Французский десерт яркие моменты с дыней. Как приготовить десерт из дыни на самый взыскательный вкус

Сочная, спелая и такая ароматная дыня, казалось бы, не нуждается ни в каких дополнениях, но человеческое стремление улучшить и без того прекрасное творение берет вверх. И вот нам ничего не остается, как приготовить из дыни десерт.

Десерт из дыни с мёдом

Ингредиенты:

  • дыня – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • сыр рикотта – 250 г;
  • мед – 5 ст. ложек;
  • уксус винный (белый) – 1 ст. ложка;
  • масло тыквенное – 1 ст. ложа;
  • мята – 3 веточки;
  • ванилин – 1 пакетик.

Приготовление

Дыни разрезаем пополам, удаляем семена и специальной ложечкой вырезаем из мякоти шарики. Полностью выскабливаем мягкую часть дыни и разминаем ее в пюре. Добавляем к нему 2 ст. ложки меда, масло, уксус, сок и цедру лайма. Хорошенько вымешиваем и выкладываем в вычищенные дынные половинки.

Сыр смешиваем с оставшимся медом и ванилином и также распределяем по дынным «корзинкам», а сверху, в художественном беспорядке, выкладываем шарики из дыни. Украшаем листиками мяты и отправляем на час в холодильник. Вкушать этот следует охлажденным.

Рецепт десерта с дыней и нектарином

Ингредиенты:

  • дыня – 800 г;
  • нектарины – 400 г;
  • сок лимона – 4 ст. ложки;
  • кускус – 2 ст. ложки;
  • сахар ванильный – 1 ст. ложка;
  • мята – 1 веточка.

Приготовление

Очищаем половину дыни и нарезаем ее кубиками, как и нектарины, один оставив для украшения. Выкладываем фрукты в сотейник, добавляем сок лимона и сахар. На медленном огне доводим до кипения и варим минут десять, пока масса не станет мягкой. Еще горячие фрукты разминаем в пюре и засыпаем в него кускус. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем, пока полностью не остынет.

Фруктовое пюре раскладываем по креманкам, украшаем шариками, вырезанными из оставшейся дыни, и дольками нектарина. Последний штрих – листики мяты.

Десерт из неспелой дыни с грецкими орехами

Если вам не повезло, и попалась не очень спелая, жесткая дыня, совсем не обязательно разочаровано ее выбрасывать. Положение еще можно спасти!

Ингредиенты:

  • дыня – 1 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • орехи грецкие – 2/3 ст.;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • сметана – 1 ст.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

С дыни толстым слоем срезаем кожуру. Разрезаем, удаляем семена и крошим крупными кубиками. Сверху поливаем лимонным соком. На сковородке растапливаем масло, добавляем сахар, соль и воду. Варим в этом сиропе мелко нарезанные орехи, пока масса слегка не загустеет. Отправляем туда же дыню, накрываем крышкой и тушим минут 5, до мягкости. Раскладываем десерт по тарелкам, поливаем образовавшимся ореховым соусом и подаем со сметаной.

Сорбе из дыни и йогурта

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 400 г;
  • йогурт натуральный – 500 мл;
  • мед – 3 ст. ложки.

Приготовление

Очищенную дыню измельчаем в блендере, добавляем , мед и взбиваем до однородности. Перекладываем массу в пластиковый контейнер и отправляем на пару часов в морозилку. Затем достаем, еще раз перемешиваем и снова убираем на холод до того времени, когда захочется побаловать себя и близких этим простым и полезным домашним мороженым.

Дыня в портвейне

Ингредиенты:

  • дыни – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – 1 стручок;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 450 г;
  • портвейн – 1 ст. + 3 ст. ложки.

Приготовление

Из дынной мякоти специальной ложечкой вырезаем шарики. В кастрюльку наливаем пол литра воды, добавляем сахар, корицу, гвоздику и разрезанный вдоль стручок ванили. Доводим сироп до кипения и снимаем с огня. Закладываем в эту кастрюлю дынные шарики, заливаем вином и выдерживаем фрукты 15 минут. После шарики вылавливаем, а сироп увариваем на половину и снова помещаем в него дыню. Ждем, пока полностью остынет, и равномерно распределяем шарики по трем чистым банкам. Заливаем процеженным сиропом. Добавляем в каждую банку по ложке портвейна, и гвоздику с ванилью из сиропа. Накрываем крышками и полчаса стерилизуем в кипящей кастрюле. А когда банки остынут, герметично закрываем и прячем в прохладное темное место. Очень вкусно сочетать дыню в портвейне с мороженым.

Дыня - невероятно ароматный и сочный фрукт, который пользуется огромной популярностью у сладкоежек.

Из него можно приготовить много вкусных и аппетитных десертов. Дыня не только вкусная, но и очень полезная.

Десерты из дыни - основные принципы приготовления

В основном дыню употребляют в свежем виде, но из нее также можно приготовить вкусные десерты. Самые популярные - джем, желе, конфитюр и мармелад. Для тех, кто придерживается диеты, понравятся фруктовые салаты из дыни.

Из дыни получается очень вкусная и ароматная выпечка, но в основном десерты готовят без термической обработки, что позволяет сохранить все полезные свойства.

Летом из дыни готовят холодные освежающие десерты. Это может быть фроузен, мороженное или коктейли.

Десерты можно готовить из дыни любого сорта. Главное, чтобы она была спелой, сочной и не имела повреждений и признаков гнили.

Дыню тщательно моют под краном, затем обтирают полотенцем и чистят от кожуры. Мякоть измельчают указанным в рецепте способом.

Десерты из дыни будут еще полезнее, если их приготовить с другими фруктами или творогом.

Рецепт 1. Сахарно-лимонный десерт из дыни

Ингредиенты

    дыня - полтора килограмма;

    сахар - 75 г;

Способ приготовления

1. Дыню моем, разрезаем пополам и вынимаем с помощью ложки семена с волокнами. Срезаем острым ножом кожуру. Мякоть нарезаем некрупными кубиками.

2. С помощью самой мелкой терки снимаем с лимона цедру. Затем разрезаем его и выжимаем из мякоти сок в сотейник. Всыпаем в лимонный сок сахар и варим достаточно густой сироп. Добавляем в него пару ложек цедры лимона, перемешиваем и остужаем.

3. Нарезанную дыню выкладываем на тарелку и поливаем лимонным сиропом. Выдерживаем десерт полчаса и подаем к столу.

Рецепт 2. Замороженный десерт из дыни и клубники «Фроузен»

Ингредиенты

    300 г мякоти дыни;

    10 г ванильного сахара;

    300 г клубники;

    75 мл меда.

Способ приготовления

1. Вымытую дыню очищаем от кожуры, удаляем семена и нарезаем небольшими ломтиками. Клубнику выкладываем в сито и промываем под краном.

2. Складываем в емкость блендера кусочки дыни, клубнику, ванильный сахар и мед. Перебиваем все до состояния пюре.

3. Массу выкладываем в контейнер и отправляем в морозильную камеру. Каждый час перемешиваем десерты из дыни.

4. Выкладываем десерт в креманки и украшаем ломтиками клубники.

Рецепт 3. Десерт из дыни с кокосовой стружкой

Ингредиенты

    270 г мякоти дыни;

    50 г кокосовой стружки;

    25 г сахара;

    40 мл фильтрованной воды;

    пакетик желе «Манго»;

    свежая мята для украшения.

Способ приготовления

1. Дыню моем и чистим от кожуры. Мякоть кладем в чашу блендера и перебиваем до пюреобразного состояния. Добавляем в пюре сахар и перемешиваем. Если оно слишком густое, можно его слегка разбавить водой.

2. Ставим пюре на огонь и варим, помешивая, пару минут.

3. Снимаем с огня и всыпаем в пюре из дыни пакетик желе. Перемешиваем до полного растворения сухого желе. Остужаем заготовку до 40 С. Взбиваем фруктовое пюре миксером до появления пены.

4. Выстилаем прямоугольную емкость пищевой пленкой и выливаем в нее фруктовый мусс. Отправляем в морозильную камеру на два часа.

5. Вынимаем холодный десерт из морозилки и достаем его из формы, потянув за края пленки. Лезвие ножа смазываем растительным маслом и нарезаем десерт небольшими кусочками. Каждый обваливаем в кокосовой стружке. Украшаем блюдо листочками мяты и подаем.

Рецепт 4. Дынно-ванильный мармелад

Ингредиенты

    полкилограмма дыни;

    60 мл холодной кипяченой воды;

    свежевыжатый сок лимона;

    25 г желатина;

    стакан сахара;

    стручок ванили.

Способ приготовления

1. Моем и чистим от кожуры дыню. Мякоть нарезаем кубиками и выкладываем в мисочку.

2. Вынимаем из стручка ванили ножом семена и распределяем их по дыне, стручок также кладем в емкость с дыней. Засыпаем сахаром и оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.

3. Ставим кусочки дыни на огонь и доводим на умеренном огне до кипения. Варим при слабом кипении пять минут.

4. Пюрируем дыню погружным блендером и снова ставим на огонь. Варим с момента вскипания еще минуты три. Снимаем с огня и накрываем полотенцем. Оставляем на ночь.

5. Заливаем желатин холодной кипяченой водой, перемешиваем и оставляем набухать.

6. Добавляем в емкость с дыней свежевыжатый сок лимона. Ставим на плиту и варим с момента вскипания пять минут.

7. Желатин распускаем на водяной бане. Вливаем его в горячее пюре, перемешиваем и разливаем по небольшим формочкам. Охлаждаем и помещаем на несколько часов в холодильник.

Рецепт 5. Десерт из дыни «Бриз на море»

Ингредиенты

    четыре печенья со вкусом топленого молока;

    5 г растворимого кофе;

    100 г дыни;

    40 г орехов грецких;

    60 г черной смородины;

    50 г сахара;

    150 мл питьевой воды;

    100 г сметаны.

Способ приготовления

1. Дыню помойте, оботрите салфеткой, удалите семена с волокнами и очистите от кожуры. Мякоть мелко покрошите. Выложите слоем на дно креманки.

2. Вскипятите воду и сделайте растворимый кофе. Половину печенья вымочите в кофе и выложите поверх дыни.

3. Смородину снимите с веточек и ополосните под краном. Выложите ягоды следующим слоем по креманкам.

4. На смородину положите оставшееся печенье, вымочив его в кофе. Печенье накройте слоем нарезанной дыни. Посыпьте все мелко нарубленными орехами.

5. Сметану взбейте с сахаром так, чтобы его кристаллы полностью растворились. Залейте содержимое креманок взбитой сметаной. Сверху красьте орешками и ягодами смородины.

Рецепт 6. Желе из дыни

Ингредиенты

    150 г мякоти дыни;

    лимонная кислота;

    200 мл питьевой воды;

    25 г пищевого желатина;

    50 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Вымытую дыню очистите от кожуры, но не выбрасывайте ее. Удалите семена с волокнами. Мякоть измельчите небольшими кубиками.

2. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и поставьте на плиту. Прогревайте, помешивая. Когда сироп начнет кипеть, опустите в него кусочки дыни. Сюда же положите корку. Варите на умеренном огне пять-десять минут, в зависимости от твердости дыни.

3. Залейте желатин питьевой водой, перемешайте и оставьте набухать. Затем распустите его на водяной бане, пока гранулы не растворятся полностью.

4. Выньте шумовкой дыню. Корочку выбросьте. В отвар добавьте распущенный желатин и лимонную кислоту. Перемешайте.

5. Дыню разложите по формочкам, и залейте ее желатиновой смесью. Поставьте формы с дыней в холодильник и выдержите их до полного застывания желе.

Рецепт 7. Десерт «Ароматная дынька»

Ингредиенты

    два стакана мелко нарезанной дыни;

  • 75 мл сахара;

    100 мл сгущенного молока;

    50 мл лимонного сока;

    200 мл 33% сливок;

    70 мл питьевой воды;

    50 г замороженной вишни;

    яичный белок;

    50 г темного шоколада;

    70 мл молока;

    грецкие орехи.

Способ приготовления

1. Всыпьте в воду 50 г сахара и держите на огне до полного его растворения. Скрутите огонь до умеренного, и варите еще минут десять. Снимите с огня и остудите.

2. Мякоть дыни порежьте кусочками, поместите их в чашу блендера и перебейте до состояния пюре. Переложите его в миску, добавьте ложку сока лимона и сироп. Хорошо перемешайте. Уберите в холодильник на полтора часа.

3. Яичный белок взбейте в устойчивую пену. Добавьте ее в замороженное пюре дыни и взбивайте миксером около минуты. Снова поставьте в холодильник на час.

4. Вишню разморозьте и перебейте в блендере до пюреобразного состояния. Добавьте в вишневое пюре ложку сахара и варите, помешивая, на слабом огне пять минут.

5. Молоко влейте в сотейник. Выложите в него поломанный кусочками шоколад. Поставьте на огонь и растопите его, непрерывно перемешивая. Соедините топленый шоколад с вишневым пюре.

6. Выньте из холодильника сорбе из дыни, разложите его по порционным формочкам. Уберите на полчаса в морозильную камеру. Затем достаньте и разложите шоколадную смесь. Снова отправьте на полчаса в морозилку.

7. Сливки взбейте в плотную пену. Продолжайте взбивать, постепенно подливая сгущенное молоко и добавив сок лимона. Поставьте пломбир на полчаса в морозильную камеру. Спустя отведенное время достаньте, взбейте еще раз на протяжении минуты и выложите поверх шоколадного слоя.

8. Уберите форму на пять часов в морозилку. Чтобы вынуть десерт, окуните на несколько секунд формочки в теплую воду и переверните на блюдо. Сверху украсьте измельченными орехами.

Десерты из дыни - советы и хитрости

    Перед началом приготовления десерта попробуйте дыню, если она сильно сладкая, можете сократить количество сахара. И напротив, если дыня несладкая, добавьте больше сахара.

    Десерты из дыни лучше готовить в индивидуальных креманках. Так их удобнее будет подавать к столу.

    Мармелад из дыни можно обвалять в сахарной пудре или кунжуте.

    Замороженный десерт из дыни будет легче достать из формы, если опустить ее на несколько секунд в теплую воду.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Вкусная, ароматная и сочная дыня для многих является самым любимым фруктом. Да и кто откажется побаловать себя в сезон такой лакомкой. Но помимо вкусовых качеств, дыня еще и очень полезна. В ней содержатся в большом количестве витамины А, С, Р, а также калий, железо, клетчатка и кремний. Благодаря низкой калорийности дыня считается диетическим продуктом, что не может не радовать тех, кто следит за своей фигурой. Чтобы обогатить роскошный вкус райского фрукта, предлагаем воспользоваться простыми рецептами и приготовить нежнейшие десерты, которые буквально растают у вас во рту.

Творожный десерт с дыней и морковью


Ингредиенты: творог – 300 г, морковь – 1 шт., дыня – 100 г, сметана – 3 ст.л., мед – 1 ст.л., мята – 1 веточка.

Способ приготовления: Выложите творог в блендер. Затем добавьте сметану и перемешайте все до однородной массы. Очистите морковь и натрите ее на мелкой терке. Добавьте морковь и мед в творог и перемешайте. Дыню очистите от кожуры и семян. Мякоть нарежьте мелкими кусочками и добавьте в творожную массу. Перемешайте и разложите по креманкам. Подавайте с листиками мяты.

Фруктовый салат с дыней и киви


Ингредиенты: дыня – 1 шт., киви – 3 шт., грецкие орехи – 3 ст.л., лимонный сок – 1 ст.л., мед – 2 ст.л, мята – 1 веточка.

Способ приготовления: Обжарьте в духовке грецкие орехи. Очищенные киви нарежьте небольшими кусочками. Дыню очистите от кожицы и семян. Затем измельчите мякоть кубиками. Перемешайте мед с лимонным соком и заправьте фрукты. Сверху посыпьте измельченными орешками. Подавайте с мятой.

Десерт из дыни с пломбиром


Ингредиенты: дыня – 1 шт., пломбир – 500 г, персик – 2 шт., виноград – 100 г, апельсиновый ликер – 5 ст.л., мед – 2 ст.л.

Способ приготовления: Дыню разрежьте на две половинки, удалите семечки и вырежьте мякоть, немного оставляя по краям. Можно использовать специальную ложечку, чтобы было красиво. Из персиков удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками. Виноград нарежьте на половинки и удалите косточки. Нарезанные фрукты сложите в миску и залейте ликером. Аккуратно перемешайте и поставьте в холодильник на 1-2 часа. Затем смажьте половинки дыни медом. Выложите в них пломбир и фрукты. Десерт готов!

Молочный суп с дыней


Ингредиенты: дыня – 700 г, молоко – 5 стаканов, яичный желток – 1 шт., сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления: Очищенную дыню измельчите и выложите в кастрюлю. Затем добавьте сахар и поставьте кастрюлю на маленький огонь. Смешайте молоко с желтком и тонкой струйкой влейте в кастрюлю, постоянно помешивая. Через 2 минуты снимите кастрюлю с огня. Остудите и подавайте к столу.

Сорбет из дыни


Ингредиенты: дыня – 1,5 кг, лимонный сок – 4 ст.л., сахар – 250 г.

Способ приготовления: Дыню разрежьте на половины, удалите кожицу и семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками и сложите в блендер. Добавьте лимонный сок и сахар. Тщательно перемешайте. Массу выложите в контейнер и поставьте в морозильную камеру на 2 часа. Затем перемешайте и снова оставьте на час. По истечению этого времени снова перемешайте и через час можете подавать к столу.

Приятного аппетита!

В этой подборке мы расскажем о десертах, а вы сможете подобрать свой собственный коронный десерт и рецепт из дыни — этого сочного, ароматного и вкусного фрукта. Из него можно приготовить множество разнообразных и весьма оригинальных десертов на каждый случай жизни.

Зрелая и ароматная дыня нравится нам своим неповторимым вкусом. К тому же, она очень полезна, в ней содержится аскорбиновая и фолиевая кислота (витамин B9), следует запомнить, что В9 разрушается при тепловой обработке, так что будущим мамочкам лучше есть дыню в сыром виде. Витамин В9 поможет вам избавиться от угнетенного настроения, от депрессивного состояния, улучшит вашу память. Витамин С укрепит иммунитет, что особенно полезно в зимний период. Бета-каротин в дыне полезен для кожи, волос, ногтей. Кремний необходим для нервной системы, кожи, волос.

Еще один плюс фрукта — его низкая калорийность, это диетический продукт. Поэтому из него очень полезно делать разнообразные смузи (сок с мякотью), к примеру, как на фото. К дыне можно добавлять мяту, лайм, лимон, мед, малину, сельдерей, банан, кефир, йогурт, маракуйю, огурец, апельсин, шоколадный сироп. Десерт из дыни — самый полезный десерт. Мы подскажем вам рецепт для подходящего случая.

Рецепт дынного торта. Нам понадобится для коржа-основы:

  • Ванильные сухари или печенье – 300гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Шоколад — 150 гр.
  • Коньяк (бренди) — 1 ст.л.
  • Для крема:
  • Свежая дыня — 1 кг.
  • Сгущенное молоко — 400 гр (1 банка)
  • Сливки 33% — 500 мл

Для украшения абрикосовый или апельсиновый джем

Этот десерт из дыни особенно красив и подойдет к торжественному столу. А рецепт не так уж сложен.

Для начала мы измельчаем сухари или печенье в крошку, что найдется под рукой, можно при помощи блендера. Добавляем размягченное сливочное масло, вилкой перемешиваем, чтобы у нас получилась маслянистая однородная масса. Растапливаем шоколад на водяной бане, настоящий шоколад будет таить при +31°С, добавляем столовую ложку коньяка, перемешиваем и охлаждаем.

Затем выливаем растопленный шоколад к крошке и все тщательно перемешиваем. Все, наше тесто для коржа готово. Небольшая подсказка, массу для коржа лучше накрыть пленкой, чтобы не подсыхала.

Переходим к крему. Нам нужно очистить дыню от кожуры и семечек, а из мякоти сделать пюре. Добавляем к пюре сгущенное молоко и взбиваем миксером на средней скорости.

Теперь переходим к сливкам. Они будут хорошо взбиваться, если чашу и венчики положить на время в морозилку. Конечно, используем при этом холодные сливки, есть специальные порошки загустители сливок, но если у вас такого нет не беда. Потом аккуратно соединяем взбитые сливки с взбитой массой со сгущенным молоком. Наш крем готов.

Далее нам понадобится форма с разъемными бортами, ее мы застилаем прозрачной пленкой, раскладываем тесто на дно и по бокам приподнимаем края. Выливаем нашу смесь на тесто, сверху накрываем крышкой или пленкой. Затем ставим торт в морозилку часа на 4, а лучше всего на ночь.

Перед тем как подать десерт на стол, извлекаем его из формы. А перед тем как разрезать мороженое на порции, ему нужно минут 15 «отойти» от морозилки, разрезать легче будет горячим ножом, смочив его в кипятке. Подать десерт можно с абрикосовым или апельсиновым джемом, как на фото.

  • Мускусная дыня — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Мед – полстакана
  • Листья мяты – 0,3 стакана

Этот рецепт подойдет для пикника, он, скорее, для свежего воздуха, так как требует мангала или гриля. Рецепт очень прост.

Разогреваем гриль. Режем дыню на кусочки и накалываем на деревянные палочки. В сотейнике смешиваем сливочное масло и мед, растапливаем смесь на небольшом огне, обязательно помешивая. После того, как сняли с огня, добавляем мелко нарезанную мяту, она придаст нашему блюду неповторимый аромат и вкус.

Окунаем в масляную смесь кусочки дыни, выкладываем их на гриль. Поджариваем 4-6 минут с двух сторон. Выкладываем кусочки на тарелку. Подаем десерт с оставшимся медово-мятным соусом. На фото пример для сервировки.

Рецепт десерта «Фруктовые дольки»

  • Дыня – 1шт.
  • Зеленый виноград без косточек – 250гр.
  • Свежевыжатый вишневый сок – 250мл.
  • Желатин — 1ст.л. (18гр.) или агар-агар – 2 ч.л.
  • Вода – 120 мл.
  • Сахар – 60гр.

Этот рецепт придумали в Турции, он отлично подойдет для того чтобы освежиться жарким, солнечным днем. Рецепт приведен из расчета на среднюю ягоду. Этот десерт подойдет также для вашего праздничного стола.

Моем дыню. Отрезаем верхушку так, чтобы можно было залить в нее желе. Ложкой удаляем семена и снимаем часть мякоти, как на фото. Фрукт можно использовать как с кожурой так и без.

Моем и обсушиваем виноград и заполняем им полость ягоды. Берем желатин, предварительно замоченный на 40 минут в холодной воде, добавляем сахар и нагреваем на водяной бане до полного растворения. Но не до кипения, а то желатин потеряет свои желирующие свойства.

Промываем вишню и отжимаем сок, добавляем желатин с сахаром, процеживаем. Теперь заливаем виноград вишневым желе и отправляем десерт в холодильник до полного застывания, примерно 10 часов. После нарезаем на треугольники как на фото.

Наш десерт готов! Можно наслаждаться!

Видео-рецепт приготовления десерта из дыни