Употребление пива, чрезмерное употребление пива. Чрезмерное употребление пива: вред и последствия

Влияние пива на мужской организм интересует многих. Реклама сопровождается надписью о том, что вредит вашему здоровью. Но в понятие «чрезмерное» каждый вкладывает свой смысл. К тому же бытует мнение о том, что пиво полезно, не вызывает привыкания, поскольку принадлежит к слабоалкогольным напиткам. Якобы полезные свойства этого напитка обусловлены его приготовлением на основе ячменя, который содержит множество ценных элементов. Попробуем разобраться: так ли это полезно, как говорят, и каково влияние пива на мужской организм.

Как пиво влияет на сердце?

Самый большой вред от этого напитка получает сердечная мышца. При ежедневном употреблении орган увеличивается в размерах и ухудшается его кровоснабжение. Специалисты именуют такое состояние «синдром бычьего сердца». Он провоцирует появление сердечной недостаточности и ишемии. В производстве пива используется кобальт как стабилизатор пены. В организме любителей пенного напитка, употребляющих его бесконтрольно, содержание этого химического элемента может превысить норму в десять раз. А ведь именно кобальт является главным виновником нарушений работы сердца.

На желудок

А в компании с углекислым газом он оказывает разрушающее воздействие на пищевод и желудок. Кроме того, для этих органов вредны и продукты брожения, которые постоянно раздражают слизистую и провоцируют выделение сока в больших количествах. Все это делает работу пищеварительного тракта неполноценной, и как результат, может развиться хронический гастрит.

На печень

Естественно, от таких злоупотреблений страдает и печень. Утверждение о том, что пиво - слабоалкогольный напиток и не так вредно, как, например, водка, лишены основания. По данным медицинских исследований, 80% людей, еженедельно употребляющих около десяти литров пива, страдают от нарушений работы печени, в том числе и от цирроза. Орган изо всех сил старается нейтрализовать влияние напитка на организм и потому хуже справляется с другими своими функциями.

На почки

Действие пива на почки каждый испытал на себе: желание при употреблении освободить мочевой пузырь от лишней жидкости наступает очень быстро. Дело в том, что под влиянием напитка нормальный для организма кислотно-щелочной баланс нарушается, а его восстановление требует более интенсивной работы почек. Соответственно, отделение мочи будет усиливаться, что является свидетельством перегруженности органов. И может даже привести к кровоизлиянию в почках.

Частые и обильные пивные возлияния перегружают и поджелудочную железу, снижают ее функциональность, что нарушает метаболизм организма в целом.

В чем вред для мужчин?

В чем опасность действия пива на мужской организм? Дело в том, что при варке пива используется хмель, в котором присутствует гормон фитоэстроген, являющийся аналогом женского гормона прогестерона. Это вещество подавляет производство тестостерона, вызывает нарушения в работе эндокринной системы и гормональный дисбаланс. Вообще, влияние пива на мужской организм и потенцию изучается давно.

Употребление напитка отражается на внешнем виде представителя сильного пола и проявляется в виде следующих симптомов:

  • На теле выпадают волосы.
  • Мышечная масса снижается.
  • Появляется пивной живот.
  • Повышается тембр голоса.
  • Снижается половая активность.

Каково еще влияние пива на мужской организм?

Если не предпринимать меры, то это приведет к фатальным последствиям. Со временем эти изменения будут выражаться угасанием эмоций, изменением моторных функций, а также ослаблением памяти и рассеянностью.

Кроме всего вышеперечисленного, злоупотребление пивом приводит к деградации личности, отсутствию интересов в жизни и сужению кругозора. Следует сказать и о том, что частое употребление хмельного напитка снижает либидо и приводит в конечном итоге к половой слабости. Помимо этого, ослабленный синтез тестостерона оказывает отрицательное влияние на возможность зачатия. Вот как пиво влияет на мужской организм.

Пивное мифотворчество

Любители пива часто говорят о полезности, традиционности и древности этого напитка. В самом деле, хмельной напиток люди научились варить в незапамятные времена, и автор рецепта по сей день остается неизвестен. Однако процесс пивоварения коренным образом отличался от современного. Технология, по которой варят напиток сегодня, подверглась с течением веков существенным изменениям. То, что сейчас называется пивом, отличается по составу, цвету и действию на организм человека. Изначально хмельной напиток могли применять для лечения некоторых заболеваний, но нынешний продукт современных технологий целебными свойствами не обладает, а даже совсем наоборот. Систематическое чрезмерное употребление пагубно влияет на все системы организма и положительного воздействия не оказывает ни на один орган. Мы рассмотрели негативное влияние пива на мужской организм и репродукцию.

Из чего варят пиво?

Сырьевым продуктом для пивоваров является солод. После его обработки в напитке можно обнаружить различные минеральные вещества, такие как ионы калия, кальция, фосфора. Возможно, в небольшой концентрации эти элементы и могут здоровью человека. Но больше всего в пиве содержится ионов калия, а они провоцируют усиление мочеиспускания и выведение из организма хлора, натрия и минеральных солей. Именно поэтому при употреблении пива всегда хочется соленой пищи. Нельзя оспорить тот факт, что в солоде содержится витамин В.

Но в процессе производства его содержание существенно снижается, и говорить о каких-то значимых для организма количествах не приходится. Все заявления о безобидности пива, основанные на небольшом содержании алкоголя, не имеют под собой научной основы. По исследованиям ученых, любое количество алкоголя при систематическом употреблении наносит вред здоровью с течением времени. С точки зрения здравого смысла воспринимать мифы и стереотипы о полезном влиянии пива на мужской организм - не самая хорошая идея.

Причины возникновения пивного алкоголизма

Большая часть поклонников пива никогда не задумывается о том, что заставляет их вновь и вновь возвращаться к его употреблению. Как правило, активная пропаганда и доступность этого напитка делают его привлекательным. Однако пивной алкоголизм набирает обороты и молодеет день ото дня. По данным медиков, зависимость от этого напитка отличается быстрым привыканием, которая в четыре раза больше водочной. Кроме того, приятный вкус и углекислый газ для организма являются привлекательными, и он не реагирует с такой агрессией, как, например, на водку. Хмель, использующийся в пивоваренном производстве, является в растительном мире аналогом конопли. При скрещивании этих растений получаются гибриды. Хмель содержит наркотические вещества в небольших количествах. Так что пиво для мужского организма совсем небезопасно.

Спирт тоже относится к этому разряду веществ. Именно поэтому пивная зависимость образуется в очень быстрые сроки и остается долгое время почти незаметной. Исследования специалистов показывают, что алкоголизм формируется даже при употреблении безалкогольного пива (в котором немного алкоголя все же есть). А от тех видов хмельного напитка, которые отличаются высокой крепостью, появляются признаки наркотической абстиненции. У чуть горьковатый привкус, который обеспечивают входящие в его состав психоактивные вещества. Эти компоненты вызывают галлюцинации, оказывают снотворный и седативный эффект. Последний факт совместно с опьянением и является определяющим при развитии алкоголизма. Человек, у которого сформирована зависимость, не представляет себе жизни без объекта своего обожания.

Биохимия организма перенастраивается на присутствие пива. Ситуацию усугубляет то, что ни сам алкоголик, ни его близкие до определенного момента не считают ее достойной серьезного внимания. Состояние зависимого не вызывает опасений (подумаешь, пива выпил, оно же слабенькое, это не водка). В этом и кроется все коварство употребления хмеля. Не так давно в данном напитке были обнаружены кадаверин и гистамин. Кадаверин представляет собой вещество, относящееся к группе трупных ядов. Концентрация этих веществ в пиве, безусловно, не очень велика, но разрушаясь в кишечнике, они усугубляют проявления абстиненции.

Заключение

Вред пива для мужского организма совсем недавно стал предметом изучения специалистов. С распространением зависимости этому явлению стали уделять больше внимания. Сейчас можно сделать однозначный вывод о том, что пиво оказывает пагубное влияние на человека в любых количествах.

Считается, что алкоголизм – это тяга к употреблению крепких спиртных напитков. Тем не менее большинство алкоголиков начинают с самого простого: с привычного некрепкого пива. Пиво продается повсюду и стоит недорого, отчего доступно людям всех возрастов.

Сегодня пиво пьют «все и везде», молодые и немолодые, мужчины и женщины, юноши и девочки, в метро, на вокзале, на улице на ходу, попивают из бутылок, банок пиво и джин-тоник и это никого не удивляет, скорее наоборот, – все относятся к этому как к обычному явлению, которое характеризует наши дни.

О составе пива

Пиво – это напиток, как правило, из ячменного солода с небольшим содержанием алкоголя. Для его приготовления используются специальный пивоваренный солод, хмель и вода, чаще всего с добавлением риса или сахара. Имеющиеся в продаже сорта пива разделены на две группы: светлое (к примеру, «Жигулевское», «Московское») и темное (например, «Бархатное», «Портер» и др.). Как правило, содержание спирта в пиве колеблется от 2,2 до 3,5%, хотя имеются и сорта с более высоким содержанием спирта. Пиво действительно еще очень многие считают маловредным, безобидным, а то даже и полезным «освежающим» напитком. Этому мнению способствует еще и довольно недостаточная информированность населения о тех «достоинствах» пива, которыми оно на самом деле обладает.

История открытия пива

История открытия пива своими корнями уходит вглубь тысячелетий, хотя в некоторых источниках информации еще довольно нередко можно встретить утверждения о сравнительной молодости этого напитка. Кстати, как утверждает легенда, изобретателем пива считается один из средневековых правителей Фландрии Гамбринус. Этим, между прочим, и объясняется то обстоятельство, что немало пивных баров в нашей стране, да и за рубежом, носят его имя. Однако, повторяем, как свидетельствует история, пиво было знакомо людям за много веков до рождения Гамбринуса.

Причины чрезмерного употребления пива

«Как приятно и вкусно после утомительного трудового дня, вернувшись домой, выпить бутылочку холодного ароматного пива. Почувствовать, как уходит напряжение, как появляется расслабление и покой» – такие мысли характерны для многих употребляющих пиво.

И это на самом деле так, фармакологическое воздействие пива таково, что оно на самом деле хорошо способствует успокоению и отдыху. В результате, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Спустя определенное время оно так же становится необходимым элементом отдыха, успокоения. Увеличиваются дозы пива, возникают алкогольные эксцессы, появляются провалы в памяти. Первый прием пива переносится на все более ранний срок – на ранний вечер, на поздний день, на полдень, и, в конце концов, на утро. Формируется алкоголизм, пиво становится привычкой и проникает в клетки всего организма.

Пивная алкоголизация формирует обманчивое впечатление благополучия. Пиво по мнению большинства – почти не алкоголь. Пивной алкоголизации продолжительное время не характерны драки с вытрезвителем, типичные для алкогольных эксцессов. Желание пить пиво не вызывает такой тревоги у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм формируется значительно более медленно, вкрадчиво, чем водочный. Но когда развивается, то это приводит к очень тяжелым формам алкоголизма.

В развитии пивного алкоголизма огромную роль играет реклама. Взгляните, чему нас учат: любая жизненная ситуация не обходится без выпивки. Люди считают, что это безопасно, что пиво - это не водка, иначе его не стали бы рекламировать. Но в нашей стране у значительной части населения уже есть генетическая предрасположенность к алкоголизму, поэтому пиво играет ту же роль, что и водка.

Употребление пива – путь к хроническому алкоголизму

Частое употребление пива – короткий путь к формированию хронического алкоголизма, известного под названием гамбринизма. Не менее тридцати процентов любителей «баварского», «чешского», «жигулевского» и им подобных напитков становятся в ближайшие годы алкоголиками, и почти такое же количество – кандидатами в них. Пристрастие к пиву развивается гораздо раньше, чем к водке. И об этом все чаще стали говорить сегодня наши ученые, призывая навести порядок в «пивном деле».

Вообще, болезненное пристрастие к слабоалкогольным спиртным изделиям, переходящее в алкоголизм, развивается в четыре раза быстрее, чем к крепким. При этом болезнь гораздо труднее поддается лечению. В то же время у любителей пива также быстро прогрессируют такие заболевания, как гепатиты и циррозы печени, атеросклероз, различные поражения центральной нервной системы. Эти люди быстрее и стареют. Это и понятно. Ведь пиво, в отличие от водки или вина, употребляется зачастую регулярно и в больших количествах.

Пивной алкоголизм развивается от непомерного употребления пива. Человек запросто может стать алкоголиком, даже не зная об этом. Алкоголиком, к сожалению, можно считать и того, кто не пьет ни вина, ни водки, но ежедневно пьет несколько литров пива. По концентрации этилового спирта четыре литра пива равноценны бутылке водки, а глубина отравления зависит именно от содержания этилового спирта в организме. Небольшой объем напитка с большой крепостью приводит к быстрому опьянению. Если же выпить большой объем с меньшей крепостью, опьянение наступит медленнее, но концентрация этилового спирта останется прежней.

И уже нет особой разницы, пить ли каждый день по бутылке водки (200 г спирта) или по четыре литра пива – в обоих случаях это алкоголизм. Такое видение событий может быть нежданным открытием для людей, которые не разумеют, что такое опьянение или ни разу не задумывались над этим. Часто такие люди не признают себя алкоголиками, хотя в действительности у них открыто выражена алкогольная зависимость. Ни один алкоголик не начинал сразу с водки или самогона. Он начинает с пива или вина, или пресловутых коктейлей. Но при этом механизмы зависимости формируются одинаково. Таким образом, прослеживается следующая цепочка: «употребление пива – пивной алкоголизм – обычный алкоголизм».

Последствия пивного алкоголизма

Сейчас накопилось много научных данных, говорящих о том, что пиво, употребляемое более 0,5 л в день, вопреки укоренившемуся мнению большинства людей, совсем не безвредный, безобидный напиток, а как раз наоборот. Регулярное употребление этого «прохладительного» напитка приводит к постепенному развитию многих заболеваний. Содержащиеся в пиве, пусть и в небольшом количестве, алкогольные токсины (а они поступают в организм в довольно опасных количествах, если человек употребляет пиво в течение дня в большом количестве), а также и ряд других чуждых для организма соединений, извращают течение обменных процессов, ухудшают функции жизненно важных органов и систем. При этом в первую очередь страдают сердечно-сосудистая система, органы пищеварения и мозг.

К сожалению, многие люди еще довольно плохо осведомлены о коварстве пива. И примером тому – нередко встречающиеся самые настоящие пивные застолья, притом с употреблением большого количества солений. И это характерно для многих стран мира, в том числе и для нашей. В Баварии, например, ежегодно проводят традиционные пивные фестивали. Очередной по счету, состоявшийся недавно, принес печальные рекорды. В этот день было выпито более 5 млн литров «замечательного» баварского напитка. 223 любителя его были даже доставлены в больницы в бессознательном состоянии.

При частом употреблении пива деятельность желудочно-кишечного аппарата пребывает в состоянии хронического перенапряжения, особенно печень. Токсические вещества пива, как и других более крепких спиртных напитков, о чем свидетельствуют нейрохимические исследования последнего времени, стимулируют высвобождение в клетках головного мозга сильнодействующие гормоны адреналина (или, как его называют, гормона тревоги), что приводит в ряде случаев к вспышкам агрессивности. Одновременно происходит и выбрасывание в кровь так называемого гормона грусти, что способствует развитию подавленного настроения.

Пиво не менее опасный продукт (если им злоупотребляют) для центральной нервной системы, чем другие спиртные напитки повышенной крепости. Американские ученые, проведя серию исследований, сделали вывод: употребление водителями пива перед поездкой потенциально опаснее винопития.

Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло. При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца» или синдромом «капронового чулка». Если злоупотреблять пивом, то сердце «провисает», становится дряблым, а его функции «живого мотора» теряются безвозвратно.

Также в ответ на прием пива в мужском организме начинает выделяться (в частности, в печени) патологическое вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестостерона. В результате начинают продуцироваться женские половые гормоны: становится шире таз, разрастаются грудные железы.

Учеными установлено, что от употребления пива развивается ожирение, обостряются хронические заболевания, появляются и новые недуги. Кстати, для справки: даже, казалось бы, безобидная, по мнению многих, кружка пива, ежедневно выпиваемая в течение года, дает прибавку в весе до 15 кг. Об этом, правда, знали и раньше. Недаром в свое время Бисмарк говорил: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными».

Чем опасно пиво для подростков

Особенно пиво опасно для молодого поколения, отличительным признаком которого в последние три десятилетия стала акселерация. А это значит, быстрое совершенствование физического развития юношей и девушек заметно опережает психическое. Возрастающая лабильность нейроэндокринной системы, сопровождаемая одновременно активным половым созреванием, делает организм молодых людей наиболее ранимым по отношению ко многим вредоносным факторам внешней среды, в том числе и в первую очередь к алкоголю и табаку. Так называемая нормальная доза спиртного для взрослых, а это, естественно, относится и к пиву, для юного поколения будет сверхпороговой, а значит, и гораздо более токсичной. И большую роль в развитии предрасположенности и пристрастия к слабоалкогольным напиткам играют особенности функции гипоталамуса, ибо некоторые его специфические образования активно участвуют, как уже отмечалось, в формировании алкоголизма.

Сейчас пиво является легкодоступным и сравнительно недорогим. Именно поэтому пить пиво могут позволить себе даже школьники и студенты. Разного рода коктейли, в которых практически нет ничего из тех компонентов, которые указаны в составе: ни рома, ни настоящего джина, ни натуральных соков, тоже не игрушки. Многие подростки думают, что пиво и коктейли не опасны, что они просто изменяют расположение духа в лучшую сторону, не слишком мешают мыслить, позволяя вполне терпимо контролировать свое тело, а поэтому и не вызывают к себе серьезного отношения. Но, как часто выясняется, уже через пару лет после систематического употребления этих слабоалкогольных напитков без алкоголя жить уже невозможно.

Как показывают врачебные наблюдения, при употреблении пива подростком уже в ближайшие месяцы, редко годы (а отсчет, естественно, ведется от первого бокала пива или вина), происходит довольно быстрое привыкание к ним, а к концу года, что чаще всего и бывает, вырабатывается уже определенный стереотип алкогольного поведения, что повышает потребности организма к более частым приемам пива, притом во все возрастающей дозе. На втором году «пивной жизни» формируется уже психическая зависимость, т. е. резко усиливается тяга не только к пиву, но и к более крепким напиткам. Спустя еще определенное время формируется и физическая зависимость от алкоголя. Налицо все признаки подросткового алкоголизма.

Пиво и беременность несовместимы

Давно уже известно, что пиво обладает токсическим эффектом в отношении органов и их клеток, несущих ответственность за продолжение рода. Пиво в ряде случаев приводит к развитию бесплодия. А если и появляется беременность, то ядовитые соединения пива, равно как и другие спиртные напитки, способны привести к развитию анатомических и психических дефектов, с чем дети и появляются (если, конечно, доживут до родов) на свет. Ядовитые свойства пива резко возрастают, если оно употребляется вкупе с водкой или вином.

В этом случае пиво заметно удлиняет время действия других спиртосодержащих продуктов, заодно повышая их вредоносное действие на организм как родителей, так и зародыша и плода. Из этого следует непреложный вывод: раз уж кто-то пьет пиво, то одновременно категорически не рекомендуется употреблять другую винно-водочную продукцию. Еще резче возрастают токсические свойства пива, если человек к тому же и курит, ибо табачные и алкогольные токсины (разумеется, и пивные) – синергисты. Они друг для друга являются сильными катализаторами. Вот почему вред при одновременном употреблении этих продуктов бывает гораздо больше, чем от простой их арифметической суммы.

Имеется немало данных, говорящих о том, что пиво по сравнению с вином является более частой причиной осложнений беременности и ее исходов. И об этом свидетельствуют не только опыты на животных, но и клинические наблюдения. Кроме того, употребление пива в те месяцы, когда мать кормит ребенка грудью, приводит к серьезным нарушениям здоровья детей.

Немецкий исследователь И. Лейбзон, проследив судьбу 300 детей в возрасте от одного до пяти лет, матери которых употребляли в период естественного вскармливания традиционное для мест их проживания баварское пиво домашнего приготовления, пришел к выводу, что 87% их потомства отставали в интеллектуальном развитии и 67% страдали теми или иными болезнями органов пищеварения. Но что оказалось и вовсе неожиданным, смертность среди новорожденных на первом году жизни составила 15,6%. А у самих кормящих матерей, как показали работы австралийского хирурга Ю. Розенталя, в 59% случаев диагностировались трудно поддающиеся лечению воспалительные процессы молочных желез (маститы).

Пиво стимулирует рост раковых клеток

Пиво, о чем свидетельствуют работы онкологов, способствует и развитию злокачественных новообразований, стимулируя рост раковых клеток. Сейчас стало известно, что в здоровом человеческом организме в том или ином количестве имеются онкогенные клетки, которые при надежно функционирующих адаптационных механизмах уничтожаются специальными клетками-убийцами, или Т-лимфоцитами (клетки крови).

Они прекрасно справляются со своей работой, если биологические системы человека функционируют нормально, т. е. не подвергаются действию вредоносных факторов внешней среды, в том числе алкогольного и табачного происхождения. Но у курящих и выпивающих эта оборонная система всегда страдает, чем и объясняется их повышенная предрасположенность к развитию раковых процессов.

Особенности лечения пивного алкоголизма

Пивной алкоголизм неизменно приводит к обычному алкоголизму, если его вовремя не обнаружить и не начать лечить.

Но следует учесть, что при лечении пивного алкоголизма и отказе от употребления пива возобновить «культурную выпивку» невозможно будет никогда. Это происходит потому, что обмен головного мозга нарушен и нормальная реакция на алкоголь и на пиво уже никогда не восстановится. Любое потребление спиртного неминуемо приведет к срыву, сразу или некоторое время спустя возникнут обменные нарушения. Даже многолетнее воздержание не позволяет рассчитывать на то, что «организм очистился» и вы сможете опять культурно выпивать.

Еще одна сложность в том, что бороться с тягой к пиву гораздо труднее, чем с тягой к водке. Пивной алкоголизм – это крайне опасная болезнь, которая не выпускает и с трудом поддается лечению. Еще спустя долгое время человеку захочется еще разок вдохнуть этот аромат, почувствовать этот вкус, ощутить это глубокое расслабляющее действие, эту уверенность в себе и этот покой. К этому надо быть готовым, и если вы решили бросить пить, то идти до конца!

Итак, наш совет таков – «Получайте от жизни радость, в том числе и от пива - но не попадите в капкан»! И уж если возникли проблемы, остановитесь немедленно, самостоятельно или с помощью врача.

Многие считают пиво безобидным и даже в какой-то степени полезным в малых дозах для организма алкогольным напитком, по причине его малой крепости. Это самое популярное заблуждение, т. к. пиво вызывает зависимость, помимо неблагоприятного воздействия на организм. Существует термин «пивной алкоголизм». Он гораздо сложнее поддается лечению, чем водочный и причиняет огромный вред здоровью. Врачи говорят о гамбринизме, как об особом виде алкоголизма, убивающем незаметно и медленно.

Признаки «пивного алкоголизма»:

  • Увеличение живота, головные боли;
  • Ежедневная дозация пива от 1 л и в первой половине дня, необходимость похмелиться;
  • Бессонница, дневная сонливость, неприятие иного вида релаксации;
  • Вспышки агрессии, раздражительность при невозможности по каким-либо причинам выпить пиво;
  • Нарушение потенции у мужчин.
  • хмель, как главный составляющий (собрат конопли, который является наркотическим веществом);
  • этиловый спирт (расслабляюще действует на организм, создает иллюзию веселья).

Последствия гамбринизма

Очень опасно и вредно потребление алкоголя у подростков. Если вы заметили у своего ребенка снижение успеваемости, замкнутость, обман даже в мелочах, раздражительность и равнодушие к семье – проявите бдительность и будьте внимательны к друзьям и образу жизни вашего ребенка. В запущенной стадии посещение нарколога неминуемо. Не бойтесь правды, принюхайтесь к дыханию, если есть перегар, то – это серьезный повод к разговору минимум.

Для женщин, злоупотребляющих алкоголем, характерны слезливость, нервные расстройства на почве вины, самокопание, депрессивность, равнодушие или негативизм к семье, резкие перемены в настроении. Вот столько вреда организму способен нанести алкоголь в виде пива.

Психологический аспект не единственный вред ежедневного употребления пива. Также его последствиями являются:

  • гепатит;
  • цирроз печени:
  • атеросклероз;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • преждевременное старение.

У зависимого человека присутствует не только каждодневная потребность в алкоголе, но и наблюдается постепенное увеличение количества, потому что привычная организму доза перестает способствовать расслаблению.

Частое употребление пива более чем 0, 5 л приводит к болезням сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, влияет на мозг, разрушая его клетки, которые выводятся с мочой и не восстанавливаются.

Алкоголь неблагоприятно воздействует на слизистую желудка, железы при употреблении вредного напитка вырабатывают много слизи, затем атрофируются, что является прямым путем к гастриту, т. к. пища застаивается или не переваривается. Процессы брожения в желудке ведут к хроническому гастриту.

Пивная зависимость способна вредить работе всех внутренних органов, убивает почки, которые начинают работать в усиленном режиме из-за этилового спирта. По причине усиленного мочеотделения из организма вымываются полезные бактерии. Как последствия – склероз сосудов почек, кровоизлияния.

Чрезмерное увлечение этим безобидным напитком способствует немотивированным вспышкам агрессии, ожирению, влияет на репродуктивную функцию, развивает «синдром дряблого сердца» или «бычьего». Сердце начинает плохо выполнять свои функции, в итоге страдает весь организм. Стенки органа утолщаются, отмирают клетки в мышце, расширяются полости, ухудшается функция кровоснабжения организма. Этому виной содержащиеся в пиве углекислый газ и кобальт, как стабилизатор пены. К тому же кобальт наносит вред желудку и пищеводу.

Также ежедневное употребление пива может подарить вам «капроновый чулок» из-за варикозного расширения вен.

У страдающих гамбринизмом более тяжкое похмелье, которое снимается хуже обычного и сопровождается головными болями, диареей.

Содержащийся в пиве фитоэстроген сбивает менструальный цикл у женщины и может привести к бесплодию. Распитие алкоголя при беременности и в период кормления приносит вред как ребенку, так и матери. Увлечение алкоголем вызывает физические, психологические дефекты у ребенка и ведет к проявлению проблем его умственного развития, часты случаи предрасположенности ребенка к эпилепсии. У самой матери может образоваться мастит при употреблении алкоголя в период кормления.

Мужчинам увлечение хмельным напитком грозит «женственностью»: подавляется выработка тестостерона за счет содержащегося в хмельных шишках фитоэстрогена (аналог женского полового гормона), активизируются женские гормоны, становится выше голосовой тембр, фигура видоизменяется, увеличивается грудь, таз. В большинстве случаев неизбежна импотенция. У женщин проявляются мужские черты, растут усы, становится грубее голос. Пиво также способно привести вас к онкологии.

При ежедневном потреблении пива наблюдаются такие последствия, как: сбои работы органов слуха и зрения, может развиваться слабоумие.

Мифы о пиве:

  1. Улучшает аппетит, сон;
  2. Лечит астму, язву, почки, мочевой пузырь;
  3. Укрепляет иммунитет;
  4. Способствует регенерации клеток кожи, применяется в виде масок для волос и лица;
  5. Ускоряет обмен веществ.

Эти плюсы не являются правдой, т. к. качество современного напитка подвергается сомнению, процесс его варения очень отличается от стародавних рецептов. При использовании напитка в косметических целях можно также нанести вред волосам и коже.

Считается, что 0,5 л пива в сутки не вредит здоровью, но все же следует помнить о психологической зависимости.

Лечение и профилактика

Следует помнить, что при лечении гамбринизма, пиво противопоказано навсегда. У зависимых отсутствует нормальная реакция на прием алкоголя и малейшая слабость способна навредить и привести к полному срыву. Зависимость от пива намного сильнее чем от крепких напитков. Бывший «пивной алкоголик» никогда не сможет научиться выпивать культурно.

В качестве лечения широко применяется кодирование, народные средства, гипноз. Если человек сам не в силах справиться с данным недугом, то стоит незамедлительно обратиться к врачу. Алкоголики могут влиять своим негативным примером на своих же детей, растущих в неблагополучной семье, в которой дни проводятся с бутылкой. Алкоголизм является прямым путем к деградации личности.

Организм не очищается от алкогольных токсинов, избавиться от последующих проблем поможет только полный отказ от пива и других алкогольных напитков в чрезмерных количествах . Слабый по крепости напиток способен привести к ужасным последствиям, он способен принести больший вред, чем его крепкие собратья.


В древности считалось, что употребление пива улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие, и укрепляет здоровье. Врачи средневековой Европы даже приписывали его при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при астме и бессоннице, а также при проблемах с кожей.
Сегодняшнее пиво по составу, и по вкусу, и по цвету, и по воздействию на организм отличается от того продукта, который варили и пили люди когда-то.

В чем польза в употреблении пива?

В пиве много калия и мало натрия. В умеренном количестве употреблять пиво можно тем, кто страдает гипертонией и вынужден ограничивать себя в соли.

В пиве много витаминов В1 и В2. Употребление 1 л пива обеспечит 40-60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).
Пиво богато аскорбиновой кислотой - ее добавляют для предотвращения процессов окисления.
Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи и этим предупреждает появление камней в почках, поэтому в этом случае употребление пива полезно.

Фенольные соединения пива - наиболее ценные компоненты этого напитка. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и защищают от инфарктов и инсультов, но если употреблять пиво в меру.
Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. К тому же он не позволяет употреблять пиво залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.
Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное действие и обладают бактерицидными свойствами при употреблении пива.

В чем вред в употреблении пива?


Чрезмерное употребление пива дает нагрузку на венозное русло, на сердце. Сердце«провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. А поскольку в организме все взаимосвязано, начинают страдать и другие органы.
После употребления пары кружок пива в организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского гормона - тестостерона. В результате активнее продуцируют женские гормоны. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов - фитоэстрогены. Если это длится много лет, таз у мужчины становится шире, увеличиваются грудные железы, т.е. телосложение мужчины приобретает женские черты фигуры.

Употребление пива стимулирует аппетит и заставляет есть больше, чем нужно.

Какая доза употребления пива считается безопасной?

1 л в день обычной крепости (3-5%) дает поступления в кровь около 40 г этанолового спирта. Это предел алкоголя, который стоит употреблять в сутки. Но лучше ограничиться употреблением 0,5 л пива в день.