Разрыхлитель теста - что это такое? Пекарский порошок — что это, как правильно его применять.

Выпечку любят все, и каждая хозяйка хотя бы раз готовила дома что-то вкусное в духовке. Но часто в рецептах требуется специальный ингредиент, который позволяет сдобе быть пышной, а его, как назло, иногда не оказывается под рукой. Давайте рассмотрим, чем заменить разрыхлитель для теста, чтобы выпечка не потеряла свою воздушность и мягкость.

Состав разрыхлителя теста для выпечки

Чтобы узнать, чем заменить пекарский порошок и какие продукты смогут дать при выпекании тот же эффект, необходимо сначала ознакомиться с составом и принципами «работы» этого ингредиента.

Конечно, узнать, из чего он сделан, можно, прочтя состав на упаковке, но в данном случае речь идет о ситуации, когда дома пекарского порошка нет. А между тем, ничего необычного в нём не содержится.

В состав разрыхлителя теста входит лимонная кислота, обычная пищевая сода, пшеничная мука или же крахмал.

Удобство продукта в том, что он продается уже в готовом виде. Нет необходимости что-то смешивать, отмерять и ждать реакции. Достаточно просто засыпать порошок в тесто, а действовать в выпечке он начнет, когда она окажется в духовке.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Итак, если вы все-таки хотите самостоятельно приготовить замену, то вам понадобится рецепт домашнего разрыхлителя. Он достаточно простой, но важно правильно сохранять пропорции компонентов, и тогда ваша выпечка получится ничуть не хуже, такая же пышная и мягкая.

Для получения домашнего разрыхлителя вам понадобятся:

  • сода;
  • лимонная кислота;
  • мука или крахмал.

Простой смешайте эти ингредиенты в пропорции 5:3:12.

К тому же, совсем необязательно делать пекарский порошок, можно поискать, чем его заменить.

Сода, гашенная уксусом (1:1)

Сода, гашенная уксусом – пожалуй, самый популярный вариант. Чаще всего именно такое сочетание используется для «поднятия» выпечки.


Хотя на этот счет есть несколько мнений. Некоторые уверяют, что соду гасить не нужно, поскольку углекислый газ улетучивается еще до того, как выпечка отправляется в духовку. Другие же считают, что реакция идет даже в тесте.

И та, и другая сторона в какой-то степени правы. Самое главное, как только погасите соду, сразу же опускайте ее в тесто и не ждите пока пройдет процесс бурления.

Что касается пропорций, то на одну чайную ложку соды понадобится половина столовой ложки уксуса.

Рецепт без использования соды

Если нет соды, то подойдет другой рецепт. Можно использовать газированную воду или же алкоголь.

Напитки подходят для любого теста.

  • Алкоголь берется из расчета одна ложка жидкости на килограмм теста. Его можно вмешивать в тесто или же вливать в жидкие компоненты. Он делает выпечку более воздушной за счет того, что понижает клейкость муки. Для бездрожжевого теста идеально подходит ром или коньяк. А для дрожжевого варианта применяют водку, особенно если оно на опаре.
  • Газированной водой же просто заменяют обычную жидкость во время замешивания теста. Покупать лучше всего сильногазированный напиток, он хорошо насытит выпечку кислородом. А если хотите усилить эффект, всыпьте еще немного лимонной кислоты или соды.

Смесь жира и сахарного песка

Раздумывая, чем можно заменить разрыхлитель для теста, вспомните еще один способ сделать выпечку воздушной – использовать смесь из жиров и обычного сахара. Что именно подойдет, зависит от рецепта.


  • Если в рецепте присутствуют яйца и сахар, значит, сначала будет необходимо хорошо взбить эту смесь. Именно образовавшиеся пузырьки и станут тем действующим веществом, которое придаст блюду пористость. Поэтому в этом случае вообще нет нужды применять пекарский порошок.
  • Еще один вариант – перетирание сахара и сливочного масла. Одно только это сочетание уже дает достаточное количество воздуха, чтобы ваш пирог поднялся в два раза. Таким же образом работает и маргарин, но он считается более вредным.

С кукурузным или картофельным крахмалом

Чтобы заменить разрыхлитель крахмалом, вам понадобится еще сода и лимонный сок или же кислота.

Для этого соблюдайте следующие пропорции и последовательность действий:

  • Соедините одну маленькую ложку лимонной кислоты с тремя чайными ложками соды.
  • Положите еще шесть ложечек любого крахмала.
  • Полученную смесь хорошо перемешиваем и вводим в тесто.

Обратите внимание, что количество крахмала всегда должно быть в два раза больше, чем соды.

Если хотите хранить такой вариант разрыхлителя, то будьте готовы к тому, что он может слеживаться. Чтобы избежать этого, просто положите в емкость кусочек свекольного сахара – он уберет лишнюю влагу и сохранит смесь.

Рецепт с мукой

Этот вариант идеально подойдет для тех, у кого куча разных рецептов и выпечка появляется на столе каждый день, а вот разрыхлитель, который продается в магазинах в очень маленьких пакетиках, заканчивается в самый неподходящий момент.


Если вы не хотите оказаться в такой ситуации и отложить приготовление вкусного пирога, то стоит заранее заготовить пекарский порошок в домашних условиях. Его можно сделать много, ведь для этого понадобятся только простые продукты, которые есть у всех.

Обратите внимание, что емкость для смешивания и хранения обязательно должна быть сухой, иначе лимонная кислота, входящая в состав, сразу же начнет реакцию с содой и порошок можно будет просто выкинуть.

Соблюдайте пропорции смешивания.

Для приготовления понадобится:

  • 48 грамм муки;
  • 12 грамм лимонной кислоты;
  • 20 грамм соды пищевой.

Процесс приготовления:

  1. Запаситесь кухонными весами, чтобы ровно отмерить вес ингредиентов.
  2. Смешайте между собой компоненты.

И, в принципе, порошок готов. Но лучше всего, пропустить его через кофемолку или же взбить в блендере в течение 30 секунд, чтобы вышла одинаковая степень измельчения всех компонентов. В результате вы получите целых 80 грамм порошка против тех 11-и, которые продаются в магазинах.

Храните домашний разрыхлитель в сухой стеклянной посуде, обязательно закрыв ее крышкой.

Как видите, сделать пекарский порошок в домашних условиях совсем не сложно. Если вы не хотите возиться со смешиванием, то всегда можно воспользоваться вариантами замены и при этом не испортить выпечку.

Друзья мои, сегодня речь пойдет о том, как в домашних условиях приготовить разрыхлитель или пекарский порошок .

В комментариях вы часто спрашиваете:

  1. Для чего нужен разрыхлитель?
  2. Чем можно заменить разрыхлитель?
  3. Как приготовить разрыхлитель?

В этом видео я отвечу на все ваши вопросы!

Все рецепты выпечки с использованием разрыхлителя, которые вы увидели в видео, есть у меня на канале. Заходите, смотрите, выбирайте понравившиеся рецепты и готовьте с удовольствием!

Ссылки на все видео:

  1. Овсяный медовик со смородиной и сливочным кремом-суфле

Плейлисты на youtube:

Как правило, мы пользуемся обычным разрыхлителем или с различными добавками, шафраном, лимонной цедрой, корицей.

Добавки – это дело вкуса, а мы приготовим обычный классический разрыхлитель.

Для этого нам понадобится: 3 части сухой лимонной кислоты, 5 частей пищевой соды и 12 частей муки или крахмала.

Отмерять данные пропорции можно по весу или любой мерной емкостью.

Как правило для этих целей я использую мерную ложку от хлебопечки, можно отмерять как чайными, так и столовыми ложками.

Я буду отмерять столовой ложкой, т.к. пеку часто и разрыхлитель в доме нужен всегда.

Для начала возьмем лимонную кислоту, но поскольку ее гранулы довольно крупные, то необходимо ее измельчить.

Отмеряем 3 части сухой лимонной кислоты, в моем случае это 3 столовые ложки вровень и отправляем ее в кофемолку, измельчить кислоту также можно с помощью блендера или обычной ступки.

Гранулы кислоты довольно крепкие, поэтому старайтесь измельчить ее как можно мельче, желательно в пудру.

Высыпаем лимонную кислоту в миску, в которой будем смешивать все ингредиенты.

Обязательное условие – вся посуда для приготовления и хранения разрыхлителя должна быть абсолютно сухой.

Туда же добавляем 5 частей обычной пищевой соды.

И теперь добавляем 12 частей муки, крахмала или смеси муки и крахмала в равных пропорциях.

Муку можно использовать любую: пшеничную, цельнозерновую, овсяную и т.д.

Крахмал тоже можно брать абсолютно любой, кстати с ним разрыхлитель хранится гораздо дольше.

А еще подсказка для тех, у кого аллергия на глютен — готовить домашний разрыхлитель можно на основе кукурузной, рисовой, гречневой муки или крахмала, поскольку магазинный разрыхлитель, как правило, готовят на пшеничной муке.

Сухую смесь хорошо перемешиваем и обязательно просеиваем, не забываем, что вся посуда при этом должна быть сухой, чтобы не началась реакция.

В итоге из данной пропорции получилось 230 г разрыхлителя, а это 23 стандартных магазинных пакетика!

Просеянную смесь незамедлительно пересыпаем в баночку с герметичной крышкой, это важное условие, т.к. готовый разрыхлитель очень активен и вступает в реакцию даже с влагой из воздуха.

Если вы не часто печете, то готовить его лучше малыми порциями, чтобы он не слежался.

Если планируете делать больше, то положите в баночку пару кусочков сахара для устранения влажности.

Хранить разрыхлитель нужно в сухом месте при плотно закрытой крышке!

Итак, друзья, я показала вам как приготовить разрыхлитель в домашних условиях и ответила на часто задаваемые вопросы, но, если вдруг они остались – пишите, я всегда стараюсь отвечать на все ваши комментарии.
Желаю всем удачной выпечки!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Разрыхлитель для теста — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Разрыхлитель для теста — ФОТО


























Большая часть современной выпечки готовится из бездрожжевого теста. Но что делает его таким пористым и воздушным? Это 2 главных секрета любого кекса - хорошо взбитые яйца и наличие в составе пекарского порошка.

Впервые его начали использовать еще в 19-м веке. А вот первый патент на его изготовление был получен только в 1903 году аптекарем Августом Откером, основателем известной и сегодня марки "Dr. Oetker". Несмотря на это у некоторых все же при прочтении рецепта возникает вопрос, что такое и чем его можно заменить.

По классическому рецепту для его получения смешиваются лимонная кислота, и При попадании в тесто разрыхлитель (это второе название начинает взаимодействовать с жидкими компонентами, в результате чего выделяется углекислый газ. Благодаря ему и получается тесто пышным. Главное, сразу поставить форму или противень с выпечкой в духовку, так как если реакция полностью завершится, желательного эффекта не удастся достичь. Поэтому рекомендуют добавлять разрыхлитель сначала в муку, а затем уже в само тесто. Если же мука вводится порционно, то порошок подмешивают в последнюю часть.

Но даже зная, что такое пекарский порошок, можно оказаться в такой ситуации, что его нужно будет заменить. Чаще всего рекомендуют его заменить обыкновенной содой. В случае если тесто готовится с использованием сметаны, кефира или другого кисломолочного продукта, ее можно добавить непосредственно в тесто, только уменьшив количество в 2 раза. Для масляного бисквита или песочного теста соду нужно обязательно погасить, обычно это делается уксусом или лимонным соком. Только при соблюдении этих правил в готовом изделии не будет характерного привкуса соды.

Но можно приготовить пекарский порошок в домашних условиях. Для этого смешивают 3 ч. ложки лимонной кислоты, 12 ч. ложек муки и 5 ч. ложек питьевой соды. Из указанного количества получится около 200 г готового разрыхлителя. Такого количества хватит на 10 кг пшеничной муки. Только для приготовления нужно использовать абсолютно сухие банку и ложку, чтобы компоненты не вступили в реакцию раньше времени.

После того как разрыхлитель будет готов, очень важно его правильно хранить. В противном случае, что такое пекарский порошок делает с тестом, что оно становится пышным, вы можете так и не узнать. Производители обычно рекомендуют неиспользованную часть хранить в герметичной посуде в темном прохладном месте. Ни в коем случае в порошок не должна попасть влага, иначе начнется реакция окисления. Также опытные кондитеры рекомендуют смешивать все компоненты домашнего порошка для выпечки непосредственно перед использованием. Обычно они складывают все необходимые компоненты слоями: сода, мука, кислота, мука и смешивают встряхиванием, чтобы сухая смесь равномерно распределилась.

Зная, что такое пекарский порошок, можно не только его приготовить самостоятельно дома, но и легко найти на прилавках любого магазина. Правда, часто он продается под другими торговыми названиями - разрыхлитель или порошок для выпечки. Также, чтобы не приходилось гадать, что такое пекарский порошок, фото упаковки можно посмотреть в начале этой статьи.

Казалось бы, зачем учится делать разрыхлитель в домашних условиях? Ведь он продается в любом супермаркете без всякого дефицита. Но ведь бывает так, что попадая в магазинное царство изобилия, мы выходим с покупками, забывая купить какую-нибудь мелочь. Есть и другая причина. Многие люди хотят быть уверенными в качестве и свежести продуктов, которые используют в пищу. Исходя из этих соображений, вполне разумно научиться изготовлять пекарский порошок собственноручно.

А наши бабушки и мамы, привыкшие обходиться содой, погашенной уксусом, и вовсе считают пустой тратой денег покупать разрыхлитель в магазинах. Мы не советуем воспользоваться их примером, так как эти ингредиенты могут придать нашей выпечке специфический вкус.

Лучше изучим состав пекарского порошка, произведенного промышленным способом, и посмотрим, что использует производитель.

Оказывается, сода в составе все-таки присутствует, а вот уксус заменен на более приятную для вкуса лимонную кислоту. И третий ингредиент – это нейтральный наполнитель, которым может выступить обыкновенная мука.

Как сделать разрыхлитель для теста?

Для приготовления разрыхлителя самостоятельно вам потребуется аккуратность и точность. Также понадобятся электронные весы и герметичная посуда, в которой будут смешиваться ингредиенты.

Рецепт приготовления

Возьмите:

  • 10 грамм соды;
  • 6 грамм лимонной кислоты;
  • 24 грамма муки.

В пропорциях это будет звучать так, на 5 частей соды, взять 3 части кислоты и 12 частей муки. Таким образом, соблюдая это соотношение можно сделать за один раз сколько угодно пекарского порошка. Почему обязательно пользоваться весами? Потому что нарушения данных пропорций, которыми, кстати, пользуются и сами производители способно ухудшить вкус и пышность выпечки.

Для лучшего взаимодействия крупные кристаллики лимонной кислоты стоит перемолоть с помощью кофемолки или мини-мельницы, чтобы кислота стала такой же консистенции, что сода и мука. Также можно заменить лимонную кислоту порошком из перемолотых сухих смородины и клюквы. В таком случае фруктовой присыпки берется больше примерно в два раза.

При изготовлении порошка пользуйтесь только сухой посудой. Влага вызовет начало химического процесса сразу при перемешивании. Все должно быть сухим и чистым. После того как все три ингредиента оказались в банке, закройте ее герметичной крышкой и несколько раз встряхните. Не забудьте подписать банку, чтобы не перепутать с другими кулинарными продуктами.

Как сделать разрыхлитель без муки самой?

Перечисляя причины, по которым люди делают домашний разрыхлитель, мы не упомянули еще один, довольно важный – это непереносимость глютена, который содержится в муке. В таком случае рекомендуется заменить муку крахмалом, картофельным или кукурузным не важно. При этом пропорции пекарского порошка остаются прежними 5:3:12, где последний ингредиент – это крахмал.


Многие хозяйки пользуются еще более простым рецептом, который не содержит ни крахмала, ни муки, а только соду и мелкозернистую лимонную кислоту. В таком случае пропорции берутся равные, один к одному. Этот способ прост, но не годится для длительного хранения. В таком случае тесто также не будет иметь неприятного привкуса соды.

Существует и множество других способов, как сделать домашний разрыхлитель, чтобы придать выпечке необходимую ей пышность. При этом сода гаситься не уксусом или лимонной кислотой, а другим продуктами, обладающими повышенной кислотностью. Это может быть кефир, кисломолочные продукты, фруктовый йогурт и т. д.

Как сделать и использовать разрыхлитель в домашних условиях?

Для того чтобы выпечка получилась удачной, пользуясь пекарским порошком, фабричным или приготовленным в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые условия:

  • Перед тем как добавлять разрыхлитель в тесто, смешайте его с мукой. Иначе попав в жидкость, порошок сразу же начнет химическую реакцию и к тому времени, когда ему нужно будет поднимать тесто, он уже выдохнется;
  • Очень часто рецепт разбит на несколько добавлений муки. В этом случае разрыхлитель кладется с последней порцией;
  • На полкилограмма муки советуют использовать 1 чайную ложку разрыхлителя. В весовом эквиваленте это будет 12–15 грамм;
  • При использовании соды вместо пекарского порошка, возьмите ее в два раза меньше;
  • Хранить пекарский порошок нужно в плотно закрытой стеклянной посуде. Это защитит его от попадания влаги. А использование в составе вместо муки крахмала продлевает срок хранения;
  • Если порошок отсырел – не беда, воспользуйтесь натуральным абсорбентом, в виде кусочка сахара-рафинада. Он вполне способен вытянуть излишнюю влагу. Также рафинад используют, если планируется хранить порошок долгое время;
  • Если вы делаете тесто на основе кисломолочных продуктов или планируете добавить туда мед, положите в него вместе с разрыхлителем щепотку соды. Это поможет убрать из теста излишнюю кислотность. Соды нужно совсем немного, на кончике ножа.

При работе с содой в качестве разрыхлителя опытные повара никогда не будут гасить ее уксусом на открытом воздухе. Иначе большая часть углекислого газа попросту улетучивается, оставляя тесто без брожения.

Для того чтобы выпечка была пышной, добавьте соду в муку, а уксус или кислотный реагент, которые его будут заменять, в жидкие ингредиенты – кефир, яйца или сметану. При этом тесто сразу нужно ставить выпекаться, чтобы реакция не выдохлась.

Как хранить разрыхлитель, сделанный из соды?

Единственный минус, который мы нашли в пекарском порошке, изготовленным самостоятельно, это срок хранения. К сожалению, стоит признать он намного меньше, того что продается в магазине.


Домашний разрыхлитель не рекомендуется хранить больше чем три недели, даже в сухом и проветриваемом месте. Иначе порошок может сваляться и его свойства пропадут. Если планируется более длительное хранение, значит, не забудьте положить в банку кусочек рафинада, как говорилось выше.

Мало кто знает, но разрыхлитель в домашних условиях сделать вполне реально. Для этого вам не понадобится большое количество ингредиентов, а также много свободного времени.

Общие сведения о продукте

Разрыхлитель в домашних условиях делают лишь в том случае, если он закончился, а идти в магазин нет времени или просто лень. Кстати, опытные кулинары нередко заготавливают такой продукт впрок и хранят его в стеклянных баночках.

Прежде чем рассказать вам о том, как сделать разрыхлитель в домашних условиях, следует поведать, для чего такой ингредиент вообще необходим.

Разрыхлителем называют вещество, которое используют в целях придания какому-либо пищевому продукту пышности и рыхлости. Как правило, его добавляют в тесто, предназначенное для выпечки. Благодаря такому продукту булочки, пироги, пирожки, коржи и прочие изделия становятся очень пышными и мягкими.

Если же вы случайно добавили к разрыхлителю чуть больше соды, то ничего страшного в этом нет. Однако в данном случае рекомендуем проследить за тем, чтобы тесто содержало в себе или кисломолочный продукт, или фруктовую кислоту (например, простоквашу, кефир, творог, сметану, сыворотку, пахту, фруктовое пюре и прочее). Такие ингредиенты прореагируют с излишками пищевой соды, и ее вкус не будет чувствоваться в выпечке.

Способ приготовления

Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях? Для начала необходимо подготовить тару. В качестве тары лучше использовать сухую и чистую миску. В нее всыпают 12 г (или десертных ложек) белоснежной муки. Такой продукт добавляется к разрыхлителю с целью его удобного дозирования. Кстати, производители нередко заменяют его картофельным крахмалом. Это способствует увеличению срока годности разрыхлителя.

После того как мука или крахмал окажутся в миске, к ним добавляют необходимое количество столовой соды и лимонной кислоты. Перемешав все компоненты, получают однородную сыпучую смесь белого цвета.

Если для выкладки продуктов вы использовали десертную ложку, то домашнего разрыхлителя вам хватит надолго. Его необходимо выложить в сухую стеклянную баночку, а затем убрать в темное место.

Если вы боитесь, что из-за наличия муки разрыхлитель станет сырым, то в емкость с порошком можно положить либо кусочек сахара, либо марлевый мешочек, наполненный рисом. Это поспособствует долгому хранению продукта и получению пышной выпечки.

Теперь вам известно, как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях. После получения однородного порошка вам больше не придется бежать за ним в магазин. Как только он закончится, вы можете сделать его снова, соблюдая все вышеуказанные пропорции.

Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях?

Способ приготовления разрыхлителя из пищевой соды, лимонной кислоты и обычной муки был представлен выше. Полученную смесь можно добавлять в любое тесто для выпечки. Такой порошок отлично заменяет магазинный разрыхлитель, а в некоторых случаях - намного его превосходит. Более того, он обходится гораздо дешевле того продукта, что продается в супермаркетах.

Но что делать, если у вас нет времени на то, чтобы готовить такую смесь? Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях? Ни для кого не является секретом, что пищевая сода обладает такими же качествами. Но добавлять ее в тесто просто так не рекомендуется. В ином случае готовая выпечка будет иметь ярко выраженный вкус соды. Поэтому перед выкладкой в основу ее следует погасить. Делать это можно разными способами. Какими именно, мы расскажем прямо сейчас.

Способы гашения столовой соды

Наиболее популярным способом гашения пищевой соды является добавление 6-процентного уксуса. Делается это следующим образом. Порошок кладут в большую ложку (в том количестве, которое предусматривает рецепт), а затем добавляют к нему 5-6 капель уксуса. Тщательно перемешав компоненты, их выкладывают в тесто. Прим этом в ложке должна произойти довольно бурная реакция.

Еще одним популярным способом гашения соды является использование лимонного сока. Его также добавляют к пищевому порошку и хорошенько мешают.

Помимо уксуса и сока лимона, столовую соду можно гасить и любыми другими кислотосодержащими продуктами. Например, некоторые кулинары используют в этих целях кефир, сметану, простоквашу, сыворотку и прочие компоненты.

Что касается разрыхлителя, в том числе собственного приготовления, то гасить его не следует. Порошок лишь выкладывают в тесто и хорошенько мешают. Лимонная кислота, что была добавлена в такую смесь, соединяется с жидкостью в тесте, тем самым способствуя гашению соды.

Следует также отметить, что разрыхлитель, в домашних условиях приготовленный или купленный в магазине, делает выпечку не только пышной и мягкой, но и довольно рыхлой. Поэтому данный продукт используют чаще, нежели соду.

В каком количестве использовать?

Теперь вы знаете, что заменяет разрыхлитель в домашних условиях. Несмотря на то, что данные продукты выполняют практически одну и ту же роль, их используют в разных количествах.

Как правило, на одну порцию стандартного теста для выпечки добавляют около ½ десертной ложки пищевой соды. Если использовать больше порошка, то после термической обработки основа приобретет темный цвет и будет иметь не очень приятный привкус.

Что касается разрыхлителя, то ввиду наличия таких дополнительных компонентов, как пшеничная мука и лимонная кислота, его добавляют в два или даже три раза больше (около 1-1,5 десертной ложки). Переборщить с данным продуктом довольно сложно, так как в нем содержится очень много крахмала и минимум соды. Удачи!