Jack daniels история бренда. Виски "Джек Дэниэлс": история возникновения, виды, цена и правильное употребление напитка

Jack Daniel’s - самый популярный бренд виски из США, ежегодно продается более 6 млн бутылок. До провозглашения в США «сухого закона» в Теннесси было множество производителей спиртного, на сегодняшний день осталось лишь два «динозавра» - Jack Daniel’s и George Dickel.

Оба завода до 1941 года делали обыкновенный бурбон. Но потом правительство штата решило, что благодаря особой технике фильтрации производимые в Теннесси виски достойны иметь статус географического происхождения. Вся выпускаемая в штате продукция стала называться Tennessee Sour Mash - «теннессийский виски из кислой браги».

Технология производства

Именно процесс холодной фильтрации с использованием древесного угля обуславливает неповторимый вкус напитка и насыщенный аромат. Этот способ придумал Альфред Итон, но название получил по имени графства, где впервые был применен - Lincoln County process (процесс графства Линкольн). Принято считать, что Джек Дэниел построил свою винокурню как раз в том месте, где прежде располагался завод Итона. Процесс Линкольна – единственное технологическое различие между виски из Теннесси и бурбоном.

Туристам, посещающим винокурню Jack Daniel’s Distillery в Линчбурге, демонстрируют все этапы производства виски, начиная с момента сжигания кленовых бревен. Этот процесс превращен в шоу и отработан до мелочей. Специальные работники завода поливают огромные кладки горящих бревен водой: если не контролировать температуру огня, то получится зола, а не уголь. Полученным кленовым углем наполняются огромные колонные фильтры, затем в течение целой недели через этот уголь по капельке процеживается теннессийский виски.


Фильтрация через кленовый уголь отличает теннессийский виски от бурбона

Поскольку фильтрация происходит до разлития спиртов в бочки, а не перед разливом в бутылки, в обожженных изнутри дубовых бочках выдерживают уже отфильтрованный, чистый виски, которому предстоит вобрать в себя аромат и оттенки дерева. Очищенный виски приобретает мягкость, округлость и приятную легкую дымность. После этого напиток отправляют на выдержку. Посетителям предлагают попробовать свежевыгнанный виски (White Lightning) и невыдержанный, но прошедший фильтрацию, - разница огромна.

История виски Jack Daniel’s

Отсчет истории марки ведется с 1866 года, когда Джек Дэниел приобрел неподалеку от Линчбурга участок, на котором был источник родниковой воды, отфильтрованной известняком. Прежде эта земля была частью графства Линкольн, а теперь находится в графстве Мур. В этом же году Дэниел первым в США зарегистрировал свой завод по производству виски. На тот момент основателю бренда было не больше 20 лет - документы о его рождении не сохранились, поэтому точный год рождения не известен. Несмотря на столь юный возраст Джек обладал весьма обширными знаниями: свой первый перегонный куб он купил в 14 лет и неплохо зарабатывал на приготовлении спиртных напитков.

Основатель компании Джаспер Ньютон Дэниел

В восьмидесятых годах к Джеку присоединился племянник Лем Мотлоу, который убедил дядю продавать виски не в бочках или керамических кувшинах, а разливать в бутылки. Это стало стратегическим решением -в бутилированном виде виски можно было экспортировать. Еще одна важная веха для бренда - 1895 год, когда Дэниелу показали квадратную бутылку. С тех пор виски Jack Daniel’s разливают в такую тару. Изначально этикетка на бутылках была зеленой, но после смерти Джека в 1911 году цвет поменяли на черный.

Сейчас марка принадлежит компании Brown-Forman. С 2008 года у руля производства стоит седьмой по счету мастер дистилляции Джефф Аррнет.

Награды

За более чем полтора века существования завода виски Джек Дэниелс удостоен множества наград:

  • 1904 - Золотая медаль на Всемирной выставке в Сент-Луисе;
  • 1905 - Золотая медаль на Всемирной выставке в бельгийском городе Льеж;
  • 1913 - Золотая медаль на Конкурсе виски в Генте;
  • 1914 - Золотая медаль Англо-американской выставки в Лондоне;
  • 1915 - Золотая медаль и Сертификат института гигиены в Лондоне;
  • 1954 - Звезда качества в Брюсселе;
  • 1981 - Золотая медаль с пальмовыми листьями в Амстердаме.

Этим наградам посвящена специальная серия виски «Золотые медали», выпускавшаяся с 1996 по 2006 гг.


Один из самых подделываемых в мире брендов
  1. Настоящее имя Джека - Джаспер Ньютон Дэниел.
  2. Участок земли, на котором и сегодня расположен ликероводочный завод, Дэниел приобрел за 2148 долларов. По тем временам это была огромная сумма, и мало кто с такой легкостью расстался бы с деньгами, приобретая пустошь. Правда, земля располагалась рядом с пещерой, из которой вытекал источник Кейв Спринг со сказочно чистой водой.
  3. Бочки для созревания изготавливают из белого дуба и используют только один раз, после чего компания продает их пивоварам, производителям шотландского виски и соусов. Каждую бочку собирают из 33 дощечек, соединенных без применения гвоздей или клея.
  4. Виски производят в «сухом» округе Мур, где продажа алкогольных напитков до сих пор под запретом, поэтому приобрести виски можно только непосредственно на заводе или через сайт винокурни.
  5. Фрэнк Синатра был одним из самых преданных поклонников бренда: музыканта даже похоронили с бутылкой Jack Daniel’s Old No.7.
  6. По поводу появления названия Old No.7 существует несколько мифов разной степени достоверности. Романтики считают, что под «семеркой» зашифровано число девушек, к которым в разное время был неравнодушен Джек. Возможно, так Дэниел обозначил самый удачный рецепт, седьмой по счету. Другая версия касается истории с пропажей партии виски, которую вез поезд номер 7.

Как пить виски Jack Daniel’s

Идеальная температура для Джек Дэниелс - комнатная, в пределах 18-22 °C. При более высокой температуре вкус становится жестким, чересчур охлажденный виски теряет богатый аромат. Большинство ценителей тенессийского виски склоняются к мнению, что его правильно пить неразбавленным.

Единственное, что может дополнить магию букета - хорошая сигара.

Виды виски Jack Daniel’s

  • Jack Daniels, 40%. Классический виски благородного янтарно-золотистого оттенка. В аромате ощущаются пряности, орехи, ваниль. Вкус элегантный, насыщенный, многоуровневый, вначале проявляются ноты карамели, а затем яркий привкус дыма.
  • Jack Daniel’s Old No7, 40%. Самый «титулованный» виски бренда. Отличается сладким ароматом с тонами жженой карамели, молочного шоколада, инжира, табака. Во вкусе присутствуют ноты ванили, древесины, сладких фруктов, ирисок. Послевкусие продолжительное, яркое, теплое, имеющее дубовые ноты, ванильные, с пломбирным финишем.
  • Jack Daniels Tennessee Honey, 35%. Виски на основе медового ликера - отличный выбор для представительниц прекрасного пола. Обладает выраженным медовым привкусом и ароматом. Послевкусие длительное, обволакивающее, фруктовое.
  • Gentleman Jack, 40%. Виски обладает приятным ароматом с тонами обожженного дуба, легкой ореховой и цитрусовой интонациями. Гармоничный вкус обогащен оттенками лакрицы и специй, особую мягкость и гладкость обеспечивает повторная фильтрация после созревания. Существует легенда, согласно которой рецепт напитка Джек разработал для одной из своих любовниц, откуда и произошло его название.
  • Jack Daniel’s Unaged Rye, 40%. Невыдержанный белый виски с уникальным зерновым составом: 70% ржи, 18% кукурузы и 12% ячменного солода. Аромат гладкий и свежий, с солодовыми нотами, цветочными тонами, древесными нюансами. Вкус сбалансированный, яркий, с тонами имбиря.
  • Jack Daniel’s White Rabbit Saloon, 43%. Выпуск лимитированной партии был приурочен к 120-летию бара «Белый кролик», открытого Джеком Дэниелом. Аромат довольно интенсивный, с оттенками ванили, карамели, леденцов, специй, есть яркие дубовые ноты. Вкус сладкий, мягкий, округлый, присутствуют ноты печеного яблока, банана, есть небольшая танинность. Послевкусие солоноватое, со слабой ореховой горчинкой.
  • Jack Daniel’s Single Barrel Rye, 47%. Виски категории суперпремиум, подвергающийся двойной угольной фильтрации. На бутылке указана дата розлива и номер бочки. Букет изобилует тонами карамели и дуба, которые дополняют оттенки цукатов. Вкус насыщенный, с кленово-кукурузной сладостью и еле слышной кислинкой. Идеален в чистом виде, если добавлять лед – то одного кубика вполне достаточно.
  • Jack Daniel’s Sinatra Century, 50%. Лимитированная серия, выпущенная к 100-летию Фрэнка Синатры. Пронумерованные бутылки упакованы в подарочные коробки и снабжены диском с концертной записью песни Old Blue Eyes. Букет богатый со сладковатыми нотами крем-брюле, мускатного ореха, арахиса, теплого зрелого арбуза. Вкус бархатистый и многоуровневый, с оттенком ванильного крема.
  • Jack Daniel’s 150th Anniversary, 50%. Выпущен к 150-летнему юбилею компании. Аромат с нотами меда, корицы, оттенками сладких свежих фруктов. Вкус мягкий, довольно легкий и округлый, сладковато-танинный с нотами ореха, карамели, пыльцы. Послевкусие у напитка приятное, средней продолжительности, на финише чувствуются дуб и ваниль.

сайт

4.9

Jack Daniel’s – это один из самых популярных видов виски в мире. Как пить виски Jack Daniel’s? С чем пить Джек Дэниелс? Как отличить оригинальное виски Jack Daniel’s от подделок? Все самые интересные секреты о легендарном виски Jack Daniel’s.

«В мире есть по крайней мере трое мужчин, которые всегда поддержат: Jack Daniels, John Jameson и Johnnie Walker»

Больше всего виски Джек Дэниелс (Jack Daniel’s) пьют во Франции, на втором месте США, замыкает тройку лидеров Великобритания. Jack Daniel’s вьют во всем мире. Пора и тебе попробовать его с друзьями, блеснув знаниями и фактами о столь легендарном виски. Кстати, многим девушкам нравится запах хорошего виски. Об этом мне поведала по секрету сестра. Какие секреты таит эта знакомая темная бутылка? Как его создали и что почти никто не знает о легендарном Jack Daniel’s?

«В мире есть только один мужчина, готовый понять и принять женщину со всеми ее недостатками. Скромный парень по имени Джек Дэниелс»

Есть несколько марок Jack Daniel’s: Jack Daniel’s Old No.7, Gentlemen Jack, Jack Daniel’s Single Barrel, Jack Daniel’s Silver Select. Легендарный виски Jack Daniel’s обладает крепостью 40% (в марках Jack Daniel’s old № 7 и Gentleman Jack), а состоит из 80% кукурузы, 12% ячменя и 8% ржи.

Откуда появился номер 7 в самой популярной модели Jack Daniel’s Old No.7? Почему именно 7 номер Jack Daniel’s? Один из вариантов гласит что бренду был присвоен номер 7 для государственной регистрации спирт завода. Номер потом сменили, но Джек не стал менять имя, т.к. имя марки виски уже стало известно. Ходили слухи, что у Джаспер «Джек» Ньютона Дэниэла было 7 подружек. Есть легенда, что число поезда, перевозящего его виски было номер 7, что он потерял партию под номером 7 и потом пометил ее так. Кто-то утверждает, что у Джека было 6 друзей и это было знак памяти. Возможно это был 7 рецепт. Так или иначе Джаспер «Джек» Ньютон Дэниэл унес этот секрет с собой в могилу.

2. Виски Jack Daniel’s, священник и грех

И заполни бар Джоном Дэниэлсом!
- Вы имели ввиду Джэком Дэниэлсом?
- Это для тебя он Джэк Дэниэлс, сынок, но если бы ты был с ним знаком, так же как и я…
Фильм «Запах женщины»

Учиться производству алкоголя Джек Дэниэл начал в 6 лет. Джек учился и помогал священнику Дэн Колл (Dan Call), который кроме чтения проповедей, делал свой виски. Джек вырос в семье из 13 детей. После смерти отца, он получил долю наследства, на которые начал свое дело. Джек купил дело у своего священника, которого жена заставила избавится от подобного «греха».

Виски Jack Daniel’s производится с XIX века в городе Линчбурге. Вискикурня Jack Daniel’s находится в округе Мур, который располагается в штате Теннесси, США. Это «сухой» округ, где запрещена продажа алкоголя. Поэтому Jack Daniel’s можно купить только на месте. Более 250 тысяч туристов, поклонников Jack Daniel’s, съезжается в место производства алкоголя на экскурсию.


4. Виски Jack Daniel’s и финская водка

Вам виски косые или прямые?
- Мне, Jack Daniels.

Какова связь Виски Jack Daniel’s и водки из Финляндии? Финская водка «Brown-Forman» (Браун-Форман) один из брендов как и Jack Daniel’s. Сама компания Jack Daniel’s была продана Brown-Forman Corporation в 1956 году.

5. Виски Jack Daniel’s и смерть хозяина

1911 г. Джек Дэниел умер от заражения крови. Рана на ноге была получена от того, что Джек забыл пароль от сейфа и пнул его со злости. Он мог бы дезинфицировать рану виски Jack Daniel’s, но не сделал этого, хотя это спасло бы ему жизнь.

6. Виски Jack Daniel’s для путешественников

Американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе Уильям Катберт Фолкнер писал: «Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других».

Jack Daniel является вторым самым продаваемым виски среди путешественников в магазинах беспошлинной торговли в мире (Duty Free). Это третье по популярности в целом после шотландского скотча Johnnie Walker и водки Absolut.

Как отличить поддельный виски Джек Дэниелс (Jack Daniel’s)? У оригинальной крыша пластиковая обтянутая черной пленкой. Есть четкая гравировка названия «Jack Daniel’s» сверху и литраж бутылки снизу, со всех четырех сторон бутылки. Бутылка квадратная с острыми краями. Наклейка расположена ровно и без клея. В самом низу наклейки указан номер партии EI код. Горлышко бутылки Jack Daniel’s граненное с выпуклым кольцом снизу. Постарайся покупать виски Jack Daniel’s в проверенном и известном магазине, чтобы избежать контрафакта и суррогата, которым можно отравиться. Хороший виски пьют чистым, а в дешевый обычно добавляют лед и колу. Если виски настоящий и хороший, как Jack Daniel’s, то лучше пить его чистым.

8. Виски Jack Daniel’s и звезды

Виски Джек Дэниелс (Jack Daniel’s) очень популярен среди известных людей.

Британский музыкант, основатель, участник рок-группы «Motorhead» Лемми Килмистер всегда любил Джек Дэниелс. Он обещал пить каждый день Jack Daniel’s на протяжении 30 лет!

Американский рок-музыкант Майкл Энтони сделал гитару в форме бутылки для виски Jack Daniel’s. На концертах он пил виски Jack Daniel’s. В конце оставляя беизменно пустую тару от Джек Дэниелс.

Фрэнк Синатра обожал виски Джек Дэниелс и был похоронен с бутылкой Jack Daniel’s Old No.7.

Для виски Джек Дэниелс можно использовать два типа бокалов. Дегустационные тюльпановидные бокалы позволяют ощутить аромат, увидеть оттенок и ощутить вкус Jack Daniel’s. Широкие бокалы с толстым дном хорош подходят для смешивания виски с другими ингредиентами. Бокал следует наполнять виски не более, чем на треть.

10. Какой температуры пить виски Jack Daniel’s

Джек Дэниелс рекомендуют пить комнатной температуры от 18 до 21 градуса. Более высокая температура делает виски более жестким на вкус. Низкие температуры лишают практически всего нужного аромата Jack Daniel’s. Поэтому часто в барах добавляют лед в виски. Это лишает паршивый и дешевый виски запаха, делая его сносным на вкус. Аромат – неизменная составляющая виски. Поэтому настоящие профессионалы не рекомендуют вить виски со льдом или колой.

11. С чем пить Jack Daniel’s

В Ирландии легкий виски пьют не разбавляя, шотландцы мешают свой крепкий виски водой или содовой, американцы со льдом и колой, чтобы перебить не очень приятный кукурузный вкус. С чем пить виски Jack Daniel’s? Джек Дэниелс обычно пьют без добавления чего-либо. Иногда в виски добавляют лед или колу по вкусу. Также в виски добавляют лимонный сок или яблочный с кусочками льда. Виски не принято закусывать. Но сигара подойдет к виски наилучшим образом.

Принято пить Jack Daniel’s, как и любое виски, ближе к вечеру и в спокойной обстановке. В компании с девушкой мужчина наполняет оба бокала. В мужской компании каждый может сам налить себе. Если неизвестно как предпочитают пить виски друзья, то лед, колу, минералку и сок лучше выставить на стол. Каждый сам решит, как ему пить данный напиток. Но обычно виски пьют чистым и без разбавлений. Виски пьют мелкими глотками, на мгновение задерживая алкоголь во рту, наслаждаясь его вкусом.

Теперь ты знаешь все секреты виски Jack Daniel’s. Пора купить Jack Daniel’s и насладиться его вкусом.

Скотч, бурбон, ирландский, канадский и даже японский виски… Все эти напитки родственны между собой. Но производящие их страны используют разные технологии приготовления. Отличается и состав виски. Как именно? Об этом мы и расскажем в нашей статье. Многие ценители дистиллятов заметили, что в зависимости от страны-производителя виски имеет свой характерный вкус. Скотч задирист, а бурбон оставляет карамельное послевкусие. Ирландский виски мягок, а шотландский - горьковат. Марка напитка тоже играет не последнюю роль. Иногда производитель использует очень мягкую родниковую воду. Есть и такие, которые отфильтровывают сырье через блоки торфа. Выдержка в бочках придает напитку не только крепость. Древесина дает ему и определенный аромат. Важно, чтобы бочки были старые и в них когда-то содержались другие напитки. Тогда букет виски будет сложнее, объемнее. Ну а теперь рассмотрим состав напитков более детально.

От чего зависит вкус виски

В отличие от коньяков, где важны терруар, ассамбляж и купаж, рассматриваемый нами напиток довольно прост. Он состоит всего из двух элементов - основы и воды. Что до последней, то тут все ясно: чем чище она будет, тем мягче получится вкус напитка. Основа в каждой стране разная, и зависит она от распространенности злаков. Например, шотландский скотч делается из ячменя. Этот злак богат крахмалом, а потому процесс брожения проходит быстрее. В состав виски из Ирландии, кроме ячменя, входит рожь. Благодаря ей вкус напитка становится мягким и чуть горьковатым. Основой американского бурбона является кукуруза с дополнением из других злаков (преимущественно пшеницы). К тому же технология приготовления виски в США в корне отличается от шотландского метода. В Америке зерно варят с сахаром, а потом ставят на брожение. В делают из пшеницы, ржи и кукурузы. В Японии мастера ухитряются создать напиток из проса и риса. Виски там делают согласно шотландской технологии. Но поскольку сырье другое, то и вкус напитка очень отличается. И не будем забывать, что каждая винокурня использует свой секрет. Состоит ли он в сырье, воде или технологии - это неминуемо сказывается на характеристиках напитка.

Состав виски «Джек Дэниэлс»

Ну а теперь пристально рассмотрим содержимое наиболее популярных напитков. Начнем с бестселлера - американского виски «Джек Дэниэлс». Марка выпускается с 1975 года в штате Теннеси. Как и все бурбоны, «Джек Дэниэлс» делается на основе кукурузы, доля которой составляет 80 процентов. Еще 12 % - это рожь, а 8 % - ячмень. Все остальное - родниковая вода. Но «Джек Дэниэлс» - не бурбон. Отличает его от американского напитка «Технология Линкольна». Она состоит в том, что виски фильтруется через трехметровый слой угля, выпаленный из клена. Эта фирма выпускает и менее крепкий (35 градусов, а не 40) Виски проходит двойную очистку через Сначала - до наполнения бочек, а затем, через четыре года, перед разлитием по бутылкам. В состав виски «Джек Дэниэлс Honey», как нетрудно догадаться, входит мед. Об этом говорят и вкус, и аромат, и пчелка не этикетке. Да и само название «Хани» означает «мед». Готовый выдержанный виски «Джек Дэниэлс Олд № 7» смешивают с ликером.

Состав виски «Ред Лейбл»

Это типичный шотландский скотч. Он делается на основе ячменя. Но шотландцы производят два типа виски: моносортовой и купажированный. «Ред Лейбл» относится к последним. В его состав входят тридцать пять сортов спиртов. Они выдерживаются в бочках от трех до пяти лет. Этот виски по цене относится к бюджетным напиткам. В его составе краситель Е 150а придает напитку цвет карамели.

Виски «Джемисон»: состав

Родиной этого напитка является Ирландия. Но прародителем, основателем винокурни «Джемисон» был все-таки шотландец. Потому напиток делается не из ржи, а из ячменя. Это моносортовой виски. Части ячменя устраивают искусственный приход весны. Когда зерно прорастет, процесс соложения прекращают сушкой. Потом все заливают чистейшей родниковой водой и оставляют бродить. В состав виски «Джемисон» входит и не проросший ячмень. Основатель винокурни взял у ирландцев только одну деталь в технологии приготовления напитка. В его родной Шотландии солод высушивали дымом от Джон Джемисон отказался от этой идеи. Поэтому в его творении отсутствует запах дымка, характерный для скотча. Зато есть аромат хереса. Это из-за бочек, в которых не менее шести лет зреет напиток. Ранее они содержали в себе херес.

Состав «Чивас Ригал»

Эту марку заслуженно называют принцем шотландских скотчей. В состав виски «Чивас Ригал» входит около сорока односолодовых спиртов (single malt). Все они разного происхождения. Некоторые сорта ячменя выращены в низине, другие - на высокогорье, третьи - на островах. Но «душой» напитка «Чивас Ригал» является сорт «Стратайла». Односолодовый спирт производится в живописном городке Кэйт с 1786 года. На винокурне напиток выдерживается двенадцать лет. Сам он даже визуально отличается от прочих спиртов. Он более тяжелый, маслянистый, с привкусом эвкалипта и мяты.

«Никка Олл Малт»

По сравнению с шотландскими и ирландскими - новоявленные выскочки. Которые тем не менее сумели упрочить свое положение и даже потеснить с рынка мировых мастодонтов. «Никка» - один из старейших брендов виски в Японии. Основал фирму в двадцатых годах прошлого века Масатака Такетсура. Он вдоволь поколесил по Европе, изучая основы винокурения в Шотландии и Ирландии, и вернулся домой с изрядным багажом знаний. Однако Такетсура стал применять более распространенный в Японии злак - просо. Его также проращивали, осушали, заливали солод водой и сбраживали. В состав виски также добавляют немного кукурузы и ржи.

Виски Джек Дениелс – это вкусный алкогольный напиток. Он популярен настолько, что ежегодно по всему миру продается более 6 млн. бутылок. Производится купажный виски в американском городе Линчберг. Состав напитка основан на кукурузе, но также присутствуют ячмень и рожь. Сочетание подобных компонентов обычно дает бурбон, но благодаря особому способу фильтрации Джек Дениелс является качественным виски.

История возникновения напитка

Название виски Джек Дениелс совпадает с фамилией основателя бренда. Ним был Джаспер Ньютон Дэниэл, который основал небольшую винокурню в далеком 1875 г. В течение 50 лет предприятие вышло на уровень крупного концерна. С производством виски Джаспер впервые познакомился в 7-летнем возрасте, когда стал помощником священника Дэна Колла. Для батюшки производство виски было прибыльным делом, и он охотно обучал способного мальчишку.

Повзрослев и поднабравшись опыта, талантливый парень стал применять замедленные процессы фильтрации с использованием угля. Фильтрация хмельного производилась непрерывно до момента разлива в бочки. Благодаря длительной обработке конечный продукт приобретал мягкие вкусовые качества.

Впоследствии Джаспер решил дать своему «детищу» неповторимое название. Он присвоил ему собственное имя, и в дальнейшем уже на каждой бутылке виски красовалась надпись «Джек Дениелс». Первой тарой для разлива хмельного служили глиняные бутыли с пробками из дубовой коры. На пробках находилась гравировка «Мистер Джек». В 1895 г. первичная упаковка была изменена на бутылку квадратной формы с закручивающейся пробкой. Новый вариант прижился благодаря удобству транспортировки. В 1904 г. виски Джек Дениелс получил признание как самый лучший напиток в мире. Сегодня уникальный алкоголь выпускает американская компания Brown-Forman Corporation.

Виды напитка

Серия виски Джек Дениелс представлена пятью напитками:


Ценовая политика

Сколько стоит настоящий виски Джек Дениелс? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, поскольку точная цена зависит от сорта алкоголя и вместительности бутылки. Окончательную стоимость определяет торговая наценка, которую делает магазин.

Например, виски Jack Daniel’s Old No.7 в бутылке объёмом 0.5 л можно купить за 1000 – 1700 рублей. Gentleman Jack (0.75 л) продается по цене 2900 – 3600 рублей. Разновидность Jack Daniel’s Single Barrel (0.75 л) имеет стоимость 5000 – 5400 рублей за 1 бутылку виски. Медовый вариант Jack Daniel’s Tennessee Honey (0.7 л) продается за 2000 – 2300 рублей.

Алкогольный бренд Jack Daniel’s лидирует по объёмам продаж в Америке, Турции, Европе, Франции и России. В этой категории он занимает 4 место.

Культура употребления

Ценители купажированного виски пьют Джек Дениелс после приёма пищи. Продукт подается маленькими порциями в неразбавленном виде. Но по желанию можно бросить колотый лед либо подлить Колу или яблочный сок. Закусывать или нет виски, каждый потребитель решает сам. Многим людям нравится специфический дубово-ореховый вкус напитка, и они не хотят его перебивать никакими продуктами. Тем, кто любит закусывать виски, можно посоветовать лимонную нарезку.

Подают виски Джек Дениелс в тюльпановидных бокалах. Коктейли на его основе разливают в широкие толстодонные бокалы. Температура подачи – 18 – 21°C.

Как отличить оригинал от подделки

К сожалению, популярные сорта алкогольных напитков часто подделываются. Отличить оригинал виски Джек Дениелс от подделки внимательному потребителю помогут несколько признаков:

Рецепт приготовления дома

Для приготовления виски Джек Дениелс в домашних условиях понадобится:


Состав укутывают в теплое одеяло и помещают на сбраживание в теплое помещение (+55 – 65°C). Массу перемешивают каждые 15 минут, а через час остужают до температуры 26 градусов и поддерживают ее на протяжении 10 часов. Затем в смесь кладут дрожжи и запечатывают ёмкость гидрозатвором.

Спустя 5 суток продукт фильтруют через несколько слоёв марли и дистиллируют в медном самогонном аппарате. Если первая перегонка дала напиток низкой крепости, дистилляцию повторяют. Вторичную фильтрацию делают при помощи угольной колонны (на куске марли распределяют уголь и ватную прослойку). Угольная очистка делает виски мягким и нежным. На выдержку его помещают в дубовые бочки. Классический срок – 4 года. Но поскольку качество алкоголя определяется путем дегустации, он может быть разлит в удобную тару гораздо раньше.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Большинство людей практически не видят отличий между такими напитками, как коньяк и виски. Они сходны по цвету и крепости. На самом же деле все не так, и разница между ними колоссальная. Отличия есть как в используемом сырье, так и в производстве. Так, гордостью Америки неоспоримо является виски «Джек Дэниэлс». Коньяк же придумали во Франции, родом он, как известно, из провинции с одноименным названием. Но на этом различия не заканчиваются. Далее в статье мы обсудим все нюансы. А пока...

Немного истории

Человек, очень преданный богу, но испытывавший не менее сильную любовь к - Дэнн Колл, - был священником и имел собственную винокурню, на которую впоследствии взял на работу мальчика Джаспера Дэниэла. Малыш был не старше семи лет, но, увидев его сообразительность и старательность, святой отец начал обучать его всему, что знал сам. Мальчик рос и вскоре стал настоящим партнером старого священнослужителя. Уже в возрасте тринадцати лет он получил в наследство винокурню и показал, что неплохо справляется с таким делом, как жесткий алкогольный бизнес. Именно Джаспер и стал создателем всемирного известного продукта под торговой маркой Jack Daniels. Коньяк во всем мире пользовался спросом, но производить его в целом несколько сложнее. Здесь требуется тщательный отбор нужных ингредиентов. При одинаковой выдержке в бочках, французский напиток стоит дороже, но это правило не работает, если сравнивать его с виски «Джек Дэниэлс». Коньяк с такой же временной выдержкой и даже самого известного производителя уступит ему в цене.

Развитие производства

Постепенно винокурня превращалась в небольших размеров, но прекрасно функционирующий завод. В 1866 году Джек стал первым человеком, официально зарегистрировавшим свое уникальное производство виски. Эту дату мы видим на этикетке, приобретая «Джек Дэниэлс». Продукт стал качественным благодаря фильтрации на угле сахарного клена и использовании правильной воды. А для этого Джеком был приобретен участок земли около города Ликсбурга. Именно здесь он обнаружил родник с чистейшей, вкусной и мягкой водой. Производство стало расширяться и совершенствоваться. Обычный тринадцатилетний мальчишка стал владельцем популярного во всем мире алкогольного бренда. Джек не сидел на месте, все время развивая свой бизнес, делая правильные маркетинговые ходы. Так, например, в 1892 году из тринадцати сотрудников предприятия им была создана группа под названием Original Silver Cornet Band, быстро прославившаяся в регионе. Такой рекламный ход сделал продукцию бренда еще более востребованной.

А мы продолжаем изучать разницу между популярными во всем мире спиртными напитками.

Внешний вид бутылки

В больших стеклянных бутылках со специальной звездной маркировкой, указывающей на срок его выдержки, с первых дней производства и поныне выпускается коньяк. «Джек Дэниэлс» (фото с изображением старинного продукта еще можно встретить на просторах интернета) изначально продавался в глиняных бутылках с дубовыми пробками. Самих бутылок осталось считанное количество, и цена на них заоблачно высока. На пробках имелась гравировка «Мистер Джек», указывающая на качество товара. Такая упаковка сменилась на новую только в 1895 году, когда коммивояжер из Иллинойса представил в своей презентации совершенно новую, необычной формы бутылку, ломающую все возможные стереотипы. Она была с закручивающейся пробкой, квадратной, удобной в транспортировке и настолько понравилась Джеку, что он понял: именно в такой таре и должен продаваться его «Джек Дэниэлс».

Это виски или коньяк?

Знающего человека такой вопрос на несколько минут может поставить в тупик. Оба этих крепких алкогольных напитка выдерживаются в дубовых бочках, но на этом их сходство и заканчивается. Коньяк производится исключительно из белого винограда определенных сортов, а сырьем для виски служит один из видов злаковых растений (рис, просо, пшеница, кукуруза, гречиха, рожь или ячмень). То есть оба напитка обладают совершенно разным вкусом и ароматом. Ну и, конечно, имеется ряд отличий в технологии изготовления. Таким образом, если вы интересуетесь нюансами, вам предстоит сперва выяснить, как производится «Джек Дэниэлс». Коньяк или виски перед вами - определить после этого будет не сложно.

Различие в производстве

Для перегона коньяка используется аламбик - классический куб из меди, а в дистилляции виски применяют сразу два аппарата. Причем интересен тот факт, что когда один из них по каким-либо причинам выходит из строя, его не ремонтируют, а заказывают точно такой же и даже с идентичными дефектами на корпусе. Производитель исключает любые изменения в своей технологии и боится даже малейших отклонений от идеала во вкусе, чтобы это не отразилось на репутации такой успешной и всемирно известной торговой марки, как «Джек Дэниэлс». Коньяк более прост в производстве и требует всего одного перегона, виски же зачастую дистиллируют не только два, но и три раза.

С 1904 года напиток Джека Дэниэлса стал завоевывать всемирную славу. Сначала он получил золотую медаль в Сент-Луисе, и в следующем году это снова повторилось. Международная золотая медаль была присвоена напитку в Бельгии, а после и другие страны стали награждать этот виски премиями и медалями за самое высокое качество. В 1911 году компания лишилась своего основателя, умершего скоропостижно по причине заражения крови. В права наследования заводом и имуществом вступил его племянник Лем Мотл, который решил ничего не менять, ведь производство и так было налажено идеально, а вкус напитка все считали исключительным. Изменения не вносились вплоть до 1988 года, пока руководителем компании не стал Джек Рэйр. Для фильтрации стали использовать обычный древесный уголь, но теперь виски очищалось дважды. Первая, как и прежде, выполнялась до его помещения в бочки, вторую делали на четвертый год выдержки. Напиток приобрел еще более изящный вкус, нежный и мягкий одновременно.

Технология создания коньяка не менее интересна. Вино из провинции Коньяк не превышало крепости в семь градусов, а поэтому долго не хранилось. Вскоре норманны и саксы стали отказываться от его покупки. Чтобы сохранить продукт, виноделы придумали перегонять его и оставляли дожидаться покупателя в дубовых бочках. Часто хранение занимало несколько лет и более, так и появился первый благоухающий коньяк.

«Джек Дэниэлс»: как отличить оригинал от подделки с первого взгляда

У подлинной бутылки форма представляет собой ровный параллелепипед с чуть заостренными краями и идеально ровными ребрами. В поддельном производстве такого эффекта добиться сложно: грани получаются закругленными, нечеткими.

Теперь стоит уделить внимание оформлению. Рельефные надписи и гравировки на нижних и верхних гранях бутылки - это отличительный знак оригинала. Сделать их четкими довольно сложно, и в дешевом фальсифицированном варианте они будут размытыми, сглаженными. Если до сих пор подделку выявить не удалось, нужно присмотреться к этикетке. На официальном сайте компании имеется ее обновленный дизайн. Учитываем все: правильность шрифта, размер надписи... Если и тут сомнений не появилось, следует обратить внимание на крепление этикетки к бутылке. На оригинале все будет симметрично, подделка отличается наличием следов клея и отсутствием рельефности.

Коньяк может быть дагестанским или армянским, но только Франция имеет все законодательные права на его производство и строго наблюдает за качеством продукта, поэтому если на этикетке указана другая страна-производитель, скорее всего, напиток относится к разряду бренди. Или это просто подделка, а не коньяк.

«Джек Дэниэлс» (0,5-литровая бутылка виски) отличается и наличием уникального EI-кода, расположенного в углу наклейки и означающего дату расфасовки и номер бочонка.

Погружаемся в глубину

Теперь рассмотрим пробку и ее оформление. У оригинала она сделана из качественного пластика, обтянута глянцевой пленкой черного цвета с ровным сечением. На фальсификате пленка, как правило, отсутствует, а крышечка сделана из металла. Переходим к дну. Как указывалось выше, оно представляет собой квадрат с идеально четкими гранями и всей необходимой потребителю информацией. Признаком подделки здесь может стать наличие отпечатка круга от прессовальной машины, на оригинале подобного недочета просто не может быть. Ну и, конечно, цена: около тысячи рублей за классическую бутылку в 0,5 литра и не менее 1700 руб. за литр - такой ценник указывает на то, что перед вами настоящий «Джек Дэниэлс».

Коньяк представляет собой напиток крепостью в 40-60 градусов. Исходным сырьем для него являются белые сорта винограда. В классическом варианте для отжима используется пресс. Сахар здесь не добавляется, а сок сразу ферментируется. В результате получается сухое вино. После нескольких повторных перегонок и выдержки в бочке не менее двух лет получившийся коньячный спирт можно называть коньяком.

Правильная дегустация напитка

Даже самый восхитительный и качественный напиток можно с легкостью испортить, если употреблять неправильно. И чтобы оценить вкус оригинала, нужно научиться его дегустировать. В нашей стране мало кто имеет четкое представление об этом. Крепкое спиртное многие привыкли выпивать залпом, когда хороший алкоголь рекомендуется медленно смаковать. Еще лучше, если это будет происходить в помещении с неярким приглушенным освещением и спокойной атмосферой, которая позволит полностью сосредоточиться на ритуале пития и получить от него истинное удовольствие. Бутылка непременно должна быть холодной. А для этого за полчаса до начала дегустации ставим ее в морозилку. Подается напиток только в глубоких бокалах на ножке, содержимое взбалтывается. Заполняют бокалы на треть, не больше - так удобнее наблюдать за переливами и игрой цвета напитка с красивым янтарным оттенком. Вот так принято пить виски «Джек Дэниэлс».

Коньяк (отзывы - прямое тому подтверждение) пьют, немного подержав бокал в руке и согрев его. Запах у него немного терпкий и сладкий, перед небольшим глотком специалисты рекомендуют обязательно насладиться его ароматом.

1. Смешивать напиток с другим видом алкоголя или употреблять его после.

2. Запивать соком, водой и т. д.

3. Быстро пить и сразу закусывать, не дождавшись послевкусия.

4. Использовать какие-либо украшения для бокала, соломинки. И коньяк, и виски - истинно мужские напитки, и подобного обращения они просто не приемлют.

Какой напиток полезнее

Если сравнивать напитки по пользе для здоровья, безусловно, победителем станет В отличие от виски, он благоприятно влияет на организм человека, не содержит эфиров и сивушных масел. Но качественный солодовый виски тоже полезен. В нем больше чем в вине. Этот антиоксидант способен противостоять развитию раковых патологий и помогает работе сердца. Настоящий американский виски, терпкий и сладковатый, прочно завоевал свое место в мире. В нем присутствуют тонкие нотки карамели, вишни и легкого дымка. А чтобы окончательно быть уверенным в подлинности продукта, покупать его следует исключительно в специализированных магазинах, имеющих необходимые сертификаты качества.