Калорийность икры щуки соленой. Как приготовить щучью икру в домашних условиях

Икра щуки – это один из лучших видов частиковой икры, благодаря своим замечательным питательным и вкусовым качествам. При ее засолке в основном снимают природную пленку с икринок, но бывают также соленья в ястыках.

Польза икры щуки

Щучья икра считается источником легкоусвояемого белка. Он необходим при похудении. В основном проблемы с диетой появляются из-за недостатка белка. Это может быть невозможность ее соблюдения, переедание без причин. При отсутствии в рационе минимального количества протеина (0,8 г на 1 кг веса) человек будет набирать избыточный вес при скудном питании, часто болеть из-за снижения иммунитета, также у него появятся проблемы в работе нервной системы.

  • Использование икры щуки в качестве закуски дополнительно насытит организм белком.
  • Такая икра является очень полезной для кожи. Она способствует упругости кожи и ускоряет регенерацию. Деликатес используется в косметологии и в диетологии. Чтобы всегда прекрасно выглядеть, рекомендуется включить его в рацион.
  • Содержащиеся в икре аминокислоты способствуют укреплению иммунитета. Это делает ее ценным продуктом для противостояния простудным заболеваниям.
  • В народной медицине такая икра также используется против облысения. Ведь волосы выпадают в основном из-за нарушенного кровообращения, ослабления иммунитета и дефицита витаминов и минералов.
  • Щучья икра считается доступным источником йода, который нужен для поддержания отличной работы щитовидной железы. Употребление йода ускоряет метаболизм, является профилактикой набора веса и хронической усталости.
  • Икра также полезна для развития костной системы. Она рекомендуется детям от трех лет для профилактики рахита.
  • В икре щуки находятся Омега-3 жирные кислоты, это нормализует уровень холестерина и помогает при сердечно-сосудистых болезнях. Но такой деликатес – маложирный продукт, на 100 г в нем лишь 2 г жиров.
  • Щучья икра прекрасно сочетается с болгарским перцем, тыквой, морковью. Их совместное употребление делает продукт еще полезнее для иммунитета, кожи и волос.
  • Данный деликатес обладает общеукрепляющим свойством, рекомендуется при пониженном гемоглобине. Он содержит железо, улучшающее состав крови.
  • Икра является источником фтора, который укрепляет зубную эмаль. В ее состав также входят кальций, хром, медь, это повышает полезные свойства продукта.
  • Икра щуки рекомендуется при высоких умственных и физических нагрузках, при стрессах и восстановлении после операций, болезней и травм.

Вред и противопоказания

Употребление соленой икры в большом количестве не рекомендуется:

  • гипертоникам;
  • при заболеваниях печени, почек, сердца и ЖКТ;
  • при артрозах, артритах, подагре;
  • в период обострения различных хронических заболеваний.

Соленой икрой лучше не злоупотреблять при беременности, чтобы не вызвать лишнюю задержку жидкости. Также соленый деликатес не рекомендуется включать в диеты в большом количестве, поскольку он задерживает жидкость в организме, к тому же повышает аппетит.

Противопоказанием к употреблению икры щуки является также индивидуальная непереносимость.

Состав щучьей икры

Данный деликатес содержит 1,5% жира, это фактически делает его диетическим продуктом. В его составе находятся лецитин, минеральные вещества, Омега-3 жирные кислоты. Икра имеет богатый минеральный состав. В ней совершенно нет углеводов.

В 100 г икры содержится:

  • жиры – 2 г;
  • белки – 17,3 г;
  • зола – 0,2 г;
  • вода – 69,3 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • органические кислоты – 76,7 г;
  • калорийность – 87,1 ккал;
  • витамин PP, НЭ – 2,8718 мг.
Минералы Мг (мкг) / 100 г
Калий, K 0,4 мг
Магний, Mg 0,06 мг
Кальций, Ca 7,3 мг
Натрий, Na 7,3 мг
Хлор, Cl 1345,6 мг
Железо, Fe 0,06 мг
Сера, S 3,6 мг
Кобальт, Co 0,3 мкг
Медь, Cu 5,4 мкг
Марганец, Mn 0,005 мг
Молибден, Mo 6,1 мкг
Фтор, F 425,8 мкг
Никель, Ni 5,9 мкг
Хром, Cr 54,5 мкг
Цинк, Zn 0,7051 мг

Применение в кулинарии

  1. Праздничный стол можно украсить фаршированной икрой рыбой.
  2. С помощью такого деликатеса можно дополнять блюда из яиц. Очень вкусным завтраком будет омлет с икрой на сливочном масле.
  3. Из данного продукта можно делать великолепные бутерброды. Нужно поджаренный хлеб смазать сливочным маслом, икрой и выложить сверху зелень со свежими овощами.
  4. Деликатес можно использовать в разных блюдах, учитывая сочетаемость ингредиентов.

Как хранить икру

Щучью икру лучше употреблять сразу после приготовления или держать в холодильнике. Чтобы запастись деликатесом на длительное время, нужно хранить его в морозильной камере. Естественно при заморозке часть полезных веществ утрачивается. Но это позволяет лакомиться вкусным продуктом в любое время года.

Как выбрать икру

При покупке продукта в баночках, следует проверить срок годности, чтобы убедиться в свежести продукта. Крышка банки не должна быть вздута, это указывает на плохое качество икры. Просроченный деликатес может вызвать большие проблемы со здоровьем. Можно отделаться обычным отравлением, а можно навсегда повредить работу внутренних органов.

Если банка с икрой прозрачная, рекомендуется проверить, чтобы икринки не были мутные, и не было темных пятен. При покупке деликатеса на развес, нужно обратить внимание на запах. У свежего продукта он не сильно выражен, икра должна приятно пахнуть рыбой. Лучше приобретать деликатес в специализированных магазинах и у проверенных продавцов.

С чем сочетается икра

Икра щуки прекрасно сочетается со следующими продуктами:

  • мягким сыром;
  • свежими огурцами, помидорами;
  • перепелиными или куриными яйцами;
  • репчатым луком, петрушкой;
  • сливочными соусами, майонезом, сметаной;
  • лимонами;
  • картофелем;
  • растительным или оливковым маслом;
  • морепродуктами;
  • поджаренным черным и белым хлебом.

Используя эти ингредиенты, можно делать отличные закуски.

Икра щуки имеет пользу и вред. Но при употреблении в умеренных количествах – это очень полезный продукт, а также вкусный деликатес. Он помогает поддерживать состояние организма в норме.

Обычно икра щуки продается в свежем незамороженном виде. Это продукт повышенной биологической ценности, и именно такая форма является наиболее выгодной, чтобы получить все содержащиеся в икре питательные вещества. Но существуют и консервы с икрой щуки. Они считаются хорошей закуской, хоть и содержат довольно много соли. В принципе, икра является одним из ценнейших диетических продуктов. Ее употребление полезно для поддержания здоровья и лечения различных заболеваний.

Икра щуки является источником полноценного легкоусвояемого белка. Большинство проблем с диетой, таких, как невозможность ее соблюдения, систематическое переедание без видимых или «психологических» причин, на самом деле, обусловлено недостатком белка в рационе. Если человек не употребляет даже минимум – 0,8 г протеина на 1 кг веса – он будет набирать лишний вес при довольно скудном питании, испытывать проблемы вследствие снижения иммунитета, и страдать отклонениями в работе нервной системы.

Фактически, любой рацион, преимущественно состоящий из каш, хлеба, печенья и выпечки, а также скромных порций «второго», что называется, иногда является дефицитным по белку. Проблему с употреблением протеина не так легко решить – не всем нравится мясо, не все хотят есть творог, да и вообще, сложилось так, что углеводные продукты у нас лакомство, а белковые – необходимость. Деликатесная щучья икра может помочь исправить ситуацию. Использование ее в качестве закуски обогатит рацион дополнительно белком.

Икра щуки считается исключительно полезной для кожи. Ее употребление не только способствует упругости кожи за счет повышенных «доз» белка, но и ускоряет регенерацию, ведь икра щуки является источником витаминов А и Е, а также полиненасыщенных жирных кислот. Такой «коктейль» используется как в косметологии, так и в диетологии. Всем желающим выглядеть свежо и молодо рекомендуется 3-4 порции икры в неделю.

Кроме того, смесь витаминов А и Е хорошо работает для поддержки иммунной системы. А аминокислоты из белка икры способствуют укреплению иммунитета также, что делает икру ценным продуктом для всех, кто хочет эффективно противостоять сезонным проблемам со здоровьем.

Известно, что в народной медицине щучью икру рекомендовали есть от облысения. Это имеет под собой основания – часто волосы выпадают из-за ослабленной иммунной системы, нарушенного кровообращения, и недостатка витаминов, отвечающих за регенеративные процессы.

Кроме того, икра щуки является одним из немногочисленных доступных не в приморских регионах источников йода. Этот микроэлемент важен для сохранения здоровья щитовидной железы. Адекватное употребление йода способствует ускорению метаболизма, может служить своеобразной профилактикой набора веса, и синдрома хронической усталости.

Икра щуки является одним из источников витамина Д, важного вещества для развития костной системы. Продукт дают детям с трех лет в качестве средства профилактики рахита.

Икра содержит омега-три жирные кислоты, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако в отличие от других источников ПНЖК- это маложирный продукт, всего 2 г жиров на 100 г продукта. Все-таки икра щуки – преимущественный источник белка, а не жиров. Это, кстати, делает ее хорошим продуктом для худеющих. Небольшая (порядка 89 ккал на 100 г) калорийность этого вида икры делает ее выгодным продуктом для почти любого человека, соблюдающего диету.

Икра щуки сочетается с натуральными источниками каротина – тыквой, морковью и болгарским перцем. Совместный прием делает ее еще полезней для кожи, волос и иммунитета.

Икра щуки представляет собой один из немногочисленных источников фтора. Она способствует укреплению эмали зубов и профилактике стоматологических заболеваний. В составе продукта также имеются хром, медь, кальций, что повышает его биологическую ценность в качестве дополнительного источника минералов.

Традиционно икра рекомендуется для питания людям с повышенными умственными и физическими нагрузками, восстанавливающимся после болезней, операций и травм, а также всем, кто хочет поддержать и укрепить здоровье в сложный, стрессовый период жизни.

Вред икры щуки

Обычно дискутируется возможность употребления икры щуки детьми. Общее правило – не вводить икру в прикорм до 3 лет. В самый ранний период жизни рекомендуются другие доступные источники витамина Д и жирных кислот. В раннем возрасте натуральные источники коллагена могут вызвать, по некоторым данным, аллергию.

Не рекомендуется употребление большого количества соленой икры гипертоникам, людям с заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Чаще всего соленые закуски отменяются при артритах, подагре, артрозах. Не рекомендуется их употребление и в период обострения любых хронических заболеваний, а также в период лечения от обычной «простуды». Соленая икра не должна слишком часто появляться в рационе беременных, чтобы не спровоцировать лишнюю задержку жидкости.

Соленая икра не равна по своей диетической ценности икре без добавления соли. Калорийность от подсаливания, конечно, не увеличивается, зато продукт задерживает жидкость, что тоже не рекомендуется в программах снижения веса. Кроме того, соленая икра может повышать аппетит и провоцировать переедание.

В общем, случается и индивидуальная непереносимость икры, аллергические реакции, которые тоже являются противопоказанием к употреблению этого продукта.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Икра щуки - это не просто продукт, а деликатес, несмотря на то, что щука водится во всех реках России. Поймать ее можно без особого труда, но её икра по своим пищевым качествам ни чуть не уступает красной икре. Интересный факт, но в прежние времена, при древней Руси этот щучий продукт стоил очень дорого, поэтому позволить его себе мог мало кто. Этот деликатес подавали во время больших пиров, что являлось признаком достатка.

Калорийность щучьей икры

Калорий в этом продукте не много, всего 87 на 100 граммов. Это позволяет кушать его людям, которые сидят на диете. Конечно, много икры им есть нельзя, но пару хлебцев с этим продуктом на завтрак не принесут никакого вреда. К тому же, она хорошо усваивается организмом, поэтому при умеренном употреблении не откладывается в жиры.

Полезные свойства икры щуки

О пользе икринок щуки можно говорить бесконечно. Ведь здесь содержится масса необходимых для человеческого организма веществ, поэтому она по праву и считается деликатесом. Витаминов и минералов в ней не меньше, чем в икре лососевых, а стоит она намного дешевле.

В состав щучьего деликатеса входят следующие вещества:

  • фосфор;
  • кальций;
  • белок;
  • витамин РР;
  • натрий;
  • хлор;
  • сера;
  • фтор;
  • молибден;
  • железо.
Полезен этот продукт для:
  • улучшения памяти;
  • сохранения нормальной сердечной деятельности;
  • профилактики анемии;
  • профилактики гипертонии и гипотонии;
  • красоты, а также благополучного роста волос, ногтей;
  • укрепления костной ткани;
  • сохранения прекрасного зрения.
Вред организму продукт может нанести, если есть ее очень много. Может нарушиться работа сердца, печени и почек, особенно, если есть много соленой икры. Также опасен этот продукт при индивидуальной непереносимости его человеческим организмом.

Как выбрать икру щуки?

Если вы покупаете этот деликатес в баночках, то нужно прежде всего посмотреть на дату изготовления, а еще на срок годности. Они должны быть нормальными. Также не должна быть вздута крышка банки, потому что это может говорить о недоброкачественности продукта. Помните, что просроченная икра может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Вы можете отделаться обыкновенным отравлением, а можете навсегда подорвать работу внутренних органов или с вами может случиться даже летальный исход.

Если банка с продуктом прозрачная, то проследите, чтобы икра была без темных пятен, а икринки были не мутные. Если этот деликатес вы покупаете на развес, то послушайте, как он пахнет. У свежего продукта запах не сильно выражен, он приятно пахнет рыбой. Старайтесь покупать все, что идет на стол только у проверенных продавцов или в специализированных магазинах.

Что приготовить с икрой щуки?

Наиболее вкусны бутерброды из ржаных хлебцев с икоркой и зеленью. Их можно есть на завтрак, а можно просто использовать для перекуса между приемами пищи. Хорош деликатес из щуки на блинах. Нужно просто положить пару чайных ложек икорки на блинчик, а потом немного размазать ее. Затем нужно свернуть блин трубочкой. Готово!

Кушайте с удовольствием деликатес из щуки, получая при этом большую пользу для здоровья!

Засоленная щучья икра относится к деликатесам, а по ценности едва уступает черной осетровой и красной лососевой икре. Благодаря низкому содержанию жиров, икра щуки относится к диетическим продуктам с высоким содержанием белка, микроэлементов, и множеством полезных питательных веществ. Засолить щучью икру — лучший способ ее превращения в деликатес.

Здесь, вы ознакомитесь с лучшими рецептами приготовления щучьей икры, узнаете: как правильно подготовить, и как засолить щучью икру в домашних условиях несколькими способами:

  1. Как засолить щучью икру холодным способом, без температурной обработки;
  2. Как засолить икру щуки горячим способом, и как быстро сделать щучью икру способом «пятиминутка».

Прежде чем перейдем к домашним рецептам приготовления, остановимся на том, что нам для этого потребуется и как правильно очистить щучью икру.

Ингредиенты и инвентарь для засолки икры


Щука с икрой

Для засолки, нам понадобится сама икра, или щука с икрой и некоторые инструменты.

Основные ингредиенты:

  • Соль поваренная или морская;
  • Масло подсолнечное (не во всех рецептах).

Какой бывает щучья икра

Щучья икра бывает разной зернистости в зависимости от степени зрелости. Учитывая, что щука нерестится раньше других видов рыб, пригодной для засолки можно считать икру любой зимней щуки, а более крупнозернистая икра, получается из щуки, выловленной в январе — феврале. В марте, щука уже может начать нереститься (нерест щуки начинается сразу после освобождения водоема ото льда, еще в холодной воде, но поближе к берегу, при температуре 3-6 °C).

Инвентарь:

  • Посуда для очистки, и в чем засолить щучью икру;
  • Приспособление для очистки икры (нож, вилка, венчик, терка, дуршлаг, сито).

В качестве приспособления для очистки икры можно использовать нож, вилку с загнутыми в разные стороны зубцами, терку, венчик и т.п. Способов очистки икры много, мы остановимся на них отдельно.

Подготовка к засаливанию. Очистка икры

Аккуратно чистим и потрошим щуку, стараясь не задеть желчный пузырь и не повредить оболочку икры. Оставляем мешочки икры для подготовки к приготовлению, а щуку промываем и отправляем для разделки на филе под фарш для приготовления рыбных котлет.

Очень важно начисто очистить икру щуки от оболочки, не повредив саму икру, но сделать это не так уж и просто. Пленка мешочков очень тонкая и легко рвется, а икринки довольно мелкие. Тем не менее сделать это нужно максимально тщательно — от этого зависит внешний вид готовой икры, ее консистенция и вкус.

Если из описания, вам будет не совсем понятно, как очистить икру щуки или как засолить, не беспокойтесь, все описываемые процессы и рецепты демонстрируются на видео, которые этот материал сопровождают.

Придумано очень много способов очистки щучьей икры при помощи различных приспособлений. Вот некоторые из них:

  • При помощи кухонного ножа выдавливается из оболочки небольшими порциями;
  • Икра щуки разбивается с помощью вилки с загнутыми в разные стороны зубцами;
  • С помощью венчика вручную или с миксером, пленка остается на венчике;
  • Щучья икра протирается через терку или сито с крупной ячеей, пленка остается в руках;
  • Пропускается через мясорубку с тупыми ножами — пленка наматывается на ножи.

После того как икра щуки очищена одним из описанных способов, ее необходимо промыть и залив водой, убрать оставшиеся следы оболочки – пленка всплывает, а икра остается на дне. Причем в зависимости от рецепта, используется холодная, либо горячая вода.

После очистки и промывания икры, нужно избавиться от воды – икру помещают в ситечко и оставляют на некоторое время. Теперь она должна выглядеть безупречно и можно уже засолить щучью икру.

Домашние рецепты засолки щучьей икры

Рецепты засолки щучьей икры в домашних условиях различаются между собой по методам приготовления и срокам, когда она считается готовой и ее можно употреблять. Засолить щучью икру можно множеством способов, но принципиальных различий между ними немного — всего два.

Существует два разных подхода в том, как правильнее засолить щучью икру:

  1. Без термической обработки: икра щуки сохраняет все вкусовые свойства, имеет превосходный внешний вид, но не безопасна с точки зрения стерильности – холодный способ.
  2. Горячий способ: щучья икра стерилизуется горячей водой и засаливается в холодильнике в течение нескольких дней. «Пятиминутка» — щучья икра почти сразу готова к употреблению.

Каждый из этих способов вызывает множество, иногда ожесточенных споров между почитателями натурального вкуса соленой щучьей икры и теми, кто ценит безопасность прежде всего.

В любом случае, щучья икра, сделанная в домашних условиях, безусловно, будет вкуснее любой готовой с прилавков магазинов. К слову, у икры есть ГОСТы. Икра щуки и других видов рыб, кроме лососевых, называется по ГОСТу как «Икра рыб пробойная соленая» — ГОСТ 1573-2011 .

Холодный способ засолки щучьей икры

Этот способ приготовления соленой щучьей икры известен с давних времен. Так засаливали ее наши предки, используется он и сейчас. Данный рецепт не предусматривает термообработку, поэтому здесь высокие требования к качеству икры и ее безопасности.

Ингредиенты:

  • Икра щуки – 300 гр.;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Вода для засаливания – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Щучья икра освобождается от мешочков и пленок без использования горячей воды при помощи ножа и обычной вилки;
  2. Икра промывается в холодной воде из которой выбираются остатки пленок;
  3. Икра заливается холодной соленой водой, либо соль добавляется в воду после;
  4. Выдерживаем икру в соленой воде в течении 10 – 15 минут;
  5. Сливаем соленую воду через сито, даем стечь остаткам воды в течение часа;
  6. Убираем икру щуки в холодильник на 24 часа.

Щучья икра готова, ее уже можно есть!

Домашний рецепт засолки щучьей икры

Щучья икра засаливаемая этим способом, проходит кратковременную термическую обработку горячей водой во время ее очистки от пленок оболочки икорных мешков. Это облегчает процесс очистки, и в некоторой степени стерилизует ее, но не обеспечивает полной стерилизации. Икра, посоленная этим способом, может продолжительно храниться в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Щучьей икры – 500 гр.
  • Соль – 30 – 40 гр.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Горячая вода 95-98 °C – 1.5-2 литра.

Приготовление:

  1. Разрываем вилкой мешочки икры и заливаем горячей, но не кипящей водой. Сразу помешиваем все вилкой. Важно чтобы вода остыла до того момента пока икра не начала «вариться», поэтому объем горячей воды, должен быть равным или чуть больше объема икры.
  2. Пленки оболочки сворачиваются в горячей воде, отделяются от икры и всплывают. Все пленки убираем, в воде должна остаться только икра.
  3. Сливаем воду через ситечко и промываем икру холодной водой. Даем стечь остаткам воды.
  4. Перекладываем икру в емкость, в которой ее удобно мешать и всыпаем в нее соль интенсивно помешивая вилкой. Взбиваем икру в течении 7 – 10 минут, до образования на ее поверхности небольшой белой пены. Добавляем в икру 60 мл подсолнечного масла и помешиваем еще 3 минуты.
  5. Взбитую икру убираем в холодильник и приступаем к стерилизации банок и крышек, в которых будет находиться икра. Для этого очень хорошо подходят низкие баночки с широким горлом от магазинной икры «Санта-Бремор». Банки стерилизуем струей пара из чайника, крышки подвергаем кипячению.
  6. Укладываем щучью икру в остывшие банки оставляя немного места для подсолнечного масла. Заливаем остатки постного масла поверх икры и закручиваем крышки.
  7. Убираем банки с икрой в холодильник на 5 дней. По истечении этого срока, икра готова к употреблению.

Горячий способ засолки щучьей икры (северный)

Этот способ засолки щучьей икры пришел к нам с севера. В Якутии так засаливают не только щучью икру, но и любую другую. Рецепт очень похож на предыдущий, или скорее – наоборот. Разница в том, что икра чуть более тщательно проходит температурную обработку горячей соленой водой и не предусматривает хранения.

Ингредиенты:

  • Икра щуки – 500 гр.;
  • Соль – 3 – 4 столовые ложки;
  • Горячая вода – 2 литра;
  • Растительное масло – 50 гр.

Приготовление:

  1. Очистить икру щуки от пленок любым способом;
  2. В небольшом количестве горячей воды растворить соль и долить кипятка;
  3. Очищенную икру погрузить в емкость горячей соленой воды и перемешать;
  4. Слить воду с остатками пленок, а икру процедить через сито;
  5. Добавить растительное масло и тщательно перемешать;
  6. Разложить готовую икру по банкам и убрать в холодильник.

Быстрый способ приготовления щучьей икры – «пятиминутка»

Рецепт засолки икры «пятиминутка» основывается на горячем способе приготовления. В некоторых случаях проводится двойная термическая обработка, но достаточно и одной продолжительной. После приготовления, икру сразу можно употреблять в пищу.

  • Щучья икра – 300 грамм;
  • Соль поваренная — 1 ст. ложка;
  • Горячая вода (кипяток) — 1 литр.

Приготовление щучьей икры «пятиминутка»:

  1. Очищаем щучью икру от пленок и прожилок любым способом;
  2. Наливаем кипяток в емкость, солим в расчете 1 ст. ложка на 1 литр горячей воды;
  3. Помещаем икру в емкость с горячей соленой водой;
  4. Перемешиваем икру в течение пяти минут;
  5. Промываем икру в холодной воде и процеживаем ее через сито;
  6. Убираем икру в холодильник на 30 минут. Икра приобретет яркий аппетитный цвет и станет рассыпчатой. Икру можно есть!

Польза икры щуки и вред

По кулинарным свойствам, мясо щуки не снискало особого признания у любителей рыбных блюд, но оно замечательно подходит для приготовления котлет. Щука не относится , поэтому самый оптимальный способ переработки — пустить ее на фарш. В отличие от мяса щуки, ее икра по вкусовым свойствам, занимает первое место среди икры других видов рыб, не относящихся к семействам лососевых и осетровых (красная и черная икра).

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка, икра щуки обладает высокой питательной ценностью. Польза щучьей икры заключается еще и в том, что в ней содержится большое количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы многих систем организма.

Особое значение омега-3 жирных кислот имеет в нормальном росте детей и увеличении продолжительности жизни. Они нужны для защиты клеток организма от разрушения и способствуют их восстановлению. Эти кислоты укрепляют общее здоровье, сохраняют молодость и красоту.

Витамины А (ретинол) и Е (токоферол), содержащиеся в икре щуки, нужны для поддержания иммунитета, нормального роста волос и ногтей, омоложения кожи.
Щучья икра помогает нервной системе, снимает стресс и усталость, считается афродизиаком. Содержит достаточное количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

В отличие от икры лососевых рыб, щучья икра почти не имеет противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. Не показана детям до 3-х лет. Вредно чрезмерное употребление щучьей икры, лучше есть чаще, но в меру.

Опасность щучьей икры

Исключить риск заражения при употреблении икры, может лишь соблюдение правил приготовления — термическая обработка икры и длительное выдерживание в соляном растворе.

Рыболовная этика

Существует мнение что нужно брать щуку покрупнее, а мелкую – отпускать. Действительно, самка крупной щуки («мамка») приносит намного больше икры чем несколько более мелких самок, вместе равных по весу.

Однако, исследования показывают, что до веса в 5 кг доживает очень малое количество некрупных щук – одна на тысячу килограммовых. Вы сделаете большое дело для восполнения щучьего поголовья, если отпустите такую самку. Помните – щука санитар водоемов!

Следует также учитывать нормы вылова рыбы, которые различаются для регионов и сроки запретов ловли. Не зависимо от правил, устанавливаемых законом, соблюдайте главное – не берите рыбы больше, чем вам нужно.

Щучья икра – это ценный источник белка и витаминов. Не зря она так ценилась на Руси и в наше время. Благодаря такому составу она по праву может считаться одним из самых полезных и диетических продуктов питания. Рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых вы сможете приготовить вкусную щучью икру.

Как засолить щучью икру – подготовка икры

Перед приготовлением икру щуки необходимо промыть. Затем необходимо извлечь икру из мешочков и удалить остатки пленки и снова промыть. Также икру в пленке можно обдать кипятком. Так пленку будет легче снять. Более этого, этот способ позволит избавиться от микробов, которые могут находиться в икре.

Как засолить щучью икру – простой рецепт

Ингредиенты:

  • Щучья икра 500 гр.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль 2 ст. л.

Последовательность действий:

  • Добавьте в подготовленную икру соль и все тщательно перемешивайте в течение 10-15 минут. За это время соль должна полностью раствориться и впитаться в икру. После того как появится белая пена можно приступать к следующему шагу.
  • Добавьте в икру 1 ст. л. растительного масла и все тщательно перемешайте.
  • Положите щучью икру в банку для засолки и полейте ее сверху оставшимся растительным маслом. Плотно закройте банку.
  • Поставьте щучью икру в холодильник и засаливайте ее 5-6 дней.



Как засолить щучью икру – быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • Щучья икра 300-400 гр.
  • Соль.
  • Вода.

Последовательность действий:

  • Щучью икру в мешочках залейте двумя литрами кипятка и уберите пленку, воду слейте. Затем промойте икру холодной водой и уберите остатки пленки. Икру нужно промыть холодной водой еще 7-10 раз. После этого нужно дать икре обсохнуть.
  • В подготовленную икру добавьте соль и все тщательно перемешайте. Соль должна полностью раствориться.
  • Положите щучью икру в банку для засолки и тщательно ее закройте.
  • Оставьте икру в холодильнике на 6-7 часов.



Как засолить щучью икру – горячая засолка

Ингредиенты:

  • Щучья икра 500 гр.
  • Соль 2-3 ст. л.
  • Вода 1 л.

Последовательность действий:

  • Подготовьте рассол. Для этого смешайте воду с солью и поставьте все это на огонь. Сразу после кипения убавьте огонь и дайте ему постоять на огне примерно 2-3 минуты. Затем выключите огонь и поставьте рассол остывать. После того как температура рассола упадет до 65-70 градусов, его можно использовать для засолки.
  • Залейте подготовленную икру горячим рассолом и перемешивайте все 10-15 мин. Если во время перемешивания на поверхность поднимутся икринки или пленки, то нужно аккуратно все снять ложкой или лопаточкой.
  • Поставьте сито на кастрюлю. На дно сита положите 2 слоя марли и перелейте туда икру в рассоле. Икра должна остаться в сите, а рассол стечь в кастрюлю.
  • Соберите марлю в мешочек и дайте полностью стечь рассолу.
  • Переложите щучью икру в посуду для засолки и поставьте ее в холодильник на 1-2 часа.


Как засолить щучью икру со специями

Ингредиенты:

  • Щучья икра 500 гр.
  • Соль 2-3 ст. л.
  • Перец горошком 8-10 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Сахар 0,5 ст. л.
  • Вода 3 л.

Последовательность действий:

  • Поставьте воду на огонь и дождитесь, пока она закипит. Затем добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец. Оставьте смесь на огне еще на 5 минут. Затем выключите рассол и немного его остудите.
  • Залейте подготовленную икру рассолом и все тщательно перемешивайте в течение нескольких минут, чтобы икра не собралась в комки. Это нужно делать в течение 20-25 минут. После того как вода остынет, нужно накрыть икру с рассолом крышкой и оставить на 15-20 минут.
  • Положите икру в марлю и дайте рассолу с нее стечь.
  • Положите щучью икру в банку для засолки и поставьте в холодильник на 5-6 дней. Хранить икру в холодильнике можно в течение месяца.


Такие несложные рецепты помогут вам приготовить вкусный деликатес, который можно поставить на праздничный стол. Икру щуки можно подавать с хлебом и маслом или же использовать как самостоятельное блюдо.