Сыр тофу как выглядит. Применение сыра тофу в различных блюдах

Что такое тофу? О его существовании Европа узнала лишь во второй половине двадцатого столетия. Можно ли сказать, что тофу - это продукт глобализации? Вряд ли... Да и китайцы утверждают обратное. Они считают, что тофу изобрели в Поднебесной еще во втором веке Приблизительно в восьмом столетии после рождения Христа этот «сыр» стал известен в Японии. Еще позже он завоевал популярность в странах Юго-Восточной Азии. Многие вьетнамской и корейской кухонь немыслимы без тофу. Вред и польза этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Этот сыр воспринимается «на ура» вегетарианцами, особенно теми, кто избегает употребления молочных продуктов. Также тофу могут есть люди, страдающие непереносимостью лактозы. А как насчет всего остального? Каков химический состав тофу? Об этом мы тоже поговорим.

Как производят тофу

По легенде, соевый сыр возник по счастливому стечению обстоятельств. Китайский повар, имя которого затерялось в веках, решил добавить в пюре из приправу нигари - для ароматизации блюда. В данном случае хлорид магния, который входит в состав специи, выступил коагулянтом. Он створожил молока. Таким образом, процесс приготовления тофу напоминает метод сыроварения. Только исходным сырьем служит не коровье, козье или а растительное - соевое. Сначала получается творог тофу. Его прессуют, выдерживают какое-то время. Так получается белый, пористый, похожий на мягкий сыр продукт. Продают его в герметической упаковке, которая наполнена водой. После ее открытия тофу нужно хранить в холодильнике, подливая прохладную воду дважды в день. Этот сыр, как губка, впитывает посторонние ароматы, поэтому его нельзя держать рядом с сильно пахнущими продуктами.

Что о тофу говорят кулинары

И сыр - как «чистый лист бумаги», который ждет кисти мастера. Он не имеет своего вкуса и запаха. Зато соевый сыр тофу прекрасно впитывает другие ароматы. Он прекрасно «ладит» со всеми продуктами, которые используют повара на кухне. Поэтому кулинары заслуженно называют тофу универсальным ингредиентом блюд. Его употребляют на первое и на второе. Хорош соевый деликатес и для закуски, и даже для десерта. Его варят, обжаривают, пекут, коптят и маринуют - одним словом, подвергают всем видам кулинарной обработки. Но, поскольку тофу практически безвкусен, он всегда идет бок о бок с какими-либо другими ингредиентами. Пористость сыра позволяет подавать его с разнообразными соусами - от кетчупа до варенья. В супы принято добавлять творог тофу либо мягкие его сорта. А при приготовлении второго используют твердый сыр. В кухне Шанхая используют «вонючий тофу» - китайский вариант Рокфора. Европейцам он почти неизвестен. Зато можно приобрести «шелковый тофу». Этот кремообразный сырок похож на всеми любимый «Янтарь».

Тофу: состав

Теперь поговорим о том, каковы ингредиенты этого продукта. Итак, мы выяснили, что тофу - это соевый сыр, получаемый путем сквашивания бобового молока. Таким образом, его состав богат полноценным растительным белком. В твердом сыре его 10,7 процента, а в твороге - 5,3 %. Следует знать, что растительный белок лучше усваивается организмом человека, нежели вещество животного происхождения. Он содержит незаменимые для здоровья аминокислоты. При этом соевый сыр низкокалорийный: всего 73 ккал на сто грамм тофу. Состав продукта говорит многое о его пользе. Тут вам и железо - что способствует борьбе с анемией, и кальций, который, как известно, является «строительным материалом» для костей. Тофу не содержит холестерина, зато в нем много витаминов. Среди линейки полезных веществ необходимо выделить группу В. Этот витамин ответственен за хорошую память, крепкие зубы и ногти, за блестящие и густые волосы, здоровую кожу.

Тофу: вред и польза

Все свойства соевого сыра, как положительные, так и негативные, обусловлены его составом. Поскольку продукт не содержит холестерина, он хорош для сердечников. Растительный белок, полученный из сваренных и перетертых в пюре соевых бобов, прекрасно усваивается. А поэтому его прописывают больным со слабым желудком. Низкая питательная ценность тофу (отзывы часто об этом упоминают) делает его незаменимым в диетологии. Прописывают соевый сыр и спортсменам. Регулярное употребление тофу замедляет старение и является отличным профилактическим средством против рака, поскольку выводит из организма диоксин - возбудителя онкологических изменений. Соевый деликатес помогает успешнее бороться с остеопорозом, климактерием, сердечными заболеваниями. И, конечно, тофу - просто подарок аллергикам, тем, кто не переносит молочные продукты. Он также хорош для тех, кто недавно перенес переломы. Соевый сыр помогает костной ткани восстановиться и делает ее более плотной и крепкой.

Кому полезен тофу

Можно сказать, что всем. В Китае, на родине продукта, к сое относились как к продукту бедняков. На Украине говорят, что для нищего и опята - курятина. А в Поднебесной считается, что соя - «мясо без костей». Однако спрос на этот продукт подняли вегетарианцы. Появились «отбивные», «гуляш» и, конечно же, «сыр». Чтобы насытиться, нужно побольше съесть этих котлет, чем их мясных двойников. Но это - чуть ли не единственный минус тофу. Цена его довольно демократическая - 150-290 рублей за упаковку (в зависимости от веса и вида). Особо следует отметить пользу тофу для людей, следящих за своей внешностью. В соевом сыре содержатся изофлавоны - сильнейшие антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы. Еще в нем есть вещества даидзеин и генистеин, препятствующие действию эстрогенов. Таким образом, сыр насыщает наш организм энергией, укрепляет кости, а селен и железо, содержащиеся в нем, придают нам физических сил.

Вред соевого сыра

Все продукты питания - в зависимости от количества их употребления - имеют позитивные и негативные свойства. Не исключение и тофу. Вред и польза этого продукта в основном зависят от дозы. Не стоит злоупотреблять соевым сыром. Это может привести к заболеваниям щитовидной железы, негативно сказаться на репродукции женщин и мужчин. Детям следует давать соевые творог и сыр с особой осторожностью. Тофу может вызвать диарею, а у подростков спровоцировать раннюю половую активность. Зато этот продукт может действовать как мягкое слабительное при запорах. Кстати, не все аллергики могут употреблять его. Медики зафиксировали несколько случаев аллергических реакций на тофу, которые выражались в тошноте и крапивнице. Это вызвано индивидуальной непереносимостью соевых продуктов.

Что можно приготовить из соевого сыра

В Японии разработано немало диет, в которых основным продуктом является тофу. Вред и польза этого продукта уже были нами рассмотрены. Остается только добавить, что соевая диета позволяет сбросить от семи до четырнадцати килограммов. И это притом что не нужно менять привычный образ жизни и ограничивать себя в количестве пищи. Просто замените мясо соевым сыром - и результат налицо. Теперь рассмотрим, как есть этот продукт. Просто потреблять его в том виде, в каком он продается, - все равно что кушать голландский сыр. Момэн - твердый тофу - можно положить на бутерброд, нарезать кубиками в салат, пожарить в панировке. Его можно замариновать. А если подкоптить плотный соевый сыр тофу, то отличить его от ветчины не получится. Кинугоси («шелковый») - нежный мягкий творожок. Его используют для супов, десертов и соусов. Иногда в продаже можно найти тофу с наполнителями (специями, зеленью, орехами) или подслащенный - для изготовления «вегетарианских чизкейков».

Польза в косметологии

Женщины используют соевый тофу не только для похудения. Китаянки издавна применяют его для отбеливания кожи и придания ей бархатистости и мягкости. Для того чтобы приготовить такую маску, нужно растереть этот японский творожок с одной чайной ложечкой оливкового масла. Лицо перед нанесением нужно тщательно очистить и распарить. Маску нанести на кожу легкими похлопывающими движениями кончиков пальцев. Подержать в состоянии абсолютного покоя около десяти минут. После этого смыть прохладной водой. Процедуру нужно повторять один-два раза в неделю.

Словом тофу называется популярный продукт азиатской кухни, который производится из бобов сои. Главная особенность – наличие большого количества белка. Для многих жителей Азии (Китай, Япония), Европы этот продукт стал главным источником железа, протеина, кальция. Сыр тофу богат белком и не имеет в своем составе вредного холестерина, а консистенция напоминает классическую брынзу (на фото).

Что такое тофу

Сыр тофу – это продукт не животного, а растительного происхождения. Он получается методом створаживания соевого молока с помощью дополнительных компонентов: лимонной кислоты, сульфата кальция и других. Относится к категории диетических продуктов с минимумом калорий, так как состав максимально сбалансирован, не имеет животных жиров. Польза тофу – в большом содержании протеинов, продукт является источником кальция и основой спортивного питания, диет.

Современная технология создания позволяет сформировать удобную и практичную форму, которая не отличается от вида классического молочного продукта. Главное условие длительного хранения – это герметизация или хранение в жидкости, чтобы продукт не мог впитывать вкус, запах других компонентов, что находятся рядом. Существует много полезных рецептов приготовления, например, при готовке блюд он может заменить мясо.

Сыр тофу – польза и вред

Классический сыр тофу имеет широкий ряд полезных свойств для организма человека. Учитывая низкую калорийность, можно говорить не только про полезность, но про легкость этого продукта. Он содержит растительный белок, количество которого превышает 11 грамм на 100 грамм чистого продукта, не имеет холестерина. Молочный белок станет качественной заменой яйцам, мясу (свинине, курице, индейке) или коровьему молоку. Это актуально для тех, кто имеет аллергию на указанные компоненты или не употребляет их.

Содержание кальция в соевом молоке положительно влияет на укрепление костей, зубов и ногтей. Соевый творог входит в список самых низкокалорийных продуктов, поэтому рекомендовано употреблять как основной источника белка при похудении для насыщения организма основными микроэлементами. В мягком сыре есть правильные углеводы, которые повышают энергетический тонус человека.

Полезные свойства

Вкусный сыр имеет уникальную энергетическую ценность. Список полезных веществ в составе этого продукта не ограничивается углеводами, белками и витаминами. Здесь присутствуют антиоксиданты, которые очищают организм при регулярном употреблении, а еще он не содержит холестерина. Растительный продукт можно использовать для приготовления супов, салатов или как дополнение к разнообразным блюдам. Если овощи добавить в значительном количестве, то получится салат для похудения.

Универсальный продукт имеет плотную консистенцию, что делает его удобным для готовки и обработки. Можно выделить следующие полезные свойства творога для организма человека:

  • положительно влияет на сердечно сосудистую систему человека;
  • отсутствие животных жиров и холестерина увеличивает пользу для тех, кто придерживается диеты;
  • островной тофу (створоженный на морской воде) улучшает обмен веществ;
  • имеет высокую питательную ценность;
  • растительная пища быстро и хорошо усваивается организмом;
  • соли кальция укрепляют костную систему тела.

Калорийность

Сыр тофу имеет низкую калорийность, за счет чего выгодно отличается от обычных сортов. В кулинарии сыр появился как питательный элемент, заменитель мяса. Сегодня tofu употребляется как белковый продукт – протеинов в составе больше всего. На 100 грамм вы получите более 9 грамм белка, около 4 грамм углеводов и 1-2 грамма растительного жира. Шелковый тофу (мягкий) приятен, утоляет чувство голода, насыщая организм правильными питательными компонентами.

Чем вреден

Сам по себе соевый творог как продукт повседневного употребления не наносит вреда организму. Иногда человек может иметь не переносимость сои. Тогда блюда из этого продукта или сам творог могут нанести незначительный вред и вызвать расстройство желудка. Некоторые варят свой вариант творога дома. Покупайте продукт, не наносящий вреда для здоровья, в проверенных магазинах или у знакомых.

Из чего делают тофу

В основу входит соевый творог, который получается из молока растительного происхождения. Бобы выступают ключевым элементом для приготовления смеси. Чтобы консистенция получилась пористой и твердой, добавляют специальный коагулянт. Для того чтобы приготовить окончательный продукт, пригодный к подаче на стол, следует состав нагреть, положить под специальный пресс.

Этот рецепт универсален – так сырные продукты производят жители Европы, Азии, где тофу пользуется особой популярностью. Сегодня доступны многочисленные виды в разных упаковках, разной стоимости, что делает продукт доступным всем ценителям качественного соевого творога. Для получения особого вкуса добавляют разные приправы, специи, а к блюдам из творога подают соусы.

Химический состав

Самостоятельно делать этот продукт можно без специальных знаний. Однако ключевая ценность и полезность сыра тофу заключается в химическом составе. Некоторые добавляют компоненты (специи), поэтому состав может частично меняться. Однако сторонние добавки не снижают полезности. Каждое блюдо из этого ингредиента имеет высокую энергетическую и питательную ценность. В среднем его отличают следующие элементы:

  • калий, фосфор, натрий, кальций – макроэлементы;
  • медь, железо, цинк, марганец – микроэлементы;
  • витамины различных групп – А, Е, С, РР, В;
  • аминокислоты и минералы.

Как делают соевый сыр

Чтобы делать такой продукт, не требуется профессионального оборудования: готовить можно дома, купив изначально соевую муку. Главное – это придерживаться классического рецепта. Сторонние не натуральные ингредиенты снижают ценность этого продукта. Также актуально делать творог сладким или добавлять в десерты. Некоторые жарят готовую смесь и используют как основу блюда или дополнение. Приблизительный порядок готовки:

  1. Изначально берутся свежие соевые бобы, которые перемалывают в муку.
  2. Туда добавляют очень соленую воду.
  3. Потом полученную смесь закладывают в подготовленную форму и под прессом задают требуемый вид.

Как приготовить тофу в домашних условиях

Главное условие качественного блюда заключается в подборе ингредиентов. Традиционный рецепт содержит морскую воду, которая богата магнием. После формирования массы нужно подготовить правильный пресс – можно сделать его из тяжелых бутылок или других подручных средств. Готовый сыр маринуют в той же соленой воде до получения нужного вкуса, затем кладут под пресс.

Виды сыра из сои

Всего выделяют два основных вида этого сыра, но запахом и вкусом они практически не отличаются:

  • Твердый – хлопковый. Лучше поддается нарезке, сохраняет правильную форму даже при жарке.
  • Мягкий – иногда его называют шелковым. Особенность мягкого продукта заключается в нежной структуре, которая напоминает домашнее масло.

Рецепт приготовления

Чтобы получить дома качественный сыр, нужно приготовить следующие компоненты:

  • холодную воду – 1 стакан;
  • соевую муку – 1 стакан (или 250 грамм);
  • горячую воду – 0,5 литра;
  • лимонный сок – около 70 миллилитров.

Порядок приготовления продукта следующий:

  • Сначала смешайте холодную воду с мукой до однородной консистенции.
  • После этого добавьте указанное количество горячей воды.
  • Варите смесь не более пятнадцати минут.
  • Позже добавьте сок – лимонный или апельсиновый, чтобы придать сыру более выраженный вкус.
  • Перемешайте и процедите все это через мелкую сетку (лучше всего подойдет марля).
  • Положите полученный продукт под пресс, храните в холодильнике более одного дня.

Где купить соевый сыр тофу

Приобрести этого ингредиент для выбранных блюд можно в любом крупном супермаркете. Многие производители уже давно научились воспроизводить должное качество и полезный химический состав. Обратите внимание, что слишком низкая цена тофу должна вызвать подозрение. Фермерские продукты тоже достойны внимания, однако продукция кустарного производства может иметь сомнительное качество.

Сколько стоит

Классический творог тофу имеет примерно одинаковую стоимость с обычными сырами из коровьего молока. Иногда он может быть доступнее (дешевле продукции на молочном рынке), потому что в нем используются растительные элементы вместо компонентов животного происхождения, но окончательная стоимость зависит от способа приготовления, например, цена копченых выше классических разновидностей.

С чем едят тофу

Сегодня встречаются самые разнообразные рецепты приготовления блюд с сыром тофу. В вегетарианском исполнении его употребляют вместе с салатами. Часто можно встретить в «Цезаре» и простых овощных салатах без яиц. Обладающий нейтральным вкусом сыр легко комбинируется с ингредиентами в десертах, мясных блюдах, овощных салатах. Для этого специально в кулинарии предлагаются разные виды сыра тофу: с зеленью, восточными специями или даже орехами.

Сыр тофу – рецепты блюд с фото

Одни из самых популярных блюд с сыром тофу – это вкусный и ароматный суп, который подают как основное блюдо. Туда же можно добавлять овощи и грибы, что кардинально меняет вкус, цвет всего супа. Структура и состав таких соевых молочных продуктов отличается от тех, что мы привыкли употреблять, но их свойства и насыщенность не уступает молоку или творогу животного происхождения.

Если вы хотите создать не просто закуску, а плотное и калорийное блюдо, то попробуйте сделать шашлык из свинины с твердым тофу и овощами. Некоторые умудряются коптить творог вместе с мясом и получать очень эффектный аромат и нежный, изысканный вкус. Длительное хранение сыра должно вестись в специальном рассоле, иначе структура продукта будет нарушена.

Овощной салат с сыром

Вегетарианцы или люди с заболеваниями желудочного тракта могут восполнять весь необходимый запас питательных компонентов с помощью этого ингредиента. Нарезайте стандартный набор овощей: листья салата, огурцы, помидоры, добавляйте оливки и лук. Все это смешайте с кусочками творога и залейте небольшим количеством оливкового масла. Такой салат рекомендуется употреблять не только для похудения, но и для восполнения энергии.

Ингредиенты:

  • мягкий сыр - 150 г;
  • листья салата (айсберг) - 1/4 шт;
  • мелкие помидоры или черри - 100 г;
  • зеленый горошек (можно использовать замороженный) - 100 г;
  • капля лимонного сока;
  • соус соевый - 1 ч. л.;
  • масло оливковое - 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное - 2-3 ложки;
  • соль, перец черный (по вкусу), масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте не крупными квадратиками твердый творог, мелкие помидоры. Если выбрали черри – перережьте их на две половинки.
  2. Листья салата крупно порвите руками или порежьте.
  3. Смешайте в емкости с горошком, соевым соусом, специями.

Жареный тофу

Хотя этот продукт называют соевым, он растительного происхождения, – тофу может свободно поддаваться термической обработке. Жарка происходит на стандартной сковороде. Желательно использовать оливковое масло, содержащее больше ценных микро- и макроэлементов. Рекомендовано использовать кляр как ароматное дополнение. Он позволит создать румяную, хрустящую корочку для сыра тофу.

Ингредиенты:

  • соевый творог – 500 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • мед – 1 ч.л.;
  • растительное масло.
  • соль, приправы по вкусу;
  • крахмал, панировочные сухари или мука.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте творог прямоугольными тонкими кусками, уберите лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца.
  2. Обваляйте куски в панировочных сухарях или муке, посыпав чесноком и/или промазав медом.
  3. Разогрейте сковороду, налейте в нее масло и немного обжарьте до появления красивой корки.

Сырный суп

Классический сырный суптрадиционное блюдо для многих народных кухонь. Его любят европейцы, часто готовят в Китае, Японии или Корее. Простота рецепта гарантирует вкусное блюдо всего за один час без лишних денежных трат. При этом основной набор овощей вы можете выбирать самостоятельно, каждый раз получая новое меню. Рекомендовано использовать грибы шампиньоны для аромата и вкуса.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте творог, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Нарежьте некрупно овощи и мелко зелень, киньте их в кипяток, посолите, добавьте специи.
  3. Через пару минут добавьте в суп нарезанный творог, размешивайте ложкой.
  4. Подождите около 5 минут, пока он передаст бульону кремовый цвет.

Применение соевого сыра в косметологии

Тофу называется еще и косметическим препаратом, который имеет омолаживающие свойства за счет своего химического состава. Применение в косметологии заключается в отбеливании кожи лица, формированию ее более нежной структуры. Для приготовления универсального крема используется всего три компонента: немного сыра тофу, оливковое масло, зелень (лучше всего укроп).

Видео

Сыр тофу - радость вегетарианцев, постящихся и худеющих - по правде говоря, сложно назвать сыром. Это растительный продукт из соевого молока, который на протяжении веков заменял мясо и молоко для населения Китая и Японии. Возможно, что именно в этом продукте заключается секрет долголетия и отсутствия проблем с лишним весом у народов Азии. Существует множество разновидностей тофу: шёлковый, похожий на йогурт ; твёрдый, как брынза; прессованый, копчёный и высушенный. У тофу почти нет собственного вкуса, поэтому его не едят просто так, а используют в кулинарии для приготовления самых разных блюд. «Кулинарный Эдем» расскажет, что вкусного можно приготовить с сыром тофу и почему он так полезен, что в Азии не представляют жизни без него.

История сыра тофу

Возраст рецепта сыра тофу составляет более 2000 лет, и с тех пор он не менялся. По легенде, этот продукт изобрёл Лиу Ан - правитель префектуры Хайнань, живший во II веке до н.э. Он занимался философией, духовными практиками и алхимией, а соевый сыр позволял ему оставаться молодым. В конце своего жизненного пути Лиу Ан ел больше тофу, чем обычно, у него выросли крылья, он вознёсся на небеса и стал бессмертным.

Более приземлённая легенда говорит, что тофу получился случайно, когда один крестьянин вместо соли добавил морской воды в суп из соевых бобов, и соевое пюре быстро превратилось в мягкий сыр. Позже хлорид магния, который содержится в морской воде, научились производить промышленным способом. В современной азиатской кухне он называется нигари и используется для производства твёрдого тофу. В южных регионах Китая для створаживания соевого молока используют сульфат кальция и даже уксус. Тофу, произведённый этим способом, получается мягким и нежным, как йогурт.

По другой версии, способ приготовления тофу был позаимствован китайцами на юге - в Индии, или на севере - у монгольских кочевников. Эти народы на протяжении веков готовили йогурты и сыры из коровьего, буйволиного и овечьего молока. В Китае никогда не было развито молочное животноводство, и многие китайцы во взрослом состоянии лишены способности усваивать молоко, да и буддистские запреты на животную пищу здесь строгие. Поэтому в Китае начали делать сыр из привычного растительного продукта: соевого молока.

Сыр тофу имел важные преимущества перед соевым молоком: лучше насыщал, долго хранился и был всегда готовым к употреблению. Постепенно рецепт сыра тофу проник из Китая в другие страны Азии. В X-XI веке тофу узнали и полюбили в Японии и Корее. Сначала он был пищей монахов и знатных людей, но постепенно превратился в простую крестьянскую еду. Гораздо позже - в XIX-XX в.в. - тофу появился в Тайване, Вьетнаме, Малайзии, Индонезии, Таиланде, Филиппинах, Индии.

Европейские путешественники и купцы ели тофу во время путешествий в Китай и Японию, начиная с XVII века, но ни у кого не возникло желания привезти его на родину для продажи. В XIX веке немецкие учёные проанализировали состав тофу и пришли к выводу, что он очень полезен и питателен. Были даже попытки производить тофу в Европе, но вкус этого продукта не понравился покупателям. В США и Европе соевый сыр появился лишь в начале XX века, на волне увлечения буддизмом и вегетарианством, но только в 1970-х он стал по-настоящему популярным. К сожалению, в России тофу до сих пор почти неизвестен. Его можно найти лишь в отделах здорового питания крупных супермаркетов и только в больших городах.

Полезные свойства тофу

Соевый сыр - один из важнейших источников белка и кальция в рационе китайцев. О важности этого продукта говорит хотя бы тот факт, что в трудные времена XX века китайские правительство взяло под контроль производство и продажу тофу, и малообеспеченные граждане смогли полноценно питаться за небольшие деньги. На юге Китая типичный рацион крестьян долгое время состоял из риса, капусты и тофу. Однако тофу не считается едой бедняков, он до сих пор любим и почитаем и стариками, и молодежью всех социальных прослоек.

В мягком тофу около 5% высококачественного белка, а в плотном - больше 10%. Соевый белок содержит все незаменимые аминокислоты и вполне способен заменить продукты животного происхождения. Учёные доказали, что всего 25 г соевого белка в день снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тофу очень богат кальцием и железом. При этом жирность этого полезного продукта составляет всего 2-5%. Сыр тофу рекомендуется спортсменам и худеющим - он помогает избавляться от лишнего веса без ущерба для мышечной массы и общего самочувствия. Единственное противопоказание к употреблению сыра тофу - это индивидуальная непереносимость бобовых.

Виды сыра тофу

До сих пор в Китае и Японии тофу - это одна из основ народной кухни. Существует множество сортов и разновидностей этого продукта. В каждой китайской деревне непременно есть магазин тофу, предлагающий десятки наименований этого продукта на любой вкус и кошелёк. Тофу может быть жидким и твёрдым, свежим и выдержанным. Как и молочные сыры, тофу может быть обезжиренным и жирным. Для длительного хранения тофу плотно прессуют, высушивают, обжаривают во фритюре, маринуют в соевом соусе со специями или в алкоголе. Встречается даже тофу в виде тонких листов: в них заворачивают начинку для спринг-роллов, режут в лапшу или на мелкие кусочки и добавляют в супы. Есть и так называемый вонючий тофу, который вымачивают в рыбном маринаде и считают деликатесом. За пределами Азии видов тофу гораздо меньше.

Существует 3 вида свежего сыра тофу с относительно небольшим сроком хранения:

Шёлковый или мягкий тофу содержит много воды и по консистенции может напоминать крем или пудинг. Его добавляют в супы и напитки, смешивают с овощами и специями, используют в десертах или как заменитель молока и яиц в выпечке.

Плотный тофу получают путём прессования и отжима. По консистенции он напоминает брынзу или моцареллу и содержит довольно большое количество воды. Его используют в супах и салатах.

Очень плотный тофу содержит мало жидкости и имеет консистенцию жареного мяса. Его режут на небольшие кусочки и варят или жарят.

Из плотного тофу делают множество продуктов для длительного хранения:

Маринованный тофу изготавливается путём ферментации и вымачивания в уксусе, соевом соусе или вине. Кубики маринованного тофу обычно имеют красноватую плесневую корочку. Этот продукт используют как специю, добавляя в супы и овощные блюда.
Сушеный тофу полностью избавлен от жидкости и имеет неограниченный срок хранения. Перед употреблением его нужно вновь насытить водой.
Замороженный тофу имеет пористую структуру, так как кристаллы льда разрывают его, образуя многочисленные полости внутри. Его едят полностью размороженным, сопровождая овощами и соусами.
Жареный и копчёный тофу приправляют пряностями и травами и едят просто так, как чипсы.

В России известна лишь малая часть этого разнообразия - шёлковый тофу, напоминающий кефир или йогурт, и плотный тофу, похожий на брынзу.

Что приготовить из сыра тофу

Тофу имеет нейтральный, свежий вкус и может использоваться как замена мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Вкус ему придаёт окружение, поэтому рекомендуется готовить тофу, не жалея пряностей, масла и овощей с ярким вкусом. В зависимости от консистенции из тофу можно приготовить коктейли, смузи и соусы, сварить, потушить, пожарить, приготовить на пару или во фритюре. Можно смешивать тофу с мясным фаршем, чтобы снизить его жирность без ущерба вкусу. Из тофу получаются вкусные супы и рагу, начинки для пельменей и пирогов, основы для десертов. В США плотный тофу готовят на гриле, предварительно замариновав.

Рецепты с тофу

Салатная заправка с шёлковым тофу

Ингредиенты:

300 г мягкого тофу,
5-6 зубчиков чеснока,
2 ст.л. каперсов,
0,5 стакана лимонного сока,
0,5 стакана оливкового масла,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Поместить все ингредиенты в блендер, измельчить до однородного состояния, выправить вкус солью и перцем. Низкокалорийная заправка с тофу подойдёт к салату Цезарь и к овощным салатам.

Тофу в пивном кляре

Ингредиенты:

400 г твёрдого тофу,
100 г муки,
0,25 стакана живого пива,
1 ст.л. водки,
3 ст.л. оливкового масла,
2 яичных белка,
Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте тофу тонкими ломтиками. В просеянную муку всыпьте соль и специи, влейте пиво, водку и 1 ст.л. масла, тщательно перемешайте до получения гладкого теста, добавьте взбитые белки, размешайте. Ломтики тофу окунайте в кляр и обжаривайте на хорошо раскалённой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Тайский суп с тофу

Ингредиенты:

1 литр овощного бульона,
100 г твёрдого тофу,
3 ст.л. соевого соуса,
2 см. корня имбиря,
1 острый перец,
1 зубчик чеснока,
50 г пшеничной лапши,
2 моркови,
100 г свежих шампиньонов,
2 ст.л. лимонного сока,
свежая кинза для украшения.

Приготовление:

Тофу нарежьте кубиками и замаринуйте в соевом соусе на 30 минут. В бульон положите нарезанные пластинами имбирь и чеснок, разрезанный вдоль перец и варите на слабом огне под крышкой 30 минут. Сварите в этом бульоне лапшу до готовности и разложите по тарелкам. Процедите бульон, чтобы избавиться от кусочков перца, имбиря и чеснока. Положите в бульон тофу вместе с соевым соусом, мелко нарезанные морковь и грибы, доведите до кипения и варите 3-5 минут до мягкости. Разлейте суп по тарелкам с лапшой, полейте лимонным соком, украсьте веточками кинзы.

Макароны с соусом из тофу

Ингредиенты:

150 г твёрдого тофу,
150 г макарон,
1 луковица,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. растительного масла,
Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Поставьте вариться макароны. Тофу и лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Когда макароны свартся до состояния аль-денте, слейте воду, выложите их к тофу, посолите, поперчите, добавьте сливочное масло и тушите под крышкой 10 минут.

Витаминно-белковый коктейль с тофу

Ингредиенты:

1 стакан апельсинового сока,
1 банан,
0,5 стакана мягкого тофу,
1 стакан ягод (можно замороженных),
лёд, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте все ингредиенты в блендере и сразу же пейте.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Тофу - соевый творог, сыр Тофу или творог Тофу - продукт из , по внешнему виду напоминающий рассольные сыры или . По одной из легенд, сыр Тофу получился совершенно случайно, когда в массу из измельчённых после нагревания попала морская вода. Произошёл процесс створаживания, после чего возник абсолютно новый продукт. Первые упоминания о продуктах Тофу относятся к Китаю II века до нашей эры, где они были впервые приготовлены. Затем сыр Тофу распространился в Японию и страны Юго-Восточной Азии.

В настоящее время производство сыра Тофу практически не отличается от древнейшего, соевые бобы измельчают, нагревают и створаживают с помощью коагулянта, в качестве которого используют , или . Творожную массу прессуют и хранят в жидком рассоле. Сыр Тофу обладает белым цветом, нейтральным вкусом и запахом, упругой консистенцией. Сыр Тофу является основой рациона питания многих азиатских стран, его используют веганы и вегетарианцы во всём мире.

Калорийность сыра Тофу

Калорийность сыра Тофу составляет в среднем 73 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от производителя.

Сыр Тофу содержит высококачественный растительный белок, который быстро и легко усваивается организмом и является основой для строительства клеток. Полифенолы, содержащиеся в продукте, способствуют поддержанию эластичности стенок сосудов, препятствуют образованию тромбов и снижают уровень «плохого» холестерина. Продукт содержит , который отвечает за выработку мозгом серотонина и препятствует появлению признаков депрессии.

Вред сыра Тофу

Главное негативное влияние сыра Тофу на организм - высокая степень вероятности появления аллергических реакций, так как соя является одним из сильнейших аллергенов. Продукт может спровоцировать нарушение пищеварительных процессов и препятствует всасыванию , особенно при приёме лекарственных препаратов. Поэтому рекомендуется употреблять сыр Тофу за два часа до приёма лекарств или через два часа после (calorizator). Суточная норма употребления сыра Тофу без индивидуальных ограничений не должна превышать 200 грамм.

Сыр тофу имеет несколько разновидностей:

  • Твёрдый Тофу - плотность сыра напоминает , такой Тофу обычно коптят и жарят;
  • Шёлковый (мягкий) Тофу - мягкая консистенция, шёлковая или пудинговая. Мягкий Тофу идеален для приготовления супов, соусов и сладких блюд.


Выбор и хранение сыра Тофу

Сыр Тофу имеется в продаже в упаковках из пищевого картона, в форме прямоугольника, залитого рассолом. Срок годности продукта производители указывают на упаковке, после вскрытия которой необходимо хранить сыр Тофу в холодильнике не дольше семи дней.

Сыр Тофу в кулинарии

Нейтральность вкуса и запаха позволяют сыру Тофу быть уникальным ингредиентов любых блюд - салатов, супов, десертов и соусов. Впитывая аромат и вкус других продуктов, сыр Тофу наполняет блюда особенной консистенцией и добавляет сытности. Сыр Тофу жарят во фритюре в кляре или в панировке, коптят, маринуют и запекают, добавляют в салаты, соусы, десерты.

Больше о сыре Тофу смотрите в видео-ролике «Сыр Тофу» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Сыр тофу – творог белого цвета, приготовленный из сои (см. фото). Этот продукт обладает нейтральным вкусом. Процесс изготовления очень похож на обычный творог из натурального молока, отсюда и возникло другое название – соевый творог. Главное отличие – итоговый продукт прессуется в брикеты и упаковывается вместе с водой, чтобы избежать впитывания неприятных запахов.

Сыр тофу имеет классификацию в зависимости от консистенции:

  • твердый, который в свою очередь делится на водянистый и более плотный:
  • мягкий.

Как выбрать и хранить?

При выборе сыра тофу стоит особое внимание уделять целостности упаковки, на ней не должно быть каких-либо повреждений, а внутри должна находиться вода. Продукт должен быть белого цвета. Также необходимо обратить внимание на состав сыра, там должно быть указано только 3 компонента: вода, соя и коагулянт. Если вы покупаете сыр на развес, то понюхайте его, аромат должен быть сладковатым, без какой-либо кислинки. Если вы хотите приобрести продукт с высоким содержанием кальция, то на упаковке должна быть такая надпись: «с осадком кальция».

В вакуумной упаковке сыр тофу может храниться в течение нескольких недель. Если вы открыли упаковку, то продукт необходимо положить в воду, которую нужно менять каждый день. В таком виде сыр будет храниться в течение 5-ти месяцев. Для хранения этого продукта также подходит и морозильная камера, но после размораживания сыр становится жестким и пористым.

Польза сыра тофу и его состав

Польза сыра тофу обусловлена наличием большого количества витаминов и минералов. В состав этого продукта входит калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы, что позволяет уменьшить риск возникновения заболеваний сердца. На сердечную мышцу также положительно влияет магний, который тоже есть в тофу. Есть в этом продукте и кальций, который укрепляет костную ткань, а также фосфор, принимающий участие в формировании костной и мышечной ткани. Также стоит сказать о небольшой калорийности этого продукта, а значит, его можно без опаски употреблять в период похудения. Учитывая содержание витаминной группы В, сыр тофу благоприятно сказывается на деятельности нервной системы.

Благодаря тому, что в состав сыра тофу входят все заменимые и незаменимые кислоты, этот продукт может заменить мясо без какого-либо вреда для организма. Польза этого продукта также заключается в изофлавонах, который обладают способностью уничтожать свободные радикалы. Регулярное употребление сыра тофу считается прекрасной профилактикой остеопороза и проблем с сердцем. Кроме этого, этот продукт снабжает организм энергией, которая повышает физическую силу. Учитывая это, такой сыр рекомендуется употреблять спортсменам.

Использование в кулинарии

Сыр тофу пользуется большой популярностью в различных кухнях мира. Он входит в рецепты многочисленных блюд, а также используется, как самостоятельный продукт. К примеру, его можно жарить, коптить, готовить во фритюре. Мягкие варианты тофу используют для приготовления разнообразных соусов, первых блюд, а также десертов. Поскольку такой сыр очень быстро впитывает посторонние запахи и вкус, то его можно использовать буквально в любом блюде.

Кроме этого, сегодня в продаже можно найти различные варианты сыра тофу, к примеру, копченый и с разнообразными добавками. В таком случае такой творог может выступать прекрасной закуской, намазкой для бутербродов, а также начинкой для выпечки и т.п.

Как сделать сыр тофу в домашних условиях?

Чтобы быть уверенными в качестве этого продукта, его можно с легкостью сделать в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять 500 г соевых бобов, которые нужно промыть и замочить на день в воде с 1 ч. ложкой соды. Рекомендуется в течение дня несколько раз сменить воду. Когда бобы разбухнут, их необходимо пропустить через мясорубку 2 раза или же измельчить в однородную консистенцию при помощи блендера. Дополнительно вы можете растереть бобы через сито. После этого их необходимо залить водой в расчете на 500 г измельченных бобов 1,5 л воды. Смесь нужно тщательно перемешать и оставить на 3 ч. Затем все необходимо процедить через ткань, марлю не рекомендуется использовать. В итоге у вас получится соевое молоко. Далее повторяем манипуляции с пропусканием через мясорубку сои и настаиванием в течение 3-х ч. Еще раз отжимаем. В итоге у вас должно получиться 3 л соевого молока.

Его нужно довести до кипения и прокипятить в течение 5-ти мин. Это необходимо, чтобы избавиться от травяного привкуса. Теперь добавляем к нему 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, которую нужно предварительно растворить в 1/4 ст. холодной воды. Сначала лучше налить половину лимонной жидкости, и если молоко не начало сворачиваться, добавить и оставшуюся часть. Сито нужно застелить 2-мя слоями марли и вылить в него содержимое кастрюли. Сверху ставим тарелку и банку с водой, то есть, делаем определенный пресс. После того, как сыворотка стечет, всю конструкцию необходимо перенести в холодильник на несколько часов. Ваш домашний сыр тофу готов.

Вред сыра тофу и противопоказания

Вред сыр тофу может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Помните о том, что соя обладает способностью впитывать в себя вредные вещества, а также во время производства этого продукта очень часто используют ГМО. Учитывая это, тщательно выбирайте продукт, чтобы не вызвать серьезных проблем.

Не рекомендуется употреблять сыр тофу в большом количестве, так как это может вызвать проблемы со щитовидной железой. Также это может вызвать проблемы с репродуктивной системой. При употреблении этого творога в большом количестве, можно спровоцировать расстройство желудка и проблемы с мозговой деятельностью.