Мука без глютена — здоровый заменитель пшеничной муки. Блюда из гороховой муки

Какие блюда можно готовить из этого продукта? На эти и прочие вопросы мы ответим в данной статье.

Общие сведения о продукте

Гороховая мука - это диетический продукт, доступный абсолютно каждому. Его используют для полноценного питания, улучшения состояния своего здоровья, а также поступления в организм достаточного количества витаминов, белков и минеральных солей.

Гороховая мука продается практически во всех магазинах. Однако некоторые кулинары предпочитают изготавливать ее в домашних условиях. С этой целью они используют обычный горох, который измельчают в кофемолке.

Из рассматриваемого продукта пекут хлеб, готовят макаронные и кондитерские изделия, а также лепешки, соленое или сладкое печенье.

Главной особенностью такой муки является то, что при жарке она не вбирает в себя ни животного жира, ни растительного масла.

Гороховая мука: польза

По количеству белка этот растительный продукт нередко сравнивают с некоторыми видами мяса. Причем по содержанию минеральных солей и витаминов он даже превосходит их. Еще одним плюсом гороховой муки является ее дешевизна, а также отсутствие холестерина.

Биологическая ценность рассматриваемого продукта в несколько раз выше традиционной пшеничной муки. Измельченный горох богат такими веществами, как витамины Е и А, клетчатка и пантотеновая кислота. Кроме того, он содержит в себе кальций, калий, цинк, магний, железо и фосфор.

Гороховая мука очень полезна для здоровья человека. Ведь это натуральный источник таких жизненно важных аминокислот, как треонин и лизин. Кроме того, в этом продукте содержится особое вещество, которое имеет название пиридоксин. Оно принимает активное участие в синтезе упомянутых аминокислот, а также в процессах их расщепления. Дефицит этого элемента может вызывать судороги и дерматит.

Рассматриваемый продукт полезен еще и тем, что в его составе содержится большое количество селена. Это вещество представляет собой хорошее антиканцерогенное средство.

Блюда из гороховой муки

Данный продукт можно использовать для приготовления различных домашних блюд. Чаще всего из него делают вкусное диетическое пюре. Для этого используют такие доступные компоненты, как:

  • мука гороховая - примерно 350 г;
  • вода питьевая - около 800 мл;
  • масло сливочное свежее - примерно 15 г;
  • соль и специи - использовать по своему вкусу.

Процесс приготовления

Гороховое пюре может послужить не только отличным диетическим блюдом, но и вкусным гарниром к мясу или рыбе. В приготовлении такого обеда нет ничего сложного.

Сначала питьевую воду доводят до кипения в глубокой кастрюле, а затем постепенно всыпают в нее измельченный горох. Если вам требуется получить однородное и максимально нежное пюре, то муку лучше предварительно просеять через сито.

Как только блюдо начнет густеть, к нему по вкусу добавляют соль и различные специи. Постоянно мешая, вы должны готовое гороховое пюре снять с плиты и немного остудить. Следует сразу же отметить, что в процессе охлаждения масса из бобового продукта будет заметно густеть.

В самом конце в готовое блюдо добавляют свежее сливочное масло, а затем интенсивно мешают. Только после этого пюре подают к обеденному столу.

Делаем вкусные домашние оладьи

Приготовление гороховой муки не отнимает много времени. Для этого обычный бобовый продукт помещают в кофемолку и сильно измельчают. Получив порошкообразную массу, ее просеивают через мелкое сито.

Если такой процесс кажется для вас трудоемким, то гороховую муку можно приобрести в магазине.

Что приготовить из этого полезного и богатого витаминами продукта? Очень многие кулинары делают из него вкусные домашние оладьи. Для этого они запасаются следующими ингредиентами:

  • мукой гороховой домашней или магазинной - около 200 г;
  • куркумой - примерно ¾ десертной ложки;
  • солью поваренной - 1 десертной ложкой;
  • перцем молотым - 1 щепоткой;
  • имбирем молотым - 0,5 десертной ложки;
  • укропом свежим - небольшим пучком;
  • содой пищевой гашеной - ½ маленькой ложечки;
  • водой питьевой - около 300 мл;
  • помидорами черри - примерно 10 шт.;
  • перцем болгарским красным - 1 шт.;
  • чесноком свежим - 2 зубчиками;
  • мукой цельнозерновой - около 100 г.

Делаем тесто

Для приготовления домашних оладушек следует замесить вязкое гороховое тесто. Следует сразу же отметить, что делается оно совершенно иначе, нежели классическая основа.

Сначала в отдельной посуде смешивают гороховую муку вместе с цельнозерновой. Затем сюда же добавляют куркуму, поваренную соль, молотый перец и Перемешав все сыпучие компоненты, к ним постепенно вливают обычную питьевую воду. В итоге получают довольно вязкое, но при этом однородное тесто.

Чтобы сделать домашние оладушки более вкусными, к ним обязательно добавляют дополнительные ингредиенты. В качестве них используют свежий укроп, помидоры черри и сладкий перчик. Все упомянутые продукты предварительно моют и сильно измельчают посредством ножа.

Также в тесто выкладывают гашеную соду и дольки чеснока. Последние освобождают от шелухи и трут на самой маленькой терке.

Процесс жарки

Как только все продукты окажутся в одной посуде, их интенсивно мешают ложкой. В результате этого получают вязкое тесто с видимыми включениями овощей и зелени. Далее приступают к его жарке. Для этого очень сильно раскаляют обычную сковороду. В нее вливают немного масла, а затем выкладывают основу посредством столовой ложки.

Жарить такие изделия следует в точности так же, как и классические сладкие оладушки. После покраснения нижней части их переворачивают и готовят аналогичным образом.

Подаем к столу

Подавать к обеду оладьи из гороховой муки желательно в горячем виде. Следует сразу напомнить, что такие изделия не являются сладкими. Поэтому их можно употреблять не только вместе с чаем, но и с какими-либо соусами.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что приготовить из гороховой муки. Существует еще множество рецептов, которые предусматривают использование упомянутого продукта. Благодаря ему домашние блюда становятся не только необычными и очень вкусными, но b питательными, полезными.

Кроме оладушек и пюре, гороховую муку можно в небольшом количестве добавлять и в тесто для выпечки хлеба, пончиков, пирогов и прочих кулинарных изделий. Также из этого продукта очень часто делают домашние и сосиски. По питательной ценности такие изделия ничуть не уступают своим мясным "собратьям".

Всем привет!

В нашей жизни ничего не стоит на месте.

Вот и в области красоты, с развитием различных современных технологий, стали забываться старые проверенные средства по уходу за своей внешностью.

А ведь далеко не все списанное за ненадобностью в старый бабушкин сундук, нужно забывать.

Например, гороховая мука для лица — просто кладезь полезных веществ! О положительной силе ее воздействия на кожу и волосы знали еще в Древнем Риме и во времена Екатерины Второй.

Сегодня о ее волшебных свойствах многие даже не догадываются.

Итак, раскрываем все омолаживающие секреты гороховой муки!!!

Гороховая мука для лица — способы применения

Чем полезная гороховая мука для кожи?

Гороховая мука содержит в себе большое количество , который является сильнейшим антиоксидантом, сохраняющим нашу молодость и красоту!

А также полезные для кожи витамины,микроэлементы, кислоты, которые способствуют заживлению ран, удалению фурункулов, воспаления, рассасыванию шрамов и пигментных пятен.

В Китае это средство активно используют для ухода за волосами в виде сухих шампуней.

Моя мама, зная все эти свойства муки, делала ее из сухого гороха.

Я более ленивая и возиться с этим не хотела.

А на днях увидела отличную гороховую муку в магазине и поняла, что пора попробовать оценить ее волшебные возможности.

Чем полезны маски из гороховой муки?

Из гороховой муки можно сделать массу полезных масок для лица.

Они могут применяться для разглаживания морщин, питания кожи и повышения ее тонуса:

  • Для этого ее можно смешивать в равных количествах с желтками, сметаной, растительным маслом, молоком, сывороткой, йогуртом с добавлением эфирных масел.
  • Затем нанести на очищенную кожу лица на 20 минут.
  • Смыть теплой водой, а потом холодной водой.
  • Делают такие маски курсом по 2-3 в неделю.

Гороховая мука для волос

Разведенной водой мукой (состояние жидкой кашицы) лечат волосы от выпадения и заменяют ей шампунь.

Волосы очень хорошо очищаются от грязи и жира, укрепляются их корни, улучшается внешний вид.

Для этого смесь наносят на сухие волосы на 20 минут и смывают теплой водой.

Смывается такая маска очень легко, потому что гороховая мука содержит очень мало клейковины.

Гороховая мука для тела

Существует также специальный рецепт применения гороховой муки для тела.

Для этого из нее готовят пюре, смешивая равное количество муки с молоком и нанося смесь на тело на 20 минут.

Попробуйте использовать гороховую муку для лица и тела и делитесь своими отзывами!

Стоит добавить, что гороховую муку применяют внутрь при различных заболевания кожи и для усиления обмена веществ. Из нее готовят разнообразные блюда, например омолаживающие пирожные .

А Вы используете гороховую муку в уходе за своей внешностью? Делитесь рецептами)

Лаваш тонкий армянский ФОТО-РЕЦЕПТ!

Состав:
мука пшеничная - 500 гр. мука гороховая - 2 ч.л.
соль – 1-2 щепотки
вода

Приготовление:
В миску просеять муку. Добавить гороховую муку.

Посолить. Добавить столько воды, чтобы получилось крутое тесто. Тщательно перемешать.
Тесто раскатать, чтобы получилась тонкая лепешка толщиной в 1 мм.
Лаваш выложить на сухую сковороду. Выпекать на сильном огне с обеих сторон до подрумянивания.

Пудла (Оладьи из гороховой муки) (Индийская кухня)
2 чашки (200 г) нутовой муки или муки из обычного гороха, 1/2 чашки (50 г) пшеничной муки тонкого помола, 1 ч.л. семян кумина, 1 стручок свежего острого перца, очищенный от семян и мелко нарезанный, 1/4 ч.л. асафетиды, 3/4 ч.л. куркумы, 1,5 ч.л. соли, 1/4 ч.л. черного перца, 1 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. мелко нарезанных листьев кориандра или петрушки, 1,25 чашки (300 мл) холодной воды, 1 ч.л. натертого имбиря (можно меньше), 2 помидора среднего размера, мелко нарезанных, 1 болгарский перец (по желанию), топленое или сливочное масло для жарения, 3 ст.л. лимонного сока.
В большой миске смешайте вместе нутовую муку, пшеничную муку и следующие 8 компонентов. Помешивая, медленно добавьте холодную воду, пока не получится густое тесто для оладьев. Если тесто покажется вам слишком густым, помните, что сок помидоров сделает его жиже. Положите в тесто натертый имбирь, кусочки помидоров и болгарский перец. Оставьте. Растопите столовую ложку топленого или сливочного масла в сковороде на среднем огне. Налейте теста столько, сколько нужно, чтобы сделать за один раз три оладья диаметром 6-8 см. Не обязательно, чтобы оладьи были абсолютно круглыми, но старайтесь, чтобы они были одинаковой толщины. Жарьте на слабом огне с обеих сторон пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими (4-5 мин). Продолжайте, пока не израсходуете все тесто, используя приблизительно 1 ч.л. ги или сливочного масла на каждую пудлу. Сбрызните оладьи соком лимона. Подавайте горячими. Пудлы хорошо сочетаются с любыми овощными блюдами. Время приготовления теста - 15 мин Время жарения одной пудлы - 5 мин. Это общий рецепт для пудлы. Вы можете разнообразить его, добавляя вареные или сырые быстро разваривающиеся овощи, например, проростки маша, натертую морковь, нарубленную петрушку или маленькие кубики картошки.

Гороховый кисель с маслом или сметаной. Первый способ
Вскипятить три стакана воды; развести в 1 стакане холодной воды 1 фунт гороховой муки, влить 1 столовую ложку подсолнечного или горчичного масла, посолить и вливать в кипящую воду, мешая, чтобы не было комков. Вылить на блюдо, остудить и подавать со сметаной или с подсолнечным маслом.

Тыквенные вафли (кадду бхаджи) (Индийская кухня)
1 тыква (около 450 г), очищенная от кожуры и семян и нарезанная ломтиками толщиной 6 мм и длиной 4 см, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. молотого острого красного перца (кайенского), 3 ст.л. рисовой муки крупного помола или гороховой муки (предпочтительно из нута - турецкого горошка), топленое или растительное масло для жарения во фритюре.
Сложите ломтики тыквы на поднос один за другим таким образом, чтобы каждый последующий кусочек частично покрывал предыдущий. Посыпьте солью, куркумой, кайенским перцем и оставьте на полчаса. Осушите кусочки тыквы бумажными салфетками и положите их в бумажный или полиэтиленовый пакет с рисовой или гороховой мукой. Потрясите пакет, чтобы мука обсыпала кусочки. Вынимая, стряхивайте лишнюю муку с каждого кусочка. Затем разделите все количество на три порции. Налейте во фритюрницу столько топленого или растительного масла, чтобы его слой составил 5 см. Поставьте на умеренно сильный огонь и нагрейте до 180 градусов. Жарьте каждую порцию 4-5 мин, пока ломтики тыквы не приобретут роскошный золотисто-коричневый цвет, затем переложите их шумовкой на бумажные салфетки. Точно так же обжарьте две оставшиеся порции. Если хотите, посыпьте еще соли. Для этого блюда можно использовать любые столовые сорта тыквы с оранжевой и желтой мякотью. На 4 порции. Время приготовления 20 мин.

Баклажанные оладьи
2 крупных баклажана (1 кг), нарезанных поперек на кусочки толщиной 1,5 см, соль, 1/2 стакана (50 г) просеянной гороховой муки (желательно из нута - турецкого горошка), 3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта, смешанной со щедрой щепотью пекарского порошка (или соды), 2 ст.л. кукурузной муки, 1 щепоть молотого красного перца, 1/4 ч. л. куркумы, 3 ст.л. мелко нарубленной свежей кинзы, базилика или петрушки, 3 ст.л. воды, 170 г сыра, желательно "моцарелла", нарезанного тонкими ломтиками, 1,25 стакана (125 г) свежей или сухой хлебной крошки или 2/3 стакана (115 г) мелкой манной крупы, топленое или растительное масло для обжаривания.
Разложите кусочки баклажанов на подносе, и обильно посыпьте солью. Оставьте на полчаса, чтобы удалить избыток влаги. Смешайте в миске муку, соду, кукурузную муку, красный перец, куркуму, свежую зелень и 1/3 ч.л. соли с водой и взбейте до получения однородного теста. По консистенции оно должно походить на густой крем. (Если понадобится, добавьте еще воды.) Смойте соль с баклажанных кусочков и осушите их бумажными салфетками. Чтобы кусочки баклажана были одинаковыми, обрежьте их круглой формочкой для печенья диаметром 5 см. Разложите парами кружочки одинакового размера, а обрезки сохраните для другого блюда. Подрежьте кусочки сыра так, чтобы они стали чуть меньше баклажанных. Положите два тонких кусочка сыра между парой кружочков баклажана. Погрузите "сандвич" в гороховое тесто, легким движением стряхните излишек теста, затем обваляйте в хлебной крошке или манной крупе и отложите в сторону на подготовленную вощеную бумагу. Таким образом, подготовьте все баклажанные сандвичи. Налейте в большую чугунную сковороду столько топленого или растительного масла, чтобы его слой составил 1,5 см, и нагрейте на умеренном огне. Не доводя масло до появления дыма, положите сандвичи на сковороду и жарьте 10-15 минут каждую сторону, пока баклажаны не станут мягкими и приятно коричневыми. Тщательно регулируйте огонь: Если температура слишком высокая, сыр может прорваться сквозь корочку обжаренного теста; если температура слишком низкая, оладьи впитают излишнее количество масла. Подавайте горячими, прямо со сковороды. Время засола: 30 мин Время приготовления: 30 мин Количество порций: 4 – 6.

Гороховые лепешки
Продукты: мука гороховая - 1 кг, молоко - 1 стакан, вода - 0,5 стакана, баранье сало - 100 г, яйцо - 2-3 шт., соль - 2 чайные ложки, маслo - 2 столовые ложки (для смазывания).
В теплую подсоленную воду добавить молока, разбить яйца, влить растопленное баранье сало. После перемешивания всыпать гороховой муки и замесить очень крутое тесто. Кусочки теста весом по 100-150 г скатать в шар и уложить на смазанный лист или сковородку. Слегка надавить пальцами на тесто. Толщина лепешек 2-2,5 см. Выпекать в печке или духовом шкафу 20- 25 минут. По готовности смазать маслом.

Гороховый быстрый суп ФОТО РЕЦЕПТ!

Для приготовления вам потребуется 2 ст.л. гороховой муки,1 ст. л. сливочного масла, 2ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 200 г. ветчины или других мясопродуктов, 1 морковь,1 лук.

1. 1,5 л. воды поставить на огонь.

Тем временем обжарить на растительном масле нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь

2. Добавить обжаренные до золотистого цвета овощи в кипящую воду

3. Нарезать ветчину соломкой и добавить в кастрюлю

4. 2 ст.л. гороховой муки развести в 0,5 ст. кипяченой охлажденной воды или бульоне и хорошо размешать, чтобы не было комочков

5. Полученную смесь осторожно вылить в кипящий суп постоянно помешивая, чтобы не пригорело

6. Суп посолить, поперчить. Варить на медленном огне до готовности примерно 15-20 мин. В конце варки добавить растертый чеснок. Отдельно обжарить на сливочном масле гренки или сделать тосты в тостере, а слив.масло добавить непосредственно в суп.

7. Суп разлить по тарелкам, добавить гренки, посыпать все зеленью. Приятного аппетита!

Дхокола (хлеб из гороховой муки)
Для рецепта Вам потребуются: гороховая мука - 1/2 стакана, чилли зеленый - 2 шт., имбирь тертый - 1.5 ст.л., куркума - 1/4 ч.л., соль - 3/4 ч.л., асафетида - 1/4 ч.л., сахар - 1 ч.л., масло растительное - 3 ст.л., йогурт - 2/3 ст.л., пекарский порошок - 1/2 ч.л., пищевая сода - 1/2 ч.л., теплая вода - 3 ст.л.
В глубокой посуде смешать муку, мелко порезанный чилли, молотый имбирь и куркуму, соль и асафетиду. Затем добавить масло, которое тщательно перетереть с мучной смесью. После влить йогурт и перемешать все составляющие. Тесто должно быть текучим, по консистенции напоминать густую сметану. Накрыть посуду с тестом салфеткой и оставить для брожения примерно на 8 часов.
Подготовить паровую кастрюлю: необходимы 1 большая кастрюля на 1/4 заполненная водой, 1 круглая мелкая хлебная форма, вмещающаяся в большую кастрюлю, 1 плоское сито или металлические банки, чтобы удерживать форму над водой. Поставить паровую кастрюлю на большой огонь.
Размешать пекарский порошок и соду в гороховом тесте. Добавить воду и вылить тесто в смазанную жиром форму для хлеба. Опустить форму в кастрюлю, поставить на сито или банки (форма не должна касаться воды). Закройте форму плотно крышкой, а сверху положите груз. Кипятить около 12-15 минут, пока тесто не затвердеет, и не появятся трещины на поверхности.
Готовый хлеб дхоклу достать из кастрюли и разрезать на 12 квадратов.

Лапша из гороховой муки ФОТО РЕЦЕПТ!
Для приготовления Вам потребуются: мука гороховая - 500г, вода или молоко - 100-150 мл, яйцо - 2-3 шт.,
Такая лапша популярна во многих кухнях мира - это блюдо, можно сказать, интернационально.

1. Смешайте в миске муку, яйца, соль

2. Постепенно добавляя молоко или воду,

Замесите достаточно крутое тесто

3. Затем раскатайте его и нарежьте лапшой.

4. Немного подсушите и варите как обыкновенную лапшу.

Горох является одной из известных и любимых хозяйками круп. Из него готовят супы, каши и даже делают муку. Да, самую обычную муку, из которой можно печь оладьи и блины. Однако гороховая мука может использоваться и не только в кулинарии. Ее богатый на полезные вещества состав позволяет использовать гороховую муку в косметических и оздоровительных целях.

Так в ней содержится селен, фосфор, железо и калий, а так же витамины группы В и С и каротин. Но и это не все – гороховая мука содержит антиоксиданты и способна блокировать поступление целого ряда радиоактивных металлов. Гороховая мука рецепты предлагает и для людей, страдающих от диабета – в ней содержится глютаминовая кислота.

В целом, если вы являетесь сторонником здорового питания, экономно относитесь к деньгам, то гороховая мука должна стать вашим выбором. Кстати, для людей, стремящихся к идеальной фигуре - данная мука не содержит холестерина и позволяет сбросить лишний вес. И все это без ущерба в пользу здоровья. Для людей, соблюдающих пост, гороховая мука рецепты предоставляет совершенно различных вкусных и сытных блюд, которые можно употреблять в этот период.

С гороховой мукой приготовить суп становится делом одной минуты. Не верите? Вот рецепт:

На полтора литра воды взять одну морковь и одну луковицу, обжаренных в двух столовых ложках растительного масла, добавить их к уже кипящей воде. Сюда же добавить 200 грамм ветчины или другого мясного продукта. Пока продукты варятся, возьмите 2 столовых ложки гороховой муки и разведите их половине стакана кипяченой прохладной воды до полного исчезновения комочков. Влейте аккуратно смесь в суп, перемешайте, убавьте огонь и оставьте еще на двадцать минут. Готово!

Вот такие простые и вкусные предоставляет нам гороховая мука рецепты. Что касается приготовления блинов и оладий, то все просто – в пшеничную муку добавляют несколько ложек гороховой. Это же относится и к приготовлению хлеба из гороховой муки.

Как было сказано в начале, гороховой мукой можно даже лечиться. Например, уже несколько веков она используется женщинами как прекрасное средство против морщин. В целом, приблизительно за один месяц можно избавиться от мелких и средних морщин, если делать ежедневно специальную маску. Итак, гороховая мука рецепты для лица:

Необходимо взять гороховую муку и сметану (средней жирности) в соотношении 1:1. Залить муку сметаной, чтоб она разбухла, а затем хорошенько перемешать. Нанести на двадцать минут, затем смыть. Морщины обязательно разгладятся.

Можно гороховой мукой лечить и волосы. Вы наверняка хоть раз задавались вопросом, откуда у китаянок такие здоровые, длинные и красивые волосы. Один из способов, который пользуется у них большой популярностью.

Гороховая мука рецепты для волос:

Гороховую муку заливают теплой водой и оставляют на ночь. С утра наносят получившуюся кашу на волосы на полчаса. Смывают теплой водой. Учтите, что горох уже удалил грязь и жир, так что шампунь не требуется.

В действенности рецепта сомневаться не приходится – очистив волосы при помощи натурального средства, мы сберегли его поверхность. А горох зарядил их всеми питательными веществами.

Ищите, экспериментируйте и будьте здоровы.

древнее многих мифов и легенд о нем. Древние греки знали вкус гороха еще в IV веке до н. э. Китайцы, индусы и африканцы попробовали горох 1500 лет назад. К зеленому горошку в сыром виде (вкуснейшему, по-моему ) европейцы пристрастились в XVII веке. Причем англичане вошли во вкус настолько, что стали выводить новые сладкие сорта гороха. А третий президент США Томас Джефферсон выращивал в своем саду более тридцати сортов гороха!

Сегодня, когда в нашей стране в моду входит исконное и посконное, у гороха есть все шансы восстановить былую славу. А так как про зеленый горошек на даче и про консервированный в гастрономической паре с вареными сосисками вы наверняка наслышаны, то, предваряя тренд, расскажу вам о гороховой муке.

Гороховую муку мелят из высушенных гороховых зерен. Как и все бобовые, горох не может похвастаться широким спектром витаминов, зато те, что есть, очень нужны организму: C, Pp, группа В. Гороховая мука - это те же полезные вещества в измельченном, а значит, легко усваиваемом виде. Народная медицина рекомендует принимать гороховую муку по 1 столовой ложке 3 раза в день для улучшения качества кожи и нормализации обмена веществ. Однако при некоторых болезнях желудка и кишечника гороховые блюда противопоказаны, так что самолечение тут не лучший вариант.

Из гороховой муки варят суп-пюре, пекут лепешки и хлеб. Татарские чумар и салма, арабский фалафель, русская гороховая каша, английские mashy peas, индийская гороховая паста с карри, - с гороховой мукой можно приготовить блюда со всех концов земного шара.

И самое экстравагантное, что можно сделать с гороховой мукой, это взять ее на рыбалку. Опытные рыбаки утверждают, что в сочетании с конопляным маслом это лучшая прикормка для белых пресноводных рыб.

Мой первый опыт использования гороховой муки - обычные блинчики, в которые я добавила половину пшеничной муки и половину гороховой. Получилось нежное и, хочется верить, полезное блюдо. Следующий на очереди - фалафель. И вам желаю интересных кулинарных экспериментов с гороховой мукой .

Гороховая мука, 500 г, 49 руб.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Первая проба:

Поиски вкусного хлеба привели Юлию Андреянову в московскую пекарню, где делают черемуховый хлеб. Черемуховый хлеб - название раскрывает секреты..

Рис семилетней выдержки

В поисках риса для правильного ризотто Юлия Андреянова объездила всю Москву. Не нашла. Выручили друзья: подарили Юле рис ее мечты!