Грибы с грудкой в сметанном соусе рецепт. Блюда из курицы с грибами в сметанном соусе

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму со стерилизацией

Знаменитый салат очень вкусный, сытный. Зимой с картошечкой просто объедение. Но и просто с хлебом тоже вкусно.

Для приготовления этой закатки нам необходимо взять по 10 штук:

  • Синеньких;
  • Сладкого болгарского перца;
  • Помидоров;
  • Луковиц;
  • Зубков чеснока.

Также возьмем:

  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 120 миллилитров уксуса, лимон.

На заметку! Баклажаны надо выбирать темного цвета. У светлых шкурка после приготовления, как пленка, не прожуешь.

Овощи тщательно вымыть. Синие, не очищая кожицу, крупно порезать, немного посолить, выдавить сок лимона. Налить воды, чтобы покрыла баклажаны. Сверху придавить тарелкой. Пусть постоят не меньше часа.

Помидоры порезать дольками, перец - кусочками, лук - четверть-кольцами. Все сложить в кастрюлю, добавить отжатые баклажаны, влить масло, перемешать. Поставить кастрюлю на плиту, содержимое довести до кипения. В кипящую овощную смесь всыпаем соль и сахар, убавляем огонь. Варим при медленном кипении 30 минут. Кладем мелко порубленный чеснок, уксус. Потомим три минуты и разложим по подготовленным банкам.

Теперь наступило время стерилизации. В подходящую посуду постелить салфетку, налить теплой воды, поставить на огонь. Аккуратно помещаем наполненные салатом банки, накрытые прокипяченными крышками. Вода должна доходить до плечиков банки или немного выше. Накрываем посуду крышкой, ждем закипания. Стерилизуем 10 минут при слабом кипении. По истечении времени банки закатываем, переворачиваем вверх дном, даем остыть, убираем на хранение.

Такой рецепт приготовления заготовки с овощами всем хорош. Но не все хозяйки любят стерилизацию. Времени требуется больше, посуды дополнительной также. А молодые, неопытные хозяюшки еще боятся, чтобы банки не лопнули. Поэтому предлагаю еще один классический рецепт салата на зиму из баклажанов «Десяточка». Готовится он проще и быстрее предыдущего, но от этого не становится хуже. Но по вкусу все-таки отличается.

Салат «Десяточка» классический без стерилизации

Для этой заготовки также потребуются овощи, по 10 штук каждого:

  • Баклажаны;
  • Сладкий болгарский перец;
  • Помидоры, лук.

Для маринада:

  • 120 г подсолнечного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л соли;
  • 100 мл уксуса.

Все овощи моем, освобождаем от плодоножек, перец от семян, лук чистим. Каждый в отдельности нарезаем кружочками средней толщины.

В кастрюлю наливаем масло, уксус. Добавляем соль, сахар. Ставим на плиту, держим до закипания, не забывая мешать. В закипевший маринад выкладываем помидоры, баклажаны, перец, лук.

Внимание! Выкладывать овощи именно в таком порядке. Содержимое кастрюли потушить на небольшом огне 20 минут.

Банки простерилизовать обычным для вас способом, наполнить готовым салатом. Сразу закупорить, перевернуть вверх дном и укрыть чем-то теплым. Оставить так до остывания. Когда остынут, перенести в прохладное место.

«Десяточка»: мой коронный необычный рецепт

Итак, выбираем овощи.

Важно! Величина плодов зависит от размера банки. Я предпочитаю литровые. Каждая банка готовится отдельно.

Количество овощей поштучно зависит от числа закаток. В каждую идет по одному из всего набора овощей: синенькие, томаты (твердые, не переспевшие), перец сладкий (желтый, оранжевый), луковицы небольшие, зубки чеснока крупные. Еще понадобится постное масло, уксус, соль, сахар.

Овощи хорошо вымыть. Синенькие обрезать с двух сторон, кожицу не снимать. Перец не вычищать. У томатов не удалять плодоножку, чтобы они были целые. Лук, чеснок очистить.

В стакан, объемом 250 мл, всыпать столовую ложку с горкой соли, столовую ложку сахара. Влить стограммовую рюмку уксуса. До полного долить постным маслом. Размешать.

Ставим на плиту глубокую сковороду, выливаем содержимое стакана, даем закипеть. Выкладываем по одному синенькому, перцу, томату, зубку чеснока, одну луковицу. Жарим с одной стороны около десяти минут. Аккуратно переворачиваем овощи на другую сторону и обжариваем еще 10 минут.

Готовые плоды целыми перекладываем в банку, заливаем соусом со сковороды, закатываем.

Важно! Банки и крышки должны быть стерильными и сухими. Готовую консервацию переворачиваем на крышку, тепло укутываем.

Приступаем к приготовлению следующей баночки. И так поступаем со всеми, сколько запланировали. После остывания отправляем на хранение в подвал или другое прохладное место.

Процесс консервирования займет немного больше времени, чем другие заготовки. Но зато - какая красота в банке! А вкус просто отменный. Зимой открываем баночку, нарезаем кусочками овощи, поливаем настоявшимся соусом, подаем к столу.

Вот такие три замечательных рецепта салата «Десятка» из баклажанов на зиму, которые нравятся моей семье. Обязательно сделайте - не пожалеете. Этих салатов огромное множество. Все они похожи, но в некоторые добавляют и другие овощи. Чаще всего это морковь, горький перец, зелень петрушки, укропа. Могут отличаться величиной и формой нарезки. В некоторых заготовках помидоры очищают и измельчают.

Наверно все знакомы с таким овощем как баклажан. Но оказывается ботаники называют его ягодой. Вполне возможно, ведь в Италии его называли «сумасшедшее яблоко». Скорей всего по виду и форме он таким и был, раз яблоком обозвали. Родиной дикого сорта называют Индию, Персию, даже название на слух знакомо «бадинджан». К нам он добрался уже облагороженным. Столько сортов вывели, только успевай покупать (выращивать) и готовить. Многое новые сорта не имеют горечи и вымачивать их нет необходимости. Что только не делают с этой ягодой – варят, запекают, жарят, маринуют, готовят салаты, очень популярна икра, активно запекают на гриле…Я же хочу предложить приготовить на зиму достаточно легкий и вкусный салат, основным ингредиентом в котором будет баклажан, а на звание у этой заготовки «Десятка» или «Десяточка».

Расскажу немного почему. В классическом рецепте всех основных ингредиентов (основных овощей) должно быть по 10 штук. При этом имеются ввиду овощи среднего размера, иначе если один будет большой, а другой мелкий, то каждый раз вкус у салата будет разительно отличаться. Понятно, что из такого количества компонентов получается очень много салата, большинству из нас столько и не надо. Но как уменьшить без потери вкусовых качество заготовки? Предлагаю вам два варианта рецепта. Первый традиционно готовится в кастрюле, сотейнике или глубокой сковороде. В нем указан как вес, так и количество продуктов, но пропорция, в основном, соблюдена. Второй делался в мультиварке, но это не обязательно, девайс отлично можно заменить на привычный сотейник. В нем указано как количество (для тех, у кого нет возможности взвесить продукты), так и вес. Повторюсь, если исходить из количества, то это некрупные, средние овощи. Ну, что ж… переходим к готовке, а пошаговые рецепты с фото помогут вам справиться с задачей.

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму: пошаговый рецепт с фото

Очень популярный и любимый многими салат. На работе часто делимся кулинарными рецептами, приносим на дегустацию. Так этот рецепт в фаворитах почти у всех. Но у каждой хозяйки свои пропорции и специи. Я у каждой просила рецепт и у меня их в итоге 7 штук. Так как у нас сезон синеньких, как любовно называют баклажаны в моих краях, и пора заниматься заготовками, в своей кулинарной книге отыскала самый легкий и лучший по всем отзывам способ их приготовления и делюсь здесь.

Ингредиенты (с расчета на одну 350 граммовую банку):

  • 3 мелких баклажана;
  • 4-6 мелких домашних помидора;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • половина репчатого лука;
  • 200 мл. масла растительного;
  • 100 мл. уксуса;
  • 1/2 ч.л. ложки сахара;
  • 1/2 ст.л. соли.

Как приготовить «Десятку» из баклажанов на зиму

«Десятку» можно закатать в стеклянные банки и отправить в погреб на хранение, а можно дать остыть и наслаждаться его вкусом как самостоятельным блюдом или подать к мясу.


Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами и морковью: рецепт для мультиварки


Очень люблю готовить, заниматься консервацией. И думала что знаю много, меня трудно удивить каким то новым рецептом… Но оказывается век живи – век учись. Известный мне салат «Десяточка» можно приготовить с разными овощами и в мультиварке. Он для меня классика, разбуди ночью – я без запинки назову все ингредиенты и пропорции. А вот как бывает, добавил морковку, приготовил не в сковородке и пожалуйста – новый вкус. Готовила и вам рекомендую!

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2шт (330гр);
  • перец болгарский – 2шт (170гр);
  • лук – 2шт (100гр);
  • морковь – 2шт (120гр);
  • помидоры – 2шт (250гр);
  • сахар – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус 9% - 1ст.л.;
  • масло растительное – 50мл.

Как сделать салат в мультиварке


Приятного аппетита и пусть домашние заготовки не будут вам в тягость!

Средний размер плодов, легкий расчет, крупная нарезка, без стерилизации и всего 1 час времени на весь процесс. Чего еще желать, чтобы с пользой освоить симпатичную закатку?!

Что вы узнаете из статьи?

Три алгоритма с фото и видео. Среди них - исключительно летний микс и набор с морковью.

В конце вас ждут практические советы, как выбрать самые вкусные плоды, и еще одна сочная идея для салатной композиции.

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить - пошаговый рецепт с фото

Приготовим «Десятку» налегке: только долгожданные дары лета с луком и чесноком.

Ингредиенты простые:

  • Баклажаны - 10 шт.
  • Красный болгарский перец - 10 шт.
  • Помидоры - 10 шт.
  • Чеснок - 10 зубчиков
  • Лук - 10 луковиц
  • Масло растительное без запаха - 300 мл
  • Уксус (9%) - 150 мл
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 2 ст. ложки

Важные детали:

  • Приведенное количество дает 5 банок по 1 литру .
  • Стоит учесть, эта закатка задумана как богатый набор. Не удаляйтесь от среднего размера овощей. Тогда вкус останется насыщенным.
  • Если под рукой оказался слишком большой баклажан или перец - считайте штучку за две. А если хотите использовать мелкие помидоры, умножайте пропорционально: как будто вы взяли 10 полновесных томатов по 100 грамм.

Приготовление.

Нарезаем помытые овощи.

Синие - вдоль пополам, а затем крупными дольками толщиной 5-8 мм.

Перец очищаем от семян и белесых перегородок. Разрезаем вдоль на 4 части и каждую режем поперек. Толщина кусочков до 1,5 см.


Томаты режем пополам и удаляем плодоножку. Каждую половинку разрезаем на 3-4 части.


Очищенный от шелухи лук режем умеренно тонкими полукольцами - 4-5 мм.


Чеснок рубим близко к мелкому кубику, но больше, чем на свежие салаты. Если любите, чтобы забористый овощ чувствовался как отдельный элемент, подойдет и лепестковая нарезка зубчиков поперек.


Тушим салат в кастрюле.

Берем глубокую удобную стальную или эмалированную кастрюлю. Наливаем масло и выкладываем слоями - помидоры, синие, перец, лук и чеснок. Посыпаем солью, сахаром и перемешиваем.

Ставим на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим овощи на малом нагреве - 30 минут. Периодически аккуратно помешиваем.



Закрываем по чистым банкам.

За 5 минут до готовности вливаем уксус и снова перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем под крышку.


Банки укутываем до полного остывания. Хранится готовая вкуснота хорошо. По нашему опыту достоит и до марта, если готовили в августе. Выбирайте темный шкаф с температурой до 20 градусов Цельсия.

«Десяточка» с морковью

Многие хозяйки считают классическим рецепт с морковью. В нем есть своя прелесть за счет текстуры корнеплода. Морковь размягчается, но остается плотнее синеньких и перцев. Эта вариация более сладкая, сытная и красочная.

Мы не выбираем любимый микс. С этой заготовкой так мало хлопот! Прекрасный повод иметь оба салата на зиму. Так и делаем - минимум по одной партии на каждый овощной набор.

Нам нужны:

  • Баклажаны - 10 шт.
  • Помидоры - 10 шт.
  • Сладкий перец - 10 шт.
  • Морковь - 10 шт.
  • Луковицы - 10 шт.
  • Сахар - 180-200 г
  • Растительное масло без запаха - 400 г
  • Соль - 7 ст. ложек
  • Уксус - 120 мл
  • Чеснок - по вкусу

Приведенное количество даст около 7 банок по 1 литру.

Как приготовить.


Пошагово все будет так же, как в первом процессе. А вот нарезаем овощи немного по-другому. Посмотрите на фото ниже, чтобы сразу оценить фронт работ.

Синие лучше почистить. Это даст нежный контраст для морковки. Измельчаем их довольно крупными кусочками - как на добротное рагу.

Лук такими же полукольцами, как уже делали выше. Помидорки здесь были черри - 30 штук на замену 10 стандартным. Их режем пополам. А красный перец делим вдоль на 4 части и режем их на небольшие кусочки - с шагом до 2-3 см.

Пришла очередь моркови, ради которой мы чистили синие и не укрупняли нарезку других овощей. У нас всегда получается, что в «Десятке» корнеплод перетягивает акцент на себя. И это только в плюс результату!

Режем оранжевых стройняшек не крупно, но и не мельчим. Сначала пополам вдоль, потом еще раз вдоль каждую половинку. Получаем 4 длинные части. Их нарезаем поперек с шагом до 1,5-2 см. На толстой части корнеплода можно подрезать вдоль еще раз. Наша цель - примерно одинаковый размер всех кубиков.




Объединяем нарезки в большой эмалированной кастрюле. Заправляем маслом, солью, сахаром, перемешиваем. Провариваем 35-40 минут. За 5 минут до готовности добавляем укус. Раскладываем горячим по стерилизованным банкам и закатываем крышки.



Как выбрать правильные овощи

Больше всего вопросов вызывают баклажаны .

Для заготовок лучше всего брать так называемые «плоды технической зрелости». Каждый такой овощ в длину 15-17 см, на весу тяжелый - по 200 граммов на штуку. У него плотная мякоть, в которой нет пустоты, а цвет ее белесый или кремовый. Семечки комфортные на вкус, небольшие, светлые или с легким коричневым оттенком.

Что новенького добавить в компанию к синим?

Любую «Десятку» можно украсить кабачками .

  • Режут их обычно в размер синих или чуть крупнее. Мы тоже пробовали вариацию с этими универсалами летнего огорода. Получается вкусно и еще сочнее!
  • С кабачками у нас определились два нюанса «вкусовщины» к выбору ингредиентов и нарезки. Любим все же, когда в богатых салатах они соседствуют с морковью. Поэтому интереснее вторая композиция. И порезать кабачки вкуснее всего крупными кусочками. Только так мы получим тот самый контраст текстур, который идеально напоминает о щедром лете.

Кстати, тоже можно сделать по-разному.

Что скажете: как вам салат «Десяточка» с баклажанами на зиму? Уже решились приготовить один из пошаговых рецептов? Или сразу осилите два?

Не бойтесь эксперимента в поисках любимых семейных вариантов. С фото пошагово так просто осилить что-то новое.

P.S. Для любителей видео - быстрый ролик с крупными планами. Приготовление начинается уже с 0:12 .

Спасибо за статью (3)

Правильно приготовленный салат «Десятка» на зиму из баклажанов окажется мощным витаминным запасом и, в то же время, вкусным блюдом. Когда человек впервые слышит об этом названии, у него возникает вопрос, почему именно «Десятка». Это обусловлено количеством ингредиентов, которые необходимы для его приготовления.

Перед приготовлением и изучением рецепта салата «Десятка», необходимо знать о следующих его особенностях:

  • для салата лучше не использовать несвежие или испорченные ингредиенты. Поскольку блюдо необходимо закрыть на зиму, это негативно отразится на сохранности и органолептических качествах;
  • каждый из используемых овощей не является слишком дорогим, поэтому экономить не стоит;
  • в первую очередь, во всех рецептах, для удобства, указывается количество овощей. Но стоит учесть, что не все они могут быть одинаковыми по размерам по отношению друг к другу. Поэтому лучше ориентироваться на вес;
  • каждая хозяйка знает, что в баклажанах содержится соланин. Он не является полезным для человека, поэтому, чтобы частично от него избавиться, баклажан лучшие вымочить в соленой воде. Если для этой процедуры достаточно одного литра жидкости, сюда стоит поместить одну чайную ложку соли. По истечению 1 часа овощи вытаскивают и промывают в обычной воде из-под крана;
  • использовать синенькие для приготовления блюда можно только после того, как они хорошо просохли после вымачивания;
  • в салат также добавляют уксус, но в умеренном количестве. Он потребуется для придания блюду нежного вкуса. Но стоит помнить, что ингредиент может повлиять на сокращение срока сохранности. Чтобы таких проблем не возникло, лучше хорошо простерилизовать крышки и банки, в которые будет закрыт салат «Десятка».


Если все сделать правильно и использовать для приготовления только свежие продукты, с помощью этого блюда у человека будет возможность держать свой иммунитет в тонусе, что избавит его от нежелательных болезней, таких как грипп или пневмония.

Подготавливаем основные ингредиенты, рассчитываем пропорции

На момент покупки ингредиентов необходимо понимать, что не стоит опираться на их количество, и на основании этого пытаться рассчитать пропорции. Если в рецепте сказано, что для салата необходимо взять всего по 10 штук, это не значит, что можно приобрести 10 синеньких и, например, столько же маленьких помидоров.

В результате один ингредиент будет преобладать над остальными, что негативно отразится на общем вкусе блюда.

Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, рекомендуется опираться на вес продуктов. В результате, количество приобретенных овощей будет абсолютно разным, и пропорции 10 на 10 станут не актуальными.

Перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению, стоит хорошо осмотреть все приобретенные овощи и другие составляющие салата для избавления от испорченных или переспевших ингредиентов. Далее плоды стоит хорошо помыть и, для удобства, разложить вокруг себя.

Варианты приготовления «Десяточки» из синих на зиму

Для того чтобы разнообразить салат из синеньких, в него можно добавлять другие ингредиенты, которые не указаны в стандартном рецепте. В первую очередь, необходимо опираться на свои вкусовые предпочтения и не забывать о том, что добавленные овощи должны хорошо сочетаться с остальными. На такие случаи уже придумано несколько рецептов, учитывающих вкусы даже самых капризных гурманов.

Классический способ

Для классического рецепта необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 10 баклажанов;
  • помидоры;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • 10 зубцов чеснока;
  • 200 грамм растительного масла;
  • 10 штук репчатого лучка;
  • сладкий перец (10 штук);
  • молотый черный перец;
  • 9 % столовый уксус.

Процесс приготовления блюда для консервации выглядит следующим образом:

  1. Банки для закрутки стоит помыть с содой и простерилизовать в духовке на протяжении 10 минут. После их нужно просушить.
  2. Теперь можно начинать мыть баклажаны, срезав края с двух сторон. Очищать их не обязательно, достаточно просто нарезать крупными кубиками и поместить в соленую воду на 30 минут.
  3. Далее стоит помыть помидоры, удалить плодоножки и после поместить в кипящую воду. Бланшируют овощи не более 2 минут. Затем их нужно достать и резко переместить в холодную воду до того момента, пока они не остынут.
  4. Томатная мякоть нарезается также кубиками. Далее стоит помыть перец, срезать плодоножку и извлечь все семена. Каждый из этих плодов разрезают на 4 части. Чесночные дольки пропускают через пресс, луковицы очищают и мелко нарезают.
  5. По истечению 30 минут баклажаны стоит промыть и хорошо просушить.
  6. В емкости, где будет происходить готовка закуски, разогревают масло. После сюда нужно поместить лук и обжаривать его на протяжении 7 минут. Далее можно добавить порезанный на 4 части перец и пережарить все еще на протяжении 5 минут.
  7. После сюда можно заложить помидоры, поперчить и посолить все ингредиенты. В этот же момент высыпается сахар, а кастрюлю закрывают крышкой.
  8. Тушить закуску необходимо примерно полчаса, периодически помешивая.
  9. На следующем этапе нужно влить уксус и поместить в емкость с овощами передавленный чеснок. В таком состоянии блюдо тушится еще 10 минут.
  10. Когда все эти действия выполнены, можно выключать огонь и начинать раскладывать салат по банкам. Некоторые люди для начала делают заготовки, чтобы равномерно распределить закуску по емкостям.
  11. После того, как банки закрыты, их переворачивают, накрывают полотенцем и оставляют в таком состоянии на одни сутки. После их можно убрать в подвал.

Острая закуска из синеньких

Способ приготовления острого рецепта ничем не отличается от выше упомянутого. Единственное отличие – в ингредиентах. Здесь используется следующее:

  1. Стручковый острый перец (100 грамм).
  2. Черный молотый перец (5 грамм).
  3. Растительное масло.
  4. Баклажаны.
  5. Красный молотый перец.
  6. Соль.
  7. Сахар.
  8. Болгарский перец.
  9. Морковь.
  10. Уксус.
  11. Лук (10 штук).

Пропорции стоит соблюдать такие же, как и в классическом рецепте. На последнем этапе овощи тушат без уксуса, соли, сахара и масла. Эти ингредиенты смешиваются отдельно и помещаются в кастрюлю с овощами еще на 40 минут. За это время можно успеть подготовить банки, хорошо их простерилизовав вместе с крышками.

Простой рецепт в банках

Для самого простого салата «Десятка» используют такие же ингредиенты, как и в классическом случае, а процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • промывка овощей, очистка лука от шелухи и нарезка всех ингредиентов кольцами;
  • далее потребуется кастрюля, на дно которой выкладываются помидоры, баклажаны, лук и перец. Слои повторяются до того момента, пока овощи не закончились;
  • между слоями добавляется соль и сахар. Сверху заливается масло, уксус и немного воды;
  • после того, как овощи закипят, их тушат примерно 25-30 минут;
  • за это время стоит заняться подготовкой тары для закатки. Для этого банки необходимо простерилизовать вместе с крышками;
  • когда емкости закрыты, их стоит проверить на протечку. Если такие места обнаружены, их закатывают заново;
  • далее банки накрывают полотенцами и оставляют до того момента, пока они полностью не остынут. На следующий день их можно убрать прохладное место, куда не достают солнечные лучи.

С морковкой

Чтобы сделать салат «Десятка» с морковкой, в один из вышеперечисленных рецептов можно добавить ее в количестве 10 штук, но при этом желательно использовать овощи среднего размера, так как в противном случае можно переборщить. Укладывать в кастрюлю морковь для тушения стоит так же, как и остальные ингредиенты, нарезав кольцами или кубиками.

Придерживаться какой-либо особой технологии приготовления не придется, процесс выглядит абсолютно одинаково. Чтобы морковь не испортила блюдо, перед покупкой нужно проследить за тем, дабы плоды были свежими и не имели следов порчи. Важно, чтобы ингредиент не был мягким и вялым. Самое лучшее решение для салата – это использование овощей, только что собранных с огорода.

С добавлением перца

Если необходимо добавить в салат перец, стоит проследить за тем, чтобы его не было слишком много. Это горький ингредиент, и стоит быть аккуратным, так как некоторые овощи, используемые для закатки в классическом рецепте, также могут давать горчинку.

Если этого не учесть, можно испортить блюдо, после чего его останется только выбросить. Особой технологии приготовления в данном случае не предусмотрено – человек может добавлять перец в определенных количествах на свое усмотрение, в зависимости от его разновидности.

Правила хранения

Для того чтобы салат хранился как можно больше времени, стоит использовать только свежие и не порченые ингредиенты. Еще нужно придерживаться всех правил приготовления, так как если в процессе будут допущены ошибки, это может негативно отразиться на сохранности блюда.

Перед тем, как отправить банки с салатом в погреб или другое темное место, необходимо подождать, пока они полностью остынут. Если все сделать правильно, «Десяточка» будет храниться столько же, сколько и остальная консервация.

Продукты
на 5 литров салата
Баклажаны - 10 штук
Помидоры - 10 штук
Сладкий перец свежий - 10 штук
Репчатый лук - 10 штук
Чеснок - 1 головка (10 зубцов)
Растительное масло - 400 миллилитров
Соль - 2 столовых ложки
Сахар - треть стакана
Уксус 9% - половина стакана

Подготовка продуктов для варки "Десятки"
1. Овощи вымыть, очистить и обсушить.
2. Баклажаны нарезать крупными кубиками стороной 2 сантиметра, выложить в миску, залить холодной подсоленной водой, чтобы ушла горечь; затем слить воду.
3. Болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семечек, разрезать пополам и нарезать стружкой толщиной в половину сантиметра.
4. Помидоры залить кипятком, оставить на пару минут в кипятке, затем снять кожицу, вырезать плодоножки и нарезать кубиками.
5. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами толщиной 0,5 сантиметра.
6. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.

Как быстро варить салат "Десятка"
1. В кастрюлю налить растительное масло, поставить на средний огонь.
2. Не дожидаясь кипения масла, выложить сначала помидоры, затем баклажаны, болгарский перец, лук и измельчённый чеснок, пересыпая сахаром и солью.
3. Варить салат 20 минут, затем перемешать и варить ещё 15 минут.
4. Влить уксус, варить салат Десятка ещё 5 минут.

Как сварить салат "Десятка" не разваренным
1. Налить в кастрюлю масло, поставить на огонь.
2. Выложить помидоры, варить салат 10 минут.
3. Добавить лук и болгарский перец, варить ещё 10 минут.
4. Добавить баклажаны и варить ещё 10 минут.
5. Добавить чеснок, перемешать и варить ещё 10 минут.

Заготовка салата "Десятка" на зиму
Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом либо шубой до полного остывания. Открывать банку можно уже через неделю.