Семга отварная калорийность на 100. Уникальный продукт — семга: все о калорийности и ценных качествах рыбки

Атлантический лосось, или семга, – один из видов лососевых рыб, вкусный деликатесный продукт, очень полезный для здоровья человека. Эта рыба содержит легкоусвояемые белки, являющиеся основным источником содержащихся калорий в семге , а также полезные ненасыщенные жирные кислоты. Углеводов в семге нет.

Мясо этой рыбы богато витаминами – оно содержит витамины А, С, Е, РР и витамины группы В, а также микро- и макроэлементы – кальций, магний, натрий, фосфор, калий, хлор, серу, железо, цинк, хром, йод, фтор и другие.

Жирные омега-3, омега-6 и омега-9, содержащиеся в семге, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, укрепляют кости и суставы, продлевают молодость, регулируют обмен веществ, нормализуют уровень холестерина в крови и способствуют очищению организма от токсинов. Эти жиры не откладываются на боках, а идут «в работу», поэтому отказываться от употребления этой рыбы не стоит, хотя немаленькая калорийность семги предполагает, что есть ее мясо нужно все-таки в умеренных количествах.

Калорийность семги в сыром виде составляет около 210-220 ккал на 100 г . Самое полезное мясо у этой рыбы перед нерестом – в нем много питательных веществ и витаминов, и оно особенно вкусное.

Польза и противопоказания

Перечисленный выше набор витаминов и микроэлементов позволяет семге оказывать комплексное оздоравливающее воздействие на организм человека. Она повышает иммунитет, улучшает состав крови, укрепляет сердце и сосуды, кости, зубную эмаль, улучшает состояние кожи, нормализует пищеварение, регулирует работу внутренних органов. Очень полезна семга для работы мозга и нервной системы – она не только повышает работоспособность и снижает утомляемость, но и улучшает настроение и сон и помогает противостоять стрессам. Цинк, содержащийся в семге, усиливает защитные и восстановительные силы организма.

Благодаря своей калорийности семга является отличным источником энергии и хорошим профилактическим средством против анемии , атеросклероза, ишемии, гипертонии, старческого слабоумия. Ее полезно употреблять детям и беременным женщинам, так как она помогает плоду и ребенку нормально развиваться. Также мясо этой рыбы препятствует образованию раковых клеток.

Семга очень хорошо усваивается организмом, поэтому она может стать полезным заменителем «сложных» для усвоения белковых продуктов – например, мяса животных и птиц. Так как в ней нет углеводов, организм перестраивает обменные процессы при употреблении семги на получение энергии из жиров, то есть запускает процесс жиросжигания, поэтому, несмотря на немаленькую калорийность семги, она очень полезна для похудения, разумеется, при умеренном потреблении.

Несмотря на то, что эта рыба практически не имеет противопоказаний, ее не рекомендуется употреблять при ожирении из-за высокого содержания жиров и калорийности семги . Также она может вызвать индивидуальные аллергические реакции. С осторожностью следует употреблять семгу при хронических заболеваниях печени, язвенных болезнях ЖКТ, мочекаменной и желчнокаменной болезни, нарушениях функции щитовидной железы, а также при туберкулезе легких в активной форме.

Сколько калорий в семге?

Как упоминалось выше, калорийность семги сравнительно высокая. Это объясняется тем, что в составе мяса этой рыбы присутствует много белков и достаточно высокое количество жирных кислот.

То, сколько калорий в семге приготовленной, зависит от способа приготовления. Если вы готовите рыбу с использованием жиров, например, жарите в масле, калорийность блюда будет очень высокой. Низкокалорийные блюда готовятся без использования жиров. Самая низкая калорийность семги на пару – она составляет 153-157 ккал на 100 г. Калорийность семги копченой – 202 ккал на 100 г. Покупая копченую семгу в магазине, имейте в виду, что при ее приготовлении в пищевой промышленности могут использоваться небезопасные химикаты.

Калорийность семги, запеченной в духовке без масла, составляет 207 ккал на 100 г. Добавлять масло при запекании этой рыбы нет необходимости – ее мясо достаточно жирное. При запекании с овощами или картофелем жир, выделяющийся из мяса рыбы, пропитывает гарнир, благодаря чему получается очень вкусное и нежное блюдо.

Калорийность семги слабосоленой зависит от производителя, а точнее, от технологии производства. На энергетическую ценность слабосоленой семги влияет то, было ли при изготовлении продукта добавлено в упаковку дополнительно масло. Например, калорийность семги слабосоленой «Русское море» составляет 195 ккал на 100 г, продукция «Санта Бремор» содержит 203 ккал на 100 г, а вот калорийность семги слабосоленой торговой марки «Меридиан» составляет 287 ккал на 100 г.

Диетические блюда из семги

Семгу просто готовить, это мясо очень нежное. Мы предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных блюд из семги.

Семга, запеченная в фольге. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 300 г очищенной семги, 200 г репчатого лука (2 средних луковицы), 20 г лимонного сока (примерно 1/3 лимона), 250 г помидоров (3 штуки), 70 г твердого сыра, немного растительного масла, свежая зелень укропа и петрушки. Калорийность семги, запеченной в фольге по данному рецепту, составляет около 100 ккал на 100 г.

Овощи помойте, почистите, рыбу нарежьте стейками и обсушите полотенцем. Натрите рыбу солью и сбрызните соком лимона. Зелень разберите по листикам (ветки и ножки не используются), лук нарежьте кольцами, помидоры – кружками толщиной около 0,5 см, сыр натрите на крупной терке.

Пока разогревается духовка, каждый стейк выложите на отдельный квадратик смазанной растительным маслом фольги (тонкую можно сложить вдвое) на слой лука. Сверху положите кружочки помидоров, зелень, присыпьте сыром и поднимите края фольги, чтобы получилось что-то похожее на формочку. Запекайте рыбу в течение получаса в разогретой до 180-200 градусов духовке, накрыв пластом фольги, чтобы сыр не высох. Минут за 5-7 до готовности этот пласт нужно будет убрать.

Семга на гриле – также очень вкусное блюдо, которое можно сочетать с рисом, свежими и приготовленными овощами, картофелем, макаронными изделиями. Калорийность семги на гриле составляет 230 ккал на 100 г. Готовится она просто, при приготовлении можно заворачивать рыбу в фольгу, хотя можно этого и не делать. Вымойте филе семги, посолите и поперчите, слегка сбрызните лимоном. Нарежьте кольцами луковицу и выложите тонким слоем, сверху положите семгу и готовьте около 20 минут.

Диетическая уха из семги. Калорийность этого блюда – всего лишь 25 ккал на 100 г. Готовится оно очень просто, при этом блюдо получается вкусное, ароматное и очень сытное. Возьмите 200 г свежей семги, 350-400 г картошки, 100 г риса, 1 небольшую морковку, 1 среднюю луковицу, 80 г зелени сельдерея. Помойте и обсушите ингредиенты, овощи почистите и измельчите для супа. Отварите рис до полуготовности в кастрюле с водой. В воду добавьте картошку, тертую морковь, нарезанный лук, сельдерей и порезанную кубиками рыбу. Оставьте варить до готовности (проверять готовность нужно по картошке). Посолите, поперчите, украсьте зеленью и подавайте на стол.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (4 Голосов)

Всем известно, что любая рыба полезна. Многие диетологи и обычные врачи советуют употреблять в пищу больше рыбы и меньше мяса. Но, даже если вы не любитель морепродуктов, небольшое количество этих продуктов необходимо употреблять.

Конечно, один из самых популярных морских жителей — это семга. Калорийность семги весьма высока, и, несмотря на это, она прекрасно подходит для диетического питания.

Да, низкокалорийным этот морской житель не является. Однако благодаря тому, что в нем есть жиры и белки, но абсолютно нет углеводов съеденное вами блюдо не отложится лишними сантиметрами в талии.

Более того, в этом продукте есть аминокислота Омега-3 и еще несколько жирных кислот, которые способствуют расщеплению жировой прослойки и крайне благоприятно влияют на обмен веществ. Калорийность семги достаточно высокая и все равно она прекрасно подойдет людям, желающим похудеть.

По своим свойствам этот морской обитатель просто Золотая Рыбка. Ее рекомендуют употреблять как детям, так и взрослым. Она будет полезна мужчинам и женщинам, людям занимающимся умственным трудом и работникам с тяжелыми физическими нагрузками.

Конечно, как и у любого продукта у этой рыбки есть свои противопоказания. Не всем людям рекомендуют употреблять ее в пищу.

Вам следует остерегаться красной рыбы в том случае если:

  • У вас есть аллергические реакции на семгу или морепродукты в целом;
  • Вы страдаете мочекаменной болезнью и болезнями почек;
  • У вас проблемы с печенью;
  • Есть камни в почках или желчном пузыре;
  • У вас имеются воспаления в желудочно-кишечн ом тракте;
  • Вы страдаете повышенным артериальным давлением;

Общеизвестный факт, что термическая обработка каких-либо продуктов лишает их определенной части полезных веществ. С этим морским обитателем история аналогична. Кроме того, калорийность семги зависит от способа ее приготовления.

Конечно, у каждого человека есть свои предпочтения в пище, но все-таки стоит задуматься над тем что именно вы едите и насколько это полезно вам и вашей фигуре.

Самым популярным блюдом является слабосоленая семга. В таком виде она чаще всего встречается на прилавках магазина. Стоит отметить что такой продукт будет полезнее чем семга соленая.

Ведь соленая рыба содержит в себе больше соли, что само по себе не очень полезно. Ведь соль очень сильно задерживает воду в организме из-за этого могут появиться отеки. Также соленая семга содержит меньше полезных свойств.

Семга, приготовленная на пару самая полезная из всех блюд, которые можно приготовить из данного вида рыбы. Но это не является новостью. Общеизвестный факт, что практически любой продукт, приготовленный на пару, будет более полезным чем, к примеру, жаренный. Для людей, следящих за своим весом еда, приготовленная на пару, является спасением и большим подспорьем в процессе похудения.

И не стоит переживать что еда, приготовленная на пару, не очень вкусная или пресная. На сегодняшний день существует множество рецептов блюд, приготовленных на пару, которые понравятся даже гурманам.

Вареная

Вареная семга достаточно полезна для организма человека сама по себе. Не стоит забывать и о том, что жидкая пища крайне благоприятно влияет на обмен веществ. Конечно, уха является не только очень вкусным блюдом, но и крайне полезным.

Кроме того, вареная семга имеет самую низкую калорийность.

Жареная рыбка несет в себе меньше всего витаминов и микроэлементов. Если вы большой любитель жареных блюд вам следует жарить рыбу на сливочном или оливковом масле.

Но все-таки старайтесь избегать употребления любых жареных блюд.

Как говорилось выше калорийность семги зависит от способа ее приготовления. Она может быть, как крайне полезной, так и достаточно вредной. Но это не все. Ведь оттого какое блюдо вы употребляете, зависит и количество полезных веществ, поступающих в ваш организм. И чем больше пользы вам приносит еда, тем лучше.

  • 100 грамм сырого продукта — 204 Ккал;
  • 100 грамм слабосоленой семги — 195 Ккал;
  • Соленая рыба 100 грамм — 205 Ккал;
  • 100 грамм вареного продукта — 189 Ккал;
  • 100 грамм жареного блюда — 194.4 Ккал;
  • 100 грамм приготовленной на пару — 197 Ккал.

Сказать точно сколько именно калорий будет в том или ином блюде нельзя. Ведь этот параметр зависит не только от способа приготовления блюда, но и оттого где был его пойман его главный ингредиент.

Рыбка, выловленная на морских просторах менее калорийна чем выращенная в специальных питомниках. Это происходит потому что специально выращенная рыбка питается определенным кормом и очень мало двигается. В питомниках она вырастает более крупной и соответственно жирной.

Конечно, семга крайне полезное блюдо в нашем рационе, оно несет в себе просто огромную пользу. Она крайне благоприятно влияет на организм человека, а важность редких аминокислот просто невозможно переоценить. Омега-3 крайне полезная аминокислота, которая благотворно влияет на многие процессы в организме. Но тем не менее не стоит забывать, что все хорошо в меру. И переедать этого продукта все же не стоит. В противном случае можно не только получить проблемы со здоровьем, но и нарастить лишние сантиметры в талии и заработать ненужные килограммы.

08:50

Семга – вид лососевых пород рыб. Широкую популярность завоевала благодаря полезному составу, приятному рыбному вкусу, легкости и быстроте приготовления. Основными поставщиками на мировой рынок являются Норвегия, Чили, Дания, США, Шотландия.

Читайте в нашей статье все о рыбе семге, ее калорийности на 100 грамм (сколько калорий в свежей, жареной, вареной, приготовленной на пару и на гриле, запеченной, соленой, малосольной, копченой, горячего и холодного копчения рыбке), с какого возраста можно давать продукт ребенку и когда он безопасен для детей.

Как выбрать свежую, слабосоленую и соленую рыбу

Отловленные тушки охлаждают. Отправляют на перерабатывающие предприятия, где их глубоко замораживают, засаливают, подкапчивают куски, упаковывают в вакуумные пакеты и отправляют по торговым сетям.

Часто разделывают на филе, стейки толщиной 2-3 см.

Мясо охлажденной семги имеет нежно-оранжевую, слегка красноватую окраску.

При нажатии не остается вмятин, мякоть упругая. У свежей тушки едва уловимый рыбный запах.

Слабосоленая или подкопченная рыба продается на развес или упакованной .

Перед приобретением необходимо проверить срок годности готового продукта.

Еще несколько полезных советов для того, чтобы выбрать качественную семгу, узнайте из видео:

Химический состав, сколько калорий в 100 граммах, содержание БЖУ

Семга – уникальный по составу продукт, она богата жирными полиненасыщенными кислотами, витаминами, минеральными веществами, имеет низкую калорийность:

Количество основных витаминов, содержащихся в 100 г:

  • А — 0,04 мг;
  • B1 – 0,23 мг;
  • В2 – 0,25 мг;
  • PP – 1.62 мг;
  • С – 1,0 мг.

Масса минералов в 100 г продукта:

  • Натрий - 45 мг.
  • Калий - 420 мг.
  • Кальций - 15 мг.
  • Магний - 25 мг.
  • Фосфор - 210 мг.
  • Железо - 0,80 мг.

В меньших количествах - хлор, цинк, хром, никель, молибден.

Полезные свойства, влияние на организм человека

Масса положительных свойств семги связана с наличием в ней Омега-3 полиненасыщенных кислот. Организм не воспроизводит такие кислоты самостоятельно, он может накапливать их при поступлении пищи, богатой Омега-3.

Важно регулярно употреблять семгу и другие сорта жирных пород рыб в пищу.

Поступление полиненасыщенных кислот положительно влияет на работу систем и органов человека:

  • Предотвращает развитие сердечных заболеваний, уменьшает вероятность возникновения тромбов, что снижает риск возникновения инсультов, болезни Альцгеймера, инфарктов.
  • Делает стенки сосудов более эластичными.
  • Благотворно влияет на работу нервной системы. Обязательна в рационе людей, страдающих депрессивными расстройствами, вегетососудистой дистонией и прочими заболеваниями ЦНС.
  • Замедляет возрастное увядание кожи, улучшает состояние кожных покровов при атопических дерматитах, псориазах.
  • Укрепляет иммунную систему. Еженедельный прием в пищу снижает появление осложнений при протекании простудных заболеваний.

Витамины, содержащиеся в семге, оказывают следующее влияние на организм человека:

Содержит ряд минеральных веществ:

  • Калий – обязательный элемент для работы сердечной мышцы, нервной системы, скелетной.
  • Натрий – важное вещество для нормального функционирования организма, поддержания кислотно-щелочного баланса для нормальной работы ферментной системы.
  • Фосфор отвечает за состояние зубов и костей человека.
  • Кальций – микроэлемент, который ответственен за работу мышечной системы, костной.
  • Магний – отвечает за работу сердца, нервной системы, мышц. Часто его назначают при высоких умственных и физических нагрузках. Обладает сосудорасширяющим действием, участвует при отделении желчи.

Химический состав семги включает витамины и минеральные вещества, способствующие лучшему усвоению друг друга. Это делает продукт полезным для многих групп населения.

Польза и вред для мужчин, женщин, детей, беременных

Можно ли во время диеты

Семгу запрещают во время жестких малокалорийных диет для достижения быстрого сброса веса.

Однако она незаменима при правильном питании для продолжительного эффекта похудения.

Не содержит углеводов. Входящие в состав полиненасыщенные кислоты способствую выработке лептина, участвующего в метаболизме.

70 г рыбы в неделю способны пополнить запасы белков, витаминов и минералов в условиях ограниченного поступления питательных веществ во время диеты.

Нежелательно питаться слабосоленой или подкопченной рыбой. Соль задерживает воду в организме, увеличивая вес.

Использование в косметологии

Косметологические компании активно используют икру семги при производстве кремов. Она имеет более концентрированное количество полезных микроэлементов и витаминов, чем мясо.

На основе вытяжки из икры изготавливают косметические средства для питания, омоложения кожи , усиления выработки коллагена, разрабатывают антивозрастные линии по уходу за кожей.

В домашней косметологии ни семга, ни продукты из нее широко не используются из-за высокой стоимости.

Чем полезна в медицине

На основе семги производят лекарства для борьбы с диабетом, болезнями поджелудочной железы, кроветворения.

Широко применяют при назначении лечебных диет:

  • в реабилитационном периоде после обострений сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при хронических болезнях дыхательных путей;
  • нарушениях мозгового кровообращения;
  • заболеваниях костной, нервной систем.

При наличии хронических болезней необходимо устраивать 2-3 «рыбных дня» в неделю .

Применение в кулинарии

Мясо рыбы – нежное, не требует длительной кулинарной обработки.

Отварная

Как приготовить:

  • Кусочки семги тщательно помыть под прохладной проточной водой.
  • Положить рыбный стейк в емкость с водой, поставить на огонь, довести до кипения.
  • Отварить 15 минут.
  • Добавить соль по вкусу.

Запеченная в духовке

Запекание – простой способ для получения нежной рыбки с максимально сохраненными витаминами и минералами.

Для запекания:

  • Стейки рыбы толщиной 2-3 см необходимо вымыть.
  • Слегка поперчить, посолить с двух сторон.
  • На фольгу, сбрызнутую растительным маслом, положить кусочки рыбы.
  • Сверху слегка полить лимонным соком, по половине чайной ложки сока на каждый стейк.
  • Аккуратно завернуть фольгу, закрыв верхнюю часть стейков.
  • Отправить в разогретую духовку.
  • Запекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Вкусная закуска

Для создания закусочных блюд часто используют слабосоленую или подкопченную рыбу:

  • На тонкий пресный лист лаваша тонко намазать мягкий плавленый сыр.
  • Разложить тонко нарезанные кусочки слабосоленой семги.
  • Туго свернуть, формируя рулет.
  • Обернуть пищевой пленкой.
  • Положить в холодильник на несколько часов.
  • Достать и порезать порционно.
  • Можно украсить, нарезав тонко свежий огурец, закрутив в форме розочки на каждом кусочке рулета.

Свежая рыба доступна жителям мест вылова. Чаще в продажу она поступает в замороженном виде.

После покупки замороженный рыбы тушку или стейки оставляют в холодильнике до полного оттаивания. Так полезные клеточные соки останутся в мясе.

Целую рыбу тщательно моют, очищают от чешуи, отрезают голову, потрошат, разрезают на порционные куски или целиком солят либо подвергают дальнейшей кулинарной обработке.

Отваривание, готовка на пару, гриле, запекание позволяют быстро приготовить нежное мясо , сохраняя всю пользу, не повышая калорийность блюда. Рекомендовано употреблять семгу с овощами на обед или ужин, не позднее 3-4 часов до сна.

Здоровому человеку желательно включать в рацион рыбные продукты 2 раза в неделю, один из которых – представитель жирного сорта. Рекомендованные 70-100 граммов семги перекроют половину суточной нормы организма в белках.

Запрещено употреблять в день более 250 г из-за большого количества белка.

Как еще вкусно и полезно приготовить рыбу семгу, смотрите в этом видео:

Противопоказания

Следует с осторожностью включать в рацион людям с аллергией на рыбу и морепродукты. Не стоит злоупотреблять соленой и копченой семгой больным ожирением, желчнокаменной болезнью, людям с заболеваниями почек.

Полезные свойствами обладает рыба, выросшая в естественных условиях. Но в природе она встречается все реже.

Спрос на семгу превышает предложение. Многие поставщики выращивают ее в оборудованных акваториях. Кормят специальными кормами с добавками для быстрого набора мышечной массы.

Искусственно выращенная имеет светлый оттенок мяса. Поэтому при кормлениях добавляют красители для добавления яркости мякоти.

Количество полезных веществ в такой рыбе намного меньше, чем в дикой.

Мясо может содержать остаточное количество добавок, которые попадут в организм, оказывая нагрузку на печень.

Семга – полезный продукт, имеющий в составе ряд витаминов, микро-, макроэлементов. Ее следует употреблять всем группам населения, кроме детей до трех лет и больных ожирением, с заболеваниями почек, желчного пузыря, аллергией. Возможный вред может нанести рыба, выращенная искусственно.

Вконтакте

Красная рыба, к которой относится семга, на Руси считалась признаком хорошего положения в обществе – подавать ее могли только в обеспеченных именитых домах. Однако у многих людей вызовет неподдельное удивление тот факт, что в средневековой Европе красная рыба была отнюдь не деликатесом – ею кормили моряков и батраков, которые нанимались на самые тяжелые работы.

В те времена, когда о калорийности семги еще никто не имел понятия, люди интуитивно использовали ее для поддержания сил при тяжелом каторжном труде. Следует сказать и о том, что повсеместное употребление красной рыбы в европейских странах было связано с ее доступностью – промышленного вылова еще не было и рыбы было вдоволь для удовлетворения потребностей прибрежных жителей.

С развитием технологий все изменилось – возможности вылова возросли в десятки раз, что привело к резкому снижению популяции. Теперь, когда современная наука много знает о пользе красной рыбы, она стала для всех деликатесом.

Сколько калорий в семге?

Калорийность семги варьируется в пределах от 140 до 230 ккал в 100 г продукта. С чем это связано на самом деле?

Как уже указывалось выше, количество красной рыбы резко сократилось в средине ХХ века, когда промышленные технологии увеличили улов в десятки и сотни раз. Вместо утлых рыбацких шхун в море стали выходить огромные танкеры, забрасывающие сети на много миль вокруг и вылавливающие целые косяки рыбы. За десятилетие такого варварского отношения к дарам природы, красная рыба, выросшая в естественных условиях, стала настоящей редкостью.

Уже более 20-ти лет в мире существует практика выращивания ценных пород рыбы на специальных фермах. В ограниченных по площади водоемах содержится такое количество рыбы, что плавать и полноценно передвигаться ни одна особь не в состоянии – слишком мало места. Зато очень много кормов, что способствует быстрому наращиванию массы (в основном, за счет жира) и, как следствие, увеличению калорийности.

В искусственно выращенной семге калорий будет всегда больше, чем у той, которая выросла в естественных условиях. Находясь в море или озере (озерные виды), рыба много двигается на свободе – ей необходимо добывать себе пропитание и обеспечивать жизнедеятельность, поэтому калорийность семги, выловленной в море, будет не больше 160-180 ккал/100 г.

В то же время на калорийность семги, культивируемой на фермах, оказывает влияние и качество кормов. Зачастую в них добавляют антибиотики и пигменты, а также модифицированные добавки. Качественный показатель существенно снижается, а вот количество калорий увеличивается и достигает порой 228-230 ккал/100г.

Не стоит даже говорить, что пищевая ценность такой рыбы гораздо ниже, чем той, что выращена в естественной среде обитания. Слишком высокая калорийность семги свидетельствует лишь о том, что рыба была перекормлена искусственными кормами, а не о её биологической ценности.

Калорийность слабосоленой семги

Слабосоленая семга – любимый деликатес в русской кухне. Кто останется равнодушным к кусочку нежной мякоти на душистом ломтике хлеба с маслом? А маленькие канапе с ажурной розочкой из семги и оливкой – кажется, они просто тают во рту. Да, соблазн действительно велик, но тем, кто следит за своей фигурой, приятно будет узнать, что калорийность слабосоленой семги не так уж велика. Фактически она почти не отличается от калорийности свежей рыбы и составляет 165-180 ккал/100 г продукта, иногда достигает 216-228 ккал/100 г, что объясняется высокой первоначальной калорийностью свежей рыбы.

Также значение играет рецептура: в некоторых регионах вместе с солью принято добавлять сахар и различные специи, в других – лимон и нарезанные дольками коренья душистых трав. В классическом рецепте семгу натирают крупной солью и оставляют для просолки на несколько суток. В последнем случае калорийность слабосоленой рыбы не будет существенно отличаться от сырой.

Существенно повышают калорийность (почти на треть) растительные масла, которые часто присутствуют в продукции в вакуумной упаковке. Растительное масло – это почти стопроцентный жир, поэтому калории в такой рыбе могут достигать 240 ккал/100 г.

Калорийность семги при различных способах приготовления

Существует множество вкуснейших блюд из семги. Их приготовление может занимать совсем немного времени, однако конечный результат будет великолепен – красная рыба имеет нежный неповторимый вкус. В зависимости от компонентов, входящих в рецептуру, а также от вида тепловой обработки калорийность семги может быть разной.

Предлагаем вам список самых популярных блюд из семги с учетом калорийности (на 100 г готовой продукции):

  • отварная - 170-189 ккал;
  • жареная порционным куском – 191-197 ккал;
  • жареная в кляре – 265,9 ккал;
  • запеченная целой тушкой в фольге – 156-180 ккал;
  • запеченная на гриле – 190-210 ккал;
  • под сырным соусом – 230 ккал;
  • запеченная на углях – 187 ккал;
  • жаренная на решетке – 140-160 ккал;
  • уха – 66-77 ккал.

Как видим, самые низкокалорийные блюда – это уха и рыба, жаренная на решетке. Калорийность семги в первом блюде снизилась за счет жидкости и небольшого количества самой рыбы (примерно 50-60 г на порцию), а вот во втором блюде – за счет отсутствия дополнительных жиров и соусов.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606440 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

445866 117 Подробнее

При регулярном употреблении в пищу семги вы насыщаете свой организм витаминами и минералами. Витаминный и минеральный состав рыбы представлен витаминами группы В, А, С, Е, D, минеральными веществами селеном, цинком и хромом.

Калорийность слабосоленой семги на 100 грамм 195,3 ккал. В 100-граммовой порции такой рыбы:

  • 23 г белка;
  • 13 г жира;
  • 0 г углеводов.

В слабосоленой семге много жирных кислот Омега 3, Омега 6, селена, фтора, цинка, натрия, кальция, витаминов А, Е, С, РР.

Противопоказаниями к употреблению продукта являются обострения болезней печени, почек, желудка, кишечника. От рыбы придется отказаться при нарушенном водно-солевом обмене.

Калорийность запеченной в духовке семги на 100 грамм

Калорийность запеченной в духовке семги на 100 грамм 101 ккал. В 100-граммовой порции рыбы:

  • 8,88 г белка;
  • 5,42 г жира;
  • 4,79 г углеводов.

Для приготовления запеченной семги необходимо:

  • на лист фольги выложить 120 г нарезанного кольцами лука;
  • добавить к луку 120 г натертой на крупной терке моркови;
  • 200 г филе семги сбрызнуть лимонным соком и выложить на лук с морковью;
  • завернуть края фольги таким образом, чтобы сок рыбы и овощей остался внутри, а не вытек на противень;
  • посолить рыбу по вкусу;
  • запекать семгу в духовке при 200 °C в течение 25 – 30 минут.

Калорийность семги на пару на 100 грамм

Калорийность семги на пару на 100 грамм 195 ккал. В 100 г продукта:

  • 19,1 г белка;
  • 14,1 г жира;
  • 0 г углеводов.

Благодаря паровой обработке семга сохраняет практически все полезные вещества. В такой рыбе много жирных кислот Омега 3 и Омега 6, содержаться витамины В, А, С, Е, минералы калий, кальций, фтор, натрий.

Калорийность соленой семги на 100 грамм

Калорийность соленой семги на 100 грамм 144 ккал. В 100 г рыбы:

  • 20,3 г белка;
  • 8,1 г жира;
  • 0 г углеводов.

Калорийность вареной семги на 100 грамм

Калорийность отварной семги на 100 грамм 190 ккал. В 100-граммовой порции такой рыбы:

  • 22,6 г белка;
  • 12,4 г жира;
  • 0 г углеводов.

Вареная семга насыщена натрием, йодом, фосфором, калием. Такой продукт отлично подходит для включения в диетический рацион питания, полезен для улучшения состояния костей, ногтей и волос, нормализует в крови уровень холестерина, активизирует метаболизм.

Калорийность семги на гриле на 100 грамм

Калорийность приготовленной на гриле семги на 100 грамм достаточно велика и составляет 231 ккал. В 100 г рыбы:

  • 21,9 г белка;
  • 14 г жира;
  • 0 г углеводов.

Чтобы семга сохранила все свои полезные свойства, не следует готовить ее на гриле дольше 20 минут. Рыба на гриле полезна для улучшения обмена веществ, активизации функций нервной системы, нормализации работы щитовидной железы, снижения холестерина в крови.

Калорийность жареной семги на 100 грамм

Калорийность жареной семги на 100 грамм 200 ккал. В 100 г такой рыбы:

  • 18,1 г белка;
  • 10,8 г жира;
  • 7,3 г углеводов.

Рецепт приготовления жареной семги:

  • 1 кг филе семги нарезается на куски нужно размера;
  • 3 куриных яйца смешивается с 2 г соли и 1 стаканом муки;
  • рыба обваливается в полученной яичной смеси и жарится на сковороде с растительным маслом.

Калорийность копченой семги на 100 грамм

Калорийность копченой семги на 100 грамм 203 ккал. В 100 г рыбы:

  • 22,6 г белка;
  • 12,4 г жира;
  • 0 г углеводов.

Несмотря на то, что в копченой семге много жирных кислот, хлора, никеля, фтора, молибдена, калия, кальция, магния, железа, хрома, витаминов А, РР, данный продукт не рекомендуется кушать в больших количествах и часто. В противном случае не исключены сбои в работе ЖКТ, обострения болезней печени, почек, поджелудочной железы, появление отечности.

Польза семги

При регулярном употреблении в пищу вареной и приготовленной на пару семги проявляются следующие полезные свойства рыбы:

  • семга обогащена жирными кислотами Омега 3 и Омега 6, которые насыщают организм энергией, оказывают противострессовое действие, снижают уровень вредного холестерина;
  • многочисленные исследования доказали, что полезные вещества семги необходимы для восстановления клеточных мембран клеток мозга и сетчатки глаза;
  • семга нормализует работу сердца, сосудов, укрепляет иммунитет;
  • при включении в рацион питания вареной рыбы поддерживается нужный уровень лептина, который восстанавливает обмен веществ, ускоряя процессы сжигания жира;
  • доказаны полезные свойства семги для профилактики старческого слабоумия, улучшения состояния волос и кожи;
  • мелатонин рыбы необходим для нормализации сна;
  • витамины и минералы семги важны для восстановления функций ЦНС.

Вред семги

Противопоказаниями к употреблению семги являются:

  • развившиеся пищевые аллергии на рыбу;
  • период кормления грудью, так как в таком случае не исключены сбои в работе ЖКТ малыша и могут появиться высыпания на коже;
  • болезни печени и почек (данный пункт актуален для соленой и слабосоленой рыбы).

Исследования американских врачей показали, что в мясе семги накапливается ртуть, которая может провоцировать сильные пищевые интоксикации. При употреблении жареной рыбы набирается лишний вес, возрастает риск обострения холецистита и панкреатита.