Антибиотики в растительных продуктах. Антибиотики в пищевых продуктах

Инструкция

Природные антибиотики, конечно, слабее, чем аптечные препараты. Ими нельзя вылечить ни воспаление легких, ни аппендицит, ни туберкулез. При острых инфекциях без аптечных лекарств не обойтись. Но для их профилактики, для подавления патогенной флоры в организме, для укрепления его защитных сил такие растения и плоды очень эффективны.

Репчатый лук действует аналогично чесноку, но его антибактериальное действие более мягкое. Он не столько уничтожает болезнетворные микроорганизмы, сколько препятствует их размножению. Особенно эффективен лук против возбудителей дизентерии, дифтерии и даже туберкулеза, а также против стафило- и стрептококков, гнилостных бактерий, трихомонад.

Хрен вместе с чесноком и луком входит в тройку природных антибиотиков, которые по своей действенности приближаются к эффективности синтетических препаратов. В нем содержится вещество бензилизотиоцианат – яд для бактерий, вызывающих воспаления в органах дыхания, почках, мочевом пузыре.

Мощнейший антисептик и прекрасное средство, заживляющее раны, язвы, – черная редька. Ее сок пополам с медом, принимаемый внутрь, помимо антибактериального эффекта, оказывает противопростудное, противокашлевое и отхаркивающее действие.

Противомикробными свойствами обладает и белокочанная капуста. Ей под силу уничтожение многих видов болезнетворных бактерий. Причем антибиотическое действие капусты значительно усиливается после ее ферментации при заквашивании.

Издавна в борьбе с различными инфекциями используется мед. Ведь этот уникальный по своему составу концентрат пыльцы растений – тоже природный антибиотик. Белок дефенсин-1 в его составе, подавляя бактерии, вирусы, грибки, значительно укрепляет защиту организма от болезней. Такими же замечательными свойствами обладают и пчелопродукты: прополис, перга, маточное молочко.

С глубокой древности инфекции лечили гранатом. Антибиотическими свойствами обладают и его зерна, и кожура, и кора, и корни. Если периодически съедать плоды граната, можно надежно защитить себя от бактерий и вирусов – возбудителей сальмонеллеза, дизентерии, дисбактериоза, аппендицита, других болезней желудка и кишечника.

К сожалению, мало кто в России использует антибиотический эффект корицы. И напрасно, ведь эту душистую пряность в Индии, откуда она родом, называют «смертоносной» для бактерий. Даже для грозной кишечной палочки E.Coli, провокатора многих заболеваний. Кроме того, корица – это еще и «букет» антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет.

Растений, обладающих антибактериальными и антивирусными свойствами, очень много. Ромашка, шалфей, тимьян, календула, алоэ, чабрец, кедр, пихта… И, конечно же, надо отдать должное ягодам малины, облепихи, черной смородины, калины, клюквы, брусники. Это все тоже замечательные природные антибиотики.

Обратите внимание

У лекарственных растений тоже есть противопоказания, хотя и не так много, как у синтетических препаратов. Например, острые воспаления желудка, кишечника, почек, печени – у чеснока. При употреблении лука могут повышаться кислотность желудочного сока, давление, нередко возникает тахикардия. Редька противопоказана при острых гастритах, язвах желудка, 12-перстной кишки. А квашеную капусту нельзя есть при всех острых и многих хронических заболеваниях.

Полезный совет

Три-четыре зубчика чеснока натрите на мелкой терке, добавьте столько же меда. Принимайте по чайной ложке, запивая теплой водой. Это простое средство поможет очистить организм от патогенной флоры и усилить иммунитет.

Источники:

  • Сайт Здоровье-и-молодость.ру/Природные антибиотики в 2019
  • Сайт Безнасморка.ру/Природные антибиотики - самые эффективные антибиотики в 2019
  • Видео: Природные антибиотики в 2019

Среди натуральных и естественных продуктов можно найти лекарства практически на все случаи жизни. Есть продукты, растения и травы, помогающие от простуды, сыпи, различных болезней, для похудения и оздоровления организма. Среди всего растительного многообразия можно найти и такие незаменимые продукты, которые действуют на наш организм как антибиотики. Природа позаботилась обо всем. Главное - это хорошо ее понимать и правильно использовать для своей пользы.

Инструкция

Самый простой продукт, являющийся природным антибиотиком, есть практически в каждом доме – это чеснок. Его используют для профилактики простуд, он укрепляет нашу иммунную систему, лечит артрит и применяется для профилактики инсульта. Главное - это помнить, что его нельзя применять в период лактации, больным с эпилепсией и с заболеваниями ЖКТ.

Есть ли в мире что-нибудь, в чем не было бы двойственности? К примеру, антибиотики. Они позволяют справляться с страшнейшими заболеваниями, тем не менее порой они приносят и вред. Вероятнее всего, вы знаете, что принимать такое лекарство следует только тогда, когда это необходимо, потому что иначе организм может развивать устойчивость к таблеткам и со временем вы не сможете справляться с инфекцией. Тем не менее, даже если вы принимаете лекарства по инструкции, вы наверняка упускаете из виду содержание антибиотиков в некоторых продуктах. В некоторые они добавлены при производстве, а в других присутствуют по естественным причинам. Изучите этот список, чтобы узнать все тонкости.

Мясо

Время от времени коровы и куры могут заболевать, поэтому им требуются антибиотики. К сожалению, в промышленных условиях лекарства нередко дают и здоровым животным. В результате качество мяса серьезно снижается. К примеру, в Соединенных Штатах и в Канаде антибиотики дают скоту, чтобы стимулировать набор веса, несмотря на то что многие страны от этого давно отказались. Почему антибиотики - это такая проблема? Все дело в том, что в организме животных, как и у людей, могут развиваться устойчивые к антибиотикам бактерии. Они попадают потом в продукты питания и вызывают болезни у людей. Так как инфекции устойчивы к воздействию медикаментов, лечить их может быть очень сложно. Создается замкнутый круг. Старайтесь как можно осторожнее обращаться с сырым мясом и готовить его тщательно, чтобы уничтожить бактерии. Кроме того, выбирайте продукты высокого качества - в таком случае вероятность, что в них присутствуют антибиотики, становится несколько ниже.

Черника

Пестициды нередко считаются необходимым злом, потому что без них растения были бы просто уничтожены вредителями. Антибиотики являются ключевым компонентом многих пестицидов, что может приводить к серьезным аллергическим реакциям. Обработанные пестицидами ягоды - основная причина такой аллергии, впрочем, угрозой могут стать и любые другие фрукты или овощи. Людям с сильной аллергией рекомендуется всегда держать под рукой эпинефрин, так как употребление ягод может оказаться смертельно опасным. К сожалению, это вполне реальный факт: несмотря на всю свою пользу, черника может оказаться и губительной.

Молоко

Молоко постоянно критикуют в последние годы, в первую очередь из-за того, что в нем содержатся антибиотики. На самом деле лишь небольшая часть молочных продуктов отличается чрезмерными показателями по уровню антибиотиков, тем не менее лекарства все же присутствуют во многих продуктах. Из-за этого многие люди стараются отказаться от молока или покупать его прямо от фермеров, без пастеризации и добавок. При этом специалисты не рекомендуют такое решение, потому как в непастеризованном молоке тоже могут быть бактерии и инфекции. Это не менее опасно, чем употребление молока с содержанием медикаментов. Если вы хотите обезопасить себя, выбирайте продукты с пометкой об отсутствии антибиотиков.

Мед

Антибиотики регулярно используются пчеловодами для защиты пчел и для стимуляции их роста. Содержание медикаментов в меде практически не контролируется, что не слишком приятно, если учесть, что многие используют мед для лекарственных целей. Этот продукт может быть загрязнен пестицидами, тяжелыми металлами и даже радиоактивными веществами. Сам по себе мед - хороший натуральный антибиотик, настолько мощный, что его изучают в качестве лекарства. Тем не менее в современных условиях его производство нередко приводит к тому, что полезные свойства серьезно снижаются.

Чеснок

Ароматный чеснок давно прославился своей способностью бороться с бактериями. Его даже прозвали «русским пенициллином» во времена Второй мировой, потому что его использовали медики, у которых кончались медикаменты. Исследования показали, что чеснок удивительно полезен, он контролирует уровень бактерий хеликобактер пилори в пищеварительном тракте, не уничтожая их полностью. Слишком большое их количество может вызывать язву, но и слишком малое вредит. Рак желудка является крайне распространенной проблемой. Употребление чеснока и лука позволяет снизить вероятность этого заболевания, так что постарайтесь позаботиться о том, чтобы сделать свой рацион более пикантным.

Грибы

Возможно, вам кажется странным использовать грибы для борьбы с бактериями. Тем не менее у грибов действительно мощные антимикробные свойства. Многие антибиотики вроде пенициллина, тетрациклина и стрептомицина производятся из грибов и плесени. Исследования показали, что употребление грибов позволяет укрепить защитные свойства организма. Но помните, не все грибы одинаково хороши. К примеру, полезны шиитаке - они способны бороться с раком, уничтожают разные бактерии и вирусы, а также позволяют урегулировать уровень холестерина. Полезны и грибы рейши, которые отличаются противовоспалительным действием.

Капуста

Красная капуста отличается мощным противовоспалительным действием и антираковыми характеристиками. Кроме того, она имеет антибактериальные свойства. Этот продукт на удивление эффективен в борьбе с бактериями, с которыми не могут справиться даже медикаменты. Капустный сок - отличное средство и при язве, потому что в нем много молочной кислоты, регулирующей уровень бактерий и предотвращающей усугубление симптомов. Капустные листья веками использовались для лечения мастита, воспалительного процесса в молочной железе. Это действительно эффективное средство, хоть оно и кажется предельно простым.

Лук

Неважно, сырой или приготовленный, лук всегда оказывается прекрасным способом преобразить любое блюдо. К тому же этот продукт отличается мощными антибиотическими свойствами. Обязательно ешьте лук в сезон простуды и гриппа. Он не отстает по полезным свойствам от чеснока и позволяет защитить организм от инфекций, даже самых устойчивых. Исследования показали, что лук является эффективным средством и при периодонтите. Регулярно употребляйте его в пищу!

Сливочное масло

Сливочное масло то критикуют, то снова начинают считать полезным. Регулярно рекомендуется переходить на маргарин, а потом оказывается, что последний еще более опасен. Словом, у врачей нет единого мнения на этот счет. В сливочном масле действительно немало питательных веществ, к примеру в нем есть компонент, который защищает от рака, тем не менее многие производители используют сырье, в котором присутствуют антибиотики. Как уже упоминалось ранее, коровье молоко является достаточно опасным. Выбирайте максимально качественное сливочное масло, чтобы предотвратить проблемы.

Пряности и специи

Оказывается, что вместе с пряностями вы добавляете в еду не только чудесный аромат. Специи могут замедлять развитие микробов. Ученые установили, что орегано уничтожает сто процентов бактерий, с которыми контактирует. Чуть менее эффективными являются тимьян, корица, кумин, эстрагон. Куркума, неизменный компонент карри, является настоящей звездой в мире приправ, так как отличается наиболее впечатляющими антибактериальными свойствами. Все дело в высоком содержании куркумина, который помогает быстрому заживлению ран. Кроме того, куркумин предотвращает образование опухолей, отличается антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Довольно впечатляющий эффект для обычной приправы!

Вы наверняка догадываетесь, что здоровый образ жизни - это жизнь без таблеток или с минимальным их количеством. Разумеется, антибиотики могут творить чудеса в смысле противостояния бактериям и болезням, однако любое лекарство имеет свой набор побочных эффектов, включая аллергические реакции, головную боль, судороги, тошноту, и прочее, и прочее.

Как поступать, если вы не хотите стать зависимыми от таблеток? К счастью, в природе существует сразу несколько «лекарств», которые станут отличными аналогами антибиотикам. И, скорее всего, они уже есть на вашей кухне.

Чеснок

Чеснок - один из самых мощных натуральных антиоксидантов, потому он по праву находится на первом месте. В течение многих лет эту ароматную приправу использовали для медицинских целей, а сегодня научный мир в один голос заявляет, что его действие даже превышает действие многих известных антибиотиков.

Секрет в сероорганическом соединении, которое содержится в чесноке. В частности, исследования показали, что оно способно справляться с бактериями, вызывающими пищевые отравления (Campylobacter jejuni). Эти бактерии создают вокруг себя защитный слой, который сложно преодолеть таким популярным антибиотикам, как эритромицин или ципрофлоксацин.

Целебные свойства чеснока во многом зависят от его состояния. Рекомендуется потреблять один зубчик свежего чеснока на ежедневной основе (не разрезая, но проглатывая его целиком, чтобы не травмировать микрофлору желудка) - это защитит иммунную систему и активизирует бактерицидное действие.

Цитрусовые

Goweloveit.info приводит данные исследования, согласно которому инфекции, устойчивые к антибиотикам, приводят примерно к 23 000 смертей в год. Именно поэтому врачи назначают антибиотики лишь в крайнем случае, прекрасно понимая, что они могут не просто увеличить количество бактерий в организме, но привести к появлению тех, с которыми не смогут справиться лекарственные препараты.

Вы должны помнить о витамине С. Этот антиоксидант способствует созданию в организме неблагоприятной для развития бактерий среды, таким образом обеспечивая вашу безопасность. Напоминаем, что витамин С - это не только апельсины и лимоны, но даже в большей степени болгарский перец, брокколи и ананасы.

Яблочный уксус

Яблочный уксус стоит всегда иметь на кухне - и вот почему. Он содержит широкий спектр витаминов, минералов, пектинов, аминокислот и других элементов, которые позволили этому продукту превратиться в настоящий ЗОЖ-тренд. Среди этих удивительных соединений можно обнаружить и яблочную кислоту, которая является крайне эффективным средством против вирусов и бактерий.

Отдельно отметим, что яблочный уксус не содержит вредных химических веществ, так что он представляет собой отличное вяжущее средство, способное справиться с любым видом инфекции. Как принимать: 1 столовая ложка яблочного уксуса + 1 столовая ложка меда + 1 стакан воды (по половине стакана два раза в день).

Кокосовое масло

Кокосовое масло богато жирными кислотами, но особый интерес в его составе представляет лауриновая кислота. Попадая в тело человека или животного, она превращается в монолаурин - противовирусный, антибактериальный и антипротозойный моноглицерид, разрушающий оболочки вирусов, в числе которых вирусы герпеса, гриппа, и других патогенных бактерий.

Для того чтобы правильно воспользоваться антимикробным эффектом кокосового масла, нужно потреблять 2-3 столовые ложки каждый день. Но не стоит превышать это количество, так как повышение уровня жиров в организме также не пойдет вам на пользу.

Орегано

Несмотря на то, что антибиотики помогают избавиться от туберкулеза, дифтерии, брюшного тифа и , они имеют некоторые недостатки, которые мешают нам полностью полагаться на эти лекарства. Так, они убивают не только плохие бактерии, но и хорошие, а, кроме того, в перспективе организм так или иначе вырабатывает иммунитет к ним.

При этом в смысле противодействия вредным бактериям полезными окажутся самые обычные травы, в числе которых орегано, базилик, розмарин и семена горчицы, обладающие антибактериальными свойствами. Орегано (или душица), в частности, содержит сразу два антимикробных соединения - карвакрол и тимол. Для максимизации полезных свойств лучше использовать масло орегано, которое, как показали научные эксперименты, имеет наибольшую концентрацию этих веществ.

Мед

Если вы еще не используете мед для лечения боли в горле, то при случае вам обязательно нужно попробовать этот способ. Антибактериальные свойства меда подкреплены клиническими данными: исследования также подтверждают, что мед подходит для лечения ожогов, порезов, экземы, дрожжевых и грибковых инфекций мне местном применении.

Но как это работает? Ученые обнаружили в меде тип ферментов, отвечающих за высвобождение перекиси водорода. Большинство бактерий не могут выживать в присутствии этого элемента, так что толстый слой меда продезинфицирует рану, укоряя заживление воспаленных участков, а чай с медом вместо сахара обработает организм изнутри.

Антибиотики стали спасением от многих опасных инфекций не только для человека, но и для животных. Но порой мы употребляем их в неведении вместе с пищей, а в таком «приеме пользы нет.

Наличие антибиотиков в продуктах питания являются результатом их применения в животноводстве и при переработке продукции ферм.

Чем опасно для человека употребление пищевых продуктов с содержанием антибиотиков? Как определить их наличие и обезопасить себя от вредоносного воздействия.

Антибиотики имеют свойство к устареванию вследствие приспособления бактерий и микроорганизмов к действующему веществу. Зачастую это происходит при приеме медикамента без назначения врача и неправильном употреблении. Прерванный курс назначенного препарата может сыграть плохую роль.

Оставшиеся не уничтоженные колонии болезнетворных микроорганизмов вырабатывают иммунитет к данному веществу. В следующий раз, когда человек заболевает и нуждается в лечении, целый ряд антибиотиков оказываются бездейственными. Выход из ситуации – применение препарата нового поколения, на создание которого уходят годы.

Но даже полный отказ от лечения антибиотиками не гарантирует того, что они не попадут в организм. Множество продуктов животного происхождения содержат эти вещества, попавшие в них разными способами.

В каких группах продуктов могут быть антибактериальные препараты?

Отечественные фермеры регулярно используют различные препараты для профилактики мора у питомцев. Для лечения используется Пенициллин, Тетрациклин, Левомицетин и многие другие препараты.

В каких пищевых продуктах содержатся антибиотики:

  • Мясо (говядина, свинина, курица и т.д.);
  • Рыба и морепродукты;
  • Молоко и его производные;
  • Яйца.

Согласно ГОСТам допускается минимальная доля содержания антибиотиков в продуктах животного происхождения. Это настолько мизерная доза, что вред для организма исключен.

Показатели нормы очень часто превышаются с целью получения большей прибыли. Причина в том, что применение медикаментов способствует быстрому росту и высокой выживаемости животных.

В мясе

Коров, свиней и другой скот, а также птиц могут постигать инфекционные болезни. Чтобы избежать эпидемий и мора, животноводы прибегают к профилактике, причем большинство препаратов дают в период активного роста.

Чтобы мясо, которое идет на продажу, лишить большей части антибиотиков нужно соблюсти определенный порядок. Перед убоем животное ограждается от лекарственных препаратов на срок 7-10 дней.

Антибиотики являют собой неустойчивые и быстро разлагающиеся соединения. Они не накапливаются, поэтому уже через 7-10 дней в организме животного их нет. Но никто не гарантирует, что это правило соблюдается как должно, а мясо, поступившее в продажу, не нанесет вред.

Покупка мяса у частных фермеров также не выход, поскольку антибиотики могут использоваться и частниками. Кроме того, такая продукция не всегда проверяется должным образом, особенно не стоит брать мясо на стихийных рынках.

Как тогда снизить риск попадания в организм антибиотиков, содержащихся в мясе? Частично их можно нейтрализовать отвариванием со сливанием первого бульона. Также избегайте частого употребления определенных субпродуктов. Знайте, что наивысшая концентрация данного препарата в печени и почках животного.

Более всего антибиотики применяются в выращивании кур, поэтому стоит отдать предпочтение говядине. Также низкое содержание вредных веществ в мясе перепелки.

В морепродуктах и рыбе

Некоторые думают, что в морепродуктах и рыбе нет антибиотиков, но это не совсем верно.

Рыба, выращиваемая в промышленных масштабах различными рыбными хозяйствами, также проходит профилактику. Практикуют кормление, купание или внутрибрюшное введение Левомицетина, а также других препаратов.

Однако нет гарантии, что рыба, выловленная в естественных водоемах, а не в питомниках, не проходила лечения. То же самое касается морепродуктов, например, креветок.

В молочной продукции

Как показали исследования, три из десяти образцов молочной продукции содержат следы антибиотиков.

Препараты могут попадать в молоко двумя путями:

  • из организма животного;
  • добавлением непосредственно в продукт.

Во время переработки молока антибиотики применяют для предотвращения размножения бактерий. Данная мера значительно увеличивает сроки хранения продукции, но вред такого молока очевиден.

Самые большие дозы медикаментов приходятся на весенний выгон на пастбища в качестве профилактики.

В яйцах

Большое поголовье кур на птицефермах – это частая причина возникновения очагов инфицирования птицы. Несушки проходят профилактику теми же витаминно-лекарственными комплексами.

Яйца, содержащие большое количество антибиотиков, намного дольше хранятся. Это выгодно для предпринимателей, поэтому куры проходят еще больше несанкционированных циклов приема лекарственных веществ. В результате этого, вредные вещества оказываются в яйцах, поставляемых в супермаркеты и на рынок.

Прекрасная альтернатива – перепелиные яйца, которые являются ценным диетическим продуктом. Перепелки редко болеют, имеют высокую выживаемость, а их яйца долго хранятся и без препаратов. Таким образом, их выращивают с намного меньшим количеством медикаментов. Это одни из наиболее безопасных пищевых продуктов животного происхождения.

Как определить наличие антибиотиков?

Как обычному потребителю убедится в том, что приобретенный продукт безопасен? Потенциальный вред мяса, рыбы и яиц определить без лаборатории невозможно.

Приведем примеры с проверкой молока, которые можно сделать в домашних условиях:


Конечно, количественное содержание препаратов в молоке данные методы не определят. Но вы сможете определить те торговые марки, продукция которых наиболее пригодна и безопасна для употребления.

Скрытая опасность продуктов

Если постоянно употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием антибиотиков, это может причинить здоровью большой вред.

Среди основных нежелательных эффектов:

  • дисбактериоз;
  • аллергические реакции;
  • нечувствительность к препарату во время лечения.

Кроме того, в продуктах животного происхождения могут находиться бактерии, устойчивые к антибиотикам. Инфицирование этими микроорганизмами опасно, особенно для людей с низком иммунитетом, в том числе детей и беременных женщин.

Чтобы избежать заражения бактериями, стойкими к антибиотикам, следуют соблюдать следующие меры:


Зачастую мы даже не знаем, какой вред наносит употребляемая нами пища. Но элементарная осведомленность и превентивные меры помогут минимизировать негативное влияние. Приобретать пищевые продукты желательно у проверенных производителей.

Можно найти открытые исследования продукции разных торговых марок на предмет безопасности для здоровья.

химические

Большинство людей знакомы с антибиотиками как лекарственными средствами – сейчас, пожалуй, и не найти взрослого человека не принимавшего антибиотики ни разу за свою жизнь. Также в животноводстве, но есть и разница. Человек принимает антибиотики, когда болеет инфекционными заболеваниями (в идеале по рекомендации врача). Животное тоже, но уже по рекомендации ветеринара.

Как правило, антибиотики представляют собой неустойчивые соединения, которые быстро разлагаются в окружающей среде. Это означает, что появление в пищевой продукции антибиотиков происходит в результате их специального применения при выращивании животных (ранее применяли также для консервации).

Очевидно, что пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства. После применения антибиотиков в течение периода пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать продукты от него (например, молоко не может идти даже в переработку – должно быть просто уничтожено, как правило, выливают в землю, канализацию и пр.).

Отдельной проблемой является не всегда обоснованное применение антибиотиков у животных. Так их могут добавлять в корм для профилактики заболеваний или в связи с тем, что на фоне некоторых антибиотиков животные быстрее набирают вес.

В случае несоблюдения регламента по применению антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах и пр. (по статистике их обнаруживают в 15-20 % всей продукции животного происхождения).

Основной проблемой неконтролируемого применения антибиотиков в сельском хозяйстве является выработка устойчивой микрофлоры. Так происходит всегда, когда какой-либо антибиотик продолжительное время используют на практике. При этом, чем шире круг применения, тем быстрее появятся устойчивые штаммы. В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков при лечении заболеваний у людей и в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Это приводит к тому, что у людей употребляющих такие продукты развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты, устойчивость к которым передается по наследству их детям. На сегодняшний день в нашей стране, большинство возбудителей наиболее распространенных инфекций устойчивы к таким препаратам как: бисептол, гентамицин и препаратам группы тетрациклинов. Неоднозначна ситуация с пенициллином, ампициллином и амоксициллином, чувствительность к этим препаратам сохраняет только один микроорганизм - пневмококк.

Кроме того, при превышении допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевых продуктах, антибиотики могут проявлять токсические и аллергические свойства. Так, наиболее сильными аллергенами из применяемых в животноводстве антибиотиков являются пенициллин и тилозин. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. Это способствует развитию аллергических заболеваний. За последние 40 лет в России в десятки раз возросло количество людей с аллергическими заболеваниями, особенно среди детей.

В основных пищевых продуктах установлен нормативы для следующих антибиотиков: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин. Их содержание в пищевой продукции не допускается (в пределах, определенных соответствующими методиками).

Следует отметить, что спектр применяемых препаратов в пищевой промышленности сейчас насчитывает несколько десятков видов антибиотиков, содержание многих из них в пищевых продуктах не нормируется. Однако согласно существующим регламентам не допускается сохранение остаточных количеств используемых антибиотиков в пищевых продуктах.

На сегодняшний день не существует эффективных мер контроля пищевых продуктов за содержанием всех используемых антибиотиков. Это означает, что ответственность за соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе.

Однако, в связи с неразвитой (низкой) культурой производства многие производители ради повышения рентабельности производства не соблюдают эти правила. Т.к. по меньшей мере, это требует: наличия персонала, обладающего специальными знаниями и навыками; соблюдения необходимых гигиенических условий на производстве, исключающих необходимость профилактики заболеваний при помощи антибиотиков; уничтожения пищевой продукции, содержащей антибиотики и др.

Единственным возможным выходом из сложившейся ситуации является покупка продукции животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца) у проверенных надежных производителей, которые по своему технологическому циклу не применяют антибиотики в промышленных масштабах. К таким производителям относятся небольшие фермерские хозяйства со свободным выпасом животных и натуральными кормами.