Полезное и вредное действие кофе без кофеина на человеческий организм. Кофе без кофеина: особенности производства, польза и возможный вред

Кофе – один из любимейших напитков многих людей. Но всем известно, что помимо пользы он может нанести и вред. Поэтому людям, страдающим от гипертонии нередко рекомендуют пить кофе без кофеина. Его название говорит само за себя. Это продукт, лишенный кофеина. Но далеко не все до конца понимают, что он представляет из себя, в чем его польза и вред.

В современных магазинах представлен декофеинизированный кофе в зернах, молотый и растворимый. Каждый из них имеет сложную технологию производства. В основу каждой из них положена методика удаления кофеина. Отвечая на вопрос, как делают кофе без кофеина, можно выделить следующие способы:

  • Вымачивание. Для такой методики используется горячая вода. Зерна помещают в большие емкости и заливают водой. В таком состоянии они должны пролежать достаточно долго. В результате в зернах практически не остается кофеина. Но вместе с ним уходят также запах и вкус продукта. Для того чтобы их вернуть, оставшуюся воду пропускают через специализированный фильтр. Все лишнее остается в фильтрующем элементе, вкус и аромат же остаются. После этого подготовленную жидкость нагревают и обратно помещают в нее новое сырье. Полученный таким образом товар является достаточно дорогостоящим, так как технология его производства сложная и требует больших затрат. Но приготовленный из него напиток будет иметь характерный вкус и не причинит вред организму.
  • Растворение. В начале зерна некоторое время вымачивают в горячей воде. После этого к ним добавляется специальный химический растворитель. Затем продукт еще раз промывается в воде и тщательно просушивается. Стоит помнить, что используемый растворитель имеет сложный химический состав, следовательно, он способен причинить вред вашему здоровью. Польза такого напитка окажется минимальной. Кроме того, растворитель значительно ухудшает вкусовые качества.
  • Обработка газом. Сырье заливают горячей водой и оставляют в таком состоянии на некоторое время. После этого в воду добавляется углекислый газ. В этом случае двуокись углерода будет выступать в роли растворителя. Но при этом вред будет минимизирован. Такое производство достаточно затратное и требует много времени. Польза и вкус натурального напитка полностью сохраняются.

Полезные свойства

В некоторых случаях кофе без кофеина в зернах приносит пользу организму. Среди его положительных свойств выделяются следующие:

  • Его можно безбоязненно пить людям, страдающим от повышенного артериального давления. Именно кофеин провоцирует резкие скачки АД.
  • Польза кофе без кофеина заключается в его способности поднимать тонус, придавать жизненные силы и повышать работоспособность. Он помогает улучшить память и стимулировать активность мозга.
  • Последние исследования показали, что такой продукт способен значительно снизить риск появления диабета второго типа. Усвоение глюкозы происходит быстрее. Но его польза с этой точки зрения до конца не изучена.
  • Облегчение симптомов подагры. Эксперименты ученых показали, что у людей, употребляющих кофе без кофеина, риск осложнений заболевания минимален.

Польза этого продукта еще до конца не изучена. Нередко встречаются прямо противоположные мнения по данному вопросу.

Может ли этот напиток причинить вред

Как и любой другой продукт, кофе без кофеина в некоторых случаях оказывает вред здоровью. Среди основных факторов можно выделить:

  • Исследователи утверждают, что кофе в зернах, лишенный кофеина, оказывает более пагубное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, чем привычный продукт. Эксперименты показали, что после его длительного использования повышается уровень холестерина в крови. Пить его можно только в ограниченных количествах.
  • Кофе без кофеина способствует выведению жидкости из организма. Вместе с этим происходит .
  • Повышение кислотности желудка. Употребление такого продукта приводит к повышенной выработке желудочной кислоты. Его не рекомендуется пить людям, страдающим от гастрита и язвы желудка.

Можно ли пить кофе без кофеина беременным?

Беременным женщинам приходится значительно менять свой привычный образ жизни. Но порой так сложно отказаться от некоторых привычек. В связи с этим у многих возникает вопрос, не навредит ли кофе без кофеина малышу.

Пить обычный противопоказано. Это может привести к преждевременным родам и даже выкидышу. Кроме того, у ребенка при рождении может быть значительная потеря в весе. Все эти негативные явления вызывает именно кофеин.

Но это не означает, что от кофе без кофеина только польза. Его применение в больших количествах приводит к серьезным последствиям. Пользы при беременности ни будущей маме, ни малышу от такого напитка не будет.

Следует учитывать, что полностью вывести кофеин из зерен невозможно, незначительный процент все же остается.

Особенно вреден оказывается тот состав, кофеин из которого удалялся при помощи химических растворителей. Химикаты могут причинить вред беременным.

Сколько такого напитка можно употреблять

Декофеинизированный напиток пить нужно также, как обычный. Если вы используете продукт в зернах, то его стоит готовить привычным для вас способом. При нехватке времени можно использовать растворимый кофе без кофеина.

В день не стоит пить более 2-4 чашек в день. Оптимальная норма – две чашки. Не стоит увлекаться им перед сном, так как он может спровоцировать бессонницу. Кроме того, не стоит забывать о его мочегонном свойстве.

Вреден или полезен для здоровья такой продукт до конца непонятно, истина где-то посередине. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Каждый должен решать для себя самостоятельно, какой напиток употреблять. Главное, помнить золотое правило, что все хорошо в меру, и умеренное потребление при отсутствии противопоказаний позволит минимизировать возможный вред продукта.

фото: depositphotos.com/flytosky11, Haribol_108

Кофе – популярный напиток, но по разным причинам не все могут наслаждаться его вкусом. Многие выбирают его альтернативу без кофеина – декаф.

Как делают кофе без кофеина

Чтобы получить кофе без кофеина, проводят декофеинизацию. Существует 3 способа удаления кофеина из зерен.

Классический метод

Зерна кофе заливают горячей водой и через время ее удаляют. К зернам кофе добавляют метиленхлорид – раствор, который в качестве растворителя используется в разных отраслях промышленности, в том числе и пищевой. Через время его удаляют и заливают кофе кипятком. После высушивают.

Швейцарский метод

Зерна, как и при классическом способе, заливают водой. Потом ее сливают и очищают при помощи фильтра, задерживающего кофеин. Очищенной водой с оставшимися в ней ароматическими веществами заливают зерна. Процедуру повторяют несколько раз.

Немецкий метод

Для очистки применяют диоксид углерода – газ, который с повышением давления становится жидким.

Чем заменяют кофеин в кофе

После декофеинизации в кофе остается 10 мг кофеина – столько содержится в чашке . Кофеин ничем не заменяют, кроме добавления искусственных ароматизаторов.

Виды кофе без кофеина

По мнению экспертов, лучшие сорта кофе без кофеина поставляют производители из Германии, Колумбии, Швейцарии и Америки. Потребителю предлагают разные виды очищенного кофе.

Зерновой :

  • Montana Coffee – страны — производители Колумбия , Эфиопия ;
  • арабика колумбийская .

Молотый :

  • Green Montein Coffee ;
  • Lavazza Dekaffeinato ;
  • Lukatte Dekaffeinato ;
  • Cafe Altura .

Растворимый :

  • Ambassador Platinum ;
  • Nescafe Gold Dеcaf ;
  • Yacobs Monarh .

Употребление декаф дарит вкус кофе и имеет плюсы для здоровья.

Способствует профилактике сахарного диабета

Декаф помогает активизировать деятельность мозга , дающего сигнал для усвоения глюкозы . Это происходит благодаря антиоксиданту – хлорогеновой кислоте. Он содержится в обжаренных зернах кофе и обладает противовоспалительными свойствами.

Снижает риск развития аденомы

Сколько стоит кофе без кофеина (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Такой напиток как кофе давно стал фаворитом на всех континентах планеты Земля. Официальная история кофе началась в XIV веке, когда кофейные деревья были привезены с Эфиопии на Аравийский полуостров. Уже в начале XVI столетия европейские торговцы стали закупать зерна кофе в больших объемах в арабских портах. В природе насчитывается около 90 видов кофейных деревьев.

Однако, для производства напитка используют лишь два основных вида растений - арабика, а также робуста. В результате научных исследований было установлено, что в химическом составе кофе содержится около 1200 различных соединений, 800 из которых отвечают только лишь за оригинальный аромат напитка. Кофе обладает особыми бодрящими свойствами, которые обусловлены содержанием в составе напитка значительного количества кофеина.

По своей сути кофеин представляет собой кристаллический алкалоид, который содержится в кофейном или чайном дереве, а также гуаране и некоторых других растениях. Кофеин активно используют в фармакологической отрасли при производстве лекарственных средств помогающих при головных болях, а также мигрени. Стоит отметить, что кофеин в больших количествах вызывает привыкание, а также негативно сказывается на состоянии здоровья человека.

Состав кофе без кофеина

Именно поэтому в настоящее время особой популярностью и спросом пользуется кофе без кофеина. Зерна кофе проходят процесс декофеинизирования. В результате химический состав кофе освобождают от кофеина. В составе кофе без кофеина все равно остается некоторое количество вредного в больших количествах для человеческого организма химического соединения. Однако, правильней будет сказать, что в составе кофе без кофеина содержится мизерное количество вещества.

Польза кофе без кофеина

Существует несколько основных способов декофеинзирования кофе, которые отличаются методикой, а также используемыми в процессе переработки зерен кофе химических реагентов. Основная польза кофе без кофеина заключается в малом содержании в химическом составе напитка кофеина. Помимо того, пользу кофе без кофеина приносит такую же как и обычный напиток.

Правда, истинные ценители кофе считают продукт без кофеина недостаточно бодрящим. Однако, кофе без кофеина будет полезно некоторым группам людей, например беременным. Кофе без кофеина не оказывает на человеческий организм мощного тонизирующего воздействия в отличие от классических видов продукта.

Вред кофе без кофеина

Однако, помимо пользы есть и вред кофе без кофеина для здоровья человека, который кроется в химическом составе напитка. Стоит отметить, что вред кофе без кофеина как и в случае с обычными видами напитка может наступить при регулярном употреблении напитка в неограниченном количестве. Поскольку в составе кофе без кофеина содержится некоторое количество кофеина такой продукт не рекомендуют использовать в детском меню питания.

Калорийность кофе без кофеина 194.8 кКал

Энергетическая ценность кофе без кофеина (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0.1 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 2.8 г. (~11 кКал)

Кофеин является основным составляющим самых популярных в мире напитков - и . Однако его нередко обвиняют во многих проблемах со здоровьем. Очень часто звучит фраза о вреде кофе для нервной и сердечнососудистой систем. Также кофеин абсолютно безосновательно считается самым распространенным наркотиком, психоактивным веществом, вызывающим зависимость и разрушающим центральную нервную систему. В связи с этим все больше и больше людей переходят на кофе без кофеина, который представляет собой безкофеиновый аналог любимого напитка. Соответственно, были проведены исследования (куда ж без них?), которые показали, что кофе без кофеина никак не может быть безвреднее обычного кофе. Конечно же, речь идет о натуральном кофе, а не о растворимом. Итак, что представляет собой процесс декофеинизации кофе и вреден ли кофе без кофеина? Об этом читайте в данной статье.

Декофеинизация кофе

Процесс выведения кофеина из кофейных зерен может быть прямым или косвенным. Прямые методы основываются на замачивании кофейных зерен в воде, в результате чего кофеин растворяется. Конечно, чистой водой невозможно вывести кофеин из кофейных зерен - для этого используются растворители: метиленхлорид или этилацетат. В последнее время все чаще используют именно этилацетат, так как это естественное природное соединение, содержащееся во многих фруктах. Но Вы же не можете знать наверняка, каким растворителем обрабатывали именно Ваш кофе! К тому же, в процессе декофеинизации кофе теряет свой чудный естественный аромат, а это значит, что кофе без кофеина еще нужно обработать ароматизаторами (натуральными ли?), чтобы он вновь приобрел аромат, так необходимый нам по утрам. Косвенные методы декофеинизации кофе заключаются в том, что кофейные зерна не контактируют непосредственно с растворителями.

Что такое кофе без кофеина

Даже если на упаковке написано, что Ваш кофе не содержит кофеин, все равно нем присутствует около 3% кофеина. Потому что ни один метод выведения кофеина из кофейных зерен не может дать стопроцентный результат. В кофе без кофеина содержится небольшое количество кофеина, но даже это небольшое количество может оказаться критичным, если у Вас, например, аллергия на кофеин.

Кофе без кофеина часто изготавливается из зерен . Это связано с тем, что именно робуста имеют наиболее сильный аромат, который, как говорилось выше, теряется в процессе декофеинизации. С другой стороны, зерна сорта робуста имеют более высокое содержание жиров, которые могут стимулировать выработку жирных кислот в организме. А это, в свою очередь, несомненно, вызовет повышение уровня холестерина и риска сердечнососудистых заболеваний.

Также было доказано, что кофе без кофеина более кислый , чем его кофеинсодержащий собрат. Высокое содержание кислот способствует развитию изжоги и даже язвы желудка. Еще один побочный эффект повышенной кислотности - деминерализация костей, что приводит к их хрупкости и ломкости.

Если Вы перешли на кофе без кофеина, потому что считаете кофеин единственным вредным для Вашего здоровья компонентом, лучше просто уменьшите суточное количество потребляемого кофе или совсем откажитесь от этого напитка. В любом случае, не стоит увлекаться кофе, будь он с кофеином или без него. Оптимальное количество кофе, по мнению исследователей, которое не причинит вреда здоровью, не должно превышать 3 чашек в сутки. Все полезно, если в меру. Приятного времяпрепровождения за чашечкой ароматного кофе!

Как и многие другие гениальные открытия, кофе без кофеина был изобретен практически случайно. В 1903 году в Бремен из Никарагуа прибыло судно с большой партией кофе, но по дороге попало в бурю, и драгоценный груз полностью намок. «Кофейный» бизнесмен Людвиг Розелиус испугался убытков, и по его приказу в лаборатории зерна промыли и обжарили. Как оказалось, вкус их практически не изменился, вот только бодрящий эффект пропал. Предприимчивый немец придумал трогательную историю, чтобы продать товар, а уже через 3 года запатентовал эту технологию в США. В 1930 году в Штатах стартовала уже полноценная рекламная кампания по продвижению бескофеинового кофе. А когда стало известно, что кофеин опасен для сердца, «безопасный кофе» стремительно выбился в лидеры продаж.

Как убирают кофеин из кофе?

Главное отличие кофе без кофеина от обычного зернового напитка ясно уже из названия – это отсутствие алкалоида. Однако полностью удалить это вещество из зерен невозможно, хотя современные технологии позволяют максимально снизить его концентрацию. Этот процесс называется декофеинизацией, и существует 3 ее варианта. У всех этих методов есть общая черта – одинаковый первый этап. Это замачивание еще зеленого кофе в воде. Важное правило – нельзя использовать кипяток, иначе зерно «захлопнется», и удалить кофеин будет уже невозможно. А если замочить продукт в горячей воде, то зерна набухнут, размягчатся, и удалить опасный алкалоид станет легко. А дальше методики уже разделяются.
  1. Традиционный (прямой, или европейский) способ, с использованием растворителя. В этом случае кофейные зерна 30 минут обрабатывают горячим паром, потом 10 часов выдерживают в растворителе, затем еще 10 часов – в горячей воде, чтобы все следы растворителя ушли. Для такой декофеинизации используют 2 растворителя – дихлорметан и этилацетат. Дихлорметан имеет тяжелый специфический запах и активно используется для в промышленности для растворения смол, жиров. У этилацетата фруктовый запах, он применяется как растворитель, в составе ядов для насекомых и фруктовых эссенций. Такие химикаты в кофе могут быть опасны для человека и влиять на вкус и аромат конечного кофейного продукта.
  2. Швейцарский способ (был запатентован швейцарской фирмой в 1979 году). Этот метод самый дорогой и экологичный – используется только чистая вода. Сначала кофе надолго замачивают в чистой воде, зерна отдают воде аромавещества и кофеин. Потом воду процеживают через фильтры, на которых остается кофеин, и снова замачивают в ней те же зерна – чтобы ликвидировать остаток кофеина. После второй фильтрации получается ароматнейший экстракт зеленого кофе (GCE). В финале экстракт (уже без кофеина) снова добавляют к зернам, их высушивают и традиционно обрабатывают. Эта методика позволяет извлечь до 99,9% кофеина!
  3. CO2-экстракция (технология запатентована в Германии в 1970 году). Здесь главное действующее вещество - углекислый газ, исключительно под высоким давлением. Сначала зерна замачивают в горячей воде, чтобы они раскрылись, а потом помещают в камеру со сжатым газом на 10 часов. При температуре 70?C и постепенном повышении давления CO2 превращается в жидкость и работает как обычный растворитель, вытаскивая из зерен кофеин. Хитрость в том, что алкалоид имеет свойство растворяться в углекислом газе. И когда газ откачивают, зерна остаются в первозданном виде, но без кофеина.

Видео: Кофе без кофеина по швейцарской технологии

Последние два варианта полностью безопасны для здоровья, в то время как европейский может содержать вредные примеси. Но при любой обработке зерен в напитке все равно останется небольшой процент кофеина. После декофеинизации объем кофеина в чашке эспрессо падает до 10-20 мг (в обычном кофе в 20-30 раз больше). Но в 10 чашечках растворимого кофе без кофеина алкалоида столько же, сколько в двух чашках классического напитка.

Плюсы и минусы кофе без кофеина

Кофе без кофеина (как и обычный, кофеиновый) встречается в зернах, молотый и растворимый. Доводов в пользу его полезности и вреда существует очень много, причем в среде и профессионалов, и кофейных гурманов, и обычных любителей кофе. Проблема в том, что и среди настоящих профессионалов нет единого мнения. А среди простых людей не до конца знакомых со всеми свойствами кофе без без кофеина и технологией его изготовления мнения часто расходятся кардинально. А истина, как это часто бывает, таится где-то посередине.

Видео:Кофе без кофеина

Основные плюсы кофе без кофеина:
  • Крепкий кофе пагубно влияет на сердце и сосуды, учащает сердечный ритм и повышает давление в сосудах. Бескофеиновый напиток в этом плане безопасен.
  • Неповторимый кофейный вкус и запах остаются при нем, а кофеина нет. Это значит, что ежедневный объем напитка можно немного увеличить без вреда для здоровья.
  • Польза натурального кофе доказана давно: он отодвигает процессы старения, уменьшает риск цирроза печени и камней в желчном и мочевом пузырях. 4-6 чашек натурального кофе в день ощутимо снижают опасность сахарного диабета (у мужчин наполовину, у женщин на треть). Также ароматный напиток повышает мозговую активность, усиливает внимание, улучшает концентрацию. И к бескофеиновому кофе все эти пункты также относятся.
Минусы такого кофе:
  1. Бодрящий эффект у кофе без кофеина значительно уступает классическому напитку. Чашка такого напитка будет и вкусной, и ароматной, но вот проснуться с утра вам не сильно поможет.
  2. Если ваш напиток изготовлен традиционным способом, с использованием химикатов (дихлорметана или этилацетата), то он способен навредить вашему здоровью.
  3. Хороший и качественный кофе без кофеина (и растворимый, и молотый) стоит ощутимо дороже традиционного кофейного продукта.
  4. Вкус и запах могут ощутимо отличаться от обычного кофе, а по насыщенности бескофеиновый продукт нередко проигрывает «основному» напитку.
  5. Кофе без кофеина довольно опасен для пищеварительной системы в сравнении с обычным зерновым напитком. Если чрезмерно увлекаться бескофеиновым кофе, будет усиливаться выработка желудочного сока. А если у человека есть хронический гастрит или язва, это легко может спровоцировать обострение.
  6. Такой напиток способствует вымыванию из костей кальция, что провоцирует болезни суставов, хрупкость костей и ранний остеопороз.
  7. Кофейный напиток без кофеина может быть опасен для сосудов, он провоцирует атеросклероз. Десять лет назад об этом заявили представители Американского кардиологического общества.

Видео: Смогут ли ньюйоркцы пить кофе без кофеина? - BBC Russian

Ученые провели эксперимент, где участвовали 187 добровольцев. Их разделили на 3 группы: первая кофе не пила вовсе, вторая пила натуральный зерновой кофе, третья – кофе без кофеина. Длился эксперимент три месяца. Подробные анализы участников третьей группы показали, что отсутствие кофеина провоцирует рост в крови на 18% свободных жирных кислот, из которых появляется «вредный» холестерин. В дальнейшем он образует бляшки, которые забивают сосудистые стенки, вызывают их деформацию и даже полную закупорку. Это ведет к опаснейшей болезни – атеросклерозу. Если таким образом забиваются сосуды сердца, результатом становится ишемическая болезнь сердца. Вместе с уровнем жирных кислот в крови испытуемых на 8% вырос уровень аполипопротеина В – особого белка, который связан с плохим холестерином.

Кофе без кофеина – кому можно, а кому нет?

Бескофеиновый кофе – напиток очень противоречивый, у него немало достоинство, но и недостатки весьма заметные. Кому рекомендуется такой напиток? Кофе без кофеина идеально подходит для тех людей, кому классический кофе запрещен оп медицинским показаниям. Так, при гипертонии и сердечных проблемах бескофеиновый напиток вполне безопасен. Разрешен он и для будущих мам, ведь кофеин во время беременности может навредить и самой женщине, и плоду. Но и в этом случае не стоит чрезмерно увлекаться напитком.

Есть у такого кофейного продукта и противопоказания. Это атеросклероз (или предрасположенность к нему), хроническая язва и гастрит. А для тех ценителей кофе, кто не хочет отказываться от любимого ароматного напитка, но хотел бы немного снизить уровень опасного кофеина, можно посоветовать изменить рецепт приготовления. Откажитесь от использования кофейной турки – лучше использовать рожковую кофеварку. Важно, чтобы кофе проходил через сито как можно быстрее, секунд за 20-30. Кофеин из молотого кофе начинает выделяться не сразу, а неповторимый вкус и аромат – моментально. Таким образом, качество готового напитка нисколько не пострадает, а пользы только прибавится.

Природный кофе без кофеина

Ученые уже несколько десятков лет трудятся над созданием кофейного деревья, плоды которого бы изначально не содержали алкалоид кофеин. Бразильские специалисты работают в этом направлении с 1987 года, используя традиционное скрещивание видов. Сегодня уже получено три новых сорта арабики (АС1, АС2 и АС3), где кофеина практически нет. В этой же сфере работают и японские ученые, но, в отличие от бразильцев, они используют метод генной инженерии. Продукт их деятельности – кофе сорта робуста, концентрация кофеина в котором снижена на 70%.

А в Африке в 1983 году открыли кофейный сорт, который не содержит алкалоид кофеин от природы. Его назвали кофе камерунский (или Charrier coffee, в честь французского ученого-генетика Андре Шарье). Но полностью описан этот уникальный вид был только в 2008 году. Сегодня самыми перспективными достижениями считаются сорта, созданные бразильскими учеными. Торговая марка бескофеинового кофе из Бразилии обозначается как Decaffito, и возможно, природный кофе без кофеина уже совсем скоро появится на наших прилавках.