Как правильно пользоваться и ухаживать за сковородами! Хозяйке на заметку! Подготовить чугунную сковороду или казан перед первым применением: как это сделать в духовке, на конфорке и в костре.

Кухонная посуда чаще всего бывает металлической, тем самым обеспечивая большую надежность и практичность в использовании. Хотя некоторые виды металла имеют свойство подвергаться коррозии, что существенно осложняет эксплуатацию изделий. А когда приобретается новая сковорода, то у хозяйки часто возникает вопрос: — Как подготовить её для использования, что бы она служила долго и справно? Давайте узнаем.

Совершенно не подвержена коррозии, если в её сплаве правильная пропорция хрома и никеля (18/10), но все же её необходимо подготовить к первому использованию, а именно – прокалить сковороду, когда она новая.

Для этого изделие тщательно промывается, высушивается. На дно примерно толщиной в 1 см наливается растительное (рафинированное) масло, насыпается соль, сковородка ставится на средний огонь на 15-20 минут. Как только появляется первый дымок, огонь выключается – прокаливание закончено.

Завершающий шаг. Соль с маслом из сковородки убираются, излишки масла тщательно очищаются салфеткой. Изделие не моется и в таком виде готово к первому использованию.

Как подготавливается чугунная посуда?

Новая чугунная сковородка обязательно должна пройти этап прокаливания в масле, который создает естественный антипригарный слой, обеспечивающий в дальнейшем золотистую корочку на продукте и не прилипание его ко дну. Как это происходит?

Сковородка тщательно моется теплой водой и средством для посуды (например, Fairy, Аos). Вытирается наружная сторона, внутренняя остается влажной. Изделие ставится на плиту на средний огонь. Как только испарятся последние капли, это сигнал того, что сковорода прогрелось до 100 °C.

Следующий шаг. Надеваются защитные варежки (перчатки) и смазывается внутренняя часть горячей сковороды растительным или льняным маслом. Дается время, что бы изделие остыло до теплого состояния. Затем проделывается та же процедуру ещё пару раз: нагревается; смазывается внутри маслом; остужается. Если есть в комплекте чугунная крышка, то эту процедуру необходимо проделать в духовом шкафу, а не на варочной плите, переворачивая само изделие.

Нужно ли прокаливать солью? Нужно в том случае, если новое чугунное изделие сильно покрыто производственной смазкой. Её бывает крайне сложно полностью вымыть с помощью воды и моющего средства. Тогда соль высыпается на сковороду, максимально закрывая дно и стенки. Изделие ставится на средний огонь. Как только соль начнет менять цвет (это бывает на 20-30 минуте), прокаливание заканчивается. Затем горячая сковородка так же натирается маслом, остужается и еще пару раз нагревается, натирается и остужается.

Некоторые производители и создание естественного противопригарного слоя делают сами. Что бы это узнать, нужно внимательно читать этикетку. В таком случае новая сковорода просто моется, высушивается и готова к использованию.

Если изделие в процессе чистки и мойки подвергалось сильным механическим воздействиям (скребли, использовали металлические мочалки и активные, химические средства), то после такой процедуры его необходимо высушить на огне и смазать внутреннюю часть небольшим количеством растительного масла.

Как подготавливается алюминиевое изделие?

Подготовка идет по тому же принципу, как в случае со стальной сковородой. Изделие моется, высушивается и на сантиметр наполняется растительным маслом с двумя столовыми ложками соли. Ставиться на средний огонь. Через 15-20 минут соль, как правило, меняет цвет и появляется легкий дымок.

Следующий шаг. очищается от соли, масла, излишки тщательно вытираются салфеткой. Споласкивается теплой водой (без моющих средств) и насухо вытирается. Хотя можно и не споласкивать.

Как подготавливается сковорода с антипригарным покрытием?

Изделия с прокаливать категорически нельзя. В этом случае сковорода тщательно промывается с использованием губки и мягкого средства для посуды, хорошо высушивается. Внутренняя часть протирается салфеткой, смоченной в небольшом количестве растительного масла.

В дальнейшем в процессе эксплуатации внутренний слой можно периодически смазывать небольшим количеством растительного или льняного масла для поддержания лучших антипригарных свойств поверхности. То же самое можно проделывать и с посудой с керамическим покрытием.

Посмотрите 5-ти минутное видео, где показано, как подготавливают новые сковороды к первому использованию профессионалы:

Можно ли использовать посудомоечную машину?

Какие сковороды можно мыть в посудомоечной машине, а какие нельзя? Вопрос, который волнует многих. Как показывает практика, все сковороды, кроме стальных, не рекомендуют мыть в посудомоечной машине. Причина одна: исчезает антипригарный слой. В итоге сковорода вымыта «до скрипа», но полностью лишена противопригарных свойств. Хотя производители часто рекомендуют использование посудомоечной машины в процессе эксплуатации сковород. Это лукавство и явный маркетинговый прием для увеличения продаж своей продукции.

Чугунная посуда - это вещь, проверенная временем. Наверное, только ее возможно передавать из поколения в поколение. Однако есть одно «НО»! Она требует повышенного внимания, тщательного ухода и бережного хранения. Соблюдая некоторые простые правила по подготовке новой чугунной посуды к использованию (прокаливанию), вы будете пользоваться ней в течении многих лет. При этом она не будет вас разочаровывать такими неприятными моментами как ржавчина или пригорание.

Видео как прокалить и подготовить к первому использованию чугунную посуду

Ниже мы собрали несколько видео роликов, рассказывающих о нескольких способах как прокалить чугунную посуду и подготовить ее к первому использованию для готовки пищи.

Как правильно ухаживать за чугунной посудой

Подготовка чугунной сковороды к использованию

Как очистить чугунную сковороду. Как ухаживать за чугунной сковородой

Виды чугунной посуды

Для начала следует отметить, что чугунную посуду можно подразделить на две группы:

  • без покрытия;
  • эмалированную.

Прокаливание чугуна с эмалью

Чугун, покрытый эмалью, нет необходимости прокаливать. Достаточно после покупки помыть в теплой воде с использованием моющего средства. Это относится к белой и кремовой эмали. Если чугун покрыт черной эмалью, то лучше налить тонкий слой растительного масла и прокалить на плите. Затем помыть вручную или в посудомоечной машине. В такой посуде можно не только готовить, но и хранить приготовленную пищу.

Как прокалить чугун без эмали?

Совсем другое дело подготовить не покрытые чугунные изделия к эксплуатации. Не имеет значения, что вы купили: будь-то чугунная сковорода , казан или что-либо другое. Любое чугунное изделие, запуская в продажу, покрывают специальным машинным маслом. Это предохраняет чугун от ржавчины. Первым делом его следует смыть. Вымойте изделие в горячей проточной воде с моющим средством и просушите.

Ваше изделие готово к прокаливанию. Четко следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы привести чугунную посуду в полную готовность:

4 простых шага прокаливания чугуна

  1. Первое прокаливание – соляное. Его можно сделать как в духовке, так и на плите. Необходимо засыпать поверхность солью так, чтобы она полностью ее покрывала и поставить на огонь. 10-20 минут будет вполне достаточно, только не стоит забывать о помешивании.
  2. Соль высыпать и промыть посуду в горячей воде.
  3. После этого нужно создать защитный слой, который предотвращает чугун от коррозии и пригорания. Залейте поверхность очень тонким слоем растительного масла. Разогрейте до максимальной температуры и прокалите таким образом в течении 20 минут.
  4. Окончательный этап подготовки чугунной посуды без покрытия – мытье и просушка. Следите, чтобы капельки воды не оставались на поверхности. Посуду можно насухо вытереть полотенцем, а можно поставить сушить в духовку или на плиту.

После данной процедуры прокалки чугунной посуды ей можно пользоваться, не опасаясь за свое здоровье.

Опытные хозяйки знают, что новая чугунная сковорода перед первым использованием нуждается в специальной подготовке. Это объясняется особенностью материала, из которого она изготовлена, и технологией производства подобной посуды. Чугун - один из древнейших материалов, используемых человеком при приготовлении пищи. Уникальные физические свойства чугуна позволяют готовить блюда, удовлетворяющие любой взыскательный вкус. Такие сковороды не покрываются антипригарным покрытием и не проходят современную обработку, но именно в связи с этим продукты, приготовленные с использованием чугунной посуды, правильно подготовленной к использованию, приобретают неповторимый вкус.

1 Особенности чугунной посуды

Чугун имеет ряд преимуществ по сравнению с любым ультрасовременным материалом, используемым при изготовлении кухонной утвари и нуждающимся в специальных условиях хранения и эксплуатации. Но кажущаяся простота чугуна не означает, что изделия из него не нуждаются в особом уходе. Надлежащая подготовка чугунной сковороды улучшит ее качества как предмета кухонного обихода и продлит срок эксплуатации, а котлеты и блины, приготовленные на ней, покажутся вкуснее. Многие сталкивались с тем, что на старой сковородке, прослужившей десятки лет, блюда приобретают особый вкус, чем если бы для готовки использовали новую чугунную сковороду. Объясняется это и тем, что новая посуда была не обработана надлежащим образом. Рассмотрим, как подготовить чугунную сковороду к первому использованию.

Правильная подготовка и эксплуатация чугунной посуды, будь то сковорода или кастрюля, необходима в связи с некоторыми особенностями и свойствами материала. Основные достоинства:

  1. Чугун представляет собой сплав железа и углерода. Незначительное количество примесей (сера, марганец, кремний и некоторые другие) являются естественными. Никаких дополнительных химических примесей и токсических веществ материал не содержит.
  2. Чугун отличается низкой теплопроводностью, но хорошими теплосохроняющими свойствами. Это позволяет равномерно распределять жар при готовке, исключая пригорание и непрожарку. Именно поэтому в чугунных казанах и кастрюлях готовят пищу, требующую томления.
  3. Температура плавления чугуна около +1200ºС, что позволяет приготовить любую пищу, в том числе и в духовых шкафах, без риска перекалить сковороду.
  4. Чугун отличается механической прочностью. Изделия из чугуна не боятся взаимодействия с другими металлическими приборами, абразивными материалами, не нуждаются в бережной эксплуатации.
  5. Уникальным свойством чугунной посуды является улучшение ее жарочных свойств в зависимости от срока пользования. Чем дольше эксплуатируется чугунная посуда, тем вкуснее выходят на ней блюда.
  6. Чугун нейтрален к пищевым кислотам, качество поверхности со временем не ухудшается.
  7. Чугун имеет большой удельный вес, изделия из чугуна изготавливаются толстостенными, что улучшает накопление и распределение тепла.

Чугунные сковороды

К недостаткам можно отнести:

  • хрупкость материала;
  • неудобства, связанные с весом изделий;
  • склонность к коррозии.

2 Подготовка чугунной сковороды к применению

Не торопитесь готовить фарш и чистить картофель после приобретения новой чугунной сковороды. Чтобы еда изначально радовала вас и ваших домашних и вызывала зависть соседей, необходимо провести комплекс несложных подготовительных мероприятий, после чего возможно применение посуды. На протяжении многих веков использования чугунной посуды были выработаны два способа предварительной подготовки. Но начинать надо не с прокаливания, а с очистки.

Удаление антикоррозийного слоя

В связи с подверженностью коррозии все кухонные чугунные изделия после их отлива подвергают специальной обработке герметиком. При длительном хранении чугун может покрыться пятнами ржавчины, поэтому производитель предпринимает защитные меры. Антикоррозийный слой необходимо удалить обычными моющими средствами в теплой или горячей воде. При обнаружении ржавчины ее необходимо удалить металлической щеткой или мочалкой. Свойства чугуна позволяют безболезненно применять такие жесткие способы очистки. По окончании изделие необходимо просушить на воздухе или в духовом шкафу при невысокой температуре. После этого можно начинать прокаливание.

3 Прокаливание с использованием соли

На горячую, но не раскаленную сковороду ровным слоем рассыпают поваренную соль. В течение 20-30 минут соль прокаливается на плите на среднем огне при постоянном помешивании. По окончании прокаливания необходимо дать сковороде остыть и промыть теплой водой. Посуда готова к использованию.

4 Прокаливание с использованием подсолнечного масла

Чугунную посуду можно подготовить так, как прокалить алюминиевую сковороду. На теплую сковороду с обеих сторон тонким слоем наносится подсолнечное масло. Посуда помещается вверх дном в духовой шкаф и в течение 60 минут прокаливается, выделение дыма при этом будетнормальным. Масло можно заменить твердыми животными жирами - салом или смальцем. В результате обработки поры чугуна будут заполнены жиром, поверхность получит естественное антипригарное покрытие и приобретет блестящий черный цвет. После термообработки рекомендуется повторно смазать маслом внутреннюю поверхность. Несмотря на то что чугун невосприимчив к воздействию твердых предметов, для сохранения натурального антипригарного слоя сковороду рекомендуется мыть с использованием нейтральных моющих средств и губок.

Прокаливание чугунной сковороды

Следует отметить, что для приготовления вкусной пищи чугунная сковорода нуждается в повышенных количествах масла по сравнению со своими современными аналогами. С течением времени масло будет глубже впитываться в пористый металл, создавая уникальную защитную пленку и придавая готовке неповторимый вкус.

5 Дальнейший уход

Даже при правильной подготовке посуды к эксплуатации можно утратить все положительные характеристики и получить сковороду, на которой постоянно все пригорает или не прожаривается. При приготовлении пищи рекомендуется использовать специальные деревянные или пластиковые лопаточки. После каждого применения посуду необходимо мыть, избегая повреждения поверхностного жирового слоя. Антипригарное покрытие дополнительно выполняет функцию защиты от коррозии, но при повреждении поверхности и при длительном хранении могут образоваться ржавые пятна. После очистки необходимо повторить подготовку изделия.

При многолетней эксплуатации на сковороде образовывается неприятный жирный нагар. Его необходимо периодически удалять, причем можно использовать даже жесткие металлические щетки или специальные насадки на дрель. В случае механической очистки сковороды антипригарное покрытие должно быть восстановлено. Для продления срока службы рекомендуется использовать несколько чугунных сковород для различных видов пищи. Опытные хозяйки отмечают, что на разных сковородах различные блюда выходят особенно удачно. На какой-то сковороде готовятся великолепные блинчики, на какой-то - мясо и картофель. При правильной подготовке и уходе кухонная утварь будет долго радовать своих владельцев.

П осуда с антипригарным покрытием достаточно функциональна и проста в уходе. Сковороды с антипригарным покрытием не ржавеют, не боятся воздействия агрессивных химических сред, содержащихся в продуктах, вроде кислот и щелочей, в такой посуде можно хранить пищу в холодильнике. Однако есть несколько вещей, о которых нужно знать, чтобы жизнь ваших сковород, кастрюль и противней была длинной. Стандартное антипригарное покрытие боится сильного перегрева, металлических кухонных инструментов (особенно ножей) и абразивных моющих материалов. Если исключить или хотя бы свести к минимуму влияние этих негативных факторов, сковорода с антипригарным покрытием прослужит вам не один год.

Итак, если вы стали обладателем новой сковороды с антипригарным покрытием, перед первым использованием с нее нужно удалить упаковку и все наклейки и стикеры. После этого вымойте изделие теплой водой с моющим средством и просушите. Некоторые производители также предлагают смазать внутреннюю поверхность растительным маслом, но без этой операции вполне можно и обойтись.

Внимание! Никогда не прокаливайте сковороду с антипригарным покрытием! В этом случае порча изделия неизбежна .

В процессе использования следует использовать кухонные принадлежности из мягких материалов – дерева, пластика или силикона. Металлические инструменты могут повредить антипригарный слой. Даже если у вас сковорода с покрытием повышенной прочности, производитель которых заявляет о возможности использования металлических кухонных принадлежностей, все равно лучше не пользоваться металлическими предметами – это существенно продлит срок службы сковороды и позволит сохранить хорошие антипригарные свойства. Никогда не режьте пищу в сковороде – ножи оставляют глубокие царапины.

Для того, чтобы дольше сохранить хорошие антипригарные свойства сковороды и ее внешний вид, пользуйтесь для мытья губками и мягкими средствами для мытья. Если к посуде в процессе готовки все-таки пригорела пища, можно предварительно на несколько минут замочить изделие в воде. Мыть посуду лучше сразу после готовки – в противном случае на сковороде быстро будет образовываться слой масляного нагара, удалить который без повреждения поверхности бывает очень трудно.

Для удаления сильных жировых загрязнений можно использовать концентрированные моющие средства.

Не используйте для мытья металлические мочалки и абразивные моющие средства – покрытием быстро истончится и потеряет свои функциональные свойства и внешний вид.

Как правило, посуду с антипригарным покрытием можно мыть в посудомоечной машине (но лучше предварительно удостовериться в этом, прочитав инструкцию или информацию на упаковке). Для машинного мытья лучше использовать средства, близкие к нейтральным по уровню pH.

Если антипригарное покрытие на новой посуде у вас начало вздуваться и отставать - это заводской брак. В этом случае вы имеете право на возврат или обмен посуды (см. Закон о защите прав потребителей).



Каждая хозяйка старается упростить процесс готовки с помощью современной бытовой техники и качественной посуды. Сегодня существует огромный спрос на чугунные сковородки, поскольку данный материал имеет очень много преимуществ. Но не стоит после покупки новой сковородки сразу же браться за приготовление блюд, поскольку необходимо произвести еще несколько несложных действий, которые продлят срок эксплуатации посуды и предотвратят множество проблем в будущем. В данной статье мы рассмотрим, что делать с новой сковородой и как добиться ее антипригарности.

Алюминиевая сковорода

Посуда, изготовленная из алюминия или стали не требует сложных манипуляций после покупки:

  1. Новую, только что вымытую посуду, заливаем около половины жидкостью и добавляем кусочек лимона.
  2. Проводим процесс кипячения 20 минут, при котором горячий пар уничтожит все болезнетворные микробы и вредные бактерии, а присутствие лимона устранит неприятные запахи, которые имеются при покупке новой посуды.

Способ №1

Процесс прокаливания новой алюминиевой сковородки элементами крупной соли пользуется популярностью:

  1. Новую алюминиевую сковородку нужно вымыть средством для мытья, вытереть насухо и поставить на газовую плиту.
  2. Дно алюминиевой сковородки засыпать крупной солью.
  3. Около 20 минут нужно подержать сковороду на медленном огне.

Важно! Иногда данный процесс сопровождается неприятным запахом — для алюминиевой посуды это вполне нормальное явление.

  1. После положенного промежутка времени выключить плиту и дать возможность соли остыть.
  2. Выбросить соль, а дно алюминиевой сковороды протереть тканью, которая смочена в растительном масле. Для этой цели идеальным вариантом будет применение рафинированного масла.
  3. Около 20 минут нужно подержать сковороду на медленном огне, после чего вымыть, но уже без моющего средства.

Способ №2

Второй метод практически похож на первый способ, только в этом случае не используется кухонная соль. Процесс прокаливания сопровождается только маслом. Его необходимо налить побольше, и 40 минут на медленном огне совершать процедуру прокаливания.

Способ №3

Что делать с новой сковородой, если совсем мало времени? В таком случае на помощь придет третий метод. При этом способе вполне достаточно:

  1. Вымыть алюминиевую сковороду.
  2. Вытереть насухо и протереть тканью, которая смочена растительным маслом.
  3. Затем положить посуду в духовой шкаф верх дном и включить температурный режим на 180 градусов. Алюминиевую посуду нужно оставить в духовке на целый час. После положенного промежутка времени выключить духовку и позволить сковороде остывать прямо там.

Стальная сковорода

Чтобы предотвратить пригорание, можно воспользоваться данными рекомендациями:

  • Можно использовать горячую сковороду и холодное масло. Лучшим методом профилактики пригорания пищи — это способ разогревания стальной сковороды. Разогреть посуду на медленном огне, налить в нее растительное или сливочное масло прямо перед возможным приготовлением.
  • Необходимо отрегулировать температуру приготовления пищи. Применение слишком высокого температурного режима гарантировано приведет к пригоранию еды. Режим сильного огня на кухонной плите используется только при кипячении воды и процессе глубокой обжарки. Для того чтобы избежать процедуры пригорания и сжигания использованных продуктов, необходимо уменьшить температуру приготовления пищи.
  • Разогревать блюда необходимо перед процессом приготовления. Применение холодной еды на горячей сковороде приведет к прилипанию. Чтобы не возникло данной проблемы, нужно еде, которую достали из холодильника, позволить принять комнатную температуру, но не нужно ее оставлять на долгое время.
  • При приготовлении нельзя переполнять сковороду. Если наложить слишком много еды, то возникает беспорядок в температурном режиме стальной сковороды, что способствует пригоранию и прилипанию. Еда в таком случае приготавливается неравномерно.
  • Нельзя применять антипригарные и кулинарные спреи. Применение таких средств создает больше проблем с прилипанием и не способствует их решению. Особенно страдают края сковороды, где не происходит выгорание спрея.

Важно! Если приобретенная сковорода имеет антипригарное покрытие, то необходимо поддерживать его в надлежащем состоянии. Нельзя применять металлические приспособления для очищения поверхности сковороды, недопустимо мыть посуду абразивными материалами, такими как жесткая металлическая губка и нельзя готовить на очень сильном огне.

Для продления срока эксплуатации стальной сковороды нужно помнить несколько простых правил:

  • Некоторые сильнодействующие моющие средства способны нанести сковородкам вред. Особенно это касается тех моющих веществ, которые применяются для посудомоечных машин, так как они вымывают все масло и высушивают его.
  • При процессе прокаливания используется свойство пор в металле. Их заполняют полимеризованными маслами и жирами, которые и создают антипригарное покрытие. Нержавеющая сталь практически лишена пор, поэтому так хорошо сохраняется по истечении длительного промежутка времени.

Чугунная сковорода — преимущества и особенности подготовки

Чугун считается наилучшим материалом для изготовления кухонной посуды, поскольку он экологически чистый, прочный, надежный и способен прослужить очень длительный период времени.

Чугунные сковородки имеют ряд достоинств, по сравнению с суперсовременными антипригарными изделиями:

  • Чугун является древнейшим сплавом, который применяется для изготовления кухонной утвари. Данный материал не содержит лишних химических примесей, а также абсолютно не токсичен в процессе нагревания.
  • Плохо проводит тепло, но превосходно его сохраняет, поэтому перед использованием такую сковородку необходимо хорошенько прокалить.
  • Чугунная сковорода равномерно отдает тепло продуктам, поэтому они не пригорают, не теряют соки и приобретают неповторимый вкус.
  • Данные изделия отлично справляются с длительным томлением.
  • Чугунная поверхность абсолютно нейтральна к пищевым кислотам продуктов.
  • Подходит для всех типов плит и духовок.
  • Чугун очень прочный и не поддается деформации, поэтому такая кухонная посуда служит очень долго.
  • Легко восстановить первоначальный вид, а также антипригарные свойства.
  • Поверхность не поддается механическим повреждениям, поэтому можно использовать любые приспособления в процессе помешивания блюд.
  • Чугунная сковорода гриль с рельефным дном дает возможность производить приготовление блюда практически без жира.

Все эти преимущества можно оценить, если знать, что делать с новой чугунной сковородой?

Важно! Также у данного типа кухонной посуды имеется и ряд недостатков:

  • огромный вес;
  • способность ржаветь, поэтому необходимо периодически проводить профилактические процедуры;
  • в ней нельзя хранить продукты;
  • необходимый особый, но несложный уход;
  • при падении может расколоться.

Правила ухода и эксплуатации чугунной сковороды с антипригарным покрытием

Как сделать чугунную сковороду антипригарной и сохранить данные свойства? Для чугунной сковороды правила ухода и эксплуатации не такие строгие, как у тефлоновых или керамических моделей, но все же, существуют определенные советы:

  • Покупать кухонную посуду необходимо только качественную и от известных производителей, поскольку от этого напрямую зависит эксплуатационный срок изделия.

Важно! Отсутствие блеска поверхности и неравномерное нагревание сковороды свидетельствует о некачественности модели.

  • В процессе готовки использовать деревянные лопатки, поскольку это поможет сохранить гладкость поверхности.
  • Не оставлять чугунную сковороду на огне без воды или продуктов, поскольку это повредит антипригарное покрытие и снизит срок службы изделия.
  • Дожидаться остывания сковороды, а не охлаждать ее под струей холодной воды. Именно поэтому мыть чугунное изделие необходимо только после того, как оно полностью остынет.
  • Кухонную посуду нужно мыть после каждого использования. После процесса готовки на сковороде остаются нагар и пригоревшее масло, которые повреждают поверхность. Если не помыть изделие, то в таких местах еда будет пригорать, что вызовет определенные трудности во время мытья посуды.
  • Процесс мытья необходимо осуществлять под горячей водой, причем более горячая вода способствует более качественному и эффективному удалению излишков жира.
  • Если обычной губкой для мытья посуды не удается избавиться от загрязнений, то можно воспользоваться скребками и металлическими щетками, только нужно быть очень аккуратными и не повредить поверхность сковороды.
  • Нежелательно использование химических растворителей жира, поскольку они разрушают созданный антипригарный слой. Именно поэтому после применения жирорастворяющего средства может понадобиться повторная закалка чугунной сковороды.
  • Вымытое изделие необходимо полностью просушить, а затем смазать кусочком маргарина или сала внутреннюю поверхность.

Важно! Данная процедура является обязательной, поскольку жирная пленка предотвращает окисление поверхности и помогает сохранить антипригарные свойства сковороды.

  • Хранить чистую кухонную посуду лучше всего в духовке, поскольку там наименьший уровень влажности.

Больше советов о правильном использовании посуды из этого материала вы найдете в нашем отдельном обзоре « «.

Возобновление антипригарных свойств

Если чугунная сковорода покрылась слоем нагара, потеряла антипригарные свойства и еда начала прилипать, то необходимо восстановить первоначальное состояние кухонной посуды. Как сделать чугунную сковороду антипригарной снова? Данная процедура отличается от подготовки новой сковороды длительным прокаливанием.

Для возобновления антипригарных свойств чугунной сковороды необходимо:

  1. Разогреть духовку до максимально возможной температуры.
  2. Поместить в нее старую сковородку.
  3. Подождать несколько часов, пока вся шелуха не начнет отпадать от сковороды.
  4. Вытащить посуду и дождаться полного остывания.
  5. Произвести процедуру прокаливания чугунной сковороды для приобретения антипригарных свойств.

Если сковорода пригорает

Еду, которая прилипла, нужно попытаться размочить водой, а затем убрать с помощью губки. В особо тяжелых случаях можно воспользоваться раствором хозяйственного мыла. При использовании сильного средства для мытья посуды или металлического скребка, необходимо опять произвести нанесение антипригарного слоя.

Важно! От частого использования чугунной сковороды повышается качество приготовления блюд. Они не пригорают, а корочка становится более хрустящей.

Что делать, если чугунная сковорода начала ржаветь?

При появлении следов коррозии на поверхности чугунной сковороды необходимо задуматься об обновлении антипригарного слоя:

  1. Для начала нужно снять ржавые участки губкой. Можно также использовать наждачную бумагу, если применение обыкновенной кухонной губки не приносит желаемого результата.
  2. После этого прокалить чугунную сковороду, как перед первым применением, пропитать ее жиром.

Важно! Чтобы не так часто смывать антипригарное покрытие, очень удобно иметь несколько сковородок, на которых можно отдельно готовить блинчики, жарить рыбу и мясо, тушить овощи, готовить яичницу или омлет.

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара?

Многие семьи передают кухонную утварь по наследству. Такая посуда, которой пользовались несколько поколений, хранит дорогие воспоминания о предках, о семейных традициях и праздниках, о вкусах любимых блюд. Такая кухонная утварь требует новой жизни.

А бывают случаи, когда сковородка не совсем старая, а просто часто используется и никак не находится время, чтобы ее помыть. Провести процедуру очистки чугунной посуды совсем несложно.

Многолетний нагар на чугунной посуде можно удалить несколькими способами:

  1. Чугунная сковородка может быть подвержена процедуре прокаливания в духовом шкафу или можно воспользоваться газовой горелкой. Через пять-шесть часов нагар легко отваливается от прикосновения острого предмета.
  2. Можно применять механическое воздействие на нагоревший слой чугунной сковородки. Металлическая щетка, шлифовальная машинка или дрель с насадкой, изготовленной из металла, способны решить эту проблему.
  3. Для чугунной посуды также можно применить химические растворы, которые способны размягчить затвердевший жировой слой.

Важно! Лучше всего проводить эти процедуры не в закрытом помещении квартиры, а на открытой территории, так как все методы сопровождаются определенными трудностями:

  • Первый способ характеризуется продолжительным выделением едкого, вредного дыма.
  • Второй метод сопровождается неконтролируемым разбрызгиванием кусочков нагара, которые залетают во все щели, поэтому нужно оберегать глаза и нос.
  • Третий способ характеризуется процессом кипячения химических растворов, которые сопровождаются выделением вредных испарений. Даже работая на открытом воздухе, не стоит пренебрегать средствами индивидуальной защиты, такими как очки, перчатки и респиратор.

Химический раствор для удаления нагара

Рассмотрим химический состав раствора, который способен размягчить нагар. Для его приготовления понадобится обыкновенный брусок хозяйственного мыла, 200 мл силикатного клея и 500 г пищевой соды. Как действовать:

  1. Натертый кусок хозяйственного мыла добавляем в ведро с водой, в котором будет замачиваться чугунная сковорода, и смешиваем с канцелярским клеем и пищевой содой.

Важно! Такой состав вещества можно использовать также для очистки деликатной посуды. Чашки, тарелки, ложки, вилки, ножи, кастрюли прекрасно подвергаются процедуре очистки данным составом. Однако существуют ограничения для посуды с тефлоновым покрытием.

  1. Производим нагревание химического раствора.
  2. Помешиваем до полного растворения хозяйственного мыла, и после этого опускаем в раствор чугунную посуду.
  3. Дальнейший процесс заключается в нагревании до кипения, после чего убавляем огонь и на медленном огне в течение 3-4 часов “варим” чугунную посуду, не забывая при этом подливать постоянно воду.

Важно! Если такие процедуры выполнять в кухонном помещении квартиры, то обязательно нужно включить вытяжку и позаботиться о том, чтобы все окна в квартире были открыты.

  1. Через четыре часа нужно проверить состояние нагоревшего слоя сковородки — он должен стать очень мягким, и теперь его можно очень легко соскоблить острым ножом или скребком. Если слоя нагара недостаточно мягкий, то нужно увеличить время “варки” чугунной посуды.
  2. Когда произошло полное размягчение нагара, необходимо соскрести его с чугунной сковороды и промыть хорошенько посуду.

Важно! После этого нужно дополнительно прокипятить кухонную посуду около 30 минут в чистой воде до полного исчезновения мыльного раствора и в завершение процесса очистки прокалить и смазать жиром, как при начале эксплуатации. Теперь можно опять пользоваться чугунной сковородой.

Прокаливание новой сковороды

Все чугунные изделия на производственных предприятиях обрабатываются герметиком, поскольку такая процедура помогает избежать образования неприятной ржавчины на поверхности кухонной утвари. Именно поэтому после приобретения такой посуды не стоит сразу использовать ее для готовки.

Итак, что делать с новой сковородой?

Чугунную сковороду необходимо промыть с обычным моющим средством в теплой воде, а потом поместить в духовку, чтобы высушить, причем температура не должна превышать 200 градусов.

Важно! Поскольку поверхность чугуна имеет пористую структуру, отверстия необходимо заполнить жиром. После этого она станет гладкой и ровной, как тефлон или керамика, соответственно — получит антипригарное покрытие. Для этого существует несколько способов.

Подсолнечное масло

Наиболее распространенным является способ с использованием подсолнечного масла.

Как сделать сковороду антипригарной:

  1. Немного нагреть посуду.
  2. Тонким слоем подсолнечного масла смазать сковородку с обеих сторон.

Важно! В дальнейшем не нужно будет смазывать внешнюю часть сковороды, поскольку это производится только перед первым использованием для обеспечения антипригарного покрытия.

  1. Поместить изделие в духовку вверх дном и ждать до тех пор, пока не исчезнет дым.

Важно! Если у сковороды ручка изготовлена из пластика, то помещать такое изделие в духовку категорически запрещено, поскольку пластик очень легко расплавляется.

  1. Достать сковороду.
  2. Повторно смазать подсолнечным маслом и дождаться полного остывания.

После данных процедур новая сковорода приобретает блестящий вид, равномерно нагревается, легко чистится.

Важно! Для создания более гладкой и плотной антипригарной поверхности рекомендуется использовать твердые животные жиры, смалец. После такой обработки посуду нужно мыть в горячей воде только вручную, причем стараться избегать агрессивных моющих средств.

Соль

Для прокаливания новой сковороды также можно использовать соль. Данный способ появился очень давно, но по-прежнему пользуется огромной популярностью и характеризуется высокой надежностью.

Для того чтобы сделать поверхность антипригарной, необходимо:

  1. Нагреть сковороду.
  2. Высыпать на поверхность соль.
  3. Прокаливать сковороду в течение 20 минут, постоянно помешивая соль.
  4. Высыпать соль из посуды.
  5. Промыть сковороду под теплой водой и высушить.

Правильное использование разных видов сковородок

Всевозможные типы сковородок используются для процесса приготовления различных блюд. Применение правильного вида сковороды помогает осуществлять процедуру поддержания посуды в прекрасном состоянии, поэтому необходимо четко понимать, какая сковорода для чего предназначена:

  • Сковорода из нержавеющей стали идеально подходит для приготовления соусов, подливок и других жидких блюд. Они также могут быть использованы для готовки кислых продуктов. А вот посуда с антипригарным покрытием начнет вступать в реакцию с элементами кислых веществ, и в результате происходит повреждение поверхности.
  • Сковородки с антипригарным покрытием нужно применять для процесса жарки яиц и других продуктов, которые могут пригореть.