Рецепт обжаренных баклажан на зиму. Жареные баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Как все-таки здорово посидеть в теплой компании близких друзей, обсуждая волнующие всех темы, которые всегда начинаются безобидными спорами и обязательно заканчиваются звонким смехом. Ну а какие же посиделки без запотевшей бутылочки и сытных закусок? У меня, к примеру, всегда запасены для подобных случаев разнообразные заготовки, среди которых, конечно же, и жареные баклажаны с чесноком, которые я обязательно закатываю на зиму для разнообразия.

Причем их можно не только закатать на зиму, но и приготовить на несколько дней в качестве пикантного и сытного салата к гарнирам и на бутерброды. Сегодня мы как раз и рассмотрим оба варианта.

Итак, запасаемся необходимыми продуктами, из которых мы с легкостью приготовим вкуснейшие жареные баклажаны с чесноком и укропом. Закатайте на зиму побольше, это очень вкусно!

Выход: 2 банки по 500 мл

  • 1 кг узких баклажанов (6-7 шт)
  • 1 средняя головка чеснока
  • 1 большой пучок укропа
  • 2 ч.л. крупной соли
  • 2 ч.л. белого сахара
  • 1 ст.л. уксуса (15 мл)
  • 1 ст.л. рафинированного растительного масла (15 мл)
  • масло для обжаривания
  • 2 ч.л. сока лимона

Как приготовить жареные баклажаны с чесноком

На первом этапе хорошо, лучше с помощью мягкой губки, промываем под фильтрованной водой обязательно узкие баклажаны, после чего отрезаем кончики плодов с обеих сторон. Далее широким острым ножом нарезаем баклажаны сравнительно тонкими (толщина до 0,5 см) аккуратными кружочками.

Чтобы закатать на зиму, старайтесь выбрать не слишком широкие плоды, иначе они не будут держать форму и расползутся в прямом смысле этого слова.

Чтобы избавиться от горечи, перекладываем подготовленные кусочки в подходящую миску, куда добавляем пару ложечек лимонного сока, щепотку крупной соли и пару стаканов прохладной воды, которая должна покрыть баклажаны. Накрываем овощи прессом (плоской крышкой или тарелкой) и забываем о них на 1 час, спустя который сливаем темную воду и просушиваем кусочки бумажными полотенцами.

На следующем этапе раскаляем в глубокой сковороде с плоским дном рафинированное масло, в котором и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны наши баклажаны.

Если заготавливаете на зиму, ни в коем случае не обваливайте баклажаны в муке, иначе банки взорвутся.

А пока аппетитные золотистые кружочки остывают, промываем укроп и очищаем головку чеснока от шелухи.

Отправляем ингредиенты в чашу блендера, где и измельчаем чеснок с зеленью. Далее вводим уксус, масло без запаха и по 2 ложечки соли и сахара.

Перемешиваем пикантную заправку и равномерно распределяем ее на остывших кусочках баклажана, которые поочередно отправляем в чистую и сухую стеклянную банку.

Заполнив банку, оставляем жареные баклажаны с чесноком в холодильнике на 1 сутки, после чего их можно выставлять на стол в качестве закуски.

Как заготовить жареные баклажаны с чесноком на зиму

Если же вы хотите закрыть жареные баклажаны с чесноком на зиму, то удвойте количество уксуса и рафинированного (без запаха) масла (до 2 д.л. ложек каждого) .

Кроме того, не добавляйте их в перемолотый с укропом чеснок, а вскипятите в отдельной посуде вместе с 2 ст.л. прохладной воды и залейте в банки, где плотно уложены баклажаны. И, конечно же, простерилизуйте заготовки в крутом кипятке на протяжении 4-5 минут.

Если вы не знаете, как правильно стерилизовать банки с заготовками, то подробнее об этом можете прочитать в рецепте синеньких по-грузински.

Жареные баклажаны на зиму с чесноком

Жареные баклажаны с чесноком на зиму – это очень вкусный рецепт, который достался мне по наследству. Мои мама и обе бабушки обязательно в конце лета готовили такую вкусную закуску, причем всегда огромных количествах! С тех пор я тоже каждое лето делаю такие заготовки, правда, уже не в таких объемах 🙂

В зависимости от того, сколько вы положите горького перца и чеснока, жареные баклажаны могут быть приятно-остренькими, а могут быть и жгучими. Последний вариант особенно актуален для мужчин, поэтому для мужа я всегда делаю отдельно несколько баночек, и подписываю их. Для всех же остальных заготавливаю жареные баклажаны с чесноком на зиму таким образом, как это описано в сегодняшнем рецепте.

  • Баклажаны – 1 кг
  • Горький перчик чили – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Уксус 9% – 3 ст. л.
  • Вода – 3 ст. л.
  • Дополнительно: для жарки баклажанов нужно растительное масло

*Из этого количества получается 3 пол литровые банки.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Подготовила чеснок, острый перец и болгарский перец.

Измельчила в комбайне (можно пропустить через мясорубку).

Баклажаны помыла, нарезала кружочками по пол сантиметра. Шкурку не очищала.

Обжарила в небольшом количестве растительного масла кружочки с двух сторон.

Вот такие румяные синие.

Здесь я поступала так: как только одна порция баклажанов обжарилась, я выложила их в глубокую кастрюльку, и сверху выложила ложку чесночно-перечно-уксусной заправки.

И так поступила со всеми баклажанами – жарю порцию, выкладываю заправку. И так делаю, пока не закончатся баклажаны и заправка.

Затем накрыла крышкой кастрюлю и потрусила, чтобы заправка и баклажаны перемешались.

Разложила по чистым банкам. В этот раз я их специально не стерилизовала – так как стерилизоваться будут уже банки с баклажанами.

На дно кастрюли постелила полотенце, поставила баночки, залила водой и накрыла банки крышкой. Довела воду до кипения, и оставила стерилизоваться на полчаса.

А спустя это время укупорила крышками.

Перевернула, укутала и оставила, пока банки полностью не остынут.

Вот и все, жареные баклажаны на зиму готовы!

Жареные баклажаны на зиму с чесноком


Жареные баклажаны на зиму с чесноком Жареные баклажаны с чесноком на зиму – это очень вкусный рецепт, который достался мне по наследству. Мои мама и обе бабушки обязательно в конце лета готовили

Жареные баклажаны на зиму

Сегодня готовил одно из любимых с детства солений на зиму - жареные баклажаны с острым перцем и чесноком. Они очень красивые, сытные и вкусные. Знаю рецепт с детства - у мамы его часто спрашивали все, кто пробовал эту заготовку. С жареной картошечкой или с пельмешками зимой - ооох, то что надо. Первую банку мы съели сразу - я оправдал это тем, что мне нужно сделать красивое фото рецепта для моих читателей 🙂

Из этого количества ингредиентов получилось 4 банки по 0,7 литра.

Порежем их тонкими колечками. Затем сложим в глубокую миску, посолим.

Накроем тарелкой и оставим на час, чтобы стекла жидкость. Зачем мы это делаем? - Когда уйдет жидкость, баклажаны будут быстрее жариться, а значит впитают при этом меньше масла. Блюдо получится менее калорийным и более вкусным. Есть две разновидности острых жареных баклажанов на зиму по этому рецепту - в кожуре и без нее. Оба варианта отличные. Если кожица грубоватая - почистите баклажаны. Я стараюсь брать молодые овощи с нежной кожицей, чтобы меньше возиться.

Перец очистим от семян. Регулируйте количество перца по своему вкусу. У меня было два не очень острых перца, можно было и три взять. Но я побоялся. Взял два острых перца и для цвета добавил один ярко-красный болгарский перец. Сильно болгарским перцем не злоупотребляйте, так как баклажаны мы готовим без стерилизации. Чеснок почистим.

Пропускаем на мясорубке перец с чесноком.

Затем добавляем в заправку уксус и воду. Здесь также регулируйте кислотность по своему вкусу. Мне нравится так - вода и столовый 9%-ный уксус я беру в соотношении один к одному. По девять ложек уксуса и воды. Перемешиваем все. Заправка для жареных баклажанов готова. Как я уже говорил, эти жареные баклажаны мы закрываем на зиму без стерилизации. Свое дело делает уксус.

Здесь два варианта - можно налить немного растительного масла на сковородку, затем положить баклажаны. А можно нанести масло на баклажаны и на сковородку (так расход будет меньше).

Соль воздействует на баклажаны, и те выделяют воду. Эта вода при жарке может давать довольно таки сильные брызги масла. Нам это ни к чему. Поэтому перед обжариванием мы их промокнем бумажными полотенцами. Жарим овощи до полной готовности с двух сторон.

Я использую банки с крышками твистер. Банки стерилизую в духовке (при 110 градусах 15 минут). Затем остужаю их, открыв духовку. Крышки стерилизую так: кипячу в кастрюле 10 минут. Закручиваю банку горячей крышкой.

Процесс такой: как только порция баклажанов пожарилась, мы складываем их в стерилизованную банку и поливаем заправкой. На 1 сковородку баклажанов у меня уходило по 4 чайных ложки острой заправки.

Банку нужно закрыть горячей крышкой. Проверьте, насколько хорошо вы закрыли банку - переверните ее и поставьте на крышку.

Так пережариваем все баклажаны, закатываем банки. Каждую банку переворачиваем и укутываем в одеяло. Зачем? - Так баклажаны лучше пропитаются вкусом заправки. Под одеялом они будут медленно остывать и фактически продолжать готовиться.

Тепленькое местечко около банок недолго пустовало, полюбуйтесь на этого сторожа 🙂

Как я уже рассказывал, первую банку мы открыли почти сразу же - часов через 10. Я обожаю вкус этих остро-кислых жареных баклажанов и очень хочу, чтобы вы тоже их попробовали.

Жареные баклажаны на зиму

Уж сколько рецептов баклажанов на зиму известно хозяюшкам и у каждой есть свой любимый. Предлагаю приготовить ароматные и очень вкусные жареные баклажаны, которые мы законсервируем – ими можно лакомиться не только в сезон, но и в любое время года. Жареные баклажаны хороши сами по себе как закуска (достаточно просто разогреть овощи и можно подавать к столу), могут стать начинкой для пиццы и другой домашней выпечки или частью салата.

Особых секретов и сложностей в приготовлении этой заготовки на зиму нет – некоторыми нюансами я в любом случае поделюсь с вами ниже. Овощи для консервирования выбирайте хорошего качества, желательно молоденькие и не очень крупные (чтобы было удобно потом кушать ароматные и нежные ломтики). Растительное масло для жарки подойдет любое рафинированное, а количество соли и чеснока подбирайте по своему вкусу.

Ингредиенты:

Количество порций: 3

Время приготовления: 2 часа

в 100 граммах – 235 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт этой просто и очень вкусной заготовки на зиму входят следующие ингредиенты: баклажаны (2,5 килограмма – это в не очищенном виде, как на фото), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль (не йодированная) и сушеный чеснок.

Баклажаны моем, обсушиваем и с двух концов срезаем хвостик и плодоножку. После этого вы можете на выбор снять часть кожицы, полностью срезать ее или оставить. Лично мне очень нравится, когда на ломтиках баклажанов остается часть кожицы – она дает дополнительный аромат. Для этого удобнее и проще всего воспользоваться ножом-экономкой – он снимаем очень тонкие слои.

После этого нарезаем овощи поперек не очень тонкими кругляшами – примерно 1 сантиметр толщиной.

Складываем все баклажаны в большую по объему посуду (у меня кастрюля емкостью 4 литра), пересыпая каждый слой солью. Лично для меня 2 столовые ложки вполне достаточно. Кстати, для консервации желательно использовать не йодированную соль, так как в процессе хранения она дает неприятный привкус овощам. Оставляем баклажанные кружочки при комнатной температуре примерно на 1 час (за это время пару раз перемешайте их руками, чтобы соль распределилась более равномерно).

Благодаря такому способу баклажаны не только отдадут часть сока (он останется на дне – просто вылейте) и уплотнятся, но и уберется горечь, которая порой свойственна этому овощу. Как правило, молодые баклажаны не горчат, но проверять каждый нет смысла (мне так кажется).

Перед жаркой нужно обязательно каждый ломтик промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы убрать влагу. Если вам кажется, что соли было многовато, можно предварительно промыть кругляши под холодной проточной водой, после чего отжать или промокнуть. Важно: если не убрать лишнюю влагу, при жарке баклажаны в масле будут сильно стрелять!

Теперь берем подходящую сковороду (желательно большого диаметра), наливаем в нее часть (допустим, для начала 100-150 миллилитров) растительного масла и хорошенько его разогреваем. Важно как следует прогреть масло, в противном случае при закладке баклажаны моментально его в себя впитают, как губка. Жарим первую партию баклажанных кругляшей на самом сильном огне, пока нижняя сторона не подрумянится. Следите, чтобы овощи не сгорели.

Затем переворачиваем баклажанные ломтики и готовим их со второй стороны – тоже до румяного цвета.

Готовые жареные баклажаны снимаем со сковороды (на это время делаем огонь потише), перекладываем на тарелку остывать. Дальше жарим следующую партию овощей, пока они не закончатся, не забывая подливать и прогревать масло. Лично мне на 2,5 килограмма баклажанов вполне хватает 400 миллилитров подсолнечного масла, но у вас может уйти больше или меньше.

За то время, пока просаливались баклажаны, мы успели подготовить посуду для их консервирования на зиму. Советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров – всего понадобится 3 штуки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем все вместе в микроволновке на самой высокой мощности 8-10 минут. Раскладываем в подготовленные банки жареные баклажаны, пересыпая их сушеным чесноком. Свежий тоже можно использовать, но мне больше нравится сушеный гранулами – у него более тонкий и приятный аромат.

Таким образом укладываем все баклажаны до самой кромки (можно чуть выше) банок – они должны лежать очень плотно, чтобы не было пустот. Дополнительно подливать масло не нужно – его достаточно в самих жареных баклажанах.

Прикрываем банки крышками – винтовые просто прикручиваем, но не до конца. Если будете использовать крышки под ключ, просто накройте ими банки.

Берем большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), на дно кладем отрез ткани или полотенце (чтобы потом стекло не лопнуло). Ставим банки с жареными баклажанами. Аккуратно заливаем банки холодной водой по плечики. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим воду до кипения. После этого делаем силу нагрева такой, чтобы вода в кастрюле не активно бурлила, а лишь тихонько булькала (но кипела, естественно). Стерилизуем наши заготовки на зиму 10-12 минут после закипания воды.

Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки баклажанами из кастрюли и сразу же закручиваем их крышками (или закрываем ключом).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовкам полностью остыть, после чего переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Обычно я держу закатки в квартире около недели при комнатной температуре, после чего переношу в подвал.

Ароматные жареные баклажаны хороши на столе в сезон, но зимой тоже можно полакомиться этим вкусным блюдом благодаря консервированию. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Жареные баклажаны на зиму: популярные рецепты с фото

Несколько советов по приготовлению.

2. Если вы отобрали свежие овощи с мягкой кожурой, то очищать их от шкурки не обязательно.

3. Старые и перезрелые плоды перед приготовлением ошпарьте кипятком. Это будет способствовать более легкой очистке.

4. Для обжаривания овощей используйте только качественное масло. Оно может быть, как оливковое, так и подсолнечное. Во время обжаривания синенькие впитывают в себя много масла, поэтому некачественный продукт может придать им неприятный вкус.

5. Если вы соблюдаете диету, то для обжаривания лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием.

Жареные баклажаны на зиму: рецепты

Рецепт с разными видами перца.

– острый и сладкий перчик 1.5 и 3 шт.

– головка чеснока – 2 штуки

– уксусная кислота – 56 г

– растительное масло – треть стакана

– соль – столовая ложка

Баклажаны жареные с помидорами на зиму

– помидор спелый – 3 шт.

– сладкая перчина – пара штук

свежая зелень петрушки – один пучок

простая соль «Экстра» – 2,5 ч.л.

– сахарок белый – 2,5 ч.л.

обычный уксус – 5 ст. ложек

Баклажаны жареные с чесноком на зиму

Синенькие покрошите кружочками, на полчасика замочите в холодной воде с растворенной солью. Благодаря этой процедуре уйдет вся горечь. Выньте из воды, вытрите остатки влаги, поджарьте. Сложите слоями в кастрюлю, соедините с нарезанным чесноком, петрушкой, укропом и молотым перцем. Залейте рассолом. Его вы можете приготовить из 3-х ст. ложек сахара, чайной ложки уксусной эссенции, 2 ст. ложек соли и литра воды. Сверху выложите гнет. Пусть он постоит 3 дня. Спустя это время переложите подготовленные овощи в баночки, накройте полиэтиленовыми крышками, перенесите для хранения в другое, более прохладное время.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму: рецепты

5 кг синеньких разрежьте на кружочки, выложите в мисочку, посыпьте достаточным количеством соли, дайте постоять некоторое время. Измельчите 300 г чеснока, 1 кг сладкого перчика и 3 стручка горького перца, положите в овощную массу 110 г сахарка, 200 мл уксусной кислоты, размешайте. Сахарный песок должен раствориться. Синенькие обжарьте. Каждый кружочек обваляйте в острой смеси, выложите в стерилизованные баночки. Остатки соуса разлейте по банкам, стерилизуйте 15 минут.

Баклажаны жареные на зиму: рецепты приготовления

1,5 килограмма баклажанных плодов порежьте кольцами. Каждое колечко должно быть толщиной около 0,7 мм. Каждое колечко посолите, оставьте на полчасика, чтобы вся горечь успела уйти. На сковороду налейте растительного масла, бросьте жариться баклажаны. Меленько покрошите зелень, чесночок, 600 г моркови, перекрутите все это на мясорубке. Из 900 г лука и моркови сделайте зажарку. Обжаренные баклажанные кружочки выложите в кастрюлю, бросьте душистый перец, приправы, лаврушку. Овощи смажьте чесночком и зеленью. 1 кг помидоров перекрутите на мясорубку, добавьте к обжаренным овощам. Спустя три минуты снимите с огня. Сложенные баклажаны покройте полученным соусом, остудите, поместите в холодильник. Если вы будете консервировать закуску, то в зажарку нужно добавить немного уксусной кислоты.

– сметана либо майонез – 110 г, несколько чесночных зубчиков (давленых в чесночнице), молотый перец, соль. Тщательно массу размешайте.

– 30 г грецких орехов, несколько зубчиков чеснока, перекрученных на мясорубке, обжаренный лук, молотый перец, соль, щепотка хмели-сунели. Тщательно размешайте. Разведите начинку кипяченой водой, чтобы получилась однородная масса.

– средняя морковка + средняя луковица. Обжарьте овощи на маслице, приправьте и посолите.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Жареные баклажаны с чесноком на зиму – само по себе название данной заготовки звучит довольно аппетитно. Если вы относитесь к любителям синеньких, наш сегодняшний рецепт непременно для вас. Румяные кусочки баклажанов в сочетании с чесноком и небольшим количеством острого перца, получаются очень ароматными и вкусными. Такая заготовка будет уместной на любом столе. Жареные синенькие отлично дополнят мясные блюда, блюда из птицы или любые гарниры.

Вкус Инфо Баклажаны на зиму

Ингредиенты на две банки объемом 0,5 литра:

  • баклажаны – 1200 г;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • острый перец – 1/2 часть стручка;
  • соль поваренная – 10 г;
  • сахар – 90 г;
  • уксус – 4 ст. л. ;
  • растительное масло – сколько потребуется для жарки.


Как приготовить жареные баклажаны с чесноком на зиму

Если все продукты подготовлены, приступаем к процессу – вымываем и просушиваем кухонным полотенцем баклажаны. Сейчас есть такие сорта синих, которые абсолютно не горчат, но если вы не уверенны в своих баклажанах на сто процентов, лучше их обработать, дабы в результате получить вкусную заготовку. Итак, нарезаем все баклажаны крупными брусочками, складываем в глубокую миску, сдабриваем щедрой горстью соли, перемешиваем, оставляем в покое на 1,5-2 часа.

Через указанное время сливаем коричневую жидкость, которая у нас образовалась, кусочки синеньких откидываем на сито, промываем под струей прохладной воды, отжимаем руками лишнюю влагу.

Обжариваем кусочки баклажанов на сковороде с растительным маслом, доводим баклажаны до румяного цвета. При желании, того же результата можно добиться, поступив немного иначе – складываем баклажаны на промасленный противень, сверху поливаем дополнительно маслом, запекаем в духовом шкафу до румяности.

Берем хорошую головку чеснока, если чеснок мелкий, берем две головки, очищаем от шелухи, споласкиваем под прохладной водой, промачиваем салфеткой. От стручка острого перца отрезаем несколько колец. Совет: чтобы синие в итоге получились более ароматными, берем молодой свежий летний чеснок, который имеет потрясающий аромат, и в котором еще не появилась насыщенная острота.

Две полулитровые банки заранее вымываем с содой или хорошим моющим средством, обязательно стерилизуем над паром в течение 15 минут. На дно банок опускаем нарубленный чеснок, разделив его пополам между двумя банками. Также бросаем кольца острого перца.

На дно банки всыпаем поваренную соль.

Следам засыпаем порцию сахарного песка.

Наполняем банку доверху румяными кусочками синеньких. Немного стряхиваем банку в процессе, чтобы баклажаны плотно легли. По желанию дополнительно прослаиваем синие рубленным чесноком и перцем.

В банки заливаем порцию столового уксуса. Если столовый уксус заменяете фруктовым, удвойте норму порции.

Тизерная сеть

Вливаем крутой кипяток, следим, чтобы не было пустых мест в банке. Моментально набрасываем предварительно простерилизованную крышку на горлышко банки, завинчиваем, проверяем герметизацию. Теперь немного встряхиваем банку, чтобы соль и сахар растворились.

Ставим баночки с жареными баклажанами и чесноком в перевернутом виде под плед, оставляем на сутки.

Для хранения переносим заготовку в прохладное помещение.

Приятного вам аппетита и полных закромов!

Пошаговые рецепты жареных баклажанов на зиму с чесноком, помидорами, острым перцем

2018-07-04 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

9760

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

10 гр.

Углеводов

5 гр.

114 ккал.

Вариант 1: Классические жареные баклажаны на зиму с перчиком и чесноком

Острая закуска, которая зимой напомнит о лете и станет прекрасным дополнением к любому ужину. Такие баклажаны можно поставить и на праздничный стол, они отлично подходят к крепким спиртным напиткам, хорошо сочетаются с мясом и картофелем. Для обжаривания понадобится растительное масло, указано примерное количество, так как многое зависит от диаметра сковороды, ее ровности. Для прослойки нужен спелый болгарский перец, а также острые стручки, чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 200 г сладкого перца;
  • 50 г острого перца;
  • 150 мл уксуса 6%;
  • 160 мл масла растительного;
  • 70 г чеснока;
  • соль.

Пошаговый рецепт классических баклажанов на зиму

Баклажаны промываем и режем кружками не более половины сантиметра, как для обычной жарки. Желательно использовать овощи молодые, в которых еще нет крупных семечек. Засыпаем солью и даем постоять. Прополаскиваем, отжимаем.

Наливаем немного масла растительного на сковородку и разогреваем. Обжариваем кружочки баклажанов по две минуты с каждой стороны, перекладываем в миску. Снова добавляем немного масла, распределяем по поверхности, выкладываем новые кружки, повторяем.

Стерилизуем банки и ошпариваем капроновые крышки. Сразу же готовим заливку. Освобождаем перцы от семечек, чеснок от шелухи. Скидываем в блендер и измельчаем. Либо перекручиваем через мясорубку, вводим уксус и немного соли, примерно чайную ложку. Растворяем.

В стерильную банку кладем немного заливки, буквально смазываем донышко, затем делаем слой из кружочков жареных баклажанов, смазываем соусом из перца с чесноком, повторяем. Закрываем плотной капроновой крышкой, убираем на холод. Уже через неделю закуску можно попробовать, но лучше дождаться зимы.

Если баклажаны не горькие, сейчас много новых сортов, то вымачивать в соли их не нужно. В таком случае просто приправляем жареные кружочки по своему вкусу.

Вариант 2: Быстрый рецепт жареных баклажанов на зиму

Еще одна рецептура баклажанов жареных на зиму с добавлением чеснока, но это упрощенный вариант. Готовиться овощ будет не на плите, а в духовке. Дополнительно нужны полулитровые баночки и уксус. Не нужно его бояться, в готовой закуске он практически не будет ощущаться.

Ингредиенты

  • 0,6 кг баклажанов;
  • 2 ложки сахара;
  • 2 ложки уксуса (берем столовый 9%);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 5 долек чеснока;
  • масло;
  • 0,5 стручка острого перца.

Как быстро приготовить баклажаны на зиму

Вымыть баклажаны, срезать хвостики. Затем каждый нарезаем на две части поперек. Далее каждый кусок разрезаем вдоль пополам, затем еще раз. Должны получиться длинные палочки треугольного вида.

Наливаем на противень тонкий слой масла, выкладываем баклажаны сторонами без шкурки вниз. Готовим в духовке при 220 градусах 15 минут. Затем вынимаем, переворачиваем кусочки на вторую сторону и жарим до готовности. По времени это еще четверть часа либо чуть меньше.

Пока баклажаны жарятся в духовке, можно приготовить чеснок и перец. Просто их измельчаем в крошку, можно перемолоть или порубить комбайном. Подготавливаем сахар с солью и уксусом.

Стерилизуем полулитровую банку. На дно кидаем немного перца с чесноком, весь сахар, соль и сразу заливаем уксус. Достаем горячие баклажаны из духовки, плотно укладываем в банку, пересыпая остатками чеснока.

Заливаем баклажаны крутым кипятком, заполняя пустоты, и сразу закатываем. Берем банку в руки (используем полотенце, чтобы не обжечься) и интенсивно трясем для распределения специй. Переворачиваем на крышку, укутываем одеялом.

Так как этот рецепт без стерилизации, очень важно закладывать именно горячие баклажаны сразу из духовки, не даем им остывать.

Вариант 3: Жареные баклажаны на зиму по-грузински

Еще одна замечательная закуска из жареных баклажанов на зиму. Рецепт грузинский, проверенный временем. Для заливки понадобится перец, помидоры и зелень. Если такая острая закуска не нужна, кто количество жгучих стручков можно сократить.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 17 г сахара;
  • 5 стручков острого перца;
  • 2 лавра;
  • 300 г помидоров;
  • 30 мл уксуса;
  • 140 мл масла;
  • 20 г соли;
  • 30 г кинзы;
  • 15 г чеснока.

Как приготовить

Для закуски выбираем баклажаны не толще 7 см. Нарезаем кружками по полтора сантиметра. Вымачиваем в соленой водичке, после чего отжимаем и на растительном масле обжариваем до легкой корочки, до коричневого цвета доводить не нужно. Должно уйти примерно 50 мл масла, не больше.

Помидоры и острый перец измельчаем блендером либо прокручиваем через мясорубку, добавляем рубленый чеснок и зелень кинзы. Иногда вместо нее закладывают петрушку, можно добавить веточку базилика, но не больше. В заливку вводим соль и сахарный песок, добавляем уксус.

Смешиваем баклажаны с приготовленной ароматной массой, добавляем оставшееся растительное масло, ломаем туда же лавровые листы. Раскладываем все это по банкам 0,5 л. Накидываем крышки, но не закатываем.

В кастрюлю кладем полотенце, устанавливаем банки, заливаем горячую воду. Ставим на плиту и начинаем стерилизовать. Для объема 0,5 процесс займет 60 минут. Затем банки аккуратно достаем, закатываем.

Отсчет времени при стерилизации начинают с момента закипания воды в кастрюле. Жидкость постепенно испаряется, важно ее периодически подливать.

Вариант 4: Жареные баклажаны на зиму «Минимум хлопот»

В этом рецепте просто все: сам процесс приготовления, примитивные ингредиенты и их действительно немного. Мало того, можно заменять свежий чеснок молотом, обычно он продается в пакетиках. По желанию перекладываем кружочки баклажанов острым перцем, но и без него все замечательно выходит. Из этих ингредиентов получится 3 банки по 0,5 л.

Ингредиенты

  • 2,5 кг баклажан;
  • 400 мл масла;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 ложки соли.

Пошаговый рецепт

Режем кружками баклажаны, засыпаем солью, тщательно размешиваем и на полчаса про них забываем. Слегка прополаскиваем, отжимаем.

Разогреваем масло, обжариваем все баклажаны. Масло должно полностью уйти, но если немного останется, то ничего страшного. Чеснок рубим мелко.

В стерильные банки укладываем кусочки обжаренных баклажанов, присыпаем чесноком и плотно прижимаем, пустот оставаться не должно. На поверхность выступит масло, это нормально.

Ставим банки в кастрюлю, накидываем крышки и стерилизуем баклажаны. Для банок 0,5 л достаточно пятнадцати минут после закипания воды в кастрюле. Далее вынимаем банку, крышку закручиваем.

Если не застелить дно кастрюли тканью или просто кухонным полотенцем, то банки при стерилизации лопнут. После стерилизации до закатывания крышку приподнимать нельзя.

Вариант 5: Жареные баклажаны на зиму «Тещин язык»

Очень популярная зимняя закуска из баклажанов. Существует много различных рецептов с небольшими изменениями. Здесь классический вариант. Он хорош тем, что баклажаны не нужно долго жарить.

Ингредиенты

  • 1,3 кг баклажанов;
  • 300 г спелого красного перца;
  • 1 перец острый;
  • 50 мл уксуса столового;
  • 2 ложки сахара;
  • 25 мл масла плюс дополнительно для обжаривания;
  • 80 г чеснока.

Как приготовить

Нарезаем обычными кружками вымытые баклажаны, толщина около 4-5 мм. Щедро посыпаем солью и оставляем для удаления горечи на полчаса. Затем прополаскиваем, помещаем в дуршлаг либо отжимаем.

Пока баклажаны стоят, нужно приготовить заправку. Вынимаем из болгарского перчика семена, нарезаем его кусочками, чеснок очищаем, промываем перец острый. Измельчаем все это в пюре комбайном либо перекручиваем через мясорубку. Добавляем щепотку соли, засыпаем сахар и вводим уксус. Размешиваем, заправка готова.

Разогреваем масло в широкой сковороде, выкладываем кружочки баклажанов и на сильном огне жарим по минутке с каждой стороны. В стерильную банку кидаем чайную ложку заправки, затем 2-4 кружка баклажанов со сковороды, снова смазываем заправкой и повторяем. Жарим следующие кружки баклажанов, параллельно собираем тещин язык.

Наполненные банки прикрываем, ставим в кастрюлю для стерилизации, заливаем горячую воду и даем жидкости закипеть. Через 15 минут закатываем.

Можно просто закрыть банки капроновой крышкой и поставить в холодильник. Там закуска «Тещин язык» тоже прекрасно простоит несколько месяцев, если соблюдены правила стерильности.

Уж сколько рецептов баклажанов на зиму известно хозяюшкам и у каждой есть свой любимый. Предлагаю приготовить ароматные и очень вкусные жареные баклажаны, которые мы законсервируем - ими можно лакомиться не только в сезон, но и в любое время года. Жареные баклажаны хороши сами по себе как закуска (достаточно просто разогреть овощи и можно подавать к столу), могут стать начинкой для пиццы и другой домашней выпечки или частью салата.

Особых секретов и сложностей в приготовлении этой заготовки на зиму нет - некоторыми нюансами я в любом случае поделюсь с вами ниже. Овощи для консервирования выбирайте хорошего качества, желательно молоденькие и не очень крупные (чтобы было удобно потом кушать ароматные и нежные ломтики). Растительное масло для жарки подойдет любое рафинированное, а количество соли и чеснока подбирайте по своему вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Баклажаны моем, обсушиваем и с двух концов срезаем хвостик и плодоножку. После этого вы можете на выбор снять часть кожицы, полностью срезать ее или оставить. Лично мне очень нравится, когда на ломтиках баклажанов остается часть кожицы - она дает дополнительный аромат. Для этого удобнее и проще всего воспользоваться ножом-экономкой - он снимаем очень тонкие слои.



Складываем все баклажаны в большую по объему посуду (у меня кастрюля емкостью 4 литра), пересыпая каждый слой солью. Лично для меня 2 столовые ложки вполне достаточно. Кстати, для консервации желательно использовать не йодированную соль, так как в процессе хранения она дает неприятный привкус овощам. Оставляем баклажанные кружочки при комнатной температуре примерно на 1 час (за это время пару раз перемешайте их руками, чтобы соль распределилась более равномерно).


Благодаря такому способу баклажаны не только отдадут часть сока (он останется на дне - просто вылейте) и уплотнятся, но и уберется горечь, которая порой свойственна этому овощу. Как правило, молодые баклажаны не горчат, но проверять каждый нет смысла (мне так кажется).


Перед жаркой нужно обязательно каждый ломтик промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы убрать влагу. Если вам кажется, что соли было многовато, можно предварительно промыть кругляши под холодной проточной водой, после чего отжать или промокнуть. Важно: если не убрать лишнюю влагу, при жарке баклажаны в масле будут сильно стрелять!


Теперь берем подходящую сковороду (желательно большого диаметра), наливаем в нее часть (допустим, для начала 100-150 миллилитров) растительного масла и хорошенько его разогреваем. Важно как следует прогреть масло, в противном случае при закладке баклажаны моментально его в себя впитают, как губка. Жарим первую партию баклажанных кругляшей на самом сильном огне, пока нижняя сторона не подрумянится. Следите, чтобы овощи не сгорели.



Готовые жареные баклажаны снимаем со сковороды (на это время делаем огонь потише), перекладываем на тарелку остывать. Дальше жарим следующую партию овощей, пока они не закончатся, не забывая подливать и прогревать масло. Лично мне на 2,5 килограмма баклажанов вполне хватает 400 миллилитров подсолнечного масла, но у вас может уйти больше или меньше.


За то время, пока просаливались баклажаны, мы успели подготовить посуду для их консервирования на зиму. Советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров - всего понадобится 3 штуки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем все вместе в микроволновке на самой высокой мощности 8-10 минут. Раскладываем в подготовленные банки жареные баклажаны, пересыпая их сушеным чесноком. Свежий тоже можно использовать, но мне больше нравится сушеный гранулами - у него более тонкий и приятный аромат.


Таким образом укладываем все баклажаны до самой кромки (можно чуть выше) банок - они должны лежать очень плотно, чтобы не было пустот. Дополнительно подливать масло не нужно - его достаточно в самих жареных баклажанах.


Прикрываем банки крышками - винтовые просто прикручиваем, но не до конца. Если будете использовать крышки под ключ, просто накройте ими банки.

Для приготовления вкусных жареных синеньких лучше использовать молодые овощи, в которых присутствует меньше соланина – вещества, придающего плодам неприятный горьковатый привкус. Если же вам попались горькие баклажаны, их нужно порезать, засыпать на некоторое время солью или вымочить в подсоленной воде. Срезать кожуру не рекомендуется.

Классический рецепт с майонезом

  • Время: 1 час.

Чтобы приготовить жареные баклажаны с чесноком и майонезом, выбирайте плотные плоды с тонкой блестящей кожурой, имеющей глянцевую поверхность. Проверьте, чтобы они были без пятен и видимых повреждений, а цветоножка была зеленой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • масло (растительное) – 30 мл;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • зелень петрушки, укропа – по 1/2 пучка;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, нарежьте кольцами, толщиной примерно по 1 см. Разложите на рабочей поверхности.
  2. Посолите с двух сторон, оставьте на 20 минут, чтобы ушла горечь.
  3. Промойте, обсушите, выложив на бумажные полотенца.
  4. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте на нем баклажанные колечки по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
  5. Вымытую зелень мелко нашинкуйте, чесночные зубчики пропустите через пресс. Смешайте их с майонезным соусом, поперчите.
  6. Смажьте полученной смесью жареные синенькие.

Жареные баклажаны с чесноком и помидорами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Синенькие, жареные по этому рецепту, получаются более сочными благодаря кляру из яиц, который не дает вытечь соку во время обжарки.

Подавать блюдо можно, выложив по 2-3 баклажанных кружочка один на другой в виде закусочных тортиков.

Ингредиенты:

  • синенькие, чесночные дольки, яйца – по 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • соль, масло для жарки, свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помойте, порежьте колечками одинаковой толщины, чесночные дольки измельчите острым ножом.
  2. Яйца взбейте вилкой или венчиком. Обмакивайте в них колечки синеньких, обжаривайте до золотистой корочки.
  3. Сверху выкладывайте небольшое количество чеснока, а затем колечко помидора. Посыпьте измельченной зеленью.

Язычки в яичном кляре

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Когда не хочется возиться с майонезным соусом и промазывать каждый кружочек синеньких, можно пожарить баклажаны с чесноком в виде язычков. После тепловой обработки овощные слайсы просто посыпаются чесночно-укропной смесью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, отрежьте хвостики, разрежьте пополам, а получившиеся половинки – тонкими пластинами.
  2. Взбейте яйца, укроп мелко нашинкуйте, чеснок измельчите при помощи чеснокодавки. Последние 2 компонента смешайте между собой.
  3. Обмакивайте пластинки во взбитые яйца, затем в муку и жарьте по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Переложив на блюдо, посыпьте чесночно-укропной смесью.

Рулетики с сыром

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Этот рецепт жареных баклажанов с чесноком может использоваться двумя способами: овощи готовятся кружочками либо пластинками, а после смазывания заворачиваются рулетиками.

Ингредиенты:

  • синенькие – 3 шт.;
  • сыр твердый – 0,15 кг;
  • мука, крахмал – по 50 г;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • специи, масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте вымытые овощи колечками, посолите, поперчите.
  2. Смешайте муку и крахмал, сыр натрите на терке, измельченный чеснок перемешайте с майонезом.
  3. Обжарьте баклажанные колечки на раскаленном масле, предварительно обваляв в крахмально-мучной смеси.
  4. Смажьте майонезно-чесночным соусом, посыпьте тертым сыром.
  5. Если хочется, чтоб сыр был расплавленным, подогрейте закуску перед подачей в микроволновке.

Видео