Разрешена ли реализация творога из непастеризованного молока. Простыми словами: Документы на торговлю молоком

Международная федерация хоккея на льду (International Ice Hockey Federation, IIHF) составляет мировой рейтинг национальных сборных по хоккею (IIHF World Ranking) начиная с 2003 года. Места в рейтинге рассчитываются на основе результатов выступлений сборных на последних четырех Чемпионатах мира и последней зимней Олимпиаде.

Мировой рейтинг IIHF

в скобках количество очков и последние изменение позиции (май 2019, после ЧМ)

1. Канада (3705)

2. Россия (3640, +1)

3. Финляндия (3615, +2)

4. Швеция (3615, -2)

5. Чехия (3465, +1)

6. США (3430, -2)

7. Германия (3355, +1)

8. Швейцария (3325, -1)

9. Словакия (3040. +1)

10. Латвия (3025, +1)

11. Норвегия (3005, -2)

12. Дания (2925)

13. Франция (2840)

14. Беларусь (2735)

15. Австрия (2635, +2)

16. Италия (2620, +3)

17. Южная Корея (2620, -1)

18. Словения (2620, -3)

19. Казахстан (2570, -1)

20. Великобритания (2480, +2)

21. Венгрия (2370, -1)

22. Польша (2300, -1)

23. Япония (2180)

24. Литва (2110, +1)

25. Украина (2095, -1)

26. Эстония (2010)

27. Румыния (1990, +2)

28. Нидерланды (1910)

29. Хорватия (1895, -2)

30. Сербия (1740)

31. Испания (1585)

32. Китай (1520, +1)

33. Исландия (1485, -1)

34. Израиль (1385)

35. Австралия (1305, +1)

36. Мексика (1290, -1)

37. Бельгия (1200)

38. Болгария (1095)

39. Грузия (1060, +1)

40. Новая Зеландия (1020, -1)

41. Северная Корея (905)

42. Турция (760, +1)

43. Люксембург (745, -1)

44. ЮАР (595)

45. Китайский Тайбэй (545, +1)

46. Гонконг (535, -1)

47. Туркмения (430, +2)

48. ОАЭ (420, -1)

49. Босния и Герцеговина (340, -1)

50. Кувейт (225)

51. Таиланд (160, нов.)

52. Киргизия (100, нов)

Официальный сайт Международной федерации хоккея на льду:

На все реализуемые товары предприятие торговли должно иметь сертификаты (декларации о соответствии), выданные или признанные уполномоченным на то органом, нормативно-техническую документацию, удостоверяющие качество товаров, их безопасность для жизни и здоровья людей, и обеспечивать соответствие реализуемых товаров требованиям указанных документов, а также источники их поступления.
Правила реализации товаров в предприятиях торговли установлены гл. 8 СП 2.3.6.1066-01, а также гл. III письма Роскомторга от 17.03.1994 N 1-314/32-9.
К моменту открытия предприятие должно быть подготовлено к работе: товары снабжены четко оформленными ярлыками цен, обновлена их выкладка, подготовлены соответствующий инвентарь и упаковочные материалы, контрольно-кассовые машины.

Продажа товаров в предприятии торговли производится всем гражданам на общих основаниях.
Льготы в торговом обслуживании отдельным группам населения предоставляются на основании законодательных актов Российской Федерации, а также на основании решений местных органов исполнительной власти.
В соответствии с Федеральным законом от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и основами гражданского законодательства предприятие торговли несет ответственность за качество реализуемых товаров.
Запрещается продажа товаров с истекшими сроками годности, хранения, реализации, не соответствующих требованиям к качеству, стандартам.
Срок реализации пищевого продукта устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению.
Срок реализации исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: "реализовать до... (час, дата)" или "реализовать в течение...(часов, суток)".
Сроки реализации основных продовольственных товаров в торговых организациях (предприятиях) указаны в письме Роскомторга от 21.07.1987 N 23-1-6/52н "Сроки реализации, температура и условия хранения основных продовольственных товаров в торговых организациях (предприятиях) системы Министерства торговли РСФСР".
В ст.20 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ предусмотрены требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их реализации.
Взвешивание и отмеривание товаров производится в соответствии с "Правилами пользования мерами и измерительными приборами в предприятиях торговли и общественного питания" утвержденными приказом Минторга РСФСР от 12.11.1975 N 368. Взвешивание неупакованных пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов не допускается (п. 8.6. СП 2.3.6.1066-01).
Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы (п. 35 Постановления Правительства РФ от 19 января 1998 года N55).

Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям стандартов.

Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

По просьбе покупателя лицо, осуществляющее продажу, обязано передать ему гастрономические товары в нарезанном виде.
Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания (п. 37 Постановления Правительства РФ от 19 января 1998 года N55)
Нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями не проводится (п. 8.9. СП 2.3.6.1066-01).
При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах (п. 8.5. СП 2.3.6.1066-01).
Нерасфасованные жидкие и полужидкие товары отпускаются в посуду покупателей по весу или с применением стандартной мерной емкости.
При отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительное масло и др.) не допускается сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару (8.14. СП 2.3.6.1066-01).
В соответствии с л. 8.24. СП 2.3.6.1066-01 в организациях торговли запрещается реализация продукции:
1. Без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
2. С нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);
3. При отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
4. Мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;
5. Непотрошеной птицы, за исключением дичи, яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, "тек", "бой", утиных и гусиных яиц;
6. Творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);
7. Консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;
8. Загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
9. Дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;
10. Домашнего приготовления;
11. С истекшими сроками годности;
12. Нерасфасованной и неупакованной, кроме групп продуктов, определенных законодательством Российской Федерации;
13. Без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации;
14. В грязную тару покупателя и печатную макулатуру.
Продажа товаров, облагаемых акцизами, перечень которых утверждается правительством, производится только при наличии лицензии на право торговли такими товарами, выдаваемой лицензионными службами в установленном порядке. Список подакцизных товаров см. в ст. 181 Налогового кодекса Российской Федерации.
В торговых залах продовольственных магазинов должны быть установлены на доступном для покупателей месте контрольные весы, контрольные мерные кружки, мензурки, овоскоп.
Продажа товаров повседневного спроса детям производится только в том случае, если они способны самостоятельно совершать покупку и рассчитываться за купленный товар. Запрещается продажа несовершеннолетним лицам алкогольных напитков, пива, табачных изделий.
При продаже товаров наборами, скомплектованными в торговом предприятии, покупатель вправе потребовать, а продавец не вправе отказать в продаже отдельных товаров из набора (кроме наборов фабричного изготовления).
Предприятие обязано выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный контрольно-кассовой машиной чек за покупку, а также товарный чек (по желанию покупателя), подтверждающий исполнение обязательств по договору купли - продажи между покупателем и данным предприятием.
Продовольственные товары, купленные в розничной торговой сети, обмениваются в случае установления скрытых дефектов (кислотность, жирность, бактериологическое обсеменение, наличие посторонних примесей, солей тяжелых металлов, пустоты на разрезе и др.), несоответствия наименованию или сорту, по которым они были проданы.
Неоплаченный товар может храниться на контроле не более одного часа. В отдельных случаях этот срок может быть продлен администрацией предприятия до двух часов.
Покупателям должна быть предоставлена возможность оставить на хранение оплаченные крупногабаритные и тяжеловесные товары на срок не более суток. Эти товары с табличкой "продано" хранятся по сохранной квитанции отдельно от непроданных товаров без взимания платы за их хранение.
Требования к реализации продукции общественного питания изложены в гл. 6 ГОСТ Р 50763-2007 "Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия".

Правила оказания услуг на предприятиях общественного питания

Порядок оказания услуг на предприятиях общественного питания определяется Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания".
В соответствии с данными правилами исполнитель (организация оказывающая услуги общественного питания) обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.
При этом исполнитель обязан оказать услуги в срок и качественно.

Потребитель, в свою очередь, обязан оплатить оказываемые услуги в сроки и в порядке, которые согласованы с исполнителем.

Исполнителем при расчетах за оказываемые услуги выдается потребителю документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет или другие виды).
Исполнитель обязан проводить контроль качества и безопасности оказываемых услуг, включая продукцию общественного питания, в соответствии с требованиями нормативных документов.

Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги.
Потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:
- безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;
- соответствующего уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;
- безвозмездного повторного изготовления продукции общественного питания надлежащего качества.

Вид предприятия розничной торговли — предприятие, классифицируемое по ассортименту реализуемых товаров (универсальный, специализируемый магазин с комбинированным или смешанным ассортиментом товаров). Выкладка товаров — определенные способы расположения, укладки и демонстрации товаров на торговом оборудовании, предназначенные для облегчения поиска и выбора товаров. Комиссионная торговля — розничная торговля, предполагающая продажу комиссионерами товаров, переданных им для реализации третьими лицами (комитентами) по договорам комиссии. Оптовая торговля — покупка крупных партий товаров с последующей их перепродажей или для профессионального использования. Продавец — организация или индивидуальный предприниматель, реализующие товары и оказывающие услуги покупателю по договору купли-продажи. Размещение товаров — распределение товаров на площади торгового зала. Розничная торговля (ритейлер)—торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Тип предприятия розничной торговли — предприятие определенного вида, классифицируемое по торговой площади и формам торгового обслуживания покупателей. Товародвижение — процесс физического перемещения товара от производителя в места продажи или потребления. Товарооборот — объем продажи товаров и оказания услуг в денежном выражении за определенный период времени. Торгово-технологический процесс — последовательность операций, обеспечивающая процесс купли-продажи товаров и товародвижения.

Требования к реализации пищевых продуктов

1. Реализации подлежат пищевые продукты, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и настоящего Федерального закона.

2.При реализации пищевых продуктов должны соблюдаться сроки годности и условия хранения, установленные изготовителем. В случае, если продавец не может обеспечить условия хранения пищевых продуктов, указанные производителем в сопроводительных документах на пищевые продукты, то реализация таких пищевых продуктов запрещается. Лицо, осуществляющее реализацию пищевых продуктов, несет ответственность за обеспечение безопасности пищевых продуктов в процессе ее реализации.

3. Пищевые продукты, поступающие на реализацию, должны сопровождаться документами, подтверждающими их происхождение и безопасность и обеспечивающими прослеживаемость каждой партии пищевых продуктов, а также информацией об условиях хранения, дате изготовления и сроке годности данных пищевых продуктов, и иметь на каждой потребительской упаковке этикетки (или листы-вкладыши).

4.Отпуск покупателям нефасованных пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах, отвечающих требованиям законодательства Российской Федерации к упаковочным материалам. При отпуске нефасованных пищевых продуктов должна обеспечиваться раздельная реализация разных групп пищевых продуктов, а также должно использоваться специальное оборудование для нарезки, взвешивания, торговый инвентарь (ножи, доски, щипцы, совки и др.), имеющий четко различимую маркировку по предназначению, нанесенную на инвентарь любым удобным способом, лицом, осуществляющим реализацию пищевых продуктов. Взвешивание неупакованных пищевых продуктов непосредственно на весах без упаковочных материалов не допускается.

5.Пищевые продукты при реализации в потребительской упаковке должны сопровождаться информацией для потребителя, соответствующей требованиям технического регламента по маркировке пищевых продуктов и требованиям настоящего технического регламента, а также требованиям законодательства Российской Федерации к отдельным видам пищевых продуктов.

6.Не допускаются к реализации продовольственное сырье и пищевые продукты, признанные не соответствующими требованиям настоящего технического регламента и технической документации изготовителя, а также пищевые продукты, представляющие опасность для здоровья населения:

1) имеющие явные признаки микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение, помутнение, отличные от указанных в технических документах на пищевые продукты признаков);

2) с нарушением целостности и выраженными дефектами потребительской упаковки, в том числе бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированные;

3) при отсутствии сопроводительных документов и маркировки;

4) подвергнутые в процессе реализации размораживанию и повторному замораживанию;

5) с истекшими сроками годности;

6) мясо в тушах, полутушах, четвертинах, без ветеринарного клейма овальной формы или с ветеринарным клеймом прямоугольной формы "Предварительный осмотр", со штампами "Финноз", "Туберкулез", "На мясные хлеба", "Проварка", "На консервы", "Утиль", "Хряк ПП", а также продовольственное сырье животного происхождения и пищевые продукты непромышленного изготовления не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;

7) импортное сырое мясо и сырые мясопродукты, отнесенные при ввозе на территорию Российской Федерации по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы к категориям, при которых не разрешена реализация (без сопроводительной документации и маркировки) указанной продукции на объектах торговли и общественного питания без сопроводительных документов и маркировки;

8) непотрошеная птица, за исключением дичи;

9) яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и насечками;

10) утиные и гусиные яйца;

11) творог, изготовленный из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью;

12) загнившие, испорченные овощи и фрукты, озелененный, пророщенный картофель, бахчевые культуры частями и с надрезами;

13) пищевые продукты непромышленного изготовления вне сельскохозяйственных рынков, организованных в соответствии с законодательством Российской Федерации и без документов, подтверждающих прохождение ветеринарно-санитарной экспертизы;

14) пищевые продукты непромышленного изготовления, подвергшиеся тепловой и (или) иной обработке (сушеное мясо, мясной фарш, котлеты, студень, колбасные изделия (кровяная, ливерная, жареная и другие), зельцы, копчености, мясные полуфабрикаты, а также другие изделия животного происхождения), а также консервы непромышленного изготовления.

7. Не допускается в организациях торговли производить упаковку пищевых продуктов под вакуумом.

В организациях общественного питания реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность), установленных изготовителем.

8. Реализация пищевых продуктов в натуральном (сыром) виде и полуфабрикатов из них производиться раздельно от реализации готовых к употреблению пищевых продуктов (через отдельное торговое место при обслуживании покупателей через прилавок).

9. Допускается реализация пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами в промышленной упаковке. Для реализации непродовольственных товаров в торговых залах должны выделяться отдельные торговые зоны (отделы, места). Расфасовка непродовольственных товаров в организациях, осуществляющих реализацию продовольственных товаров, запрещается. Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными.

10. Для обеспечения безопасности следующих видов пищевых продуктов должны соблюдаться особенности их реализации:

1) при реализации молока, термически обработанного, но не расфасованного в потребительскую упаковку, а также сырого молока, до потребителя должна быть доведена информация об обязательном его кипячении, а на предприятиях, осуществляющих общественное питание, должно быть обеспечено его кипячение;

2) при отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительное масло и др.) не допускается сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару. Торговый инвентарь для розлива и порционирования в таре с молоком, творогом или сметаной не оставляют; их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Весь инвентарь должен использоваться строго по назначению;

3) не производить нарезку тортов и продажу их частями вне предприятий общественного питания;

4) места реализации яиц для проверки их качества должны быть оборудованы специальными приборами, проверка яиц проводится по просьбе покупателей. Продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается. При этом должны быть обеспечены условия, исключающие возможность перекрестного загрязнения других пищевых продуктов патогенными микроорганизмами;

5) реализация плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей;

6) реализация плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.), не упакованной в герметичную тару, должна проводиться раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы);

7) расфасовка в сетки и пакеты мытых корнеплодов осуществляется после их просушивания,

8) реализация напитков в розлив, в том числе через автоматы, должна осуществляться при условии обеспечения одноразовыми стаканами;

9) живая рыба реализуется из аквариумов и емкостей в условиях, обеспечивающих ее жизнедеятельность;

10) реализация пищевых продуктов вне предприятий торговли и общественного питания (за исключением выносной торговли, осуществляемой указанными предприятиями), сельскохозяйственных рынков не допускается.

11. Специальные требования к реализации БАД:

1) розничная реализация БАД допускается только через аптечные учреждения, специализированные магазины (по продаже диетических продуктов, специализированных продуктов, биологически активных добавок к пище), отделы, секции, киоски продовольственных магазинов;

2)розничная реализация БАД должна осуществляться только в потребительской упаковке;

3)не допускается реализация БАД в случае, когда информация о продукте на этикетке не соответствует согласованной при государственной регистрации БАД в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона;

12.Требования настоящей статьи при реализации пищевых продуктов непромышленного изготовления на сельскохозяйственных рынках, применяются в полном объеме, за исключением требований, установленных в пунктах 5, 9, 11, 19 настоящей статьи.

13. При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, обеспечивающих их сохранность и безопасность при хранении и перевозке, исключающих их загрязнение и порчу.

14.Реализация пищевых продуктов должна осуществляться в помещениях, оборудованных не менее чем одним умывальником для мытья рук. Умывальники должны быть оснащены средствами для мытья рук и одноразовыми материалами для вытирания рук или оборудованием для сушки рук.

15.Реализация пищевых продуктов должна осуществляться в помещениях, оборудованных туалетами, оборудованными смывом, соединенным с действующей канализационной сетью, оборудованными умывальником с подводкой горячей и холодной воды, мылом и средствами для сушки рук, двери которых не должны выходить непосредственно в торговые и (или) производственные помещения,.

Для уборки туалетов должен быть выделен специальный инвентарь и спецодежда, имеющие маркировку, которые хранятся в отдельно выделенных местах, изолированно от уборочного инвентаря других помещений. При каждой уборке туалетов проводится обработка дезинфицирующим раствором всех поверхностей стен, пола, дверей и оборудования.

16. Все помещения организаций торговли должны подвергаться тщательной уборке, мойки и дезинфекции, частота проведения которых должны быть достаточной для предотвращения риска загрязнения пищевых продуктов.

17. Для сбора отходов и мусора в торговых и подсобных помещениях должны быть установлены закрываемые контейнеры.

18. Реализация пищевых продуктов должна осуществляться лицами в чистой спецодежде (халаты, куртки, брюки, головной убор, и при непосредственном контакте с пищевыми продуктами - перчатки) и обуви.

19. К реализации пищевых продуктов допускаются лица, прошедшие гигиеническую подготовку и аттестацию в области соблюдения требований, обеспечивающих безопасность производства пищевых продуктов, и прошедшие обязательные медицинские осмотры (предварительные при поступлении на работу и периодические) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

20. Специальные требования к реализации пищевых продуктов в мелкорозничной сети:

1) в палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента пищевых продуктов при наличии условий для их хранения и реализации, соответствующих указанным в сопроводительных документах. Реализация скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается;

2) при наличии в организации одного рабочего места допускается реализация пищевых продуктов только в промышленной упаковке;

3) отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде;

4) в период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается реализация овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах. Не допускается реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т. ч. бахчевых культур, с земли. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается;

5) горячие готовые изделия должны реализовываться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек;

6) продажа яиц в осуществляется при температуре воздуха не выше плюс 20 град. С и не ниже 0 град. С;

7) при реализации пищевых продуктов должны быть созданы условия для соблюдения правил личной гигиены продавцами организаций мелкорозничной сети (раковинами для мытья рук, туалетами);

8) передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня подвергаются санитарной обработке на базовой организации;

9) хранение оборотной тары на территории, прилегающей к организации мелкорозничной сети, не допускается.

Товароведение продовольственных товаров: конспект лекций
В.В. Бирюкова, Н.В. Шевченко.

3.8. Санитарные требования к отпуску пищевых продуктов

3.8.1. К продаже допускаются только доброкачественные пищевые продукты. Перед подачей пищевых продуктов в фасовочные помещения или торговый зал обязательно должно проверяться их качество, состояние упаковки и наличие маркировки.

Продавцы обязаны следить за качеством реализуемых пищевых продуктов. В случае обнаружения изменения качества пищевых продуктов необходимо задержать их продажу и немедленно сообщить об этом администрации для решения вопроса о возможности дальнейшей реализации продуктов.

Ответственность за реализацию покупателям недоброкачественных пищевых продуктов несет продавец.

В торговом зале магазина или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, на видном месте должны быть вывешены сведения о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.

3.8.2. Подготовка пищевых продуктов к продаже производится в специальных помещениях, предназначенных для этой цели, где производится предварительная зачистка грязных поверхностей, заветренных срезов, верхнего пожелтевшего слоя у жиров, протирка сычужных сыров и колбасных изделий, расфасовка пищевых продуктов, освобождение их от тары, протирка бутылок, банок, зачистка и др.

Подготовку пищевых продуктов к продаже должны производить продавцы или специально выделенные для этого лица. Использование для этой цели уборщиц, рабочих, случайных лиц не допускается.

3.8.3. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

В отделах и магазинах заказов при подготовке индивидуальных заказов, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов должны производиться раздельно.

3.8.4. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, черпаками, ложками и др. Рабочие места продавцов должны обеспечиваться маркированными разделочными досками и ножами.

3.8.5. Запрещается взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов. Не допускается отпуск пищевых продуктов в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

3.8.6. При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, исключающих загрязнение продуктов и их порчу.

3.8.7. Запрещается отпуск покупателям пищевых продуктов случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак). Санитарный брак следует собирать в специальную емкость с соответствующей маркировкой.

3.8.8. Для отбора и определения свежести хлеба и хлебобулочных изделий в магазинах самообслуживания (отделах) должны быть специальные вилки, щипцы, не менее 2-х штук на один погонный метр торгового оборудования. Для упаковки хлебобулочных изделий в предприятиях рекомендуется организация продажи бумажных и полиэтиленовых пакетов.

Запрещается нарезка подсобными рабочими и покупателями.

3.8.9. Нарезка тортов и продажа их частями допускается только в кафетериях, при условии потребления изделий покупателями на месте и при наличии соответствующих условий для хранения и обработки инвентаря, посуды.

3.8.10. В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.

Запрещается прием и реализация творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас).

3.8.11. При отпуске жидких молокопродуктов (молоко, сметана и др.) запрещается держать посуду покупателя над открытым бидоном, флягой, бочкой и др., а также сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару.

Запрещается оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом и сметаной; их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Молочный инвентарь должен использоваться строго по назначению.

3.8.13. Отпуск яиц производится с предварительной проверкой их качества на овоскопе. Запрещается продажа яиц в отделах (секциях) предприятий, реализующих продукты, готовые к употреблению (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия др.).

3.8.14. Не допускаются к реализации консервы, имеющие дефекты: бомбаж, хлопушки, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированные, с признаками микробиологической порчи продуктов (плесневение, брожение, ослизнение) и др.

3.8.15. При реализации напитков из изотермических емкостей следует руководствоваться действующей "Инструкцией по обслуживанию изотермических емкостей, предназначенных для продажи безалкогольных напитков, квасов и пива в розлив".

3.8.16. Бутылки с напитками и водой, стеклянные баллоны с соками перед их вскрытием должны обтираться снаружи влажной чистой тканью. Вскрытие стеклотары производится на столе перед отпуском потребителю. Предварительно банки с соками тщательно осматриваются на наличие бомбажа и посторонних включений.

3.8.17. При торговле безалкогольными напитками и соками в предприятии мытье стаканов должно производиться на месте их продажи с помощью шприцев двойного действия. В конце рабочего дня необходимо промывать стаканы с добавлением моющих средств и ополаскивать горячей проточной водой (температура не ниже 65 ° С).

При отсутствии условий для мытья стаканов отпуск напитков разрешается только в стаканчики одноразового использования. Категорически запрещается повторное использование одноразовых стаканчиков.

3.8.18. Чистую посуду для отпуска напитков хранят на лотках в перевернутом виде. Перед заполнением стаканы повторно промывают. Запрещается мытье стаканов для отпуска напитков в ведрах и тазах.

3.8.19. Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, а также в павильонах мелкорозничной сети.

В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается ее продажа с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах. Запрещается реализация загнивших, испорченных овощей и фруктов.

3.8.20. Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.) необходимо проводить раздельно от реализации овощей и фруктов, специальным инвентарем (ложками, вилками, щипцами и др.) в чистую тару.

Запрещается реализация соков на розлив в отделах овощей и фруктов.

3.8.21. На плодоовощных базах и в магазинах рекомендуется мытье корнеплодов и фасовка их в сетки и пакеты для реализации.

3.8.22. Продажа моющих, отбеливающих средств, стиральных порошков, паст допускается только в обособленных отделах крупных продовольственных магазинов, универсамов в условиях, исключающих возможность контакта их с пищевыми продуктами как в торговом зале, так и в складских помещениях.

У многих производителей молока есть свои мощности по переработке или просто желание и время продавать молоко. Как ни странно, продажа сырого молока в России разрешена, поэтому вопрос сбора необходимых документов для такого бизнеса всегда актуален. Milknews рассказывает какие бумаги нужно собрать и что необходимо знать про такую торговлю.

Можно продавать сырое молоко?
Сырое молоко в России можно продавать. Это относится как коровьему, так и к козьему молоку. Мы сами очень удивились, но это действительно так, за исключением региональных запретов, которые обычно вводятся после ЧП. В остальных случаях закон не запрещает продавать молоко в тару потребителя. Например, после обнаружения ящура во Владимирской области там ввели запрет на торговлю сырым молоком. При этом в России нельзя производить сыры из сырого молока.

Необходимо помнить, что информацию об обязательном кипячении надо доводить до покупателей любым способом. Кроме того, в случае любой болезни, отравления и прочих последствиях, виноватым может стать продавец.

Отметим, что в «Техническом регламентом на молоко и молочную продукцию» предусмотрена только продажа молока в упаковке, однако есть письмо Роспотребнадзора от 16.10.2007 № 0100/10418-07-32 «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию потребительского рынка», где подробно расписано как продавать молоко в тару потребителя.


Какие документы нужны для торговли
Перед торговлей и пастеризованным, и сырым молоком, необходимо собрать большое количество документов, часть их которых вы обязаны предъявлять не только чиновнику, но и любому человеку по первому требованию.

Начнем с тех документов, которые нужно всегда иметь при себе и показывать покупателям:

При себе должно быть:

  1. Документы с информацией о поставщике и его/их контактные данные
  2. Документы о продавце
  3. Разрешение на торговлю
  4. Все бумаги по срокам хранения продукта и дате производства
  5. Само собой, всегда нужно иметь при себе документы по качеству товара с отметками о проведении плановых ежегодных ветеринарных мероприятий (то есть вакцинаций и исследований на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, субклинический мастит и профилактических обработок против гиподерматоза и фасциоллеза)
  6. санитарная книжку (то есть надо пройти медосмотр или позаботиться, чтобы продавец имел санкнижку)
  7. справка о санитарной обработке бочки
  8. Номер пломбы
  9. Кроме документов не забудьте взять с собой так называемую санитарную одежду. Торговать можно только в ней
  10. ветеринарное свидетельство Форма № 2 (это для перевозки молока на рынок, его выдает районная станция по борьбе с болезнями животных)
Кроме того, надо получить:
  1. заключение государственной ветеринарной службы, удостоверяющее соответствие продукта требованиям ветеринарных норм и правил
  2. заключение ветеринарной службы о выполнении всех ветеринарных правил и норм
  3. документ о соответствии качества от любой сертифицированной лаборатории (такие есть не только у Роспотребназдора)
  4. паспорт на содержание коров
Где можно торговать
Нельзя просто взять и поставить бочку в любом месте города. Во-первых, нельзя вставать на газонах. Во-вторых, торговать на тротуарах, если оставшаяся ширина после размещения машины не меньше 5 метров. Причем пешеходная зона должна быть обязательно с твердым покрытием, то есть заасфальтирована или покрыта плиткой. Стоять на дороге тоже нельзя без разрешения дорожных служб и договора с ними. В последнем случае от вас потребуют, чтобы витрина (то есть в вашем случае разлив) был на тротуаре.

Исходя из Технического регламента Таможенного союза, торговать сырым молоком можно только на сельскохозяйственных рынках с обязательным упоминанием о необходимости кипячения и с документами о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.