Как сделать икру из баклажанов рецепт. Баклажанная икра кусочками на сковороде

Икра из баклажанов станет не только отличным вариантом закуски на зиму, но и гарниром ко вторым блюдам. Еще одним ее преимуществом является то, что она легко готовится из доступных и недорогих ингредиентов. Существует множество рецептов баклажанной икры, различающихся между собой набором ингредиентов и способом приготовления.

Икра из баклажанов станет не только отличным вариантом закуски на зиму, но и гарниром ко вторым блюдам

Этот рецепт требует наличия минимума ингредиентов, из которых получается самая нежная и вкусная закуска:

  • 5 кг баклажанов;
  • 3 литра протертых томатов;
  • 2 стручка чили;
  • 3 чесночные головки;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • немного соли;
  • 1 десертная ложка уксусной эссенции.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Баклажаны моются, нарезаются кружками толщиной в половину сантиметра, присаливаются и оставляются на пару часов. Этот шаг ни в коем случае нельзя пропускать, так как в противном случае овощ будет горчить.
  2. Затем баклажанные кружки отжимаются, моются, пропускаются через мясорубку, смешиваются с протертыми томатами.
  3. Смесь переливается в кастрюлю, ставится на огонь и варится на протяжении 20 минут.
  4. В это время чили нарезаются мелкими кусочками, очищенный чеснок пропускается через пресс, зелень мелко нарезается. Полученная масса пересыпается в овощную смесь, все перемешивается и варится еще 7 минут.
  5. Затем в икру добавляется уксус, все перемешивается, варится 3 минуты и в горячем виде разливается по стерилизованным стеклянным емкостям.
  6. Заготовки укутываются в теплую ткань, оставляются при комнатной температуре до полного остывания.

Икра чёрная… Икра красная… Икра заморская - баклажанная!

Эта фраза знакома, наверное, всем. Произнесенная дьяком Посольского приказа Феофаном - стала визитной карточкой «советского» стола. Так думают многие.
Собственно, почему баклажанная икра, а не, например, рагу или соте? Да еще и заморская. По всей видимости, учитывая, что баклажан выходец из Индии или Юго-восточной Азии, где до сих пор произрастает в диком виде, термин «заморская» не так и удивителен.

Несмотря на то, что баклажан окультурили более 15 веков назад, на Русь он попал намного позже - даже позже событий, отраженных в кинокомедии «Иван Васильевич …». Так что, во времена Ивана Грозного икра вполне была заморской диковинкой. Русское слово «баклажан» скорее всего, пришло из Малой Азии - от турецкого patlıcan (патлыджан). Хотя, удивительный факт, у нас чаще говорят «синенькие», чем баклажан. Особенно в южных областях. А вот почему икра, я так и не понял. Скорее всего, это связанно с наличием в блюде крупных кусочков, которые напоминают икру. Ну да ладно. Например вкусная в любом виде или кусочки в .

  • После этого испечь сладкие перцы. Точно так же, как баклажаны. В микроволновой печи три перца, обмазанные маслом, пекутся 5 минут. Важно, чтобы отслоилась внешняя оболочка.
  • Баклажаны после остывания очистить от внешней оболочки - она как полиэтиленовая пленка.
  • Если баклажаны перезрелые, надо максимально удалить семена с помощью ложки.
  • Очистит испеченные перцы от внешней оболочки и семян.
  • Сложить в блендер испеченные баклажаны, испеченный перец и чеснок. Измельчить все до состояния пюре, или как пишут в умных книжках - пюрировать.
  • Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы и семян. Мякоть крупно порезать.
  • Лук очистить и мелко порезать. В глубоком сотейнике разогреть оставшееся растительное масло. Обжарить лук на масле, на самом маленьком огне, можно даже под крышкой. Лук должен стать мягким и румяным. На вкус - очень сладким.
  • Добавить крупно порезанную мякоть помидоров, и тушить под крышкой 15 минут - на самом маленьком огне.
  • Посолить и поперчить лук с помидором.
  • Добавить пюре из перца, чеснока и баклажанов. Перемешать.

  • В сезон урожая самое время задуматься о заготовках овощей на зимнюю пору. Сейчас на прилавках, по приемлемой цене, активно появляются насыщенные вкусом, витаминами и полезностью, баклажаны.

    Многие хозяйки обходят их стороной, стараясь не употреблять в засолках этот капризный овощ из-за того, что он темнеет или проявляет горчинку. На самом деле, этой проблемы легко избежать, если уметь правильно готовить синенькие – как их называют в народе.

    «Икра заморская – баклажанная» — чуть ли не самое популярное блюдо зимой на столе почти в каждом доме. Еще бы! Даже те, кто не любит баклажаны, с радостью отведают насыщенную ароматную засолку. Ведь она преобразит любое блюдо, даже самый простой отварной картофель заиграет новыми вкусами, если есть его с икрой.

    Первый секрет. Убрать горечь поможет подсоленная вода, в которой стоит замочить овощ за 30 минут до приготовления.

    Второй секрет. Баклажаны не дружат с металлами – от такого взаимодействия блюдо приобретает специфический вкус, поэтому для измельчения заготовки лучше использовать керамический или деревянный нож.

    Бутерброды, закуски, заправка для супов… Это все одна и та же баночка овощной икры!

    Немногим хозяйкам поддается привередливый овощ, но когда икра получается на славу, ни один магазинный аналог ее не переплюнет!

    Мы разыскали для вас самые вкусные рецепты, проверенные временем и опытными хозяйками. Просто следуйте всем советам, соблюдайте пропорции и готовьтесь принимать комплименты в адрес своего кулинарного мастерства! Вдохновились? Тогда закатываем рукава – будет закатывать баночки!

    Если эти рецепты Вам не по вкусу можете посмотреть в другом месте.

    Состав:

    • Баклажан – около 2 кг.;
    • Томат – 1,5 — 2 кг;
    • Лук золотистый — 1 кг;
    • Морковка — примерно 1 кг;
    • Перец сладкий красный или желтый — 1 кг;
    • Острый перчик – на ваше усмотрение и вкус, но минимум 2 шт;
    • Соль столовая — 3 ст. л.;
    • Сахар — 1 ст. л.;
    • Масло (лучше смешать подсолнечное с оливковым 50/50) – 400 мл
    • .9% уксус – на ваш вкус и усмотрение, но не менее 3 ч. л. Он добавляется за 10 минут до конца приготовления.

    Из всего этого у нас получится примерно 10 полулитровых баночек продукта.

    Баклажаны тщательно промыть. Лучше не освобождать их от одежки, ведь именно она придает икре тот самый неповторимый вкус и аромат. Разделать овощ на кубики среднего размера.


    Подготовить для синеньких соленую ванну, чтобы ушла горчинка. Для этого в трех литрах воды необходимо развести 1/4 стакана соли. Залить смесью кубики, оставить на 30-40 минут.


    Пока главный ингредиент баклажанной икры «принимает ванны», мы потратим время с пользой и подготовим остальные овощи. Перцы необходимо освободить от внутренностей и тщательно промыть, лук и болгарский перчик превратить в кубики, острый измельчить.


    Чищенную и помытую морковку натираем на средней терке. Томаты разделываем на квадратики. По истечении получаса, баклажаны достать из подсоленной ванны, промыть и сцедить от лишней жидкости.

    В сковородку с глубоким дном, в нагретое масло загружаем баклажаны для обжарки.

    Румяним их со всех сторон, затем перемещаем в посудину, в которой будет вариться икра. Далее, добавляя масло, нужно обжарить все овощи, выкладывая их в кастрюлю. Помидоры загрузить в сковородку после всех овощей, совсем чуть-чуть потушить и поставить к остальным.

    Когда ингредиенты прошли первичную термическую обработку и оказались в кастрюле, к ним вмешиваем чили перчик, сахар и соль. Варить следует на тихом огне, размешивая около 40 минут.


    Если консистенция блюда кажется вам жидкой, то его можно уварить. Некоторые хозяйки пробивают икру блендером, чтобы превратить в однородную массу, а кто-то оставляет в первозданном виде, разливая по обеззараженным емкостям.


    Чтобы ваше лакомство сохранилось в комнате, баночки стоит перевернуть крышкой вниз и закутать в «шубу», оставив так до полного остывания.


    Баклажанная икра на зиму

    Такое название у этой засолки не с проста — она имеет приятное чуть сладковатое послевкусие.

    Состав:

    • Баклажаны — примерно 3 кг;
      • Перчик сладкий — 1 кг;
    • Томаты – около 3 кг
    • Лук золотистый или белый – не меньше 1 кг.
    • Морковка -1 кг.;
    • Чеснок – 250-300 гр.;
    • Перчик острый – на ваше усмотрение, не меньше 1 стручка;
    • Рафинированное масло — 0,5 ст.;
    • Соль пищевая — 5 ст. л.


    Правильная очередность приготовления:

    Все компоненты необходимо промыть и высушить, заранее отделить кожуру от лука, моркови, чеснока и баклажана. Перец освободить от косточек.

    Лук лучше оставить в полукольцах,


    томаты – дольками.


    Баклажан и перцы разделываем на средние квадратики,



    морковь пропускаем через большую терку.


    В большую емкость, вливаем масло, даем ему хорошо разогреться и румяним до золотистого состояния лучок.


    К нему вмешиваем морковь и перчик. Немного погодя, в кастрюлю отправляются и томатные дольки, а за ними и синенькие. Все нужно хорошенько проварить около получаса под крышкой.

    В емкость с проварившимися продуктами, выдавливаем нужное количество чеснока через специальный пресс, добавляем соль. Тщательно промешиваем и ставим на огонь, ориентировочно на 10-15 минут.


    Завершенную заготовку следует распределить по горячим банкам.


    Для большего хранения, баночки поставить на крышки и укрыть одеялом, оставив до полного остывания.

    Баклажанная икра с перцем

    • Баклажан – примерно 5 кг;
    • Томат (лучше брать те, в которых больше мякоти) — 4-5 кг;
    • Перец болгарский – 2-3 кг;
    • Морковка — 1,5-2 кг;
    • Лук золотистый — примерно 1 кг.;
    • Соль пищевая – 1⁄4 ст. (на ваше усмотрение можно поменять количество соли).

    Все ингредиенты стоит подготовить заранее к приготовлению икры – промыть, просушить, очистить от кожуры или косточек.

    Займемся сначала помидорами. Их нарезаем дольками, а затем протираем через сито. Если вышла весьма жидкая консистенция, то лучше их немного уварить отдельно – достаточно будет 10 минут.


    Баклажаны и перец отправляем в нарезку кубиками,

    морковку пропускаем через крупную терку.

    Загружаем все компоненты в мясорубку и превращаем в овощной фарш. Смесь из мясорубки нужно смешать с томатом и потушить 10 минут. Тем временем можно нарезать лук.


    В разогретое на сковороде масло, закладываем лук и обжариваем его до золотисто-прозрачного состояния, при этом постоянно помешиваем.


    Затем засыпаем лук в кастрюлю с остальными овощами.


    И тушим еще 30 минут. По готовности в икру можно добавить чеснок по вкусу. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

    Лучше подавать блюдо полностью остывшим.


    тогда оно раскрывает все вкусовые оттенки и оставляет прекрасное послевкусие.

    Баклажаны с фасолью. Зимняя заготовка

    Состав:

    • Баклажан — 2 кг.;
    • Морковка 1⁄2 кг.;
    • Перец болгарский (кроме зеленого) – 0,5 килограмма;
    • Чеснок – 2 головки;
    • Томаты – 1, 5 килограмма;
    • Соль пищевая крупная — 2 ст. л.;
    • Сахар-песок – 120 гр.;
    • Уксус 9% — 6,5 ст. л.;
    • Масло рафинированное – 1,5 ст.;
    • Фасоль белая сухая 50 грамм.

    Чтобы фасоль хорошо разварилась и была мягкой, лучше с вечера замочить ее в холодной воде, а уже утром процедить, промыть и отварить до готового состояния. Дать воде стечь с фасоли.


    Все компоненты предварительно промываем и избавляем от кожицы и косточек. Перец, синенькие нарезаем одинаковыми квадратиками,


    морковь натираем,


    а томаты и чеснок отправляем в мясорубку.


    В большой кастрюле ставим на огонь смесь томатов с чесноком, доводим до кипения и добавляем соль, сахар, уксус и масло.


    Хорошо промешиваем до полного исчезновения соли, затем доводим до кипения еще раз. После того, как наша томатная кашица закипела, добавляем в нее остальные овощи и тушим 30-35 минут. Спустя полчаса тушения, высыпаем в кастрюлю приготовленную заранее фасоль


    и даем им еще 20 минут на огне. Икра готова! Распределяем свое творение по стерилизованным баночкам.


    Эта заготовка будет дарить вам свой уникальный вкус и станет незаменимым блюдом за столом всю зиму!

    Икра баклажанная маринованная

    Состав:

    Баклажан — 2 кг.; Перец сладкий (красный или желтый) – 1/2 кг; Лук золотистый или белый (крупный) – 3 луковицы; Морковка (большая) — 3 шт.; Чеснок – 1,5 головки; Перец черный (молотый) — 1 ч. л.; Зелень петрушки – средний пучок; Масло подсолнечное или оливковое – 1 ст.;Сахар – 1⁄4 ст.; Соль по вкусу; Уксус (9%) – 1/3 ст..

    Правильная очередность приготовления икры

    Овощи, как обычно, промыть и почистить от кожуры и семян.


    Синенькие очищать необязательно, нарезаем их, кубиками, также, как и лук с перцем.



    Морковку пропускаем через крупную терку.Баклажаны положить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Оставить на 10 минут на огне. Это делается, чтобы убрать возможную горечь из овоща. Откидываем на дуршлаг, даем уйти лишней влаге.


    Приготовим маринад.


    Смешиваем соль, перец, сахар и уксус с маслом, чесноком, пропущенным через пресс и измельченной петрушкой.


    Все ингредиенты выкладываем в большую емкость, заливаем маринадом и тщательно перемешиваем. Икра почти готова! Осталось только переложить ее в стерилизованные баночки объемом не более 0,5 литра, накрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой. Стерилизация займет не более 10-15 минут, потом банки закатать и убрать в темное место.


    Икре нужно настояться пару дней до употребления.


    Сразу после приготовления продукт вам может не понравиться, но дайте икорке промариноваться и потом – пальчики оближешь!

    Рецепт «Еврейской икры из баклажана».


    Состав:

    Баклажан – 1 кг; Крупный репчатый лучок — 1 -2 шт.; Морковка — 1 корнеплод; Помидор большой — 1 шт.; Масло рафинированное – 0,5 ст.; Соль — 1 ст. л.; Перец -1 ч. л.; Зубчик чеснока; Зелень по вкусу – 1 пучок.

    Правильная очередность приготовления икры

    Все компоненты рецепта промыть и просушить.


    Баклажанам отрезать хвостики, запекать на противне до того момента, пока они не лопнут, чтобы пошел сок.


    Противень можно заменить сковородой, но без масла. Отложить их для остывания, а потом снять кожуру.


    Морковь пропускаем через терку, хорошо пожать руками, чтобы она стала мягче. Лук мелко порезать и отправить в сковородку с морковью. Слегка обжарить до мягкого состояния.


    Остывшие и почищенные синенькие отправить на сковородку к остальным овощам. Тем временем томаты обдать кипятком, освободить от кожицы и мелко порезать. Добавить их в смесь в сковороде. Посолить всё, поперчить. Тушить помешивая. Готовность икры определяется так – блюдо начнет подниматься и выпускать пар. В этот момент нужно добавить зелень и чеснок.

    Дайте блюду остыть и приятного аппетита!


    Какой бы из способов заготовления лакомства из баклажанов вы ни выбрали, не прогадаете, все рецепты прекрасны и достойны внимания. Осталось только определиться с тем, что добавить в икорку — бобовые, перец или вовсе последовать примерам еврейской кухни. Готовьте с любовью и тогда все ваши блюда будут потрясающими!

    Икра из баклажанов на зиму — одна из самых популярных и вкусных заготовок среди любителей консервировать. Полезная баклажанная икра, приготовленная в домашних условиях по нашим рецептам, покорит своим вкусом всех, кто ее попробует. Ее смело можно ставить на праздничный стол — ваши гости пальчики оближут.

    Это блюдо которое из года в год на зиму заготавливают хозяйки в нашей стране, вне всяких сомнений, занимает одно из лидирующих мест в списке самых популярных консерваций. Ее любят даже те, кто не очень жалует баклажаны.

    Сделать баклажанную икру можно по самым разнообразным рецептам – их сегодня существует множество, мы в этой подборке расскажем о самых простых и вкусных рецептах икры из баклажанов на зиму.

    Икра из баклажанов классическая

    Это самая вкусная икра из баклажанов после базового рецепта. Опробовано уже много лет. Замечено в командировках первыми заканчивались икра и баклажанов и кабачковая.

    Для приготовления икры из баклажанов нам потребуются:

    • баклажаны без кожуры отжатые 3 кг.;
    • помидоры спелые 2 кг;
    • морковка 0,5 кг;
    • лук средние головки 6-7 шт.;
    • чеснок 1 средняя головка;
    • масло растительное 300-350 г;
    • уксус столовый 9% 80-100 г;
    • перец черный молотый по вкусу;
    • соль по вкусу.

    Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит 7 банок 0,750 гр., готовой вкусной баклажанной икры.

    Классическая икра из баклажанов — пошаговый рецепт с фото:

    Помидоры прокручиваем на мясорубке. Мякоть отжатых баклажан перекручиваем на мясорубке. Лук нарезаем кубиками.
    Морковку натираем на крупной терке. Жарим лук в сковороде до золотистого цвета. В казане обжариваем морковь. При жарке морковь берет вдвое больше масла чем лук.

    Обжаренный лук закладываем в казан с обжаренной морковью. Затем в казан добавляем перекрученные на мясорубке баклажаны. Опускаем в баклажаннную смесь перекрученные помидоры. Делаем медленный огонь на плите.

    Тщательно ложкой или шумовкой перемешиваем баклажанную массу чтобы не пригорела. В казане, на малом огне доводим овощную массу до кипения. Солим перчим по вкусу, закрываем казан тяжелой крышкой.

    Тушим икру на слабом огне около 40-50 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорала. Пока тушится баклажанная икра, стерилизуем банки и крышки в кипящей воде.

    Добавляем в икру чеснок, выдавленный через пресс. Проверяем на соленость, хорошо перемешиваем, закрываем казан крышкой. Тушим икру из баклажанов еще 10-15 минут.

    Наливаем уксус по половине столовой ложки в каждую, предварительно стерилизованную банку. Снимаем крышку с казана, хорошо вымешиваем икру и сразу же раскладываем по банкам.

    Закатываем баклажанную икру крышками, закутываем в одеяло, оставляем пока банки остынут. После полного остывания икру из баклажанов в банках переносим в темное прохладное помещение. Все, теперь вкусная баклажанная икра спокойно простоит всю зиму.

    Получилась отличная икра для бутербродов или просто закуска из баклажан. Это достигнуто тем, что баклажаны не обжариваются, а запекаются и затем отжимаются от горечи, вкус нежный и приятный.

    Этот рецепт икры из баклажанов во многом схож по технологии с рецептом кабачковой икры на зиму.


    Икра из баклажанов на зиму по-грузински

    Очень вкусная баклажанная икра с перцем, помидорами и специями. Это не удивительно, ведь она приготовлена по рецепту грузинской кухни.

    Продукты:

    • баклажаны – 3 шт. – чуть больше 1 кг;
    • помидоры — 2 шт. – 400 г;
    • морковь – 1 шт. – 100 г;
    • перец болгарский красный – 1 шт. – 200 г;
    • перец горький зеленый – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 луковица – 100 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • зелень петрушки – 3-4 веточки;
    • масло растительное – 120 мл;
    • молотый красный перец – 1 ст. ложка;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
    • кориандр (кинза) сушеный – 1 ч. ложка;
    • соль – по вкусу.

    Соотношение сладкого и острого перцев выбирайте по вкусу.

    Приготовление:

    Баклажаны очистить и порезать крупными кусочками. Разогреть в сковороде растительное масло (80мл), посолить баклажаны и обжарить их, помешивая, пока не начнут румяниться.

    Порезать мелко лук и натереть на крупной терке морковь. Обжарить их на оставшемся масле на другой сковороде. Добавить мелко порезанные помидоры и специи. Посолить. Тушить на умеренном огне 5 минут.

    Через мясорубку пропустить красный перец, жареные баклажаны и 2 зубчика чеснока. Добавить в сковороду к овощам. Прогреть все вместе 5 минут. Размять толкушкой или пробить блендером, если вам нравится более однородная консистенция. Мне больше по вкусу икра с маленькими кусочками овощей.

    Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

    Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

    Добавить красный молотый перец, порезанную петрушку и продавленный зубчик чеснока. Перемешать и выключить огонь.
    Сверху баклажанную икру украсить колечками острого перца.

    Икра из баклажанов Пальчики оближешь на зиму

    Состав рецепта:

    • баклажан - 2.5 кг;
    • помидор (свежий) - 2.5 кг;
    • морковь - 1 кг;
    • перец болгарский (красный) - 1 кг;
    • лук репчатый — 500 г;
    • чеснок (по вкусу);
    • масло растительное (для жарки, примерно) - 100 г;
    • специи (соль, черный перец) — по вкусу;
    • по одному пучку укропа и петрушки.

    Приготовление:

    Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, помидоры прокрутить на мясорубке. Обжариваем по очереди лук, морковь. Помидоры выливаем в глубокую емкость и увариваем на 1/3 от объема.

    Перец на 3 — 4 минуты помещаем в кипящую воду, откидываем на дуршлаг снимаем кожицу и пропускаем через мясорубку. Баклажаны порезать на кружочки и протушить на сковороде, пока не станут мягкими. Потом тоже пропустить через мясорубку.

    В большой кастрюле смешиваем лук, морковь, помидоры, баклажаны, перец, петрушку, укроп, соль, перец и ставим на медленный огонь примерно на 20 — 30 минут примерно за 5 минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок.

    Банки можно не стерилизовать, просто ошпарить кипятком.

    Крышки кипятим и в горячие баночки накладываем овощную икру. Ставим стерилизоваться на 80 минут. Потом достаем банки и закатываем, переворачиваем крышкой вниз и накрываем одеялом.

    Баклажанная икра на зиму без стерилизации

    Продукты:

    • 1 кг молодых баклажан;
    • 350 г красных сладких помидор;
    • 200 г моркови;
    • 200 г репчатого лука;
    • 100 мл растительного масла;
    • пучок петрушки;
    • по одной столовой ложке сахара и соли;
    • перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и кончик. Нарежьте соломкой и положите в большую кастрюлю. Посыпьте баклажаны солью и перемешайте, оставьте постоять при комнатной температуре полчаса.

    Через полчаса баклажаны дадут сок, надо его слить, баклажаны еще раз отжать, весь выделившийся сок снова слить.
    Влейте в баклажаны 100 мл воды, накройте их крышкой и варите на маленьком огне полчаса. Баклажаны должны стать мягкими.

    Морковь почистите и натрите на крупной терке. Положите в глубокий сотейник. Лук почистите и порежьте кубиками, положите в сотейник к моркови. Влейте масло и обжаривайте все вместе на небольшом огне до мягкости.

    Помидоры помойте, вырежьте плодоножку, нарежьте кубиками. Можно очистить помидоры от шкурки, будет нежнее, но это не обязательно. Добавьте помидоры к луку и моркови. Обжаривайте все вместе минут десять, не забывая помешивать.

    Инновационный стимулятор роста растений!

    Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

    Переложите обжаренные овощи к баклажанам в кастрюлю. Добавьте мелко порезанную зелень петрушки, молотый перец и сахар в кастрюлю с икрой и хорошо перемешайте. Оставить вариться еще десять минут.

    Готовая икра из баклажанов должна стать более однородная, но сохранить все овощи в целом виде. Разложите икру по стерильным баночкам и закатайте. Можно использовать завинчивающиеся крышки.

    Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и остудите в течение суток. Хранить баклажанную икру на зиму в прохладном и темном месте.

    Баклажанная икра на зиму без уксуса

    Понадобится:

    • 1 кг баклажанов;
    • 500 г помидоров;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 3 луковицы;
    • 1 стакан воды;
    • 3 ст.л. томат-пасты;
    • растительное масло, зелень, перец, соль.

    Как приготовить:

    Очистив от кожицы или не очищая (по желанию), нарезать баклажаны кубиками, до зарумянивания обжарить на масле, затем влить воду и под крышкой на слабом огне 20 мин потушить.

    Обжарить отдельно мелко нарезанный лук до зарумянивания, кубиками нарезать помидоры и добавить к луку, положить томат-пасту, потушить все 10 мин. Соединить баклажаны с луком и помидорами, добавить специи и измельченный чеснок, подсолить, перемолоть смесь блендером, подавать как отдельное блюдо. Кушать эту икру можно сразу.

    Для заготовки такой икры на зиму нужно перекипятить ее после пюрирования, добавить уксус и выложить ее в стерильные банки и простерилизовать, хранить икру в холодильнике.

    Баклажанная икра на зиму как магазинная — самая простая

    • 3 кг баклажан;
    • 1 кг моркови;
    • 1,5 кг помидоров;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 1 кг сладкого перца (цвет не важен);
    • 2 ст ложки без горки каменной соли;
    • 250 мл растительного рафинированного масла.

    Из указанного количества овощей получается 3 литра готовой икры.

    Приготовление:

    Все овощи надо хорошо вымыть и дать воде с большего стечь. У баклажан срезаем хвостики и нарезаем прямо с кожурой на небольшие кубики 1,5 на 1,5 см. В большинстве рецептов рекомендуют кожицу снять, но мне кажется что так даже вкуснее.

    Затем ссыпаем их в большую кастрюлю и заливаем холодной подсоленной водой (1 ст ложка на 1,5 л воды). Это делаем для того чтобы баклажаны отдали свою горечь. Оставляем кастрюлю на 20-30 минут. В холодильник ставить не надо.

    За это время мы успеем приготовить другие овощи. Морковь чистим и натираем на овощной терке.

    Помидоры нарезаем на четвертинки (если помидоры небольшие) или произвольно на небольшие кусочки. Мельчить не стоит – все равно мы будем их пассировать, так что смысла в этом нет.

    Из перца удаляем семена и нарезаем на небольшие кубики примерно 1х1 см. Репчатый лук нарезаем, как и перец кубиками.

    Теперь все овощи (кроме помидоров) надо обжарить по отдельности с подсолнечным рафинированным маслом. При обжарке помним, что овощи забирают много масла, поэтому обжаривать надо на небольшом огне под крышкой. Масла используем, сколько указано по рецепту – иначе икра получится очень жирной. Поэтому общую норму масла надо на глаз разделить на 5 равных частей и наливаем примерно.

    С баклажан сливаем воду (она будет темной не пугайтесь — мы этого и добивались). И обжариваем с маслом — они должны стать прозрачными и мягкими. Помидоры обжариваем с маслом под крышкой до тех пор, пока они не разварятся (это 7-10 минут). Затем их надо протереть через сито, чтобы семечки и кожица в икру не попали.

    Все овощи складываем в одну кастрюлю, добавляем соль и варим под крышкой 30 минут на небольшом огне. По вкусу соль должна хорошо чувствоваться – когда икра остынет не будет.

    Все! Икра из баклажан готова. При желании ее можно сделать по консистенции однородной. Для этого используем блендер после того как овощи обжарили — перед варкой. Готовую икру разливаем по банкам(банки надо предварительно обдать кипятком) и закрываем. Чтобы банки с икрой хранились долго и не взрывались желательно их простерилизовать 10 мин (это для 0,5-1 л банок).

    Обычно дома есть продукты не всегда точно в нужном количестве – не беда.

    Главное запомнить что мы готовим икру из баклажан, а не овощное соте и соблюдать пропорцию: сколько по объему получилось нарезанных баклажан, столько и всех остальных овощей вместе взятых (помидоры не в счет) надо добавить.

    Баклажанная икра на зиму в мультиварке

    На приготовление 1 килограмма баклажанной икры уходит около 2 часов.

    Классический рецепт баклажанной икры

    Продукты
    На 1 литр баклажанной икры
    Баклажаны - 1 килограмм
    Помидоры - 2 средних
    Репчатый лук - 1 крупная голова
    Чеснок - 3 зубца
    Болгарский перец - 2 средних или 1 крупный
    Соль - 1 столовая ложка
    Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка

    Как варить баклажанную икру
    1. Духовку нагреть до 200 градусов, это займёт 5-7 минут.

    2. Овощи вымыть и обсушить салфеткой.
    3. Вилкой с острыми зубцами наколоть баклажаны, перцы и томаты на глубину 0,5 миллиметров.


    4. Баклажаны выложить на противень (предварительно можно устлать пекарской бумагой или фольгой) и поставить в разогретую духовку.

    5. Запекать баклажаны 40 минут.
    6. Надрезать баклажаны вдоль, подцепить вилкой, перенести в миску и соскоблить баклажанную мякоть в миску.



    7. Помидоры и болгарский перец выложить на противень, запекать их 15 минут.

    8. Перец и помидоры очистить и мелко нарубить, добавить в миску к баклажанам и перемешать.

    9. Пройтись ножом по смеси, чтобы мякоть баклажана равномерно распределилась в икре.

    10. Переложить продукты икры в кастрюлю и поставить на тихий огонь, варить до добавления лука 10 минут.
    11. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
    12. Сковородку разогреть, налить масло, выложить репчатый лук и жарить на среднем огне 7 минут.

    13. Чеснок очистить, мелко нарубить и добавить к луку, жарить ещё 2 минуты.

    14. Жареные лук и чеснок добавить в баклажанную икру и варить ещё 10 минут.

    15. Посолить и поперчить баклажанную икру (пробовать на вкус, предварительно охладив небольшое количество баклажанной икры).

    16. Банки для баклажанной икры вымыть, сполоснуть и влить в каждую по 1 сантиметру воды.

    17. Обе банки поставить в микроволновку, настроить на 800 ватт и держать 1,5 минуты: важно, чтобы вода в банках закипела и образующийся пар обработал стенки банки, полностью обеззараживая её.
    18. Слить горячую воду и тут же приступить к наполнению банок кипящей баклажанной икрой.

    19. Когда банки будут наполнены баклажанной икрой по плечики, ополоснуть кипятком каждую из крышек и плотно закрутить банки.

    20. Перевернуть банки вверх дном и укутать в покрывало до полного охлаждения.

    21. Убрать банки с баклажанной икрой на хранение - для полного раскрытия вкуса понадобится 1 неделя.

    Икра из баклажанов в мультиварке

    Продукты для приготовления баклажанной икры
    Баклажаны - 3 штуки
    Репчатый лук - 2 головы
    Морковь - 1 штука
    Сладкий болгарский перец - 2 штуки
    Помидоры - 2 штуки
    Растительное масло - 5 столовых ложек
    Чеснок - 3 зубчика
    Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

    Баклажанная икра в мультиварке
    Первое правило баклажанной икры, сваренной в мультиварке - острый нож. Поэтому его стоит хорошо наточить.
    Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку и семена, и мелко нарезать. Морковку поскоблить и натереть на крупной тёрке. Баклажаны очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить.
    Настроить мультиварку на режим "Выпечка", влить растительное масло и всыпать лук. Лук обжаривать, помешивая деревянной ложкой или лопаткой, 7 минут. Затем выложить перец и обжаривать ещё 10 минут, помешивая. Добавить морковь и хорошо перемешать. Выложить тёртые баклажаны.
    Мультиварку перенастроить на режим "Тушение" и установить время приготовления - 1 час. Варить баклажанную икру 40 минут, затем добавить помидоры, соль, перец, чеснок. Варить ещё 20 минут, после чего разложить баклажанную икру по банкам.

    За цвет баклажаны называют "синенькими", такое название характерно для юга России и Украины.

    Есть мнение, что баклажанная икра становится вкуснее, если готовые овощи не нарезать кусочками, а мять толкушкой . В Одессе, где икра из "синеньких" очень популярное, почти культовое блюдо, для этой цели используют специальную деревянную отбивалку-мешалку, по форме похожую на весло. Этим приспособлением овощную мякоть "выбивают" до состояния кашицы.

    Особый вкус баклажанной икре придаст печеный чеснок. Две головки разрезать поперек, срезы смазать растительным маслом. Чеснок обернуть фольгой и печь вместе с баклажанами в духовке. Готовому чесноку дать остыть и использовать мякоть, которая приобретает консистенцию пасты.

    В Армении икру готовят из овощей, запеченных на открытом огне. Закуска "с дымком" приобретает совершенно особый запах и вкус.

    Минимальный набор овощей для икры: баклажаны, помидоры и чеснок. Классический рецепт баклажанной икры можно дополнить стручком свежего перца чили, кислыми яблоками и морковью. Овощи предварительно запечь, сварить или обжарить.

    С набором овощей при варке баклажанной икры можно экспериментировать, но необходимо учитывать, что вкус баклажанной икры будет гармоничным, если соблюдать такие пропорции : на 1 килограмм баклажанов брать не более 1 килограмма прочих овощей.

    - Полезной вкусную и ароматную икру из баклажанов делают клетчатка, стимулирующая перистальтику кишечника и калий, необходимый для ритмичной работы сердечной мышцы.

    - Калорийность баклажанной икры - 90 ккал/100 грамм.

    - Стоимость продуктов для приготовления баклажанной икры по нашему рецепту в сезон (с конца июля по начало октября) - 300 руб./2 литра икры.

    Что варим?

    • Закуски