Определение калории. Как сохраняется энергия в организме? Взрослый человек, имеющий легкую физическую нагрузку

Что такое калории? Ответ на заданный вопрос вы узнаете чуть ниже. Кроме того, в материалах этой статьи вы найдете информацию о том, сколько калорий содержат такие необходимые для организма элементы, как белки, углеводы и жиры.

Что такое калории?

Калории представляют собой меру обеспечения организма энергией. Как известно, в теле каждого человека имеются запасы этой энергии, которые хранятся в виде жиров и углеводов.

Для чего необходимы калории? Наш организм использует их для огромного количества различных функций. Такие запасы крайне необходимы для дыхания, перекачивания крови, работы и отдыха, физических упражнений и даже сна. Кроме того, поступающая в нас энергия играет важную роль и на клеточном уровне. Так, благодаря ей наши клетки растут, делятся, восстанавливаются.

Правило похудения

Что такое калории? Ответ на этот вопрос знает практически каждый человек, который стремится похудеть. Ведь если употреблять много калорий, а использовать очень мало, то оставшееся количество откладывается в организме в виде жиров (на всякий случай). Именно поэтому переедающие люди, которые не занимаются спортом, очень часто являются полными. И чтобы похудеть, им следует лишь израсходовать больше калорий, нежели они их потребляют.

Откуда берутся калории?

Узнав о том, что такое калории, возникает новый вопрос: откуда они берутся? Специалисты отвечают на него довольно просто. Существует 6 классов веществ, которые содержатся в еде: жиры, углеводы, белки, минералы, витамины и вода. И только первые 3 из них способны обеспечить организм калориями или энергией.

Итак, давайте же рассмотрим более подробно, какова может быть калорийность блюд и продуктов, которые мы употребляем каждый день. Для этого необходимо знать следующие значения:

  • 1 г жира - это 9 калорий;
  • 1 г белка - это 4 калории;
  • 1 г углеводов - это 4 калории.

Кстати, калории содержатся и в спирте. Но алкоголь не является питательным продуктом. Именно поэтому он не может способствовать ремонту, росту или восстановлению клеток. Это своеобразный токсин, выступающий в качестве некоторого источника энергии, который преобразуется в жир. Таким образом, в 1 г алкоголя содержится около 7 калорий.

Как сохраняется энергия в организме?

Функции каждой калории заключаются в том, чтобы обеспечить питанием клетки и органы. Так, углеводы расщепляются до состояния глюкозы, которая восполняет потребности организма человека в энергии. Избыток ее хранится в виде гликогена, необходимого для долгосрочных потребностей, а также работы головного мозга. По сравнению с запасами жиров запас углеводов невелик (около 300-400 г). Хранится он в печени и мышцах.

Следует напомнить, что калорийность блюд и продуктов определяется не только содержанием в них углеводов, но и присутствием такого элемента, как белки. Они используются в качестве строительного и ремонтного материала клеток. Хотя при дефиците углеводов белки могут выступать и основным источником энергии. При таком длительном процессе организм вполне может отравиться продуктами его расщепления. Поэтому крайне не рекомендуется использовать белковые диеты. Кстати, избыток этого элемента также хранится в виде жировой ткани.

Несмотря на всю схожесть питательных веществ, некоторые из них могут поставлять в организм большее количество калорий, нежели другие. Но в любом случае при их переизбытке человек обязательно будет наблюдать у себя лишние жировые отложения.

Норма калорий

Энергетические потребности человека намного важнее всех других нужд. Ведь минимальное количество энергии, которая необходима организму для жизни, включает в себя такие основные функции тела, как клеточный обмен, дыхание, кровообращение, контроль температуры и деятельность желез. Норма калорий, потребляемая в день, зависит от возраста человека, его пола, конституции тела, сна, качества питания и даже климата.

Количество энергии, требуемой для поддержания нормальной жизнедеятельности организма в покое, рассчитывается следующим образом: 1 калория на 1 кг веса человека в час. После недолгих подсчетов можно смело сделать вывод о том, что минимум калорий для взрослого человека в день должен составлять не меньше 1200 единиц для женщин и 1500 - для мужчин.

Популярная схема похудения

Сколько калорий следует употреблять, чтобы похудеть? Этот вопрос очень часто задают представительницы слабого пола, которые стремятся обрести вечную стройность. Минимальное для взрослого человека мы представили чуть выше. Однако данные цифры верны лишь для организма, находящегося в покое. Ведь при продолжительной и активной физической работе человеку требуется больше энергии. Именно поэтому в своих подсчетах следует обязательно учитывать этот факт.

Разумеется, самым простым способом похудения является значительное ограничение количества калорий, которые поступают в организм вместе с пищей. Но в погоне за «быстрой» стройностью некоторые дамы вообще отказываются от еды и начинают голодать. И это большая ошибка. Почему? Ответ чуть ниже.

Объявляем голодовку!

Дело в том, что в нашем теле выработаны очень сложные механизмы защиты. Как только человек отказывается от еды, его организм начинает расходовать жировые запасы. Но происходит это лишь до определенного момента. Поскольку представляет собой ценный запас, предназначенный для самого крайнего случая, через несколько дней организм перестает его использовать и начинает расходовать мышцы. А, как известно, именно из них состоит большинство внутренних органов.

Последствия голодовки

В надежде похудеть при помощи голодания человек может навредить себе физически. Ведь, когда количество поступающих калорий становится минимальным, организм сразу же реагирует на это и пытается сохранить энергию, понижая скорость обмена веществ, но при этом сохраняя жировую ткань. Таким образом, голодовка приводит к незначительной потере веса. Более того, такая жесткая диета способствует появлению проблем со здоровьем (расстройства пищеварительного тракта, желчных камней, подагры, сердечных осложнений).

Самые калорийные продукты

Как было сказано выше, нормы потребления углеводов, жиров и белков зависят от физической активности того или иного человека. В нашей стране установлены следующие показатели:

  • белки - около 65-70 г в день;
  • жиры - примерно 70-80 г в день;
  • углеводы - около 280-360 г в день.

Разумеется, каждый раз рассчитывать потребляемые калории довольно сложно. В связи с этим специалисты советуют просто запомнить, какие продукты являются самыми «энергетическими»:

  • свинина, баранина, говядина, шпик, мясо утки и гуся;
  • пирожные, конфеты, шоколад, вафли, мороженое, торты;
  • маргарин, сливочное и растительное масло;
  • пшеничный хлеб, домашняя выпечка (пироги, пирожки, блины), сушки, печенье, пряники;
  • манная, овсяная, рисовая каша;
  • вареные и копченые колбасы, сосиски, сардельки;
  • консервы (рыба, мясо);
  • домашние маринады и соленья;
  • семга, форель, горбуша, сельдь;
  • икра;
  • фундук, грецкий орех, миндаль;
  • жареные яйца и омлет;
  • свекла, картофель;
  • сыры, сладкие творожки, молоко (калории данных продуктов зависят от их жирности);
  • бананы, виноград;
  • все сухофрукты, особенно финики и изюм;
  • молочные коктейли, какао, магазинные соки, кофе, газированные напитки;
  • алкоголь (водка, пиво, ликер и прочие).

Сочетание несочетаемого

В настоящее время очень модно вести раздельное питание. И такая тенденция пришла к нам неспроста. Ведь специалисты утверждают, что самыми калорийными блюдами являются те, что содержат в себе большое количество таких питательных веществ, как углеводы и жиры. Именно поэтому различные кондитерские изделия, куда очень часто входят кулинарные, животные и а также сахар и его заменители, представляют собой первую опасность не только для фигуры, но и для здоровья человека. В связи с этим все диетологи советуют своим клиентам наотрез отказаться от калорийных хлебобулочных и кондитерских изделий.

Подведем итоги

В данной статье мы дали вам определение калории, рассказали о роли для организма, способах похудения. Таким образом, можно смело сделать вывод о том, что энергия, поступающая в наше тело вместе с едой, не является врагом, с которым надо бороться во имя красоты и стройности. Однако чрезмерное количество калорийных продуктов может действительно навредить нашему телу. Именно поэтому, садясь за обеденный стол, следует помнить, что все хорошо, но в меру. Только в этом случае вы до глубокой старости сохраните и здоровье, и привлекательный внешний вид.

Цель большинства людей, которые активно считают калории, занимаются спортом и ограничивают себя в питании – устранить лишний жир. Этот самый жир в нашем организме тоже имеет свою калорийность. То есть, это то число калорий, которое нужно потратить, чтобы сжечь определенное количество жира. Рассмотрим, что представляет собой калорийность жира человека, и из чего он состоит.

Ответ на вопрос о том, сколько калорий в жире человека – 7716 ккал в килограмме. Если перевести это значение в фунты, то получим примерно 3500 ккал на один фунт подкожного жира.

Один грамм чистого жира содержит 9 килокалорий. Но почему тогда количество калорий в жире человека отличается? Дело в том, что это не жир в чистом виде. В нем содержится небольшое количество воды, соединительной ткани и других балластных соединений. Эти примеси не учитываются при подсчете жира в продуктах, а вот при подсчете калорий в подкожном жире человека принимать их во внимание нужно.

Отсюда следует то, что грамм подкожной жировой прослойки содержит 7, ккал, а не привычные 9.

Зная, сколько калорий в 1 кг жира человека, можно рассчитать, сколько калорий вам нужно тратить и потреблять, чтобы похудеть настолько, насколько вы хотите. Для похудения необходимо создать дефицит калорий, то есть, тратить больше энергии, чем вы потребляете с пищей. Достаточно создать разницу в 500 ккал, и за две недели вы можете потерять килограмм чистого жира.

Если создать дефицит калорий в 1000 ккал ежедневно, можно сократить период сбрасывания килограмма жира до одной недели. Именно такая скорость еще считается безопасной, а вот более быстрое похудение чревато негативными последствиями.

Учтите, что любимые многими экспресс диеты, за счет которых можно сбросить пару килограммов всего за 2-3 дня, выводят из организма жидкость, которая быстро возвращается, когда человек снова придерживается привычного рациона. Жир же уходит потом, и для избавления от него нужно регулярно придерживаться правильного и умеренного питания и заниматься спортом.

Роль жиров в организме человека

У жировых запасов в организме есть вполне естественные и необходимые функции: они ответственны за защиту внутренних органов, поддерживают организм в том случае, если приходится голодать. Он помогает восстанавливаться после болезни, дает возможность женщинам выносить и выкормить ребенка.

Однако если дать жиру возможность существовать бесконтрольно, в количествах, которые превышают норму, он станет оказывать влияние на ряд происходящих в организме процессов. Жир в брюшной полости влияет на гормональный фон и нарушает его. Внутренние органы при повышенном содержании жира работают на износ. Организм требует все больше калорий, соответственно, человек переедает, и поправляется еще больше. Лишний вес – нагрузка на суставы, сосуды, конечности, повышение риска огромного списка заболеваний.

Поэтому важно, чтобы показатель жира был в норме и избавляться от лишних отложений. При этом важно знать не только то, сколько калорий в одном килограмме жира человека, но и то, как нужно правильно его сжигать, поскольку при резком и неправильном сбросе веса уйдет в первую очередь не жир, а жидкость и мышечная масса, да и последствия могут быть очень опасными.

Если терять вес очень быстро, уйдет больше мышечной массы, чем жира . В итоге мышечные ткани, которые способны сжигать жиры, исчезнут, вместе с этим замедлятся обменные процессы. Жиры не расходуют такое количество калорий, как мышцы, которые разрушаются под влиянием быстрого похудения. При этом портится и общий внешний вид тела, так как кожа отвисает. Когда диета подходит к концу, то организм в первую очередь восстанавливает потерянные жировые запасы, а уже потом приступает к восстановлению мышц, но все равно не в том объеме, как раньше. В результате вес становится меньше, но не за счет жиров – их в организме становится больше, даже если вес будет таким же.

Для поддержания веса на том же уровне нужно употреблять значительно меньше калорий, так как жир расходует в девять раз меньше энергии, чем мышечная масса. То есть, придется сесть на еще более жесткую диету. А это новые негативные последствия. Организм не будет справляться с ограничениями, и будет стараться сделать все, чтобы жир в организме остался и увеличился, ведь он является резервом на случай как раз таких экстренных ситуаций. Обмен веществ значительно замедлиться и, таким образом, вы только ухудшите как фигуру, так и здоровье, хотя хотите в корне противоположных результатов.

Свойства жира человека

Существует мнение, что количество в организме жировых клеток определяется наследственным фактором, как, к примеру, цвет глаз или волос. Однако есть и другая информация, опровергающая это мнение, и заключается она в том, что количество жировых клеток у ребенка определяется тем, как мать питалась. Также стало известно, что при ожирении жировые клетки могут делиться самостоятельно, и тогда побороть их поможет только хирургическое вмешательство.

Жир в организме подразделяется на несколько видов: коричневый, подкожный и внутренний . Коричневый вид жира нужен для того, чтобы тело могло поддерживать правильную температуру. Такого жира достаточно в организме младенцев – он защищает их от переохлаждения. , как ясно из его названия, находится непосредственно под кожей и представляет собой знакомый всем целлюлит. Это именно тот вид жира, с которым мы постоянно боремся. Что касается внутреннего или , то он откладывается на поверхности органов человека и внутри них. Жир может врастать в мышечные ткани и даже проникать в сердце.

Вместе с кровью избыточный жир циркулирует по сосудам, засоряет их, откладывается на стенке. Крови становится тяжело проникать к клеткам организма, повышается давление, возможно недомогание. Холестериновые бляшки становятся причиной инсульта и инфаркта. Поэтому важно избавиться не только от того жира, который виден невооруженным глазом, но и освободить из него внутренние органы. Несмотря на то, что влияние у разных видов жира отличается, калорийность их остается одна и та же.

Особенности распада жировых клеток

Сам жир находится в адипоцитах либо жировых клетках. Для извлечения его оттуда он должен трансформироваться в жирные кислоты и глицерол. Для начала процесса распада нужно снизить уровень в крови жирных кислот (посредством диеты) или же повысить концентрацию продуктов распада АТФ (посредством спорта), поставляющим запасы энергии и требующим жирные кислоты для их образования. О глицероле речь сейчас не идет. Попадая в состав крови, жирные кислоты двигаются вместе с белками и альбуминами. Количество их определяет вязкость крови и показатель содержания альбуминов. Это еще один фактор, который нужно учитывать при быстром похудении.

Жирные кислоты частично расходуются на энергетические ресурсы АТФ с участием мышечных сокращений. Активность мышц способствует утилизации жирных кислот. В конце процесса распада кислот образуется углекислый газ и вода. После распада вода по массе превышает жирные кислоты в 7,5 раз. Таким образом, если вы теряете в неделю не больше 500 грамм жира, то это безопасно. Если же, допустим, уходит 1,5 кг его в неделю, то объем крови в день должен увеличиваться на 1,5 литра. Всего у человека кров около пяти литров, таким образом, прирост будет составлять 30%. А дополнительная жидкость, образующаяся при сжигании жиров, проходит по всем сосудам, нагружает сердце, почки, внутренние органы. Если жиры сжигаются очень быстро, это приводит к сильному износу сердца и почек. И это еще один фактор против быстрого сброса веса.

Если похудение происходит только за счет диет, без спорта, то это также не лучший вариант развития событий. Ускорение процесса сброса веса приводит к увеличению концентрации в организме жирных кислот, повышается риск отложения в сосудах холестерина. Если мышцы не расходуют жир, он проникает в печень и чрезмерно сильно ее нагружает. За несколько жестких диет печень может сильно наполниться жировыми клетками и стать жировым органом, что провоцирует цирроз печени. Предупредить попадание в печень жиров помогут физические нагрузки. В рационе же должно быть достаточно белка, который принимает участие в формировании мышц, которые принимают активное участие в утилизации жиров. Также важно, чтобы организм получал достаточное количество витаминов. Полезно употребление и льняного масла, которые способствуют нормализации метаболизма.

Теперь вы знаете, сколько калорий в одном кг жира человека, и как происходит процесс сжигания этого вещества. Помните о том, что избавление от жира должно быть безопасным и умеренным. Важно прислушиваться к своему телу и не переусердствовать.


Среди худеющих очень популярным методом считается строгий подсчет и контроль калорий . Следить за своим весом, заниматься в тренажёрном зале, ходить на фитнес — желание каждого современного человека.

Борьба с лишними калориями ведется непрерывно. Их скрупулёзно считают и напористо расходуют. Но существуют еще и килокалории, которые запутывают худеющих людей.

Очень часто люди ошибаются из-за большого количества информации, и путают значение этих слов. В повседневной речи, худеющие ошибочно могут употреблять «калории» взамен «килокалории». В чем же отличие килокалорий от обычных калорий?

Отличие ккал от калорий

Итак, все достаточно легко и просто. Калория — это единица, измеряющая энергию каждого продукта питания.

1 килокалория — это 1 тысяча калорий.

Под термином «калорийность» предполагается количество энергии, выделяющееся при расщеплении пищи.

Диетическую калорию, то есть килограмм-калорию, сокращенно принято писать так: ккал.

При разговоре о ежедневной норме количества употребляемых продуктов, чтобы легче было понимать, что такое килокалории, можно употреблять словосочетание «сгорело энергии».

Энергетическая ценность практически всего ассортимента продуктов велика, поэтому она изменяется в ккал. Многие производители пишут на упаковке «килокалории», некоторые указывают «калории». По этой причине большинство потребителей путаются. Иногда даже тренажёрные залы ошибаются, когда пишут о затраченных калориях, вместо килокалорий.

В основном суточный рацион вычисляется в ккал индивидуально для каждого человек а. Такой метод проще для худеющих, потому что ккал имеют меньше нулей.

Ориентировочно, для женщины норма — 2000 ккал, для сильного пола — 2500 ккал.

Следует обратить внимание, что количество необходимых калорий вычисляется в зависимости от способа жизни человека.

Подсчитывайте нужное количество калорий и будьте всегда в прекрасной форме!

В зависимости от принимаемой эталонной температуры воды, существует несколько слегка различных определений калории:

1 кал м = 4,1868 Дж (1 Дж ≈ 0,2388459 кал м) - международная калория, 1956 г.; 1 кал т = 4,184 Дж (1 Дж = 0,23901 кал т) - термохимическая калория; 1 кал 15 = 4,18580 Дж (1 Дж = 0,23890 кал 15) - калория при 15 °C. 1 кал ≈ 2.6132·10 19 эВ . 1 ккал = 1000 кал. 1 ккал = 1,163 ватт час

Ранее калория широко использовалась для измерения энергии, работы и теплоты, «калорийностью» называлась теплота сгорания топлива. В настоящее время она используется главным образом лишь для оценки энергетической ценности («калорийности») пищевых продуктов. Обычно энергетическая ценность указывается в килокалориях («ккал»).

Производная от калории единица измерения количества тепловой энергии - гигакалория (Гкал) (10 9 калорий) используется для оценки в теплоэнергетике, системах отопления, коммунальном хозяйстве. Также для этих целей используется производная единица Гкал/ч (гигакалория в час), характеризующая количество теплоты произведённой или использованной тем или иным оборудованием за единицу времени. Данная величина эквивалентна тепловой мощности .

Калорийность

Под калорийностью, или энергетической ценностью, пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожжённые» калории - таким образом можно узнать физиологическую энергетическую ценность пищи. Подобным способом можно определить расход энергии на жизнедеятельность и активность для любого человека. Таблица справа отражает эмпирические результаты этих испытаний, по которым и рассчитывается ценность продуктов на их упаковках. Искусственные жиры (маргарины) и жиры морепродуктов имеют эффективность 4-8,5 ккал/г, поэтому можно примерно узнать их долю в общем количестве жиров.

Этимология

Само слово происходит от фр. calorie , которое, в свою очередь, происходит от лат. calor , означающего «тепло». Ранее [когда? ] также были распространены термины «малая калория» (соответствует современной калории) и «большая калория» (соответствует современной килокалории).

Примечания

Литература

  • Химическая энциклопедия ISBN 5-85270-008-8

Ссылки

  • Пересчёт величины работы между различными единицами измерения, в т. ч. внесистемными.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Калория" в других словарях:

    Единица теплоты. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАЛОРИЯ единица теплоты, см. КАЛОРИМЕТР. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

    КАЛОРИЯ, калории, жен. (от лат. calor теплота) (физ.). Количество теплоты, необходимое для повышения температуры какого нибудь количества воды (грамма, килограмма) на один градус и принимаемое за единицу тепловых измерений. Большая калория. (… … Толковый словарь Ушакова

    - (Calorie) единица количества теплоты. Малая калория (или грамм калория) количество теплоты, необходимое для нагревания одного грамма воды на один градус (а именно от 19,5° до 20,5°). Большая калория равна 1 000 малым К. и в технике называется… … Морской словарь

    КАЛОРИЯ, единица ТЕПЛА. Одна калория это количество тепла, необходимое для нагрева 1 г воды на один градус (от 14,5 до 15,5 °С). В системе СИ вместо калории используют ДЖОУЛЬ (1 калория = 4,184 джоуля). Калории, указываемые при диетическом… … Научно-технический энциклопедический словарь

    Единица измерения энергии. Одна калория это количество энергии, необходимой для нагревания одного грамма воды на один градус Цельсия на уровне моря. Жир и алкоголь содержат в два раза больше калорий, чем углеводы и белок. (Кулинарный… … Кулинарный словарь

    - (от лат. calor тепло) внесистемная единица количества теплоты, обозначается кал; 1 кал = 4,1868 Дж. Термохимическая калория равна 4,1840 Дж … Большой Энциклопедический словарь

    - (от лат. calor тепло) (кал, cal), внесистемная единица кол ва теплоты. 1 кал=4,1868 Дж; К., применявшаяся в термохимии, равнялась 4,1840 Дж. Физический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983 … Физическая энциклопедия

    калория - и, ж. calorie f., нем. Kalorie < лат. calor тепло. Единица измерения количества теплоты. БАС 1. || Количество тепловой энергии, сообщаемое человеческому организму при употреблении пищи. БАС 1. После войны поступишь на работу в институт пищевой … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    КАЛОРИЯ - КАЛОРИЯ, количество тепла, необходимое для нагревания на 1°С одного г воды (малая К.) или 1 кг (большая К.). Малая К., или грамм калория, является по существу величиной непостоянной на протяжении термометрической шкалы и меняется с t°;… … Большая медицинская энциклопедия

    КАЛОРИЯ, и, жен. Единица теплоты. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Единица для измерения тепловой энергии, т. е. теплоты. Различают К. большую и малую количества тепла, потребные для нагрева соответственно 1 кг или 1 г воды на 1°. Большая К. (ккал) равна 1 000 малых К. (кал) и эквивалентна 427 кгм механ. работы… … Технический железнодорожный словарь

Книги

  • Нахальная калория. Как раскрутить свой базовый метаболизм , Гичев Юрий. Сегодня трудно найти человека, который не слышал бы, что такое калория. Но кто из вас может объяснить, почему в одних случаях одни и те же калории помогают нам построить красивое тело, а в…