Картофельный отвар применение. Картофельный отвар: химический состав, применение, вкусовые качества

Он может быть полезен при артрите, чистке суставов, полиартрите, отвар хорошо очищает кишечник и весь организм от слизи и шлаков.

Именно в картофельном отваре остается много полезных для организма веществ, так например, калия, столь нужного для работы сердца, в картофельном отваре остается до 70%!

Рецепт приготовления картофельного отвара

  • 1кг картофеля в кожуре,
  • 5-6морковин, можно заменить на 1 головку лука порей,
  • 1 гол. лука репчатого,
  • небольшой пучок листьев сельдерея (можно корней).
  • небольшой пучок петрушки (можно корней)

Картофель тщательно промыть щеткой, тонко нарезать не снимая кожуры. Все ингредиенты заливаются 3литрами воды и варятся в кастрюле на медленном огне примерно час. Полученный картофельный отвар процеживают и пьют ежедневно по 2-3л. Рекомендуется также съедать по 1 головке чеснока небольшого размера 2-3раза в день. Чтоб повысить эффективность лечения хорошо по утрам делать очистительную клизму.

При артрите следует пить картофельный отвар: утром натощак, в течение суток между приемами еды и перед сном.

Картофельный отвар польза его проявляется не только при артрите, он рекомендуется при ревматизме, астме, камнях в желчном пузыре, кожных заболеваниях, сердечных заболеваниях, повышенном давлении, хронических запорах, ожирении, простатите, болезнях в почках, при бессонице, нервных заболеваниях, болезни Бехтерева, при базедовой болезни.

При полиартрите можно приготовить картофельный отвар более густой консистенции по такому рецепту:

Мелко нарезать 1кг картофеля в кожуре, отваривать 1,5час. в 3л. воды. Затем процедить, чуть отжать.

Принимать отвар 3раза в сутки по 1стакану 14 дней подряд, после чего надо дать организму отдохнуть 2 недели.

В чём польза картофельного отвара?

Чем полезен для здоровья отвар картофеля?

Картофельный отвар очень полезен для здоровья, как утверждает целое множество сайтов в Интернете. Им можно лечить артрит, полиартрит, гастрит, кожные заболевания, болезни почек, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также желчнокаменную болезнь.

Показаний очень много. Особенно хорош отвар для лечения дыхательной системы. Горячий пар вдыхают при простудных заболеваниях верхний дыхательных путей.

Однако, как ни странно, популярностью картофельный отвар не пользуется. Людям проще выпить какую-то химическую таблетку, чем полстакана отвара из картофеля. Такое упорство "народа" настораживает. В принципе, если бы отвар действительно помогал, то его бы пили без всякой рекламы, а так получается, что его хвалят только сайты, для которых главное - это набрать большое количество просмотров за сутки.

Думаю, что и сами врачи, а также те, кто рекламирует картофельный отвар его почти не употребляют для лечения, а выздоравливают с помощью проверенных медикаментозных препаратов.

Отвар органической картошки неочищеной от кожуры использовался людьми издавна, как и другие.Но если все будут лечится такими средствами, то на какие средства смогут продолжать существование своё фармацевтическая индустрия и её отрасли?

Я вообще просто люблю картофельный отвар. Помимо чисто медицинских показаний, о которых уже всё сказали, он еще используется и в косметических целях: ванночки из тёплого отвара очень хорошо смягчают и отбеливают кожу. Есть только одно "но": самый полезный отвар получается в период с октября по декабрь, в остальное время ценность его снижается, а весенний отвар уже просто пустой.

Издавна отвар картофеля использовали для проведения ингаляций, когда картошка варится и тихонько кипит. Да и сейчас многие так делают.

Еще его можно просто пить. Вкусный, слегка подсоленный картофельный отвар может заменить суп. А если еще и с хлебушком, то просто супер.

В далеком и далеком детстве мама заставляла меня дышать при ангине или гриппе над отваром картошки и кожуры из под этой самой же картошки, укрывшись полотенцем с головой над плитой. Это очень хорошо помогает легким в борьбе с инфекциями.

Отвар содержит очень много витаминов,я его использую как средство лечения ангины

Целебные напитки из картофеля – картофельный отвар и сок

О пользе картофеля

Картофель является чуть ли не самым популярным продуктом в русской кухне: его и варят, и жарят, и запекают, и тушат, добавляют в супы и салаты и т.д. и т.п. Однако, не все знают, что из этого овоща можно приготовить не только первые и вторые блюда, но и напитки - да не простые, а очень целебные!

И это неудивительно, ведь в 100 г картофеля содержится около 1,2 г минеральных солей, 2 г белка с множеством полезных аминокислот иг крахмала. Несмотря на то, что в этом овоще немного витамина С, тем не менее, блюда из картофеля позволяют восполнять его запас в организме человека в зимнее время года.

Из картофеля можно приготовить два основных вида напитков - сок и отвар, которые следует пить свежеприготовленными.

Приготовление картофельного сока

Сок из сырого картофеля очень полезен для людей, страдающих повышенной кислотностью, изжогой, гастритами, язвами и высоким кровеносным давлением. Картофельный сок способен снижать количество сахара в крови, активировать в организме противовоспалительные процессы и губительно воздействовать на раковые клетки. Для профилактики заболеваний такой сок можно пить 1 раз в день по полстакана за полчаса до еды.

Если Вы хотите с помощью данного напитка вылечить определённое заболевание, то принимать его нужно по схеме, которую можно отыскать в лечебных рекомендациях или проверенных народных советах. Однако, в любом случае, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом!

Чтобы приготовить сок, выберете хорошую картофелину, без поражений и дефектов. Помойте и почистите овощ от шкурки. Далее Вы можете натереть картофелину на тёрке и отжать из полученной массы сок через марлю, а можете воспользоваться соковыжималкой. Готовому соку дайте недолго настояться (примерно 1 минуту) и пейте мелкими глоточками.

Напитки на основе картофельного отвара

Не менее эффективным средством является картофельный отвар, который способствует восстановлению сил организма при физическом и умственном переутомлении, помогает снять отёки и улучшает работу сердца. Приготовить этот целебный напиток очень просто: нужно тщательно вымыть картошку и сварить её без соли, не очищая - «в мундирах». Диетологи рекомендуют пить по стакану тёплого картофельного отвара 3 раза в неделю. Этот напиток очень полезен людям, страдающим артритами. При данном заболевании его пьют 3 раза в день на голодный желудок (утром, днем и перед сном).

Страдающим гипертонией и сердечными болезнями можно порекомендовать следующий рецепт «Сердечного» отвара:

Картофель нужно помыть и очистить - для напитка нужна его кожура. Полученные картофельные шкурки заливают водой, доводят до кипения и кипятят в течение 15 минут на слабом огне. Затем напиток нужно охладить и процедить. Пить по пол стакана за полчаса до еды.

Рецепты напитков из картофеля

Кроме чистого отвара и сока, можно приготовить другие вкусные и полезные напитки на основе картошки.

Сок картофеля с молоком:

100 г картофельного сока;

Молоко вскипятить и соединить с соком. Вместо молока можно взять сироп шиповника и тогда получится картофельный напиток «Шиповник».

Сок картофеля с мёдом:

100 г картофельного сока;

Воду вскипятите и подождите пока она немного остынет до тёплого состояния. Возьмите стакан, положите в него мёд, влейте картофельный сок и тёплую воду. Всё перемешайте и пейте маленькими глотками.

Сок квашеной капусты.

Смешайте соки в равных количествах и наслаждайтесь витаминным напитком.

Картофельный напиток «Малинка»:

100 г картофельного сока;

25 г малинового сиропа;

25 г кипячёной воды.

Все ингредиенты соединить и хорошенько перемешать.

Очищенный картофель (количество по необходимости);

0,5 стакана сметаны;

Когда Вы сварили очищенный картофель, например, на ужин, то слейте полученный отвар в отдельную ёмкость (или просто выньте картошины, оставив в кастрюле только жидкость). Порежьте морковь, лук, сельдерей и петрушку и сварите овощи в картофельном отваре. Далее полученную овощную смесь процедите и охладите. Постоянно помешивая введите в напиток сметану и взбейте венчиком. Посолите по вкусу и украсьте свежей мелко нарезанной зеленью. Этот напиток не только полезный, но и очень сытный.

Польза и вред картофеля

Картофель не зря называют вторым хлебом. У нас, россиян, картошечка на столе практически ежедневно. Мы так к ней привыкли, что даже и не вспоминаем из какого далека она к нам приехала. А родина картофеля – Латинская Америка. Аборигены не только употребляли его в пищу, но и поклонялись картофелю. А в Европе он появился благодаря испанцам, которые и открыли миру Америку. Кстати, нужно признать, что Америка дала европейцам очень много любимых нами овощей и фруктов.

На наших русских столах картошка приживалась с большим «скрипом». Во-первых, когда она только появилась на нашей земле, то подавалась исключительно в аристократических кругах. И надо отметить, что тогда ее ели не с солью, а с сахаром.Когда картофель стали распространять по России, крестьяне сопротивлялись нововведению, не хотели признавать новый овощ, тем более, что гуляла по стране молва об отравлениях «чертовым яблоком». Ведь русский человек был «кашеедом». Но тем не менее, постепенно «иноземец» прижился на нашей земле, и теперь является одним из наших основных продуктов. Хотя в последнее время желающие похудеть все чаще отказываются от него. Давайте узнаем, в чем польза и вред картофеля.

Химический состав картофеля

Надо сказать, что зависит он от сорта и условий выращивания. Но средние показатели следующие:

Примерно ¾ составляет вода. Белки – 2г, жиры - 0,1г, углеводы – 20г, из них 18г - крахмал. Кроме того, пищевые волокна, пектины, аминокислоты, органические кислоты, витамины и микроэлементы.

Богатство картофеля – это калий (426 мг на 100г продукта!) кроме того много фосфора, магния, кальция, есть железо, медь, селен, натрий, марганец, йод и др.

Из витаминов – наибольшее количество аскорбиновой кислоты, но надо признать, что за зиму картофель теряет почти 2/3 витамина С. Еще в продукте содержатся витамины группы В, каротин, витамин РР и К.

Все части картофеля содержат ядовитое вещество соланин. В клубнях его меньше всего, однако если картофель хранить на свету, то картофель зеленеет. Эта зелень и есть соланин. Такие клубни употреблять в пищу нельзя, их даже не советуют давать животным. Если съесть хотя бы один такой позеленевший клубень, то можно получить довольно сильное отравление. По этой же причине при чистке картофеля удаляются «глазки».

Все полезные вещества содержатся ближе к кожуре, поэтому самая полезная картошка – сваренная в мундире. Из овощей картофель один из наиболее калорийных. В 100 г содержится 75 – 85 ккал.

Польза картофеля

А теперь посмотрим какую пользу несет в себе этот овощ.

  • Высокое содержание калия делает его полезным для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для поддержания в организме нормального водного баланса и для нормальной деятельности нервной системы и работы мышц.
  • Клетчатка картофеля очень нежная и это позволяет без боязни употреблять продукт в пищу лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Минеральные элементы картофеля в основном представлены щелочными солями, что позволяет поддерживать кислотно-щелочное равновесие в крови. Поэтому сок картофеля рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритах с повышенной кислотностью.
  • Картофель применяется при кожных заболеваниях: дерматитах, экземах и трофических язвах. В этих случаях на пораженную поверхность накладывается натертый на мелкой терке картофель.
  • Сок сырого картофеля хорошо использовать для лечения пародонтоза (полощите рот 2 – 3 раза в день. Также его можно использовать при ларингите и фарингите.
  • При изжоге сок понизит кислотность и избавит от неприятных ощущений.
  • Прием сока картофеля избавит от запоров.
  • Богатый калием картофель поможет для избавления от лишней жидкости в организме, а значит, полезен при заболеваниях почек и сердца.
  • Вдыхание паров вареного картофеля помогает при респираторных заболеваниях, при кашле, при катаре верхних дыхательных путей.
  • Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты овощ применялся для лечения и профилактики цинги.
  • Вареный картофель с добавленными в него сливок, сливочного масла, молока является прекрасной маской для сухой кожи.

Выше я уже обмолвилась, что питательные вещества распределены по клубню неравномерно. Вся польза как раз находится ближе к кожуре и в ней самой, а мы все это богатство срезаем при чистке. Вывод один: самая полезная картошка – сваренная «в мундире» или запеченная. А еще лучше, если вы ее с этим самым «мундиром» и съедите. Так что не чистите молодую картошку! Помойте очень хорошо, отварите и съешьте. Варить его нужно в кипящей воде.

Картофель хорошо усваивается организмом и не является для пищеварительного тракта тяжелой пищей.

Картофельный отвар

Выше я немного упомянула о картофельном соке. Если хотите узнать о нем побольше, то почитайте мою статью, которую я написала раньше. А сейчас я хочу поговорить о картофельном отваре.

Что мы делаем, когда картошка сварилась? Сливаем отвар в раковину. Хотя его еще можно использовать для нашего же здоровья. Ведь в него перешла часть витаминов и микроэлементов.

На отваре можно приготовить овощной супчик. Не добавляя туда картофель, а, допустим, только брокколи, лук, зелень.

Отвар полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Его лучше всего пить по 100 мл за пол часа до еды.

Отвар картофеля можно использовать для выхода из голодания.

В косметических целях его можно использовать в качестве ванночки для кожи рук.

Конечно, наиболее полезный отвар – от картофеля, сваренного в «мундире». Не поленитесь: помойте тщательно картофель, а после варки процедите отвар через марлю.

Противопоказания картофеля

У этого полезного в принципе овоща, несмотря на его распространенность, все-таки есть противопоказания и ограничения в употреблении.

Колиты в стадии обострения

Сахарный диабет (перед варкой длительное вымачивание)

Мы рассмотрели в чем польза и вред картофеля. На самом деле он – хороший диетический продукт. Напрасно последнее время картофель подвергается нападкам. Как овощ, он несомненно калориен, но, если знать меру и соблюдать правила приготовления здоровых блюд, он принесет вам только пользу.

4 комментария к «Польза и вред картофеля»

Небось картошку все мы уважаем,

Когда с сольцой ее намять! В.С.Высоцкий

Картофель - наиболее распространенный овощ на столе 🙂 А сколько блюд с его участием.

Русский человек никогда не откажется от картошки. Говори- не говори о ее вреде.

Картофель-вообще очень странный продукт: с одной стороны очень вкусный, но польза от него сомнительная! Хотя если рассматривать с точки зрения содержания резистентного крахмала польза однозначно есть, но тогда надо есть картошку только в холодном виде! И так со многими продуктами - есть нюансы, которые делают их полезными, но без соблюдения этих моментов пользы нет вовсе….

Польза и вред картофельного отвара при лечении заболеваний

Для лечения многих заболеваний применяют народную медицину. Картофель обладает целебными свойствами, благодаря своему составу. Какая польза и вред картофельного отвара для здоровья человека?

История появления картофеля на наших столах

История появления картофеля

Сегодня картофелем никого не удивить. Но так было не всегда. Родиной этого овоща считается Южная Америка. Там впервые начали высаживать картофель. Люди употребляли его в пищу, некоторые племена индейцев даже поклонялись чудо-овощу.

Французские модницы нашли применение картофельным цветам в декоративных целях: украшали прически, добавляли в букеты. В Германии картофель высаживался на дворцовых клумбах в качестве цветов.

Долгое время картофель не употребляли из-за частого отравления овощем. Дело в том, что для еды использовали ягоды картофеля. В их составе содержится ядовитое вещество, которое токсично для организма.

Позже, когда научились правильно собирать урожай, картофель оказался на нашем столе. Он получил широкое распространение, благодаря своим лечебным свойствам, например, является отличным средством в борьбе с цингой. В Россию овощ привез Петр I.

Химический состав картофеля

Картофель является самым известным овощем на земле. Каждый человек, у которого есть дачный участок, самостоятельно его выращивает. Клубни картофеля отличаются по форме, цвету, плотности, вкусу. Эти показатели зависят от сорта, их насчитывается более 200. Клубни картофеля могут храниться всю зиму, при соблюдении условий хранения. В приготовлении используют для салатов, начинки, добавляют в супы, варят, запекают, делают вареники, пироги, картофельные оладьи. Его по праву называют «вторым хлебом». Картофель входит в состав большого количества блюд. Продукт питательный и приятный на вкус. Благодаря разнообразному химическому составу овощ является полезным для здоровья.

В картофеле содержатся:

  • Крахмалы;
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Аминокислоты;
  • Глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • Витамины (B, C, H, PP);
  • Аскорбиновая кислота;
  • Фолиевая кислота;
  • минеральные вещества (калий, железо, магний, цинк, йод, сера, хлор, бор, фосфор и др).

Эти вещества играют важную роль в построении ферментных систем организма. Высокая доля калия в картофеле улучшает процессы пищеварения, выводит из организма воду и соль, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. У картофеля, запеченного в мундире или отваренного в кожуре, сохраняется максимум полезных веществ. Овощ входит в рацион питания людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенный колит), сердечно-сосудистой системы. Продукт назначается для диетического меню при заболеваниях желудка.

Лечебные свойства картофельного отвара

Картофельный отвар – натуральное средство, применяется в традиционной медицине. Немецкие ученые доказали целебные свойства данного напитка и назвали «отваром Гиппократа». Напиток рекомендуется врачами для лечения ряда заболеваний. Много людей даже не представляют, какое большое количество полезных элементов содержится в воде после варки картофеля. Картофель оказывает противовоспалительное действие, стимулирует работу кишечника и мочеотделения, защищает от микробов, восстанавливает регенераторные процессы и структуру тканей, нормализует водно-солевой баланс в организме.

Полезные свойства отвара:

  • Крахмал, входящий в состав картофеля является хорошим средством в борьбе с заболеваниями желудка. Он оказывает защитное действие на слизистую желудка. Отвар применяется для лечения хронического гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки. Используют при отравлении организма: напиток обволакивает стенки слизистой оболочки желудка, тем самым защищает организм от токсичных веществ;
  • Используется для нормализации артериального давления. Картофельный отвар рекомендован людям подверженным частым скачкам давления, помогает справиться с гипертонической болезнью;
  • Лечение простудных заболеваний картофельными ингаляциями. При насморке, кашле отвар считается эффективным средством, благодаря содержанию активных веществ. Для избавления от насморка необходимо подышать над картофельным паром. Такой способ можно применять и взрослым, и детям. Дышать над отваром осторожно, чтобы не получить ожог. При кашле теплое питье уменьшает боли в горле. Используется в качестве прогревающего компресса при бронхите;
  • Картофельный отвар полезен в период беременности. Фолиевая кислота, входящая в состав картофеля, необходима для правильного развития плода. Плюс ко всему является источником минералов, витаминов, которые помогают укрепить иммунную систему организма. Принимая отвар надо соблюдая дозировку, с разрешения врача;
  • Компрессы из отвара применяются для снятия покраснений и боли при ожогах кожи;
  • Полезен при лечении заболеваний суставов (артрит, полиартрит). Рекомендуется пить отвар на голодный желудок;
  • Содержит витамины, хорошее средство в профилактике авитаминоза;
  • Используется как маска для волос. Укрепляет волосяные луковицы, нормализует работу сальных желез, придает локонам блеск и эластичность;
  • В домашней косметике картофельный отвар применяется для улучшения состояния кожи. Ванны для рук из картофельного отвара. Если держать руки в теплом отваре по 5 минут ежедневно, то кожа становится мягкой, бархатистой, ногти укрепляются. Маски для лица из компрессов, пропитанных отваром устраняют мимические морщины, сужают поры, увлажняют кожу, убирают отечность, уменьшают воспаления. Подходят для области вокруг глаз. Полезно делать ванночки из отвара для стоп. Процедура расслабляет мышцы ног, снимает усталость, смягчает кожу. Используется в борьбе с грибковыми инфекциями;
  • Восстанавливает сосуды при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение, поддерживает уровень гемоглобина;
  • Помогает при бессоннице, проблемах с засыпанием;
  • Применяют для снятия воспалительных процессов печени (гепатит), желчного пузыря (холецистит);
  • Улучшает деятельность ЦНС (центральная нервная система), справляется с психологическими расстройствами;
  • Рекомендуют картофельный отвар для лечения заболеваний кожи, почечной недостаточности, при астме, простатите, ревматизме, желчнокаменной болезни;
  • Напиток снимает усталость при переутомлениях (физических, умственных).

Перечень полезных свойств отвара можно дополнять. Картофельный отвар помимо целебных свойств насыщает организм питательными веществами, минералами, витаминами.

Важно помнить! Картофельный отвар является народным средством и применяется в целях профилактики, для улучшения самочувствия, поддержания здоровья. Лечить серьезные заболевания, обострения необходимо комплексным методом, используя медикаментозные средства, которые назначает лечащий врач.

Показания к применению

Лечение заболеваний народной медициной, обусловлено благотворным воздействием на организм человека натуральных природных компонентов. Отвар из картофеля применяется для лечения следующих заболеваний:

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта – язвенный колит, хронический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки;
  2. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  3. Заболевания на нервной почве, бессонница;
  4. Проблемы с суставами – артрит, ревматизм;
  5. Простудные заболевания, насморк, ОРВИ;
  6. Гипертония;
  7. Почечная недостаточность.

Отвар из картофеля применяется совместно с общим лечением заболевания. У данного народного способа есть ряд противопоказаний. Обговаривайте использование отвара для лечения с врачом.

Польза картофельного отвара для работы желудка

Полезные свойства картофельного отвара

Деятельность желудочно-кишечного тракта оказывает влияние на весь организм. Благодаря процессам пищеварения происходит усвоение необходимых питательных и минеральных веществ, шлаки выводятся наружу.

От эффективности работы ЖКТ зависит здоровье и самочувствие человека. При нарушении процессов пищеварения возникает чувство тошноты, непереваренная пища может выводиться наружу со рвотными массами. Появляется боль и спазмы в животе, метеоризм, ухудшается состояние, снижается иммунитет. Возможно развития гастрита, язвы, холецистита, панкреатита. Атрофический гастрит часто возникает в преклонном возрасте, в таком периоде часто отмечают снижение секреторной деятельности и уменьшение толщины слизистой.

Бульон из картофеля полезен для желудка:

  • Он обволакивает стенки органа, тем самым способствует рубцеванию поврежденных участков, оказывает регенерирующее, ранозаживляющее действие, что помогает при лечении язвенных заболеваний ЖКТ;
  • Снимает боли и спазмы при воспалительных процессах;
  • Помогает справиться с чувством тошноты, изжогой;
  • Активизирует процессы пищеварения;
  • Стимулирует перистальтику желудка;
  • Избавляет от запоров, способствует смягчению стула;
  • Стабилизирует обмен веществ;
  • Устраняет внутренние кровотечения, при язвенных заболеваниях, обострениях воспалительных процессах в ЖКТ.

Картофель способен помочь организму справиться с большим количеством заболеваний. Перед тем как начать лечение, обязательна консультация врача. В профилактических целях отвар применять разрешается, если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

Проверить положительное влияние на организм картофельного отвара может каждый, картофель есть на любой кухне.

Приготовление целебного отвара из картофеля

Первый шаг – это правильно выбранный картофель для приготовления. Как любой продукт, картофель надо уметь выбирать, чтобы овощ был полезен. На что обратить внимание при покупке:

  • Внешние критерии: клубни должны быть одного цвета, без повреждений, твердые на ощупь;
  • Для отвара следует брать молодой картофель, он полезнее и приятнее на вкус (чтобы отличить молодой урожай надо поцарапать кожуру, она должна быть тонкой);
  • Не берите картофель с зелеными участками на кожуре, даже срезав эту часть, картофель будет содержать ядовитое вещество соланин, которое вредно для организма. Если вам попалась такая картошка, то ее следует отправить в мусорное ведро.

Отобрав самые красивые клубни можно приступить к приготовлению целебного отвара:

Ингредиенты: картофель, морковь, лук, петрушка, вода.

  1. Тщательно промыть картофель под проточной водой. Нарезать тонкими кружочками вместе с кожурой;
  2. Очистить морковь (на 1 кг картофеля 500 гр моркови). Нарезать мелкими кубиками;
  3. Лук почистить, измельчить (на 1 кг картофеля 1 луковица среднего размера);
  4. Петрушку промыть. Отделить листочки;
  5. Поместить все ингредиенты в кастрюлю, залить горячей водой. Воды нужно столько, чтобы покрывала содержимое на несколько сантиметров;
  6. Поставить кастрюлю на плиту. Варить в течение 30 минут. Дать остыть, процедить.

Хранить питье в холодильнике;

  • Теплый отвар принимать 3 раза в день по 50 мл до приема пищи, перед употреблением разогреть.
  • Картофельный отвар оказывает положительный эффект для организма.

    Во время приготовления картофеля помните:

    • Витамины, минералы, полезные вещества лучше сохраняются, если картофель готовится в кожуре;
    • Большое количество воды разбавляет и вымывает микроэлементы;
    • Время приготовления зависит от сорта картофеля (некоторые сорта быстро развариваются, желательно использовать в блюде один сорт).
    • Хранить картофель нужно в прохладном темном месте, избегать попадания солнечных лучей на овощ.

    Рецепт картофельного отвара для лечения и профилактики полиартрита

    Рецепт картофельного отвара

    Полиартрит - заболевание, при котором происходит воспаление суставов. Оно доставляет массу неудобств. Если не приступить к лечению, могут возникнуть осложнения. Болезнь проявляется болями в суставах, поверхность кожи опухает, наблюдается отечность, ограничивается подвижность сустава, повышается температура тела, происходит деформация суставов, возникает мышечная атрофия, появляется чувствительность к изменениям погодных условий.

    Картофельный отвар обладает обезболивающим, спазмолитическим эффектом, снимает отечность. Приготовить лечебный отвар просто.

    1. Картофель промыть холодной водой. Нарезать на небольшие кружочки;
    2. Поместить в кастрюлю, залить кипятком, томить на слабом огне в течение 30 минут;
    3. Снять с огня, дать остыть, процедить;
    4. Принимать отвар перед едой помл. Курс лечения длится 2 недели.

    Чтобы отвар получился лечебным и полезным для организма надо правильно его приготовить. Картофель в кожуре, при кипячении оставляет все вещества. Для того чтобы минералы не вымывались и не испарялись, следует помещать картофель в кипящую воду.

    Перед применением обязательна консультация врача.

    Противопоказания к применению

    Картофельный отвар обладает массой полезных свойств. Но есть случаи, при которых, напиток может оказать обратное действие, и нанести вред здоровью. Отвар нельзя употреблять:

    • Если есть аллергия;
    • При сахарном диабете;
    • В период обострения гастрита;
    • При мочекаменной болезни;
    • Имеются заболевания венерического характера;
    • Гипотоникам, так как картофельный отвар способствует понижению артериального давления;
    • При недостаточной кислотности желудочного сока;
    • Если человек страдает избыточным весом, ожирением. Картофель высококалорийный продукт.

    Принимая картофельный отвар, следите за своим самочувствием. Если становится лучше, продолжайте курс лечения, в противном случае прекращайте употреблять напиток.

    Противораковые свойства картофельной кожуры:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

    4 комментария к » Польза и вред картофельного отвара при лечении заболеваний «

    Знаю точно что картофель в целом это отличный источник углеводов, а варёный еще и на пищеварение благоприятно воздействует, но увлекаться им и слишком много есть не стоит, ибо можно сильно растолстеть, картофель это высоко калорийный продукт.

    Картофель появился у нас в стране триста лет назад. Поэтому к рецептам, связанным с отваром, нужно относится с некоторой долей иронии. с точки зрения традиционной народной медицины они еще очень молоды. С другой стороны все мы регулярно принимаем этот отвар в составе супов, и хуже нам от него не становится.

    Считаю, что в рационе и так достаточно и картофеля, и отваров из него, в т.ч. в супах и рагу, например. И делать отвар картофеля специально не стоит. Да и польза от него мне кажется сомнительной.

    У меня бабушка кожицей картофеля ногти лечит, накладывает эту кожицу на пальцы на ногах, потом срезает свои ногти, у неё ногти очень толстые и их сложно срезать обычными ножницами.

    Комментировать материал - Польза и вред картофельного отвара при лечении заболеваний

    Навигация

    Подписка

    Свежие записи:

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Ваш комментарий (необязательно):

    Подробнее в Лекарственные средства
    Сбор трав при мастопатии: фитотерапия нового поколения для женского здоровья

    В сбор трав при мастопатии входят растения.

    Масляные ингаляции: применение и полезные свойства

    Эфирные масла давно доказали свою эффективность в.

    Польза и вред картофельного отвара для организма

    Картофель является одним из тех продуктов, которые не только сгодятся для приготовления пищи, но и могут послужить основой для средств с лечебными свойствами. Польза и вред картофельного отвара уже давно не подвергаются сомнениям. Наблюдения и исследования позволили установить терапевтические качества клубней и их потенциальный риск для организма. Если придерживаться простых рекомендаций, с помощью картофельного отвара можно заметно улучшить свое состояние.

    Химический состав картофельного отвара

    В картофельном отваре присутствуют все те же элементы, что и в самих клубнях. Некоторые из них частично разрушаются в результате термической обработки, зато другие переходят в новую форму. Благодаря этому они лучше усваиваются и дают более выраженные положительные эффекты.

    • Отвар из картофеля обладает повышенной пищевой ценностью, поскольку в него переходят белок, крахмал и минеральные соли. Благодаря этим веществам отвар - крайне сытный напиток.
    • Витамины А, В, С и РР. Употребление картофельного отвара снижает риск развития сезонных авитаминозов, цинги и сопутствующих им патологических состояний.

    Если при готовке картофеля в воду добавить немного морской соли, конечный продукт будет максимально насыщен полезными веществами. Только делать это нужно не в начале варки, а за несколько минут до выключения плиты.

    • Картофель богат калием, часть которого переходит и в отвар. Вместе с фосфором, кальцием и железом, которые также содержатся в клубнях, благодаря этим элементам обеспечивается нормальная жизнедеятельность органов и систем.

    Химический состав картофельного отвара во многом зависит от качества клубней. Если они свежие и еще сочные, польза средства будет максимальной. А вот от корнеплодов, которые пролежали всю зиму, не стоит ожидать многого.

    Свойства и польза картофельного отвара

    Главный плюс отвара из картофеля - его натуральность. Состав напитка позволяет без опаски лечить множество патологических состояний, не опасаясь негативных последствий. Лучше всего отвар из картофеля проявляет себя в таких случаях:

    • Гипертония. Еще теплый отвар надо пить маленькими глотками, тогда снижение артериального давления будет происходить плавно, без опасных скачков.
    • Артрит и полиартрит. Для лечебного эффекта отвар следует выпивать утром натощак и перед сном.
    • Простуда, насморк. Многие дышат парами картофельного отвара для снятия симптомов. А параллельное употребление жидкости внутрь даст еще более выраженный терапевтический эффект.
    • Гастрит и другие проблемы с желудком. В этом случае картофельный отвар должен стать одним из основных напитков в рационе, а его лечебное действие будет очевидно.
    • Помогает картофельный отвар и при трудностях с засыпанием, бессонницей, сезонной депрессией.
    • Употребление напитка помогает решить проблемы с нервной системой, улучшает состояние сердца и сосудов.
    • Картофельный отвар показан при камнях в желчном пузыре, появлении признаков зашлакованности печени.

    Картофельный отвар можно применять и наружно. Если умываться теплым составом или мыть им руки, через несколько дней состояние кожи заметно улучшится.

    Картофельный отвар для желудка

    Напиток, полученный в результате вываривания картофеля, способствует восстановлению слизистой желудка. Отвар обволакивает проблемные участки, защищая их от раздражителей, восстанавливает текстуру тканей. Попадая в желудок, пища подвергается более тщательной предварительной обработке, что снимает с кишечника ненужную нагрузку.

    Чтобы приготовить максимально действенный напиток, нужно сделать следующее:

    1. На 1 кг нечищеного картофеля берется 4-5 штук моркови среднего размера, 1 луковица и пучок петрушки.
    2. Клубни картофеля многократно промываются под проточной водой и нарезаются тонкими пластинками без очистки.
    3. Морковь и лук чистятся и нарезаются кубиками. Листики петрушки снимаются с веточек, но не нарезаются.
    4. Все компоненты помещаются в кастрюлю и заливаются водой, которая должна перекрывать содержимое на 1 см. Масса доводится до кипения и варится 45-50 минут на среднем огне.
    5. Полученный отвар необходимо процедить через двойную марлю. Его нужно употреблять ежедневно, утром натощак, по 2-3 столовые ложки. По возможности напиток следует чуть подогревать. Остаток хранится в холодильнике.

    Каким бы эффективным ни было средство, оно не заменит медикаментозной терапии. Не следует полностью полагаться на народное средство и отказываться от профильного лечения. Питье картофельного отвара не способно полностью вернуть желудку нарушенную функциональность.

    Картофельный отвар при полиартрите

    Для облегчения состояния при полиартрите можно использовать и уже описанный вариант приготовления картофельного отвара, однако дозировку придется повысить минимум в два раза. Намного эффективнее использовать более интенсивный вариант отвара:

    • На 1 кг неочищенной картошки берутся 3 л воды.
    • Клубни тщательно промываются до чистой воды, нарезаются ломтиками и заливаются подготовленной водой.
    • После закипания картофель варится в течение 30-45 минут на медленном огне.
    • Когда отвар готов, его следует процедить, слегка отжимая из ломтиков картофеля сок. Затем отвар процеживается еще раз.

    Такой картофельный отвар пьется трижды в день по 200 мл. Курс нужно продолжать в течение 2 недель. После этого организму нужно дать отдых 1-2 недели, после чего курс можно повторить. В случае проявления побочных эффектов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Как правильно выбрать картофель для отвара

    Целебный, безопасный и даже вкусный отвар может получиться только из правильно выбранного картофеля. При покупке корнеплодов надо обратить внимание на несколько моментов:

    1. Предпочтение стоит отдать твердым и ровным клубням без деформации и глубоких глазков. Такой картофель проще мыть, на кожице не застаивается песок.
    2. Овощи с зелеными участками не годятся для приготовления отвара. В них повышенное содержание соланина - ядовитого химического соединения. Если при покупке этот момент был пропущен, то зелень с клубней придется полностью срезать.
    3. Картофель должен быть молодым. Красивый вид не является показателем свежести корнеплода. Чтобы проверить, молодой ли картофель, по кожице нужно провести ногтем. Если она легко слазит тонкой пленкой, картофель молодой.

    Непосредственно перед отвариванием картошки нужно срезать с одного из клубней небольшой кусок. Если срез буквально сочится влагой, это указывает на повышенное содержание нитратов. Пользы от такого отвара будет немного.

    Вред картофельного отвара и противопоказания к приему

    В некоторых случаях полезное и натуральное средство из картофеля способно оказывать негативное действие на организм. Чтобы этого не допустить, нужно запомнить несколько правил:

    • Перед началом терапии стоит проконсультироваться с лечащим врачом или участковым терапевтом. Специалист проверит состав крови и установит, не навредит ли такое лечение.
    • Наличие венерических заболеваний и повышенного либидо являются прямыми противопоказаниями к употреблению картофельного напитка.
    • Не стоит применять средство при мочекаменной болезни, проблемах с кишечником и сильном ожирении.
    • При повышенной кислотности желудка лечение нужно начинать с минимальных доз напитка, постепенно их увеличивая.

    Как и любое народное средство, картофельный напиток действует на каждого человека индивидуально. В одних случаях положительный эффект проявляется уже через несколько дней, в других приходится немного подождать. Главное - следить за состоянием организма и обращать внимание на любые изменения.

    О пользе картофеля

    Картофель является чуть ли не самым популярным продуктом в русской кухне: его и варят, и жарят, и запекают, и тушат, добавляют в супы и салаты и т.д. и т.п. Однако, не все знают, что из этого овоща можно приготовить не только первые и вторые блюда, но и напитки - да не простые, а очень целебные!
    И это неудивительно, ведь в 100 г картофеля содержится около 1,2 г минеральных солей, 2 г белка с множеством полезных аминокислот и 15-20 г крахмала. Несмотря на то, что в этом овоще немного витамина С, тем не менее, блюда из картофеля позволяют восполнять его запас в организме человека в зимнее время года.
    Из картофеля можно приготовить два основных вида напитков - сок и отвар, которые следует пить свежеприготовленными.

    Приготовление картофельного сока

    Сок из сырого картофеля очень полезен для людей, страдающих повышенной кислотностью, изжогой, гастритами, язвами и высоким кровеносным давлением. Картофельный сок способен снижать количество сахара в крови, активировать в организме противовоспалительные процессы и губительно воздействовать на раковые клетки. Для профилактики заболеваний такой сок можно пить 1 раз в день по полстакана за полчаса до еды.

    Если Вы хотите с помощью данного напитка вылечить определённое заболевание, то принимать его нужно по схеме, которую можно отыскать в лечебных рекомендациях или проверенных народных советах. Однако, в любом случае, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом!
    Чтобы приготовить сок, выберете хорошую картофелину, без поражений и дефектов. Помойте и почистите овощ от шкурки. Далее Вы можете натереть картофелину на тёрке и отжать из полученной массы сок через марлю, а можете воспользоваться соковыжималкой. Готовому соку дайте недолго настояться (примерно 1 минуту) и пейте мелкими глоточками.

    Напитки на основе картофельного отвара

    Не менее эффективным средством является картофельный отвар, который способствует восстановлению сил организма при физическом и умственном переутомлении, помогает снять отёки и улучшает работу сердца. Приготовить этот целебный напиток очень просто: нужно тщательно вымыть картошку и сварить её без соли, не очищая - "в мундирах". Диетологи рекомендуют пить по стакану тёплого картофельного отвара 3 раза в неделю. Этот напиток очень полезен людям, страдающим артритами. При данном заболевании его пьют 3 раза в день на голодный желудок (утром, днем и перед сном).
    Страдающим гипертонией и сердечными болезнями можно порекомендовать следующий рецепт "Сердечного" отвара:
    - 4-5 картофелин;
    - 0,5 л воды.
    Картофель нужно помыть и очистить - для напитка нужна его кожура. Полученные картофельные шкурки заливают водой, доводят до кипения и кипятят в течение 15 минут на слабом огне. Затем напиток нужно охладить и процедить. Пить по пол стакана за полчаса до еды.

    Рецепты напитков из картофеля

    Кроме чистого отвара и сока, можно приготовить другие вкусные и полезные напитки на основе картошки.
    Сок картофеля с молоком:
    - 100 г картофельного сока;
    - 100 г молока.
    Молоко вскипятить и соединить с соком. Вместо молока можно взять сироп шиповника и тогда получится картофельный напиток "Шиповник".
    Сок картофеля с мёдом:
    - 100 г картофельного сока;
    - 100 г воды;
    - 1 ст.л. мёда.
    Воду вскипятите и подождите пока она немного остынет до тёплого состояния. Возьмите стакан, положите в него мёд, влейте картофельный сок и тёплую воду. Всё перемешайте и пейте маленькими глотками.

    Овощной коктейль:
    - картофельный сок;
    - сок свёклы;
    - сок квашеной капусты.
    Смешайте соки в равных количествах и наслаждайтесь витаминным напитком.
    Картофельный напиток "Малинка":
    - 100 г картофельного сока;
    - 25 г малинового сиропа;
    - 25 г кипячёной воды.
    Все ингредиенты соединить и хорошенько перемешать.

    Напиток "Рязаночка":
    - очищенный картофель (количество по необходимости);
    - 2 морковины;
    - 1 луковица;
    - 0,5 стакана сметаны;
    - немного лука-порея;
    - пучок сельдерея;
    - пучок петрушки;
    - соль по вкусу.

    Когда Вы сварили очищенный картофель, например, на ужин, то слейте полученный отвар в отдельную ёмкость (или просто выньте картошины, оставив в кастрюле только жидкость). Порежьте морковь, лук, сельдерей и петрушку и сварите овощи в картофельном отваре. Далее полученную овощную смесь процедите и охладите. Постоянно помешивая введите в напиток сметану и взбейте венчиком. Посолите по вкусу и украсьте свежей мелко нарезанной зеленью. Этот напиток не только полезный, но и очень сытный.
    Приятного аппетита!

    Картофель не зря называют вторым хлебом. У нас, россиян, картошечка на столе практически ежедневно. Мы так к ней привыкли, что даже и не вспоминаем из какого далека она к нам приехала. А родина картофеля – Латинская Америка. Аборигены не только употребляли его в пищу, но и поклонялись картофелю. А в Европе он появился благодаря испанцам, которые и открыли миру Америку. Кстати, нужно признать, что Америка дала европейцам очень много любимых нами овощей и фруктов.

    На наших русских столах картошка приживалась с большим «скрипом». Во-первых, когда она только появилась на нашей земле, то подавалась исключительно в аристократических кругах. И надо отметить, что тогда ее ели не с солью, а с сахаром.Когда картофель стали распространять по России, крестьяне сопротивлялись нововведению, не хотели признавать новый овощ, тем более, что гуляла по стране молва об отравлениях «чертовым яблоком». Ведь русский человек был «кашеедом». Но тем не менее, постепенно «иноземец» прижился на нашей земле, и теперь является одним из наших основных продуктов. Хотя в последнее время желающие похудеть все чаще отказываются от него. Давайте узнаем, в чем .

    Химический состав картофеля

    Надо сказать, что зависит он от сорта и условий выращивания. Но средние показатели следующие:
    Примерно ¾ составляет вода. Белки – 2г, жиры — 0,1г, углеводы – 20г, из них 18г — крахмал. Кроме того, пищевые волокна, пектины, аминокислоты, органические кислоты, витамины и микроэлементы.

    Богатство картофеля – это (426 мг на 100г продукта!) кроме того много фосфора, магния, кальция, есть железо, медь, селен, натрий, марганец, йод и др.

    Из витаминов – наибольшее количество аскорбиновой кислоты, но надо признать, что за зиму картофель теряет почти 2/3 витамина С. Еще в продукте содержатся витамины группы В, каротин, витамин РР и К.

    Все части картофеля содержат ядовитое вещество соланин. В клубнях его меньше всего, однако если картофель хранить на свету, то картофель зеленеет. Эта зелень и есть соланин. Такие клубни употреблять в пищу нельзя, их даже не советуют давать животным. Если съесть хотя бы один такой позеленевший клубень, то можно получить довольно сильное отравление. По этой же причине при чистке картофеля удаляются «глазки».

    Все полезные вещества содержатся ближе к кожуре, поэтому самая полезная картошка – сваренная в мундире. Из овощей картофель один из наиболее калорийных. В 100 г содержится 75 – 85 ккал.

    Польза картофеля

    А теперь посмотрим какую пользу несет в себе этот овощ.

    • Высокое содержание калия делает его полезным для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для поддержания в организме нормального водного баланса и для нормальной деятельности нервной системы и работы мышц.
    • Клетчатка картофеля очень нежная и это позволяет без боязни употреблять продукт в пищу лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
    • Минеральные элементы картофеля в основном представлены щелочными солями, что позволяет поддерживать кислотно-щелочное равновесие в крови. Поэтому сок картофеля рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритах с повышенной кислотностью.
    • Картофель применяется при кожных заболеваниях: дерматитах, экземах и трофических язвах. В этих случаях на пораженную поверхность накладывается натертый на мелкой терке картофель.
    • Сок сырого картофеля хорошо использовать для лечения пародонтоза (полощите рот 2 – 3 раза в день. Также его можно использовать при ларингите и фарингите.
    • При изжоге сок понизит кислотность и избавит от неприятных ощущений.
    • Прием сока картофеля избавит от запоров.
    • Богатый калием картофель поможет для избавления от лишней жидкости в организме, а значит, полезен при заболеваниях почек и сердца.
    • Вдыхание паров вареного картофеля помогает при респираторных заболеваниях, при кашле, при катаре верхних дыхательных путей.
    • Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты овощ применялся для лечения и профилактики цинги.
    • Вареный картофель с добавленными в него сливок, сливочного масла, молока является прекрасной маской для сухой кожи.

    Выше я уже обмолвилась, что питательные вещества распределены по клубню неравномерно. Вся польза как раз находится ближе к кожуре и в ней самой, а мы все это богатство срезаем при чистке. Вывод один: самая полезная картошка – сваренная «в мундире» или запеченная. А еще лучше, если вы ее с этим самым «мундиром» и съедите. Так что не чистите молодую картошку! Помойте очень хорошо, отварите и съешьте. Варить его нужно в кипящей воде.

    Картофель хорошо усваивается организмом и не является для пищеварительного тракта тяжелой пищей.

    Картофельный отвар

    Выше я немного упомянула о картофельном соке. Если хотите узнать о нем побольше, то почитайте , которую я написала раньше. А сейчас я хочу поговорить о картофельном отваре.

    Что мы делаем, когда картошка сварилась? Сливаем отвар в раковину. Хотя его еще можно использовать для нашего же здоровья. Ведь в него перешла часть витаминов и микроэлементов.

    На отваре можно приготовить овощной супчик. Не добавляя туда картофель, а, допустим, только брокколи, лук, зелень.

    Отвар полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Его лучше всего пить по 100 мл за пол часа до еды.

    Отвар картофеля можно использовать для выхода из голодания.

    В косметических целях его можно использовать в качестве ванночки для кожи рук.

    Конечно, наиболее полезный отвар – от картофеля, сваренного в «мундире». Не поленитесь: помойте тщательно картофель, а после варки процедите отвар через марлю.

    Противопоказания картофеля

    У этого полезного в принципе овоща, несмотря на его распространенность, все-таки есть противопоказания и ограничения в употреблении.
    Ожирение

    Мочекаменная болезнь
    Колиты в стадии обострения
    Энтероколиты
    Сахарный диабет (перед варкой длительное вымачивание)

    Мы рассмотрели в чем польза и вред картофеля. На самом деле он – хороший диетический продукт. Напрасно последнее время картофель подвергается нападкам. Как овощ, он несомненно калориен, но, если знать меру и соблюдать правила приготовления здоровых блюд, он принесет вам только пользу.

    Химический состав продукта

    Польза картофельного отвара

    1. бессонница;
    2. болезни кожи;
    3. высокое давление;
    4. ревматизм;

    Картофель и его начинка

    Картофель – это такой продукт, который в пищу употребляют практически все. У него не только отличные вкусовые качества, но он оказывает лекарственное воздействие на наш организм.

    Диетологи советуют, как минимум 3 раза в неделю выпивать стакан теплого отвара из картофеля. Поэтому варить картофель следует в кожуре и не солить. Применение такого питья способно побороть как умственное, так и физическое переутомление.

    Химический состав продукта

    Картофель – это один из самых полезных биологических продуктов, который переполнен массой полезных веществ. И, если готовить из него отвар, то он будет также богат витаминами и минералами.

    Отвар имеет в своём составе крахмал, который является поставщиком углеводов в наш организм. Но их избыток в организме может привести к ожирению. В связи с этим в списке диет этот продукт не значиться.

    В чём же польза сока из картофеля?

    Используют фрэш из картофеля для заживления ран и снятия воспалений. К тому же это прекрасное мочегонное средство, повышающее иммунитет.

    Польза картофельного отвара

    Отвар из картофеля – это полностью натуральный продукт, используемый в комплексной терапии. Он помогает людям, страдающим гипертонией и гастритами.

    Если пить его регулярно, то запросто можно привести в норму показатели артериального давления. Пить можно маленькими глотками и пожилым людям, чтобы не было скачков давления, которые так часто сопровождаю преклонный возраст.

    Картофельный отвар применяют при таких заболеваниях:

    1. бессонница;
    2. заболевания дыхательных путей;
    3. болезни кожи;
    4. высокое давление;
    5. заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы;
    6. ревматизм;
    7. почки и камни в жёлчном пузыре.

    Картофельный отвар используют не только с целью оздоровления, но и для поддержания женской красоты. Еще наши прабабушки ведали о том, что если опустить в приготовленный отвар руки на 10-15 минут, то кожа потом будет нежной и бархатной.

    Вред применения картофельного отвара

    Как готовить целебный отвар из картофеля?

    Если вы намереваетесь при помощи этого напитка вылечить заболевание, то следует пить его по схеме, найти которую можно в лечебных советах народной медицины. Но, в любом случае, консультация у врача не помешает.

    Как правильно выбрать картофель?

    Зачастую продавцы намереваются выдать старые клубни картошки за молодые.

    Картофельный отвар польза и вред

    Целебные напитки из картофеля #8211; картофельный отвар и сок

    О пользе картофеля

    И это неудивительно, ведь в 100 г картофеля содержится около 1,2 г минеральных солей, 2 г белка с множеством полезных аминокислот и 15-20 г крахмала. Несмотря на то, что в этом овоще немного витамина С, тем не менее, блюда из картофеля позволяют восполнять его запас в организме человека в зимнее время года.

    Из картофеля можно приготовить два основных вида напитков — сок и отвар, которые следует пить свежеприготовленными.

    Приготовление картофельного сока

    Чтобы приготовить сок, выберете хорошую картофелину, без поражений и дефектов. Помойте и почистите овощ от шкурки. Далее Вы можете натереть картофелину на тёрке и отжать из полученной массы сок через марлю, а можете воспользоваться соковыжималкой. Готовому соку дайте недолго настояться (примерно 1 минуту) и пейте мелкими глоточками.

    Напитки на основе картофельного отвара

    Страдающим гипертонией и сердечными болезнями можно порекомендовать следующий рецепт Сердечного отвара:

    Рецепты напитков из картофеля

    Кроме чистого отвара и сока, можно приготовить другие вкусные и полезные напитки на основе картошки.

    Сок картофеля с молоком:

    — 100 г картофельного сока;

    Молоко вскипятить и соединить с соком. Вместо молока можно взять сироп шиповника и тогда получится картофельный напиток Шиповник.

    Сок картофеля с мёдом:

    — 100 г картофельного сока;

    Воду вскипятите и подождите пока она немного остынет до тёплого состояния. Возьмите стакан, положите в него мёд, влейте картофельный сок и тёплую воду. Всё перемешайте и пейте маленькими глотками.

    — сок квашеной капусты.

    Смешайте соки в равных количествах и наслаждайтесь витаминным напитком.

    Картофельный напиток Малинка:

    — 100 г картофельного сока;

    — 25 г малинового сиропа;

    — 25 г кипячёной воды.

    Все ингредиенты соединить и хорошенько перемешать.

    — очищенный картофель (количество по необходимости);

    — 0,5 стакана сметаны;

    Комментариев пока нет!

    Картофельный отвар польза для суставов

    Картофельный отвар представляет собой несомненную пользу для суставов, полученный от варки картофеля обязательно вместе с кожурой (или как его еще называют — в мундире), но перед варкой порезанного на кусочки. Он может быть полезен при артрите, чистке суставов, полиартрите, отвар хорошо очищает кишечник и весь организм от слизи и шлаков. Именно в картофельном отваре остается много полезных для организма веществ, так например, калия, столь нужного для работы сердца, в картофельном отваре остается до 70%!

    Рецепт приготовления картофельного отвара

    • 1кг картофеля в кожуре,
    • 5-6морковин, можно заменить на 1 головку лука порей,
    • 1 гол. лука репчатого,
    • небольшой пучок листьев сельдерея (можно корней).
    • небольшой пучок петрушки (можно корней)

    Картофель тщательно промыть щеткой, тонко нарезать не снимая кожуры. Все ингредиенты заливаются 3литрами воды и варятся в кастрюле на медленном огне примерно час. Полученный картофельный отвар процеживают и пьют ежедневно по 2-3л.

    Польза и вред картофельного отвара при лечении заболеваний

    Рекомендуется также съедать по 1 головке чеснока небольшого размера 2-3раза в день. Чтоб повысить эффективность лечения хорошо по утрам делать очистительную клизму. При артрите следует пить картофельный отвар: утром натощак, в течение суток между приемами еды и перед сном. Картофельный отвар польза его проявляется не только при артрите, он рекомендуется при ревматизме, астме, камнях в желчном пузыре, кожных заболеваниях, сердечных заболеваниях, повышенном давлении, хронических запорах, ожирении, простатите, болезнях в почках, при бессонице, нервных заболеваниях, болезни Бехтерева, при базедовой болезни. При полиартрите можно приготовить картофельный отвар более густой консистенции по такому рецепту: Мелко нарезать 1кг картофеля в кожуре, отваривать 1,5час. в 3л. воды. Затем процедить, чуть отжать. Принимать отвар 3раза в сутки по 1стакану 14 дней подряд, после чего надо дать организму отдохнуть 2 недели.

    очищение суставов2012-01-07

    Практически все хозяйки без малейшей нотки сомнения выливают картофельный отвар, даже не подозревая, что в нём находиться 70% калия от готового картофеля. Да и к тому же в нём содержится множество минералов и витаминов, чем не может похвастать любой другой напиток. Используя отвар можно снять отёки и заставить работать сердечную мышцу намного лучше.

    Картофель и его «начинка»

    Картофель – это такой продукт, который в пищу употребляют практически все. У него не только отличные вкусовые качества, но он оказывает лекарственное воздействие на наш организм.

    Диетологи советуют, как минимум 3 раза в неделю выпивать стакан теплого отвара из картофеля. Поэтому варить картофель следует в кожуре и не солить. Применение такого питья способно побороть как умственное, так и физическое переутомление.

    Но не только диетологи хвалят картофельный отвар. Дерматологи также рекомендуют использовать ванночки для рук из такого настоя. И уже по истечению недели применения таких ванночек, кожа рук приобретает правильный мягкий цвет, становиться нежной и бархатной, мозоли исчезают, а мелкие ранки очень быстро заживают.

    Химический состав продукта

    Картофель – это один из самых полезных биологических продуктов, который переполнен массой полезных веществ. И, если готовить из него отвар, то он будет также богат витаминами и минералами.

    • витамин Н;
    • витамин В;
    • витамин С;
    • витамин РР;
    • витамин Е;
    • и витамины группы В.

    Отвар имеет в своём составе крахмал, который является поставщиком углеводов в наш организм. Но их избыток в организме может привести к ожирению. В связи с этим в списке диет этот продукт не значиться.

    В чём же польза сока из картофеля?

    Мы давно усвоили постулат, что термообработка убивает витамины, но в то же самое время сырой картофель есть неприятно, да и он весьма тяжёлый для желудка. Но если же попробовать сделать из клубней свежий сок, то все проблемы отойдут на второй план. В таком случае нужные полезные компоненты будут сохранены, 100%.

    Используют фрэш из картофеля для заживления ран и снятия воспалений. К тому же это прекрасное мочегонное средство, повышающее иммунитет.

    Польза картофельного отвара

    Отвар из картофеля – это полностью натуральный продукт, используемый в комплексной терапии. Он помогает людям, страдающим гипертонией и гастритами.

    Если пить его регулярно, то запросто можно привести в норму показатели артериального давления. Пить можно маленькими глотками и пожилым людям, чтобы не было скачков давления, которые так часто сопровождаю преклонный возраст.

    Все знают, что, если нужно поскорее вылечить кашель и насморк, то следует подышать над отваром картофеля. Благодаря активным компонентам, содержащимся в его составе, отвар прекрасно устраняет напасть. Лучшим решением будет накрыть его полотенцем. И такой способ лечения дыхательных путей абсолютно безопасен для детей.

    Чем полезен картофельный отвар, и какие он имеет противопоказания?

    Главное помнить, что нельзя сильно наклонять голову над отваром, поскольку можно получить ожог.

    Картофельный отвар применяют при таких заболеваниях:

    1. бессонница;
    2. заболевания дыхательных путей;
    3. болезни кожи;
    4. высокое давление;
    5. заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы;
    6. ревматизм;
    7. почки и камни в жёлчном пузыре.

    Картофельный отвар используют не только с целью оздоровления, но и для поддержания женской красоты. Еще наши прабабушки ведали о том, что если опустить в приготовленный отвар руки на 10-15 минут, то кожа потом будет нежной и бархатной.

    Вред применения картофельного отвара

    Нельзя пить его при аллергии, низкой кислотности и при сахарном диабете. Особенно острожным следует быть диабетикам: им следует не только отказаться от отвара, но и значительно уменьшить употребление картофеля. Осторожно употреблять его нужно и людям с гипотонией, поскольку он способен понизить и без того низкое давление.

    Как готовить целебный отвар из картофеля?

    Нужно правильно варить картофель для получения целительного отвара. Приготовление клубней в кожуре не уменьшит количество витаминов, а если же картофель почистить, то мы получим только 50% полезных компонентов. И помните, чтобы полезные вещества сохранялись, картофель следует класть в кипяток. Только тогда вы получите целебное питьё.

    Если вы намереваетесь при помощи этого напитка вылечить заболевание, то следует пить его по схеме, найти которую можно в лечебных советах народной медицины. Но, в любом случае, консультация у врача не помешает.

    Если хотите приготовить свежий сок, то берёте хорошую картофелину, без каких-либо дефектов и поражений. Нужно помыть и очистить продукт. Затем можете натереть её на тёрке и осуществить отжим из полученной массы сока, а можно использовать обычную соковыжималку. Готовый сок должен постоять минуту. Пить нужно мелкими глотками.

    Как правильно выбрать картофель?

    Если вы покупаете картофель, то первым делом обратите внимание на клубни. Если они ровные, достаточно твёрдые и имеют однородную окраску, то смело берите продукт. Если же есть зелёная бочина, то этого говорит о том, что он хранился на свету. Такая зелень очень опасна, поскольку содержит соланин. И если уж вы не доглядели при выборе, то обязательно срезаете эту часть перед приготовлением. Также удаляйте глазки, поскольку они имеют такое же негативное влияние, что и зелень.

    Зачастую продавцы намереваются выдать старые клубни картошки за молодые.

    С этой целью они со старых клубней берут более мелкие и чистые. И чтобы наверняка убедиться, что вы покупаете молодой картофель, поскребите ноготком кожуру: если она легко сдирается, то картофель на самом деле молодой. Можно подковырнуть небольшой кусочек картошки ногтиком. Если из него выделяется влага, то такой продукт покупать не стоит, так как это означает, что в картофеле содержится много нитратов.

    Сегодня картофель - один из самых популярных и излюбленных многими продуктов. Его тушат, жарят, варят, запекают и добавляют в другие блюда. Практически все полезные свойства клубня переходят и его отвар. Такой напиток уже давно используется в народной медицине для лечения многих заболеваний, а научные исследования доказали пользу такой терапии. Конечно, картофельный отвар может оказать и негативное воздействие на организм, поэтому его приготовление и употребление должно осуществляться строго по определенным правилам, с учетом особенностей клубня.

    Химический состав и польза

    Некоторые химические соединения сырого картофеля разрушаются при термической обработке, другие приобретают новую форму, но большая часть полезных веществ остается в неизменном виде. Усваиваются они при этом из картофельного отвара легче, а эффект дают более выраженный.

    В отваре концентрируется большое количество крахмала, минеральных солей и белков, переходящих туда из клубней, поэтому напиток обладает высокой пищевой ценностью. При необходимости разгрузить пищеварение во время заболевания можно получать все полезные вещества для организма именно из отвара картофеля.

    Помимо чувства насыщения употребление напитка помогает снизить риск сезонных заболеваний, авитаминозов, цинги и других недугов, связанных с нехваткой витаминов. Все это благодаря наличию в составе таких элементов, как аскорбиновая кислота, ретинол, никотиновая кислота и витамины группы В.

    Польза картофельного отвара обеспечивается и наличием в составе минеральных веществ. В большом количестве продукт содержит калий, а также кальций, железо и фосфор. Вместе и в правильной концентрации минералы способны быстро наладить работу многих систем организма.

    Чтобы получить вместе с отваром максимальную пользу, можно добавить в него морскую соль по вкусу, но только за несколько минут до окончания варки, а не в начале. Длительная термическая обработка разрушит полезные вещества. Также для качественного конечного продукта следует правильно выбирать сырье. Клубни для приготовления отвара должны быть свежими и сочными, без признаков болезней и гниения.

    Польза в народной медицине

    Натуральность такого напитка и его уникальный состав помогают не только укрепить здоровье в стабильном его состоянии, а и ускорить выздоровление при некоторых недугах. Чаще всего картофельный отвар применяется для снижения и нормализации артериального давления при гипертонии.

    Для этого теплый напиток следует пить медленно и небольшими глотками до тех пор, пока давление не придет в норму.

    Также отвар принимают внутрь при полиартрите и артрите. Пьют его при этом натощак утром и перед сном.

    Если в анамнезе имеется гастрит или другие заболевания желудка, то напиток должен занять почетное главное место в рационе. Его обволакивающее действие позволит уменьшить проявление симптомов, закрыть небольшие ранки на слизистой и способствовать их скорейшему заживлению.

    Рекомендуют регулярно употреблять картофельный отвар и при проблемах со сном, а также во время депрессии. Напиток укрепляет нервную систему, способствует улучшению состояния здоровья сосудов и сердца, а также помогает выводить из желчного пузыря камни, а из печени - скопившиеся шлаки.

    Использовать отвар можно и наружно. Для устранения симптомов простудных заболеваний следует дышать парами горячей жидкости, а если умываться и мыть руки теплым составом, то через короткое время можно заметить улучшение состояния кожи.

    Приготовление продукта

    Рецептов картофельного отвара очень много, и каждый из них считается лучшим лекарством при определенных проблемах со здоровьем. Так, для защиты от раздражителей слизистой оболочки пищеварительной системы и помощи в ее восстановлении идеальным будет следующий напиток. Для его приготовления следует взять 1 кг свежих клубней картофеля, 1 луковицу среднего размера, 400-500 г моркови и пучок зелени петрушки. Основной продукт необходимо тщательно промыть под проточной водой и нарезать пластинами как можно тоньше прямо с кожицей.

    Другие корнеплоды следует очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Зелень следует просто порвать в руках. Все подготовленные ингредиенты помещаются в посуду и заливаются водой на 1 см. Варить смесь следует 45-50 минут на медленном огне, после чего все процедить. Жидкость остужается и хранится в холодильнике, а перед употреблением немного подогревается. Пить отвар следует по 20-30 мл ежедневно, натощак, с утра, чтобы снять с пищеварительной системы лишнюю нагрузку.

    Следует помнить, что такое лечение не отменяет медикаментозной терапии, назначенной врачом, и считается лишь дополнительной помощью организму.

    Рецепт при артрите

    При желании для устранения симптомов полиартрита и артрита можно пить и описанный выше отвар, но его дозировку потребуется увеличить минимум вдвое. Наибольший терапевтический эффект будет получен при увеличении интенсивности напитка и его приготовлении исключительно на клубнях картофеля. Для этого следует взять 1 кг основного продукта и залить тремя литрами воды. Конечно, картофель для этого должен быть чистым и нарезанным, желательно прямо с кожицей.

    Готовится отвар 35-40 минут, после чего процеживается дважды и разливается по емкостям для хранения. Картофельный жмых при процеживании следует слегка отжать. Принимается напиток по целому стакану трижды в день на протяжении 2 недель. После этого обязательно следует сделать перерыв в 1-2 недели и только потом продолжать терапию.

    Если во время лечения отваром появляются побочные эффекты, следует немедленно прекратить его употребление и обратиться к врачу.

    Выбор сырья

    Чтобы получить от картофеля только пользу и при этом не сетовать на неприятный вкус получившегося продукта, следует правильно выбирать клубни, из которых и будет готовиться отвар. Отдавать предпочтение следует молодому картофелю. В сезон его найти нетрудно, а качество проверяется следующим образом: необходимо слегка провести по поверхности клубня ногтем. Если его кожица слазит, то продукт действительно недавно был извлечен из земли. Важно обратить внимание при этом и на его свежесть. Картофель должен быть твердым, без сморщенных участков и следов гнили. Отсутствие глубоких глазков и деформаций позволит тщательнее его вымыть в дальнейшем, но это не обязательное условие.

    Если на клубнях присутствуют участки с зеленой окраской, то использовать такой овощ нельзя. Яркий зеленый цвет указывает на высокую концентрацию соланина, ядовитого для человека. При острой необходимости с клубня эти участки следует срезать. Если на месте среза сразу выделился сок, то во время выращивания картофеля были использованы пестициды. Следовательно, большой пользы от такого отвара получить не удастся.

    Вред напитка

    Любое превышение норм потребления даже полезных веществ может привести к нежелательным последствиям, поэтому не следует употреблять отвар в повышенных дозах. Перед началом такого лечения вообще рекомендуется посоветоваться со специалистом и выяснить, нет ли в организме определенной непереносимости имеющихся в составе отвара веществ, чтобы избежать негативных воздействий.

    Также с осторожностью к напитку нужно относиться при повышенной кислотности желудка.

    В таких случаях начинать терапию следует с минимальных доз, после чего постепенно увеличивать объем выпитого в сутки.

    Противопоказания

    Запрещено пить отвар из клубней при ожирении, проблемах с кишечником, мочекаменной болезни, венерических заболеваниях и повышенном либидо. В таких случаях оставшуюся от приготовления картофеля жидкость следует просто выливать или приготовить тесто на картофельном отваре. Получается оно особенно нежным и пышным, а терапевтического действия не оказывает.

    Приготовление теста

    Если нет необходимости осуществлять лечение народными средствами, то отвар из клубней картофеля все равно не стоит сливать в раковину. Из него можно приготовить нежнейшее тесто на пирожки. На картофельном отваре из этого же теста можно сделать хлеб, булочки и многое другое. Все изделия сохраняют свою мягкость даже на следующий день, но именно пирожки получаются особенно вкусными.

    Итак, потребуется подготовить:

    • 250 г отвара;
    • 450 г муки;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. майонеза или сметаны;
    • 3 ст. л. масла растительного;
    • 7 г сухих пекарских дрожжей или в 3 раза больше живых.

    Для приготовления теста необходимо взять половину теплого отвара, добавить в него сахар и дрожжи, размешать и оставить подходить в теплом месте на 20-30 минут, может, и меньше (зависит от свежести дрожжей и температуры помещения). Соль не класть, поскольку в отваре она уже есть.

    Когда на смеси появится «шапочка» и по комнате распространится характерный запах, в опару следует влить оставшийся отвар, растительное масло, майонез или сметану и всыпать муку. Замешенное тесто должно немного липнуть к рукам, поэтому очень важно не увеличивать количество муки. Готовым к работе дрожжевое тесто на картофельном отваре будет после того, как подойдет в теплом месте еще 1 час.

    После этого можно начинать формировать пирожки как для жарки, так и для выпекания.

    Еще один рецепт

    Приготовить пирожки с картошкой на картофельном отваре можно и по другому рецепту. Для этого понадобятся те же ингредиенты, но в другой концентрации:

    • дрожжи - 7 г сухих или 21 г живых;
    • отвар - 200 г;
    • мука - 500 г;
    • майонез - 1 ст. л.;
    • сахар - ст. л.;
    • масло растительное - 70 мл.

    Опару для теста следует делать по указанным выше рекомендациям. Когда она будет готова, добавить все оставшиеся ингредиенты и замесить тесто. Делать это можно в посуде или на рабочей поверхности минут 15, чтобы придать упругости и добиться максимальной однородности, но липнуть к рукам оно все равно немного будет. Пирожки на картофельном отваре с дрожжами следует формировать только после того, как замешенное тесто подойдет в течение 1-1,5 часа.

    Мягкость готовых изделий будет гарантирована в обоих случаях благодаря крахмалу, который имеется в отваре. Также важно не забивать тесто мукой и строго следовать инструкциям, и все обязательно получится.