 морковь, чеснок, мука, соль, черный молотый перец, перец красный сладкий, чабер (болгарская чубрица), базилик, сахар, кукурузное масло, нежирная сметана, вода или белое вино.

    Способ приготовления:

    1. Перец помыть и удалить семена и перегородки. Высушить салфеткой или полотенцем от влаги. Испечь перцы в духовке.

    2. Рис сварить в подсоленной воде почти до готовности. Промыть проточной холодной водой и переложить в глубокую миску.

    3. Филе курицы пропустить через мясорубку. Лук очистить, нарезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к фаршу чабер, красный и черный перец по вкусу, базилик и посолить.

    4. Тщательно вымесить фарш до однородного состояния. Начинить фаршем испеченные перцы, уложить в кастрюлю, залить кипятком и тушить 35-40 минут на медленном огне.

    5. Для приготовления соуса на сковороде поджарить измельченный чеснок, мякоть помидора без семян и мелко натертую морковь. Тушить под крышкой 20-25 минут. Добавить немного воды (или белого сухого вина).

    6. Тушеную смесь протереть сквозь дуршлаг или сито. В перцы влить протертую овощную смесь. Посолить и поперчить соус, добавить сахар.

    7. В отдельной чашке развести водой 2 ст. ложки муки, перемешать, чтобы не было комков. Процедить через ситечко и медленно влить в кипящий соус, непрерывно перемешивая. Соус прокипятить на маленьком огне минут 10-12.

    8. Готовым соусом залить фаршированный перец и дать покипеть 5-10 минут. Подавать кушанье горячим, со сметаной. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Курица, тушенная с цветной капустой и грибами.

    Ингредиенты:

    1 курица весом 1,5-2 кг, 400 г цветной капусты, 3 луковицы, 1 большая морковь, 100 г свежих грибов, 100 г зеленой фасоли, 1 ст. ложка измельченного корня сельдерея, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1-2лавровых листа, 3-5 горошин черного или душистого перца, 1/2 ч. ложки молотого черного перца, соль по вкусу, вода, соленые огурцы.

    Способ приготовления:

    1. С курицы снять кожу, выпотрошить и вымыть. Субпродукты (сердце, пупок, легкие) положить в кастрюлю, налить 3 1/2 стакана воды, добавить лавровый лист, перец горошком, довести до кипения, положить печенку и сварить бульон.

    2. В это время куриное мясо отделить от костей, пленок, сухожилий, нарезать крупными кусками, посолить и поперчить. Лук очистить, ополоснуть и измельчить.

    3. На дно порционных горшочков положить лук, на него - мясо, залить горячим процеженным бульоном так, чтобы только покрыло продукты, поставить в предварительно нагретую духовку и варить около 30 минут.

    4. Пока готовится мясо, ополоснуть цветную капусту, разобрать на отдельные кочешки и каждый разрезать на несколько частей. Грибы почистить, вымыть и нарезать ломтиками.

    5. Очищенную от прожилок стручковую фасоль нарезать на небольшие кусочки, а морковь - кружочками или тонкой соломкой.

    6. По окончании варки в горшочки положить подготовленные овощи и грибы, подсаливая каждый слой, выровнять поверхность, залить содержимое оставшимся бульоном, снова поставить в духовку и тушить еще в течение 25-30 минут.

    7. Подавать это блюдо горячим с солеными огурцами.

    Цыплята, тушенные с грибами.

    Ингредиенты:

    2-3 цыпленка без кожи, 3-4 моркови, 6-10 свежих белых грибов, 1 небольшой пучок зелени петрушки, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Морковь, петрушку и белые грибы почистить, вымыть, измельчить и ошпарить кипятком.

    2. С выпотрошенных и вымытых цыплят снять кожу, разрезать тушки на четыре части, положить в форму.

    3. Посыпать морковью, половиной зелени и грибами, посолить, накрыть крышкой, поставить на противне в горячую духовку и греть на очень слабом огне в течение 30 минут, чтобы цыплята пустили сок. Затем посыпать оставшейся зеленью, перемешать и тушить под крышкой еще 30 минут.

    4. Выложить птицу на блюдо вместе с морковью, грибами, зеленью и подать к столу.

    Диетические блюда с куриной грудкой - фрикасе из курицы, шампиньонов и сладкого перца

    Для того чтобы приготовить диетические блюда с куриной грудкой, можно использовать различные рецепты, предложенные на этой странице. Однако особым вкусом обладает фрикасе из курицы, шампиньонов и сладкого перца.

    Ингредиенты:

    400 г филе куриных грудок без кожи, нарезанных длинными кусочками, 2-3 головки репчатого лука, нарезанного полукольцами, 3 сладких перца, измельченные соломкой, 200 свежих шампиньонов, нарезанных пластинами, 250 г сметаны, 5 зубчиков чеснока, 100 мл нежирных сливок, 1 пучок петрушки.

    Способ приготовления:

    1. Замариновать грудки в сметане с чесноком и петрушкой. Спассеровать одновременно лук и сладкий перец в течение 3-5 минут, затем положить шампиньоны и пассеровать еще 3 минуты.

    2. Добавить филе грудки цыпленка с маринадом, сливками и специи, довести до готовности.

    Цыплята, тушенные с чесноком и эстрагоном.

    Ингредиенты:

    3 цыпленка, 2 зубчика чеснока, 1/3 стакана крепкого бульона, 1 ч. ложка сушеного эстрагона, 1/2 ч. ложки растолченного душистого перца, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, 1 ч. ложка соли.

    Способ приготовления:

    1. Цыплят выпотрошить, снять кожу, промыть и разрезать пополам или на четыре части.

    2. В форму положить кусочки птицы, посыпать их эстрагоном и толченым чесноком, полить процеженным горячим бульоном, посолить, поперчить.

    3. Накрыть крышками, поставить в нагретую духовку и тушить на слабом огне в течение 30 минут, время от времени помешивая деревянной лопаточкой, чтобы блюдо не пригорело.

    4. Готовых цыплят посыпать зеленью и подать горячими.

    Чахохбили из курицы в горшочках.

    Ингредиенты:

    1 курица, 2 луковицы, 1/2 стакана куриного бульона, 2 ст. ложки томат-пюре, 2 ст. ложки вина (портвейна или мадеры), 1 ст. ложка уксуса, 1 лимон, 2-3 ст. ложки растительного масла или смальца, 2-3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. С курицы снять кожу, выпотрошить, промыть, разрубить на небольшие куски. Из потрохов и кончиков крылышек сварить немного бульона и процедить его.

    2. В керамические огнеупорные горшочки положить кусочки курицы, добавить очищенный и мелко нарезанный лук, томат-пюре, уксус, вино, бульон из куриных потрохов, посолить, поперчить, накрыть крышками, поставить в разогретую духовку и тушить на слабом огне в течение 1,5 часа.

    3. Перед подачей на стол в каждый горшочек положить по 1-2 кружочка лимона без косточек и посыпать сверху зеленью.

    Курица, тушенная с айвой и базиликом.

    Ингредиенты:

    1,2 кг курицы, 1,7 кг айвы, 3 луковицы, 1 стакан воды, 200 г зелени базилика, зелень укропа и кинзы, специи, соль.

    Способ приготовления:

    1. С курицы снять кожу. Тушку промыть, нарубить небольшими кусочками, лук очистить, измельчить, добавить к мясу, посолить, заправить специями, рубленой зеленью базилика и все тщательно перемешать.

    2. Айву помыть, удалить сердцевину, нарезать дольками.

    3. На дно формы положить мясо с луком и специями, сверху - дольки айвы, добавить горячую воду и тушить в духовке при закрытой крышке на слабом огне в течение 1-1,5 часа, не размешивая.

    4. При подаче к столу все перемешать, выложить в тарелки и посыпать измельченной зеленью укропа и кинзы.

    Цыплята, тушенные с яблоками и черносливом.

    Ингредиенты:

    3 цыпленка весом не более 500 г каждый, 700 г яблок, 100 г чернослива, 1 стакан нежирной сметаны, 3 ст. ложки растительного масла, соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. С цыплят снять кожу, разрезать на 4 части, посолить, поперчить. Затем переложить в горшочек, добавить яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины и нарезанные крупными дольками, чернослив без косточек.

    2. Содержимое горшочка залить сметаной, закрыть крышкой и поставить в умеренно разогретую духовку на 10-15 минут.

    3. К столу подать в горшочке.

    Цыпленок, тушенный с грибами со сметаной.

    Ингредиенты:

    1 крупный цыпленок, 5 ст. ложек растительного масла, 2 моркови, 1 большая головка репчатого лука, 1 стебель лука-порея, 100 г свежих грибов, 1 зубчик чеснока, 1 стакан бульона, зелень петрушки, 1 стакан сметаны или кислого молока.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленную тушку цыпленка разделить на порции, обжарить на масле с обеих сторон, добавить нарезанный лук, толченый чеснок, залить бульоном и тушить на медленном огне.

    2. К почти готовому мясу добавить нарезанные грибы, овощи и вновь тушить. За 5 минут до готовности посыпать нарезанной зеленью петрушки, заправить сметаной (кислым молоком) и прокипятить на слабом огне.

    Цыплята, тушенные в овощном соусе.

    Ингредиенты:

    2 тушки цыплят, 2 корня петрушки, 2 небольшие луковицы, мясной бульон или вода, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана белого виноградного вина, 1 ч. ложка лимонного сока или щепотка лимонной кислоты, 1 ст. ложка оливкового масла, 4 ст. ложки измельченной зелени укропа, соль.

    Способ приготовления:

    1. С цыплят снять кожу, промыть в воде, разрубить на 4 части, плотно уложить в горшочки, добавить очищенные, вымытые и измельченные коренья, целые очищенные луковицы, залить мясным бульоном или водой на 3/4 высоты, посолить и закрыть горшочек крышкой. Горшочек поставить в умеренно разогретую духовку на 1 час.

    2. Муку обжарить в растительном масле, развести 1 стаканом бульона, взятого из горшочка, влить вино и варить в кастрюле в течение 10 минут. Готовый соус процедить, добавить в него лимонный сок или лимонную кислоту, посолить и тщательно перемешать до однородности. Соус влить в горшочек с цыплятами и тушить все при закрытой крышке в духовке еще 15 минут.

    3. При подаче к столу куски цыплят выложить в тарелки и полить соусом из горшочка, посыпать рубленой зеленью укропа. На гарнир можно подать вареный рис, картофель или стручковую фасоль, заправленную маслом.

    Перепела, запеченные в баклажанах.

    Ингредиенты:

    4 баклажана, 4 тушки перепелов без кожи, 2 помидора, 2 ст. ложки оливкового масла.

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны обмыть, срезать верхушки, вынуть сердцевину. Подготовленные баклажаны посолить, выдержать в течение 30 минут и снова промыть.

    2. Обработанные и промытые тушки перепелов посолить, посыпать перцем и вложить по 1 перепелу в баклажан. Затем поместить баклажаны на противень срезанными верхушками вверх, накрыть каждый половинкой помидора и полить маслом. Запекать в духовке.

    Дичь, запеченная с овощами.

    Ингредиенты:

    1,5 кг дичи, 2 стакана воды, 3 корня петрушки, 2 корня сельдерея, 3 луковицы, 1 морковь, 2 лавровых листа, специи, соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. С дичи снять кожу, удалить внутренности, промыть, нарубить порционными кусками, посолить, поперчить. Выложить в форму, залить горячей водой, добавить разрезанные пополам коренья, очищенные целые луковицы, морковь, лавровый лист, специи, посолить.

    2. Закрыть крышкой и поставить в умеренно разогретую духовку на 1,5-2 часа.

    3. При подаче к столу куски дичи выложить в тарелки, залить бульоном из формы, посыпать зеленью.

    Рецепт диетического блюда из индейки: способ приготовления

    Диетический рецепт индейки подразумевает удаление всего лишнего жира и минимальное время приготовления. Далее предложено диетическое блюдо из индейки, рецепт которого легко реализовать в домашних условиях.

    Индейка, запеченная в капусте с луком.

    Ингредиенты:

    1/2 тушки небольшой индейки, 1 крупная луковица, 1 средний кочан белокочанной капусты, 1/2 ч. ложки молотого тмина, черный молотый перец.

    Способ приготовления:

    1. Мясо хорошо вымыть, нарезать порционными кусками, приправить специями. Капусту разрезать, извлечь кочерыжку, разделить на листья, вымыть каждый лист и нашинковать.

    2. Лук очистить, измельчить, смешать с капустой.

    3. Половину полученной массы выложить в глубокую сковороду с антипригарным покрытием, на нее аккуратно положить куски индейки и укрыть все оставшейся половиной луково-капустной смеси. Полить стаканом кипятка и поместить сковороду в не слишком горячую духовку. Довести мясо до готовности.

    4. Выложить индейку и овощной гарнир на большое блюдо или разложить по тарелкам. Подать к столу горячими.

    Рецепт приготовления запеченного гуся с яблоками: ингредиенты и способ

    Правильно приготовленный гусь с яблоками, рецепт которого предлагается алее, может стать праздничным блюдом. Если использовать этот рецепт гуся, запеченного с яблоками, то блюдо получается диетическим и легким для переваривания. Итак, далее следует подробный рецепт приготовления гуся с яблоками в домашних условиях.

    Жареный гусь с яблоками

    Ингредиенты:

    2-2,5 кг гусятины, 800 г яблок, 2 г майорана, 4 луковицы, 2 стакана мясного бульона, тмин, соль.

    Способ приготовления:

    Как и многие другие орехи, плоды Juglans regia (грецкого ореха) нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Конечно, из-за высокой калорийности...





    Грудка – один из самых популярных диетических продуктов.

    При своей небольшой калорийности, она хорошо насыщает и содержит много белка. А он просто необходим при похудении. Но не стоит скрывать, что зачастую филе после приготовления получается достаточно сухое и безвкусное. Но это только у тех, кто не умеет правильно готовить диетическую грудку.

    Диетическая грудка – общие принципы приготовления

    Основная задача при приготовлении диетической грудки – сделать ее мягкой и сочной. И один из главных секретов – не переварить. Чем дольше готовить белое мясо, тем оно будет жестче и безвкуснее. Конечно, решить вопрос поможет шпигование сливочным маслом или беконом, но тогда мясо уж точно не будет низкокалорийным.

    Диетические способы приготовить сочную грудку:

    Маринование. Делает мясо нежнее, сочнее. Можно использовать различные продукты и готовые соусы.

    Отбивание. Разрушает жесткие волокна, делает мясо более пористым, мягким.

    Нарезание против волокон. Также способствует разрушению волокон.

    Готовка в льезоне, панировке. Они не позволят выйти сокам из мяса.

    Использование всевозможных соусов.

    Готовка блюда из диетической грудки, измельченной в фарш.

    Какой бы способ сохранения сочности ни был выбран, диетическая грудка не получится вкусной и мягкой, если она несвежая. Мясо, которое было замороженным, сложнее сделать вкусным. Поэтому лучше приобретать охлажденные грудки.

    Готовить можно не только куриную диетическую грудку, но и индейки. Вторая обладает меньшей калорийностью, чем первая (85 против 115). При приготовлении нужно исключить жарку в масле и отдать свое предпочтение варке (в воде и на пару), запеканию, тушению и грилю. Обязательно перед приготовлением удалять кожу, которая представляет собой скопление жировых клеток.

    Рецепт 1: Диетическая грудка в кефире «Пикантная»

    Вкусная диетическая грудка в кефирном соусе, которая к тому же очень просто готовится. Для маринования лучше использовать кефир 0,5 или % жирности.

    Требуемые ингредиенты:

    0,5 кг грудки;

    100 гр. кефира;

    3 зубка чеснока;

    Соль, укроп.

    Способ приготовления

    Куриные грудки нарезать соломкой, обязательно против волокон мяса. Залить кефиром, добавить измельченный чеснок, посолить и отправить мариноваться в холодильник на 2-3 часа. Можно оставить на ночь. Затем выложить на сковородку и потушить 15 минут на медленном огне. В конце добавить зелень укропа. Если не нравится аромат чеснока, то можно заменить репчатым луком.

    Также замаринованные диетические грудки с чесноком и кефиром можно запечь в духовом шкафу. Для этого мясо нужно выложить в форму, желательно антипригарную и выпекать 20 минут при температуре 200 °C. Посыпать зеленью уже готовое блюдо.

    Рецепт 2: Диетическая грудка с гречкой в горшочке

    Гречка и диетические грудки – два самых популярных продукта при похудении. Так почему бы их не приготовить вместе? Этот рецепт хорош тем, что сразу решает вопрос гарнира. К тому же не нужно стоять у плиты и тратить много времени на готовку. Активный процесс не займет более 10 минут.

    Требуемые ингредиенты:

    1 стакан гречки;

    0,4 кг грудки;

    Луковица;

    Морковка;

    3 помидора;

    50 гр. сметаны;

    Соль, специи.

    Способ приготовления

    Грудку порезать на тонкие пласты и слегка отбить. Затем нашинковать соломкой. Так она получится нежнее и мягче. Гречневую крупу промыть, воду слить. Лук, морковь, помидоры мелко порезать, можно смешать вместе. На дно горшочков положить грудку, затем овощную массу, сверху гречневую крупу. Залить подсоленной водой, так, чтобы она была выше продуктов на 3 см. Если есть нежирный бульон, то горшочки можно заливать им. Сверху положить по ложечке сметаны низкой жирности. Можно использовать сливки. Горшочки накрыть крышечками. Готовить диетическую грудку с гречневой кашей в духовке час при средней температуре.

    Рецепт 3: Диетическая грудка с шампиньонами

    Блюда для стройности могут быть потрясающе вкусными. И диетические грудки с грибами это подтверждают. Невероятно сочные и аппетитные рулеты могут стать украшением стола. Главное, приготовить их по всем правилам и без лишних калорий.

    Требуемые ингредиенты:

    Грудка 0,7 кг;

    3 зубчика чеснока;

    Шампиньоны 0,3 кг;

    2 луковицы;

    Перец, соль;

    0,1 кг сметаны;

    Масло для смазки сковороды.

    Способ приготовления

    Шампиньоны и лук мелко порезать, поперчить, посолить и обжать на слегка смазанной сковороде минутку, затем влить немного воды и потушить еще 5 минут. В это время грудки разрезать на пластины и отбить. Сверху посыпать солью, натереть измельченным чесноком и перцем, можно использовать любые смеси специй, от этого рулеты будут только вкуснее.

    На каждый кусочек диетической грудки положить грибную начинку и свернуть рулетом. Сверху перевязать ниткой или сколоть зубочисткой. Выложить рулеты в форму для запекания. Сметану присолить, добавить немного перца, размешать. Смазать получившимся соусом рулеты, запечь в духовке полчаса при средней температуре.

    Рецепт 4: Диетическая грудка с капустой «Ежики»

    Рецепт легких и очень сочных котлет с грудкой, которые можно готовить как в духовке, так и в мультиварке. В качестве дополнения к диетическим грудкам идет белокочанная капуста и морковь.

    Требуемые ингредиенты:

    Грудки 0,4 кг;

    Капусты 0,3 кг;

    1 морковка;

    Яичный белок;

    Неполная ложка муки;

    Бульон 0,2 л.

    Способ приготовления

    Грудки перекрутить в фарш. Капусту и морковь измельчить, потушить на сковороде с небольшим количеством воды буквально несколько минут, чтобы овощная масса стала более податливой, а будущие ежики получились аккуратнее. Теперь нужно остудить, смешать с мясным фаршем, посолить, поперчить, добавить сырой яичный белок. Руки намочить и сформировать из массы небольшие шарики. Выложить в форму для запекания. Мясной бульон присолить, смешать с мукой и залить ежики. Поставить в духовку на 40 минут. Готовые ежики можно подавать с любым гарниром. При желании вместо заливки из бульона можно использовать томатный сок или молоко.

    Рецепт 5: Диетическая грудка в фольге с лимоном и помидором

    Блюдо для тех, кто не любит стоять у плиты или совсем не умеет готовить. Простой рецепт диетической грудки с минимальным количеством ингредиентов.

    Требуемые ингредиенты:

    Грудка любого размера;

    1 помидор;

    ½ лимона;

    Способ приготовления

    Куриную грудку положить на разделочную доску большей стороной вниз, бугорком сверху. Сделать вертикальные разрезы на расстоянии 1-2 см друг от друга, не дорезая 1 см до конца. Должна получиться своеобразная гармошка, которую нужно посолить, полить лимонным соком и вставить в каждый разрез по кружочку помидора. Завернуть диетическую грудку в фольгу и запечь в духовке в течение 30-40 минут, в зависимости от размера куска.

    Рецепт 6: Диетическая грудка с фасолью

    Два белковых продукта, которые обеспечат сытное и вкусное похудение. Важно не заменять отварную фасоль консервированной. В маринаде содержится сахар, с которым тонкая талия не дружит. Фасоль можно использовать любую, но белая получается нежнее.

    Требуемые ингредиенты:

    0,4 кг филе;

    0,2 кг сухой фасоли;

    Луковица;

    0,5 л томатного сока;

    1 ложки масла;

    Соль, специи.

    Способ приготовления

    Фасоль заранее замочить в большом количестве воды, лучше на ночь. Затем промыть, залить новую воду и отварить до мягкости. Воду слить. Филе также нарезать кусочками. Примерно одного размера с фасолью. Сковороду смазать маслом, обжарить мелко нарезанную луковицу., добавить филе и потушить 10 минут под крышкой. Затем выложить в кастрюлю с отварной фасолью, добавить соль, любые специи по желанию. Залить томатным соком и потушить все вместе 10-15 минут.

    Это базовый рецепт. В который также можно добавлять любые овощи: кабачки, баклажаны, болгарский перец, капусту. От этого блюдо будет только вкуснее. А калорийность меньше.

    Рецепт 7: Вареная колбаска из диетической грудки

    Из диетической грудки можно приготовить нежную и сочную домашнюю колбаску. И, что немаловажно, она будет без красителей и консервантов. Поэтому можно смело давать детям. Варить колбасу можно двумя способами.

    Требуемые ингредиенты:

    0,5 кг филе;

    0,1 кг молока;

    1 ч. л. желатина;

    Соль, специи.

    Способ приготовления

    Желатин смешать с молоком и дать настояться 15-30 минут. Филе прокрутить через мясорубку 2 раза или измельчить в блендере. Добавить взбитый белок, соль, специи. Пряностей жалеть не нужно, можно использовать любые: карри, хмели-сунели, различные виды перца, кориандр. Добавить распущенный желатин и перемешать. Фарш готов.

    Для первого способа понадобится пергамент и рукав для запекания. Фарш выложить на пергамент в виде полена, плотно замотать. Концы завязать ниткой и ею же обмотать колбасу по всей длине, чтобы при варке она была одинаковой толщины. Теперь заготовку нужно поместить в рукав или пакет для запекания, плотно связать концы и тоже обмотать ниткой, чтобы пленка не надувалась. Варить в кастрюле 1 час. Затем остудить и удалить все оболочки.

    Второй способ проще, но колбаска получается короткая. Нужны чашки цилиндрической формы. Они смазываются внутри маслом, наполняются на 2/3 фаршем, ставятся в кастрюльку с водой на ткань и колбаса варится до готовности. Чашки нужно накрыть крышечками. По мере испарения воду в кастрюлю нужно подливать. Готовую колбаску из диетической грудки аккуратно вынуть из чашек.

    Рецепт 8: Диетическая грудка с начинкой в пароварке

    Рецепт пикантной диетической грудки с оливками и болгарским перцем, приготовленной в пароварке. Используется большое количество специй, которые придают аромат и насыщенный вкус.

    Требуемые ингредиенты:

    2 половинки грудки, то есть одна от курицы;

    12 оливок;

    1 болгарский перец;

    Специи, можно корейские;

    Соевый соус.

    Способ приготовления

    В грудках сделать горизонтальный карман, чем больше, тем лучше. Обильно смазать внутри и снаружи соевым соусом. Дать промариноваться час. Оливки порезать мелкими кусочками, болгарский перец кубиками, предварительно удалив сердцевину с семенами. Смешать вместе. В начинку добавить специи. Наполнить массой кармашки в филе, положить в пароварку, сверху посыпать специями. Готовить полчаса.

    Рецепт 9: Паштет из диетической грудки с орехами

    Этот паштет из диетической грудки станет прекрасным дополнением к хлебцам и разнообразит скучное меню. Он получается невероятно нежным и воздушным, придется по вкусу даже тем, кто не худеет. Грецкие орехи калорийные, но не нужно этого бояться. Этот жир полезен организму, а калорийность готового паштета всего 214 ккал на 100 гр.

    Требуемые ингредиенты:

    Грудка 0,3 кг;

    Орехи грецкие 0,1 кг;

    Соль, перец;

    Луковица;

    Зубчик чеснока.

    Способ приготовления

    Грудку отварить, оставить остывать. Лук и чеснок измельчить, потушить на сковороде с небольшим количеством воды. В это время порезать мясо на кусочки, высыпать в чашу блендера. Добавить грецкие орехи и томленый лук. Посолить, поперчить. Тщательно измельчить. Если масса получается густой, можно добавить немного бульона, в котором готовилась диетическая грудка.

    Если нужно отбить диетические грудки молотком, то удобнее это делать через пищевую пленку. Так они не потеряют соки, останутся целыми и будут более ровными.

    При мариновании филе крупные куски нужно проколоть в нескольких местах вилкой или ножом. Так они лучше пропитаются и будут сочнее. Посуду с мясом нужно накрывать крышкой или пленкой.

    Мясо будет вкуснее и нежнее, если в маринад добавить немного сахара или ложечку меда. Также неплохо размягчает волокна горчица. Эти ингредиенты можно добавлять в любые соусы и маринады, даже молочные.

    Соевый соус – замечательный продукт для маринования филе, причем низкокалорийный. Если нет ничего другого под рукой, то диетические грудки можно залить им. Но важно не перестараться, так как он достаточно соленый.

    Как оказалось, диетические грудки могут быть потрясающе вкусными. И наши замечательные рецепты это подтверждают. Пусть путь к стройности будет легким, а меню разнообразным!

    Восполнение запасов белка востребовано не только в кругу спортсменов, но также среди людей, которые обеспокоены своим здоровым питанием. Диетические блюда из куриной грудки – это именно те блюда, которые послужат источником полезных веществ для организма, и, в то же время, не причинят вреда органам ЖКТ.

    Строительным материалом, необходимым для множества тканей человеческого организма, являются протеины. Рецепты грудок, приготовленных в мультиварке, дают возможность сохранить по максимуму белок и все то полезное, что есть в курином мясе.

    Меню, сбалансированное протеинами, дает возможность быстрее восстанавливать силы после изнурительных тренировок или физической усталости.

    Преимущество грудок по сравнению с другими видами куриного мяса в том, что это продукт с низким содержанием жиров и холестерина. Приготовленные в мультиварке или на пару, они прекрасно сохраняют в себе большинство полезных качеств и являются источником энергии для организма.

    Даже если учитывать калорийность этого мяса, 110 килокалорий на каждые 100 граммов, то становится понятным, почему его так славят диетологи. Рецепты на основе грудок не позволяют откладывать лишний жир в организме, зато служат источником белка для роста мышц.

    Мясо, приготовленное на пару или в мультиварке, совсем не содержит углеводов, а по наличию и соотношению жира и белков оно представляет собой практически идеальную комбинацию для спортсменов.

    Кроме того, состав этого белого мяса таков, что рецепты из куриной грудки назначают пациентам после травм, ожогов, потерь крови и переломов. Они способствуют скорейшему заживлению ран и восстановлению общего тонуса.

    Говоря о диетических блюдах из куриной грудки, нельзя не упомянуть о содержащихся здесь витаминах и полезных элементах. Основная группа витаминов – это В, которые сохраняются после готовки мяса на пару и столь необходимы нам для обеспечения нормального обмена веществ.

    Содержание витаминов и других полезностей

    Для развития плода и поддержания самочувствия матери необходимы витамины В9 и В12. Рецепты куриных бульонов однозначно входят в меню будущих и кормящих матерей. Можно выделить также и такие микроэлементы: цинк, железо, магний, ряд других полезных ферментов, витамины А, Н, F, PP.

    Грудка курицы, сваренная в мультиварке, благоприятствует кровообращению и кровообразованию, укрепляет скелет и нервную систему, улучшает состояние нашей кожи и волос.

    Однако тем, кто регулярно занят тяжелыми видами физического труда, одного диетического мяса, приготовленного на пару или на сковородке, будет недостаточно. Для компенсации затраченной энергии понадобится подпитка жирами. А в остальном, рецепты блюд из куриных грудок можно считать эталоном современного питания, которые необходимы на каждом столе среднестатистической семьи.

    В целом же, данное мясо уникально тем, что его можно использовать практически для любых существующих видов термической обработки. Потому и существуют рецепты диетических блюд из куриных грудок, приготовленные в духовом шкафу, на сковородке, в мультиварке или казанке. Мясо можно запекать в фольге, обжаривать с небольшим количеством масла, готовить на пару.

    С чем подают мясо

    Поскольку в грудках практически не содержится жира, во время готовки важно не пересушивать мясо, а перед приготовлением оставить на несколько часов в легком маринаде или немного взбитых яичных белках. Хозяйки рекомендуют перед готовкой в духовке или на сковородке посыпать продукт панировочными сухарями и сыром – в этом случае образуется приятная хрустящая корочка.

    Любые виды овощей: отварные, свежие и тушеные, макаронные изделия и крупы, кисломолочная продукция и сыры – все это служит отличным дополнением для легкого диетического мяса курицы. Придать блюду, даже приготовленному в мультиварке, новых насыщенных ароматов помогут восточные пряности и специи.

    Такой продукт может позволить себе любая семья, ведь грудка не относится к числу экзотических, а рецепты из куриного мяса защищают от ожирения благодаря невысокой питательности и калорийности.

    Необходимо знать, что своей популярности грудки обязаны уникальному химическому составу, ведь это мясо легко усваивается, богато аминокислотами, а также минералами.

    Приготовленная в обычной мультиварке, курица может соперничать с рядом морепродуктов и рыбой по крайне низкому содержанию холестерина. С ее помощью удается предотвращать появление сердечных и сосудистых болезней, а регулярное потребление способствует снижению веса.

    Как правильно приготовить

    Рецепты из этого продукта поистине разнообразны и неповторимы. Из него готовят удивительно сочные котлеты по-киевски, горячие мясные блюда. Применяют грудку в разных салатах и закусках, из нее делают нежные шашлыки и барбекю.

    Она легко сочетается с большинством гарниров, при этом создавать новые блюда с легкостью может даже малоопытная хозяйка.

    Несмотря на то, что мясо курицы само по себе слегка суховатое, этот недостаток довольно просто исправить. Просто положите внутрь небольшой кусочек бекона и несколько колец лука.

    А бульон из грудки издавна считается у многих народностей настоящим лечебным средством и помогает быстро поставить на ноги пациентов после перенесенных операций. Если сравнивать мясо грудки и голеней, прошедших обработку в мультиварке, то без сомнения грудка будет гораздо полезней, недаром именно она относится к так называемому белому мясу.

    Несколько рецептов блюд на основе грудок

    Запекаем

    Курица, запеченная в духовке с овощами. Моем приблизительно 300 грамм грудок и нарезаем кубиками. Высыпаем в сковороду, куда добавляем пару болгарских перчиков, луковицу и до 400 грамм стручковой фасоли.

    Овощи все вместе слегка обжариваем и пересыпаем в форму для будущего запекания. Посыпаем 50-ю граммами нежирного твердого сыра и запекаем в духовке на 180 °С в течение четверти часа. Подавать рекомендуется с коричневым рисом.

    Делаем суп

    Рецепт супа-пюре из капусты брокколи и куриного мяса. Из овощей нам понадобится конечно брокколи (300г), немного шпината и 1 луковица. Отвариваем овощи и 300 г куриной грудки (можно в мультиварке), отдельно обжариваем 100 г шампиньонов и репчатый лук.

    Куриное мясо достаем из бульона, режем кубиками. Овощи измельчаем с помощью блендера, добавляем обратно в суп вместе с курицей. К такому первому блюду хорошо подать сухарики.

    Диетический плов

    Одну натертую морковь и одну репчатую луковицу слегка пропассеровать в растительном масле. Туда же вливаем стакан куриного бульона, приготовленный в мультиварке из 200 г грудок, добавляем рис (отваренный заранее, в количестве 300 г) и приправу для плова.

    Тушим пока не выпарится бульон и подаем на стол, украсив зеленью.

    Опять запекаем

    Грудки, запеченные в духовке в фольге. Начнем с разделки килограмма куриных грудок (можно заменить на филе). Мясо порезать полосками и порубить пару болгарских перцев. Открыть банку черных оливок и нарезать колечками поперек.

    Далее порезать мелко луковицу, 1 средний помидор и перемешать все имеющиеся ингредиенты, не забыв поперчить и посолить. Для маринада влить столовую ложку белого вина и дать настояться 15 минут. Смесь раскладываем в фольгу (можно разделить ее на несколько частей), сворачиваем и готовим 20 минут в духовке либо мультиварке.

    С ореховым соусом

    Рецепты грудок, запеченных в ореховом соусе. Для соуса нам потребуется арахисовое масло (пара столовых ложек), которое нужно слегка растопить с помощью водяной бани. 800 грамм куриного мяса (грудок) нарезаем полосками. Два кислых яблока трем на средней терке.

    Масло соединяем с яблоками, добавляем специи и обмакиваем куриное мясо. Добавляем немного апельсиновых корок и тертого имбиря, 1 луковицу, подливаем яблочный соус, и оставляем мясо в этом маринаде на четверть часа. Осталось запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение половины часа.