Если самогон окрасился от угля. Очистка самогона, используя древесный уголь

Фильтрация самогона углем является одной из самых эффективных стратегий очистки от сивушных масел и вредных примесей. Важно правильно выбрать уголь , подготовить его к очистке и соблюсти технологию фильтрации . Все шаги представлены в виде поэтапной инструкции в домашних условиях.

Отметим, что данный способ используется самогонщиками уже десятки, если не сотни лет, и прекрасно себя зарекомендовал как высокоэффективный способ очистки. В настоящее время появилось множество разновидностей угля, каждый из которых по-разному влияет на самогон. Предлагаю разобраться в этом вопросе и поставить жирную точку.

«Герой» нашей публикации - сорбент для очистки самогона

Внешний вид БАУ и КАУ

  1. Березовый активированный уголь (БАУ-А) . Специальный сорбент для самогонщиков и виноделов, является самым эффективным и недорогим. Цена около 200 рублей за стандартную фасовку 500г.
  2. Кокосовый активированный дробленый уголь (КАУ) . Похожий по качеству и тоже очень интересный вариант, производящийся из кокосовой скорлупы. Второе место за повышенную стоимость, цена около 250 рублей за 500г.
  3. Уголь из фильтров для воды . Можно пойти по пути наименьших трудностей и . Это недорого (в районе 300 рублей), быстро и очень эффективно. Если вы не хотите сильно париться, то для вас это будет лучший вариант. Если же вы хотите добиться идеальной прозрачности, то мы рекомендуем БАУ и КАУ.
  4. Активированный уголь из аптеки . Явным недостатком этого дешевого сорбента является наличие вспомогательных веществ в составе, которые нам неинтересны. Только в крайнем случае рекомендуется применять именно аптечный вариант, лучше всё-таки отдать предпочтение специализированному сырью.
  5. Уголь для мангала и шашлыка . Очевидно, плохая идея, так как неизвестно, в каких условиях он изготавливался и с чем контактировал. Очень грязное сырье для такой деликатной очистки.
  6. Уголь для кальяна: быстроразжигающийся и кокосовый . Тот, кто когда-нибудь работал с кальянами, знает, что этот уголь при розжиге выделяет крайне неприятный запах. Даже самые дорогие сорта не могут похвастаться экологичностью и чистотой. Поэтому тут тоже думать нечего, сразу же отказываемся от такого фильтра.

Подводя итог, выделим марки БАУ и КАУ . Это лучшие очистители самогона из представленных вариантов.

Фильтр для воды немного отстаёт от лидеров, но тоже является отличным средством. Сорбент из аптеки используем в крайнем случае, а про вариант для мангала и кальяна забываем сразу же.

Технология очистки самогона углем

Вне зависимости от выбранного вами сорбента, процесс углевания будет везде примерно одинаковым. В первую очередь давайте определимся с пропорциями, а затем перейдём непосредственно к технологии.

Пропорции:

  • БАУ и КАУ - ~30 грамм на 1 литр.
  • Фильтр для воды - 1 картридж на 15–20 литров.
  • Уголь из аптеки - 45 таблеток на 1 литр.

Определившись с объёмами самогона и количеством сорбента, переходим к очистке:

  1. Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
  2. Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
  3. Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
  4. С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
  5. Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.

На выходе получается прекрасный самогон, полностью готовый к употреблению. Если вы изначально использовали дистиллят низкой крепости, то можно совершить повторную перегонку и получить ещё более чистый продукт.

Важно не сильно увлекаться фильтрацией, ибо уголь может впитать в себя до 5% спирта, ввиду чего можно получить большие потери.

Распространённые ошибки

Список проблем, с которыми сталкиваются самогонщики при использовании вышеописанной технологии очистки.

  • Не промыл водой и потерял половину спирта . Сорбент очень сильно вбирает в себя все соединения при первом соприкосновении с жидкость. Именно поэтому мы промываем его литром воды перед тем, как фильтровать самогон.
  • Использовать уголь можно не более 1 раза . Исключение может быть только с фильтром для воды, который можно промыть водой и использовать повторно, если через него прошло менее 15 литров самогона. Во всех остальных случаях сорбент идёт на выброс.
  • Немного уголька, один ватный диск… Строго соблюдаем пропорции. Здесь лучше добавить побольше, чем поменьше, иначе произойдёт перенасыщение сивушными маслами и всё это дело потечет прямо в чистый самогон.

Видео

Лучшая видеозапись по данному вопросу с Youtube. Лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать.

Метод тройной очистки использует гуру самогоноварения Самогон Саныч . Первая заключается в настаивании сорбента внутри самогона. Вторая и третья - фильтрация через угольный фильтр. Мужик объясняет всё простыми словами, поэтому всё очень доступно для широкой аудитории.

Процесс очистки самогона - завершающий этап приготовления дистиллята. Очищать напиток нужно, даже если вы использовали методику дробной перегонки, а особенно если брага изначально делалась на сахаре. Поэтому вопрос о том, как очистить самогон активированным углем в таблетках или другими веществами, задается уже на конечных этапах практически всеми винокурами.

Активированный уголь

Очистка активированным углем может не понадобиться в тех случаях, если сырье для приготовления браги - это фрукты, ягоды, иногда проращенное зерно. Поскольку очистка самогона способна нивелировать не только вредные вещества, но и вкусовые оттенки напитка. А вот для напитка, приготовленного на сахаре, крахмале или муке способ придется как нельзя кстати.

Выбор вещества для фильтрации

Сам по себе активированный уголь - это пористое вещество, которое имеет большую удельную поверхность на единицу массы. Эта структура и делает вещество абсорбентом. Поры угля абсорбируют или впитывают частицы определенного размера, поэтому важно выбрать правильный уголь для очистки. А впитывать и нужно от таких веществ, как:

  • сивушные масла;
  • амиловый спирт;
  • пропиловый спирт;
  • изопропиловый спирт;
  • эфиры.

Молекулы этих веществ имеют крупные размеры. А вот раньше, например, уголь делали из костей крупного рогатого скота. В нем были поры мелких размеров, поэтому очистка проходила не в полном объеме, не все вредные вещества убирались из дистиллята.

Очистка самогона активированным углем в таблетках может быть непродуктивным делом. Таблетированные формы угля для людей продолжают делать из костей животных, поэтому чтоб действительно очистить самогон, придется увеличивать дозу угля, а еще крошить его на мелкие части. Лучше всего для очистки использовать березовый уголь.

Еще одним недостатком аптечного угля являются примеси в препарате - в состав добавляют тальк или крахмал. Для самогона это может обернуться приобретением горького привкуса, что расценивается как нежелательный эффект.

Чтоб не испортить органолептические качества алкоголя, можно использовать такие виды угля:

  • из фильтров для очистки воды;
  • из противогазов;
  • из газоанализаторных трубок;
  • специальный уголь для винокуров, продающийся в магазине.

Часто используют уголь собственного приготовления. Главное, чтоб в веществе не было посторонних примесей. Например, в фильтрах, помимо угля, могут находиться и смолы, которые смягчают воду. В противогазах также могут быть даже ядовитые вещества или другие посторонние компоненты.

Лучшим выбором для фильтрации является уголь из древесины, так называемый БАУ-А, сделанный по ГОСТу. Для вещества в качестве сырья используется береза. А поры образуются в процессе пиролиза, то есть сгорания при высоких температурах без подачи кислорода. Именно такие поры необходимы для целей очистки самогона.

Приобрести такой уголь можно в магазинах, даже супермаркетах. Он встречается в отделе для шашлыков обычно в расфасованном виде и стоит около 200 рублей за килограмм. Умельцы или те, у кого есть доступ к сырью, могут разжигать уголь самостоятельно. Продукт в процессе сгорает при доступе кислорода, поэтому пор будет меньше, а значит и адсорбирующая способность упадет.

Как правильно очистить напиток с помощью угля?

Методика имеет второе название - углевание. Сам процесс очистки проходит двумя способами:

  • пропускание жидкости через фильтр с углем;
  • опускание вещества непосредственно в бутыль.

Оба способа несложные. Для первой методики нужно изготовить фильтр. Это делается с помощью бутылки, в которой отрезается дно, а в горлышке делают несколько отверстий. Потом горлышко закрывается ватой с предварительно размельченным углом. Вату можно дополнительно завернуть в марлю и выложить на нее слой активированного угля.

Угольный фильтр для самогона

Следующий вопрос: «Сколько надо активированного угля для того, чтоб фильтровать самогон?». Пропорции такие: 50 грамм древесного угля на один литр самогона. Или берется 12 грамм БАУ-А на литр напитка. Если все же использовать уголь из аптеки в таблетках, то необходимо их предварительно размельчить и брать из расчета 100 граммов на литр алкоголя.

Использовать фильтр несколько раз нельзя. Активированный уголь для очистки лучше всего менять после каждой процедуры. С каждым следующим разом вещество обладает все меньшей адсорбирующей способностью. А еще перед фильтрацией сам уголь следует промыть под водой, чтоб избавить от пыли.

Иногда винокуры пользуются обычным фильтром-кувшином для воды. Но нужно точно знать содержимое фильтра. Через такой барьер самогон следует пропустить не менее чем пять раз или выполнять это до тех пор, пока напиток не очистится окончательно. В отдельных случаях винокуры, которые активно занимаются варкой самогона, делают конструкцию с использованием аквариумной помпы. Но методика трудоемкая, особенно для новичков.

Проще всего для очистки использовать способ погружения угля в емкость. Для этого активированное вещество измельчают и помещают в сосуд из расчета 50 грамм на литр самогона. Затем уголь заливается самогоном. Смесь настаивается в течение двух недель, а напиток периодически нужно взбалтывать или перемешивать. Затем еще семь дней самогон просто стоит - формируется осадок из угля, после чего напиток фильтруют через вату.

Но и у этого способа есть недостатки. Кроме того, что теряется большое количество времени, еще и долгий контакт с активированным углем вреден для спирта. Под воздействием вещества в напитке повышается уровень альдегидов, от которых винокур уже избавился при дистилляции. Результат зависит от вида активированного угля, а универсального способа нет.

Некоторые винокуры смешивают методики между собой и выводят третий способ. Например, уголь помещают в раствор с теми же пропорциями, но не на неделю, а на два часа. В течение первых 30 минут раствор помешивают, а еще полтора часа просто отстаивают. После этого проводят фильтрацию через вату или марлю. Эту процедуру повторяют несколько раз, пока вкусовые качества напитка не приблизятся к идеальным.

Можно использовать для фильтрации несколько раз. После очистки его можно обработать раствором соляной кислоты в концентрации 2%. Уголь промывают и просушивают, а затем вещество прокаливают на огне. Насколько изменится адсорбирующая способность, точно предугадать не получится. Поэтому, если есть возможность, то на этом этапе экономить не нужно.

Такой способ является еще одной возможностью избавиться от сивухи в напитке. Качество готового продукта улучшится в разы. Но избавиться от неприятного привкуса или запаха не получится. Чтоб поменять органолептические свойства, нужно ректифицировать продукт или облагородить напиток с помощью настаивания на травах.

Очистка самогона углём является важным этапом в самогоноварении. Многие делают двойную перегонку, а вот очищать природным углём умеют далеко не все. В первую очередь уголь притягивает остатки сивушных масел, заставляя выпадать в осадок. От очистки напиток приобретает мягкий вкус, и приятный аромат без лишних примесей.

После очистки алкоголь не принесёт большого вреда для человеческого организма. Этот способ применяют в случае, когда нет времени на двойную перегонку. Но не каждый уголь подходит для очищения самогона. Правильный выбор угля — залог хорошего качества будущего напитка.

Какой выбрать уголь

Существует несколько видов угля для очистки самогона:

  • древесный берёзовый активированный;
  • древесный кокосовый активированный;
  • активированный уголь в таблетках;
  • уголь из водных фильтров или противогазов;
  • угли шашлычные.

Читайте другие наши статьи как чистить самогон от примесей:

Также помогает очистить самогон насадка Панченкова —

Как использовать сухопарник для очистки самогона —

подробное описание технологии и советы

Берёзовый уголь и кокосовый идеально подойдут для очистки самогона. Так как изначально изготавливается для винодельческих компаний, которые применяют его для фильтрации. В них присутствуют специальные примеси, позволяющие абсорбировать сивушные масла.

Активированный уголь в таблетках не подходит для процесса, так как изначально изготавливается из костей животных и имеет иное направление в применении.

Уголь из фильтров, подходит, но перед применением нужно убедиться, что в нём не содержится дополнительных примесей, от которых пострадает здоровье человека. Если на фильтре нет информации, то лучше отказаться от затеи.

Угли шашлычные – отличная идея, если не нашлось углей предназначенных для очистки напитков. Следует разжечь костёр с древесиной, перенести тлеющие элементы в вакуумную ёмкость и закупорить, чтобы древесина лучше тлела без попадания воздуха. Когда угли готовы, приступают к очистке любых алкогольных напитков.

Как приготовить уголь для самогона из разного сырья

Некоторые умельцы готовят уголь самостоятельно в домашних условиях. Сжигая древесину дуба и берёзы естественным путём, но такой способ даёт взаимодействие углям с кислородом, что не желательно для угля. В масштабных производствах изготавливают под вакуумом, в этом случае, уголь имеет хорошее качество и пригоден к фильтрации алкогольных напитков. Лучше не пожалеть средств и купить сырьё хорошего качества.

Если решили приготовить самостоятельно, то надо выкопать яму диаметров 70 см и глубиной в полметра. Застелить дно мелкими ветками и поджечь. После прогорания, начинают подкладывать колотые полена. По мере прогорания, подкладывают следующие брёвна, пока яма не наполнится горелой древесиной.

Затем следует создать вакуум углям. Засыпают яму листьями и землёй. Оставляя тлеть несколько часов. После, древесный уголь вытаскивают, просеивают и фасуют. Во время розжига нельзя использовать различные химикаты, опасно для здоровья.

Для изготовления углей можно использовать не только яму, но и железную бочку. Для этого берут металлическую ёмкость на 200 литров, с толстыми железными стенами, укладывают в неё древесину и также разжигают. Но к выбору бочке нужно отнестись серьёзно, так как для изготовления углей, она не должна иметь остатки от предыдущего сырья. Если в ней находились нефтепродукты, то их надо выжечь и использовать только чистую бочку.

Очистка самогона древесным углём


Процедите самогон через фильтр. Для этого из пластиковой бутылки делается лейка, в её горлышко кладётся кусок ваты, можно его для лучшей фильтрации обмотать марлей. Следующим слоем положить древесный уголь.

Перед применением его нужно промыть и раздробить на маленькие кусочки. Если его не промыть, то угольная пыль осядет на дно напитка. И потом придётся использовать более жёсткие фильтры. Из расчёта на 1 литр нужно использовать 50 грамм угля. А потом каждый раз менять на новую порцию. После фильтрации, процедуру следует повторить несколько раз, это улучшит качество напитка.

Очистка самогона вышеизложенным путём позволит сделать продукт качественнее и мягче, но это не заменит двойного перегона через самогонный аппарат. Если нет возможности для повторного перегона, то после фильтрации следует настоять самогонку на различных травах, придавая ей насыщенный вкус.

Очистка самогона активированным углём


Из кокосовой скорлупы, изготавливают активированный уголь, который применяют в промышленном производстве. Им очищают виски, придавая ему утончённый вкус и аромат. В пивоварнях также используют уголь. Устойчивая пена – это знак абсорбированного напитка, из которого вывели дубильные вещества.

Не рекомендуется применять активированный уголь, если брага была приготовлена из варенья или фруктов, иначе напиток потеряет вкус и аромат. А вот для сахарной бодяги как раз подходит. Не стоит забывать, что при длительном контакте спиртов и угля происходит окисление, и из спиртов получаются альдегиды.

Существует несколько правил, для очистки самогона:

  • Необходимо разбавить самогон дистиллированной водой до 40 градусов.
  • При очистке кокосом, следует оставить место для самогона, иначе при фильтрации он польётся через край.
  • После удаления сивушных масел, следует повторно перегнать напиток.

Без повторной перегонки качество самогонки не станет лучше. Только при соблюдении всех правил можно получить отменный напиток. При самостоятельной фильтрации можно неплохо сэкономить свой бюджет. А при самостоятельном изготовлении улей, этот процесс окажется бесплатным.

Углевание — именно так именуется процесс очистки самодельного алкоголя при помощи угля. Этот метод избавления от остатков сивушных масел весьма прост, и доступен, поэтому пользуется популярностью не только у новичков, но и у матерых метров самогоноварения.

Активированный уголь это вещество, имеющее большую удельную поверхность, а в следствие этого велики его адсорбционные свойства, то есть служит катализатором концентрации вещества у границ раздела агрегатных состояний. А проще говоря, активированный концентрирует в себе большую часть сивушных масел и сложных эфиров.

Кроме того, активированный уголь устраняет неприятные запахи из алкогольного напитка и, смягчает его. Не рекомендуется делать очистку активированным углем самогона из ягодной браги, так как вместе с сивушными маслами уголь адсорбирует и ягодные ароматы. Углевание – это метод очистки только для сахарной браги. Чтобы придать вашему самодельному алкоголю ароматы, профессионалы рекомендуют делать настойки на уже готовом продукте.

В промышленности активированный уголь получают из органических материалов: собственно, угля древесного, кокса каменного угля и кокса нефти.

В бытовых условиях, для получения фильтра для будущего алкогольного напитка вполне можно воспользоваться углем для мангала – такой продается в любом супермаркете, активированным углем в таблетках.

Отличный адсорбирующий фильтр получиться из косточек вишни, черешни и черемухи, коксовой кожуры.

Для изготовления угля в домашних условиях нам потребуется хорошо просушенное березовое полено, очищенное от коры.

С помощью топора полено нужно расщепить на щепки толщиной 3 см. После размельчения щепки нужно обжечь с минимальным доступом воздуха, для этого можно использовать металлическую кастрюлю с маленькими отверстиями. Щепки помещаются в кастрюлю, накрываются крышкой, и ставятся на газовую или электрическую плитку. В процессе нагрева без достаточного доступа кислорода, из щепы удалятся остатки влаги и газы, а сама щепа не превратится в золу. Естественно, лучше это делать на балконе или на улице. После прогорания всей загруженной щепы, ее нужно достать и остудить. Сами по себе угольки малопригодны для фильтрации от сивушных масел алкогольной продукции собственного производства. Для использования в самогоноварении угли необходимо активизировать. Активизировать уголь нужно воздействием на него водяного пара.

Несмотря на то что полученный после перегонки самогон можно считать относительно чистым продуктом, он нуждается в дополнительном фильтровании. Конечно, определенное количество вредных примесей все же останется в составе, но от большей части получится избавиться. Давайте поговорим о том, как осуществляется очистка самогона и получается ли таким способом добиться желаемых результатов.

Как избавить продукт от примесей?

Опытные перегонщики знают все тонкости данного процесса, но даже начинающему человеку должно быть понятно, что к чему. Во-первых, полученный самогон необходимо разбавлять водой, желательно криничной или очищенной водопроводной. Делать это нужно так, чтобы в среднем получить 40-45 градусов. Дальше необходимо из состава удалить газы и другие примеси, которые значительно понижают общее качество самогона. Для этого может быть использована зола, активированный уголь, древесный уголь и другие абсорбенты. В народе могут использоваться и другие методы, но об их эффективности сложно что-то сказать, так как продукт не проверяется на отсутствие или наличие примесей. Тем не менее фильтрация активированным углем - это самый популярный и доступный метод. Благо данный абсорбент есть практически у каждого, а если и нет, то купить его можно в любой аптеке или даже супермаркете.

Эффективная и недорогая очистка

Всем известны свойства активированного угля - это удаление неприятного запаха и абсорбирование вредных веществ, например шлаков. Тем не менее нам подойдет не любой продукт. Нельзя использовать уголь, полученный из костей животных, так как его микропоры поглощают только небольшие молекулы, а в самогоне есть такие включения, как сивушные масла, которые таким методом не удалятся. Лучше всего для осуществления наших целей подойдет продукт, полученный пиролизом. Напомним, что это процесс разложения древесины, который протекает под исключительно высокой температурой. В большинстве случаев очистка самогона активированным углем в таблетках неэффективна, обусловлено это тем, что данный продукт делается из костей животных и его абсорбирующие свойства достаточно низкие. Но где же найти нужный нам уголь, спросите вы. Здесь все достаточно просто, его можно обнаружить в водяных или аквариумных фильтрах, противогазах. В принципе, купить его будет тоже несложно, да и стоимость его доступна каждому покупателю.

Как сделать фильтр?

Просто бросить уголь в банку с самогоном было бы бессмысленно, поэтому существует целая технология. Тут все зависит от того, какой продукт вы решили использовать. Если это будет очистка самогона то все на порядок проще, но это могут быть угли, полученные собственными силами. В принципе, независимо от выбранного метода, суть остается одинаковой. Вам необходимо как можно лучше измельчить уголь. Дальше на дно банки вам нужно положить тонкий слой ваты, сверху 7-10 сантиметров угля и вновь вату. На литр продукта необходимо брать примерно 50 грамм абсорбента, поэтому на 3-х литровую банку понадобится 150 грамм, что достаточно много. Примерно неделю самогон должен постоять в таком состоянии, желательно периодически его перемешивать. Как вы видите, очистка самогона активированным углем - это достаточно просто. Опять же, если вы будете использовать таблетки, то их понадобится относительно много, а эффект будет не лучшим. А вот уголь, применяемый для фильтров, даст куда лучший результат.

Как получить чистый самогон: рецепты очистки из народа

Один из самых популярных и дешевых методов очистки из народа заключается в том, что используются фруктовые угли из костра. Например, вы можете сначала пожарить на них шашлык, а после применить как абсорбент. Не удивляйтесь, если после такого способа самогон будет иметь слегка уловимый запах костра. Еще один вариант - это очистка при помощи букового бруса. Сначала бук хорошенько просушивают, затем пилят и измельчают. Лучше всего положить его на стальную сетку и оставить над костром. Тлеющие угли нужно положить в кастрюлю и закрыть крышкой, чтобы они "подошли" без воздуха. Дальше измельчаете и делаете фильтр по принципу вата - уголь - вата. Безусловно, можно не усложнять себе жизнь и не класть вату, но нужно будет перелить самогон через марлю, чтобы там не осталось угля.

Заключение

Как вы видите, есть множество способов получить чистый продукт, но самый популярный и простой - это угольная очистка самогона. Сегодня есть магазины для виноделов и самогонщиков, где продается древесный уголь по цене 300 рублей за ведро, что не так и дорого. Этого вам должно хватить надолго, хотя многое зависит от того, сколько продукта в день вы изготавливаете. Если же вы используете угли после костра, то будьте осторожны, так как там могут быть инородные включения. Если они попадут в банку, то со временем растворятся и испортят вкус. Ну вот и все, что можно сказать о том, какими преимуществами обладает угольная очистка самогона. Каким из приведенных способов воспользоваться, а каким нет, решать только вам.