Использование пастернака при приготовлении пищи. Лечебные свойства пастернака
На Востоке считалось, что кто употребляет пастернак в сыром виде - видит вещие сны, у этого человека прибавляется ума, доброты, сердца и спокойствия.
Растет ли у вас пастернак? Только небольшое число дачников-огородников утвердительно ответят на этот вопрос. А жаль. Ведь пастернак недаром называют "корнем долголетия".
На Востоке считалось, что кто употребляет пастернак в сыром виде - видит вещие сны, у этого человека прибавляется ума, доброты, сердца и спокойствия.
Ну а многие огородники, регулярно употребляющие пастернак, пишут, что именно ему обязаны своим долголетием. Родиной пастернака считаются Европа и Средняя Азия. В прежние времена у европейских народов пастернак пользовался огромной популярностью - он считался одной из основных огородных культур в докартофельную эпоху, но впоследствии был сильно потеснен редисом, морковью и корневой петрушкой. В наши дни он вновь широко возделывается повсюду в Европе и лишь в нашей стране не завоевал пока популярности.
Чем же ценен пастернак?
Это пряное растение напоминает по запаху сельдерей и петрушку, используется в домашней кулинарии при консервировании и мариновании овощей, а также в приправе к первым и вторым блюдам. По виду он похож на крупную корневую петрушку, но по своим питательным и целебным свойствам полезнее ее. В этом растении содержится большое количество ценных органических соединений, есть сухие вещества, аскорбиновая кислота, витамины В1 и В2, эфирные масла, фурокумарины. Интересно, что за рубежом на фермах выращивают пастернак для кормления скота: поедая коренья, скот хорошо поправляется, вырастает здоровым, упитанным, молоко получается повышенной жирности.
Корень пастернака чрезвычайно питателен и полезен - по содержанию легкоусвояемых Сахаров - фруктозы, сахарозы, глюкозы - он в три раза превосходит морковь, по уровню содержания витаминов, минеральных солей и эфирных масел может соперничать с лучшими сортами петрушки. Потому-то и ценят пастернак, что он совмещает в себе многие ценные свойства моркови, петрушки, сельдерея, с которыми вполне успешно конкурирует.
Особенности выращивания "корня долголетия"
Пастернак - двулетнее растение, в первый год образующее корнеплод и пышную розетку листьев, во второй - цветы и семена. Мякоть пастернака сочная, снежно-белого цвета, кожица плода желтовато-восковая, форма корнеплода конусовидная или круглая. Листья крупные, с длинными, до 30 см, черешками, изрезанные, с крупными долями. На второй год пастернак выбрасывает мощный, до полутора метров стебель, на конце которого появляются желто-зеленые цветы, а потом - крупные семена.
Нужно знать!
Предостережем неопытных огородников: зеленая розетка пастернака выделяет, особенно по утренней и вечерней росе, довольно едкие эфирные масла, и люди с чувствительной, склонной к аллергическим высыпаниям кожей могут даже обжечься.
Поэтому в росу и дождь лучше избегать лишних соприкосновений с растением.
Мороза не боится, к почве непривередлив
Пастернак хладостоек, морозоустойчив, может зимовать в открытом грунте без особых для себя последствий (как морковь и петрушка). Он влаголюбив, но отлично выносит засуху. Впрочем, это не означает, что он не нуждается в регулярном поливе. Наоборот, чем обильнее полив, тем более мощный корень образует пастернак.
Растет он хорошо практически на любой почве достаточно, чтобы она была как следует вскопана и взрыхлена.
Когда, как и где сеют пастернак
Высевают его на грядки, которые в прошлом году были удобрены навозом. Пастернак нетребователен к предшественникам, но лучше чувствует себя на участках, где до него росли огурцы, кабачки, тыква, лук, помидоры, картофель, капуста. Участок должен быть хорошо освещен - в тени лучше пастернак не сеять.
Гряды лучше приготовить с осени. Почву перекапывают и на 1 м² вносят 0,5 - 1 л ведро компоста, 0,5 л золы. Ранней весной грядку перекапывают вновь.
Сеют пастернак в открытый грунт рано весной, как только сойдет снег, в те же сроки, что морковь, петрушку, редис. Пастернак хладостоек, он прорастает при +2...+ 3° С, причем его всходы выдерживают заморозки до -5° С, а взрослые растения и до -7...-8° С. Лучшая температура для роста и развития пастернака 15 - 20° С. Можно посеять пастернак под зиму, в ноябре, "под черепок", как говорят старые огородники, т. е. когда верхний слой почвы уже прихвачен морозом и образовал корку. Именно под такую корку сеют пастернак, тогда семена его отлично всходят весной. А вообще оптимальные сроки для посева пастернака весной -20 - 25 апреля.
Какой сорт посадить
Цветущий на второй год пастернак - отличный медонос и привлекает самых разных опылителей-насекомых на огород.
Наиболее распространены следующие сорта:
- Ранний круглый. Корнеплод длиной-до 12 и диаметром до 10 см, скороспелый, вегетационный период 100 - ПО дней. Пригоден для почв с небольшим пахотным слоем.
- Лучший из всех - среднеранний, вегетационный период 110 - 115 дней, длина корнеплода 15 - 20 см.
- Студент. Позднеспелый, вегетационный период 140 - 150 дней, корнеплод длиной 25 - 35 см.
- Гернсейский - позднеспелый, высокоурожайный.
Когда убирают, где хранят
Убирают пастернак поздней осенью, позже всех корнеплодов. Во время копки пастернака рекомендуется работать в перчатках или плотных рукавицах, чтобы не воспалилась кожа. Впрочем, уже через день после уборки пастернак делается абсолютно безвредным. Убирают пастернак, как брюкву: подкапывают лопатой или вилами и выдергивают, стараясь не повредить корнеплод. Затем обрезают ботву на уровне головки.
Хранят корнеплоды пастернака при температуре +3° С, вместе с картофелем. Можно часть корнеплодов не выкапывать, они хорошо перезимуют в почве, лишь засыпьте их сверху листвой и снегом. В этом случае вы получите к весне сверхранние и очень свежие корнеплоды - их можно выкапывать уже к концу марта, как только начнет оттаивать почва.
Пастернак в народной медицине
Его используют для восстановления сил выздоравливающих, как мочегонное и болеутоляющее средство, как действенное лекарство при почечных и желудочных коликах: 2 ст. ложки свежего корня смешивают с 3 ст. ложками сахара, кипятят 15 минут в стакане воды в закрытой эмалированной посуде и настаивают 8 часов. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. При острых приступах почечных колик используют сок свежего корня пастернака, разбавленный водой 1:1.
Отвар корнеплодов: 2 ст. ложки измельченных корнеплодов заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 30 минут, охлаждают, процеживают, принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день - при болях в сердце, в желудке, почках, нервном стрессе - по 1/4 стакана.
Настой листьев: 1-1,5 столовой ложки измельченных листьев заливают стаканом кипятка, охлаждают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Из пастернака можно приготовить...
Что же до пищи, какую собой пастернак представляет,
То ни один из кореньев не явится лучшей едою.
Одо из Мена. "О свойствах трав"
В пищу у пастернака идут в основном корнеплоды. Корень пастернака имеет сладковатый вкус, напоминающий вкус моркови, а сильным пряным ароматом он близок к петрушке и сельдерею. Корень используют для приготовления супов, при тушении мяса, его добавляют в летние салаты и в заготовки на зиму, наконец, корень просто сушат и добавляют в самые разнообразные блюда. Стоит ли говорить, что и листья пастернака - отличная зелень, годная в салаты, супы и похлебки, как зеленая приправа к жареному мясу, как великолепная пряность для заготовок и просто в сушеном виде. Из сушеных корней пастернака готовят вкусный и полезный тонизирующий напиток (как из цикория).
Салат из пастернака
Для приготовления салата из пастернака нужно вскипятить 2 - 3 л воды вместе со специями и уксусом, посолить, по желанию добавить сахар. Пастернак нарезать, ошпарить кипятком и кипятить две минуты, затем воду слить и варить до мягкости. Переложить в миску, полить растительным маслом и украсить сырым, мелко нарезанным луком.
Заготовка для соуса из пастернака
Пастернак отварить, пропустить через мясорубку и протереть через частое решето; затем положить в кастрюлю, влить уксус, томат, добавить толченый лавровый лист, гвоздику, растительное масло и варить примерно полчаса. Затем еще раз пропустить через решето, влить в бутылки и закупорить. Для приготовления заготовки для соуса берется: пастернака - 1 кг, томата - 400 г, растительного масла - 100 г, уксуса - 200 г, соли - 30 г, лаврового листа и гвоздики по 1 г. Чтобы приготовить соус, необходимо отлить из бутылки 100 г заготовленной массы, добавить 200 г растительного масла, развести все это в 0,7 л бульона, добавить 100 г сметаны, дать вскипеть - соус готов.
Пастернак тушеный
Корни пастернака подготовить, мелко порезать и потушить в масле. Посыпать сверху толчеными или молотыми сухарями, поставить минуты на три в духовку. Вместо сухарей можно посыпать тертым сыром. опубликовано
Человечество с древних времен выращивает овощи, чтобы не только питаться ими и кормить скот, но и излечиваться от разных болезней.
Среди них находится и пастернак растение, полезные свойства которого известны еще с древнеримской эпохи, где его подавали к столу и пользовали им больных. Узнаем, какова польза этого овоща, какие болезни он излечивает, и как применять его, чтобы оздоровить организм и вернуть хорошее самочувствие.
Пастернак овощ: польза и вред
Польза пастернака обусловлена его богатым составом. В состав этого растения входит клетчатка, витамины К, А, С, группы В, минералы в виде калия, магния, натрия, меди, кальция, цинка, фосфора, селена и железа.
Благодаря внушительному набору витаминов и минеральных элементов пастернак обладает следующими целебными качествами:
Профилактика диабета
Растворимые волокна и множество клетчатки снижает холестериновый уровень, что является профилактикой сердечных заболеваний и сахарного диабета.
Кстати, диабетики могут потреблять пастернак без вреда для здоровья: в нем содержится безопасная и натуральная сахароза и фруктоза.
Избавление от спазмов
Эфирные масла, входящие в состав листьев растения, снимают спазмы в разных органах, включая печень и почки.
Лечение сердечных болезней и снижение давления
Так как в корневищах пастернака содержится много калия, его потребление приводит к расширению кровеносных сосудов, и не только сердца, и понижению давления у гипертоников.
От сердечных болезней также защищают фолаты, снижающие количество гомоцистеина в кровяных клетках.
Нормализация работы нервной системы
Благодаря фолиевой кислоте и набору витаминов В, пастернак успокаивает нервы, помогает при депрессии и апатии. Вместе с тем он полезен малышам, еще находящимся в утробе матери: нервная трубка плода остается здоровой, равно как и нервная система ребенка.
Поэтому, если вы беременны, не стоит доверять здоровье малыша лекарствам, напичканным «химией»: вместо широко рекламируемых средств типа элевит пронаталя едим натуральный и полезный пастернак!
Помощь в похудении
Если вы хотите распроститься с лишним жиром, пастернак снабдит вас растворимой клетчаткой, благодаря которой перестанет вырабатываться в больших количествах грелин – гормон «голода». Вы перестанете то и дело перекусывать.
Организм перестанет перегружаться едой, и сможет качественно переваривать пищу и перерабатывать отложенные жиры. С пастернаком у вас не будет запоров и вздутия кишечника.
Укрепление иммунитета
Укрепляя иммунитет, пастернак предупреждает развитие злокачественных опухолей и других серьезных заболеваний.
Узнаем, кому не стоит употреблять пастернак в пищу или в виде лекарства.
Пастернак: противопоказания
Чтобы не навредить организму, важно знать, в каких случаях лучше воздержаться от употребления этого овощного растения.
Пастернак вреден, если имеется:
- Почечная недостаточность . Так как это растение дает сильный мочегонный эффект, при слабых почках его лучше не употреблять, чтобы не навредить им еще больше.
- Дерматиты и непереносимость света или солнца . Если вы страдаете этими заболеваниями, то, используя пастернак, можете получить ожоги.
- Гипотония . Это растение снижает давление, поэтому гипотоникам лучше держаться от него подальше.
Если вы не страдаете этими заболеваниями, все равно не злоупотребляйте пастернаком, и при лечении строго соблюдайте дозировку.
Пастернак в народной медицине: рецепты
Узнаем, как применяется на практике пастернак овощ, полезные свойства которого столь разнообразны.
Рецепты народной медицины с пастернаком
Дефицит железа, малокровие
Чтобы восстановить гемоглобин, делаем следующее:
- Очищаем одно корневище и трем на терке.
- Смешиваем массу с литром только что вскипяченного молока.
- Укутываем емкость в одеяло или толстое махровое полотенце, и убираем в теплое место на 2 часа.
- Фильтруем и храним лекарство в холодильнике.
Выпиваем по 0,25 стакана 3-4 раза в течение суток. Курс повышения гемоглобина – один месяц.
Пастернак в народной медицине: как использовать
Плохой аппетит, стрессовое состояние
Если у вас есть проблемы с аппетитом или вы переживаете стресс, воспользуйтесь следующим рецептом:
- Трем на терке два корневища.
- Смешиваем кашицу с 20 г сахарного песка и 20 мл кипяченой воды.
- Доводим смесь до кипения и варим на слабом огне 30 мин.
- Снимаем с плиты и убираем в теплое сухое местечко на 10-12 часов.
Фильтруем готовое лекарство и выпиваем по 20 мл перед каждой трапезой.
Проблемы с эрекцией, упадок сил, головные боли, головокружения, плохое пищеварение
Все эти недуги исчезают после употребления отвара пастернака:
- Натираем корнеплод на терке.
- Завариваем литром кипящей воды.
- Накрываем и ждем 5 часов.
Фильтруем настой и ежедневно выпиваем дважды в день по 0,5 ст. Курс лечения – десять суток.
Болезни почек и желудочно-кишечного тракта
Для избавления от них используем такой рецепт:
- Нарезаем 30 г свежего листа пастернака.
- Завариваем их 400 мл кипятка.
- Доводим до кипения и варим на маленьком огне 10 мин.
- Охлаждаем и фильтруем отвар.
Принимаем 3 раза в день по полстакана отвара в течение 20 суток.
Депрессия
Чтобы избавиться от депрессивного состояния, готовим настойку из пастернака:
- Трем 2 корневища на терке.
- Перекладываем кашицу в банку из стекла.
- Заливаем 0,5 л спирта или нормальной водкой.
- Плотно закрываем банку и убираем в холодильник на 30 суток.
Принимаем по 20 капелек настойки 4 раза в сутки.
Слабость сосудов, ломкость капилляров, воспаление легких, бронхит, туберкулез и другие легочные болезни
Для их лечения используем свежевыжатый сок пастернака:
- Очищаем корни от кожицы.
- Отжимаем сок, используя соковыжималку.
Принимаем перед каждой трапезой по 20 мл свежевыжатого сока (его можно хранить в холодильнике не дольше 8 часов).
Неврозы
Чтобы избавиться от невроза, применяем настой из цветов пастернака:
- Завариваем 50 г подсушенных соцветий 0,5 л кипящей воды.
- Настаиваем три часа и фильтруем.
Принимаем настой из цветов пастернака 3 раза в сутки по 0,5 стакана.
Овощ пастернак полезные свойства
Спазмы и боли
Чтобы приготовить обезболивающее лекарство, используем сушеный корень пастернака:
- Смешиваем 2 чайные ложки порошка корня с 50 г сахара.
- Заливаем 300 мл кипяченой воды.
- Доводим до кипения, снимаем с огня.
Убираем в тепло и ждем 10 часов. Выпиваем 30 мл настоя за 30 мин. до трапез.
Мочекаменное заболевание
Для избавления от камней делаем отвар:
- Истираем сушеные листья пастернака в порошок.
- Смешиваем 2 ч.л. сырья 1 ст. кипятка.
- Томим настой на пару 15 мин.
Охлаждаем, фильтруем и принимаем по 10 мл настоя 4 раза в сутки.
Алопеция (облысение)
Если волосы лезут клочьями, делаем маски с пастернаком:
- Добавляем 20 г сушеного пастернака в любую маску для волос.
- Втираем смесь в кожу головы и укутываем полотенцем.
- Через 15 мин. промываем волосы водой, не используя шампунь.
Маски с пастернаком укрепят и сделают гладкими и блестящими имеющиеся волосы, и поспособствуют быстрому росту новых.
Укрепление иммунитета
Используем общеукрепляющее средство из пастернака:
- Трем корнеплод на мелкой терке.
- Перекладываем в банку из стекла и заливаем 0,5 л кипятка.
- Настаиваем 2 часа и фильтруем.
Выпиваем 50 мл общеукрепляющего настоя 3 раза в день.
Теперь вам известно, как пастернак растение, полезные свойства которого известны с древнегреческих времен, способно вылечить ряд болезней. Проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу применения пастернака для лечения, и пользуйтесь им на здоровье!
Предисловие
Сегодня пастернаке является излюбленным дополнением ко многим консервациям, маринадам, салатам и блюдам. В лечебной практике он также широко известен благодаря тому, что в нем содержатся биологически полезные вещества. Это позволяет использовать корень и другие части овоща для профилактики и лечения самых разных систем организма.
И по сей день эксперты спорят по поводу истинного происхождения пастернака. Многие склоняются к мнению, что родоначальником этого овоща является Северная Европа, в силу наиболее благоприятных условий для выращивания этого растения. Однако сегодня его можно встретить на просторах Сибири, Алтайского края, Кавказа и Европы. Массово культивировать корень пастернака начали римляне во время великого продвижения на Север, отмечая хорошую всхожесть урожая в землях с умеренным климатом. Им удалось вывести новые сорта растения с более крупным корнеплодом и мягким вкусом.
Корни пастернака
Сегодня жители стран Европы и Азии по-разному называют этот овощ: «пастернак», «полевой борщ», «стволье», «поповник», «козелки», а также «белая морковь». Что касается последнего названия, то изначально растение и вправду путали с морковью, которая на тот момент значительного отличалась от современного овоща. Она имела беловатый оттенок и совершенно другой вкус. Однако и корень пастернака на тот момент также значительно отличался от своего современного предшественника – он был низкорослым и имел достаточно жесткий корнеплод.
Особую роль в широком применении пастернака играет состав и лечебные свойства этого растения. Он богат эфирными маслами, аскорбиновой и никотиновой кислотой, углеводами и белками, витаминами группы В (В1,В2,В3), минеральными солями, каротином, а также другими микро- и макроэлементами. Каждое из веществ по-своему благоприятно влияет на состояние организма и имеет особые свойства. Эфирное масло, действуя в качестве афродизиака, помогает усилить половое влечение, углеводы стимулируют лучшую усваиваемость пищи, калий снижает количество жидкости в организме.
В чем польза пастернака?
Если говорить о пастернаке в целом, то его корнеплод благоприятно влияет на пищеварительный тракт, кровеносную и нервную систему. Пастернак активно используют в медицине. Проводя сравнительную характеристику этого корнеплода с другими овощами, можно сказать, что содержание сладкой фруктозы и сахарозы в нем больше, чем в моркови, в 2 раза, а минеральных веществ и витаминов по сравнению с – в 3 раза. Богатый витаминный комплекс и уникальный состав пастернака помогает снимать мышечные спазмы, укреплять стенки кровеносных капилляров, а свеженатертый корень растения борется с приступами печеночных и почечных коликов.
Отвары и сок овоща давно признаны в народной медицине, как прекрасное обезболивающее, отхаркивающее и тонизирующее средство. Древние медики, как и современные знахари, давно отметили лечебные свойства этого растения, используя корень пастернака в качестве микстуры для улучшения аппетита, мочегонного препарата и полового стимулятора. В народе его также почитают, как овощ, способный бороться с галлюцинациями и белой горячкой.
Однако помимо применения пастернака в народной медицине, его также активно используют и в качестве основного сырья для производства аптечных сердечнососудистых препаратов, а также лекарственных средств, которые борются с заболеваниями кожи (плешивость, витилиго). Среди них можно выделить такие лечебные препараты – Эупиглин, Бероксан, Пастинацин . Благодаря большому содержанию в пастернаке фурокумаринов, препараты на его основе способствуют повышению чувствительности к ультрафиолету. Таким образом, у людей, страдающих витилиго, происходит насыщение обесцвеченных кожных покровов пигментом. Что касается Пастинацина , то его применяют при коронарном кардиосклерозе и неврозе, стенокардии, спазмах коронарных сосудов.
Надземные части корнеплода также благотворно влияют на восстановление организма. Так, листья овоща способствуют хорошему «ощелачиванию», помогая бороться с подагрой, которую раньше часто называли «болезнью богатых». С проблемами повышенной кислотности также пастернак справляется на все сто процентов. Он является прекрасным дополнением к белковой пище. Говорят, если съедать хотя бы 150 г зелени этого растения в сутки, это заменит вам как минимум 5 порций белковой пищи.
Пастернак с листьями
На заметку тем, кто страдает неприятным запахом изо рта – жевание листьев пастернака помогает справиться с этой проблемой.
Сок корнеплода богат довольно большим комплексом витаминов и минералов, в особенности калием и фосфором, которые весьма необходимы людям с проблемными мышцами, а также сердечнососудистыми заболеваниями. В силу специфического вкуса сока пастернака его можно комбинировать с другими фрешами в составе легких смузи или коктейлей. Иными показаниями для включения этого сока в оздоровительный рацион могут служить расстройства психики, умственное переутомление, нарушение работы нервной системы.
Заварить свежий отвар или чашечку чая довольно простой и нехлопотливый процесс. А сколько пользы для здоровья может принести всего лишь стакан такого напитка. Говоря об отваре из листьев пастернака, можно акцентировать особое внимание на его спазмолитические и разжижающие свойства, которые являются весьма эффективными при борьбе со спазмами, мокротой, легкой формой пневмонии и бронхитом. Нельзя также не упомянуть про превосходный мочегонный эффект этого растения, который, мягко действуя на мочевой пузырь и его протоки, не оказывает раздражения и не наносит вред стенкам всей мочеполовой системы.
Чай из пастернака
Такое воздействие пастернака будет весьма кстати для тех, кто испытывает проблемы с задержкой воды в организме и постоянно мучает себя изнурительными диетами. Возможно, стоит просто выпить отвар этого корнеплода или включить его в состав своего любимого диетического салата или низкокалорийного супа. Прекрасный полезный отвар готовят из расчета 2 ст. л. зеленых листьев пастернака (можно вместе с корнеплодом) на 500 мл воды. Состав варят на медленном огне и доводят до кипения, а затем переливают его в термос, давая ему время настояться – 1-2 часа. Принимать такой напиток можно постепенно мелкими глотками или сразу в полном объеме, не забывая при этом поддерживать суточный водный баланс, употребляя, помимо отвара, чистую природную воду.
А вот для тех, кто страдает бессонницей, расстройствами психики и нервной системы лучшим вариантом станет чай с из листьев пастернака, впрочем, как и чай из . В качестве альтернативного лечения его можно также применять для облегчения состояния белой горячки и галлюцинаций. Действуя как снотворное и антидепрессант, такой чай быстро поможет вам устранить очаги нервного поражения и снимет усталость, придаст бодрости, сил и укрепит иммунитет. Также чай из листьев пастернака станет весьма полезен и для тех, кто страдает от проблем с пигментацией кожи, помогая восстановить утраченный меланин под действием агрессивных ультрафиолетовых лучей. Что касается пропорций, заваривайте его, как обыкновенный чай, используя любимые подсластители и добавки.
Широкий спектр действия корня пастернака нашел свое применение и в косметологии. Особой популярностью он пользуется в борьбе от облысения. В качестве основного источника оздоровления применяют настойку пастернака, которую равномерно втирают в кожу головы. Предварительно перед проведением данной процедуры кожа должна быть хорошо распарена, чтобы полезные активные вещества лучше проникли в поры. Можно также сделать оздоровительную маску. Для этого просто добавьте в свою любимую косметическую маску для волос с увлажняющим эффектом несколько чайных ложек сухого порошка пастернака.
Кусочки порезанного корнеплода
Такой состав распределяют равномерно по всей поверхности кожи головы и волос, оставляя маску на 15 минут, после чего споласкивают ее теплой водой. Как результат, такое лечение помогает не только усилить рост волос, но и придать им густоту и объем. Еще с древних времен юные красавицы античности для ухода за своей кожей применяли корень пастернака в косметологии. Из него можно приготовить кашицу и использовать в качестве маски для проблемной жирной кожи лица, с частыми угревыми высыпаниями и воспалениями. Однако современные красавицы все же отдают больше предпочтение эфирному маслу этого растения.
Благодаря большому содержанию в нем минералов и витамина С, оно помогает бороться с образованием морщин, целлюлитом, высыпаниями и воспалениями, обладая одновременно питательными и отбеливающими свойствами. Однако помните, как и любые эфирные масла, его необходимо применять в комплексе, добавляя несколько капель такого масла в любимую маску, крем для ухода за кожей или другие косметические средства. При борьбе с целлюлитом обязательно смешивайте эфирное масло пастернака с базовым маслом (оливковым, кокосовым, миндальным), чтобы избежать ожога и раздражений.
Противопоказания и необходимые меры предосторожности
Как и все растения, корень пастернака имеет свои особенности, которые необходимо учитывать, давайте узнаем, может ли он нанести вред. В первую очередь это касается людей с повышенной чувствительностью к ультрафиолетовому излучению (в особенности рыжих и блондинов) или по-научному фотодерматозом. Достаточно схватиться мокрой рукой за пучок зелени пастернака, и след от ожога на вашей руке будет ничуть ни меньше, чем после крапивы.
Противопоказания в применении пастернака не велики, но их необходимо непременно учитывать, прежде чем приступать к лечению:
- тяжелые и запущенные формы заболевания почек и печени;
- индивидуальная непереносимость (аллергические реакции);
- фотодерматоз;
- обостренный панкреатит;
- люди преклонного возраста и дети.
Овощная культура, которая обладает чрезвычайно полезными свойствами и не так широко распространена у потребителей, - это пастернак. Растение известно человеку еще со времен Плиния (I век до н. э.). Благодаря своему приятному запаху оно используется гурманами в большинстве случаев в качестве пряности. Мало кто знает, что основное достоинство данного растения - это отличные полезные свойства для организма, особенно при диетическом питании.
Как выглядит пастернак растение?
Данный корнеплод является родственником моркови и петрушки, входит в семейство Зонтичные. Его отличительные характеристики:
- богатая зеленая надземная часть;
- белый корень;
- приятный запах.
Практически невозможно установить территорию, где впервые появился пастернак. Растение встречается на Кавказе, в Сибири, Европе.
В старые времена пастернак отличался малыми размерами и жесткостью. В наше время существует несколько сортов данного растения:
- «Круглый».
- «Длинный».
- «Русский размер».
- «Гернси».
- «Студент».
- Другие виды.
Растение пастернак: полезные свойства
Данное растение характеризуется достаточно полезным составом, в нем имеются в наличии:
- микроэлементы (фосфор, кальций, медь, железо);
- витамины (группы В, С);
- клетчатка;
- белок;
- крахмал;
- жиры;
- органические кислоты;
- моно- и дисахариды;
- эфирные масла;
- пищевые волокна.
Такой богатый состав делает данный корнеплод очень питательным и ценным для людей, соблюдающих диеты. Следует отметить, что при многих болезнях применяется именно пастернак. Полезные свойства его выражаются в том, что он:
- возбуждает аппетит и улучшает процессы пищеварения;
- способствует быстрому усвоению пищи;
- оказывает мочегонное воздействие;
- повышает потенцию;
- укрепляет сосуды;
- отличный спазмолитик при каменной болезни почек и мочевого пузыря;
- восстанавливает силы организма;
- вызывает спокойный сон.
С помощью пастернака устраняются многие симптомы таких заболеваний, как:
- подагра;
- каменная болезнь почек и мочевого пузыря;
- бронхит;
- пневмония;
- нервные заболевания;
- эмфизема;
- туберкулез;
- проблемы пищеварительной системы.
Такое редчайшее кожное заболевание, как витилиго, также лечит пастернак. Растение обладает обезболивающим и антимикробным эффектом. Данный корнеплод является замечательным тонизирующим и профилактическим средством множественных заболеваний.
Использование пастернака
Вышеуказанный корнеплод благодаря своим отличным характеристикам с успехом используется во многих отраслях. Кулинария, альтернативная медицина - среди многих рецептов этих категорий встречается растение пастернак. Применение его здесь происходит следующим образом:
- в качестве ароматной пряности для бульонов, супов, пива, гарниров;
- как основной овощ при соблюдении низкокалорийного питания;
- в качестве домашнего лекарства от разных болезней (например, отвар из данного корнеплода отлично помогает при кашле);
- как кормовую культуру для коров и свиней.
Также добавляют при консервации овощей растение пастернак. Использование его при заготовке плодов на зиму выражается в применении в качестве ароматной специи.
Посадка растения в домашних условиях
Пастернак высаживают с помощью метода посева семян, которые отличаются достаточно крупным размером. Делают специальные рядочки, между которыми должна сохраняться дистанция в 40 см. В линии семечко от семечка сажают на расстоянии около 10 см. В большинстве случаев необходимая дистанция обеспечивается позже, когда взойдут семена, и их будут прореживать.
Отличное время для посадки - ранняя весна. Семена данного корнеплода характеризуются следующими особенностями:
- неплохо выдерживают заморозки;
- прорастают в течение 20 дней;
- любят достаточно увлажненную почву.
Плохая всхожесть - это главная отрицательная особенность пастернака.
Уход за растением
Данный корнеплод не очень прихотлив. Осуществляя уход за растением, важно помнить следующие рекомендации:
- Всходы пастернака нуждаются в прореживании и рыхлении почвы.
- Растение предпочитает обильный полив только в засушливую погоду. Если на протяжении некоторого времени шли дожди, поливать его уже не стоит, поскольку чрезмерное количество влаги совсем не желательно.
- Данный корнеплод не привлекает вредителей, поэтому опрыскивать его химикатами нет необходимости.
- Пастернак для хорошего урожая можно подкармливать. В качестве удобрений рекомендуется использовать биостимуляторы или специальные комплексы.
Полезный корнеплод можно получить без особых трудозатрат. Важно только соблюдать вышеуказанные правила ухода за растением - и тогда оно порадует богатым урожаем.
Как заготавливать пастернак?
Уборка данного корнеплода может осуществляться двумя способами:
- Поздней осенью, позже всех корнеплодов, желательно при сухой погоде. Листья аккуратно срезают, корень выкапывают и сушат. Хранить такой овощ нужно в сухих подвалах или в емкостях, присыпав его песком.
- Осенью срезать листья, а корнеплоды оставить зимовать и ранней весной убирать с поля.
- чем белее корнеплод, тем он слаще;
- желательно для приготовления пищи выбирать только твердые корни, без порчи и пятен, не особо больших размеров, так как в иных съедобная часть бывает слишком жилистой.
Важно знать, что ни в коем случае не стоит употреблять в пищу дикий пастернак, поскольку он является ядовитым.
Рецепты приготовления пастернака
При приготовлении многих блюд можно использовать пастернак. Растение, рецепты приготовления которого отличаются простотой, применяют в большинстве случаев в качестве ароматной пряности. Его добавляют в молотом виде к домашнему кофе, варят на основании пастернака бульоны и супы. Он хорошо сочетается с другими корнеплодами, придавая изысканный вкус, например, тушеным овощам.
В Англии из пастернака готовят праздничные блюда. Например, согласно старинному рецепту, данное растение необходимо обжарить на сухой сковородке с двух сторон. Затем поместить его в кастрюлю, залить кипятком и варить до готовности. После это сделать пюре. Подают его в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Другой, не менее вкусный, рецепт предусматривает жарку пастернака, как картофеля. Его необходимо почистить и нарезать предпочитаемыми ломтиками и жарить на оливковом масле. В конце приготовления добавить лук и томаты, посолить. Помидоры можно заменить томатным соком. Блюдо получается очень нежное, вкусное и аппетитное.
Также данный корнеплод, предварительно смоченный в оливковом масле, готовят на гриле.
Из пастернака можно приготовить салаты или супы-пюре. Рецептов много, было бы желание!
Противопоказания к употреблению пастернака
Данный корнеплод строго запрещается использовать для приготовления пищи или в качестве лекарства людям со следующими заболеваниями:
- Воспалением кожи - фотодерматозом - это когда повышенная чувствительность кожного покрова к солнечным лучам. Дело в том, что пастернак содержит фурокумарины, которые повышают кожную чувствительность к свету.
- Индивидуальной непереносимостью.
Также это растение противопоказано людям в возрасте и маленьким детям.
Пастернак - растение с отличными лечебными свойствами и вкусовыми особенностями. Вырастить его не составляет особых трудностей. Но, применяя его в качестве лекарства, нужно предварительно проконсультироваться с доктором, чтобы избежать многих сложных и неприятных последствий.
Надолго и незаслуженно позабытые овощные растения постепенно возвращаются на наши приусадебные участки и фермерские поля.
Одно из таких растений, когда-то употребляемое вместо картофеля, — пастернак, применение которого возможно и в лечебных, и в кулинарных целях. Узнаем, что можно приготовить из этого вкусного и полезного растения по простым и подробным рецептам салатов, супов и пр.
Для начала отметим, что для готовки подходят только гладкие и упругие корневища молодого пастернака: в долго хранящихся корнеплодах мало сочности и пользы. Не стоит также покупать овощи с поврежденной кожицей и коричневыми пятнышками.
Если нужен пастернак послаще, выбираем небольшие корневища: они прекрасно подойдут для приготовления салатов. Для остальных блюд сгодятся средние и крупные корни.
Приведем несколько рецептов салатов, супов, запеченных и других блюд из этого полезного овоща.
Хрусткие чипсы из пастернака
Если дети просят чипсы или вы сами не прочь ими побаловаться, не спешим бежать в магазин за промышленным продуктом — лучше сжарим натуральные чипсы из пастернака.
Ингредиенты
- Большие корнеплоды — 450 г
- Масло растительное – 150 мл
Как сделать домашние чипсы
Чтобы сделать чипсы дома вам понадобится корень пастернака и обычная сковородка.
- Наливаем масло в сковородку с высокими бортами и подогреваем не до раскаленного состояния.
- Очищаем корневища и нарезаем тоненькими полосками с помощью овощечистки.
- Обжариваем их в горячем масле до появления румяной хрусткой корочки.
Одна порция чипсов обжаривается примерно 40 секунд.
Суп-пюре с пастернаком
Ингредиенты
- Пастернак средний — 3 корнеплода;
- Репчатый лук – небольшая головка;
- Чеснок – 1 долька;
- Морковь – 1 шт.;
- Имбирь молотый – 1 ч.л.;
- Сельдерей – половина стебля;
- Тимьян – четверть чайной ложки;
- Сливочное масло;
- Бульон из овощей или курицы – 0,5 л;
- Соль и перец;
- Сметана и мускатный орех – если пожелаете.
Как сварить суп-пюре из овощей
Чтобы приготовить нежнейший, диетический и потрясающе вкусный суп-пюре, следуем подробному рецепту:
- Мелко режем чесночную дольку, луковичку, сельдерейный черешок и морковь.
- Кладем нарезанные овощи в кастрюлю, всыпаем тимьян и имбирь, добавляем сливочное масло и, поставив на средний огонь, тушим 10 мин. Овощи в кастрюле должны стать мягкими.
- Очищаем корневища пастернака и режем кружками. Добавляем их в кастрюльку и вливаем бульон. Закрываем и варим еще четверть часа.
- Пропускаем суп через блендер, перчим и солим.
При желании можно сдобрить суп-пюре щепоткой мускатного ореха и сметаной.
Ингредиенты
- Корнеплод пастернака – 1 шт.;
- Цветная капуста – 1 кочан;
- Сливочное масло – 2 столовые ложки;
- Молоко – 3 столовые ложки;
- Перец, соль – на ваш вкус.
Как сварить овощное пюре
Чтобы порадовать домашних нежным овощным пюре, следуем нашим рекомендациям:
Очищаем корень и режем ломтиком и разделяем кочан капусты на соцветия. Варим овощи на пару четверть часа.
Разминаем в пюре вручную или в блендере, потихоньку добавляя масло и молоко.
Солим, перчим пюре и подаем к столу, пока теплое.
Пастернак в кулинарии: корни, запеченные с репой
Ингредиенты
- Корни пастернака – 0,5 кг;
- Репка – 0,5 кг;
- Тимьян – 2 чайные ложки;
- Соль.
Как приготовить овощное пюре
- Нарезаем очищенные корнеплоды брусками.
- Обваливаем их в смеси соли, тимьяна и масла.
- Выстилаем форму или противень фольгой и выкладываем овощи.
Запекаем их 40 минут в духовке при 180°С, чтобы появилась корочка.
Ингредиенты
- Пастернак – 4 корнеплода;
- Чеснок – 2 дольки;
- Шалфей и мята – по 1 ст.л.;
- Мед – 1 ст.л.;
- Перец черный;
- Соль — 3/4 чайной ложки;
- Масло оливы — 1 столовая ложка;
- Зелень — любая.
Как запечь пастернак
Для приготовления печеного пастернака используем такой рецепт:
- Очищаем корнеплоды от кожицы и нарезаем на большие полоски.
- Смешиваем его с маслом, медом, измельченным чесноком, перцем и солью. Перемешиваем и выкладываем в форму или распределяем по противню.
- Разогреваем духовку до 230°С и запекаем полчаса.
Перекладываем готовое блюдо в тарелки и насыпаем сверху измельченную зелень.
Яблочный салат с пастернаком
Ингредиенты
- Кислые яблоки – 1-2 шт.;
- Корень пастернака – 1 шт.;
- Майонез — столовая ложка;
- Листья салата – 3 шт.;
- Лимон;
- Соль.
Чтобы отведать вкусного диетического салатика, следуем инструкции:
- Измельчаем яблоки и корни с помощью крупной терки.
- Смешаем обе тертые массы, сбрызгиваем соком лимона и перемешиваем.
- Посыпаем салат солью, добавляем майонез и снова перемешиваем.
Выстилаем блюдо салатными листочками и выкладываем салат. Можно посыпать его измельченной зеленью.
Ингредиенты
- Сметана – 2 стакана;
- Мука – столовая ложка;
- Масло сливочное – 50 г;
- Корни пастернака – 1 кг.
Как приготовить пастернак в сметане
Смешиваем муку, сливочное масло и корни, нарезанные кружками. Добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Подрумяниваем блюдо в духовке или мультиварке и ставим на стол.
Салат из пастернака
Ингредиенты
- Корнеплоды – 300 г;
- Сметана – 100 г;
- Масло оливы — 2 столовые ложки;
- Мед – 10 грамм;
- Сок лимона;
- Зелень петрушки – на ваш вкус.
Как приготовить салат с пастернаком
Чтобы сделать этот питательный и полезный салат, поступаем так:
- Трем очищенный пастернак на средней терке.
- Смешиваем с нарезанной петрушкой.
- Добавляем сок лимона, мед, сметану и масло.
Хорошенько все перемешиваем и перекладываем в миску для салата. Можно украсить салат петрушечными листочками.
Теперь вам известно несколько рецептов, где основным ингредиентом является пастернак, применение в кулинарии которого весьма разнообразно. Готовьте вкусные и полезные блюда из пастернака для поддержания фигуры и крепкого здоровья!