Рецепты приготовления вяленых яблок в сиропе. Особенности вяления яблок в домашних условиях

Когда приходит время сбора урожая яблок, у владельцев сада возникает необходимость сохранить плоды на зиму, приготовляя их различными способами. Традиционно, помимо варки и укупорки компотов, хозяйки заняты приготовлением сухофруктов. Статья посвящена вялению яблок, в ней описаны способы такой заготовки и даны рекомендации по хранению готового продукта.

Преимущества и недостатки вяления яблок

У такого способа заготовки яблок много положительных сторон, именно поэтому метод популярен уже многие десятилетия. Помимо яблочных долек, этим способом можно приготовить сливы, груши, вишни, персики и . Из недостатков способа приготовления сухофруктов можно отметить только длительность процесса.

Зимой, когда мало или совсем нет свежих фруктов хорошего качества, стоит попробовать употреблять в пищу сухофрукты. Они являются ценным и питательным дополнением к блюдам. Этот продукт может также быть самостоятельной закуской. Сухофрукты гораздо полезнее, чем сладости с использованием сахара, хотя и имеют сладкий вкус.

  • Преимущества вяления яблок:
  • Можно использовать фрукты, которые плохо хранятся или уже начали портиться. Испорченные части плодов просто обрезают.
  • Домашняя фруктовая сушка может храниться в течение длительного времени, не теряя вкусовых и пищевых качеств.
  • Сухофрукты можно давать детям вместо конфет без опасения за целостность зубов.
  • Сухие яблоки добавляют в различные блюда, тем самым обогащая их вкус и насыщая человеческий организм витаминами.

Знаете ли вы? Сухофрукты, наравне с зерном и маслами, помещали в гробницы умерших египетских фараонов. Эти продукты символизировали будущий достаток в загробной жизни правителя.

В зимнее время здоровье людей часто ухудшается, так как организм ощущает дефицит полезных веществ. Многие из них можно найти в сухофруктах и сделать пищу разнообразнее и вкуснее.

Польза для здоровья от употребления сухофруктов:

  1. Процесс сушки плодов предполагает испарение воды из них. В результате получается конденсированный продукт с высоким содержанием микроэлементов, минеральных солей, витаминов, а также фруктозы. Поскольку около 80% сырых фруктов составляет вода, потребляя одинаковое количество сухофруктов по объёму (сравнительно со свежими), человек обеспечивает организм гораздо большим количеством питательных веществ.
  2. Также это весьма калорийный продукт, поэтому, хотя они являются ценным дополнением к диете, их не нужно есть без ограничений.
  3. Сухофрукты особенно рекомендуются в условиях физической и умственной усталости. Стоит давать их детям в качестве дополнения ко второму завтраку, потому что этот продукт улучшает концентрацию и облегчает обучение. Они являются хорошим источником энергии для спортсменов и людей, работающих интенсивно. Сухофрукты предоставляют важные питательные микроэлементы для беременных женщин, кормящих матерей и детей. Также они неоценимы как здоровый заменитель сладостей для людей любого возраста.

Какие сорта пригодны для вяления?

Чтобы получить вяленые яблочные дольки, в качестве сырья можно брать плоды летних и осенних сортов. У плодов раннего срока созревания шкурка и мякоть не слишком плотные, в отличие от сортов позднего созревания. Ранние яблоки менее сочные, чем фрукты позднеспелых сортов. Для вяления обычно используют как ранние, так и поздние сорта.

Яблочные сорта, подходящие для вяления:

  • Бабуля Смит;
  • Ранет;
  • Гранд.

Знаете ли вы? В 100 г сухофруктов содержится в 3,5 раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем в том же количестве свежих и сочных плодов.

Подготовка яблок

Яблоки, предназначенные для вяления, хорошо моют в нескольких водах до тех пор, пока вода не будет оставаться абсолютно прозрачной. Такое тщательное мытьё необходимо фруктам в связи с тем, что вяленые яблоки едят вместе с кожицей. Вымытые яблоки раскладывают для просушки от влаги, после чего дополнительно просушивают каждый фрукт с помощью салфетки или кухонного полотенца. Сухие плоды нарезают острым ножом на дольки, при этом удаляя из них семенники и косточки.

Для вяления нарезку яблок можно делать несколькими способами: четвертинками, кольцами и полукольцами. Толщина предназначенных для вяления фруктов не должна быть слишком большой, так как плоды плохо высохнут. Также желательно при нарезке сделать не слишком тонкие ломтики, чтобы в процессе приготовления фрукты не были пересушены. Оптимальная толщина фруктовой нарезки 2–2,5 см. Для усиления вкуса можно вымочить дольки в сахарном сиропе.

Варианты приготовления яблок в домашних условиях

Приготовить яблочную сушку в домашних условиях можно несколькими способами и по разным рецептам. Каждая хозяйка выбирает, в зависимости от своих возможностей, наиболее подходящий метод приготовления. Владельцы электрического прибора для сушки овощей (дегидратора), с лёгкостью выполнят приготовление любых фруктов, не только яблок.
Также удобно для заготовки фруктов на зиму использовать духовку. Ещё можно приготовить домашние фруктовые заготовки старым проверенным способом, которым пользовались ещё наши бабушки, - высушиванием на открытом воздухе.

Вяление яблок на солнце

Наименее энергозатратным способом зимних заготовок является вяление фруктов с помощью солнца и ветра. Этот способ с давних пор использовали владельцы садов для заготовки сухофруктов на зиму.

Важно! Чтобы яблоки во время нарезки не темнели, нарезанные дольки рекомендуется опускать в таз с водой, куда добавлено немного лимонной кислоты (на 10 л воды 1 ст. л. лимонной кислоты).

Как правильно сушить яблоки на солнце:
  1. Для проведения сушения выбирают солнечные и ветреные дни.
  2. Подготовленные фрукты выкладывают как на металлические, так и на сетчатые поддоны в один слой. После чего подносы с сушкой выносят на открытый воздух (во двор частного дома или на открытый балкон). Также при желании можно нанизать кусочки фруктов на нить и сушить в связках, располагая их на сквозняке и солнце.
  3. Одним из очевидных недостатков этого метода является возможность проникновения к высыхающим фруктам насекомых (мух, пчёл и ос). Так как насекомые могут переносить на лапках всевозможные бактерии и вирусы, необходимо исключить возможность их контакта с фруктами. Лотки с высыхающими яблоками можно накрыть марлей или другой, тонкой и хорошо проницаемой для воздуха, тканью.
  4. В течение дня фрукты нужно сушить на улице, под жаркими лучами солнца. Вечером сушку рекомендуется вносить в помещение, так как утром часто выпадает роса (может пойти дождь), и сухофрукты намокнут.
  5. В зависимости от погоды, на полное высыхание яблок уйдёт от 5 до 10 дней. Готовые к хранению вяленые яблоки будут издавать приятный шелестящий сухой звук.

В духовке

Чтобы провести высушивание яблочных долек в духовом шкафу, хозяйке следует запастись терпением, так как это длительный процесс. В этих целях можно использовать как электрическую, так и газовую духовку. Пользоваться духовым шкафом удобно, так как одновременно можно сушить большое количество фруктов.

Важно! Нельзя застилать противни газетными листами, так как они покрыты краской. Соприкосновение фруктов и химических веществ, используемых в типографской краске, опасно для здоровья человека.

Вяление яблок в духовке:
  1. Противни застилают белой бумагой.
  2. Поверх бумаги в один слой раскладывают фруктовую нарезку. Раскладка проводится так, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом. Не рекомендуется укладывать яблоки в несколько слоёв, так как в этом случае фрукты не смогут полноценно подсохнуть.
  3. В духовку одновременно помещаются от 2 до 3 противней, заполненных яблочной нарезкой. В процессе сушки хозяйка периодически должна менять местами противни (верхний вниз и наоборот).
  4. В течение первых двух часов температурное реле духовки устанавливают на 80–85°C. Такая температура рекомендована во время приготовления до тех пор, пока на фруктовой нарезке не появится сухая корочка (2,5–3 ч).
  5. Далее дают духовке остыть, после чего дважды снова включают и выключают духовку. Продолжительность каждого последующего периода сушки занимает около 40 мин., всё это время терморегулятор установлен на 65–70°C. Между каждой фазой вяления духовка (вместе с содержимым) полностью остужается.
  6. В течение всего процесса приготовления дверца духового шкафа должна оставаться слегка приоткрытой (1–1,5 см).
  7. Обычно при этом способе приготовления вяленые яблоки готовы уже через 5–6 ч. Но более точного времени приготовления указать нельзя, так как в каждом конкретном случае оно зависит от количества фруктов и их сочности.

В электросушилке

Это самый простой способ вялить яблоки. Для этого предварительно вымоченную в сахарном сиропе и подсушенную фруктовую нарезку, раскладывают на лотках для сушки, после чего устанавливают указанную в инструкции к прибору температуру. Далее электросушилка справляется самостоятельно.
По окончании приготовления прибор подаст звуковой сигнал, и хозяйке нужно только вынуть готовые вяленые фрукты. В зависимости от модели и вместимости дегидратора, процесс приготовления сушки займёт от 3 до 6 часов.

С чем едят и куда добавляют вяленые яблоки?

Приготовленные таким образом плоды яблони едят в течение всего года. Во время диетического питания вялеными фруктами заменяют сахар в рационе. Также нарезанные фруктовые кусочки добавляют в творожную массу, в каши и выпечку. Сухофрукты популярны и как перекус между основными приёмами пищи.

Как хранить в домашних условиях?

Готовые сухофрукты укладывают в сухую, герметично закрывающуюся банку, где хранят в течение года . Банка может быть выполнена из стекла, пластмассы или керамики. Наиболее подходящим местом для хранения ёмкости с сушёными яблочными дольками будет сухая кладовая или антресоль. В помещении, где хранятся сухофрукты, должна соблюдаться плюсовая температура.


Главным условием хорошей сохранности продукта будет отсутствие перепада температур, который может вызвать конденсат и проникновение влаги к фруктам. В этом случае на сушёных плодах разовьётся плесень, и они станут не пригодны для употребления в пищу.

Знаете ли вы? До появления сахара фрукты на зиму заготавливали в виде сушки или варенья, сваренного на меду.

Вяленые яблоки - популярная и несложная в приготовлении заготовка на зиму. Хозяйке стоит потратить немного времени, и семья будет обеспечена на зиму сладкими, вкусными и полезными сухофруктами.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня я расскажу Вам как я делаю вяленые яблоки, которые зимой заменяют детям и взрослым конфеты, а если их залить кипяченой водой на 2 часа, то получается замечательный компот.

Также можно использовать вяленые яблоки в качестве начинки для пирогов, для украшения тортов и т. д.

Для вяления я использую плоды разных сроков созревания, как летних, так и осеннних и зимних.

Итак, приступим к процессу:

  1. Сначала я отсортировываю яблоки по сортам и зрелости, мою их и разрезаю на дольки толщиной 2 - 2.5 сантиметра.
  2. Удаляю плодоножки, сердцевины, промываю кипяченой водой и обсушиваю на марле.
  3. Далее укладываю яблоки в посуду и пересыпаю сахаром. Выдерживаю в таком состоянии в течение суток. При этом яблоки дают сок.
  4. Сливаю этот сок в заранее простерилизованные банки, которые закрываю крышками и ставлю в холодильник без всякой тепловой обработки. Этот сок смело можно использовать в течение 2 - 2.5 месяцев.
  5. Для оставшейся массы яблок я готовлю сироп (вода + сахар). Сироп кипячу.
  6. В кипящий сироп перекладываю яблочную массу и выдерживаю ее в сиропе в течение 10 минут при температуре 85 - 90 градусов.
  7. Даю массе остыть примерно до 60 градусов, затем сливаю сироп через дуршлаг или сито в простерилизованные банки, которые сразу закрываю. О ценности сиропа в зимнее время говорить не приходится.
  8. Охлаждаю отделенный от сиропа «полуфабрикат». При правильно выдержанной технологии, мякоть не должна быть сильно разварена, а лишь хорошо прогрета.
  9. Далее я выкладываю продукт в 2 слоя на сетчатый противень (сиропа не должно остаться) и вялю в духовке 30 минут при температуре 80 - 85 градусов.
  10. Повторяю тепловую обработку еще 2 раза по 40 минут при температуре 65 - 70 градусов.

Для сиропа:

На 1 килограмм яблок - 350 - 400 грамм сахара и 380 грамм воды.

Для пересыпания:

На 1 килограмм яблок - 350 - 450 грамм сахара.

Итак, наши готовы!

Хранить вяленый продукт зимой лучше всего в стеклянных закупоренных банках или в бумажных пакетах, которые в свою очередь нужно поместить в полиэтиленовые пакеты и плотно завязать. В такой упаковке вяленые яблоки могут храниться более года.

До встречи, уважаемые друзья!

Замечательный вид сухофруктов – вяленые яблоки, польза от их употребления в пищу существенная, ведь они содержат даже больше полезных веществ (витаминов, пектинов, микроэлементов), чем свежие на единицу веса и объема. Так что по возможности заготавливаем. В осенне-зимне-весенний период нас серьезно порадуют такие запасы.

Следует заметить, что вяленье означает высушивание естественным способом на открытом воздухе, обязательно на солнце. Понятно, что такая технология более подходит для индивидуальных загородных домов и более применима в теплом климате. В более простом варианте яблоки сушат в духовых шкафах или в печах, однако промышленность подменяет понятия для продвижения продуктов. Вяленые, конечно же, лучше чем сушеные, но и так неплохо.

Некоторые рекомендуют готовить вяленые яблоки с сахаром и корицей. Думается, без этих ингредиентов вполне можно обойтись. Яблоки научились вялить (равно как и сушить) задолго до того, как в широком народном обиходе появился сахар в чистом виде, а уж тем более – сахар-песок. Весьма полезная корица искажает прекрасный вкус , а сахар и вовсе неполезен.

Рецепт вяленых яблок

Чисто вымытые и обсушенные спелые яблоки нарезаем ломтиками толщиной около 7 мм и раскладываем на противни, или на доски, или на чистые полотнища (или как грибы нижем на нитки). Ломтики должны располагаться свободно. Теперь надо вялить. На воздух, на солнышко. Иногда переворачиваем.

Как подсушивать в печи?

С русской печью все просто: помещаешь противни с яблоками в протопленную, но уже остывающую печь, неплотно прикрываешь заслонку и ждешь, пока печь остынет в полной мере (в хорошем варианте это происходит в течение 16 часов). Как раз к этому времени яблоки и готовы. Если не готовы – повторим цикл или довялим в светлом сухом проветриваемом помещении, под навесом или на солнышке.

Вяленые яблоки (сушеные) в духовке

С духовым шкафом – чуть сложнее. Главное – не торопиться. Помещаем противни с яблоками в духовой шкаф и вялим при самой минимальной температуре. Дверца должна быть чуть приоткрыта, хорошо, если есть режим принудительной вентиляция. Сушим в 3-4-5 приемов с перерывами на остывание (все зависит от конкретного духового шкафа).

Готовые вяленые яблоки должны иметь приятный кисло-сладкий вкус, приятный аромат и золотисто-кремовый румяный красивый цвет на срезе с чуть более темным оттенком кожицы. Хорошо провяленные яблоки эластичны при сгибе, не прилипают к рукам и не пачкают их. Хранить лучше в картоне, бумажных или полотняных мешочках.

Вяленые яблоки имеют калорийность около 210-245 калорий на 100 г продукта (все зависит от изначальной сахаристости плодов, которая может различаться у разных сортов в зависимости от места произрастания и в разные годы урожая).

Следует заметить, что хотя вяленые яблоки прекрасно используются для приготовления очень вкусных компотов и кондитерских изделий, лучше все же не подвергать эти замечательные сухофрукты дополнительной термической обработке. И поэтому их лучше… просто жевать, подавать к или делать настои в термосе, заливая водой, имеющей температуру не более 80 градусов по С. В альтернативе – водяная баня. Таким образом, мы сохраним максимум полезных веществ.

Вяление фруктов, ягод и овощей – один из способов консервирования в домашних условиях. Вяленые фрукты и ягоды можно сделать в домашних условиях. К тому же область применения вяленых фруктов значительно шире, чем обычного варенья или компота.

Дома для вяления используют духовку или сушилки для фруктов. Сегодня я расскажу как сделать вяленые яблоки.

Как сделать вяленые яблоки

Для вяления можно использовать яблоки как летних, так и зимних сортов. В летних яблоках кожица и мякоть более нежная по сравнению с зимними сортами. Летние сорта дают меньше сока, чем сорта осенние и зимние. Для переработки в первую очередь нужно использовать сорта с низкой лежкостью.

Вялить яблоки можно несколькими способами. В первом способе используют сорта летних, осенних и зимних сортов. Яблоки сортируют по степени зрелости и сортам. Моют и разрезают на дольки толщиной 2,0 х 2,5 см. удаляют плодоножки и семена.

Затем промывают кипяченой водой и обсушивают на марле или чистой хлопчатобумажной, льняной ткани.

Складывают в кастрюлю, пересыпая сахаром из расчета на 1 кг яблок 350-450 грамм сахара . Зависит от степени зрелости и вкуса яблок. Сверху яблоки закрыть чистой тканью или тарелкой. Поставить гнет.

Яблоки выдерживают при температуре 18-20 градусов в течение 22 — 24 часов. За это время яблоки выделят сок, который нужно слить.

Дольки яблок помещают в сахарный сироп, приготовленный из расчета на 1 кг яблок 380 мл воды и 350-400 грамм сахара. В этом сиропе яблоки выдерживают 8-10 минут при температуре 85-90 градусов. Время выдержки зависит от сорта и степени зрелости яблок. Нельзя кипятить яблоки, иначе дольки сварятся и для вяления будут не пригодны.

Сироп сливают, а яблоки раскладывают на решетку, установленную над противнем. Подсушивают в духовке полчаса при температуре 80-85 градусов. Противень не нужно ставить близко к нагревателю духовки, лучше установить его на самый низ или в середину духовки. При невозможности установить такую температуру, оставьте дверцу духовки открытой.

Затем яблоки нужно подсушить еще дважды при температуре 65-70 градусов по 35-40 минут.

Готовые вяленые яблоки хранят в стеклянных закрытых банках.

По второму способу дольки яблок дважды засыпают сахаром из расчета 200 грамм сахара на 1 кг яблок . Дважды также сливают сок. Далее сушат как в первом способе. Этим способом вялят сорта зимних и осенних яблок с плотной кожицей и кислые на вкус.

Выделившийся при подготовке яблок сок, прокипятить и разлить в стерильные банки. Герметично укупорить. Сок сладких сортов яблок можно купажировать с более кислыми сортами или соком других фруктов и ягод.

Сироп также сразу после сливания разливают в чистые стерилизованные банки и герметично укупоривают.

Третий способ сделать вяленые яблоки такой. На 1 кг подготовленных яблок, т.е. нарезанных и очищенных от семян, берут 100 грамм сахара. Дольки яблок пересыпают сахаром, ставят гнет и выдерживают сутки при температуре 18-20 градусов. Затем сок сливают и сушат при температуре 65 градусов в духовке, пока яблоки не будут полностью готовы.

Сейчас в продаже имеются разные по объему и материала электрические сушилки для фруктов и ягод. такая сушилка значительно облегчает и упрощает процесс вяления. При наличии электросушилки сделать свои домашние вяленые яблоки не составит большого труда. А зимой на Вашем столе всегда будут полезный витаминный продукт.

Вяленые яблоки с тыквой

Вяленые яблоки с тыквой получаются очень вкусные. Я сама тыкву не очень люблю, кроме каши. А вот вяленую вместе с яблоками ем с удовольствием. И сок очень вкусный.

Процесс подготовки не отличается от процесса подготовки вяления одних яблок. Тыкву и яблоки берут в равных пропорциях. Тыкву лучше нарезать небольшими палочками толщиной не более 2 см. чтобы тыква и яблоки были провялены одновременно, нужно, чтобы они были примерно одинаковые по размеру.

На 1 кг яблок и 1 кг тыквы берут 400 грамм сахара . Дольки тыквы и яблок пересыпают сахаром и ставят гнет. Выдерживают восемь, десять в прохладном помещении при температуре 18-20 градусов. Затем сливают образовавшийся сок, а дольки раскладывают на решетке и сушат в духовке при 65-70 градусах.

Сок сразу нужно довести до кипения, разлить в банки и герметично укупорить.

Зимой вяленую яблоки с тыквой можно использовать для приготовления пирогов, как начинку для пирожков, для приготовления каш и сладких супов.

Еще просто сделать вяленые яблоки с тыквой в сушилке для фруктов.