Зеленый чай на страже мужской потенции и не только. Зеленый чай польза и вред для мужчин

С глубокой древности дошли сведения о полезных свойствах, которыми обладает зеленый чай. В течение сотен лет его употребляли в качестве лекарственного средства для лечения многих заболеваний.

Польза напитка подтверждена учеными. В зеленом чае содержится около 500 химических элементов (среди них: цинк, фтор, магний, фосфор и др.). Алкалоид кофеин придает бодрость, повышает работоспособность, стимулирует умственную и физическую деятельность.

Полезные свойства

Пользу может принести только качественный продукт, особенно приобретенный в Китае. Измельченный чайный лист, находящийся в пакетиках, утрачивает полезные свойства, под действием кислорода в нем происходят процессы окисления. Качество листьев в таком чае невысокое.

Кофеин , находящийся в зеленом чае, улучшает кровообращение, устраняет головные боли, обладает мягким мочегонным действием. Он способствует быстрому выведению алкогольных продуктов из организма, поэтому может оказать неоценимую пользу при похмелье.

Зеленый чай, выпитый перед употреблением алкоголя, помогает снизить степень опьянения и устранить головную боль утром . Не рекомендуется употреблять этот напиток одновременно с алкоголем: при смешивании возможно негативное влияние на функции почек.

Зеленый чай оказывает благоприятное влияние на мужскую потенцию (повышает её и поддерживает). Этому способствует высокая концентрация цинка, увеличивающего уровень тестостерона. Не каждый сорт способен вызывать стимуляцию половой активности. Существует несколько, влияющих на потенцию:

  • «Тыквенные семечки» - отличается от других видов чая технологией производства, содержит большое количество микроэлементов, способствует повышению тонуса в организме;
  • «Колодец дракона» - входит в десятку знаменитых видов чая, по содержанию полезных соединений в два раза превосходит остальные сорта, повышение потенции достигается за счет высокого содержания танина;
  • «Кудин» - хорошо снижает артериальное давление, холестерин в крови, улучшает зрение, повышает потенцию и снимает похмельный синдром.

Катехины в составе зеленого чая являются сильными антиоксидантами, способствуют расщеплению жиров. Мужчинам, желающим сбросить лишние килограммы, рекомендуется регулярно употреблять этот напиток. Кроме того, в крови снижается уровень холестерина, уменьшается риск возникновения инсультов, инфарктов, процессов тромбообразования и склерозирования артерий.


Катехиновые флавоноиды
замедляют процессы старения, снижают артериальное давление, улучшают функции кишечника. Аминокислота теанин является антагонистом кофеина и обладает успокаивающим действием. Это природный антидепрессант, оказывающий благоприятное воздействие на иммунную систему. За счет теанина в случае регулярного употребления зеленого чая у мужчин нормализуется сон, исчезает депрессия.

У мужчин, занимающимся спортом, этот напиток повышает выносливость при физических нагрузках. А после тренировок хорошо утоляет жажду. По утверждению ученых из Голландии, при регулярном употреблении данного напитка ускоряются мыслительные процессы, концентрируется внимание.

Мужчинам, не желающим принимать лекарственные препараты, зеленый чай может оказать существенную поддержку: входящие в его состав витамины пополнят их недостаток в организме. При простуде напиток оказывает жаропонижающее действие, усиливает вентиляцию легких . Однако чрезмерно увлекаться им не следует: он значительно повышает нагрузку на сердце.

Чай поможет справиться с усталостью глаз, вызванной длительной работой за компьютером. Для этого смоченные в охлажденном настое чая ватные диски следует положить на веки и подержать несколько минут.

Употребляя зеленый чай, можно предупредить развитие болезни Альцгеймера (входящие в его состав вещества блокируют разрушающие ацетилхолин ферменты).

Возможный вред и противопоказания к употреблению

При умеренном употреблении этот напиток не принесет вреда (достаточно вспомнить, что в Китае пьют только зеленый чай). При частом употреблении в большом количестве люди, страдающие гипотонией , могут столкнуться с еще большим понижением артериального давления. В составе зеленого чая имеются алкалоиды (теобромины, теофиллины), оказывающие сосудорасширяющее действие.

Крепкий настой зеленого чая, напротив, повышает артериальное давление, может вызвать бессонницу. Людям, страдающим нервным истощением, противопоказано употребление этого чая (он может привести к еще большему упадку сил, стать причиной хронической бессонницы).

Употребление чая натощак может усилить аппетит, вызвать изжогу или тошноту (в случае нарушений функций органов пищеварительной системы).

Запивать лекарственные препараты чаем также не рекомендуется: их действие будет снижаться под влиянием напитка. Употребление мяты вместе с зеленым чаем способно вызвать ослабление потенции у мужчин.

Как правильно его пить?

Для получения максимального результата употреблять зеленый чай следует правильно. Пить его нужно горячим, небольшими глотками. Перед тем, как сделать первый глоток, специалисты советуют поднести чашку к лицу, чтобы почувствовать его аромат.

Если чай заварен правильно, он не окажется слишком горячим, и вкус его будет хорошо чувствоваться во рту. На Востоке во время чайной церемонии люди никуда не спешат, они погружаются во внутренний мир и размышляют.

Готовим чай по правилам

Не рекомендуется использовать металлические или пластиковые чайники : в них вкус и аромат чая окажутся сомнительными. Китайцы уверены, что идеальной посудой должна быть глиняная, при её отсутствии можно использовать фарфоровую.

Чайник, предназначенный для заваривания, следует прогреть (сполоснуть кипятком). Если этого не сделать, при попадании воды в холодный чайник температура её изменится и вкус чая станет другим.

Вода не должна иметь посторонних примесей (идеально - родниковая), можно пользоваться водой из фильтра. Необходимо использовать ту, которая вскипела один раз (не допускается использование подогретой воды или вскипяченной повторно). Вскипяченная вода должна немного остыть (до 70 градусов), кипящая придает чаю горечь.

Чайник накрыть крышкой, сверху - салфеткой (чтобы лучше сохранить аромат чая и эфирных масел). Подождать 1 минуту и можно пить ароматный напиток. Спустя 3-4 минуты можно заваривать чай повторно.

У каждого сорта чая есть определенное время для заваривания, оно колеблется от 30 секунд до 1 минуты . Если его держать дольше, появится горечь (из-за большого количества дубильных веществ). Заваривать повторно такой чай уже не следует: аромат его исчез.

Чай «Азиатский полдень»

Зеленый чай (12 ч. ложек) залить 0,5 литра воды, на медленном огне довести до кипения. Добавить молоко (200 мл), продолжать варить 10 минут.

Имбирный чай

Свежий корень имбиря поместить в воду (1 стакан), добавить дольку лимона, нагревать на медленном огне до кипения. Смешать со свежезаваренным зеленым чаем. Можно добавлять мед по вкусу.

Хранить зеленый чай необходимо правильно. Для этой цели не годятся бумажные пакеты: они закрываются неплотно, аромат постепенно будет исчезать. Емкость для хранения чая должна быть непрозрачной (под действием света вкус портится) и плотно закрывающейся.

Зелёный чай, как и другие виды растения, приносит человеческому организму существенную пользу при дозированном употреблении. Если же превысить допустимое ежесуточное количество, вы рискуете столкнуться с побочными эффектами. Чтобы иметь более явное представление о зелёном чае, рассмотрим важные аспекты по порядку.

Химический перечень элементов и их польза

  1. Полифенольные соединения. Чай из зелёных листьев на 22-31% состоит из дубильных соединений. Вещества являются целой группой полифенолов. Среди них катехины всех видов, танин, производные полифенола. Интересно, что скопление танина в зелёном чае вдвое превышает количество вещества в чёрном аналоге. При этом в составе наивысшего сорта его больше, нежели в низкосортных сортах.
  2. Алкалоиды. К соединениям такого рода относится широко известный кофеин. Сочетаясь с танином, элемент трансформируется в кофеина-таннат. Он, в свою очередь, оказывает щадящее воздействие на центральную нервную систему и сердечную мышцу. Кофеин, имеющийся в кофе, очень жёсткий, он лишь раздражает психоэмоциональный фон. Кроме этого, зелёный чай включает иные алкалоидные вещества. Среди них теофиллин и теобромин - ферменты, отвечающие за вывод излишней желчи, воды и токсинов из организма. В сочетании все алкалоидные соединения прочищают кровеносные каналы и ускоряют циркуляцию кислорода.
  3. Витамины А, С, В1-В2, В9, РР, В12, Р. Витамин А (или ретинол) отвечает за увлажнение слизистой носа, гортани, носоглотки, бронхов и лёгких. Провитамин нормализует деятельность мочевыводящих путей, сохраняет зрение. Тиамин (витамин В1) в сочетании с фолиевой кислотой (витамин В9) и рибофлавином (витамин В2) обеспечивает корректную работу сердца. Никотиновая кислота (витамин РР) приводит в норму повышенное АД, укрепляет волосы и делает их блестящими, выравнивает кожный покров. Витамин К улучшает функционирование мозга. Аскорбиновая кислота в купе с витамином Р повышает защитные силы организма.
  4. Эфиры. Качество зелёного чая зависит от количества эфирных масел, содержащихся в составе листьев. Казалось бы, показатель в 0,02% не вызывает особого восторга. Однако такое количество считается высоким, именно эфиры отвечают за аромат снадобья. Также они приводят в норму работу ЦНС, успокаивая человека после перенесённого стресса.
  5. Белки. Известно, что белок отвечает за формирование костной и мышечной тканей. Фермент необходим для полноценного функционирования. В зелёном чайном листе содержится столько же белка, сколько и в бобовых культурах. Именно поэтому качественный напиток необходимо включать в рацион спортсменов, а также людей, ведущих здоровый образ жизни.
  6. Аминокислоты и минералы. Если говорить о микро- и макроэлементах зелёного чая, можно выделить следующие: магний, золото, калий, фтор, марганец, медь, натрий, йод, кальций. В сочетании с аминокислотами ферменты оздоравливают организм во всех аспектах. Ценный дуэт ускоряет метаболизм и пищеварение, снижает восприимчивость к вирусным инфекциям, нормализует психику.

Действие зелёного чая

  • повышает защитные функции организма;
  • профилактирует диабет, облегчает течение уже имеющегося заболевания;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • лечит геморрой;
  • купирует воспалительные процессы во время цистита;
  • ускоряет метаболизм, помогает сбросить вес;
  • заполняет отверстия в костях;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • помогает проснуться по утрам лучше, чем крепкий кофе;
  • снимает отёчность путём вывода излишков жидкости и солей;
  • купирует «плохой» холестерин;
  • снижает АД и держит его на необходимом показателе;
  • очищает печень от токсичных веществ, восстанавливает структуру органа;
  • успокаивает человека в период нервных срывов;
  • борется с кошмарными сновидениями;
  • укрепляет иммунитет после перенесённых вирусных инфекций;
  • замедляет старческое слабоумие;
  • купирует преждевременное увядание организма и кожи в частности;
  • перекрывает доступ кислорода и крови к клеткам рака, убирая злокачественное образование;
  • устраняет пищевое или токсичное отравление;
  • холодный напиток обволакивает стенки желудка при гастрите;
  • оказывает профилактическое влияние на организм при панкреатите, холецистите, язвенном недуге, подагре;
  • снимает симптомы ангины, гриппа и простуды;
  • выводит смолу из лёгких и слизь из дыхательных путей;
  • улучшает зрение путём увлажнения глазницы и укрепления мышц.

  1. Напиток повышает защитные функции во время заболевания. Он очищает печень, почки и весь организм в целом от тяжёлых примесей (актуально для людей, работающих на вредных производствах).
  2. В качественном листовом продукте имеется галлат эпигаллокатехина. Элемент обладает противораковыми свойствами. Он купирует злокачественные образования при онкологических заболеваниях. Эффект достигается путём перекрывания поступления крови к раковым тканям.
  3. Зелёным чаем лечат панкреатит, гастрит и язву. Он полезен для работы пищеварительного тракта, поскольку способствует выработке ценных ферментов в поджелудочной. Также состав способствует быстрой потере веса путём ускорения метаболических процессов.
  4. Несмотря на кофеиноподобное соединение, имеющееся в составе чая, снадобье благоприятным образом влияет на психику мужчин и женщин. Дозированный приём чая приводит эмоциональный фон в порядок, борется с кошмарами, помогает восстановиться после нервного срыва.
  5. Чай приносит пользу гипертоникам, поскольку имеет свойство - снижать артериальное давление. Напиток помогает организму вырабатывать свой инсулин (актуально для больных диабетом).
  6. Снадобье полезно пить людям, которые постоянно работают умственно, много времени проводят за рулём, общаются с широкой аудиторией (ораторы). Напиток смачивает дыхательные пути и обволакивает слизистые, повышает активность мозга и восприятие информации, улучшает зрение и помогает сконцентрироваться на дороге.
  7. Врачи советуют пить чай, чтобы быстрее привести себя в форму после инсульта либо инфаркта. Также состав отбеливает зубную эмаль и защищает её от кариеса. Входящий йод отвечает за работу эндокринной системы, борется со склерозом.

Польза зелёного чая для женщин

  1. Регулярное потребление напитка защитит кожу от действия ультрафиолетовых лучей. Добавление чая в привычные тоники для лица позволит снять воспаления, сохранить загар.
  2. Зелёный чай способствует естественной регенерации тканей на клеточном уровне. Как результат, употребление напитка ускорит выделение коллагеновых волокон и эластина, повысит упругость кожи, улучшит состояние волос и предотвратит перхоть, алопецию.
  3. Чай на основе зелёных листьев является отличной профилактикой купероза, варикоза, сосудистых сеточек. Напиток вылечивает дерматологические недуги изнутри, насыщает организм влагой и помогает похудеть.
  4. Женщин часто беспокоит целлюлит. Употребление чая в сочетании со спортом, правильным питанием и процедурами позволит убрать ненавистную «апельсиновую корку». Это достигается путём расщепления жировых бляшек.
  5. Зелёный чай снимает неприятные болевые симптомы в предменструальный синдром и непосредственно сами месячные. Достаточно выпивать чашку тёплого чая во время дискомфорта, через полчаса боль уйдёт.
  6. Дамам, которые столкнулись с менопаузой, станет полезной следующая информация. Чай нормализует деятельность половой и мочевыводящей систем, восполняет дефицит гормонов, сокращает количество приливов. Некрепкий напиток способен вывести все токсины, а также побороть воспаление внутренних органов.
  7. Входящие в состав снадобья катехины снижают вероятность появления рака молочных желёз. Дозированный приём напитка предотвратит рост зло- или доброкачественных опухолей в груди женщины.
  8. Беременным и кормящим девушкам следует употреблять чай в сочетании со льдом (летом) или мёдом. При этом нужно заварить не очень крепкий состав. Кофеиноподобный фермент поднимет настроение, взбодрит и снизит риск гормональных сбоев.

  1. Представители сильной половины человечества больше женщин подвержены инфарктам и инсультам. Зелёный чай снижает риск появления приступов и позволяет быстрее восстановиться после недавно перенесённых болезней.
  2. Зелёный чай улучшает физическую активность, что полезно для мужчин, которые работают руками или занимаются спортом. Входящий белок позволяет нарастить мышечную массу, не навредив сердцу.
  3. Напиток повышает активность мозга. По этой причине бизнесмены будут реже сталкиваться с усталостью и проблемами с запоминанием информации. Снадобье успокаивает, приводит эмоции в порядок.
  4. Входящие витамины укрепляют иммунитет, аминокислоты помогают восстановиться после бурного веселья. Антиоксиданты очищают печень, снимают похмельный синдром.
  5. Напиток из зелёных листьев борется с недугами предстательной железы. Он усиливает приток крови к половому члену, тем самым повышая эрекцию. Чай влияет на репродуктивную функцию, увеличивая качество и количество сперматозоидов. Входящий цинк способствует усиленной выработке тестостерона.

Вред зелёного чая для женщин

  1. Кофеин имеет свойство накапливаться в организме, влияя на психику. Если злоупотреблять чаем, вы рискуете столкнуться с избыточной нервозностью, раздражительностью, бессонницей.
  2. Польза зелёного чая обуславливается способностью напитка снижать артериальное давление. Поэтому гипотоникам напиток нанесёт лишь вред.
  3. Если у вас имеется сердечная аритмия или тахикардия, зелёный чай категорически противопоказан в период обострения заболеваний.
  4. Снадобье может нанести вред, если пить его на пустой желудок. Людям с язвенной болезнью, гастритом следует вовсе быть осторожнее. Можно принимать чай в холодном виде только после еды.

Вред зелёного чая для мужчин

  1. Напиток вымывает кальций из костей, если употреблять снадобье не дозировано и постоянно.
  2. Состав негативным образом отразится на здоровье, если мужчина страдает подагрой, недугами поджелудочный железы, хроническим нервным расстройством, мочекаменной болезнью.

Польза и вред зелёного чая для организма мужчины и женщины существенно разнятся. Это неудивительно, с учётом физиологии внутренние органы не одинаково подвергаются влиянию входящих компонентов. Ознакомьтесь с общей ценностью напитка, употребляйте снадобье дозированно. Чередуйте зелёный сорт чая с чёрным, красным, белым.

Видео: как правильно заваривать зеленый чай

О зеленом чае ходит множество легенд, согласно одной из них один буддийский монах дал зарок не спать девять лет, но за несколько дней до окончания срока все-таки уснул. Проснувшись, монах в гневе удалил себе мечом оба века и бросил их на землю. Из них появилось растение, которое прогоняло чудесным образом сон. Именно так появился зеленый чай.

В Китае тысячелетиями пьют только зеленый чай

Прежде чем говорить о том, вреден ли зеленый чай или насколько он полезен, отметим, что под чаем в Китае — родине этого напитка — подразумевают именно зеленые сорта, а черный чай там практически не пьют. Кроме того, нужно понимать, что зеленый чай в пакетиках, продаваемый в супермаркете, сильно отличается по свойствам от развесного зеленого чая. А чай, купленный в Китае, будет иметь больше полезных свойств, чем чаи, продаваемые в России, т.к. в Поднебесной знают, как хранить этот продукт наилучшим образом и как правильно употреблять.

Те, кто хотят знать, вреден ли зеленый чай, могут не беспокоиться, т.к. при умеренном употреблении этот продукт не имеет отрицательных побочных эффектов. А вот при заваривании больше чем одной ложки сырья на стакан кипятка некоторых мужчин могут ждать неприятные сюрпризы.

В первую очередь могут пострадать гипотоники (больные с пониженным давлением), т.к. содержащиеся в этом напитке теофиллины и теобромины (алкалоиды с сосудорасширяющим эффектом) понижают давление еще в большей степени. Также не рекомендовано пить крепкий зеленый чай тем мужчинам, у которых есть язва с повышенной кислотностью. В этом случае повышенное выделение кислоты в желудке после даже одной чашечкй может обострить имеющиеся болезненные состояния.

Вреден ли зеленый чай для сердечников, нервозных, возбудимых мужчин, представителей сильного пола с признаками бессонницы или тахикардии? Конечно, вреден в силу того, что зеленый чай существенно тонизирует сосудистую систему и поэтому считается не без основания стимулятором. Его не рекомендуют пить вместо всей дневной жидкости (как это иногда модно делать при занятиях спортом), т.к. полифенолы, содержащиеся в этом напитке, при высокой концентрации могут нанести удар по печени или дать почечное камнеобразование.

Существует мнение, что зеленый чай вреден для непосредственно мужского здоровья. Но эта позиция не нашла никакого подтверждения во врачебных исследованиях.

Зеленая разновидность чая известна тем, что снижает давление, а проблемы с потенцией в 40% случаев наблюдаются как раз при повышенном давлении.

Ряд факторов, от которых зависят польза и вред чая

Польза и вред зеленого чая часто зависят от температуры его заваривания и времени настаивания, от дополнительных ингредиентов. Считается, что употребленный через две минуты после заварки чай дает возбуждающий эффект, через 5 минут — успокаивающий, а еще чуть позже эфирные масла из чашки с настоем улетучиваются, и чай теряет свои свойства.

Именно поэтому полезным считается настой, который употребили не более чем через 15 минут после заваривания. При этом в идеале пить его нужно или за полчаса до еды, или через полчаса после еды. Если заварка постояла несколько часов, то пить ее не рекомендуется, равно как и дополнительно кипятить ее по прошествии 5-6 часов. Предполагается, что в чайном растворе за этот период уже могут обосноваться различные бактерии, что и дает ответ на вопрос, чем вреден зеленый чай, который долго стоял.

Польза и вред зеленого чая будет зависеть от того, является ли он подделкой или оригиналом. Мало кто из мужчин, да и из женщин догадываются, что на настоящем китайском зеленом чае, который имеет максимум полезных свойств, никогда не будет стоять надписи «Made in China». Оригинальный продукт маркируется названием «Продукция Китайской Народной Республики» с указанием провинции, где была произведена смесь для напитка. Индийские чаи могут иметь маркировку с указанием страны-производителя, но доверять можно таким надписям, только если есть указание на крупную индийскую компанию вроде СТС.

Чтобы приобщиться к высококлассному чаю, нужно знать, что надпись «ортодокс» означает «собранный вручную», маркировка «pure» означает чай одного сорта, «blanded» — смесь сортов. А на элитных чаях присутствует надпись «первый» или «второй лист», что означает преобладание только определенных верхних листьев, отобранных вручную. Такие чаи стоят недешево. Например, самый дорогой чай был продан в Гонконге в 2005 году по цене 685 тыс. долларов за кг.

Те мужчины, которые готовы раскошелиться на развесной качественный чай, не потратят свои деньги впустую. Польза зеленого чая для мужчин (да и для женщин) доказана тысячелетиями. Этот напиток прекрасно бодрит и помогает при головных болях, при этом содержащийся в чае танин не задерживается надолго в организме и в отличие от кофе действует намного мягче.

Чайный отвар помогает диабетикам второго типа, т.к. он снижает резкие перепады уровня сахара в составе крови. Он же укрепляет стенки сосудов за счет содержащихся в напитке танинов (они придают терпкий вкус), что с возрастом становится актуальным для любого человека. Чайная чашка — это сосуд, в котором содержится прекрасное лекарство от склероза в силу того, что чай не дает жироподобным веществам отложиться на стенки сосудов и растворяет уже имеющиеся образования. Полезным признается и воздействие зеленого чая при расстройствах желудка, т.к. у чайных компонентов есть определенная способность подавлять гнилостные процессы (нужно пить крепкий настой в течение пары суток).

Чем полезен зеленыи чай для здоровья и в быту

Отвар зеленого чая для мужчин может быть интересен в случае, если появилась ранка, а под рукой нет дезинфицирующих средств. В этом случае можно заварить очень крепкий отвар и осуществить промывание. Дубильные вещества здесь сыграют роль коагулянтов, как в случае с перекисью водорода, только несколько слабее.

Зеленый чай для мужчин, которые любят все упрощать, может пригодиться и как средство от солнечных ожогов. При чрезмерном обгорании требуется всего-то заварить крепкий чай, быстро его охладить и смачивать полученным раствором пораженные места. Рецепт считается действенным, но малоизвестным.

Полезным признан зеленый чай и при простуде, т.к. он обладает жаропонижающим эффектом, расширяет дыхательные пути, усиливая легочную вентиляцию, способствует дезинфекции носоглотки. Его нужно пить, чем больше, тем лучше. Но вред зеленого чая очевиден при высокой температуре, т.к. он дает сильную нагрузку на сердце, и в этом случае от него лучше отказаться.

Полезный зеленый чай, оказывается, может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера, которая характеризуется понижением уровня ацетилхолина в головном мозге. Чай именно зеленого цвета отмечен как напиток, составляющие которого блокируют три фермента, которые разрушают ацетилхолин, что позволяет здоровым людям дольше сохранить свое хорошее состояние.

Чем полезен зеленый чай еще? Этот напиток будет прекрасным помощником для тех представителей сильного пола, которые не хотят принимать таблетки, но хотят оставаться в форме, т.к. он содержит большое количество витаминов, помогающих избавиться от авитаминоза. Чаем можно даже лечить уставшие от компьютера глаза, если накладывать на них ватные диски, пропитанные крепким отваром. Поэтому вред зеленого чая для мужчин при разумном употреблении минимален, а пользы может быть очень много.

Многие люди знакомы с таким напитком, как зеленый чай. Чтобы судить о его пользе или вреде, важно изучить состав. У зеленого чая он достаточно многообразен. В данном напитке содержатся и витамины, и микроэлементы, и органические соединения. В его составе имеется и кофеин, стимулирующий нервно-системную деятельность. Он позволяет устранить сонливость, взбодриться. В умеренном количестве кофеин стимулирует и мозговую, и мышечную деятельность, повышая показатели выносливости.

Полезные свойства

В настоящее время ходит множество слухов о том, что зеленый чай мужчинам лишь вредит. Некоторые люди напрасно верят в это и отказываются употреблять данный напиток. На самом деле в зеленом чае содержится цинк, который благоприятно влияет на репродуктивную систему. Он является строительным материалом для тестостерона.

Систематическое употребление зеленого чая превосходно сказывается на мужской потенции, стабилизирует ее и даже повышает. Помимо того, этот напиток устраняет стрессы, улучшает самочувствие. Это отражается и на мужском либидо. Благодаря богатейшему составу зеленый чай минимизирует вероятность возникновения рака простаты.

Напиток полезен и при похмелье. Употребление зеленого чая перед потреблением алкоголя снижает степень опьянения, позволяет утром избежать головных болей. Полезен данный напиток и для мужчин, которые занимаются спортом. Выносливость организма после употребления зеленого чая повышается. В итоге мужчина может выдержать более тяжелую физическую нагрузку.

Зеленый чай превосходно утоляет жажду. Это немаловажно после тренировки. Кроме того, данный напиток активизирует умственные способности: ускоряет мыслительные процессы, повышает внимательность.

Регулярное употребление зеленого чая позволит мужчине укрепить нервную систему, стать менее раздражительным. Этот напиток содержит около 7% макро- и микроэлементов, обеспечивающих полноценное функционирование организма. К примеру, из-за недостатка цинка у человека снижается иммунитет, портятся ногти, выпадают волосы. Зеленый чай эту проблему решает. Напитку приносит пользу и наличие катехинов. Их применяют для профилактики онкологических, а также сердечно-сосудистых недугов.

Вредные качества

Однако нельзя сказать, что зеленый чай исключительно полезен. Ведь и у такого напитка имеется ряд неоспоримых минусов. В составе данного чая содержится кофеин, теофиллин, теобромин. Эти вещества считаются возбуждающими. Не секрет, что в одной чашечке зеленого чая больше кофеина, чем в идентичном количестве кофе. Поэтому с употреблением этого напитка нужно быть осторожным. Врачи категорически запрещают зеленый чай пациентам с язвой желудка, гастритом, подагрой, патологией двенадцатиперстной кишки, камнями в почках.

Если этот напиток употреблять крепким, то нагрузка на сердечную мышцу увеличится. Более того, зеленый чай часто провоцирует бессонницу. Поэтому людям с нервным истощением нежелательно употреблять этот напиток. Более того, он предусматривает ряд побочных эффектов. У некоторых людей, выпивающих чай натощак, появляется сильный аппетит. Но известны случаи, когда этот напиток провоцирует тошноту, изжогу, учащенное мочеиспускание.

При любом медикаментозном лечении следует проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять зеленый чай. Ведь такой напиток может снизить эффективность некоторых лекарств.

У гипотоников зеленый чай снижает давление (если заварен слабо). Однако если заварить напиток крепко, то давление повысится. Это обусловлено воздействием кофеина. Не рекомендуется употреблять зеленый чай людям, страдающим разными видами артритов. Ведь этот напиток повышает концентрацию мочевины, которая скапливается в тканях суставов солевыми отложениями. Чтобы нейтрализовать ее, нужно использовать цитрусовые. Употребление чая с лимоном устранит воздействие мочевины.

Данный напиток повышает желудочную кислотность. Он способствует повышенной выработке желудочного сока. Зеленый чай напиток в целом полезен, если пить его в умеренном количестве. Чтобы восполнить вещества, необходимые организму, вполне достаточно одной-двух небольших чашечек зеленого чая на день. Если учесть, что все микроэлементы доставляются в виде жидкости без калорий, то данный напиток становится просто уникальным.

Употребление чая всегда уместно, он хорошо согревает в холодное время года и прекрасно утоляет жажду в жару. Правильно приготовленный напиток может бороться с недугами. Следует знать, какое действие оказывает на организм зеленый чай – польза и вред от входящих в состав продукта веществ, когда необходимо употреблять ароматный напиток, а при каких обстоятельствах желательно от него отказаться и как правильно заваривать чайные листья.

Что такое зеленый чай

Продукт представляет собой высушенные листья вечнозеленого кустарника, который выращивают для производственных нужд в Китае, Японии, Индии, на острове Ява. Свежие листья имеют овальную форму. Для получения зеленого и черного чая используют одинаковое сырье, но существуют отличия в технологии их изготовления. Высушенные листья черного цвета получают после глубокой ферментации (окисления).

Процесс производства зеленого чая отличается использованием щадящей технологии. Прекратить окислительные процессы помогает пар, которым 2-3 минуты обрабатывают свежие листья. Потом удаляют влагу – мнут и скручивают в чешуйки, шарики (жемчужины) или спирали, а после высушивают до готовности для стабилизации аромата, вкусовых качеств и полезных свойств продукта. Для элитных сортов используют первый сбор урожая.

Состав

Применение специальной технологии позволяет получить качественный чайный продукт, который отличается большим разнообразием химического состава:

  1. Среди органических соединений выделяются дубильные вещества, которые влияют на вкус напитка. Букет аромата обеспечивается сочетанием эфирных масел. Благотворно влияют на здоровье алкалоиды (теин), катехины (танин), аминокислоты.
  2. Положительное влияние на жизненные процессы оказывают входящие в состав полезные микроэлементы: кальций, железо, калий, цинк, фтор, фосфор, йод, медь.
  3. Чайные листья богаты витаминами группы А, С, Е, К, Р, которые улучшают обменные процессы.

Польза зеленого чая

Какими свойствами обладает зеленый чай – польза и вред химического состава продукта для организма? Благодаря содержанию полезных компонентов уникальный напиток характеризуется способностью:

  1. Стимулировать процесс пищеварения.
  2. Выполнять роль профилактического средства в борьбе с образованием кариеса зубов благодаря содержанию фтора.
  3. Оказывать эффект лекарственного средства – бороться с раковыми болезнями, так как является отличным антиоксидантом из-за присутствия танинов, катехинов и дубильных веществ. Они связывают сторонние белки, тяжелые металлы, свободные радикалы и выводят их из организма, не повреждая здоровые клетки. Уменьшают риск развития рака витамин С и цинк.
  4. Улучшать состояние ногтей, волос, ускорять процесс заживления ран благодаря наличию цинка.
  5. Стимулировать работу нервной системы. Витамин Р, кальций, фосфор необходимы для нормальной деятельности мозга, роль стимулятора выполняет теин.
  6. Повышать работоспособность человека – в продукте содержится кофеин (теин). Алкалоид кофеина находится в связанном состоянии с чайным танином, поэтому оказывает возбуждающее действие на организм, но более мягкое, чем кофеин.
  7. Уменьшать риск заболевания щитовидной железы благодаря присутствию йода.
  8. Оказывать антимикробный эффект. Такое свойство обеспечивается содержащимися катехинами. Танин способствует заживлению язв, но заварка чая должна быть слабой.
  9. Выводить токсины. Благодаря очистительным свойствам продукт повышает иммунитет организма, снижает риск любых заболеваний.
  10. Оказывать мочегонное действие, снижать отечность тканей.
  11. Уменьшать риск развития заболевания глаз благодаря содержанию витамина А и С.
  12. Поддерживать в нормальном состоянии гладкую мускулатуру. Это свойство обеспечивает наличие цинка.
  13. Облегчать лечение воспалительных процессов благодаря содержанию меди.
  14. Помогать при токсикозах и морской болезни. В этих случаях рекомендуется жевать сухие листья.
  15. Повышать кислотность желудка, стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для женщин

Продукт считается напитком долголетия. Польза зеленого чая для женщин заключается в следующем:

  1. Приготовленные маски на основе заварки из чайных листьев или замороженный экстракт зеленого чая прекрасно тонизируют кожу лица, повышают ее упругость, хорошо подтягивают и выравнивают контур.
  2. Как средство, стимулирующее обменные процессы и очищение организма, улучшающее деятельность пищеварительного тракта ароматный напиток способствует похудению.
  3. Напиток способен улучшить общее состояние женщины в климактерическом периоде, его рекомендуют употреблять как профилактическое средство в борьбе с раком груди.

Для мужчин

Чем полезен зеленый чай для мужчин? Напиток содержит марганец, который необходим для нормальной работы половой системы и опорно-двигательного аппарата, с его участием продуцируется гормон тестостерон. Возбуждающее воздействие кофеина при употреблении крепкого чая способствует повышению работоспособности и устойчивости организма к стрессам. Наличие антиоксидантов превращают зеленый чай в ценное средство для нормализации артериального давления, профилактики рака простаты.

Для печени

Очистительные свойства напитка при умеренном его потреблении положительно влияют на работу печени и желчного пузыря, улучшению их деятельности способствуют витамины Р и С. Следует учитывать, что продукт включает полифенолы. При чрезмерном употреблении напитка значительные количества этих веществ способны разрушающе воздействовать на печень.

Для почек

Польза зеленого чая для организма достигается при правильном заваривании листьев и употреблении напитка. Он выполняет роль адсорбента токсинов – выводит их из организма и способствует очищению почек. Одновременно полифенолы, содержащиеся в чайных листьях, могут нанести вред почкам. Они способствуют образованию пуринов. Это ведет к возникновению камней в почках, если злоупотреблять зеленым чаем.

Для сосудов

Правильное употребление напитка способно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Эти полезные свойства зеленого чая обеспечиваются за счет следующих процессов:

  1. Витамин С разжижает кровь, облегчает ее продвижение по сосудам и снижает давление.
  2. Калий укрепляет сердечную мышцу.
  3. Витамин Р повышает тонус сосудов, а дубильные вещества укрепляют их. Антиоксиданты стимулируют обменные процессы, препятствуют накоплению в капиллярах вредного холестерина. Все эти процессы нормализуют давление, поэтому чашка чая полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, ишемической болезни, гипертонии.

Полезен ли зеленый чай с молоком

Мнения по поводу полезности чая с молоком противоречивы. Считается, что при таком сочетании чай помогает организму усваивать полезные вещества молока. Рекомендуется употреблять напиток: при истощении центральной нервной системы, кормящим женщинам для увеличения лактации. Существует противоположное мнение о том, что молоко нейтрализует полезное действие чайных антиоксидантов (катехинов).

Как часто можно пить зеленый чай

Польза и вред зеленого чая для организма зависят от качества продукта, способа заваривания и частоты употребления. Для получения эффекта от употребления напитка следует соблюдать условия:

  • покупать свежий и качественный продукт;
  • нужно заварить чайные листья чистой водой, подогретой до 60-90 градусов;
  • не выпивать чашку чая натощак и вечером;
  • не совмещать употребление напитка и алкоголя;
  • не запивать лекарства;
  • не употреблять слишком крепкий или горячий напиток.

Вред зелёного чая

Нужно ли часто пить зеленый чай – какую пользу и вред принесет регулярное употребление крепкого напитка? Продукт становиться полезным только при умеренном использовании. Следует помнить:

Видео