Самые вкусные шаньги. Шаньги пермские

Шаньги-шанежки, как у бабушки – даже от самих слов становится вкусно. Шанежки с картошкой взрослых возвращают в детство, детям дают возможность попробовать, какова на вкус сама любовь.

Классический рецепт, как у бабушки

Открытые пирожки популярны у многих народов. Классический русский вариант – с картофельной начинкой и традиционным способом вымешивания дрожжевого теста.

Для приготовления понадобятся:

Высокосортная мука – от 800 граммов до килограмма;
молоко – возьмем ½ литра;
вода – ½ стакана;
дрожжи – 150 граммов живых или столовой ложки сухих будет достаточно;
соль – ½ столовой ложки;
сахар-песок – пара больших ложек;
ваниль – буквально два-три грамма;
два вида масла: растительное (без запаха) – для смазывания противня и еще 60 граммов для помадки и сливочное – не меньше 80 граммов для начинки;
яйца – нужно три штуки;
картофельное пюре (должно быть достаточно густым) – объем определяйте сами.
Крошим в чашку дрожжи. К ним всыпаем сахар-песок. Осталось налить немножко подогретой (хотя бы до 300С) воды, оставить посуду в тепле и дождаться образования пены.
Часть муки отправляем в эмалированную миску поглубже (можно взять кастрюлю). К ней добавляем сухие ингредиенты. Дальше медленно, тонкой струей, вливаем молоко. Аналогично поступаем и с раствором из дрожжей. Состав надо старательно перемешать и поместить на три часа в тепло.
За это время успеваем приготовить начинку и помадку. И первое, и второе делается легко. В пюре из картошки вбиваем два яичка, добавляем сливочное масло – вот и начинка. Яичный желток взбиваем с 60-ю граммами растительного масла – получается помадка.
Заканчиваем подготовку теста на дрожжах – высыпаем в подошедшую массу остатки муки и месим, пока она не прекратит липнуть к ладоням. Скатываем колобок, накрываем полотенцем. Пусть отдохнет еще пару часов, чтобы тесто лучше поднималось.
Осталось сформировать небольшие шарики и немного пройтись по ним каталкой. Разложить в серединках картофельно-яичную начинку, оставив ее открытой (подобно ватрушкам), смазать помадкой и отправить в духовку. Через 30-40 минут бабушкины шанежки можно пробовать.
Постарайтесь создать нужную атмосферу на кухне:

шанежки любят тишину и тепло.

Без добавления дрожжей

Испечь шанежки с картошкой можно и без дрожжей.

Что для них нужно:

Мука – возьмем три стакана;
картошка – шесть клубней;
кефир – 350-400 граммов;
сметана – достаточно ½ стакана;
сода – пять граммов;
соль – ½ чайной ложки;
яйцо – одно.
сливочное масло – не меньше 60 граммов (по половине для пюре и теста).
Сооружаем пюре из картошки, яйца и половины масла.
Приступаем к тесту. Смешиваем кефир, соль, остатки масла. Всыпаем в кефирную смесь муку и соду. Вымешиваем тесто и выдерживаем его в тепле полчаса.
Делаем тестовые колбаски, которые делим на три части и раскатываем в коржики. Осталось начинить будущие шаньги пюре (как в предыдущем рецепте), смазать сметаной и отправить в разжаренную до 2000С духовку.
Через 15 минут угощение готово.

Как испечь в духовке

Такие шанежки станут прекрасным перекусом для малышни на прогулке. Пригодятся они и в дальней дороге.

Печь будем из:

Муки – семь стаканов;
яиц – пять штук;
сахарного песка – не меньше стакана;
молока (в идеале домашнего) – 400 граммов;
сливочного масла – 250 граммов;
дрожжей (лучше прессованных) – 60 граммов;
сметаны – ½ стакана;
соли – чайной ложки с «шапочкой»;
специй – вид и количество определяйте сами.
Готовим пюре. Все, как обычно, только еще добавляем специи и стараемся, чтобы получилась консистенция пасты.
Подогреваем молоко до 350С. В нем растворяем дрожжи, затем сыплем часть (меньшую) муки, сахар. Смешиваем.
Когда опара осядет и примется издавать кисловатый запах, добавим в нее сначала болтанку из яиц и сахара, после – соль и остатки муки. Все это нужно, как следует, перемешать. Последний компонент – масло. После всех манипуляций тесто должно отставать от ладоней.
Как формировать выпечку, уже описывалось выше. Осталось сделать яичную «маску» и испечь шанежки в духовке.

Дрожжевые шанежки с картошкой

Круглые горячие шанежки с холодным молоком – восхитительное сочетание.

Что нужно для такой выпечки:

Мука – немного меньше полукилограмма.
масло (берем сливочное) – 100 граммов;
сметана – столовой ложки вполне достаточно;
яйцо – хватит одного;
дрожжи (лучше сухие) и сахар-песок – по столовой ложке первого и второго;
соль – чайная ложка;
вода (теплая) – не менее 125 граммов;
пюре из картошки.
В трети стакана теплой воды разводим дрожжи. Соединяем в одной посуде яйцо, соль, растопленное масло. К ним отправляем дрожжевую воду.
Осталось ввести муку – делаем это медленно, тонкой струей.
После вымешивания должно выйти упругое, приятное на ощупь тесто. Ему предстоит час-полтора провести в теплом месте и подойти.
Как поступать дальше, мы уже знаем. Сформированным и начиненным шаньгам даем полчаса на «вырост», а потом печем в раскаленной до 2000С духовке на протяжении 25-30 минут.

Постный вариант приготовления

Для тех, кто соблюдает посты, приготовить шанежки с картошкой можно без яиц и коровьего масла, на картофельном отваре.

Понадобятся:

Отвар от картошки (нужен теплый) – пол-литра;
дрожжи (лучше сухие) – примерно 10-11 граммов;
сахар-песок – пара столовых ложек;
подсолнечное масло (возьмем рафинированное) – три столовых ложки;
мука – ориентировочно 700 граммов;
картофельное пюре — из килограмма клубней и зажарки из двух-трех луковиц.
Итак, пюре делаем, смешивая картошку и обжаренный на растительном масле лук.
В картофельном отваре растворяем дрожжи. Потом отправляем в жидкость все сыпучие ингредиенты и вымешиваем постное тесто. Пусть побудет час на столе.
Далее все в привычной последовательности: шарики, коржики, углубление, бортики, начинка, духовка.

Готовим на кефире

Этот «хитрый» рецепт интересен тем, что в горячем виде такие шанежки аппетитно хрустят, а если их укутать толстым полотенцем, становятся нежно-мягкими.

Нужны продукты:

Мука – возьмем два стакана;
кефир – ½ стакана;
дрожжи – достаточно полутора чайных ложек;
яйцо;
сахарный песок – не больше чайной ложки;
соль – ½ чайной ложки;
свежее коровье масло и растительное масло без запаха – хватит по одной десертной ложке каждого вида;
картофельное пюре (в картошку добавляем поджаренные на сковородке бекон с луком, специи и соль).
Чтобы тесто получилось, как надо,

все ингредиенты должны быть теплыми.

Поэтому загодя извлекаем из холодильника яйцо и масло, подогреваем кефир.
Муку просеиваем и отправляем в нее все остальное. Очередность не имеет значения. Тесто, приготовленное по этому рецепту, выходит приятным на ощупь и не пристает к рукам. Оставляем его в теплом месте, пусть поднимается.
Готовим пюре. Компоненты для него указаны в перечне продуктов. Алгоритм последующих действий традиционный. Чтобы шаньги на кефире дошли до нужной кондиции, хватит 20 минут, проведенных в духовом шкафу, разогретом до 2000С.

Уральские шанежки с картошкой

Считается, что родиной блюда, рецепты которого предоставлены сейчас вашему вниманию, является Урал. Именно там придумали эту незатейливую, но очень вкусную домашнюю выпечку.

Чтобы приготовить уральские шанежки, понадобятся:

Мука – возьмем пару стаканов;
дрожжи (лучше сухие) – 1,5 чайной ложки;
яйцо (только желтки) – две штуки;
сахар-песок – ½ чайной ложки;
начинка из: трех столовых ложек сливочного масла, четырех клубней картошки, четырех столовых ложек жирных сливок, яйца.
Дрожжи и сахарный песок заливаем третью стакана теплой воды. Пусть жидкость побудет 10 минут в тепле.
Делаем еще одну смесь – из соли, сметаны, яичных желтков и доведенного до жидкого состояния масла. Дальше масляно-желтковую массу соединяем с теплой водой и мукой. В результате должно получиться не слишком тугое тесто (количество муки отрегулируйте в процессе). Пусть оно час-полтора «подышит» в теплом месте.
Теперь делим его на шарики размером, как большие абрикосы. Из них мастерим «тарелочки» для начинки. Через 30 минут отправляем в разжаренную до 2000С духовку. Когда приобретут золотистость (должно пройти 15-20 минут), извлекаем.

Ленивые шаньги с картошкой на батоне

Неохота возиться с тестом – попробуйте сделать ленивые шаньги. Говорят, в Перми они особенно популярны.

Что нужно:

Батон (можно использовать белый хлеб);
молоко – хватит стакана;
яйца – пара штук;
пюре из картошки – ½ килограмма;
растительное масло (берем без запаха) – смазывать противень;
сливочное масло – смазывать выпечку;
соль – ориентируйтесь на собственный вкус.
Готовим основу для ленивых шанежек – режем батон. Пюре делаем с добавлением молока (половины нормы) и соли.
Оставшееся молоко соединяем с яйцами. В молочно-яичной смеси смачиваем хлебные ломтики. Раскладываем на противне, покрываем пюре. Смазываем сверху сливочным маслом. Еще один вариант –

использовать вместо него яично-молочную массу.

Тогда получится симпатичная румяная корочка.
Для этого рецепта духовке не нужна высокая температура. Достаточно раскалить ее до 140-1600С. 20 минут – и можно усаживаться за стол.

Шаньги с картошкой – это хлебобулочное изделие, распространённое у северных народов нашей страны. Выпекаются они из дрожжевого или пресного теста, начинка не должна быть сладкой.

Выпечка представляет собой лепёшку диаметром 20 см, смазанную сверху начинкой. В ней в отличие от ватрушки не делается углубление. По этой причине лучше делать более густую начинку, чтобы она не стекла, когда тесто поднимется. В этом плане идеально подходит картошка.

Шаньги можно подавать к столу в качестве выпечки к чаю или есть их вприкуску к супу – именно так её и использовали на севере.

Как только вы достанете ароматную румяную выпечку из теста, смажьте лепёшки сметаной или сливочным маслом – картошка станет мягче и нежнее.

Шаньги с картошкой как у бабушки

Небольшие лепёшки готовятся очень быстро и легко – особых кулинарных умений не потребуется. Вы можете готовить шаньги из любого теста, но, чтобы вспомнить вкус детства, придерживайтесь рецепта и всех важных нюансов.

Ингредиенты:

  • 200 мл. молока;
  • 20 гр. сахара;
  • 500 гр. муки;
  • 100 гр. сметаны;
  • 2 ч.л.сухих дрожжей;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • 400 гр. картофеля.

Приготовление:

  1. Молоко подогрейте – температура должна быть такой, чтобы в него комфортно было опускать палец.
  2. Всыпьте сахар, соль. Добавьте дрожжи. Перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
  3. Добавьте в молоко 2 ст.л. сметаны и небольшой кусочек размягчённого сливочного масла.
  4. Муку просейте и всыпьте тонкой струйкой в молоко.
  5. Замесите тесто руками. В нём не должно остаться мучных комочков. Сформируйте шар и оставьте тесто на полчаса, чтобы оно отдохнуло.
  6. В это время можно приготовить начинку. Картошку отварите, раздавите в пюре.
  7. Лук обжарьте, добавьте в картошку. Влейте 30 мл молока.
  8. Раскатайте тесто в широкую колбаску, нарежьте на кусочки толщиной 3-4 см.
  9. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку.
  10. Смазывайте каждую начинкой.
  11. Выпекайте 30 минут при 190 °С.

Ржаные шаньги с картошкой в духовке

Попробуйте более полезный вариант уральской выпечки – ржаные лепёшки. Тесто получается насыщенным и плотным. А в сочетании с нежной картошкой у вас получится очень вкусная выпечка.

Ингредиенты:

  • 300 гр. картофеля;
  • 200 гр. муки пшеничной;
  • 200 гр. муки ржаной;
  • 100 гр. сметаны;
  • 250 мл. молока;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Муку просейте. Добавьте сметану, немного посолите. Влейте тёплое молоко. Замесите тесто руками.
  2. Лук нарежьте кубиками, обжарьте.
  3. Картошку отварите, разомните в пюре. Соедините с луком.
  4. Раскатайте в палец толщиной. Стаканом или формой вырежьте лепёшки. На каждую уложите сверху картофельную начинку.
  5. Запекайте в духовке 30 минут при 190°С.

Шаньги с картошкой по-уральски

Секрет воздушного теста кроется в добавлении меланжа. Подавайте такие шаньги с молоком или к куриному бульону.

Ингредиенты:

  • 300 гр. муки;
  • 1 ч.л.сахара;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 5 гр. соды;
  • 5 гр. лимонной кислоты;
  • 250 гр. сметаны;
  • 300 гр. картошки;
  • пучок укропа;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Приготовьте меланж. Разбейте яйца. Добавьте к ним 30 мл прохладной воды. Пропустите через сито.
  2. Лимонную кислоту, соль и сахар растворите в воде. Соедините с меланжем. Тщательно перемешайте.
  3. Размягчённое масло немного взбейте вилкой. Вводите меланж небольшими порциями.
  4. Муку просейте, смешайте с содой. Добавьте тонкой струйкой к масляной смеси.
  5. Очень быстро замесите тесто.
  6. Картошку отварите. Разомните в пюре.
  7. Лук нарежьте кубиками и обжарьте. Соедините с картошкой. Добавьте мелко рубленный укроп.
  8. Раскатайте тесто, вырежьте формой или стаканом лепёшки. На каждую сверху выложите картофельную начинку.
  9. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Шаньги с картошкой из дрожжевого теста

Если сделать тесто более жидким, то можно приготовить наливные шаньги. Вам не нужно раскатывать тесто, вы сразу наливаете лепёшки на противень необходимыми порциями. Ещё этот рецепт удобен тем, что изделия можно обжаривать на сковороде.

Ингредиенты:

  • 300 гр. картошки;
  • 1 луковица;
  • 5 яиц;
  • 400 мл. молока;
  • 400 гр. муки;
  • 10 гр. сухих дрожжей;
  • 1 ч.л.сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л.сметаны.

Приготовление:

  1. Яйца разбейте в ёмкость. Всыпьте сахар и соль.
  2. Молоко нагрейте до комнатной температуры. Влейте к яйцам.
  3. Всыпьте дрожжи и просеянную муку. Оставьте тесто на полчаса в тёплом месте.
  4. Картошку отварите, разомните в пюре.
  5. Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте. Соедините с картошкой.
  6. На противень наливайте небольшие лепёшки – помните, что они увеличатся в размере при запекании. Располагайте шаньги на расстоянии в два пальца между изделиями.
  7. Сверху на каждую лепёшку уложите начинку.
  8. Выпекайте 40 минут при 180°С.
  9. Готовые изделия смажьте сметаной.

Шаньги на кефирном тесте

Нежные и мягкие шанежки можно сделать и без дрожжей, ведь кефирное тесто ни в чём не уступает дрожжевому. Сметана и яйцо делают начинку более однородной и сытной.

Ингредиенты:

  • 400 мл. кефира;
  • 500 гр. муки;
  • 1 ч.л.соли;
  • 1 ч.л.разрыхлителя;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 5 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. сметаны.

Приготовление:

  1. Отварите картошку, разомните её в пюре. Когда она остынет, добавьте сырое яйцо и сметану.
  2. Кефир нагрейте до комнатной температуры. Добавьте размягчённое сливочное масло. Посолите. Перемешайте.
  3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Введите в кефир.
  4. Замесите тесто. Дайте ему отдохнуть полчаса.
  5. Раскатайте в пласт, вырежьте стаканом лепёшки. На каждую выложите начинку.
  6. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Картофельные шанежки готовятся очень легко. Вы можете делать эту выпечку из самого простого теста. Вам понравится это вкусное блюдо, которое требует минимальных усилий и вложений.

Шаньги получаются мягенькими, с вкусной картофельной начинкой. Делать их совсем не сложно, зато какое удовольствие вы получите кушая теплые булочки, запивая холодным молоком.

Для приготовления теста, предлагаю использовать хлебопечь,что значительно сэкономит ваше время и силы. За неимением ее из этих же ингредиентов можно замесить тесто ручным способом, дав ему подняться 2 раза.

В ведерко для ХП выложить сухие ингредиенты для теста, у меня хлебопечь Панасоник 2501. Сначала высыпаем дрожжи и муку, затем соль, сахар.

Затем выложить яйцо, растопленное сливочное масло, сметану, влить воду и поставить чашу в хлебопечь на режим "Основное тесто" (2 часа 20 мин) режим "13 и готовить до сигнала.

Пока готовится тесто, займемся начинкой, для этого: отварить очищенный картофель, растолочь в пюре, добавить яйцо, сливки, соль и перец. Перемешать,остудить.

Готовое тесто вынуть из хлебопечи, обмять руками.

Разделить тесто на равные 8-10 частей и скатать шарики.

Дном стакана в каждом шарике сделать углубление.

Выложить заготовки на противень застеленный пергаментом, в углубление выложить картофельную начинку. Оставить в теплом месте на 20-30 мин для увеличения в размере.

Затем смазать и начинку и тесто взбитым яйцом. Выпекать при 200 градусах, 25-30 минут.

Готовые шаньги вынуть из духовки и немного остудить.

Шаньги с картошкой подавать теплыми.

Особенно вкусно с холодным молоком.

Приятного аппетита!!

Шаньги - традиционное блюдо сибирской кухни. На Урале почти каждая хозяйка печет их для своих близких. Внешне блюдо напоминает ватрушки, но на самом деле это лепешки, смазанные начинкой, чаще всего картофельной. Чтобы начинки поместилось чуть больше, при формировании лепешек их вдавливают в центре, чтобы получилось хотя бы небольшое углубление. Традиционно шаньги делают из дрожжевого теста, но современные хозяйки все чаще используют для приготовления этого кушанья пресное тесто на кефире, сметане или молоке, иногда даже на воде, и формируют из него корзиночки, в которых начинки помещается особенно много. Приготовить шаньги с картошкой как по современным, так и по классическим рецептам не сложно, нужно только запастись временем и узнать особенности технологии.

Особенности приготовления

Процесс приготовления уральских пирожков с картошкой не является сложным, но, если делать их, согласно традиции, из дрожжевого теста, он занимает много времени. Если правильно организовать работу, можно немного ускорить получение результата. Не обойтись и без знания некоторых тонкостей технологии, чтобы готовое блюдо максимально напоминало уральские шаньги.

  • Продукты для приготовления дрожжевого теста используются теплые. Для этого воду и молоко нужно вскипятить и остудить до нужной температуры заранее. Если вы делаете пресное тесто на кефире, его рекомендуется достать из холодильника заранее, чтобы он хоть немного согрелся.
  • Классические уральские шаньги готовятся из смеси пшеничной и ржаной муки, но современные хозяйки предпочитают обходиться пшеничной. Какую бы муку вы ни использовали, ее необходимо просеять, чтобы насытить кислородом и очистить от мелкого сора, если он вдруг попадется. Пышные шаньги из непросеянной муки не выйдут.
  • Начинают приготовление шанежек с замеса теста, так как ему нужно время, чтобы подняться. Пока тесто подходит, готовят картофельное пюре для начинки.
  • Поднявшееся тесто обминают, чтобы насытить кислородом и оставляют еще на час, только после этого приступают к формированию шанежек. Они представляют собой достаточно пышные лепешки размером с ладонь.
  • Чтобы начинка была вкусной, в картофельное пюре добавляют яйца и сливочное масло. Перед помещением в духовку шаньги покрывают сметаной или яйцом (или даже их смесью). Готовые лепешки смазывают сливочным маслом и накрывают полотенцем, оставляют в таком виде на 15 минут, чтобы они стали более мягкими, пропарившись и пропитавшись маслом.

Шаньги с картошкой получаются сытными, и пары таких пирожков достаточно, чтобы накормить взрослого человека с хорошим аппетитом. Они вполне способны заменить не только перекус, но и основной прием пищи, но их не принято подавать в качестве основного блюда. Обычно шаньги предлагают к чаю или молоку.

Шаньги с картошкой на дрожжевом тесте (классический рецепт)

  • мука пшеничная или смешанная пополам с ржаной - 0,4 кг;
  • прессованные дрожжи - 25 г;
  • теплая вода - 125 мл;
  • сметана - 20 мл;
  • сахар - 20 г;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • сливочное масло - 180 г;
  • молоко - 50 мл;
  • картофель - 0,5 кг;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - сколько уйдет.

Видео-рецепт по случаю :

Способ приготовления:

  • Дрожжи распустите в теплой воде, добавьте сахар, перемешайте.
  • Просейте муку. Примерно полстакана всыпьте к дрожжам, перемешайте. Оставьте на 20–30 минут в теплом месте, чтобы опара подошла.
  • В отдельной емкости смешайте 100 г размягченного сливочного масла, яйцо и половину чайной ложки соли.
  • Получившуюся смесь соедините с опарой, хорошо перемешайте.
  • Частями подсыпая муку, замесите тесто. Положите его в кастрюлю, прикройте тканью и поставьте на 40–60 минут в теплое место.
  • Очистите картофель, нарежьте его средними кусками произвольной формы, залейте водой, подсолите по вкусу, отварите до мягкости.
  • Слейте лишнюю воду, добавьте молоко и сливочное масло (50 г), разомните картофель специальным приспособлением.
  • Добавьте в картофельное пюре яйцо, взбейте его миксером или хорошо размешайте вручную (блендер для этой цели не подойдет).
  • Смочите руки водой, обомните тесто, оставьте его еще на такое же время.
  • Отделяя от теста куски размером с перепелиное яйцо или чуть больше, сформируйте лепешки.
  • Противень застелите пергаментом, промаслите его растительным маслом.
  • Положите лепешки на противень, сделав в них углубление, положите картофель, обмажьте им лепешки сверху.
  • Оставьте изделия на 15–20 минут, тем временем разогрейте до 180 градусов духовку.
  • Венчиком взбейте оставшееся яйцо, смажьте им шаньги.
  • Отправьте противень в духовку, выпекайте до готовности. О готовности изделий вы поймете по внешнему виду: они станут румяными. Времени на это потребуется немного - около 20 минут.
  • Выньте шаньги их духовки. Растопите оставшееся масло, смажьте им пирожки. Сложите их в миску и накройте полотенцем.

Можно ставить чайник и, как только чай будет готов, звать домочадцев к столу - шанежки к этому времени тоже будут готовы.

Шаньги из теста на молоке и сухих дрожжах

  • молоко - 0,5 л;
  • вода - 100 мл;
  • сухие дрожжи - 11 г;
  • сахар - 20 г;
  • соль - 10 г;
  • сметана - 40 мл;
  • растительное масло - 50 мл;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • картофель - 1 кг;
  • мука - 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте примерно до 40 градусов, разведите кипяченой водой.
  • Всыпьте в молоко дрожжи и сахар, размешайте.
  • Отдельно соедините растительное масло, ложку сметаны и соль.
  • Добавьте в опару. Хорошо перемешайте.
  • В три приема добавьте предварительно просеянную муку. После добавления каждой порции муки тесто следует хорошо перемешивать.
  • После введения последней части муки мешайте тесто примерно 15 минут. На этом этапе тесто размешивается туго, но процесс этот необходим.
  • Поместите тесто в кастрюлю, прикройте, поставьте на 30–40 минут в теплое место. Спустя указанное время обомните тесто влажными руками. Оставьте тесто подниматься еще на час. За это время 1–2 раза его обомните.
  • Очистите картофель, нарежьте, отварите его и разомните с помощью картофелемялки или специальной насадки миксера. Добавьте сливочное масло (60–70 г), хорошо размешайте. Разбейте в емкость с картошкой два яйца. Взбейте картофельное пюре миксером.
  • Готовое тесто посыпьте мукой и разделите на 14–16 кусков примерно одинакового размера. Сформируйте из них лепешки размером примерно с ладонь. В каждой лепешке сделайте углубление, надавив на нее кулаком.
  • Разложите по лепешкам картофельную начинку. Дайте им подойти в течение 15 минут.
  • Оставшееся яйцо взбейте с ложкой сметаны и обмажьте этой смесью лепешки.
  • Положите шаньги на противень, застланный пекарской бумагой. Отправьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180–200 градусов. Готовьте 15–20 минут.

После выпечки шаньги требуется смазать растопленным сливочным маслом (30–40 г), накрыть полотенцем и подождать 15 минут, чтобы шаньги распарились и немного обмякли. После этого они готовы к подаче к столу, съесть их желательно до того, как они остынут.

Шаньги из пресного теста

  • пшеничная мука - 0,3 кг;
  • кефир - 120 мл;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • соль - крупная щепоть;
  • растительное масло - 40 мл;
  • сода - щепоть;
  • картофель - 0,4 кг;
  • молоко - 50 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сметана - 20 мл.

Способ приготовления:

  • Отварите картошку, сделайте из нее пюре, добавив картофель и сливочное масло.
  • В теплый кефир всыпьте соду. Затем взбейте его с яйцом и растительным маслом.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью.
  • Соедините муку с кефирно-яичной массой. В результате у вас должно получиться тесто, не прилипающее к рукам. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 20 минут, чтобы оно стало более податливым.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–7 мм, вырежьте из него при помощи формочки или блюдца круги диаметром 8–10 см.

На чтение 5 мин. Просмотров 31.4k.

Русская кухня богата своими традициями. Некоторые из них дошли и до наших дней. Большинство блюд готовилось в печи, особенно вкусной там получалась выпечка. В первую очередь мы вспоминаем разные пирожки : кулебяки, ватрушки , курники , расстегаи, и, конечно, бабушкины шаньги с толокном, сметаной, картошкой. В народе они ласково именуются «шанежки».

Шаньги, только что вынутые из русской печи

Их чаще всего пекли как в будни, так и в праздники. Это традиционные русские лепешки с начинкой, которые внешне очень похожи на ватрушки. Главное отличие от них состоит в том, что начинка для шанег не бывает сладкой. Иногда, в некоторых регионах, она может состоять из местных ягод.

Особенности приготовления

Самый известный рецепт - это шаньги с картошкой. Но и у них есть несколько разновидностей: с толокном, со сметаной, сливочным маслом. Чтобы шаньги получились как у бабушки, нужно точно следовать рецепту, знать тонкости приготовления дрожжевого теста и иметь, если не печку, то хотя бы духовку.


Шаньги из духовки получаются не менее вкусными, чем из печки

Есть несколько отличительных признаков, по которым шаньги невозможно перепутать ни с ватрушками, ни с похожими на них калитками:

  1. Шаньги выпекаются из пшеничной, ржаной или ржано-пшеничной муки.
  2. Тесто может быть как дрожжевое , так и пресное.
  3. Размер шанег варьируется также, как и размер пирога. Они могут быть небольшие, диаметром до 15 см. А могут достигать 30 см в поперечине. Чаще всего такую выпечку готовят небольших размеров.

    Начинка накладывается не внутрь, а поверх слоя теста. Поэтому она должна быть в меру густой.

  4. Поверх начинки иногда добавляется смесь яйца со сливочным маслом или сметаной. Так они становятся еще вкуснее.
  5. Чтобы шаньги получились как у бабушки, тесто желательно готовить на опаре. Сначала замешиваются свежие дрожжи, вода (молоко), сахар и немного муки. А затем, когда опара поднимется, нужно добавить соль и оставшуюся муку.
  6. Готовая выпечка, в зависимости от местных традиций посыпается толокном или смазывается сметаной, сливочным или топленым маслом.
  7. Чаще всего шаньги подаются горячими, с пылу с жару, но можно их есть и холодными.

Именно такими, с поджаристой корочкой, их запоминают с детства. Ниже приводится подробный рецепт, по которому можно приготовить настоящие шаньги.

Рецепт

Шаньги с картошкой готовятся очень просто. Иначе, они не стали бы так популярны в любые, даже полуголодные годы. Предложенный рецепт с фото поможет освоить их приготовление даже новичкам.

Перед тем как готовить, нужно рассчитать время. Ведь дрожжевое тесто должно сначала подойти, то есть подняться. А если вы хотите, чтобы бабушкины шаньги с картошкой были очень пышными, то здесь пригодится этот рецепт. По нему сначала ставится опара, а затем замешивается тесто. Правда, и времени в этом случае уйдет больше.

Продукты для теста:

  • мука - 3-3,5 стакана;
  • молоко или кефир - 0,5 л;
  • дрожжи - 30 г свежих (1 пакетик сухих);
  • растительное масло - ¼ стакана;
  • сахарный песок - 1 стол.ложка (без горки);
  • соль - 1 чайная ложка.

Продукты для начинки:

  • картофель - 700-800 г;
  • сливочное масло - 150 г;
  • яйцо - 2 штуки;
  • соль.

Приготовление с фото пошагово:

  1. Сначала готовится опара. Для нее в теплом молоке или кефире комнатной температуры растворяется сахарный песок. Затем туда же отправляются сухие или свежие дрожжи. Муки нужно всыпать совсем немного, чтобы тесто было как для жидких блинов.
  2. Опара отправляется в теплое место на 30-40 минут, в зависимости от температуры в помещении. Готовая опара насыщена пузырьками и увеличивается в объеме.
  3. Теперь в ней растворяют соль и добавляют муку. Муки уходит столько, сколько «возьмет» тесто. Оно должно стать мягким, податливым, не липнуть к рукам.

    Тесто необходимо вымешивать на столе руками не менее 10 минут. Так оно станет гладким и приятным на ощупь.

  4. В готовое тесто нужно влить растительное масло. Все еще раз перемешать и снова поставить в теплое место, закрыв пленкой или х/б тканью.
  5. Тесто станет готово, как только оно поднимется.
  6. Пока расстаивается тесто, можно заняться начинкой. Для нее почищенный картофель нужно отварить.
  7. Затем воду слить, а вареный картофель размять картофелемялкой или измельчить при помощи погружного блендера. Добавить примерно 100-120 г сливочного масла, посолить.
  8. В готовое пюре нужно добавить еще яйцо и 1 белок. Следить, чтобы пюре не стало жидким. Готовое пюре нужно охладить.
  9. Оставшийся желток соединить со столовой ложкой размягченного сливочного масла и размешать до однородного состояния. Это будет помазка, чтобы сверху наносить на шаньги сверху. При этом образуется румяная, очень аппетитная корочка.
  10. После расстойки тесто нужно разделить на небольшие, размером с детский кулак, колобки.
  11. Каждый из них прижать сверху, чтобы получилась толстая (высотой не менее 2 см) лепешка.
  12. На каждую уложить начинку и смазать сверху помазкой.
  13. Противень с шаньгами нужно поставить в духовку на 20-25 минут. Выпекаются они при температуре 200 градусов.
  14. Готовые шаньги смазать сливочными маслом или сметаной.


Готовые шаньги подают с молоком или любым кисломолочным продуктом.