Как долго готовится курица. Как варить курицу: пошаговый рецепт с фото

Вареная курица славится тем, что обычно получается безвкусной, но есть множество способов придать ей неповторимый аромат. Жидкость, в которой вы ее готовите, овощи, которые используете для ее приготовления, могут сильно изменить ее вкус. Читайте далее, и узнаете, как сварить курицу в самом аппетитном виде.

Вареная курица известна своей безвкусностью, однако придать ей насыщенный вкус и аромат все-таки можно. В этом вам помогут приправы, жидкость, в которой вы собираетесь варить мясо и овощи. И, конечно же, вам нужно знание о том, как варить курицу.

Куриное мясо богато белками и намного менее калорийно, чем говядина. Его можно приготовить всевозможными способами, но сварить проще всего. Курицу можно варить частями или целиком. Мясо таким способом получается нежным, так что если в рецепте нужно готовое куриное мясо, то готовьте его таким способом.

Как сварить целую курицу

Если курица была заморожена, ее нужно разморозить. Иногда замороженное мясо можно н размораживать перед тепловой обработкой, но если целую замороженную курицу положить в кипяток, она, скорее всего, взорвется.

Возьмите большую кастрюлю и наполните ее холодной водой на 2/3, посолите. Опустите в воду целую курицу или нарезанную на куски. Доведите до кипения на большом огне, а затем можно снизить огонь и варить на медленном кипении. Курица среднего размера варится около 1 часа.

Филе без костей

Филе без костей, например, грудки, нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрывала грудки. Довести до кипения, затем снизить огонь и варить 8-10 минут. Чтобы проверить, готовы ли грудки, нужно проткнуть - если в середине мясо розовое, то оно не готово. В отличие от говядины, мясо птицы с кровью есть опасно.

Куски курицы с косточкой

Теперь вы знаете, как отварить курицу. Однако я предлагаю любопытных погрузиться в детали вместе со мной.

Как сварить курицу обычно знают даже дети и подростки. Это вроде бы простейшее дело. Однако и здесь вам понадобится проявить внимательность. Сначала следует подготовить птицу.

Если у вас не охлажденное мясо, а замороженное, сначала его надо разморозить. Затем лучше удалить из нее лишнюю влагу, например, бумагой для кухни. А потом промыть в прохладной воде.

Узнаем, как варить целую курицу

Вареную курицу иногда используют для подачи в качестве второго блюда. Как сварить курицу так, чтоб она сохранила все свои витамины и полезные вещества, а также получилась с выраженным вкусом, и сколько это делать по времени?

Для начала возьмите большую кастрюлю. Для целой тушки это важно. Заполните ее примерно на 65%. То есть на 2/3. Поставьте кастрюльку на огонь.

Класть нашу куру нужно в уже кипящую воду, это сделает мясо мягким и сочным внутри. Как только курица окажется в кипятке, кипение на время прекратится. Вскоре вода закипит вновь. А вам нужно будет снять образовавшуюся от птицы пенку.

Через 15 минут следует посолить воду и добавить туда очищенные, но не нарезанные овощи: луковку и морковку. Помимо них можно ничего не добавлять, куриный бульон и так получится вкусным. Теперь остается только довести курицу до готовности.

Как узнать, что курица уже сварилась? Возьмите вилку и воткните ее в толстую часть куриной голени. Если она войдет легко, значит, курица уже готова.

Но для ориентира я назову приблизительное время варки целой средней тушки: оно составляет примерно 60 минут.

Выясняем, как варить старую курицу

Как варить старую курицу

Допустим, ваша курочка залежалась в морозильнике, или же вы взяли тушку на рынке, и не поняли, что она старая.

Если птичка была старой, ее кожа будет грубой, золотистого оттенка, а жир внутри будет желтым. Куриные грудки старой курицы также очень твердые.

Ну, что ж. Сварить можно и такую курочку. К тому же, именно из старой курицы варят самый вкусный бульон! Самый прозрачный и ароматный.

Итак, вот они, секреты, как отварить старую курицу.

Сначала нужно подготовить курочку, все делайте так, как и в случае со свежей тушкой. Затем положите курочку в кастрюлю и залейте ее холодной водой.

Теперь поставьте кастрюльку уже на разогретый тэн. Доведите воду до состояния кипятка, снимите пенку от тушки, слегка уменьшите огонь или газ. Варить куру нужно минут 40. Все это время присматривайте за курицей. Возможно, пену придется снимать несколько раз.

Затем добавьте в бульон специи. Подойдут морковка, лук, петрушечка, сельдерей. Варить всю эту красоту следует на медленном огне пару часов. Можно даже три.

Как сварить курицу быстро?

Варить курицу можно и быстро, но для этого следует разделить ее на части: грудку, ножки, бедрышки – разделить все. На разделку также уйдет время, однако сварится курица гораздо быстрее. При этом вкус и курицы и бульона будет таким же.

Сколько и как варить разные части курицы?

Куриные грудки освобожденные от костей и кожи варятся 15-20 минут. Тоненьким грудкам потребуется минут 15. Крупным – 20.

Грудь на косточке вариться будет подольше, до 30ти минут. Так как грудка с костями, она автоматически утолщается. При этом время, необходимое для того, чтобы сварить ее, увеличивается.

Куриная вырезка без костей и кожи готовится очень быстро, в течение 10 минут. Такие кусочки курицы очень тонкие, поэтому и варится она быстро.

Куриные бедрышки с косточками вариться будут минут 40. Время приготовления так увеличивается из-за того, что в бедрах содержатся кости и темное мясо.

Куриные голени варятся минут 30-40. Зависит от величины.

Польза куриного мяса

Мясо у курицы очень нежное и легкое, переваривается организмом очень хорошо. Также курица богата полезными питательными веществами. Женскую половину населения куриное мясо часто привлекает своей низкой калорийностью – это всего лишь 238 калорий на 100 г продукта.

Куриное мясо помогает лицам, пытающимся похудеть, а также тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой. Полезна курица детям и пожилым людям.

Конечно, тот, кто хочет получать пользу от курицы, должен знать, как варить курицу. После чтения этой статьи вы, разумеется, уже приобрели эти знания. Удачи на кулинарном поприще!

Куриное мясо богато белками и намного менее калорийно, чем говядина. Его можно приготовить всевозможными способами, но сварить проще всего. Курицу можно варить частями или целиком. Мясо таким способом получается нежным, так что если в рецепте нужно готовое куриное мясо, то готовьте его таким способом.

Целая курица

Если курица была заморожена, ее нужно разморозить. Иногда замороженное мясо можно не размораживать перед тепловой обработкой, но если целую замороженную курицу положить в кипяток, она скорее всего взорвется.

Возьмите большую кастрюлю и наполните ее холодной водой на 2/3, посолите. Опустите в воду целую курицу или нарезанную на куски. Доведите до кипения на большом огне, а затем можно снизить огонь и варить на медленном кипении. Курица среднего размера варится около 1 часа.

Филе без костей

Филе без костей, например, грудки, нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрывала грудки. Довести до кипения, затем снизить огонь и варить 8-10 минут. Чтобы проверить готовы ли грудки, нужно проткнуть - если в середине мясо розовое, то оно не готово. В отличии от говядины, мясо птицы с кровью есть опасно.

Куски курицы с косточкой

Окорочка, бедрышки, грудки с косточками варятся 30 минут.

Для получения куриного бульона достаточно сварить мясо курицы.

Многие рецепты начинаются со слов: «Вареную курицу порежьте в салат продолговатыми кусочками…». Или даже так: «Бланшированного цыпленка обжарьте…». Возможно, кулинары от Бога считают, что обычный человек уже рождается со знанием того, как и сколько варить целую курицу. Но это не так. Тем более что способов отварить курицу существует много. Это можно сделать в обычной кастрюле или же подключить к делу современную кухонную технику. Пароварка, к примеру, удобна тем, что при приготовлении полезные вещества не переходят из мяса в воду. И тут нужно принимать во внимание, какое блюдо мы планируем сделать из курицы. Бульон? Тогда и способ варки, и время, потраченное на процесс, будут другими. Если в дальнейшем мы будем запекать или обжаривать курицу, то ее перед этим бланшируют или припускают. На это уходит совсем мало времени. Одним словом, в этой статье мы уделим внимание способам варки курицы, и особенно цельной тушкой.

Цыплята-бройлеры и домашняя птица

Не секрет, что вкус блюда напрямую зависит от качества его ингредиентов. Многие хозяйки, желая приготовить курятину, отправляются за ней в супермаркет. Но там продается продукция птицефабрик. Чтобы цыплята побыстрее выросли, их пичкают специальными кормами, гормонами и антибиотиками. Конечно же, все эти не совсем полезные вещества «оседают» в мясе и, как следствие, в наших организмах. Бедные цыплята за свою очень короткую жизнь даже не видели дневного света и постоянно пребывали в стрессе. Это напрямую сказывается на качестве мяса бройлеров. Зато на вид эти цыплята жирные и сочные, с белой кожицей. Варятся они недолго. Правда, бульон из них получается невкусным.

На рынках продаются домашние куры. Выглядят они не так эффектно, как бройлеры: менее жирные, с желтоватой пупырчатой кожей. Зато они питались натуральными кормами. Домашняя птица хороша для бульона. Ответ на вопрос о том, сколько варить целую курицу, зависит также от ее возраста. Молоденькие цыплята готовятся быстрее, старая птица - дольше. Считается, что самое вкусное вареное мясо - у петуха. Он жилистый, долго варится, зато бульон из него очень полезный и наваристый. В европейской кухне также используются пулярки и каплуны - кастрированные куры и петухи, мясо которых особенно нежное. Но на наших просторах птицы такого вида вы не встретите.

Бланшировка, припускание, варка

Теперь рассмотрим способы тепловой обработки курицы с помощью горячей воды. Бланширование нельзя назвать варкой в прямом смысле этого слова. Придумали этот кулинарный прием французы. Заключается он в быстрой обработке кипятком (паром или раскаленным растительным маслом) продуктов - мяса, овощей, миндаля. Такой прием позволяет «запечатать» соки внутри курицы. Его используют тогда, когда вы планируете в дальнейшем жарить или запекать мясо. Курицу опускают в кипяток. Когда вода вновь начнет булькать, мясо достают. Оно остается сырым, лишь посветлеет. Поэтому и прием называется «бланширование», от французского слова blanchir - «отбеливать».

Припускание - это непродолжительная варка в небольшом количестве воды, молока или в собственном соку. Курицу опускают в холодную жидкость и готовят под крышкой. Прием позволяет получить сок, который затем можно использовать для соуса. Сколько варить целую курицу в режиме «припускания»? Это зависит от размеров птицы. Следует смотреть не на часы, а регулярно заглядывать в сотейник. Выделившийся сок покажет, что мясо достаточно припустилось.

И наконец, собственно варка. Этому способу мы уделим особое внимание.

Вода: какой она должна быть?

Прежде чем мы займемся выяснением вопроса "сколько варить целую курицу до готовности", разберемся с началом кулинарного процесса. В какую воду класть тушку - холодную или горячую? Ответ на этот вопрос зависит от того, что вы собираетесь дальше делать с курицей. Если жарить, запекать, использовать для салатов - бросайте в кипяток. От высокой температуры кровь сразу свернется и останется внутри волокон. Поэтому и мясо сделается сочным и вкусным. А вот если вы хотите приготовить вкусный, наваристый, ароматный бульончик, кладите птицу только в холодную воду. По мере нагревания мясо будет отдавать жидкости жир и другие вещества. Поэтому и суп выйдет восхитительным.

Сколько времени варить целую курицу в кастрюле для бульона?

Из вышеизложенной информации становится понятным, что методы тепловой обработки мяса горячей водой зависят от приготавливаемого блюда. Итак, вариант первый: бульон. Заливаем выпотрошенную тушку холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь. Каким он должен быть? Многие кулинары считают, что в начале варки пламя нужно сделать сильным. Но как только вода достигнет кипения, огонь следует уменьшить до слабого. Необходимо снять «шум» - выделившуюся кровь. Если этого не сделать, бульон получится мутным, с неприятным запахом. Тогда же закладываются в кастрюлю и коренья для супа - лук, петрушка, морковь и сельдерей. Сколько варить целую курицу после закипания? Это тоже зависит от размеров и возраста птицы. Бройлеры будут готовы уже через 60 минут. Домашняя курица варится около двух часов. Жилистый петух потребует времени на 30 минут больше. Следует сказать, что мясо после длительной обработки становится менее вкусным, хотя и съедобным. Поэтому мысль слишком экономных хозяек «Сварю-ка я бульон, а потом из той же курицы сделаю котлеты по-киевски» - это плохая идея.

Как приготовить холодец

Для этого блюда больше всего подходит петух. В его мясе много желирующих веществ, что и требуется для застывания холодца. Но можно приготовить блюдо и из домашней курочки. Правда, тогда придется добавить в бульон немного пищевого желатина. Начинаем готовить холодец так же, как и бульон. Заливаем тушку холодной водой, после закипания уменьшаем огонь и снимаем пенку. Единственная разница состоит в том, сколько времени варить целую курицу на холодец. Три часа, не меньше! Нужно, чтобы мясо разварилось настолько, чтобы оно само отваливалось от костей и рассыпалось на волокна. Холодец из петуха готовится часов пять.

Сколько нужно варить целую курицу для других блюд

Бывает так, что нам требуется готовое мясо. Из отварной курятины делается множество диетических блюд. Ее добавляют и в салаты, такие, к примеру, как «Цезарь». Чтобы мясо не передало свой вкус и аромат жидкости, в которой оно будет вариться, его кладут в кипящую воду. Увеличивается ли из-за этого время варки? Как только мы поместим курицу в кастрюлю, вода прекратит кипеть. Вскоре она снова начнет булькать. Мы должны снять шум, уменьшить огонь и накрыть кастрюлю. Через минут 15 следует посолить воду, добавить ароматические коренья, лавровый лист и другие специи. Время варки зависит от размеров и возраста курицы. В среднем процесс займет около часа.

Как определить, сварилась ли курица?

Чтобы убедиться в готовности птицы, нужно проткнуть вилкой мясо в самой толстой части тушки, в области голени. Острие должно входить легко. Если из отверстия выделится сок, а не сукровица, значит, готово. Как видите, хронометры нам в деле приготовления курицы мало помогут. Слишком много факторов нужно учитывать. Даже размер кастрюли и количество воды могут ускорить или замедлить процесс. Если же вы спешите и хотите приготовить курицу поскорее, разрежьте тушку на части. Четвертинки сварятся уже через полчаса (у бройлеров) и 45 минут (у домашней птицы).

Готовим вместе с кухонными помощниками

Чтобы облегчить себе работу, подключим к поварскому делу современную технику. Сколько варить целую курицу в микроволновке? Всего 20 минут на полной мощности. Но в середине процесса следует перевернуть тушку. В мультиварке птица целиком готовится час в режиме «Тушение». Получается очень полезное мясо, которое обрабатывалось паром, а не водой. Но процесс приготовления курицы в данном агрегате займет 45 минут. Из скороварки мясо можно будет подавать к столу уже через 20 минут.

Все диетологи мира дружно прекращают дебаты, когда речь заходит о пищевых качествах курятины. Действительно, среди всех сортов мяса именно это по праву считается самым полезным . Курица должна быть в рационе каждого, кто заботится о своём здоровье: это чудесный источник белка при минимуме жиров. Даже сидящим на строгой диете не помешает кусочек ароматного мяска или мисочка бульона.

Никто не станет спорить, что вареное мясо гораздо полезнее жаренного, печёного и даже тушёного. Но порой и опытные хозяйки подчас сомневаются: сколько варить курицу ? Не слишком ли долго она стоит на плите? Или, может, слишком мало? Со вторым определиться проще некуда – ковырните мясо вилкой: если в глубине, у кости, оно осталось розовым, если вы обнаружили кровь, пусть курятина варится дальше. А вот готовность определить сложнее. Ошибочно считается, что курица только тогда становится съедобной, когда мясо отваливается с костей. На самом деле данное явление означает иное: вы бедную птичку переварили, что негативно скажется как на пищевых, так и на вкусовых её качествах. Впрочем, такая кура вполне сгодится на холодец – но не в салат или во второе блюдо.

На самом деле, длительной термообработки требуют только старые, так называемые бульонные куры. Их мясо жёсткое и жилистое, и варить его следует не менее двух часов, а можно и все три. Вообще, от возраста птицы напрямую зависит продолжительность приготовления блюда: тушку молодого цыплёнка достаточно подержать в кипятке 20 минут, взрослой, но не старой домашней курицы – втрое дольше. Части бройлеров (окорочка, бёдра, голени) становятся пригодными к пище за полчаса, а белое мясо (грудка), крылья и потрошка – за 20-25 минут, печень – за 10-15.

Как и сколько варить курицу для салата? Лучше бросать филе в кипяток, а не в холодную воду: мясо тогда сохранит сочность, но главное – все полезные вещества останутся внутри, не успев перейти в бульон. Держать на огне его следует в таком случае не более 15 минут.

Куриный суп – замечательное диетическое блюдо. Его рекомендуют давать больным для восстановления сил, да и здоровым приходится по вкусу золотисто-жёлтый бульон. А вот мясо порой оставляет желать лучшего. Скажите-ка, сколько варить курицу, если даже после трёх часов на плите она по-прежнему жёсткая?.. Существует известная кулинарная хитрость: чтобы мясо стало мягче и нежнее, перед приготовлением его следует натереть лимоном или слегка замариновать, сбрызнув уксусом. И тогда даже очень пожилая птичка «помолодеет». Но не держите её в маринаде долго, как на шашлык, иначе мясо приобретёт заметный кисловатый привкус.

Источник картинки: ambooba.ru

Такое, на первый взгляд, простое дело, как варка курицы, требует особого подхода и внимательности. Прежде всего, ее необходимо подготовить. Если ваша курица была полностью заморожена, то ее необходима для начала разморозить. После чего обтереть ее кухонным полотенцем, для удаления влаги. Затем ее нужно опалить над газом, чтобы убрать лишние волоски, которые остались после ощипывания перьев. Затем промыть курицу внутри и снаружи холодной водой.

Для чего нужна формовка?

Формовку обычно делают, чтобы придать курице подобающий вид. Тушку курицы формуют в «кармашек». Для этого необходимо сделать небольшие надрезы на коже брюшка и заправить в них суставы ножек, крылышки необходимо подрезать и подвернуть к спинке. Все, ваша курочка готова к варке.

Варим курицу правильно

Вареная курица используется для подачи на стол, как второе блюдо. Как правильно варить курицу, чтобы она осталась вкусной и полезной, сколько времени?

Возьмите кастрюлю побольше и наполните ее водой, примерно на две трети. Поставьте на огонь. Закладывать курицу нужно именно в кипящую воду, тогда мясо получится мягким и нежным, так как кожные белки быстро сворачиваются и весь сок остается внутри. Когда вы положите курицу в кастрюлю с кипящей водой, кипение на время прекратится. После того, как вода закипит снова, снимите с поверхности пенку, включите на медленный огонь и закройте кастрюлю крышкой.

Спустя пятнадцать минут посолите воду, добавьте в нее целую луковицу и морковку. Кроме этих ингредиентов добавлять ничего не нужно, все остальные пряности заглушат естественный вкус куриного бульона. Теперь варите курицу на медленном огне до готовности. Готова она станет тогда, когда вы с легкостью проткнете утолщенную часть ножки вилкой. Примерное время для варки курицы среднего размера составляет около часа. Если конечно ваша курица куплена в магазине, а не приобретена на одном из деревенских рынков, тогда особенность приготовления немного меняется.

Как варить старую курицу

Возраст кур, которые выращиваются для магазинов на птицефабрике, подвергается жесткому контролю. Чего не скажешь о курицах, продающихся на рынках, они вполне могут оказаться старыми. Возраст курицы определяется строго по цвету кожи и состояние костей. Старая курица иметь грубую кожу золотистого оттенка, а внутренний жир яркого желтого цвета. Грудная клетка невероятно твердая, что можно понять, слегка надавив на нее пальцами.

Если же вы вдруг волей случая купили именно такую курицу или она досталась вам как гостинец от бабушки, ни в коем случае не унывайте. Бульон из такой курицы будет невероятно вкусным, прозрачным и душистым. Конечно, при соблюдении маленьких секретов, которыми мы с вами сейчас поделимся.

Как и в предыдущий раз, курицу необходимо подготовить, тут все остается так же. Затем положите сначала курицу в кастрюлю и только потом залейте ее холодной водой. Поставьте кастрюльку на сильный огонь. Доведя воду до кипения, снимите образовавшуюся пенку, возможно, это придется сделать не один раз, слегка убавьте газ и варите курицу примерно сорок минут. Теперь пришло время приправ и специй. Тут не стоит себя ограничивать. Положите в бульон морковь, лук, сельдерей и петрушку. Варите все на медленном огне два-три часа.

Варим курицу быстро

Для того чтобы сэкономить время и сварить курицу быстро, перед варкой разделите ее на несколько частей. Вкус останется прежним, зато времени уйдет значительно меньше.

  1. Замороженную курицу лучше предварительно разморозить. Так мясо сварится равномернее и быстрее.
  2. Если же времени на разморозку нет, закладывайте замороженное мясо только в холодную воду. Время варки после закипания воды придётся увеличить на 10–20 минут в зависимости от размеров курицы.
  3. Перед варкой мясо нужно хорошенько промыть под холодной проточной водой.
  4. Если вам нужен насыщенный , закладывайте мясо в холодную воду. Оно отдаст ей свой вкус и аромат. А если вы хотите, чтобы курица получилась сочной и вкусной, кладите её в кипящую воду.
  5. Для вкусного бульона добавляйте соль в конце варки, а для вкусного мяса - в начале.
  6. Вода должна полностью покрывать курицу. Если вы варите её целиком, берите кастрюлю побольше.
  7. Варить курицу нужно на умеренном огне без крышки. В процессе варки необходимо снимать образовывающуюся пену.
  8. Мясо можно сделать ароматнее, добавив в воду луковицу, лавровый лист, молотый чёрный перец или другие приправы. Их надо добавлять, когда вода с курицей закипит.
  9. Старое мясо варится дольше, чем указано в рекомендациях ниже. Чтобы ускорить процесс, готовьте старую курицу не целиком, а только . А чтобы мясо стало мягче, предварительно замаринуйте его в лимонном соке примерно на час.

Время приготовления отсчитывается после закипания воды с курицей.

Чтобы убедиться в готовности курицы, проткните её ножом или вилкой. Приборы должны легко входить в мясо, поскольку оно будет мягким.

Сколько варить целую курицу

Целая средняя тушка варится около 1 часа. Если курица крупная, время придётся увеличить на 20–30 минут.

Сколько варить куриные грудки

Грудки без кости и кожи будут готовы примерно через 15–20 минут. При этом лучше разрезать филе пополам или на крупные кусочки. Грудки на кости и с кожей варятся немного дольше - около 30 минут.

Сколько варить куриные окорочка

Целые окорочка нужно готовить примерно 40 минут. Бёдрышки на кости и с кожей варятся около 40 минут, а голени - примерно 30 минут. Филе - на 10–15 минут меньше.

Сколько варить куриные крылышки

На приготовление крылышек уйдёт 30–35 минут.

Сколько варить куриные потроха

Готовится быстро - примерно 15 минут. следует варить около 40 минут, но до этого их надо оставить в молоке или подсоленной холодной воде на 40–60 минут.

Желудки варятся 1–1,5 часа. Учтите, что, в отличие от остальных частей курицы, желудки обязательно закладывать в холодную воду. Если опустить их в кипяток, они станут жёсткими.