Кизил: полезные свойства и противопоказания. Маска для лица

Как правило, при длительном хранении свежие ягоды теряют значительную часть полезных веществ. А вот сухофрукты, напротив, способны сохранять свои ценные качества на протяжении долгого времени, что становится особенно актуальным осенью и зимой.

Сегодня мы рассмотрим полезные свойства сушеного кизила, а также целебные способности этой ягоды в вяленом виде. И конечно же, не обойдем стороной их противопоказания.
Сушеный кизил придется по вкусу даже детям, так как в таком виде он более сладкий, нежели в свежем

Воздействие на организм красной ягоды

Итак, чем полезен сушеный кизил? В первую очередь он является рекордсменом по содержанию витамина С, которого в этих ягодах гораздо больше, чем в рябине, лимоне и крыжовнике.

Употребление этого продукта оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно нормализовать артериальное давление и предотвратить возникновение склероза.

Проявляет следующие свойства:

  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • желчегонное.

Благодаря этим способностям, сушеные ягоды данного растения способствуют очищению организма в период обострения заболеваний, а также проявляют высокую эффективность при подагре, малокровии и ревматизме. Употребляя сушеный кизил, можно улучшить общее состояние при сахарном диабете, ускорить выздоровление и облегчить протекание простудных заболеваний.

Кроме того, кизил может быть показан при головокружениях и шуме в ушах, болезненных ощущениях в коленных суставах и нижней части спины, обильном потоотделении и маточных кровотечениях. Эти сухофрукты помогают кишечнику переваривать кислую, острую и жирную пищу, улучшают обменные процессы в организме и способствуют выводу вредных продуктов метаболизма.

Совет! Чтобы улучшить пищеварение, достаточно за час до приема пищи съесть 10 сушеных плодов кизила.

Из сушеной ягоды можно готовить целебные отвары и компоты, которые будут оказывать на организм следующее воздействие:
  • повышать аппетит;
  • предотвращать воспаления в ЖКТ;
  • тонизировать;
  • укреплять иммунную систему;
  • связывать и выводить токсины;
  • восполнять недостаток витамина С.

Таким образом, сушеный кизил, калорийность которого составляет 44 кКал на 100 г продукта, способен быть не только очень полезным, но и вкусным продуктом.

О вяленой ягоде

В вяленых ягодах кизила содержится большое количество пектина – вещества, способствующего выводу мочевой кислоты, токсинов и оксалатов. Также они богаты аскорбиновой кислотой, поэтому могут быть рекомендованы к употреблению для профилактики бронхолегочных заболеваний. Но если болезнь все же смогла атаковать ваш организм, то эти плоды помогут быстро восстановить утраченные силы и справиться с данным заболеванием.

Совет! Желаете похудеть – обратите внимание на вяленый кизил. Он обладает малой калорийностью – всего лишь 39 кКал на 100 г продукта, а также является ключом к гармоничному обмену веществ.

Цукаты кизила обладают следующими полезными свойствами:

  • способствуют повышению уровня гемоглобина в крови;
  • благодаря фитонцидам, оказывают антибактериальное действие;
  • защищают организм от инфекций;
  • нормализуют жировой обмен, что является прекрасной профилактикой ожирения;
  • помогают при малокровии и других заболеваниях крови.
В целом польза вяленого и сушеного кизила практически идентична. Поэтому выбор метода заготовки целебных плодов будет зависеть скорее от личных предпочтений.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, сушеный и вяленый кизил может причинить и вред. Противопоказания к применению следующие:

  • дуоденит в острой и хронической форме;
  • нарушения сна – бессонница;
  • эмоциональное перевозбуждение;
  • язва желудка в острой форме;
  • затрудненная или недостаточная дефекация;
  • гастрит, причиной которого стала повышенная кислотность желудка.

И если ваша ситуация не отображена в данном списке, то обязательно обратите внимание на сушеный или вяленый кизил. Красная ягода укрепит ваш иммунитет и поддержит защитные силы организма. Употребляя ее регулярно, вы будете каждый день получать новую порцию здоровья и прекрасного настроения.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Ягоды, корни и листья кизила обладают массой лечебных свойств. Они оказывают огромную пользу нашему организму, обогащая его полезными витаминами и микроэлементами. Лечебный эффект достигается с помощью отваров, чаев и специальных настоев.

Список целебных качеств растения распространяется на разные области организма. Плоды кустарника оказывают пользу при простудных заболеваниях.Перед применением необходимо ознакомиться с противопоказаниями для предотвращения вредного воздействия на организм.

Применение кизила для здоровья

Для здоровья организма применение полезных свойств кустарника показало эффективные результаты. Плоды растения применяются для приготовления десертов в виде варенья, желе, джемов.

Повысить здоровье организма можно, приготовив лечебный отвар или настой из плодов растений. Для приготовления отваров используются листья и корень кустарника. Известно применение полезных свойств растения при беременности для повышения иммунитета.

Польза и вред кизила

Кизил, полезные свойства которого неоценимы для организма, наделен большим запасом витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Помимо часто входящих в состав ягод глюкозы, растение содержит полезные азотистые, пектиновые вещества. Лимонная, яблочная, янтарная, аскорбиновая кислоты являются частью состава плода.

Польза кизила состоит в наличии витаминов (А, С, рутин), минеральных солей (калий, магний, сера, железо, кальций), флавоноидов. Полезные свойства косточек в ягодах кизила представляются эфирными маслами. Полезными веществами, необходимыми для организма, насыщены корни и кора кустарника. Витамины С, Е вырабатываются в листьях растения.

Основная польза представлена антибактериальным свойством. Растение оказывает полезное воздействие на систему пищеварения:

  • повышение аппетита;
  • снижение кислотности;
  • избавление от изжоги.

Растение принесет пользу, если человек имеет заболевание крови:

  • рост объема гемоглобина;
  • улучшение показателей давления;
  • положительное воздействие на стенки сосудов.

Польза от применения растения состоит в быстром заживлении ран.

Несмотря на пользу для организма, плоды растения могут причинить вред. Известны противопоказания, препятствующие употреблению средств на основе кизила из-за возможного вреда:

  • личная непереносимость;
  • высокая кислотность;
  • расстройства нервной системы, перевозбуждение.

Если неправильно приготовить средство из плодов растения, можно нанести вред, существенный для организма. Ягоды растения оказывают мочегонный эффект, что может стать причиной нанесения вреда для организма при мочекаменной болезни.

Ягоды, сорванные недавно, полезны для мужчин. Употребление свежих плодов повышает потенцию.

Есть мнение, что польза для женщин состоит в повышении желания интимного характера. Особое внимание уделяется полезным свойствам растения для женщин, влияющим на состояние кожи в лучшую сторону. Для женщин среди полезных свойств важны те, которые помогают при похудении.

Низкая калорийность и сжигание жира для женщин являются ключевыми показателями применения. Снижение боли в менструальный период входит в список полезных свойств для женщин.

Неспелые ягоды могут причинить вред. Употребление переспелых ягод может оказать вред для организма, способствуя расстройству кишечника.

Кизил применение и полезные рецепты для здоровья

Применение плодов и частей растения разнообразно. На основе плодов кустарника делают маски, способствующие быстрому заживлению ран. Можно повысить иммунитет, увеличить защитную функцию для организма, если использовать полезные рецепты отваров на основе плодов растения.

Известно применение лечебных свойств растения при диабете, проблемах с ЖКТ и сосудами.

Существует много рецептов, полезных для эндокринной системы. Компот из ягод, применение свежих плодов способствует лечению малокровия. Проблему геморроя можно решить полезными свойствами растения.

Состав рецепта полезной настойки:

  • 500 г сушеных плодов;
  • 1 л водки;
  • 2 ложки меда.

Ингредиенты соединить в стерильной стеклянной таре, оставить на 3 месяца, процедить.

Польза кизила при беременности

Для женщин в период беременности при употреблении необходимо знать полезные свойства и противопоказания кизила. При беременности польза плодов растения для организма представлена наличием витаминов и полезных веществ.

Наличие железа в плодах растения способствует увеличению гемоглобина в крови женщины при беременности.

Антибактериальные свойства растения повышают защитную функцию, что оказывает пользу для организма, когда снижается иммунитет в период беременности. Большая польза от применения при беременности будет оказана, если женщина страдает запорами.

Перед применением при беременности стоит ознакомиться с противопоказаниями. Среди противопоказаний выделяют высокий уровень кислотности, перевозбудимость. При беременности стоит осторожно провести первое применение кизила, чтобы выяснить наличие личной непереносимости растения. Правильно применение не принесет вреда.

Не стоит употреблять растение на ночь . Большой объем употребляемых ягод в сутки при беременности может оказать вред при отсутствии противопоказаний. При беременности не стоит злоупотреблять свежевыжатыми соками, предпочтение лучше отнести компотам, отварам.

Чем полезен морс и сок из кизила — рецепт

Плоды кустарника являются основой для приготовления морсов или соков. Сок плодов растения обладает большим количеством витаминов и полезных для организма микроэлементов.

Особая польза от сока проявляется применением при сахарном диабете . Сок помогает снизить уровень сахара, содержащегося в крови при диабете. Сок ягод окажет полезный эффект при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, он повысит ее ферментативную функцию.

Чтобы приготовить сок из плодов кизила, нужно следовать рецепту:

  1. чистые и сухие зрелые ягоды в объеме 1 кг засыпаются 400 г сахара;
  2. смесь оставляется в тепле до выделения сока;
  3. чтобы хранить сок, нужно довести до 95 градусов и разлить в стерильную тару.

Морс из кизила, полезные свойства которого не теряются при правильном способе приготовления, можно употреблять, если для организма применение свежих плодов или сока не пригодно.

Рецепт:

  • Рецепт морса состоит из литра воды, 250 г плодов, 100 г сахара. Сахар можно заменить медом. Плоды растения, залитые холодной водой, настаиваться 5 часов. Варить морс после закипания следует полтора часа, настаивать час до достижения комнатной температур. Для извлечения косточек нужно процедить морс.

Как употреблять кизил при сахарном диабете — рецепты

Полезные свойства для диабетиков состоят в возможности нормализации уровня сахара, вычисляемого в крови. Снижение уровня при диабете происходит с помощью различных кислот, находящихся в составе полезных плодов растения.

  • Особая польза при диабете при отсутствии противопоказаний будет достигнута применение одного стакана свежих плодов растения в сутки. Применение указанного объема при диабете осуществляется в 3 приема за полчаса до пищи. Ягоды должны быть спелыми. Неспелые плоды могут причинить вред организму при диабете.

Компот из ягод растения обладает полезными свойствами для организма при диабете.

  • Стакан ягод на литр воды варится после достижения кипения 15 минут. Польза при диабете состоит в компоте и ягодах, которые нужно употреблять перед пищей.

Рецепт настоя часто применяется при диабете:

  • На стакан только что вскипяченного воды использовать 2 столовые ложки плодов, оставляют на ночь. После процедуры процеживания настой принимается при диабете в три захода за полчаса до пищи.

Противопоказания употребления средств на основе плодов растения при диабете состоят в личной непереносимости, высокой кислотности, нервной возбудимости. При диабете применение кизила проводится с осторожностью, чтобы не причинить вред, существенный для организма, не усугубить ход болезни.

Чай из кизила от простуды — рецепт приготовления

Полезные свойства растения проявляются в повышении функций иммунной системы. Польза чай из кизила состоит в облегчении симптомов кашля, лихорадки, снижения воспалительных процессов.

Рецепты:

  1. В состав рецепта чай входит чайная ложка сушеной коры кустарника, стакан кипятка. Смесь настаивается 15 минут, процеживается, разделяется на 3 части.
  2. Для приготовления чая можно использовать 5-25 капель настойки растения, дозировка рассчитана на 3 приема.
  3. Приготовить чай можно из 10 г сушеных ягод, залитых кипятком в объеме стакана. Чай настаивается час. Дневная норма ограничена тремя стаканами. Большее количество может нанести вред.

Польза кизила для похудения

Полезные свойства растения состоят в способности сжигать жир. Польза ягод для женщин проявляется в низкой калорийности продукта. Плоды кизила обладают тонизирующими свойствами, заряжают энергией. Для женщин и мужчин полезное свойство заряда бодрости помогает выдержать длительные физические нагрузки, обогащая организм витаминами.

  • Польза для похудения проявляется в употреблении 200 г плодов кизила в сутки. Применение лучше отнести на утреннюю часть суток.

Несмотря на пользу растения, стоит помнить, что оно способствует усилению работы поджелудочной железы, вызывая голод. В питании должны быть включены продукты, наделенные низкой калорийностью.

  • Применяя кизил в диете, можно использовать рецепты отваров, компотов. В состав компота входит 100 г ягод, сваренных в литре воды после закипания пару минут. Рецепт должен содержать минимум сахара.
  • Для максимальной пользы лучше обойтись без сахара. Можно добавить мед в готовый отвар по вкусу.
  • Полезным свойством при похудении обладает лаваш, в составе которого килограмм кизила. Ягода промываются, перетираются. Масса раскатывается в лепешку, жидкость нужно выпарить на низком огне, после чего лепешка сушится.

Полезные свойства кизила для сердца — рецепты

Кизил обладает полезными свойствами для профилактики и лечения недугов сердца. Средства в составе с кизилом повышают давление, тонус стенок сосудов.

Пользу при сердечных болезнях окажет отвар кизила:

  • В рецепт входит ложки сушеных плодов на стакан с водой. Отвар следует довести до кипения, варить 1 минуту, оставить на пару часов. Процеженный отвар принимают по четверти стакана трижды в день до еды.

Повысить давление поможет тонизирующий отвар:

  • Получит напиток можно по рецепту из двух ложек ягод на стакан воды, сваренных 20 минут после закипания. Оставить на 8 часов. Ягоды следует растереть. Применять по половине стакана в день.

Пользу принесет сочетание двух ложек кизила и одной ложки шиповника на пол-литра воды. После закипания варить полчаса, оставить после готовности на 45 минут.

Косточки кизила чем полезны?

Косточки кизила богаты эфирными маслами. Свойства масел способствуют проведению противовоспалительных процедур. При применении масел косточек происходит быстрое заживление ран, обеззараживание, регенерация кожи.

  • Ощутить пользу применения косточек плода можно, если употреблять свежие ягоды, тщательно пережевывать, чтобы раздробить косточки. Микроэлементы, витамины в составе косточек окажут лечебное воздействие на органы и тело человека.

Известно применение косточек кизила для создания настойки, польза которой проявляется в лечении геморроя.

Листья кизила полезные свойства и применение

Полезные свойства листьев кизила помогут при вирусных заболеваниях. Снизить жар можно с помощью настоя из листьев кустарника. Известно применение полезных свойств листьев растения в лечебной терапии туберкулеза.

Среди заболеваний, лечение которых проводится средствами на основе листьев кустарника, числится тиф. Лечебное воздействие отвара листьев оказывается при воспалении полости рта. Настойка из листьев окажет пользу при поносе.

  • Для приготовления лечебных средств листья нужно собрать в июне или июле. После сбора листья нужно высушить, хранить сушеные листья можно 3 года.

Рецепт отвара листьев кустарника содержит в составе:

  • 35 г листьев на 400 мл воды;
  • довести до кипения, варить 15 минут;
  • отделить жмых от отвара.

Лечебную настойку из листьев растения можно приготовить по рецепту:

  1. пара столовых ложек сушеных листьев варится в стакане кипятка 10 минут;
  2. получить настойку можно после отстаивания 8 часов.
  • Настой, оказывающий лечебное воздействие при диабете, малокровии, проблемах с печенью, готовится из столовой ложки листьев и стакана кипятка на водяной бане четверть часа. После процеживания настой, обладающий полезными свойствами, доводится до первоначального объема кипяченой водой.

Польза меда из кизила

Мед из кизила относится к сортам, полученным в мае. Основная польза применение меда, полученного с цветков кустарника, состоит в лечении болезней:

  • желудка;
  • кишечника;
  • сердца;
  • почек;
  • печени.

Мед из кизила считается редкостью.

Можно приготовить мед с ягодами кизила:

  • Для приготовления лечебного средства нужно в стерильную тару залить мед, выложить слой ягод, затем залить медом. Чередовать слои до наполнения тары. Хранить полезное средство в холоде. Мед с плодами кустарника окажет особую пользу при простуде.

Корень кизила лечебные свойства — рецепты настоек

Корень кустарника обладает свойствами, полезными для заживления ран. Корень кизила помогает быстрее созреть нарыву, вылечить фурункулы. Отвар корня растения применяется в лечении малярии.

Среди применения корня кустарника числится ревматизм. Отвар или настойку полезно применять для снижения жара, борьбы с вирусными инфекциями.

Рецепт:

  • Чтобы приготовить отвар или настойку из корня кустарника, нужно собрать корень в ранний период осенью или весной, высушить. В состав рецепта отвара из корня кустарника входит 300 мл воды, чайная ложка измельченного сушеного корня. Отвар варится 20 минут, настаивается пару часов, процеживается.

Настойку из корня кустарника можно приготовить по рецепту:

  • чайная ложка корня на стакан кипятка;
  • оставить на 2 часа;
  • отделить корень от настойки.

Из корня готовятся компрессы для лечения кожных воспалений. В рецепт компресса входит отвар корня, ржаная мука, мед. Из смеси нужно сделать лепешку, приложить к воспаленному месту.

Польза косточек кизила при геморрое — способ применения

Полезные свойства косточек плодов способствуют заживлению ран, сужению сосудов. Известна польза применения косточек ягод при геморрое. Настойка из косточек оказывает вяжущее воздействие, улучшает процесс заживления геморроя.

  1. Рецепт настойки содержит измельченные косточки и кипяток. Ингредиенты настойки необходимо поместить в термос на половину суток.
  2. Применение осуществляется с помощью тампона, смоченного в настойке и приложенного к области образования геморроя. Существуют готовые свечи от геморроя с настойкой кустарника в составе.
  3. Применения косточек при геморрое возможно ежедневным приемом 5 свежих ягод, тщательно пережеванных.

Кизил сушеный полезные свойства и противопоказания

Сушеный кизил, полезные свойства которого сохраняются надолго, полезен в употреблении в зимний, осенний период. Среди полезных свойств выделяют большое содержание витамина С, оказывающего лечебное воздействие при простуде. Сухой продукт окажет пользу при проблемах с желудком, кишечником.

Сухофрукты применяются в диетах для похудения, чтобы разнообразить рацион. Вяленый плод стоит принимать при сердечных, сосудистых болезнях, пониженном давлении. Среди лечебной пользы сушеного плода числится профилактика склероза. Сушеная ягода обладает мочегонным, потогонным, тонизирующим свойством.

Среди противопоказаний, которые могут оказать вред при использовании сушеного продукта, рассматриваются заболевания слизистой кишечника, желудка острой, хронической формы .

К противопоказаниям можно отнести эмоциональную нестабильность. Нельзя есть сушеный плод при запорах.


Рецепт:

  1. Чтобы приготовить варенье, нужно вымыть ягоды, отделить косточки, пролить пару раз кипятком.
  2. После каждой обработки кипятком опустить в холодную воду.
  3. В состав рецепта входит килограмм плодов кустарника, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды.
  4. В приготовленный сахарный сироп высыпать ягоды, оставить на пару часов.
  5. Варить варенье до желаемой густоты.
  6. За пару минут до готовности всыпать 3 г лимонной кислоты.

Компот , приготовленный из кизила, можно пить с целью пользы для организма или из лечебных целей.

Чтобы сварить компот, нужно:

  • 0,5 кг ягод;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 л воды.

Промытые плоды помещаются в воду, после закипания засыпается сахар. Компот следует проварить 10 минут, оставить под крышкой до полного остывания.

Кизил - растение ценное. Наряду с множеством полезных свойств, имеются и противопоказания. Волшебная ягода способна принести много пользы для организма, но следует знать, что иногда от ее употребления бывает и вред. Поэтому прежде чем заготавливать плоды, узнайте об их свойствах, ознакомьтесь с имеющимися фото.

Описание

Продолговатые, насыщенно-красные, ароматные, кисло-сладкие плоды кизила готовы к сбору в конце лета. Обычно - это кустарник, хотя на Кавказе он растет и в виде 8-метрового дерева. Ягода кизила, весящая от 2 до 6 г, содержит до 17% сахара и такие компоненты как янтарная, лимонная, яблочная кислоты, витамины (С, Р), бета-каротин, дубильные составляющие, комплект макро- и микроэлементов (цинк, калий, серу), соли железа магний, фосфор, натрий, кальций, эфирные масла.

Кизил обыкновенный

Известно более 50 сортов кизила, но наиболее популярным является кизил обыкновенный. Заготовки из плодов делают разными способами, но только в высушенном виде в них остаются почти полностью полезные вещества, т.к. они не проходят термическую обработку. Кисловатый вкус, присущий свежим плодам, во время сушения исчезает, и ягоды становятся более сладкими. Сушат их с косточками, которые сами по себе также представляют ценность. Едят и просто так, и готовят компоты, соусы, кисели.

Внимание! Сушеный кизил, купленный в магазине или на рынке, скорее всего, обрабатывали для большей лежкости сернистой кислотой. Поэтому тщательно мойте его перед употреблением.

Из сухих ягод делают отвары, для чего 1 большую ложку плодов заливают водой (1 стакан), кипятят и настаивают часа 2. Выпивают на протяжении дня за 3 раза. Кисель из плодов кизила имеет отличный вкус и аромат, а кроме того, еще и помогает при расстройстве желудка. Для его приготовления на каждые 3 ст. ложки сырья добавляют чашку воды.

Полезные свойства сухих ягод кизила

Это хорошее средство для лечения недугов простудного характера, для удаления вредных результатов метаболизма. Их используют как потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное снадобье. При регулярном употреблении они способны приводить в норму давление, понизить уровень сахара, предупредить склероз.

Сушеные ягоды кизила

Вкусные и целебные отвары, компоты из сухих и вяленых ягод оказывают следующее воздействие на человеческий организм:

  1. Снимают воспаление в ЖКТ.
  2. Тонизируют.
  3. Поддерживают иммунитет на оптимальном уровне.
  4. Повышают аппетит.
  5. Выводят токсины.
  6. Предупреждают анемию.
  7. Снабжают организм витамином С.

Ценность ягод кизила обуславливается и наличием в них витамина Е, принимающего участие в биосинтезе белков и гемоглобина, образовании эритроцитов. Также он не допускает окисления жиров, способствует лучшей усвояемости пищи, что позволяет контролировать вес и не набирать лишние килограммы. Присутствие пектина благотворно сказывается на работе ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике.

Чай из ягод кизила

Эти ягоды обязательно нужно включать в меню будущих мам - они компенсируют недостаток калия, устраняют изжогу. Употребление сушеного кизила делает кровеносные сосуды более крепкими, что приводит в норму давление, а значит, беременность будет протекать в благоприятных условиях. Кроме того, аскорбиновая кислота, содержащаяся в них, помогает справиться с вирусными и простудными заболеваниями, негативно воздействующими на развитие плода.

Очевидна польза кизила для детей. Для их развивающегося организма необходимы и минералы, и витамин С, и каротин, и глюкоза с фруктозой, и пектины, и биофлавоноиды - весь этот набор есть в ароматной ягоде.

Совет. В детское меню кизил следует включать осторожно начиная с 1-2 шт. до года и доводя до 200 г к 6 годам.

Когда кизил противопоказан

Даже такой натуральный продукт, как сушенный кизил, имеет противопоказания. Нельзя употреблять ягоды в любом виде:

  • при высокой кислотности желудка;
  • язве желудка, 12-перстной кишки;
  • гастрите по причине наличия кислот;
  • легковозбудимой нервной системе из-за тонизирующего эффекта;
  • индивидуальной непереносимости.

Будьте внимательны к противопоказаниям

Употреблять много кизила, думая, что так в организм поступит больше активных веществ, нельзя. Они не задерживаются, а выводятся с мочой. Кроме того, в кишечнике может запуститься брожение, начаться диарея. Избыток витамина С вызывает обострение некоторых заболеваний, связанных с пищеварением, осложняет течение некоторых почечных заболеваний.

Кизил является недорогим и доступным источником ряда полезных для человека веществ. Хорош он в любом виде, но чтобы сохранить все то, что имеется в свежих ягодах, лучше выбрать такой способ заготовки, как сушение.

О свойствах кизила: видео

Польза кизила: фото




Сушеные ягоды кизила представляют собой не только вкусное лакомство, но и лекарственное средство с уникальными свойствами. Они нисколько не уступают свежим плодам и сохраняют в себе максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Этот сухофрукт широко применяется в народной медицине для лечения простудных заболеваний, при желудочно-кишечных расстройствах, улучшения обмена веществ в организме и для повышения иммунитета в период его ослабления.

Cодержание статьи:

Чем полезен?

Кизил в сушеном виде обладает всеми полезными свойствами, что и свежие плоды:

Сухофрукт отлично помогает в решении проблем с пищеварительной системой:

  • Улучшает аппетит;
  • Борется с расстройством желудка и ;
  • Способствует лучшему усвоению и перевариванию пищи, так как стимулирует выделение желудочного сока;
  • Обладает желчегонным действием;
  • Полезен для профилактики и лечения гастрита;
  • Эффективен для лечения патологий печени.

Сушеный кизил применяется для и инфекционных заболеваний, обладая противовоспалительными, бактерицидными и общеукрепляющими свойствами.

Плоды успешно используются при сильной интоксикации (например, парами ртути или свинца), избавляя организм от токсичных продуктов распада.

Кизил считается стимулирующим и поддерживающим средством при наличии проблем системы кровообращения и лечения таких заболеваний, как анемия. В этом направлении ягоды кизила:

  • Способствуют нормализации давления;
  • в крови;
  • Укрепляют стенки крупных сосудов и капилляров;
  • Улучшают кровообращение в головном мозге;
  • При наличии венозной недостаточности помогают бороться с отечностью ног и воспалении вен;
  • Являются мерой профилактики возникновения атеросклероза сосудов.

Плоды сушеного кизила стимулируют повышение активности ферментов поджелудочной железы и рекомендованы специалистами для лечения патологий, связанных с нарушениями в эндокринной системе.

Кизил может устранять боли и воспаление в суставах, применяется при ревматизме и полиартрите.

Благодаря своим бактерицидным и ранозаживляющим свойствам сушеный кизил эффективно применяется в косметологии, а также в лечении таких кожных заболеваний, как экземы и различные дерматиты.

Кизил является известным тонизирующим средством и успешно борется с депрессиями и признаками хандры, бодрит и повышает настроение.

Ягоды кизила обладают свойством регулирования обменных процессов в организме и считаются хорошим средством для профилактики сахарного диабета и нормализации уровня сахара в крови.

Пищевая ценность и калорийность

Сушеный кизил содержит в себе следующие биологически активные вещества и микроэлементы:

  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная и янтарная);
  • Пектины;
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды;
  • Эфирное масло;
  • Витамин С (содержится больше, чем в рябине, лимоне и крыжовнике);
  • Витамин Р;
  • Витамин А;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Магний.

Состав сушеного кизила из расчета на 100г:

  • Белки – 1 гр;
  • Жиры – 0 гр;
  • Углеводы – 10 гр.

Плоды обладают низкой калорийностью – на 100 грамм всего 40 кКал. Сушеные ягоды имеют калорийность около 200 кКал на 100 грамм.

Противопоказания и вред

  • При повышенной кислотности желудка;
  • Во время запоров, так как они обладают закрепляющими и вяжущими свойствами;
  • При имеющихся нарушениях сна – бессонице;
  • При повышенной нервной возбудимости.

Способы применения в народной медицине

Сушеный кизил широко применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний и недугов. Приведем самые распространенные и эффективные:

  • Кисель при диарее . Три столовые ложки размоченных плодов сушеного кизила и один стакан воды с добавлением небольшого количества крахмала варят до готовности. Принимать по 1/3 стакана трижды в день перед едой. Можно давать пить детям.
  • Кизил при . Для диабетиков полезно пить настой из сушеных плодов. Для этого 10 гр сухофрукта залить 200 мл кипятка и настоять примерно час. Принимать между приемами пищи.
  • Сушеный кизил при . Для избавления такой деликатной проблемы рекомендуется употреблять по 10-15 ягод несколько раз в день. Важным условием является употребление вместе с косточками.
  • Сухофрукт при авитаминозе и упадке сил . В 0,5л кипящей воды добавить 10-12 сухих ягод кизила и варить на небольшом огне около получаса. Настоять 30 минут и остудить. Пить по 70-80 мл три раза в день.

Регулярное употребление кизила в сушеном виде способствует повышению иммунитета и тонуса организма, его насыщению витаминами и полезными микроэлементами. Содержащиеся в нем вещества благотворно воздействуют на все системы нашего организма.

Кизил – это кустарник возрастом свыше 5000 лет, с продолговатыми кисло-сладкими плодами весом до 6 грамм. В быту встречается как дерен и чёртова ягода. Произрастает на востоке Европы, Кавказе, в странах средней Азии, Японии, Китае и североамериканском континенте. Обладает научно обоснованными целебными свойствами.

Польза

Польза и вред кизила проверены тысячелетиями врачебной практики народов мира. К употреблению пригодны плоды, листья, коренья и кора.

Плоды

Чёртова ягода известна:

  • Потогонными;
  • Мочегонными;
  • Желчегонными;
  • Противоядными;
  • Тонизирующими;
  • Успокаивающими;
  • Болеутоляющими;
  • Антистрессовыми;
  • Инсектицидными;
  • Антивозрастными;
  • Афродизиачными;
  • Антиоксидантными;
  • Обезболивающими;
  • Жаропонижающими;
  • Ранозаживляющими;
  • Спазмолитическими;
  • Противоопухолевыми;
  • Обеззараживающими;
  • Противосудорожными;
  • Гепатопротекторными;
  • Противоаллергенными;
  • Кардиопротекторными;
  • Противодиабетическими;
  • Антигемморрагическими;
  • Противовоспалительными;
  • Антибактериальными свойствами.

Общее действие

Кизил – природный энергетик и тоник, который избавит организм от нехватки витамина С, вернёт активность, тягу к жизни, настроение и аппетит. Показан к применению при нарушении функции обмена веществ, предрасположенности к излишнему весу и сахарному диабету.

Работникам токсичных производств плоды назначают как профилактическое средство, которое формирует в организме устойчивость к парам ртути, свинца и других ядов.

Женщинам дерен поможет во время менструальных болей и снизит кровопотери во время родов.

Это малая часть того, чем полезен кизил.

Для печени

Желчегонные последствия употребления дерена избавят печень от перегрузок.

Для мочеполовой системы

Мужчинам плоды дерена послужат натуральным афродизиаком и средством от импотенции. Кизил обладает мочегонным эффектом.

Для слизистых оболочек ротовой полости

Дерен снижает кровоточивость десен, предохраняет эмаль зубов от повреждений и регулирует кислотно-щелочную среду.

Для кожи

Ягоды наделены косметологическими свойствами и применимы в качестве очищающих и тонизирующих масок. Зарекомендовали себя как природное обеззараживающее средство. Протёртые, а затем высушенные ягоды заворачивали в трубочку, нарезали лоскутами и прикладывали к гноящимся ранам. Кожа быстро восстанавливала эластичность и целостность под воздействием витамина С, который отвечает за синтез коллагена.

Для кровеносных сосудов и сердечно-сосудистой системы

Дерен - рекордсмен по наличию железа в составе, что помогает ягоде поддерживать уровень гемоглобина в крови, бороться с малокровием и анемией.

При регулярном употреблении в пищу ягоды приводят показания тонометра в норму. Нормализация давления происходит за счёт того, что плоды возвращают эластичность и прочность стенкам кровеносных каналов, очищают кровеносную систему от бляшек холестерина, сводя к минимуму риск заработать заболевания сердца и сосудов.

Специалистам «сидячих» и «стоячих» профессий кизил будет полезен как средство от отёков нижних конечностей и воспалительных процессов в венах.

Для мозга

Чёртова ягода успокоит головные боли, насытит головной мозг кислородом и предотвратит раннюю потерю памяти.

Для желудочно-кишечного тракта и системы пищеварения

Плоды кустарника насыщены пектинами – элементами, которые поглощают в себя, а затем выводят из организма производные процесса метаболизма, мочевой и щавелевой кислот.

Элементы в составе плода помогают организму переваривать пищу, способствуют усиленному выделению ферментов поджелудочной железой и не приводят к росту содержания глюкозы в крови.

При помощи кизилового лаваша больных избавляли от дизентерийной интоксикации, язвенной болезни, истощения стенок кишечника и эрозивных повреждений слизистых оболочек ЖКТ.

Для костно-мышечных тканей

Кизил обладает противоревматическими способностями и способствует нормальной функции мышц, хрящей и суставов.

Листья, кора и корни

Настой из косточек дерена избавит кожу и волосы головы от перхоти. Молотые ядра косточек станут альтернативой кофеину.

Живой кустарник известен своими инсектицидными и антибактериальными возможностями.

Приготовленные из кустарника блюда и напитки использовали для борьбы с малярийной инфекцией.

Компрессы из листвы и веток снимут кожные воспаления.

Лекарственные препараты на основе коры кизила помогут при стоматите и гингивите.

Отвар коры дерена предотвратит боли при ревматизме, избавит от бессонницы, беспричинной тревоги, невралгии, чувства страха и стресса.

Вред

Плоды кизилового кустарника противопоказаны, если желудочно-кишечному тракту свойствен повышенный уровень кислотности.

Обладатели закрепляющего и вяжущего эффекта, ягоды не принесут пользы при пониженной проходимости кишечника и запорах, обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Природный энергетик и тоник, плод дерена навредит при нарушениях сна и повышенной нервной возбудимости. Указанные свойства ягоды делают её нежелательной в составе детского питания и рациона людей преклонного и пожилого возраста.

Кизил нежелательно употреблять в пищу в случае предрасположенности к кровотечениям.

Не следует забывать и про индивидуальную непереносимость чертовой ягоды. Последняя может проявляться в виде высыпаний или покраснений на коже и других аллергических реакций организма.

Избыточное употребление плодов дерена может привести к превышению суточной нормы витаминов, что также негативно сказывается на здоровье, как и авитаминоз.

Определённые сорта, например, ямайский, могут сформировать зависимость, схожую с наркотической.

Передозировка кизилом грозит может вызвать:

  • видения;
  • онемение;
  • конвульсии;
  • нарушения дыхания;
  • замедленную реакцию;
  • повышенную потливость;
  • головокружение и тошноту;
  • повышенное слюноотделение;
  • понижение артериального давления;
  • известны случаи смертельного исхода.

Противопоказания

  • детям;
  • пожилым;
  • страдающим индивидуальной непереносимостью.

Ямайский сорт противопоказан при беременности и кормлении грудью.

Плоды следует употреблять с осторожностью при:

  • простатите;
  • аденоме простаты;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Виды и сорта

Земная флора насчитывает 50 разновидностей кизила. Человек использует определённый сорт в зависимости от потребностей: лекарственных или декоративных. Выбор зависит от пропорций веществ в составе ягод.

Целебными свойствами обладают следующие виды:

  • белый – нормализует показатели тонометра, стул, температуру тела, мочеотделение, устраняет боли, придает сил;
  • дикий – нормализует пищеварение, уровень глюкозы, обменные процессы, укрепляет сосуды, повышает аппетит;
  • янтарный – гастрономический сорт, имеет сладкие и кисло-сладкие плоды, повышенное содержание сахара в составе, подходит для употребления в свежем виде, в виде джемов, варения, компотов;
  • лукьяновский – нормализует действие ЖКТ;
  • ямайский – устраняет болевой синдром, снимает лихорадку и смягчает кашель;
  • обыкновенный (мужской) - обладает умеренным сочетанием вышеперечисленных свойств.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Предварительно стоит поговорить с врачом. Он расскажет, в каком виде и количестве можно есть чертову ягоду. Поможет определиться с сортом. Беременным противопоказан ямайский кизил: токсичная ягода принесёт вред плоду.

Врачи стараются не выписывать беременным медикаменты. Лекарства могут навредить ребёнку. Если болезнь настигла во время беременности, кизил снимет жар. В остальное время ягода поддержит иммунитет, выведет шлаки, восстановит гемоглобин, очистит желудок и предохранит от воздействия вредоносных бактерий и вирусных инфекций.

Кизил содержит в составе вещества, которые отвечают за передачу наследственной информации в нуклеиновых кислотах, нормальное развитие плода, уменьшают кровопотери и останавливают кровотечение при родах.

До беременности кизил устраняет менструальные боли и спазмы.

Состав (витамины и микроэлементы)

Полезные свойства кизила обусловлены веществами в его составе.

В 100 г чертовой ягоды содержится:

  • Вода – 85 г;
  • Моно- и дисахариды (глюкоза и фруктоза) – 9 г;
  • Органические кислоты – 2 г;
  • Пищевые волокна – 1,5 г;
  • Зола – 0,8%.
Витамины
Наименование % от суточной нормы Масса на 100 г Действие
Витамин C 88,6 45-86 мг
  • природный антиоксидант;
  • убыстряет заживление ран;
  • воссоздает кожный покров;
  • формирует эластичность тканей;
  • изгоняет токсины;
  • участвует в дыхании клеток и межклеточном обмене веществ.
Витамин B9 (фолиевая кислота) 12,5 50 мкг
  • ответственен за аппетит и пищеварение,
  • участвует в кроветворении;
  • влияет на наследственность;
  • обладает антистрессовым эффектом.
Витамин K (филлохинон) 6,6 7,9 мкг
  • останавливает внутреннее и наружное кровотечение;
  • предотвращает кровопотери;
  • противодействует раннему старению;
  • очищает печень от токсинов;
  • способствует росту ребёнка.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 4,2 0,21
  • способствует нормальному обмену веществ: жиров и углеводов;
  • защищает от вирусов и бактерий;
  • придает подвижность суставам;
  • снижает побочные эффекты от лекарств.

Примечание: таблица не содержит витамины, доля которых в суточной потребности организма человека составляет менее 3%. Это витамин PP, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), E (альфа-токоферол), А (бета-каротин) и лютеин-зеаксантин.

Макроэлементы
Наименование % от суточной нормы Масса на 100 г Действие
Железо 22,8 4,1 мг
  • стимулирует производство гемоглобина;
  • активирует функцию щитовидной железы;
  • обеспечивает мышечную функцию.
Калий 14,5 363 мг
  • укрепляет сердечные ткани;
  • избавляет от шлаков и токсинов;
  • приводит в норму показатели тонометра;
  • снижает угрозу атеросклероза.
Кремний 13,3 4 мг
  • придёт прочность, подвижность и гибкость соединительным тканям организма;
  • обладает антивозрастными свойствами.
Магний 6,5 26 мг
  • вымывает токсины;
  • придает прочность костной ткани;
  • снимает воспаление и стресс.
Кальций 5,3 58 мг
  • придаёт прочность тканям сердечно-сосудистой системы;
  • регулирует работу центральной нервной системы;
  • успокаивает воспаления.
Фосфор 4,3 34 мг
  • стимулирует сердечную, почечную, мышечную и умственную деятельность.

Примечание: таблица не содержит макроэлементы, доля которых в суточной потребности организма человека составляет менее 3%. Это натрий, сера и хлор.

Микроэлементы
Название % от суточной нормы Масса на 100 г Действие
Бор 85,1 59,6 мкг
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • снимает воспаление;
  • участвует в росте зубов и костей;
  • предотвращает процессы развития мочекаменных болезней.
Рубидий 82 82 мкг
  • имеет противоаллергенную функцию;
  • предотвращает угрозу выкидыша;
  • помогает нормальному развитию плода;
  • способствует лечению заболеваний нервной системы.
Марганец 27,7 554,2 мкг
  • обеспечивает нормальную функцию репродуктивной системы и женских половых гормонов;
  • задействован в формировании костей, хрящей и соединительных тканей.
Молибден 21,4 15 мкг
  • отвечает за вывод из организма мочевой кислоты;
  • поддерживает нормальное состояние зубной эмали.
Кобальт 10 1 мкг
  • участвует в кровообразовании;
  • поддерживает микрофлору в кишечнике;
  • очищает сосуды от бляшек холестерина;
  • бережет нервные клетки;
  • обладает антивозрастной функцией.
Никель 5,1 7,6 мкг
  • помогает усвоению и синтезу витаминов в организме;
  • снижает давление;
  • приостанавливает старение.

Примечание: в таблице приведены микроэлементы, которые имеют наибольший вклад в суточную потребность организма человека. Остальные микроэлементы составляют до 3% от суточной нормы. Это алюминий, цинк, ванадий, йод, литий, медь, олово, селен, фтор, стронций и хром.

Калорийность

Энергетическая ценность плодов – 45 ккал.

В 100 г ягод входят:

  • Белок – 1 г;
  • Жиры – 0 г;
  • Углеводы – 9,7 г.

Лечебные свойства – от каких заболеваний применяют в народной медицине?

Биологически активные вещества в составе кизила способствуют излечению от легких расстройств и тяжёлых заболеваний.

В их числе (в алфавитном порядке):

  • анемия (малокровие);
  • ангина;
  • артрит;
  • атеросклероз;
  • венозная недостаточность;
  • воспаление вен;
  • гастроэнтероколит;
  • гипертония;
  • геморрой;
  • гепатит;
  • гингивит;
  • грипп;
  • диарея;
  • импотенция;
  • конъюнктивит;
  • корь;
  • лихорадка;
  • малярия;
  • молочница белая;
  • нарушение менструального цикла;
  • неврастения;
  • невроз;
  • ожирение;
  • оспа;
  • ОРВИ;
  • подагра;
  • почечно-каменная болезнь;
  • простуда;
  • рахит;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • скарлатина;
  • склероз;
  • стафилококковая инфекция;
  • стоматит;
  • туберкулёз;
  • угревая сыпь;
  • фурункулёз;
  • цинга;
  • цирроз печени;
  • экзема;
  • эпилепсия.

Хранение

Плоды сушат, маринуют, отваривают, делают повидло, пастилу, лаваш, компот, сок, ликеры, вино, безалкогольные напитки. Лечебные свойства кизила сохраняются после температурной обработки.

В сыром виде плод хранится до 12 дней. Для этого необходимо поместить ягоды в пакет из полиэтилена с заготовленными отверстиями и положить пакет в холодильную камеру.

Дерен начинает созревать в период с августа по сентябрь, а дозревает в течение октября.

Чтобы заготовить плоды на зиму, их следует собрать на первых этапах зрелости. Для употребления в свежем виде - на поздних стадиях созревания.

Перед сушкой дерен нужно промыть. Допускается добавление в воду уксуса или соды для обеззараживания. Затем удалить плодовые ножки.

Сушить дерен следует разложив в один слой в сухом и проветриваемом помещении. Прямых лучей солнца следует избегать. Ультрафиолет оказывает деструктивное влияние на витамин С. Хранить сушёный кизил нужно в мешочках из ткани в тёмных, сухих и прохладных местах. Также поступать и с вялеными ягодами дерена.

Замораживать желательно спелые ягоды. Предварительно плоды кизила следует промыть, отобрать, просушить, разложить на посуде в один слой и убрать в морозильную камеру.

Как выбрать

Плоды для сезонной заготовки следует покупать спелые, но не мягкие. Перезревшие ягоды подойдут для соусов и компотов без консервации. Недоспелый кизил «дойдёт» в домашних условиях при температуре от 0 до 2 градусов по Цельсию.

Стоимость

Кизил можно купить в свежем, сушеном, вяленом и замороженном виде. Свежий кизил продают с августа по ноябрь: на фермерских и продуктовых рынках, плодоовощных базах или с рук. Сушеные и замороженные ягоды можно купить в межсезонье.

Стоимость 100 гр кизила по состоянию на 2017 год:

  1. минимальная – 24 руб.;
  2. максимальная - 530 руб.;
  3. средняя - 277 руб.

Нижний порог стоимости действует для оптовых покупателей, верхний – для розничных.

С чем сочетается плод

Кизил сочетается с яблоками, смородиной, земляникой, облепихой, черноплодной рябиной, вишней, сливой, с медом. Ягоды добавляют к мясу, птице и рыбе. Дерен можно использовать в качестве приправы. Со специей гармонируют шафран, хмели-сунели и кориандр.

Перед употреблением кизила следует проконсультироваться с врачом, а также проверить организм на наличие противопоказаний.

Вам также может быть интересно