Нужно ли замачивать чечевицу перед приготовлением супа. Как правильно варить чечевицу — универсальный продукт, который может заменить мясо? Чечевица для похудения


Чечевица - бобовая культура, которая широко используется в кулинарии благодаря особым вкусовым качествам и полезным свойствам. Нежный ореховый привкус и разнообразие видов позволяют использовать ее для приготовления первых и вторых блюд, пюре и каш. В отличие от бобов и фасоли, она быстрее готовится и ее не нужно предварительно замачивать. Зеленая и коричневая чечевица лучше сохраняют форму в процессе приготовления, красная быстро разваривается и чаще используется в первых блюдах.

Коричневая чечевица отличается насыщенным земляным ароматом. Она отлично сохраняет форму в процессе варки. Зеленая очень ароматна и станет отличным дополнением к салатам. Красная чечевица быстро готовится (20-25 минут), не отнимает много времени, но легко разваривается и не сохраняет первоначальную форму в процессе готовки. По этой причине она используется для сгущения супов и приготовления пюре.

Подготовка чечевицы к варке

  1. Рассыпьте необходимое количество чечевицы на рабочей поверхности и избавьтесь от мусора.
  2. Поместите ее в дуршлаг и промойте проточной водой.
  3. После промывки можете начинать варить.

На стакан зерна возьмите три стакана воды. Налейте в кастрюлю овощной либо мясной бульон или воду, положите овощи. Доведите до кипения и всыпьте чечевицу. Прокипятите 2-3 минуты на сильном огне, затем убавьте его и варите при небольшом кипении до готовности, в конце подсолите и приправьте специями.

Различные сорта бобовых требуют определенного времени приготовления. Зеленая и коричневая чечевица варится 40-45 минут, а красная будет готова уже за 25-30 минут.


Греческий драматург Аристофан называл чечевичный суп «сладким деликатесом». Он сытный, вкусный и его можно приготовить за считанные минуты. В период межсезонья и зимы суп с бобовыми и томатами напомнит о лете и согреет.

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • чашка мелко нарезанного лука;
  • 1/2 чашки свежей и натертой на терке моркови;
  • чайная ложка соли;
  • 400 г чечевицы;
  • чашка очищенных от кожицы и нарезанных помидоров;
  • 3 л воды или бульона;
  • специи, приправы по вкусу.

Разогрейте в кастрюле подсолнечное или оливковое масло и обжарьте лук и морковь до полупрозрачности. Добавьте чечевицу, помидоры, влейте воду или бульон. Прибавьте огонь до максимума и доведите до кипения. Затем продолжайте варить суп на медленном огне до мягкости зерен (35-40 минут). Соль и специи добавьте в конце варки. Если предпочитаете пюрированные первые блюда, воспользуйтесь блендером. Подавайте суп горячим.

Возьмите на заметку

  1. Для придания дополнительного аромата супу, в конце варки добавьте измельченный чеснок, лавровый лист и половину чайной ложки сушеного тимьяна. Перед подачей на стол не забудьте извлечь лавровый лист.
  2. Готовый суп храните в холодильнике не больше трех дней.
  3. Чечевица легко впитывает ароматы продуктов, с которыми вы ее варите. Следите за временем приготовления блюда и не переваривайте чечевицу.
  4. Для приготовления супов чечевицу не нужно замачивать.
  5. Не добавляйте соль в суп до тех пор, пока чечевица не сварится.

Человечество на протяжении многих тысячелетий использует в своём рационе чечевицу. Огромным успехом пользуется она у вегетарианцев, ведь чечевица – отличная замена животного белка.

У этого бобового растения несколько сортов. Правда, не все хозяйки в курсе, как правильно варить чечевицу, чтобы польза и вкус этой крупы не растратились. Пришло время узнать.

Подготовка перед варкой

Прежде чем приступить к приготовлению чечевицы любой разновидности, нужно промыть зёрна в холодной воде. После промывки мусор будет хорошо виден на поверхности – его необходимо удалить.

Бобы чечевицы не надо предварительно замачивать, как, например, поступают с фасолью или горохом.

Варятся они недолго, поэтому такие меры излишни.

Некоторые хозяйки варят чечевицу в солёной или подкисленной воде для придания ей оригинального вкуса. Время варки в таком случае увеличивается. Поэтому рекомендуется солить блюдо только на завершающей стадии приготовления.

А вот для того чтобы приготовить блюдо из чечевицы правильно, вкусно и не переварить, нужно опускать её в уже кипящую воду.

После повторного закипания огонь надо убавить до минимального деления и готовить, не поднимая крышку, от 10 до 40 минут. От сорта этой бобовой культуры также зависит, сколько варить чечевицу точно по времени.

Разные сорта диктуют следующее время приготовления:

  • красные зёрна – полчаса;
  • коричневые бобы – 25 минут;
  • зелёные сорта – 40 минут;
  • оранжевые зёрна – 20 минут.

Разнообразие гарниров из чечевицы

Самый простой гарнир получается из зелёной чечевицы, ведь именно этот сорт лучше всего сохраняет свою форму. Красная же может развариться, и блюдо будет слишком мягким. Хотя если правильно рассчитать время, этих недостатков можно избежать.

Гарнир готовится в пропорциональном соотношении крупы с водой 1:2. Главное в его приготовлении – это варить на медленном огне и солить за 5 минут до готовности.

Ещё один вариант гарнира – с овощами. Готовится он долго. Но именно такое сочетание больше всего полезно для организма. Да к тому же и очень вкусно.

Для его изготовления нужно взять:

  • чечевица – 1 стакан;
  • помидор – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • некрупная морковь – 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • кориандр;
  • перец;
  • соль.

Томатная паста подойдёт на замену помидоров, если вдруг их не окажется под рукой.

Замачивать чечевицу перед варкой не нужно, продукт рекомендуется сразу опустить в кипящую воду. Пока гарнир готовится, можно заняться овощами: натереть морковь, нарезать помидоры, лук и укроп. После обжарки лука, добавить в сковороду остальные овощи и тушить минут 5.

Следующий шаг – слить воду с чечевицы и выложить её к овощам. Посыпать блюдо укропом, кориандром и перцем. Чтобы довести гарнир с овощами до логического завершения, надо оставить его немного потомиться под закрытой крышкой.

Готовим чечевицу в мультиварке: вкусно и быстро

Для приготовления бобовой культуры в мультиварке надо взять простые продукты:

  • на 1 стакан чечевицы – 2 стакана воды;
  • репчатого лука – 1 головку;
  • аджики– 4 ст. ложки;
  • моркови – 1 шт.;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • соль;
  • специи.

Процесс же состоит из таких основных этапов:

  • натереть морковь,
  • почистить и порезать лук,
  • обжарить приготовленные продукты в мультиварке на режиме «Выпечка»,
  • выдавить в овощную смесь чеснок, жарить ещё 10 минут,
  • промыть чечевицу под струёй проточной воды, но не замачивать,
  • добавить крупу к обжаренным овощам в мультиварку,
  • влить воду, посолить и поперчить,
  • приправить домашней аджикой. При желании можно использовать вместо неё томатную пасту.

Выставить на мультиварке режим «Каша», «Плов», «Гречка» или «Рис». Примерное время приготовления – около часа. За готовностью следить, так как точное время установить сложно.

Правильно приготовленная чечевица – блюдо не только полезное, но ещё и вкусное.

Его по достоинству оценят все ваши домочадцы. А зная, сколько и как варить чечевичу, вы можете фантазировать и изобретать всё новые и новые блюда своего личного и полезного меню.

К сожалению, в странах СНГ чечевица не завоевала еще такой популярности, как другие бобовые растения (горох, фасоль, соя). А в других странах, особенно в Азии и Африке, блюда из нее очень распространены. Многие наши хозяйки просто не знают, как готовить чечевицу, чтобы получились вкусные блюда.

Чечевица является растением, которое культивируется человечеством с незапамятных времен. Люди всего древнего мира включали ее в свой рацион, причем для бедняков она была основной пищей, а знатные люди употребляли ее как деликатес с целебными свойствами. Повара, готовящие эти бобовые для знати, знали, как варить чечевицу, что бы угодить изысканному вкусу своих господ.

В Древней Руси еще пару веков назад из этой культуры готовили разные блюда и даже пекли из нее сытный хлеб. Наши современники практически забыли, как варить чечевицу по рецептам наших предков.

Эта культура представляет высокую пищевую ценность, поскольку в 100 г зерен содержится около 25 г ценного растительного белка, примерно 55 г углеводов и всего 1 г жиров. Именно благодаря такому составу этими бобовыми можно насытиться, съев небольшую порцию блюд, приготовленных из нее. В среднем калорийность 100 г этого продукта составляет 310 ккал.

В разных странах чаще всего выращивают 3 вида этих бобовых, которые отличаются по окраске зерен (красные, коричневые, зеленые). Красная чечевица, не имеющая оболочки, называется «египетской». Она быстро варится и имеет ореховый аромат. Она идеально подходит для супов, овощного рагу, каш и приготовления пюре. Зеленая чечевица («французская») представляет собой недозрелые зерна. Ее используют для мясных блюд и салатов, поскольку она почти не разваривается и сохраняет форму зерна. Варится она дольше красной чечевицы. Зерна коричневого цвета свидетельствуют о том, что эти бобовые полностью дозрели. Как варить чечевицу в этом случае? Такие бобовые гораздо быстрее готовятся, издавая приятный ореховый аромат. В процессе варки нужно постоянно следить за состоянием зерен, поскольку они могут развариться и превратиться в неприятную на вид кашу. Коричневую чечевицу чаще всего используют для запеканок, супов, добавляют ее в салаты и к тушеному мясу.

Преимущество чечевицы - это то, что перед варкой ее не надо замачивать. Солят эти бобовые в самом конце варки, поскольку в соленой воде они готовятся дольше. Чтобы зерна не переварились, их кладут в кипящую воду. Трудно ответить точно на вопрос о том, сколько варить чечевицу, поскольку для разных ее сортов необходимо разное время для приготовления. Обычно ее варят на медленном огне 15-60 минут. Если вам нужна целая чечевица, самое главное - это постоянно за ней следить, чтобы зерна не разварились.

Вкусная чечевица с томатным пюре и луком готовится довольно быстро. Для этого блюда ее отваривают до готовности, воду сливают, а к зернам добавляют сливочное масло (2 ст.л. масла на стакан сырой чечевицы). На растительном масле обжаривают большую луковицу и добавляют к ней 3-4 ст.л. томатного пюре. Все ингредиенты смешивают и подают, украсив зеленью.

Как варить чечевицу для вкусного паштета? Любые зерна отваривают до полной готовности. Соль и специи добавляют по вкусу. Обжаривают морковь и лук, а затем вместе с чечевицей их измельчают в блендере или мясорубке. К полученной массе добавляют измельченный чеснок (по вкусу) и немного сливочного масла. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до однородности. Такой паштет может стать гарниром к мясу, начинкой для пирогов или блинчиков. Также его можно намазывать на хлеб.

Если вы не знаете, как варить чечевицу, то самое время научиться. Делать это не сложно, если соблюдать некоторые правила.

Перед началом приготовления чечевицу нужно хорошо промыть под холодной водой и убрать из нее мусор. Замачивать в отличие от других бобовых ее не нужно. Солить рекомендуется в самом конце. Если вы не хотите проблем с пищеварением, то класть чечевицу в кастрюлю нужно в уже кипящую воду.

Сколько по времени варить?

Для приготовления блюда всегда требуется разное время. Для того, чтобы решить сколько варить чечевицу без замачивания, нужно определить с сортом. Так, например, на красный вариант придется потратить всего 10 минут, на зеленый сорт – 30, а коричневая будет готова только спустя 40 минут. Иногда этот сорт рекомендуют замачивать, но делать это стоит, только если вы хотите сократить время варки.

Соотношение чечевицы и воды при варке

Идеальная пропорция для варки – 1:2, как и для большинства каш. То есть на один стакан сухой чечевицы вам потребуется два стакана воды и так далее: на два стакана чечевицы – уже четыре порции воды. Желательно строго соблюдать это, иначе результат будет не таким, какой вы ожидаете: зерна будут твердые или наоборот слишком разваренные.

Ингредиенты:

  • Чечевица – один стакан;
  • Луковица и морковка;
  • Соль по вкусу;
  • Немного масла растительного;
  • Два стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Начните с промывки чечевицы. Сделайте это тщательно.
  2. Далее поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Теперь нужно посолить будущее блюдо и добавить в посуду чечевицу.
  3. Доведите до готовности. Пока идет варка, подготовьте лук и морковь – обжарьте измельченные овощи с небольшим количеством растительного масла.
  4. С готовой чечевицы слейте воду и положите ее к овощам, все смешайте. Теперь вы знаете, как готовить чечевицу на гарнир.

Как правильно варить чечевицу в мультиварке

Приготовление в мультиварке всегда проходит быстрее и проще, особенно если это касается чечевицы. В результате зерна получаются мягкими и вкусными.

Необходимые продукты:

  • Стакан чечевицы, желательно зеленой;
  • Вода по пропорции – 2 стакана;
  • Одна морковка и луковица;
  • Соль и другие приправы на ваше усмотрение.

Как готовить:

  1. Подготовьте овощи, используя мультиварку. Измельчите их и обжарьте в режиме: «поджаривание».
  2. Далее, промытую чечевицу всыпьте к овощам и залейте горячей водой. Добавьте выбранные специи.
  3. Включите режим «тушение» и готовьте блюдо около 30 минут. Солите культуру только за пять минут до окончания приготовления.

Для более яркого вкуса можно добавить аджики.

Особенности приготовление красной, черной, зеленой и желтой чечевицы

Если вы хотите вкусную кашу из чечевицы, то для этого лучше всего купить зеленую или коричневую чечевицу. Тогда она не разварится и получится в виде зерен. Для супа и рагу отлично подойдет красный или оранжевый сорт.

Готовя блюдо из красной чечевицы, некоторые советуют добавлять соль и специи в начале, а не в конце, как принято делать с другими сортами. Лучшие приправы – красный перец, карри, тмин.

Черная чечевица идеально подойдет для салатов с добавлением перца, масла и острых специй.

Не смешивайте разные сорта между собой, так как время приготовления и результат у них разный.

Как приготовить кашу из чечевицы?

Каша из чечевичной крупы – хорошее, сытное блюдо, как для завтрака, так и для обеда. При наличии всех продуктов готовится просто.

Ингредиенты:

  • Крупа чечевицы подходящего сорта;
  • Вода по пропорции;
  • Морковка и лук – по одной штуке;
  • Соль и другие приправы;
  • Зубчик чеснока;
  • Немного оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Начать приготовления каши нужно, конечно же, с подготовки крупы. Для этого ее нужно хорошенько промыть под холодной воды, причем лучше это сделать несколько раз. Чтобы она была чистой и без мусора.
  2. Далее подготовьте кастрюлю, поместите туда чечевицу и залейте ее водой. Количество воды определяется исходя из того, сколько вы взяли крупы. На один стакан сухого продукта – два стакана жидкости.
  3. Дождитесь кипения и сделайте огонь чуть меньше.
  4. Пока крупа отваривается нужно подготовить овощи. Делается это просто: измельчите их и немного обжарьте на сковороде, добавив буквально одну чайную ложку оливкового масла.
  5. Приготовленные овощи всыпьте к каше, уменьшите огонь практически до минимального уровня.
  6. Теперь можно посолить и перемешать.
  7. Готовить блюдо надо в среднем 30 минут, но точное время зависит от сорта, который вы взяли. Зерна должны развариваться.
  8. Когда все будет почти готово, выдавите туда чеснок и поперчите.

Рецепт приготовления пюре

Пюре из чечевицы – отличный вариант сытного обеда с интересным вкусом. Для приготовления лучше всего подойдет красный сорт, можно взять и зеленый, но тогда время приготовления будет немного больше.

Для блюда понадобится:

  • Красный сорт чечевицы – примерно 70 грамм;
  • Лук и морковка – по 1 штуке;
  • Зелень по вкусу;
  • Вода – около 200 мл;
  • Масло сливочное – 15 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Начать готовку пюре нужно с подготовки овощей – измельчите их.
  2. Тщательно подойдите к выбору посуды для этого блюда. Лучше всего подойдет, что-то с толстым дном.
  3. Поставьте выбранную емкость на плиту и положите в него масло. Дождитесь, пока оно растопится, и тогда добавляйте туда овощи. Обжарьте их слегка на не сильном огне.
  4. Помытую и очищенную чечевицу добавить к остальным ингредиентам, все перемешать.
  5. Теперь влейте воду, дождитесь, пока все закипит и посолите. Все, что осталось – дождаться пока блюдо приготовится. На это потребуется примерно 20 минут.
  6. С помощью блендера и толкушки превратите кашу в пюре, снова переложите в кастрюлю и доведите до кипения. После этого блюдо можно подавать к столу.

Рецепт приготовления супа

Суп из чечевицы – пикантное блюдо с таким непривычным для нас вкусом, ведь эта культура редко бывает на нашем столе.

Необходимые продукты:

  • Красная чечевица – один стакан;
  • Соль, зелень, перец – на свой вкус;
  • Одна луковица и морковка;
  • Несколько картофелин;
  • Растительное масло – три столовых ложки;
  • Вода или готовый бульон – около 2.5 литров.

Как готовить:

  1. Независимо от того, на чем вы будете готовить – бульон или вода, это придется довести до кипения. Кастрюля должна быть не менее трех литров.
  2. Пока пода закипает, подготовьте чечевицы – промойте ее, так чтобы вода была чистой, и не было никакого мусора.
  3. Отложите культуру и займитесь овощами. Их нужно мелко нарубить, а картошку нарезать небольшими кусочками.
  4. В горячую сковородку добавьте масло, а затем и подготовленные овощи, кроме картофеля. Доведите их до золотистого цвета. На это обычно уходит не более трех минут.
  5. Когда вода закипит, положите в кастрюлю картошку, крупу и обжаренные овощи. Все это снова доведите до кипения. Обратите внимание, что нужно снимать пену, а огонь должен быть очень маленьким иначе крупа не успеет приготовиться, а вода будет выбегать.
  6. Варить нужно пока не будет готова чечевица и картофель. Среднее время – 20 минут.
  7. Когда блюдо будет уже почти готово, можно добавить специи и соль. Так же не забудьте порезать зелень, для яркого вкуса и аромата. Можно добавить оливки и выдавить немного лимонного сока.

В восточных странах чечевицу называют хлебом для бедняков. Эта представительница семейства бобовых очень богата содержанием клетчатки и природного белка. Она может посоревноваться в своей питательности даже с некоторыми сортами мяса. Сегодня мы узнаем, как варить зеленую чечевицу.

Знакомство с бобовыми

Раньше чечевица считалась обязательным блюдом на любом столе. Но со временем кулинарные традиции предков стали забываться, и на сегодняшний день ее относят к разряду деликатесных продуктов. Многие хозяйки, которые хотят обогатить рацион полезными блюдами, интересуются, как правильно варить чечевицу зеленую. Именно об этом мы сегодня и побеседуем.

Если вы внимательно присмотритесь, то заметите, что в супермаркетах и продовольственных отделах магазинов продается разноцветная чечевица. Она может быть красной, зеленой, желтой и даже черной. По вкусовым качествам такой продукт не отличается. Единственное различие состоит в длительности процесса приготовления.

Наибольшую пользу нашему организму дарит именно зеленая чечевица, поскольку этот продукт предварительно не подвергается обработке, и соответственно, сохраняет максимум микро- и макроэлементов, витаминов и минералов. Сейчас мы раскроем несколько секретов приготовления зеленой чечевицы:

  • Несмотря на то что зеленая чечевица считается родственницей гороха, вымачивать эту крупу перед варкой необязательно.
  • Если вам нужно на скорую руку приготовить блюдо из чечевицы, вы можете предварительно ее вымочить в отфильтрованной прохладной воде.
  • Перед варкой чечевицу обязательно тщательно промывают в дуршлаге или глубокой пиале.
  • Зеленую чечевицу можно не только варить. Ее тушат в горшочках и готовят в мультиварке.
  • Чечевица по вкусу гармонирует с базиликом, розмарином, листиками лавра, перцевой смесью. Все пряности и приправы можно добавлять в воду в процессе варки.
  • Как же правильно рассчитать пропорции чечевицы и отфильтрованной воды? Все очень просто: на 1 ст. бобовых берем 2 ст. жидкости.
  • Если в процессе варки жидкость уже испарилась, а крупа еще не разварилась, долейте немного воды.
  • Доливать воду необходимо маленькими порциями, чтобы не спровоцировать резкий температурный контраст.
  • Некоторые хозяйки интересуются, как варить чечевицу тарелочную продовольственную. Этот продукт подходит для диетического питания и готовится с учетом основных правил и требований.
  • Добавлять поваренную мелкозернистую соль необходимо за 5-10 минут до окончания приготовления. В противном случае вы непроизвольно увеличите время термической обработки.
  • Чечевицу перед варкой нужно перебрать, устранить примеси и испорченные бобы.
  • Отварную чечевицу можно приправить сливочным маслом или соусом.
  • Из чечевицы можно готовить супы, ароматные и питательные гарниры, лепешки, лобио и даже котлеты.
  • Зеленая чечевица варится в среднем 40-60 минут, а вот для приготовления других сортов вам понадобится гораздо меньше времени.
  • Во время термической обработки в чечевицу можно добавить одну ложку оливкового рафинированного масла. Оно придаст отварной чечевице необыкновенный вкус и изысканный аромат.

Итак, мы с вами выяснили основные правила приготовления зеленой чечевицы. Теперь пришло время обсудить рецепт вкусного гарнира из нее. Вы можете стушить зеленую чечевицу в глиняном горшочке в духовом шкафу. Отфильтрованную воду можно заменить мясным или овощным бульоном.

Ароматный гарнир - полезно и невероятно вкусно

Хранительницам домашнего очага, которые не знают, как варить чечевицу зеленую на гарнир, просто необходимо усвоить этот кулинарный урок. Зеленую чечевицу традиционно для вкуса приправляют пассерованным луком и морковью. Сейчас мы расскажем, как ее правильно приготовить.

Конечно, по аналогии вы можете сварить чечевицу в толстостенной посуде на плите, но быстрее и проще будет приготовить эти бобовые в мультиварке. Весь процесс может занять более 45 минут. Это зависит от функциональных возможностей вашего кухонного прибора.

Состав:

  • 1½ ст. зеленой чечевицы;
  • по вкусу поваренная мелкозернистая соль;
  • 3 ст. отфильтрованной воды;
  • перцевая смесь - по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. подсолнечного или оливкового рафинированного масла.

Приготовление: