Суп из гороха вегетарианский рецепт. Гороховый суп-пюре с овощами (дал)

Отчаянная домохозяйка

Горох мало кто любит, но это как в анекдоте про кошек – его просто не умеют готовить:) Я хочу предложить вам рецепт очень вкусного горохового супа, который понравится всем!

Ингредиенты для приготовления вегетарианского горохового супа:

  • 2 стакана дробленного гороха;
  • 5 cтаканов воды;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • укроп, петрушка;
  • Хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки соды;
  • соль.

Как готовить суп гороховый вегетарианский:

    Горох перебираем, хорошо промываем и заливаем водой (должен быть залит водой на 2 пальца), добавляем соду и хорошо перемешиваем. Так горох должен постоять несколько часов (я ставлю где-то на 3 часа).

    Когда пройдет время, потрогайте горох, он должен стать уже наполовину мягким, значит можно варить.

    За горохом как за продуктом, вызывающим вздутие живота, дурная слава закрепилась несправедливо. Если вы подержите его в воде с содой, то из него выйдут все вещества, которые вызывают метеоризм и вздутие. А сам горох становится полезным и вкусным продуктом. К тому же, он становится более мягким, очень хорошо разваривается и очень быстро готовится .

    Перед варкой обязательно сливаем воду и хорошо промываем горох. Наливаем воды 5 стаканов, кладем гороха и ставим на огонь. Как закипит – убавляем. Пусть горох варится минут 20, мы тем временем трем морковку и режем лук.

    Когда наш горох разварился и стал густым. Бросаем морковь и лук, мешаем.

    Минут через 5-10 солим, добавляем приправу, зелень. Варим минут 5 и отключаем.

    Если вы хотите крем-суп, то перемешайте суп блендером с насадкой с волнистыми краями.
    К супу хорошо подавать домашние гренки или маленькие пирожки с луком и яйцом.

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 40 минут
Если вы мясоед, то в конце приготовления минут за 10, добавьте копчености. Например, буженину и копченную колбасу. Для этого порежьте их кубиками и бросьте в бульон. Получается очень ароматный и наваристый суп. Или сварите курицу. Когда курица будет готова, достаньте ее и варите в бульоне гороховый суп. Перед подачей на стол, добавьте в тарелки куриное филе.Также, можно обжарить грибы с луком и морковкой. И положить в суп. Тогда суп будет казаться жирным и очень наваристым. Если уж вы любите жирное, то можете мелко порезать сало и обжарить его. Будет суп со шкварками;)

Дополнительная информация

  • Время приготовления: 40 минут
  • Сложность: для новичков
  • Оборудование: Плита
  • Тип блюда: Обычное - на каждый день, Вегетарианское
  • Праздничное: Нет

Вегетарианский гороховый суп отличается от классического, разумеется, отсутствием в нём продуктов животного происхождения. Рецепт этого супа, как и большинства вегетарианских супов, лёгок и прост. Мы все знаем, что невозможно переоценить важность первого блюда в ежедневном рационе.

Расчет продуктов - на 5-6 порций; время приготовления - около 1 часа.

  • Растительное масло - 1-2 столовых ложки (можно использовать любое - подсолнечное, кукурузное, оливковое или же масло гхи);
  • горох - 2 стакана;
  • морковь - 2 штучки средних размеров;
  • картофель - 3-4 штуки средних размеров;
  • луковица – 1 штука, крупная;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • перец болгарский - 1 штука;
  • перец чёрный молотый - половина чайной ложки;
  • паприка - половина чайной ложки;
  • укроп свежий или сушеный - по вкусу;
  • соль - по вкусу.
  1. Горох предварительно (и это знает каждая хозяйка, или хотя бы слышала об этом) нужно замочить в холодной воде примерно на 2 – 4 часа. Тогда он быстрее разварится и у супа будет приятная мягкая консистенция. Если не было времени или мысль прибегнуть к этому рецепту пришла внезапно, не страшно. Просто заливаем водой и на медленном огне даём повариться подольше.
  2. Картофель чистим и нарезаем кубиками или соломкой;
  3. Морковь чистим и натираем на тёрке;
  4. Лук чистим и режем кубиками;
  5. Чеснок либо мелко режем, либо измельчаем чеснокодавилкой;
  6. Перец очищаем от внутренностей и режем кубиками.

Варим супчик дня для вегетарианцев:

предварительно проварив горох до такой степени, чтобы он стал чуть мягким, отправляем к нему нарезанный картофель. Тем временем разогреваем сковороду, добавляем масло и отправляем на неё:

  1. первым делом - лук, а когда он станет прозрачным, но ещё не золотистым, добавляем к нему чеснок и морковь;
  2. Когда лучок станет прозрачным, но ещё не золотистым, добавляем к нему чеснок и морковь;
  3. После того как морковь слегка протомится, присоединяем к ней болгарский перец, ну и разбавляем овощную компанию специями: чёрный перец добавит остроты; паприка - розоватый оттенок; укроп - необыкновенно уютный аромат.
  4. Помимо тех специй, про которые мы уже сказали, фанаты пряностей могут добавить карри или куркуму. Карри усилит букет ароматов и придаст восточного колорита, а куркума сделает суп ещё более радостно-жёлтым. Любители имбиря, конечно же, могут добавить его в это первое блюдо, что рецепту никак не навредит. Лишним в умеренном количестве он точно не будет, а о том, что исключительно полезен, никто и спорить не станет.

Когда пряно-овощная смесь будет почти готова (а произойдёт это минут за двадцать приготовления на слабом огне), отправляем её к гороху и картофелю. Теперь супчик следует посолить.

Маленькие приятности к супчику

В готовый суп хорошо бы добавить свежей зелени, предварительно порубленной. Подойдёт, в общем-то, любая, в зависимости от пристрастий хозяйки. А ещё совершенно незаменимы и незабываемы к такому супчику чесночные гренки. Готовятся они чрезвычайно просто, и это даже не компонент рецепта, а дружеский совет. Хлеб (чёрный, белый, бородинский, любой), достаточно зачерствевший, режем на порционные куски, берём дольку чеснока и натираем каждый кусок со всех сторон. Потом нарезаем хлебные куски на более мелкие части, как душе больше понравится: кубиками, брусочками, соломкой. Раскладываем на противень, посыпаем солью, перцем, встряхиваем, чтобы перемешать, и отправляем в духовку на 10-15 минут.

Если хочется немного удивить домашних новизной рецепта, то готовый суп можно превратить в суп-пюре с помощью комбайна, миксера или обыкновенного сита.

И вот наш вкусный вегетарианский обед готов! Подаём с зеленью и гренками, которые можно добавить сразу в супчик, а можно подать отдельно.

Вконтакте

Гороховый суп – одно из самых любимых блюд большинства людей. Он обладает великолепным, нежным вкусом и приятным ароматом. Зимой согреет, успокоит нервы, а летом поможет восполнить недостаток жидкости в организме. Сегодня, наверное, не осталось людей, которые хотя бы раз не пробовали это удивительное блюдо. При этом существует огромное количество рецептов, по которым можно легко сварить насыщенный, наваристый супчик.

Вегетарианский гороховый суп – одна из вариаций без добавления продуктов животного происхождения, которая обязательно будет оценена веганами/вегетарианцами. Если ранее вы не готовили его, попробуйте сделать это по нашим рецептам. Превосходный вкус гарантирован.

Польза веганского супа из гороха

Суп отличается не только великолепными вкусовыми свойствами, но и богатым составом, положительно влияющим на организм человека:

  • В составе практически нет жиров, что позволяет кушать блюдо, не боясь поправиться.
  • Помогает справиться с нарушениями сна и депрессивными состояниями.
  • Хорошо приготовленный суп нормализует обмен веществ и работу кровеносных сосудов.
  • Горячее блюдо оказывает положительный эффект на нервную систему. Если есть проблемы с нервами, стоит сварить себе «жидкое».
  • Повышение иммунитета, защитных сил организма. При регулярном употреблении этого блюда значительно снижаются риски возникновения злокачественных опухолей.
  • Улучшается состояние кожи, волос и ногтей — превосходный косметический эффект.
  • Улучшается работа пищеварительной системы.

В отличие от других блюд, именно это даже без добавления мясных компонентов не теряет своей питательности. Предлагаем несколько интересных супов с горохом, которые точно придутся по вкусу.

  • Оливковое масло – 2 столовые ложки (для рецепта можно взять и любое другое растительное масло).
  • Горох – 2 стакана.
  • Морковка – 2 штуки.
  • Картошка – 3-4 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • Черный перец -1/2 чайной ложки.
  • Паприка – ½ чайной ложки.
  • Укроп, соль – по вкусу.
  • Бобовые замачиваем минимум на 2 часа в холодной воде.

Примечание. Выдержанный горох в несколько раз быстрее разваривается, в результате суп получается более приятной, нежной консистенции.

  • Репчатый лук мелко шинкуем, морковку натираем на крупной терке, а картошку режем маленькими кубиками.
  • Чеснок пропускаем через пресс. При желании можно просто мелко измельчить ножом.
  • Перец очищаем от прожилок, зернышек и нарезаем кубиками.
  • Отвариваем горох до полумягкости. Затем кидаем в суп нарезанный картофель.
  • В раскаленной сковороде обжариваем овощи. Кидаем их в следующей последовательности: лук, чеснок, морковь, болгарский перец. Перчим, всыпаем паприку (можно взять копченую для более пикантного вкуса) и укроп.
  • Томим поджарку до мягкости овощных компонентов. На это уходит примерно 20 минут.
  • Готовую овощную массу отправляем в кастрюлю к гороху и картофелю. Хорошо перемешиваем, солим по вкусу.
  • Суп готов. Подаем к столу.

  • Луковица – 2 штуки.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок.
  • Карри – 1 чайная ложка.
  • Соевые сливки – 3 столовые ложки.
  • Бульон на основе овощей – 500 миллилитров.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Замороженный или свежий зеленый горошек – 200 граммов.
  • Перец, соль – по вкусу.
  • Овощной бульон кипятим. Засыпаем в него зеленый горох и мелко нарезанное яблоко. Все тщательно перемешиваем, и продолжаем варить.
  • В сковороде обжариваем мелко шинкованный лучок. Добавляем пшеничную муку, карри и черный молотый перец.
  • Готовую поджарку всыпаем в суп. Варим до полной готовности всех компонентов на медленном огне.
  • В суп вливаем сливки, измельчаем погружным блендером до однородного состояния.
  • К столу подаем с сухариками и мелко порубленной зеленью. К супчику вы также можете приготовить какой-нибудь легкий .

  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Луковица – 1 штука.
  • Зеленый горох – 200 граммов.
  • Вода – 200 миллилитров.
  • Соль/сахар – специи.
  • Перец, мята – по вкусу.
  • В кастрюле с толстыми стенками раскаливаем масло. Обжариваем на нем измельченный лучок до прозрачного состояния.
  • Всыпаем зеленый горох, перемешиваем, и продолжаем жарить еще пару минут.
  • Заливаем воду, солим, добавляем сахара для баланса (если требуется). Варим суп на протяжении 15-20 минут.
  • Готовое блюдо измельчаем блендером. Добавляем мятные листочки, перец по вкусу, и снова прорабатываем техникой до однородности.

Примечание. Если блендера нет, можно «протереть» суп через сито. Но в этом случае необходимо будет варить горох на 20 минут больше, чтобы он был еще мягче.

Приятного аппетита.

Одноклассники

Хочу предложить отличный вариант вегетарианского или постного - кому как нравится - горохового супа. Горох - отличный источник белка, углеводов и микроэлементов, суп из него получается насыщенным, густым, сытным и очень вкусным.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать различные овощи и специи по собственному вкусу. Встречаются варианты горохового супа с добавлением картофеля, но мне нравится гороховый суп без него, считаю, что картофель и горох - ингредиенты взаимоисключающие, и добавлять их друг к другу нет смысла. Однако если вам нравится, то ничего плохого в этом не вижу. В качестве специй советую использовать лавровый лист и "хмели сунели" либо сванскую соль, но, опять же, выбор приправ - дело вашего личного вкуса.

Для приготовления вегетарианского горохового супа подготовьте продукты по списку. Я использовала зеленый колотый горох, не требующий дополнительного замачивания.

Для начала залейте горох холодной водой и варите на медленном огне минут сорок от начала кипения, периодически снимая пену шумовкой.

Пока варится горох, натрите на терке морковь, нарежьте кубиками лук. Обжарьте овощи на растительном масле, добавив по вкусу специи. Я использовала сванскую соль.

Через 40 минут горох должен полностью свариться и впитать в себя почти всю воду. Переложите его в кастрюлю, в которой будете варить суп (можно использовать ту же, где варился горох), влейте воду, добавьте овощи и лавровый лист. Посолите, поперчите по вкусу.

Доведите до кипения и варите еще минут 10.

Вегетарианский гороховый суп готов! Подавайте его к столу в горячем виде.

В семье появился вегетарианец? Это всегда большой вызов для хозяйки. Особенно когда дело касается супов. Да, в кухнях разных народов есть много рецептов первых блюд, в которых не задействовано мясо. Например, испанский гаспачо, болгарский таратор или японский мисо. Да и щи или борщ можно сделать вегетарианскими. Но супы из бобовых? Для горохового принято отваривать бычьи хвосты. Или же резать и обжаривать с лучком аппетитные копчености… Именно так советуют готовить суп из нута рецепты.

Вегетарианский образ жизни требует отказаться от вышеперечисленных вкусностей. Что же, подумаем, как сварить аппетитный и сытный суп из одних овощей. Для увеличения питательной ценности блюда можно добавлять в него крупы, бобовые, сухарики. Заправлять такие блюда следует сметаной или сливочным маслом. При этом овощи после отваривания можно перетереть и вернуть в вегетарианский бульон. Тогда получится суп-пюре.

Овощи требуют разного времени тепловой обработки. Поэтому если вы собираетесь варить вегетарианские супы, рецепты советуют строго придерживаться очередности закладки ингредиентов. Сначала варят более твердые овощи - картофель, корнеплоды петрушки, сельдерея и моркови, а затем более нежные - капусту, болгарский перец. И уже под самый конец приготовления добавляют зелень.

Вот и в этом рецепте мы сначала заливаем нарезанную кубиками картошку (5-6 клубней) двумя-тремя литрами воды. После закипания варим двадцать минут. Приправляем солью и специями. Трем морковку (крупно), мелко шинкуем луковицу. Два помидора нарезаем ломтиками. Капусту (150-200 грамм) шинкуем.

Обжариваем на подсолнечном масле сначала лук, потом добавляем к нему морковь, а когда она подрумянится - томаты и капусту. Посыпаем ложечкой паприки и ставим тушиться под крышкой 10 минут. Болгарский перец очищаем от плодоножки с семенами, режем кубиками, отправляем в кастрюльку к картофелю. Режем 100 грамм свежего шпината и тоже бросаем вариться. Добавляем тушеные овощи и варим все еще 10 минут под крышкой.

Борщ с фасолью

Бобовые варятся дольше всего, поэтому если вы собираетесь добавлять их в вегетарианские супы, рецепты рекомендуют замочить их на ночь.

Итак, стакан сухой фасоли заливаем водой. Учтите, что она разбухнет и впитает всю жидкость. Поэтому воды жалеть не будем. Наутро сольем оставшуюся жидкость, промоем фасоль. Бросим ее в три литра холодной воды, поставим кастрюлю на огонь. Свеклу средней величины очистим и нарежем крупной соломкой. Подождем, пока фасоль станет более-менее мягкой. Добавим свеклу и 300 грамм очищенных грибов. Через четверть часа добавляем в кастрюлю три клубня картофеля, порезанного брусочками.

Теперь сделаем зажарку: пассеруем на постном масле луковицу и морковь. Когда овощи станут золотистыми, добавляем ложку муки. Перемешиваем до исчезновения комков. Добавляем ложку томатной пасты. Тушим под крышкой пять минут.

Когда и картофель, и фасоль уже полностью сварятся, добавляем в суп зажарку, болгарский перец, 300 грамм капусты. Приправляем лавровым листом, солью, перцем, чайной ложечкой сахара. Даем покипеть еще 10 минут и выключаем огонь. Подаем борщ со сметаной.

Летний супчик

Обилие овощей сделает это блюдо очень полезным. Цветную капусту часто добавляют в вегетарианские супы. Рецепты советуют разобрать ее на крупные кочешки. Но в рассматриваемом варианте летнего супчика мы не будем этого делать. Кладем помытый небольшой кочан в два литра холодной подсоленной воды и варим с четверть часа, пока капуста не станет совсем мягкой. Достаем ее из бульона и разминаем толкушкой для пюре.

Делаем зажарку из лука, моркови, помидоров и паприки, как в рецепте вегетарианских щей. Средний кабачок-цукини и три болгарских перца нарезаем кубиками, добавляем вместе с зажаркой в суп. Приправляем пропущенными через пресс тремя зубчиками чеснока и веточками розмарина и тимьяна. Варим еще с четверть часа.

Грибная солянка

Чтобы сделать более наваристыми и сытными вегетарианские супы, рецепты часто советуют добавлять в них грибы. Если дары леса у вас сушеные, замочите их на 2-3 часа, но воду не сливайте. Ароматную жидкость можно добавить в суп. Для солянки кроме 100 г сушеных (или 300 г свежих) потребуется еще и 250 грамм соленых грибов.

Маленький вилок капусты шинкуем и тушим на постном масле с двумя луковицами и ложкой томатной пасты. Два с половиной литра воды доведем до кипения, посолим, забросим в кастрюлю свежие (или сухие) грибы, а также нашинкованные соломкой петрушку и морковь. Через четверть часа можно добавлять тушеные овощи и 200 г квашеной капусты.

Когда бульон вновь закипит, самое время закладывать соленые грибы и два порезанных кубиками маринованных огурца. Добавляем пряности и варим еще 10 минут. Под самый конец посыпаем блюдо зеленью петрушки. Разлив суп по тарелкам, сбрызгиваем его лимонным соком и добавляем ложку сметаны.

Гороховый суп: вегетарианский рецепт

«Корейку или копченое мясо нарезать кубиками, залить двумя-тремя литрами воды и варить около часа… Два стакана лущеного гороха промыть и кинуть в бульон…». Так обычно начинаются рецепты блюда под названием «Гороховый суп». Вегетарианский рецепт пропускает первый этап - приготовление мясного бульона. Просто заливаем указанное количество гороха водой и варим после закипания около 50 минут на маленьком огне, периодически помешивая.

Нарезаем в суп брусочками 2-3 картофелины. Затем добавляем уже знакомую нам зажарку из лука и моркови. Выдавливаем три дольки чеснока. Солим суп, добавляем по вкусу приправы. Варим под крышкой еще около двадцати минут. Выключаем огонь, посыпаем мелко нарубленной зеленью. Подаем с гренками или сухариками.

Гороховый суп-пюре для лактовегетарианцев

Стакан колотого гороха промываем и замачиваем на три часа. После этого заливаем холодной водой и доводим до кипения. Жидкость сливаем. Воды для супа нужно взять такое количество, чтобы ее уровень был выше гороха на толщину двух пальцев. Варим после закипания полчаса.

Зажарку этот рецепт вегетарианского овощного супа предполагает оригинальную: наливаем в сковороду кукурузное масло, насыпаем ложечку куркумы и жарим 30 секунд. Когда пойдет сильный аромат, добавляем две тертые моркови. Перемешиваем, убавляем огонь до минимума. Тушим до размягчения моркови. Перекладываем зажарку в суп, варим несколько минут, после чего солим, приправляем черным перцем. Остужаем и взбиваем блендером до состояния пюре. Разводим стаканом 20%-ных сливок, доводим до кипения и выключаем огонь. Перед подачей посыпаем тертым сыром, зеленью петрушки. Не забываем предложить гренки.

Грузинский чечевичный суп: рецепт вегетарианский

Следует помнить, что у этого вида бобовых срок приготовления зависит от цвета. Красная чечевица разваривается быстрее, чем черная. Четыреста грамм этой «фасольки» заливаем водой на несколько часов. Затем варим, периодически снимая «шум».

Закладываем в суп три картофелины, порезанные полукольцами. Шинкуем луковицу и пассеруем ее на оливковом масле, добавив под конец два обесшкуренных и мелко порезанных помидора. С этой зажаркой блюдо должно вариться еще с четверть часа. Готовность супа проверяем по чечевице и картофелю. Под конец приготовления солим, заправляем жгучим красным и черным перцем.

Суп из нута с брокколи

Этот сорт бобовых еще называют турецким горохом. Нут похож на очищенный сырой фундук. Как и в блюде «Вегетарианский фасолевый суп», рецепт предлагает сперва замочить стакан турецкого гороха, чтобы он быстрее сварился. Потом промываем нут, заливаем литром воды и варим приблизительно час до мягкости.

Режем две картофелины кубиками, а морковку и два перца - соломкой. В разогретую сковороду с постным маслом сыплем по половине чайной ложечки тмина, а через несколько секунд - куркумы. Когда специи начнут источать аромат, добавляем к ним морковь, болгарский перец и истолченный зубчик чеснока. Пассеруем до мягкости и бросаем зажарку в суп. Добавляем 100 г брокколи (можно кочанчики разрезать пополам или на четвертинки). Кладем лавровый лист и варим еще минут десять.

Картофельный суп

Четыре клубня нарезаем дольками и варим в полутора литрах воды до полуготовности. В другой посуде припускаем с добавлением сливочного масла мелко порезанные морковь, корень петрушки, лук и три помидора. Кидаем овощи к картошке и варим до полной готовности последней.

При подаче посыпаем блюдо мелко нарубленной свежей зеленью укропа и кладем ложку сметаны. Если в семье есть люди, употребляющие в пищу мясо, трансформируйте под их потребности суп картофельный. Вегетарианский рецепт можно изменить следующим образом: положить в тарелки таким членам семьи по кусочку отварной курятины. Вегетарианцу же рекомендуется посыпать блюдо тертым сыром.

fb.ru

Вегетарианский гороховый суп

Лук репчатый – 200 г

Масло растительное рафинированное – 60 мл

Вода для варки гороха – 2 л

Вода для супа – 1,2 л

Соль, специи – по вкусу

Процесс приготовления

Хочу предложить отличный вариант вегетарианского или постного – кому как нравится – горохового супа. Горох – отличный источник белка, углеводов и микроэлементов, суп из него получается насыщенным, густым, сытным и очень вкусным.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать различные овощи и специи по собственному вкусу. Встречаются варианты горохового супа с добавлением картофеля, но мне нравится гороховый суп без него, считаю, что картофель и горох – ингредиенты взаимоисключающие, и добавлять их друг к другу нет смысла. Однако если вам нравится, то ничего плохого в этом не вижу. В качестве специй советую использовать лавровый лист и “хмели сунели” либо сванскую соль, но, опять же, выбор приправ – дело вашего личного вкуса.

Для приготовления вегетарианского горохового супа подготовьте продукты по списку. Я использовала зеленый колотый горох, не требующий дополнительного замачивания.

Для начала залейте горох холодной водой и варите на медленном огне минут сорок от начала кипения, периодически снимая пену шумовкой.

Пока варится горох, натрите на терке морковь, нарежьте кубиками лук. Обжарьте овощи на растительном масле, добавив по вкусу специи. Я использовала сванскую соль.

Через 40 минут горох должен полностью свариться и впитать в себя почти всю воду. Переложите его в кастрюлю, в которой будете варить суп (можно использовать ту же, где варился горох), влейте воду, добавьте овощи и лавровый лист. Посолите, поперчите по вкусу.

Доведите до кипения и варите еще минут 10.

Вегетарианский гороховый суп готов! Подавайте его к столу в горячем виде.

/a>

/a>

/a>

www.iamcook.ru

Правильный вегетарианский гороховый домашний суп

Вегетарианский гороховый суп отличается от классического, разумеется, отсутствием в нём продуктов животного происхождения. Рецепт этого супа, как и большинства вегетарианских супов, лёгок и прост. Мы все знаем, что невозможно переоценить важность первого блюда в ежедневном рационе.

Расчет продуктов - на 5-6 порций; время приготовления - около 1 часа.

  • Растительное масло - 1-2 столовых ложки (можно использовать любое - подсолнечное, кукурузное, оливковое или же масло гхи);
  • горох - 2 стакана;
  • морковь - 2 штучки средних размеров;
  • картофель - 3-4 штуки средних размеров;
  • луковица – 1 штука, крупная;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • перец болгарский - 1 штука;
  • перец чёрный молотый - половина чайной ложки;
  • паприка - половина чайной ложки;
  • укроп свежий или сушеный - по вкусу;
  • соль - по вкусу.
  1. Горох предварительно (и это знает каждая хозяйка, или хотя бы слышала об этом) нужно замочить в холодной воде примерно на 2 – 4 часа. Тогда он быстрее разварится и у супа будет приятная мягкая консистенция. Если не было времени или мысль прибегнуть к этому рецепту пришла внезапно, не страшно. Просто заливаем водой и на медленном огне даём повариться подольше.
  2. Картофель чистим и нарезаем кубиками или соломкой;
  3. Морковь чистим и натираем на тёрке;
  4. Лук чистим и режем кубиками;
  5. Чеснок либо мелко режем, либо измельчаем чеснокодавилкой;
  6. Перец очищаем от внутренностей и режем кубиками.

Варим супчик дня для вегетарианцев:

предварительно проварив горох до такой степени, чтобы он стал чуть мягким, отправляем к нему нарезанный картофель. Тем временем разогреваем сковороду, добавляем масло и отправляем на неё:

  1. первым делом - лук, а когда он станет прозрачным, но ещё не золотистым, добавляем к нему чеснок и морковь;
  2. Когда лучок станет прозрачным, но ещё не золотистым, добавляем к нему чеснок и морковь;
  3. После того как морковь слегка протомится, присоединяем к ней болгарский перец, ну и разбавляем овощную компанию специями: чёрный перец добавит остроты; паприка - розоватый оттенок; укроп - необыкновенно уютный аромат.
  4. Помимо тех специй, про которые мы уже сказали, фанаты пряностей могут добавить карри или куркуму. Карри усилит букет ароматов и придаст восточного колорита, а куркума сделает суп ещё более радостно-жёлтым. Любители имбиря, конечно же, могут добавить его в это первое блюдо, что рецепту никак не навредит. Лишним в умеренном количестве он точно не будет, а о том, что исключительно полезен, никто и спорить не станет.

Когда пряно-овощная смесь будет почти готова (а произойдёт это минут за двадцать приготовления на слабом огне), отправляем её к гороху и картофелю. Теперь супчик следует посолить.

Маленькие приятности к супчику

В готовый суп хорошо бы добавить свежей зелени, предварительно порубленной. Подойдёт, в общем-то, любая, в зависимости от пристрастий хозяйки. А ещё совершенно незаменимы и незабываемы к такому супчику чесночные гренки. Готовятся они чрезвычайно просто, и это даже не компонент рецепта, а дружеский совет. Хлеб (чёрный, белый, бородинский, любой), достаточно зачерствевший, режем на порционные куски, берём дольку чеснока и натираем каждый кусок со всех сторон. Потом нарезаем хлебные куски на более мелкие части, как душе больше понравится: кубиками, брусочками, соломкой. Раскладываем на противень, посыпаем солью, перцем, встряхиваем, чтобы перемешать, и отправляем в духовку на 10-15 минут.

Если хочется немного удивить домашних новизной рецепта, то готовый суп можно превратить в суп-пюре с помощью комбайна, миксера или обыкновенного сита.

И вот наш вкусный вегетарианский обед готов! Подаём с зеленью и гренками, которые можно добавить сразу в супчик, а можно подать отдельно.

edimsup.ru

Вегетарианский гороховый суп

Блюдо можно даже назвать веганский гороховый суп, но это в том случае, если вместо гхи использовать подсолнечное масло. Я очень люблю гороховый суп и просто гороховую кашу, поэтому первым рецептом в разделе Первые блюда будет именно этот супчик. Рецепт как всегда простой и детально расписан. Не поленитесь угостить себя вкусняшкой.

Вот что нам будет нужно:

  • 1,5 стак. гороха;
  • 5 шт. картофеля;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 1,5-3 ст.л. гхи или подсолнечного масла;
  • соль и специи (1/4 ч.л. молотого имбиря, 1/3 ч.л. мускатного ореха; 1/3 ч.л. карри, 1/3 ч.л. черного перца молотого).

По идеи горох нужно было замочить до начала приготовления супа хотя бы на пару часов. Но пару часов назад я не знала, что буду готовить суп, поэтому варился у меня горох 50-60 минут.

Горох залить водой (1 литр) и варить до готовности, посолить. Можно для вкуса кинуть 1/4 часть сладкого перца.

Пока он варится, можно спокойно приготовить все остальные ингредиенты.

Почистим и порежем картофель соломкой (или кубиками):

Отварим его в минимальном количестве воды, не забыв посолить.

Также приготовим зажарку. Растопим на сковородке гхи и высыпем порезанный перец (3/4 части, а 1/4 в горох) и потертую морковь:

Когда овощи потушатся минут 7-10 (до мягкости), добавить специи, немного соли и перемешать.

Если начинает пригорать, то можно добавить чуть-чуть воды.

Затем выключить огонь и добавить картошку, аккуратно перемешать.

Следующий этап можно сделать в блендере, но у меня его нет. Поэтому…

Когда горох свариться, взять кастрюлю и положить на нее дуршлаг. Весь горох высыпать в дуршлаг (вместе с водой).

Вода стечет в кастрюлю, а горох нужно ложкой перетереть. Перец можно вытащить, чтоб не мешал.

Затем пюре и воду, в которой варился горох перемешать и поставить на огонь.

Когда закипит, добавить еще литр воды, посолить по вкусу.

Подождать пока опять закипит, добавить зажарку. Когда суп опять закипит, то можно выключать.

При подаче можно посыпать зеленью.

В тарелках по два половника. Всего получается 4 таких тарелочки.

Приятного Вам аппетита!

На дорожку… Когда я перешла на вегетарианство, то думала, что от супов и борщей придется отказаться насовсем. Но, как оказалось, не всё так плохо. Даже наоборот – супчики со специями намного вкуснее супов на мясном бульоне.

А какие супы Вы любите?

Картинки для Вегетарианский гороховый суп













vegetarian-kuhnya.com

Вегетарианский гороховый суп

Делюсь с вами секретом приготовления моего вкуснейшего вегетарианского горохового супа . Если готовить его по технологии, то варится он на мясном бульоне, с копченостями и шкварками. Ужас! Зачем вам все эти составляющие? Ведь в горохе итак содержится достаточное для нашего организма белков, жиров и углеводов. А все остальное только создает лишние проблемы органам, зашлаковывает тело, делая его тяжелым и не здоровым. Баланс должен быть всегда и во всем!

Сейчас я подробно опишу порядок приготовления и перечислю абсолютно все компоненты, которые входят в мой фирменный вегетарианский суп из гороха, от которого в восторге вся моя семья. Суп нисколько не уступает по вкусовым и питательным качествам мясному бульону. Напротив, превосходит его в разы. Если вы, все таки, хотите добавить туда копченостей, купите вегетарианское мясо , колбасу или сосиски (есть и такие) и немного добавьте их в суп к окончанию варки, нарезав мелкими кубиками. Честно признаться, эти вкусные вегетарианские продукты я только пробовала, но в супы и блюда еще не добавляла. Будьте первыми!

Я и сама очень люблю вкус этого супа, а еще больше люблю его готовить. Не смотря на его долгое описание, он готовится очень быстро!

Суп гороховый вегетарианский

  • Вода – 3 литра
  • Горох – 1,5 – 2 стакана
  • Картофель (средний) – 2 шт.
  • Морковь (средняя) – 1 шт.
  • Лук – репка – 1 шт.
  • Помидоры средние (можно заменить томатной пастой) – 2 шт.
  • Перец болгарский (по желанию) – 2 шт.
  • Соль – около 1ст. ложки
  • Лавровый лист
  • Пряности (куркума, аджика сухая, сушеная зелень – разная, семена горчицы, паприка сладкая молотая, мускатный орех). Вы можете добавить то, что любите. Этот набор пряностей я беру всегда при приготовлении моего супчика из гороха.
  • Масло растительное – для пассировки овощей

Мой способ приготовления:

1. Горох тщательно промываем и закладываем в холодную воду

2. Доводим до кипения и варим долго, до тех пор, пока он не разварится, примерно 40 – 50 минут, вот так:

3. Пока горох варится, овощи и лук нарезаем тонкими ломтиками

4. Сначала пассируем лук, морковь и перец болгарский, если он у вас присутствует в рецептуре

5. Добавляем все пряности и пассируем овощи вместе с ними

6. Закладываем помидоры (у меня свежие закончились, и я взяла те, которые заморозила летом) или томатную пасту, еще немного пассеруем

7. Картофель шинкуем ломтиками

8. После того, как наш горох разварился, запускаем в кипящий гороховый отвар картофель

9. Доводим до кипения и запускаем пассерованные с пряностями овощи

10. Варим 10 – 15 минут при слабом огне

11. За 5 минут до окончания варки супа добавляем соль и лавровый лист

12. Выключаем и даем настояться супу 30 минут в тепле под одеялом, например

Суп гороховый вегетарианский готов!

Подаем его горячим с рубленной зеленью (у меня она замороженная).

Примечание: Главный секрет любого вкусного и эстетически оформленного супа в том, что все его составляющие нашинкованы одинаково, как вы уже успели это заметить в ходе приготовления супа.

Друзья, любите ли вы вегетарианские супы? Готовите ли вы их?

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!