Воздействие кофеина на организм: польза, вред, безопасная дозировка. Кофеин: польза или вред? (здоровое и лечебное питание)

Многие из нас ежедневно употребляют по утрам чашечку крепкого кофе, чтобы взбодриться. Едва ли мы при этом задумываемся о том, полезен или вреден кофеин , который входит в состав кофе.

Кофеин является алкалоидом пуринового ряда. Его вырабатывают ряд растений и содержится он в чайных листьях, кофейных зернах , плодах дерева какао, мате, кола, гуарана и в некоторых других растениях. Физиологическое действие на ЦНС в св ое время достаточно изучалось русским физиологом И.П. Павловым и его сотрудниками. Кофеин в чистом виде – это тонизирующее психотропное вещество.

В организм человека кофеин поступает при употреблении напитков или при введении его в организм в качестве синтезированного лекарственного средства . Во всех случаях кофеин оказывает какое-то определенное действие на на ш организм. Какие же это действия? Полезны они для здоровья человека или, наоборот, вредны. Давайте разберемся вместе и выясним, как действует кофеин на различные системы организма и его состояния.

Действие кофеина на организм человека зависит от возраста, типа нервной системы, состояния здоровья. Чашка кофе, выпитая студеном перед экзаменом, только взбодрит его, а у пожилого человека, страдающего гипертонической болезнью, может вызвать резкий подъем давления.

Действует на организм количество выпитого напитка, содержащего кофеин. По утрам чашка крепкого кофе помогает нам быстрее проснуться. Такое небольшое количество кофеина помогает нам бороться с сонливостью, повышают физическую и умственную активность и снимает чувство усталости. Уже через 30— 40 минут, за счет высвобождения дофамина , улучшается настроение. Но это ненадолго, действие прекращается уже через несколько часов. И снова появляется усталость и снижение трудоспособности.

Центральная нервная система

Считается, что кофеин является одним из лучших антидепрессантов. Чашка кофе или крепкого чая помогает улучшить настроение и лучше настроиться на рабочий процесс. Замечено, что работники, которые выпивают в течение рабочего дня по две чашки кофе или чая, лучше справляются со своими рабочими обязанностями.

Люди, которые часто пьют кофе или чай, лучше справляются со стрессовой ситуацией и легче адаптируются в неблагоприятной внешней среде, способствующей возникновению стрессов. Новые исследования ученых из Америки доказали, что кофеин улучшает качество памяти.

Сердечно-сосудистая система

Больше всего спорят о действии кофеина на сердце и кровеносные сосуды. Доказано, что кофеин способствует быстрому и кратковременному учащению пульса и повышению артериального давления. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять напитки, содержащие кофеин, лицам, страдающим , аритмией и другими заболеваниями сердца.

Исследования ученых доказали, что изменения пульса и давления были установлены не только у сердечников. Подобные изменения бывают у лиц, которые совсем не пьют кофе. А незначительное повышение давления никак не может влиять на развитие гипертонической болезни.

Отсюда напрашивается вывод, что небольшое употребление кофе никак не может отразиться на состоянии здоровья у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более того, небольшие колебания цифр давления и пульса способствуют тренировке сосудов и их эластичности, что является профилактикой преждевременных и ишемической болезни сердца.

Онкологические заболевания

Еще недавно кофеин считали виновником возникновения раковых опухолей в желудке, поджелудочной железе и кишечнике. Проводилось достаточно много исследований по всему миру в подтверждении этой теории, но она не нашла своего доказательства.

Этими исследованиями занимались и итальянцы. Они не увидели прямой зависимости между употреблением кофе и развитием раковых заболеваний кишечника. Наоборот, они выяснили, что люди, употребляющие более трех чашек кофе в день, реже страдали от рака прямой кишки. При этих исследованиях были выявлены еще и антиканцерогенные свойства кофеина.

Мочегонное действие кофеина

При действии кофеина на организм пр оисходит расширение не только кровеносных сосудов головного мозга или сердца, но и почек. В результате уменьшения всасывания из почечных каналов солей и воды в кровь, увеличивается диурез. Этим и объясняется мочегонное действие кофеина.

Обезвоживания организма при употреблении кофе не будет, так как результат действия кофеина незначительный и мягкий. Но если боитесь обезвоживания, пейте кроме кофе достаточное количество прос той питьевой воды.

Некоторые считают, что при повышенном мочеиспускании после употребления кофе, вероятно вымывание солей кальция из организма. Конечно, недостаток кальция может способствовать развитию остеопороза. Но этого можно избежать, если добавлять к кофе или сливки. Но пожилым людям такой совет вряд ли подойдет . Злоупотребление кофеином в их возрасте не снизит риск возникновения переломов, поэтому лучше всего снизить дозу кофеина.

Кофеиновая зависимость

В небольших дозах кофеин оказывает стимулирующее действие на процессы возбуждения в коре головного мозга. Если же употребляем крепкий чай или кофе довольно длительное время, то может развиться физическая зависимость, заболевание называется теизм. В больших дозах может быть истощение. А прием более 80 чашек крепкого кофе за небольшой промежуток времени может закончиться смертью. Но выпить такое количество кофе крайне сложно.

Физическая кофеиновая зависимость не имеет ничего общего с алкогольной или наркотической зависимостью. При резкой отмене этого напитка можно почувствовать в течение нескольких дней головную боль, ухудшение настроения, памяти, концентрации внимания.

Кофеин и беременность

Нет достоверных сведений о том, что кофеин способен каким-то образом повлиять на зачатие или течение беременности. Тем не менее врачи не рекомендуют беременным женщинам злоупотреблять кофе. Это связано с тем, что чрезмерное употребление кофе может создать угрозу выкидыша или мутаций плода.

Кофеин и другие заболевания

Кофеин оказывает действие на сосуды по-разному. Все зависит от того, какое он оказывает действие. При стимуляции сосудодвигательного центра, он может тонизировать мозговые сосуды, что благоприятно сказывается при мигреневых болях. А сосуды сердца может расширить, особенно если увеличен сердечный выброс крови.

Благодаря умеренному спазмолитическому действию кофеина снижается спазм гл адкой мускулатуры бронхов, желчных путей. А на скелетные мышцы кофеин оказывает стимулирующее действие. Поэтому некоторые тренеры перед соревнованиями рекомендуют спортсменам выпить кофе или крепкого чая.

Кофеин стимулирует выделение адреналина из коры надпочечников. Это приводит к выделению сахара, накопленного в печени. Мы чувствуем некоторый подъем , прилив энергии. Но имеется обратная сторона этого процесса. Высвобождение запасов сахара может привести к гипергликемии, что недопустимо при сахарном диабете.

Кому надо быть осторожным

  • Прежде всего лицам, у которых выражен атеросклероз или имеется состояние гипертонического криза. Не рекомендуется и больным, страдающим глаукомой. Глаукома — это заболевание, при котором повышается внутриглазное давление за счет нарушения оттока внутриглазной жидкости. Если перечисленные состояния находятся в стадии ремиссии, то небольшое количество некрепкого кофе иногда можно себе и позволить.
  • В кофе содержатся дубильные вещества, которые способствуют снижению выработке секрета в желудке, 12-перстной кишке и кишечнике. Поэтому при язвенных болезнях в этих органах кофе противопоказан. Вне обострений этих заболеваний можно выпить чашку некрепкого кофе или чая с молоком.
  • Кофе не поможет отрезветь при алкогольном опьянении. Наоборот, будет способствовать снижению концентрации внимания и скорости реакции. Особенно если, человек находится за рулем .

Употребление кофе или чая – это своего рода допинг. Они могут на короткое время повысить активность нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы и мышечной силы. Но не забывайте, что кроме пользы кофеин может принести и вред .

Кофе - как много в этом слове. Многие любят кофе за его вкус и аромат, но любимый напиток часто выбирается организмом интуитивно, так как в нем содержится столь важный для здоровья элемент - кофеин .



Он содержится во многих напитках, таких как:

  1. Кофе.
  2. Какао.
  3. Кока-кола (и другие сладкие газировки).
  4. Энергетики.
  5. Пиво.

Помимо данных напитков, кофеин так же содержится в продуктах питания, например в шоколаде. Кофеин является природным стимулятором работы сердца и головного мозга. Он помогает организму взбодриться и прийти в тонус и за это он так ценен. Так как это природное соединение, то и применение его широко.

Польза кофеина для фигуры:

Для тех, кто следит за калориями употребление кофеиносодержащих напитков, таких как чай или кофе будет настоящим подспорьем. Ведь кофеин помогает именно при сжигании жира, значит и похудение проходит быстрее и эффективнее.

Кофеин - помощник в борьбе с раком:

Увы, но плохая экология, плохое питание и наследственность все чаще приводят людей к страшному диагнозу - рак. Но, чтобы предупредить болезнь достаточно выпить в день пару чашек кофе или зеленого чая.

Польза кофеина для мужчин:

Для мужчин кофеин может быть полезен вдвойне. Особенно стоит уделить внимание мужчинам, которые планируют вместе со своей второй половинкой в ближайшее время завести детей. Улучшение репродуктивной функции, то есть попросту увеличение подвижности сперматозоидов - один из приятных бонусов регулярного употребления кофеина.

Кофеин в медицинских целях:


Интересно, что в медицине кофеин используется весьма широко: и при болезни Паркинсона, и при расстройстве пищеварения и даже, при некоторых инфекционных заболеваниях. Здесь, речь идет уже скорее о таблетках и различных лекарственных препаратах. Но и от самих напитков врачи получают положительный эффект для пациента. При употреблении кофе проходит головная боль, повышается аппетит, увеличивается умственная активность и ускоряется действие центральной нервной системы.

Не представляете свое утро без внушительной порции свежезаваренного кофе? Просыпаетесь только после чашечки бодрящего эспрессо? Узнайте, как влияет на здоровье и красоту главная составляющая вашего любимого напитка.

В год на одного украинца приходится около 1,5 кг зерен , и это далеко не самый высокий показатель по странам Европы. К примеру, в Финляндии эта цифра составляет 12 кг на человека. В целом, ученые не видят ничего плохого в употреблении 1-2 чашек кофе в день. Но если вы не можете прожить и пары часов без ароматного допинга, эта информация специально для вас.

Кофеин - это алкалоид пуринового ряда, он является психостимулятором, в природе кофеин содержится в основном, в листьях чая, в частях кофейного дерева, дерева какао, мате, гуаране, коле и некоторых других растениях. Мы же употребляем его в составе напитков, например, в одной чашке натурального кофе содержится от 100 до 200 мг кофеина, в чашке чая - от 30 до 70 мг, в стакане колы или до 45 мг.

Воздействие кофеина на организм человека может быть как позитивное, так и негативное. Степень его влияния зависит от многих факторов: возраста, типа высшей нервной деятельности, состояния здоровья, а также дозы самого кофеина.

Полезные свойства кофеина:
- в небольших дозах помогает бороться с сонливостью, снимает усталость, бодрит, повышает физическую и умственную активность;
- стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга;
- повышает частоту и силу сердечных сокращений, таким образом он тренирует сердечно-сосудистую систему, приучая ее к колебаниям давления, тем самым защищает организм от преждевременных инсультов;
- стимулирует секреторную деятельность желудка;
- помогает бороться с лишним весом - повышает содержание в крови свободных жирных кислот, ускоряя обмен вещества, и заставляя организм использовать в качестве топлива подкожный жир;
- является натуральным антидепрессантом.

Негативное влияние кофеина:
- чрезмерное его употребление способствует развитию доброкачественных опухолей молочных желез и предстательной железы;
- высвобождает сахар, что приводит к большой нагрузке на эндокринную систему;
- высокие дозы могут привести к истощению нервных клеток;
- способствует повышению артериального давления и уровня холестерина в крови;
- обладает мочегонным эффектом и обезвоживает организм;
- приводит к пожелтению эмали зубов и образованию налета;
- препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы;
- ухудшает цвет лица и приводит к преждевременному старению кожи.

Кофеин категорически нельзя употреблять: пожилым людям, детям и беременным женщинам, а также при повышенном давлении, глаукоме, онкологических заболеваниях, бессоннице и повышенной возбудимости.

Все мы знаем, что кофе вызывает зависимость, а это уже нехорошо. Но, нельзя на 100% сказать, что это плохой продукт, и нужно полностью от него отказаться. В употреблении кофе, как и других кофеиносодержащих напитков, главное - не превышать безопасную дозу. Для здорового человека она составляет 1-2 чашки в день.

Так что, если вы хорошо себя чувствуете и помните про меру, наслаждайтесь своим утренним латте, американо или эспрессо без лишних сомнений!

Вокруг этого вещества ведется много споров. Для некоторых оно стало источником постоянной бодрости, для других – причиной зависимости и плохого настроения. Кто же из них прав?


Кофеин устраняет действие аденозина – особых молекул, являющихся связующим звеном между нейронами головного мозга. Они вызывают чувство усталости, которое защищает организм от умственного и физического перенапряжения.

Однако в некоторых случаях человеку нужно оставаться бодрым и продолжать активную деятельность. Тогда на помощь приходит кофеин. Он не избавляет от переутомления, а лишь маскирует симптомы. У человека появляется иллюзия прилива сил.

Со временем происходит привыкание к дополнительной стимуляции, и для достижения нужного эффекта требуется увеличение дозы вещества. В то время как кофеин высвобождается, утомленность организма увеличивается еще больше, потому что организм не отдыхал, а продолжал работать в усиленном режиме.

Эффект бодрости оказывают и кофе, и чай. Они содержат химически идентичные вещества, которые различаются лишь способом своего высвобождения. Кофеин начинает работать уже при попадании в желудок, а «чаин» – только в кишечнике.

Поэтому результат действия кофе человек видит практически сразу. «Чаину» нужно больше времени на активацию, но и эффект от его употребления сохраняется гораздо более длительное время.

Пищевые источники


Действие кофеина на организм, а также его польза и вред во многом зависят от источника поступления. Быстрее всего действует чистое вещество, представляющее из себя горькие кристаллы. Но в таком виде оно вызывает привыкание. Поэтому в современном мире широко распространены кофеиносодержащие напитки. Они приятны на вкус и действуют на организм не многим хуже, чем чистое вещество.

Популярные напитки с кофеином это:

  • Кофе. Концентрация вещества зависит от сорта и крепости напитка. В одной чашке (150 мл) зернового кофе может быть от 80 до 115 мг, растворимого – около 70 мг, в эспрессо (37мл) – примерно 75 мг.
  • Чай. В одной чашке (150 мл) может быть от 20 до 50 мг. Чем дольше заваривается напиток, тем больше в нем будет этого вещества.
  • Энергетические напитки – в 150 мл около 48 мг.
  • Кола – в одной чашке от 15 до 35 мг.
  • Какао – в 150 мл около 6 мг.

Кроме этого кофеин содержится в:

  • таблетках кофеина – бывают разной концентрации. В одной штуке содержится от 50 до 200 мг;
  • в шоколаде – дозировка зависит от сорта. В молочной плитке – 15 мг, в горькой – 90 мг.

Следует иметь в виду, что в продуктах с отметкой «без кофеина» он все равно есть, но в малой концентрации.

Польза для организма


В умеренных количествах польза кофеина неоспорима. Попадая в кровь, он оказывает лечебное действие практически на все органы и ткани. Но производимый эффект зависит еще и от возраста человека, общего состояния здоровья и типа нервной деятельности.

Положительные свойства:

  1. Снятие спазма гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, улучшение проходимости дыхательных путей, стимуляция поперечнополосатой мышечной ткани.
  2. Расширение бронхов за счет повышения частоты и глубины дыхания.
  3. Улучшение работоспособности, снижение утомляемости, избавление от сонливости.
  4. Снижения риска возникновения болезней сердца и сосудов.
  5. Стимуляция деятельности головного мозга, что способствует лучшей концентрации внимания и сосредоточенности.
  6. Уменьшение вероятности появления диабета.
  7. Снижение количества артериальных бляшек, что, в свою очередь, уменьшает вероятность появления болезни Альцгеймера.
  8. Увеличение секреции желудочного сока.
  9. Ускорение метаболизма, процесса расщепления гликогена и клеточных жиров. Это качество особенно ценится желающими похудеть.
  10. Стимуляция сексуальной жизни. Этот эффект проявляется в равной степени у представителей обоих полов. У мужчин повышается потенция и выработка семенной жидкости, у женщин – увеличивается время половой активности. Если дамы предпенсионного возраста ежедневно будут пить чашку кофе, то их сексуальная жизнь продлится еще долгие годы. Кроме того, в результате стимуляции деятельности нервной системы происходит пробуждение чувств и возбуждение желания.
  11. Оказание мочегонного эффекта. Вещество не накапливается в крови, а выходит из организма вместе с мочой в течение нескольких часов.

Особенно кофеиновый напиток полезен гипотоникам. Он поможет поднять давление на нужный уровень. При головных болях и мигренях произведет обезболивающий эффект за счет сужения сосудов головного мозга.

Доказано, что полезные свойства кофеина проявляются только при его малой дозировке. Он является своеобразным сигналом для активизации работы сердца и мозга. Если его употреблять слишком много и часто, организм перестает на него реагировать.

Кофеин и спорт


Исследователи установили, что он увеличивает выносливость за счет переключения организма с переработки углеводов на переработку жиров. Теперь человек может тренироваться гораздо большее время и справляться с высокими физическими нагрузками.

Этот же эффект помогает избавиться от лишнего веса, поскольку организм начинает расходовать подкожную жировую прослойку. Выпитая перед тренировкой чашка кофе поможет сжечь больше калорий.

Молекулы кофеина замещают в головном мозге молекулы аденозина, которые вызывают чувство усталости и сонливости, и оказывают прямо противоположный эффект.

Многие профессиональные спортсмены применяют на практике полезные свойства вещества. Оно позитивно влияет на все группы мышц. Кофеин способствует тому, что они лучше снабжаются кислородом. Он повышает частоту сердечных сокращений. Спортсмен начинает глубже дышать, что в совокупности способствует быстрейшему достижению поставленных целей.

Вред и противопоказания


Вред кофеина зависит от дозировки и состояния организма. Если человек здоров, то вещество окажет лишь положительный эффект. Также оно поможет избавиться от некоторых проблем. Но при злоупотреблении кофеиносодержащими продуктами негативные последствия не заставят себя ждать.

Не секрет, что это вещество вызывает привыкание. Оно стимулирует выброс гормона дофамина и подавляет усталость. Поэтому резкий отказ от употребления кофеина может вызвать появление абстинентного синдрома.

Многие люди по утрам чувствуют нервозность и разбитость до тех пор, пока не выпьют заветную чашечку кофе. Это проявление так называемой «кофемании». Чтобы избавиться от такой зависимости, нужно постепенно уменьшать дозировку.

Так чем же вреден кофеин?

  1. Он снижает усвоение кальция в организме. Из-за частого употребления кофеиносодержащих напитков в желудке нарушается кислотно-щелочной баланс. Степень усвоения полезных веществ снижается, поэтому организм вынужден восполнять недостаток кальция, заимствовав его из костей. Со временем это может привести к появлению остеопороза (хрупкости костей).
  2. из-за сильного мочегонного действия происходит обезвоживание организма.
  3. сильная стимуляция нервной системы вызывает нарушение сна и повышает раздражительность.
  4. в больших дозах вызывает скачки артериального и глазного давления, что особенно опасно для людей пожилого возраста.
  5. противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Особенно гнетущее действие оказывает в сочетании с алкоголем и сигаретами.
  6. из-за постоянной стимуляции секреции желудка возникают проблемы с ЖКТ, а людям с повышенной кислотностью его вообще не стоит употреблять.
  7. сужение сосудов головного мозга приводит к недостаточному притоку крови, что способствует раннему старению.
  8. чрезмерное потребление кофеина мужчинами наносит их сексуальному здоровью и потенции вред. Снижение эрекции происходит из-за действия растительных эстрогенов, малое количество которых не представляет никакой опасности.

Следует соблюдать осторожность при употреблении кофеиносодержащих продуктов во время беременности, потому их действие сказывается и на малыше. У плода учащается сердцебиение и метаболизм, что может негативно отразиться на здоровье.

Некоторое время назад считалось, что кофеин провоцирует развитие онкологических заболеваний. Но современные исследования опровергли эту информацию.

Таким образом, большая концентрация этого вещества оказывает на организм гнетущее действие. Избежать негативных последствий и извлечь пользу поможет только умеренное употребление.

Передозировка


Большое количество кофеина негативно сказывается на физическом здоровье и может даже привести к летальному исходу. Особенно аккуратными должны быть люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным артериальным давлением.

Считается, что 10 г этого вещества – смертельная доза. Ее можно получить, если выпить подряд 70 чашек кофе. Однако люди, страдающие «кофеманией», получают примерно десятую часть от этого количества.

Симптомы отрицательного воздействия кофеина на организм:

  • аритмия,
  • сильное повышение давления,
  • раздражительность,
  • бессонница
  • повышенная возбудимость.

Безопасная доза


В зависимости от дозировки кофеина, можно сказать, принесет он организму пользу или вред.

Безопасной считается доза в 250-300 мг в сутки. Это примерно 3-4 чашки эспрессо. В случае появления побочных эффектов суточное потребление вещества необходимо постепенно снижать.

Если человек принимает лекарства, то предварительно стоит проконсультироваться со специалистом, поскольку многие препараты вступают в реакцию с этим веществом.

Результат воздействия кофеина на организм практически полностью зависит от его дозировки. 1-2 чашки кофеиносодержащих напитков пойдут только на пользу. Передозировка же произведет обратный эффект – вызовет обострение заболеваний и ухудшение самочувствия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Одним из главных заданий бодибилдеров и просто физически активных людей является правильный подбор продуктов и спортивных добавок. Известно, что одни и те же спортивные добавки призваны выполнять разные функции для разных спортсменов. К примеру, культуристы рассматривает аминокислоты с разветвленной цепью с точки зрения улучшения роста мышц и устойчивого синтеза мышечного белка. Но немаловажным моментом в тренировках является период наступления усталости во время интенсивных тренировок. В таких ситуациях атлетам необходима выносливость, и одним из компонентов, который способен ее повысить является цитруллин малат. Поэтому много бодибилдеров включают его в своеи предтернировочные комплексы.
Цитруллин — это аминокислота, которая получающаяся в результате соединения аминокислоты орнитин и карбамоил фосфата. В организме это происходит во время мочевого цикла, таким образом, тело избавляется от азотистых отходов. Избыток цитруллина, получаемый из добавок, позволяет мочевой цикл удалять аммиак, производимый работающими на тренировке мышцами, прежде чем он окажет эффект усталости.
Цитруллин играет важную роль в метаболических процессах организма. Кроме того цитруллин это побочный продукт, получаемый при переработке организмом такой аминокислоты как аргинин в оксид азота. Как показывают исследования, избыток цитруллина увеличивает количество аргинина в крови, что приводит к увеличению выработки оксида азота. В свою очередь большое количество азота положительно влияет на приток крови к мышцам во время тренировки, что позволяет мышечной ткани дольше находиться под нагрузкой и лучше накачиваться кровью.
Малат или яблочная кислота — солевое соединение, которое часто используется в качестве пищевого консерванта, некоторые фрукты, такие как яблоки, из-за него обладают кисловатым привкусом. Еще одним положительным свойством малата является то, что он способствует рециркуляции молочной кислоты, это помогает в борьбе с усталостью. Вместе с цитруллином, малат позволяет организму дольше выдерживать разные нагрузки.

Цитруллин в спорте

В бодибилдинге и других видах спорта цитруллин применяется довольно часто, поскольку эта добавка увеличивает производительность тренировки. Ускоряя освобождение от аммиака, цитруллин из спортивного питания позволяет отсрочить момент снижения активности водорода в мышцах, происходящее во время интенсивной физической работы. При падении активности водорода, мышца закисляется, и настает усталость.
Так как из цитруллина синтезируется аргинин, он может выступать как донатор азота, он лучше усваивается и не разрушается в печени после абсорбции из пищеварительного тракта, но этот механизм действия не является основным. Также, цитруллин угнетает ферменты, которые разрушают оксид азота. Предполагается, что цитруллин может увеличивать продукцию гормона роста, секрецию инсулина и продукцию креатина, хотя эти эффекты не доказаны. К положительным эффектам можно также добавить то, что этот препарат помогает атлетам снизить боль в мышцах после тренировки.

Как принимать и в каких дозах

Рекомендуется принимать цитруллин на пустой желудок перед тренировками, за 05-1,5 часа. Также можно дополнительно его употреблять утром и перед сном. Поскольку многие эффекты цитруллина обусловлены подъемом уровня аргинина, специфика приема тоже одинакова.
Минимальной эффективной дозой цитруллина является 6 г в сутки. Но исследования показывают, что если принимать 18 грамм в сутки, то результаты будут значительно лучшими.

Сочетание цитруллина с другими добавками

Чтобы увеличить эффективность тренировок можно комбинировать с цитруллином различные добавки.
Наиболее предпочтительное спортивное питание для сочетания:
Карнозин — помогает увеличить анаэробный порог за счет буферизации молочной кислоты, а также защитить мышцы от окислительного стресса.
L-карнитин — увеличивает энергопродукцию, за счет включения в метаболизм жиров. Позволяет улучшить физические показатели, защитить сердечно-сосудистую систему.
Креатин — увеличивает силу и мышечный рост.
Аргинин — улучшает питание мышц за счет увеличения продукции оксида азота. Увеличивает продукцию гормона роста и инсулина. Целесообразность комбинирования недостаточно обоснована.
Витамины и минералы — элементы, которые участвуют практически во всех метаболических процессах. Особенно хорошо цитруллин сочетается с витаминами группы В и цинком.

Побочные эффекты цитруллина

Доныне, в ходе клинических испытаний не было выявлено ни одного побочного эффекта цитруллина. Также не было сообщений и от атлетов, употребляющих цитруллин.

Натуральные источники цитруллина

Арбуз. Особенно богата цитруллином кожура арбуза. Кроме цитруллина арбуз содержит и другие имунностимулирующие антиоксиданты, полезные для сердечно-сосудистой системы, в том числе ликопин. Цитруллин присутствует также и в арбузных семечках.
Арахис. Арахис является хорошим источником цитруллина при относительно высоком содержании мононенасыщенных жиров, полезных для сердца. Кроме того, в арахисе много антиоксидантов и волокна, важных составляющих здорового питания.
Соевые бобы. В отличие от многих других продуктов растительного происхождения, соевые бобы содержат весь спектр незаменимых аминокислот. Это делает их весьма привлекательной пищей для вегетарианцев. В соевых бобах присутствует цитруллин, железо, медь и омега-3 жирные кислоты. Железо необходимо для формирования красных кровяных клеток, медь – для обмена веществ, а жирные кислоты – для активной мозговой деятельности и бесперебойной работы сердца.
Цитруллин также содержится и в других продуктах питания, таких как рыба, молоко, яйца, мясо, а также в луке и чесноке.

Витамины — это высокоактивные биологические вещества, которые отвечают за определенные жизненные процессы. При попадании в наш организм они способствуют активизации разных процессов. Разные витамины способны помочь укрепить иммунную систему, снижают утомляемость, улучшают восстанавливаемость при физической нагрузке, улучшают общее функциональное состояние организм и нейтрализуют вредные факторы окружающей среды.
Витаминно-минеральный комплекс (мультивитамины) — это добавки, задание которых состоит в том, чтобы обеспечить организм витаминами, минералами, а также другими важными веществами. Мультивитамины можно встретить в различных формах, они бывают в форме таблеток, капсул, пастилы, порошка, жидкости и инъекционных растворов. В нынешнее время витаминно-минеральные комплексы производят, учитывая разные факторы, такие как возраст, пол и деятельность человека. К примеру, различают такие мультивитамины: для беременных, детей, пожилых людей, для атлетов, для мужчин и женщин. Мультивитамины не содержат гормональных и вредных веществ, они не опасны для здоровья, и помогают его укрепить, а также активировать метаболические процессы.

Качество витаминно-минеральных комплексов.

Не сегодняшний день рынок спортивного питания имеет различные виды витаминно-минеральных комплексов, которые отличаются своей ценой и качеством. Но состав всех мультивитаминов очень похож.
Все дело в том во взаимодействии отдельных компонентов комплекса. Дешевые витаминно-минеральные комплексы нередко отличаются от дорогих нарушением всасывания определенных витаминов и минералов, что само собой способствует ухудшению баланса микронутриентов, которые поступают в организм, тем самым снижается и эффективность принятия данного комплекса. В дорогих препаратах наоборот присутствуют элементы, которые способствуют усвоению тех или иных элементов, а также помогают добиться синергического эффекта, когда элементы повышают свойства друг друга. Естественно, такие компоненты приносят намного больше пользы для человеческого организма.

Витамины и минералы в бодибилдинге.

Практика показывает, что как в силовых видах спорта, таких как бодибилдинг, пауэрлифтинг, так и других видах, таких как фитнес, очень сложно добиться желаемых результатов без использования витаминно-минеральных комплексов. Даже если человек употребляет достаточное количество белков и углеводов, систематически занимается спортом, он может иметь проблемы с тренировочным плато. Причиной тому может быть недостаточное употребление витаминов и минералов.
Бодибилдерам необходимо употреблять большое количество высококалорийной пищи, которая содержит мало минералов и витаминов. Они не всегда могут добавить к своему меню достаточное количество фруктов и других источников витаминов, так как это приведет к расстройству органов пищеварения. Но с другой стороны у таких спортсменов потребности организма в минералах и витаминах намного выше, чем в обычных людей. Поэтому витаминно-минеральные комплексы для них просто незаменимы.
Узнав о такой проблеме, бодибилдеры-новички сталкиваются со следующей проблемой, какой же комплекс подобрать для себя? В магазинах можно приобрести множество мультивитаминов, которые по описанию производителя являются самыми лучшими, однако в действительности хороших комплексов не так много. Как отмечалось раньше, качество витаминно-минерального комплекса определяется его матрицами, которые позволяют высвобождать вещества с определенной скоростью и в определенных комбинациях, дающие наилучший эффект усвоения. Кроме того, при занятиях спортом, особенно бодибилдингом, потребности организма существенно изменяются: одних витаминов нужно на 30% больше, других еще больше. Именно поэтому, тяжелоатлетам рекомендуется приобретать специализированные витаминно-минеральные комплексы, которые разработаны с учетом специфических потребностей организма в условиях тренинга. К тому же спортивные витаминно-минеральные комплексы разделяются по половому назначению: на мужские и женские, и в них учитываются физиологические особенности обоих полов.
Отдельно нужно отметить, что витаминно-минеральные комплексы нужно принимать как при наборе мышечной массы и увеличении силовых показателей, так и при работе на рельеф, и при похудении.

Режим приема.

Необходимо соблюдать рекомендации производителей. Обычно мультивитамины принимают на протяжении 1-2 месяцев, после чего делается перерыв не менее одного месяца. Экспертами не рекомендуется вести постоянный прием, так как организм со временем теряет возможность усваивать труднодоступные минералы из пищи, а также внутри организма уменьшается синтез витаминов.