Виски со льдом: некоторые любят попрохладней. Настоящие мужчины пьют чистый виски, а не виски со льдом

Решил я написать это заметку, т.к. понял, что люди в сети ищут всякую хрень и «как пить виски со льдом » в том числе.

В данной заметке мы не будем говорить о том что лёд и виски это мовитон, о том, что только «шмурдяк» разбавляют льдом , о букетах и т.д. Просто лед с виски вкусно и приятно употреблять, лично для нас, по сему продолжаем разговор.

И так, мои друзья-любители накатить, берем к примеру Chivas Regal (Чивас Рыгал), пойло достаточно знатное, ему 12 лет от роду, уже и повидало много. Стоить эта бурда должна порядка 35-45$, барыжнические магазины и акциз мы не берем в расчет.

Так, чивас мы успешно приобрели в соседнем , чивас у нас добрячий и заведомо настоящий.

Теперь мы готовим лёд.

Водичка должна быть простая и безвкусная, не надо брать и замораживать кока-колу, поляну квасову и прочую муйню.

У нас обычная фильтрованная вода с минерализацией:

Бывает еще лед накалывают, тут кто на что горазд.

Насыпаем лед в стаканчик, форма по моему опыту должна быть примерно такой.

Количество льда определяет процент алкоголя который шибанет Вам по голове.

Чем меньше льда, и меньше времени прошло, тем крепче напиток:

Наливаем пойло покрывая лед и соответственно дозируя необходимый уровень алкоголя (это придется пробовать по опыту).

Я люблю слабенький, см. соотношение на фото:

Оставляем на пару минут и можно не спеша растягивать удовольствие.

Однако не надо тянуть на долгое время, лёд растает и у Вас таки получится «шмурдяк».

Лучше сделать меньшую дозу и позже повторить…3-ри раза 🙂

И как меня научил очень мудрый человек, пить вкусно с твердой, сладкой грушкой.

Приятного отдыха!

П.С.Много не пейте, мы пока писали эту статью стали «гуру»:)

Добавлено: 01.01.2015

Немного юмора:

Виски со льдом, как кофе с сахаром, — все "за" и "против" давно известны, но споры сторонников и противников не утихают. Знатоки особо не настаивают на отсутствии льда в стакане с напитком, они лишь уточняют, в какой виски можно добавлять лед, а какой нельзя разбавлять ни в коем случае.

Какой виски можно разбавлять

Лед резко охлаждает и, превращаясь в воду, снижает его крепость. Со снижением температуры сглаживается резкий спиртовой запах и неприятный вкус напитка. Из сказанного несложно понять, что речь идет о продукте, мягко говоря, не самого лучшего качества.

Льдом охлаждают американский бурбон. Кукурузный виски имеет тяжелый сладковатый привкус, а лед делает бурбон мягче.

Существует традиция добавлять лед в купажированный зерновой виски невысокого качества. Такой алкоголь лучше пить охлажденным и слегка разбавленным. Зерновые купажи класса "Делюкс" и "Премиум" выдержки более 12 лет в этом не нуждаются.

Дорогой односолодовый виски — это своего рода произведение искусства. Вкус и аромат таких напитков обладают уникальной гаммой оттенков ванили, карамели, трав, торфяного дыма, кожи и т. д. Главная задача мастера-винокура раскрыть напиток, а не нивелировать его достоинства — конечно, такие сорта виски разбавлять нельзя.

Как правильно добавлять лед в виски

Шутники говорят, что рецепт со льдом придумали бармены, чтобы зарабатывать на недоливе алкоголя. В большинстве стран этот культовый алкоголь охлаждают в исключительных случаях, даже виски среднего качества любители предпочитают пить в чистом виде.

Для разведения слишком крепкого напитка нужно использовать чистую негазированную воду или лед. Прежде чем разбавлять виски, следует его попробовать. Несколько советов о том, как грамотно использовать лед:

Замораживайте только абсолютно чистую негазированную воду - можно использовать минеральную. Лед обязательно должен быть свежим.

Очень важно правильно выбрать размер ледяных кубиков. Чем крупнее кубики, тем медленнее они тают. Мелкие и тонкие кусочки быстро тают, разбавляя виски, при этом снижается крепость и изменяется вкус напитка. Крупные куски больше охлаждают алкоголь, сохраняя вкус и крепость.

Минимальная температура напитка 10 °С, максимальная 17-18 °С. Более холодный виски теряет вкус, более теплый приобретает выраженный запах этилового спирта.

Двойной виски

Двойной виски — порция, примерно равная 100 мл. Почему примерно? Исторически сложилось, что порция составляет полторы унции или 45 мл, соответственно, двойная — 90 мл. Во многих барах и ресторанах США и Европы округляют эту цифру до 100 мл. Заказывать двойную порцию алкоголя удобнее, если в планах провести в заведении весь вечер.

Правильно ли это, пить виски со льдом? Или это все-таки моветон, и только невежды пьют его со льдом?! «Почему сразу невежды?!» - воскликнет читатель. «Ведь купажированный виски пьют со льдом!» Немного уточню - дешевый виски. А дорогой, односолодовый виски разбавлять льдом просто кощунственно! Ведь виски сам по себе - напиток культурный и культовый, пить его надо правильно, соблюдая все постулаты. Существует ряд фактов «за» и «против», пить виски со льдом или не пить... Пить или не пить... Знатоки говорят, что лед сворачивает сивушные масла, аромат улетучивается (теряется), во вкусе уже нет столько оттенков. Однако давайте, прежде чем «нападать», перечислим ряд аргументов, говорящих «за». Изначально традиция пить виски со льдом пришла из Северной Америки.

Каждый, кто хоть раз смотрел американские фильмы, вспомнит героя-ковбоя за барной стойкой, который потягивает виски со льдом и стреляет, когда из пистолета, когда глазками, если напротив барменша. Так вот, уже тогда американцы (да и европейцы) не заморачивались по поводу того, мешать виски со льдом или нет. Таким качествам напитка, как аромат или вкус, лед не вредил.

Почему? Да потому что в большинстве своем со льдом пили или бурбон, или купажированный виски. Первый напиток изготавливали из кукурузы, а второй - путем смешивания спиртов зерновых дешевых виски. Ни один из вышеперечисленных напитков не обладал сложным ароматом. Поэтому испортить его было просто невозможно. Добавляя лед в напиток, мы тем самым меняем его концентрацию. В случае с бурбоном или блендом это не имеет большого значения, так как аромат - не самая сильная сторона таких напитков. Что касается вкуса, то и здесь можно не впадать в депрессию. Конечно, о вкусах не спорят, и все же... Учитывая особенности изготовления бурбона, об изысканном вкусе говорить не берусь.

С купажированным виски немного сложнее. Особенным вкусом отличаются только виски класса «Делюкс» и выдержанный виски. В большинстве же своем дешевый виски обладает резким запахом в букете вкусов, и добавление льда в напиток сглаживает оттенки спирта и улучшает восприятие напитка. Помимо всего прочего, в небольшом количестве лед даже полезен для виски, так как при таянии раскрывает его вкус. Следовательно, вывод можно сделать такой: если Вы отдаете предпочтение купажированному виски, то смело пейте его со льдом и не берите в голову, что кто-то посмотрит на Вас косо.

Теперь аргументы «против». Если Вы знаток виски, то скорее всего со льдом Вы его вообще не пьете. Камнем преткновения может стать аромат виски. Односолодовый виски славится и гордится своим ароматом! Даже процесс дегустации начинается с вдыхания аромата напитка. Это вполне объяснимо - ведь в купаже односолодового виски можно уловить оттенки ванили, карамели, фруктов и, конечно же, торфа. Однако добавление льда в напиток существенно меняет его концентрацию, нарушает баланс, короче, портит виски.

Необходимо отметить, что для односолодового виски разработали специальные бокалы, благодаря которым аромат концентрируется внутри. Теперь вкус. У солодового виски он гармоничен, даже очень, богат всяческими оттенками, ценители не дадут соврать. Десятки лет кудесники винокурен оттачивали свое мастерство, пропорции, храня рецептуру в строгом секрете. Сами понимаете, добавление льда в напиток, да еще в соотношении 50 на 50, результат их труда не улучшит. Добавление льда окончательно и бесповоротно убивает вкус односолодового виски.

Следующий аргумент «против» - это температура, точнее, ее пагубное влияние на напиток. Односолодовый виски ни в коем случае нельзя переохлаждать! Адекватное, я бы даже сказала, гармоничное восприятие аромата и вкуса напитка происходит только при температуре не ниже +10 °С. При более низкой температуре происходит увядание букета.

Необходимо отметить, что вода, в отличие от льда, будет более уместна, причем даже при дегустации сложных, выдержанных односолодовых марок напитка. Вся соль в том, что виски может достигать крепости 60%, при которой не каждый способен воспринимать букет напитка. Кроме того, как мы уже упоминали выше, вода способствует раскрытию вкуса. Существует негласное правило - воду добавляют со второго глотка, а первый глоток всегда чистый. Относительно пропорций воды, которую добавляют в бокал, строгих правил не существует, все сугубо индивидуально. Если уж вдаваться в подробности - это несколько капель на 50 мл. виски. Сама вода должна быть мягкой, не газированной и не минеральной. По большому счету решать только Вам, хотите ли Вы добавлять в виски лед или нет. Однако так уж сложилось исторически: бурбон, дешевый зерновой и купажированный виски в 99 случаях их ста пьют со льдом, а односолодовый виски - никогда! И все же и тут найдутся свои исключения - люди, предпочитающие разбавлять даже виски single malt.

Среди них, например, Эндрю Хеллман - большой фанат односолодового виски. Давно уже его волновала проблема охлаждения напитка, т.е. как можно охладить виски, не испортив его вкусовые качества? Спустя какое-то время супруги Хеллман (они же и основатели компании Teroforma) пришли к очень интересному решению... Сначала пару слов о самой фирме: Teroforma сотрудничает с 22 дизайнерами и художниками из 14 стран мира. Компания производит довольно оригинальные аксессуары для дома, для семьи и для кухни - кружки, фужеры, бокалы, стаканы, блюдца, чашки, миски, тарелки, столовые приборы, разделочные доски и кухонные полотенца. Все это переделывается, переосмысливается, и в результате получаются довольно необычные, интересные вещи. Так вот, подумав, чета решила сделать каменный лед из (только не удивляйтесь) «мыльного камня», который добывают в Вермонте (США). По-другому его еще называют «печной камень» и «стеатит». У этого камня есть одна особенность - теплостойкость.

Это значит, что он быстро нагревается и медленно остывает и наоборот. У «мыльного камня» гладкая поверхность и мягкая структура. Порода обрабатывается вручную. Из нее вырезаются камни в форме кубиков. Буквально несколько часов в морозильной камере, и ледяные камни готовы к выполнению своих функций - охлаждению напитка (2-3 кубика на стакан, хотя это не предел). Милые «булыжники» можно использовать много раз. В наборе обычно 9-10 ледяных камней, еще в него входит холщовый мешочек для их хранения. Самая главная проблема решена - вкусовые качества напитка не портятся. Кроме того, этот набор будет оригинальным подарком не только для ценителей напитка, но и для дилетантов.

О чем еще следует упомянуть, так это о стаканах. Обычно для виски используют так называемые «тюльпаны». Но тут есть свои недостатки - горло у них узкое, тут для виски места мало, что уж говорить о ледяных камнях. Получается и в тесноте, и в обиде...

Вот тут самое время вспомнить о стаканах с нормальным горлышком, где есть место и для каменного льда и для самого напитка. А «лед» делает свое благородное дело - вкусовые качества виски остаются, ценители довольны, жизнь прекрасна! А что еще надо для счастья? Для полного счастья Вам не мешало бы приобрести этот набор и бутылочку виски в нашем интернет-магазине в любое удобное для Вас время.

Как коренной житель города Пейсли (Шотландия) и мужчина носящий килт, я провел всю свою жизнь дегустируя и попивая виски со льдом . И в своих многочисленных поездках я слышал множество различных заблуждений касательно этой удивительной жидкости. Вот самые распространенные мифы.

1. Все виски на вкус одинаковы

Для начинающих дегустаторов так и есть. Свое первое знакомство с виски большинство из мною опрошенных людей начинали еще в подростковом возрасте: тайком забирались в отцовский бар и, практически, залпом выпивали пол бутылки дешевого, купажированного виски. Реакция организма: автоматическое отторжение выпитого. Одного этого инцидента обычно хватает, чтобы очень надолго потерять интерес к напитку.

Вообще, на аромат любого виски влияет целый спектр различных факторов, в том числе: география, качество зерна, используемой воды, способ изготовления, качество бочек и степень зрелости итогового продукта. Единственный гарант получения четкого представления о сложном вкусе виски - продолжать дегустировать и расширять кругозор. Только сравнение поможет вам получить представление обо всех тонкостях и разнообразии ароматов виски.

2. Если при распитии бутылочки виски, вы не ощущаете запах старого кожаного седла, аромата заложенного за губу табака и тончайшего привкуса тёмного шоколада - вы делаете всё не так

Существует мнение, что вкус виски должен быть очень сложным. Но это зависит от восприятия каждого отдельного человека. Никто не удивляется, когда одному человеку блюдо кажется изысканным, а второй просто с удовольствием съедает три тарелки. Почему с напитками должно быть иначе?

Не поддавайтесь влиянию так называемых экспертов, которые считают себя настолько гениальными, что совершенно никаким образом не способны резонировать со среднестатистическим человеком. Большую часть подобных рецензий я воспринимаю с улыбкой - да мало ли в каком настроении находился человек, когда пробовал этот виски? Но несколько основных родовых вкусов и ароматов, представленных в виски, выделить все-таки можно: фруктовый, пряный, дымный, торфяной и цветочный - самые распространенные термины, которые вам встретятся. Вы можете воспользоваться этими рекомендациями или создадите собственную вкусо/запахотеку! Возможно, вы заметите присутствие какого-то определенного фрукта в аромате виски или почувствуете привкус давно знакомой специи. В любом случае, просто нюхайте, пробуйте и прислушивайтесь к собственным ощущениям.

3. Настоящие мужчины пьют чистый виски, а не виски со льдом

Да, это абсолютно нормально - пить виски в чистом виде, если вы способны улавливать его ароматы в таком виде. Но мужественность здесь точно ни при чем. Многие ценители виски считают, что добавление небольшого количества воды в крепкий напиток помогает распознавать некоторые скрытые запахи и вкусы в процессе возлияния. Также капля воды способна уменьшить содержание алкоголя в напитке, который притупляет ваше вкусовое восприятие, лишая вас возможности распознавать тончайшие оттенки вкуса и запаха.

Я всегда в этом случае прибегаю к аналогии с вином - вину необходим кислород, чтобы полноценно отдавать вкус, а виски необходима вода. Сколько нужно воды? Это вкусовщина, поэтому каждый решает для себя сам. Если вам нравится лед в стакане - так тому и быть! Кроме того, выпивать виски где-нибудь на пляже Каймановых островов под палящим солнцем безо льда просто не возможно! Но! Важно с кубиками не переборщить. Не превратить напиток в воду с привкусом виски. Одного-двух кубиков должно хватить, я думаю. И просто наслаждайтесь виски со льдом .

4. Чем дороже и старше - тем лучше

Возраст виски - это скорее степень выдержки, чем исчисляемое днями, месяцами, годами время. Вполне вероятно, что вы наполнили две одинаковые бочки одинаковым алкоголем и через 12, 15, 18 лет получили два разных напитка. Ведь существует так много различных внешних факторов, влияющих на сбалансированность и завершенность вкуса виски, и они совершенно не зависят от времени! Кроме того, чем дольше настаивается напиток, тем дороже обходится его производство. Отсюда и завышенная цена продукта. В общем, высокая цена чаще сопровождает высокое качество, но бывают и исключения. Кроме того, даже специалисты не всегда способны по вкусу верно определить возраст виски.

Виски – благородный напиток с богатой историей, который ценят во многих странах Европы. Первые упоминания о виски датируются еще 1494 году в Шотландии, которая считается родиной этого напитка. Хотя многие считают, что виски – ирландский напиток, рецепт которого был дан Святим Патриком (покровитель Ирландии), хотя документально подтвердить этого никто не может.

Виски — элитный и дорогой напиток, который имеет терпкий и тонкий аромат. Среди любителей виски есть настоящие гурманы, которые идеально разбираются в качестве, вкусе, сортах и других тонкостях продукции. Пьют виски повсеместно, особенно популярный он в голливудских фильмах, его любят первые лица государства, чиновники, актеры и другие знаменитости.

Этот напиток может украсить любой праздничный стол или семейный ужин. Однако не все хорошо разбираются в тонкостях этого напитка, не знают, как его правильно пить, чтоб получить удовольствие от его аромата и вкуса. Основными поставщиками качественного виски считается Шотландия, менее популярным является продукция из Ирландии, США, Японии или Канады.

В России наиболее популярным считается шотландский виски марки Johnnie Walker, Dewar’s, Ballantine’s, которые еще называют «скотч», также ирландское виски марки «Jameson», или американский бурбон — «Jim Beam». Данная продукция довольно крепкая, содержание спирта от 40 до 60 градусов. Отличаются данные марки не только производителями, но и сроком выдержки, способом приготовления. Например: ирландский виски чаще всего имеет выдержку 5 лет, шотландский - 3 года, а американский - 4 года. Существуют и оригинальные сорта, которые выдерживают в дубовых бочках от 10 до 12 лет, а коллекционные сорта или эксклюзивные имеют выдержку до 20 лет. Выбор марки зависит от вкуса и возможности человека. Известно, что виски довольно дорогой напиток, цена которого зависит не только от марки, но и выдержки данного продукта. Гурманы виски уверены, что нет человека, который не любит виски, но есть люди, которые не умеют его пить или правильно подобрать сорт. Поэтому попробуем разобраться в некоторых тонкостях этого благородного напитка.

Настоящие любители виски ценят не только его превосходный вкус и аромат, но и внимательно относятся к бокалам, в которых нужно подавать этот продукт. Чаще используют тюльпановидные или широкие бокалы. Такой вид бокалов под виски больше подходит, когда в него добавляют лед или другие напитки. Такие бокалы наполняются на одну треть виски. Не рекомендуется держать виски в холодильнике, особенно перед употреблением, оно должно быть прохладным, но не теплым и не холодным, иначе сложно разобрать его истинный вкус.


Специалисты по дегустации виски не рекомендуют разбавлять качественные односолодовые шотландские виски, но если у них высокая крепость, в качестве растворителя можно использовать воду или лед. Гурманы виски предпочитают его не разбавлять, иначе не сможете почувствовать его настоящий вкус и аромат.

Как подают и как нужно пить виски

Практически всегда данный напиток подают в декандере, но и в бутылке этот напиток хорошо смотрится. В мужской компании этот благородный напиток разбавляют очень редко, чаще используют лед.


Пить виски нужно как дорогой коньяк. Вначале оценивается цвет напитка, аромат, так вы почувствуйте всю гамму его запаха. Нужно подержать немного напитка во рту, а затем делайте маленький глоток. Таким образом, можно ощутить богатый вкус напитка. Следует помнить, что хорошим и качественным виски нужно наслаждаться.

В качестве закуски под виски хорошо подойдут морепродукты, фрукты, шоколад. Но те же сомелье не рекомендуют закусывать качественный виски, а советуют получать удовольствие от истинного вкуса и аромата.

Социалисты по дегустации алкогольных напитков практически всегда советуют пить виски в чистом виде. Они считают, что только так можно распознать истинный аромат и вкус продукта.

Таких рекомендаций специалистов нужно придерживаться, когда речь идет о настоящем шотландском виски, в производстве которого используется ячменный солод. Другие сорта виски можно, а иногда и нужно смешивать с различными ингредиентами, так как, виски низкого качества чаще изготавливается из кукурузной крупы, которая может придавать напитку специфический вкус. Хотя разницу может различить только настоящий сомелье.

Как пить виски с колой

Виски с колой считается одним из популярных напитков во многих странах, а последнее время и у нас. Его чаще пет молодежь в ночных клубах. Рецепт коктейля на первый взгляд кажется очень простым, но чтоб получить качественный и вкусный напиток нужно придерживаться некоторых нюансов.

Для коктейля с колой чаще используют низкие сорта виски с выдержкой не более 3-х лет. Пропорции зависят от пожелания человека, но обычно готовят 1:1 или 2:1 (кола/виски). Если в коктейле присутствует большая часть колы, тогда вкус и аромат виски мало выражен и настоящий ценитель скорее раскритикует напиток.

Как пить виски с содовой или водой.

В странах Европы практически всегда подают бокал виски и бокал воды, чтоб человек смог на свой вкус развести данный напиток, но следует помнить, что вода в бокале не должна занимать третью часть от виски, иначе вкус напитка будет испорчен.


Как пить виски со льдом

Особой популярностью среди гурманов виски пользуется коктейль «виски со льдом». При этом количество льда не должно превышать 2/3 часть бокала, а виски должен едва покрывать кубики льда. Когда лед начинает таять, напиток становится намного мягче и приятней.