Лимонная кислота, ее польза и вред. Применение лимонной кислоты

У каждой хозяйки на кухне присутствует неприметная емкость, в которой насыпан белый порошок - лимонная кислота. Мы рассмотрим все свойства этой пищевой добавки. Сегодня под наш пристальный взгляд попадет лимонная кислота, польза, которую она может дать, и вред - при неумелом применении.

Лимонная кислота содержит витамины А и Е.

Лимонная кислота - слабая трехосновная карбоновая кислота, имеющая вид белого порошка, на ощупь это мелкие кристаллы.

Описанное вещество прекрасно растворяется в воде и спирте, а при нагревании оно расщепляется на и СО2.

Вкус кислый. Считается она пищевой добавкой и регулятором кислотности, ей присвоена маркировка Е330.

Лимонная кислота содержит в себе и Е, а также серу, фосфор и хлор. Ее токсичность находится на низком уровне.

Полезные свойства

Е330 обладает рядом полезных свойств, поэтому она часто незаменима во многих ситуациях:

  • Является антиоксидантом, она берет участие в замедлении процессов, связанных со старением человека. Данная пищевая добавка положительно воздействует на состояние кожи, при этом повышая ее эластичность, активизирует обновление клеток, уменьшает выраженность морщинок.
  • Применяют ее в качестве пиллинга. Внешние средства (кремы, маски) имеющие в составе лимонную кислоту выводят из организма вредные органические соединения.
  • Работает как антисептик. Чтобы утихомирить боль в горле, следует каждый час-полтора прополаскивать рот 30% раствором данного средства. В скором времени после этого наступает облегчение.
  • Оказывает положительное влияние на : растворяет соли, выводит токсины, сжигает быстрее углеводы и ускоряет процесс переваривания пищи.
  • Благоприятно воздействует на другие органы: укрепляет иммунную систему, повышает остроту зрения, нормализует работу эндокринной системы, обогащает организм кальцием.
  • Понижает уровень интоксикации организма. Нередко применяется это в качестве лекарства от похмелья.
  • Помогает избавиться от уже имеющихся камней в почках, и предотвращает образование новых твердых отложений.

Хотя лимонная кислота и является прекрасным народным средством для улучшения , но перед принятием решения применения ее в оздоровительных целях, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Следует не забывать, что, как и любое другое химическое вещество, оно имеет ряд ограничений.

Влияние на волосы

Употребление лимонной кислоты поможет избавится от камней в почках.

Еще одно из полезных свойств лимонной кислоты - она смягчает воду. Если с крана бежит жесткая вода, то помыть качественно волосы становится проблематично.

В этом случае ополаскивают пряди раствором теплой воды (1 литр) с добавлением Е330 (2 грамма). Эта процедура придаст волосам шелковистость и привлекательный блеск.

На основе пищевой добавки готовят укрепляющую маску. Для этого нужно: 2 г лимонной кислоты, 5 г меда, 30 мл сока алоэ, 1 желток. Все составляющие кроме , смешать, а затем добавить и его. Наносят на волосы равномерно и выдерживают полчаса. Затем смывают теплой водой. Частота нанесения маски - через день. Длина оздоровительного курса зависит от состояния волос.

Лимонная кислота способна снизить жирность кожного покрова волосистой части головы из-за сужения пор.

Отношение к похудению

Лимонная кислота повышает уровень метаболизма, сжигая много жиров.

По мнению ученых, пищевая добавка Е330 включает в себя антиоксиданты, которые очищают органы и системы организма человека.

Она способна повысить уровень , сжигая большее количество жиров. Лимонная кислота - это хорошее средство для похудения, но с ней нужно быть осторожно.

Добавка имеет мочегонное действие, так как она выводит жидкость из организма. В результате этого пропадает аппетит и снижается масса тела человека.

Комитет организации здравоохранения заключил, что норма употребления данного средства не должна быть больше чем 120 мг на каждый килограмм тела. Хорошо, если человека принимает в день 66-80 мг на 1 кг веса. Как народное средство использовать лимонную кислоту для похудения можно, но следует всегда знать норму и никогда не превышать ее.

О пользе и вреде лимонной кислоты расскажет видеосюжет:

Сферы применения

Лимонная кислота - это вещество, которое используется во многих отраслях промышленности, а также для домашних нужд. Наиболее часто пищевая добавка применяется в пищевой отрасли.Она исполняет роль:

  1. Результат
  2. Усилителя вкуса
  3. Ее добавляют, чтобы придать кислую «нотку» некоторым блюдам, конфетам и напиткам.
  4. Пищевого консерванта
  5. Она эффективно работает в среде своего присутствия: уничтожает микроорганизмы и плесенные грибки, а затем препятствует повторному их появлению. В результате, увеличивается срок годности продукта. Широко используют лимонную кислоту при консервации.
  6. Маринада для
  7. Придает мясу более мягкую структуру.
  8. Добавки при изготовлении вина
  9. Улучшает вкус винной продукции и уменьшает кислотность

В фармацевтической отрасли добавляют лимонную кислоту при изготовлении медикаментозных препаратов, содержащих витамин C.Косметическая промышленность также использует Е330. Антиоксидантные свойства данного вещества, сделали его незаменимым в производстве качественных косметических средств.

С помощью этой добавки регулируется уровень pH в кремах для соответствия его показателю pH человеческой кожи. В итоге, лимонная кислота оказывает на нее омолаживающее воздействие, так как активизируется рост новых клеток.

На лимонную кислоту возникают редко. С помощью Е330 происходит снижения уровня пигментации кожи. Еще это вещество входит в состав шипучих средств для ванн. Дома хозяйки также не обходят стороной лимонную кислоту, они широко применяют ее в быту. Например, растворяют твердые отложения в чайнике и утюге, чистят серебро и различные поверхности, с ее помощью ухаживают за цветами.

О лимонной кислоте можно сказать, что она приносит пользу во многих сферах жизни людей, а чем же, и при каких обстоятельствах эта добавка может оказать вред?

Вред и противопоказания к использованию

Лимонная кислота - это порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Лимонная кислота применяется в качестве добавки, регулирующей кислотность пищевого продукта и придающей ему нотки кислого вкуса. Кроме этого в пищевой промышленности лимонную кислоту используют как консервант, вещество препятствующее росту микроорганизмов в продукте, появлению плесени, неприятного запаха и протеканию других негативных процессов. В производстве лимонная кислота маркируется как пищевая добавка E330-Е333.

Химический состав лимонной кислоты:

Лимонная кислота - слабая трёхосновная кислота - 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая - химическая формула C6H8O7. Эфиры и соли лимонной кислоты называются цитратами.

Получение лимонной кислоты:

Впервые лимонную кислоту получил шведский химик Карл Шееле в 1874 году из недозрелых плодов лимонного дерева. Лимонная кислота содержится в большинстве растений так как используется в их дыхательном цикле. В больших количествах лимонную кислоту можно получить из недозрелых лимонов и китайского лимонника, также лимонная кислота содержится в плодах цитрусовых растений, ягодах, хвойных породах дерева. В промышленных масштабах лимонную кислоту получают путем синтеза сахаристых веществ или сахара и промышленных штаммов плесневого гриба.

Применение лимонной кислоты:

Лимонную кислоту используют не только в качестве пищевой добавки для придания кисловатого вкуса продуктам и их защиты от протекания деструктивных процессов, но и в качестве добавки в косметические средства в качестве регулятора кислотности и медицинские препараты, улучшающие энергетический обмен.

В кулинарии лимонная кислота активно применяется при приготовлении шипучих напитков, соков и кондитерских изделий.

Лимонную кислоту используют также при удалении накипи и ржавчины, так как она вступает в реакцию с солями в результате которых отложения растворяются и легко оттираются. Лимонная кислота способна придать металлическим поверхностям, подвергшимся воздействию накипи и ржавчины первозданный вид. Если лимонной кислоты нет под рукой, то для удаления ржавчины или накипи ее можно заменить столовым уксусом.

Чем можно заменить лимонную кислоту:

В кондитерской кулинарии лимонную кислоту можно заменить лимонным соком , так как он и есть природный источник лимонной кислоты. При консервировании лимонную кислоту можно заменить уксусом. Лимонная кислота - это пищевой продукт, доступный практически во всех магазинах в виде порошка, расфасованного в упаковки различного объема. Лимонная кислота продается по цене 20 - 30 рублей за 50 грамм продукта. Если в рецепте указана лимонная кислота, то заранее купите ее в любом магазине и в этом случае вам не придется ее чем-то заменять, а блюдо получится таким, каким должно быть по рецепту.

Польза лимонной кислоты:

Лимонная кислота обладает полезными свойствами для организма человека, благодаря которым из организма выводятся шлаки, токсины, соли и другие вредные вещества. Польза лимонной кислоты заключается еще и в том, что она оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и улучшает зрение.

Лимонная кислота улучшает обмен веществ, чем может оказать положительное воздействие на снижение лишнего веса. Но целенаправленно принимать лимонную кислоту необходимо только в маленьких дозах и только с разрешения врача, в противном случае можно сильно навредить организму. Некоторым людям вообще лимонная кислота противопоказана, поэтому перед ее применением вам необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Вред лимонной кислоты:

Не смотря на все полезные свойства лимонная кислота может нанести и вред организму человека, особенно это касается людей с желудочными заболеваниями, им следует ограничить или исключить употребление лимонной кислоты, так как она может только ухудшить болезнь.

Употребление большой концентрации лимонной кислоты может привести к ожогам слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, что может вызвать боль, кашель и рвоту. В виде порошка лимонная кислота еще опаснее и может нанести вред организму попав на слизистые оболочки человеческого организма. Поэтому в целях безопасности важно употреблять только разбавленную лимонную кислоту и только в слабых концентрациях, которые указаны в рецептах.

У всех хозяек среди специй найдется пакетик продукта, использование которого очень распространено и популярно в быту. Речь идет о таком веществе, как пищевая добавка Е330. Скорей всего, она находит применение как домашнее средство для устранения накипи, незаменимо в консервации и во время приготовления блюд. Этим полезные свойства кислоты лимонной далеко не исчерпываются.

Что такое лимонная кислота

По химическому определению это производное цикла трикарбоновых кислот. Кислотный промежуточный продукт, имеющий структуру кристаллов белого цвета, сравним по внешнему виду с сахарным песком. Крайне важна биохимическая роль данного вещества в органическом клеточном дыхании животных, растений, микроорганизмов. В отдельных растениях может содержаться в высокой концентрации (яркий пример – цитрусовые, источники витаминов). Чтобы понять, что такое лимонная кислота, необходимо ближе познакомиться с ее свойствами и воздействием на организм человека.

Из чего делают лимонную кислоту

Ее открытием химия обязана шведу фармацевту Шееле, который выделил вещество из недоспевших лимонных плодов. Продукт плавился при температуре 153°C, распадаясь при дальнейшем нагревании на углекислый газ и обычную воду, легко растворялся в воде, спирт – хуже, эфир – очень плохо. Изначальное получение из цитрусового сока и биомассы табачного растения махорки заменил современный синтез. В промышленном производстве лимонку делают по формуле синтезирования сахаристых продуктов и плесневого гриба рода Аспергилл.

Чем можно заменить­

В быту такой продукт доступен, и представлен во многих магазинах пакетами с расфасованным порошком, граммов по 50. Если под рукой не оказалось нужного ингредиента, для пищевого применения при домашних условиях заменить лимонную кислоту возможно соком, выжав обыкновенный лимон, для консервирования – уксусом. Выжатый сок заменит ее применение и для косметического использования дома.

Состав

На химическом языке продукт Citric acid именуется 2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновое органическое соединение, слабое 3-основное карбоновое, и является антиоксидантом. Структурный состав лимонной кислоты определен непосредственно циклом Кребса, где происходит окисление ацетильных компонентов до диоксида углерода и образование конечной формулы C6H8O7. Эфирные соединения и соли именуются цитратами, «кислыми солями».

Свойства­

Вещество известно лечебными характеристиками за счет своей биохимической формулы. Она как активатор энергетического обмена способствует ускорению метаболизма, помогает очищению от излишней соли, вредных токсинов, снятию интоксикации, антиопухолевому действию. Все эти свойства лимонной кислоты положительны при применении ее лимитировано, без вреда и опасности, но в ограниченном объеме разрешена для всестороннего применения.

Польза­

Проявляется в следующем действии:

  • очищении от солей, зашлакованности;
  • улучшении функции пищеварения;
  • повышении зрительной остроты;
  • стимулировании сжигания углеводов;
  • снижении желудочной кислотности;
  • способствовании освобождению от токсинов через эпидермис.

Это далеко не полный перечень полезности лимонной кислоты для организма. Общее существенное значение имеет противоопухолевый эффект, повышение иммунитета, улучшение усвоения кальция, нормализация деятельности практически всех физических систем, включая психо-нейронную, эндокринно-иммунную. Ее влияние, как регулятора здоровья, очень важно.

Применение лимонной кислоты

  • в пищевой промышленности: как вкусовая приправа, кислотный регулятор и консервант.
  • в медицине: применение в средствах, улучшающих энергообмен, метаболизм;
  • в косметической области: при изготовлении разнообразной косметической продукции, в том числе с отбеливающим (для матовости кожи) и шипучим эффектом (для ванн);
  • в нефтяной отрасли: для нейтрализации кислотности растворов после ощелачивания при буровом процессе скважин;
  • в строительстве: как добавка к цементу и гипсовым материалам для снижения скорости схватывания;
  • в быту: химический технический очиститель;
  • применение лимонки вместе с перекисью водорода: производить травление и пайку печатных плат.

Лимонная кислота - естественная составляющая множества пищевых продуктов: она присутствует в цитрусовых, содержится в ягодах, некоторых овощах и принимает участие в обмене веществ живых организмов. Это вещество встречается в природе очень часто, потому нелишним будет узнать, что представляет собой лимонная кислота, в чем состоят ее польза и вред.

Что представляет собой лимонная кислота

Впервые получить лимонную кислоту удалось в конце XVIII столетия в Швеции: аптекарь Карл Шееле выделил ее из сока неспелых лимонов. Вещество участвует в биохимических реакциях клеточного дыхания всех организмов, которые живут и развиваются, если в окружающей их среде есть кислород.

Лимонная кислота (пищевая добавка Е 330) - это кристаллический порошок белого цвета, превосходно растворяется в воде и этиловом спирте. В настоящее время синтезируется химическим путем: посредством лимоннокислого брожения сахаристых веществ с участием плесневого грибка.

Где применяется

Область применения лимонной кислоты очень широка. Она используется:

  • в качестве консерванта;
  • регулятора кислотности;
  • как вкусовая добавка;
  • в медицине в составе препаратов, действие которых направлено на улучшение энергетического обмена в организме;
  • как добавка к гипсу и цементу в строительстве (тормозит схватывание раствора);
  • в косметике: в средствах для волос (шампунях, бальзамах, лаках) и кожи;
  • в бытовой химии - как средство для очищения, так как Е330 хорошо растворяет кальций и помогает без усилий убрать накипь или белый налет.

При употреблении внутрь в небольших количествах, например, если съесть апельсин или лимон, ускоряет метаболизм.

Полезные свойства

Лимонная кислота присутствует в человеческом организме. В оптимальных дозах она благотворно влияет на организм: способствует омоложению, уничтожает патогенные бактерии. На недостаток в организме указывает тяга к «кисленькому». Если вещества в организме недостаточно, то возможно развитие злокачественных опухолей и появление камней в почках по причине защелачивания внутренней среды.

Польза лимонной кислоты для здоровья:

  1. Расщепляет некоторые минералы, предупреждая образование камней в почках и уничтожая уже появившиеся.
  2. Обладает антиоксидантными свойствами, нейтрализует свободные радикалы, обеспечивая очищение организма от токсичных веществ.
  3. Помогает выведению шлаков, вредных веществ, солей через клетки кожного покрова.
  4. Ускоряет обмен веществ.
  5. Способствует сжиганию углеводов.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Улучшает зрение.
  8. Увеличивает количество кальция в организме.

Важно! Лимонная кислота усваивается человеческим организмом наилучшим образом, если поступает из натуральных продуктов: лимонов, апельсинов, грейпфрутов.

К помощи лимонной кислоты часто прибегают люди, желающие избавиться от лишнего веса. Применение для похудения оправдано и дает отличный результат, благодаря способности вещества ускорять обмен веществ и использовать как источник энергии жиры. В сочетании с витамином С лимонная кислота не позволит набрать лишний вес, но использовать это средство нужно с осторожностью, так как имеются противопоказания.

Совет: Журнал «Пользатеево» рекомендует суточную норму лимонной кислоты - не больше 5 г, это приблизительно 1 чайная ложка без горки. И даже это количество не стоит употреблять за один раз, необходимо разделять ее на несколько приемов через определенные промежутки времени.

Как косметическое средство добавка Е 330 обладает следующими свойствами:

  • сужает расширенные поры;
  • отбеливает кожу;
  • укрепляет ногтевую пластину, поэтому ее часто применяют в косметических процедурах для ногтей.

Какой вред может нанести

Лимонная кислота служит превосходным комплексообразователем и влияет на усвоение микроэлементов, что объясняет, в некоторых случаях, токсическое действие на организм.

Вред для организма человека:

  1. Нельзя употреблять внутрь людям с желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку их течение усугубится.
  2. При длительном употреблении напитков и продуктов, в которых много «лимонки» возможна эрозия и разрушение зубной эмали, кариес.
  3. При попадании сухих кристалликов или концентрированного раствора в глаза провоцирует сильнейшее раздражение, на кожу оказывает слабое раздражающее действие.
  4. Вдыхание мелкокристаллического порошка обусловит раздражение дыхательных путей.
  5. Если съесть много такого вещества - это приведет к ожогам системы пищеварения (прежде всего, пищевода).

В каких продуктах содержится

Некоторые продукты содержат большое количество лимонной кислоты, в других ее практически нет. Много лимонной кислоты:

  • в цитрусовых: лимоне, апельсине, мандарине, лайме;
  • в некоторых овощах: , перцах, томатах;
  • во фруктах: абрикосах, ананасах;
  • в ягодах: , клубнике, ;
  • в из теста на закваске;
  • в сыре как эмульгирующий агент;
  • в и сухофруктах.

Сухофрукты содержат некоторые полезные вещества в повышенной концентрации. Лимонная кислота в число этих веществ не входит, так как в свежих овощах и фруктах ее содержится в три раза больше.

Полезные рецепты

Вода с лимонной кислотой способствует устранению избыточной пигментации кожи, отбеливает ее. Приготовьте 2- или 3-процентный раствор и протирайте кожу. Средство не только избавит от веснушек, но и подарит коже матовый оттенок.

Отличным средством для лечения боли в горле служит 30-процентный водный раствор лимонной кислоты. Необходимо полоскать им горло в течение дня каждые полчаса. Если порошка нет, для этой же цели можно использовать два или три кусочка лимона: нужно медленно рассасывать ломтики, немного запрокинув при этом голову. Сок должен обволакивать стенки горла, повторяйте каждый час до тех пор, пока не пропадут неприятные симптомы.

Чтобы быстрее избавиться от лишнего веса, можно добавлять к чистой воде лимонную кислоту (на 1 литр воды - 1 чайная ложка). Так как средство ускоряет обмен веществ, похудеть удастся более быстрыми темпами.

Важно! Нельзя употреблять лимонной кислоты больше 1 чайной ложки в сутки, в противном случае она навредит.

Рецепт очищения чайника от накипи:

  1. Налить в чайник воды.
  2. Насыпать в воду 30 г кислоты.
  3. Закипятить раствор.
  4. Слить.
  5. Налить чистую воду и опять прокипятить.

Благодаря лимонной кислоте срезанные розы простоят в вазе гораздо дольше. Необходимо сделать питательный раствор из 1 литра воды, 40 г сахара и 0,2 г лимонной кислоты, перемешать и поставить в него цветы.

Лимонная кислота может оказаться полезной для стиральной машины, так как эффективно удаляет накипь.

Процедура чистки:

  1. Для очищения стиральной машины, рассчитанной на 3 или 4 кг белья, понадобится 60 г (2-3 столовых ложки) лимонной кислоты.
  2. Засыпать средство в отделение для стирального порошка, включить полноценный режим стирки с полосканием и отжимом, например, хлопок 60 о. Более высокая температура стирки оправдана, если есть подозрение на толстый слой накипи из-за того, что машина давно не подвергалась чистке.
  3. Нажать старт.

Подобный способ - самый недорогой и простой из всех существующих. Кроме того, в небольших количествах лимонная кислота вымывается из стиральной машины без остатков, чего нельзя сказать о дорогостоящих средствах от накипи, добавляемых к стиральному порошку - они остаются на одежде.

Существуют ограничения при чистке стиральных машин лимонной кислотой:

  • использование большого количества средства может пагубно отразиться на деталях;
  • температура воды 90 о С при чистке нежелательна, так как кислота способна разъесть резиновые и пластмассовые элементы.

Для того чтобы началось взаимодействие с накипью, нагрев необязателен. Высокая температура нужна для ускорения процесса чистки.

Ванночки для ногтей:

  • Для укрепления тонких и ломких ногтевых пластин. Смешать 1 ст. ложку оливкового масла с 1 чайной ложкой лимонной кислоты, прогреть на водяной бане и опустить в смесь кончики пальцев (ногти) на 15 минут. Удалить остатки салфеткой.
  • Против бугристости ногтей. В 1 стакане теплой воды растворить 1 чайную ложку морской соли и 1 чайную ложку лимонной кислоты, добавить 2 капли йода. Опустить кончики пальцев в раствор на 10 минут, затем высушить и нанести крем.
  • Для блеска ногтей. Взять по 1 чайной ложке меда и лимонной кислоты, растворить в теплой воде (1 стакан) и опустить в смесь руки на 10 минут. Затем ополоснуть водой, вытереть и нанести масло ши.
ЛЕЧЕНИЕ ЛИМОНОМ

Лимон - самое распространенное целебное средство для лечения большинства заболеваний. Только не каждый знает о целебных свойствах лимона и о том, как их использовать. Читайте наш сборник самых эффективных рецептов народной медицины с использованием лимона, применяйте их в повседневной жизни и бодьте здоровы!

Лимон

Описание : Лимон принадлежит к семейству рутовых, подсемейству померанцевых и роду цитрусовых. Кроме лимона, к этому роду относятся мандарин, апельсин, цитрон, бригарадия, грейпфрут и т. д. Согласно установленной классификации все эти фрукты называют цитрусовыми.

Химический состав лимона стал известен сравнительно недавно. И это открытие было связано прежде всего с исследованием его лечебных свойств.

Моряки, совершавшие длительные морские экспедиции, заметили, что употребление в пишу лимона — лучшее средство для предотвращения такого страшного заболевания, как цинга.

В 1910 г. польский ученый Функ обнаружил, что, кроме углеводов, жиров, белков и солей, пищевые продукты содержат еще какие-то жизненно необходимые организму вещества. Он был первым, кто смог их выделить в относительно чистом виде. Функ назвал их витаминами (от лат. vita — «жизнь» и химического термина «амин»).

Основными составляющими лимона являются конечно же вода и лимонная кислота. Но кроме того, в нем еще присутствуют важнейшие для организма витамины. Больше всего в лимоне витамина С, который незаменим для правильного обмена веществ в организме и участвует в питании тканей.

Наряду с ним лимон содержит витамины А, В 1 , В 2 , и D, а также витамин, характерный исключительно для цитрусовых: цитрин (витамин Р). По своему химическому составу это сложное фенольное соединение, обладающее высокой биологической активностью и целебными качествами.

Именно такое сочетание широкого спектра полезных для человеческого организма веществ делает лимон незаменимым продуктом питания и ценным лекарственным и косметическим средством. Ведь богатый набор витаминов — это то, чего всегда не хватает человеку для продуктивной деятельности.

БОЛЕЗНИ СУСТАВОВ, СЕРДЦА И СОСУДОВ

- Артрит
- Полиартрит
- Атеросклероз
- Ревматизм
- Отдышка
- Гипертония
- Гипотония
- Обмороки
- Расширение вен
- Инсульты, инфаркты
- Паралич
- Нарушения деятельности сердца

Артрит

1. При артритах очень полезно пить смесь соков цитрусовых (особенно грейпфрута), сельдерея и березы. Можно также каждое утро перед завтраком выпивать стакан воды с лимонным соком.

2. Эффективным средством лечения артрита считается недельное голодание с ежедневным употреблением дистиллированной воды с лимонным соком. В начале лечения боли в суставах могут усилиться, однако в дальнейшем они ослабнут.

3. При артрите, а также полиартрите рекомендуется такое наружное средство с лимонами. Выжмите сок 3 лимонов и смешайте его с равными количествами водки и очищенного керосина. Добавьте 2 чайные ложки хозяйственного мыла, натертого на крупной терке, хорошо перемешайте получившийся состав. Вечером нанесите смесь на больные суставы и помассируйте, затем оберните тканью и оставьте до утра. Рекомендуется первые две ночи применять синтетическую ткань, а последующие две - натуральную хлопчатобумажную.

Старинный уникальный рецепт лечения лимонами суставных и ревматических заболеваний.

В этом разделе речь пойдет об одной сенсации столетней давности. В то время повышенным спросом стали пользоваться несколько «нумеров» иллюстрированного журнала «Новый листок», в которых был обнародован «новейший» и «поразительный» способ лечения лимонным соком. Многочисленные исцелившиеся буквально заваливали редакцию «Нового листка» благодарственными письмами.

Пришлось даже выпустить сенсационный материал отдельной брошюрой. Речь идет о материалах дореволюцонной давности то есть конец19-начало 20 века.
У современных врачей и целителей предложенный способ лечения может, видимо, вызвать некоторые возражения, так как для полного курса лечения требовалось ни много ни мало 200 лимонов !

Однако, судя по отзывам, этот способ был весьма эффективным, а потому и нам не помешает узнать о нем поподробнее.
Лимонный сок рекомендовался в первую очередь для лечения суставного ревматизма, подагры, а также желчно - и почечно-каменной болезни. Уже в те времена было известно, что эти заболевания вызываются переизбытком в организме мочевой кислоты. Этот переизбыток возникает вследствие нарушения пуринового обмена, из-за чрезмерного употребления продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, рыба, бобовые, чай, кофе, какао), вино - водочных изделий.

В частности, при подагре задерживается выведение из организма мочевой кислоты, а в суставах и околосуставной ткани откладываются игольчатые кристаллы мочекислого натрия и образуются плотные узлы.

Лечение было основано на вновь открытом свойстве лимонного сока выводить из организма мочевую кислоту и растворять её отложения. Кроме того, было замечено: если кровь освободится от мочевой кислоты, кровяное давление понижается. Пульс учащается, умственный и физический труд становится удовольствием, неудачи в жизни не производят уже удручающего впечатления.

А теперь предоставим слово «Новому листку»:
«Нас часто спрашивают о том, как должно лечиться; какое количество сока должно быть выпито, в один ли прием или в несколько, в какие часы дня и т. д. На это мы можем ответить, что вполне точных правил лечения пока не су-ществует, да и опыт показал, что в них особенной надобности нет: некоторые больные принимали свою дневную порцию за один раз, другие выпивали ее в несколько приемов; результаты лечения в том и другом случае были одинаковы. Можно, пожалуй, рекомендовать, чтобы между приемом сока и приемом пищи протекло не менее часа, дабы в составе желудочных соков не произошло каких - нибудь изменений».
Людям, которым лимонный сок противен, можно без вреда подбавлять к нему сахарин, который, как известно, в 100 раз слаще сахара.

Однако, заметим сейчас же, что сок должно употреблять всегда из свежих лимонов , только что выжатый; только тогда получится желанный успех.
Мы советуем употреблять лимоны с тонкой кожицей, потому что они более сочны; сок выжимается маленьким прессом, который можно достать во всяком магазине. Лимоны необходимо прежде очистить от кожицы, как яблоко. Сколько нужно выпить, чтобы вылечиться, - зависит от состояния больного. При остром, быстро проходящем ревматизме можно достигнуть успеха скорей, нежели при застарелом или хроническом.

В общем, нужно держаться правила, что лимонов должно быть выпито от 150 до 200, увеличивая при этом каждый раз ежедневную порцию сока, пока не наступит улучшение; тогда в течение нескольких дней принимают последнюю наивысшую порцию, а затем ее постепенно уменьшают. Главное, чтобы пациент сам наблюдал за собой; если обнаружатся какие-нибудь болезненные симптомы со стороны желудка, то больной должен или прекратить лечение или же уменьшить прием. И в таких случаях, можно возобновить через несколько недель лечение без всякого вреда. Здесь мы прилагаем схему лечения , которую в случае надобности можно легко изменить.

Таблица

1- и день выпить свежий сок 1 лимона
2 день -- -- -- -- -- -- 2 лимонов
3 день -- -- -- -- -- -- 4 лимонов
4 день -- -- -- -- -- -- 6 лимонов
5 день -- -- -- -- -- -- 8 лимонов
6 день - -- -- -- -- -- 11 лимонов
7 день - -- -- -- -- -- 15 лимонов
8 день - -- -- -- -- -- 20 лимонов
9 день - -- -- -- -- -- 25 лимонов
10 день - -- -- -- -- -- 25 лимонов
11 день - -- -- -- -- -- 20 лимонов
12 день - -- -- -- -- -- 20 лимонов
13 день - -- -- -- -- -- 15 лимонов
14 день - -- -- -- -- -- 10 лимонов
15 день -- -- -- -- -- -- 8 лимонов
16 день -- -- -- -- -- -- 6 лимонов
17 день -- -- -- -- -- -- 4 лимонов
18 день -- -- -- -- -- -- 2 лимонов

Большинство выпивает это количество лимонного сока без особого затруднения, для некоторых же такая задача является менее выполнимой.
Так как для успешного лечения необходимо, чтобы максимальные приемы лимонного сока равнялись по крайней мере 18-25 штук в день, то очень важно сделать для пациента этот прием, по возможности, необременительным и поэтому рекомендуется всю дневную порцию делить на несколько приемов.

Если в результате заметного улучшения не будет, то можно, не опасаясь вредных последствий, повысить порцию. Если организм больного позволит, то высшую дозу, как, например, в данном случае сок из 25 лимонов , можно продолжать принимать в течение недели или более.

Часто опасаются, как прием таких больших количеств лимонной кислоты не отозвался вредно на желудке и не повлек за собой ухудшения в состоянии больного. Кто этого боится, тот должен или отказаться совсем от лечения лимонами, или же начинать с маленьких приемов, постепенно увеличивая их, пока сам не убедится в том, что лимонный сок совершенно безвреден. Мы, по крайней мере, не зна-ем ни одного случая, когда бы лечение лимонами вызвало желудочные заболевания.

Напротив того, люди, прежде страдавшие плохим пищеварением, неожиданно вылечивались и могли есть то, что прежде было им запрещено. Впрочем, мы оставляем этот вопрос открытым и еще раз советуем пациентам внимательно наблюдать себя. Нужно еще заметить, что это лечение помогает иногда при кожных болезнях, на что врачам следовало бы обратить внимание.

С другой стороны нельзя отрицать вредного действия лимонного сока на зубы, в особенности потерявшие эмаль. Этого вредного действия можно, однако, избегнуть, если пить сок через стеклянную трубочку, вкладывая последнюю подальше в рот, чтобы сок не попадал на зубы. Кроме того, мы рекомендуем после приема сока полоскать рот легким раствором пищевой соды, которая нейтрализует все оставшиеся во рту кислоты.

Что касается образа жизни, который необходимо вести во время лечения , то опыт показал, что нет надобности изменять его. Нужно только избегать спиртных напитков, производящих кислоты в желудке и благоприятствующих развитию подагры и других болезней.
Для ускорения результатов лечения желательно, чтобы больной избегал употребления продуктов, содержащих в себе мочевую кислоту, как-то: мясо, яйца, фасоль, горох, грибы, крепкий чай, кофе и какао.

В хронических болезнях после первого курса лечения болезнь иногда возвращается. В таких случаях следует повторить сокращенный курс лечения по следующей таблице:

1-ый день 1 лимон
2-ой 2 лимона
3-ий 3 лимона
4-ый 4 лимона
5-ый 5 лимонов
6-ой 4 лимона
7-ой 3 лимона
8-ой 2 лимона
9-ый 1 лимон

Итого 9 дней 25 лимонов .

А вот и отзывы благодарных пациентов

«С величайшею радостью сообщаю Вам о том, что я излечился от ревматизма лимонным соком, к которому прибег после того, как ездил напрасно для лечения в Висбаден и Теплиц.

Я держался во время лечения строгой диеты, избегал спиртных напитков, иногда только к обеду выпивал маленький стаканчик вина или пильзенского пива.
Еще теперь, закончив курс лечения , я ежедневно пью сок из 1—2 лимонов с чаем или водой, добавляя вместо сахару немного сахарину. Желудком я не страдаю; напротив, я убедился из опыта, что лимонный сок укрепляет желудочные нервы и очень полезен для кишков. В моем доме лимон стал такою же необходимостью, как и хлеб насущный.
С удовольствием буду рекомендовать всем Вашу брошюру.
Феодор К.»

«Четыре года тому назад моя дочь, простудившись, заболела сильным ревматизмом. У нее опухли суставы рук и ног, и она испытывала мучительные боли. По предписанию врача она купалась в наших (одесских) лиманах, принимала грязевые ванны, натиралась мазями, пила порошки, зимой делала себе дома горячие соляные ванны, ездила на курорты, где опять лечилась грязевыми ваннами - все это не приносило никакого облегчения.

Тогда я вспомнила, что у меня есть брошюра о лечении лимонным соком. Я решилась прибегнуть еще к одному домашнему средству и предложила своей дочери пить лимоны. К счастью, она согласилась.

В первый раз она выпила на ночь 5 лимонов , во второй уже натощак также 5 лимонов , затем все натощак 10, 10, 15, 15, 20, 20, 20, 18, 16, 15, 14, 10, 10 и 8 - всего 301 лимон. Уже на 5 -и день опухоль больших пальцев ног прошла, а на 10-ый стала спадать опухоль и суставов; боли прекратились. У моей дочери появился прекрасный аппетит, на желудок она во время лечения не жаловалась. Только когда она принимала большие порции в один прием, она чувствовала небольшую тошноту, и то не долго.

Уже с 15 лимонов мы стали делить сок на несколько приемов, благодаря чему и тошнота прошла. Больная пила сок через стеклянную трубочку.
Через две недели она была здорова. Любопытно еще следующее: раньше у нее очень часто шла кровь носом. Неожиданно, благодаря, очевидно, действию лимонного сока и это прошло. Вот уже 9 месяцев, как она чувствует себя прекрасно.

Вы видите, действие лимонного сока было порази-тельно: болезнь, не уступавшая никаким средствам, за две недели лечения соком совершенно прошла. Лимоны не только не оказали вредного влияния на какой-нибудь орган, но, наоборот, вызвали подъем тонуса всего организма. Случай этот вызвал во мне доверие ко всему тому, о чем говорила брошюра.
С. Корнштейн, Одесса».

ВНИМАНИЕ:

Подход к лечению любых заболеваний должен быть ИНДИВИДУАЛЬНЫМ.
Советуем Вам ознакомиться с рекомендациями Вашего лечащего врача и посоветоваться с ним перед приёмом трав, они могут вызвать нежелательное воздействие!