Сколько грамм сиропа в 1 столовой ложке. Сколько миллилитров в чайной, столовой и десертной ложке

Опытные хозяйки редко используют на мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты - тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

Измеряем продукты в стакане

Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете - тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан - абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов - с ней вы никогда не ошибетесь и отмерите ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья. Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон. Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.

Немного о мерах веса в столовой и чайной ложке

Трудно представить, как можно отмерять ложками пять стаканов муки или литр молока, поэтому эти столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов. Например, если вам нужно совсем немного муки для приготовления воздушных пирожных, соуса бешамель, овощных, мясных или рыбных котлет, вы можете воспользоваться чайной или столовой ложкой.

Одна столовая ложка - это 18 г жидкости, 25 г геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса. Вы можете вполне рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного или растопленного сливочного масла, 30 г муки, соли и молотых орехов, 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г крахмала и меда. Молотых сухарей получится всего 15 г, зато столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой у вас получится отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г какао, 7 г меда, 5 г растительного масла и молока. В чайную ложку также помещается 10 г ореховых ядер, 17 г варенья, около 5 г круп и гороха, 2–4 г зерновых хлопьев.

Точность - вежливость королей

Для измерения меры веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут вам строго соблюдать рецептуру. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения. При недостатке влаги тесто плохо поднимается, а хлеб имеет сухую крошащуюся текстуру. Если влаги, наоборот, слишком много, выпечка получается тяжелой, расплывшейся, с сырым и липким мякишем.

Отмеряем продукты правильно

Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты. Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес - к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.

Чем заменить

Если у вас нет чайного и граненого стакана, возьмите любую емкость, измерьте ее объем с помощью точных и отметьте линию, где будет объем 200 или 250 мл. В кулинарных целях можно использовать и стандартные пластиковые стаканчики вместимостью 200 мл. Обычно в рецептах вместо словосочетания «чайный стакан» пишут просто «стакан» или «чашка», что означает 250 мл. Если мерой весов служит граненый стакан, то в рецептуре это будет непременно указано.

Кулинарная арифметика

Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры. Например, в четверти граненого стакана содержится 45 г сахара, а это 2 ст. л. сахара без горки или 5,5 ч. л. Интересно, что 1 ст. л. соответствует 3 ч. л., а десертная ложка - это 2 ч. л. Один тонкий стакан вмещает 16 ст. л. жидких, густых и сыпучих продуктов.

Зарубежные меры веса

Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация пригодится на кухне. Американская чашка - это наш тонкий стакан, то есть 250 г, а английская чашка соответствует 280 г. Пинта составляет 470 г, унция - 30 г, а кварта «весит» 950 г.

Говорят, что секрет кулинарного мастерства - это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких людей вкусной едой и наслаждайтесь сами!

Столовая ложка - кухонный инвентарь, появившийся много тысячелетий назад, без которого мы не мыслим ни поедания пищи, ни ее приготовления. Из чего только ложки не делали: всем нам хорошо знакомы большие деревянные приборы, которыми на Руси хлебали щи, в Древнем Египте материалом изготовления были дерево и камень. В древности материалом для изготовления прибора могли послужить глина, ореховая скорлупа и даже ракушки. В средневековой Европе ели латунными и медными ложками. Аристократия пользовалась серебреными и золотыми приборами, впрочем, мода на стильное столовое серебро не прошла до сих пор.

Это действительно незаменимый прибор на кухне, независимо от века и названия страны. С помощью такой ложки можно не только употреблять и готовить кушания, но и отмерять количество ингредиентов, необходимых для приготовления блюда или иного рецепта. Столовая ложка станет хорошим выходом в данном случае, если под рукой нет специальных весов или мерного стаканчика. Но для этого необходимо знать, сколько миллилитров в столовой ложке, которая имеется в Вашем распоряжении.

Какой объем у столовой ложки

Сегодня данные приборы чаще всего изготавливают из нержавеющей стали, реже выпускают ложки из драгоценных металлов. Но они в основном предназначены для украшения столовой, чем для использования по прямому назначению. С помощью обычной столовой ложки легко узнать вес и объем практически любого продукта, имеющего жидкую, сухую или маслянистую консистенцию.

Но необходимо понимать, что объем разных столовых ложек может немного отличаться. Например, в США объем такого прибора равен приблизительно 15 мл. В России, с древности привыкшей к немалым габаритам в деле изготовления ложек, объем современных кухонных приборов для поедания жидких блюд находится в диапазоне от 14 до 20 мл. Что также важно запомнить: не всегда вес продукта равен его объему, иначе говоря, вес продукта в граммах может относительно сильно отличаться от его объема, выражаемого в миллилитрах. Для примера: объем столовой ложки масла из семян подсолнечника приблизительно 18 мл, а вес такого же количества продукта - намного меньше, 16 мл. Легче всего таким способом отмерять объем жидких продуктов, но и вещества сухой консистенции, при необходимости, можно также измерить ложкой.

Пытаясь понять, сколько миллилитров в столовой ложке, важно не забывать о том, что объем приборов из разных наборов может слегка отличаться. При приготовлении определенных блюд или средств народной медицины, даже небольшие различия в указанном объеме вещества и фактически использованном, могут сильно навредить блюду или смеси.

Лучше всего, если вы сможете измерить реальный объем имеющейся у Вас ложки, и в дальнейшем пользоваться этой информацией. Сделать это несложно: возьмите пластиковую мерную емкость или ложечку от лекарства, например, это может быть простой сироп от кашля. Большинство из них имеют в наборе такое приспособление для точного измерения дозы принимаемого лекарства. Отмерьте сначала жидкость такой емкостью, а потом перелейте продукт в ложку. Таким образом Вы узнаете, сколько миллилитров входит в столовую ложку, имеющуюся в кухонном арсенале.

Сколько мл в столовой ложке воды

Чтобы приготовить вкусное блюдо, или иную смесь веществ, в рецепте, как правило, точно указан нужный объем воды, иногда его проще измерить данным кухонным прибором. Чтобы порадовать домашних вкусной выпечкой, сделать для ребенка полезное детское питание без лишних и вредных добавок, иногда рецепт нужно соблюдать в точности. С водой это сделать просто: благодаря своей плотности и консистенции, вода заполняет собой всю емкость, ее вес равен ее объему. Например, стандартная 1 столовая ложка - это 15 мл воды.

Объем ложки уксуса

Сколько миллилитров в столовой ложке уксуса - вопрос, интересующий многих хозяек. Данную жидкость чаще всего добавляют небольшими порциями, поэтому проще измерять дозировку этим прибором. Уксус относится к истинным жидкостям, т.е, ее вес равен объему. Также как в случае с водой, стандартная ложка - это 15 мл уксуса. Эти знания пригодятся при засолке овощей, для приготовления выпечки, салатов, соусов, маринования мяса и рыбы. Применяя данные знания, несложно высчитать, сколько потребуется ложек вещества, для сооружения блюда. Например, 70 миллилитров уксуса, это 4 столовые ложки и 2 чайные.

Сколько миллилитров масла в 1 столовой ложке

Объем масла в данном приборе зависит от вида продукта. Подсолнечное содержит 20 мл, сливочное - 18 мл, чуть больше оливковое - 19, наибольший объем имеет кунжутное - целых 26 миллилитров. Знания пригодятся любителям приготовить самые разные блюда: овощные салаты, выпечку, жареную пищу и т.д.

Сколько миллилитров молока в столовой ложке

Ответ на вопрос интересует многих хозяек, особенно, любителей выпечки и различных десертов. В приборе содержится приблизительно 16 мл. Столько же в прибор войдет и любимого многими сгущенного молока.

Объем сиропа в ложке

Нередко нужно измерить точный объем сиропа для приготовления блюда, иногда, способ актуален и при употреблении жидких лекарств от кашля, если стандартная емкость сломана. Более того, любители сладкого, ведущие ежедневный подсчет калорий, нуждаются в точных измерениях. Это тяжелая жидкость, в стандартном кухонном приборе объем сиропа равен 18 мл. Сколько миллилитров в чайной и столовой ложке? Иногда подсчет объема проще вести не столовой, а чайной ложкой. Принято считать, что такой прибор вмещает в себя 5 мл жидкости.

Объем сухих продуктов в ложке

Погрешность измерения

Не стоит с точностью до миллилитра доверять приведенным данным, ранее мы говорили, какой разброс по объемам может быть в отечественных ложках. На это влияет ряд факторов: форма, глубина и даже материал прибора. Чем меньше объемы, тем меньше погрешность. Поэтому для приготовления сложных рецептов или там, где важен каждый миллилитр, лучше доверить дело кухонным весам или электронной мерной ложке.

Таблица объема продуктов

Если у Вас нет весов, то жидкие и сыпучие продукты можно отмерить стаканами и ложками, а штучные продукты — фрукты, корнеплоды имеют свой средний вес. На этой странице Вы найдете таблицу ««, которая позволит Вам приготовить блюда точно по рецепту.

На этой странице:


В таблице используются:

  • тонкий стакан — 250 мл;
  • граненый стакан — 200 мл;
  • столовая ложка -18 мл;
  • чайная ложка — 5 мл;

Сыпучие продукты, которые будете отмерять ложками, насыпайте «с горкой» Если Вы знаете, сколько миллилитров в 1 чайной или в 1 столовой ложке, то это позволит Вам отмерить необходимый объем жидкости — таблица №2 (в конце этой страницы)

Таблица №1 — Массы и меры некоторых продуктов


Мой совет: Добавьте в закладки эту страницу или распечатайте таблицу. Тогда Вам будет легко приготовить любое блюдо по любому рецепту, где все ингредиенты даются в граммах, а под рукой не всегда есть весы. С этой таблицей Вам будет просто знать массу продуктов. Таблица «Массы и меры некоторых продуктов » будет пополнятся и далее.

Таблица №2 — Меры жидкости

Сколько миллилитров в чайной или столовой ложке?

Жидкая унция - это мера объёма жидкости. Американская унция имеет объем 29,573 53 мл. Жидкая унция в США применяется при маркировке, принимается величина = 30 мл Желаю Вам успехов! Пусть Ваши диетические рецепты будут не только полезными, но и вкусными!

Воспользуемся таблицей №2. В таблице указано сколько миллилитров в чайной или столовой ложке.

Предположим, требуется в рецепт добавить какой-либо ингредиент в миллилитрах:

Пример 1 . Как отмерить 30 мл сока?

Для этого надо воспользоваться табл.№2

Нужный объем — 30 мл — найдем в крайнем правом столбце. Видим, что нам потребуется 2 ст.л. или 6 ч.л.

Пример №2. Как отмерить 10 мл?

Смотрим в правый крайний столбец, числа 10 — нет! Но есть число 5. Это значит, что 2 чайной ложки жидкости составит 10 мл.

Желаю Вам здоровья и долголетия!

а также —

Сколько миллилитров в чайной ложке? Эта информация часто интересует не только во время приготовления каких-либо блюд, где требуется точное количество основных ингредиентов, но и, например, в тех случаях, когда врач прописал употреблять лечебную микстуру в том или ином объеме. Разумеется, для ответа на заданный вопрос нет никакой необходимости срочно приобретать ведь найти его вы сможете в представленной статье.

1 чайная ложка - сколько миллилитров жидкого продукта?

Как известно, в современных кулинарных книгах практически всегда предоставляется очень полезная информация о том, какие кухонные приборы и в каком количестве могут вмещать в себя те или иные ингредиенты. Однако стоит отметить, что не у всех имеется в наличии такая таблица. В этом случае рекомендуется с помощью данной статьи выяснить и постараться запомнить информацию о том, сколько миллилитров в чайной ложке. Ведь, как говорилось выше, такой вопрос может возникнуть в любой момент и при любых обстоятельствах.

Итак, если вам требуется определенное количество жидкого продукта, то его можно легко измерить обычными чайными ложками. При этом следует запомнить, что такой небольшой кухонный прибор вмещает в себя ровно 5 миллилитров воды. Зная об этом, вы можете без всякой опаски давать своему ребенку то количество лекарственной микстуры, которое было прописано доктором. Но это лишь в том случае, если речь идет именно о миллилитрах.

Объем разных жидкостей

Узнав о том, сколько миллилитров в содержится обычной воды, многие станут спорить о том, что другой продукт может иметь иной объем. И это справедливо, ведь масса, которая вмещается в представленный кухонный предмет, зависит от вида ингредиента. К примеру, такой сыпучий компонент, как сахарный песок или соль, будет занимать куда больший объем. Однако и единица измерения при этом будет не миллилитры, а граммы (миллиграммы). Если же вам необходимо узнать количество только жидкого продукта, то вне зависимости от вида его масса в любом случае равняется вышеназванной цифре. Другими словами, обычная питьевая вода, растительное масло, молоко, сахарный или лекарственный сироп, а также прочие аналогичные ингредиенты вмещаются в количестве ровно 5-ти миллилитров в чайной ложке.

Миллиграмм или миллилитр?

Достаточно часто бывают такие случаи, когда, задавшись вопросом о том, сколько миллилитров в чайной ложке, не совсем компетентные люди путают обе вышеназванные единицы измерения. Чтобы не совершить такую ошибку, необходимо помнить, что:

  • Сокращенное обозначение миллилитров выглядит следующим образом - мл, а миллиграмм - мг;
  • 1000 миллиграмм - это 1 миллилитр, то есть, если в чайной ложке содержится 5 мл воды, растительного масла, сахарного сиропа и т.д., то этот же продукт будет занимать объем в мг, равный 5000 единицам. Согласитесь, разница существенная, поэтому путаница между очень похожими словами может привести к достаточно серьезным последствиям.

Чтобы точно определить, сколько грамм в столовой ложке сыпучих, твердых, или жидких пищевых ингредиентов, следует иметь под рукой специальную таблицу, в которой указаны весовые значения самых популярных продуктов, чаще других использующихся при приготовлении пищи.

Для приготовления вкусных и полезных блюд требуется не только использовать качественные продукты, но и точно соблюдать соотношение ингредиентов. Но не на всякой домашней кухне есть специальные весы. Быстрее и проще использовать в качестве мерной посуды обычные приборы для сервировки стола, например, столовую ложку.

Все рецепты, которые печатаются в кулинарных книгах или на сайтах, посвященных кулинарии, содержат информацию о весовом соотношении использующихся ингредиентов. Разные продукты можно быстро измерить обычными столовыми или чайными ложками, зная, какой объем того или иного пищевого продукта вмещает такой столовый прибор.

Такая полезная памятка должна висеть на кухне у каждой хозяйке, помогая ей быстро отмеривать точное количество тех или иных продуктов. Это позволит ускорить приготовление завтраков, обедов и ужинов и улучшит их вкусовые качества. Зная точно, сколько весит тот или иной вид продуктов в столовой ложке, даже начинающий повар никогда не ошибется в дозировке.

Разные продукты имеют разную плотность и разную наполняемость, что отражается и на их весе. Столовая ложка с давних пор является универсальной мерой для определения весового объема, которая по точности измерения не уступает весам. Все сыпучие ингредиенты рассчитываются с учетом естественной горки, которая набирается при нормальном наполнении ложки.

Таблица весового соотношения для столовой ложки

Название продуктов Вес с горочкой в г Вес без горочки в г
Мука пшеничная 30 20
Сахар 25 20
Сахарная пудра 28 22
Соль экстра 28 22
Каменная соль 30 25
Пищевая сода 28 22
Сухие дрожжи 11 8
Какао 25 20
Молотый кофе 20 15
Коричный порошок 20 15
Кристаллическая лимонная кислота 16 12
Рис 18 15
Мёд 30 25
Гранулированный 15 10
Вода 13
Столовый уксус 13
Цельное молоко 13
Растительное масло 12
Растопленный маргарин 12

Исходя из данной меры объема разных продуктов, можно быстро взвешивать нужное количество ингредиентов для приготовления рецептурного блюда. Точное соблюдение пропорций всегда положительно сказывается на вкусе и питательных качествах любого блюда.

Сколько грамм в одной столовой ложке

Не только молодым, но и опытным хозяйкам поможет взвешивать столовая ложка. Сколько грамм или мл вмещается в нее, зависит не от объема столовой ложки, который даже при разных ее формах остается одинаковым, а от типа сыпучих или жидких продуктов.

Они могут иметь разную зернистость и плотность, что сказывается на их «помещаемости» в столовой ложке. Одни компоненты блюд, такие как пшеничная мука или сахарная пудра, имеют очень мелкий помол, поэтому их в ложке вмещается больше. Однако плотность у таких продуктов не очень высокая, поэтому они в таком мерном приборе будут иметь небольшой вес.

Жидкие продукты также имеют разную плотность и вязкость, что сказывается на их весе при использовании столового прибора в качестве измерителя. Хозяйке просто нужно про это знать и брать с собой сводную мерную таблицу с использованием столовой ложки как меры веса для разных пищевых ингредиентов, включив в нее самые популярные продукты или те, которые часто используются для приготовления домашних обедов и ужинов.

Без муки невозможно приготовить выпечку, для которой требуется большое количество этого сыпучего продукта. В этом случае в качестве мерной емкости можно использовать специальный мерный стакан или чашку.

Столовая ложка поможет измерить небольшое количество муки, когда нужно приготовить:

  • соус;
  • панировку для котлет или сырников;
  • суп-пюре;
  • или другое блюдо, в которое добавляется для загущения мука.

Для быстроты приготовления таких блюд и получения нужной степени вязкости требуется точно знать, сколько в ложке грамм помещается без большой горки. Объем муки или картофельного крахмала в столовой ложке будет равняться 25-30 г. Использование такого дозатора, имеющегося на каждой кухне, поможет точно и быстро отмерить муку в нужном количестве.

Манка

Полезную и вкусную манную кашу можно сварить правильно только в том случае, если соблюсти точное соотношение молока и манки. Если жидкость отмерить можно с помощью стакана, то с количеством манной крупы не всегда может точно определиться. Манка сильно разбухает в горячем молоке, и при ошибке в соотношении продуктов каша получается слишком густой и не вкусной.

Если знать, сколько гр в столовой ложке вмещается манки, то всегда можно приготовить вкусный и сытный завтрак. Достаточно запомнить, что в одной столовой ложки манки вмещается 20-25 г.

Если используется весовое сливочное масло, то приготовление блюд с его использованием существенно упростится, если знать, что в твердом виде в столовую ложку его вмещается 20 г, а в растопленном — 17. Зная, сколько грамм сливочного масла в столовой ложке, можно быстро посчитать его вес для конкретного блюда.

Подсолнечное масло

При взвешивании растительного масла таким образом следует помнить о том, что оно должно быть без осадка, иначе его вес увеличится, и нарушится соотношение ингредиентов. Также нужно помнить, что в охлажденном виде его вес уменьшается, поэтому следует взвешивать такой продукт только при достижении им комнатной температуры.

Если в рецепте указаны мл, то можно произвести расчет, посчитав соотношение количества ложек к граненому стакану. В столовой ложечке помещается 12 г маслянистого продукта.

Сахар

Этот продукт используется так же часто, как и соль. Сахар кладут в выпечку, а также в небольшом количестве добавляют для придания пикантности и подчеркивания яркости вкусовых ощущений в разные блюда:

  • салаты;
  • заправки;
  • заливки;
  • соленья и заготовки;
  • вторые блюда;
  • морсы и иные напитки.

Всегда помнить, сколько грамм сахара в столовой ложке, поможет таблица из кулинарной книги или тематических интернет-ресурсов. Следует помнить, что сахар хорошо впитывает воду и увеличивает свою плотность, что приводит к уменьшению его объема при том же весе.

Соль

Практически все блюда в процессе приготовления приходится солить. Точное соотношение соли к объему блюда позволит создать яркую вкусовую гамму, избежав недосола и пересола пищи. При взвешивании такого продукта следует помнить о том, что он имеет тяжелый удельный вес.

В одной столовой ложке в сухом виде ее вмещается 25-30 г. Вес соли может отличаться в зависимости от помола, который бывает 1-го или 2-го типа. Если ложка черпает ее с большой горкой, то вес соли тогда достигает 30-35 г.

Мёд

В отличие от других тягучих продуктов, мед отличается тяжелым весом. В столовой ложке его вес составляет 40 г. Для точного определения веса засахарившийся мед следует растопить на водяной бане. Это упростит расчет количества его веса при приготовлении кондитерских изделий и иных блюд, требующих его использования.

Мёд – это один из немногих продуктов, который всегда измеряется только ложками, так как при взвешивании на весах он остается на стенках посуды, которая ставится на весовую платформу.

Уксус

Уксус кладут в соусы и салатные заправки, при приготовлении маринадов и овощных консервов, а также для гашения соды при приготовлении теста. В одной столовой ложке его вмещается 10 г. При проведении измерений нужно обращать внимание на концентрацию этого продукта, которая может составлять от 6 до 9 %.

Другие продукты

Измерение веса ингредиентов при приготовлении пищи при помощи столовой ложки позволит начинающим и опытным хозяйкам создавать не только вкусные, но и полезные блюда. Измерить при помощи такого столового прибора можно и другие продукты, зная, что в него входит с горкой:

  • какао – 30 г;
  • в гранулах – 15 г;
  • воды – 12 г;
  • риса – 17 г;
  • высушенных дрожжей- 11 г;
  • кофе среднего помола – 20 г;
  • молока коровьего – 13 г;
  • корицы в порошке– 20 г;
  • молотых орехов — 12 г;
  • сухой травы, чая — 6 г;
  • сырой травы — 10 г.

Хозяйки могут составить собственную таблицу объема разных пищевых ингредиентов, используя соотношение стаканов и ложек, написав, сколько последних помещается в стакане. Зная объем большой стеклянной тары и количество входящих в нее ложек, можно точно произвести расчет соотношения тех или иных пищевых составляющих конкретного рецепта.

Секреты взвешивания продуктов без весов

Приготовить вкусную еду будет легче без использования кухонных весов, зная средний вес ряда продуктов. Показатели следующие:

  • небольшое куриное яйцо – 50-55 г;
  • желток – 15 г;
  • белок – 35 г;
  • обычное куриное яйцо– 55-65 г;
  • большое куриное яйцо – 65-70 г;
  • средний клубень картошки – 150-200 г;
  • средняя луковица – 150 г;
  • чесночный зубчик небольшого размера – 5 г.

Всю эту полезную информацию можно красиво оформить и повесить на своей кухне для удобства использования в процессе приготовления пищи.

Заключение

При использовании столовых приборов для расчета веса ингредиентов, указанных в рецепте, стоит учитывать, что объем стаканов и ложек может немного разниться в зависимости от их форм и размеров, поэтому в них может помещаться разное количество продуктов. Если требуется делать точные расчеты, можно приобрести кулинарные мерные чаши и весы в специализированных магазинах.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.