Рецепты квашеных баклажанов, фаршированных морковкой и чесноком. Баклажаны, фаршированные овощами на зиму – готовая закуска

Такие вкусные аппетитные заготовки, как фаршированные баклажаны можно закатывать на зиму в банках – так их удобно хранить, и они, безусловно, станут отличным дополнением к зимнему столу. Благодаря разнообразию начинок вы сможете приготовить необычную закуску, которую можно будет использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к мясу или гарнирам.

Баклажаны, фаршированные морковью

Это один из известных и популярных рецептов. Для приготовления вам потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 100 г;
  • морковка – 100 г;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 100 г;
  • петрушка и укроп – по 5 веточек;
  • укус (9%) – 300 мл;
  • соль – 2 ст. л.

Начинаем готовить:

  1. Все овощи моем и чистим. У перцев и баклажанов удаляем плодоножку.
  2. Необходимо подготовить соленый раствор из расчета столовая ложка соли на литр воды. Жидкость доводим до кипения и бланшируем баклажаны в течение трех минут.
  3. Далее овощи охлаждаются и помещаются под гнет, пока полностью не стечет вода.
  4. Тем временем занимаемся приготовлением начинки. Очищенный чеснок растираем с солью и мелко шинкуем зелень, морковь и два вида перца. Смесь тщательно перемешиваем.
  5. Когда баклажаны полностью остынут и стекут, на них нужно сделать продольный надрез, не дорезая до конца.
  6. Внутрь каждого баклажана кладем начинку и плотно сжимаем половинки овоща.
  7. В подготовленные (чистые и простерилизованные банки) плотно укладываем баклажаны и заливаем уксусом.
  8. Каждую банку следует накрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать на маленьком огне 25 минут. После этого банки закатываются, переворачиваются вверх дном и укутываются до полного остывания.

Квашеные фаршированные баклажаны с чесноком и зеленью в банках на зиму

Этот вариант рецепта не требует закатки, так как блюдо готовится по методу квашения. Вам потребуется такое количество ингредиентов:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 2 большие головки;
  • любая зелень – 2 пучка;
  • соль – 3 ст. л.

Овощи и зелень моем, после чего очищенные от плодоножек баклажаны отваривают в соленой воде (пропорция такая же, как и в предыдущем рецепте) и укладывают под груз.

Очищенный от семян перец, чеснок и зелень нужно мелко порубить и нафаршировать полученной смесью остывшие баклажаны. Каждый овощ нужно слегка присолить и плотно обвязать ниткой.

Готовые баклажаны укладываем в кастрюлю и сверху прижимаем гнетом. Когда овощи пустят сок, их нужно переложить в чистую сухую банку, накрыть крышкой и поставить в холодное место. Наши квашеные баклажаны в банках на зиму готовы – теперь остается только дождаться повода и полакомиться этой вкуснятиной.

Фаршированные баклажаны с луком и чесноком в банках

В большинстве рецептов фаршированных баклажанов в качестве основы для фарша берется морковь. Следующий рецепт тоже не стал исключением, но он немного отличается от приведенных выше способом приготовления.

Для блюда нужны такие ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • корень петрушки – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • соль – 150 г;
  • петрушка или укроп – 1 пучок.

Порядок приготовления фаршированных баклажанов в банках на зиму:

  1. Вымытые и очищенные баклажаны подготавливаем: отрезаем плодоножку, делаем продольный надрез, выкладываем в кастрюлю с кипящей соленой водой (на каждый литр воды потребуется 30 г соли) и варим на маленьком огне 40 минут, после чего помещаем под гнет на шесть часов. За это время овощи остынут и избавятся от лишней жидкости.
  2. Петрушку и чеснок мелко рубим, очищенную морковь режем тонкой соломкой, а лук – полукольцами.
  3. Берем одну четверть растительного масла и обжариваем на нем лук. Еще на одной четверти пассируем зелень и морковь. После этого овощи перемешиваем и солим по вкусу.
  4. После того, как с баклажанов стечет вода, фаршируем их овощной смесью и укладываем в кастрюлю. Каждый слой баклажанов нужно присыпать рубленым чесноком с солью, пока емкость полностью не заполнится.
  5. Остаток растительного масла нужно сильно подогреть, потом остудить до комнатной температуры и вылить на баклажаны. Сверху кладем досточку с гнетом и храним в прохладном месте.

Другой вариант начинки для этого рецепта:

  • Берем по 500 грамм помидоров (можно использовать как спелые, так и зеленые), болгарского перца и моркови. Все овощи режем небольшими кубиками и тушим на небольшом огне. Эту смесь можно использовать в качестве фарша.
  • Для посыпки пропускаем через мясорубку один стручок острого перца и 300 граммов чеснока.

Есть и другой способ консервации фаршированных баклажанов:

  • Наполненные начинкой овощи нужно сложно в трехлитровую банку и наполнить емкость заливкой. Для этого в литр воды высыпают полторы столовые ложки соли и кипятят. Потом в жидкость нужно добавить несколько горошин душистого перца.
  • Каждую банку заполняем рассолом и оставляем в теплом месте на 3-5 дней.
  • Когда баклажаны приобретают приятный пряный вкус и аромат, каждую банку накрывают прокипяченной крышкой и стерилизуют 30 минут. Потом банки необходимо закатать, перевернуть и укутать одеялом.
  • Если вы не планируете долго хранить баклажаны, можно обойтись и без стерилизации. Когда закончится процесс квашения, банку можно просто накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике примерно месяц.

Не пожалейте времени и приготовьте шикарные фаршированные баклажаны на зиму в банках. Такая закуска придает праздничности любому столу, а отменный вкус и пряный аромат вызовут восторг у всех без исключения!

Квашеные фаршированные баклажаны с остринкой и неповторимым ароматом - лучшая закуска для повседневного меню. Что бы вы ни приготовили для своей семьи на обед: гуляш с пюре, жареную рыбку с рисом или просто пожарили картошечку - обязательно подайте к столу нарезанные соленые баклажанчики с морковкой и чесноком, заправленные растительным маслом. Если вы ищите другие варианты овощных заготовок, обратите внимание на .


Фаршированные баклажаны

Если вам кажется, что трудно приготовить фаршированные баклажаны, рецепты мы подобрали специально для начинающих кулинаров. Данный вариант заготовки овощей на зиму очень прост, а все компоненты, необходимые для приготовления, доступны, вы можете их купить летом на рынке. Кроме синеньких, как их называют хозяйки из-за насыщенного цвета кожицы, вам также понадобится чеснок, без которого не обходится заготовка баклажанчиков, зелень, а для начинки - морковь.

На несколько литровых баночек нам понадобится 2,5 кило синеньких, половина килограмма моркови и 100 граммов чеснока, по пучку зелени петрушки, укропа, сельдерея, можно также добавить кинзу. В маринад мы не будем добавлять уксус, как в , поскольку речь идет о квашении, то нам необходимо приготовить рассол из двух литров воды и 100 граммов каменой соли. А еще к начинке мы добавим половину ложечки молотого перчика.

Первым делом надо поставить на огонь кастрюльку с водой, растворив в ней соль. Рассол должен вскипеть, а затем в нем в течение 15 минут необходимо бланшировать синенькие, предварительно промыв их проточной водой и удалив плодоножки. Пока варятся овощи, кастрюлю надо закрыть крышкой.

Тем временем можно заняться подготовкой начинки: очистить морковь и натереть ее на специальной терке для рецептов «по-корейски». Очистить и пропустить через чеснокодавку зубчики чеснока. Перемешать овощи и рубленой зеленью, добавить молотый перчик. Получившуюся начинку перемешать. Баклажаны, фаршированные овощами , получаются пикантными, но можно для большей остроты добавить в начинку еще красного жгучего перца, измельчив его на блендере и смешав с другими овощами.

К этому времени уже можно вынимать баклажанчики из кастрюли, оставив их на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Для этого можно также разложить их на доску, а сверху накрыть второй доской и установить груз. После этого овощи следует разрезать вдоль на две половинки, но не дорезая до самого конца. После фаршировки овощ надо будет перевязать нитками, чтобы начинка не выпала. Можно также овощи разрезать словно булочку для хот-дога, а в получившуюся выемку выложить начинку.

Слой начинки должен быть не меньше половины сантиметра. Готовые фаршированные баклажаны, рецепты с фото помогли вам справиться с приготовлением, надо выложить в баночки или в кастрюлю, в которой также можно солить синенькие. А уже готовые квашеные овощи переложить в банки для удобства хранения. Если вы решили солить овощи в кастрюлю, выбирайте посуду из нержавеющей стали, с покрытием из керамики, но нельзя солить в алюминиевой емкости, так как она окислится.

Если у вас еще осталась начинка, то ее можно перекладывать слои баклажанчиков, затем аккуратно влить рассол, в котором варились овощи. Даже если рассол не будет покрывать все овощи, не беда, ведь сок выделится в процессе квашения.

Сверху на фаршированные овощи необходимо установить груз: накрыть их сверху плоской тарелкой или кругом (меньшего диаметра, чем кастрюля), а на него поставить груз, например, банку с водой.

Солиться овощи будут в течение четырех дней при комнатной температуре, затем емкость можно поставить на хранение в холодильник. Уже спустя неделю вы можете попробовать результаты своих кулинарных стараний. Подавая на стол, обязательно порежьте их на кусочки, заправьте маслом и посыпьте маринованным репчатым или измельченным зеленым луком.


Фаршированные баклажаны: рецепты

Можно хранить в погребе или в холодильнике, вовсе необязательно закрывать их герметично железной крышкой, можно закрыть их капроновой крышкой, а чтобы сверху не образовалась плесневая пленка - влить ложку растительного масла. Если же вы хотите, чтобы ваша консервация, в том числе и маринованные синенькие, хранились в течение не одного года, то желательно провести вторичную стерилизацию уже заполненных баночек, а после укупорить их железными крышками. Для длительного хранения больше подходит рецепт маринования с добавлением уксуса.

Как всегда, чтобы приготовить баклажан фаршированный фото рецептом вы можете воспользоваться, тогда у вас точно не останется вопросов относительно подготовки овощей и основных этапов выполнения заготовок.

Что касается начинки, здесь также возможны разнообразные варианты, ведь синенькие прекрасно сочетаются со всеми овощами, которые можно вырастить на своем огороде или купить на рынке. В качестве начинки можно использовать квашеную капусту, маринованную со специями морковь или кабачки, томат и болгарский перчик. Обязательным ингредиентом является только чеснок, ведь фаршированные баклажаны чесноком можно назвать классическим рецептом.

14.09.2017 9 253

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

Чтобы приготовить баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, быстро и вкусно, понадобится немного времени и рецепты на выбор. Можно приготовить с уксусом или без него, добавить острый перец, сделать квашеные плоды, с чесноком, с зеленью, закатать на зиму или оставить в холодильнике для хранения. Вариантов масса, осталось только выбрать и приготовить. Ниже вы найдете рецепты того, как за один день приготовить синие, начиненные луком и морковью.

Баклажаны, фаршированные морковью на зиму без уксуса

Чтобы закатать синенькие в банки, предварительно нужно приготовить рассол и все ингредиенты, которые берут в следующих пропорциях:

  • 2 кг средних размеров баклажан
  • 1 крупная морковь
  • 15свежих зубчиков чеснока
  • Петрушка или укроп - по вкусу

Для рассола приготовьте:

  • 2 ст. л. соли (с щедрой горкой)
  • 3-4 листа лавра
  • 5-6 горошин душистого перца

Синенькие хорошо моем, и срезаем остатки стеблей. Затем в кастрюлю выкладываем баклажаны и заливаем холодной водой, ждем закипания. Когда вода закипит, добавить 1 ст. л. соли с горкой. Оставить кипятить еще несколько минут.

Пока вода закипает, потрите морковь на крупной терке и измельчите чеснок. Лучше воспользоваться давилкой для чеснока или мелкой теркой. Синенькие сварились, перекладываем их в стеклянную тару. Когда остынут, их начинают мариновать.

Теперь нужно разрезать баклажанчики вдоль пополам, но не до конца. Протереть каждый овощ со всех сторон чесноком. Чеснок не выкидывать, он пригодится для рассола. Уложить баклажаны слоями. Каждый слой пересыпать морковью, чесноком и зеленью.

Для рассола взять 2 литра воды. Довести до кипения. Растворить 1 ст. л. соли с горкой. Кинуть лаврушку и нужное количество горошин черного перчика, кипятить 10-15 мин.

Вылить в подготовленные овощи кипящий рассол и уложить гнет. Через 2 дня маринад должен стать мутным с оранжевым оттенком.

Спустя несколько дней необходимо приготовить заново вышеописанный рассол. Овощи из старого маринада выложить в стерильные банки и залить свежим кипящим рассолом. Прокипятить. Дать остыть. Хранить в верхней секции холодильника.

Целые баклажаны с морковкой по-корейски

  • Синенькие – 10 шт.
  • Морковь мытая – 4 крупных шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Петрушка – 2 пучка
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 2 ч. л.
  • Черный перец горошком – по вкусу
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • 9% уксус – 1 ст. л.

Для начала готовим морковь по-корейски. Лук шинкуем полукольцами, измельчаем чеснок. На специальной терке для моркови по- корейски натираем корнеплод. Если такой нет, используем обычную крупную терку. Добавляем нарезанную зелень (по желанию, можно добавить немного кинзы) и перец. Смешиваем уксус столовый, растительное масло, 1 ст. л. воды и остальные специи. Вскипятить и залить морковь.

Очистить баклажанчики и сделать продольные разрезы. Посолить кипящую воду. Опустить. Готовить до мягкости. Фаршируем овощи морковью. Кладем в тару, заливаем рассолом и под пресс. Оставляем на 2 суток прохладном месте. После можно кушать.

Вкусные квашеные баклажаны с моченой клюквой

Рецепт на 10 порционных блюд:

  • Молодые баклажаны – 10 кг
  • Клюква – 400 гр.
  • Морковка – 1 средняя шт.
  • Чеснок – по вкусу
  • Петрушка, укроп – по вкусу

Для мочения клюквы:

  • Клюква – 400 гр.
  • Каменная соль – 2ст.л.
  • Сахар – 40 гр.
  • Душистый перец – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт

За месяц до приготовления синеньких, клюкву нужно вымочить. Используют бочку, но мы воспользуемся глубокой тарой. Сначала нужно приготовить рассол для клюквы – на литр воды добавить пару грамм каменной соли и 40 г сахара. Потом клюкву (400 гр.) поместить в емкость с рассолом и аккуратно придавить гнетом, чтобы не повредить ягоды. Оставить на 5 суток в прохладном месте настаиваться. После поставить ягоды в холод.

Синенькие вымыть и удалить попки. Нарезать каждый баклажан на 4 равные части. Порубить морковку дольками. Солёные баклажаны поместите в баночки, присыпьте морковью и порубленной зеленью.

Теперь готовим рассол для баклажанов – на 1 литр взять 4 гр. соли и 2 гр. сахара. Добавить специи по вкусу.

Добавить в банки с баклажанами клюкву и залить свежим рассолом. В каждую банку добавить столовый уксус 6% (1 ст. л.). Закупорить банки. После укутать их в полотенце, перевернуть и дать остудиться. Хранить в холодильнике.

Маринованные баклажаны с морковью и перцем

Для рецепта потребуется:

  • Баклажаны – 6-7 средних шт.
  • Корень моркови – 7 шт.
  • Яблоки – 8 шт.
  • Помидоры – 5 крупных шт.
  • Красный болгарский перец – 7 шт.
  • Лук – 3 шт.; — Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 1 ст. ложка — Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Банки – 3 шт. по 1 литру

Порезать лук, в сковородке пассировать его до мягкости. Помыть томаты и мелко порубить, высыпать в кастрюлю и добавить воды. Варить на слабом огне.

Синенькие помыть, срезать хвостики, закинуть в подсоленную кипящую воду, варить до готовности. Вынуть баклажаны, поместить в тару на 15 минут, накрыть крышкой, обмотать полотенцем. Синенькие пропарятся, снять кожуру. Мякоть порезать кубиками. Порубить перец и яблоки. Предварительно яблоки очистить от кожуры и вырезать сердцевинки.

Овощи и яблоки добавить к томатам. Кинуть в смесь лаврушку (6-7 листиков), соль, сахар и перемешать. Иногда добавляют приправу «Смесь перцев» или готовый маринад для овощей. Тушить 1 час на слабом огне под закрытой крышкой. Необходимо перемешивать. После приготовления смеси, нужно вынуть лавровый лист. Остуженную смесь разлить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать до остывания. Поверьте, вас удивит вкус соленых баклажанов.

Икра баклажанная с острым чилийским перцем

  • Синенькие – 6 штук
  • Помидоры средних размеров – 6 штук
  • Красный сладкий перец – 3 штуки
  • Чилийский перчик – 1 шт.
  • 3 шт. лука репчатого
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л

Духовку разогреть до 250 градусов. Запечь синенькие в духовом шкафу до готовности. Остудить и покрошить. Пассировать лук до мягкости. Снять кожицу с помидоров, ошпарив их кипятком. Можно порубить кубиками, можно натереть на терке. Второй вариант предпочтительнее, так как помидоры дадут больше сока.

Влить в кастрюлю немного воды, добавить подготовленные томаты. Болгарский перец нарезать соломкой или кубиками, чилийский небольшими кольцами. Когда томатная смесь начнет закипать, нужно добавить остальные ингредиенты. Тушить 2 часа. Остудить и закрыть в банки.

Баклажаны, фаршированные морковью, представляют собой идеальную закуску для праздничного стола. Готовится она недолго, а получается невероятно ароматной, сытной и вкусной. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать ее самостоятельно.

Баклажаны, фаршированные морковью: рецепт пошагового приготовления

Чтобы сделать такую острую закуску к семейному столу, не требуется приобретать много диковинных и заморских продуктов. Ведь готовится она из простых ингредиентов, которые можно в любой момент найти в магазине.

Итак, чтобы самостоятельно сделать баклажаны, фаршированные морковью с чесноком, необходимо заранее позаботиться о наличии следующих компонентов:

  • баклажаны некрупные свежие - 2 шт.;
  • сладкий перец большой - 2 шт. (можно брать любого окраса);
  • морковка свежая сочная - 2 средние шт.;
  • свежие чесночные зубчики - 3 средние шт.;
  • петрушка и укроп (зелень) - небольшой пучок;
  • соль некрупная поваренная - 3,5 больших ложек;
  • сахар-песок мелкий - 3,5 больших ложек;
  • уксус 3% столовый - 3 полные большие ложки;
  • растительное - 3 полные большие ложки.

Обработка ингредиентов перед форимрованием закуски

Чтобы сделать вкусные баклажаны, фаршированные морковью, следует хорошенько обработать все продукты. Для этого основной овощ необходимо тщательно помыть под горячей водопроводной водой, а затем срезать плодоножки и пупки. Далее необходимо почистить свежую морковку и натереть ее на корейской терке. Что касается то его требуется освободить от внутренних семян и нашинковать на тонкую соломку.

Термическая обработка баклажан и приготовление ароматного рассола

Прежде чем сделать баклажаны, фаршированные морковью, их следует немного отварить. Для этого в кастрюлю требуется всыпать большую ложку сахара, соли и влить столько же уксуса. Далее в посуду необходимо выложить баклажаны и залить их водой так, чтобы она слегка их покрывала. В таком состоянии овощи следует варить на малом огне около 10 минут. При этом требуется проследить, чтобы баклажаны стали мягкими, но не развалились.

После описанных действий овощи необходимо вынуть и оставить под прессом на 60 минут.

Делаем овощную начинку из моркови и сладкого перца

Перемешав маринад, его необходимо разлить по уже заполненным баклажанами баночкам. В таком составе ингредиент следует герметично закатать и перевернуть. Прикрыв емкости толстым одеялом, необходимо дождаться, пока они полностью не остынут при комнатной температуре. Данная процедура может занять у вас около суток. По прошествии этого времени вкусную и ароматную зимнюю закуску следует убрать в любое прохладное помещение, где ее разрешается хранить около 5-8 месяцев.

Как употреблять?

Употреблять в пищу зимнюю корейскую следует только по истечении 3-6 недель. Этого времени должно хватить для того, чтобы заготовка впитала в себя ароматы рассола, стала еще вкусней и сочней.

Подавать фаршированные баклажаны к столу желательно в охлажденном состоянии вместе с ломтиком ржаного или пшеничного хлеба, а также любым горячим первым или же вторым блюдом. Приятного вам аппетита!

Из такого замечательного овоща, как баклажан, можно приготовить много блюд. Особенно они придутся по душе любителям остренького. У нас уже давно стало традицией заготавливать овощи на зиму различными способами. Не так давно появился новый для нас рецепт - маринованные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком. Выглядит все очень красиво и вкусно. Как готовить в таком виде овощ на зиму, мы напишем подробно в статье.

Зимние овощные закуски

Домашние соления всегда придутся, кстати, к любому гарниру, мясному или рыбному блюду. Фаршированные квашеные баклажаны с чесноком и морковью считаются вкусной, полезной и аппетитной закуской с пикантным вкусом . Сейчас многие хозяйки такие заготовки делают в домашних условиях на зиму. Летом баклажаны стоят совсем недорого, а вот зимой цена на них высокая, поэтому в сезон урожая самое время заняться заготовкой.

В баклажанах содержится много полезных веществ необходимых для крепкого здоровья. Если регулярно употреблять овощ, то это благотворно сказывается на работе многих органов - печени, кишечника, кроветворной системы. Овощ обладает антибактериальными свойствами. Его рекомендуется употреблять при подагре и атеросклерозе.

Приготовить такой овощ просто и быстро не получиться, придется потратить время. Конечный результат того стоит, поскольку закуска получается превосходная. Такое блюдо считается полезным, ведь в нем практически нет уксуса. В любом из рецептов много морковной начинки и в срезе баклажаны напоминают роллы, только овощные .

Рецепт баклажанов, фаршированных морковью и чесноком

Для приготовления баклажан на зиму понадобятся по рецепту следующие продукты:

Отобранные баклажаны следует помыть, обрезать концы и просушить Затем на каждом овоще нужно сделать продольный и глубокий надрез. Каждый из "синеньких" прокалывается вилкой, после чего овощи варятся в подсоленной воде, пока они не станут более мягкими. Чтобы приготовить раствор для отваривания нужно соблюдать пропорцию: на 1 литр воды кладут 1 ст.л. соли.

Во время варки овощи постоянно будут всплывать, поэтому им необходимо помогать погружаться снова в соленую воду, переворачивать ложкой либо шумовкой. Готовность проверяются с помощью ножа, если он свободно проходит, значит, можно выключать. Идеально, когда отваренные баклажаны мягкие, но плотненькие с упругой в меру кожурой. По рецепту отваренные овощи следует разложить на ровной поверхности стола надрезом в сторону. После этого сверху кладут гнет и в таком виде они лежат не менее 2 часов.

За это время необходимо сделать начинку для баклажан. Приготовленная по рецепту морковь чистится и натирается на крупной терке . Дальше ее выкладывают на предварительно разогретую сковороду. Ее обжаривают с растительным маслом, помешивая минуты 3-4. Этого времени вполне достаточно, чтобы она стала мягче и пропиталась маслом. Чеснок и зелень также измельчаются, но только ножом. После этого все овощи соединяются вместе. Всю массу нужно хорошо посолить и перемешать.

Теперь можно брать "синенькие"и закладывать в них начинку. Начинки должно быть много, чтобы можно было ощутить ее приятный вкус. Каждый из баклажан перевязывается ниткой. Желательно это делать над плоской тарелкой, поскольку из овоща будет выделяться сок. Все овощи укладываются в кастрюлю и затем их заливают приготовленным рассолом в холодном виде.

Рассол делается очень просто. Необходимо взять количество воды, указанное в рецепте, налить в кастрюлю и вскипятить. Затем по рецепту добавляется соль и уксус , которые указаны в рецепте. Когда рассол полностью будет остывшим им можно заливать баклажаны. Необходимо, чтобы баклажаны были полностью покрыты рассолом.

Обычно в таких рецептах рекомендуется ставить сверху гнет. Это может быть плоская тарелка, подходящая по диаметру к кастрюле. Сверху тарелки ставят банку с водой. Первые 24 часа баклажаны стоят в условиях комнатной температуры 20-25 о С, а затем их лучше поставить в погреб или холодильник на 2-3 дня.

Когда пройдет это время рассол можно слить и оставить овощи под гнетом. Нитки можно убрать и овощи порезать кусочками. Приготовленные по этому рецепту квашеные баклажаны на зиму можно хранить в холодильнике можно примерно 2-3 месяца. За это время вкус их станет только лучше.

Рецепт квашеных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком

Для приготовления этого рецепта заготовки понадобятся:

Желательно иметь ровные и небольшие по размеру баклажаны. Их моют водой и обрезают концы, после чего загружают в подсоленную воду и проваривают минут 10 на небольшом огне. Главное, не переварить овощи и как только они станут в меру мягкими снять с огня и слить воду.

Каждый баклажан нужно надрезать сбоку глубоко по всей длине . Лучше это делать на разделочной доске. После этого "синенькие" держат под гнетом в течение 1-1,5 часа, чтобы с них ушла лишняя влага.

Теперь нужно почистить лук и морковь. Лук порезать мелко ножом, а морковь натереть на терке некрупно. Измельченные овощи по отдельности выложить на сковороду и слегка обжарить на рафинированном растительном масле. Слегка обжаренные овощи снимаются с огня и к ним необходимо добавить тертый корень сельдерея и соль. Все смешивается и уже остывшей начинкой можно фаршировать баклажаны.

Каждый фаршированный овощ скрепляется листом сельдерея. Овощи укладывают плотно в кастрюлю. Их пересыпают тонко порезанными чесноком и заливают готовым рассолом. Его делают из расчета: 1 ч.л. соли с горкой на полстакана воды . Приготовленным раствором уложенные в емкость овощи заливают, после чего их обязательно ставят под гнет.

В таком виде их оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня. Готовность баклажан будет зависеть от их размера и количества начинки. На третий день желательно попробовать продукт и если он уже готов, тогда лучше все поставить в холодильник.

Готовые баклажаны можно подавать целыми либо порезать порционными кусочками . Их присыпают порезанной свежей зеленью.