Как определить натуральное молоко или нет. Исследование качества молока в домашних условиях

Молоко - уникальный по своему составу продукт, который полезен для человека в любом возрасте.


Свежесть коровьего и козьего молока проверяется одинаково, несмотря на то, что состав этих продуктов немного отличается . В козьем, в отличие от коровьего, нет казеинов, вызывающих аллергические реакции. Однако для тестирования важно, что оба эти вида содержат белки.


Определить точный количественный состав белков в молоке можно только в лабораторных условиях

Способ с содой


  1. Наливаем полстакана молока.

  2. Всыпаем ½ ч. л. соды.

  3. Смотрим на реакцию. Если появилась пена, молоко не свежее.

Метод с кипячением


  1. Наливаем немного молока в кастрюлю.

  2. Ставим на огонь и ждём закипания.

  3. Если жидкость свернулась, молоко испорченное.

Определяем свежесть по капле

Домашнее молоко отличается высоким процентом жирности и благодаря этому проверить его свежесть можно следующим способом:


  1. В ёмкость с молоком опускаем зубочистку.

  2. Капаем жидкость на ноготь.

  3. Если капля не расползлась, продукт свежий. А если растеклась, то в таком молоке есть вода, и оно не свежее.

Самый верный инструмент для определения того, что молоко прокисло, это нос. Резкий кисловатый запах - явный признак несвежести продукта. Также нужно посмотреть на консистенцию и однородность жидкости. Неравномерное сгущение или появление белых вкраплений, похожих на хлопья, говорит о том, что молоко испортилось.

Эффективные способы проверить натуральность и качество


Для определения качества и натуральности молока потребуется весго один стакан напитка

Это интересно. Очень ненадёжный, но забавный способ проверить натуральность молока - это дать его кошке. Животное отвернётся от напитка с добавками. Правда, велик шанс погрешности: во-первых, кошка может быть неприхотливой, а во-вторых, производители могут быть очень изобретательны в добавках.

Антагонисты магазинных молочных продуктов в один голос кричат о том, что все кефиры, творожки и, конечно, молоко на прилавках, изготовлены из порошка, то есть из сухого молока. Возможно, ситуация и не столь однозначная, но если вы решили покупать продукцию в супермаркете или только подбираете себе поставщика свежего молока, нелишним будет знать о некоторых способах проверки качества натурального продукта. Самый первый способ определить натуральность молока - оценить его цвет. Если продукт желтоватого оттенка, то перед вами результат работы молочных желез коровы или козы. А вот белый или белый с синевой цвет говорит о наличии примесей. Изобретательные производители добавляют в молоко известь, мел, муку, крахмал, чтобы улучшить внешние показатели продукта.


Выявляем наличие крахмала


Самый верный способ определить, есть ли в молоке крахмал - капнуть в полезный продукт йод

При изготовлении продукции нередко добавляют крахмал в обезжиренное молоко, чтобы придать таким образом густоты. Для определения этой добавки в напитке потребуется йод.


Инструкция:


  1. Наливаем в стакан немного молока.

  2. Капаем йод.

  3. Смотрим на реакцию. Если жидкость приобрела синеватый оттенок, значит, в молоке есть крахмал. Если пошли желтоватые круги, то вам повезло - добавок в таком молоке нет.

Определяем, есть ли в молоке вода


Кроме описанного выше способа определения свежести и наличия воды в натуральном напитке, есть ещё один проверенный вариант - с помощью спирта. Но подходит этот способ только для коровьего молока, так как для реакции необходим содержащийся в нём казеин.


Инструкция:




Проверить, есть ли в молоке посторонняя жидкость, можно также с помощью тёплой воды. Эта методика может быть использована и для коровьего, и для козьего молока.


Инструкция:


  1. В стакан наливаем тёплую воду.

  2. Начинаем медленно вливать молоко.

  3. Если струйка сразу же смешивается с водой, то продукт разбавленный, а если собирается сгустком вверху стакана, то натуральный.

Антибиотики и другие примеси


Настоящее молоко имеет плотную консистенцию

Для того чтобы молоко дольше хранилось, в него добавляют антибиотики. Проверить их наличие в купленном продукте можно очень просто.


Инструкция:


  1. Оставляем напиток в ёмкости с неплотно закрытой крышкой на сутки в тёплом месте.

  2. Качественное молочко начнёт сквашиваться и станет напоминать желе. А вот напиток с добавками останется в неизменном состоянии. Это объясняется тем, что антибиотики замедляют рост молочнокислых бактерий, содержащихся в натуральном продукте.

Производители молочных продуктов всеми способами стараются продлить срок хранения козьего и коровьего молочка. Для этого чаще всего в него добавляют соду или салициловую кислоту. Определить наличие этих примесей можно с помощью лакмусовой бумаги:




Выявить наличие каких-либо примесей в принципе можно с помощью уксусной кислоты:




Недобросовестные поставщики молока иногда скрывают от потребителей тот факт, что изготовлено оно из обезжиренного молочного порошка. Протестировать напиток на натуральность в этом случае можно азотной кислотой (она продаётся в специализированных магазинах химических реактивов).


Инструкция:


  1. Наливаем молоко в стакан.

  2. Из пробирки по капле добавляем кислоту.

  3. Если продукт начинает желтеть, а затем становится оранжевым, то он не натуральный.

Но иногда приобретать реактив нет необходимости, определить факт восстановления молока из порошка можно и на глаз. При взбалтывании в стеклянной посуде на стенках остаются непрозрачные частички.


Как проверить жирность продукта


Для проверки жирности подойдёт любой из тестов на наличие воды. Ведь если продукт разбавленный, то жирность его существенно уменьшается. Но есть ещё один тест:


  1. Берём два стакана, в один наливаем молоко.

  2. Переливаем жидкость из одного в другой.

  3. Оцениваем результат - жирное молоко не оставит разводов и следов на стенках посуды, а вот разбавленное размажется по стакану. Такая же реакция будет и с молоком, в которое добавили пальмовое масло.

Три критерия оценки качества сухого молока


Сухое молоко ничем не уступает по своему качественному составу натуральному, если только оно было правильно изготовлено

Все мы знаем, что молоко может быть натуральным и восстановленным, то есть полученным путём разведения в воде сухого. С определением качества первого вида мы разобрались, теперь пришло время поговорить о способах оценивания кондиции сухого. Для этого нужно оценить порошок по 3 критериям.


Молоко с уверенностью можно отнести к тем продуктам, которые жизненно необходимые нашему организму. Это первоисточник нашего питания. Этот продукт очень богат разнообразием полезных веществ. Регулярное его употребление — залог богатырского здоровья. Очень будет хорошо, если молоко на наш стол попадет прямо от Буренки. Сегодня существует множество посредников, которые занимаются переработкой молока, пастеризуют, стерилизуют, а также добавляют в него разные добавки. Не всегда это есть очень хорошо. Добавляют крахмал, соду, мел, ацетилсалициловую кислоту, различные концентраты или вообще занимаются приготовлением цельного продукта из сухого. В результате мы употребляем не полезный продукт, а вредный. Поэтому очень важно знать, как определить качество молока дома.

В специальных лабораториях можно проверить его качество или любого молочного продукта. В лаборатории молоко исследуют по органолептическим показателям — это цвет, вкус, консистенция, запах и физико-химические качества. К последним относится массовая доля жира, плотность, кислотность, уровень чистоты и температура. Теоретически это легко, но в жизни не побежишь в лабораторию с пакетом молока или сметаны. На помощь здесь придут народные способы проверки. В условиях кухни,без особых усилий и знаний можно проверить натуральное оно или нет.

Народные способы проверки качества молока

1. Если молоко разведено водой. Очень часто этот продукт разводят водой. Чтобы это выяснить, нальем его в блюдце и добавим в два раза больше спирта или водки. Если продукт качественный, то жидкость почти мгновенно превратится в хлопья. Под воздействием спирта, молочный белок казеин имеет свойство сворачиваться. Чем больше воды добавлено в продукт и больше ее концентрация, тем дольше этот белок будет сворачиваться.

3. Один из бабушкиных способов как определить качество молока — это налить его в емкость, не плотно накрыть и поставить там, где потеплее. Чистый продукт за сутки начнет скисать. Потом получиться простокваша и выглядеть она будет, как однородная желейная масса. Если в молоке есть что-либо лишнее, то оно останется неизменным. Это значит, что в продукт добавлено средство или антибиотик, которые замедляет рост молочно-кислых бактерий.

Как известно, в теплоте начинается усиленный рост и развитие таких бактерий. Не скиснет и молоко, которое сделано из молочного порошка. По истечении определенного времени оно будет неприятно пахнуть.

Если оно скиснет, но станет не однородной консистенции — это значит разбавлено водой.

Обязательно сверху простокваши должен появиться небольшой слой сливок. Если этого нет, то молоко обезжирили, пропустили через сепаратор. Результат не говорит о том, что молоко не качественное. В нем просто почти нет жира.

4. Есть ли в молоке сода. Неплохо справляется с проверкой его качества и лакмусовая бумажка. Возьмем ее двух цветов — красную и синюю. Опустить поочередно каждую из них в молоко. Если в продукте имеется сода, то красная бумажка в такой среде посинеет. Если посинеет красная — то в молоке присутствует, к примеру, ацетилсалициловая кислота.

5. Есть ли в молоке мел. Встречается, что в него добавляют мел. Здесь нам поможет уксус. При взаимодействии мела с уксусом появится пена.

Какое молоко лучше?

Если его покупать в магазине, а не с бочки на рынке, то нужно самое простое — смотреть на дату. Хотя сейчас и с этим жульничают. Лучше брать молоко упакованное в тетрапак, оно дольше хранится, так как полностью защищено от ультрафиолета. В пластиковых бутылках витамины и жиры быстро окисляются, разрушаются белки. В полиэтиленовых пакетах молоко нужно использовать в течение суток, либо оно быстро скисает.

Нужно быть очень внимательным при покупке и особенно употреблении данного продукта. Если вы часто пьете молоко, обязательно воспользуйтесь советами как определить качество молока, перечисленными выше.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ

«Определение качества молока в домашних условиях»


ВВЕДЕНИЕ

Молоко - один из важнейших продуктов питания человека. В его составе обнаружены самые необходимые вещества для здоровья человека.Жиры и углеводы - источники энергии. Белки содержат все необходимые аминокислоты, в том числе и те, что не синтезируются организмом человека.

Минеральные вещества, содержащиеся в молоке, способствуют образованию и усвоению витаминов, входят в состав тканей человека. В молоке содержатся все известные витамины.

Исключение молока из питания может привести к уменьшению необходимых веществ в организме.

В настоящее время на прилавках магазинов появилось большое количество молочных продуктов.

В Новосибирске не часто можно встретить в продаже натуральное свежее молоко от частных производителей или крестьянско-фермерских хозяйств. В основном новосибирцы используют в питании молоко из магазина. Данный проект направлен на то, чтобы выяснить качество молока из магазина и показать, как можно исследовать качество молока

Объектом нашего исследования становится молоко , которое наши родители, а не редко и мы с вами покупаем в обычном продуктовом магазине.

Предметом исследования является процесс определения качественного молока.

Цель проекта:

Научиться определять качественный продукт (молоко) в домашних условиях.

Передача полученных знаний, навыков и умений публике путем снятия и показа видеоролика о «экспериментальной проверке качества молока в домашних условиях».

Показать достоинства и недостатки продукта определенного образца, для определения возможности его употребления или неприемлемости в питании.

Задачи проекта:

  • Провести теоретический анализ литературы по данному вопросу;
  • Провести необходимые эксперименты по определению качественного продукта;
  • Сделать выводы и обоснования по работе;
  • Снять видеоролик по проведению экспериментальной проверке молока в домашних условиях;
  • Показ видеоролика на школьной НПК (научно практической конференции);
  • Размещения ролика в интернет и социальных сетях.

Методы проекта:

Изучение информации по теме;

Эксперимент;

Наблюдение;

Сопоставление фактов;

Анализ результатов;

Обработка результатов;

Формулировка выводов;

Съемка видео;

Обработка и монтаж видео файлов;

Трансляция ролика.

Продукт проекта: определение качества магазинного молока, видеоролик о методах экспериментального исследования качества молока.

Практическая значимость проекта заключается в том, что мною проведены эксперименты по определению качественного молока и снят видеоролик для родителей и учащихся с рекомендациями по определению качества молока в домашних условиях для определения возможности его употребления или неприемлемости в питании.

ТЕОРИТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА

Определение качества продуктов на запах, вкус и цвет не может дать полной и достоверной информации, а порой может оказаться и опасной для здоровья. Проверить качество молока можно в домашних условиях, не прибегая к методу «апробации». Для этого не нужно проводить сложных лабораторных исследований, достаточно того, что всегда есть под рукой. Помимо разбавления молока водой к нему нередко подмешивают крахмал, гипс, мел, мыло, соду, поташ, буру, известь и даже такие химические продукты, как борная и салициловая кислоты. Одни из этих веществ подмешиваются для придания снятому молоку вида цельного, не снятого; другие - для предохранения от быстрого скисания, вообще порчи, которой молоко подвергается тем скорее, чем более в нем посторонних органических примесей.
В действительности подмешивание названных примесей не способно предохранить молоко от скисания. Более того, даже самые «невинные» из этих примесей, например, двууглекислая сода, на самом деле очень вредны и именно потому, что как обнаружено прямыми опытами, примесь, между прочим, двууглекислой соды служит наилучшим условием для усиленного размножения в молоке различных болезнетворных микробов - холерных бацилл, туберкулезных и прочих. ("Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В. В. 1993-2007 гг.)

Для определения качества молока существует несколько методов. Часть из них требует специальных лабораторных условий с необходимым оборудованием и реактивами. Но некоторые можно провести и в домашних условиях. Молоко следует проверять сразу после вскрытия упаковки.

Состав

Первое, что необходимо проверить при покупке молока, это состав продукта. В настоящие время, в России существует закон, по которому если в молоко добавляют сухое молоко, то на этикетке должно быть написано, что это молочный напиток и, соответственно в составе это тоже должно быть отмечено.

Покупая пакет с надписью «молоко», мы рассчитываем, что платим именно за молоко, а не за молочный напиток, который производится из сухих смесей. Однако иногда нас безнаказанно обманывают.

Ситуация с молоком в нашей стране, мягко сказать, запутанная. Несмотря на существование ГОСТа, технического регламента и других документов, до сих пор не разработан метод, который позволил бы определить, есть ли в питьевом молоке сухое.

За рубежом, если молоко восстановлено из сухого, на упаковке так и пишут - «восстановленное молоко», - объясняет Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России. - У нас придумали термин «молочный напиток», но никто не указывает это на упаковке

(http://www.aif.ru/gazeta/number/379)

Если на купленном вами молоке в разделе СОСТАВ написано, что это: цельное молоко , значит молоко качественное.

Если написано: восстановленное или нормализованное, следовательно, молоко приготовлено из сухого молока, либо с его добавлением.

Количество белка в молоке зимой снижается и не может превышать 3%. А на упаковках часто указывают гораздо большие цифры. Живого молока с такими показателями в России нет: долго не проводилась селекция животных, есть нарекания к качеству кормов. Если в натуральном молоке действительно содержится высокий белок, производитель направит такое ценное сырьё на сыр или творог, а не станет изготавливать из него ультрапастеризованное молоко. (из интервью Елены Петровой , эксперта ОЗПП).

Если на упаковке указано высокое содержание белка, значит, молоко, скорее всего, было восстановлено

Определение примесей

Достаточно легко определить «чистоту» продукта, для этого необходимо некоторое количество молока процедить через плотную белую ткань, либо ватный диск.

Если вы заметите ворсинки, какие-либо крупицы вещества, значит, при производстве молока не соблюдались санитарные нормы, и такое молоко может быть опасным.

«Грязный стакан»

При данной проверке мы проверяем густоту молока (жирность), поэтому, размешав молоко в стакане, внимательно посмотрите на его стенки, чем «грязнее» окажется ваш стакан, тем лучше качество молока. Следует отметить, что слой молока на стенках должен быть однородным.

Лакмус.

Иногда производители, чей продукт подолгу залеживается на прилавках магазинов, добавляют в молоко соду, которая замедляет процесс скисания. Определить содержание соды в молоке можно при помощи лакмусовых бумажек.

Вероятнее всего , не в каждом доме найдется кислотно-щелочной бумажный индикатор, однако задавшись целью проверки продуктов питания дома перед употреблением, его не сложно приобрести в аптеке.

С помощью лакмусовых бумажек можно проверить кислотную среду продуктов, в нашем случае молока.

Наливаем образцы молока в разные емкости;

Необходимо смочить одну полоску индикаторной бумаги в образце молока;

Выжидаем 1-2 минуты и внимательно рассматриваем полоску;

Делаем выводы по цвету лакмусовой бумажки:

При сложной фальсификации молока, более всего следует остерегаться химических примесей, для обнаружения которых не малую пользу может оказать данное испытание. Не снятое, цельное молоко обладает очень характерной двойной реакцией, выражающейся тем, что оно в одно и то же время и несколько щелочно и немного кисловато; вследствие этого, синяя лакмусовая бумажка, смоченная цельным молоком, слегка краснеет, а красная - слегка синеет.
Напротив, если в молоке есть избыток щелочи, например, от примеси к нему соды, то красная лакмусовая бумажка сильно синеет, тогда как синяя вполне сохраняет свой цвет.
Подобным же образом, в случае, если в молоко подмешана кислота, например, борная или салициловая, то синяя лакмусовая бумажка, смоченная таким молоком, окрашивается в яркий красный цвет; красная же совсем не изменяет своего цвета.

ЙОД

Наличие крахмала, который добавляют в молоко для придания ему густоты, можно легко и быстро определить с помощью обыкновенного йода из домашней аптечки.

В небольшое количество молока следует капнуть несколько капель спиртового раствора йода.

Окрашивание в синий цвет, покажет наличие в продукте крахмала;

Окрашивание в желто-оранжевый цвет укажет на отсутствие крахмала в молоке.

Спирт

При помощи спирта можно безошибочно определить, разведено ли молоко водой. Для этого необходимо:

- к одной части молока, добавить две части спирта;

- полученную смесь активно взбалтывать в течении 1 минуты;

- закончив взбалтывание, необходимо вылить смесь молока и спирта в тарелку или блюдце, внимательно наблюдая за состоянием смеси и фиксируя время, через которое в ней появятся хлопья белого цвета;

- быстрое, в течение 5-6 секунд, образование хлопьев казеина, выделившегося из молочной сыворотки, укажет на высокое качество молока;

- если хлопья появляются с опозданием, значит молоко разбавлено водой.

По времени образования казеиновых хлопьев можно судить о степени разбавленности молока водой. Если для образования хлопьев понадобилось около минуты, то 20 % объема заменено водой, интервал в 25-30 минут укажет на содержание в молоке 40 % воды, а если хлопья казеина начали появляться лишь спустя 40 минут, такое молоко разбавлено водой на половину.

7. Теплая вода.

Влив в стакан с теплой водой тонкой струйкой небольшое количество молока, можно с высокой долей вероятности определить было ли оно разбавлено водой.

Качественное молоко в виде белого сгустка соберется в верхней части стакана, стакана, разбавленное молоко поведет себя иначе - оно практически полностью растворится в воде, окрасив ее в грязно-белый цвет.

Если вливать молоко быстро, то качественное молоко сначала опустится на дно стакана, а затем медленно растворится, когда разведенное водой сразу же окрасит воду в грязно-белый цвет.

8. Фильтровальная бумага

Еще один способ позволяющий определить степень разбавленности молока водой . Если у вас дома нет фильтровальной бумаги, то можно воспользоваться бумажной салфеткой или туалетной бумагой главное требование, они должны быть достаточно высокого качества.

Окунув в молоко тонкую палочку, зубочистку или спичку, нужно поставить на поверхности фильтровальной бумаги маленькую каплю молока. Очень важно, чтобы она была как можно меньшего размера и при этом была максимально выпуклой, формой напоминая полусферу. Для достоверности результата таких капель поставить лучше несколько.

Поскольку фильтровальная бумага имеет мелкопористую структуру поверхности, она начнет впитывать в себя воду, содержащуюся в молоке. Поэтому на поверхности бумаги, вокруг капли появится влажное кольцо, ширина кольца будет тем больше, чем большим будет количество воды в молоке.

Капля неразбавленного молока создаст вокруг себя влажное кольцо толщиной не более 1 мм, которое при комнатной температуре высохнет примерно за 2 часа.

Водяное пятно вокруг капли молока, разбавленного водой на 10%, будет заметно шире и высохнет быстрее - примерно за час. За пол часа высохнет кольцо вокруг капли молока, разбавленного на 30 %, а для высыхания кольца, оставленного каплей молока, разведенного на пополам, понадобится всего 10-15 минут.

Проверка на антибиотики

Молоко, которое мы покупаем в магазине, подвергается специальной обработке. Оно очищается от различных примесей. С целью уничтожения микроорганизмов проводят пастеризацию молока, ультрапастеризацию и стерилизацию.

Пастеризация - нагревание молока от 63 градусов до температуры, близкой к точке кипения. Пастеризацией уничтожаются вегетативные формы микробов, а стерилизацией - одновременно и споры. При кипячении уничтожается вся микрофлора молока, за исключением спор, устойчивых к температуре кипения.

Стерилизация молока преследует цель уничтожить все микроорганизмы. При этом молоко сначала подогревают до 75 градусов, потом за доли секунды нагревают под высоким давлением. При другом способе молоко распыляют и в момент распыления нагревают до температуры перегретого пара. Бактерии мгновенно погибают. Затем молоко охлаждают и расфасовывают.

Стерилизованное молоко, полученное тем или иным способом, не изменяет своего вкуса. В герметически закупоренной посуде стерилизованное молоко может храниться длительное время при комнатной температуре.

Ультрапастеризация применяется с целью уничтожения микрофлоры и одновременного сохранения естественных свойств молока. Ультрапастеризация проводится при температуре от 105 до 150 градусов с выдержкой от нескольких секунд до долей секунды. Затем молоко быстро, за 4-6 секунд остужают.

К сожалению, в домашних условиях невозможно проверить, является ли купленный продукт натуральным, или приготовлен из сухого молока. А вот проверить молоко на наличие в нем антибиотиков и различных веществ, замедляющих рост бактерий очень просто. Натуральное и без добавок молоко, оставленное при комнатной температуре, за сутки должно прокиснуть. Пастеризованное молоко скисает на 2-3 день, ультрапастеризованное и стерилизованное может не скисать достаточно длительный срок.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Практическая часть включает в себя описание работ по исследованию качества молока, в рамках приведенных выше исследований.

Любовь горожан к натуральным продуктам – молоку и его производным – возрастает пропорционально удаленности от сельской местности. Навыки же, помогающие определить качество такой продукции, утрачиваются.

Доверчивостью и неопытностью городских жителей нередко пользуются предприимчивые и не очень порядочные торговцы, продавая под видом проверенных и доброкачественных низкосортные молочные продукты. Нередко рассказы об удоях буренки со своего подворья оказываются выдумкой, а жидкость в различных емкостях, называемая молоком, не имеет, кроме цвета, ничего общего с этим продуктом.

Казалось бы, проще всего не покупать то, что предлагают за пределами магазина, прилавки которого уставлены проверенной продукцией. Но так иногда хочется попробовать настоящего, неразбавленного, живого и духмяного молока, что все разумные доводы отметаются, деньги отдаются продавцу, а в руки переходит емкость с чем-то белым внутри. Правда, последнее время и вести о качестве магазинной продукции вселяют все больше неуверенности в души покупателей.

Органолептическая проверка - на вкус, запах и цвет

Раз и навсегда следует запомнить, что пробовать некипяченое молоко можно лишь от той коровы, которую своевременно привили, не лечат антибиотиками от какого-либо заболевания, содержат в нормальных условиях и пасут далеко от обочин автомобильных трасс. Кроме того, чистота поверхностей, вступающих в контакт с молоком, – вымени, рук доярки, подойника, транспортировочной тары и многих других – должна быть безукоризненной. Если вы не знаете, в каких условиях получено молоко, его следует пить только кипяченым.

Вкус начавшего прокисать молока может быть приглушен добавлением сахара, но при нагревании оно свернется. Восстановленное из порошка молоко будет лишено многих полезных свойств, характерных для свежего продукта. Жирность молока легко определить, перелив его из стакана в стакан: снятое молоко практически не оставляет следов на стеклянных стенках.

На заметку: Желудочно-кишечный тракт нередко реагирует диспептическими явлениями на домашнее молоко. Поэтому нет ничего плохого в употреблении снятого, то есть менее жирного молока, просто об этом вы должны быть предупреждены

Определить фальсификат можно визуально. Снежно-белый оттенок должен насторожить, поскольку натуральность молока определяется по желтоватому его оттенку. Среди отбеливающих добавок наиболее популярны крахмал, мел и мука. Если белый отливает голубизной - перед вами молоко, в лучшем случае снятое или пропущенное через сепаратор, как вариант – разбавленное водой.

Химические опыты с молоком на кухне

Отлейте небольшую часть приобретенной жидкости в отдельную чашку и вспомните школьный курс химии. Добавки, увеличивающие срок годности молока, – питьевая сода и салициловая кислота. Определить их наличие поможет лакмусовая бумага: сода дает реакцию щелочную, кислота – кислую, окрашивая индикатор соответственно в синий и красный цвета. Наличие крахмала проверяется капелькой йода. Хорошее молоко окрасится в желтый цвет, крахмал даст грязноватую иссиня-серую гамму.

Мел и сода дадут о себе знать пеной при добавлении в молоко уксуса. Жирность молока помогут проверить этиловый спирт или водка. Добавив одну часть молока к двум частям водки (спирта), через 5–7 секунд вы пронаблюдаете образование хлопьев. Так выглядит свернувшийся молочный белок - казеин. Чем меньше хлопьев, чем дольше они появляются, тем больше вероятность разбавления молока водой.

Если молоко прошло все тесты, скисло вовремя (чуть больше суток при комнатной температуре) и просто понравилось вам и всем домашним, имеет смысл задуматься о налаживании контактов с продавцом столь доброкачественного продукта. Сотрудничество выгодно обеим сторонам: есть постоянные покупатели - минимальны хлопоты с реализацией.

На фото: детская боди-вышиванка (Интернет-магазин Tovarik.com.ua, раздел Детям )

В Гугле есть! / В Yahoo есть! / В Bing есть! / В Ask есть!

Как проверить качество молока в домашних условиях

Покупая продукты в магазине, мы не всегда можем быть уверены в их качестве. Особенно, если речь заходит о молочных и кисломолочных товарах. Давно известно, что покупное молоко приносит мало пользы, просроченное ещё меньше. Многие люди, несмотря на этот факт, не перестают любить и готовить блюда на его основе. Существуют базовые варианты оценки качества молока и его пригодности к употреблению.

Состав коровьего и козьего молока имеет несколько различий, но свежесть этого продукта подлежит одинаковой проверке. В коровьем молоке содержится казеин, в отличие от козьего, он способен вызвать аллергическую реакцию. По этой причине не все люди восприимчивы к данному виду продукта. Известно, что два типа содержат чистый белок.

В старину свежесть молока проверяли следующим образом: хозяйки брали незажжённую спичку и бросали в стакан. Если она не утонула, молоко свежее и пригодно к употреблению. Рассмотрим несколько способов проверки продукта на свежесть.

Налейте половину стакана молока, всыпьте 10 гр. соды, наблюдайте за реакцией. Появление пены говорит о несвежести продукта.

В отличие от магазинного молока, домашнее славится высокой степенью жирности. Проверить показатели достаточно просто. Опустите зубочистку в ёмкость с молоком. Капните молочный продукт на ноготь. В случае, если капля не растеклась, жидкость можно считать свежей.

Способ №3. Кипячение

Залейте в термостойкую тару небольшое количество молока. Поставьте на плиту и дождитесь появления первых пузырей. Если жидкость начала сворачиваться, будьте уверены, молочный продукт испорчен. Не забывайте про собственное обоняние, ведь это простой и верный способ определить свежесть молока. Оно не должно содержать резких запахов и быть равномерным (без сгустков).

Чтобы проверить молоко на жирность, вам понадобятся любые тесты на содержание воды. В случае разбавленности продукта, жирность в разы сокращается. Существует ещё один проверенный метод.

Возьмите две ёмкости, заполните одну молоком. Перелейте жидкость из первой чаши во вторую. Оцените получившийся результат. Если молоко жирное, оно не оставит следов на стенках сосуда. Разбавленный продукт, наоборот, размажется по всей поверхности ёмкости, свидетельствуя о содержании в составе воды или пальмового масла.

Многие люди, не принимающие в серьёз магазинную молочку, зачастую негативно отзываются о качестве поставляемого продукта. Они полагают, что творог, кефир, ряженка и, конечно, молоко, готовятся исключительно из порошка.

Действенным способом оценки качества молока считается визуальная оценка оттенка. Если состав обладает жёлтым цветом, перед вами хорошее козье либо коровье молоко. При этом снежно-белый либо белый с голубым отливом оттенок свидетельствуют об участии химических примесей.

Недобросовестные фирмы-производители снабжают свою продукцию крахмалом (картофельным, кукурузным), известью, мукой или мелом. Перечисленные компоненты улучшают эстетические показатели готового состава.

Чаще всего при производстве обезжиренного молока добавляют крахмал, поэтому продукт становится гуще. Чтобы определить наличие данного вещества понадобится йод. Налейте неполный стакан молока, добавьте несколько капель йода. Наблюдайте за реакцией: если в жидкости преобладает синий цвет, в молоке содержится крахмал. В ином случае наличие желтоватых кругов говорит об отсутствии добавок в молоке.

Некоторые заводы и фермеры из-за слабости к деньгам делают некачественную продукцию. Таким образом они используют досадную хитрость, то есть разбавляют молоко водой.

Данный вариант проверки подходит исключительно для коровьего молока, потому как он включает казеин. Смешайте медицинский (этиловый) спирт и молоко в соотношении 2:1. Можете заменить спирт качественной водкой. Встряхивайте приготовленную смесь на протяжении одной минуты, затем вылейте содержимое на плоскую тарелку. Если молоко качественное, на поверхности блюдца в течение первых семи секунд образуются хлопья. Если хлопьев мало и затрачено гораздо больше времени на их образование, это значит, молоко содержит много воды.

Способ №2.Тёплая вода

Методика разработана для молока любого типа (козьего, коровьего). Налейте стакан тёплой воды, после чего медленно добавляйте молоко. Вследствие этого при смешивании двух жидкостей качественное молоко свернётся, а разбавленное смешается с водой.

Зачастую магазинная продукция не отличается высоким качеством. Недобросовестные производители пичкают молочку усилителями вкуса и другими примесями, способными увеличить срок годности состава. Чтобы исключить пагубное воздействие молока на человеческий организм, необходимо провести тщательную проверку.

Для длительного хранения молочной продукции добавляют антибиотики. Выявить наличие этих препаратов не составит труда. Достаточно оставить жидкость в таре с открытой крышкой при температуре 25 градусов. Если молоко качественное, начнётся процесс брожения (состав станет похож на желеобразную массу). Если с жидкостью ничего подобного не происходит, такое состояние говорит о наличии антибиотиков в продукте. Они, в свою очередь, замедляют распространение кисломолочных бактерий.

Оценка содержания ацетилсалициловой кислоты и соды

Погоня за продлением срока хранения приводит к тому, что производители пичкают молоко ацетилсалициловой кислотой и содой. Определить наличие таких веществ несложно, рассмотрим основные способы.

  1. Лакмусовая бумага. Первым делом опустите пластинку в молоко, затем оцените получившийся результат. Содержание соды характеризуется синим цветом, а наличие кислоты - красным.
  2. Уксусная эссенция. Возьмите стакан с молоком и добавьте несколько капель эссенции. В результате химического процесса могут появиться пузырьки. Подобный эффект свидетельствует о наличии примесей. Если ничего не произошло, вы можете быть уверены в качестве продукта.
  3. Азотистая кислота. Многие производители готовят молоко из порошка низкой степени жирности. Натуральность продукта можно проверить с помощью азотистой кислоты (продаётся в магазинах бытового назначения). Налейте молоко в ёмкость, с помощью пипетки добавляйте кислоту по одной капле. В случае пожелтения и потемнения продукт является ненатуральным.
  4. Визуальный осмотр. Не всегда нужно прибегать к химическим опытам. Иногда достаточно взболтать молоко и определить его натуральность на глаз. В стеклянной таре на стенках останутся непрозрачные крупинки продукта.

Несложно оценить качество молока, если обладать достаточными знаниями касаемо возможных методик. Проверьте магазинную продукцию на наличие примесей, уделите внимание жирности и свежести. Используйте действенные способы, не нарушайте инструкцию.

Любовь горожан к натуральным продуктам – молоку и его производным – возрастает пропорционально удаленности от сельской местности. Навыки же, помогающие определить качество такой продукции, утрачиваются.

Как проверить качество молока

Доверчивостью и неопытностью городских жителей нередко пользуются предприимчивые и не очень порядочные торговцы, продавая под видом проверенных и доброкачественных низкосортные молочные продукты. Нередко рассказы об удоях буренки со своего подворья оказываются выдумкой, а жидкость в различных емкостях, называемая молоком, не имеет, кроме цвета, ничего общего с этим продуктом.

Казалось бы, проще всего не покупать то, что предлагают за пределами магазина, прилавки которого уставлены проверенной продукцией. Но так иногда хочется попробовать настоящего, неразбавленного, живого и духмяного молока, что все разумные доводы отметаются, деньги отдаются продавцу, а в руки переходит емкость с чем-то белым внутри. Правда, последнее время и вести о качестве магазинной продукции вселяют все больше неуверенности в души покупателей.

Органолептическая проверка - на вкус, запах и цвет

Раз и навсегда следует запомнить, что пробовать некипяченое молоко можно лишь от той коровы, которую своевременно привили, не лечат антибиотиками от какого-либо заболевания, содержат в нормальных условиях и пасут далеко от обочин автомобильных трасс. Кроме того, чистота поверхностей, вступающих в контакт с молоком, – вымени, рук доярки, подойника, транспортировочной тары и многих других – должна быть безукоризненной. Если вы не знаете, в каких условиях получено молоко, его следует пить только кипяченым.

Вкус начавшего прокисать молока может быть приглушен добавлением сахара, но при нагревании оно свернется. Восстановленное из порошка молоко будет лишено многих полезных свойств, характерных для свежего продукта. Жирность молока легко определить, перелив его из стакана в стакан: снятое молоко практически не оставляет следов на стеклянных стенках.

Желудочно-кишечный тракт нередко реагирует диспептическими явлениями на домашнее молоко. Поэтому нет ничего плохого в употреблении снятого, то есть менее жирного молока, просто об этом вы должны быть предупреждены

Определить фальсификат можно визуально. Снежно-белый оттенок должен насторожить, поскольку натуральность молока определяется по желтоватому его оттенку. Среди отбеливающих добавок наиболее популярны крахмал, мел и мука. Если белый отливает голубизной - перед вами молоко, в лучшем случае снятое или пропущенное через сепаратор, как вариант – разбавленное водой.

Химические опыты с молоком на кухне

Отлейте небольшую часть приобретенной жидкости в отдельную чашку и вспомните школьный курс химии. Добавки, увеличивающие срок годности молока, – питьевая сода и салициловая кислота. Определить их наличие поможет лакмусовая бумага: сода дает реакцию щелочную, кислота – кислую, окрашивая индикатор соответственно в синий и красный цвета. Наличие крахмала проверяется капелькой йода. Хорошее молоко окрасится в желтый цвет, крахмал даст грязноватую иссиня-серую гамму.

Мел и сода дадут о себе знать пеной при добавлении в молоко уксуса. Жирность молока помогут проверить этиловый спирт или водка. Добавив одну часть молока к двум частям водки (спирта), через 5–7 секунд вы пронаблюдаете образование хлопьев. Так выглядит свернувшийся молочный белок - казеин. Чем меньше хлопьев, чем дольше они появляются, тем больше вероятность разбавления молока водой.

Если молоко прошло все тесты, скисло вовремя (чуть больше суток при комнатной температуре) и просто понравилось вам и всем домашним, имеет смысл задуматься о налаживании контактов с продавцом столь доброкачественного продукта. Сотрудничество выгодно обеим сторонам: есть постоянные покупатели - минимальны хлопоты с реализацией.