Модные советы - женский онлайн журнал. Рекомендации хозяйке: как варить сок в соковарке

Соковарке получается намного полезнее и вкуснее покупного. В отличие от напитка, приготовленного с помощью соковыжималки, здесь сок получается чище, без осадка, а также прибор не требует затрат электроэнергии и работает тише. А из оставшихся фруктовых выжимок можно потом сварить вкусное варенье. Давайте узнаем с вами, как приготовить яблочный сок через соковарку.

Рецепт яблочного сока в соковарке

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • яблоки – 1 кг.

Приготовление

Яблоки моем, разрезаем сначала на небольшие дольки толщиной 15 мм, а потом каждый кусочек шинкуем еще поперек на половинки. Если же измельчить яблоки крупнее, то они будут нагреваться в соковарке медленно и процесс приготовления сока затянется надолго. В нижнюю емкость соковарки наливаем воду и нагреваем ее до кипения.

Затем устанавливаем в нее вторую кастрюльку с небольшим отверстием посредине для сбора сока и создания парового пространства. В эту кастрюлю вставляем дуршлаг, в который насыпаем измельченные плоды яблок. Пар, образующийся при варке в нижней кастрюле, нагревает наши фрукты и размягчает их. При этом плоды начинают выделять сок, который стекает по трубочке в подставленную заранее кастрюлю.

Если яблоки нагреваются не достаточно сильно, сок медленно вытекает и быстро остывает. Поэтому обязательно следите за тем, чтобы вода хорошо кипела. После полного размягчения яблок соковарку разбираем, сливаем оставшийся во второй кастрюле сок в кастрюльку и разливаем в заранее простерилизованные и горячие банки.

Если яблочный сок уже остыл, то его сначала нагреваем до 85 градусов, добавляем сахар и разливаем. Далее закатываем банки крышками и ставим вверх дном на ровную поверхность. Укутываем, остужаем и убираем на хранение в прохладное темное место.

Яблочно-виноградный сок в соковарке

Ингредиенты:

  • виноград – 500 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления яблочного сока в соковарке, кисти винограда хорошенько перебираем, удаляем вялые и испорченные ягоды. Тщательно промываем гроздья и, не обрывая виноградинки укладываем их в емкость соковарки. Яблоки моем, нарезаем кубиками и выкладываем к винограду. Добавляем по вкусу сахар, устанавливаем чашу с виноградом и яблоками на соковарку, накрываем крышкой и зажигаем огонь. Примерно через час, открываем краник и сливаем яблочно- в заранее подставленную эмалированную кастрюлю. Затем осторожно переливаем горячий напиток в чистую банку, закатываем жестяной крышкой и убираем на зиму.

Яблочно-тыквенный сок в соковарке

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • тыква – 500 г;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

Тыкву моем и аккуратно срезаем острым ножом всю кожуру. Удаляем все семечки и волокна, после чего измельчаем мякоть и добавляем сахар. Яблоки промываем, нарезаем кубиками и смешиваем с тыквенной массой. Теперь перекладываем все в соковарку и варим яблочный сок примерно 45 минут. Затем готовый горячий напиток разливаем по чистым банкам, пастеризуем в течение 15 минут при температуре 85 градусов и укутываем одеялом. Храним яблочный сок в темном и прохладном месте.

Сок всегда полезен для организма. Но не всегда есть под рукой свежие фрукты. Чтобы насладиться зимой приятным вкусом фруктовых напитков, надо их правильно заготовить. Самым распространенным фруктом являются яблоки. Они сравнительно недорогие, растут по всей территории страны и поэтому доступны. В сезон сбора урожая можно заготовить сок из любых фруктов, но поговорим о том, как варить сок из яблок.

Соковарка - техника проверенная временем

Собрав большой урожай, задумываешься о его переработке. Здесь на помощь всегда приходит бытовая техника. Но есть и старые, проверенные временем приспособления, которые облегчают труд. К таким можно отнести соковарку. Ее использование не требует большой сноровки. Сок в соковарке из яблок получается идеальным и не требует дополнительной обработки. Для приготовления вкусного напитка на зиму понадобятся фрукты, вода, сахар и банки. Если вы желаете получить только натуральный продукт, то вода и сахар не добавляются. Для начала надо изучить устройство соковарки. Обычно она имеет три емкости. В первую наливают воду, которая при кипении образует пар. Вторая предназначена для сбора сока. Третья емкость заполняется фруктами и ягодами. Через специальное отверстие и шланг выливается сок в подготовленные банки.

Готовим сок

Начинаем с подготовки фруктов. Яблоки промываем и удаляем сердцевину. Затем режем их на кусочки. Чистить плоды не нужно - шкурка отдаст соку весь свой аромат и полезные вещества. Теперь закладываем их в верхнюю часть соковарки. Затем добавляем сахар. Количество зависит от личных предпочтений. Сок в соковарке из яблок получается в любом случае хорошим. Но его естественный вкус отличается легкой кислинкой и зависит от сорта фруктов. Поэтому если хотите сделать его более сладким, то добавьте сахар. Понадобится примерно 400 грамм на трехлитровую банку сока. В нижний отдел соковарки надо налить воду. Количество зависит от ее объема, и это указано в инструкции. Устанавливаем все емкости в определенной очередности. Снизу вода, далее емкость для сбора сока, а затем фрукты. Сверху плотно закрываем крышкой. Есть еще один нюанс. Сок в соковарке из яблок начнет выпариваться не сразу. Должно пройти какое-то время. Поэтому шланг для слива напитка в банку нужно первоначально закрепить специальным зажимом. Когда начнет появляться сок, его надо открыть и подставить банку. Банки должны быть стерилизованными, чтобы сок можно было сразу закатать. Опытные в этом вопросе люди рекомендуют первые два стакана напитка не сливать в банку, потому что он не прошел достаточную стерилизацию. Его можно просто выпить, когда остынет. Из двух килограмм яблок получается 1-1,5 литра сока.

Сок в мультиварке

Это рецепт сока из яблок, приготовленный в мультиварке. Эта техника предназначена для облегчения труда, так почему же не воспользоваться этой возможностью? Фрукты моем и удаляем семена. Режем их на кусочки и пропускаем через соковыжималку. Затем выливаем его в мультиварку и выставляем режим "суп" на пять минут. Не забываем снимать пенку. Затем напиток выливаем в банки и закрываем. Независимо от того, готовится сок в соковарке из яблок или при помощи другой техники, он получается очень вкусным.

​Похожие статьи​

Вам понадобится

    • ​Соковарку с наличием электроподогрева включить в розетку, которая имеет напряжение 220 вольт. А вот соковарку без наличия электроподогрева помещают на источник газового нагрева.​
  1. ​При процессе изготовления тушеных огородных плодов соковарку нужно расположить именно таким образом, как указано немного выше, после этого поместить в бункер загрузочный какие-либо огородные плоды и подвергать тушению на незначительном огне на протяжении тридцати- либо шестидесятиминутного срока. В течение этого времени следует прибавить требуемое количество приправ и соли.В процессе приготовления не позволительно чересчур часто открывать крышку, а также постоянно перемешивать огородные плоды.​
  2. ​Подготовка к работе соковарки​
  3. ​Первоначальный яблочный вопрос: Насколько долго необходимо проваривать отжатый сок яблок с целью дальнейшего консервирования?​
  4. ​Для закатки лучше соковарка, нежели соковыжималка​
  5. ​Покупая соковарку, обратите внимание на ее размеры. Существуют варианты объемом 4-21 литр.​

Инструкция

  • ​2) Во время приготовления сока в соковарке, в ней не остается осадка.​
  • ​О соковарке обычно вспоминают осенью, когда нужно переработать урожай.​
  • ​Благодаря пастеризации, специальной технологии создания напитков, приготовление сока в соковарке позволяет надолго сохранить аромат и вкус фруктов, ягод и овощей, а также все их полезные свойства. В результате мы получаем лечебный и диетический продукт, который возможно хранить достаточно долго. Такой напиток очень полезен детям и взрослым, здоровым людям и больным. Натуральные соки, обогащая наш организм микроэлементами и витаминами, способствуют значительному улучшению пищеварения, налаживанию работы кровеносных сосудов и сердца.​
  • ​Ознакомьтесь с инструкцией по применению вашей соковарки, чтобы понять ее устройство. Обычно это приспособление состоит из трех «этажей»-емкостей. В нижний резервуар заливают воду; в средний (сокоприемник) поступает пар снизу и стекает жидкость сверху; в верхний (решетчатый) закладывается сырье. Важная деталь – шланг, который крепится к трубке на среднем уровне. Именно через него переливается готовый напиток.​
  • ​Свежевыжатый фруктово-ягодный или овощной сок – настоящая кладезь витаминов и других полезных веществ. Чтобы приготовить к обеду стакан-другой вкусного напитка, достаточно иметь под рукой современную соковыжималку. Совсем другое дело – переработка большого урожая плодов с дачного участка. Здесь поможет соковарка, с которой полученный сок достаточно перелить в стерильную посуду – и заготовка на зиму готова.​
  • KakProsto.ru

​В процессе нагревания воды формируется пар в нижней части сосуда. Он поднимается по направлению к верху, затем поступает в сетку, разрывая клетки ягод. Данная процедура содействует в изготовлении сока, подвергшегося пастеризации.​

​Рыбу и мясо на пару изготавливают именно так.​

​Перед первоначальным употреблением соковарку требуется старательно вымыть при помощи горячей водички, а вот шланг из резины следует прокипятить.​

​Существует несколько точек зрения, а из них вы уже поймете истину:​

​Кроме того, что соковарка имеет способность за один раз обрабатывать намного большее количество фруктов, совершить из них сок (однако не только его, при ее помощи позволительно, к примеру, изготовить мармелад либо желе), нежели соковыжималка, у неё имеются и иные преимущества. Одно из основных по отношению к консервированию (мы о нем едем речь) - допустимость закатывать сразу изготовленный сок в баночки и иные подходящие для этого сосуды (безусловно, специально подготовленные для данной цели). После готовки сока при помощи соковыжималки сок необходимо ещё некоторое время кипятить - стерилизовать. А вот при помощи соковарки этого совершать не следует. Вдобавок, по той причине, что в соковарке фрукты проходят достаточно мягкую паровую обработку, в соке удерживается значительное число полезнейших компонентов (а в соке, изготовленном в соковыжималке, большая их часть утрачивается в процессе стерилизации). Готовьте популярные миксы соков в соковыжималке, а закатку в соковарке.​

​Стоит выбирать аппарат из нержавеющей стали высокого качества.​

​3) Сок, приготовленный в соковарке пригоден для закатывания сразу, его не нужно кипятить или стерилизовать.​

​Соковарки известны еще с советских времен и не очень изменились с той поры. Соковарка представляет собой несколько емкостей, расположенных друг над другом.​

​Ко всему прочему, соковарку можно использовать и как простую стальную кастрюлю, и как пароварку, а не только для варки сока.​

fb.ru

Соковарка - принцип работы соковарки

​Подготовьте свежие отборные плоды для приготовления сока. Тщательно промойте их по необходимости удалите косточки. Съедобную шкурку снимать не следует – она содержит большое количество полезных веществ и обладает особенным вкусом и ароматом. Сырье уложите в решетчатую кастрюлю целиком, а крупные фрукты или овощи нарежьте ломтиками.​

​соковарка;​

​Сок течет в кожух сквозь отверстия, имеющиеся в сетке. Изготовленный сок не должен в кожухе подниматься выше уровня сетки, поскольку его вновь будут фрукты поглощать. Нужно время от времени отпускать зажим и сливать изготовленный сок в горячую стерильную посудину, чтобы не случилось этого.Общая длительность варения сока обусловлена сортом и продолжается приблизительно двадцать-шестьдесят минут с мгновения закипания воды.​

Как варить сок в соковарке

​Потребуется непременно промыть при помощи горячей воды соковарку сразу же после ее использования, вдобавок после процесса изготовления мясных либо рыбных продуктов на пару стоит промыть старательно с целью устранения неприятного запаха.​

​Получение сока​

​Оставить сок кипеть до тех пор, пока не прекратит возникать пена… И в тот же момент поместить в банку стерилизованную!​

Плюсы соковарки

​А еще, если сок, изготовленный при помощи соковыжималки, стремительно портится и окисляется (к тому же лишается полезнейших компонентов), в то время как сок из соковарки, не консервируя его при этом, позволительно в холодильнике хранить примерно семидневный период времени.​

​Обратите внимание на то, что крышка должна плотно прилегать.​

​4) Сок, которые готовится посредством соковыжималки, окисляется за очень короткий срок, даже если его хранить в холодильнике, из-за этого правильнее всего его употреблять сразу.​

​Конечным продуктом может быть и сок, и мармелад - и эти продукты получаются путем выпаривания фруктов или овощей.​

​Прежде чем разбираться в том, как варить сок в соковарке, необходимо узнать ее принцип действия. Он состоит в том, что ягоды и фрукты нагреваются паром, причем одновременно происходят два процесса: пастеризация и соковыделение. Само устройство изготовлено из нержавеющей стали, а его крышка - из огнеупорного стекла, имеющего специальное отверстие для того, чтобы выпускать пар.​

​Добавьте сахар в ягоды и фрукты, а в овощи - немного соли. Вы можете полагаться на свой вкус или воспользоваться готовыми рецептами. Так, на 4 л земляники вам понадобится 300 г сахара; на 4 л слив – 400 г; на 3 л резаных яблок или груш – 400 г; на 4 л вишни – 350 г; на 4 л черной и красной смородины, малины – полкило.​

​фрукты или ягоды;​

​Чтобы электронагреватель и дно не пригорели, необходимо периодически наблюдать, чтобы до конца не выкипала вода в днище.​

​К тому же не рекомендуется устранять накипь при помощи твердых предметов, чтобы соковарка прослужила вам дольше. Если же вы заметили какие-либо потускнения на внутренней части составных частей соковарки, рекомендуется их проварить в растворе соды питьевой в соотношении три-четыре чайных ложечки соды на два литра воды на протяжении пятнадцати-двадцати минут, затем необходимо промыть обыкновенной водой.​

​Налить в основание соковарки не меньше двух литров водички и до кипения довести ее. Когда закипит вода, на основу соковарки поместить сокосборник и загрузочный бункер с наличием фруктов либо ягодок. Совершать загрузку фруктов либо ягодок до бурта бункера. После этого накрыть соковарку при помощи крышечки и продолжить процесс нагревания на замедленном огне. Шланг из резины следует зажимом перекрыть.Требуется проследить за тем, чтобы водичка, расположенная в основании соковарки, ни в коем случае не выкипала целиком (с целью избегания подгорания дна).​

На что обратить внимание при выборе соковарки?

​В случае, если он закипел, непременно подвергать консервации. В ином случае вы потеряете все имеющиеся витамины.​

​Было время, когда индейцы с Великих Озер изготавливали сок в деревянных и медных бочках значительного размера с целью получения сахара. В наше время сок варят с целью приобретения природного витаминного напитка, джема либо желе. Разрешается, безусловно, использовать имеющимися предметами типа миски, кастрюли, ведра либо тазика, однако предпочтительнее для данной цели применять соковарку - величайшую находку кухонной промышленности!​

​У дорогих соковарок имеется температурный датчик, что позволит постоянно контролировать процесс.​

​А сок, произведенный при помощи соковарки, можно употреблять еще в течение недели, просто оставляя на хранение в холодильнике, и это никак не отразится на его качестве.​

​Продукты (как правило, их режут и удаляют косточки) кладут в сетчатый дуршлаг.​

mixblender.ru

Как пользоваться соковаркой. Инструкция. Пример рецепта

​А вот теперь рассмотрим, как приготовить сок в соковарке, например, из яблок. Нарезаем плоды и укладываем их в верхний бункер. В том случае, если сделать кусочки фруктов крупными, они будут нагреваться медленно и так же медленно выделять сок, который еще и будет разбавляться за счет водяного пара. Если они будут мелкими, то быстро превратятся в пюре и забьют дуршлаг агрегата. В результате прекратится доступ пара к слоям повыше, станет хуже отдача сока, и он будет разжижаться. Правильный размер кусочков чаще всего достигается опытным путем. Кстати, посуда, в которую по шлангу будет стекать сок, должна быть теплой, так как готовый продукт будет поступать также нагретым.​

Что такое соковарка?

​Налейте в нижнюю кастрюлю воду в соответствии с объемом соковарки (обычно он составляет от 2 до 3 л). Плотно закройте жаропрочную крышку, установите на шланг зажим и оставьте сырье париться. При температуре примерно 70 градусов в сокоприемнике начинает накапливаться жидкость. Обычно варка сока длится от получаса до часа, в зависимости от твердости, зрелости и сочности плодов. Если вы приобрели дорогое современное приспособление с датчиком температуры, это упростит контроль за процессом.​

​Что не позволительно делать, чтобы ваша соковарка прослужила вам много лет:​

​Итак, для изготовления сока шланг, который имеется в комплекте, требуется надеть на патрубок сосуда спускной с целью сливания сока, после чего хорошо закрепить. Зажим нужно зафиксировать на шланге. Заполнить емкость для жидкости приблизительно четырьмя литрами воды. Затем вместилище для сливания сока необходимо поместить на емкость для воды именно так, чтобы трубка спускная располагалась в углублении вместилища для воды. После этого следует вставить поддон для огородных плодов и фруктов в сосуд для сливания сока. Данный поддон наполняется заблаговременно подготовленными плодами. Теперь крышкой накрыть.В тот момент, когда в емкости вода начнет закипать, совершится варка (выжимка) сока. Для того чтобы постоянно вырабатывался требуемый пар для варки сока, вода должна неизменно находиться в состоянии кипения. Стоит обратить внимание на то, чтобы не выкипала вода, находящаяся в емкости. Присутствие воды необходимо обязательно проверять после процедуры выжимания. Конечно же, если вода полностью испарилась, ее необходимо долить. Емкость вмещает в себе приблизительно пять литров воды, только вот ее не рекомендовано полностью наполнять. С точки зрения практики в данную емкость наливают около четырех литров воды. Достаточно данного количества воды с целью совершения процесса варения сока на протяжении приблизительно семидесяти-восьмидесяти минуток.Необходимо подвергать стерилизации чистые крышки и бутылки в кипяченой воде либо же в духовке, нагретой до температуры семьдесят пять градусов. Спустя где-то тридцать-шестьдесят минут после совершения варения сока процесс оканчивается. Время зависит от вида плодов, подвергающихся варке. В конечном итоге требуется сок в тот же момент разлить по заблаговременно приготовленным емкостям. Бутылки необходимо после процесса разливания быстро накрыть крышками. Следует подождать некоторое время, чтобы закрытые бутылки охладились, затем поместить с целью хранения в помещение с невысокой температурой воздуха в положении стоя. К тому же позволительно обрабатывать фрукты, огородные плоды и травы при помощи соковарки.​

​Процесс сокоотделения продолжается приблизительно минут сорок пять-семьдесят в соответствии со спелостью и ростом ягод. Спустя вышеуказанное время следует устранить зажим и нагретый сок слить, используя шланг, в очищенные банки либо бутыли, которые заблаговременно необходимо простерилизовать и нагреть.А еще работа с соковаркой позволяет получить и сок со сладкими вкусовыми качествами. Чтобы у вас это получилось, в загрузочный бункер нужно насыпать сахар параллельно с фруктами либо ягодами.​

Как пользоваться соковаркой

​До процесса закипания. Иными словами не позволить в полной мере закипеть. Непременно без добавления сахара, затем в баночки и закручивать (подождать до появления признаков кипения).​

​Пример по рецепту​

​Толщина дна должна быть не менее 3 мм.​

​5) В соковарке сок получается за более продолжительное время, чем в соковыжималке. Однако в этом есть и удобство, нет необходимости постоянно класть туда фрукты, как в соковыжималку, стоит только загрузить порцию и ждать пока не получится необходимое количество сока. При приготовлении сока в соковарке все необходимые ингредиенты загружаются в нее сразу.​

​В самую нижнюю кастрюлю наливают воду, ставят на плиту и доводят воду до кипения. После этого на кастрюлю с водой ставят кастрюлю для накопления сока (у этой кастрюли есть силиконовая трубка для слива сока с зажимом), поверх нее ставят дуршлаг с продуктами и закрывают крышкой.​

​Дальнейшая инструкция о том, как варить сок в соковарке. В ее основание наливаем воду, не менее двух литров. Доводим до кипения. Затем на основание ставим сборник сока и загрузочный бункер с фруктами. Сверху закрываем крышкой и нагреваем на небольшом огне. Резиновый шланг перекрываем специальным зажимом. Во избежание пригорания дна нижней емкости следим за тем, чтобы вода не выкипела.​

​Когда сок заполнит средний резервуар, подставьте под шланг теплые стерилизованные банки. Они должны находиться ниже уровня дна соковарки. Уберите зажим и слейте напиток. Рекомендуется не использовать первые 2 стакана жидкости для длительного хранения – она недостаточно стерильна. Остальной сок можно закатать на зиму. Обычно из 2 кг сырья получается 1-1,5 л сока.​

  • ​вода;​
  • ​мыть ее при помощи раствора щелочного.​
  • ​До того, как вы начнете использовать соковарку, следует ее промыть старательно в обыкновенной горячей воде. Рекомендуется опустить шланг сливной примерно на две-три минуты в горячую воду с целью того, чтобы он не имел запаха резины. После этого следует наполнить нижнюю часть сосуда водой приблизительно на восемьдесят процентов его полного объема.​
  • ​С целью того, чтобы изготовленный сок хранился на протяжении долговременного периода, требуется выполнять все существующие правила совершения консервации.Рассмотрим нижеследующий рецепт с целью изготовления сока со сладкими вкусовыми качествами, однако в соответствии с тем, насколько спелыми являются плоды, данные цифры могут варьироваться.​

​После процесса закипания приблизительно минуток десять подержать на незначительном огне и сок готов.​

​Специально подготовленные фрукты (старательно вымытые, очищенные) выложить в кастрюльку решетчатую, прибавив нужное количество сахара либо же соли в случае, если это огородные плоды. Плоды крупных размеров (груши, яблоки, айва и т.п.) требуется порезать в форме небольших кусочков. После этого в кастрюльку залить два литра воды, поместить резервуар с целью собирания сока, кастрюльку с наличием фруктов с верхней части прикрыть крышечкой и расположить на огонь. Поместить бутылку либо же баночку стеклянную под трубочку (тщательно промытую, облитую вскипяченной водой). Сосуды должны быть теплыми, поскольку туда будет истекать сок в горячем виде. Банки, которые наполнены соком, не теряя времени, закатывают при помощи стерильных горячих крышечек, после чего охлаждают, переместив кверху дном.​

​Лето - это время заготовки разнообразных пищевых запасов на зимнее время года. Многие из нас не представляют себе зиму без употребления маринованных огурчиков и помидорчиков и иных солений. Изготавливают в летнее и осеннее время про запас также сок. Из фруктов, выращенных в саду либо приобретенных в магазине, либо на рынке. Позволительно применять для подобных целей соковыжималку. Однако большая часть имеющихся на прилавках магазинов бытовых моделей не предназначена для обработки значительных объёмов урожая. Они являются замечательной вариацией для того, чтобы в какое угодно время изготовить стаканчик-два сока в свежем виде для родственников либо же приятелей, чтобы в тот же момент этот сок и поглотить (fresh, безусловно, следует поглощать стремительно, спустя двадцатиминутный срок он уже утрачивает огромную часть полезнейших качеств). Для значительных объёмов сока, который спланированы с целью консервации, предпочтительнее применять другие приспособления - соковарки. В нашей статье вы узнаете о них подробности.​

​6) Сок из соковарки намного слаще, чем из соковыжималки, даже если не добавлять в него сахар. А мякоть, остающаяся в соковарке после приготовления сока, может быть использована для приготовления пюре или мармелада. Кроме соков соковарку можно использовать для приготовления желе.​

​Принцип действия соковарки похож на пароварку - вода нагревается, превращается в пар, который проходит через продукты, вбирает в себя сок, который накапливается во второй кастрюле снизу.​

​Процесс выделения сока длится в среднем один час. Снимаем зажим и жидкость сливаем в чистые банки или бутылки, предварительно простерилизованные. При помощи соковарки можно получить и сок, который будет сладким. Для этого необходимо в загрузочный бункер насыпать сахар одновременно с фруктами или ягодами.​

​Лето и осень для многих хозяек являются очень напряженными периодами. Ведь на это время приходится сбор урожая овощей, ягод и фруктов. Как хочется сохранить все это в любом виде на максимально долгий срок! В наши дни на помощь человеку приходит техника, позволяющая переработать с минимальными затратами времени и сил все эти богатства. Нужно только знать, как пользоваться всеми этими устройствами. Например, разберемся, как варить сок в соковарке, которая является незаменимой в сезон овощей и фруктов. При помощи нее можно сделать много заготовок на зиму.​

​сахар;​

​очищать порошком шлифовальным либо же шкуркой.​

​Загрузить в сеть старательно помытые ягоды либо фрукты весом около пяти-шести килограммов, посыпая при этом их требуемым количеством сахарного песка.​

​Примечание: груши и яблоки необходимо нарезать в форме небольших кусочков.​

​А это стандартная инструкция по использованию соковарки:​

Уход за соковаркой

​Необычайно интересна работа с яблоками. Поскольку их обычно деревья плодоносят довольно-таки большое количество, поэтому продукции позволительно из них получить огромное множество, а в этом соке сколько витаминов! Однако следует вести себя предельно осмотрительно с соком яблок.​

​Естественно, это прибор для цели изготовления соков. Соковарки в теперешнее время разделяют на два вида: электрические, а также те, которым необходим внешний источник нагревания (как правило, их помещают на варочную поверхность, плиту). Между прочим, варочные поверхности имеют широкую популярность. А вот принцип работы у обоих видов соковарок совершенно одинаковый. Он базируется на воздействии на фрукты пара и выпарки сока из общей массы.Соковарка обычно представлена набором из нескольких ёмкостей, которые размещаются одна над другой. Именно в нижнюю ёмкость помещается водичка, затем ёмкость располагают на плите и доводят водичку до состояния кипения. Затем ставят на неё ёмкость для скопления сока (у подобной ёмкости имеется специально предназначенная трубка с зажимом для сливания сока), сверху нее помещают дуршлаг с наличием продуктов и накрывают крышечкой. В общем, сам принцип работы у пароварки таков: водичка нагревается, после чего превращается в пар, проходящий чрез продукты, вбирает сок в себя и конденсируется (скапливается) во второй кастрюльке, расположенной внизу. Соковарка электрического типа отличается от обыкновенной исключительно присутствием электронагревателя – составной части соковарки. Можно также приобрести кастрюли электрические, которые при наличии специальной насадки-ёмкости, позволительно применять в качестве соковарки.​

Как варить сок в соковарке на газу

Не потребуется кого-либо убеждать в том, что свежий сок из фруктов, ягод или овощей – это целый клад витаминов и микроэлементов. Его можно приготовить на обед или завтрак, если в доме имеется соковыжималка.

Если необходимо приготовить большое количество сока, то вам нужно приобрести соковарку. Такая помощница сама приготовит сок, а вам надо будет только разлить в стерильные банки и закатать. Весь год до следующего урожая вы сможете пить сок, приготовленный в домашних условиях, который нельзя сравнить с тем, что продают в магазине.

Ингредиенты

  • фрукты, ягоды или овощи;
  • сахар;
  • вода.

Способ приготовления

Нужно подготовить соковарку, нож и стерильные банки с крышками, закаточный ключ.

Прочитайте внимательно инструкцию. Изучите ее устройство, чтобы соковаркой научиться пользоваться. Она имеет три емкости. В нижнюю посудину наливают воду, она будет кипеть, и пар будет нагревать вторую посудину, в которую из первой будет стекать сок. В первую посудину надо закладывать ингредиенты для приготовления сока.

К средней посудине прикреплен шланг, по которому готовый сок будет выливаться в подготовленные банки.

Плоды, из которых решили изготовить сок – перебрать. Хорошо вымыть и удалить семена и косточки. Кожуру можно очистить, но лучше оставить – ведь в ней множество витаминов и вкусовых качеств, у сока будет более насыщенный аромат. Подготовленные плоды выложить на решетку первой емкости – небольшие целиком, а крупные необходимо измельчить.

Если будете делать сок из ягод или фруктов, то надо добавить сахар. В овощной сок – соль.

Сахара для каждого сока надо в разных количествах:

  • земляника – сок 4 литра, сахар – 300 г;
  • слива – сок 4 литра, сахар – 400 г;
  • яблоко (груша) – сок 3 литра, сахар – 400 г;
  • вишня – сок 4 литра, сахар – 350 г;
  • смородина (черная или красная) – сок 4 литра, сахар – 500 г;
  • малина – сок 4 литра, сахар – 500 г.

В нижнюю посудину налить воды. Хорошо и прочно закрыть крышку. Шланг пережать при помощи зажима и поставить сок выпариваться. Время приготовления зависит от твердости плода и его спелости. Обычно он готов через 30 минут. В современных соковарках имеется приспособление с датчиком температуры. При готовности сока датчик даст вам об этом знать.

При наполнении среднего резервуара соком, его можно переливать в стерильную банку. Ее надо поставить под шланг, а зажим снять. Первый сок, в количестве 2 стаканов, желательно не разливать в банки для большей гарантии стерильности. Сок будет больше храниться. Слить в банки и закатать. Из двух килограммов плодов, выход сока от 1 до 1,5 литра.

Если вода быстро испарилась, не забывайте ее долить.

Полезный совет

Не надо выбрасывать после выпаривания сока – мезгу. Протрите ее через сито, сложите в стерильную посуду и плотно закройте, можно закатать. Из нее зимой можно сварить великолепный компот, кисель. Испечь пирог или пирожки с начинкой из этого пюре.

Соковарку можно использовать для приготовления блюд на пару – омлет, котлеты и различные диетические блюда.

Яблоневые сады располагаются практически по всей территории России. Яблоки являются самыми популярными и недорогими фруктами.

Полезные свойства

Характеристика:

  • Яблочный сок – кисло-сладкий напиток, изготовляемый из свежих яблок
  • Напиток может быть осветленным или содержать некоторое количество мякоти
  • Осветленный сок – светопроницаемая жидкость светло-желтого или золотисто-желтого цветов
  • Сок с мякотью мутно-желтого цвета, не прозрачен

Американские ученые выяснили, что ежедневный прием 200 мл сока из яблок на 27% снижает риск развития психических и поведенческих расстройств, снимает тревожность и повышенную нервную возбудимость.

Состав

Витамины, микроэлементы, другие вещества Оказываемое действие
А Защищает от ухудшения зрения, улучшает кожу и волосы
В1 Регулирует протекающие в организме процессы обмена
В2 Лечит кожные болезни, ускоряет регенерацию тканей
В5 Увеличивает длительность жизни
В6 Участвует в синтезе ферментов и аминокислот, отвечает за здоровье нервных клеток
С Защищает сердце и печень, укрепляет иммунную систему
Фолиевая кислота Участвует в процессах кроветворения
Яблочная кислота Оказывает отхаркивающий и слабительный эффект
Глюкоза Является источником энергии для организма
Железо Предупреждает анемию
Калий Поддерживает солевой баланс жидкостей организма
Фосфор Играет важную роль в работе мозга, отвечает за состояние зубной эмали
Сера Помогает синтезировать коллаген
Медь Защищает волосы и кожу от преждевременного старения
Магний Нормализует нервную деятельность, укрепляет костную и мышечную ткань
Пектин Защищает организм от воздействий вредных веществ
Биотин Предотвращает облысение, укрепляет ногти, улучшает состояние кожи

Калорийность:

  • В 100 мл осветленного сока содержится 11,7 грамма углеводов и 47 ккал
  • Энергетическая ценность 100 мл сока с мякотью – 43 ккал
  • Углеводов 12 грамм, а белка - 62 мг

Как правильно сделать и пить сок

Правила употребления:

  • Яблочный сок, особенно концентрированный, перед употреблением следует разбавлять остывшей кипяченой водой в пропорции 1:1
  • Суточная норма свежего сока для здорового человека составляет 200 мл
  • Для предотвращения развития атеросклероза следует выпивать ежедневно по 300 мл напитка
  • Чтобы избавиться от запора , 3 раза в день следует выпивать по стакану сока
  • Для выведения из почек и желчного пузыря камней и песка нужно в течение трех дней принимать каждые 2 часа по 500 мл сока. Утром третьего дня после приема сока нужно выпить 120 мл неочищенного растительного масла, а вечером принять горячую ванну без применения моющих веществ

Рецепты приготовление сока в домашних условиях разные.

Соковыжималка

Если раз в неделю устраивать разгрузочный день на яблочном соке, за месяц можно избавиться от 2-3 кг.

Приготовление с помощью соковыжималки:

  • Свежий сок можно получить с помощью соковыжималки
  • Следует выбрать здоровые, неповрежденные плоды, помыть их, порезать дольками
  • При выходе получится вкусный мутно-желтый продукт с присутствием мякоти

Мясорубка

Приготовить сок с помощью мясорубки:

  • Если соковыжималки нет, можно использовать мясорубку со специальной насадкой
  • Плоды подготавливаются так же, как и в предыдущем случае
  • Полученный сок будет густым почти как пюре
  • Для получения более жидкого продукта напиток следует процедить через марлю
  • Также можно дождаться, пока мякоть осядет на дно сосуда и слить верхний прозрачный слой сока

Соковарка

Как варить сок в соковарке:

  • Плоды для изготовления напитка лучше брать зрелые, сочные
  • Зимние сорта, предназначенные для хранения, имеют более плотную структуру мякоти и содержат меньше жидкости, поэтому большого выхода сока из них ждать не стоит
  • Плоды надо помыть
  • Нарезать дольками
  • Положить в сито соковарки
  • Присыпать сахаром (если яблоки кислые)
  • Сок начнет капать примерно через 30 минут
  • Его следует собирать в обработанные горячим паром банки и сразу же закатывать

Консервация

Заготовка на зиму:

  • Сок можно законсервировать на зиму
  • Для этого нужно прокипятить его (если сок получается кислым, можно добавить сахар)
  • Разлить в стерилизованные банки
  • Закатать крышками

Детское питание

Для деток:

  • Чтобы приготовить сок для первого детского прикорма, нужно натереть немного мякоти яблока на мелкой терке
  • Отжать массу через марлю
  • Полученную жидкость разбавить остывшей кипяченой водой. На 1 ч. л. сока – 1 или 1,5 ч. л. воды

Компресс из сока яблок, наложенный на лицо на 20 минут, оказывает на кожу тонизирующее воздействие.

Польза и вред

Показания

Сок из яблок показан при лечении:

  • Малокровия
  • Заболеваний печени
  • Болезней почек
  • Патологий мочевого пузыря
  • Запоров
  • Нарушений деятельности сердечной мышцы
  • Желудочных расстройств
  • Укрепления иммунитета
  • Нормализации кислотной среды организма

Противопоказания

Нельзя пить яблочный сок людям, страдающим ниже перечисленными болезнями:

  • Язвой желудка
  • Холециститом
  • Панкреатитом
  • Гепатитом
  • Диабетом
  • Гастритом
  • Воспалительными заболеваниями ЖКТ

Побочные эффекты

Свежевыжатым соком из яблок не следует злоупотреблять и при идеальном здоровье. Чрезмерное увлечение напитком может привести к:

  • Диарее
  • Вздутие живота
  • Резким болям в области кишечника

При беременности и в детском возрасте

Особенности напитка для мам:

  • Напиток из яблок полезен как для беременных женщин, так и для кормящих матерей
  • Золотистый сок содержит множество витаминов и элементов, необходимых будущей маме
  • На ранних сроках беременности он поможет уменьшить тошноту, на более поздних – наладит работу кишечника и восполнит дефицит железа
  • При грудном вскармливании яблочный сок поможет предотвратить риск развития анемии у ребенка, но не стоит пить его, пока малышу не исполнится 1 месяц: напиток способен вызвать у младенца вздутие животика и колики

На яблочном соке можно приготовить очень вкусный и ароматный квас, хорошо освежающий в летнюю жару. В 3 л кипяченой горячей воды надо растворить несколько ложек сахара, после остывания воды развести в ней 1 ч. л. сухих дрожжей и 1 л. яблочного сока. При содержании емкостей в комнатной температуре квас будет готов уже через двое суток.

Для грудничка:

  • Налаживает моторику кишечника
  • Улучшает стул
  • Не вызывает аллергии

Профилактика

Прием сока из яблок поможет предотвратить развитие:

  • Мочекаменной болезни
  • Атеросклероза
  • Анемии
  • Болезни Альцгеймера
  • Простудных заболеваний
  • Гипертонии
  • Бронхита
  • Энтероколита и колита
  • Рака
  • Болезней сердца
  • Гиповитаминоза

Отзывы

Андрей - 41 год

Яблочный сок пью с удовольствием. Никогда не покупаю его, готовлю из яблок, выращенных на собственной даче. Напиток очень полезный, кишечник от него работает как часы. Хранится в консервированном виде всю зиму и не теряет вкусовых свойств.

Виталия - 34 года

Постоянно готовлю ребенку яблочный сок, кажется, он может пить его литрами! Свежеприготовленный сок содержит витамины, чего не скажешь о покупном продукте, к тому же он безопасен для детей, даже для аллергиков.

Антонина - 51 год

От постоянных запоров спасаюсь соком из собственных яблочек: очень хорошее средство.

Иван - 37 лет

Уже 10 лет мучаюсь пониженным гемоглобином. Постоянно пить препараты дорого, плюс ко всему таблетки вызывают тяжесть в желудке и тошноту. Оказалось, что есть действенное, натуральное, да еще и вкусное средство – яблочный сок! Пью каждый день натуральный сок по стаканчику и чувствую себя отлично!

Полезен ли свежевыжатый яблочный? Как выбрать, как хранить и все про яблочный сок:

Яблочный сок – не только вкусный, но и очень полезный напиток. Польза яблочного сока для организма уже давно не подвергается сомнению, и подтверждается научными данными.

Давайте разберемся в чем же польза яблочного сок и может ли он причинить вред нашему организму.

Состав яблочного сока, калорийность

Любой натуральный фруктовый сок, в том числе и яблочный, имеет тот же химический состав, и мало чем отличается по вкусу и аромату от того фрукта, из которого был произведён, а получают его из спелого плода путём выдавливания, не прибегая к термической обработке.

Полезные вещества, входящие в состав яблочного сока :

  • Множество минералов, микроэлементов, а также многие ферменты - калий, натрий, фосфор, цинк, марганец, флавоноиды, фитонциды, каротиноиды и др.
  • Кроме того, яблочная кислота, крахмал и белки, глюкоза и фруктоза.
  • И конечно же, целый ряд витаминов, главными из которых являются Е, А и С - природные антиоксиданты, группа витаминов В, а также Н, и РР.
  • Общее содержание сложных сахаров: фруктозы, глюкозы и сахарозы - около 6%.

При всем богатстве своего состава, яблочный сок имеет очень низкую калорийность . Она не превышает 47 Ккал в 100 гр. натурального свежевыжатого сока. Именно поэтому яблочный сок можно и нужно использовать в различных диетах и системах здорового питания.

Чем полезен яблочный сок

Учёные всего мира давно уже ищут эффективные меры противодействия процессу старения человеческого организма, способы его приостановления, и с самого начала предметом их пристального изучения стали именно яблоки.

Английские специалисты из британского города Норвич, работающие в институте питания, утверждают, что одним из самых радикальных средств против старости можно смело назвать сок из яблочных плодов .

Они доказали, что сердечно‑сосудистая система людей среднего возраста, выпивающих в сутки 1-2 стакана яблочного сока, работает, как у молодых . И дело всё в том, что в нём присутствует эпикатехин, ещё пока малоизученный флавоноид, который так волшебно влияет на механизм старения организма, замедляя его. Так что же удалось узнать исследователям?

Проводя свои эксперименты на группе людей от 40 до 55 лет, учёные были поражены результатами. Оказалось, что эпикатехин очень эффективно очищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов . Это способствует улучшению циркуляции крови, облегчает работу сердца, избавляет от риска ишемической болезни, инфаркта‑миокарда, а также тромбообразования .

Вот вам и «молодильное» яблоко! Учёные говорят, что при регулярном употреблении этих плодов и сока из них весь организм способен «омолаживаться» не менее, чем на 17 лет.

Но врачи настаивают и на том, что не только на сердце и сосуды благоприятно воздействует напиток из яблок. Желательно употреблять его и при многих других хронических заболеваниях , ведь яблочный сок :

Благодаря флаваноидам, содержащимся в зелёных яблоках, помогает снижению гликемического индекса крови при сахарном диабете .

  • Предотвращает онкологические заболевания , в частности, рак двенадцатипёрстной кишки.
  • Помогает избавиться от воспаления почек и мочевого пузыря .
  • Является лёгким слабительным средством .
  • Снижает уровень артериального давления крови , особенно сок из зелёных сортов яблок.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему , а также защищает мозговые клетки от разрушения и склероза , предотвращает такое малоизученное заболевание, как болезнь Альцгеймера.

Полезные свойства свежевыжатого натурального сока

Сейчас в продаже имеется обширный ассортимент «натуральных» яблочных соков, от самых разных производителей. Но если обратить внимание на их состав, то можно легко понять, что многие из них далеко не натуральны.

Покупать и употреблять такие соки можно, но следует учесть, что в них обязательно присутствуют консерванты и добавлен сахар, который не способствует улучшению фигуры, а его переизбыток может нанести и большой вред общему здоровью.

Некоторые же виды так называемых соков, изготовленные из разбавленных водой концентратов с добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса, вообще соками не являются, а польза их для организма более чем сомнительна.

Поэтому безусловно, чтобы получать максимальную пользу для здоровья, пить нужно только свежевыжатые соки , которые лучше всего изготавливать самостоятельно.

Полезные свойства консервированного сока

Домашнее консервирование соков - это лучшая альтернатива сокам покупным , хотя они и не смогут сохранить все те полезные свойства, что содержаться в свежевыжатых напитках.

Такие соки выжимают из свежих яблок с помощью соковыжималки, а затем доведя до кипения, разливают по банкам и закатывают. Можно добавить сахар, если сок изготовлен из яблок кислых сортов.

Определённое количество витаминов в нём сохранится, а микроэлементы и минеральные соли вообще не разрушатся.

Полезные свойства сока, приготовленного в соковарке

Готовят сок в домашних условиях и в соковарке. Для этого яблоки нарезают на мелкие куски и ставят на водяную баню на сильный огонь.

Обрабатываются яблоки паром пока не станут мягкими и не отдадут весь свой сок, который собирается в специальной ёмкости соковарки. Дальше он разливается в банки и закатывается.

Приготовленный таким способом напиток не менее полезен, чем консервированный домашний сок.

Польза яблочного сока

Для женщин

Сокровищница полезных свойств, содержащихся в яблочном соке, без сомнения, принесёт пользу женскому организму:

  • Богатое содержание витаминов, а особенно витамина С, в яблочном соке укрепит иммунную систему организма женщины.
  • Высокое содержание железа поддержит её организм во время критических дней, восстанавливая кроветворные функции и повышая уровень гемоглобина.
  • Витамин Е и каротиноиды, содержащиеся в соке всегда будут стоять на страже женской красоты. Всего 200~300 мл сока и волосы будут блестящими, а ногти и зубы крепкими.
  • Также не страшны будут женщине депрессии и подавленное психологическое состояние.

Для мужчин

Прежде всего хочется отметить, что мужской организм более подвержен сердечно‑сосудистым заболеваниям, чем женский. Поэтому «дружба» мужчин с яблочным соком будет самым лучшим профилактическим средством для борьбы с ними. Также напиток будет положительно влиять и на потенцию, восстанавливая мужские гормоны.

Примером тому может быть Н. Уоркер, долгожитель из Америки. Этот человек, по его утверждению, всю жизнь был страстным поклонником фруктовых и овощных соков, а яблочный был одним из самых его любимых. Прожил этот почтенный человек 119 лет, последний ребёнок родился у него, когда ему исполнилось 96 лет.

Для детей

В советские времена патронажные сестры и врачи‑педиатры, наблюдавшие за новорожденными, советовали с 2‑х месячного возраста к грудному вскармливанию обязательно добавлять в рацион грудных детей яблочный сок, поскольку он прекрасно усваивался детским организмом и не вызывал аллергической реакции.

Сейчас тенденции изменились, детям до полугода предписывают только грудное молоко, однако, польза яблочного сока для детского организма не подвергается никакому сомнению. Его рекомендуют в период перехода от грудного вскармливания младенца к нормальному питанию и в наши дни. А уж детям после года все без исключения врачи рекомендуют пить свежий яблочный сок не менее 1 стакана в день.

Вреден ли яблочный сок?

Этот вопрос всегда волнителен для почитателей фруктовых соков, но к яблочному, по счастью, это не относится. Он прекрасно усваивается организмом, не причиняя ему вреда и не вызывая аллергических реакций. Медики считают его самым универсальным и нейтральным. И всё‑таки…

Противопоказания к применению

  • Не стоит злоупотреблять яблочным соком людям страдающим сахарным диабетом 1 степени, из‑за повышенного содержания фруктозы и глюкозы в сладких сортах яблок, больным этим заболеванием желательно пить сок из несладких яблочных сортов.
  • Людям с повышенной кислотностью и с заболеваниями желудочно‑кишечного тракта тоже стоит посоветоваться с врачом, особенно в периоды обострений.
  • Детям до 1 года.
  • Людям подверженным аллергическим реакциям тоже неплохо посоветоваться с врачом в каких количествах и сколько раз в день пить яблочный сок.

Пейте соки из таких любимых и привычных нам «молодильных» яблок, и ваше здоровье всегда будет на высоте!

Еще один богатый витаминами сок - свекольный. Читайте нашу статью

о пользе свекольного сока

О полезных свойствах морковного сока вы узнаете здесь.

О свойствах черного чая читайте здесь.

Большинство для приготовления соков с длительным сроком хранения используют соковарки. Однако нередко раздаются критические голоса, утверждающие, что готовить соки в соковарке – вредно. Попробуем разобраться в этом вопросе и выяснить, сок из соковарки: где польза и где вред.

Сначала разберемся в способах приготовления соков. Их, по сути два:

  • с помощью соковыжималки, когда из овощей или фруктов выжимается сок и свежевыжатым немедленно подается к столу;
  • при помощи соковарки, когда фрукты или овощи, проходя тепловое воздействие в приспособлении для варки, отдают свой сок, обработанный горячим паром.

Противники использования соковарки для приготовления соков сомневаются, есть ли витамины в соке из соковарки. Оказывается - есть, и они сохраняются после укупоривания соков, сваренных в соковарке. И это действительно так, потому что ее устройство таково, что фрукты, то есть, сок в ней не варится, в прямом смысле этого слова, а под воздействием высоких температур обрабатывается, обеззараживается и консервируется естественным образом, сохраняя все полезные свойства. В связи с этим можно не сомневаться, полезен ли сок из соковарки.

Кроме того, приготовление соков в ней имеет несколько преимуществ, по сравнению с соковыжималкой.

Чем удобна соковарка?

  1. Она позволяет приготовить сок из большого количества овощей или фруктов, в то время как соковыжималка предназначена для приготовления ограниченного объема сока.
  2. Приготовление сока в соковарке значительно легче, чем в соковыжималке.
  3. Соки, приготовленные с помощью соковарки, пригодны для длительного хранения, в соковыжималке – нет.

Справедливости ради, стоит отметить, что при тепловой обработке происходит некоторая утрата витаминов, однако она невелика, поэтому сок из соковарки сохраняет свою пользу и свежесть в течение длительного времени.

Исключением являются те случаи, когда сами овощи или фрукты, а также посуда, в которой предполагается хранить соки, недостаточно чистые.

О пользе яблочного сока для здоровья знают взрослые и дети. Этот самый популярный, доступный и вкусный напиток богат витаминами, минералами и другими ценными соединениями.

Наиболее натуральный и насыщенный полезными веществами – свежевыжатый сок из яблок. Его можно приготовить самостоятельно, отжав через марлю, или использовать соковыжималку, можно приготовить яблочный сок из скороварки. Чтобы дольше сохранить лечебные свойства напитка, стоит прибегнуть к его консервированию.

Нужно помнить, что свежевыжатым считается сок, полученный из свежих плодов. Его необходимо выпить в течение 30 минут после приготовления, в противном случае продукт начинает окисляться и терять свои полезные свойства.

Состав и калорийность

Калорийность свежего напитка из яблок не превышает 47 ккал на 100 г полученной фруктовой жидкости. Именно поэтому он широко применяется в программах для снижения веса и системах здорового питания.

Любой сок, полученный напрямую путем отжима спелого плода, имеет тот же химический состав, что и фрукт, схож по вкусу и аромату.

Натуральный яблочный напиток содержит:

  • органические кислоты;
  • флавоноиды, каротиноиды, фитонциды;
  • минералы - калий, железо, кальций, натрий, магний, йод, цинк, медь, бор и другие;
  • крахмал;
  • сложные сахара - глюкоза, фруктоза, сахароза (около 6%);
  • витамины - С, группа В, Е, А, Н и РР.

В составе напитка есть клетчатка и пищевые волокна, однако их количество немного ниже, чем в спелом свежем фрукте.

Полезные свойства

Польза свежевыжатого яблочного сока заключается в следующем:

  • он благоприятно влияет на самочувствие, улучшает общее состояние организма;
  • способствует укреплению сосудов, их очищению;
  • облегчает работу сердца;
  • обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
  • очищает желудок;
  • улучшает обмен веществ;
  • является профилактикой вирусных заболеваний;
  • борется с запорами;
  • выводит из организма вредные вещества, токсины;
  • предотвращает авитаминоз;
  • при употреблении в умеренных количествах способствует снижению веса;
  • укрепляет иммунную систему, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Кроме этого, польза яблочного сока для организма заключается в улучшении состояния кожных покровов, волос и ногтей, замедлении процессов старения. Его используют в рецептах народной медицины как средство от кашля. Он предотвращает развитие онкологических заболеваний, помогает избавиться от проблем с почками и мочевым пузырем, снижает артериальное давление.

Высокая кислотность напитка негативно сказывается на зубной эмали, особенно у людей с высокой чувствительность. Поэтому рекомендуется пить натуральный продукт через трубочку или чистить зубы каждый раз после приема жидкости. Можно разбавлять сок чистой водой.

Польза сока для женщин и мужчин

Кладезь ценных соединений принесет пользу женскому организму.

  • Высокое содержание железа поддержит организм в критические дни, повысит уровень гемоглобина и восстановит кроветворные функции.
  • Продукт укрепит иммунную систему благодаря витамину С.
  • Каротиноиды и витамин Е придадут волосам и ногтям силу и блеск, укрепят зубы.

Свежевыжатый яблочный сок улучшит психологическое состояние, поможет побороть депрессию и подавленность.

Мужской организм, как известно, больше подвержен возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, чем женский. Регулярное употребление яблочного напитка будет лучшим средством профилактики этих проблем.

Сок благоприятно влияет на мужскую потенцию, восстанавливает гормоны.

Правила и способы приготовления продукта

Чтобы польза свежевыжатого яблочного сока была максимальной, готовить его необходимо из свежих, твердых, дозревших и качественных продуктов. Фрукты не должны быть старыми, желательно использовать не импортные яблоки и приобретать их в сезон.

Сок можно сделать вручную. Для этого плоды нужно измельчить на терке, полученную массу отжать через сито или марлю. Чтобы насытить организм большим числом полезных веществ, пить напиток лучше сразу или в течение получаса.

Консервированный сок

Все полезные соединения в составе яблочного сока из свежих плодов сохранить долгое время нельзя. Домашние консервированные соки помогают оставить большую часть микроэлементов и витаминов.

Готовить такой напиток просто: выжать сок из свежих фруктов с помощью соковыжималки, довести до кипения и сразу выключить огонь. Далее жидкость разлить по банкам, закатать. При использовании кислых сортов яблок по желанию можно добавить сахар.

Полученный сок можно хранить в домашних условиях 2 года.

Сок из соковарки

Яблочный сок из соковарки сохраняет витаминно-минеральный состав так же, как и консервированный напиток. Для приготовления натурального продукта необходимо плоды нарезать на небольшие куски, поставить на водяную баню и включить сильный огонь.

В процессе готовки дольки яблок обрабатываются паром, становятся мягкими и отдают ценный сок, который собирается в специально предусмотренной емкости.

Яблочный сок в рационе кормящей матери и ребенка

Сок из яблок полезен для женщин в период грудного вскармливания. Он отдает все свои ценные качества, витамины и минералы организму матери, насыщает его железом, что необходимо для развития и слаженной работы нервной системы малыша, улучшения пищеварения.

Напиток редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка и вводится в рацион грудничка одним из первых продуктов. Кормящей маме во время лактации рекомендуется употребление яблочного сока из свежих зеленых плодов без мякоти: в нем больше пользы для женского и детского организмов.

В первые месяцы жизни малыша пить фруктовый продукт разрешается не более 100 мл в день. Желательно разбавлять его чистой водой вполовину из-за риска возникновения кишечных колик у младенца. Дальше норму потребления можно постепенно увеличивать.

Свежий яблочный сок вводят в рацион малыша в возрасте 6 месяцев. Напиток необходимо готовить только из зеленых сортов яблок. Первым лучше предложить грудничку осветленный продукт без мякоти, разведенный в равных пропорциях чистой кипяченой водой. Количество жидкости не должно превышать 1 ч. л. Постепенно концентрацию сока и дневную норму можно увеличивать.

В косметологии

Дубильные вещества и кислоты помогают привести в порядок проблемную кожу, регулируют выработку кожного сала, борются с прыщами. Ценный ингредиент в сочетании с другими продуктами широко применяется в народных рецептах масок для лица.

  • Маска питательная

Подходит для сухого и нормального типа кожи. Свежевыжатый сок из спелых яблок (3 ст. л.) смешать с медом (1 ч. л.) и 1 ст. л. сметаны. Полученную смесь нанести на предварительно очищенную область лица, декольте и шеи на 20 минут. Смыть состав теплой водой.

  • Маска подтягивающая, очищающая

Яичный белок поместить в емкость, взбить до образования пены, тонкой струей влить 50-60 мл яблочного сока, добавить 1 ч. л. оливкового масла (можно заменить маслом из виноградной косточки или абрикосовым). Средство тщательно размешать, наносить на лицо поэтапно тонкими слоями 3-4 раза. Интервал между ними – примерно 3 минуты, длительность нахождения маски на лице – не больше 5 минут. Смыть состав теплой водой и смазать кожные покровы лица увлажняющим кремом.

Маска придает коже упругость, делает ее эластичной и молодой, помогает избавиться от серого цвета лица.

Вред и противопоказания

Польза и вред для организма несопоставимы при употреблении сока из яблок. Противопоказаний у приема напитка нет, но есть случаи, когда его стоит употреблять с осторожностью или в ограниченных количествах. К ним относятся:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит, язва, колит при обострении болезни;
  • проблемы с поджелудочной железой, панкреатит;
  • диабет 1-й степени;
  • аллергические проявления на продукт;

Запивать лекарственные препараты свежевыжатым яблочным соком нельзя. Его употребление нейтрализует действие средства или приведет к отравлению.

При диарее включение в рацион напитка может только усугубить неприятный симптом. Не следует пить сок выше рекомендуемой дозы. Чрезмерное употребление может привести к дискомфорту в животе, метеоризму и другим проблемам с пищеварением.

Таким образом, яблочный сок, особенно свежевыжатый, является очень полезным напитком. Он способен оказать положительное воздействие на внутренние органы, улучшить самочувствие организма, помочь при некоторых недугах. Главное не превышать рекомендуемых дневных норм.