Употребление папайи в пищу. Пищевая и витаминная ценность


История экзотической папайи

Папайя родилась в южной части Мексики, северных областях Южной Америки и Центральной Америке. Сейчас ее культивируют все страны тропических широт. Но и мы от них не отстаем, в южной части России пробуют вырастить экзотическую красавицу. Деревья папайи вырастают достаточно быстро, и первый урожай вы сможете собрать спустя полгода. При созревании кожица изменяет цвет с зеленого на оранжево-красный.

Папайю, как и другие фрукты, употребляют в пищу. Ее очищают от кожи и семян и едят только мякоть. Плоды, которые не доспели, используют в салатах, добавляют в карри, а также тушат. Кроме того, ее запекают, и по аромату она напоминает хлеб. Именно поэтому второе название папайи – хлебное дерево. Ее употребляют в пищу жители тропиков именно в качестве хлеба.

По своим вкусовым качествам и составу она очень схожа с дыней. И из-за этого имеет второе название – дынное дерево.

Семена папайи используются для острых специй и как добавка в приправы. Их перемалывают и смешивают с другими перцами, которые впоследствии придают блюдам особую пикантность и аромат.

Как и все растения, деревья папайи могут быть как «мальчиками», так и «девочками». Естественно «мальчики» опыляют «девочек», и они плодоносят. Но иногда, папайи-«мальчики» тоже приносят плоды. Ученые до сих пор не могут объяснить такое явление.

Как правильно выбрать папайю

При выборе папайи необходимо обратить внимание на ее цвет и кожицу. Она должна быть желто-оранжевая и плотная, кожура в свою очередь – мягковатая и гладкая. Если фрукт не дозрел, то оставьте его в темном и сухом месте. Хранить ее следует 5-7 дней в холодильнике.

Польза тропической красавицы

Папайя не только очень красивая и вкусная, но и полезная. Например, на Шри-Ланке и в Индии обладательницы прекрасного пола применяют незрелые фрукты в качестве народного лечебного средства для аборта и контрацепции. А также, по мнению вирусолога Монтанье, лекарственные средства из нее предотвращают развитие вирусных инфекций. В Америке из оранжево-красных плодов изготавливают таблетки против герпеса, устранения ожоговых и гнойных ран.

Сейчас немного подробнее рассмотрим полезные качества витаминов и минеральных веществ, содержащихся в папайе:

  • Калий (регулирует кислотно-щелочной и водный балансы)
  • Магний (способствует стабильной работе нервной системы и сердечных мышц)
  • Фосфор (укрепляет зубную эмаль и кости)
  • Кальций (нормализует свертывание крови и сокращение мышц)
  • Железо (повышает гемоглобин)
  • Натрий (поддерживает водный и кислотно-щелочной балансы)
  • Витамины В1, В2, В5 (помогают щитовидной железе, сердцу и иммунитету)
  • Бета-каротин (улучшает зрение, участвует в обновлении клеток)
  • Витамин D (ускоряет работу мозга)
  • Витамин С (антиоксидант, способствует быстрому обмену веществ)
  • Витамин Е (снижает риск кожных заболеваний и инфекций)

Но самым ценным в папайе считается растительный фермент – папаин. По своим действиям он похож на желудочный сок. В состав папаина входит пепсин. Он в больших количествах содержится в желудочном соке и способствует расщеплению белков. Чем больше этого фермента содержится в организме человека, тем быстрее переваривается пища в желудке.

Прежде всего, зрелые плоды используются в диетах. Фермент расщепляет жиры и выводит их из организма человека. Мякоть папайи способствует пищеварению и помогает при язвах и гастритах. А также папайя улучшает потенцию у мужского пола.

Сок этого тропического фрукта применяют для выгонки глистов из человеческого организма. Но не следует переусердствовать в употреблении папайи, так как из-за большого содержания ферментов, можно получить очень серьезное и сильное отравление.

В свою очередь, из зеленых и недозревших плодов делают лекарственные препараты на основе папаина. Ими лечат остеохондроз и другие заболевания суставов и спины. А также млечный сок способствует устранению тромбов.

Но и это еще не все! Папаин употребляют не только внутрь, но и для наружного применения он отлично подходит, особенно для устранения ожогов и ран. И в косметологии он преуспел. Его используют для устранения нежелательных волос и веснушек.

Вследствие содержания большого количества магния в мякоти папайи, она способна снижать появление морщин и процессы старения.

Вредные характеристики солнцелюбивой папайи

При сборе плодов папайи следует быть очень осторожными, так как она выделяет латекс, который в свою очередь вызывает сильное раздражение и аллергию.

Не следует употреблять в пищу папайю беременным женщинам. Еще в древности ее использовали как противозачаточное средство, поэтому плоды могут спровоцировать выкидыш.

Несмотря на все прелести, папайя может значительно повредить вашей печени, поэтому не следует употреблять ее в больших количествах.

Папайя — один из самых вкусных и полезных фруктов Таиланда. На вкус папайя напоминает мне что-то среднее между сладкой дыней и спелой тыквой. Если вы еще не пробовали этот , рекомендую! Для меня папайя была настоящим открытием! Сейчас — это один из самых моих любимых фруктов, как и тайское манго.

Когда я впервые попробовала папайю, она мне не понравилась, потому что как выяснилось позже, я пробовала перезрелую папайю, у которой был неприятный специфический запах. Спелая папайя не имеет неприятного запаха, очень сладкая на вкус и сочная. Недозрелый плод папайи — не сладкий и твердый.
В Таиланде есть несколько сортов папайи, но я встречала в основном, два вида: большого и маленького размеров. Папайя маленького размера более плотная по консистенции, почти без семян, имеет более яркий выраженный вкус. Папайя больших размеров имеет более нежную мякоть, имеет семена и легкий запах фрукта.

Цены на папайю в Пхукете за 1 кг. — от 35 до 80 бат. (возможно где-то дешевле, и я покупала папайю по этим ценам в период с сентября по ноябрь)

Папайя в супермаркете BIG C, в торговом центре Jungceylon

Папайя очищенная

Полезные свойства папайи

Папайя применяется в лечебных целях при болезнях желудочно-кишечного тракта, при воспалительных процессах. Она улучшает пищеварение, помогает усвоению продуктов питания, является профилактических средством от вирусных инфекций. Также папайя обладает глистогонным, противовирусным и противомикробным действием.

Одним из ценных профилактических действий папайи является предотвращение появления диабета и болезней сердечно-сосудистой системы. Папайя содержит витамины А,В, С, Е, минералы (калий, магний, натрий, цинк, железо, селен, марганец), ферменты и антиоксиданты.

Папайю едят без семян и кожицы, но есть люди, которым нравится есть папайю с кожурой (не рекомендуется). Чистый фрукт разделите на две половинки, очистите от семян и кожуры, разрежьте на удобные ломтики, как дыню или арбуз. Иногда мы едим папайю ложкой. Просто делим ее пополам, очищаем от семян и едим ложкой, очень удобно. Вкусно!!!

Папайя в разрезе

Из зеленой папайи местные жители делают салаты с различными овощами.
Есть знаменитый тайский салат Сом Там из зеленой папайи. Он острый и очень вкусный.

Салат Сом Там из папайи

Как выбрать папайю

Спелый плод имеет кожуру приятного оранжевого цвета, без темных пятен и повреждений. Плод плотный на ощупь, но не твердый. Запах спелого плода легкий, не резкий. Если папайя издает специфический резкий запах, лучше не берите ее. Она, скорее всего, перезрела. Если плод еще незрелый, то его нужно оставить на 1-2 дня в темлом месте. Желаю вам приятного знакомства с этим фруктом, ну а если вы уже его пробовали, то вы, скорее всего, уже оценили всего преимущества папайи. Буду рада, если вы оставите свой комментарий о своих впечатлениях об этом фрукте.

Папайя (лат. Carica papaya) также известна как дынное дерево или хлебное дерево - дерево из семейства Кариковые, рода Carica.

Много разных причудливых названий имеет этот экзотический фрукт в разных странах. Papaya, papaya baum, pawpaw, melon tree, figure des iles и даже mamao. Тайцы называют ее ma-la-koo. Жители Кубы – Fruta de bomba – папайя действительно по форме напоминает бомбу. Мексиканцы и костариканцы небезосновательно зовут папайю «деревом хорошего здоровья». Близкое к нашему звучанию имеет слово «ababai» – папайя на языке жителей Карибских островов.

Происхождение папайи.

Сведения о папайе сохранились со времени племен майя и ацтеков. Они возделывали ее в качестве пищевой культуры. Поэтому родиной папайи считают Южную Мексику и Гватемалу. Европейцы впервые узнали о папайе в XV веке. А в начале XVI исследователи островов Атлантического океана, ошибочно полагая, что острова Центральной Америки относятся к Индии, назвали папайю «золотое дерево Индии».

Где растет папайя?

Папайю начали выращивать в Таиланде примерно с XVI века. Сегодня она растет буквально во всех тропических странах. Крупными производителями считаются Мексика, Бразилия, Индия, Индонезия, Нигерия. Урожай в большинстве стран собирают с октября по декабрь. Что касается Таиланда, то сезон папайи там круглый год!

Одно время в СССР были попытки вырастить папайю на Черноморском побережье Кавказа, но все-таки наш климат этому экзотическому фрукту пришелся не по душе.

Дерево папайи совершенно не похоже на другие плодовые растения. Ее ствол напоминает пальмовый, а листья очень большие лопастные рассеченные – 50-70 см в диаметре! Цветы образуются в основании черешка. Кора дерева очень прочная, состоящая из волокон, которые применяют для изготовления веревочных канатов. Папайю называют «деревом нетерпеливого садовода», потому что она быстро растет и плодоносить начинает уже в год посева. Плоды папайи – продолговатые цилиндрические ягоды, покрытые зеленой или желтой кожицей – достигают массы от 3 до 7 кг. Внутри спелых плодов находится полость с семенами. Каждое семя окружено желеобразной прозрачной обо¬лочкой. Мякоть спелой папайи составляет 70-80% от массы плода. У незрелой папайи она образована микроскопическими трубочками, содержащими очень ядовитый млечный сок – латекс, – который со временем превращается в прозрачную воду. Поэтому безвредна только спелая папайя.

В связи с такой широкой географией возделывания папайи, существует больше тысячи сортов этого экзотического фрукта. В каждой стране свой сорт. И в большинстве случаев сорт имеет название своей страны (Мадагаскар, Филиппины, Сингапур, Вест-Индия, Гавайи и др.) Например, Гавайи – относительно маленький плод с оранжевой сладкой мякотью.

Вкус папайи.

Ягоды папайи по форме, вкусу и даже составу напоминают дыню (не случайно, одно из названий – «дынное дерево»). Мякоть зрелой папайи мягкая приятно-сладкая желто- или ярко-оранжевого цвета с ароматом малины. Вкус зеленых плодов напоминает вкус кабачка.

Как выбирать папайю.

Выбирать папайю следует на ощупь – ягода (у большинства сортов, импортируемых в Россию) должна быть слегка мягкой ровного желтого цвета с оранжевым румянцем и не иметь темных пятен. Запах должен быть сладковатый, но не резкий.

В основном, папайю едят в сыром виде, впрочем, как и другие экзотические фрукты. Лучше это делать перед едой или, по крайней мере, в связи с ней, поскольку она оказывает благоприятное воздействие на усвоение пищи. Следует разрезать плод вдоль на две части и ложкой вычерпать семечки. Саму мякоть можно нарезать кусочками или ломтиками (совсем как дыня, не правда ли?). Гораздо вкуснее есть ее с лимонным или апельсиновым соком. Семена, кстати, могут пригодиться. Когда они высыхают, то покрываются пленкой. Их можно промыть, высушить и использовать как черный перец (только семена папайи гораздо полезнее, чем перец, а по вкусу они очень напоминают листья настурции — если кто-нибудь пробовал).

Еще плоды папайи можно выпекать на огне. При этом от папайи исходит восхитительный аромат хлеба (недаром появилось соответствующее название – «хлебное дерево»).

Плоды на экспорт собирают в начале созревания и помещают в температуру 5-10˚С для того, чтобы они не испортились за несколько недель. Дозревают они уже при комнатной температуре. Но храниться зрелые плоды в таких условиях будут не больше трех дней. В холодильнике чуть больше – 6-7 дней. Нетерпеливым дегустаторам советуем положить плод в бумажный пакет вместе с бананом – зреет прямо на глазах! Вот только замораживать папайю не советуют.

Полезные свойства папайи.

В 100 г мякоти папайи – 40-60 ккал.

Из органических веществ папайя содержит глюкозу, фруктозу, белки, органические кислоты, клетчатку. Также в ней находятся витамины (А и бета-каротин, С, D группы В) и минеральные вещества (кальций, калий, магний, фосфор, натрий и железо). В папайе много биофлавоноидов. Она является более щелочным продуктом, чем другие фрукты.

Вот некоторые «лекарственные» свойства, которыми обладает папайя:
– кардиотоническое (способствует стабилизации ритма и частоты сердечных сокращений);
– диуретическое (совместно с активацией фермента цитохром 450, который нейтрализует действие токсинов, выводит токсины из организма);
– желчегонное (если есть проблемы с выведением и образованием желчи);
– жаропонижающее (за счет содержания органической кислоты – салициловой);
– вяжущее (при воспалительных процессах слизистых оболочек, язвенной болезни желудка);
– противовоспалительное, восстанавливающее и регенерирующее (этому способствуют витамины А и С и микроэлементы);
– противоопухолевое (алкалоид зеленых плодов и листьев тормозит развитие опухолевых клеток);
– нормализующее пищеварение (при недостаточной функции поджелудочной железы усвоению «тяжелой» пищи способствуют протеаза и пектин);
– антидепрессивное (поедание папайи прекрасной половиной человечества значительно снижает проявления ПМС, а жители Таиланда считают, что папайя может спасти от несчастной любви; также папайя нормализует сон и придает жизненную энергию);
– а также противоглистное, антикоагулянтное, противомикробное, противовирусное и противоаллергическое.

Применение в медицине папайи.

В лечебных целях применяют мякоть плодов папайи, кору и листья растения. Сегодня появились специальные лечебные чаи из папайи.

Описанные выше свойства помогают в лечении следующих болезней:
– болезни ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь, желчнокаменная болезнь, колиты, энтериты, грыжи, склонность к запорам, помогает устранить симптом изжоги при повышенной кислотности, диспепсии, а также дисбактериоз и глистные инвазии, амебиаз, лямблиоз, нематодозы и пр.);
— болезни и повреждения кожи (плохо заживающие раны, язвы, ожоги, мозоли, укусы насекомых, экземы, грибковые поражения; повязки, пропитанные соком папайи или листья прикладывают на проблемные участки, при этом эффект достигается очень быстро), ферменты папайи стимулируют выведение токсинов через кожу и кишечник, тем самым предотвращая обострения системных дерматитов;
— онкологические заболевания;
— тромбозы;
— аллергические заболевания, включая бронхиальную астму;
— сахарный диабет I типа (происходит стимуляция клеток поджелудочной железы, при этом повышается чувствительность инсулиновых рецепторов к инсулину);
— есть данные о том, что препараты на основе ферментированной папайи можно применять в качестве профилактики гриппа A/H1N1; а в США выпускают таблетки на основе папайи для лечения герпеса;
— при заболеваниях позвоночника применяют сок папайи (он способствует регенерации соединительной ткани межпозвонковых дисков);
– лечение неосложненных бактериальных инфекций проводится млечным соком (латексом) папайи;
— в Африке настоем из листьев папайи успешно лечат лихорадку бери-бери.
— индийские женщины соком незрелых плодов могли прервать беременность и применяли его в качестве контрацептива (но что интересно в то же время спелые плоды папайи содержат фитостероиды, которые по своему действию подобны эстрогенам, что дает возможность применять папайю и для лечения бесплодия, олигоменорреях и климактерических неврозов);
— а самое интересное экстракт листьев папайи расщепляет жиры и выводит «вредный» холестерин из организма – а это отличное средство для похудения и снижения веса. Есть также диета, сочетающая в себе папайю и ананас (если такая диета придется вам не по вкусу, то можете попробовать манго-молочную диету).
— и наконец, из спелой папайи можно делать пюре для грудных детей.

Для того чтобы достичь ощутимого результата, необходимо есть по одному плоду папайи ежедневно в течение 4х недель. Заметное улучшение общего самочувствия наступает уже через одну неделю.

Нужно помнить, что сок незрелой папайи в чистом виде является ядом для человеческого организма (вызывает резкие боли в животе). Поэтому, если вы не желаете получить этот эффект, то следует внимательно выбирать плод и есть его только спелым. Кстати, в Юго-Восточной Азии готовили зелье для своих врагов, которое подмешивали к еде. Так что, давайте будем миролюбивы!

Косметология. Папайя для красоты.

Папайю применяют местно для устранения угревой сыпи, веснушек и бородавок. Ферменты папайи нормализуют эластичность кожи, способствуют отделению отмерших клеток, разглаживают поверхность кожи. Протертую мякоть папайи используют в качестве омолаживающей маски для лица.

Также экстракт папайи (из-за содержания папаина, который замедляет рост волос) добавляют в гели, применяемые после депиляции, и средства для удаления нежелательных волос. А сам папаин используется в парфюмерном деле для изготовления мыла. Жители Центральной Америки используют листья папайи вместо хозяйственного мыла.

Кулинария. Как готовить папайю.

Сегодня существует довольно много оригинальных и вкусных блюд с этой экзотической ягодой.

Неспелые плоды можно тушить, а также использовать при приготовлении салатов и карри. Тайцы любят употреблять в пищу зеленую папайю. Из нее они готовят чатни и национальный салат Som tarn: нарезанные плоды смешивают с сушеными креветками, чесноком и перцем-чили. Также недозрелые плоды подают в качестве закуски к морепродуктам, сыру и ветчине. Их можно запечь в духовке, нафаршировав мясом, рисом и специями, а можно немного проварить, нарезать тоненькими кусочками и подать вместе с nam phrik (основными ингредиентами nam phrik являются чеснок, чили, рыбный соус, сок лайма и креветочная паста). На востоке Таиланда папайю едят с клейким рисом. Тайское блюдо с папайей, киви и луком называют «сальса».

Спелая папайя входит в состав различных салатов. Один из фруктовых салатов, к примеру, содержит в себе папайю, манго , маракуйю и сок лайма. Из мякоти плодов готовят пюре, которое можно есть даже маленьким детям. Из нее же делают и начинку для пирожков. Если добавлять папайю к мясу (будь это тушеное мясо или мясной суп), то оно станет мягче. (Это происходит за счет способности папаина растворять белки; данное свойство используют и в пищевой промышленности, обрабатывая этим ферментом бифштексы и другие мясные заготовки). Рыбу, приготовленную на гриле, прекрасно дополнит папайя.

Сок папайи добавляют в коктейли и в салаты в качестве заправки. Можно готовить желе с папайей. Но для этого нужно взять достаточно спелый плод и предварительно немного его отварить. Высушенная папайя – прекрасный полный множеством полезных веществ сухофрукт, который к тому же не портится.

В Таиланде из папайи вырезают украшения для стола, например, они могут быть в форме листьев или цветов.

Папаин сегодня применяется на многих производствах. В пищевой промышленности, помимо обработки мяса, его используют для ароматизации сыров, приготовления кондитерских изделий, а также для осветления алкогольных напитков, для придания молодому вину вкуса выдержанного старого вина.

Дерево папайи напоминает нечто среднее между небольшой пальмой и обычным деревом. Родом она из центральной Америки и поэтому отлично себя чувствует в тропическом климате, с избытком тепла, солнца и влаги.

Плоды папайи круглые, с виду напоминают среднюю желтую дыню. В диаметре достигают до 20-30 сантиметров и могут весить до 9 килограмм. Фрукт имеет тонкую зеленую и блестящую кожуру, а при созревании желтеет. Внутри плода есть многочисленные мелкие черные семена, горьковатые на вкус. Одним из самых полезных качеств папайи заслуженно считают ее антиоксидантные характеристики. Вытяжка из этого фрукта являются компонентами многих эликсиров молодости и средств против старения.

Как правильно выбрать папайю

Очень важно научиться правильно определять степень зрелости фрукта. Он не должен быть зеленым либо перезрелым. Об этом вам расскажет кожура плода. Хорошо зрелый фрукт имеет красивый однородный желтый цвет. Если же кожура в большинстве мест зеленого цвета, это означает что папайя еще не готова к употреблению и ее лучше положить в бумажном мешке в темное прохладное место для дозревания. Скорее всего на это понадобиться 2-3 дня. Так же о зрелости плода говорит и его твердость. Мягкая на ощупь она готова к употреблению в пищу.

Избегайте покупать слишком мягкий плод с темными вкраплениями. Это говорит о том, что она перезрела. Но в любом случае лучше хранить фрукт папайи в холодильнике и употреблять в пищу в течение 2-3 дней.

Как можно приготовить папайю

  1. Выберите спелый фрукт.
  2. Разрежьте папайю пополам, удалите семена. Семена можете выбросить либо же высушить на противне для последующего использования в качестве острой приправы в салаты или мясу. Используйте нож чтобы отчистить кожуру. Нарежьте ломтиками мякоть и выложите в красивую посуду. Употребляйте фрукты заправив их лимонным соком либо без него.
  3. Воспользуйтесь большой ложкой для того чтобы удалить у папайи сердцевину вместе со всеми ее семенами. Заполните образовавшуюся полость салатом из нарезанных фруктов. Можете использовать бананы, киви, апельсины и ягоды на ваш вкус. Добавьте мед, йогурт или сливки.
  4. Возьмите крупный плод папайи и разрежьте несколько кусков. Вставьте в каждый из них деревянную палочку для мороженного. Поместите в холодильник на несколько часов. У вас получиться отличное лакомство для жаркой летней погоды.
  5. Положите мелко нарезанные кусочки фрукта в ваш любимый сала из курицы, тунца или креветок. Она изысканно подсластит его и добавит экзотики не только вкусом, но и внешним видом.
  6. Можете приготовить папайю на решетке гриль, предварительно разрезав ее на тонкие полоски. Готовность определите по появившимся румяным полоскам. Переверните кусочки и подержите на огне, с другой стороны. У вас получится отличная полезная и низко калорийная закуска.

Составляющие

Свежие фрукты содержат значительное количество воды с очень низким содержание калорий (около 25-30 ккал/ 100 г.) низким содержание жира (0,1/100 г.) с низким содержание белка (0,6 г./100 г.) и состоят из углеводов примерно на 10 процентов. Папайя очень богата минеральными веществами, такими как кальций, магний, фосфор, калий. Витаминами группы А, С и бета каротина. Важно отметить что витамина С в папайе больше чем в лимоне, апельсине и киви. Так же плод богат каротиноидами. Из значения колеблется в пределах 3,2 мг/ 100 г. до 4,2/ 100 г.

Антиоксидантные свойства

Папайя имеет высокое содержание молекул с антиоксидантной активностью. Это очень важное свойство для человеческого организма в борьбе со многими хроническими заболеваниями, связанными с окислительными процессами (Болезнь Альцгеймера, рак, инфаркт и т. д.). Так же папайя обеспечивает необходимое человеку количество бета-каротина, флавоноидов, папаина, ниацина.

Недозревший плод папайи содержит большое количество латекса. Это вещество извлекают путем вытяжки сделанной
из надреза незрелого фрукта. Далее содержимое высушивают, очищают и уже на следующий день продают на местных рынках.

Папин, так его называют, повышает пищеварительную активность, а также имеет высокие противомикробные свойства. Он считается очень похожим по составу с пепсином, ферментом вырабатываемым желудком человека для переваривания белка. Папаин так же используется при лечении язвы, против отека, при лихорадке, а также при предотвращении спеченного процесса после операций. Так же папин широко применяется в кулинарии, текстильной промышленности, косметике и бытовой химии. Важно помнить, что при беременности применение препаратов с повышенным содержанием папина может привести к выкидышу.

Уже на протяжении 20 лет используя сложный технологический процесс биоферментации свежих фруктов папайи. Полученное таким способом вещество богато ценными аминокислотами, имеет низкое содержание олигосахаридов, витамин Б6 и бета-каротин. Препарат получил широкое применение в фармакологии как очень эффективный в борьбе с различными заболеваниями.

  • Для того что бы максимально использовать ее преимущества желательно есть фрукт во время еды, а не после нее. Все потому что она отлично усваивается в сочетании с жирами.
  • Если же употребляете ферментированную папайю, то стоит это сделать за пол часа до или час после приема пищи.

Итак, плоды папайи улучшают пищеварение, выводят из организма токсины, ускоряют метаболизм. А так же повышают жизненный тонус и стимулируют нервную систему, снижаю риск опухолей и предотвращают преждевременное старение. Большое количество витамина С помогает иммунной системе бороться со стрессом. А еще фрукты очень вкусные.


Родина папайи - Америка и Южная Мексика. В странах Юго-Восточной Азии фрукт появился в XVI веке. Считается, что завезли ее сюда торговцы с Филиппин.
Папайю называют в народе дынным или хлебным деревом. Первое сравнение она получила за схожесть по форме и консистенции с дыней, а второе за аромат хлеба, исходящего от нее при выпекании на огне.
Растут плоды на весьма необычных деревьях, похожих на пальму, высота которых от 5 до 10 м. Стволы у них вытягиваются очень быстро и плоды дают уже в первый год развития. За это папайю нарекли «деревом нетерпеливого садовода». Но при этом длительность жизни растения всего около 5 лет.

Плод у фрукта продолговатый, овальный или грушевидный, кожица у него бывает зеленых и желто-красных оттенков, внутри розоватая мякоть и полость с множеством семян. Весит одна папайя около 3–7 кг. У нее очень много сортов, уже известно более 1000. Именно от сорта фрукта зависит его форма и цвет. Например, сорт Кек-Дам – продолговатый с желто-зеленой кожицей и сладкой оранжевой мякотью. А сорт Коко - большой, оранжевый почти круглый фрукт, имеющий красную мякоть.

Вкус и запах папайи

Папайю не зря сравнивают с дыней, мякоть во многом напоминает ее по вкусу. А запах имеет схожесть с ароматом малины.
Конечно, сколько людей, столько и мнений. У некоторых вкусовые ассоциации этого фрукта связанны с морковью, тыквой, абрикосом и даже различными цветами.


Как выбирать папайю

Покупать папайю на рынке можно круглый год, но вкуснее всего она в весенний и осенний период. Выбирая фрукт, в первую очередь надо обращать на его внешний вид. Плод должен быть целым, без порезов и трещин. Даже если имеются небольшие повреждения, не стоит брать такую папайю – это может привести к быстрой порче. Чем насыщеннее будет цвет кожуры, тем фрукт окажется слаще. И в то же время он должен быть ровным, без наличия темных пятен. Они свидетельствуют о переспевшем фрукте. Запах свежей папайи сладковатый, но нерезкий. На ощупь спелый фрукт немного мягкий. Выбирая желто-оранжевые сорта, лучше останавливаться на плодах, имеющих розоватые бока.

Как есть фрукт

Пробовать фрукт впервые лучше в сыром виде. Самый простой способ - разделить папайю пополам ножом, удалить косточки и есть с помощью ложки. Кожуру при этом можно не очищать. Второй вариант - нарезать ломтиками, как дыню. Лучше всего употреблять ее перед едой или даже вместе с ней, потому что папайя благоприятно действует на усвоение пищи.Очень вкусное сочетание имеет фрукт с апельсиновым, лимонным и соком лайма. Семена папайи в высушенном и перемолотом виде, могут заменить черный перец. Они очень полезны и имеют очень необычный вкус. А еще плоды папайи можно есть сушеными или запеченными в огне.

Как хранить папайю

Чтоб плод дольше хранился, ему нужна прохладная температура. Лучше всего положить папайю в холодильник, это поможет продлить ее свежесть на неделю. Но категорически не рекомендовано замораживать фрукт и держать при комнатной температуре более трех суток.
А если, наоборот, необходимо чтоб папайя быстрее дозрела, следует поместить ее в бумажный пакет, в котором будет лежать банан. Время ее созревание ускорится в несколько раз.


Состав и полезные свойства

На 100 грамм фрукта приходится около 40–60 Ккал (в зависимости от сорта). Органические вещества, содержащиеся в папайе – глюкоза, белки, клетчатка и фруктоза. Минеральные вещества – железо, калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Богат фрукт и составом входящих в нее витаминов (C, A, D и B).
Основная польза папайи заключается в ее противовирусном, противомикробном, жаропонижающем (за счет салициловой кислоты, входящей в него), противовоспалительном и желчегонном свойствах. Фрукт способен вылечить многие повреждения кожи (раны, ожоги, экземы, грибки).

Содержащийся в папайе фермент - папаин (протеаза) помогает переваривать пищу, очищает организм от токсинов и шлаков. По своему действию он аналогичен задачам желудочного сока. Папаин имеет способность расщеплять белки, жиры и углеводы до состояния их легкого усвоения. Применяют папаин при болезнях желудка и кишечника (язвы, гастриты, изжога). Большое содержание фермента сосредоточенно именно в незрелых плодах. Папайя является одним из лучших глистогонных средств, которые подходят даже маленьким детям.
А вещества, которыми богат экстракт коры фрукта имеют способность уничтожать раковые клетки и бороться с различными опухолями.
Рекомендуются фрукты всем, у кого есть проблемы с печенью, при повышенной кислотности, при астме.

Экстракт, приготовленный из листьев папайи, выводит из организма холестерин, прекрасно расщепляет жиры и способствует снижению веса. Для тех, кто желает похудеть в свой рацион обязательно нужно включить этот фрукт.
Папайя лучший антидепрессант, особенно хорошо она помогает девушкам справиться с плохим настроением во время ПМС.
В медицине нашли применение практически все составляющие фрукта - плоды, семена, листья, кора. Из них изготавливают лечебный чай, медицинские препараты, экстракты, делают отвары, добывают сок.


Применение папайи

Косметология. Роль папайи в косметологии весьма значительна. Папайю и входящий в нее папаин используют во всем мире для производства косметических средств. К ним относятся крема, мази, лечебное мыло, маски для волос и шампуни, различные скрабы и лосьоны. Ее используют для борьбы с угревой сыпью, бородавками, пигментными пятнами и веснушками. Папайя способна затягивать ранки и трещины, снимать воспаления и отеки, устранять мозоли и бородавки. Экстракт фрукта – лучшее средство для склонной к жирности коже, так как он способен регулировать сальный обмен, сужать поры, улучшать обменные процессы.
Ферменты, входящие в состав папайи нормализуют эластичность кожи, разглаживать ее поверхность. Мякоть фрукта используют в качестве масок для омоложения. Она обладает отбеливающими и отшелушивающими свойствами. Экстракт папай, содержащий папаин, имеет способность замедлять рост волос, поэтому он часто входит в состав депиляционных кремов и гелей.
Также фрукт способен помочь в борьбе с перхотью и в отбеливании зубов.

Кулинария. Из папайи делают мороженое, фруктовые салаты. Соки, приготовленные из нее, заряжают бодростью и хорошо освежают. Фрукт добавляют в различные коктейли. Папайя, благодаря входящему в ее состав папаину, имеет способность смягчать жесткость мяса. Поэтому, если приготавливая мясное блюдо, завернуть его в листья папайи, вкус и аромат у них будет волшебным. Очень хорошо сочетается фрукт с любыми морепродуктами. А зеленую папайю используют как овощ и добавляют в супы, Очень часто в странах востока фрукт применяют для украшения для стола. Из нее вырезают различные фигурки, в виде экзотических цветов и листьев.
А тайцы из зеленого фрукта готовят национальный салат «Сам Торн» (смешивают плоды папайи с креветками, перцем чили и чесноком). Запекают с мясом и овощами. Ну и, конечно же, едят с рисом (блюдо «сальса»).
Папайю засушивают и едят как сухофрукты. При этом она не теряет свои полезные свойства.


Противопоказания и вред папайи

В первую очередь вред фрукта заключен в индивидуальной непереносимости. Также с осторожностью нужно употреблять папайю людям, у которых есть аллергические реакции на фрукты. Незрелый плод очень опасен, так как входящие в него алкалоиды могут вызвать серьезнейшее отравление организма. Если употреблять папайю в больших количествах, можно спровоцировать изменение цвета кожи, а в частности, ее пожелтение.

Интересные факты о папайе

В древности азиатские женщины использовали зеленые плоды папайи в качестве противозачаточного средства и как метод избавления от беременности.
Люди верили, что плоды папайи лечат от безответной любви и уменьшают боль от душевных переживаний.
В 202 году «Международным журналом питания» был опубликован топ-20 лучших продуктов питания. Сушеная папайя была включена в него.
Харрисон Форд, когда участвовал в съемках фильма «Индиана Джонс», мучился от приступов межпозвоночной грыжи. Избавление от этой болезни пришло после инъекции папаина, полученного из папайи.
Ствол папайи не имеет способности к одеревенению, именно поэтому дерево растет очень быстро. Внутри сердцевина ствола рыхлая у молодого растения, а у старого совсем пустая.
Держится дерево только за счет крепкой коры, из которой на востоке изготавливают прочные канаты и веревки.
У папайи есть мужское и женское дерево. Задача первых опыление, а вторых давать плоды. Но в природе известны такие случаи, когда у мужской особи появляются фрукты, при этом растут они по-особенному – длинной цепочкой. В народе это считается чем – то магическим и эти цепочки люди используют в своих ритуалах для отпугивания злых духов.
Еще одна особенность дерева папайи – так называемая каулифлория. Это цветение не на ветвях, как оно происходит обычно, а непосредственно на стволе дерева. Соответственно и плоды у папайи вырастают точно так же.

Пюре из плодов папайи можно употреблять в пищу даже грудничкам. Этот фрукт считается очень важным для развития и роста детей.

Сок, который содержится в несозревшем фрукте, яд для организма человека. Он вызывает острые боли в животе. Определить, опасен сок папайи или нет, можно очень просто: в зеленых плодах он имеет белый цвет и густой по консистенции, а когда фрукты созревают сок становиться водянистым и прозрачным, теряя при этом все вредные вещества. Существует легенда, что из этого сока неспелой папайи в Юго-Восточной Азии в древности изготавливали зелье для врагов и подмешивали его к еде.