Рецепты диетических блюд из мяса. Диетические блюда из мяса

Любому человеку полезно употреблять диетическое мясо без жира, так как оно насыщает наш организм витаминами и микроэлементами. Говядина пользуется огромной популярностью во многих странах. Продукция обладает превосходными пищевыми свойствами. Также это мясо может быть очень вкусным и полезным для похудения.

Какая часть туши считается постной?

Постные сорта мяса содержат минимальное количество животного жира, холестерина и калорий, поэтому данная продукция считается диетической. Она помогает, если у вас есть ожирение или анемия. В структуру постного мяса входят аминокислоты и белки. Также этот продукт содержит фосфор, магний, железо, кальций и многие витамины. Но если употреблять мясо часто, то возникнет риск получить сердечные заболевания.

Из разных кусков говядины можно сделать большое количество вкусных блюд, так как она является нежирной и аппетитной. Предпочтительно применять более молодое мясо, так как оно более мягкое и нежное. Можно использовать вырезку или тонкий край спинной части, а вот подбедёрок для диетпитания лучше не брать, поскольку он будет тяжело усваиваться.


Выбор ингредиентов

Прежде чем готовить блюда, нужно знать, какое постное мясо лучше выбрать для тех или иных блюд.

  • Говяжья пашина находится в брюшной части туши под рёбрами и относится к первому сорту мяса. В ее состав входит большое количество соединительной ткани и жил. Но прежде чем приобрести говяжью пашину, нужно определить ее качество. Структура должна быть плотной, оттенок ярко-красным, а запах мяса с привкусом крови сильно выраженным. Свежая говядина быстро восстанавливает свою форму при надавливании и не имеет кровяных пятен. Пашину приобретают, чтобы приготовить супы или запеканки.
  • Оковалок – постное мясо, которое находится возле таза. Его оттенок может быть розовым или красным. Запах должен быть чистым, без химических дополнений, структура уплотненной, а волокна не должны липнуть к рукам. Если мясо не тугое, то оно пролежало на прилавке очень долго.
  • Вырезка – диетическое красное мясо, из него готовят такие блюда, как стейк, бефстроганов, рагу и другие. Это самая нежная часть говядины, находится в области почек около позвонков поясницы. Практически не содержит жира, поэтому ее легко приготовить. Чтобы понять, качественное ли перед вами мясо, посмотрите на его структуру, она должна быть немного рыхлой, мягкой и с крупными волокнами. Чтобы блюда получились сочными, нужно покупать вырезку с плёнкой и сухожилиями. Но при этом придётся самим обрабатывать мясо и удалять всё лишнее.

Пашина

Вырезка

  • Верхняя филейная часть говядины расположена на пояснице. Мясо имеет приятный вкус и запах, нежную текстуру и темно-красный оттенок. Филей подразделяют на два вида: тонкий – не имеет костей и расположен посередине ростбифа; толстый – находится в районе таза между огузком и наружной вырезкой. Структура имеет рыхлые волокна, и наряду с вырезкой филей является одной из самых нежных частей говяжьей туши. Из этого продукта можно приготовить бифштексы, стейки и другие блюда.
  • Говяжий кострец также является постным, он расположен на самой кости таза животного. Кострец относится к высшей категории мяса и является достаточно мягким. Варят такой кусок около полутора часов. После его разрезают на блюде и подают с соусом или зеленью. Кострец отлично подходит для тушения или отваривания, также из него можно приготовить паровые котлеты. Но прежде чем приобрести эту часть туши, нужно убедиться в том, что она целиком очищена от жира и не имеет костей.

Чтобы постное мясо было более мягким, к нему добавляют различные ингредиенты. Можно потушить в сковороде с небольшим количеством воды, с морковкой и луком. Если приготовить постное мясо в огуречном рассоле с томатной пастой, кислая среда смягчит говядину. Некоторые гурманы варят диетическое мясо с черносливом, сахаром и морковью, чтобы получить сладковатый вкус.


Правила приготовления

Постное мясо является незаменимым источником белка, поэтому его нужно включать в рацион, соответственно, необходимо знать, как правильно приготовить.

Для тушения подойдёт мясо взрослого животного, так как в нём есть небольшая жировая прослойка, которая обеспечит сочность блюда. Наилучшие доли туши для такого способа готовки – это лопатка, огузок, кострец, голяшка. Мясо необходимо резать средними кусками. Тушить их нужно не меньше 60 минут в густом соусе. Для быстрого приготовления лучше взять мякоть из поясницы.

Еда, приготовленная на пару, отличается нейтральными вкусовыми свойствами. Этот вариант готовки подойдёт тем, кто соблюдает диету. Постную говядину нужно готовить на пару около часа. Но сначала мясо нужно хорошенько помыть, очистить от всего лишнего и порезать на небольшие кусочки, чтобы быстрее приготовилось. Потом его надо выложить в посуду, добавить соль с приправами и перемешать. Можно оставить блюдо на 30 минут, чтоб оно пропиталось запахами специй. Далее говядину нужно положить в ёмкость для варки на пару и готовить 40-60 минут.

Чтобы сварить говядину, существует два варианта. Если вы желаете получить густой и душистый бульон, положите мясо в прохладную воду и установите кастрюлю на мощное пламя. Если вам хочется сделать аппетитную говядину, то продукт необходимо класть в кипящую жидкость.

В первые 16 минут кипения приблизительно третья часть воды, которая содержится в мясе, переходит в бульон. Уже после закипания положите на кастрюлю крышку и уменьшите пламя. Такое медленное кипение станет затруднять эмульгирование жира, и у бульона возникнет сальный привкус.

Большая часть хозяек убирает образовывающуюся в процессе варки говядины пену. Но делать этого не стоит. Пена представляет собою белки, переходящие из мяса в бульон. Устранение накипи уменьшит питательные качества отвара. Хотя если цель как раз состоит в снижении калорийности, то бульон можно и процедить.

Период варки говядины отличается в зависимости от возраста и упитанности животного. Молодое мясо готовится от 45 до 60 минут, для более старого может понадобиться два или даже два с половиной часа. Солить говядину необходимо под конец варки, приблизительно за 11 минут до завершения готовки. Однако если хотите приготовить густой и душистый бульон, то сыпьте соль вначале. Не снимайте сразу крышку кастрюли, позвольте мясу приблизительно 12 минут настояться.

Если вы приобрели замороженное мясо, то лучше разморозьте его. Тщательно вымойте, разрежьте на 3-4 больших куска, положите в кастрюлю и налейте кипяток, чтобы вода закрыла мясо. Подготовленное мясо хорошенько заверните в специальную фольгу и сохраняйте в холодильнике, для того чтобы оно не заветривалось и не высыхало.



Рецепты

Говяжье мясо является одним из вкуснейших и полезных продуктов. Используя разные ингредиенты, можно приготовить аппетитные блюда, вполне подходящие для диетического питания. Их стоит включать в меню при похудении.

В соевом соусе

Чтобы приготовить говядину в соевом соусе, нам понадобятся:

  • постное мясо – 500 г;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • один корень имбиря;
  • перец чили;
  • 400 г стручковой зелёной фасоли;
  • оливковое масло и специи.

Режем мясо на тонкие пластины. В кастрюлю наполовину наливаем воду и добавляем соль. После закипания кладём фасоль и варим около 4 минут, потом сливаем кипяток и заливаем прохладную воду.

Сковороду поставим на огонь и добавим имбирь вместе с чесноком. Как только появится запах, кладём мясо сверху и жарим несколько минут до готовности. Потом добавляем фасоль, перец и наливаем соевый соус. Всё это немного тушим и выключаем огонь. Теперь можно наслаждаться превосходным вкусом.


Тушёная говядина с курагой

Для того чтобы приготовить тушёную постную говядину с курагой, нам нужны такие ингредиенты:

  • 600 г моркови;
  • 1 кг мяса;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 3 луковицы;
  • 150 г кураги;
  • 550 мл воды;
  • имбирь и соль.

Морковь нарезаем крупными кусками, мелко режем курагу, чистим и шинкуем чеснок и лук. Постную говядину режем на мелкие кусочки. В кастрюлю добавляем воду, сверху сыплем соль и тёртый имбирь. Кипятим специи 3 минуты и кладём остальные ингредиенты. Готовить блюдо нужно на медленном огне около часа.


Мясной салат

Для салата потребуется говяжье мясо, салатные листья, яйца перепёлки и помидоры-черри. Сваренный кусок говядины режем на полоски, разрываем салатные листья, варим яйца и разрезаем их. Аккуратно кладём на тарелку салатные листья, потом мясо и сверху яйца с помидорами. Заправить блюдо лучше оливковым маслом или нежирной сметаной.

Диетический суп

Для приготовления диетического супа понадобится:

  • 500 г говядины;
  • три столовые ложки гречки;
  • 4 шт. картофеля.

Берём мясо, нарезаем на полоски и заливаем 1,5 л кипячёной воды. Как только вода закипит, первый бульон сливаем. Во втором бульоне оставляем томиться на 40 минут. В приготовленный отвар добавляем гречу и картофель, порезанный кубиками. Через 12 минут можно посолить суп и угощать домашних.


Особенности употребления

Постное мясо содержит плотные мышечные соединения, и на их переваривание затрачивается много энергии. Таким образом, после приема еды человек долгое время не ощущает голода, а приобретенные калории частично тратятся. При недостатке продуктов животного происхождения организм испытывает стресс, и могут возникнуть такие недомогания: понижение гемоглобина в крови, головные боли, ослабление иммунитета. Поэтому тем, кто стремится похудеть, желая иметь идеальные пропорции и совершенные линии тела, не стоит исключать из своего меню говядину.

Норма употребления составляет 300 граммов в день. Если злоупотреблять этим продуктом, то начнутся такие проблемы:

  • повышение уровня холестерина, что создаст угрозу для сосудов и сердца;
  • недостаток энергии, постоянная усталость;
  • сбои в работе почек и печени.

Говяжье мясо – важнейшая составная часть здорового меню. С ним мы приобретаем много белков, требуемых для организма. По этой причине диеты, содержащие данный продукт, могут помочь не только освободиться от ненужного жира, но и оздоровить тело.

О том, как приготовить диетическую постную говядину в духовке, смотрите в следующем видео.

Похудение, набор мышечной массы, диета или правильное питание – все это требует от человека особого подхода к составлению ежедневного меню. Чтобы помочь своему телу избавиться от излишков жира и поддержать его в хорошей форме, нужно включать в рацион низкокалорийные продукты, одним из которых является мясо. Это незаменимый поставщик белка, аминокислот, микроэлементов и витаминов, без которых невозможно полноценное функционирование всех органов и систем человеческого организма. Среди продуктов животного происхождения есть такие, которые отличаются минимальной калорийностью и считаются диетическими.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Рейтинг видов мяса

    Специалистами в области питания был составлен рейтинг калорийности всех традиционно используемых в кулинарии сортов мяса:

    Виды мяса, занимающие первые шесть позиций, можно смело отнести к разряду диетических.

    Телятина

    Самым низкокалорийным видом мяса является телятина. Жиры и углеводы в ней практически отсутствуют. С помощью правильно приготовленной телятины можно быстро похудеть, однако диетологи не рекомендуют слишком увлекаться этим продуктом.

    Считается, что красное мясо телят при чрезмерном употреблении увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Но если съедать порцию телятины 1-2 раза в неделю, а в остальные дни включать в рацион другие виды мяса, это пойдет организму на пользу.

    Конина

    Конина содержит большое количество витаминов группы В, калия, магния, железа и фосфора. В ней отсутствует холестерин, опасный для людей с заболеваниями сердца и сосудов.

    Несмотря на пользу продукта конина редко встречается на столах наших соотечественников. Но если есть возможность, желательно хоть иногда включать в рацион блюда из молодой конины, в которой минимальное содержание жира.

    Курица

    Куриное мясо хорошо усваивается, оно приятно на вкус при любом способе термической обработки. Волокна курятины содержат витамины А, D, Е, фосфор и железо.

    Курица прекрасно сочетается с различными продуктами: овощами, зеленью, крупами. Однако в процессе приготовления рекомендуется отделять кожу от тушки, так как в ней содержится наибольшее количество жиров.

    Говядина

    Самый популярный во всем мире вид диетического мяса – говядина. Она абсолютно безопасна для здоровья, поэтому блюда из нее можно есть даже людям с хроническими заболеваниями. Правильно приготовленное постное мясо нормализует кислотность желудка, быстро переваривается и легко усваивается.

    Единственный недостаток продукта – длительный процесс приготовления: чтобы блюдо стало мягким и нежным, потребуется провести на кухне некоторое время.

    Индейка

    Филе индейки считается рекордсменом по содержанию фосфора: в птице его гораздо больше, чем в морской рыбе. Продукт полезен и тем, что в его составе присутствуют селен, витамины группы В, антиоксиданты и биофлавоноиды. Диетологи советуют выбирать светлую часть тушки – она самая нежирная.

    Кожу индейки есть не стоит. В ней содержится много калорий, которые при похудении могут свести все усилия на нет.

    Кролик

    Крольчатину принято включать во многие диетические рационы. Такая популярность продукта объясняется сбалансированным содержанием жиров, белков и углеводов и низкой калорийностью. Мясо кролика улучшает липидный обмен, что приводит к ускорению метаболизма и способствует нормализации веса.

    Крольчатина гипоаллергенна, поэтому будет уместна на столах аллергиков и астматиков. Главное, выбрать сухую тушку бледно-розового цвета, без посторонних запахов, кровоподтеков и синяков.

    Баранина

    Энергетическая ценность баранины значительно больше, чем у перечисленных выше видов продукта. Поэтому считать его диетическим мясом можно разве что с большой натяжкой. Регулярное употребление баранины может спровоцировать развитие атеросклероза и ожирения. Людям пожилого возраста, пациентам с заболеваниями суставов, сосудов и сердца рекомендуется исключить этот сорт мяса из рациона.

    Несмотря на относительно высокую калорийность, баранина обладает некоторыми целебными свойствами. В ней содержатся витамины группы В, калий, магний, йод и железо, которые являются незаменимыми при анемии.

    Свинина

    Медики давно развеяли миф о том, что свинина плохо усваивается организмом. Она обладает ценным составом, в котором присутствуют витамины, цинк и железо. Свинина стимулирует выработку молока у кормящих матерей, позволяет быстро восстановить запас энергии после тяжелого физического напряжения или затяжной болезни.

    Гусь и утка

    Мясо гуся и утки замыкает список продуктов, так как оно самое жирное. В нем присутствует холестерин, который опасен для диабетиков и людей с лишним весом или ожирением.

    Домашнюю птицу противопоказано есть людям с заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы. Несмотря на то что в волокнах гуся и утки содержатся полезные минералы, витамины и аминокислоты, эту категорию мяса нужно исключить из рациона при похудении.

    Рецепты приготовления диетических блюд из мяса

    Польза мяса во многом зависит от того, каким способом оно приготовлено. Жарка на масле или маргарине, введение в фарш различных добавок автоматически увеличивает калорийность блюда. Например, энергетическая ценность куриного филе составляет всего 160 килокалорий, а куриной котлеты, приготовленной из этого же мяса – 330 кКал, то есть в 2 раза выше.

    Самыми диетическими являются те блюда, которые приготовлены на пару или в духовке с минимальным количеством соли, растительных и животных жиров. Лучшим продуктовым дополнением к мясу считаются овощи – сырые, отварные или тушеные.

    Ниже приведены 5 рецептов приготовления вкусных и полезных блюд из разных видов диетического мяса, которые помогут скинуть лишний вес и поддержать стройность фигуры.

    Теплый салат с курицей

    Для приготовления этого низкокалорийного, но сытного салата понадобится:

    • 200 г куриной грудки или окорочка (без жира);
    • 400 г брокколи;
    • 1 средняя морковь;
    • лимон;
    • оливковое масло.

    Приготовление:

    1. 1. Курицу освободить от кожи и отварить до готовности.
    2. 2. Морковь почистить и нарезать на кусочки.
    3. 3. Овощи потушить на медленном огне в течение 10 минут.
    4. 4. Отварную курицу нарезать кубиками, добавить к теплым овощам.
    5. 5. Салат полить оливковым маслом и сбрызнуть свежевыжатым соком половинки лимона.
    6. 6. Разложить в порционные тарелки и подать на стол.

    При желании к морковке и брокколи можно добавить другие зеленые овощи: кабачок, цуккини, спаржу или стручковую фасоль.

    Тефтели из индейки

    Это блюдо настолько безвредно, что его можно давать даже грудничкам в качестве прикорма. Для создания кулинарного шедевра потребуется:

    • 500 г филе индейки;
    • 1 головка репчатого лука;
    • небольшой кабачок;
    • стебли черешкового сельдерея;
    • 4 ч. л. овсяных хлопьев «Геркулес»;
    • 2-3 зубочка чеснока (по желанию);
    • лук и морковь для зажарки;
    • подсолнечное масло.

    Приготовление:

    1. 1. Индейку и овощи пропустить через мясорубку.
    2. 2. Перемешать массу и добавить к ней овсяные хлопья, специи, соль и перец по вкусу.
    3. 3. Сформировать из фарша тефтели и уложить в широкую кастрюлю.
    4. 4. Отдельно почистить лук и нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
    5. 5. Сделать зажарку на небольшом количестве масла и выложить ее в кастрюлю.
    6. 6. Залить тефтели водой и тушить на медленном огне полчаса.
    7. 7. Подавать со сметаной низкой жирности или зеленью.

    Тефтели из индейки можно приготовить не только на плите: этот рецепт прекрасно подходит и для мультиварки.

    Говядина с овощами

    Если стушить говядину с овощами, получится диетическое блюдо, которое обеспечит чувство сытости на несколько часов. Для его приготовления потребуется:

    • 400 г говядины;
    • 1 морковь;
    • 1 помидор;
    • 150 мл молока или воды;
    • половина лимона.

    Приготовление:

    1. 1. Говядину очистить от жировых прослоек и пленок.
    2. 2. Мясо нарезать крупными ломтиками и слегка отбить.
    3. 3. Натереть солью и поджарить на разогретой сковороде, смазанной небольшим слоем растительного масла.
    4. 4. Добавить немного воды, накрыть крышкой и оставить томиться на слабом огне.
    5. 5. Заранее отварить до полуготовности морковь, натереть на мелкой терке.
    6. 6. Помидор перекрутить на мясорубке или натереть на терке.
    7. 7. К овощам добавить молоко и сок половины лимона.
    8. 8. Влить смесь в сковороду и тушить до готовности.

    Приготовленная по этому рецепту говядина станет прекрасным дополнением к диетическому рациону.

    Кролик в сметане

    Рагу из кролика и овощей не только полезное, но и вкусное блюдо. Состав и количество овощей можно менять на свое усмотрение. Для приготовления рагу с овощами потребуется:

    • 600 г кроличьего мяса;
    • 200-300 г замороженной овощной смеси;
    • 4-6 ст. л. сметаны;
    • соль и черный перец по вкусу;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. 1. Тушку кролика разделать на небольшие кусочки.
    2. 2. Выложить на сковородку, смазанную подсолнечным маслом, и поджарить с обеих сторон до золотистой корочки.
    3. 3. Посолить и поперчить, добавить смесь слегка размороженных овощей.
    4. 4. Тушить под крышкой на слабом огне 20 минут.
    5. 5. Ввести сметану и небольшое количество кипяченой воды, перемешать, накрыть крышкой и тушить до полной готовности мяса (примерно 20-30 минут), периодически помешивая.

    Овощную смесь из магазина можно заменить продуктами, которые имеются под рукой. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать кабачок, морковь, стручковую фасоль, кукурузу, спаржу.

    Мясо по-французски

    В отличие от традиционного рецепта здесь нет майонеза, который значительно повышает калорийность готового блюда. Но несмотря на слегка измененный состав, мясо по-французски получается аппетитным и сытным. Потребуется:

    • 500 г вырезки свинины или филе курицы;
    • 1-2 свежих помидора;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2 ст. л.сметаны или йогурта с низким процентом жирности;
    • 100 г любого твердого сыра (не выше 30%);
    • соль, перец и ароматные приправы по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Свинину нарезать на порционные куски, предварительно убрав пленки и прослойки жира, если они есть.
    2. 2. Мякоть отбить с двух сторон, присыпать солью, перцем и пряностями (по желанию).
    3. 3. Подготовленные куски уложить на противень, застеленный пергаментом.
    4. 4. Смазать мясо сметаной или йогуртом.
    5. 5. На каждый кусок положить по колечку репчатого лука и помидора.
    6. 6. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им мясные заготовки.
    7. 7. Отправить противень в разогретую духовку и запекать 30 минут при температуре 170 градусов.

    Блюда, приготовленные по предложенным рецептам, сделают диетическое меню разнообразным, и процесс похудения пройдет максимально комфортно.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Проще всего готовить диетические блюда из мяса. Хотя, зависит от того, кто к чему привык. Кому-то вырезка не кажется аппетитной, пока не прожарится в минимум стакане масла. А другим подавай побольше муки и батона в котлетах. В общем, в реальности мясные блюда просто готовить тем, кто любит минимализм в еде. Не в смысле порций, а в плане кулинарных манипуляций. Имитировать вкус таких блюд, как жареные котлеты, запеченное под сыром и майонезом жаркое практически не удается. Другое дело, можно научиться готовить и относительно низкокалорийные блюда вкусно.

Как готовить диетические блюда из мяса

Самое общее правило – не жарить. Погружая еду в раскаленное масло, мы достаем нечто не очень полезное и на 200 ккал «тяжелее», чем исходный вариант. Большинство медиков не одобряет и поедание жирной свинины и баранины, приготовленной в собственном жире. Блюда из такого мяса могут быть вкусными, но вот с пользой у них не очень. Они могут повышать уровень холестерина в крови, способствуют возникновению гипертонии, и не очень полезны даже здоровым людям.

Обжаривание в масле заменяют запеканием:

  • в фольге для мягкого мяса, как будто приготовленного на пару;
  • в пакете для запекания – придает нежную консистенцию;
  • в пергаменте, специальной бумаге для выпечки, чтобы получить чуть более сухую корочку;
  • на гриле – для почти полной имитации жареного мяса без жарки.

Самые быстрые способы приготовления мяса для диеты – это тушение с небольшим количеством воды, готовка на пару.

Для гуляшей и филе подходит почти любой рецепт. Главное, чтобы там не было:

  • обжаривания в хлебных крошках, панировке, муке;
  • маринада из майонеза или соусов типа «Тысяча островов» или «Сырный»;
  • большого количества масла в овощном гарнире к мясу;
  • «сырных подушек» и прочего наследия советского общепита с майонезом, сыром и маслом на мясе.

Давно соблюдающие диету люди не слишком утруждают себя, обычно, готовкой. Мясо куском с приправами в фольге и какие-нибудь овощи и крупа на гарнир появляются в их рационе чаще, чем котлеты и прочие изделия из рубленого мяса.

Диетические блюда из рубленого мяса

Котлеты из говядины с грибами

По 400 г шампиньонов и говядины-вырезки, 1 луковица, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 1 столовая ложка овсяных или ржаных отрубей, яйцо или белок.

Замочить отруби в воде, взбить яйцо, добавить к отрубям, всыпать крахмал, оставить. Шампиньоны приготовить в небольшом количестве воды в плоской сковороде. Вырезку провернуть через мясорубку вместе с луком, готовые грибы тоже измельчить. Смешать компоненты фарша, и вылепить мокрыми руками котлеты. Готовые изделия выложить на 1 лист фольги и накрыть другим, выпекать в духовке при 200 градусах около 40 минут.

Котлеты в мультиварке

500 г говяжьей вырезки, 1 луковица, черный молотый перец, 2 столовые ложки овсяных отрубей, 1 столовая ложка творога, 4 белка.

Из говядины и лука сделать фарш. Взбить миксером белки, добавить отруби, перемешать, добавить творог и все вместе взбить. Соединить с фаршем, размешать до однородности. Мультиварку поставить в режим «тушение», выложить котлеты в чашу, слегка смазанную оливковым маслом. Запекать 20 минут с одной и 15 минут с другой стороны. Можно плеснуть на дно чаши воды, и тогда получатся паровые котлеты.

Котлеты с капустой и телятиной

400 г цветной капусты, луковица, 400-500 г нежирной телятины, 1 луковица, соль, черный молотый перец, 1 яйцо, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 1 столовая ложка ржаной муки.

Цветную капусту приготовить в пароварке или отварить в чуть подсоленной воде. Из компонентов рецепта приготовить фарш, капусту превратить в пюре и смешать с ним. Вылепить котлеты мокрыми руками и приготовить в пароварке, в течение 20 минут в средней чаше. Из этого же рецепта можно приготовить зразы – добавьте в фарш половину стакана коричневого риса в отварном виде, и 1 тертую морковь, а вместо одного яйца возьмите яйцо и 4 белка.

Диетические запеканки из мяса

С тыквой

400 г тыквы, немного тертого корневого сельдерея, 1 яблоко, 200-300 г говядины-вырезки, 1 фиолетовая луковица, 1 болгарский перец, базилик, соль, майоран, паприка, 4 белка и 1 столовая ложка творога.

Говядину нарезать тонкими полосками, пересыпать паприкой и сушеным базиликом, посолить, добавить майоран и оставить мариноваться на 20 минут. Почистить тыкву, нарезать кубиками, окатить в дуршлаге горячей водой. Яблоко почистить и натереть на терке, лук нарезать кольцами, перец – полосками. Сложить все ингредиенты рецепта в форму для запекания, перемешать как салат. Белки взбить в пену, добавить творог, взбивать, пока консистенция не станет однородной. Залить мясо и овощи смесью, запечь в предварительно разогретой духовке при 180-200 градусов. Верх формы покрыть листом фольги.

Со «спагетти» из кабачка

2-3 кабачка-цукини, 3 столовые ложки томатной пасты без добавления сахара, ложка сухого базилика, 400 г говядины, «рукав» или пакет для запекания.

Кабачки начистить и натереть на крупной «длинной» терке, чтобы получились удлиненные «макаронины». Говядину нарезать полосками, базилик перемешать с томатной пастой и заправить соусом мясо и овощи. Поместить все ингредиенты в пакет для запекания, и готовить в микроволновой печи около 16 минут в режиме «запекание», или при 600 Вт.

С грибами и гречневой кашей

Стакан гречки, 1 луковица, 1/2 чайной ложки оливкового масла, 400 г белых грибов, 200-300 г говядины, 1 яичный белок.

Гречку залить кипятком в кастрюле под крышкой и оставить, пока крупа не впитает воду. Лук нарубить, сбрызнуть маслом, и быстро обжарить на сковороде. Говядину нарезать небольшими кубиками. Смешать все компоненты рецепта в глубокой посуде, запечь в духовке при температуре.

200 градусов, около 50 минут. Можно закрыть листом фольги с небольшими дырочками.

Диетические блюда из мяса с овощами

Говядина в глазури из пряностей с паприкой

Смесь перцев (замороженный полуфабрикат из перца), 2 порционных куска говядины (стейка), красная паприка, немного тмина, корицы, имбиря, яблочного уксуса.

Говядину натереть пряностями. Яблочный уксус влить в сковороду, добавить воду, потушить стейки. Добавить смесь перцев, тушить 12-15 минут, подавать с коричневым рисом или как отдельное блюдо.

Телятина с цветной капустой и молодой картошкой

4-5 среднего размера молодых картофелин, 200 г говядины, 400 г цветной капусты, 1 чайная ложка оливкового масла, майоран, укроп, паприка, корень сельдерея.

Говядину нарезать кубиками, отварить вместе с цветной капустой. Картофель промыть жесткой железной «сеткой», отварить, посыпать зеленью и сбрызнуть маслом. Подавать половину говядины с капустой с двумя средними картофелинами.

Мясо со шпинатом

200-300 г отварной говядины или очень нежирной свинины, 400 г шпината (если берется замороженный, откинуть его в дуршлаг и облить теплой водой перед приготовлением), 1 кабачок-цукини, половина упаковки вяленых томатов (150 г), базилик, чеснок, молотый перец по вкусу.

Шпинат промыть, кабачок нарубить кольцами, поместить овощи в сотейник и тушить с водой до полуготовности. Всыпать помидоры, мясо и приправы, перемешать, готовить на медленном огне в течение 10-12 минут. Подавать со спагетти или коричневым рисом.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

1. Сначала нам нужно хорошенько обработать мясо. Промываем его под проточной водой, промокаем бумажным полотенцем, чтобы забрать излишки влаги. Кладем мясо на кухонную доску и нарезаем на порционные кусочки. Размер кусков зависит от ваших предпочтений, но нужно учесть, что большие кусочки будут готовиться гораздо дольше. Если вы хотите получить диетическое блюдо, со свинины нужно срезать как можно больше жира. Ну а если в вашей семье отдают предпочтение сочным мясным блюдам – немного жира можно оставить.

2. Ставим на плиту кастрюлю, в которой будем тушить свинину. На дно наливаем ложку растительного масла, чтобы мясо не прилипало в самом начале приготовления блюда. Затем, если масло уже нагрелось, выкладываем кусочки мяса. Свинина постепенно светлеет с той стороны, которая контактирует с дном кастрюли. Чтобы избежать зажаривания мяса, сразу же после изменения цвета размешиваем свинину деревянной лопаткой или ложкой.

3. Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами. Выкладываем в кастрюлю с мясом.

4. Теперь заливаем блюдо жидкостью, в которой оно будет тушиться. В нашем случае это томатный сок домашней консервации. Перемешиваем ингредиенты, солим блюдо, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на небольшом огне. Сначала можно залить мясо половиной сока – это 250 мл. По мере испарения жидкости можно будет доливать сок. В целом, блюдо мы будем тушить 2 часа и используем для этого 500 мл томатного сока.

5. Через час после того, как мы начали тушить свинину в томатном соусе, нужно добавить лавровый лист. Можно использовать и другие специи – например, черный или душистый перец. Очень вкусно сочетается свинина и с чесноком, но здесь главное – не переборщить (одного крупного зубчика вполне хватит).
Блюдо тушилось два часа, и, наконец, диетическая свинина в томатном соке готова! Теперь нужно убедиться, что блюдо достаточно посолена, и подать его на стол! А в дополнение можно приготовить .


Вот и весь секрет о том, как приготовить диетическую свинину. Приятного аппетита!

Если человек не вегетарианец, то блюда из диетического мяса без жира, приготовленные по специально разработанным рецептам, должны обязательно входить в его рацион, ведь благодаря данному полезному продукту организм обогащается витаминами и нужными микроэлементами. Однако не все мясо можно считать полезным, потому как каждый вид отличается по вкусу и составу.

Что такое диетическое мясо

Говоря в общем, постное мясо – это все сорта, в которых содержится минимум животного жира и холестерина, закупоривающего сосуды, приводящего к тромбозу и плохо влияющего на работу сердца. Белка же и полезных аминокислот в таком диетическом мясе намного больше, нежели в обычном. Помимо этого, в нем содержится фосфор, магний, кальций, железо и еще ряд нужных организму витаминов.

Какое мясо полезнее для человека

Выбор диетического мяса – сложный процесс, потому как в магазинах представлено много разных видов, причем не все они являются диетическими. Например, свинину и баранину нельзя назвать низкокалорийными продуктами из-за содержания жира. Говядина – менее жирное мясо, но выбрать подходящий кусок тоже весьма сложно: лучше брать телятину. По мнению специалистов, индейка и мясо кролика – самое полезное мясо для человека и при этом низкокалорийное. Еще в список диетического мяса птицы можно внести и куриную грудку.

Диетическое мясо птицы

Птицу всегда относили к самым диетическим продуктам. Однако гуся и утку в этот список внести нельзя, потому как мясо у них очень жирное, а по калорийности близко к баранине. Существует два основных вида постного и полезного мяса птицы:

  1. Курица – мясо диетическое, присутствующее практически на каждом столе. В ней содержится много витаминов, белка и полезных микроэлементов. Стоит отметить, что самое постное мясо птицы – это куриное филе.
  2. Индюшатина – не менее полезная птица. В ее гипоаллергенном мясе содержится целый ряд аминокислот, помогающих организму быстро избавиться от холестерина.

Диетическое мясо животных

Если вы решили худеть, но не можете есть слишком «легкую» и диетическую птицу, то вам стоит знать, что есть еще и нежирное мясо животных:

  1. Говядина – вырезка или тонкая часть. Однако подбедерок брать не стоит, потому как он будет тяжело усваиваться организмом.
  2. Конина отличается своим необычным для многих вкусом. Мясо коня относят к самым постным видам мяса.
  3. Телятина – та же говядина, но полезнее, потому что в молодом мясе содержится намного меньше жира.
  4. Крольчатина – самое полезное и нежирное мясо млекопитающих. Кролика даже рекомендуют включать в прикорм маленьких детей.

Какое мясо считается диетическим

Сегодня сортов мяса существует огромное количество, но многие стараются употреблять в пищу не просто вкусную птицу или животного, но еще и следят, чтобы выбранный мясной продукт приносил пользу организму в процессе похудения. Так, индейка – это самое низкокалорийное мясо, на втором месте идет грудка курицы. При выборе мяса животного старайтесь склоняться к куску, в котором нет жировых прослоек.

Как готовить диетическое мясо

К данному вопросу очень щепетильно подходят те, кто хочет похудеть и наладить свой рацион питания. Мясо для сидящих на диете – незаменимый источник белка, который долго переваривается и блокирует чувство голода. Чтобы столь полезный продукт не имел в составе такого вредного вещества, как холестерин, вам нужно знать, как приготовить его правильно. Так, сидя на диете, мясо лучше запекать, отваривать или делать на пару, причем желательно без специй и соли.

Запеченная пища отличается своими полезными свойствами: во время такой термической обработки она сохраняет аромат и натуральный вкус. Еще плюсом данного способа приготовления является то, что диетическое мясо в духовке получается более сочным и практически не теряет имеющихся в нем питательных веществ. Запекать блюда можно просто на противне, в рукаве или завернув в фольгу.

Паровые блюда отличаются от жареных и даже тушеных своими вкусовыми качествами. Помимо этого, данный способ приготовления намного больше подходит тем, кто старается употреблять меньше вредной пищи. Диетическое мясо на пару можно панировать, делать с грибами, сыром или овощами, а готовить в пароварке, мультиварке или просто над бурлящей в кастрюле водой.

Отварное мясо

Если вы перешли на здоровый образ жизни, то такой способ приготовления еды вам понравится, ведь здесь тоже можно придумать много вариантов. Например, если диета с отварным мясом не запрещает употребление мяса с овощами, то сварите диетический суп. Единственное, что стоит учитывать, это то, что мясо нужно отваривать отдельно, а овощи пассеровать или тушить без масла.

Диетические блюда из мяса

Даже если использовать исключительно нежирные сорта мяса, можно получить не только здоровый, но и очень вкусный обед, особенно если его дополнить еще какими-либо малокалорийными продуктами. Тем, кто думает, что приготовление полезной при похудении еды – это сложный процесс, поможет данная подборка рецептов, которая докажет, что диетические мясные блюда делаются просто.

Из говядины

Такого рода мясной продукт обладает большим количеством железа в составе, витаминов и белков. Выбрав нежирный кусок, важно правильно его приготовить, а в этом вам помогут диетические рецепты говядины. Например, отварить мясо сможет каждый, а вот как потушить его так, чтобы оно получилось мягким, знают далеко не все, но следуя рецептуре, вы легко сможете это сделать.

  • зеленая фасоль – 200 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • говядина – 700 г;
  • сельдерея стебель – 1 шт.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пряные травы – по вкусу;
  • томаты консервированные – 3 шт.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • тыква – 150 г;
  • картофель – 2 шт.
  1. Промытую говядину нарежьте на мелкие части, обжарьте кусочки на масле.
  2. Отварите мелкие кусочки корня сельдерея, кольца моркови. К мягким овощам добавьте мясо.
  3. Посыпьте блюдо специями, засыпьте мелкие кусочки томатов консервированных.
  4. Тушите смесь около часа, сделав средний огонь.
  5. Добавьте в казан брусочки тыквы, картофеля и фасоль. Оставьте готовиться еще на 15 мин.
  6. Разведите водой крахмал, влейте получившийся соус к готовящимся продуктам, а через 15 минут снимите яство с огня.

Если хотите разнообразить свой рацион здорового питания, сделайте фрикадельки из говяжьего фарша на пару. Важно знать, что данного рода яство можно есть при похудении, но только мясную массу желательно перекручивать самостоятельно, взяв кусок свежей говядины. Не откладывая времени, приступайте к приготовлению нового для себя диетического блюда.

  1. Отварить рис.
  2. Говядину промыть, нарезать, перебить блендером или мясорубкой.
  3. Готовую охлажденную крупу соединить с мясной массой, перебить смесь еще раз, а после вбить туда яйцо, влить масло, заранее растопленное.
  4. От общей массы отщипывать понемногу, формировать шарики, выкладывать их на сковороду.
  5. К изделиям влить воду, поставить посуду на огонь.
  6. После закипания проварить мясные шарики 10 минут, подать.

Диетическая курица

Любителей полезной для фигуры и здоровья еды точно заинтересует такое яство, как куриное филе в мультиварке, доведенное до готовности на «Варке на пару». Блюдо можно есть с гарнирами: рисом, овощами или картофелем. Курица для сидящих на диете – один из идеальных вариантов белкового ужина, поэтому если хотите разнообразить меню, обязательно приготовьте филе цыпленка с картошкой.

  • вода – 350 мл;
  • приправы – по вкусу;
  • базилик сухой – 0,5 ч. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • филе цыпленка – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лук – 1 шт.
  1. Прохладной водой обмойте филейную часть цыпленка, нарежьте крупными кусками.
  2. Овощи очистите, порежьте кубиками.
  3. В чашу залейте воду, потомите 15 мин. мясо, включив «Варку на пару».
  4. Засыпьте к цыпленку овощи, приправьте смесь, перемешайте.
  5. Закройте крышку кухонного прибора, не изменяя режим, оставьте блюдо готовиться еще на 30 мин.
  6. Подайте цыпленка с овощами горячим.

Поклонникам диетического мяса курицы знаком и такой рецепт, когда филе готовится с зеленью и луком, а для ярко выраженного пикантного вкуса посыпается молотым имбирем. Благодаря тому, что блюдо делается в мультиварке, оно становится сочнее, а за счет парового способа получается абсолютно не жирным. Ознакомьтесь с подробным описанием процесса готовки подобного яства.

  • филе курицы – 500 г;
  • зелень свежая – 0,5 пучка;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • имбирь молотый – по вкусу.
  1. Филейную часть промойте, нарежьте средними кусочками.
  2. Морковку порежьте на терке.
  3. Зелень и луковицы измельчите, подмешайте к другим ингредиентам, присыпьте все имбирем, подсолите.
  4. Застелите дно емкости для готовки на пару бумагой, сверху распределите курино-овощную смесь.
  5. Включите «Варку на пару», оставьте технику готовить блюдо 40 мин. После выключения подержите яство внутри прибора еще минут 20.

Низкокалорийные блюда из индейки

Индюшиное филе в рационе правильного питания занимает одну из ведущих позиций из-за своих полезных свойств и низкой калорийности. Индейка при похудении может дополняться как овощами, так и крупами, а если блюдо правильно приготовить, то мясо получится очень сочным. Позаботьтесь о своем здоровье и приготовьте богатое витаминами филе индейки на пару.

  • филе индейки – 450 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок, специи – по вкусу.
  1. Индюшатину промыть, нарезать некрупными брусками. Можно еще замариновать филе в соке лимона или горчице.
  2. Сыр превратить в крупную стружку.
  3. Из лука сделать полукольца, из помидор – кубики, а чеснок мелко порубить.
  4. В чашу пароварки (или мультиварки) выложить мясные брусочки, сверху распределить лук, чеснок, затем помидоры. Притрусить все сыром.
  5. Готовить филе под сыром около 40 минут, остудить немного и подать.

Тушеные тефтели из индюшиной грудки с сельдереем подойдут тем, кто любит сытно и вкусно поужинать, но следит за фигурой и контролирует рацион. Благодаря добавленному в рецептуру кабачку готовые изделия имеют невысокую калорийность, а сельдерей не только придает им особые вкусовые нотки, но и способствует быстрому сжиганию лишнего жира в организме человека.

  • чеснок – 3 зубчика;
  • кабачок – 1 шт.;
  • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
  • сельдерея корень – 1 шт.;
  • филе индейки – 400 г;
  • специи, соль – по вкусу;
  • лук, морковь – по 1 шт.
  1. Самую нежирную часть индейки промыть, порубить ножами мясорубки.
  2. Кабачок порезать на терке.
  3. Корень сельдерея, лук, чеснок мелко порубить.
  4. Соединить в одной емкости все измельченные компоненты, перемешать их хорошо.
  5. Засыпать к массе специи, сухие хлопья.
  6. Сформировать круглые тефтели, отправить на дно кастрюли.
  7. Влить в посуду полстакана воды, тушить все полчаса.

Из мяса кролика

Крольчатина еще с давних времен считалась деликатесом и самым полезным мясом. Педиатры рекомендуют давать этот экологически чистый продукт малышам в качестве прикорма, а диетологи утверждают, что менее постного мяса не найти. Внеся в рацион диетические блюда из кролика, вы сможете улучшить работу ЖКТ, насытить организм витаминами, снять нервное напряжение. Очень вкусно получается, например, крольчатина, запеченная в рукаве в духовке.

  • тушка молодого кролика – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • лук – 4 шт.;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Кролика промыть, разрезать. Небольшие части животного сложить в миску, тщательно сдобрить приправами, перемешав руками.
  2. Нарезать в форме полуколец лук, закинуть к мясу.
  3. Залить заготовку кефиром, чтобы молочный продукт полностью покрыл мясной. Перемешать крольчатину, чтобы все кусочки хорошо промариновались, поставить емкость в холод часов на 10.
  4. К промаринованному мясу положить горчицу, дать заготовке постоять еще 10 минут.
  5. Смазать противень, выложить на поверхность крольчатину, поставить в духовку на 15 мин.
  6. Присыпать блюдо зеленью, полить оставшимся маринадом, оставить потушиться еще минут на 10.

Данный рецепт диетических котлет из кролика подойдет не только людям, которые стараются наладить свой рацион питания и похудеть, но и родителям, следящим, чтобы в меню их ребенка были только полезные продукты. Приготовление такого блюда из мяса занимает совсем немного времени, зато взамен вы получите вкуснейшие диетические изделия, хорошо подходящие к любым гарнирам.

  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 0,5 ст.;
  • мякиш белого хлеба – с 3-х кусочков;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тушка кролика – 1 шт.;
  • вода – 0,75 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи, соль – по вкусу.
  1. Залить водой мякиш хлеба, лук порезать.
  2. Тушку кролика промыть, затем отрезать мясо от костей.
  3. Крольчатину порубить в фарш на мясорубке, влить к массе растопленное масло.
  4. Вбить к кроличьему фаршу яйцо, хорошо все вымешать.
  5. Сформировать любого размера шарики (лучше не слишком большие), слегка приплюснуть каждый.
  6. Поджарить изделия на раскаленной сковороде, не наливая масло.
  7. Золотистые котлетки подать с гарниром.

Видео: Диетическая говядина в мультиварке

sovets.net

Говядина тушеная диетическая

Диетическая тушеная говядина (beef stew ) — это не сложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Благодаря тому, что мясо без жира и первичный бульон сливается, все легко переваривается и не создает ощущение тяжести в животе. Отличная идея для того чтобы накормить детей и мужа.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Говядина (без жира) – 500 гр
  • Лук – 2 шт.
  • Масло топленое – 50 гр.
  • Соль – ½ ст. л.
  • Перец черный молотый – ¼ ч. л.

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

Мясо нарезать крупными кусочками, удаляя жир и прожилки, сложить в сотейник, залить водой и поставить на огонь. Как только вскипит, убавить огонь и тушить под закрытой крышкой. Через 20-30 минут воду слить, мясо промыть под проточной водой, переложить в сотейник и залить чистой водой. Вновь вскипятить, добавить соль, убавить огонь, накрыть крышкой и продолжить тушить.

Лук нарезать полукольцами, растопить на сковороде топленое масло, обжарить лук.

Подрумяненный лук переложить в сотейник с мясом, перемешать, добавить черный молотый перец, соль по вкусу. Продолжить тушить мясо с луком до готовности. Общее время приготовления мяса примерно 1,5 часа.

На гарнир можно приготовить картофельное пюре с измельчёнными отварными куриными яйцами.

happy-meal.ru

10 рецептов диетических блюд из говядины

Разнообразны и вкусны, а главное с пользой для фигуры и здоровья!

Сохрани себе на стену!

1. Постная говядина в соевом соусе

на 100грамм — 127.05 ккал, Б/Ж/У — 9.98/7.11/5.86

Говядина постная 400 г

Чеснок 3 зубчика

Соус соевый 3 столовые ложки

Перец чили 1 штука

Имбирь 1 головка

Зеленая стручковая фасоль (можно замороженную) 300 г

Соль, перец по вкусу по вкусу

1. Порежьте говядину на тонкие кусочки. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете положить мясо ненадолго в морозилку. Когда оно станет немного твердым, его будет гораздо легче резать.

2. Наполните кастрюльку наполовину водой, посолите. Дождитесь, пока она закипит. В кипящую воду выложите порезанную фасоль. Варите в течение 3 минут. Слейте воду и положите фасоль в холодную воду.

3. Глубокую сковороду поставьте на средний огонь. Добавьте имбирь и чеснок. Когда почувствуете запах чеснока, выложите мясо. Жарьте в течение нескольких минут, до готовности мяса. Добавьте перец чили, фасоль. Немного потушите. Добавьте соевый соус. Тушите еще несколько минут. Снимите с огня и подавайте.

2. Ароматная говядина в томатном соусе с карри

на 100грамм — 184.9 ккал, Б/Ж/У — 14.48/11.87/5.1

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Масло оливковое 2 столовые ложки

Томатная паста 3 столовые ложки

Перец черный молотый по вкусу

Чеснок сушеный молотый 1 чайная ложка

Карри порошок 1 столовая ложка

1. Разогреть в сковороде оливковое масло. Выложить крупно нарезанные куски мяса и обжарить их с двух сторон.

2. В мясо добавить мелко нарезанные лук, чеснок и соль, перец по вкусу.

3. Тушить 30 минут с добавлением оливкового масла и томатной пасты.

4. За 5 минут до готовности добавить молотый чеснок и карри порошок.

3. Говядина с брокколи

на 100грамм — 111.3 ккал. Б/Ж/У — 9.57/7.35/2.91

1 ч. л. оливкового масла

соевый соуст или соль, перец

Мясо натереть солью и специями, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. Брокколи отварить в подсоленной воде, а затем слегка обжарить на сковороде с 1 ч. л. масла. Мясо нарезать, выложить на тарелку, а рядом выложить брокколи.

4. Азу из говядины

на 100грамм — 97.06 ккал, Б/Ж/У — 9.13/5.43/3.21

Говядина 400 гр.

Огурец маринованный 150 гр.,

Лук репчатый 100 гр.,

Соль, перец, приправы — по вкусу

Мясо нарезать продольными кусочками, бросить в разогретую сковороду и жарить. Почистить овощи. Размельчить в блендере лук и огурец. В подрумяненное мясо добавить получившуюся смесь, затем -нашинкованную морковь и томаты. Убавить огонь и еще чуть-чуть потушить. Когда азу почти готово, приправить чесноком, перцем, лавровым листом, приправами по вкусу.

5. Нежная говядина с соусом и грибами

на 100грамм — 106.42 ккал, Б/Ж/У — 9.77/5.83/3.53

Постная говядина 600 г

Грибы 300 г (у нас шампиньоны)

Томатная паста 1 ст. л.

Натуральный йогурт 2 ст. л.

Молоко обезжиренное 200 мл

Тимьян 2 веточки

1. В сковороде с высокими бортиками обжарить лук и грибы, минут 7.

2. Добавить нарезанное брусочками мясо.

3. Обжаривать все вместе еще минут 10. Добавить горчицу, томатную пасту и листики тимьяна. Перемешать, влить полстакана воды и тушить до мягкости мяса (около 30 минут).

4. Добавить йогурт, молоко, довести до кипения, приправить по вкусу и тушить еще минут 5.

5. Подавать с любым гарниром.

на 100грамм — 175.03 ккал, Б/Ж/У — 11.38/12.51/4.42

Говядина — 600 г

Лук репчатый (100г) — 2 шт.

Перец черный молотый — 1/2 ч.л.

Оливковое масло — 40 мл

Мука пшеничная — 30 г

Говядину (филейный край, кострец, вырезку) вымыть, очистить от сухожилий, нарезать поперек волокон на ломтики толщиной 1,5-2 см. Кусочки мяса отбить до толщины 0,5-1 см и нарезать соломкой.

Нарезанный полукольцами лук слегка обжарить в масле до полу прозрачности.

К луку добавляем мясо, посыпанное солью и перцем, жарить на сильном огне 5-6 мин., помешивая.

Когда мясо обжарится, нужно добавляем к нему муку, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.

Теперь в мясо нужно положить сметану, размешать и прокипятить в течение пары мин.. Мясо рекомендуется посыпать зеленью и подавать с картофелем, но мне кажется, что салата будет достаточно, так как бефстроганов получается очень сытным сам по себе.

7. Самый простой рецепт диетической говядины

говядина постная 700 г

8. Самый простой рецепт диетической говядины

на 100грамм — 101.2 ккал, Б/Ж/У — 13.36/4.2/1.77

говядина постная 700 г

томатный сок натуральный 0,5 л

Говядину помыть и порезать кубиками.

Чеснок очистить и мелко порезать.

Мясо и чеснок положить в кастрюлю, залить томатным соком, довести до кипения и тушить 1,5 часа.

9. Тушеная постная говядина с курагой — шикарный вкус и несомненная польза!

на 100грамм — 104.59 ккал, Б/Ж/У — 9.22/5.49/4.84

500 г крупно нарезанной моркови

1 кг мелко нарезанной постной говядины

3 зубчика чеснока

2 мелко нарезанных луковицы

100 г мелко нарезанной кураги

500 мл говяжьего бульона или воды

2 ч. л. соли, 2 ст. л. тёртого имбиря

Смешайте все ингредиенты, доведите блюдо до кипения.

Готовьте на медленном огне около 60 минут.

10. Постная говядина, запеченная в духовке

на 100грамм — 186.19 ккал, Б/Ж/У — 18.68/12.19/0.51

Говядина постная 1 кг

Соль, перец черный молотый по вкусу

Чеснок 4 зубчика

Говядину помыть, вытереть насухо салфеткой. Натереть солью, специями, чесноком, завернуть в фольгу и поместить в духовку. Запекать примерно полтора-два часа (в зависимости от жесткости мяса) при температуре 180–200 градусов.

fitelife.ru

Диетические блюда из говядины

Нежирная молодая говядина – мясо, превосходно подходящее для диетического питания. Для приготовления различных диетических блюд лучше всего выбирать свежую охлажденную говядину, но более всего подходит мясо без косточек с минимальным количеством жира и соединительных тканей, хотя для некоторых диет хороши и части с хрящами.

Как приготовить диетическую говядину?

Возможны три основных варианта приготовления диетических блюд из говядины:

Диетическая говядина, запеченная

  • говяжья вырезка – цельный кусок весом от 400 до 800 г;
  • свиное сало – маленький кусочек.

Смазываем кусок фольги салом, чтобы мясо в процессе запекания не прилипло (если не хотите использовать свиное сало, смажьте фольгу любым другим жиром или сбрызните водой). Запаковываем мясо в фольгу (можно в 2 слоя) и запекаем в духовом шкафу в течение 2-2,5 часов. Готовую говядину нарезаем ломтиками и подаем с любым гарниром, свежими овощами, зеленью и деликатными соусами.

Диетическая говядина, сваренная в бульоне

  • говядина – около 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • специи сухие (лавровый лист, гвоздика, душистый перец горошком).

Мясо в виде крупных или средних кусков заливаем водой и ставим вариться. После уверенного закипания провариваем в течение 3-х минут и сливаем первый отвар. Промываем мясо и перекладываем в чистую кастрюлю, заливаем водой, добавляем очищенные луковицу и корень петрушки. Варим на малом огне, прикрыв крышкой, в течение 2-2,5 часов (зависит от возраста животного). Периодически снимаем шум. Готовый бульон можно процедить и использовать (в любом случае, луковицу, корень петрушки и лавровый лист выбрасываем). Отварное мясо нарезаем кусочками и подаем с любым легким гарниром.

Пюре из индейки для грудничка рецепт в домашних условиях