Кольраби: польза и вред, противопоказания. Кольраби при похудении

Кольраби - польза и вред при диетах и заболеваниях

Кольраби - один из самых витаминных диетических овощей, который, к сожалению, не имеет большого распространения на территории России. И совершенно напрасно - это удивительное растение внешне похоже на репу, а по вкусу напоминает капусту. Овощ имеет уникальные кулинарные качества - при минимальном количестве калорий он обладает очень высокой пищевой ценностью. Мы расскажем: в чем заключается польза и вред капусты кольраби, а также поделимся рецептами блюд с ее использованием.

Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) - двухлетнее овощное растение, являющееся разновидностью белокочанной капусты. Название в переводе с немецкого звучит как "капуста-репа": кohl - капуста, а rube - репа. В народе овощ имеет и другие названия: капустная репа, стеблевая репа.

Состав и пищевая ценность кольраби

Кольраби - культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.

При небольшой калорийности - всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.

В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально - всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка - целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г - что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.

Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) "стеблевая репа" сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию - превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.

В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине - 50 мг.

Капуста кольраби - польза и вред для здоровья

По результатам исследований ученых во всем мире, включение кольраби в ежедневный рацион оказывает благоприятное действие на организм: способствует нормализации процессов обмена веществ, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.

Одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом, считается свежая капуста, польза ее состоит в наличие тартроновой кислоты, обладающей свойством тормозить превращение потребляемых углеводов в жиры - что препятствует ожирению.

Регулярное потребление кольраби предотвращает риск возникновения рака груди на 50 %, при условии регулярного употребления 100 г капусты в день. А также повышает иммунитет и помогает организму противостоять вредоносным микроорганизмам - специалисты советуют пить сок или отвар капусты при простудных и инфекционных заболеваниях, бронхитах и туберкулезе.

Снижает риск инфарктов и инсультов капуста, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Она рекомендована ведущими диетологами страны к регулярному употреблению пожилым людям, страдающим заболеваниями сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.

Кольраби насыщает организм витаминами и повышает аппетит, что особенно важно для рациона беременных женщин и детей. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.

Основное пищевое качество капусты - она не приносит вреда кишечнику, даже если используется в пищу в сыром виде. В то время как белокочанная капуста, польза и вред которой подробно изучены учеными и диетологами, может повышать содержание газов и вызывать тошноту.

Лекарственные рецепты с использованием кольраби

Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.

В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.

Сок для снятия воспаления в желчном пузыре при холецистите

Для приготовления средства понадобится: кольраби - 2-3 плода, мед - 1 ч.л.

Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.

Салат для похудения из кольраби

Ингредиенты: капуста - 2-3 штуки, сок лимона - 1 ч.л, растительное или оливковое масло - 2 ч.л, зелень - петрушка, укроп, перья лука, соль - по вкусу.

Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.

Витаминный суп из кольраби с картофелем

Ингредиенты: капуста - 50 г, картофель - 30 г, морковь и лук - по 15 г, репа - 10 г, сельдерей - 5 г, корень петрушки - 7 г, помидор - 1 шт., растительное масло - 10 г, сметана - 25 г, соль и перец - по вкусу.

Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками. Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель. Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.

Вред кольраби для человеческого организма

Несмотря на то, что польза капусты кольраби для организма огромна, в некоторых случаях врачи не рекомендуют употреблять ее в пищу. Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах. При этих недугах нужно совмещать овощ с другими продуктами, нейтрализующими его кислотообразующие свойства, например, морковью (в салатах и соках).

Опасность при употреблении магазинной кольраби

Важный недостаток "стеблевой репы" - способность накапливать соли азотной кислоты (нитраты), пагубно действующие на все органы, в особенности на иммунную систему и пищеварительный тракт. Поэтому желательно выращивать стеблеплод у себя в огороде, без применения агрохимикатов, или же покупать только у проверенных продавцов.

Итог

Среди шести других видов капусты кольраби является лидером по вкусовым и витаминным качествам. Польза белокочанной капусты немного выше кольраби при диетах, благодаря низкой калорийности - всего 27 Ккал. Но капустная репа считается самым ценным диетическим продуктом и содержит в себе все необходимые человеческому организму вещества в большом количестве.

Этот необычный на вид овощ – стеблеплод. Его плод под кожурой нежен и по вкусу напоминает капусту или ее кочерыжку. В принципе, он и является одним из видов капусты. Происхождение его не известно. По некоторым данным это Скандинавия, по другим Германия, по третьим – Тибет. Известно одно: кольраби прочно занял место на столе у европейцев уже в средние века. Они назвали его «капустная репка». О полезных свойствах и противопоказаниях кольраби известно не так уж и много, поэтому мы решили рассказать об этой капусте, так как она заслуживает пристального внимания тех, кто заботиться о здоровом питании и следит за своей фигурой.

В настоящее время кольраби распространена повсеместно. Особенно популярен стеблеплод в средней и северной Европе из-за своей неприхотливости и быстрому созреванию. На западной Украине и Польше кольраби – неизменная часть борща. Многие употребляют в салаты и молодые листья, которые также своим составом повышают рейтинг полезных свойств капусты кольраби.

Чем полезна капуста кольраби?

Калорийность капусты кольраби составляет 42 ккал. Поэтому этот овощ ценится как диетический продукт.

Что касается пищевой ценности, то в 100 граммах кольраби содержится 3 грамма белков, 8 грамм углеводов, практически нет жиров и 85 граммов воды.

Кольраби обладает многими полезными свойствами. Овощ очень богат , а также содержит и другие витамины – А, РР, В, В2. В нем много железа, магния, кальция и калия. Кроме того, в составе очень много каротина.

Этот стеблеплод усваивается организмом даже легче, чем яблоки, и при этом дает чувство насыщения.

Полезные свойства этой капусты трудно переоценить, как с точки зрения здоровья, так и со стороны диеты для похудения. Кольраби способствует нормализации обмена веществ, является отличным мочегонным средством и активно используется желающим не только похудеть, но и постоянно контролировать свой вес.

Лечебные свойства

Кольраби рекомендуется врачами при атеросклерозе, понижает артериальное давление, укрепляет нервную систему. Очень полезен для легочников свежий сок кольраби, а также он помогает и при лечении печени, почек и селезенки.

Издавна капуста кольраби использовалась в народной медицине при лечении туберкулеза и приступов астмы. Многие астматики и сегодня выращивают у себя на балконе этот вид капусты в сугубо лечебных целях.

Кольраби активно используется как основа детского диетического питания, активно противодействуя , повышению жизненного тонуса и укреплению нервной системы растущего организма. Его ненавязчивый вкус нравится большинству детей и редко вызывает диатезные или другие аллергические проявления.

Особенно важна капуста кольраби при диабете. Все виды капусты хороши для диабетиков, но кольраби особенно ценна, так как положительно влияет на нервные клетки, препятствуя развитию диабетической нейропатии.

Как ни странно, в данном случае говорить о пользе и вреде капусты кольраби почти бессмысленно – потому что, в кои веки, мы сталкиваемся с продуктом, обладающим минимальными противопоказаниями.

Случаи индивидуальной непереносимости очень редки. Однако, стоит отметить, что людям с повышенной кислотностью им злоупотреблять не рекомендуется. В связи с тем, что кольраби понижает давление, она противопоказана и гипотоникам.

Съедобными считаются плоды и листья этого растения; их едят сырыми, вареными и запеченными. В любом виде кольраби – это не только вкусно, но и полезно для здоровья; доказано, что при минимальном количестве калорий этот овощ обладает высокой пищевой ценностью.

Полезные и лечебные свойства кольраби

Кольраби – один из тех удивительных овощей, в котором найдено высокое содержание фитохимических соединений , особенно глюкозинолатов. Эти вещества считаются одними из наиболее важных антиоксидантов для профилактики рака, включая рак груди и простаты.

Кольраби насыщена клетчаткой , которая, как известно, серьезно улучшает здоровье пищеварительной системы. Клетчатка двигается вдоль кишечника, устраняя запоры, спазмы и вздутие, улучшая качество работы желудочно-кишечной системы, а также усиливая эффективность поглощения питательных веществ.

К полезным свойствам этого овоща относят:

  • способность улучшать процессы пищеварения;
  • помощь в потере веса;
  • защита от рака;
  • укрепление иммунной системы;
  • регулирование обмена веществ;
  • улучшение кровообращения;
  • укрепление костей;
  • улучшение здоровья зрения;
  • помощь в сохранении мышечной ткани;
  • сохранение нервных функций.
  • Незаменимый овощ для мечтающих похудеть. В нем содержится минимальное количество калорий, прилично клетчатки и масса питательных веществ. Благодаря употреблению продуктов, богатых клетчаткой, организм быстро насыщается и пропадает желание перекусить.
  • Ценный источник калия. Это вещество выступает в качестве сосудорасширяющего, снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему, ослабляя натяжение кровеносных сосудов и артерий. Благодаря калию в организме, повышается циркуляция крови, происходит насыщение кислородом и снижается риск развития инсульта или инфаркта.
  • Идеально подходит для профилактики остеопороза. Когда мы стареем, наши кости неизбежно ослабевают. Отличный способ избежать или значительно замедлить этот процесс – рацион из продуктов, богатых полезными минерами.
  • Богатый источник каротинов. Бета-каротин действует как антиоксидантное соединение, предотвращая окислительный стресс в области глаза. Витамин A помогает в предотвращении дегенерации желтого пятна, замедляет или устраняет появление катаракты.
  • Ценный источник витаминов группы B. Многие из них играют ключевую роль в ферментативных процессах организма.

Для тех, кто хочет регулировать свой метаболизм или чувствует, что что-то в организме не работает должным образом, обязаны попробовать этот замечательный овощ.

Химический состав

Кольраби – один из самых здоровых продуктов питания. Только несколько овощей претендуют на низкое содержание калорий (42 ккал / 100 г), высокое содержание питательных веществ и очень низкое содержание холестерина и насыщенных жиров. Подробнее о калорийности кольраби и других видов капусты .

Пищевая ценность:

Регулярное употребление этого овоща позволят укрепить иммунную систему организма. Бустером служит витамин C , которого в этом овоще даже больше, чем в . Витамин C помогает сохранить иммунную систему здоровой, кожу эластичной, а кости сильными, благодаря мощным антиоксидантным свойствам и способности стимулировать выработку в теле.

Витамины:

Калий является одним из ключевых элементов, способствующих правильной работе мышц и нервов. Именно эти составляющие нашего организма помогают нам двигаться, дышать, реагировать и функционировать каждый день.

Макроэлементы:

Кольраби – богатый источник железа – элемента, способствующего увеличению эритроцитов в организме. Железо необходимо для предотвращения анемии, для которой характерны слабость, утомляемость, головные боли, расстройство желудка, нарушение координации движений и сбой работы иммунной системы.

Микроэлементы:

Наибольшее количество полезных веществ в наибольшем количестве присутствует в зеленых плодах.

Применение для похудения

Не удивительно, что кольраби считают благом для желающих похудеть. Помимо низкой калорийности, и высокого содержания клетчатки, в этом овоще содержатся вещества, не дающие усвоиться сахарам, соответственно, не превращаться углеводам в жир.

Этот хрустящий овощ участвует во многих программах правильного питания, здоровых диетах и способах похудения. К тому же, существует сотни вариантов приготовить этот продукт.

Кулинарная сочетаемость

Стебли у кольраби ароматные, мякоть хрустящая, а вкус немного напоминает редьку. Свежие молодые хрустящие листья едят сырыми, добавляя в салаты, заворачивая в бутерброды, варят, тушат или запекают с другими овощами, травами или мясом.

Кольраби сочетается:

  • с мясом (говядина, баранина, конина);
  • с рыбой (форель, лосось, тунец);
  • с морепродуктами (кальмары, креветки);
  • с овощами (шпинат, морковь, огурцы, картофель);
  • с зеленью (лук, укроп, кинза);
  • с фруктами (яблоки).

Отличительная особенность плода – вещества в его составе помогают легче усваиваться некоторым продуктам и полезным элементам. Так, например, наш организм тяжело усваивает мясо, а мясные блюда с добавлением этого растения переварить легче. Большое количество кальция в его составе помогает усвоиться железу из красных сортов мяса, шпината и яблок.

Рецепты приготовления блюд из кольраби с фото

Чтобы приготовить кольраби, необходимо тщательно вымыть его, затем используя нож, обрезать стебли, растущие от стенок плода. Плоды размером меньше, чем теннисный мяч, обладает нежной текстурой и не требует никакого очищения, но более крупные клубни имеют толстую кожу, которую необходимо срезать. Листья шинкуют как капусту, а плод натирают на терке.

Этот овощ универсален – приготовить его можно несколькими различными способами. Что же можно приготовить из кольраби?

«Стир-фрай»

Чтобы приготовить жаркое, понадобится:

  • 200 г плодов;
  • головка лука;
  • 3-4 стручка горошка;
  • 1 зубчик .

Клубень порезать на небольшие кусочки, затем слегка обжарить с другими овощами до тех пор, пока жаркое не станет мягким.

Приготовить кольраби можно на мангале вместе с мясом, рыбой, кукурузой в початках или печеным картофелем.

Ингредиенты:

  • 250 г плодов;
  • приправы;

Положить нарезанные кубиками плоды в миску, добавить каплю масла и приправы. Помешивать до тех пор, пока все кусочки покроются маслом. Обернуть надежно кольраби алюминиевой фольгой, затем поместить на гриль на 10-15 минут.

Кольраби относится к категории овощей. Культура представляет собой промежуточную стадию между репой и капустой. Специалисты доказали, что незначительное количество калорий не влияет на высокую пищевую ценность культуры.

Состав кольраби

Кольраби относится к продуктам здорового питания. Калорийность овоща составляет 43 Ккал. на 100 гр. Высокое скопление питательных элементов позволяет избавиться от вредного холестерина и провести профилактику ряда серьёзных заболеваний.

В 100 гр. кольраби сосредоточено 1,8 гр. клетчатки, 10,6 гр. углеводов, 2,7 гр. белка и всего 0,12 гр. жира. В составе овоща много аскорбиновой кислоты, которая по содержанию превышает количество витамина С в цитрусовых фруктах.

Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, что крайне полезно для людей в период распространения вирусных инфекций. Также витамин С препятствует расслоению ногтей, делает кости сильными, сокращает вероятность появления кариеса у детей.

В кольраби также входит рибофлавин, ретинол, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин. Из макроэлементов имеет смысл выделить магний, калий, фосфор, кальций. Перечисленные минеральные соединения ответственны за работу нервной системы, сердечной мышцы, пищеварительного тракта.

Растение сосредотачивает в себе медь, цинк, марганец. В овоще много железа, которое контролирует выработку новых кровяных телец. Благодаря этому проводится профилактика малокровия. При систематическом приёме снижается утомляемость, исчезает слабость и головокружение, проходят мигрени.

Действие кольраби на организм

  • повышает остроту зрения, укрепляет мышцы глаз;
  • заполняет пустоты в костной ткани и делает её сильной;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • ускоряет перистальтику кишечника;
  • борется с подагрой;
  • нормализует работу ЦНС;
  • расширяет кровеносные каналы и освобождает их от токсинов;
  • улучшает деятельность ЖКТ;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает сохранить мышцы в целостности;
  • способствует лучшей усвояемости пищи;
  • защищает от онкологии;
  • снижает отёчности;
  • укрепляет защитную оболочку организма;
  • помогает сбросить вес.

Польза кольраби

  1. Мочегонное действие позволяет быстро избавиться от отёков, а также профилактировать заболевания почек. Также продукт снижается артериальное давление и поддерживает его в норме, это свойство полезно гипертоникам.
  2. В кольраби присутствует клетчатка и другие быстроусвояемые волокна. Это помогает организму справляться с вредным холестерином и выводить его из крови.
  3. Растение используется в целях профилактики и лечения атеросклероза. Оно имеет свойство мягко раскрывать сосуды и усиливать циркуляцию крови, тем самым снижая вероятность образования тромбов. По этой причине нужно кушать кольраби людям с варикозом.
  4. Пищевые волокна в сочетании с аминокислотами влияют на всасываемость пищи кишечником. Кольраби профилактирует непроходимость, борется с запорами.
  5. Кольраби может использоваться для изготовления препаратов от рака кишечника. Овощ перекрывает образование новых капилляров, не позволяя злокачественным клеткам размножаться.
  6. Свежевыжатый сок растения часто применяется для лечения туберкулёза. Чтобы приготовить средство, смешайте 20 гр. мёда со 100 мл. фреша. Принимайте трижды в сутки за час до еды. С этой же целью используется сок белой капусты.
  7. Ввиду низкой калорийности кольраби часто добавляется в меню, которое направлено на снижение массы тела. Овощ контролирует трансформацию углеводов в энергию, а не жировые отложения. Продукт рекомендован к частому употреблению людьми с ожирением.
  8. Капусту необходимо употреблять категориям лиц, которые страдают пониженной кислотностью желудка и образованием гастрита на этой основе. Овощ поднимет показатели до оптимальной отметки, снимая воспалительные процессы в полости внутреннего органа.
  9. Продукт желательно употреблять для общего очищения организма. Входящие антиоксиданты освобождают поры кожи от грязи, старых частичек эпидермиса, выделенного жира. Также улучшается работа печени, восполняются пустоты в её структуре.
  10. Капуста нашла применение в сфере лечения заболеваний дыхательной системы. Так, кольраби используются для борьбы с бронхитом и астмой. Чтобы усилить действие народного средства, лучше готовить отвар из ботвы и принимать его внутрь.

  1. Если у вас имеются отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, приготовьте напиток на основе цитрусовых фруктов. Отмерьте 0,3 кг. кольраби, 50 гр. грейпфрута.
  2. Выдавите сок из капусты и цитруса, перемешайте. Уберите в холодильник для остывания. Употребляйте по 0,1 л. дважды в сутки. Длительность лечения составляет 1 месяц.

Кольраби при повышенном давлении

  1. Для приготовления действенного средства от гипертонии выжмите сок из 0,25 кг. кольраби. Смешайте с растопленным мёдом в количестве 25 гр. Отправьте в холодильник на час.
  2. Употребляйте лекарство слегка охлаждённым. Количество принимаемого сырья - 50 гр. Частота потребления - трижды в сутки. Курс проводится на протяжении 1,5-2 недель.

Кольраби при отёках

  1. Чтобы в короткие сроки избавиться от отёчности конечностей, приготовьте эффективный состав. Для этого вскипятите в ёмкости 200 мл. воды и залейте в неё 12 гр. листьев земляники. Настаивайте средство порядка трети часа.
  2. Процедите, соедините с 90 мл. сока кольраби. Размешайте до однородного состояния. Средство необходимо употребить в течение дня. Курс терапии - 15 дней.

Кольраби при подагре

  1. При диагностировании подагры смягчить симптомы можно с помощью целебного средства. Возьмите 45 гр. очищенных грецких орехов, мелко порубите. Смешайте с 200 мл. сока капусты и 20 мл. цветочного мёда.
  2. Средство рекомендуется потреблять не менее 3 раз в день по 40 гр. Продолжительность курса - 1 месяц. При необходимости сделайте перерыв в течение 3 недель, повторите манипуляцию.

Кольраби при расстройствах кишечника

  1. Чтобы нормализовать перистальтику кишечника, приготовьте следующее средство. Получите сок из 4 зубьев чеснока, соедините со 140 мл. сока кольраби, примешайте к компонентам 15 гр. свежего мёда.
  2. Тщательно вымешайте до однородной кашицы. Средство нужно употреблять один раз в день в полном объёме. Курс лечения занимает 25 дней.

Кольраби при проблемах с кожей

  1. Для улучшения цвета лица специалисты рекомендуют систематически пользоваться действенным составом.
  2. Средство несложно приготовить самостоятельно. Смешайте в общей чашке 240 мл. сока капусты, 100 мл. свекольного фреша, кашицу из головки чеснока и 25 гр. облепихового мёда.
  3. Доведите составляющие до однородной массы. Средство необходимо выпивать по 25 гр. за полчаса до еды 5 раз в день. Курс лечения нужно проводить на протяжении 1,5 месяцев.

  1. Чтобы избавиться от нежелательных килограммов, систематически употребляйте действенный состав. Для его приготовления превратите 10 гр. укропа в кашицу.
  2. Примешайте 75 мл. сока свёклы, 100 мл. капустного и 80 мл. морковного фреша. Тщательно вымешайте компоненты. Выпивайте средство 2 раза в день по 100 мл. Курс - 2 недели.

Кольраби при низкой кислотности желудка

  1. Нормализовать кислотность в желудке поможет состав. Он готовится из 100 мл. морковного фреша, 110 мл. сока кольраби и 60 мл. рассола квашеной капусты.
  2. Размешайте составляющие, пейте 2 раза в день по 60 мл. Курс нужно соблюдать не менее 1 месяца. При необходимости повторите терапию.

Вред кольраби

Несомненно, капуста ценна для человека. Сложно описать все полезные качества овоща. Учитывайте, что продукт противопоказан к употреблению в особых случаях.

Запрещено поедание капусты при проблемах в деятельности ЖКТ, повышенной кислотности, панкреатите, язве и гастрите.

Овощ можно употреблять с другими продуктами, нейтрализующими кислотность кольраби. Таким свойством обладает морковь.

Для употребления в пищу используются листья и плоды кольраби, которые сосредотачивают массу ценных ферментов. Кушать растение можно в тушёном, сыром, отварном или запечённом виде. Перед приёмом исключите противопоказания.

Видео: салат из кольраби с морковью

Овощи очень полезны для нашего организма, они являются важной составляющей правильного питания. Эти продукты насыщают наше тело витаминами и минералами, кроме того в них много клетчатки, что положительно сказывается на работе органов пищеварительного тракта. Да и кроме всего прочего, если ваше меню будет насыщено овощами, вы точно не поправитесь, а шансы сбросить лишние килограммы существенно возрастут. Сегодня мы поговорим о полезных качествах такого распространенного овоща, как кольраби - польза и вред от его потребления какие, возможные противопоказания перечислим.

Данный овощ является довольно необычным, по своей сути он представляет корнеплод, который возвышается над землей, как шар. Обычно в пищу потребляют стебель данной культуры, обладающий нежным и сочным вкусом. По вкусу он напоминает кочерыжку обычной белокочанной капусты, с тем отличием, что в нем нет горечи.

Польза кольраби

Уникальные свойства кольраби обуславливаются ее многогранным химическим составом. Как и прочие разновидности капусты, данный вид содержит значительное количество витамина С, за что его даже наградили прозвищем северного лимона. Если говорить о наличии кальция, то в кольраби его содержится практически столько же, сколько и в твороге. Помимо всего прочего, этот овощ способен насытить наш организм множеством минеральных веществ, среди которых железо, селен, сера, а также магний, кобальт и фосфор. Кроме того в нем присутствует значительное количество железа, йода, молибдена, фтора и цинка. Также кольраби является неплохим источником витамина А, витаминов РР и разных витаминов группы В.

Полезные качества этого корнеплода в полной мере дают о себе знать при наличии разных недугов пищеварительного тракта. Систематическое потребление его в пищу способно существенно уменьшить воспалительные процессы на слизистых оболочках желудка, а также кишечника. Кроме того в нем наличествуют серосодержащие элементы, которые эффективно предупреждают развитие онкологических поражений прямой и толстой кишки, и это свойство было подтверждено научными исследованиями.

Капуста кольраби широко известна и своими очищающими качествами. В ее составе есть уникальные элементы, которые предупреждают скопление «плохого» холестерина на поверхности сосудистых стенок, что позволяет не дать развиться атеросклерозу. Потребление такого овоща пойдет на польщу и сердцу, благодаря ему этот орган будет функционировать без перебоев.

Систематический прием в пищу капусты кольраби будет полезным для тех людей, которые имеют диагноз «гипертония». Это объясняется мочегонными свойствами этого овоща, благодаря которым он эффективно устраняет избыток жидкости из организма, оптимизируя показатели артериального давления. Такое качество этой капусты положительно сказывается и на деятельности почек и печени, стимулируя процессы очистки организма от разных шлаков и токсинов.

В холодное время года капуста кольраби отлично поддержит и укрепит ваш иммунитет. Такие свойства объясняются наличием в ней селена, а также знаменитой аскорбиновой кислоты. Для того чтобы насытить наше тело суточной дозой витамина С достаточно съесть лишь сто грамм этого овоща.

Особенной популярностью пользуется кольраби у диетологов. В ней содержится минимальное количество калорий, но на этом похудательные свойства этого овоща не заканчиваются. В составе данной капусты есть значительное количество тартроновой кислоты, а она эффективно предупреждает превращение углеводов в жировые клеточки.

Соответственно, систематическое потребление кольраби поможет вам обрести желаемую стройность фигуры. Кроме всего прочего, в ней содержится значительное количество клетчатки, которая очищает наш пищеварительный тракт подобно щетке, выметая из него шлаки, токсины и прочие продукты распада пищи.

Какой от кольраби вред?

Несмотря на высокую степень полезности кольраби, ее потребление может нанести вред организму. Так при наличии у вас повышенной кислотности желудка, этот овощ стоит исключить из своего повседневного рациона. В противном случае вы можете спровоцировать очередное обострение заболевания.

Помимо всего прочего такой продукт, как и любой другой, способен вызывать аллергию. Наличие индивидуальной непереносимости также является одним из противопоказаний к его потреблению.

Стоит учитывать, что те овощи, которые произрастали в парниках и теплицах, также могут навредить нашему организму. Кольраби с легкостью накапливает в себе различные нитраты, а они способны накапливаться в организме и провоцировать разные недуги.

Использование в народной медицине

Кольраби, как и более распространенная белокочанная капуста, может принести пользу при терапии разного рода заболеваний. Систематическое потребление ее в пищу способно существенно уменьшить проявления астмы и туберкулеза. Для терапии этих недугов также можно применять отвары на основе шарообразного стебля либо листиков данного овоща.

Кольраби обладает и довольно сильными противовоспалительными свойствами. Вы можете использовать ее сок для полосканий при разных недугах ротовой полости, а также для лечения воспалительных процессов в гортани.

Итак, кольраби достойна того, чтобы занять место на вашем столе. Систематическое потребление этого овоща способно принести заметную пользу вашему организму.