Интересные блюда разных стран. Национальные блюда разных стран

Каждому из нас знакомо выражение – сколько людей, столько мнений. Если его немного переделать в географическом плане, то получится – сколько народов, столько традиций. Такое выражение справедливо и для кулинарии. Кухня каждого отдельного народа мира представляет собой отдельные кулинарные королевства, которые чрезвычайно интересно узнавать.

Каждый проживающий на Земле народ имеет свои традиции и свою историю и, конечно же, свои особенности национальной кулинарии. Национальная кухня выступает своеобразным оплотом тех многовековых традиций, которые дороги каждому, которые сохранялись и держались в секрете, с тем, чтобы передать их из поколения в поколение. В Италии никто не расскажет вам настоящий секрет приготовления вкусной пасты, китайцы не поделятся с вами национальным рецептом приготовления блюд из змеиного мяса или акульего плавника, а про французскую кухню, которая издавна считается наиболее аристократичной в мире, и говорить не стоит.

Национальная кухня представляет собой набор блюд, которые постоянно готовят жители определенной территории или страны. Исторические предусловия являются особенностью любой национальной кухни. Большая часть блюд, которые относятся к национальным в той или иной местности, готовили до этого несколько столетий назад. Шло время – рецепты совершенствовались и дополнялись, с тем, чтобы передать будущим поколениям кулинарные секреты. Чаще всего национальные блюда состоят из тех продуктов, которые являются доступными в данной местности. Там же существуют и свои условия для приготовления блюд национального меню.

Кулинарные гурманы готовы совершить далекие путешествия, чтобы насладиться национальной кухней той или иной страны. Ведь попробовать вкус настоящих суши возможно только в Японии, а полакомиться приготовленными по оригинальным рецептам жареными каштанами можно только во Франции. Те же, кто не имеет возможности посещать зарубежные страны, может попробовать изучить некоторые рецепты и особенности пикантных национальных блюд у себя на кухне.

Все имеющиеся национальные кухни мира можно условно разделить на несколько крупных групп, объединив их по некоторым общим признакам.

Европейская кухня

Современная европейская кухня развивалась под влиянием национальных особенностей различных европейских стран. Однако, несмотря на это, сложно говорить о единой европейской кухне, так как территорию Европы населяет множество народов, а их быт и культуру определяют не только климатические, но и географические условия. Кухня южных стран Западной Европы отличается «темпераментом» от кухни ее северных стран так же, как характер испанца или итальянца отличается от финнов. Южная кухня – это острота, аромат, колорит по сравнению с более простой и сдержанной кухней севера.

В качестве особенности европейской кухни можно назвать обилие овощных блюд и использование большого числа разнообразных соусов. В отличие от народов Востока европейцы значительно меньше пользуются специями, приправами и пряностями, делая акцент на сохранение вкусовых качеств исходных продуктов.

Европейская кухня берет свое начало в Греции. Позже вместе с поварами кулинарное искусство перекочевало в Древний Рим. Именно поэтому современная итальянская и греческая кухня имеют столько много общих черт. Общие черты присущи также кухням Италии, Испании, Португалии и Франции. Прежде всего, это использование имбиря, всех видов перца, тимьяна, фенхеля, шалфея, корицы, эстрагона и ванили. В меню всегда присутствуют овощи и фрукты: помидоры, сладкий перец, огурцы, виноград, инжир и апельсины. Множество блюд из рыбы и морепродуктов, а также из птицы, баранины, свинины или говядины.

Однако законодателями европейской кухни по праву считаются также и южные европейские государства. Так, к примеру, европейцы узнали о кофе из Австрии, любовь к пиву подарили немцы, бельгийцы и чехи, а англичане научили европейцев настоящему чаепитию.

Восточная кухня

Восточная кухня объединяет в себе гастрономические обычаи и традиции арабских и мусульманских стран, стран Азии, турецких, а также некоторых кавказских и балканских стран. Также как и в случае с понятием «европейская кухня», понятие «восточная кухня» также весьма обширно и относительно, так как охватывает кулинарные традиции самых разных стран, порою совершенно противоположных по обычаям и предпочтениям. Например, в большинстве стран мусульманского мира отдают предпочтение баранине, в то время как в Китае и Японии больше предпочитают рыбу и морепродукты.

Основными продуктами, которые применяются для приготовления блюд восточной кухни, являются рис, баранина, кисломолочные продукты, бобы, овощи и фрукты, мучные изделия. За редким исключением в меньшей степени употребляются рыба и морепродукты, сыр, говядина и яйца. Блюда восточной кухни отличаются остротой и пряным вкусом.

Еще одной особенностью восточной кухни является отсутствие супов в понимании европейцев. Многие восточные кухни предлагают характерные супы типа «шурпа» - достаточно густой и жирный суп. В разных странах он может называться по-разному (сорпо, шорпо, шорпа, чорпо), состоять из разных ингредиентов. В основном общими продуктами являются овощи и обжаренное мясо. Приготовление шурпы – достаточно специфический процесс, так как по консистенции она больше напоминает кашу. Для супов используются местные крупы, много репчатого лука и овощей. Повышенная жирность шурпы связана с использованием топленого масла или курдючного сала при приготовлении.

Помимо этого характерными для восточной кухни блюдами являются плов, долма, шашлык и шаурма. В качестве хлеба печется лаваш, лепешки и пита.

На весь мир знамениты восточные сладости из орехов и сухофруктов, пахлава, рахат-лукум, шербет и халва. В качестве напитков жители этих стран предпочитают кофе по-восточному и айран, а китайцы, японцы, народы Средней Азии и индусы отдают предпочтение чаю.

Американская кухня

Американская кухня представляет собой причудливую смесь самых различных национальных блюд. Традиции коренных народов и племен Америки тесно переплетаются с традициями приехавших на эти земли испанцев, англичан, итальянцев, французов и португальцев. Именно поэтому Америке было отказано в признании ее национальной кухни.

Американская кухня складывается из кулинарии многих стран. Сам континент имеет многовековую историю, а на его территории селились многие народы – все это оказало прямое влияние как на особенности приготовления пищи, так и на национальную кухню в целом.

Несмотря на свое разнообразие, североамериканская кухня достаточно проста. Большую ее часть составляют кулинария Мексики и США. Мексиканцы наслаждаются жгучими и пикантными блюдами, в основе приготовления которых лежат традиции ацтеков и испанцев. А Соединенные Штаты не прочь похвастаться множеством блюд, привезенных сюда из Европы и Азии.

Среди кухонь Южной Америки лидирующую позицию занимает бразильская кухня. Кулинария Бразилии настолько разнообразна и интересна, что даже блюда находящихся по соседству регионов могут быть экзотикой друг для друга.

Лучший шеф-повар Эрвин Петерс - лучшие рецепты

Понятие «русская кухня» такое же широкое, как и сама страна. Наименования, вкусовые пристрастия и состав блюд довольно значительно отличаются в зависимости от региона. Куда бы не перемещались представители общества, они вносили свои традиции в приготовление пищи, а на месте жительства активно интересовались кулинарными хитростями региона и стремительно внедряли их, тем самым адаптировали под собственные представления о здоровой и вкусной еде. Таким образом, с течением времени на территории огромной страны формировались собственные пристрастия.

История

Русская кухня имеет довольно интересную и продолжительную историю. Несмотря на то что достаточно большое время в стране даже не подозревали о существовании таких продуктов, как рис, кукуруза, картофель и помидоры, национальный стол выделялся изобилием ароматных и вкусных кушаний.

Традиционные русские блюда не нуждаются в экзотических ингредиентах и специализированных знаниях, тем не менее для их приготовления необходим большой опыт. Основными компонентами на протяжении всех веков были репа и капуста, всевозможные фрукты и ягоды, редька и огурцы, рыба, грибы и мясо. В стороне не остались такие злаки, как овес, рожь, чечевица, пшеница и просо.

У скифов и греков были позаимствованы познания о дрожжевом тесте. Китай порадовал нашу страну чаем, а Болгария рассказала о методах приготовления перца, кабачков и баклажанов.

Многие интересные русские блюда были переняты из европейской кухни XVІ-XVІІІ веков, в этот список попали копчености, салаты, мороженое, ликеры, шоколад и вина.
Блины, борщи, сибирские пельмени, окрошка, гурьевская каша, тульские пряники, донская рыба уже давно стали своеобразными кулинарными брендами государства.

Основные ингредиенты

Для всех не секрет, что наше государство - это в основном северная страна, зима здесь долгая и суровая. Поэтому блюда, которые употребляются в пищу, обязательно должны давать много тепла, чтобы помочь выжить в таком климате.

Основными компонентами, которые составляли русские народные блюда, являются:

  • Картофель. Из него готовили разнообразные кушанья, жарили, отваривали и пекли, также делали отбивные, драники, блины, супы.
  • Хлеб. Этот продукт занимает весомое место в питании среднестатистического россиянина. Такой провиант поражает своим разнообразием: это и гренки, и сухари, просто хлеб, баранки и огромное количество видов, которые можно перечислять до бесконечности.
  • Яйца. Чаще всего они варятся или жарятся, а уже на их основе готовят большое количество разнообразных блюд.
  • Мясо. Самыми часто употребляемыми видами являются говядина и свинина. Из этого продукта делают немало блюд, к примеру, зразы, отбивные, котлеты и т. д.
  • Масло. Оно является очень популярным, добавляется во многие ингредиенты. Едят его и просто намазав на хлеб.

Также традиционные русские блюда очень часто готовили из молока, капусты, кефира и простокваши, грибов, ряженки, огурцов, сметаны и сала, яблок и меда, ягод и чеснока, сахара и лука. Для того чтобы сделать любое кушанье, необходимо использовать перец, соль и растительное масло.

Список популярных русских блюд

Особенностью нашей кухни считается рациональность и простота. Это можно отнести как к технологии приготовления, так и к рецептуре. Было популярно огромное количество первых кушаний, но основной их список представлен ниже:

  • Щи - одно из самых популярных первых блюд. Известно огромное количество вариантов его приготовления.
  • Уха была популярна во всех ее разновидностях: бурлацкая, двойная, тройная, сборная, рыбацкая.
  • Рассольник чаще всего готовили ленинградский, домашний и московский с почками, куриными и гусиными потрохами, с рыбой и крупой, кореньями и грибами, кукурузой, с фрикадельками, с бараньей грудинкой.

Важную роль представляли также и мучные изделия:

  • блины;
  • пельмени;
  • пироги;
  • оладьи;
  • расстегаи;
  • ватрушки;
  • пышки;
  • кулебяки;
  • пончики.

Крупяные кушанья пользовались особой популярностью:

  • каша в тыкве;
  • гороховая;
  • гречневая с грибами.

Мясо чаще всего тушилось либо запекалось, а из субпродуктов делали полужидкие блюда. Самыми любимыми мясными кушаньями были:

  • пожарские котлеты;
  • говядина по-строгановски;
  • телятина «Орлов»;
  • птица по-столичному;
  • рулет из свинины по-русски;
  • рагу из потрохов;
  • рябчик в сметане;
  • рубцы отварные.

Сладкие кушанья также были представлены широко:

  • компоты;
  • кисели;
  • морсы;
  • квасы;
  • сбитень;
  • медки.

Ритуальные и забытые блюда

В основном все кушанья нашей кухни имеют ритуальное значение, а часть из них тянется еще со времен язычества. Их употребляли в установленные дни либо по праздникам. К примеру, блины, которые считались у восточных славян жертвенным хлебом, ели только на Масленицу либо на поминках. А куличи и пасхи готовились на святой праздник Пасхи.

В качестве поминальных кушаний подавалась кутья. Это же блюдо отваривали и на разнообразные торжества. Причем каждый раз оно имело новое название, которое приурочивалось к событию. «Бедная» готовилась перед Рождеством, «богатая» - до Нового года, а «голодная» - перед Крещением.

Некоторые старинные русские блюда на сегодняшний день незаслуженно забыты. Еще совсем недавно не было ничего вкуснее, чем морковь и огурцы, отваренные с добавлением меда на водяной бане. Весь мир знал и любил национальные десерты: печеные яблоки, мед, разнообразные пряники и варенья. Также делали лепешки из ягодной каши, предварительно высушенной в печи, и «паренки» - проваренные кусочки свеклы и морковки - это были любимые детские русские блюда. Список таких забытых кушаний можно продолжать до бесконечности, так как кухня очень богата и разнообразна.

К исконно русским напиткам можно отнести квасы, сбитень и ягодные морсы. К примеру, первый из списка известен славянам более 1000 лет. Наличие этого продукта в доме считалось признаком благополучия и богатства.

Старинные блюда

Современная кухня со всем своим огромным разнообразием очень отличается от прошлой, но все-таки сильно переплетается с ней. На сегодняшний день были утеряны многие рецепты, забыты вкусы, большинство продуктов стали недоступны, но все не стоит стирать из памяти русские народные блюда.

Традиции людей тесно связаны с приемом пищи и складывались под воздействием самых разнообразных факторов, среди которых основную роль играют всевозможные религиозные воздержания. Поэтому в русском лексиконе очень часто встречаются такие слова, как «пост» и «мясоед», эти периоды постоянно чередовались.

Такие обстоятельства сильно сказались на русской кухне. Присутствует огромное количество кушаний из круп, грибов, рыбы, овощей, которые были приправлены растительными жирами. На праздничном столе всегда находились такие русские блюда, фото которых можно увидеть ниже. Они ассоциируются с изобилием дичи, мяса, рыбы. Их приготовление занимает значительное время и требует определенных навыков от поваров.

Чаще всего застолье начиналось с закусок, а именно грибов, квашеной капусты, огурцов, моченых яблок. Салаты появились уже позже, при царствовании Петра I.
Затем кушали такие русские блюда, как супы. Нужно отметить, что в национальной кухне насчитывается богатейший набор первых блюд. В первую очередь это щи, солянки, борщи, уха и ботвиньи. После следовала каша, которая в народе величалась праматерью хлеба. В мясоедные дни повара готовили изысканные кушанья из потрохов и мяса.

Супы

Сильное влияние на формирование кулинарных пристрастий оказали Украина и Белоруссия. Поэтому в стране начали готовить такие русские горячие блюда, как кулеши, борщи, свекольники, суп с клецками. Они очень прочно вошли в меню, но все же национальные кушанья, такие как щи, окрошка, уха по-прежнему пользуются популярностью.

Супы можно поделить на семь видов:

  1. Холодные, которые готовятся на основе кваса (окрошка, тюри, ботвинья).
  2. Овощные отвары, они делаются на воде.
  3. Молочные, мясные, грибные и с лапшой.
  4. Всеми излюбленное блюдо щи относится именно к этой группе.
  5. Калорийные солянки и рассольники, готовящиеся на основе бульона из мяса, и имеют немного солено-кислый вкус.
  6. В эту подкатегорию попали разнообразные рыбные отвары.
  7. Супы, которые делаются только с добавлением круп на овощном бульоне.

В жаркое время очень приятно съесть прохладные русские первые блюда. Рецепты их очень разнообразны. К примеру, это может быть окрошка. Первоначально она готовилась только из овощей с добавлением кваса. Но на сегодняшний день существует большое количество рецептов с рыбой или мясом.

Очень вкусное старинное блюдо ботвинья, которое потеряло свою популярность из-за трудоемкости приготовления и дороговизны. Оно включало в себя такие сорта рыбы, как лосось, осетр и севрюга. Разнообразные рецепты могут требовать от пары часов до суток на свое приготовление. Но каким бы не было бы сложным кушанье, настоящему гурману доставят огромное удовольствие такие русские блюда. Список супов очень разнообразен, как и сама страна со своими национальностями.

Мочения, соления, квашения

Самым простым способом для приготовления заготовок является мочение. Запасали такие русские блюда из яблок, брусники и клюквы, терна, морошки, груш, вишен и рябины. На территории нашей страны даже был специально выведенный сорт яблок, который отлично подходил для таких заготовок.

По рецептурам различали такие добавки, как квас, патока, рассол и солод. Особых различий между солением, квашением и мочением практически нет, зачастую это только использованное количество соли.

В шестнадцатом веке эта специя перестает быть роскошью, и все в Прикамье начинают активно заниматься ее добычей. Одни только строгановские заводы к концу семнадцатого века выдавали в год более чем 2 миллиона пудов. В это время и возникли такие русские блюда, названия которых до сегодняшнего дня остаются актуальными. Доступность соли позволила заготавливать на зиму капусту, грибы, свеклу, репу и огурцы. Этот метод помог надежно консервировать и сохранять любимые продукты.

Рыба и мясо

Россия - страна, в которой зима занимает достаточно длительное время, и пища должна быть питательной и сытной. Поэтому основные русские блюда всегда в своем составе имели мясо, причем очень разнообразное. Прекрасно приготавливали говядину, свинину, баранину, телятину и дичь. В основном все запекалось целиком либо разрезалось на крупные куски. Очень популярным были кушанья, сделанные на вертелах, которые получили название «верченое». Нарезанное мясо достаточно часто добавляли в каши, а также начиняли им блины. Ни один стол не мог обойтись без зажаренных уток, рябчиков, цыплят, гусей и перепелов. Одним словом, всегда были в почете сытные мясные русские блюда.

Рецепты рыбных кушаний и заготовок также поражают своим разнообразием и количеством. Крестьянам эти продукты вообще ничего не стоили, так как "ингредиенты" для них они ловили самостоятельно в большом количестве. А в годы голода такие припасы составляли основу рациона. Но дорогие виды, как осетр и семга, подавались лишь на большие праздники. Как и мясо, этот продукт запасался впрок, его засаливали, коптили и вялили.

Ниже приведем несколько рецептов исконно русских блюд.

Рассольник

Он является одним из самых популярных кушаний, основой которого служат соленые огурцы, а иногда и рассол. Это блюдо не свойственно другим кухням мира, как, к примеру, солянка и окрошка. За время своего долгого существования он значительно изменился, но по-прежнему считается излюбленным.

Прообразом всем привычного рассольника можно назвать калью - это достаточно пряный и густой суп, который готовили на огуречном рассоле с добавкой паюсной икры и жирной рыбы. Постепенно последний ингредиент поменяли на мясо, так и появилось всем известное и любимое кушанье. Сегодняшние рецептуры очень разнообразны, поэтому они бывают как вегетарианскими, так и нет. Такие исконно русские блюда в качестве основы используют говядину, потроха и свинину.

Для приготовления известного всем блюда необходимо отварить мясо либо субпродукты на протяжении 50 минут. Далее туда же отправить лавровый лист и перец горошком, соль, морковку и лук. Последний из ингредиентов очищается и разрезается крест-накрест, либо его просто можно проколоть ножом. Все отваривается еще 30 минут, затем мясо вынимается, и бульон процеживается. Далее делается поджарка из морковки и лука, огурцы трутся на терке и также выкладываются туда же. Бульон доводится до кипения, мясо шинкуется кусочками и добавляется в него, он засыпается рисом и мелко нарезанной картошкой. Все доводится до готовности и заправляется овощами, дать 5 минут покипеть, добавить зелень и сметану.

Холодец

Это блюдо употребляется холодным, для приготовления загущается мясной бульон до желеобразной массы с добавлением небольших кусочков мяса. Его очень часто считают разновидностью заливного, но это серьезное заблуждение, так как у последнего такая структура получается благодаря агар-агару или желатину. Холодец возглавляет русские блюда из мяса и считается самостоятельным кушаньем, которое не требует добавления веществ для желирования.

Не всем известно, что несколько сотен лет тому назад такое популярное блюдо готовилось для прислуги царя. Первоначально оно получило название студень. И делали его из остатков с барского стола. Отходы достаточно мелко рубились, затем отваривались в бульоне, а после охлаждались. Получившееся кушанье было неприглядным и сомнительным на вкус.

С увлечением страны французской кухней многие русские блюда, названия которых также пошли оттуда, немного видоизменились. Не исключением стал и современный холодец, который там назывался галантин. Он состоял из предварительно отваренной дичи, крольчатины и свинины. Эти ингредиенты перетирались вместе с яйцами, после разводились бульоном до консистенции сметаны. Наши повара оказались более изворотливыми, поэтому путем разнообразных упрощений и хитростей галантин и студень преобразовались в современный русский холодец. Мясо заменили свиной головой и ножкой и добавили говяжьи уши и хвосты.

Так вот, чтобы приготовить такое блюдо, необходимо взять желирующие компоненты, которые представлены выше, и томить их не менее 5 часов на медленном огне, после этого добавить любое мясо и готовить еще несколько часов. Вначале обязательно добавляется морковка, лук и любимые специи. После того, как время завершится, отвар понадобится процедить, мясо разобрать и разложить по тарелкам, затем залить получившейся жидкостью и отправить застывать на холод.

На сегодня без этого кушанья не обходится ни одно застолье. Несмотря на то что все русские блюда по-домашнему отнимают много времени, процесс приготовления этого не представляет особой сложности. Суть холодца остается неизменной уже длительное время, трансформируется лишь его основа.

Русский борщ

Он считается очень популярным и всеми любимым. Для приготовления понадобится мясо, картофель и капуста, свекла и луковица, пастернак и морковка, помидоры и свекла. Обязательно добавляются такие специи, как перец и соль, лавровый лист и чеснок, растительное масло и вода. Его состав может меняться, ингредиенты - как добавляться, так и убавляться.

Борщи - это исконно русские блюда, для приготовления которых необходимо отварить мясо. Предварительно оно тщательно промывается и заливается холодной водой, а после на среднем огне доводится до кипения, по мере появления снимается пена, а после бульон варится еще на протяжении 1,5 часа. Пастернак и свекла нарезаются тонкой соломкой, лук - полукольцами, морковь и помидоры натираются, а капуста тонко шинкуется. В конце приготовления отвар обязательно солится. Затем в него отправляется капуста, масса доводится до кипения, и картошка закладывается целиком. Ждем, пока все дойдет полуготовности. На маленькой сковороде немного обжаривается лук, пастернак и морковка, затем все заливается томатами и тщательно тушится.

В отдельной емкости необходимо на протяжении 15 минут пропарить свеклу, чтобы она приготовилась, а после переложить ее в поджарку. Далее из бульона вынимается картошка и добавляется ко всем овощам, после чего немного разминается вилкой, так как она должна пропитаться соусом. Все тушим еще на протяжении 10 минут. Далее ингредиенты отправляются в бульон, и туда же кидается несколько лавровых листиков и перец. Отвариваем еще 5 минут, после чего посыпаем зеленью и раздавленным чесноком. Приготовленному блюду необходимо настояться 15 минут. Его также можно делать и без добавления мяса, тогда он отлично подойдет для поста, а благодаря разнообразию овощей он все равно останется невероятно вкусным.

Пельмени

Это кулинарное изделие состоит из рубленого мяса и пресного теста. Оно считается знаменитым блюдом русской кухни, которое имеет древние финно-угорские, тюркские, китайские и славянские корни. Название пошло от удмуртского слова «пельнянь», что в переводе означает «хлебное ухо». Аналоги пельменей встречаются в большинстве кухонь мира.

История рассказывает о том, что этот продукт пользовался огромной популярностью во времена странствий Ермака. С этих пор такое блюдо стало самым любимым среди жителей Сибири, а затем и остальных регионов широкой России. Это кушанье состоит из пресного теста, для которого понадобится вода, мука и яйца, а для начинки рубится свинина, говядина или баранина. Достаточно часто начинка готовится из курицы с добавлением квашеной капусты, тыквы и других овощей.

Для того чтобы приготовить тесто, нужно смешать 300 мл воды и 700 грамм муки, добавить 1 яйцо и замесить крутое тесто. Для начинки перемешиваем фарш вместе с нарезанным мелко луком, немного перчим и солим. Далее раскатывается тесто и с помощью формы выдавливаем кружки, в которые выкладываем немного фарша и защипываем в треугольники. Затем кипятим воду и отвариваем, пока пельмени всплывут.

1 /30

  • — Корниш пасти, Великобритания —

    Блюдо является типичным для юго-западных регионов Англии, но распространено оно по всей стране. Корниш пасти — это пирог овальной формы с начинкой, в качестве которой могут использоваться различные виды мяса или овощи.

  • — Утка по-пекински, Китай —

    Визитной карточкой китайской кухни является утка. Ее натирают медом и запекают в печи. Подают пекинскую утку с соусами и лепешками.

  • — Цыплята тандури, Индия —

    Родиной этого острого блюда из птицы считается индийский штат Пенджаб. Оттуда курица тандури распространилась по всей Индии. Перед приготовлением курицу маринуют в йогурте с различными специями, после чего запекают в специальной печи тандури.

  • — Суши, Япония —

    Японскую кухню невозможно представить без суши. Состоит это блюдо из риса и начинки из мяса, овощей или рыбы.

  • — Фалафель, Израиль —

    Хотя история этого блюда началась в Египте, именно в Израиле оно стало кулинарным символом страны. Связано это с невероятной популярностью блюда среди местных жителей. Фалафель представляет собой шарики из нута или бобов с добавлением зелени и специй. Их жарят в масле до золотисто-коричневого цвета и подают с соусом и лепешкой.

  • — Хаггис, Шотландия —

    Национальное блюдо Шотландии придумали бедняки во времена поэта Роберта Бернса, решившие с пользой использовать овечьи потроха. Сердце, печень и легкие животного смешивают с луком, салом, приправами, начиняют ими бараний желудок и варят его. Подают хаггис с пюре из брюквы и картофеля.

  • — Паэлья, Испания —

    Основными ингредиентами национального испанского блюда являются рис, шафран и оливковое масло. В региональных вариациях к ним добавляют морепродукты, курицу или овощи. Блюдо является символом Валенсии.

  • — Кимчхи, Корея —

    Главное место в корейской кухне занимает кимчхи — квашеные овощи с острыми приправами. Основным компонентом блюда является пекинская капуста. К ней добавляют острый перец, лук, имбирь и чеснок и другие овощи по вкусу или растения семейства крестоцветных.

  • — Moules frites, Бельгия —

    Рыба и морепродукты считаются одним из ключевых ингредиентов в бельгийской кухне. Именно с использованием даров моря и готовится популярное национальное блюдо moules frites. В его состав входят два компонента: свежие мидии и второе национальное достояние страны — картофель фри.

  • — Пад Тай, Таиланд —

    Пад Тай является символом тайской кухни. За самыми вкусными его вариациями следует отправиться к торговцам уличной едой. В состав блюда входит рисовая лапша, соус с тамариндом, креветки, жареный арахис и ряд других, дополнительных ингредиентов. Готовится пад тай в воке методом быстрой обжарки.

  • — Карривурст, Германия —

    На весь мир Германия славится всевозможными колбасками и сосисками. Но жителям страны больше всего пришлась по вкусу сарделька с соусом из кетчупа или томатной пасты и порошка карри. Именно ее здесь считают одним из кулинарных символов.

  • — Эмпанада, Чили —

    Пирожок с различными начинками популярен во всей Латинской Америке. В чили же это блюдо считается национальным. Классический пирожок начиняют мелко нарезанной говядиной с луком и оливками.

  • — Банни чау, ЮАР —

    Один из кулинарных символов ЮАР готовят в половине буханки хлеба прямоугольной формы. Из него вынимают мякиш и наполняют его карри из бобов, мяса или овощей.

  • — Венский шницель, Австрия —

    Это блюдо является одним из самых известных за пределами Австрии. Шницель делается из телятины, которую окунают в муку, яйца и панировочные сухари. Обжаривается мясо в большом количестве масла и подается с зеленым или картофельным салатом, или же отварным картофелем.

  • — Моле Поблано, Мексика —

    Главным кулинарным достоянием Мексики является острый густой соус с какао. В нем местные жители тушат индейку или курицу.

  • — Пастилла, Марокко —

    Одним из самых знаковых блюд марокканской кухни является пирог. Готовится он из слоеного теста и начиняется мясом молодых голубей или же курицей, рыбой и субропродуктами.

  • — Пельмени, Россия —

    Одна из первых ассоциаций, возникающих при упоминании русской кухни, конечно же, пельмени. Блюдо из пресного теста с начинкой из рубленого мяса не отказался бы попробовать ни один иностранец, мечтающий однажды доехать до необъятной России.

  • — Чили краб, Сингапур —

    Автором блюда является неизвестный уличный торговец, который в 1956 попробовал обжарить краба в соусе чили. Эксперимент оказался более чем удачным: теперь обжаренный в смеси лука, чеснока, имбиря и чили, а после тушенный в томатном соусе краб является визитной карточкой Сингапура.

  • — Хаукарль, Исландия —

    Исландия, пожалуй, единственное место на планете, где можно попробовать вяленое мясо гренландской полярной акулы или просто гигантской акулы. Блюдо, уходящее своими корнями во времена викингов, здесь является национальным достоянием.

  • — Кошари, Египет —

    Национальное блюдо египетской кухни представляет собой смесь риса, макарон и чечевицы, приправленных томатно-уксусным соусом. Блюдо можно найти как забегаловках, так и в ресторанах, специализирующихся только на приготовлении кошари.

  • — Мазгуф, Ирак —

    Особым образом пожаренная рыба является кулинарным символом Ирака. Рыбу резают вдоль хребта, разворачивают как книгу и жарят, насадив на колья, на открытом огне.

  • — Мясной пирог, Австралия, Новая Зеландия —

    Пирог с начинкой из нарезанного мяса или фарша с добавлением лука, грибов и сыра считается национальным блюдом сразу двух стран: Австралии и Новой Зеландии. Согласно статистике, в среднем австралиец съедает 12 таких мясных пирогов в год.

  • — Денер-кебаб, Турция —

    Это блюдо имеет множество названий, но многие знают его как шаурма. Для приготовления национального турецкого блюда используется лаваш и начинка, которая может состоять из баранины, курицы, говядины, а также всевозможных специй и свежих овощей.

  • — Севиче, Перу —

    Блюдо распространено во многих странах Латинской Америки, и его рецепт может варьироваться от страны к стране. Но родиной севиче принято считать Перу. Здесь мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в соке лайма, подают с бататом, поджаренной кукурузой или маниоком.

  • — Фо, Вьетнам —

    Cуп с лапшой фо является одним из символов вьетнамской кухни. Лапша для супа, как правило, делается из рисовой муки, а перед подачей в суп добавляется либо говядина, либо курица, либо жаренная рыба.

  • — Стегт флэск, Дания —

    Жареная свинина с картофелем и соусом из петрушки в 2014 году была признана национальным блюдом Дании. Стегт флэск является одним из наиболее популярных датских блюд.

  • — Фейжоада, Бразилия —

    По одной версии, блюдо придумали более 300 лет назад рабы, которых привезли из Африки в Бразилию. Впоследствии оно стало местным кулинарным символом. Готовят блюдо из фасоли, мясных продуктов и муки маниоки.

  • — Няма на ирио, Кения —

    Традиционное блюдо кенийской кухни представляет собой стейк (няма), который подают с гарниром ирио, состоящим из картофельного пюре, горошка, масла и кукурузы.

  • — Форикол, Норвегия —

    Визитная карточка норвежской кухни, форикол, готовится из ягнятины, муки и капусты, которые тушатся в течение нескольких часов. Подают блюдо с отварным картофелем.

Сколько в мире национальностей, столько и существует народных кухонь. По этой причине конкурс на самое вкусное блюдо в мире устраивать, в общем-то, нет смысла.

Открытое первенство

Во-первых, оно может посеять вражду между кулинарами разных стран, а нашей основной задачей является, напротив, объединение усилий. Во-вторых, как говорят, что русскому хорошо, то немцу — не очень. Это означает в плане приготовления еды, что у каждого народа существует любимое блюдо, не совсем пригодное иногда для употребления в пищу представителями других национальностей. Поэтому, говоря о том, какое самое вкусное блюдо в мире, нужно иметь в виду длинное меню из всяких популярных в различных уголках земного шара кушаний. Что мы и попытаемся рассмотреть в данной статье.

Секрет популярности

Агентство CNN составило своеобразный топ самых вкусных блюд мира. В этот список вошли традиционные яства различных стран и народов, особо популярные и считающиеся самыми лучшими: пекинская утка, японские суши, итальянская пицца, турецкий кебаб, испанская паэлья, мексиканское тако и пр. Рейтинг самых вкусных блюд мира наталкивает на мысль о том, что секрет популярности состоит в распространенности не только в пределах исторической родины, а и во многих других странах. Правда, иногда, чтобы приготовить яство по оригинальному рецепту, необходимо использовать местные ингредиенты, не совсем доступные в другом регионе. В эти 50 самых вкусных блюд мира входят и швейцарское фондю, и украинский борщ, и и гамбургер, и даже картофельные чипсы — все и не перечислить. Приведем рецепты приготовления лишь некоторых из них.

Японское самое вкусное блюдо в мире

Конечно же, это суши (роллы, сашими). Они по праву являются частью восточной культуры и философии. Приготовление суши — и наука, и церемония, достаточно длительная. Многие японские рецепты основываются на рисе и морепродуктах с добавлением специфических приправ и специй. Итак, для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:


Готовим суши (роллы)

Варим рис (два стакана крупы на два стакана воды) до готовности, чтобы выкипела полностью жидкость. Заправляем остывший рис японским уксусом, не превращая его в кашу. Все это проделать можно деревянной лопаточкой.

Далее на специальный бамбуковый коврик кладем лист нори пупырышками вверх. На него - ровным тонким слоем рис. Сверху наносим немного васаби (соблюдайте осторожность, так как этот продукт очень острый). Форель и авокадо (или свежие огурцы) нарезаем тонкими ломтиками и кладем в середину конструкции так, чтобы можно было осуществлять процесс сворачивания. При помощи бамбукового коврика плотно скручиваем заготовку ролла. После чего тонким острым ножом, предварительно смачивая его в воде, нарезаем получившуюся колбаску на порции (в высоту — несколько сантиметров).

Итальянское самое вкусное блюдо в мире

Лазанья — знаменитое блюдо итальянского меню, которое приобрело мировую популярность. Для его приготовления необходимо купить специальные листы теста, которые сегодня продаются в любом крупном супермаркете в отделе, где представлена мука и макаронные изделия.

Ингредиенты: 250 граммов килограмм мясного фарша, полкило помидоров, 200 граммов лука репчатого, 150 граммов морковки, несколько зубчиков чеснока, один литр молока, 100 граммов масла сливочного, 100 граммов муки, 300 граммов твердого сыра, 50 граммов сыра «Пармезан», постное масло, соль и перец по вкусу.

Мелко нарезаем лук и чеснок. Морковь натираем крупно. С помидоров снимаем кожуру и натираем крупно (можно обработать и в блендере). Лук и чеснок обжариваем на постном масле (желательно взять оливковое) на сковороде с противопригарным покрытием. Туда же — морковь. Ее тоже слегка обжариваем. Далее в сковороду к получившейся смеси добавляем и фарш. Обжариваем примерно двадцать минут. В конце добавляем помидоры, перемешиваем и тушим еще минут пять. Получилась ароматная начинка.

Готовим бешамель

Без данного соуса не обойдется ни одна уважающая себя хозяйка, собравшаяся приготовить итальянское самое вкусное блюдо в мире (фото прилагается).

Сливочное масло растапливаем в небольшой кастрюле. Добавляем муку, перемешиваем, слегка обжариваем. Вливаем туда же молоко, помешивая, чтобы не образовывались комочки. Мешаем до консистенции густой сметаны. В приготовленный соус можно добавить мускатный орех (порошок) и соль.

Лазанья

В большую форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем листы теста (некоторые предварительно их слегка отваривают, но они и так хорошо приготовятся за счет выделяемого блюдом сока). На листы выкладываем половину мясного фарша, протушенного заранее. Промазываем третьей частью соуса бешамель. крупно. Половиной посыпаем сверху. Снова накрываем листами для лазаньи. И повторяем последовательность действий: начинка мясная, бешамель, сыр. Сверху конструкцию накрываем листами теста, промазываем оставшимся соусом, посыпаем пармезаном. Запекаем в духовке при 180 градусах примерно сорок пять минут, до готовности. Лазанья должна хорошенько подрумяниться. Так получается (по итальянской версии) самое вкусное блюдо в мире, рецепт и фото которого представлены в данной статье. Кстати, к приготовленной лазанье можно подать томатный соус, который готовится очень просто. В оливковом масле обжариваем лук (100 граммов) и чеснок (пару зубчиков). 300 граммов помидоров очищаем от кожицы, нарезаем и тушим вместе с луком и чесноком минут пять. Добавляем специи — соус готов. Им можно поливать ароматную лазанью.

Тако

Надо сказать, в различных странах повара по-разному представляют себе самое вкусное блюдо в мире. Рецепт одного из них, мексиканского, приведем в исполнение не откладывая.

Тако (taco - ударение на первый слог) — традиционное блюдо Латинской Америки (и Мексики в частности). Оно состоит из лепешки (tortillas) и начинки, положенной внутрь. Также подается соус. Поскольку особых ограничений нет, начинка предполагается разнообразная. Выпекание лепешек в основном везде одинаково. Для того чтобы приготовить это самое вкусное блюдо в мире, рецепт которого приводится ниже, нужно для начала испечь основу — лепешки.

Тортильяс

Ингредиенты: два стакана муки кукурузной, маленькая ложечка соли, щепотка соды, разрыхлитель, большая ложка маргарина кулинарного. Готовим обычное тесто, которое подойдет, к примеру, по консистенции и для пельменей. Из него формируем небольшие шарики. Из них делаем лепешки диаметром примерно 20 сантиметров и толщиной два миллиметра. Жарим их на сковороде с противопригарным покрытием без масла. После жарки каждой сметаем со сковороды муку, иначе будет пригорать! Готовые полуфабрикаты держим на бумажном полотенце. В принципе, их можно заморозить и использовать позже.

Начинка

Она состоит из нескольких слоев. Ингредиенты должны быть мелко порублены или пропущены через мясорубку. Берем куриное филе (500 граммов). Обжариваем его до полуготовности (с минимальным количеством масла). Несколько стручков перца чили без семян мелко нарезаем. Обжариваем вместе с курицей. Вода из начинки должна выпариться полностью! Отдельно нарезаем несколько луковиц и смешиваем с соком одного лайма. Отдельно — помидоры (200 граммов), мелко нарезанные. А также — тертый сыр (200 граммов). Итак, у нас получилось четыре миски с различными ингредиентами. Теперь берем готовые лепешки и раскладываем их по тарелкам (если замороженные — подогреваем). Посередине каждой накладываем ложкой различные виды начинки на свой вкус. Заворачиваем в лепешку и едим. Можно макать в острый Так тако вкуснее!

Паэлья

Еще одно яство, которое может быть по праву включено в самые вкусные блюда мира (рецепты смотрите ниже) — паэлья. Родом оно из Испании, точнее, из Валенсии. Существует много вариантов приготовления паэльи. Общие для всех ингредиенты: рис и шафран (чтобы окрасить каждое зернышко в пикантный желтый цвет). Также необходима большая сковорода, называемая paella. Остальное меняется в зависимости от местности приготовления: мясо, морепродукты, улитки, сыр, лангусты. В классическом варианте блюдо готовится на открытом огне. Все составляющие должны быть готовы одновременно, а рис остается рассыпчатым. Различные виды паэльи, по словам испанских поваров, — самые вкусные блюда мира. Рецепты некоторых приводятся ниже.

Валенсийская

Ингредиенты: полкилограмма курицы, полкилограмма кролика, 200 граммов зеленой фасоли, 200 граммов бобов, перец зеленый, три помидора, полкило риса, шафран, специи, оливковое масло.

Тушим курицу и кролика (нарезанных небольшими кусочками). Все овощи также томим в сковороде. Туда же добавляем порезанные помидоры без кожицы, тушим еще пять минут. Затем все заливаем кипящей водой (два литра). Продолжаем тушить до полного приготовления мяса (этот процесс займет минут сорок). Добавляем рис, шафран и специи. Готовим еще примерно минут двадцать на слабом огне.

С морепродуктами

Паэлья с морепродуктами готовится примерно по той же схеме. Мясо заменяем креветками, мидиями, улитками, кальмарами. Только первоначальный этап приготовления короче по времени, так как сами морепродукты долго обрабатывать не рекомендуется. В остальном, как обычно, должна получиться рассыпчатая масса, ароматная и душистая.

Это только несколько рецептов приготовления, а их еще существует великое множество. Попробуйте и вы приготовить самые вкусные блюда мира, фото которых представлены в статье.

В любой стране имеются кулинарные предпочтения, которые формировались не одним поколением. Национальные традиции разных стран мира зависят от многих факторов. Естественно, рецепты блюд каждого региона основаны на использовании определенных продуктов и специй, имеющихся в наличие. Не последнюю роль играет и способ приготовления. Стоит отметить, что для каждого народа характерные свои вкусовые предпочтения. А многие блюда вообще являются настоящей национальной гордостью, слава о которых распространилась по всему миру. Нашу статью мы хотим посвятить разговору о национальных блюдах разных стран мира. Их многообразие и необычность порой просто изумляет. А иногда оказывается, что наша любимая еда или булочка - это чужое кулинарное изобретение, дошедшее и до наших широт.

Французская кухня

Традиционная французская кухня основана на использовании простых продуктов, из которых в итоге получают сложные блюда. Во Франции широко используют рыбу, креветки, лобстеры, овощи, мясо и, конечно же, великолепные сыры - камамбер, рокфор и прочие.

Одними из наиболее нашумевших являются улитки и лягушачьи лапки, без которых невозможно представить оригинальную кухню. Ну, и, конечно же, стоит вспомнить о прекрасных винах, дополняющих любую еду.

Наиболее известная французская еда

Традиционно утро французов начинается с омлета. Именно из Франции пришло и к нам. Готовится оно достаточно просто - взбитые яйца обжаривают на масле на сковороде. Омлет может быть пышным и плоским, свернутым в трубочку или вдвое. Это национальное блюдо Франции обрело популярность по всему миру, сейчас сложно найти страну, в которой бы его не готовили. Кстати, первые упоминания о нем встречаются еще в рукописях, датированных шестнадцатым веком. Но современный вид оно приобрело уже в восемнадцатом веке.

Не менее популярны и знаменитые круассаны, которые представляют собой слоеные рогалики. Традиционно такую выпечку подают к завтраку. Круассаны приобрели такую всеобщую любовь, что в настоящее время они являются одним из основным продуктов всех пекарен и кондитерских Австрии и Франции. Конечно, наиболее вкусную выпечку готовят настоящие кондитеры. Но и в заведениях фастфуда можно найти такое блюдо. Известно, что впервые такие булочки стали готовить именно австрийские кондитеры, однако популярность они обрели именно во Франции. Для приготовления вкусного лакомства используют самые разные начинки - свежие фрукты, шоколад, пралине, сухофрукты и т. д.

Очень популярным и достаточно дорогим является блюдо эскарго. Подают его в ресторанах. Закуска готовится на основе съедобных улиток. Наиболее вкусными французы считают бургундские. Вообще блюдо относится к разряду деликатесов.

Рататуй

Одним из самых известных блюд Франции можно назвать рататуй. Блюдо очень простое в приготовлении и при этом невероятно вкусное. Постепенно оно заслужило любовь по всему миру, далеко за пределами Франции. В современном исполнении рататуй немыслим без оливкового масла и прованских трав. Рецептов блюда на сегодняшний день достаточно много. В классическом варианте для приготовления нужно взять: один болгарский перчик, шесть томатов, несколько зубков чеснока, кабачок или цуккини, укроп, оливковое масло, соль, петрушку.

Для соуса нужно нарезать два помидора, луковицу и перец. Все овощи выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем на оливковом масле примерно десять минут. Добавляем соль и перец. Готовый соус перекладываем на дно формы для рататуя. Кстати, некоторые кулинары рекомендуют соус измельчать блендером.

Цуккини и оставшиеся томаты нарезаем кружочками и перекладываем в форму для приготовления. При этом необходимо чередовать помидоры с кабачком. Для заправки блюда готовят соус. Для этого соединяют измельченную зелень, оливковое масло и чеснок. Овощи заливаем соусом, добавляем перец и соль. Сверху блюдо накрываем фольгой. И отправляем в духовку. Запекаем овощи около часа.

Кухня Германии

Все национальные кухни мира имеют свои особенности. Исключением не стала и немецкая. Кухня Германии для многих ассоциируется с пивом, квашеной капусты и колбасок. Однако это далеко не весь спектр продуктов, используемых местными жителями. Национальные достаточно интересны и разнообразны.

Немцы очень любят свинину. Мясные блюда вообще занимают особое место в местной кухне. Повара готовят отменные колбасы. Кстати, в Германии невероятно популярны блюда из яиц. Из них готовят закуски, фаршируют, делают омлеты, запекают, комбинируют с разными продуктами.

Каждый регион страны славится своими характерными блюдами.

Шварцвальдская вишня

Шоколадный торт «Шварцвальдская вишня» - национальное блюдо Германии, которое известно далеко за пределами страны. Нам сладость больше известна под другим названием - «Черный лес». Для приготовления коржей для десерта следует взять: муку (110 г), сахар (110 г), яйца (6 шт.), шоколад (60 г), разрыхлитель (чайная ложка), какао (3 ч. л.). А вот для крема понадобятся: хорошие жирные сливки (650 г), вишня (470 г), ваниль, сахарная пудра (110 г). Для коржей необходимо использовать пропитку, для нее возьмем сахар (3 ст. л.), коньяк (4 ст. л.), корица (чайная ложка).

Для приготовления теста необходимо разделить желтки и белки. Первые следует взбить с сахаром. А вот белки взбиваем в отдельной емкости до плотных пиков. Далее аккуратно вводим массу к желткам.

Перед тем, как использовать муку, ее необходимо просеять вместе с разрыхлителем и порошком какао. Готовую сухую массу постепенно добавляем к взбитым яйцам. Туда же добавляем молотые миндальные орехи и натертый темный шоколад. В итоге мы получили тесто, которое перекладываем в смазанную форму. Корж необходимо выпекать около получаса при 180 градусах. Как только он будет готов, достаем его из плиты и оставляем остывать. После этого его необходимо будет разрезать ножом на три части. У нас должно получиться три коржа.

Теперь можно приступать к начинке. Для ее приготовления необходима вишня. Можно брать мороженые или свежие ягодки, предварительно удалив косточки. Сок можно слить в сотейник и добавить корицу и сахар. Массу постепенно нужно нагревать, постепенно сахар начнет растворяться. В массу нужно налить коньяк, вишневый ликер или виски. Полученным сиропом пропитываем наши коржи.

В отдельной посуде взбиваем сахар с хорошими жирными сливками и ванилином. На нижний корж выкладываем вишенки, не забывая между ягодками намазывать крем. Сверху выкладываем второй корж и далее повторяем действия с начинкой. Далее выкладываем последний слой. Остатками кремовой массы смазываем бока десерта и декорируем их шоколадной крошкой. Готовый торт отправляют в холодное место на пару часиков. Верх десерта украшают сахарной пудрой и засахаренными вишенками.

Наиболее популярные национальные блюда разных стран мира давно уже стали всеобщим достоянием, правда, претерпев вдали от родины некоторые изменения и дополнения. Таковым является и который любим многими из нас.

Казахская кухня

Казахи - невероятно гостеприимный народ. Наверное, по этой причине казахские национальные блюда столь вкусны. Ведь неважно зачем гость пожаловал в дом, его непременно пригласят выпить чая и закусить сладостями и сухофруктами, да и голодным не отпустят. Популярность казахских блюд подтверждает тот факт, что рестораны национальной кухни работают по всему миру, далеко за пределами Казахстана.

Даже самые неопытные в кулинарии люди наверняка слышали о таком казахском национальном блюде, как бешбармак и манты. Последние внешне очень напоминают наши пельмени, но имеют более крупные размеры. Готовят их на пару в специальной емкости. Ее называют мантышницей. В такой кастрюле имеется решетка, на которую выкладывают манты.

Как приготовить манты?

Традиционный рецепт этого потрясающе вкусного блюда используют и по сей день. В Азии для приготовления используют смесь разных сортов мяса. Такое блюдо имеет не только высокую энергетическую ценность, но и сохраняет все полезные вещества, благодаря особенному способу приготовления на пару.

Стандартный рецепт предполагает использование баранины (около килограмма). Также понадобится одно яйцо, вода (180 мл), парочка луковиц, стакан муки, по чайной ложке соли, черного перца и тмина.

В большой емкости смешиваем сухие компоненты и в середину вливаем яйцо и добавляем воду. Далее замешиваем тесто, накрываем его салфеткой и оставляем на пятнадцать минут. А тем временем можно подготовить начинку, мелко нарубив мясо или пропустив его через мясорубку. Добавляем соль, специи и лук. Все тщательно смешиваем и добавляем масло.

Тесто раскатываем в тонкий пласт и разделяем его на прямоугольники. В каждый кладем начинку и скрепляем противоположные края ромбика. Далее готовим манты в мантышнице около 45 минут.

Русская кухня

Пельмени - национальное блюдо России. А попало оно в русскую кухню с Урала. Вообще, похожая еда присутствует во многих национальных кухнях мира. И каждый народ имеет право считать его исконно своим. Очень схожи с пельменями равиоли, манты, грузинские хинкали.

Если для приготовления пельменей мы, как правило, берем говядину или свинину, то в Азии для своих блюд используют баранину. Кроме того, манты, как мы уже говорили, готовят на пару, а равиоли и хинкали отваривают. Конечно же, такие национальные блюда разных стран мира имеют свои особенности в силу, но при этом все они невероятно вкусны. Принцип приготовления пельменей достаточно похож с рецептурой мант, за исключением способа термической обработки и дополнительных компонентов.

Белорусские блюда

Национальные блюда Беларуси формировались на протяжении многих веков. Своеобразие кухни определялось географическими и климатическими условиями. Не меньшее влияние оказали и ближайшие соседи. В старину мясо употребляли не так часто, зато присутствовало соленое сало, грибы и ягоды. В отличие от других славянских кухонь, присутствовало мало сладостей и практически полностью отсутствовало молочное. В качестве десертов использовали кисели из ягод,

Не секрет, что большая часть национальных блюд Беларуси - это еда, приготовленная из натертого картофеля. Одно из них называют драниками.

Приготовить блюдо достаточно просто. Для этого потребуется картофель (10 шт.), луковица, соль и растительное масло. Картофель очищают, промывают и измельчают на терке. Добавляют лук, соль и все ингредиенты хорошо перемешивают.

Далее на горячей сковороде драники обжаривают на растительном масле. На стол блюдо подают горячим со сметаной. Кроме того, к драникам можно предложить сметанно-яблочный соус или сметанно-луковый. Блюдо также готовят с мясом, грибами и колбасками. Как правило, рецепты достаточно просты и приготовить их не составляет особого труда.

Украинская кухня

Очень разнообразна и представлена богатым выбором блюд. Многие из них давно готовятся во многих странах мира, но по-прежнему ассоциируются именно с Украиной. Наиболее известным национальным блюдом Украины можно назвать борщ. Не менее известны вареники, соленое сало, рассольник, шкварки, сырники, жаркое и т. д.

Рецепт украинского борща

Для приготовления такого национального блюда как украинский борщ необходимо взять: мясо (предпочтительнее свинину 550 г), половину кочана капусты, картофель (5-7 шт.), луковицу, перец, пару морковок, томат, чеснок и зелень.

Блюдо готовится достаточно просто. Сначала разделываем мясо, нарезаем его порционными кусочками и заливаем холодной водой. Далее варим его до полуготового состояния. А тем временем чистим и нарезаем картофель кубиками, шинкуем капусту и измельчаем морковь, лук, свеклу. На растительном масле на сковороде обжариваем морковь, потом добавляем лук, а затем измельченный перец. К овощам добавляем томат, разведенный водой, и продолжаем тушить заправку для блюда.

В кастрюлю с бульоном отправляем картофель, а немного позднее кладем капусту. Как только овощи будут практически готовы, заправку для борща можно перекладывать в емкость с жидкостью. Далее блюдо варим до готовности, не забыв положить рубленую зелень незадолго до окончания приготовления. Блюдо непременно должно настояться, тогда оно становится намного вкуснее. Подавать борщ можно со сметаной и чесноком.