Мидии в собственном соку. Рецепты из мидий в собственном соку Мидии в собственном соку как готовить

В мидиях содержатся все витамины, которые необходимы человеку. В них также очень много токоферола (витамин E), обладающего свойствами антиоксиданта. Кроме того, в мидиях есть около тридцати микроэлементов, а их белок богат аминокислотами. По содержанию гликогена, очень полезного для человеческого организма, моллюски превосходят практически все продукты животного происхождения. А белка в мидиях больше, чем, например, в говядине или рыбе. Чтобы сохранить все полезные вещества и избежать вредного влияния токсических веществ, которые могут находиться в моллюсках, необходимо знать, как правильно готовить мидии. Вот несколько интересных рецептов, которые я люблю готовить:

Салат из мидий.

Ингредиенты:
Мидии – 400 г,
Лук – 2 шт.,
Помидоры – 4 шт.,
Оливки,
Зелень петрушки,
Оливковое масло – 2 ст. ложки,
Сок одного лимона,
Черный молотый перец,
Соль

Приготовление:
Мясо мидий протушите в собственном соку около 15 минут и охладите. Помидоры нарежьте дольками и размешайте с мидиями, петрушкой, луком и оливками. Оливки можно положить как целые, так и нарезанные кольцами. Добавьте лимонный сок и оливковое масло. Соль и перец добавляйте по вкусу.

Суп с мидиями.

Вам понадобится:
Мидии отварные – 900 г,
Рыбный бульон – 200-250 мл,
Лук – 1 большая головка,
Чеснок – 2 зубчика,
Консервированные помидоры – 800 г,
Томатная паста – 1 ст. ложка,
Оливковое масло – 1 ст. ложка,
Сухое белое вино – 50-100 мл,
Красный перец,
Зелень петрушки.

Готовим:
В кастрюлю налейте оливковое масло и на разогрейте его на среднем огне, затем положите лук, нарезанный кольцами, и пассируйте его около 10 минут. Добавьте мелко нарубленный чеснок и прожарьте всю массу еще несколько минут. Затем влейте в кастрюлю рыбный бульон, добавьте помидоры томатную пасту и перец. Разбавьте белое вино с 500 мл воды и влейте в суп. Добавьте огонь и доведите суп до кипения. После того, как суп закипит, разомните помидоры ложкой и прокипятите еще 5 минут. Потом добавьте мидии и проварите их минут 10. Перед подачей на стол добавьте мелко порезанную петрушку.

Мидии в соевом соусе.

Что вам понадобится:
Мидии – 500 гр.,
Лук – 2 головки,
Морковь – 2 шт.,
Лимоны – 2 шт.,
Соевый соус – 300гр.,
Соль
Черный перец
Лавровый лист.

Приготовление:

Сильно разогрейте сковороду, обжарьте лук, нарезанный полукольцами и натертую на крупной терке морковь. Выложите на сковороду размороженные мидии, перец, соль и лавровый лист. Протушите это около 5 минут. Затем добавьте лимонный сок или порезанные тонкими дольками лимоны, вылейте соевый соус и протушите всю массу 5-10 минут. Снимите с огня и немного охладите. Перед подачей на стол блюдо должно постоять около получаса, чтобы мидии пропитались соусом.

Приятного аппетита!

Очень многие являются поклонниками блюд из морепродуктов. И не знаю как таких людей назвать — гурманы или просто люди с хорошим вкусом, но по настоящему вкусными могут быть только блюда из свежих или грамотно , первой заморозки, без недопустимых разморозок и заморозок. И, конечно, правильно приготовленные в домашних условиях.

Запеченные мидии в раковинах готовятся просто и быстро, но результат потрясающий. Ничего особенного для их приготовления не требуется, они и так получаются вкуснейшими. Их можно просто скушать как горячими, так и холодными, а можно использовать для приготовления салатов и закусок.

Приготовление мидий

Этот рецепт, наверное, является самым простым из всех существующих. Приготовление моллюсков на сковороде начинается так: вначале берём сырые или сыро-мороженные . Замороженные нужно аккуратно разморозить, положив на нижнюю полку холодильника примерно на два — три часа. Затем очистить их от мусора и водорослей, которые нужно выдернуть из раковин.

Их мы безжалостно выбросим, так же мы удалим моллюсков с разбитыми или раскрытыми раковинами.

Для запекания мидий в собственном соку, мы возьмём глубокую сковороду. Поставим ееу на сильный огонь и выложим в неё подготовленных моллюсков. Масло в сковороду добавлять не надо. Затем добавим в сковороду много нарезанной крупно зелени укропа, .

Солить не надо. Мидии живут в морской воде и содержат достаточное количество соли.

Сухие травы тоже добавлять не стоит, так как время приготовления очень маленькое и высушенные травы не успеют раскрыть свой букет.

Часто спрашивают, сколько готовятся мидии в собственном соку таким способом. Здесь нет точных критериев, могу сообщить только ориентировочно. Запекание мидий длится на сковороде около 10 минут, постоянно их перемешивая через каждую минуту . Самое главное их не пересушить.

Мякоть моллюска в ракушках значительно уменьшится в размере и даст достаточно , но его мы использовать не будем. Когда створки у всех мидий раскроются, выложим их шумовкой на блюдо или тарелку, украсим по своему вкусу, и можно подавать на стол. Если они станут зелеными как на верхнем фото, не пугайтесь, это нормальный процесс. Как вы сами убедились, все действительно просто и быстро.

Как едят запеченных моллюсков

Теперь несколько слов о том, как едят запеченные мидии в створках. Прежде всего необходимо раковину разломить на две створки, а затем достать вкусную мякоть с помощью столовой ложки или пустой половинки раковины. Не стесняйтесь использовать пустую створку. это допустимо даже дипломатическим этикетом . Приятного аппетита!

Калорийность

Есть и еще одно очень приятное обстоятельство. Это блюдо подходит абсолютно для всех людей и прежде всего для тех, кто следит за своим весом. Калорийность мидий, приготовленных таким способом, всего лишь около 80 Ккал на 100 грамм готового продукта. Можете смело кушать практически в любом количестве.

Ингредиенты

  • Мидии сырые (или сыро-мороженные) — 2 килограмма;
  • Зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика — по 1 пучку.

По этому рецепту вы сможете приготовить вкусные мидии, вонголе и любых других обитателей морских глубин в ракушках, причем главным ингредиентом блюда, кроме самих моллюсков, будет их сок, который содержится в раковинах. Благодаря этому у нас получится максимально сохранить и подчеркнуть естественный вкус морепродуктов, в то время как небольшое количество других ингредиентов лишь оттенит его. Бульон, который обязательно останется на дне тарелок, очень вкусен, поэтому не забудьте про свежий хлеб.

Ракушки в собственном соку

Вымойте ракушки, при необходимости почистив их щеткой и удалив «бороды». В подходящей кастрюле растопите на среднем огне, добавьте измельченный чеснок и обжарьте до аромата. Помидорки черри, разрезанные надвое, уложите в масло срезом вниз и подождите пару минут, пока они не дадут сок. После этого приправьте их черным перцем (при желании его можно заменить на молотый чили), выдавите в кастрюлю сок лимона, добавьте ракушки и тут же перемешайте содержимое кастрюли.

Накрыв кастрюлю крышкой, увеличьте огонь, и проверьте через 3 минуты — ракушки должны начать раскрываться. Снова перемешайте содержимое кастрюли, и накройте крышкой еще минуты на 3. Когда большинство ракушек раскроется (обычно 1-2 наиболее упрямых ракушки так и не открывают свои створки, и их стоит выбросить), снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и подавайте ракушки в собственном соку со свежим хлебом и бокалом белого: первый пригодится, чтобы вымакать им остатки , второй составит приятную пару самим ракушкам.

Мидии я обожаю. Долгое время боялась их покупать у нас, поэтому ела исключительно в местах их обитания. Но постепенно, всё изменилось, а в магазинах появилась продукция заслуживающая доверия и вот уже не один год покупаю и готовлю мидии дома.

Один из производителей, который внушает мне доверие это Agama (Агама). Причём, я покупаю не только мидии, но и другие морепродукты этой марки, проколов небыло.

В последнее время, предпочитаю мидии шоковой заморозки, а Агама именно такие. Этот метод заморозки начали применять ещё в прошлом столетии, но на наших прилавках не все замороженные продукты подвергаются именно такой заморозке.

Мидии упакованы в пакет, на котором много интересной информации, есть даже рецепт приготовления. Меня этот рецепт не вдохновил, поэтому дам чуть ниже один из множества рецептов, по которому готовлю я. Рецепт этот я выведала в любимом ресторанчике на Елисейских полях в Париже, который специализируется на мидиях и люди приходят в него поесть именно их. В этот ресторанчик, я обязательно заглядываю когда бываю в Париже и постепенно выведала все любимые рецепты.

На упаковке также можно ознакомиться с составом и как видно, кроме самих мидий там ничего нет.

Пакет не прозрачный, поэтому при покупке остаётся только довериться производителю. Внутри внешнего пакета есть ещё и внутренняя вакуумная упаковка. Выглядит это так.

Для приготовления, я мидии не размораживаю. Просто вскрываю вакуумный пакет и сразу приступаю к приготовлению. Мидии выглядят восхитительно. Все одна к одной. Можно назвать их отборными. Они чистые, без бороды и мусора. Никаких посторонних включений не попадается.


Прежде чем готовить, убедитесь, что все мидии закрыты. Дело в том, что хорошие мидии обязательно должны быть закрыты, а вот когда они будут приготовлены, наоборот закрытые мидии нужно безжалостно выкинуть и не пытаться их открыть. Если коротко, то всё просто: сырые мидии должны быть закрыты, приготовленные открыты.


В упаковке с мидиями Агама открытых мидий небыло. А вот после приготовления, иногда такие встречаются, но не много 1-2 на упаковку, а иногда и не одной.

Выглядят мидии Agama очень привлекательно, чистенькие и красивые. Готовить их одно удовольствие. Способов много, сегодня один из самых простых и вкусных. Но прежде чем готовить советую заранее сервировать стол и приготовить сопутствующие блюда. Если говорить о ресторанчике на Елисейских полях, то там мидии подают с пылу с жару прямо в кокотах в которых они готовились, а к ним обязательно хрустящий французский багет, свежую не газированную воду, белое вино и что удивительно - небольшие вазочки с картошкой фри (бесплатно). По желанию, также может подаваться салат из овощей заправленный оливковым маслом.

Готовятся мидии очень быстро, поэтому все ингредиенты тоже должны быть под рукой.

Нам потребуется:

  • Мидии в створках 1 кг (у меня 2-е упаковки по 450 гр.) если есть желание можно добавить королевские креветки и/или кольца кальмаров, чеснок 3 зубчика, белое вино 150 мл, сливки 20% 150 мл, вода 100-150 мл, сыр с голубой плесенью (например дор блю) 40-50 гр., пучок зелени (я предпочитаю петрушка+кинза), растительное масло (лучше оливковое).


Процесс приготовления очень простой и быстрый:

* В казане или глубокой сковороде (на фото видно и то и другое), прогрейте раздавленные ножом дольки чеснока около 2 мин. Пока чеснок не начнёт отдавать аромат.
* Выложите мидии Агама не размораживая, добавьте белое вино, перемешайте, накройте крышкой и готовьте 2-3 мин на сильном огне. За это время, мидии должны раскрыться. При желании, можно добавить креветки и/или кольца кальмаров.
* Влейте сливки и воду. Туда-же нужно раскрошить сыр. Хорошенько перемешать.
* Добавить резаную зелень, готовить под крышкой ещё 2 мин. И можно подавать.


Поскольку дома мы готовим мидии в одной посуде на всех, то можно поставить посудину в центр стола после чего, раскладывать порционно, уже во время трапезы. Мидии нужно раскладывать в подогретые тарелки непременно зачерпывая вместе с соусом в котором они готовились. Отламывая кусочки хрустящего багета и обмакивая их в соус вы получите двойное удовольствие от этого блюда. К тому же, это сытно и в компании с салатом вполне заменит полноценный ужин или обед.


К стати, есть это блюдо можно без вилки. Для этого нужно взять одну раковину и освободив её от содержимого пользоваться ей как пинцетом извлекая аппетитное мясо мидий из других раковин. Это очень удобно и не возбраняется даже в ресторане.

Вывод:

Мидии Agama (Агама) мне очень понравились. Они чистые, мясистые и очень вкусные. Я покупаю их довольно часто и использую в разных блюдах. Нареканий по качеству нет абсолютно. Рекомендую попробовать.