Как сделать сок из бананов. Свойства и правила приготовления бананового сока

Калорийность: 48 ккал

Банановый сок – экзотичный и очень полезный напиток, насыщенный калием , магнием , полезными углеводами и целым комплексом витаминов , среди которых следует особо отметить бета-каротин .

С точки зрения диетологии банан – фрукт неоднозначный. С одной стороны, он приносит организму многогранную пользу. С другой стороны, сок из бананов достаточно калорийный, если употреблять его сверх меры и в сочетании с другими сытными продуктами.

На полках магазинов практически не встречается чистый банановый сок. Обычно в него добавляют сок апельсина, ананаса и других фруктов, а также консерванты, сахар и другие компоненты, вредные для организма. Между тем свежевыжатый сок очень полезен людям с болезнями сердца, страдающим от гастритов, камней в почках и просто для повышения иммунитета и поднятия настроения.

Приготовить такой нектар или сок в домашних условиях довольно трудно, но возможно, если иметь соответствующее оборудование. Помимо соковыжималки желательно приобрести блендер. Фрукты нужно подбирать спелые и сочные, а для устранения вязкости использовать молоко или какие-нибудь водянистые плоды.

Польза и вред бананового сока

Свежевыжатый банановый сок благоприятно влияет практически на весь организм. Достаточно 1 стакана в день, чтобы избавиться от авитаминоза и гиповитаминоза витаминов группы В, А, Е, аскорбиновой кислоты. Напиток борется с депрессией и хронической усталостью благодаря незаменимому витамину В6, способствующему выработке организмом серотонина.

Пользу бананового сока трудно переоценить

  • За счет высокого содержания калия он укрепляет сердце, другие мышцы, сосуды и капилляры, а также ногти и волосы;
  • Начинают лучше функционировать эндокринные железы, клетки мозга, печень и почки;
  • Исчезают отеки, неэстетичные круги и припухлости под глазами;
  • Улучшается концентрация внимания, работоспособность и общий тонус;
  • Нормализуется работа ЖКТ, исчезают как запоры, так и поносы.

Фолиевая кислота, содержащаяся в банановом соке, бесценна для репродуктивной системы, а также для нормального внутриутробного развития плода. Поэтому такой свежевыжатый напиток нужно принимать при планировании зачатия и вынашивании.

Сок с мякотью богат клетчаткой, улучшающей пищеварение и способствующей очистке тела от токсинов. Поэтому банановый сок можно пить во время разгрузочных дней, например, на бананах и кефире.

Бананы не случайно повсеместно применяют в детском питании: эти гипоалергенные фрукты практически не имеют противопоказаний.

Возможный вред бананового сока

Некоторый вред от бананового сока не исключен при наличии ряда болезней и неправильном применении продукта. Так, банановый фреш нежелательно пить непосредственно перед сном. Диабетикам и людям, склонным к тромбообразованию, также следует воздержаться от напитка.

Также противопоказаниями к употреблению бананового сока являются:

  • Повышенная кислотность;
  • Частые мигрени;
  • Ожирение, лишний вес;
  • Аллергия и непереносимость бананов;
  • Некоторые хронические патологии ЖКТ.

Секрет бананового сока

Если вы когда-либо пробовали обычный банановый сок, вы, вероятно, знакомы с привкусом мела и слабо выраженным ароматом, которые обычно характеризуют продукты с большим количеством крахмала. Но вот секрет к разгадке очаровательно сладкого вкуса бананового сока: нужно просто добавить немного амилазы.

Проще говоря, амилаза представляет собой в природе фермент, который расщепляет крахмал в сахар. Чаще всего он используется в пивном производстве, где крахмал солодового ячменя превращается в сахар, а затем сбраживается в пиво. Это также случается естественным образом, амилаза присутствует в человеческой слюне, поэтому сырые бананы на вкус супер сладкие: амилаза расщепляет крахмал и преобразует его в глюкозу.

Когда мы добавляем немного сырого амилазы в банановый сок, он также преобразует крахмал в сахар. В результате получается яркий, фруктовый нектар, который захватывает естественную сущность банана, без какой-либо меловой текстуры.

Приготовление бананового сока в домашних условиях

Шаг 1. Поскольку бананы в принципе не отличаются сочностью, старайтесь выбирать наименее крахмалистые плоды, мягкие, но свежие и спелые. Старайтесь не выбирать подгнившие и зеленые бананы.

Шаг 2. Чтобы приготовить сок в блендере, нарежьте 2 фрукта кусочками и начните их взбивать. Взбивайте до получения однородной массы.

Шаг 3. Банановый сок можно разбавить березовым или яблочным, а также любым другим жидким соком. В зависимости от сезона в него можно добавить клубничный, виноградный, грушевый, апельсиновый, лимонный, ананасный сок, сок киви и других фруктов. Сахар добавляется по вкусу. Но без дополнительной сладости вкус сока только выиграет. Смешайте полученную массу с выжатым в соковыжималке яблочным фрешем или купленным березовым соком в любой пропорции в зависимости от того, насколько густым должен получиться напиток.

Как употреблять банановый сок в лечебных целях

Для профилактики достаточно 1 стакана сока из бананов в день, для лечения – 2 стакана.

Для терапии гастрита с повышенной кислотностью 1-2 стакана чистого бананового фреша или консервированного сока рекомендуется пить до еды. При нормальной кислотности – после еды.

Во время разгрузки, диеты на одних бананах с целью похудения, нормализации давления иди борьбы с атеросклерозом нужно употреблять большее количество напитка для устранения чувства голода – 300 мл в день. Не всем разрешено голодание, а бананы в сочетании со свежим соком обеспечивают организму полноценное суточное питание.

Как природное успокоительное и противосудорожное полезен также сок из стеблей бананов, но данные ингредиенты трудно купить.

Состав бананового сока

Как известно, бананы отличный источник калия. Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей, способствует выведению из организма лишней воды, необходим для нормального функционирования всех мягких тканей организма: сосудов, капилляров, сердечной мышцы, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов.

Выпивая один стакан бананового сока в день, вы восполните недостаток калия в организме и тем самым сумеете избавиться от мышечной слабости, накопившейся усталости, станете активнее физически и сообразительнее, у вас появится пропавший аппетит, исчезнут мешки под глазами, перестанет шелушиться кожа.

Также банановый сок полезен при гастритах с повышенной и нормальной кислотностью. Только в первом случае сок с мякотью полезнее употреблять до еды, во втором - после. В мякоти бананов содержится витамин С, который поможет справиться с зимними простудами и инфекциями, а также предотвратить появление ранних морщин. По содержанию витамина С бананы не уступают некоторым цитрусовым: в спелых плодах на 100 г мякоти находится от 8 до 12 мг этого витамина.

Еще в мякоти содержится до 80% воды, клетчатка, пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, крахмал (8-18%), который при созревании плодов превращается в сахар, белки – около 1%, углеводы – до 25% (в основном сахароза), яблочная кислота, дубильные и ароматические вещества, ферменты, витамины В1, В2, В6, РР,провитамин А, катехоламины, соли кальция, магния, натрия, фосфора, железа. Есть в бананах и витамин Е, он продлевает жизнь клеток, делает кожу гладкой и эластичной, а заодно и отвечает за хорошее настроение.

Кстати, банановый сок - замечательный, а главное, совершенно безвредный антидепрессант. Являясь отличным источником витамина В6, который способствует образованию в организме человека вещества под названием серотонин, которое называют гормоном счастья. Поэтому ежедневное употребление бананов и свежевыжатого сока поможет справиться с тоской и раздражительностью.

Бананы наряду с яблоками основной фрукт для производства детского питания: соков и пюре.

Поэтому неудивительно, что бананы сами по себе или приготовленные в разных вариациях являются одними из самых ценных продуктов, которые все больше используются в медицинской практике.

Лечебное применение бананового сока

  • Употребление в пищу 1-2 стаканов бананового сока в день оказывает устойчивое тонизирующее действие: повышается настроение, концентрация внимания и работоспособность, снижается утомляемость, очищается организм.
  • Бананы, как источник солей калия и магния, назначаются в разгрузочные дни больным атеросклерозом и гипертонией, если они плохо переносят голод.
  • Сок бананов оказывает положительное лечебное действие при кровоизлияниях в желудок и двенадцатиперстную кишку, при холере и дизентерии.
  • Бананы полезны при нефритах и болезнях печени, при мочекаменной болезни, при диаледезных кровотечениях и стоматитах.
  • В бананах содержится тонизирующее вещество эфедрин, которое слегка поднимает уровень артериального давления, стимулирует центральную нервную систему, повышает уровень сахара в крови и оказывает спазмолитическое действие на бронхо-легочную мускулатуру.
  • При желудочно-кишечных заболеваниях плоды бананов рекомендуют как мягкое слабительное средство. Благодаря содержанию катехоламинов банановые соки с успехом применяют при лечении кишечных заболеваний и пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Банановый сок назначают при поносах, энтеритахи язвенных колитах.
  • Бананы обладают седативными свойствами. Сок из стеблей растения применяют как успокаивающее и противосудорожное средство при истерии и эпилепсии.

Как видите, бананы и банановый сок являются ценным натуральным лекарством, отличным источником многих необходимых человеку нутриентов, поэтому будетне лишним добавить их в пищевой рацион.

Бананы настолько популярные у нас в стране, что мы даже не задумываемся о том, что кроме просто как съесть банан, можно использовать этот экзотический фрукт в виде сока. И так как продаются бананы круглый год, можно сделать вкусный и полезный напиток – банановый сок.

Польза бананового сока

Для здорового питания бананы – ценнейший источник калия, который играет важную роль в обмене веществ внутри каждой клетки, и способствует выведению из организма токсинов и лишней воды, таким образом способствуя похудению. Калий – важный микроэлемент для работы всех внутренних органов, и выпивая всего 1 стакан бананового сокуа в день, можно наладить работу системы пищеварения и при любой диете этот напиток будет уместным и полезным.

В соке содержится также витамин С, который является важным компонентом для противодействия простудам и инфекциям. Также банановый сок содержит до 80%(!) клетчатки, пищевых волокон, которые крайне важны для регулирования веса организма и калорийности потребляемой пищи. Крахмал, который содержится в банановом соке в пропорции до 10%, играет важную роль для насыщения организма полезными сахарами, а также в банановом соке содержится до 25% чистых углеводов, и абсолютно нет жиров. Витамин Е, который в мякоти банана находится в достаточных количествах, способствует повышению тонуса организма, а вот витамин В называют витамином счастья, ведь в достаточных концентрациях он помогает выделяться в организме ферменту серотонину, который отвечает за хорошее настроение.

Лечебное применение сока банана

Если употреблять ежедневно 2 сока банана, можно тонизировать организм и насытить его витаминами после долгой зимы или болезни. Банановый сок повышает тонус организма, помогает повысить иммунитет, снижает утомляемость и повышает работоспособность.

Для питания в разгрузочные дни крайне важно выпивать в день до 300 мл бананового сока, так как он помогает справиться с чувством голода благодаря содержанию крахмала и высокому проценту клетчатки. А также помогает банановый сок вылечить поносы, так как содержит крахмал, помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и других болезней желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить банановый сок

Как известно, бананы не являются сочный фруктом, но можно приготовить из них вкусный сок. Для этого вам понадобится блендер и яблочный сок. Взбить блендером мякоть двух спелых бананов, добавить яблочный или по сезону и получится вкусный и полезный напиток, который поможет справиться с весенним авитаминозом.

Каждый человек любит напитки, приготовленные из свежих фруктов и овощей. Банановый сок выжать сложнее, чем другие. Процесс трудоемкий, но его результат порадует любого. Кроме приятного вкуса, сок обладает полезными свойствами. Из бананов можно приготовить и другие блюда, которые украсят стол.

Польза сока

Бананы являются лакомством для многих людей, и это не удивительно. Фрукт обладает приятным вкусом, соблазнительным ароматом и насыщенным цветом. Продукт может быть полезен, а в некоторых ситуациях, наоборот, приносит вред. Люди сравнивают его с картофелем и думают, что особой пользы в его употреблении нет. Стоит заметить, что мнение является ошибочным.

В бананах содержится много витаминов и минералов. В состав фрукта входят: цинк, медь, калий, фосфор, селен и железо. Микроэлементы помогут людям, у которых есть проблемы с сердцем, и тем, кто следит за своим здоровьем. Благодаря бета-каротину, токоферолу, аскорбиновой кислоте и углеводам улучшается естественная защита организма.

При регулярном употреблении бананов организм очистится от шлаков, а пищеварительный тракт — от токсинов. Человек, включающий в свой рацион напиток из этого фрукта, улучшит память и увеличит мышечную массу. Напиток способен помочь при нарушении сна и проблемах с нервами. Фрукт полезен при язве, т. к. предотвращает кровоизлияние в кишечник и желудок.

Полезным свойством напитка из банана является предотвращение импотенции. Но, несмотря на множество преимуществ, сок может быть вредным. Его не рекомендуется употреблять людям, у которых может возникнуть:

  • инфаркт;
  • тромбофлебиты;
  • варикозное расширение вен.

Напиток при таких заболеваниях принесет вред, но не пользу. Перед употреблением сока необходимо позавтракать. Прием натощак может спровоцировать вздутие живота или аллергическую реакцию. Чтобы избежать ситуации с испорченным продуктом, требуется приобретать спелые фрукты в проверенной точке торговли.

Рецепты приготовления сока

Большинство людей предпочитают пить соки, которые приготовили самостоятельно. Многие интересуются тем, как сделать банановый сок. Свежевыжатые смеси полезны лишь на протяжении нескольких часов после приготовления. Позже они теряют свои свойства. Для создания бананового сока в домашних условиях необходимо подготовить блендер, т. к. соковыжималка не справится с поставленной задачей. Кроме этого, потребуются следующие продукты:

  • молоко или вода;
  • бананы.

Сначала необходимо очистить фрукты от кожуры и измельчить их. Далее кусочки помещают в блендер. Должна получиться кашица, густоту которой каждый определяет сам. Для получения нужной консистенции постепенно добавляют небольшое количество молока или же чистой воды. Особый вкус напитку придаст сахар или мед.

Полезным напитком станет микс из моркови и бананов. Чтобы приготовить коктейль, потребуются:

  • мякоть бананов — 100 г;
  • очищенная морковь — 500 г.

Банановое пюре готовится в блендере, а морковь помещают в соковыжималку. Полученные ингредиенты соединяют и наслаждаются великолепным вкусом. Дополнительного подсластителя не понадобится, т. к. в составляющих микса хватает сладости.

Порадует своим необычным вкусом сок из банана и клубники. Для приготовления необходимо взять:

  • банан — 1 шт.;
  • клубнику — 300 г;
  • молоко или воду по вкусу.

Все составляющие тщательно моют и удаляют плодоножки. Сначала в блендер помещают клубнику. Ее измельчают, а после добавляют кусочки банана. Ингредиенты смешиваются. В одно время измельчать продукты не рекомендуется. Банан потемнеет, и масса приобретет коричневый оттенок. В кашицу можно добавить небольшое количество молока или воды до образования идеальной консистенции.

С утра можно выпивать банановый сок, рецепт которого состоит из следующих компонентов:

  • бананы — 2 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сок моркови;
  • вода;
  • грецкие орехи;
  • миндаль.

Сок моркови и яблок смешивается с мякотью бананов, после чего в массу добавляют оставшиеся компоненты. Сок помогает повысить работоспособность. Напиток подходит для ежедневного употребления. Банановый сок в домашних условиях сделать просто. Главное — подготовить все ингредиенты и выбрать подходящий вариант.

Фрукты, овощи очень полезны, и все мы об этом знаем ещё с детства. Прелесть растительных продуктов не только во вкусе, аромате, но и в том, что мы можем пить соки. Уже давно ученые выяснили, что витамины и минералы в напитках из овощей и фруктов намного быстрее усваиваются нашим организмом. Как вы поняли из названия, мы сегодня будем готовить банановый сок, но, кроме того, мы познакомимся с его полезными свойствами. Согласитесь, довольно нетрадиционный напиток?

А вы знали? Ботаники считают бананы не фруктами, а ягодами. А ещё существует одно придание – змей искуситель предложил в Эдемском саду Еве не яблоко, а именно желтые плоды, думаем, вы поняли какие.

Банановый сок – его уникальный спектр полезных свойств и противопоказания

Положительное воздействие напитка

Бананы — фрукты полезные и очень вкусные. Сейчас мы без них себя уже не представляем – плоды отлично питают, насыщают нужными веществами благодаря составу, стоят доступно каждому и продаются даже в глубинке. Конечно, если пить банановый сок, то все компоненты будут всасываться в разы быстрее, а значит, и положительный эффект для здоровья будет заметен очень скоро. А что же могут эти солнечные фрукты? Многое, но сначала поговорим о составе.

  • одни из лидеров по содержанию: витаминов группы В, С, Е, К;
  • в составе много углеводов, потому худеющим нужно есть ограниченное количество желтых плодов;
  • есть много аскорбиновой и фолиевой кислоты;
  • находится бета-каротин, токоферол, холин, пектин;
  • минералы в составе – калий, кальций, цинк, медь, железо, селен, фосфор, магний;
  • клетчатка.

Все эти компоненты из бананов попадают и в сок из фруктов. Если его регулярно употреблять, можно наладить своё здоровье. О чем и читайте далее.

Польза бананового сока:

  • помогает нормализовать работу ЖКТ;
  • банановый сок отлично выгоняет вредные вещества – токсины и шлаки. Это, в свою очередь, помогает предупредить ряд болезней, очистить кожу от высыпаний, придать энергии;
  • сок стимулирует умственную деятельность, улучшает память и концентрацию внимания;
  • придаёт тонус и повышает работоспособность;
  • если регулярно пить напиток, то о плохом настроении можно забыть;
  • помогает мужской силе – чем знали еще древние врачеватели;
  • стимулирует рост мышечной массы, поэтому всем, кто следит за фигурой, тренируется, банановый сок необходим в рационе;
  • напиток является профилактикой геморроя и некоторых заболеваний мочеполовой системы;
  • благотворно влияет на состояние здоровья при язвах и кровоизлияниях в ЖКТ;
  • налаживает обмен веществ – белковый, углеводный, жировой;
  • снижает давление и является профилактикой атеросклероза;
  • сок справляется с расстройствами нервной системы, депрессией, бессонницей;
  • помогает печени;
  • используется для косметических целей.

Могли вы подумать, что такие привычные бананы дают не только вкусный перекус, а ещё и являются растительным продуктом, из которого можно сделать уникальный напиток. Конечно, чтобы получить стойкий положительный эффект, нужно пить сок регулярно, следить дополнительно за своим питанием, вести активный образ жизни. Конечно, стоит забыть о вредных привычках и меньше подвергаться стрессу. Банановый сок приятный на вкус, он нравится маленьким детям. Но только перед его употребляем обратите внимание на противопоказания. И помните, что нужно всегда советоваться со специалистом перед тем, как начинать любую оздоровительную терапию.

Отрицательное воздействие напитка

Полезный сок, к сожалению, можно пить не всем – иногда он может вредить. Опасен напиток для людей, кто перенёс инфаркт, инсульт, имеет склонность к этим недугам. При варикозном расширении вен также лучше отказаться от приема. Не противопоказанием, а рекомендацией является следующее – лучше не пить банановый сок, если вы голодны, иначе может начаться газообразование, расстройство стула. Оптимально и полезно употреблять сок после еды — примерно через час. Нельзя пить напиток людям со склонностью к образованию тромбов, также нельзя злоупотреблять им и больным сахарным диабетом — из-за высокого содержания сахаров, углеводов.

На заметку! Бананы не относятся к продуктам, которые могут часто вызывать аллергию, побочные реакции такого плана случаются в очень редких случаях.

Как получить банановый сок в домашних условиях?

Каждый, кто слышит, что желтые плоды могут быть использованы для приготовления сока, недоумевают – фрукты содержат очень мало воды. Конечно, с привычными апельсинами, мандаринами бананы не сравнить, они действительно сухие, но все же получить полезный напиток можно. С помощью какого предмета бытовой техники, спросите вы? Ответим – соковыжималка не подойдёт, равно как и нельзя продавить плоды через мясорубку, несколько слоёв марли. Вы получите, таким образом, лишь пюре.

Но вот блендер, что сейчас есть в каждом доме, может помочь в этом деле. Только все равно чистый банановый сок не получится сделать, его придётся разбавить водой или молоком, или другим соком. Но в результате вы не проиграете, а только выиграете. Вкус напитка будет очень приятным, детям понравится точно, а его полезные свойства только усилятся.

Рецепты бананового сока

Классический

Сначала дадим несколько полезных советов. Для каждого напитка всегда выбирайте хорошие, спелые плоды без признаков порчи и гниения. Помните, что сок нужно пить сразу, лучше его не хранить. Фрукты же, если вы хотите, чтобы они лежали дольше, тем самым экономя время на походах в магазин, лучше покупать слегка зеленые. Они дозревают при комнатной температуре. Но вот в холодильник их класть не нужно, это останавливает все процессы внутри плодов. Если вы все же пытаетесь сохранить бананы таким образом, то сначала их очищают, а после каждый плод заворачивают в пищевую плёнку и кладут на нижний ярус холодильника.
Перед приготовлением бананового сока режем фрукты на дольки, затем помещаем в блендер. Взбиваем до однородной консистенции, а после доводим напиток до более жидкого состояния водой или молоком. Пропорции каждый выбирает для себя. Помните, что этот сок пьют после еды, а не натощак.

С морковью

Очень полезный напиток вы получите, если смешаете бананы с овощами. Настоящий природный бальзам для красоты и здоровья. Моркови берёте на порядок больше, нежели бананов. Опять же это дело вкуса — кто-то следует такого рецепту – 1.5 кг овощей и всего 2 жёлтых фрукта, кто-то берет в равных частях. Попробуйте разные варианты и найдите свой. Очищаете овощи, у бананов снимаете шкурку. Первые прокручиваете в соковыжималке, вторые в блендере, смешиваете и ещё раз перемешиваете уже все компоненты около минуты.

С клубникой

Такое сочетание фруктов можно назвать классическим. Никто не останется равнодушным к такому бананово-клубничному соку – ни муж, ни дети. Польза при этом будет получена двойная и огромный заряд энергии и позитива. Нам нужно взять бананы, в три раза больше по массе клубники или снова сочетайте в своих пропорциях. После моем фрукты, очищаем шкурку и плодоножки. Для пикантности и аромата ещё возьмём мяту, и для более жидкой консистенции произвольное количество воды или молока.

Клубнику помещаем в чашу блендера, заливаем водой, перемалываем до однородной консистенции. Если вы хотите напиток без зёрен, то процедите его через мелкое сито или марлю. Теперь сюда нарезаем банан, снова перемалываем и добавляем воду или молоко, если это нужно. Мяту же можно перемолоть или использовать для украшения.

На заметку! Если в блендер поместить сразу два фрукта, то бананы потемнеют, и цвет сока получится не очень аппетитным. Также сюда можно добавить мёд и какие-нибудь приятности, но это по желанию.

Вот такой он банановый сок. Согласитесь, все так просто, но так мало людей знают об этом. Питаться правильно и при этом вкусно – это реальность, а не вымысел. Приятного аппетита!