Сироп из малины способ приготовления. Малиновый сироп рецепт с фото

Малиновый сироп станет не только вкусным лакомством, но и полезным компонентом при приготовлении кондитерских изделий. Так как в моей семье очень любят торты, то не один праздник не обходится без этого десерта. Но как всем известно коржи для тортов нужно пропитывать сиропами. Вот именно для этой цели я и закрываю в домашних условиях малиновый сироп на зиму по этому рецепту. Торты, пропитанные таким сиропом, получаются неимоверно вкусными. Так же этот сироп я люблю добавлять в сметанные кремы для тех же самых тортов. Десерты выходят ароматными, красивыми и нежными. Всем рекомендую запасаться такими ягодными сиропами на зиму.



Необходимые ингредиенты:
- ягоды малины – 500 грамм;
- сахарный песок – 400 грамм;





Ягоды малины промойте на всякий случай. Если вы покупаете их на рынке, то промывать их обязательно, так как неизвестно кем они были собраны, и какие жучки по ним ползали. Промываю малину под струей холодной обычной воды. Затем откидываю на дуршлаг и жду, когда стекут капли воды. Также после этого можно сложить малину на бумажные салфетки. Если вы это сделаете, то увидите, что они впитали много воды.

Не менее вкусным получается .




После этого малину отжать через мелкое сито, чтобы выделился сок. Таким образом вы еще уберете и твердые косточки которые не нужны в сиропе.




Всыпайте в него сахарный песок.




Переливаю сок в металлическую посуду и ставьте на огонь. Сперва можно сделать максимальную мощность, но как только сироп начнет закипать, убавьте огонь. Размешиваю сироп, чтобы сахар полностью растворился.




Как только сироп закипит, убавьте огонь до минимума и уваривайте 30 – 40 минут. Таким образом вы получите концентрированный малиновый сироп. В горячем виде разливайте сироп по баночкам.




Закрывайте крышками и ставьте остывать под полотенце или одеяло.




Остывший сироп можно будет хранить в любом прохладном месте.




Такая заготовка всегда вам пригодиться и станет полезной. Равно как и

Здравствуйте, друзья! Настало время заготавливать фруктово-ягодные соки и сиропы. Сегодня мы с вами приготовим малиновый сироп, однако способ, который мы рассмотрим – универсальный и подходит практически для любых зрелых ягод и фруктов, так что используйте его для варки сиропов из всего того плодово-ягодного сырья, которое в это время ещё водится на просторах нашей необъятной родины. Единственным и основным условием для получения соков и варки сиропов является полная и безоговорочная зрелость плодов.

Конечно, легче и быстрее для отжима сока использовать соковыжималку, однако для мягких плодов и ягод вполне подойдёт деревянный пестик, и, кстати, при отжиме сока таким способом витаминов в соке сохранится больше. Способ очень простой – сначала раздавливаем пестиком ягоды, после этого их нужно либо нагреть, либо поставить на сутки в прохладное место. Кстати второй способ предпочтительнее, так как выдерживание раздавленных плодов позволяет соку вытекать естественным путём, что сохраняет у сока вкус свежего плода.

Далее сок необходимо процедить, а после этого добавлять в него специи и смешивать с другими соками, после чего укупоривать в бутылки. Для приготовления же сиропов в сок добавляется сахар и смесь эта должна подвергнуться кипячению. Для густого сиропа сахара требуется больше, для более «лёгкого» меньше. Вот такую норму сахара надо соблюдать: 250 г сахара на 600 мл сока для более «лёгкого» сиропа и до 500 г сахара на 600 мл сока для густого.

Оба вида сиропов можно использовать для приготовления освежающих напитков, глазирования десертов, как жидкость для консервирования фруктов. В общем, был бы сироп, а что с ним делать всегда найдётся 🙂 . Итак:

Способ приготовления малинового сиропа.

Сначала раздавливаем ягоды. Отбираем свежие и зрелые ягоды малины, отобрав порченные и недозрелые. Положите эти ягоды в широкую чашку и аккуратно разомните их пестиком (можно, конечно и ложкой, но это и труднее, и менее полезней). Накройте чашку и оставьте её в прохладном месте примерно на сутки.

Следующий этап — процеживание. На пустую чашку, положите кусок ткани и вылейте малину и сок на ткань.

Теперь выжимаем сок. Концы ткани собираем в узелок и скручиваем их вокруг малины. Держа свободные концы ткани одной рукой, другой вращаем концы ткани, выжимая сок. Если вы хотите заготовить только сок, то после этого этапа можно разливать его по бутылкам. Для приготовления же сиропа переходим к следующим этапам. Кстати, оставшуюся после отжима сока кашицу не выбрасывайте, её с успехом можно использовать для приготовления фруктового масла или сыра (эти рецепты ранее были описаны).

Следующий этап – нагревание сока. Переливаем сок в неокисляющуюся кастрюлю (эмалированную или из нержавейки). Размешиваем в нём сахар (количество указано в этой статье выше). На медленном огне нагреваем сироп, чтобы сахар в нём растворился. После этого доводим смесь до кипения и тут же снимаем с огня. Металлической шумовкой снимаем появляющуюся пену. Кипятить смесь ни в коем случае нельзя, иначе пропадёт вкус малины, и разрушаться витамины.

И последней вехой наших стараний будет разливание сока по бутылкам их укупоривание. Разливаем сироп, в прогретые бутылки, оставляя около 2,5 см свободного пространства от верха бутылки. Каждую бутылку укупорьте либо

Малиновый сироп приготовленный на зиму — это, своего рода, замена компота. Ведь, открыв сироп зимой, можно, в домашних условиях приготовить вкусный и полезный напиток, очень похожий на малиновый компот.

Правда, ягод малины не будет, но с другой стороны этот факт скорее плюс чем минус. Одним словом предлагаем попробовать приготовить этот простой и хороший рецепт сиропа из малины, который очень легко приготовить.

Что нам потребуется для сиропа: 2кг , 2кг сахара, 8гр лимонной кислоты.

Как сделать сироп из малины

Подготовленную малину растолочь (можно с помощью мясорубки) и профильтровать через двойной слой марли.

В полученный сок добавить сахар.

Разогреть, после полного растворения сахара, добавить лимонную кислоту. Хорошенько прокипятить, снять пену шумовкой.

Профильтровать через стерильную марлю, разлить в или бутылочки, закатать и отставить в помещение, где вы храните все свои заготовки на зиму. Последующей дополнительной пастеризации баночки/бутылочки с малиновым сиропом не требуют.

Фото. Малиновый сироп на зиму

Если Вы освоите как приготовить малиновый сироп, то сможете использовать его зимой не только для приготовления домашних напитков, но и для украшения блинчиков, оладий, десертов и других вкусных, домашних блюд.

Сколько стоит малиновый сироп (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Свежая малина по праву считается невероятно полезной и очень вкусной ягодой. Ее обожают не только дети, но и большинство взрослых не откажутся побаловать себя этими чудесными, необычайно ароматными дарами леса. Можно просто скушать горсть малины и ощутить гармонию вкуса и аромат лета, но многим нравится добавлять малину в разнообразные сладкие блюда и десерты.

Как известно, малина замечательно переносит термическую обработку, благодаря чему многие хозяйки очень часто заготавливают эти сочные ягодки на зиму. Из свежей малины можно приготовить варенье, повидло, джем или компот. Кроме того, зачастую ее замораживают или даже высушивают. В таком виде в продукте остается значительное количество полезных веществ: витаминов, минеральных солей и незаменимых аминокислот.

Еще одним отличным способом заготовления свежей малины на зиму читается приготовление малинового сиропа. Домашний малиновый сироп является отличным продуктом, который можно использовать для приготовления разнообразных прохладительных напитков и коктейлей. Кроме того, зачастую малиновый сироп добавляется в готовые сладкие блюда в качестве топпинга, ароматной пропитки или как составляющая разнообразных кондитерских кремов и начинок.

Для приготовления малинового сиропа в домашних условиях необходимо запастись свежей малиной и сахарным песком в равных пропорциях. Помимо этого, некоторые кулинары в качестве натурального регулятора кислотности используют лимонную кислоту, которая добавляется практически в конце готовки.

Самое главное - добиться прозрачности малинового сиропа. Прежде всего, из ягод свежей малины любым удобным путем извлекается сок, который смешивается с сахаром и уваривается до необходимой консистенции. В процессе обязательно снимается образующаяся пена, а готовый еще горячий малиновый сироп 2-3 раза фильтруется через несколько слоев марли.

Вероятно, кто-то скажет: к чему такие сложности и затрата времени, ведь приобрести малиновый сироп (как и многие другие разновидности этого сладкого концентрата) на сегодняшний день не проблема. Но, согласитесь, малиновый сироп фабричного производства содержит в своем составе не только два необходимых компонента (малиновый сок и сахарный песок), но и массу других пищевых добавок.

В частности, многие производители привыкли использовать стабилизаторы окраски и пищевые красители для более привлекательного внешнего вида малинового сока. Кроме того, не исключено добавление консервантов для более длительных сроков хранения, а также усилителей вкуса. Все эти вещества едва ли несут в себе пользу для здоровья человека, хоть и добавляют готовому малиновому сиропу необходимый товарный вид. А это для потребителя играет не последнюю роль.

Калорийность малинового сиропа 240 кКал

Энергетическая ценность малинового сиропа (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Все знают о том, сколько в малине витаминов, поэтому очень часто закрывают на зиму малиновое варенье или просто перетирают ягоду с сахаром. Я же делаю малиновый сироп. Из всех рецептов с малиной этот прижился в нашей семье больше всего - получается всегда вкусно и красиво. Хлопот, правда, немного больше, но результат того стоит, поверьте!


Рецепты с малиной
разнообразны и оригинальны. Среди множества вариантов использования этой ягоды, пожалуй, самым популярным способом утилизации малины было и остается малиновое варенье - зимой это совершенно потрясающее угощение к чаю! Летом же рекомендую попробовать морс из малины - он легкий, ароматный и великолепно утоляет жажду.

Не знаете, как приготовить сироп ? О, ну, тогда я не зря фотографировала процесс и делала пошаговый мастер-класс - смотрите, вот вам подробные инструкции о том, как консервировать малину на зиму. Заготовка получается универсальной - подходит и в качестве основы для морсов-компотов, и соуса для блинов-оладий, и компонента дрессингов для салатов. Тяжело сказать, что с ним нельзя готовить - по-моему, аромат малины настолько яркий и скромный одновременно, что сироп можно добавлять практически во все блюда.


Ингредиенты:


1 кг малины;

0,5 кг сахара.


Малину перебираем, моем. Перетираем блендером. Теперь самое сложное: избавляемся от косточек. Нам понадобится или сито, или очень мелкий дуршлаг, или марля. У меня был дуршлаг. Перетираем малиновую массу через дуршлаг. Можно помочь себе ложкой. Если косточки все-таки остались, значит, дуршлаг у вас все-таки крупный. Мой совет – берите марлю.


Малиновую массу без косточек помещаем в кастрюлю, добавляем сахар, ставим на небольшой огонь. Помешивая, доводим до кипения и полного растворения сахара.


Разливаем в стерилизованные баночки, закручиваем.


Я люблю малиновый сироп добавлять в мороженое, муж обычно поливает им шоколадный кекс, а мама балует себя оладушками с ним.