Каштаны польза и вред для мужчин. Что собой представляет каштан

О съедобном каштане мы узнали из французских кинолент.

На родине он является любимым деликатесом, но для нас остается невиданной диковинкой, хотя сейчас это заморское лакомство доступно и есть в продаже.

О полезных свойствах и вреде плодов поговорим сегодня.

Это высокое дерево семейства Буковых с необычными соцветиями в форме пирамиды, а также со съедобными плодами.

Плод в разрезе – это кремового или желтоватого цвета орех.

Территория его распространения – юг Европы (Балканы, Греция и т. д.), Азия и Америка, на постсоветском пространстве – Кавказ, побережье Чёрного моря.

Внешне этот орех похож на конский каштан, растущий в наших широтах, но, в отличие от него, не ядовит, хотя лечебными свойствами обладают оба растения.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность каштана

В составе плода присутствует: аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В, ретинол, рибофлавин и ниацин, а кроме того, медь и железо, калий и кальций, натрий, фосфор, магний, цинк и марганец.

Энергетическая ценность ореха – 166 ккал в свежем виде, 182 ккал в жареном виде на сто грамм продукта.

В отличие от других орехов, плод содержит больше углеводов и белков, чем жиров. Также в нём много крахмала, клетчатки и сахаров.

Пауки не любят это дерево и не плетут паутину на его ветвях. Возможно, поэтому в большинстве европейских замковых построек использована древесина именно каштанового дерева.

Каштан часто употребляют при проблемах с обменом веществ , орех своими полезными свойствами помогает нормализовать метаболизм, стимулирует выработку нужных ферментов, регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Он регулирует жировой обмен, что снижает риски заболевания печени.

Каштан съедобный благотворно влияет на щитовидную железу, полезные свойства поддерживают работу эндокринной системы, нормализуют кровоток.

Умеренное, но регулярное употребление плодов в пищу является действенной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, тромбофлебита, венозных застоев и варикоза вен.

Польза каштанов для мужчин

Наиболее полезны каштаны конские для мужчин, имеющих проблемы с половой системой. Большинство проблем с потенцией связаны с плохим кровообращением в половых органах. Препараты на основе плодов помогают решить эту проблему, а также вылечить простатит. Особая ценность состоит в том, что подобное лекарство не вредит другим органам.

Каштановые деревья существуют с доисторического периода, они могут жить более полувека. Сохранились письменные свидетельства, датированные 378 годом до нашей эры, о выпечке хлеба из каштановой муки древними римлянами.

Польза каштанов для женщин

Поджаренные орехи, если их употреблять во время критических дней, значительно облегчают самочувствие женщины .

Они полезны при климаксе: улучшают гормональный фон женщин в этот период. В гинекологии препараты на основе плодов используют при маточных кровотечениях и отёках, при застое крови в органах малого таза.

Интересно, чем полезны каштаны съедобные для женщин, предпочитающих ходить на каблуках: как их приготовить для натруженных суставов стоп и не только – подробное описание ниже.

Применение каштанов

Полезны ли каштаны – безусловно, их применение не ограничивается только кулинарией, плоды используются в медицине (народной и традиционной), в косметологии. Его даже заготавливают впрок, чтобы иметь сырьё для приготовления лекарств или блюд.

В народной медицине

Чем полезен каштан для здоровья с точки зрения медицины? Народная медицина использует настойки, отвары и мази на основе этого ореха.

Для лечения суставов готовят настойку из плодов, делают компрессы, растирания , при отсутствии противопоказаний принимают внутрь. Для приготовления берут 70 г цветков, 10 г измельчённых плодов и 0.5 л водки; настаивают неделю. Внутрь принимают по 20 капель до еды. Эта настойка полезна при варикозе, тромбофлебите, артрозе, ревматизме и остеохондрозе. Дозировку желательно уточнять на консультации с врачом.

Подобная же настойка, за исключением цветов в составе, при приёме внутрь помогает при гипертонии . Для больных суставов также готовят мазь из перетёртых в муку орехов, добавляя растительное масло.

В фармакологии каштан конский входит в состав лекарств от различных болезней (гинекология, урология, система ЖКТ, сердечно-сосудистая система, дыхательные пути).

В косметологии

Каштан, благодаря своим свойствам, приносит пользу и находит применение в уходе за кожей, ногтями и волосами. Многие косметические средства: тоники, скрабы, кремы и молочко имеют в своём составе эти плоды.

Орех в косметологии проявляет следующие свойства:

  • стимулирует выработку эластина и коллагена;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • уменьшает пигментацию;
  • снимает отёки и сглаживает рубцы и шрамы;
  • нормализует функцию щитовидки, что положительно влияет на общее состояние кожи и волос;
  • помогает снять воспаление слизистой глаз;
  • замедляет старение организма.

Чем полезен каштан орех для кожи? Это действенный антиоксидант, кроме того, средства на его основе регенерируют и питают, а также увлажняют кожу и очищают поры.

В кулинарии. Как приготовить каштаны

С точки зрения кулинарии, это многогранный продукт: его запекают, варят, жарят, сушат, перемалывают в муку. Из плодов готовят десерты (муссы, суфле), салаты, добавляют во вторые блюда, к мясу, морепродуктам, добавляют в выпечку.

Чем полезны каштаны для организма, и как их едят? Вегетарианцы восполняют ими недостающий белок .

Поскольку жиров в продукте мало, он ценен с точки зрения диет и реабилитационных мероприятий после болезни или операции, а кроме того, и для похудения.

Самый простой диетический салат готовится из этих орехов , любых свежих овощей (огурцы, помидоры, редис) и зелени, заправляется оливковым маслом.

При жарке или запекании плодов кожицу, покрывающую их, нужно прокалывать, иначе они взорвутся. Чтобы плоды не были слишком жесткими, их важно не передержать.

Вредные свойства и противопоказания к употреблению

Плод имеет противопоказания для беременных женщин: не стоит употреблять их в пищу и использовать препараты на их основе. Нельзя употреблять продукт в период лактации, он вызовет вздутие у грудничка.

Запрещено употреблять продукт и лекарственные препараты с ним при следующих заболеваниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • дисфункции почек;
  • гипотония;
  • болезни печени.

Частое употребление в больших количествах может привести к проблемам ЖКТ: вздутию, диарее.

Как пожарить каштаны в домашних условиях, смотрите в видео:

Как только в наших магазинах и ресторанах появились заморские плоды, появилось много вопросов о том, чем полезны каштаны, что это за плод. Оказывается, это не только интересное блюдо, но и лечебный и диетический продукт.

Наверняка в каждом городе есть аллеи, украшенные каштановыми деревьями. Мало кто знает, каштан — орех, полезные свойства, которого широко применяются во многих сферах медицины, косметологии, кулинарии. В кулинарных целях используются только благородные сорта каштана, а дикий (конский) применяется для создания лечебных препаратов.

Полезные свойства благородного плода

Издавна в пищу используют каштаны, польза и вред для организма их очень велики. Отличить благородный от дикого вида довольно просто. У благородных плодов коробочка укрыта плотным слоем иголок. Внутри каждой коробки находится несколько орехов с заостренной верхушкой.

Благородные сорта применяются в кулинарии для приготовления разных блюд, муки. Но не только популярен жареный каштан, полезные свойства наблюдаются даже у сырых плодов, которые по вкусу очень похожи на картофель. Каждый из плодов содержит много витаминов группы A, B, C, жиры, сахар, крахмал. Обладают каштаны не длительным сроком хранения. Лучше всего есть орехи осенью, когда они начинают созревать.

Чем полезен каштан съедобный:

  • используется в лечении атеросклероза;
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;
  • эффективен при тромбофлебите, язвах, воспалении геморроя;
  • употребляя сырые плоды можно излечить малярию, запор, понос;
  • если поджарить орехи они способны остановить кровотечение.

Польза дикого каштана


Дикий каштан хоть и нельзя употреблять из-за его токсичности, горького вкуса, он также обладает своими полезными свойствами. Свое название Каштан конский плоды получили еще в XVI веке, когда впервые было замечено оздоровительное свойство ореха на лошадей. Спустя несколько лет орех начали использовать для изготовления лекарств, настоек, отваров. Благодаря полезным веществам экулину, эсцину плоды каштана применение нашли в некоторых сферах медицины для:

  • регулировки свертываемости крови;
  • расщепления тромбов;
  • снятия воспалительных процессов, отеков.

Конский каштан является одним из основных компонентов для изготовления мазей, таблеток, инъекций, капель применяющихся в лечения варикоза, болезней сердечно-сосудистой системы.

Практически каждая часть каштана (соцветие, кора, орех) используются в лечении:

  • воспаления, отеков легких;
  • бронхита;
  • малокровия;
  • остановки кровотечений;
  • болезней желчного пузыря;
  • воспалительных процессов внутренних органов;

Применение каштанов в народной медицине


Польза каштанов для здоровья очень велика, поэтому в народной медицине его используют уже долгие годы.

Варикозное расширение вен

Состав

  • 50 г цветов;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Поместить цветы каштана в стеклянную банку;
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая.
  4. Процедить настой.
  5. Употреблять за полчаса до еды по 30 капель 3 раза в день.
  6. Курс лечения 1 месяц.

Тромбофлебит

Состав

  • 100 г водки;
  • 10 г измельченных каштанов.

Приготовление

  1. Залить каштановую муку водкой.
  2. Убрать в темное место на 10 дней.
  3. Процедить настой.
  4. Употреблять разбавленный водой настой 30 капель на 60 мл воды перед каждым приемом пищи.

Боль в суставах

Состав

  • 50 г измельченных плодов;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Смешать каштан с водкой.
  2. Настаивать 3 недели.
  3. Употреблять 3 раза в день по 20 мл до еды.
  4. Втирать в больные суставы.
  5. Курс лечения 1 месяц.

Гастрит

Состав

  • 0,5 ст. л. измельченной коры каштана;
  • 400 г воды.

Приготовление

  1. Поместить воду с корой в кастрюлю.
  2. Наставить 8 часов.
  3. Прокипятить.
  4. Процедить.
  5. Употребить в течение суток за 4 приема до еды.

Каштановое масло

Состав

Приготовление

  1. Смешать масло с каштановым порошком.
  2. Настаивать 14 дней.
  3. Томить на водяной бане 3 часа.
  4. Употреблять 3 раза в день по 10 мл разбавленных в 100 мл теплой воды.
  5. Смазывать больные участки тела.

Противопоказания каштанов


Каштана плоды лечебные свойства и применение нашли широкое, но они обладают рядом противопоказаний.

Хоть и востребован орех каштана, применение не рекомендуется при:

  • гипертонии;
  • нарушении менструального цикла;
  • беременности;
  • сахарном диабете;
  • внутреннем кровотечении.

Плоды, соцветие, листья, кору каштана не рекомендовано собирать возле дорог, на участках с плохой экологией (заводы, свалки), в центре города. Каштан, как и все представители флоры, впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды, почвы.

Употребление орехов может нанести серьезный ущерб организму, ведь орехи каштана польза и вред находятся на тонкой грани. В первую очередь вредным орех будет для людей с избыточным весом. Каштаны калорийность имеют очень высокую, поэтому для похудения использовать их плоды нужно аккуратно. В них содержится большое количество крахмала, углеводов, поэтому продукт способствует ожирению и серьезно нагружает сердечно-сосудистую систему.

Каштан лечебные свойства и применение нашел во многих сферах медицины. Орех способен разжижать кровь, поэтому может быть опасным при сахарном диабете и внутренних кровотечениях. При таких недугах употреблять каштан нужно только после консультации и разрешения лечащего врача.

Серьезный вред организму орех наносит при злоупотреблении или неправильном употреблении. Неправильное употребление – это когда для приготовления блюд используют конский (дикий) каштан. Из-за высокой концентрации дубильных веществ, конский каштан может оказаться причиной серьезного отравления.

Орех каштана чем полезен должен знать каждый, ведь этот продукт является отличным лекарством и профилактикой многих серьезных заболеваний. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведь каштан имеет ряд противопоказаний, учитывать которые обязательно нужно.

Похожих новостей нет

Ещё каких-то двадцать-тридцать лет назад о таком оригинальном блюде, как съедобные каштаны, в славянских странах даже не слышали, не то чтобы пробовать или готовить на собственной кухне. Но удивительное многообразие национальных традиций в наше время становится общедоступным. Кто-то пробует парижские каштаны в ресторане во время туристической поездки, кто-то ищет подобные деликатесы в заведениях своей страны, а кто-то и вовсе решается самостоятельно приготовить такое блюдо. Давайте же разберемся в полезности такого десерта, правилах его приготовления и употребления.

Плоды каштанового дерева стали своеобразной визитной карточкой Парижа, ведь там просто на улицах можно встретить продавцов, жарящих каштаны на сковородах. Аромат, который при этом разносится вокруг, одурманивает и зачаровывает.
Этот запах, напоминающий аромат свежеиспеченного домашнего хлеба, создаёт неповторимую атмосферу уюта под открытым небом. А уж попробовав такой десерт на вкус, сложно отказать себе в ещё одной порции.

Знаете ли вы? Эта малоизвестная у нас еда была популярна задолго до начала нашей эры. К примеру, в Древнем Риме такое лакомство подавали в качестве десерта для высших сословий и привилегированных особ. Александр Македонский во время длительного похода на Восток использовал каштаны как сытный и питательный заменитель обычной провизии, благодаря чему его армия смогла продвинуться так далеко.

Из этих орехов готовят традиционные жареные лакомства, супы, суфле, их измельчают в муку и готовят хлеб, сладости и всевозможную выпечку. Также плоды каштанового дерева подают к мясным блюдам, со спаржей и морскими гребешками, добавляют в мусс с и многое другое.

В прохладные осенние вечера каштаны – идеальное сопровождение к глинтвейну, а в кафе каштановые десерты великолепно сочетаются с нормандским сидром.

Традиция продажи жареных орехов на улице свойственна не только французским городам, но и итальянским или турецким. Однако только в Париже есть особый праздник, посвященный именно каштанам. Праздник сопровождается уличными гуляньями, песнями, конкурсами и выступлениями самодеятельных театров.

Кто-то уже наверняка задумался о том, что у него во дворе или где-то поблизости растут каштановые деревья, так что можно прямо сейчас собирать их плоды и начинать готовку. Но не торопитесь с выводами, ведь для употребления в пищу подходят далеко не все каштаны. К примеру, тот, что растет в вашем дворе, относится к виду «конский каштан», и люди его не едят.

Это кормовой вид плодов, который дают лошадям и крупному рогатому скоту. Для человека же существуют посевные формы каштанового дерева.
К разрешенным в пищу разновидностям каштанов относятся:

  • европейский посевной;
  • городчатый;
  • китайский (мягчайший);
  • малоазиатский (растет в Армении, Азербайджане и Краснодарском крае).

Все остальные виды орехов каштанового дерева для этого непригодны.

Для различения съедобных и несъедобных плодов каштанового дерева существует несколько основных правил. Чтобы отличить конский каштан от съедобного для человека, можно ориентироваться на следующие моменты:

  1. Отличие по форме и размерам листа . Съедобный каштан имеет более округлую форму листа, без зазубрин и неровных краев.
  2. Различия в форме соцветий . У съедобных видов соцветия более плоские, а у конских они вытянутые, по форме напоминающие елку.
  3. Вкус созревших плодов . Конский каштан горький на вкус, посевной сорт немного сладковатый.
  4. У конского каштана только один плод внутри плюски (зеленая околоплодная коробочка), реже встречается два ореха.
  5. Плюска конского каштана ярко-зеленая, на ней присутствуют небольшие бугорки . Посевной сорт отличается наличием длинных шипов и бурым цветом плюски.

Оба этих сорта объединены лишь одним: их плоды схожи по тёмно-коричневому цвету и гладкой поверхности с маленьким высветленным пятнышком.

Изучаем состав

Важным моментом для понимания ценности и полезности этих плодов для организма человека является содержание питательных микроэлементов, минералов и витаминов.

Стоит сразу отметить, что каштаны являются подвидом орехов, а потому и состав у них очень схож. Каштановые плоды богаты крахмалом, растительной клетчаткой, разнообразными минеральными соединениями и аминокислотами. Также они содержат незаменимую для нашего организма фолиевую кислоту.
Ещё здесь представлены сахароза, глюкоза и фруктоза, витамины А и Е, а также вся линейка витаминов группы В.

Кроме того, в орехах каштанового дерева содержится много микро- и макроэлементов. Особо стоит отметить присутствие:

  • железа;
  • калия;
  • натрия;
  • фосфора;
  • кальция;
  • меди;
  • магния.

Данный продукт является довольно калорийным, так как в 100 граммах орехов находится 180 калорий. При этом более 60% процентов продукта занимают энергетически ценные углеводы, более 30% отводится белкам и клетчатке, а менее 10% остается на жиры.
Эти орехи наименее жирные, поэтому их часто включают в свой повседневный рацион вегетарианцы и люди, следящие за своим весом. При этом плоды каштанового дерева являются очень сытными и питательными, надолго утоляют голод и не откладываются в проблемных зонах. Да и жиры в них только насыщенные, а они быстро перерабатываются организмом.

Каштановые орехи можно употреблять и в сыром виде, то есть просто с дерева. Но сперва необходимо очистить с плодов кожуру и глянцевую пленку. Этот процесс довольно трудоёмкий, поэтому значительно проще будет их приготовить. Рецептов на этот счет существует много, и вы точно найдёте что-то себе по душе.

Кроме того, сырые плоды не обладают тем удивительным и манящим ароматом, а потому особых, запоминающихся впечатлений от такого блюда вы не получите.

Как вкусно приготовить лакомство

Немного поработав на кухне, вы получите блюдо с особым вкусом, которое никого не оставит равнодушным, а ваш дом наполнится приятными и романтичными ароматами самого Парижа. Ниже мы привели несколько основных вариантов приготовления плодов каштанового дерева.

Жареные каштаны

Для этого блюда вам нужны:

  • деревянная доска;
  • лопатка или ложка для переворачивания каштанов;
  • сковородка с крышкой (лучше всего старая, так как коричневые орехи оставляют неотмываемые пятна и часто пригорают).

Важно! На электрической плите не удастся правильно поджарить каштаны. Для наилучшего приготовления нужен открытый огонь, или хотя бы газовая печь.

Масло, соль и какие-либо другие ингредиенты и инструменты не понадобятся.

Необходимые ингредиенты

Съедобные каштаны (столько, сколько поместится в вашу сковородку).

Пошаговый рецепт

  1. Тщательно вымойте орехи.
  2. Каждый плод нужно надрезать, но не до конца, а примерно до середины. Так ваши орехи быстрее приготовятся.
  3. Теперь выкладывайте орехи на сковородку, плоской стороной вниз.
  4. Жарим пять минут на огне, закрыв сковороду крышкой, чтобы плоды не высохли.
  5. Переворачиваем орехи. К этому моменту они уже сильно раскроются. Если плоская сторона плода почернела – значит, нужно убавить огонь. Далее неплотно закрываем жарящиеся орехи крышкой и томим еще десять минут.
  6. Далее стоит еще раз помешать плоды и переставить их на маленькую конфорку газовой плиты, либо еще сильнее уменьшить огонь.
  7. В таком режиме плоды должны провести в сковородке еще пятнадцать минут, после чего их можно выкладывать на тарелку.
  8. Подождите, пока орехи остынут, после чего приступайте к их очистке от пригоревшей кожуры.

Лучше всего есть каштаны сразу после очистки, пока они еще тёплые. Когда же они остынут окончательно, вкусовые качества слегка померкнут.

Варёные каштаны

Отличием данного способа приготовления от предыдущего является то, что во время варки каштаны не взрываются, а потому делать проколы или надрезы не нужно.

Необходимые ингредиенты

Съедобные каштаны и вода.

Пошаговый рецепт

  1. Залейте плоды каштанового дерева водой. Те, которые всплывут, не пригодны к употреблению. Их следует удалить.
  2. Засыпьте плоды в кастрюлю и залейте водой так, чтобы вода полностью их покрывала.
  3. После закипания варить двадцать минут, после чего слить оставшуюся воду и еще пять минут выдержать в кастрюле с закрытой крышкой.
  4. Далее нужно выложить орехи на тарелку и, после небольшого остывания, очистить их от кожуры. Не стоит затягивать с очисткой, так как при полном остывании снять кожуру будет сложнее.
  5. Такие орехи можно добавлять в супы и суфле, фаршировать ими птицу или даже приготовить из них пюре. Для этого нужно добавить в ореховую массу молоко и сливочное масло, совсем как для картофельного пюре. Вообще, у каштанового ореха много общего с картофелем, в том числе и вкус.

Печёные продукты

Третьим универсальным способом приготовления каштанов является запекание. Данный рецепт – один из наиболее быстрых.

Знаете ли вы? В Древней Греции на улицах многих городов можно было встретить целые рощи каштанов, благодаря которым жители спасались от голода во время многочисленных войн, сопровождаемых осадами. Первыми деревьями, посаженными греками в городах-колониях на берегу Чёрного моря, были каштаны.

Необходимые ингредиенты

Съедобные каштаны и пергамент.

Пошаговый рецепт

  1. Сначала помойте и просушите на полотенце плоды каштанового дерева.
  2. Сделайте крестообразный надрез на выпуклой стороне плодов. Если этого не сделать, они могут взорваться.
  3. Разложите орехи надрезами вверх (плоской стороной вниз) на противне, предварительно устелив его дно пергаментной бумагой.
  4. Выпекайте при температуре 200°С в течение 15-17 минут.
  5. Выложите готовые орехи на тарелку и очистите от кожуры.
Приятного аппетита!

Можно ли каштаны

Давайте узнаем, какова ситуация с беременными, кормящими женщинами, грудничками и детьми, ведь и они тоже захотят насладиться всеми прелестями деликатеса.

Беременным и кормящим

Эти плоды советуют употреблять людям с депрессивным состоянием, при стрессах и перегрузках, а также при истощении организма. Именно в ситуации истощения микроэлементов и витаминов находятся все беременные и кормящие, так как часть ресурсов их организма отходит ребенку.

Поэтому кушать каштаны не просто можно, но и нужно всем беременным и кормящим – эти орехи богаты множеством жизненно важных соединений, в том числе фолиевой кислотой, которая влияет на увеличение количества грудного молока.

Также они обладают низкой калорийностью, что важно, поскольку во время беременности женщины зачастую набирают лишние килограммы. Плоды каштанового дерева совершенно неопасны с этой точки зрения.

Важно! Содержание калия делает каштаны хорошим средством для предотвращения гипертонии, устранения фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний, малокровия (анемии). В частности, они способствуют улучшению циркуляции крови и регулируют кровяное давление.

Ещё факты о полезных свойствах каштанов:

  • благодаря витамину В2 уменьшаются последствия старения кожи; также он положительно влияет на здоровье глаз;
  • кости и зубы укрепляются из-за высокого содержания фосфора;
  • предотвращается бессонница вследствие наличия такой аминокислоты, как триптофан;
  • орехи защищают нервную систему благодаря высокому содержанию витамина В и фосфора;
  • высокое содержание клетчатки помогает пищеварению;
  • каштаны рекомендуются при заболеваниях почек, из-за высокого содержания калия;
  • способствуют улучшению памяти;
  • хороши при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Грудничкам не рекомендуют начинать прикорм с каштанов, так как это будет слишком тяжёлым продуктом для их еще неокрепших желудков. Стоит помнить, что до полугода организм малыша полностью снабжается всеми необходимыми микроэлементами и витаминами из материнского молока.
Поэтому вводить в рацион питания ребенка каштановые орехи можно только с года, а лучше с трёх лет, когда желудок уже способен воспринимать и переваривать подобную пищу.

Каштан является растением, принадлежащим к роду буковых. Произрастает он на территории Северной Америки, Азии и других странах Европы. Во Франции каштан считается символом страны, поэтому в его честь празднуют национальный праздник. В природе известно два вида каштана, один из которых носит название «благородный». Именно его можно употреблять в пище и добавлять в различные блюда.

На территории России съедобные каштаны произрастают в южных регионах страны. Съедобный каштан польза и вред его известны в Европе, активно применяется на кухне национальных ресторанов и в нетрадиционной медицине. Непривычный вкус жареных каштанов добавляет некую пикантность рождественским блюдам.

Химический состав

Каштан польза и вред определяется в зависимости от компонентов, которые входят в его состав. Например, орехи каштана имеют в своем составе больше количество полезных минеральных веществ, таких ка углеводы и крахмал. На основе этого можно прировнять их полезные свойства с картофелем и рисом. Готовить каштаны можно с добавлением, как сахара, так и соли. Представленные ингредиенты не испортят гастрономический вкус плода. Каштаны считаются своеобразным энергетическим продуктом, в котором сосредоточены дубильные вещества, жиры, крахмал и протеины.

Калорийность каштанов

Каштаны съедобные польза и вред может определяться с учетом их калорийности. Люди, контролирующие свой вес, постоянно должны употреблять орешки каштана. Ведь он обладает низкой калорийностью. Его можно смело добавлять в свое меню вегетарианцам, которые не едят животные белки. Каштан прекрасно восполняет данную потребность организма благодаря растительному аналогу белка.

Каштан польза и вред

Польза данного продукта определяется его активным применением в медицине, кулинарии и косметологии.

Применение каштана в медицине

Представленный продукт характеризуется отличными лечебными свойствами. Как правило, данное утверждение относится к конскому каштану. Благодаря своему богатому составу он оказывает следующий эффект:

  1. Противовоспалительное действие. Применять отвар плодов или листьев необходимо при воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Свежие листья применяют при коклюше.
  2. Сосудоукрепляющий эффект заключается в расширение артерией. Вследствие этого происходит ускорение кровотока, понижается свертываемость крови, понижается хрупкость капилляров, увеличивается тонус расширенных вен, происходит рассасывание образовавшихся тромбов. В фармацевтике кора и семена используют при лечении тромбофлебита и геморроя.
  3. Каштан прекрасно устраняет усталость ног, повышает тонус мышц. Варикозное расширение вен можно лечить, принимая внутрь сок цветков и делая ванны для ног с его отваром.
  4. Для лечения расширенных вен носоглотки необходимо принимать отвар коры каштаны. Для этого берется 50 г сухого мелко нарезанного сырья и заливается литром кипятка. Настаивать пол часа. Приготовленный отвар использовать для промывки носоглотки утром и вечером.
  5. Для лечения геморроя принимают отвар каштана из коры и плодов. Следует взять 5 г мелко нарезанного сырья и залить чашкой кипятка. В течение полу часа настаивать. Процедить и долить кипяченую воду, чтобы довести до исходного объема. Принимать лекарство в количестве столовой ложки 2-3 раза в день.
  6. В случае возникновения климатических кровотечений отличным средством является свежий сок из цветков каштана. Прием лекарства осуществляется по 30 капель на столовую ложку воды 2 раза в день.
  7. Высокое содержание дубильных веществ отвар каштана обладает вяжущим, ранозаживляющим и противоожоговым действием. Настой коры и семян активно используют при лечении заболеваний желчного пузыря, ревматических недугов, расстройств пищеварения, незаживающих ранах.
  8. Благодаря энергетическим свойствам продукта устраняются недомогания и придаются силы. Для подпитки природной энергией каштана, можно носить с собой 2- орешка. А если имеются заболевания груди, класть по небольшому каштану в бюстгальтер. Также орешки можно использовать для массажа груди.

Использование каштана в косметологии

Лечебные свойства экстракта конского каштана позволили применять его для получения многих кремов для жирной и нормальной кожи, пен для ванн, шампуней для волос, антицеллюлитных масок. При использовании крема для ног с таким экстрактом устраняются отеки, оказывается успокоительное действие при спортивных травмах и растяжении связок.

Каштан может противостоять негативному воздействию ультрафиолетовых лучей. Именно по этой причине его часто вводят в состав многих солнцезащитных кремов. Масляный экстракт используется для ухода за увядающей кожей. Для проведения такой манипуляции достаточно смочить ватный тампон в экстракте и приложить к проблемным местам на 10-15 минут.

Отвар каштана оказывает подтягивающий эффект для кожи лица. Достаточно приготовить отвар (2 ст. ложек плодов каштана мелко измельчить и залить стаканом кипятка) и протереть им лицо. Такая процедура осуществляется через день.

Каштан-эффективное средство для похудения

Каштан в отличие от многих орехов, содержит в своем составе крахмал. Его принято считать природным «энергетическим батончиком». Благодаря такой питательности его достаточно съедать на ужин в количестве 2 штук и вполне насытиться. При этом желудок не перегрузится.

Однако употреблять данный продукт с целью похудения необходимо крайне осторожно.

Противопоказания к употреблению каштана

  • индивидуальной непереносимости,
  • хронической почечной недостаточности,
  • беременности или кормления грудью.

Большинство трудностей возникает по причине того, что люди часто путают и употребляют конские каштаны вместо сладких. В этой ситуации может произойти отравление. Однако и чрезмерное употребление сладких плодов может привести к возникновению проблем с желудком: запор и вздутие.

Каштаны, польза и вред которых известны людям издавна, используются не только в народной, но и традиционной медицине. В природе произрастает около 30 видов этого представителя флоры, наиболее широко людьми используются плоды и другие части растения 2 видов каштанов: конского и благородного.

Польза и вред благородного каштана

Каштаны хорошо известны не только как источники лекарственного сырья. Деревья имеют весьма эстетичный вид, поэтому широко используются для озеленения городов. Цветущие растения очень красивы. Кроме того, это великолепные медоносы. Каштановый мед высоко ценится за свой изысканный вкус, удивительный аромат и выраженные целебные свойства. Прочная древесина этих деревьев издавна используется в столярном ремесле и для изготовления бочек. Сладковатые съедобные плоды являются предметом экспорта некоторых средиземноморских стран.

Плоды в основном нашли применение в кулинарии. Орехи каштана, польза и вред которых определяется их химическим составом, являются деликатесом для многих гурманов. В них содержится большое количество калия и меди, поэтому они полезны при сердечной недостаточности. Довольно высокое содержание железа и фосфора улучшает состояние при анемии. По сравнению с другими орехами каштаны являются рекордсменами по наличию витаминов С, РР, А, В. Благодаря низкому содержанию жира (до 5%) и достаточно высокому содержанию белков и углеводов плоды высоко ценятся теми, кто следит за своим весом. Утолить голод можно, съев всего 3-4 жареных плода. Высокое содержание растительного белка в каштанах делает их незаменимым продуктом, наряду с бобовыми, для многих вегетарианцев.

Как едят каштаны? Способов использования плодов в кулинарии много:

  • порошок используют для приготовления кофе;
  • перемолотые плоды используются при приготовлении марципана и шоколада;
  • съедобные каштаны добавляют в гарнир к мясу;
  • орешками фаршируют дичь;
  • жареные каштаны добавляют в супы;
  • из них можно приготовить пасту для бутербродов;
  • их просто жарят на рождественские праздники.

Для тех кто не знает, можно ли есть каштаны сырыми, отвечаем: можно есть и сырые. Но, как и все орехи, жареные все же вкуснее.

Считается, что употребление орешков благородного каштана поднимает настроение, помогает бороться с хронической усталостью и стрессами. Кроме того, плоды нормализуют обмен веществ, восстанавливают состав хрящевой и костной ткани, благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы и почек, снимают отеки и обладают легким обезболивающим действием. Растительные масла каштана улучшают состояние кожи и восстанавливают структуру волос.

Так как плоды очень сытные, переесть их трудно, но злоупотребление может привести к вздутию живота и запору даже у здорового человека. Аллергикам также не стоит увлекаться ими, поскольку орешки могут спровоцировать обострение аллергии. Нельзя часто употреблять в пищу плоды благородного каштана и людям, имеющим пониженную свертываемость крови и низкое артериальное давление.

Как отличить съедобный каштан от конского?

Будьте внимательны и не спутайте благородный и конский каштаны. Орехи этих деревьев действительно внешне похожи. Но сами деревья очень отличаются друг от друга. Съедобный каштан относится в семейство Буковых, растет он в основном в средиземноморских странах. Конский составляет отдельное семейство Конскокаштановых, ареал его распространения охватывает и северные страны. У него соцветия похожи на ажурные свечи, стволик соцветия расположен вертикально вверх. А у съедобного соцветия собраны в длинные сережки. Сложные листья конского каштана похожи на раскрытую ладонь, 1 лист состоит из 5-7 пластинок. У съедобного листья простые, с мелкими острыми зубчиками, длиной до 30 см.

Плоды того и другого дерева покрыты мясистой оболочкой. Зеленая бугристая оболочка плодов конского похожа на подводную мину. А у съедобного оболочка бурого цвета с небольшими шипами. Созревшие плоды выпадают из оболочки. Каштан-орех имеет гладкую, блестящую коричневую поверхность со светлым матовым пятном с одной стороны.

На вкус эти 2 плода очень отличаются друг от друга. Горький вкус конского делает его пригодным только в качестве добавки в корм скоту. Кстати, турки издревле откармливали лошадей, изнуренных в длительных походах, каштанами. При этом у лошадей очень быстро восстанавливались силы. Отсюда и название.

Польза и вред конского каштана

Чем полезен каштан? Хоть конские каштаны и не пригодны в пищу, они имеют богатейший химический состав. Конский каштан, польза и вред которого определяется биологически активными веществами, используют для лечения различных заболеваний уже очень давно. В странах Средиземноморья плоды и кору еще в средние века применяли при лечении лихорадки, амебной дизентерии и малярии. Порошок из орехов прикладывали к варикозным язвам. При подагре рекомендовалось принимать ванны с отваром каштанов.

В Германии уже в ХVIII веке при затяжных поносах, геморрое, маточных кровотечениях применяли отвар коры. Себастьян Кнейп, немецкий священник, всю жизнь посвятивший разработке простых и доступных всем методов оздоровления, советовал использовать конский каштан при тромбофлебите, для очищения печени и ЖКТ, при воспалениях женских половых органов, простуде, радикулите, ревматических болях.

В официальную медицину стран Европы после многолетних исследований спиртовая настойка растения вошла в 1866 году. С этого времени в аптеках ее стали продавать для лечения хронических воспалений кишечника, подагры и геморроя. С конца ХIХ века во Франции конский каштан используется врачами для лечения варикоза конечностей, простатита и аденомы простаты. В середине ХХ века в Германии началось массовое производство препаратов, содержащих экстракты из плодов и используемых при расширении вен. В современной фармацевтике экстракты растения имеются в составе следующих препаратов:

  • Репарил-гель;
  • Эскузан;
  • Ескуви;
  • Есавен-гель;
  • Авенол и др.

Фармацевтический эффект препаратов обусловлен в первую очередь содержанием практически во всех частях растения биоактивных соединений. В ходе научных исследований было выяснено, что эсцин, имеющийся в коре и плодах, обладает сосудосужающим действием, он снимает воспаления и отеки. Успокоительное действие препаратов используется при патологиях нервной системы (ипохондрии, истерии). Подобные средства высокоэффективны при лечении лучевой болезни, так как активно очищают кровь от радионуклидов и токсинов.

Каштан, полезные свойства которого выражаются в противовоспалительном, противоотечном, обезболивающем, противосудорожном, ранозаживляющем, кровоостанавливающем, вяжущем, бактерицидном действии, нашел широчайшее применение в народной медицине многих стран мира.

Для лечения варикоза на ногах и геморроидальных шишек внутрь принимают свежевыжатый сок цветов растения. 30 капель сока следует накапать в 1 ст. л. и долить водой. Принимать 2 раза в день.

Сок цветов можно консервировать. Для этого его разводят пополам с водой, доводят до кипения и закатывают в банки. На прием используют 30-40 г сока.

Отвар из зеленой семенной оболочки обладает выраженным кровоостанавливающим действием. Поэтому его используют при маточных и кишечных кровотечениях, не связанных с онкологическими процессами.

При лейкемии отличным дополнительным средством восстановления состава крови может стать настой цветков конского каштана. Для его приготовления 1 ст. л. цветков заливают 1 стаканом холодной воды, доводят кипения и настаивают 8 часов. Настой употребляют по 1 ст. л. каждые 15-20 минут. В день таким образом выпивается до 1 л настоя. Курс лечения составляет 2 цикла по 20 дней с перерывом в 10 дней.
Этот же настой и такая же схема лечения применяется при опухолях мозга.

Блестящую коричневую оболочку каштанов используют при приготовлении средства для лечения простатита. Для этого кожуру семян перемалывают в порошок и разводят в водке в соотношении 1:10, т.е. на бутылку водки (0,5 л) нужно взять 50 г порошка. Настаивают в течение 1 месяца. Принимают по 20 капель за 5-6 минут до еды. Лечение также курсовое. 20 дней употребления препарата чередуются с 10 днями отдыха.

Отвар из листьев конского каштана назначают при ревматизме и подагре, холецистите, спазмах сосудов, воспалениях и атонии кишечника. Доказана эффективность отвара из листьев при воспалении бронхов и туберкулезе легких. Особенно полезен отвар из коры и листьев курильщикам.

Компоненты заготавливают весной, сразу после цветения дерева. Кору лучше собирать с молодых тоненьких веточек. Сырье сушат в тенистом, хорошо проветриваемом помещении.

Богатое содержание полезных минеральных компонентов и биоактивных веществ в экстрактах из цветов конского каштана определило их как ценный компонент многих косметических средств. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, замедляют старение, тонизируют стенки капилляров, усиливают микроциркуляцию крови и обладают успокаивающим действием. Поэтому препараты могут быть использованы при зудящих дерматитах.

Меры предосторожности

Польза каштанов для здоровья человека выражена в многочисленности рецептов народной медицины. Однако при применении препаратов нужно соблюдать меры предосторожности.

Хотя плоды считаются слаботоксичными, их не рекомендуется принимать беременным женщинам и кормящим матерям.

Во всех случаях средства можно принимать только после консультации с лечащим врачом.