Салат листовой калорийность на 100. Свежие листья салата: калорийность и польза для организма
Статью прочитали: 923
Полезные свойства салата Айсберг, калорийность продукта и энергетическая ценность
Салат Айсберг – отменный вариант для тех, кто придерживается правил правильного питания. Польза свежей зелени в рационе человека неоднократно подтверждена многими диетологами. Богатый витаминный состав продукта и низкая калорийность салата Айсберг обеспечивают организм человека ценными элементами, и это никоим образом не сказывается на фигуре.
По своему внешнему виду салат напоминает обычную капусту. Он принадлежит к категории кочанных салатов. Кроме обогащенных витаминами сочных листьев в пищу также можно употреблять и кочан.
Салат Айсберг: пищевая ценность
Среди многих разновидностей зеленого салата особенной популярностью пользуется Айсберг благодаря своей невысокой калорийности и высокой вместительности полезных для здоровья элементов и витаминов. Состав этого продукта обогащен клетчаткой, фолиевой кислотой и много других микроэлементов.
Многие приверженцы диетического питания высоко ценят салат Айсберг, калорийность на 100 грамм его составляет всего лишь 14 ккал. Если говорить об энергетической ценности, то 0,1 г занимают жиры, 0,9 г – белки и 1,8 г – углеводы.
Большую часть состава этого зеленого салата занимает вода (96%). Кроме этого в листьях салата содержатся полезные для организма пищевые волокна, жирные насыщенные кислоты, полисахариды, дисахариды, фитонциды, зола, алкалоидные соединения.
Не обделен также салат Iceberg витаминно-минеральным комплексом. В свежем виде в нем содержится богатое количество ретинола, аскорбинки, витаминов группы В, бета-каротина, токоферола и многих других.
Среди других видов зелени Айсберг отличается также вместительностью витамина К, другое название которого филлохинон. Этот компонент стабилизирует функционирование практически всех систем и органов.
Восторженность вызывает также наличие минералов, в частности фосфора, натрия, калия, цинка, меди, марганца, железа, селена и других.
Учитывая низкую калорийность и весьма приятный вкус употреблять салат Айсберг можно без всяких ограничений и разнообразить при этом любое диетическое питание.
Польза салата айсберг для организма
Внимания заслуживает не только низкая калорийность салата Айсберг на 100 грамм продукта, но также и другие свойства, которые благотворно сказываются на состоянии человеческого организма.
В частности, многие диетологи советуют включить в рацион эту вкусную зелень в следующих случаях:
- для укрепления сердечно-сосудистой системы. Богатый химический состав оказывает положительное воздействие на организм при профилактике заболеваний сердца, атеросклероза и инсультов;
- для похудения. Богатое количество воды в составе листьев, невысокая калорийность на 100 грамм кочанного салата Айсберг и минимальное количество жиров делают этот продукт идеальным для тех, кто с помощью диетического питания хочет скорректировать свою фигуру;
- для повышения иммунитета. В этой салатной культуре содержатся такие необходимые организму элементы, как кальций, марганец, железо и другие, которые обеспечивают высокую защиту от вирусных, инфекционных и бактериальных заболеваний;
- при лечении анемии. В этом направлении ценность зеленого салата состоит в высоком содержании железа;
- для нормализации функционирования пищеварительной системы. Продукт существенно улучшает микрофлору кишечника, усиливает всасываемость в стенки пищевода ценных элементов;
- для очищения организма. Пищевые волокна, присутствующие в салате, ускоряют вывод из организма токсинов, шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов;
- для укрепления мышц и костных тканей. Регулярное употребление салата поддерживает в норме водный баланс и способствует скорейшему расщеплению образовавшихся жировых бляшек.
Это список полезного воздействия можно перечислять до бесконечности. А если принять ко вниманию что у салата Айсберг калорийность очень низкая, всего 13-14 килокалорий, то сомневаться в его пользе нет причин.
Салат Айсберг в кулинарии
На вкус Айсберг мало чем отличается от простого листового салата. Пожалуй, единственным отличием является то, что при употреблении он издает своеобразный хруст. Всего 14 ккал составляет продукта, поэтому в кулинарии салат Айсберг считается очень востребованным продуктом.
Часто листья салата за счет их плотности и устойчивости используют кроме приготовления блюд также для их декорирования. Что касается самих блюд, то существует очень много рецептов, в которых используются не только салатные листья, но и кочаны.
Айсберг с креветками
Салат Айсберг, которого всего лишь 14 ккал, отлично сочетается с креветками. Приготовить блюдо можно следующим образом.
1 пучок измельченного салата соединить с 0,5 кило креветок. Добавить 5 вареных мелко нарезанных яиц, несколько штук помидоров черри, 200 г белого хлеба и 100 г пармезана. Все компоненты перемешать и заправить сметаной. Для большей остроты можно добавить черный перец и немножко чеснока.
Такое блюдо украсит любой праздничный стол своим внешним видом и изысканным вкусом.
Айсберг с курицей
Отличается такой салат отменным вкусом. Для приготовления необходимо отварить 300 г куриного мяса, остудить его и мелко порубить. Добавить к мясу пучок салата, 300 г любого твердого сыра. При желании можно также добавить немного зеленого лука. Заправляется такой салат майонезом. На столе выглядит шикарно и одним только видом вызывает аппетит.
Айсберг на гриле
Довольно необычная и наряду с этим очень вкусная вариация салата Айсберг , а невысокая его калорийность на 100 г веса отменно подойдет ценителям вегетарианской пищи.
Готовится блюдо в следующем порядке.
Кочан разрезать на 4 части, оставить только листья. Для маринада смешать 0,5 ч. л. острого соуса, 1 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. растительного масла и 4 г корня имбиря. В этом составе замариновать листья на протяжении 10-15 минут. Далее смешать цедру лимона с 2-5 г острого перца и 4 ст. л. сметаны. Нарезать тоненько лук и слегка обжать его на растительном масле. В другой сковороде обжарить маринованные листья. Отлично для этого подойдет сковорода-гриль. Листья следует подрумянить с обеих сторон.
Салат выложить по центру тарелки, полить его оставшимся маринадом и посыпать кунжутом. По краям положить сметанный соус и посыпать его жаренным луком. Готовое блюдо – просто объедение.
Стремитесь ли вы похудеть или уже достигли результатов и хотите закрепить - неважно, все мы знаем, что «стройная» еда обязана быть вкусной! Так мы не будем чувствовать себя наказанными, так уменьшается многократно риск сорваться и наесться всякой ненужной нам дряни.
Мы подобрали для вас небольшую коллекцию вкусных «стройных» сытных салатов. Наслаждайтесь!
1. Салат с курицей, фасолью и сыром
Калорийность на 100 грамм: 107 Ккал. Б/Ж/У - 10.55/2.45/10.41.
Ингредиенты:
- отварное куриное филе – 300 гр
- фасоль (отварная или консервированная) – 200 гр
- сыр (твёрдый) – 150 гр
- кукуруза (консервированная) – 400 гр
- маринованные огурцы – 3-4 шт.
- чёрный хлеб – 3 ломтика
- чеснок – 1 долька
- соль, натуральный йогурт, пучок петрушки
Приготовление:
- Чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.
- Ломтики чёрного хлеба натереть солью и чесноком, нарезать кубиками и подсушить на сковороде без масла.
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
- Маринованные огурцы нарезать кубиками.
- С кукурузы слить жидкость.
- Сыр нарезать тонкими брусочками или соломкой.
- Петрушку вымыть, обсушить, отрезать длинные стебли, зелень петрушки мелко нарезать.
- В салатнике смешать куриное филе, фасоль, сыр, кукурузу, маринованные огурцы, петрушку и чесночные сухарики из чёрного хлеба, добавить йогурт, салат ещё раз перемешать.
2. Салат «Дамский каприз»
Калорийность на 100 грамм: 85 Ккал. Б/Ж/У - 11.84/3.07/2.71.
Ингредиенты:
- куриная грудка 300 гр
- сладкий перец 1 шт.
- ананас консервированный 100 гр
- шампиньоны жареные 200 гр
- яйца 2 шт.
- сметана нежирная (10%) 50 гр
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Отварить куриное филе и яйца.
- Порезать филе небольшими кубиками.
- Яйца, перец, ананасы порезать кубиками.
- Шампиньоны слегка поджарить до золотистого цвета.
- Все ингредиенты перемешать и заправить сметаной. По желанию посолить и поперчить.
3. Низкокалорийная «Мимоза» с тунцом
Калорийность на 100 грамм: 66 Ккал. Б/Ж/У - 5.72/1.87/6.25.
Ингредиенты:
- тунец в собственном соку 1 банка
- яйцо 3 шт.
- морковь 4 шт.
- лук репчатый 50 гр
- яблоко 500 гр
- соль по вкусу
Приготовление:
- Первым слоем выкладываем натертое яблоко.
- Следующий слой - консервированный тунец.
- Сливаем воду, измельчаем рыбное филе вилкой и выкладываем.
- Далее - мелко нарезанный лук.
- Затем выкладываем натертые белки, далее слой свежей моркови.
- Украшаем салат традиционным способом - натертыми на мелкой терке желтками.
4. Салат из куриной грудки и грейпфрута
Калорийность на 100 грамм: 99 Ккал. Б/Ж/У - 8.07/5.58/4.43.
Ингредиенты:
- грейпфрут (или помело) - 1 шт. (400 гр)
- куриная грудка - 150 гр
- салат листовой - 100 гр
- масло оливковое - 1 ст. л. (10 гр)
- орехи кешью - 30 гр
- пармезан (или другой твердый сыр) - 50 гр
- соль - 1/4 ч. л.
Приготовление:
- Обжарьте куриное филе и нарежьте его (лучше без масла на антипригарной сковороде, или смазав обычную сковороду оливковым маслом с помочщью бумажного полотенца).
- Грейпфрут или помело очистите от кожуры и разберите на дольки, которые очистите от пленок.
- Крупно нарвите листья салата, а сыр нарежьте тонкими пластинами.
- Смешайте курицу, салат, помело или грейпфрут, сыр и орехи кешью, добавить оливковое масло и соль.
Салат готов!
5. Салат с грибами, яйцами и кукурузой
Калорийность на 100 грамм: 75Ккал. Б/Ж/У - 4.32/3.1/7.85.
Ингредиенты:
- шампиньоны 300 гр
- лук 1 шт.
- морковь 2-3 шт.
- кукуруза консервированная 1 банка
- яйца 2 шт.
- натуральный йогурт по вкусу
- оливковое масло (для жарки)
Приготовление:
- Грибы помойте, нарежьте и обжарьте на оливковом масле. Откиньте на салфетку, чтобы ушел лишний жир.
- Лук и морковь измельчите и также обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
- Отварите и остудите яйца.
- Добавьте в салатницу грибы, морковь с луком, кукурузу (без сиропа) и измельченные отваренные яйца.
- Заправьте салат йогуртом. По вкусу его можно немного посолить.
6. Салат из пекинской капусты с овощами и грудкой
Калорийность на 100 грамм: 51 Ккал. Б/Ж/У - 6.66/0.89/3.95.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан пекинской капусты
- 1 куриная грудка
- 2 свежих огурца
- 1 болгарский перец
- 1 банка консервированной кукурузы
- зелень, соль по вкусу
- сметана 10 %
Приготовление:
- Все овощи и зелень вымыть.
- Пекинскую капусту тонко нашинковать, выложить в салатник.
- Грудку освободить от кожи и костей и порезать, добавить к капусте.
- У перца удалить семена и порезать соломкой, огурцы порезать небольшими ломтиками, добавить в салатник.
- С кукурузы слить жидкость, выложить в салатник.
- Зелень мелко порезать и добавить к остальным ингредиентам.
- Немного посолить и заправить сметаной, перемешать.
7. Салат с курицей, ветчиной и сметаной
Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал. Б/Ж/У - 10.09/6.04/1.5.
Ингредиенты:
- куриная грудка ½ шт
- яйцо куриное 2 шт
- помидоры 2 шт
- ветчина 150 гр
- сыр 50 гр
- зелень 20 гр
- сметана 4 ст. л
- огурцы маринованные 4 шт
- соль по вкусу
Приготовление:
- Режем кубиками отваренную куриную грудку.
- Соломкой режем ветчину.
- Натираем яйца, сваренные вкрутую, на крупной терке.
- Режем кубиками помидоры.
- Режем кубиками маринованные огурцы.
- Натираем сыр на мелкой терке.
- Мелко режем зелень.
- Заправляем салат сметаной с солью.
- Перемешиваем.
Или же, в случае приготовления слоеного салата, все ингредиенты укладываем слоями и каждый слой промазываем сметаной с солью.
8. Легкий слоеный салат
Калорийность на 100 грамм: 99 Ккал. Б/Ж/У - 15.57/3.56/1.27.
Подавайте в прозрачных бокалах или стаканах.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 1 тертый огурец
- кусочек отварной куриной грудки
- 1 помидор, очищенный от кожицы
- 2 яйца (слой белка, слой желтка с зеленью)
- 1 ч. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
- Все измельчаем и выкладываем слоями.
- Сок и масло капнуть на слой огурца и помидора.
9. Творожный салат с крабовыми палочками
Калорийность на 100 грамм: 77 Ккал. Б/Ж/У - 8.47/2.83/4.65.
Ингредиенты:
- творог зерненый - 300 гр
- крабовые палочки(натуральные) - 150 гр
- яйцо вкрутую - 1 шт
- свежие помидоры - 1 шт
- йогурт - 2 ст л
- зелень - 100 гр
Приготовление:
- Помидоры и зелень промыть.
- Нарезать мелкими кубиками вареное яйцо, помидоры, крабовые палочки, добавить творог.
- Тщательно перемешать.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Заправить йогуртом и посыпать рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
листья салата богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином - 35 %, витамином B9 - 12 %, витамином C - 16,7 %, медью - 12 %, молибденом - 12,9 %
Чем полезен листья салата
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
1. Супер-лёгкий салатик для позднего ужина (на 100грамм — 33.95 ккал Б/Ж/У — 1.17/0.44/6.21).
Ингредиенты:
- 2 свежих огурца
- 2 сырых моркови
- 2 яблока
- 100 г зеленого салата
- 1/2 стакана натурального йогурта
- 1/4 лимона
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листики салата на 3-4 части каждый. Все это перемешать и заправить йогуртом, добавив лимонный сок, соль и т.д. Сверху салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками.
2. Лёгкий капустный салат
на 100грамм — 34.65 ккал Б/Ж/У — 2.14/0.57/5.61
Ингредиенты:
- Тонко нашинкованная капуста 6 стаканов (примерно 1 целый кочан)
- Морковь 2 шт.
- Красный репчатый лук, порезанный тонкими ломтиками 1 стакан (примерно 1 луковица)
- Натуральный йогурт 1 стакан
- Дижонская горчица 2 ст. л.
- Вода 1 ст. л.
- Свежевыжатый лимонный сок 2 ч. л.
- Семена укропа 0,5 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Нашинкуйте капусту, порежьте лук, потрите морковь. Взбейте йогурт, горчицу, воду и лимонный сок в большом салатнике. Добавьте овощи и семена укропа. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Салат можно прикрыть крышкой и поставить в холодильник. Он будет хорош и на следующий день.
3. Белковый салат с тунцом и творогом
на 100грамм — 57.12 ккал Б/Ж/У — 9.59/1.26/1.9
Ингредиенты:
- 350 г зернистого обезжиренного творога
- 1 банка тунца в собственном соку
- 6 огурцов (свежие)
- пучок петрушки
- 2 желтка вареных яиц
Приготовление:
Петрушки порубить, огурцы очистить и нарезать кружочками. Смешать творог, петрушку и огурцы. Слить сок с тунца в мисочку. Туда же раскрошите желтки и смешать до однородности. Разложить салат по тарелкам, на него выложите кусочки тунца, полить заправкой.
4. Легкий слоеный салат на ужин
на 100грамм — 99.91 ккал Б/Ж/У — 15.57/3.56/1.27
Ингредиенты:
- 1 тертый огурец
- Кусочек отварной кур. грудки
- 1 помидор, очищенный от кожицы
- 2 яйца (слой белка, слой желтка с зеленью)
- 1 ст.л. лимон.сока
- 1 ч.л. оливкового масла
Приготовление:
Все измельчаем и выкладываем слоями. Сок и масло капнуть на слой огурца и помидора.
5. Салат с кальмарами «Лассо»: на ужин!
на 100грамм — 76.21 ккал Б/Ж/У — 8.91/3.21/3.31
Ингредиенты:
- Кальмар (тушка) 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Огурец 1 шт.
- Яйца 2 шт.
- Укроп по вкусу
- Йогурт натуральный 50 г
Приготовление
Кальмары очистить и отварить в течении 3 минут, затем немного охладить и нарезать тонкими колечками.
Морковь отварить, остудить и натереть соломкой. Так же натереть солёный огурец. Добавить 2 измельчённых яйца и мелко нарезанную зелень укропа. Поперчить, заправить салат йогуртом и тщательно перемешать. Дать настояться пару часов. Салат с кальмарами готов.
Калорийность их предельно низкая, а польза для организма просто колоссальная.
Немного о салате
Как ни парадоксально, но люди достаточно редко включают в свой рацион листья салата. Калорийность его достаточно низкая, а потому и наесться им нельзя. Этот продукт чаще служит украшением праздничных блюд, которые обильно политы майонезом. Если же говорить о сторонниках диет и правильного питания, то они хорошо знают цену свежему латуку.
Стоит отметить, что на данный момент в мире насчитывается более 1000 разновидностей салатов. Это однолетнее (в некоторых случаях двухлетнее) растение, которое относится к семейству астровых, или сложноцветных. так много, что порой даже опытные садоводы путаются в них.
В древние времена эту культуру взращивали исключительно ради масла, которое добывалось из семян. Позже нежные листочки появились на столе древних греков и римлян. Они оценили не только вкусовые, но также и целебные качества этого продукта.
Популярные сорта салата
Калорийность листьев салата (свежего) очень низкая, а витаминов и микроэлементов в нем содержится великое множество. Кроме того, яркий цвет и красивая форма делают данный продукт отличным украшением любого блюда. На данный момент наиболее популярными являются следующие сорта салата:
- Ромен - это лидер среди салатов. Он представляет собой крупное соцветие из нескольких зеленых листьев, которое чем-то напоминает капусту. Чаще всего его используют в бутербродах или в качестве украшения.
- Кресс-салат является одним из самых полезных в своем роде. Он отличается легким горчичным привкусом, который можно объяснить повышенным содержанием микроэлементов. Это отличный вариант для борьбы с
- Коралловый получил свое название из-за характерного внешнего вида. Легкий ореховый привкус придаст оригинальную нотку любому блюду. А по количеству кальция и минеральных солей этот сорт обогнал все другие.
Листья салата: калорийность
Теперь ближе к теме нашей статьи. Если вы следите за фигурой или стремитесь следовать принципам правильного питания, то непременно включите в свой рацион листья салата. Калорийность в 100гр - 16 ккал. Пищевая ценность определяется содержанием белков, жиров и углеводов. Первые два элемента содержатся в ничтожно малом количестве (1,5 г и 0,2 г соответственно). Что касается углеводов, которые и придают продукту калорийность, то они присутствуют в салате в количестве 2 граммов.
Химический состав
Огромное количество питательных веществ содержат в своем составе листья салата. Калорийность хоть и небольшая, но это не умаляет пользы продукта. Так, в состав данной культуры входит целый витаминный комплекс - А, В (1, 2, 3, 4, 5, 6), С, К, Е и прочие. Говоря о микроэлементах, стоит отметить наличие марганца, меди, цинка и железа (его в салате даже больше, чем в яблоках). В листьях содержится достаточно много кальция, магния, калия и фосфора.
Листья салата: калорийность и полезные свойства
Учитывая тот факт, что листья салата свежего характеризуются предельно низкой калорийностью и повышенным содержанием витаминов и питательных веществ, можно судить об их исключительной пользе для человеческого организма. Так, он оказывает следующее положительное действие:
- усиливает защитные функции организма;
- способствует нормализации деятельности центральной нервной системы;
- помогает восстановить силы после болезни;
- способствует нормализации сна и обладает легким снотворным действием;
- ускоряет процессы переваривания пищи благодаря стимулированию выработки желудочного сока;
- улучшает аппетит;
- улучшает состав крови;
- выводит соли из организма;
- снимает болевые ощущения при гастрите и язве, а также способствует рубцеванию тканей;
- благодаря повышенному содержанию железа помогает облегчить состояние при обильных менструациях;
- при регулярном употреблении защищает нейроны мозга от разрушения, предотвращая проблемы с памятью;
- способствует регенерации клеток кожи благодаря повышенному содержанию витамина А;
- улучшает метаболизм и кровообращение.
Таким образом, можно сказать, что салат - это универсальный продукт, который приносит пользу абсолютно всем. Также его рекомендуется употреблять метеочувствительным людям в период перемены погоды или магнитных бурь.
Возможный вред и противопоказания
На первый взгляд абсолютно безвредными кажутся листья салата. Калорийность и состав данной культуры способствуют общему укреплению организма. Тем не менее в некоторых случаях чрезмерное употребление данного продукта категорически противопоказано. К таким состояниям относятся:
- подагра;
- камни в мочевом пузыре;
- колит в острой и хронической форме;
- астма и туберкулез;
- заболевания почек может спровоцировать обострение).
для похудения
Как уже упоминалось, калорийность листьев салата на 100 гр. - всего лишь 16 ккал, а потому это просто идеальный диетический продукт. Если вы хотите похудеть, то его просто необходимо включать в рацион, ведь при низкой энергетической ценности он содержит огромное количество полезных веществ. Тем не менее данный продукт не должен быть единственным в вашем меню. Если вы не будете употреблять достаточно белков и жиров, то рискуете навредить здоровью. Это скорее вспомогательный продукт, который станет отличным дополнением к рыбе, белому мясу и овощам.
- обязательно заправляйте салат растительным маслом или йогуртом;
- чтобы листья не горчили, замочите их в воде на несколько минут;
- измельчать зелень лучше руками, а не ножом, чтобы не подвергать продукт окислению;
- не заправляйте салат заранее, чтобы листья не завяли и не потеряли вкусовых свойств.
Одним из самых полезных и доступных продуктов по весне являются листья салата. Калорийность на 100 грамм составляет не более 16 ккал вне зависимости от сорта. По концентрации витаминов и минералов данный продукт может посоревноваться со многими овощами. Тем не менее это не вся информация, которую полезно знать о салате. Так, с этим продуктом связаны следующие интересные факты:
- в переводе с итальянского языка слово "салат" означает "соленый", хотя вкус продукта пресный или слегка горький;
- чем темнее листья салата, тем больше полезных веществ в них содержится;
- культура эта очень прихотлива в плане хранения: зелень нельзя сушить, консервировать, замораживать или долго держать в холодильнике;
- изначально салат был сорняком, пока древние греки не оценили его вкусовые качества и пользу для здоровья (это произошло около 5 000 лет назад);
- на данный момент салат встречается часто как на грядках, так и в магазинах, но во времена персидских шейхов он ценился на вес золота;
- современная история листьев салата началась с тех пор, как Христофор Колумб завез их семена в Америку;
- с точки зрения содержания витаминов и минералов, наибольшую ценность представляет нижняя часть листьев.
Салат в косметологии
Листья салата полезны не только для внутренних систем организма. Этот продукт помогает поддерживать внешнюю красоту и решить ряд косметологических проблем. Так, если у вас сухая кожа, то дважды в неделю накладывайте маску из сметаны с измельченными зелеными листьями.
Если ваша кожа нуждается в интенсивном питании, то рекомендуется пользоваться средством, состоящим из кашицы салата, растительного масла и сока лимона. Такая маска поможет вам справиться с веснушками и пигментацией. Если эпидермис слишком сухой, можно добавить яичный желток.
В холодное время года кожа подвержена раздражениям и шелушению. Чтобы устранить эти неприятные симптомы, достаточно несколько раз в день протирать лицо отваром из салатных листьев. Это средство также отлично помогает при ожогах и укусах насекомых.
Летом кожа, как никогда, нуждается в защите. Если вы боитесь, что лицо или плечи обгорят, вовсе не обязательно наносить специальный крем. Перед выходом на улицу на несколько минут приложите к коже лист салата, предварительно отбив его скалкой или помяв в руках.