Ребенок, питание ребенка, меню ребенка. Питание детей до года – как правильно составить сбалансированный рацион

Питание ребенка старше года будет проходить успешно, если до года оно было организовано правильно. Как и раньше, пища должна быть разнообразной и содержать все основные вещества, нужные для растущего организма.
Малышу исполнился год, он уже самостоятельно сидит, и часто его кормят вместе со взрослыми. У ребенка появляется большое желание попробовать, что едят взрослые. Он тянется к их пище (сосискам, колбасе, консервам, жареному, салу, селедке, пряностям и др.), и некоторые родители уступают его желанию. И не удивительно, если у ребенка появляется резкое расстройство пищеварения. Ведь в этих продуктах содержится жир, имеется много пряностей, перца и солей, которые плохо усваиваются в раннем возрасте, мясо довольно жесткое. Поэтому свежие сосиски, вареную колбасу и нежирную ветчину можно осторожно вводить в рацион, когда ребенку будет 3 года. Нельзя давать детям копченостей. Мясные бульоны – в умеренном количестве. Нужно помнить, что ребенок должен съесть еще и второе блюдо.
Всеми веществами, необходимыми для растущего организма, богато молоко. Дети должны пить молоко ежедневно, постепенно уменьшая его количество с возрастом:
от 1 года до 1,5 лет – 600–700 мл,
от 1,5 до 2 лет – 500–550 мл.
В это количество молока входит и его расход для приготовления пищи. Однако нужно помнить, что как избыток, так и недостаток молока в организме ребенка вредно отражается на его развитии. Избыточное употребление молока портит аппетит, ребенок отказывается от другой пищи. Целесообразно часть молока заменять кисломолочными продуктами – кефиром или простоквашей.
Яйца содержат витамины, лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты. Для детского питания не рекомендуются сырые яйца, так как они трудно перевариваются. В возрасте от полутора лет можно давать яйцо целиком, но не каждый день. Исключаются гусиные и утиные яйца (яйца водоплавающих), как носители опасных инфекций!
Овощи и фрукты должны ежедневно входить в рацион ребенка. Большое содержание витаминов, минеральных солей и клетчатки благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Ассортимент овощей зависит от сезона, можно употреблять замороженные, консервированные и сушеные фрукты и овощи. Нарезанная зелень добавляется в салаты, супы, соусы.
Нельзя забывать и о твороге, содержащем белок, жир и нужные минеральные соли. Его следует давать детям не менее 50 г в день.
Основной источник полноценного белка и жира – мясо – дается детям от 1 года до 1,5 лет по 30–40 г в день 3–4 раза в неделю в виде фарша или фрикаделек; от 1,5 до 2,5 лет – по 40–50 г в день. Мясо и рыба содержат полноценные белки, фосфорные соединения, необходимые для правильного развития центральной нервной системы, витамины, микроэлементы. Рыба содержит и очень ценный в питании рыбий жир, который лучше употреблять в натуральном виде, а не в виде аптечного препарата, который к тому же чаще готовится не из рыбы, а из тюленьего или дельфиньего жира. Они должны входить в рацион ребенка 4–5 раз в неделю. Исключаются жирные сорта мяса и рыбы (свинина, баранина, утки, гуси, осетровые и лососевые).
В питание детей должны входить животные и растительные жиры. Наиболее полезны для детского организма жир сливочного масла, сливок, сметаны, яичного желтка и рыбий жир. В зависимости от возраста детям следует давать от 30 до 45 г сливочного масла в день, включая и то количество, которое используется для приготовления пищи. В растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, оливковом) найдено большое количество очень нужных жирных кислот, положительно влияющих на рост ребенка. Исходя из этого, необходимо давать детям с пищей растительное масло, постепенно увеличивая его количество с возрастом.
Известно, что тепловая обработка уменьшает питательную ценность жиров, поэтому часть сливочного масла, а также и растительного давайте детям в натуральном виде, добавляя в пищу, с хлебом, в салатах, винегретах и т. д.
Одним из самых полезных и предпочтительных для ребенка завтраков является каша.
Наиболее полезными для здоровья и развития малыша специалисты по детскому питанию считают гречневую и овсяную крупы. В этих крупах содержится масса различных витаминов и минеральных солей, столь важное для детского организма железо, до 13 % белка. Растительные волокна, присутствующие в крупах, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Эти каши, сваренные на молоке, становятся более питательными, приобретая дополнительную биологическую ценность, ведь в молочных кашах белок круп и белок молока удачно сочетаются и дополняют друг друга.
Рисовая, кукурузная и манная крупы богаты крахмалом, но по количеству витаминов и минеральных солей значительно уступают овсянке и гречке.
Тщательно продумывайте состав обеда и всего дневного меню. Если на обед овощной суп – на второе гарниром должны быть или крупа, или макаронные изделия. Если суп крупяной, гарнир ко второму блюду – овощи. Готовьте каждый раз свежий суп или борщ и не предлагайте его ребенку слишком горячим (он откажется его есть) или слишком холодным (холодные блюда хуже перевариваются и усваиваются в детском организме). Лучше наливайте понемногу и добавляйте по мере надобности теплый суп.
Старайтесь, чтобы в течение всего года были в меню овощи, фрукты и ягоды. Свежие овощи можно давать в виде салатов и винегретов из сырых продуктов, заправленных сметаной или растительным маслом. Фрукты и ягоды детям старше года можно употреблять, кроме соков, киселей и пюре, в натуральном виде, сырыми. Яблоки ребенок может есть не только тертыми, но и целыми, очищенными.
На втором году жизни детям разрешается давать в небольшом количестве сыр, вначале тертый, а затем ломтиками; немного селедки в виде хорошо протертого паштета.
Нельзя злоупотреблять сладостями. Ребенку на втором году жизни в зависимости от погоды необходимо 150–200 г воды в день.
На третьем году жизни дневная норма молока – 550–600 мл. Дневная норма мяса – по 50–60 г в день 4–5 раз в неделю в разнообразном приготовлении (котлеты, биточки, отварное мясо и т. д.).
В этом возрасте малышу на сутки дается до 1,5 л пищи, в том числе на завтрак горячего блюда – 200 г, чая или молока – 200 г; на обед первого блюда – 150 г, второго порционного блюда вместе с гарниром – 130 г, на десерт – 100 г; на полдник – 150 г молока или кефира, 100 г фруктов или 50 г творога; на ужин – 200 г овощного пюре или каши и 150 г молока.
На третьем году жизни расширяется набор продуктов и изменяются методы их кулинарной обработки. Как и ранее, в дневной рацион ребенка обязательно должен входить ржаной хлеб, крупяные и макаронные изделия. К рекомендованным ранее сортам мяса можно добавлять нежирную свинину и изредка баранину. Допустимо иногда давать ребенку хорошо протушенное с соусом натуральное мясо, нарезанное небольшими кусочками.
Очень важно соблюдать режим кормления, чтобы ребенок ел всегда в определенное время, не менее четырех раз в день. Общее количество пищи в течение дня распределяется неравномерно: около половины ее отпускается на обед и полдник, а вторая половина распределяется на завтрак и ужин.
Употреблять шоколадные конфеты, чистый шоколад, натуральный кофе и какао детям до 2–3 лет не разрешается. Даже после 2–3 лет эти продукты следует давать в ограниченном количестве.

06.06.2007

С самого рождения несколько месяцев меню младенца состоит только из одного блюда - маминого грудного молока или адаптированных молочных смесей. Но все- таки наступает пора, когда рацион малыша приходится расширять. Не потому, что ему надоело четыре месяца подряд питаться одним и тем же, а потому, что для дальнейшего полноценного роста и развития ему необходимо огромное количество самых разных питательных веществ, витаминов и микроэлементов - тех самых "строительных материалов", поступление которых с маминым молоком со временем снижается.

Всему свое время.

Молочное детство заканчивается в 4 месяца. Именно в этом возрасте педиатры рекомендуют начинать обучающий прикорм. Введение прикорма до 4-х месяцев может негативно сказаться на здоровье ребенка, так как до этого возраста он физиологически не подготовлен к усвоению пищи, отличной от женского молока или его заменителей, так как велика вероятность возникновения аллергических заболеваний, непереносимости чужеродного продукта. Если же начинать прикорм слишком поздно (после 6-7 месяцев), то ребенку будет трудно адаптироваться к пище, более плотной консистенции, чем молоко.

Обучающий прикорм (фруктовые соки и пюре)

На 5-ом месяце знакомим малыша с фруктовыми соками. Наиболее целесообразно использовать соки для детского питания промышленного выпуска(!). В условиях неблагоприятной экологической обстановки именно они обеспечивают гарантию качества и безопасности детям первого года жизни. Вначале попробуйте соки из одного вида фруктов, лучше всего начать с яблочного сока. Он имеет низкую кислотность и невысокий потенциал аллергенности.

1-й день: 1/2 чайной ложки сока

2-й день: если нет аллергических реакций, можно дать полную чайную ложку.

Постепенно доведите количество сока до 30 мл.

Только потом можно пробовать сливовый, абрикосовый, персиковый, тыквенный, вишневый, малиновый, черносмородиновый соки, а так же нектары и напитки.

Кислые и терпкие соки нужно разводить кипяченой водой. Раньше 6-7 месяцев не рекомендуется давать детям соки из экзотических фруктов - апельсиновый, мандариновый, клубничный. Это относится и к сокам из манго, гуавы, папайя, так как они принадлежат к числу продуктов с высокой потенциальной аллергенностью.

Через 2-3 недели после первой пробы сока можно предложить ему фруктовое пюре. Они должны иметь гомогенную консистенцию и состоять из одного вида фруктов.

1-й день: 1 чайная ложка пюре

2-й день: 2 чайные ложки

Постепенно доводите количество пюре до 50 г. в день

Как только вы убедились, что малыш хорошо усваивает пюре из одного компонента (для начала лучше снова выбрать яблочное пюре), можно начать давать ему различные комбинации фруктов: яблоко-абрикос, яблоко-персик. Используйте тот же ассортимент фруктов, что и для соков, и ту же последовательность их введения.

Первый прикорм (овощное пюре)

Примерно в 5 месяцев пора познакомиться с овощами. Здесь так же действует принцип: сначала один вид овощей (картофель, кабачки, цветная капуста) - потом переходим к смеси овощей с постепенным расширением ассортимента (брокколи, морковь, позднее - томаты, зеленый горошек) Так же постепенно увеличиваем количество овощного пюре. В конечном итоге "Овощная" порция вашего малыша должна составлять примерно 130-150 г.

Через 1-2 недели после введения овощей, вы уже можете заменить ими одно из дневных кормлений

Второй прикорм (каши с молоком и без)

Еще через 2-3 недели после введения овощей можно переходить к прикорму на зерновой основе - молочные и безмолочные каши. Для этого лучше всего подходят сухие растворимые каши. Важно для первых каш использовать безглютеновые продукты - рисовую, а так же гречневую и курузную каши. В этом возрасте в кишечнике ребенка еще недостаточно ферментов, способных переварить глютен. Кроме того глютенсодержащие злаки (пшеница, овес, ячмень) могут вызвать у джетей первых месяцев жизни глютеновую энтеропатию. Поэтому не желательно, пользуясь опытом бабушек, прикармливать малышей до 7-8 месяцев манной кашей, содержащей глютен.

К 7-8 месяцам расширяем овощной прикорм блюдами с добавлением мяса, например, супы и овощные пюре с добавлением мяса.

Третий прикорм

После того, как ваш карапуз перешел границу семи-восьмимесячного возраста начинаем лакомиться творогом. До 6 месяцев материнское молоко удовлетворяет потребности детей в белке. А вот в период начала прорезывания зубов и кальций и белок малышу очень пригодится.

После семи месяцев можно попробовать яичный желток. Раньше этого делать не стоит, потому что это чревато аллергическими реакциями. Начинайте с 1/4 желтка, и постепенно к концу первого года доведите порцию до половины желтка в день.

Нужно только заметить, что детям, страдающим аллергическими заболеваниями, творог и желток вводить в прикорм нужно очень осторожно, и только после консультации с педиатром.

Новый этап - кусочковое питание

В возрасте 8-10 месяцев ваш малыш может попробовать пюре с маленькими кусочками овощей и мяса, а так же блюда, содержащие множество разных компонентов. В этот период он наконец-то начинает есть пищу, состоящую из кусочков, учится жевать. Осваивает технику орудования ложкой.

С 10 месяцев один-два раза в неделю вместо мясного пюре можно подавать рыбу.

По мере роста объема прикорма на него отводится сначала одно, а затем 2 и 3 кормления.

Прикорм молоку не помеха!

Хотя на свете так много замечательной еды, с которой малышу еще предстоит познакомиться, молочная часть питания остается для него такой же важной, как и в первые месяцы жизни. Молочная часть рациона ребенка после 6 месяцев должна быть не меньше 500 мл в сутки. Если количество грудного молока на фоне использования прикормов снижается, то после 6 месяцев можно использовать заменители грудного молока - продолжающие молочные смеси.. Нелишним будет в очередной раз заметить, что цельное коровье молоко запрещено до возраста 1, 5 лет

Для тех, кто на искусственном питании

У детей, находящихся на искусственном питании, прикорм вводится в более ранние сроки, чем у детей, находящихся на естественном вскармливании. Это объясняется тем, что с искусственным питанием эти дети уже получают "чужеродный" продукт. Таким образом они более адаптированы к "чужеродному" питанию. Встреча с новым продуктом в виде соков и пюре не будет для них большим стрессом. Но, не смотря на это, дети, находящиеся на искусственном вскармливании нуждаются в еще более дифференцированном и индивидуальном подходе к организации их прикорма.

Не нужно ориентироваться на взрослые вкусы в подборе детского питания. Консервированное детское питание не требует добавления сахара или соли.

Никогда не разогревайте питание повторно. Не используйте остатки питания снова.

Если вы разогреваете питание в микроволновой печи, его необходимо тщательно перемешивать после разогрева. Всегда проверяйте температуру.

Питание лучше всего хранить в основном отделении холодильника, а не на дверце, чтобы температура оставалась постоянной.

Примерные сроки введения некоторых продуктов, блюд прикорма при вскармливании детей первого года жизни

Наименование продукта

Возраст, месяцы

9-12

Фруктовый сок, мл

5-30

40-50

50-60

80-100

Фруктовое пюре, г

5-30

40-50

50-60

80-100

Овощное пюре, г

10-100

180-200

Каша, г

50-100

180-200

Творог, г

10-30

Желток, г

0,25

Мясное пюре, г

5-30

60-70

Рыбное пюре,

5-30

30-60

Кефир и др. кисломолочные продукты, мл

200-400

Примерные сроки введения некоторых продуктов, блюд прикорма при ЕСТЕСТВЕННОМ вскармливании детей первого года жизни

Наименование продукта

Возраст, месяцы

9-12

Фруктовый сок, мл

5-30

40-50

50-60

80-100

Фруктовое пюре, г

5-30

40-50

60-70

80-100

Овощное пюре, г

10-100

180-200

Каша, г

10/07/2014 13:02

Начиная вводить прикорм, молодые мамочки часто обеспокоены вопросами: достаточно ли питательных веществ для ребенка, все ли необходимые витамины и минералы ребенок получает с прикормом, какими блюдами нужно кормить ребенка чаще, и какими — лишь иногда? Постараемся ответить на них.

Главный принцип питания малыша до года мало отличается от питания здорового человека: свежие продукты, отсутствие продуктов, прошедших промышленную обработку (консервы, колбасы, копчености и т.п.), отсутствие жирной пищи, обработка пищи на пару или запекание, отварная пища.

Главные отличия в питании для ребенка: объем порций и — возможно временное — исключение продуктов-аллергенов.

— в питании детей до года

Овощи и фрукты

Фрукты и овощи должны обязательно присутствовать в рационе малыша. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами . В первые месяцы прикорма – в виде пюре, а в дальнейшем (примерно с 8-ми месячного возраста) ребенку можно давать и кусочки, например — яблоко.

Овощи и фрукты, имеющие красную окраску , а также цитрусовые, лучше не вводить ребенку до года, т.к. они являются аллергенами. Начинать прикорм лучше с односоставного овощного пюре, например — из цветной капусты.

  • Пюре из цветной капусты
    100 г цветной капусты разделив на соцветия, хорошо промыть в проточной воде и, залив небольшим количеством кипятка, варить на небольшом огне до готовности. Можно капусту приготовить в пароварке. Отварную капусту протереть через сито или с использовать блендер для измельчения. Добавить в измельченную капусту 25 мл молока (детской молочной смеси, овощного отвара, для детишек от 8 мес. не жирный мясной бульон) и 1/3 чайной ложки сливочного масла. Получившуюся смесь вскипятить. Пюре готово. Подавать в теплом виде.
  • Фруктовые пюре
    Пюре из фруктов лучше также начинать давать односоставные: яблоко, груша. Когда малыш привыкнет к прикорму, можно водить и смешанные пюре, например, яблоко+ морковь, яблоко+ тыква и т.д.
  • Пюре из яблока и тыквы
    100 г тыквы и 1яблоко (очищенное от кожицы) нарезать небольшими кубиками и тушить в небольшом количестве воды до готовности (можно использовать пароварку). Протереть через сито или перемолоть в блендере, добавить 0,5 чайной ложки сахарного сиропа и довести до кипения. Если яблоки сладкие сахарный сироп не добавлять. Пюре готово. Подавать в теплом виде.

Кисломолочные продукты

Лучше по возможности избегать давать малышу коровье молоко, т.к. оно является сильным пищевым аллергеном и с трудом усваивается еще незрелым детским организмом.

С 5-6 месяцев начинают давать творог, а вот кефир лучше вводить с 7-8 месяцев. Кефир может усиливать брожение в кишечнике ребенка — так же, как и йогурт, ряженка. Сначала лучше, чтобы кисломолочные продукты были без добавления фруктов. Впоследствии можно добавить свежие или свежезамороженные ягоды, фрукты. Идеальный вариант – это творог, изготовленный в домашних условиях.

  • Домашний творог
    Пачку кефира кладут на ночь в морозильник. Утром, достав из пакета, кладете размораживать в сито или дуршлаг с марлей. Растаяв, сыворотка стекает и получается творог. Т.к. кефир не подвергается тепловой обработке при таком приготовлении творога, количество питательных веществ в таком продукте больше.

Каши

С 5-6 месяцев в прикорм вводят также каши, приготовленные на грудном молоке или на молочных смесях для искусственного питания, овощных отварах. Начинают давать 5% -ную, затем 10%-ную кашу. Каши богаты минеральными веществами, витаминами (особенно вит. группы В), растительными белками, клетчаткой. Для раннего возраста лучше подойдут гречневая и овсяная каши. В кашу можно добавлять и овощное или фруктовое пюре.

  • Манная каша с яблоком
    Берем 3 столовые ложки манки, 80 мл кипяченой воды, 80 мл яблочного сока или натертого яблока. Соединить все ингредиенты и варить в кастрюльке пока не загустеет

Мясные и рыбные продукты

С 7-8 месяцев в рационе ребенка появляется место сначала нежирному мясному бульону, потом нежирному мясу, а уж затем — и рыбе нежирных сортов. Мясной фарш можно давать вместе с овощным пюре, также овощное пюре можно готовить на мясном бульоне.

  • Мясное суфле
    100г отварного белого куриного мяса несколько раз пропустить через мясорубку. Добавить к куриному фаршу 1 чайную ложку сильно разваренного риса (размазни), туда же добавить ½ часть взбитого куриного яйца, 1 чайную ложку сливочного масла и все хорошенько перемешать. Готовую смесь выложить в формочку и довести до готовности в пароварке или на водяной бане.

Хлеб, печенье

Хлеб дают в виде сухариков, например к мясному бульону. Сейчас появилось много видов специального детского печенья.

Сухарики и печенье – это воспитательный момент, они приучают ребенка к процессам жевания и развивают челюстно-лицевые мышцы.

В настоящее время существует много видов готового баночного питания для грудных детей. И все же, милые мамочки — ребенку будет намного полезнее и вкуснее, если Вы сами приготовите еду, а баночное питание будите использовать только в редких случаях. Ведь в процессе приготовления пищи для малыша Вы вкладываете туда частичку своего тепла и любви – это так необходимо крохе для хорошего роста и развития!

(страница 1 из 3)

-------
| сайт collection
|-------
| Илья Мельников
| Сбалансированное питание детей от 1 до 3 лет
-------

Питание ребенка старше года будет проходить успешно, если до года оно было организовано правильно. Как и раньше, пища должна быть разнообразной и содержать все основные вещества, нужные для растущего организма.
Малышу исполнился год, он уже самостоятельно сидит, и часто его кормят вместе со взрослыми. У ребенка появляется большое желание попробовать, что едят взрослые. Он тянется к их пище (сосискам, колбасе, консервам, жареному, салу, селедке, пряностям и др.), и некоторые родители уступают его желанию. И не удивительно, если у ребенка появляется резкое расстройство пищеварения. Ведь в этих продуктах содержится жир, имеется много пряностей, перца и солей, которые плохо усваиваются в раннем возрасте, мясо довольно жесткое. Поэтому свежие сосиски, вареную колбасу и нежирную ветчину можно осторожно вводить в рацион, когда ребенку будет 3 года. Нельзя давать детям копченостей. Мясные бульоны – в умеренном количестве. Нужно помнить, что ребенок должен съесть еще и второе блюдо.
Всеми веществами, необходимыми для растущего организма, богато молоко. Дети должны пить молоко ежедневно, постепенно уменьшая его количество с возрастом:
от 1 года до 1,5 лет – 600–700 мл,
от 1,5 до 2 лет – 500–550 мл.
В это количество молока входит и его расход для приготовления пищи. Однако нужно помнить, что как избыток, так и недостаток молока в организме ребенка вредно отражается на его развитии. Избыточное употребление молока портит аппетит, ребенок отказывается от другой пищи. Целесообразно часть молока заменять кисломолочными продуктами – кефиром или простоквашей.
Яйца содержат витамины, лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты. Для детского питания не рекомендуются сырые яйца, так как они трудно перевариваются. В возрасте от полутора лет можно давать яйцо целиком, но не каждый день. Исключаются гусиные и утиные яйца (яйца водоплавающих), как носители опасных инфекций!
Овощи и фрукты должны ежедневно входить в рацион ребенка. Большое содержание витаминов, минеральных солей и клетчатки благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Ассортимент овощей зависит от сезона, можно употреблять замороженные, консервированные и сушеные фрукты и овощи. Нарезанная зелень добавляется в салаты, супы, соусы.
Нельзя забывать и о твороге, содержащем белок, жир и нужные минеральные соли. Его следует давать детям не менее 50 г в день.
Основной источник полноценного белка и жира – мясо – дается детям от 1 года до 1,5 лет по 30–40 г в день 3–4 раза в неделю в виде фарша или фрикаделек; от 1,5 до 2,5 лет – по 40–50 г в день.

Мясо и рыба содержат полноценные белки, фосфорные соединения, необходимые для правильного развития центральной нервной системы, витамины, микроэлементы. Рыба содержит и очень ценный в питании рыбий жир, который лучше употреблять в натуральном виде, а не в виде аптечного препарата, который к тому же чаще готовится не из рыбы, а из тюленьего или дельфиньего жира. Они должны входить в рацион ребенка 4–5 раз в неделю. Исключаются жирные сорта мяса и рыбы (свинина, баранина, утки, гуси, осетровые и лососевые).
В питание детей должны входить животные и растительные жиры. Наиболее полезны для детского организма жир сливочного масла, сливок, сметаны, яичного желтка и рыбий жир. В зависимости от возраста детям следует давать от 30 до 45 г сливочного масла в день, включая и то количество, которое используется для приготовления пищи. В растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, оливковом) найдено большое количество очень нужных жирных кислот, положительно влияющих на рост ребенка. Исходя из этого, необходимо давать детям с пищей растительное масло, постепенно увеличивая его количество с возрастом.
Известно, что тепловая обработка уменьшает питательную ценность жиров, поэтому часть сливочного масла, а также и растительного давайте детям в натуральном виде, добавляя в пищу, с хлебом, в салатах, винегретах и т. д.
Одним из самых полезных и предпочтительных для ребенка завтраков является каша.
Наиболее полезными для здоровья и развития малыша специалисты по детскому питанию считают гречневую и овсяную крупы. В этих крупах содержится масса различных витаминов и минеральных солей, столь важное для детского организма железо, до 13 % белка. Растительные волокна, присутствующие в крупах, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Эти каши, сваренные на молоке, становятся более питательными, приобретая дополнительную биологическую ценность, ведь в молочных кашах белок круп и белок молока удачно сочетаются и дополняют друг друга.
Рисовая, кукурузная и манная крупы богаты крахмалом, но по количеству витаминов и минеральных солей значительно уступают овсянке и гречке.
Тщательно продумывайте состав обеда и всего дневного меню. Если на обед овощной суп – на второе гарниром должны быть или крупа, или макаронные изделия. Если суп крупяной, гарнир ко второму блюду – овощи. Готовьте каждый раз свежий суп или борщ и не предлагайте его ребенку слишком горячим (он откажется его есть) или слишком холодным (холодные блюда хуже перевариваются и усваиваются в детском организме). Лучше наливайте понемногу и добавляйте по мере надобности теплый суп.
Старайтесь, чтобы в течение всего года были в меню овощи, фрукты и ягоды. Свежие овощи можно давать в виде салатов и винегретов из сырых продуктов, заправленных сметаной или растительным маслом. Фрукты и ягоды детям старше года можно употреблять, кроме соков, киселей и пюре, в натуральном виде, сырыми. Яблоки ребенок может есть не только тертыми, но и целыми, очищенными.
На втором году жизни детям разрешается давать в небольшом количестве сыр, вначале тертый, а затем ломтиками; немного селедки в виде хорошо протертого паштета.
Нельзя злоупотреблять сладостями. Ребенку на втором году жизни в зависимости от погоды необходимо 150–200 г воды в день.
На третьем году жизни дневная норма молока – 550–600 мл. Дневная норма мяса – по 50–60 г в день 4–5 раз в неделю в разнообразном приготовлении (котлеты, биточки, отварное мясо и т. д.).
В этом возрасте малышу на сутки дается до 1,5 л пищи, в том числе на завтрак горячего блюда – 200 г, чая или молока – 200 г; на обед первого блюда – 150 г, второго порционного блюда вместе с гарниром – 130 г, на десерт – 100 г; на полдник – 150 г молока или кефира, 100 г фруктов или 50 г творога; на ужин – 200 г овощного пюре или каши и 150 г молока.
На третьем году жизни расширяется набор продуктов и изменяются методы их кулинарной обработки. Как и ранее, в дневной рацион ребенка обязательно должен входить ржаной хлеб, крупяные и макаронные изделия. К рекомендованным ранее сортам мяса можно добавлять нежирную свинину и изредка баранину. Допустимо иногда давать ребенку хорошо протушенное с соусом натуральное мясо, нарезанное небольшими кусочками.
Очень важно соблюдать режим кормления, чтобы ребенок ел всегда в определенное время, не менее четырех раз в день. Общее количество пищи в течение дня распределяется неравномерно: около половины ее отпускается на обед и полдник, а вторая половина распределяется на завтрак и ужин.
Употреблять шоколадные конфеты, чистый шоколад, натуральный кофе и какао детям до 2–3 лет не разрешается. Даже после 2–3 лет эти продукты следует давать в ограниченном количестве.

Блины на сметане
Ингредиенты:
1 ст. муки, 0,5 ст. сметаны, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахару, 1 ст. ложка сливочного масла, щепотка соды, щепотка соли.
Приготовление:
В сметану всыпать соду и перемешать. Потом добавить растертые с солью и сахаром яйца, растопленное масло, муку и вновь перемешать.
Выпекать блинчики. Подавать горячими со сметаной.

Зеленые оладьи
Ингредиенты:
2 ст. молока, 1 стакан муки, 3 яйца, 300 г измельченной зелени (шпината, крапивы, капусты), соль.
Приготовление:
Мелко измельчить листья шпината, молодой крапивы или молодой капусты, которая еще не превратилась в кочан. Приготовить тесто из муки на молоке, добавить яйца, зелень и соль. Выпекать, как обычные оладьи. Можно в середину оладушки, прямо на сковороде, положить ломтик колбасы или кусочек сосиски.

Оладьи с капустой и яблоками
Ингредиенты:
800 г свежей капусты, 1 ст. молока, 400 г яблок, 80 г пшеничной муки, 2 яйца, 20 г сахара, 20 г сливочного масла или маргарина для жаренья, 60 г сливочного масла или 120 г сметаны для поливки.
Приготовление:
Капусту тонко нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить молоко, соль и тушить на медленном огне до полуготовности. Нашинковать соломкой очищенные яблоки, соединить с капустой и довести до готовности. Снять с огня, охладить, положить сахар, растертый с яичным желтком, муку. Все хорошо перемешать. Осторожно ввести взбитый белок. Оладьи жарить на сливочном масле или маргарине. Подать к столу с маслом или сметаной.

Расстегаи с фасолью
Ингредиенты:
Для теста: 500 г муки, 1 ст. молока или воды, 50 г растительного масла, соль.
Для начинки: 2 ст. отваренной фасоли, 1 луковица, 50 г маргарина, соль, перец.
Приготовление:
В посуду с просеянной мукой влить теплое молоко и замесить тесто (оно должно быть очень мягким). Затем посуду с тестом накрыть теплой кастрюлей, на нее поставить чайник с теплой водой и оставить на час, чтобы тесто хорошо согрелось. После этого выложить его на доску, посыпанную мукой, тонко раскатать, смазать маслом. По окружности выложить начинку шириной 2 см и также по окружности заворачивать тесто в рулет, натягивая его, чтобы оно стало тонким, затем посередине сделать надрез и завернуть рулет-кольцо до конца. Ножом, смазанным жиром, нарезать пирожки длиной 7-10 см и выложить на смазанный жиром противень. Смазать расстегаи яйцом и выпекать 15–20 мин в хорошо нагретой духовке.
Для начинки отваренную фасоль протереть через дуршлаг, смешать с луком, пассерованным до золотистого цвета, всыпать соль, перец. Если начинка получилась очень густой, добавить 1–2 ст. ложки сметаны или воды.

Вареники с картофелем и грибами
Ингредиенты:
Для теста: 700 г муки, 1 яйцо, 300 мл воды.
Для начинки: 1 кг картофеля, 3–4 сушеных гриба, 2 луковицы, 50 г растительного масла, перец, соль.
Приготовление:
Картофель отварить, затем воду слить, дать сойти пару, размять в пюре, добавить лук, обжаренный на растительном масле, мелко нарезанные отваренные и слегка обжаренные грибы, соль, перец. Из муки, яйца и теплой воды замесить тесто, раскатать его в пласт, стаканом вырезать кружки, положить на середину каждого начинку и защипать края. Варить в большом количестве кипящей подсоленной воды. Когда всплывут и набухнут, вынуть шумовкой, посолить, выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом. Отдельно подать сметану.

Салат «Весенний»
Ингредиенты:
100 г редиса, 100 г топинамбура, 3 ст. ложки творога, 2 ст. ложки кефира, 1 ст. ложка подсолнечного масла, соль.
Редис, топинамбур помыть, очистить и натереть на овощной терке, добавить творог, смешанный с кефиром и растительным маслом, посолить и тщательно перемешать. Готовый салат посыпать измельчений зеленью и зеленым луком.

Зеленый салат со сметаной и яйцом
Ингредиенты:
300 г зеленого салата, 1 огурец, 2 яйца, 100 г сметаны, соль, зелень.
Приготовление:
Зеленый салат нарезать. Яйца, сваренные вкрутую, мелко нарезать, заправить сметаной. Перед подачей к столу уложить подготовленный салат в салатник, добавить яйца, украсить кружочками свежих огурцов и посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.

Салат из зеленого лука с творогом
Ингредиенты:
200 г зеленого лука, 200 г творога, укроп, соль.
Приготовление:
Зеленый лук нарезать, посолить и соединить с творогом, уложить в салатницу и посыпать рубленым укропом.

Салат из свеклы с творогом
Ингредиенты:
30 г свеклы, 200 г творога, 100 мл молока, сахар, соль, зелень.
Приготовление:
Свеклу отварить, очистить и нарезать кубиками. Творог растереть с молоком. Положить в него соль, сахар (по вкусу). Мелко нарезанную свеклу смешать с творогом, выложить горкой в салатник. Посыпать нарезанной зеленью эстрагона, петрушки или укропа.

Салат из шпината
Ингредиенты:
200 г шпината, 1 морковь, 1 луковица, 2 яйца, 1 ст. ложка растительного масла, соль.
Приготовление:
Сваренные вкрутую яйца нарезать. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями. Шпинат нарезать соломкой. Все смешать, добавить нарезанный репчатый лук, соль, выложить в салатницу, полить маслом.

Салат хлебный
Ингредиенты:
500 г черного хлеба, 500 г помидоров, 2 луковицы, 1/2 стакана растительного масла, соль, по желанию – перец, петрушка.
Приготовление:
Нарезать кубиками черный хлеб и помидоров. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, посолить, полить растительным маслом и хорошо перемешать. Салат лучше готовить непосредственно перед употреблением, так как свежий хлеб быстро размягчается.

Салат из кольраби с морковью
Ингредиенты:
300 г кольраби, 1 морковь, 125 г сметаны, зелень, соль.
Приготовление:
Морковь и кольраби нашинковать, уложить в салатник, полить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

Салат из редиса
Ингредиенты:
300 г редиски, 1 яйцо, 125 г сметаны, соль.
Приготовление:
Редиску промыть и нарезать кружочками. Желток сваренного вкрутую яйца растереть в миске, добавив сметану и соль, смешать с редиской, мелко нарезанным белком яйца.

Салат рыбный с яблоками и персиками
Ингредиенты:
300 г отваренного рыбного филе, 300 г яблок, 200 г персиков, 100 г сметаны, 100 г кефира, соль.
Приготовление:
Рыбное филе отварить в малом количестве воды, охладить. Яблоки и персики помыть. У персиков удалить косточку, у яблок – сердцевину. Филе, очищенное от кожицы, фрукты нарезать кубиками. Все соединить, добавить жирный кефир, смешанный со сметаной, посолить по вкусу.

Мусс яблочный с манной крупой
Ингредиенты:
1 яблоко, 1 ст. воды, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки манной крупы, Приготовление:
Яблоко вымыть, удалить сердцевину, разрезать на дольки. Очистить кожицу, затем положить и дольки, и кожуру в кипящую воду и варить до готовности (примерно 5 мин). Откинуть на сито. Остудить яблочный отвар, затем всыпать в него манную крупу и варить, взбивая и помешивая, 15 мин. Прибавить сахар, протереть яблоко, оставшееся на сите. Соединить яблочное пюре с разваренной манкой. Взбивать массу миксером до тех пор, пока мусс сильно не увеличится в объеме, приобретет пышность и нежный белый цвет. Оставить мусс в холодильнике на 1–2 ч.

Свекольные котлеты
Ингредиенты:
1 средняя свекла, 1 ст. ложка сухарей, 1 яйцо, 1 ч. ложка растительного масла, 3 г соли.
Приготовление:
Свеклу очистить от кожуры, промыть и натереть на мелкой терке, добавить яйцо, соль, все перемешать. Полученную массу разделать в виде котлет, обвалять в сухарях и запечь в смазанной маслом сковороде в духовке.

Котлеты из брюквы
Ингредиенты:
1 кг брюквы, 4 яйца, 2 ст. л. масла, 200 г белых сухарей, мускатный орех.
Для соуса: 1 стакан изюма, 2 ст. л. масла, 1 ст. л. муки, по 1/2 стакана сахара, сметаны.
Приготовление:
Брюкву очистить от кожицы, разрезать на куски, залить горячей водой и дать постоять 10–15 мин. Затем слить воду, сложить брюкву в кастрюлю, налить кипяченую воду и варить до мягкости; после этого брюкву пропустить через мясорубку, посолить, вбить в нее яйца, положить растопленное масло, истолчённые белые сухари, мускатный орех и все это хорошо взбить. Из полученной массы разделать котлеты, обсыпать их сухарями и приготовить на паровой бане. Подать с соусом.
Приготовление соуса. Вымытый изюм сложить в кастрюлю, налить 2–3 ст. воды, добавить масло, сахар и варить 15 мин. (с момента закипания), затем добавить в соус сметану, муку, размешать и вскипятить.

Морковь с помидорами
Ингредиенты:
200 г моркови, 200 г помидоров, 25 г лука репчатого, 25 мл растительного масла, 2 веточки зелени петрушки, 3 зубчика чеснока, черный молотый перец, соль.
Приготовление:
Свежую морковь и помидоры вымыть и нарезать кружками. Посолить, поперчить, залить маслом и тушить в течение 20 мин. Снять с огня и остудитъ. Добавить растертый чеснок и измельченную петрушку. Все размолоть в блендере. Подавать как пюре к мясным блюдам.

Тыква в молоке
Ингредиенты:
250 г тыквы, 50 г молока, 50 г отвара, 20 г масла (маргарина), 4 г муки, сахарный песок, соль – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и варить в небольшом количестве подсоленной воды. Отвар слить, тыкву протереть через сито, добавить к отвару молоко, сахарный песок; муку слегка обжарить с маслом, развести молоком с отваром тыквы, прокипятить. Этим соусом залить вареную тыкву и довести до кипения.

Тыква отварная
Ингредиенты:
250 г тыквы, 20 г сливочного масла, 40 г сметаны.
Приготовление:
Тыкву нарезать кубиками, залить горячей подсоленной водой и варить 15–20 мин в закрытой посуде. Затем откинуть на дуршлаг. Подавать к столу со сливочным маслом, сметаной.

Картофельные пирожки
Ингредиенты:
0,5 кг картофеля, 0,5 кг фасоли, 0,5 среднего кочана капусты, 150 мл масла подсолнечного, соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымытый (неочищенный) картофель положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Одновременно залить фасоль теплой водой и дать ей набухнуть. Такая фасоль быстрее варится. Через 1,5–2 ч. поставить вариться фасоль.
В это время очистить сваренный картофель от кожуры и истолочь его в ступе до превращения в единый однообразный тестообразный ком. Если нет ступы, пропустите очищенный картофель через мясорубку 2–3 раза. То же самое проделать с фасолью. Затем соединить два кома в один. Снова тщательно перемешать и пропустить через мясорубку тесто.
Приготовить начинку. Нашинковать капусту и лук, обжарить их в небольшом количестве подсолнечного масла, добавив туда соль и перец молотый черный. Поставить противень, протерев его слегка подсолнечным маслом, в духовку для разогрева.
На стол насыпать немного муки, чтобы тесто не прилипало к столу. Взять небольшую часть теста и раскатать в корж (блин) толщиной примерно 0,5–0,7 мм. Затем нарезать ромбы, овалы, квадраты, на них положить начинку. Из другого коржа нарезать те же фигурки и закрыть начинку сверху, прищипывая края, слегка обвалять в муке – и пирожок готов.
Вынуть противень из духовки, слегка смазать его маслом, выложить пирожки и выпекать их до готовности.

Ватрушки с редисом
Ингредиенты:
360 г редиса, 3 картофелины, 1 морковь, 80 г листьев редиса, 4 ст. ложки муки, 2 яйца, 2 ст. л. растительного или масла.
Для фарша: 120 г листьев редиса, 1 яйцо, 2 ст. ложки масла, 1/2 стакана сметаны.
Приготовление:
Овощи и очищенный картофель сварить на пару, а затем каждый вид протереть отдельно. Протертые овощи смешать, добавить яйцо, сливочное масло и все снова хорошо перемешать. На смазанный маслом лист положить массу в виде лепешек, в середине каждой сделать углубление, которое наполнить фаршем из редиса. Сверху ватрушки смазать яйцом и выпекать. Подавать со сметаной.

Баклажаны, запеченные с помидорами
Ингредиенты:
500 г баклажанов, 500 г помидоров, 100 г растительного масла, 100 г сыра, 3 ст. ложки муки, чеснок, 3 стручка сладкого перца.
Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать по длине на 5–6 ломтей, запанировать в подсоленной муке и обжарить на растительном масле. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кружочками. В глубокую сковороду налить немного растительного масла и слоями выложить овощи. Сверху посыпать тертым чесноком (4–5 долек), уложить нарезанный кольцами сладкий перец, поперчить. Все засыпать слоем тертого сыра и, не закрывая крышкой, запечь в духовке.

Капуста отварная по-французски
Ингредиенты:
600-700 г капусты, 150 г масла, 1 ч. ложка яблочного уксуса, сало, перец, соль.
Приготовление:
Капусту сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и нарезать соломкой. Затем капусту пропустить через мясорубку, полученное пюре залить сильно разогретым сливочным маслом и уксусом, посолить, поперчить.

Капуста отварная с сыром
Ингредиенты:
1 кг капусты, 2 ст. ложки масла, 1 ст. тёртого сыра, соль,
Приготовление:
Очистить плотную белокочанную капусту от верхних листьев, вымыть ее, надрезать пополам, положить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости. Затем положить капусту на решето, дать стечь воде, переложить на металлическое блюдо или сковороду, полить растопленным маслом, посыпать тертым сыром и поставить на 5 мин в духовку.

Кабачки, тушенные с помидорами
1 кабачок, 3 помидора, лук репчатый, 1/4 ст. сметаны, ¼ муки, жир растительный, перец, сахар.
Приготовление:
Кабачки очистить, вынуть семечки, мелко нарезать, варить в соленой воде 3–4 мин, отцедить, положить в кастрюлю с жиром, добавить очищенные и нарезанные на кусочки помидоры, соль, перец, лук, щепотку сахара. Все тушить под крышкой около 30 мин, в конце заправить сметаной и мукой.

Суфле морковно-яблочное паровое
Ингредиенты:
150 г моркови, 150 г яблок, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки манной крупы, 100 мл заменителя грудного молока.
Приготовление

Ребенок в возрасте от 1 до 3 лет нуждается в полноценном и разнообразном питании . В дневное меню детей должны входить все основные питательные вещества.

В первую очередь питание должно быть полноценным, достаточно калорийным и разнообразным. Детскому организму необходимо определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Белки – это основной строительный материал для новых клеток организма. Если ребенок получает недостаточно белков, это может неблагоприятно отразиться на его росте и развитии.

Дневная норма потребления белков для ребенка от 1 до 3 лет около 3 г на 1 кг веса ребенка, или 30-40 г в день. При этом 2/3 употребленных белков должны быть обязательно животного происхождения, наиболее хорошо усваиваемые и более полно используемые организмом.

Белки растительного происхождения менее полноценны, однако для развития ребенка тоже необходимы.

Жиры – одни из главных источников энергии организма. С жирами в организм ребенка поступают важные витамины А, В, Е и К, которые способствуют его росту и поддержанию его иммунитета.

Дневная норма жиров в этом возрасте – около 3 г на 1 кг веса ребенка, то есть 40 г в сутки. Наиболее ценные и легко перевариваемые - молочные жиры, содержащиеся в сливочном масле, молоке, молочных продуктах, а также жиры в яичных желтках и рыбьем жире. Поэтому 3/4 потребляемых жиров в этом возрасте должны быть животного происхождения, из них 45 % – это молочные.

Растительные жиры важны из-за содержания в них ненасыщенных жирных кислот, являющиеся незаменимыми.

Углеводы – главный источник энергии. Они участвуют при обмене жиров и белков. Дневная необходимость для ребенка в углеводах – 12-15 г на 1 кг веса, это 150-200 г в сутки. Источником углеводов является сахар и сахарные изделия, хлеб, зерновые продукты, выпечка, фрукты.

Минеральные вещества способствуют регуляции важных обменных процессов в организме. Если питание ребенка полноценно и разнообразно, он получает все необходимые минеральные вещества из пищи.

Ребенку в любом возрасте нужна вода. С 1 года до 3 лет ребенок употребляет приблизительно 100 мл воды на 1 кг веса в сутки.
Суточная норма сладкого в этом возрасте – не более 50 г.

Итак, в дневное меню ребенка должны входить все основные питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины, комбинируемые в различных сочетаниях и входящие в семь основных групп:

* молоко, молочные продукты;
* мясо, мясные продукты, рыба, яйца;
* растительные и молочные жиры;
* хлеб, мука, зерновые каши, продукты из теста. Мармелад, повидло, мед, сахар;
* бобовые (горох, фасоль, соя);
* овощи;
* фрукты и фруктовые соки.

Если вы знаете основной набор продуктов и норму их потребления, вы легко сможете составить меню. Старайтесь составлять меню сразу на неделю и так, чтобы ребенок питался разнообразно – в один день мясо, в другой день – рыба, в один день – картофель, в другой – капуста и так далее.

На завтрак, обед и ужин малышу необходимо получать хотя бы одно блюдо и в горячем виде.

И помните, что правильно сбалансированной питание особенно важно для ребенка с 1 до 3 лет.

Приготовить быстро и качественно любое блюдо для вашего ребенка, да и для всей семьи, вам поможет мультиварка redmond rmc 4502, которую можно приобрести в интернет-магазине redmondmarket.ru . Пища, приготовленная в ней, не потеряет свои полезные качества, что немаловажно для вашего малыша. Помимо того, такая вещь на кухне будет очень удобна для занятой мамы, поскольку для приготовления пищи можно выставить автоматический режим и не волноваться, что вы забудете ее выключить. Есть еще функция отложенного старта, при которой вы можете установить любое время для начала приготовления еды, предварительно заложив в мультиварку продукты. Данное устройство станет незаменимым помощником для вас на кухне!