Как приготовить готовую кашу. Каши на молоке — лучшие рецепты

Всем известно, что каша – это не только прекрасный завтрак, а и сытный обед, легкий ужин. От правильной сваренной каши у ребенка не заболит животик. А как сделать кашу полезнее и сытнее? Что добавить в кашу, чтобы ребенка насытить и физически, и всеми полезностями? Как готовить крупы для варки? В чем варить кашу? Давайте разбираться!

Все что надо знать о приготовлении каш

Каких только рецептов нет в нашем рационе. Особенно актуален этот вопрос, когда в семье маленькие дети. Мамы изощряются, варя и сладкие каши, и несладкие, на воде или на молоке, с овощами или другими дополнениями. Рассмотрим все нюансы.

Рисовая каша

Виды каш

Кашу готовить просто. Но тут важно правильно ее готовить и знать, сколько и чего класть, чтобы получить нужную консистенцию.

Если говорить о ней, то, как известно, каши бывают:

  • Жидкие.
  • Вязкие.
  • Рассыпчатые.

Как достигается та или иная консистенция? Путем добавление разных количеств круп и жидкости.

В чем варить кашу: посуда

А что надо для того, чтобы каша получилась настоянной и такой, какой мы ожидаем? Желательно подбирать посуду с толстым дном и стенками из нержавеющей стали. Хороша и жаропрочная посуда из керамики.

Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, берем котелок, кастрюльку с двойным дном, только с учетом того, что каши станет в процессе варки вдвое больше.

Если готовить в духовке, то нужна чугунная посуда. В эмалированной все пригорит, да и эмаль потрескается.

Безусловно, приготовление каши в мультиварке – очень выгодный вариант. Т.к. быстро, вкусно, полезно.

Сырая крупа

Как подготовить крупу?

В принципе, особо тут и не приходится стараться. Например, с манной, ячневой, кукурузной крупой, с овсяными хлопьями ничего не надо делать – залил водой, и ставь ее вариться. Большинство круп достаточно слегка промыть. Но другие требуют дополнительных действий. Т.е. их надо перебрать, промыть в нескольких водах, предварительно замочить, прокалить на сковороде и пр.

Прокалить на сковороде рис

Жидкость для каши: на воде или на молоке

Если вам повезет приобрести родниковую воду, это будет удача – из нее получается ароматная вкусная каша.

Неплоха и фильтрованная вода. Во всяком случае, не идет в сравнение с той, что из-под крана – она же часто пахнет хлоркой. Ситуацию исправит кипячение.

Что брать – молоко или воду, или смесь сделать? Специалисты хором твердят – варите кашу на воде:

  • Мол, в таком случае все полезное, что содержат крупы, усвоится должным образом. А молоко несколько затормаживает эти процессы.
  • Сваренная на воде каша низкокалорийна и рекомендована особо детям, имеющим проблемы с ЖКТ.
  • Каша, которая варится без молока, идеальна и в случаях, когда детский организм с трудом или вообще не переваривает молочный белок.

Но не надо сбрасывать со светов и достоинства молочных каш, т.к. они:

  1. Вкусны за счет своего сливочного вкуса.
  2. Быстрее насыщают.
  3. Позволяют за счет жира, который есть в молоке, важным витаминам лучше усвоиться (например, витамин А).

Если что, есть альтернативный вариант – молоко, смешанное с водой, или молоко пониженной жирности.

Секреты приготовления полезных каш

Увы, но многим мама проще ребенку сунуть бутерброд или сделать быстрый завтрак из сухих продуктов. Но ведь это вредно, а вы хотите, чтобы дитя выросло здоровеньким и крепеньким.

Гречка, пшенка, рис, овсянка, манка и даже горох – это то, что надо детям для их полноценного развития. Все это легко усваивается, снабжая организм малыша всем самым необходимым и не портя желудок.

Главное – варить кашу надо соответственно возрасту ребенка:

  1. Для 4-6-месячной крохи это должна быть однородная жидкая смесь, не требующая жевании.
  2. Ребенок от года до 3-х лет с удовольствием будет есть вкусную кашу с более густой консистенцией, но лучше и чаще — из хлопьев.
  3. Детям старше можно давать кашу из цельных зерен.

Знаете ли вы, что…

  • Хотите кашу-размазню сварить? Залейте крупу холодной водой. Помните, что если кипятком залить, то вкус улучшится и время обработки уменьшится, а значит, больше полезностей спасется.
  • Крупу иногда подсушивают или прокаливают на сковороде — каша получится вкуснее и перевариваться будет лучше.
  • Замачивая или промывая крупу, учтите, что в ней уже есть часть влаги.
  • Гречку надо холодной водой заливать.
  • Манную крупу варят всего 3 мин., а перловку – до 6 часов.
  • Рис, пшено и перловку моют теплой, а после — горячей водой.
  • Почти все виды круп, кроме гречки, кладут в кипяток.
  • Воду разводят молоком в количестве, предпочтительном для ребенка.
  • Готовя рисовую и пшеничную крупу на молоке, сначала варите их в воде, а доваривайте с молоком.

  • Сколько соли класть в кашу, приготовленную на воде? Из расчета 10 г на килограммы готового продукта. В молочные каши кладут вдвое меньше.
  • Как только каша закипит, уменьшайте огонь, закрывайте крышкой кастрюльку и чаще помешивайте ложкой. Варить кашу после закипания следует на очень медленном огне.
  • Каждая крупа готовится по-разному: рисовая прекрасна с яблоком и черносливом, перловка – с грибами, а пшенная каша прекрасно сочетается с тыквой.

Способы приготовления каш

В ней не так много полезностей, но ее дети любят. Особенно малыши. Но тут усердствовать не надо – иначе до рахита недалеко. Манку засыпают в закипевшую воду (молоко) тонкой струей, и помешивают, не прекращая. Уменьшив огонь, варят, помешивая минут 9-10 и добавляя соль, сахар и масло по вкусу. На жидкую манную кашу берем 5 стаканов жидкости и стакан крупы, а для густой берем 3 стакана жидкости. Если добавить ягодки и что-то еще, каша будет нарасхват!

  • Рисовая

Способов приготовления много. Помните лишь, что стакан риса возьмет два стакана жидкости – это вариант рассыпчатой каши. А для жидкой берут больше жидкости. Кастрюльку закрывают крышкой, и варят минут 25. Каша будет вкуснее, если добавить к ней сахар, масло.

Этот вид крупы уникален, ведь ее готовят и в кастрюле, и в духовке, в микроволновке и мультиварке. Главное – перебрать и промыть несколько раз. Чтобы получить более яркий вкус, сухую крупу прокаливают на сковороде. Перед варкой в воду кладут кусочек масла, и тогда каша получится просто сказочно вкусной. Не перемешиваем в ходе варки! Стакан круп попросит 2 стакана жидкости.

  • Пшенная

Если хотите вязкую или жидкую кашу, берите дробленую крупу. Не забудьте убрать пену, которая обязательно появится после закипания воды. Крупы берут стакан, а жидкости – 2. Варят кашу, в начале перемешивая, а потом — доведя до нужного состояния, под крышкой на маленьком огне.

В этой крупе не так много витаминов, но ее таки варят деткам, особенно в болезни – перловая каша позволяет быстрее бороться с хворями. Лучше варить ее на воде, т.к. в молоке крупа плохо разваривается. В крайнем случае, потом в конце разводят ее молоком. Замочите крупу на ночь или готовьте в большом количестве воды (8 стаканов на стакан крупы) часов 5-6.

Да, смешивая крупы, вы получаете объединение многих полезных свойств и новый вкус. Так, хорошо дружат пшено с гречкой, рис с овсянкой или гречкой.

Смесь круп

  • Овсянка из хлопьев

Это такой же уникальный продукт, т.к. в нем много всего полезного. Да, взрослым деткам варят из цельных злаков, а мелким – из хлопьев. Секретов особых нет – стакан хлопьев заливают тремя стаканами кипятка и варят с четверть часа. В конце добавляют соль и сахар, ягоды, фрукты, масло и др.

Уникальный продукт! Полезно сытно, вкусно. Отличный вариант для деток старшего возраста. Варится и в духовке, и на плите, и другими способами. Сколько брать воды? Разное качество бобов, от него все зависит. Но известно, что даже целый горох может вариться не более полутора часов. В нее добавляют лучок, морковочку и другие полезности, плюс – масло.

Масло – нужный компонент

На Руси есть поговорка о том, что маслом кашу не испортишь. Доля правды в этом есть. Масла можно класть много. Оно придает блюду неповторимые вкус и аромат.

Добавки к кашам

Если вы решили почаще готовить детям и для всей семьи кашу, продумайте, что можно добавлять в нее. Вариантов много. Просто составьте список, и добавляйте по очереди:

  1. Фрукты и ягоды (свежие, маринованные, сушеные).
  2. Разные овощи.
  3. Мед и варенье.
  4. Орешки и семечки.
  5. Изюм и другие сухофрукты.

Если каши несладкие, к ним идеально подходят и овощи, и рыба, и мясо.

Что лучше — сахар или мед?

Тут все индивидуально. Другой вопрос – когда класть их до или после варки. Итак, сахар кладут в начале, но его лучше заменить медом, который обычно добавляют в конце варки.

Если у ребенка аллергия на глютен и молоко?

Есть такие проблемы? Забудьте об овсянке, о манке, пшене, перловой и ячменной крупах.

Выбирайте для детей до двух лет безглютеновые варианты круп:

  • Гречку.
  • Кукурузу.

У детей 3-10 лет может появиться другая проблема — непереносимость молока. Проблема решается легко – варите каши на воде или на бульонах. Если есть в продаже безлактазное молоко, оно тоже решит проблему.

Если со временем, как это бывает, проблема уйдет, после консультации с врачом переходите на остальные каши и молоко.

Как научить ребенка есть кашу?

  • Набраться терпения – раз . Может быть, ребенку именно эта каша не нравится. Плюс ко всему, можно поэкспериментировать с консистенцией и дополнительными ингредиентами.
  • Готовьте красиво, вкусно и разнообразно . Ведь одно дело – подать обычную кашу, а другое – украсить ее чем-то аппетитным и веселым. Это могут быть орешки, ягоды, цукаты, семечки и т.д. Чем больше добавок, тем больше шансов, что ваше чадо съест кашу.

  • Если вы готовите ребенку кашу, ешьте и вы ее . Иначе, будет ли он с удовольствием наминать ее, когда вы с мужем уплетаете омлетики и т.п.
  • Пусть у малыша будет свой посуда для каши – веселая и аппетитная . Из нее даже невкусная каша покажется сказочной.
  • Расскажите чаду что-то о кашах вообще . Скажем, о том, как в знак примирения русские князья варили кашу, а то мирный договор не засчитался бы. Ведь именно оттуда пошла поговорка – с ними каши не сваришь!

Внимание! Увы, большинство мам покупают быстрые каши из пакетиков. Ни в коем случае делать это не советуют специалисты, т.к. они не подходят для детского питания. В обработанных ингредиентах почти не остается ничего полезного.

А вот ароматизаторами, подсластителями и прочими вредными для организма ребенка эти каши напичканы сполна. Стоит ли это делать? Не дожидаясь аллергии, не поленитесь и сварите кашу ребенку из натурпродуктов, снабжая их свежими и полезными добавками!

Каша - это "второй хлеб" каждого из нас. Блюдо, которое вошло в нашу повседневную жизнь, традиционное и всегда оригинальное. Это завтрак, обед и ужин, гарнир или основное.

Славяне готовили каши с незапамятных времен, они имели огромное значение в рационе древних людей и в их ритуалах. Кашей встречали появление новорожденного и провожали в последний путь.
Хотя популярность каш в последнее время невелика, это незатейливое блюдо готовят в каждой семье хоть раз в неделю. На основе круп варят супы, кашей фаршируют мясо или рыбу, из каш получаются отличные десерты. Кроме того, каша – это основа детского питания детей до 2 лет, ведь именно с каш часто начинают прикорм молодые мамы.
Каши являются национальным блюдом у многих народов мира: например, овсянку очень любят англичане, рис – "второй хлеб" для народов Азии, кукурузная каша и тапиока входит в основной рацион индейцев Южной Америки.
Ученые установили, что большинство круп, пригодных для приготовления каш, содержат все нужные человеку минералы и витамины, они являются важным источником клетчатки, а особенно - гречневая - белка. Также они богаты аминокислотами.

Что же представляет собой каша?
Каша - это не что иное, как блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен или крупы злаков, иногда с добавлением соли, сахара, приправ, молока, фруктов (в том числе и сухофруктов) или варенья.
Традиционно каши готовили в печах в горшках, сейчас мы чаще всего варим каши на плите или в микроволновых печах. Богат ассортимент и быстрорастворимых каш, которые только нужно залить водой.
Поскольку себестоимость каш не очень высока, они доступны почти каждому.
По составу и способу приготовления каши делятся на рассыпчатые (рисовая, пшенная, гречневая, перловая), вязкие (чаще всего каши на молоке) и жидкие (манная, рисовая, пшенная, овсянка).

Правила приготовления рассыпчатых каш

  • В рассыпчатой каше зерна должны быть полностью набухшими, хорошо проваренными и легко отделяющимися друг от друга.
  • Чтобы каша не подгорела, ее нужно варить в посуде с толстым дном.
  • Рассыпчатые каши варят в малом количестве воды, когда вся жидкость поглощается крупой, и в большом количестве воды (например, рис).
  • Перед варкой крупу просеивают, перебирают и промывают. Вода удаляет с поверхности зерен крахмал, и жир, выделяющийся на поверхности зерен при их хранении.
  • Подготовленные крупы (кроме гречневой) засыпают в кипящую подсоленную воду и варят при слабом кипении до готовности. Затем откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой.
  • Кашу перекладывают в посуду и заправляют растопленным жиром. Масла можно не жалеть, ведь народная мудрость гласит: "кашу маслом не испортишь"!

Правила приготовления вязких каш

  • Вязкие каши готовят на молоке, смеси молока с водой или на воде.
  • В готовом блюде зерна должны быть хорошо проварены, каша держится на тарелке горкой, не расплываясь.
  • Некоторые крупы - такие, как рисовая, перловая, пшено, - плохо развариваются в молоке. Поэтому сначала их несколько минут проваривают в воде, затем воду сливают и добавляют горячее молоко с растворенными в нем солью и сахаром.
  • Подают вязкие каши полив растопленным сливочным маслом или посыпав сахаром.

Правила приготовления жидких каш

  • Жидкие каши варят на молоке, смеси молока с водой (в соотношении 2:3) или на воде.
  • При подаче поливают сливочным маслом, медом, вареньем.
  • Жидкие каши готовят так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости.
  • Из жидких каш можно готовить запеканки и пудинги.

Виды каш

Как варить гречневую кашу?
Гречневую кашу очень просто варить, поскольку каждое зернышко гречневой крупы покрыто защитным слоем и при варке не выделятся крахмал. Хотя можно готовить это простое блюдо и неправильно.
Вот несколько советов как приготовить гречневую кашу:

  • На одну часть крупы необходимо брать две части воды (точность тут обязательна)!
  • Кастрюлю, в которой варится каша нужно плотно накрыть крышкой.
  • В течение первых 3-5 минут гречневую кашу варят на сильном огне до закипания воды, а затем кипение должно быть умеренным, в самом конце - слабым.
  • Вода должна выкипеть не только на поверхности каши, но и дне металлического котелка, лучше с утолщенным выпуклым дном.
  • Засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку, поскольку каша варится именно паром, а не водой, и нельзя его выпускать.
  • Обычно время варки гречневой каши на газовой плите занимает порядка 15-16 минут. Передерживать ее не рекомендуется, поскольку вкус каши портится и аромат выветривается.
  • Гречневую кашу нужно правильно приправлять: на заправку для нее подходят сливочное масло, жаренный лук, сушеные белые грибы и крутые рубленые яйца.
  • Лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит под крышкой после готовности еще пять минут для так называемого "упревания", то есть полного развития ее вкуса. Только после этого ее можно перемешивать с маслом и приправлять.

Как варить манную кашу?
Манную кашу варить очень легко, поскольку это не крупа, а мука, то есть молотое зерно. Оболочки нет, она не мешает, варка идет быстро, за несколько минут, и поэтому кажется, что никаких проблем и никакой "науки" для варки манной каши не требуется.
Если каша получается слишком жидкая ее можно поварить дольше, и она обязательно загустеет. Но правила все-таки есть:

  • Варить в молоке, соблюдая пропорции: поллитра (500 миллилитров) молока на 100-120-150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы).
  • Молоко нужно довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу. Продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10-15 минут до ее полного разбухания;
  • После разбухания кашу можно приправить либо сливочным маслом, сахаром, медом или вареньем, либо добавить в нее обжаренный лук.
  • Каша доготавливается под крышкой после варки, тогда и формируется ее вкус.


Как варить овсяную кашу?
Овсяная каша готовится из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе и сухофрукты).
Готовить овсянку можно по следующему рецепту:

  • Продукты для каши овсяной: ¾ стакана овсяной крупы, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки сливочного масла, ягоды (любые) свежие или мороженые, соль.
  • Для приготовления каши овсяной в кастрюлю налейте молоко и воду. Вскипятите, посолите, добавьте мед и всыпьте крупу. Варите 10 минут. При подаче к столу добавьте в кашу ягоды свежие или мороженые.

Совет : крупу, перед тем, как варить кашу, лучше помыть в нескольких водах для удаления шелухи.

Как варить перловую кашу?
Перловка - кладовая белка и белковосодержащей клейковины. Перловую крупу вымачивают в холодной воде в течение 10-12 часов. Один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды.
Вымоченная крупа засыпается в подогретое до 40° молоко.
Варят непосредственно на сильном огне, в кастрюле без крышки. Затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. И варят до готовности.

  • Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой 10 минут, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.

Как варить ячневую кашу?
Ячневую кашу готовят из дробленных ядер ячменя. Ячневая крупа разваривается за 40-45 минут и увеличивается при этом в объеме примерно в пять раз. Её можно добавлять в супы, готовить из неё гарниры и клецки, фаршировать ячневой крупой домашнюю птицу или поросенка и запекать их потом в духовке.

  • Варить кашу лучше всего в керамической (как для микроволновок) посудине или казанке.
  • Пропорция воды и каши 2:1, то есть на стакан каши долить два стакана воды.
  • Промыть кашу холодной водой, хорошенько перемешивая, чтоб вымыть мелкую пыль.
  • Залить водой, добавить немного соли по вкусу, и несколько капель подсолнечного масла. Все хорошенько перемешать.
  • Варить нужно на среднем огне до выкипания воды, снять с конфорки, после чего оставить на 10-15 мин дойти.
  • Непосредственно в каждую тарелку добавить немного сливочного масла.

Как варить пшенную кашу?
Пшено бывает очень грязное, поэтому его надо мыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Когда оно вымоется, то надо его отпарить: вот почему нужно в последний pаз промывать пшено горячей водой.
Воды наливают всегда больше, чем пшена, до полуготовности, не дожидаясь, чтобы зерно разварилось. Затем эту воду надо слить. И долить молока и варить до его выпаривания и полной готовности пшенной каши.
В пшенную кашу можно добавлять изюм орехи и фрукты.

Как варить рисовую кашу?
Рисовая каша не только очень вкусна, но и очень полезна, существует масса способов варки рисовой каши.
Для этого нужно:

  • Рисовую крупу промыть.
  • В кастрюлю засыпать одну часть риса и залить двумя частями воды.
  • Варить на медленном огне до разбухания.
  • Посолить и приправить сливочным маслом.
  • Рис в зависимости от сорта варится от 15 до 25 минут


Как варить кукурузную кашу?
Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно кремния, который положительно влияет на зубы. Кукуруза малокалорийна, выводит жиры из организма. В тех странах, где распространены блюда из кукурузной крупы, например, мамалыга в Молдове и Румынии, люди меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кулинарный рецепт приготовления кукурузной каши очень прост:
В кипящее молоко закладываются сахар и соль, засыпается крупа (на 300 г молока крупы надо примерно 4 столовых ложки с верхом), кипит на медленном огне, при помешивании, минут 5-6, потом накрывается крышкой и через 15 минут - каша готова.
Если получилось густовато, кашу можно разводить йогуртом, фруктовым пюре или просто молоком.
А в качестве блюда для всей семьи на каждый день добавкой для кукурузной каши может служить поджарка из лука, перца, помидоров или не очень соленый сыр, типа сулугуни - его добавляют кусочками в конце варки прямо в кастрюлю.
Можно сварить кукурузную кашу на воде с солью, перед подачей заправить сливками и маслом, подавать с брынзой фета.
Очень вкусно кукурузная каша получается с тыквой.

Приятного "кашеварения" и "кашепоглошения"!

Какие секреты есть у вас, друзья?

Каши очень полезное и популярное блюдо, а как их правильно варить знают не все. А если и знают, то часто забывают пропорции.

Как варить гречневую кашу

Пропорции 1:2. Мне достаточно такой порции - одна кофейная чашечка гречневой крупы и две таких же чашечки воды.

Гречку засыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на конфорку, ждём, пока закипит, делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Варим минут 15. Солить в конце варки. Если посолить сразу, то вкус каши будет хуже.

После окончания варки кастрюлю снимаем с огня и заворачиваем в покрывало (одеяло), чтобы каша настоялась, набухла. Если вам можно добавлять в кашу сливочное масло, то хорошо добавить немного за минуту-две до окончания варки, а остальную часть масла положить в кашу, когда она уже на тарелке.

Гречневая каша хороша с оливковым маслом - очень вкусно. А еще - с горчицей! Тоже очень вкусно.

Как варить рисовую кашу

Пропорция 1:1,5. Беру кофейную чашечку риса и полторы такой же чашечки воды.

Воду наливаю в кастрюлю, довожу до кипения, потом засыпаю рис. Варю на сильном огне до закипания, потом на среднем - минут 10, а потом минуты три на слабом огне.

После окончания варки рисовую кашу тоже хорошо «укутать», чтобы распарилась окончательно. Солить при подаче на стол.

Как варить пшеничную кашу

Пропорция 1:3. Кофейная чашечка пшеничной крупы на три таких чашечки холодной воды.

Засыпаем в кастрюлю крупу, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, делаем огонь средним - на таком и варим. Время приготовления минут 15-20.

Крупа «Артек» готовится быстрее и в пропорции 1 часть каши на две части воды. Я считаю обычную пшеничную крупу более полезной, чем «Артек».

Когда воды в каше почти совсем не осталось, добавляем чуть сливочного масла (если позволяет диета). Солим тоже в конце варки. «Укутывать» - рекомендуется.

Как варить пшённую кашу

Каша из пшена очень полезна. Недаром пшено называют золотой крупой. Пшено чистит организм лучше любой другой крупы. И витаминов в нём полным-полно.

Пропорции пшенной каши 1:2. Кофейную чашечку пшена заливаю двумя такими же чашечками холодной воды. Довожу до кипения, уменьшаю огонь и варю минут 10-15.

Класть сливочное масло (если вам можно его употреблять) перед концом варки (маленький кусочек) и «укутывать» любую кашу, после того как сварится - это из бабушкиных рецептов.

Вкусно. Солить пшённую кашу перед окончанием варки.

Очень хорошо добавить в пшенную кашу кусочки тыквы и чернослив. Добавлять тыкву и чернослив следует тогда, когда каша покипит минут 5. Остальное время всё будет вариться вместе. Чернослив лучше брать вяленый (не копчёный) - он полезнее. Перед тем, как класть чернослив в кашу, его следует хорошенько вымыть, а тыкву лучше всего натереть на крупной терке.

Как варить ячневую кашу

Пропорции 1:1,5. На чашечку крупы полторы чашечки холодной воды.

Я, перед варкой, высыпаю приготовленную порцию крупы на сковородку (без жира) и прокаливаю её, прожариваю - постоянно помешивая. Это для того, чтобы ячневая каша получилась рассыпчатой. Прожаренную крупу кладу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю минут 10-15.

Не прожаренную ячку варить также. Она получится не такой рассыпчатой, но всё равно очень вкусной.

Как варить манную кашу

Кипятим пол литра жидкости (молока или воды), потом всыпаем в него струйкой при постоянном помешивании манку. На пол литра - три четверти стакана. Варится манка минут 5. Не забывайте помешивать.

Манку укутывать не нужно. Солить перед окончанием приготовления, сахар класть (по желанию) в уже готовую кашу.

Если хотите, чтобы манка получилась рассыпчатой, то перед приготовлением крупу надо прожарить на сковороде без жира.

Как варить овсяную кашу или геркулес

Геркулес можно не варить, а просто запаривать в кипяченой воде. Чашечку крупы заливаем чашечкой же кипятка, закрываем посуду крышечкой и оставляем на ночь. Утром можно есть, добавив по вкусу: соль, сахар, свежие или сушеные фрукты.

Если надо приготовить кашу протёртую, то варите овсянку пропорции 1:1 в течение 10 минут. а потом протрите через сито или дуршлаг.

Каши очень полезны не только при диетическом питании. Крупы полны витаминами, в том числе витаминами группы В, которые необходимы организму.

Д обрый день, сударыни.. В последние годы стало модным предлагать гостям заграничные новинки типа роллы, суши, лазанья и т.д. А ведь разные зёрна и каши из них намного полезнее для нас.

И молодые мамы всегда именно с каш начинают прикорм малышей. Каши — основа прикорма для детей до 3-х лет.
Между прочим, каши готовят многие народы мира: англичане, например, любят овсянку, азиаты предпочитают рис, а кукурузная каша — национальное блюдо у индейцев Южной Америки. Давайте и мы будем гордиться своими традициями. Я расскажу вам о тех кашах, о которых я знаю и поделюсь рецептами.

Каши, как блюда, делятся на 3 вида по консистенции:

рассыпчатые каши (их чаще используют как гарнир: , а также , ),

вязкие каши (это каши на молоке),

жидкие каши (эти каши чаще дают детям или взрослым, как диетический продукт: манная, овсяная, пшенная, рисовая или ).

В наше время каши готовят на плите и в микроволновках. Из посуды выбирайте толстостенную кастрюлю с толстым дном, а ещё лучше — казанок: в них зёрна медленно томятся, не пригорая. Каша получается — пальчики оближешь. Эмалированную посуду не трогаем: в ней каша пригорает.
Итак, переходим к кашам.

Как правильно промывать крупу перед приготовлением

Н екоторые виды зёрен надо промыть в воде, чтобы избавиться от пыли и от пустотелых зёрен. Не промывают только манную, овсяную и гречневую крупы или сечку — дроблёные зёрна.

1. Для промывания крупы воду наливают раза в два больше для того чтобы мусор и пустые зёрна свободно всплывали вверх. Крупу перемешивают ложкой или лопаткой и выливают на дуршлаг с мелкой сеточкой.Так промывают 2-3 раза.

2. Обратите внимание: рис, пшено и перловую крупу промывают горячей водой (примерно 60 о C)

3. Если вы собираетесь готовить рассыпчатую кашу из гречки, перловки или пшеницы, то их перед варкой поджаривают: рассыпают слоем примерно в 3см на противень и обжаривают, помешивая, в духовке при 100 о C-150 о C до светло-коричневого цвета.

4. Если хотите приготовить рассыпчатую манную кашу , то её надо слегка подсушить в духовке до такой степени, чтобы она при разжёвывании хрустела на зубах. Обращаю внимание: при правильном подсушивании цвет манки не должен меняться.

5. Чтобы получить более рассыпчатую кашу, в горячие (или подсушенные) крупы добавляют растопленное масло и перемешивают.

Как варить рассыпчатые каши

Д ля приготовления большинства каш в качестве жидкости для приготовления применяют воду.

При приготовлении такой каши необходимо строго соблюдать соотношение крупы и жидкости, так как при излишке жидкости каша получится вязкой, а при недостатке — сухой, так как зёрна набухнут не полностью. Поэтому предлагаю примерные нормы воды и соли для варки каш.

Подчёркиваю: нормы примерные . Я их «запихнула» в таблицу ниже. Количество указано из расчёта на одну готовую порцию. Если в каких-либо рецептах будут отклонения или дополнения, я их буду указывать отдельно.

Примерные нормы воды и соли
для варки каш различной консистенции

на 100 г крупы

Каша Вода, мл Соль, г Выход каши, г
Рисовая
рассыпчатая 210 4 180
вязкая 370 4 350
жидкая 570 5 550
Гречневая
рассыпчатая 150 2 240
вязкая (быстро- разваривающаяся) 320 3 400
Пшенная
рассыпчатая 180 2 250
вязкая 320 3 400
жидкая 420 4 500
Манная
рассыпчатая 220 3 300
вязкая 370 4 450
жидкая 570 6 650
Перловая
вязкая 370 4 450
Ячневая
рассыпчатая 240 3 300
Овсяная
вязкая 320 4 400
жидкая 420 5 500
Пшеничная
рассыпчатая 180 2 150
вязкая 320 4 300
жидкая 420 5 400

Первым шагом мы наливаем в посуду воду, насыпаем нужное количество соли или сахара и ждём когда вода закипит. Для улучшения вкуса можно добавить немного масла.

Затем в кипящую воду засыпаем крупу.

Во время варки надо соблюдать следующие правила:

1. Время от времени осторожно перемешиваем, без резких движений, иначе нарушится целостность зёрен, крахмал попадёт в воду и кашу трудно будет назвать рассыпчатой.

2. Не допускайте сильного кипения жидкости. Бульки должны быть средними или мелкими.

3. Когда каша загустеет, помешивание прекращаем. Кашу закрываем крышкой и довариваем при слабом, но непрерывном кипении.

4. Если кашу будете использовать, как гарнир или начинку-фарш, то её высыпают в дуршлаг с мелкими ячейками и промывают горячей водой.

5. Кашу перекладывают в тарелки и заправляют либо растопленным сливочным маслом, либо растительным.

Как варить вязкие каши

В язкие каши готовят на молоке, на воде либо на молоке с добавлением воды. Приварке таких каш надо учитывать, что различные виды круп неодинаково набухают и развариваются в жидкостях.

1. Например, рис, перловка, овсянка, пшено и пшеница медленнее и хуже развариваются в молочной среде, чем в воде. Поэтому эти крупы надо сначала проварить в воде в течение 20-30 минут (пшено — 10 минут).

2. Пока вариться крупа, добавить отдельно в подготовленное молоко сахар и соль, разогреть молоко до горячего состояния.

3. Затем слить лишнюю воду из крупы, добавить горячее молоко с растворенными в нем солью и сахаром и варить кашу до готовности.

4. Дроблёные крупы и манка хорошо развариваются в молоке, поэтому их засыпают сразу в кипящее молоко.

5. Перед подачей кашу заправляют маслом и, по желанию, сахаром.

Как варить жидкие каши

Ж идкие каши готовят из овсяных, дроблёных пшеничных круп, из пшена, риса, ячневой, манной крупы и др. Варят эти каши чаще всего на молоке. Способ приготовления — как у вязких каш, только жидкости добавляют больше. Подают каши со сливочным маслом и со сладкими добавками типа варенья или сахара. Из таких каш иногда готовят запеканки или пудинги.

Это были общие сведения, а рецепты я выложила в отдельные сборники: так удобнее их пополнять новинками и просто выбирать рецепты. Пока всё. Удачи.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:

Обсуждение

Один отзыв на «Как варить каши на молоке или на воде»

    Предлагаю обсудить


18169 1

27.01.13

Каша - пища наша. Действительно, каша - уникальное блюдо: вкусное, сытное и невероятно полезное. В русском христианском быту каше отводили почетное место на свадебном столе, званных обедах и других праздниках. По торжественным дням в нее добавляли кусочки мяса, курицы, клали яйца. Вообще ассортимент каш в русской кухне велик, их варили из разных круп рассыпчатыми, крутыми, вязкими, жидкими; с мясом, рыбой, ливером, мозгами, грибами, луком; на молоке, воде, сливках, сметане, бульоне и различных соках. Долгое время каша была символом благоденствия на Руси. Ни о каком другом блюде не создано столько сказок, пословиц и поговорок. "Густая каша семьи не разгонит", говорили в старину, "Где каша, там и наши".

Знаете ли вы, что раньше на кашах было принято гадать. Если летом каша хорошо румянится - к дождю, а зимой - к снегу. Закладку и окончание строительства дома всегда отмечали угощением кашей. В середине XIX века в Москве славились каши известного гурмана Рахманова, которые, как правило, готовили на концентрированных бульонах из рябчиков с сыром. А немного раньше русская аристократия познакомилась с горячими, холодными и замороженными кашами вельможи Гурьева.

Сегодня каша занимает почетное место на нашем столе. В большинстве своем мы готовим молочные каши, которые отлично подходят для сытного завтрака и детского питания. Существует ошибочное мнение среди тех, кто придерживается диетического питания, что каша - блюдо очень калорийное и сладкое. Но выражение: "Каша - мать наша", будет справедливо, если готовить каши, как в старину, из необработанных, нешлифованных круп и не до состояния размазни, а чтобы можно было жевать, и к тому же не класть сахара, а заменить его медом или свежими фруктами. С первого взгляда кажется, что каша - блюдо простое. Но даже для того, чтобы приготовить вкусную кашу, надо знать некоторые секреты и правила, без которых у вас ничего не получится.

Как приготовить кашу - базовый рецепт

Для приготовления обычной каши крупу необходимо перебрать, просеять, промыть, а для рассыпчатой - ее перед варкой слегка поджаривают, заливают жидкостью, добавляют масло, соль и, помешивая, варят под крышкой до тех пор, пока не впитается вся жидкость. После кашу ставят распариваться под крышкой в горячую духовку или доваривают на плите при очень слабом нагреве. Запомните, что молочные каши лучше солить непосредственно перед подачей или уже на столе, так как от соли при варке молоко может свернуться (но только в том случае, если молоко живое, долгоиграющее пакетированное молоко можно солить и в начале варки!). Время варки может быть неодинаковым и зависеть от разных причин, включая качество продукта и условия варки. Подают каши к щам, борщам и самостоятельным блюдом с маслом, сливками и сахаром.

Как приготовить кашу из гречки

Гречка - самая питательная крупа и каша из нее получается очень вкусной и сытной. В магазине продается крупа двух видов - ядрица и продел. Гречка содержит полноценные по аминокислотному составу белки, ценные растительные жиры, кальций, магний, фосфор и железо. Она также богата витаминами группы В, рутином, который способствует укреплению стенок сосудов, улучшает свертываемость крови. Гречка идеально подходит для диетического питания, так как содержит малое количество углеводов.

Из гречневой крупы можно приготовить каши двух видов: рассыпчатую и молочную. Гречневая каша на молоке, в отличие от сваренной на воде, может быть жидкой или вязкой. Для жидкой молочной каши используется гречка-ядрица, а для вязкой - продел (дробленые ядра гречневой крупы). Для того чтобы приготовить молочную кашу на гречке вам потребуется 1 стакан гречневой крупы, 3 стакана воды и 3 стакана молока, сахар, соль, сливочное масло по вкусу.
Воду вылить в кастрюлю, слегка подсолить, довести до кипения. Гречку промыть и всыпать в кипящую воду. Закрыть кастрюлю крышкой и варить до мягкости, пока вся вода не испарится, а каша не станет рассыпчатой. Отдельно нагреть молоко и вылить его в кашу, положить сахар и масло по вкусу, довести до кипения, убавить температуру, проварить минут 5-7. Затем кастрюлю с кашей снять с плиты и дать настояться. Разложить кашу по тарелкам, приправить маслом по вкусу и подать к столу.

Для того чтобы сварить рассыпчатую гречневую кашу возьмите 2 стакана крупы и 4 стакана воды. Для начала крупу переберите, промойте в нескольких водах, весь мелкий мусор уйдет с водой. Залейте крупу указанным количеством воды, поставьте на плиту, посолите. Доведите до кипения. Я советую добавить немного растительного масла, убавить температуру, закрыть крышкой и варить минут 15-20. Когда вся вода выпарится, гречку перемешайте, снимите с плиты. Если вы хотите получить кашу с ярким вкусом рекомендую варить ее на грибном или мясном бульоне.

Как приготовить перловую кашу

Перловая крупа обладает высокими пищевыми свойствами: она содержит до 10% белка и до 65% углеводов. Ученые обнаружили в ней важные для нашего организма пищевые волокна, которые снижают холестерин и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они также полезны при желчнокаменной болезни, диабете, заболеваниях желудка и кишечника. Перловка немного грубее гречневой крупы, поэтому на ее варку требуется больше времени - не менее 2-3 часов.

Для приготовления перловой каши крупу следует перебрать, хорошо промыть и замочить в холодной воде из расчета 1 стакан крупы на 4 стакана воды на 1,5 часа. Затем воду следует слить и залить свежей. Поставьте крупу с водой на плиту, доведите до кипения и после этого варите 5-8 минут. Потом слейте воду через дуршлаг и вновь залейте чистой. Повторите эту процедуру 3-4 раза, меняя воду каждые 8 минут варки. Теперь перелейте крупу в чугунную кастрюлю с толстыми стенками и дном. Залейте 20%-ми сливками, приправьте солью и сахаром. Поставьте томиться в духовку на 2,5-3 часа.

Как приготовить рисовую кашу

Рисовую кашу любят все, и взрослые и дети, ведь рис - не только вкусен, но и отлично переваривается и хорошо усваивается нашим организмом. Благодаря этому рис играет важную роль в диетическом питании. Он нормализует обмен веществ, богат витаминами Р и Е, а также витаминами группы В. Еще более полезен дикий рис. Он содержит много фолиевой кислоты, каротина, тиамина и других полезных веществ, участвует в процессе кроветворения, предотвращает малокровие.

Для приготовления рассыпчатой рисовой каши рис необходимо перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 20 минут (замачивание желательно, но не обязательно), затем воду слить. Залить рис свежей холодной водой, быстро довести до кипения, сразу после закипания рис отбросить на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой. Залить рис новой порцией холодной воды, вновь довести до кипения, после закипания опять слить кипяток и промыть рис холодной водой.
Вновь залить новой порцией холодной воды, вновь довести до кипения. После повторения этой процедуры около 5 раз (это зависит от сорта риса) сухой рассыпчатый рис будет готов.

Для того чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке возьмите 1 стакан рисовой крупы, 4 стакана молока, сахар и соль по вкусу. Рис также необходимо тщательно промыть, засыпать в кипящую воду и варить 5-8 минут, после чего выложить на дуршлаг или решето. Как только с риса стечет вода, переложить его в кастрюлю с подсоленным горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне около 15 минут, добавить сахар, размешать, закрыть крышкой и поставить для упревания на 10-15 минут в теплое место. При подаче на стол положить сливочное масло.

Как приготовить пшенную кашу

Золотистая пшенная каша, томленная с цукатами в духовке по-настоящему царское угощение. Но и в повседневной жизни обычная пшенная каша занимает важное место, ведь ее полезно есть всем тем, кто связан с умственной работой, большими физическими нагрузками. Пшенная каша богата содержанием витаминов, особенно витаминов группы B, микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма, железом, медью, марганцем - эти вещества улучшают состав крови, а также способствуют повышению эластичности кожи. Пшено богато калием и магнием, которые необходимы для правильной работы сердца, они укрепляют сердечную мышцу и нормализуют сердечный ритм. Замечено и липотропное действие пшена - пшенная каша не способствует отложению жира. Более того, что она препятствует его отложению, она ещё выводит жир из организма, что дает возможность употреблять пшенную кашу при похудении.

Мало кто знает, но в советские времена в столовых подавали пшенную кашу в качестве гарнира. Мне довелось попробовать это блюдо в Украине и до сих пор, во мне живы эти воспоминания - ароматная рассыпчатая пшенная каша с котлетами, просто и очень вкусно! Для приготовления такой каши необходимо промыть крупу под водой. Затем выкладываем пшенку в кастрюлю, добавляем соль, сахар и заливаем водой в соотношении 1:2. Ставим кастрюлю на плиту и, не закрывая крышкой, доводим до кипения. Минут через 10-12 выкладываем на поверхность крупы кусочки сливочного масла, закрываем кастрюлю крышкой и выключаем плиту. И в таком состоянии, не открывая крышку, даем ей постоять минут 30-40.

Для приготовления молочной пшенной каши возьмите одну чашку пшена и очень хорошо его промойте. Рекомендуется промывать его около шести раз, чтобы вода стала прозрачной. В это время вылейте 4 стакана молока (или 2 стакана молока и 2 стакана воды) и доведите его до кипения. Затем всыпаем в кастрюлю пшено и ждем, пока каша закипит. Как только это произошло, убавляем огонь до минимума и варим кашу около 30 минут. В процессе варки постоянно помешиваем, чтобы пшено не пригорело. Когда каша будет готова, необходимо добавить сахар, соль по вкусу. Затем снять кашу с плиты, положить сливочное масло, закрыть крышкой и дать постоять.

Как приготовить манную кашу

По химическому составу манная крупа приближается к рису, но превосходит его по содержанию белков. Манная крупа отличается высокой усвояемостью: белков - 85%, углеводов - 97%, жиров - 85%. Манная каша богата витаминами, макро и микроэлементами, являющимися обязательными элементами нормального функционирования всех органов нашего организма. Она полезна людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, она обладает свойствами восстанавливать нарушенные функции. Употребление манной каши в зрелом возрасте связывается с улучшенным состоянием костей, зубов, желудка и мышц.

Для приготовления вкусной и полезной манной каши потребуется 3 ст. л. (с верхом) манной крупы, 0,5 л молока, 3 ст. л. сахара, соль, сливочное масло.
Вылейте молоко в кастрюлю, которую необходимо ополоснуть холодной водой - так молоко не пригорит. Доводит молоко до кипения, всыпаем сахар и соль, уменьшаем температуру. Постоянно помешивая, всыпаем манку и размешиваем до полного растворения. Варим на слабом огне минут 5-10, при этом постоянно помешивая.
После готовности снимаем с огня, кладем кусочек сливочного масла и даем каше настояться под крышкой минут 5. Перед тем, как разложить кашу по тарелкам ее следует перемешать.

Как приготовить овсяную кашу

Овсяная каша - идеальный вариант завтрака или ужина для тех, у кого совсем нет времени на готовку. Простая овсяная крупа готовится путем обычного обсушивания. А вот ту крупу, которую мы привыкли покупать в пачках с надписью "Геркулес" - сначала поджаривают, затем обдирают оболочки, потом пропаривают, высушивают и дробят.
В овсяной каше содержится много минеральных веществ: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор, цинк, кобальт, витамины А, Е, В1, В2, В6, К. В ней содержатся хорошо усвояемые жиры - она полезна и некалорийна, так как в ней мало крахмала. Овес - отличный антиоксидант, не зря овсяная каша является непременным компонентом меню почти всех голливудских звезд. Содержащийся в овсянке элемент инозитол помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек. Благодаря углеводам, овсяная каша является источником энергии. Польза овсяной каши очевидна для тех, кто съедая на завтрак порцию овсянки избавляется от сонливости, депрессивных мыслей, заряжается прекрасным настроением на целый день.

Для того, чтобы приготовить овсяную кашу возьмите 1 стакан овсяных хлопьев и 3 стакана воды или жидкости. Вскипятите молоко, всыпьте овсяные хлопья, перемешайте, добавьте соли и сахарного песка по вкусу. Уменьшите температуру и варите кашу до готовности хлопьев - 12-15 минут. Затем снимите кашу с плиты, положите кусок масла, закройте крышкой и дайте постоять 5 минут. Каша готова!

Как приготовить кашу в мультиварке

Сегодня на помощь современной хозяйки пришла техника. Так, теперь кашу можно сварить в мультиварке. Чем отличается приготовление каши в мультиварке от обычного способа? Да, в принципе, ничем. Кроме того, что все продукты закладываются одновременно и молоко никогда не убегает и не пригорает. А главное достоинство приготовления каши в мультиварке заключается в том, что можно включить режим отложенного старта. Таким образом, поставив кашу заранее, вы можете приготовить ее с вечера к завтраку.
Для этого возьмите 1 мультистакан крупы, 1 л молока, соль, сахар по вкусу, сливочное масло. Муку промываем, выкладываем все продукты в чашу мультиварки, закрываем крышкой. Выбираем режим в зависимости от вида вашей машины и включаем кнопку старт или отложенный старт.