Овощное ассорти на зиму «Огород. Овощное ассорти на зиму «Огород в банке» в литровых банках
«Сад-огород» на зиму
Отличный рецепт консервации овощей на зиму. То что содержимое этой баночки очень вкусное, понятно и так, но помимо этого, иметь такое ассорти у себя дома, ещё и очень удобно. Например, нагрянули неожиданно гости, а вы открыли баночку «Сад-огород» и достали оттуда и огурчики солёненькие, и помидорчики, и перчики, и капустку хрустящую и многое другое, что по осени было с любовью заготовлено вами на зиму. Все овощи в одной баночке. И нет такой проблемы, куда деть недоеденные, но уже надоевшие огурцы или помидоры. Всё съедается без остатка.
Ингредиенты:
- Овощи(огурцы, помидоры и другие, которые нравятся вам)
- Листья хрена
- Лавровый лист
На каждую 3-х л банку:
- Соль(3 ст.л.)
- Сахар(1,5 ст.л.)
- Уксус(1,5 ст.л.)
- Чеснок(2-3 дольки)
- Перец горошком(3-5 шт.)
- Гвоздика(3-5 шт.)
Приготовление:
Берём любые овощи, которые любим или, которые есть у нас в наличии. У меня, обязательно, огурцы, помидоры и в этот раз я буду закручивать их с перцами, капустой, патиссоном, луком и морковкой. Овощи надо помыть и очистить. У перцев удалить семена. Капусту нарезать крупными кусками. Морковь длинными полосками. Перец разрезать на две половинки. В принципе, никаких правил, как нарезать овощи нет. Поэтому режьте как подскажет фантазия. Если овощи не большие, то можно положить их целыми.
В стерилизованные банки укладываем в низ листья хрена, лавровые листья, чеснок, перец горошком, гвоздику, затем овощи. Заливаем всё кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут. По истечении времени сливаем воду с банок в большую кастрюлю и ставим кипятить. Добавляем в воду соль и сахар из расчёта на 3-х л банку(если вы слили воду с двух 3-х л банок, то надо добавить 6 ст. л. соли и 3 ст.л. сахара и т.д.).
Получившимся рассолом(кипятком) снова заливаем банки, вливаем в каждую уксус(по 1,5 ст.л.) и быстренько закатываем. Горячие банки надо перевернуть вверх ногами, закутать в одеяло и оставить до полного остывания. Если всё сделано правильно, то хранятся такие баночки всю зиму при комнатной температуре.
Приятного аппетита!!!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Овощное ассорти "Огород в банке" будет постоянно вас выручать зимой. Во-первых – много овощей сразу на блюде, во-вторых – красочная цветовая гамма, да и в-третьих – отличная закуска к любым мясным или , особенно к крепким напиткам. Овощи "Огород в банке" хранятся отлично в кладовой комнате, а сама заготовка не требует особых хлопот. Выбирайте ваши любимые овощи на огороде, сочетайте по размерам и цветам, складывайте в банку, заливайте рассолом, стерилизуете и консервируйте.
Лучше все овощи порезать на равные размеры, кружочками например, тогда их легко сложить в банке. Есть обязательные овощи, без которых никуда в огороде, это помидор, сладкий перец. Мне кажется они обязательно должны присутствовать, дают особый аромат овощам и вкус потрясающий. Дальше экспериментируйте сама – кабачок, огурец, морковь, лук, капуста цветная или обычная, спаржевая фасоль, брокколи, всё на ваш вкус.
Для приготовления овощного ассорти "Огород в банке" на зиму нам понадобится 40 минут, выход продукта – 1 литр.
Ингредиенты:
- морковь – 1 штука;
- кабачок – 200 грамм;
- лук репчатый (Крымский белый) – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец болгарский красный – 1 штука;
- помидоры мелкие – 200 грамм;
- соль крупного помола – пол столовой ложки;
- вода очищенная – 0,5 литра;
- сахар белый – 1,5 столовой ложки;
- уксус столовый – 1 столовая ложка;
- лавровый лист – 1 штука;
- перец душистый горошком – 2 штуки;
- перец чёрный горошком – 5 штук;
- гвоздика – 1 бутон;
- сушёный укроп зонтиками – 1 веточка.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовим все продукты для приготовления овощного ассорти "Огород в банке" на зиму.
Лук почистить и порезать кольцами, кабачки тоже кольцами, чеснок почистить.
Перец болгарский почистить и порезать соломкой, из колец морковки я вырезала цветочки, чтоб веселее смотрелся мой овощной Огород в банке.
В пропаренную банку на дно кладём все специи – укроп, лавровый лист, перцы душистый и чёрный, гвоздику.
Складываем в банку красиво все овощи, я внизу кладу колечки лука с кабачками, по бокам перец соломкой и морковка, а вверху помидоры и чеснок, чтоб удобно было доставать.
В кастрюле варим рассол- вода, сахар, соль. Закипит и выключаем.
Заливаем готовым рассолом наше овощной ассорти.
Теперь стерилизуем "Огород в банке" в большой кастрюле, где на дне газета, время стерилизации – 15 минут. Это для литровых банок, для поллитровых – 10 минут, для трёхлитровых – 20.
Достаём банку из кастрюли и наливаем уксус. Закрываем овощное ассорти "Огород в банке" крышкой или закатываем. Ставим банку на пол вверх дном, пусть заготовка на зиму остынет, потом переставите в кладовую комнату.
Вот и всё, овощное ассорти на зиму готово! Зимой вы получите прекрасную закуску и миллион положительных эмоций. В одной тарелку будет целый огород!
Напомним, что в прошлый раз мы консервировали такое
Бывает так, что в одной семье у каждого свои вкусовые предпочтения. Один любит огурцы, другой помидоры. А кто-то вообще обожает маринованный лук или перец. Всем можно угодить, если приготовить огород на зиму из помидоров и огурцов с добавлением лука и болгарского перца. Еще можно класть в банку и другие овощи, но я решила остановиться на этом, и так немалом списке продуктов.
Маринад получается очень вкусный кисло-сладкий. Его в нашей семье просто обожают. Благодаря соседству с помидорами, огурцы становятся еще вкуснее и слаще. Так что заготовку эту стоит сделать в большом количестве, дабы хватило на каждый день и конечно, осталось на праздничный стол. Ведь на зимние торжества никак не обойтись без любимых маринованных овощей.
Ингредиенты
- огурцы около 1 кг
- помидоры около 1,2 кг
- перец болгарский 3 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- петрушка 5 веточек
- перец душистый горошек 6 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- сахар 4 ст. л.
- соль 3 ст. л.
- уксус 9% 50 мл
Как приготовить огород на зиму из помидоров и огурцов
Начнем с того, что замочим огурцы на 2 часа в холодной воде. В это время можно помыть трехлитровые банки с содой, прокипятить крышки и подготовить все остальные овощи. В чистую банку укладываем душистый перец, две веточки петрушки и промытые огурцы.
Заливаем огурцы кипятком до верха банки. Прикрываем ее крышкой и оставляем прогреваться 20-30 минут.
После чего сливаем уже слегка остывшую воду через крышку с отверстиями обратно в кастрюлю. Ставим ее снова кипятить.
Пока вода на огне, нужно пополнить банку нарезанным луком, перцем и остальными веточками петрушки.
Затем наполнить тару до верха помидорами, утрясая их, чтобы поместилось как можно больше плодов. И чтобы не было больших пустот.
Заливаем содержимое банки кипящей водой. Снова накрываем и держим так 20-30 минут.
Сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем в нее сахар с солью. Ставим кипятить.
Заливаем уксус прямо в банку.
Наполняем тару кипящим маринадом и сразу закатываем.- Нужно готовую заготовку перевернуть и проверить, насколько качественно закупорена банка. Дать остыть готовому огороду вверх дном. Затем убрать в место хранения консервации.
Советы
Банки для такой заготовки можно не стерилизовать, потому что они подвергаются тройному прогреванию.
При желании вы можете добавить в это овощное ассорти кабачки или капусту (белокочанную либо цветную, брокколи).
Любителям острых закусок предлагаю дополнить этот рецепт жгучим перцем по вкусу.
А еще у нас есть такой рецепт огорода в банке на зиму — .
«ОГОРОД В БАНКЕ» НА ЗИМУ
Красочно, вкусно, что еще надо холодной зимой?
Продукты на 2л банку:
помидор 2-3шт
огурец 3-4шт
капеста цветная - половинка
чеснок 2-3зубка
перец сладкий 2шт
морковь 2-3шт
лук репчатый мелкий 5-6шт
лавр лист 1-2шт
укроп(зонтики) 2шт
хрен столовый листья 1шт
листья смородина 4шт
перец горький 1шт
перец горошком 10шт
Для маринада:
на 1 литр воды:
соль 2ч.л
сахар 1ч.л
уксус 9%столовый 3ст.л
Приготовление:
Все овощи помыть. Почистить.
На дно банок уложить специи: хрен, перец горошком, лавр. лист, листья смородины, укроп.
Наполняем овощи в любом порядке, можно слоями, я сделала так. Капусту разобрать на соцветия, остальные овощи порезать крупно. Помидор и огурец целиком.
Наполняем доверху банки.
Готовим маринад. У меня на 4 2ух литровых банки ушло 4,5л маринада. Закипятить воду в кастрюле, добавить сахар, соль. Дать прокипеть, влить уксус, выключить. Залить маринадом банки с овощами. Стерилизовать банки: литровые по 10 минут, 2ух литровые по 17-20минут. Закатать. Перевернуть вверх дно до полного остывания.
Одно из самых удачных и практичных решений заготовок – это салат наш огород на зиму. Ведь загромождать баночками и без того тесный холодильник ну очень не хочется. Зато полакомиться и огурчиками, и помидорчиками, и перчиком и другими овощами всегда охота. Заготовленные в одной таре различные дары лета окажутся как нельзя кстати. Как приготовить вкусно салат на зиму огород в банке мы расскажем нашим читателям.
Баночки с таким салатиком впору на выставки отправлять. Невероятно красивое соотношение овощей. К тому же именно благодаря такому сочетанию, можно угодить абсолютно всем гостям. Уж очень богатое разнообразие компонентов.
Потребуются:
- 3 сладких перчинки;
- 250 гр. капусты цветной;
- 2 томата;
- 1 молоденькая морковина;
- 50 гр. свежей петрушки;
- 2 огурчика;
- 1 головка однолетнего чеснока;
- 50 гр. уксуса 9%;
- 7 горошинок перца обычного;
- пара листочков лавра;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- литр воды.
Салат огород с капустой на зиму:
- Морковь обязательно чистится.
- Из каждой перчинки извлекаются все семена.
- С чеснока снимается характерная для него шелуха.
- Все без исключения овощи качественно промываются.
- Капусту очень аккуратно разделяется на отдельные соцветия.
- Очищенная морковь и огурцы измельчаются в виде компактных брусочков.
- Помидоры нарезаются на аккуратные дольки.
- Перчик нарезается в виде длинных ломтиков.
- Необходимая для осуществления качественного консервирования посуда обрабатывается. Ее с применением простой соды промывают и безотлагательно подвергают стерилизации.
- В прошедшие термообработку баночки выкладываются специи, после чего уже наполняют как можно плотнее подготовленными овощами и зеленью.
- Банки обязательно заливаются кипятком и четверть часа прогреваются.
- Немного остывшая вода сливается.
- Манипуляции с прогревом банки вновь повторяются.
- Вода теперь переливается в емкость, в которой и будет осуществляться собственно приготовление заливки и смешивается с сахаром, уксусом и конечно солью. После чего кипятиться.
- Только что приготовленной заливкой по максимуму наполняются все баночки и незамедлительно закатываются.
- Остывать закатанным банкам нужно перевернутыми.
Салат на зиму вдоль по огороду
С приятной горчинкой маринад, которым заливаются все продукты, добавляет особой пикантности. Овощи получаются необыкновенно вкусными. Можно даже сказать изысканными.
Потребуются:
- 4 кг. меленьких огурцов;
- 4 кг. помидоров;
- 250 гр. капусты цветной;
- 5 сладких перчиков;
- 5 обычных луковиц;
- 2 головки чеснока;
- 1 остренькая перчинка;
- 2 листочка хрена;
- 2 укропных зонтика;
- 6 горошинок перца обычного;
- 600 гр. уксуса 9%;
- 600 гр. сахара;
- 600 гр. соли.
Салат огород на зиму:
- Первым делом следует особо тщательно вымыть все овощи и подготовить всю нужную для надежной консервации посуду. Совсем не обязательно ее подвергать стерилизации, достаточно будет качественного мытья с содой.
- В каждую подготовленную баночку выкладывается хрен, перчик, очищенный от шелухи чеснок и измельченный острый перчик.
- По верх всех специй выкладываются целенькие огурцы и томаты.
- С лука убирается имеющаяся на нем шелуха и он измельчается тоненькими колечками. В таком виде он присоединяется к другим продуктам в банке.
- Капуста обязательно разделяется на отдельные соцветия и тоже перекладывается в банку.
- Все баночки наполняются кипятком и настаиваются всего четверть часа, по завершению которых вода сразу сливается.
- Еще одно наполнение баночек и пятнадцати минутное настаивание.
- Эту воду уже выливать не нужно. Она используется для маринада.
- В используемую для приготовления маринада емкость выливается из банок вода и перемешивается с солью, всем сахаром и обязательно уксусом, сразу же кипятиться.
- Еще очень горячий маринад переливается в банки к ожидающим своей участи овощам, и они без промедления закатываются.
- Остывать им лучше всего перевернутыми и плотно накрытыми чем-то подходящим для этих целей.
Салат огород рецепт на зиму
Обязательная стерилизация – вот особенность этого несложного рецепта. Именно благодаря этому, нелюбимому многими хозяюшками процессу, баночки простоят всю зиму. Да и вкусный салат огород на зиму получается насыщенным и очень нравится всем домочадцам.
Понадобятся:
- 2 помидора;
- 2 меленьких огурца;
- 250 гр. цветной капусты;
- 2 зубика однолетнего чеснока;
- 1 сладкий перчик;
- 1 молоденькая морковина;
- 2 луковицы;
- 2 листика лавра;
- 2 укропных зонтика;
- 2 бутончика гвоздики;
- 50 гр. уксуса 9%;
- литр воды;
- 2 ч. л. обычной соли;
- 1/2 ст. л. песка сахара.
Салат огород на зиму рецепт с капустой:
- Первое, что следует сделать – это подготовить необходимую для надежного консервирования посуду. Ее обязательно с простой содой промывают и подвергают безотлагательно пастеризации.
- Все овощи подготавливаются, очищаются от кожицы, шелухи и семян, после чего промываются и немного обсыхают.
- Капуста обязательно разделяется на крохотные соцветия.
- Морковь измельчается в виде брусочков.
- Лук просто разрезается на парочку частей.
- Перчик измельчается на ровные полоски.
- В только что прошедшие обработку высокой температурой баночки перекладываются все указанные в рецептуре специи и конечно овощи.
- В используемой для приготовления нужного маринада емкости, вода перемешивается с нужными сахаром и солью, после этого она сразу и кипятиться. Лишь после вскипания в нее уже время добавить и уксус.
- Максимально горячим он перемещается в баночки, наполненные овощами.
- В завершение их подвергают обязательной десятиминутной стерилизации в широкой посудине, наполненной теплой водой и по ее окончанию быстро закатывают.
- Процесс остывания баночки должны проходить перевернутыми и укрытыми самым обычным пледом.
Рецепт салата на зиму огород
Эта заготовка идеально подойдет для любителей маринованных огурчиков и помидоров. Салат не перенасыщен всевозможными компонентами. Зато в нем есть самые главные, популярные и любимые.
Понадобятся:
- 250 гр. помидоров;
- 2 меленьких огурца;
- 2 перчика;
- 1 обычная луковица;
- 5 горошинок перчика обычного;
- 2 ч. л. соли;
- 2 лавра;
- 800 гр. воды;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 1/2 ч. л. сахара.
Рецепт салата огород на зиму:
- В используемой для готовки маринада посуде вода перемешивается с необходимыми специями, указанным количеством сахара и соли, после этого сразу кипятиться.
- После закипания его студят и вновь кипятят на протяжении целых четверти часа, по окончанию этого действа добавляется уже уксус.
- Овощи подвергаются водным процедурам, по завершению которых немного просушиваются.
- Томаты, огурцы, перчик и лук нарезаются половинками долек.
- Все подготовленные ингредиенты в произвольном порядке перемещаются в баночки, после чего заливаются еще совсем горячим маринадом.
- Через четверть баночки максимально надежно закупориваются. Их следует перевернуть и накрыть чем-то весьма теплым.
Салат на зиму вдоль по огороду рецепт
Корешки, которые присутствуют в этой консервации, придают огурчикам приятный хруст, а томатам и капусте – немного островатый вкус. Удивительное овощное сочетание, которое непременно станет одной из любимейших зимних заготовок.
Потребуются:
- 500 гр. меленьких огурцов;
- 250 гр. помидоров;
- 2 луковицы;
- 5 зубиков одногодичного чеснока;
- 50 гр. кореньев петрушки;
- 1 стебелек сельдерея;
- 50 гр. кореньев хрена;
- 2 укропных зонтика;
- 2 перчика;
- 250 гр. капусты;
- 1,5 л. воды;
- 2 ст. л. обычной соли;
- 50 гр. сахара;
- 50 гр. уксуса 9%.
Салат весь огород на зиму:
- Все без исключения овощи промываются и, хотя бы немного просушиваются.
- Капуста нарезается на несколько брусков.
- Лук очищается и измельчается на половинки колечек.
- Из перца обязательно извлекаются все семена и затем он нарезается на тоненькие полоски.
- Коренья очищаются и измельчаются на тонюсенькие пластинки.
- В наиболее подходящей для варки маринада емкости вода перемешивается с солью и обязательно сахаром, после чего уже кипятиться.
- Этим временем подготавливается вся необходимая для качественного укупоривания тара. Ее с использованием соды промывают и тут же подвергают стерилизации.
- В уже качественно обработанные банки выкладываются все компоненты и заливаются максимально горячим маринадом.
- Наполненные баночки перемещаются в емкость с теплой водой и подвергаются четвертьчасовой стерилизации.
- В завершении этого действа добавляется уксус и все баночки тут же закатываются.
- Остывать укупоренным банкам следует перевернутыми и надежно прикрытыми тепленьким пледом или же одеялом.
Такое вот овощное ассорти – одна из самых практичных заготовок. В одной баночке можно совместить все, что душе угодно. Для опытных хозяюшек далеко не секрет, что можно в салат на зиму все с огорода можно добавить абсолютно любой овощ, которого имеется в достатке. Каждая баночка при этом станет особенной, несущей в себе некую загадку. Ведь никогда достоверно не знаешь, какой вкус приобретет салат огородник из капусты на зиму в результате экспериментов. Известно лишь одно – это несомненно очень вкусно.