Как определить какой сорт пива, продаваемого в России, лучше. Критерии качества, на что обращать внимание

Попытки определить лучшее пиво в России , как, впрочем, и в других странах, предпринимаются постоянно, однако истинные пивоманы скептически относятся к подобным рейтингам. И на это есть несколько причин:

  • во-первых, в производстве пенного напитка никогда не бывает застоя, а потому не успеют строгие судьи назвать самое лучшее пиво (на основании изучения рынка и опроса потребителей), как на смену ему в новом рейтинге приходит уже другой лидер;
  • во-вторых, любой опрос охватывает сравнительно узкий круг почитателей пива, а потому отразить все вкусы и предпочтения многомиллионной армии потребителей он просто не может. Вот почему в комментариях к любому рейтингу можно встретить гневные высказывания типа «Ваш лучший лагер – просто дрянь»;
  • в-третьих, в России подобные рейтинги и вовсе дело пустое, поскольку объективно определить лучшее пиво для такой огромной страны попросту невозможно. Чаще всего пивные рейтинги ориентируются на главные мегаполисы европейской части России, а то и просто не идут дальше Москвы и Санкт-Петербурга.

Рейтинг лучшего российского пива

И все-таки с последними рейтингами лучшего российского пива стоит ознакомиться. Хотя бы с целью получения информации, которая может стать для многих полезной. Итак, согласно им, лучшими считаются несколько сортов светлого лагера «Московской пивоваренной компании». Это «Хамовники»: «Мюнхенское», «Пильзенское» и «Венское». Особенно славится «Мюнхенское» в розливе, которое можно попробовать в лучших барах и ресторанах Москвы. Стоит обратить внимание и на марку этого же производителя «Cervena Selka».

Второе место уверенно занимает ряд сортов анапской пивоварни «Богерхоф», среди которых особо выделяются «Ржаное полутемное» и «Банное темное» (хотя многие предпочитают светлый лагер этого бренда).

На третьем месте оказались два сорта «Томского пива» (светлое и темное) одноименной сибирской компании. Хотя любители крепкого пива наверняка предпочли бы переместить с пятой на одну из лидирующих позиций портер «Афанасий» одноименной тверской пивоварни, а любители светлого лагера отдали бы предпочтение сортам «Сибирская корона» ОАО «САН Инбев». И какое пиво лучше на самом деле, сказать трудно, недаром же говорится: на вкус и цвет товарищей нет…

К примеру, пивоманы из Ульяновской области уверяют, что лучшего напитка, чем производят в мини-пивоварне Zlata Podkova Димитровграда, нет во всей России, а может, и в Европе. Не случайно, чтобы попробовать его, сюда приезжают даже москвичи и петербуржцы, да и редкие иностранные гости с удивлением обнаруживают, что в российской глубинке можно выпить просто потрясающий эль!..

Лучшее зарубежное пиво в России

Многие помнят, что еще лет тридцать тому назад лучшим из лучших для российского потребителя было любое зарубежное пиво. К счастью, такое положение вещей осталось в прошлом. Сегодня отечественный пенный напиток ничуть не хуже, а то и на порядок лучше «забугорного», и это во-первых. А во-вторых, импортный продукт всегда дороже подобного отечественного. По этой причине, к слову, зарубежные сорта пива рассматриваются в отдельной категории рейтинга как наиболее дорогие.

Первое место среди таких напитков во многих российских рейтингах занимает баварское пиво Spaten (полное название - Spaten Munchen Hell) немецкой пивоварни Spaten-Franziskaner-Brau GmbH, которая выпускает его в Мюнхене с 1397 года. Логотип «Spaten» даже стал символом главного ежегодного пивного фестиваля Германии «Октоберфест».

На второе место большинство российских пивоманов помещают бельгийский эль Blanche de Namur с его пряным фруктовым ароматом (кюрасао и кориандр). В 2009 году на международной выставке World Beer Awards этот напиток был признан лучшим белым бланшем в мире.

Ну а третье место наш потребитель большинством голосов присудил германскому нефильтрованному пшеничному напитку Franziskaner, который производится одноименной пивоварней Мюнхена с 1363 года. Его несомненные достоинства - это особая культура пивных дрожжей, уникальный пшеничный солод и строгое использование при производстве трех основных ингредиентов: воды, хмеля и солода.

Как видите, однозначно ответить на вопрос, какое же пиво лучше всех прочих в России, довольно сложно. Наверное, и по этой причине был создан в свое время Первый пивной клуб, который помогает своим членам держать правильный курс в современном «море пива». Хотя, чего греха таить, многих приходящих в это замечательное объединение не меньше интересуют скидки , которые бары и рестораны - партнеры клуба - предоставляют его членам.

А поскольку такое сотрудничество очень взаимовыгодно, то подобных льгот, как и заведений, их предоставляющих, в России (и не только) становится все больше и больше. Поэтому попробовать лучшее пиво, в том числе и зарубежного производства, для членов клуба становится не проблемой. Если вы хотите пить только самые лучшие сорта пива по доступным ценам, то мы ждем и вас в "Первом пивном клубе"! Для получения скидок в популярных заведениях, необходимо получить специальный .

Роскачество озвучило марки самого вкусного пива, представленного на прилавках российских магазинов. Всего было исследовано пиво 40 известных брендов, сообщается на сайте ведомства.

Большая часть проверенных образцов была произведена на территории России: 12 - в Москве и Подмосковье, 6 - в Санкт-Петербурге, еще 6 - в Ярославской области, 4 - в Калужской области, 3 - в Тульской области, по 2 - в Нижегородской и Самарской областях, а также в Татарстане и еще по одному образцу - в Ивановской области и Башкирии. Цена на пиво, закупленное в рамках исследования, варьируется в рознице от 67 до 260 рублей за один литр. В рамках первого этапа проверки, приуроченной к проведению ЧМ-2018, эксперты провели исследование пива по двум критериям: вкусовым свойствам и количеству солода.

Рейтинг по вкусу

Во время дегустации ни одно пиво не получило от специалистов максимальную оценку - 5,5 балла. Однако победитель все-таки есть, и это пиво Amstel с результатом 5,167 балла. Далее во «вкусном» рейтинге следуют пиво «Халзан», оцененное в 5,117 балла, и Bud, получившее 5,1 балла. Также в топ-11 по органолептическим свойствам попали напитки таких торговых марок, как Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Efes, Krušovice, Faxe и Bavaria.

Меньше всего баллов в этой категории эксперты дали пиву торговых марок «Окское», «Горьковское», «Жигулевское», «Балтика» и «Свердловское».

Образцы трех марок сошли с дистанции: специалисты не стали пробовать их из-за несоответствия нормам по пеностойкости - пивная пена не продержалась на поверхности напитков заявленных трех минут. Это пиво «Сибирская корона», «Арсенальное» и «Самара».

Рейтинг по количеству солода

Качественное пиво должно содержать не меньше 80% солода, еще 20% могут составлять несоложенные продукты, то есть непророщенные зерна ячменя и прочих злаков. Эксперты утверждают: если производитель использовал больше 20% подобных ингредиентов, он сэкономил на сырье, и конечный продукт в этом случае не должен называться пивом.

Итак, наибольшее количество солода было обнаружено в пиве марок «Охота», «Очаково», Lowenbrau, Krusovice Imperial, «Хамовники», «Жигули Барное», Bud, Amstel, Carlsberg и «Сибирская корона», не допущенном к дегустации.

А вот в пяти образцах была превышена предельная концентрация азота - это значит, что производитель использовал солод не самого лучшего качества. Такое нарушение было выявлено по итогам лабораторного исследования пива «Окское», «Горьковское», «Арсенальное», «Самара» и «Свердловское».

При этом, отмечают в Роскачестве, даже самые дешевые образцы не содержали недопустимых добавок, не были изготовлены из «порошков», а значит, не представляли собой синтетические продукты, или попросту суррогат.

Большинство товаров, попавших в исследование, – российского производства, в том числе из Москвы и Московской области (12), Санкт-Петербурга (6), Нижегородской области (2), Ярославской области (6), Тульской области (3), Самарской области (2), Калужской области (4), Ивановской области (1), Башкортостана (1), Татарстана (2). Стоимость продукции составила от 67 до 260 рублей за литр.

Исследование поэтапно проходит сразу в нескольких аккредитованных испытательных центрах по нескольким направлениям, включая обязательные требования действующего законодательства, расширенную дегустационную программу, а также повышенные требования к качеству сырья.

Результаты опубликованы на специальной странице www.roskachestvo-beer.ru .

На первом этапе эксперты проверили пиво на соответствие его идентификационным признакам, изучив косвенные показатели количества и качества сырья – соложеных и несоложеных продуктов, которые используются при производстве светлого пива.

Среди потребителей ходят мифы, что пиво, особенно дешевое, это некий искусственно газированный суррогат из порошка, спирта, воды и различных добавок (например, красителей, усилителей вкуса), который делается буквально за сутки.

Уже на первом этапе исследование позволило развенчать этот потребительский миф, рассказывает заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева . «В ходе мониторинга качества пива всех самых популярных на российском рынке торговых марок не выявлено ни одного «синтетического» продукта, который был бы сделан, как иногда думают потребители, экспресс-методом купажирования разных добавок и добавления спирта ». Потребителям, подозревающим, что пенистый напиток – сплошная «химия», стоит учесть: производителю готовить пиво из неких «порошков» и вытяжек попросту дорого, нецелесообразно. Но вот дорогое сырье - солод, действительно в установленных пропорциях может разбавляться несоложеными продуктами, что допускается законодательством.

Так, для приготовления пива должно использоваться не менее 80% солода (пророщенные и смолотые зерна ячменя, пшеницы или ржи) и до 20% может составлять несоложеное сырье - это не пророщенные зерна ячменя или других злаков. Они добавляются, чтобы создать купаж. Но если непророщенного ячменя или пшеницы больше 20%, это говорит о том, что производитель допустил нарушение законодательства и пытался сэкономить. Такой напиток не может считаться классическим пивом.

Указывать на нарушение данных пропорций косвенно может такой показатель, как массовая концентрация общего азота. Если его концентрация менее 600 мг/дм3, то производитель мог сэкономить на ферментированном солоде. Также подобное отклонение может быть связано с качеством солода и низким содержанием белка. Отметим, что содержание белка в зерне нестабильно. Оно меняется в зависимости от урожая, года, солнца. Однако был установлен диапазон, при котором в пиве содержится не менее 600 мг на дм3 общего азота: этот показатель выполняется и если производитель использовал для сусла 80% самого плохого ячменя (с низким содержанием белка) и при использовании 70% самого отборного ячменя. Данный показатель включен в повышенные требования стандарта Роскачества для претендентов на государственный Знак качества.

В пяти случаях из 40, благодаря глубоким лабораторным анализам, выявлено отклонение по азоту, что косвенно говорит о применении пониженного количества сырья или о его низком качестве. С точки зрения потребителя, такое пиво должно называться скорее пивным напитком. Замечания по азоту – к пиву «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Данные торговые марки оказались внизу рейтинга и получили желтую карточку.

В десятку товаров с большим количеством солода по сравнению с другими брендами вошли «Охота», «Очаково», «Сибирская корона», Lowenbrau и Krusovice Imperial, «Жигули Барное», «Хамовники Венское», Bud, Amstel, Carlsberg .

Проверка корреляции между количеством солода и вкусом проводилась Роскачеством с привлечением дегустационной комиссии, куда вошли ведущие отраслевые эксперты международных ассоциаций и аттестованные органолепты. Члены комиссии ставили обезличенным образцам баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. Последний показатель, согласно обязательному ГОСТу, проверятся путем замера высоты пены и времени ее оседания. В частности, в специальный стакан диаметром 70-75 мм и высотой 105-110 мм наливают пиво так, чтобы напиток попадал в центр емкости. Пена, согласно национального стандарта, при таком «гостированном» наливе должна быть не менее 3 см высотой, а до ее растворения должно пройти не менее 3 минут.

Заметим, что три товара были сняты комиссией с дегустации, т.к. их пена осела несколько раньше. Это «Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное». Остальные 37 образцов были допущены до следующего этапа дегустации и получили оценки за вкус, цвет и аромат.

По результатам испытаний вкуса, самая высокая отметка комиссии Роскачества из всех товаров у пива Amstel (5,167 балла) . Следом за ним по убыванию расположились «Халзан», Bud, Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe.

Антипятерку, получившую самые низкие баллы комиссии по итогам слепой дегустации (кроме не допущенных к основной дегустации «Арсенального», «Сибирской короны» и «Самары») составили: «Жигулевское Бочковое» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казань), «Горьковское», «Окское», «Балтика №3», «Свердловское».

После завершения всех лабораторных испытаний Роскачество представит в Правительство страны детальный отчет о полученных результатах исследований, а также сформирует предложения по повышению качества алкогольной продукции, в том числе предложения по изменению действующего ГОСТа.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками чревато для вашего здоровья. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Солод, хмель и вода – основные компоненты сусла. Что такое сусло, знают практически все. Эксперты же еще оперируют таким понятием, как экстрактивность начального сусла – это содержание сухих экстрактивных веществ в пиве. То, что формирует цвет, аромат, консистенцию, пенообразование, насыщенный вкус, стойкую пену. Если пиво явно разбавленное, то у такого пива экстрактивность будет ниже, чем надо. С этим показателем у всех исследованных образцов – полный порядок.

Все отправленные на исследование образцы также проверены на содержание ДНК различных злаков, чтобы определить, какого происхождения несоложеное сырье. Для создания определенного купажа производитель может использовать не только пшеницу, но и другие злаки. По результатам исследований ни в одном из образцов ДНК кукурузы, риса, сои, овса - не выявлено.

7 место. Krusovice Imperial 5,034 баллов – в рейтинге по солоду на 5 месте

2-3 место: «Сибирская корона» - снят с дегустации за низкую пенистость.

Пиво уже на протяжении длительного времени считается одним из самых любимых напитков мужчин. Вследствие этого, значительно возрос ассортимент представленной продукции и определить лучшее пиво в России становится всё труднее. Проблема выбора возникает уже не только касательно продукции российского производства, но и импортируемой из других стран.

Прежде чем присвоить определённой марке звание лучшего пива, нужно ознакомиться с основными правилами выбора качественного напитка:

  1. Лучше приобретать напиток на розлив, поскольку так больше шансов, что продукция хранилась согласно всем требованиям. Подобный алкоголь в большинстве случаев хранится в кегах, которые сделаны из хромированной стали, не поддающейся коррозии. Они сберегают пиво от негативного влияния лучей солнца, а также посторонних запахов.
  2. Намного больше пользы принесет покупка «живого» пива. Так называют свежий нефильтрованный напиток, в котором присутствует большое количество полезных для организма микроэлементов (кальций, железо, марганец, калий) и пивных дрожжей, обладающих терапевтическими свойствами и содержащими в себе все витамины группы В. Но, останавливая свой выбор на такой разновидности пива, учитывайте тот факт, что срок его хранения составляет всего несколько дней.

Если вы отправляетесь в поездку, то оптимальным вариантом будет приобрести бутылочное или баночное пиво, то здесь тоже нужно обращать внимание на ряд моментов:

  1. При подборе напитка останавливайте свой выбор на том, который имеет меньший срок годности, в нём, скорее всего, содержится меньшее количество различных консервантов. Отмечено, что для хранения представленного напитка в бутылках, в него добавляют такой консервант, как аскорбиновая кислота, который увеличивает длительность хранения продукта.
  2. Обращайте внимание на дату разлива, желательно выбирать ближайшую. Недавно разлитый алкоголь, скорее всего, меньше попал под влияние негативных факторов. На представленный напиток сильно воздействуют особенности хранения (температурный режим, солнечные лучи), к которым в России относятся довольно безответственно.
  3. Для того чтобы приобрести хороший бутылочный алкоголь рекомендуется брать его из холодильника - пиво любит находиться в прохладе. Даже импортный алкоголь, находясь на витрине, способен испортиться в кратчайшие сроки.
  4. Выбирая между напитком в жестяной банке и стеклянной бутылке, лучше остановить свой выбор на последней, поскольку она не способна впитывать в себя различные ароматы, тем самым придавая пиву неприятный привкус. А от приобретения хмельного напитка в пластмассовых бутылках сразу стоит отказаться, поскольку этот материал пропускает кислород и алкоголь становится непригодным для употребления.
  5. Рекомендуется покупать пиво в тёмных или зелёных бутылках, поскольку они гораздо меньше пропускают через себя солнечные лучи. Ещё более полезной можно было бы считать продукцию в алюминиевой банке, если бы в ней не присутствовал металлический привкус.
  6. Независимо от того, пиво какого производителя вы берёте, нужно брать бутылки, размещённые в задней части витрины, поскольку они меньше подвергаются воздействию солнца и наверняка более свежего выпуска.

Рейтинг российского пива

  • Пильзенское – изготавливается на территории Москвы.
  • Венское – производится в пивоварне, расположенной в пределах Москвы.
  • Пляжное – выпускается на территории Анапы.
  • Лагерное – производитель «Богерхоф», количество алкоголя – 4,7%.
  • Самарское – выпускает компания «Жигулевское пиво», количество алкоголя – 4,5%.

Переходя к ТОП-5 лучшего тёмного пива, можно выделить следующих производителей:

  1. Ржаное – выпускается на территории Анапы, организацией «Богерхоф», крепость – 5,2%.
  2. Банное – производитель «Богерхоф», доля алкоголя – 5,5%.
  3. Афанасий Портер – выпускается на территории города Тверь, заводом «Афанасий», 8%.
  4. Велкопоповецкий козел – от 3,2 до 4%.
  5. Балтика №6 – выпускается производителем «Балтика», 7%.

  • AF Brew – выпускается на территории Санкт-Петербурга.
  • Bottle Share – московский хмельной напиток.
  • Salden`s Brewery – хмельной напиток, выпускаемый на территории Тулы.
  • Jaws – производиться на территории Свердловской области, а именно в городе Заречье.
  • Green Street Brewery – напиток, выпускаемый на территории Москвы.

Переходя к популярному и наиболее качественному крафтовому пиву России, можно отметить следующую картину:

  • Bakunin – выпускается на территории Санкт-Петербурга.
  • Brickstone – производится в Москве.
  • 1 Тонна – производится на территории города Жуковский, расположенного в Московской области.
  • Петр Петрович – напиток, производимый в Туле.
  • La Beerint – алкоголь, выпускаемый в городе Обнинске, Калужской области.

Список лучшего пива Чехии

Чехия – это признанная родиной многочисленных видов довольно вкусного пива. Представители этой страны с особым уважением относятся к производству хмельного напитка и передают секреты приготовления качественного пива своим детям ещё с малых лет.

Точного рейтинга качества чешского пива не существует, поскольку каждый любитель этого напитка обладает собственными предпочтениями. Но сделав анализ частоты употребления различных брендов этой страны, можно выделить следующий рейтинг:

  1. Velkopopovicky Kozel – изготавливается на территории поселка Велке-Поповице;
  2. Staropramen – выпускается на территории Праги, этот пражский напиток, известный по всему миру благодаря необычному рецепту приготовления и относительно невысокой цене.
  3. Bernard – производится на территории города Гумполец.
  4. Budweiser Budvar.
  5. Pilsner Urquell.

Лучший хмельной напиток Германии

Германия – это страна, которая считается родиной хмельного напитка, что подтверждается ежегодно проводимым «Днем пива». Жители этой страны относятся к представленному алкогольному напитку с особым благоговением, поэтому каждый немец может отличить, в какой части страны приготовлен тот или иной напиток.

С видами германского пива и местами их производства можно ознакомиться в представленной ниже таблице.
Недорогое и качественное немецкое пиво:

Особой популярностью на территории Германии пользуются такие типы пива, как лагер и стаут, они также широко популярны и в Бельгии.

Особенности правильно употребления пива

Независимо от того, крепкое ваше пиво или безалкогольное, дешёвое или дорогое, его нужно уметь правильно пить, а для этого нужно соблюдать ряд правил:

  1. Напиток нужно употреблять согласно рекомендованной температуре. Для основной части сортов пива оптимальными температурными условиями является +6-6,5 С. Но лучше всего соблюдать ту температуру, которая указана производителем на этикетке.
  2. Пивовары могут посоветовать вам не подвергать пиво резким температурным перепадам. Объясняется это тем, что хмельной напиток быстро осаждается, а его вкусовые и ароматические свойства просто исчезают.
  3. Не стоит взбалтывать пиво (в особенности бюджетную продукцию или при желании похмелится), поскольку оно в короткие сроки окисляется кислородом. А, как известно, окислившийся хмельной напиток приобретает мутный цвет и специфический вкус.
  4. Независимо от того, какое пиво вы пьете, фильтрованное или нефильтрованное, делать это лучше всего из стекла, фарфора или керамики. Это объясняется тем, что если пить напиток из банки, то это тоже провоцирует его нежелательное взбалтывание и перемешивание. Именно поэтому и создают специальные пивные бокалы, а если их ещё и сполоснуть под водой, а, затем, не вытирая налить в них пиво, тогда оно будет мягче заполняться.
  5. Хмельной напиток следует наливать по краю бокала. Как известно, ни один человек не любит, когда вместо вкусного и утоляющего жажду напитка ему наливают половину бокала пены, поэтому для избегания таких ситуаций нужно держать бокал под углом в 45 градусов и на расстоянии около 2 сантиметров от бутылки, а затем медленно заполнять его по краю.

Для того чтобы представленный напиток принёс удовольствие рекомендуется пить его в компании друзей с жареным мясом, а главное, в правильном бокале.

Среди популярных бокалов для употребления хмельного выделяют следующие:

  • Пшеничный – имеет форму конуса и зауженную верхушку, идеальный вариант для пива пшеничных сортов;
  • Пилснер – обладает формой конуса и прямой верхушкой, прекрасно подходит для напитков сорта лагер;
  • Пинта – прекрасно подходит для употребления лагеров и эля.

Но даже если у вас отсутствует специальный бокал, то всегда можно получить удовольствие от представленного напитка, главное, подобрать действительно качественный.

Помните, что если у вас не хватает денег на дорогостоящее пиво, то всегда можно подобрать качественный бюджетный вариант, как из российского алкоголя, так и среди импортной продукции.

Одним из наиболее популярных напитков во всем мире является пиво. Оно прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду, и позволяет почувствовать прилив тепла во время сезона холодов. Этот напиток присутствует на встречах друзей, его берут с собой на пикники. Трудно представить какое-либо увеселительное мероприятие без пива. Именно поэтому эксперты ежегодно оглашают список самых вкусных сортов пива. Рейтинг этого напитка основывается не только на мнении профессиональных дегустаторов. Учитываются также отзывы любителей этого напитка.

Westvleteren XII – самое вкусное пиво в мире

Самым вкусным сортом пива в 2016 году признан напиток Westvleteren XII. Его производят в Бельгии в одноименном монастыре Святого Сикста. Марка этого пива уже давно пользуется большим спросом у потребителей, но сорт Westvleteren XII превзошел все ожидания. Напиток поражает своим уникальным вкусом, в котором чувствуются:

  • приятный горький джем;
  • карамель;
  • шоколад;
  • восхитительное послевкусие.

Приобрести пиво Westvleteren XII можно только в аббатстве или же испробовать его в местном ресторанчике. Но, даже доставшись до монастыря, купить напиток не всегда удается. Его выпускают в ограниченном количестве, которое не соответствует огромному спросу. Одному покупателю можно приобрести только определенное количество бутылок напитка. Нередко возле места реализации пива случаются кулачные бои. Монахи же не собираются расширять производство. По их словам, они изготавливают пиво, чтобы жить, а не живут ради производства пива.

Второе место в списке вкуснейшего пива досталось бельгийскому сорту Cuvée Armand & Gaston. Он производится компанией 3 Fonteinen, расположенной в городке Берсель, находящемся неподалеку от Брюсселя. Поражает восхитительный аромат напитка, в котором слышны следующие нотки:

  • белый виноград;
  • дерево;
  • лимон;
  • зеленое яблоко.

Пиво Cuvée Armand & Gaston имеет прекрасный насыщенный вкус, приятный теплый медовый оттенок, обильную белую пену, высокую карбонизацию. Производитель предупреждает, что открывать бутылку с напитком нужно осторожно, чтобы не пораниться вылетающей пробкой.

На третьей позиции оказался американский сорт Dark Lord Imperial Stout. Его производят на пивоварне Three Floyds Brewing в городе Хаммонд, штат Индиана. Насладиться этим напитком можно лишь в определенное время, поскольку его производят лишь раз в году. При изготовлении напитка используют следующие ингредиенты:

  • поджаренный солод;
  • кофе;
  • ваниль;
  • темный индейский сахар.

Благодаря этому пиво Dark Lord Imperial Stout имеет очень приятный вкус, в котором отлично сочетаются сладость и горечь шоколада. Напиток имеет приятный насыщенный фиолетово-черный цвет.

Невозможно представить наш список без американского сорта Pliny the Younger, производимого компанией Russian River, которая находится в городе Санта-Роза, штат Калифорния. Напиток полюбился потребителям благодаря насыщенному вкусу и приятному аромату, в котором переплетены нежные нотки тропических фруктов и легкий запах сосновой смолы. Пиво имеет темно-золотистый цвет с белой и устойчивой пеной. Хоть алкоголь и имеется в пиве, он практически не ощущается в его мягком вкусе.

Lambic d’Aunis

Пятая позиция достается еще одному бельгийскому сорту Lambic d’Aunis. Напиток производится на пивоварне Cantillon, расположенной в Брюсселе. Он был впервые представлен публике в 2010 году как пробная партия. При изготовлении пива использовали виноград, выращенный на плантациях во Франции. Напиток так понравился любителям пива, что стал производиться по такому рецепту постоянно. Это пиво имеет красно-розовый оттенок, низкую карбонизацию и не очень сильно пенится. Оно имеет приятный фруктовый аромат и насыщенный кисловатый вкус.

Lambic d’Aunis

Этот сорт пива, производимый швейцарской компанией Närke Kulturbryggeri в графстве Эребру, занял шестую позицию в нашем списке. Этот восхитительный напиток имеет темный, почти черного цвета оттенок и обильную коричневую пену. Он понравился любителям пива благодаря очень приятному насыщенному вкусу, в котором ощущается присутствие шоколада и сухофруктов. Напиток имеет чрезвычайно приятный богатый аромат, в котором распознаются легкие нотки дуба, бурбона, малины и меда.

Närke Kaggen Stormaktsporter Börb’n å Hallon

На седьмом месте оказался американский сорт Song of Jo. Его производят на пивоварне Hill Farmstead, которая находится в городе Гринсборо Бенд, штат Вермонт. Светлое пиво полюбилось почитателям этого напитка благодаря восхитительному вкусу, в котором ощущается присутствие хлеба, печенья и травянистого хмеля. Оно имеет желтый оттенок и небольшую белую пену. В его аромате есть приятные фруктовые нотки.

Mornin “Delight

Очень вкусным является еще одно американское пиво Mornin “Delight, изготавливаемое на пивоварне Toppling Goliath в городе Декора, штат Айова. Напиток имеет приятный темный, почти черный оттенок и устойчивую среднюю пену бежевого цвета. В его сладко-горьком вкусе ощущается присутствие шоколада и крепкого кофе, кленового сиропа и ванили. Пиво имеет очень приятный насыщенный аромат.

Mornin “Delight

Девятое место в рейтинге досталось английскому напитку DIPA V3, который изготавливается на пивоварне Cloudwater в Манчестере. Он имеет мутный золотистый оттенок и очень приятный вкус, в котором поначалу чувствуется сладость цитрусов, которая сменяется легкой горечью цедры. В аромате присутствует сырость, которая ничуть не портит напиток, а также нежные и сладкие мандариновые нотки.

В России самым вкусным признан сорт пива Хамовники «Мюнхенское», который производится на пивоварне в Москве. Напиток имеет просто восхитительный вкус, в котором ощущается присутствие карамели, миндаля и легкая горечь хмеля. Пиво средней карбонизации имеет чистый янтарный оттенок и пенную шапку сливочного оттенка. Аромат напитка очень приятный, в котором можно различить освежающие цветочные и карамельные нотки.

Видео